Miel de agave

576 visualizações

Publicada em

El proyecto “Miel de Agave” gira entorno a la concepción pura del Agave, planta que crece en climas desérticos y que ha desarrollado sistemas de almacenaje de agua para resistir los largos periodos secos y otros para inhibirse del calor extremo del ambiente a través de la sucesión de filtros en capas, permitiendo que cada hoja cubra a la siguiente mediante un crecimiento en espiral.
La rehabilitación del conjunto del Cortijo del Fraile en Níjar (Almería), sigue este esquema en espiral que permite que un espacio servidor sirva también como espacio filtro del próximo espacio servido. Mediante esta concepción de espacios filtro piel y espacios filtro patio y la sucesión de ellos se pretende amenizar el ambiente desértico y generar pequeños espacios de riqueza y descanso ambiental, vitales para los investigadores residentes en este espacio de investigación y para los visitantes de nuestro centro de interpretación.

Publicada em: Tecnologia
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
576
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
6
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
1
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Miel de agave

  1. 1. // C O N S T R U C C I Ó N DADAS LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS, NOS ENCONTRAMOS CON UNA CONSTRUCCIÓN TÍPICA DE GRANDES EXPLOTACIONES AGRÍCO- LAS Y GANADERAS, CONSTRUCCIONES DE UNA SOLA PLANTA y DEPENDENCIAS ENTONRNO UN PATIO CENTRAL. Po1/4 // A C C E S O S ENCONTRAMOS UN CAMINO DE AGAVES, PLANTA SUCULENTA QUE ALMACENA GRAN CANTIDAD DE AGUA DURANTE LARGOS PERIODOS DE TIEMPO SOBREVIVIENDO EN ENTORNOS ÁRIDOS. // P A I S A J E PAISAJE ÁRIDO RODEADO DE VEGETACIÓN DE MATORRAL QUE DOTA DE CIERTA FRESCURA CON SU POZO Y SU ALJIBE. // H I S T O R I A CONSTRUIDO POR LOS FRAILES DOMINICOS DE ALMERIA EN EL S. XIII CÓMO EL CORTIJO DEL HORNILLO, EN HONOR AL GRAN HORNO DE PAN QUE HABÍA EN EL PATIO CENTRAL. // SITUACIÓN CORTIJO DE 73O ha SITUADO EN EL SUR-ESTE DE NÍJAR (ALMERIA) DENTRO DEL PARQUE NATURAL DEL CABO DE GATA-NÍJAR, CERCA DE LAS LOCALIDADES DE LOS ALBARICOQUES Y RODAL- QUILAR. // PARQUE NATURAL CONSERVACIÓN DE ECOSISTEMAS NATURALES Y VALORES PAISAJÍSTICOS Y CON INTERESES EDUCATIVOS, CULTURALES, CIENTÍFICOS, TURÍSTI- COS, SOCIO-ECONÓMICOS Y RECREATIVOS. DE GRAN RIQUEZA GEOLÓGICA, ECOLÓGICA, HISTÓRICA Y ANTROPOLÓGICA. // A G A V E S PLANTA VERDE I MORADA QUE SOBREVIVE EN CLIMAS EXTREMADAMENTE DESÉRTICOS ADEMÁS DE COLONIZARLOS. EL HECHO DE QUE ESTA PLANTA SOBREVIVA EN EMPLAZAMIENTOS COMO EL DE EL CABO DE GATA NOS LLEVA A INTENTAR COMPRENDER LA LÓGICA DE SU FORMA Y NATURALEZA. LA ADAPTACIÓN DE LAS SUCULENTAS LES PERMITE COLONIZARSE EN ENTORNOS ÁRIDOS O EN LOS QUE LA CAPTACIÓN DE AGUA ES LIMITADA. PARA POSIBILITAR LA CAPTACIÓN DE LA ESCASA HUMEDAD PRESENTE EN EL AMBIENTE, MUCHAS DE ELLAS PRESENTAN UNA SUPERFÍCIE CUBIERTA DE PELOS QUE RETIENEN EL ROCIO DE LA MAÑANA; OTRAS LO HACEN POR OTRO MÉTODO A TRAVÉS DE LA REDUCCIÓN DE LA SUPERFÍCIE EN COMPRARACIÓN CON EL VOLUMEN. ESTAS PLANTAS DESPRENDEN UNA SAVIA QUE CONTIENE EL COGOLLO. FORMA GRAN ROSETA DE HOJAS GRUESAS I CARNOSAS, GENERALMENTE ACABADAS EN UNA AFILADA AGUJA. CRECIMIENTO EN ESPIRAL ALREDEDOR DE UN TALLO CORTO CON ESPINAS MARGINALES EN LOS LÍMITES. EL GRAN TALLO LEÑOSO SUELE SER MUY CORTO, POR ESO LAS HOJAS PARECEN SALIR DIRECTAMENTE DE LA RAIZ. PLANTA QUE NECESITA ESTAR EXPUESTA AL SOL. //M I E L D E A G A V E 25º CONCURSO IBÉRICO DE SOLUCIONES CONSTRUCTIVAS PLADUR URALITA // S I T U A C I Ó __e 1/1ooooo
  2. 2. //M I E L D E A G A V E 25º CONCURSO IBÉRICO DE SOLUCIONES CONSTRUCTIVAS PLADUR URALITA Po2/4 // E S P I R A L CRECIMIENTO EN ESPIRAL CREANDO UNA JERARQUIZACIÓN DE NIVELES ESPACIALES, EN CUANTO A USO Y RECORRIDO, DE ESTA MANERA SE CREAN ESPACIOS MÁS PÚBLICOS I ESPACIOS MÁS PRIVADOS, UNOS MÁS CERRA- DOS Y OTROS ABIERTOS. // R E CO R R I D O S USO DE RECORRIDOS COMO RECURSO ARQUI- TECTÓNICO PARA POTENCIAR CIERTOS CRITERIOS DE LECTURA DE LOS ESPACIOS CÓMO SUCESIÓN DE ESPACIOS DE MÁS PÚBLICOS A MÁS PRIVADOS, ENTENDIENDO LOS ESPACIOS MÁS ABIERTOS AQUELLOS DE ESTAN MÁS HACIA EL EXTERIOR. // N U C L E O NUCLEO CENTRAL QUE FUNCIONA COMO EL PEQUEÑO TALLO LEÑOSO DEL AGAVE, NUCLEO A PARTIR DEL CUAL SE VAN EXTENDIENDO LOS TALLOS EN ESPIRAL. CENTRO NEURÁLGICO QUE PERMITE ESTE CRECIMIENTO PASANDO POR DIFERENTES ESPACIOS FORMA- LES, ESPACIOS QUE PODEMOS ENTENDER COMO FILTROS PERCEPTIVOS, FUNCIONALES. // P R O G R A M A CADA ESPACIO GENERADO A PARTIR DE LOS CONCEPTOS DE NUCLEO Y CRECIMIENTO EN ESPIRAL CONTENDRÁ UN PROGRAMA DIFEREN- TE SEGUN LAS NECESIDADES I CONDICIONES ADECUADAS A CADA SITUACIÓN. TAL Y COMO OCURRE EN LA FLOR DEL AGAVE, EL CRECIMIENTO EN ESPIRAL PRODUCE UNOS INTERESPACIOS INTERESANTES TENIENDO EN CUENTA EL CLIMA DESÉRTICO; ESPACIOS DE SOMBRE DONDE SE PUEDEN DAR DIFERENTES SINÉRGIAS QUE ENRIQUECEN EL CONJUNTO DEL PROYECTO Y SU MISMA INDIVIDUALIDAD. // P L A N T A B A J A __e 1/3oo // S E C C I Ó N L1 __e 1/3oo L1 // A X O N O M E T R I A __PROGRAMA // S E C C I Ó N T1 __e 1/3oo // S I N É R G I A S EN LOS ENCUENTROS ENTRE LOS DIFERENTES ESPACIOS CREADOS SE PRODUCEN UNA SERIE DE SINÉRGIAS, TRATADAS DE UNA MANERA FUNCIONAL EN OCASIO- NES Y CON ELEMENTOS SENSORIALES EN OTRAS; COMO PUEDEN SER TAMICES VISUALES O ACUPUNTU- RA ESPACIAL PARA CREAR PATIOS CON PLANTAS RECTANGULARES PARA FAVORECER LA CORRIENTE DE AIRE, MICROCLIMAS. // CENTRO DE INVESTIGACIÓN HORTOFROTÍCULA //CENTRO DE INTERPRETACIÓN DEL PARQUE NATURAL CABO DE GATA- NÍJAR // RESIDENCIA //CENTRO DE INTERPRETACIÓN DEL PARQUE NATURAL CABO DE GATA-NÍJAR _RECEPCIÓN DE VISITANTES 1oo m2 _ÁMBITO EXPOSITIVO 196 m2 _ASEOS 24 m2 _CAFETERÍA / BAR 318 m2 COCINA 41 m2 BAR 132 m2 DEGUSTACIÓN 121 m2 ALMACÉN 24 m2 //CENTRO DE INTERPRETACIÓN DEL PARQUE NATURAL CABO DE GATA-NÍJAR 698 m2 //CENTRO DE INVESTIGACIÓN HORTOFROTÍCULA 1o7o m2 //RESIDENCIA 6o2 m2 //CENTRO DE INVESTIGACIÓN HORTOFROTÍCULA _RECEPCIÓN 5o m2 _LABORATORIOS 291 m2 _AULAS 14o m2 _TALLERES 281 m2 _CÁMARA FRIGORÍFICA 116 m2 DIRECCIÓN Y ADMINISTRACIÓN 68 m2 _ASEOS 56 m2 _ALMACÉN 47 m2 //RESIDENCIA _RECEPCIÓN 1o7 m2 _ZONAS COMUNES 3o4 m2 _HABITACIONES 191 m2 5 HABITACIÓNES 39 m2 aprox 1 2 3
  3. 3. Po3/4 // FON + SOLUCIÓN PLADUR CON UN REPLANTEO DE LA UTILIZACIÓN DE LA PLACA PLADUR FON+ R ALEATORIA EN ACABADO BLANCO Y CON ESPESOR DE 15mm QUE APORTA CUALIDADES ACÚSTICAS Y VISUALES EN EL LOCAL DÓNDE SE INSERTA, TANTO EN SOLUCIÓN DE TRASDOSADO PROFUNDO (PLACA FON+ DE 15mm SOBRE ESTRUCTURA DE 70mm, PLACA DE 15, ESTRUCTURA DE 7O Y OTRA PLACA DE 15mm) O DE PANEL DIVISORIO SENCILLO (PLACA DE 15mm, ESTRUCTURA DE 43mm Y PLACA FON+ DE 15mm) // TABIQUES SOLUCIÓN PLADUR CON TABIQUE PLADUR 128/4OO - 9O LM - CON PLACA PLADUR N DE 19 mm DE PESO 36KG/M2 CON MONTANTES SEPARADOS 4OOmm Y CON CANALES TIPO PLADUR CON CÁMARA INTERIOR DE 9O mm CON POSIBILIDAD DE INSERTAR AISLAMIENTO O TUBULACIONES ELÉCTRICAS. // FACHADA NUEVA SOLUCIÓN DE FACHADA NUEVA RESUELTA CON OBRA DE FÁBRICA CON ESTUCO IMITACIÓN AL HORMIGÓN. // PANALES HIDRÓFUGOS SOLUCIÓN PLADUR CON UN TRASDOSADO AUTOPORTANTE M-7O 1OO/7O/LM, EI/6O CON DOS PLACAS WA - HIDRÓFUGAS DE 15mm, 24KG/M2 DE MASA SUPERFICIAL I 3,55 M DE ARRIOS- TRAMIENTO POSIBLE CON PERFILES EN “U” PLADUR/4OO. // MUROS EXISTENTES MURO EXISTENTE BASE CON ESPESOR VARIABLE DE ENTRE 5OO Y 6OO mm DE PIEDRA MACIZA. MUY PROBABLEMENTE PROVE- NIENTE DE LA COMARCA DEL NOROESTE, MURCIA, ESPAÑA. PUNTO DE FRECUENTE EXTRACCIÓN DE ESTE TIPO DE MATERIA PRIMERA DE RECONOCIDA CALIDAD SEGÚN EL INFORME SECTORIAL DE MARZO DE 2O14. // CUBIERTA RE-ACTIVAMOS EL ALJIBE PARA EL APROVECHAMIENTO DEL AGUA Y ASÍ CREAR UNA AUTONOMÍA EN CUANTO A SUMINIS- TRO DE AGUA. EL SISTEMA SE BASA EN EL PRE-TRATAMIENTO DEL AGUA QUE HARÁ LA PLANTAPARA MEJORAR LA CALIDAD. EL PROCESO EMPIEZA POR LA CUBIERTA AJARDINADA DEL VOLUMEN RESIDENCIAL, POR DONDE SE FILTRARÁ EL AGUA Y DONDE SE ALMACENARÁ PARA MANTENER LOS AGAVES HÚMEDOS DE RAÍZ Y QUE ESTOS MISMOS FILTREN EL AGUA YA QUE LA PLANTA SE NUTRE DE LAS PARTÍCULAS SUSPENDIDAS EN EL AGUA. EL AGUA QUE SE NECESITA SE SUMINISTRA A LOS ELEMENTOS DE LOS BAÑOS Y UNA VEZ UTILIZADA SE DIRIGE HACIA EL ALJIBE, DONDE POR CAPAS DE FILTROS QUE SE RIGEN POR LA GRAVE- DAD, EL AGUA SE REDIRIGIRÁ A LA CUBIERTA DEPURADA PARA ESTAR DISPONIBLE Y VOLVER A EMPEZAR EL PROCESO DE NUEVO. // P R E S U P U E S T O // P L A N T A P R I M E R A __e 1/3oo //M I E L D E A G A V E 25º CONCURSO IBÉRICO DE SOLUCIONES CONSTRUCTIVAS PLADUR URALITA // S E C C I Ó N A L J I B E __e 1/1oo ESTRUCTURA 283.627,05 € CUBIERTAS 120.071,30 € FACHADA 17.820,80 € DIVISORIAS 66.650,00 € PAVIMENTOS 141.680,00 € CERRAMIENTOS 26.222,00 € INSTALACIÓN ELÉCTRICA 122.884,00 € INSTALACIÓN HIDRÁULICA 22.057,00 € MOBILIARIO 47.830,20 € MOVIMIENTO DE TIERRAS 12.999,00 € CLIMATIZACIÓN 49.163,84 € INSTALACIONES BÁSICAS DE CONTROL Y SEGURIDAD 22545,12 Total 992.950,31 € 19% 188.660,56 € TOTAL 1.181.610,87 € C A L I F I C A C I Ó N E N E R G É T I C A D E L E D I F I C I O INDICADOR KgCO2/M2 EDIFICIO OBJETO
  4. 4. Po4/4 // VISTA INTERIOR_PASILLO CENTRO INVESTIGACIÓN HORTOFROTÍCULA // D2_DETALLE ENCUENTRO CON EL FORJADO Y EL FALSO TECHO // DETALLES TÉCNICOS _e 1/1o // D1_DETALLE ESTANTERIA EMPOTRADA // D3_DETALLE ENCUENTRO CON EL PAVIMENTO // A C Ú S T I C A LA PLACA PLADUR FON+ MEJORA LA ABSORCIÓN ACÚSTICA DE LOS LOCALES DONDE SE INSTALA LOGRANDO UNA FLEXIBILIDAD DE DISEÑO DE ESPACIOS Y FORMAS. LA INSTALAREMOS EN ZONAS DEL LOCAL QUE PRESENTEN NECESIDADES DE CONFORT ACÚSTICO, EN EL CASO QUE MOSTRAMOS EN LA IZQUIERDA, EL RESTAURANTE. // E S T É T I C A LA PLACA PLADUR FON+ PRESTENTA UNAS IMPORTANTES CUALI- DADES ESTÉTICAS Y DE DISEÑO TANTO PARA TECHOS COMO PARA TRASDOSADOS YA QUE PRESENTA UNA GRAN DIVERSI- DAD DE PERFORACIONES Y ACABADOS. // I L U M I N A C I Ó N SE PROPONE UNA SOLUCIÓN DE “TRASDOSADO” DE PARED POR EL QUE SE PASA LA INSTALACIÓN DE ILUMINACIÓN Y ÉSTA ILUMINA EL ESPACIO MEDIANTE LAS PERFORACIONES DE LA PLACA PLADUR FON+, APORTANDO UNA ILUMINACIÓN PERIME- TRAL DE AMBIENTE AL RESTAURANTE. // E S T A N T E R Í A S SE PROPONE UNA COMBINACIÓN DE DOS SISTEMAS PLADUR; PLADUR FON+ Y PLADUR FLEXIFORM, QUE, SIGUIENDO CON LA ESTÉTICA DEL ESPACIO NOS PERMITE OBTENER FORMAS CILINDRI- CAS PARA LAS ESTANTERIAS EMPOTRADAS EN LOS TRASDOSA- DOS QUE SE PROYECTAN. // PROTECCIÓN SOLAR SE PROPONE UNA SOLUCIÓN PARA LA PROTECCIÓN SOLAR QUE INTRODUCE EL USO DE LAS PLACAS FON+ PARA APROVECHAR- NOS DE SUS ALTAS CUALIDADES TÉCNICAS Y ESTÉTICAS. SE COLOCA UN DOBLE CERRAMIENTO, UNO CONVENCIONAL DE VENTANA DE VIDRIO Y UN SEGUND, ÉSTE EN EL INTERIOR YA QUE ESTE PRODUCTO ES SÓLO PARA INTERIORES // FALSO TECHO _ACABADO PLACAS PLADUR FON+ R ALEATÓRIA 8-15-20, 600mm DE LARGO Y 600 mm DE ANCHO, ACABADO EN BLANCO. _ANGULAR LF-32 PARA LA SUJECIÓN DE ESTRUCTURAS PERIMETRALES _ABRAZADERA T-60 COMO PIEZA DE UNIÓN EN EL ENCUENTRO DEL FALSO TECHO CON BARILLA ROSCADA DE DIÁMETRO 6mm _PIEZA DE EMPALME T60 // DIVISIONES INTERIORES _PLACA PLADUR FON+ R ALEATÓRIA 8-13-20, 600mm DE LARGO Y 600 mm DE ANCHO, ACABADO EN BLANCO Y PERFORACIÓN DEL 8%. _PLACA PLADUR DE 15mm DE ESPESOR, 600mm DE LARGO Y 600 mm DE ANCHO, SIN ACABADO _MONTANTE 90 Y CANAL 76 DE PERFILES PLADUR _TORNILLOS PLADUR TIPO PM Y PMA SEGÚN DIMENSION REQUERIDA _AISLANTE INTERIOR DE POLIESTIRENO EXTRUIDO DE ESPESOR 50mm __________________________________________ILUMINACIÓN _TIRA LED 3528 HYPERLED-PRO 24W 60 LED/METRO EN TONO BLANCO CÁLIDO PARA USO EN INTERIORES CON CHIP 3528. _CANAL ANGULAR LA24 PLADUR PARA EL SOPORTE DE LA TIRA LED INTERNA // ESTANTERÍA _SISTEMA MULTICORTE DE PLACA PLADUR FLEXIFORM _MONTANTE 90 Y CANAL 76 DE PERFILES PLADUR _MAESTRA 82 X 16 PLADUR DE SUJECIÓN TRASDOSADO PARA EL SOPORTE INFERIOR DE LA APERTUDA EN EL CERRAMIENTO VERTICAL _ANGULAR LF-32 PARA LA SUJECIÓN DE ESTRUCTURAS PERIMETRALES _ABRAZADERA T-60 COMO PIEZA DE UNIÓN EN EL ENCUENTRO DEL FALSO TECHO CON BARILLA ROSCADA DE DIÁMETRO 6mm _TORNILLOS PLADUR TIPO PM Y PMA SEGÚN DIMENSION REQUERIDA //M I E L D E A G A V E 25º CONCURSO IBÉRICO DE SOLUCIONES CONSTRUCTIVAS PLADUR URALITA // S E C C I Ó N F U G A D A _RESTAURANTE __e 1/5o D2 D2 D3 D1

×