Redação e QuímicaLEIA COM ATENÇÃO01. Só abra este caderno após ler todas as instruções e quando for autorizado pelos fisca...
REDAÇÃOElabore um texto dissertativo, no qual você expresse sua opinião acerca do tema proposto abaixo. Apresenteargumento...
QUESTÕES DIISCURSIIVAS                        QUESTÕES D SCURS VAS1ª QUESTÃO   É expressamente proibida a entrada de pesso...
QUÍMICA                                      D)    covalente polar, pois ambos possuem o mesmo                            ...
concentrada.                                            08. Na construção do seu modelo atômico, Bohr aceitou a           ...
10. A utilização da penicilina como antibiótico representou                     B) e C). A partir da análise dos produtos ...
B) 2 e 3 apenas                                                         C)     um kilograma desta solução contém 37 gramas...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Vest2010.2 ctg - red

1.795 visualizações

Publicada em

  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Vest2010.2 ctg - red

  1. 1. Redação e QuímicaLEIA COM ATENÇÃO01. Só abra este caderno após ler todas as instruções e quando for autorizado pelos fiscais da sala.02. Preencha os dados pessoais.03. A prova consiste de uma REDAÇÃO e duas QUESTÕES DISCURSIVAS, que devem ser respondidas inicialmente no rascunho e, em seguida, transcritas para a FOLHA DE REDAÇÃO e das QUESTÕES DISCURSIVAS. Não assine a folha de redação.04. A prova de QUÍMICA contém 16 (dezesseis) questões. Todas as questões desta prova são de múltipla escolha, apresentando como resposta uma alternativa correta.05. Ao receber a folha de respostas, confira o nome da prova, o seu nome e número de inscrição. Qualquer irregularidade observada, comunique imediatamente ao fiscal.06. Assinale a resposta de cada questão no corpo da prova e, só depois, transfira os resultados para a folha de respostas.07. Para marcar a folha de respostas, utilize apenas caneta esferográfica preta e faça as marcas de acordo com o modelo (••••). A marcação da folha de respostas é definitiva, não admitindo rasuras. •• • •08. Não risque, não amasse, não dobre e não suje a folha de respostas, pois isto poderá prejudicá-lo.09. Os fiscais não estão autorizados a emitir opinião nem a prestar esclarecimentos sobre o conteúdo das provas. Cabe única e exclusivamente ao candidato interpretar e decidir.10. Se a Comissão verificar que a resposta de uma questão é dúbia ou inexistente, a questão será posteriormente anulada, e os pontos a ela correspondentes, distribuídos entre as demais. Nome: Inscrição: Identidade: Órgão Expedidor: Assinatura: COMISSÃO DE PROCESSOS SELETIVOS E TREINAMENTOS (0xx81) 3412 0800 (0xx81)3412 0805
  2. 2. REDAÇÃOElabore um texto dissertativo, no qual você expresse sua opinião acerca do tema proposto abaixo. Apresenteargumentos que fundamentem o ponto de vista que você defende. Dê um título a seu texto. Comunicar-se com objetividade, clareza e relevância pode fazer a diferença na vida do profissional?Título:CRITÉRIOS BÁSICOS DE AVALIAÇÃO:fidelidade ao tema escolhido;• relevância das informações apresentadas;• coerência, coesão e clareza na exposição das idéias;• atendimento às normas da língua padrão;• atenção ao limite de linhas (20 a 25).
  3. 3. QUESTÕES DIISCURSIIVAS QUESTÕES D SCURS VAS1ª QUESTÃO É expressamente proibida a entrada de pessoas estranhas ao serviço. Por que o enunciado acima pode ser considerado um texto? (Responda a essa questão em cerca de cinco linhas.)2ª QUESTÃO Elabore uma sentença complexa em que você estabeleça uma relação de causalidade entre os tópicos abaixo. o direito de todos à informação / ampliação das oportunidades de conhecimento
  4. 4. QUÍMICA D) covalente polar, pois ambos possuem o mesmo número de elétrons desemparelhados. E) covalente polar, pois ambos possuem uma razoável afinidade eletrônica com orbitais vazios01. Além de entender como varia uma propriedade disponíveis. periódica, ao longo da tabela periódica dos elementos, também é muito importante a compreensão do Resposta: E conceito das diversas propriedades. Assim, assinale a Justificativa: alternativa correta sobre os conceitos de algumas Nenhum deles é metálico. Pela distribuição eletrônica propriedades periódicas. pode-se ver claramente que X pertence ao grupo 5A, e A) A energia de ionização é aquela que se obtém ao Y, ao grupo 7A da tabela periódica e que Y é mais se retirar completamente um elétron de um átomo eletronegativo que X. Adicionalmente, pelos mesmos em sua forma mais estável. motivos, nenhum deles possui baixa energia de B) A afinidade eletrônica é a energia liberada na ionização. Como ambos são não metálicos e possuem adição de um elétron ao elemento em seu estado diferentes eletronegatividades, a ligação química será físico de mais baixa energia. do tipo covalente polar. C) A energia de ionização é aquela necessária para se arrancar completamente um elétron de um átomo de um elemento no estado gasoso no 04. Ao atingir o equilíbrio químico, as concentrações dos vácuo. reagentes e produtos de uma reação permanecem D) O volume atômico é o menor volume ocupado por constantes, o que permite definir uma constante de um mol de átomos no estado sólido. equilíbrio, K. Considere as reações entre gases, no E) O raio atômico é o raio de um átomo calculado a equilíbrio, e as correspondentes constantes de partir de seu elemento mais estável no estado equilíbrio a 25 °C. sólido.Resposta: C 1/2 N2(g) + 1/2 O2(g) NO(g) K1 Justificativa: 2 NO(g) O2(g) + N2(g) K2 Como a alternativa C define corretamente energia de A relação entre K1 e K2 pode ser representada por: ionização, a alternativa A está necessariamente incorreta. A alternativa B está incorreta, pois a A) K1 = K2/2 1/2 afinidade eletrônica é medida para o átomo isolado no B) K1 = (K2) estado gasoso. As alternativas D e E estão incorretas, C) K1 = 1/K2 pois o volume atômico e o raio atômico não são 2 D) K1 = 1/K2 especificamente obtidos para átomos no estado sólido. 1/2 E) K1 = 1/(K2) Resposta: E02. Um átomo (X) de um elemento com número atômico Justificativa: 15 reage com outro (Y) de número atômico 9 para formar um composto binário. Sobre estes átomos e o pNO pN2 1/ 2 p O2 1/ 2 composto formado, podemos dizer que: K1 = / A) o elemento X possui 2 elétrons de valência, e o p O2 pN2 p O2 2 composto formado é XY2. K2 = / B) o elemento Y possui 1 elétron de valência, e o 1/2 composto formado é XY. Comparando K1 com K2, temos: K1 = 1/(K2) C) o elemento X possui 3 elétrons de valência, e o composto formado é XY3. 05. Ácidos e bases desempenham um papel importante D) o elemento X possui 3 elétrons de valência, e o Y nos organismos vivos e têm sido estudados possui 1 elétron de valência. extensivamente pelos químicos. Assinale, entre as E) o elemento X possui 5 elétrons de valência, e o Y afirmações seguintes, relacionadas às teorias de possui 7 elétrons de valência. ácidos e bases, aquela que não é correta.Resposta: E Justificativa: A) De acordo com a teoria de Arrhenius, todos os ácidos têm um elemento em comum. 2 2 6 2 3 B) Numa reação de neutralização, um ácido reage A distribuição eletrônica de X: 1s 2s sp 3s 3p ; portanto, possui 5 elétrons de valência. A distribuição com uma base para formar sal e água. 2 2 5 eletrônica de Y é: 1s 2s sp ; portanto, possui 7 C) Um ácido fraco reage levemente com a água para produzir íons. elétrons de valência. D) Ácidos e suas bases conjugadas diferem por um próton.03. Ainda sobre os elementos X e Y mencionados na E) Uma solução de ácido forte é aquela que contém questão anterior, podemos dizer que o composto elevadas quantidades do ácido em um dado binário formado é: volume de solução. Resposta: E A) metálico, pois ambos são metais devido ao elevado número de elétrons livres. Justificativa: B) iônico, pois ambos possuem um grande número A afirmação contida em (E) não é correta (conforme de orbitais vazios. solicitado no enunciado da questão), pois não define C) iônico, pois X possui uma baixa energia de uma solução de ácido forte e, sim, uma solução ionização, e Y, uma alta energia de ionização.
  5. 5. concentrada. 08. Na construção do seu modelo atômico, Bohr aceitou a idéia de Rutherford sobre o movimento do elétron em órbitas circulares e rejeitou o princípio clássico,06. Existem três séries de decaimento radioativo de segundo o qual corpos carregados em movimento ocorrência natural, urânio–238 (4n+2), urânio–235 irradiam energia. Qual das afirmações a seguir, não (4n+3), tório–232 (4n), e uma série de ocorrência está de acordo com a estrutura e aplicações do atualmente artificial, netúnio–237 (4n+1). Qual ou modelo proposto por Bohr? quais dos seguintes nuclídeos não integra(m) a série de decaimento, correspondente, especificada à sua A) Ao percorrer uma dada órbita, o elétron mantém direita, na tabela a seguir? (Todas as quatro séries uma energia definida e constante. envolvem somente decaimento α ou β, acompanhado B) Somente certos níveis discretos de energia são eventualmente de radiação γ). permitidos para o elétron. C) O espectro de raias do átomo de hidrogênio pode Nuclídeo Série de decaimento ser interpretado em termos de um diagrama de 1) 234 urânio-238 níveis de energia. 92 U D) O modelo atômico de Bohr aplica-se com êxito 2) 208 tório-232 82 Pb exclusivamente ao átomo de hidrogênio. 3) 228 urânio-235 E) A teoria conhecida como mecânica ondulatória ou 90Th mecânica quântica confirma os resultados obtidos 4) 225 netúnio-237 com o modelo de Bohr, dentro dos limites de 89 Ac suas aplicações. A) 1 Resposta: D B) 2 Justificativa: C) 3 D) 4 O modelo de Bohr, além do átomo de hidrogênio, E) 1 e 4 aplica-se com êxito aos demais sistemas + 2+Resposta: C monoeletrônicos (He , Li , etc.). As outras afirmações estão de acordo com a estrutura e as aplicações do Justificativa: modelo citado. A) urânio-238 A = 4n + 2 234 = [4x58] + 2 B) tório-232 A = 4n 208 = [4x52] C) urânio-235 A = 4n + 3 228 ≠ [4x57] + 3 09. Dentre os compostos abaixo, qual é o único que não produz 7 mols de dióxido de carbono a partir da D) netúnio-237 A = 4n + 1 225 = [4x56] + 1 combustão completa de 1 mol? E) urânio-238 A = 4n + 2 234 = [4x58] + 2 A) Tolueno netúnio-237 A = 4n + 1 225 = [4x56] + 1 B) Metil-cicloexano C) 2,3-dimetil-pentano D) Cicloexanona07. Reações químicas são processos em que, geralmente, E) Ácido heptanóico ligações são quebradas nos reagentes, e ligações são Resposta: D formadas nos produtos. Partindo desta constatação e Justificativa: através do uso de valores tabelados de energias de ligação, é possível calcular a variação de entalpia De modo geral, pode-se dizer que todo composto que aproximada de uma reação, cuja determinação contiver 7 átomos de carbono em sua fórmula experimental apresenta dificuldades. molecular produzirá 7 mols de CO2 em uma Ligação Energia de ligação em kJ/mol de ligações combustão completa. Por exemplo, o tolueno possui (Valores em módulo) fórmula molecular C7H8, e sua combustão completa H–H 436,0 pode ser representada pela reação abaixo: Cl – Cl 242,6 C7H8 + 9O2 → 7CO2 + 4 H2O H – Cl 431,8 C–C 346,8 Usando este raciocínio, pode-se concluir que os C–H 413,4 compostos das alternativas A), B), C) e E) produzirão 7 C – Cl 327,2 mols de CO2 em uma combustão completa. O único que não produz é a cicloexanona, a qual possui Para a reação CH4 + Cl2 → CH3Cl + HCl, o valor apenas 6 átomos de carbono. Devido a isso, a aproximado de ∆H, calculado a partir das energias de resposta correta é a letra D). ligação, é A) – 674,4 kJ/mol B) – 189,2 kJ/mol C) – 103,0 kJ/mol D) + 103,0 kJ/mol E) + 189,2 kJ/molResposta: C Justificativa: (4 x 413,4) + 242,6 − [(3 x 413,4) + 327,2 + 431,8] = −103,0 kJ/mol de metano.
  6. 6. 10. A utilização da penicilina como antibiótico representou B) e C). A partir da análise dos produtos obtidos um grande avanço na indústria farmacêutica. A através de ozonólise, fica claro que a resposta é a letra penicilina V possui a seguinte fórmula estrutural plana: A). O H H O3 O O + O + O + O H N S O O N O CO2H 12. Considere a reação: penicilina V Estão presentes na molécula da penicilina V os OH O Na seguintes grupos funcionais: A) éter, amida, tio-éter, lactama, ácido carboxílico. + CH3C H2 O Na + C H3 CH 2 OH CH3CH2OH B) fenol, amida, éter, cetona, amina. C) fenol, amina, amida, éter, ácido carboxílico. D) éter, amida, tio-éter, lactama, aldeído. Em relação à reação acima marque a alternativa E) éter, amida, tio-álcool, lactona, ácido carboxílico. incorreta.Resposta: A A) O fenol atua como um ácido de Brönsted-Lowry. Justificativa: B) O ânion fenóxido é uma base mais fraca que o ânion etóxido. amida C) O etanol atua como um ácido conjugado do ânion etóxido. H D) O fenol atua como um ácido de Arrhenius.éter N S tio-éter O E) O ânion fenóxido atua como uma base de Lewis. Resposta: D O N O Justificativa: CO2 H ácido carboxílico la ctama A) O fenol doa um próton para o íon fenóxido. Por isso, atua como um ácido de Brönsted-Lowry.11. Quando 1 mol de um composto desconhecido X reage B) O ânion fenóxido é uma base mais fraca que o com 3 mols de gás hidrogênio, utilizando platina ânion etóxido, pois a carga negativa pode ser metálica como catalisador, obtém-se como único estabilizada por ressonância. Além disso, a própria produto o n-pentil-cicloexano. O tratamento de 1 mol seta mostrando que o equilíbrio está deslocado no de X com excesso de ozônio, seguido de zinco sentido dos produtos indica que estas espécies são metálico e água, leva a 1 mol de aldeído fórmico, 2 mais estáveis e consequentemente possuem caráter mols de etanodial e 1 mol de cicloexanona. O básico e ácido mais fraco. composto X pode ser: + C) O etanol difere do ânion etóxido por um H , o que OO caracteriza um par conjugado de Brönsted-Lowry. Dado: etanodial HC CH D) Esta é a única alternativa falsa. A teoria ácido/base de Arrhenius foi descrita para espécies que estão A) dissolvidas em meio aquoso, o que não é o caso da reação em questão. E) Analisando a reação inversa, o ânion fenóxido doa um par de elétrons para a formação de uma nova B) ligação covalente com o próton proveniente do etanol. De acordo com a teoria ácido/base de Lewis, uma base é uma espécie que doa um par de elétrons. C) 13. Considere as seguintes fórmulas estruturais: Cl D) Cl (I) (II) (III) (IV) E) Em relação às fórmulas estruturais apresentadas podem ser feitas as seguintes afirmações: 1) I e II representam o mesmo composto.Resposta: A 2) III e IV representam o mesmo composto. Justificativa: 3) I e II constituem um par de isômeros cis e trans. 4) III e IV constituem um par de isômeros cis e A partir da utilização de 3 mols de gás hidrogênio na trans. reação de hidrogenação, pode-se concluir que o composto em análise possui três insaturações. A partir Estão corretas: desta observação, já é possível excluir as alternativas A) 1 e 2 apenas
  7. 7. B) 2 e 3 apenas C) um kilograma desta solução contém 37 gramas C) 1 e 4 apenas de HCl. D) 3 e 4 apenas D) 36,46 g desta solução contêm 1 mol de HCl. E) 1, 2, 3 e 4 E) um litro desta solução contém 1,19 Kg de HCl.Resposta: C Resposta: B Justificativa: Justificativa: As estruturas I e II representam o mesmo composto, o C(mol/L) = n(soluto)/V(solução, L) 2-cloro-1-buteno. Já as estruturas III e IV representam respectivamente os isômeros cis e trans do d = m(solução, Kg)/V(solução, L) ciclodeceno. T = m(soluto, g)/m(solução, g)x100 Combinando-se estas definições, temos: C(mol/L) = 10xdxT/PM14. A N-metilpirrolidina tem um ponto de ebulição igual a o 81 C, e a piperidina tem um ponto de ebulição igual a o 106 C 16. A energia que consumimos em nossos organismos pode ser representada como sendo oriunda da N CH3 NH respiração, através da reação da glicose com o oxigênio, na seguinte reação: C6(H2O)6 + 6O2 ⇌ 6CO2 (I) (II) + 6H2O. Se a mesma reação fosse realizada em uma N-metilpirrolidina piperidina célula eletroquímica, poderíamos dizer que: ponto de ebuliçã o 81o C ponto de ebulição 106 oC A) o carbono atua como agente oxidante. A respeito desses compostos, pode-se afirmar que: B) o oxigênio molecular estaria no cátodo. C) o número de elétrons transferidos por mol de 1) I e II são aminas. glicose é 6. 2) I e II possuem um heteroátomo. D) o número de oxidação do carbono na glicose é 3) II tem um ponto de ebulição maior que I devido à -4. formação de ligações (pontes) de hidrogênio. E) o hidrogênio atua como agente redutor. 4) I tem ponto de ebulição menor que II, pois é uma Resposta: B molécula mais leve. Justificativa: Estão corretas apenas: A) 2, 3 e 4 A reação representa a redução do oxigênio molecular B) 1 e 2 pela glicose, que é oxidada. Assim, o oxigênio teria C) 1, 2 e 3 que estar no cátodo, pois no cátodo ocorre redução. A D) 1, 2 e 4 glicose atua como agente oxidante, e o oxigênio E) 1, 3 e 4 molecular como agente oxidante. O número deResposta: C oxidação do carbono na glicose é zero, e o número de elétrons transferidos por molécula de glicose é 24. Justificativa: Os compostos representados são duas aminas cíclicas que possuem mesma fórmula molecular (ou seja, são isômeros). Como os átomos de nitrogênio se encontram ligados a mais de um átomo de carbono, pode-se dizer que estes compostos possuem cadeia heterogênea, na qual o heteroátomo é o nitrogênio. O composto (II) possui um hidrogênio ligado ao átomo de nitrogênio o que possibilita a formação de ligações de hidrogênio (comumente chamadas no ensino médio de pontes de hidrogênio). A formação deste forte tipo de interação intermolecular resulta em um aumento do ponto de ebulição. Entre as compostos (I) e (II) não existe um mais leve, pois se trata de isômeros que possuem a mesma massa molecular.15. Se um frasco contendo uma solução aquosa de um reagente líquido possui em sua etiqueta as seguintes informações: HCl concentrado (PM = 36,46 g/mol) d = 1,19 Kg/L T(título) = 37% em peso podemos afirmar que: A) a concentração desta solução em mol/L é dada por 1000xdxT/PM. B) a concentração desta solução em mol/L é dada por 10xdxT/PM.

×