SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 6
Baixar para ler offline
ESCOLA SÃO DOMINGOS
BATERIA DE EXERCÍCIOS – 1º TRIMESTRE
QUÍMICA – 9º ANO
1. Observe as figuras a seguir, onde os átomos são representados por esferas e cada tamanho representa
um átomo diferente. Depois, assinale a alternativa VERDADEIRA:
a) Nas figuras 1 e 2 encontramos somente substâncias simples.
b) As figuras 1 e 3 representam misturas.
c) Na figura 2 estão representados 14 elementos químicos.
d) Durante uma mudança de estado físico, a temperatura permanece constante para as amostras
representadas nas figuras 2 e 3.
e) Na figura 3 estão presentes 6 substâncias.
2. Ao afirmarmos que o gelo seco sublima, estamos nos referindo à:
a) passagem direta do estado gasoso para o sólido.
b) passagem do estado sólido para o gasoso, passando antes por uma fase líquida.
c) passagem direta do estado sólido para o gasoso.
d) passagem do estado líquido para o gasoso.
e) passagem do estado sólido para o líquido.
3. No ambiente, a água apresenta-se nos estados sólido, líquido e gasoso, estando em constante interação
com o solo, com a atmosfera, com a flora e com a fauna. A compreensão desta interação não é simples,
pois a água muda de estado em determinadas ocasiões.
No desenho temos uma representação simplificada do ciclo da água.
As mudanças de estados físicos que acontecem em 1, 2 e 3 são, respectivamente,
a) sublimação, condensação e evaporação.
b) ebulição, condensação e evaporação.
c) ebulição, condensação e condensação.
d) evaporação, liquefação e sublimação.
e) condensação, condensação e evaporação.
4. Dos procedimentos enunciados a seguir, o mais indicado quando se quer distinguir entre uma porção de
água destilada e uma solução de água salgada, sem levar à boca, é:
a) Filtrar os líquidos.
b) Observar as diferentes colorações.
c) Medir a condutividade elétrica.
d) Centrifugar. .
e) Decantar os líquidos.
5.
"Excesso de açúcar mata mais de 3 milhões de pessoas por ano" informa a "Folha on line"
(10/11/2006).
Assinale a alternativa que é uma propriedade FÍSICA do açúcar, fonte de energia e vilão dos anoréxicos,
diabéticos e obesos.
a) Pode ser decomposto pelo calor.
b) É branco, cristalino e sólido.
c) Em presença do ácido sulfúrico sofre carbonização.
d) É constituído de carbono, hidrogênio e oxigênio.
6. Analise o quadro seguinte.
Ao associar cada tipo de sistema com o respectivo processo de separação de seus componentes, obtém-se
corretamente a relação
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) III e IV.
7. O ciclo da água na natureza, relativo à formação de nuvens, seguida de precipitação da água na forma de
chuva, pode ser comparado, em termos das mudanças de estado físico que ocorrem e do processo de
purificação envolvido, à seguinte operação de laboratório:
a) decantação.
b) sublimação.
c) filtração.
d) destilação.
e) dissolução.
Fenômenos
( ) funcionamento de um aspirador de pó.
( ) obtenção da água pura a partir da água do mar.
( ) deposição de sólidos suspensos no tratamento da água.
( ) armazenamento da água para que impurezas surjam na
superfície.
8. A química moderna utiliza métodos de pesquisa extremamente sofisticados. Tais métodos se prestam a
identificar substâncias, misturas de substâncias, entre outras coisas. Podemos citar alguns métodos como,
por exemplo: cromatografia, espectrocopia ultra violeta, absorção atômica.
Mas antes do advento destas técnicas modernas, os químicos da antiguidade utilizavam técnicas bastante
rudimentares, que são utilizadas ainda hoje em modernos laboratórios e também em ambientes domésticos
ou de trabalho. A seguir são indicados alguns procedimentos cotidianos.
I. Uma dona de casa catando feijão com as mãos para depois cozinhá-lo.
II. Preparação do café da manhã com água fervendo.
III. Separação da "casca" do amendoim após torrá-lo, lançando-o para cima e fazendo com que a corrente
de ar separe o amendoim da casca.
IV. O pedreiro separa a areia grossa da areia fina, utilizando uma tela de arame.
V. Quando o garimpeiro separa o ouro do cascalho com o uso da bateia, também está utilizando uma
técnica rudimentar de separação.
Anote a alternativa que indica os nomes corretos dos procedimentos indicados nas proposições:
a) escolhamento, fervura, ventilação, peneiramento e levigação.
b) catação, extração, decantação, peneiramento e arrastamento.
c) escolhamento, filtração, decantação, levigação e arrastamento.
d) catação, filtração, decantação, levigação e peneiramento.
e) catação, extração, ventilação, peneiramento e levigação.
9. Associe cada processo de separação ao seu respectivo fenômeno.
Processos
I. Flotação
II. Filtração
III. Ventilação
IV. Destilação
V. Sedimentação
A seqüência correta encontrada é:
a) II, IV, I, V.
b) II, IV, V, I.
c) III, I, II, IV.
d) III, II, I, V.
10. As figuras a seguir constituem os sistemas fechados, nos quais as bolinhas representam átomos.
Considerando-se as ilustrações, as misturas são representadas por
a) I e II.
b) III e IV.
c) I, III e IV
d) II, III e IV.
11. Uma amostra de água do rio Tietê, que apresentava partículas em suspensão, foi submetida a
processos de purificação obtendo-se, ao final do tratamento, uma solução límpida e cristalina. Em relação às
amostras de água antes e após o tratamento, podemos afirmar que correspondem, respectivamente, a:
a) substâncias composta e simples.
b) substâncias simples e composta.
c) misturas homogênea e heterogênea.
d) misturas heterogênea e homogênea.
e) mistura heterogênea e substância simples.
12. Considere os sistemas a seguir.
Os sistemas I, II e III correspondem, respectivamente, a
a) mistura heterogênea, substância composta, mistura heterogênea.
b) mistura homogênea, substância simples, mistura heterogênea.
c) mistura homogênea, substância simples, mistura homogênea.
d) mistura homogênea, substância composta, mistura heterogênea.
13. Os símbolos Cl, Cl2, Cl-
representam, respectivamente,
a) o átomo do elemento cloro, a molécula da substância simples cloro e o cloro na forma de ânion .
b) a molécula da substância simples cloro, o elemento cloro e o átomo de cloro eletronegativo.
c) a molécula da substância simples cloro, a molécula da substância cloro e o átomo do elemento cloro.
d) o átomo do elemento cloro, a molécula da substância composta cloro, e o cátion cloreto.
e) o elemento químico cloro, átomos do elemento cloro e o átomo do elemento cloro eletronegativo.
14. Considere o quadro a seguir:
A respeito desses compostos, está correto afirmar que a(o):
a) água tem na sua molécula 1 átomo de hidrogênio ligado a 2 átomos de oxigênio.
b) gás carbônico resulta da união de 2 moléculas de oxigênio a 1 molécula de carbono.
c) ozônio é constituído de 3 elementos oxigênio.
d) ácido sulfúrico resulta da união de 2 elementos H ligados a 1 elemento S e a 4 elementos O.
e) ferrocianeto ferroso é constituído de 3 elementos químicos distintos.
15. A tabela seguinte apresenta a composição atômica das espécies genéricas I, II, III e IV.
Com base nesses dados, é correto afirmar que
a) III e IV são espécies neutras.
b) II e III possuem 19 partículas nucleares.
c) I e IV possuem número atômico igual a 18.
d) I e II pertencem ao mesmo elemento químico.
16. Assinale a alternativa correta.
Átomos de um elemento químico formam cátions quando:
a) perdem elétrons do núcleo.
b) perdem elétrons na eletrosfera.
c) têm prótons e nêutrons no núcleo.
d) perdem prótons da eletrosfera.
e) estão eletricamente neutros.
17. O quadro a seguir apresenta a constituição de algumas espécies da tabela periódica.
Com base nesses dados, afirma-se:
I. O átomo D está carregado positivamente.
II. O átomo C está carregado negativamente.
III. Os átomos B e C são eletricamente neutros.
IV. Os átomos A e B são de um mesmo elemento químico.
São corretas apenas as afirmativas
a) I e III.
b) II e IV.
c) I, II e IV.
d) II, III e IV.
18. O íon y3-
tem 38 elétrons e 45 nêutrons. O átomo neutro Y apresenta número atômico e número de
massa, respectivamente:
a) 35 e 80
b) 38 e 83
c) 41 e 86
d) 45 e 80
19. Considere três átomos A, B e C, sabendo-se que:
A, B e C têm números de massa consecutivos;
B é isótopo de A, e A, isótono de C;
B possui 23 nêutrons, e C, 22 prótons.
Os números atômicos de A e C são, respectivamente,
a) 20 e 22.
b) 21 e 20.
c) 40 e 41.
d) 42 e 40.
20. A soma total de todas as partículas, prótons, elétrons e nêutrons, pertencentes às espécies a seguir, é:
a) 162
b) 161
c) 160
d) 158
e) 157
GABARITO
1. d
2. c
3. e
4. c
5. b
6. b
7. d
8. e
9. b
10. c
11. d
12. d
13. a
14. e
15. b
16. b
17. c
18. a
19. a
20. e

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

EXERCÍCIOS DA APOSTILA "MODELOS ATÔMICOS" - 2º ANOS
EXERCÍCIOS DA APOSTILA "MODELOS ATÔMICOS" - 2º ANOSEXERCÍCIOS DA APOSTILA "MODELOS ATÔMICOS" - 2º ANOS
EXERCÍCIOS DA APOSTILA "MODELOS ATÔMICOS" - 2º ANOSHelena Aragão De Sá Martins
 
Atividade reino das plantas
Atividade reino das plantasAtividade reino das plantas
Atividade reino das plantaskelymota
 
Caça briófitas e pteridófitas
Caça briófitas e pteridófitasCaça briófitas e pteridófitas
Caça briófitas e pteridófitasElenilda Ramos
 
Avaliação ciências
Avaliação ciências Avaliação ciências
Avaliação ciências Isa ...
 
EXERCÍCIOS - REPRODUÇÃO VEGETAL
EXERCÍCIOS - REPRODUÇÃO VEGETALEXERCÍCIOS - REPRODUÇÃO VEGETAL
EXERCÍCIOS - REPRODUÇÃO VEGETALAlexandre Pusaudse
 
Exercícios tipos de reprodução
Exercícios tipos de reproduçãoExercícios tipos de reprodução
Exercícios tipos de reproduçãoAlexandre Pusaudse
 
Exercícios de genética – sistema abo e 2ª lei de mendel
Exercícios de genética – sistema abo e 2ª lei de mendelExercícios de genética – sistema abo e 2ª lei de mendel
Exercícios de genética – sistema abo e 2ª lei de mendelHindria Guimarães
 
1ª lista de exercícios(razão e proporção) 9º ano ilton bruno
1ª lista de exercícios(razão e proporção) 9º ano   ilton bruno1ª lista de exercícios(razão e proporção) 9º ano   ilton bruno
1ª lista de exercícios(razão e proporção) 9º ano ilton brunoIlton Bruno
 
210570600-7º-Ano-Atividades-Metodo-Cientifico.pdf
210570600-7º-Ano-Atividades-Metodo-Cientifico.pdf210570600-7º-Ano-Atividades-Metodo-Cientifico.pdf
210570600-7º-Ano-Atividades-Metodo-Cientifico.pdfCristianaLealSabel
 
Substâncias puras e misturas
  Substâncias puras e misturas  Substâncias puras e misturas
Substâncias puras e misturasblogprofbento
 
Lista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicas
Lista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicasLista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicas
Lista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicasCarlos Priante
 
Prova de recuperação ciências 9 ano pronta
Prova de recuperação  ciências   9 ano prontaProva de recuperação  ciências   9 ano pronta
Prova de recuperação ciências 9 ano prontaTâmara Maria Rodrigues
 
Atividade de ciências 6º e 7º ano ii bimestre
Atividade de ciências 6º  e  7º  ano  ii bimestreAtividade de ciências 6º  e  7º  ano  ii bimestre
Atividade de ciências 6º e 7º ano ii bimestreMary Alvarenga
 
Aula 7º ano - Os cinco reinos dos seres vivos/ Reino Monera
Aula 7º ano - Os cinco reinos dos seres vivos/ Reino MoneraAula 7º ano - Os cinco reinos dos seres vivos/ Reino Monera
Aula 7º ano - Os cinco reinos dos seres vivos/ Reino MoneraLeonardo Kaplan
 

Mais procurados (20)

EXERCÍCIOS DA APOSTILA "MODELOS ATÔMICOS" - 2º ANOS
EXERCÍCIOS DA APOSTILA "MODELOS ATÔMICOS" - 2º ANOSEXERCÍCIOS DA APOSTILA "MODELOS ATÔMICOS" - 2º ANOS
EXERCÍCIOS DA APOSTILA "MODELOS ATÔMICOS" - 2º ANOS
 
Ciencias9.fisica
Ciencias9.fisicaCiencias9.fisica
Ciencias9.fisica
 
Atividade reino das plantas
Atividade reino das plantasAtividade reino das plantas
Atividade reino das plantas
 
Caça briófitas e pteridófitas
Caça briófitas e pteridófitasCaça briófitas e pteridófitas
Caça briófitas e pteridófitas
 
7º ano ângulos
7º ano    ângulos7º ano    ângulos
7º ano ângulos
 
Avaliação ciências
Avaliação ciências Avaliação ciências
Avaliação ciências
 
EXERCÍCIOS - REPRODUÇÃO VEGETAL
EXERCÍCIOS - REPRODUÇÃO VEGETALEXERCÍCIOS - REPRODUÇÃO VEGETAL
EXERCÍCIOS - REPRODUÇÃO VEGETAL
 
Exercícios tipos de reprodução
Exercícios tipos de reproduçãoExercícios tipos de reprodução
Exercícios tipos de reprodução
 
Exercícios de genética – sistema abo e 2ª lei de mendel
Exercícios de genética – sistema abo e 2ª lei de mendelExercícios de genética – sistema abo e 2ª lei de mendel
Exercícios de genética – sistema abo e 2ª lei de mendel
 
Exercicios angiospermas
Exercicios angiospermasExercicios angiospermas
Exercicios angiospermas
 
1ª lista de exercícios(razão e proporção) 9º ano ilton bruno
1ª lista de exercícios(razão e proporção) 9º ano   ilton bruno1ª lista de exercícios(razão e proporção) 9º ano   ilton bruno
1ª lista de exercícios(razão e proporção) 9º ano ilton bruno
 
210570600-7º-Ano-Atividades-Metodo-Cientifico.pdf
210570600-7º-Ano-Atividades-Metodo-Cientifico.pdf210570600-7º-Ano-Atividades-Metodo-Cientifico.pdf
210570600-7º-Ano-Atividades-Metodo-Cientifico.pdf
 
Substâncias puras e misturas
  Substâncias puras e misturas  Substâncias puras e misturas
Substâncias puras e misturas
 
7º ano ciências plantas
7º ano ciências plantas7º ano ciências plantas
7º ano ciências plantas
 
Lista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicas
Lista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicasLista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicas
Lista de exercícios de Química átomos, íons e ligações químicas
 
Prova de recuperação ciências 9 ano pronta
Prova de recuperação  ciências   9 ano prontaProva de recuperação  ciências   9 ano pronta
Prova de recuperação ciências 9 ano pronta
 
Atividades sistema digestório
Atividades sistema digestórioAtividades sistema digestório
Atividades sistema digestório
 
Atividade de ciências 6º e 7º ano ii bimestre
Atividade de ciências 6º  e  7º  ano  ii bimestreAtividade de ciências 6º  e  7º  ano  ii bimestre
Atividade de ciências 6º e 7º ano ii bimestre
 
BG11_T4a_CC.pdf
BG11_T4a_CC.pdfBG11_T4a_CC.pdf
BG11_T4a_CC.pdf
 
Aula 7º ano - Os cinco reinos dos seres vivos/ Reino Monera
Aula 7º ano - Os cinco reinos dos seres vivos/ Reino MoneraAula 7º ano - Os cinco reinos dos seres vivos/ Reino Monera
Aula 7º ano - Os cinco reinos dos seres vivos/ Reino Monera
 

Semelhante a Química 9o Ano - Bateria de Exercícios 1o Trimestre

Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3Maiquel Vieira
 
CADERNO DE RESPOSTAS- Treinamento para as aulas 1, 2 a 3
CADERNO DE RESPOSTAS-  Treinamento para as aulas 1, 2 a 3CADERNO DE RESPOSTAS-  Treinamento para as aulas 1, 2 a 3
CADERNO DE RESPOSTAS- Treinamento para as aulas 1, 2 a 3Maiquel Vieira
 
Apostila oficial quimica propriedades
Apostila oficial quimica  propriedadesApostila oficial quimica  propriedades
Apostila oficial quimica propriedadesSantos Raimundo
 
1exerciciciostreinamentomaiquelaula1a3 130416155705-phpapp01
1exerciciciostreinamentomaiquelaula1a3 130416155705-phpapp011exerciciciostreinamentomaiquelaula1a3 130416155705-phpapp01
1exerciciciostreinamentomaiquelaula1a3 130416155705-phpapp01mauricio1537
 
1exerciciciostreinamentomaiquelaula1a3 130416155705-phpapp01
1exerciciciostreinamentomaiquelaula1a3 130416155705-phpapp011exerciciciostreinamentomaiquelaula1a3 130416155705-phpapp01
1exerciciciostreinamentomaiquelaula1a3 130416155705-phpapp01mauricio1537
 
Exercícios de Química
Exercícios de QuímicaExercícios de Química
Exercícios de QuímicaRomeu Abdala
 
Apostila de exercicios de quimica
Apostila de exercicios de quimicaApostila de exercicios de quimica
Apostila de exercicios de quimicaMarco Aurelio silva
 
1ª lista química - revisão geral - uno
1ª lista   química - revisão geral - uno1ª lista   química - revisão geral - uno
1ª lista química - revisão geral - unoOswaldo Stanziola
 
Exercícios - ref. Aulas 1 a 5
Exercícios - ref. Aulas 1 a 5Exercícios - ref. Aulas 1 a 5
Exercícios - ref. Aulas 1 a 5Maiquel Vieira
 
Lista de exerccios
Lista de exercciosLista de exerccios
Lista de exercciosSabrina Abud
 
Lista de exerccios quimica
Lista de exerccios quimicaLista de exerccios quimica
Lista de exerccios quimicaOsileia Monteiro
 

Semelhante a Química 9o Ano - Bateria de Exercícios 1o Trimestre (20)

Meterial de férias 3º
Meterial de férias 3ºMeterial de férias 3º
Meterial de férias 3º
 
Meterial de férias 3º
Meterial de férias 3ºMeterial de férias 3º
Meterial de férias 3º
 
Exercícios de química sbts pura e mistura
Exercícios de química sbts pura e misturaExercícios de química sbts pura e mistura
Exercícios de química sbts pura e mistura
 
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
Exercicios Enem Química - Treinamento para as aulas 1, 2 e 3
 
CADERNO DE RESPOSTAS- Treinamento para as aulas 1, 2 a 3
CADERNO DE RESPOSTAS-  Treinamento para as aulas 1, 2 a 3CADERNO DE RESPOSTAS-  Treinamento para as aulas 1, 2 a 3
CADERNO DE RESPOSTAS- Treinamento para as aulas 1, 2 a 3
 
Apostila oficial quimica propriedades
Apostila oficial quimica  propriedadesApostila oficial quimica  propriedades
Apostila oficial quimica propriedades
 
1exerciciciostreinamentomaiquelaula1a3 130416155705-phpapp01
1exerciciciostreinamentomaiquelaula1a3 130416155705-phpapp011exerciciciostreinamentomaiquelaula1a3 130416155705-phpapp01
1exerciciciostreinamentomaiquelaula1a3 130416155705-phpapp01
 
1exerciciciostreinamentomaiquelaula1a3 130416155705-phpapp01
1exerciciciostreinamentomaiquelaula1a3 130416155705-phpapp011exerciciciostreinamentomaiquelaula1a3 130416155705-phpapp01
1exerciciciostreinamentomaiquelaula1a3 130416155705-phpapp01
 
Exercícios de Química
Exercícios de QuímicaExercícios de Química
Exercícios de Química
 
Apostila de exercicios de quimica
Apostila de exercicios de quimicaApostila de exercicios de quimica
Apostila de exercicios de quimica
 
Aspectos macroscópicos da matéria
Aspectos macroscópicos da matériaAspectos macroscópicos da matéria
Aspectos macroscópicos da matéria
 
1ª lista química - revisão geral - uno
1ª lista   química - revisão geral - uno1ª lista   química - revisão geral - uno
1ª lista química - revisão geral - uno
 
01.docx
01.docx01.docx
01.docx
 
Exercícios - ref. Aulas 1 a 5
Exercícios - ref. Aulas 1 a 5Exercícios - ref. Aulas 1 a 5
Exercícios - ref. Aulas 1 a 5
 
Material do 1º plantão de química v2
Material do 1º plantão de química v2Material do 1º plantão de química v2
Material do 1º plantão de química v2
 
Lista de exerccios
Lista de exercciosLista de exerccios
Lista de exerccios
 
Lista de exerccios quimica
Lista de exerccios quimicaLista de exerccios quimica
Lista de exerccios quimica
 
1º ano
1º ano1º ano
1º ano
 
Exercícios rec. (1)
Exercícios rec. (1)Exercícios rec. (1)
Exercícios rec. (1)
 
1º ano
1º ano1º ano
1º ano
 

Mais de Arlete Rinaldi

Apostila da Educação Infantil Nível I e II.pdf
Apostila da Educação Infantil Nível I e II.pdfApostila da Educação Infantil Nível I e II.pdf
Apostila da Educação Infantil Nível I e II.pdfArlete Rinaldi
 
Caderno-de-Atividades-2º-Período-2016-1.pdf
Caderno-de-Atividades-2º-Período-2016-1.pdfCaderno-de-Atividades-2º-Período-2016-1.pdf
Caderno-de-Atividades-2º-Período-2016-1.pdfArlete Rinaldi
 
atividades-de-alfabetizacao-letra-A-19.pdf
atividades-de-alfabetizacao-letra-A-19.pdfatividades-de-alfabetizacao-letra-A-19.pdf
atividades-de-alfabetizacao-letra-A-19.pdfArlete Rinaldi
 
- APOSTILA DAS QUADRINHAS E TEXTOS COMPLEMENTARES (1).pdf
- APOSTILA DAS QUADRINHAS E TEXTOS COMPLEMENTARES (1).pdf- APOSTILA DAS QUADRINHAS E TEXTOS COMPLEMENTARES (1).pdf
- APOSTILA DAS QUADRINHAS E TEXTOS COMPLEMENTARES (1).pdfArlete Rinaldi
 
Apostila da Educação Infantil Nível I e II.pdf
Apostila da Educação Infantil Nível I e II.pdfApostila da Educação Infantil Nível I e II.pdf
Apostila da Educação Infantil Nível I e II.pdfArlete Rinaldi
 
Espanhol ii básico ii
Espanhol ii   básico iiEspanhol ii   básico ii
Espanhol ii básico iiArlete Rinaldi
 
Bernoulli resolve português volume 4
Bernoulli resolve português volume 4Bernoulli resolve português volume 4
Bernoulli resolve português volume 4Arlete Rinaldi
 

Mais de Arlete Rinaldi (7)

Apostila da Educação Infantil Nível I e II.pdf
Apostila da Educação Infantil Nível I e II.pdfApostila da Educação Infantil Nível I e II.pdf
Apostila da Educação Infantil Nível I e II.pdf
 
Caderno-de-Atividades-2º-Período-2016-1.pdf
Caderno-de-Atividades-2º-Período-2016-1.pdfCaderno-de-Atividades-2º-Período-2016-1.pdf
Caderno-de-Atividades-2º-Período-2016-1.pdf
 
atividades-de-alfabetizacao-letra-A-19.pdf
atividades-de-alfabetizacao-letra-A-19.pdfatividades-de-alfabetizacao-letra-A-19.pdf
atividades-de-alfabetizacao-letra-A-19.pdf
 
- APOSTILA DAS QUADRINHAS E TEXTOS COMPLEMENTARES (1).pdf
- APOSTILA DAS QUADRINHAS E TEXTOS COMPLEMENTARES (1).pdf- APOSTILA DAS QUADRINHAS E TEXTOS COMPLEMENTARES (1).pdf
- APOSTILA DAS QUADRINHAS E TEXTOS COMPLEMENTARES (1).pdf
 
Apostila da Educação Infantil Nível I e II.pdf
Apostila da Educação Infantil Nível I e II.pdfApostila da Educação Infantil Nível I e II.pdf
Apostila da Educação Infantil Nível I e II.pdf
 
Espanhol ii básico ii
Espanhol ii   básico iiEspanhol ii   básico ii
Espanhol ii básico ii
 
Bernoulli resolve português volume 4
Bernoulli resolve português volume 4Bernoulli resolve português volume 4
Bernoulli resolve português volume 4
 

Último

A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão Linguística
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão LinguísticaA Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão Linguística
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão LinguísticaFernanda Ledesma
 
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdf
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdfCurrículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdf
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdfIedaGoethe
 
Bingo da potenciação e radiciação de números inteiros
Bingo da potenciação e radiciação de números inteirosBingo da potenciação e radiciação de números inteiros
Bingo da potenciação e radiciação de números inteirosAntnyoAllysson
 
HORA DO CONTO4_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO4_BECRE D. CARLOS I_2023_2024HORA DO CONTO4_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO4_BECRE D. CARLOS I_2023_2024Sandra Pratas
 
Slides Lição 2, Central Gospel, A Volta Do Senhor Jesus , 1Tr24.pptx
Slides Lição 2, Central Gospel, A Volta Do Senhor Jesus , 1Tr24.pptxSlides Lição 2, Central Gospel, A Volta Do Senhor Jesus , 1Tr24.pptx
Slides Lição 2, Central Gospel, A Volta Do Senhor Jesus , 1Tr24.pptxLuizHenriquedeAlmeid6
 
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...Martin M Flynn
 
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...LuizHenriquedeAlmeid6
 
HABILIDADES ESSENCIAIS - MATEMÁTICA 4º ANO.pdf
HABILIDADES ESSENCIAIS  - MATEMÁTICA 4º ANO.pdfHABILIDADES ESSENCIAIS  - MATEMÁTICA 4º ANO.pdf
HABILIDADES ESSENCIAIS - MATEMÁTICA 4º ANO.pdfdio7ff
 
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024Sandra Pratas
 
trabalho wanda rocha ditadura
trabalho wanda rocha ditaduratrabalho wanda rocha ditadura
trabalho wanda rocha ditaduraAdryan Luiz
 
Educação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SPEducação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SPanandatss1
 
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdfDIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdfIedaGoethe
 
PRÉ-MODERNISMO - GUERRA DE CANUDOS E OS SERTÕES
PRÉ-MODERNISMO - GUERRA DE CANUDOS E OS SERTÕESPRÉ-MODERNISMO - GUERRA DE CANUDOS E OS SERTÕES
PRÉ-MODERNISMO - GUERRA DE CANUDOS E OS SERTÕESpatriciasofiacunha18
 
Doutrina Deus filho e Espírito Santo.pptx
Doutrina Deus filho e Espírito Santo.pptxDoutrina Deus filho e Espírito Santo.pptx
Doutrina Deus filho e Espírito Santo.pptxThye Oliver
 
Slides Lição 4, CPAD, Como se Conduzir na Caminhada, 2Tr24.pptx
Slides Lição 4, CPAD, Como se Conduzir na Caminhada, 2Tr24.pptxSlides Lição 4, CPAD, Como se Conduzir na Caminhada, 2Tr24.pptx
Slides Lição 4, CPAD, Como se Conduzir na Caminhada, 2Tr24.pptxLuizHenriquedeAlmeid6
 
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chaveAula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chaveaulasgege
 
Cartilha 1º Ano Alfabetização _ 1º Ano Ensino Fundamental
Cartilha 1º Ano Alfabetização _ 1º Ano Ensino FundamentalCartilha 1º Ano Alfabetização _ 1º Ano Ensino Fundamental
Cartilha 1º Ano Alfabetização _ 1º Ano Ensino Fundamentalgeone480617
 
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileirosMary Alvarenga
 

Último (20)

A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão Linguística
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão LinguísticaA Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão Linguística
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão Linguística
 
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdf
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdfCurrículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdf
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdf
 
Bingo da potenciação e radiciação de números inteiros
Bingo da potenciação e radiciação de números inteirosBingo da potenciação e radiciação de números inteiros
Bingo da potenciação e radiciação de números inteiros
 
HORA DO CONTO4_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO4_BECRE D. CARLOS I_2023_2024HORA DO CONTO4_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO4_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
 
Slides Lição 2, Central Gospel, A Volta Do Senhor Jesus , 1Tr24.pptx
Slides Lição 2, Central Gospel, A Volta Do Senhor Jesus , 1Tr24.pptxSlides Lição 2, Central Gospel, A Volta Do Senhor Jesus , 1Tr24.pptx
Slides Lição 2, Central Gospel, A Volta Do Senhor Jesus , 1Tr24.pptx
 
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
DIGNITAS INFINITA - DIGNIDADE HUMANA -Declaração do Dicastério para a Doutrin...
 
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...
Slides Lição 3, Betel, Ordenança para congregar e prestar culto racional, 2Tr...
 
HABILIDADES ESSENCIAIS - MATEMÁTICA 4º ANO.pdf
HABILIDADES ESSENCIAIS  - MATEMÁTICA 4º ANO.pdfHABILIDADES ESSENCIAIS  - MATEMÁTICA 4º ANO.pdf
HABILIDADES ESSENCIAIS - MATEMÁTICA 4º ANO.pdf
 
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
HORA DO CONTO3_BECRE D. CARLOS I_2023_2024
 
trabalho wanda rocha ditadura
trabalho wanda rocha ditaduratrabalho wanda rocha ditadura
trabalho wanda rocha ditadura
 
Educação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SPEducação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SP
 
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdfDIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
 
PRÉ-MODERNISMO - GUERRA DE CANUDOS E OS SERTÕES
PRÉ-MODERNISMO - GUERRA DE CANUDOS E OS SERTÕESPRÉ-MODERNISMO - GUERRA DE CANUDOS E OS SERTÕES
PRÉ-MODERNISMO - GUERRA DE CANUDOS E OS SERTÕES
 
Doutrina Deus filho e Espírito Santo.pptx
Doutrina Deus filho e Espírito Santo.pptxDoutrina Deus filho e Espírito Santo.pptx
Doutrina Deus filho e Espírito Santo.pptx
 
Slides Lição 4, CPAD, Como se Conduzir na Caminhada, 2Tr24.pptx
Slides Lição 4, CPAD, Como se Conduzir na Caminhada, 2Tr24.pptxSlides Lição 4, CPAD, Como se Conduzir na Caminhada, 2Tr24.pptx
Slides Lição 4, CPAD, Como se Conduzir na Caminhada, 2Tr24.pptx
 
treinamento brigada incendio 2024 no.ppt
treinamento brigada incendio 2024 no.ppttreinamento brigada incendio 2024 no.ppt
treinamento brigada incendio 2024 no.ppt
 
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chaveAula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
 
XI OLIMPÍADAS DA LÍNGUA PORTUGUESA -
XI OLIMPÍADAS DA LÍNGUA PORTUGUESA      -XI OLIMPÍADAS DA LÍNGUA PORTUGUESA      -
XI OLIMPÍADAS DA LÍNGUA PORTUGUESA -
 
Cartilha 1º Ano Alfabetização _ 1º Ano Ensino Fundamental
Cartilha 1º Ano Alfabetização _ 1º Ano Ensino FundamentalCartilha 1º Ano Alfabetização _ 1º Ano Ensino Fundamental
Cartilha 1º Ano Alfabetização _ 1º Ano Ensino Fundamental
 
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
 

Química 9o Ano - Bateria de Exercícios 1o Trimestre

  • 1. ESCOLA SÃO DOMINGOS BATERIA DE EXERCÍCIOS – 1º TRIMESTRE QUÍMICA – 9º ANO 1. Observe as figuras a seguir, onde os átomos são representados por esferas e cada tamanho representa um átomo diferente. Depois, assinale a alternativa VERDADEIRA: a) Nas figuras 1 e 2 encontramos somente substâncias simples. b) As figuras 1 e 3 representam misturas. c) Na figura 2 estão representados 14 elementos químicos. d) Durante uma mudança de estado físico, a temperatura permanece constante para as amostras representadas nas figuras 2 e 3. e) Na figura 3 estão presentes 6 substâncias. 2. Ao afirmarmos que o gelo seco sublima, estamos nos referindo à: a) passagem direta do estado gasoso para o sólido. b) passagem do estado sólido para o gasoso, passando antes por uma fase líquida. c) passagem direta do estado sólido para o gasoso. d) passagem do estado líquido para o gasoso. e) passagem do estado sólido para o líquido. 3. No ambiente, a água apresenta-se nos estados sólido, líquido e gasoso, estando em constante interação com o solo, com a atmosfera, com a flora e com a fauna. A compreensão desta interação não é simples, pois a água muda de estado em determinadas ocasiões. No desenho temos uma representação simplificada do ciclo da água.
  • 2. As mudanças de estados físicos que acontecem em 1, 2 e 3 são, respectivamente, a) sublimação, condensação e evaporação. b) ebulição, condensação e evaporação. c) ebulição, condensação e condensação. d) evaporação, liquefação e sublimação. e) condensação, condensação e evaporação. 4. Dos procedimentos enunciados a seguir, o mais indicado quando se quer distinguir entre uma porção de água destilada e uma solução de água salgada, sem levar à boca, é: a) Filtrar os líquidos. b) Observar as diferentes colorações. c) Medir a condutividade elétrica. d) Centrifugar. . e) Decantar os líquidos. 5. "Excesso de açúcar mata mais de 3 milhões de pessoas por ano" informa a "Folha on line" (10/11/2006). Assinale a alternativa que é uma propriedade FÍSICA do açúcar, fonte de energia e vilão dos anoréxicos, diabéticos e obesos. a) Pode ser decomposto pelo calor. b) É branco, cristalino e sólido. c) Em presença do ácido sulfúrico sofre carbonização. d) É constituído de carbono, hidrogênio e oxigênio. 6. Analise o quadro seguinte. Ao associar cada tipo de sistema com o respectivo processo de separação de seus componentes, obtém-se corretamente a relação a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) III e IV. 7. O ciclo da água na natureza, relativo à formação de nuvens, seguida de precipitação da água na forma de chuva, pode ser comparado, em termos das mudanças de estado físico que ocorrem e do processo de purificação envolvido, à seguinte operação de laboratório: a) decantação. b) sublimação. c) filtração. d) destilação. e) dissolução.
  • 3. Fenômenos ( ) funcionamento de um aspirador de pó. ( ) obtenção da água pura a partir da água do mar. ( ) deposição de sólidos suspensos no tratamento da água. ( ) armazenamento da água para que impurezas surjam na superfície. 8. A química moderna utiliza métodos de pesquisa extremamente sofisticados. Tais métodos se prestam a identificar substâncias, misturas de substâncias, entre outras coisas. Podemos citar alguns métodos como, por exemplo: cromatografia, espectrocopia ultra violeta, absorção atômica. Mas antes do advento destas técnicas modernas, os químicos da antiguidade utilizavam técnicas bastante rudimentares, que são utilizadas ainda hoje em modernos laboratórios e também em ambientes domésticos ou de trabalho. A seguir são indicados alguns procedimentos cotidianos. I. Uma dona de casa catando feijão com as mãos para depois cozinhá-lo. II. Preparação do café da manhã com água fervendo. III. Separação da "casca" do amendoim após torrá-lo, lançando-o para cima e fazendo com que a corrente de ar separe o amendoim da casca. IV. O pedreiro separa a areia grossa da areia fina, utilizando uma tela de arame. V. Quando o garimpeiro separa o ouro do cascalho com o uso da bateia, também está utilizando uma técnica rudimentar de separação. Anote a alternativa que indica os nomes corretos dos procedimentos indicados nas proposições: a) escolhamento, fervura, ventilação, peneiramento e levigação. b) catação, extração, decantação, peneiramento e arrastamento. c) escolhamento, filtração, decantação, levigação e arrastamento. d) catação, filtração, decantação, levigação e peneiramento. e) catação, extração, ventilação, peneiramento e levigação. 9. Associe cada processo de separação ao seu respectivo fenômeno. Processos I. Flotação II. Filtração III. Ventilação IV. Destilação V. Sedimentação A seqüência correta encontrada é: a) II, IV, I, V. b) II, IV, V, I. c) III, I, II, IV. d) III, II, I, V. 10. As figuras a seguir constituem os sistemas fechados, nos quais as bolinhas representam átomos. Considerando-se as ilustrações, as misturas são representadas por a) I e II. b) III e IV. c) I, III e IV d) II, III e IV.
  • 4. 11. Uma amostra de água do rio Tietê, que apresentava partículas em suspensão, foi submetida a processos de purificação obtendo-se, ao final do tratamento, uma solução límpida e cristalina. Em relação às amostras de água antes e após o tratamento, podemos afirmar que correspondem, respectivamente, a: a) substâncias composta e simples. b) substâncias simples e composta. c) misturas homogênea e heterogênea. d) misturas heterogênea e homogênea. e) mistura heterogênea e substância simples. 12. Considere os sistemas a seguir. Os sistemas I, II e III correspondem, respectivamente, a a) mistura heterogênea, substância composta, mistura heterogênea. b) mistura homogênea, substância simples, mistura heterogênea. c) mistura homogênea, substância simples, mistura homogênea. d) mistura homogênea, substância composta, mistura heterogênea. 13. Os símbolos Cl, Cl2, Cl- representam, respectivamente, a) o átomo do elemento cloro, a molécula da substância simples cloro e o cloro na forma de ânion . b) a molécula da substância simples cloro, o elemento cloro e o átomo de cloro eletronegativo. c) a molécula da substância simples cloro, a molécula da substância cloro e o átomo do elemento cloro. d) o átomo do elemento cloro, a molécula da substância composta cloro, e o cátion cloreto. e) o elemento químico cloro, átomos do elemento cloro e o átomo do elemento cloro eletronegativo. 14. Considere o quadro a seguir: A respeito desses compostos, está correto afirmar que a(o): a) água tem na sua molécula 1 átomo de hidrogênio ligado a 2 átomos de oxigênio. b) gás carbônico resulta da união de 2 moléculas de oxigênio a 1 molécula de carbono. c) ozônio é constituído de 3 elementos oxigênio. d) ácido sulfúrico resulta da união de 2 elementos H ligados a 1 elemento S e a 4 elementos O. e) ferrocianeto ferroso é constituído de 3 elementos químicos distintos.
  • 5. 15. A tabela seguinte apresenta a composição atômica das espécies genéricas I, II, III e IV. Com base nesses dados, é correto afirmar que a) III e IV são espécies neutras. b) II e III possuem 19 partículas nucleares. c) I e IV possuem número atômico igual a 18. d) I e II pertencem ao mesmo elemento químico. 16. Assinale a alternativa correta. Átomos de um elemento químico formam cátions quando: a) perdem elétrons do núcleo. b) perdem elétrons na eletrosfera. c) têm prótons e nêutrons no núcleo. d) perdem prótons da eletrosfera. e) estão eletricamente neutros. 17. O quadro a seguir apresenta a constituição de algumas espécies da tabela periódica. Com base nesses dados, afirma-se: I. O átomo D está carregado positivamente. II. O átomo C está carregado negativamente. III. Os átomos B e C são eletricamente neutros. IV. Os átomos A e B são de um mesmo elemento químico. São corretas apenas as afirmativas a) I e III. b) II e IV. c) I, II e IV. d) II, III e IV. 18. O íon y3- tem 38 elétrons e 45 nêutrons. O átomo neutro Y apresenta número atômico e número de massa, respectivamente: a) 35 e 80 b) 38 e 83 c) 41 e 86 d) 45 e 80
  • 6. 19. Considere três átomos A, B e C, sabendo-se que: A, B e C têm números de massa consecutivos; B é isótopo de A, e A, isótono de C; B possui 23 nêutrons, e C, 22 prótons. Os números atômicos de A e C são, respectivamente, a) 20 e 22. b) 21 e 20. c) 40 e 41. d) 42 e 40. 20. A soma total de todas as partículas, prótons, elétrons e nêutrons, pertencentes às espécies a seguir, é: a) 162 b) 161 c) 160 d) 158 e) 157 GABARITO 1. d 2. c 3. e 4. c 5. b 6. b 7. d 8. e 9. b 10. c 11. d 12. d 13. a 14. e 15. b 16. b 17. c 18. a 19. a 20. e