Anpad 2009 a_2012-c

1.553 visualizações

Publicada em

0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
1.553
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
3
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
88
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Anpad 2009 a_2012-c

  1. 1. 1 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br 1) Dois homens e duas mulheres são os únicos expectadores parados na fila da bilheteria de um cinema. Considere as seguintes informações sobre esses quatro expectadores: I. Uma pessoa loira na frente de uma pessoa morena. II. Uma mulher na frente de um homem. III. Uma pessoa morena atrás de uma pessoa ruiva. IV. Uma pessoa morena na frente de uma pessoa ruiva. V. Uma mulher atrás de um homem. Uma possibilidade a respeito da ordem em que essas pessoas estão na fila, da primeira (na frente) à quarta pessoa (atrás), é a) mulher loira, homem moreno, mulher morena e homem ruivo. b) mulher loira, homem moreno, homem ruivo e mulher morena. c) mulher loira, homem ruivo, mulher morena e homem moreno. d) mulher ruiva, homem moreno, homem ruivo e mulher loira. e) mulher ruiva, homem ruivo, homem loiro e mulher ruiva. 2) Considere o argumento a seguir: Todos os brasileiros são vegetarianos. Todos os vegetarianos são magros. Existem índios que são brasileiros. Logo, existem índios que são magros. Pode-se concluir que a forma desse argumento é a) válida e todas as premissas, assim como a conclusão, são verdadeiras. b) válida e tem conclusão verdadeira, embora existam premissas falsas. c) válida, apesar de todas as premissas serem verdadeiras e a conclusão ser falsa. d) inválida, porque a conclusão é falsa. e) inválida, porque contém premissas falsas. 3) Joana se deparou com o seguinte problema de lógica: Alberto, Bernardo, Carlos e Daniel são estudantes universitários que cursam Engenharia Civil, Elétrica, Mecânica e Ambiental, não necessariamente nessa ordem. Cada um está em um período diferente do curso: um no primeiro, um no terceiro, um no quinto e um no sétimo período. Eles são também lutadores de diferentes artes: caratê, judô, capoeira e jiu-jítsu. Além disso, sabe-se que:  Alberto luta caratê e não está no quinto período e nem cursa Engenharia Mecânica;  o que luta capoeira cursa o terceiro período de Engenharia Elétrica e não é Bernardo;  Daniel está no primeiro período de Engenharia Ambiental e não luta judô; e  o que cursa Engenharia Mecânica não luta jiu-jítsu e não é Carlos. Ao resolver esse problema, Joana conclui que I. Alberto está no sétimo período de Engenharia Elétrica; II. Bernardo luta judô; III. Carlos está no quinto período; e IV. Daniel luta jiu-jítsu. Sobre a veracidade das conclusões de Joana, pode-se afirmar que estão CORRETAS a) apenas I e IV b) apenas II e IV c) apenas I, II e IV d) apenas II, III e IV e) I, II, III e IV 4) Em uma atividade lúdica criada para integrar os funcionários de uma empresa, existem apenas duas grandes equipes, cada qual com uma empresa fictícia cuja meta, ao longo de um ano completo, é registrar lucro no final de cada mês. Nessa atividade, vale a seguinte regra: a equipe que não teve lucro no mês levou a outra a ter lucro naquele mês, não havendo prejuízo simultâneo. A contagem de pontos é mensal, ou seja, no final de cada mês é realizado um balanço das duas empresas para verificar se obtiveram lucro, sendo concedido um ponto à(s) equipe(s) que atingiu(ram) a meta do jogo. Sabendo que no final de 12 meses, são contabilizados os pontos totais obtidos por cada equipe, pode-se concluir que a) a equipe vencedora em um determinado mês sempre faz dois pontos a mais que a equipe Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  2. 2. 2 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br vencida. b) é impossível a competição terminar empatada. c) nenhuma contagem mensal termina 0 x 0, ou seja, sem pontos. d) resultados finais como 12 x 12 ou 12 x 0 ou 0 x 12 não são possíveis. e) todas as contagens de pontos mensais resultam na marcação de pontos para as duas equipes. 5) Admitindo como verdadeira a proposição :p “Nenhum aluno que cola sai da escola.”, pode-se concluir que a) existe aluno que cola e sai da escola. b) todo aluno que cola sai da escola. c) todo aluno que cola não sai da escola. d) todo aluno que não cola sai da escola. e) todo aluno que não cola não sai da escola. 6) A negação de “ 1x e 0y com Ryx , é a) 1x e 0y b) 1x e 0y c) 1x e 0y d) 1x ou 0y e) 1x ou 0y 7) Dada a proposição composta “Se eu sair de casa, eu vou ao cinema”, identifique, dentre as alternativas a seguir, aquela que a torna falsa. a) “Eu saí de casa” é falso. b) “Eu saí de casa” é verdade. c) “Eu vou ao cinema”.é falso. d) “Eu saí de casa” é falso, e “Eu vou ao cinema” é falso. e) “Eu saí de casa é verdade”, e “Eu vou ao cinema” é falso. 8) Sejam admitidas como verdadeiras as proposições a seguir. I. O engenheiro civil não erra. II. Paulo é desorganizado. III. Todos que são desorganizados erram. Então, pode-se concluir que a) Paulo erra. b) Paulo é engenheiro civil. c) todos os engenheiros civis são desorganizados. d) existem engenheiros civis que são desorganizados. e) existem engenheiros civis que erram e são desorganizados. 9) Assinale a alternativa que representa a proposição composta com valor lógico verdadeiro. a) Se 785 for divisível por 5, então 60 é divisível por 2 e 337 é divisível por 60. b) Se 785 for divisível por 5 ou 60 é divisível por 2, então 337 é divisível por 60. c) Se 60 for divisível por 2, então 60 é divisível por 2 e 337 é divisível por 60. d) Se 60 for divisível por 2 ou 337 for divisível por 60, então 785 é divisível por 5. e) Se 60 for divisível por 2, então 337 é divisível por 60. 10) Dado o texto “Neste mundo capitalista, a política define o que se pode ganhar, porque ela, além de elaborar as regras, também as aplica, pode-se afirmar que a) a proposição “no mundo capitalista, a política define o que se pode ganhar” é a conclusão do argumento sugerido. b) a proposição “no mundo capitalista, a política define o que se pode ganhar” é a premissa do argumento sugerido. c) não há conclusão no argumento estabelecido no texto. d) não há premissa no argumento delineado no texto. e) o texto não consiste em um argumento. 11) Considera as seguintes proposições verdadeiras. Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  3. 3. 3 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br I. Célia não é escritora ou Paulo é atleta. II. Sara é míope ou Paulo não é atleta. III. Paulo não é atleta ou Sara não é míope. IV. Se Sara não é míope, então Célia é escritora. Então, pode-se concluir que a) Célia é escritora, Paulo não é atleta e Sara é míope. b) Célia é escritora, Paulo não é atleta e Sara não é míope. c) Célia não é escritora, Paulo é atleta e Sara é míope. d) Célia não é escritora, Paulo não é atleta e Sara é míope. e) Célia não é escritora, Paulo não é atleta e Sara não é míope. 12) “Todo administrador entende de finanças pessoais. Alguns alunos que estudam em uma faculdade não entendem de finanças pessoais”. A partir dessas sentenças, é CORRETO concluir que a) alguns administradores que estudam em uma faculdade não entendem de finanças pessoais. b) nenhum administrador estuda em faculdade alguma. c) os alunos que não estudam em uma faculdade entendem de finanças pessoais. d) todos os administradores estudam em alguma faculdade. e) todos os administradores que estudam em uma faculdade entendem de finanças pessoais. 13) Três amigas decidiram organizar um desafio para definir qual delas era a melhor nadadora. Foram realizadas competições, sendo atribuídos, em cada uma delas, a, b e c pontos para, respectivamente, a primeira, a segunda e a terceira colocação, não havendo possibilidade de empate em qualquer competição. Ao final do desafio, a vencedora acumulou 46 pontos, a que ficou em segundo lugar obteve 38 pontos e a última colocada conseguiu 37 pontos. Sendo a, b e c números inteiros e positivos, um valor possível de n é a) 7 b) 9 c) 11 d) 13 e) 15 14) Se Pedro está na empresa, Mário e Cíntia estão de folga do trabalho na empresa. Se Cíntia está de folga do trabalho na empresa, Bruno não vai à escolinha. Se Bruno não vai à escolinha, Pietra também não vai. Ora, Bruno foi à escolinha. Logo, pode-se concluir que a) Cíntia não está de folga do trabalho na empresa. b) Mário não está de folga do trabalho na empresa. c) Cíntia não está de folga do trabalho na empresa e Pietra foi à escolinha. d) Pedro e Cíntia estão na empresa. e) Pedro não está na empresa e Mário está na empresa. 15) Sejam X e Y conjuntos de pontos coordenados (entende-se por conjunto de pontos coordenados aquelas áreas sombreadas em cada figura) distribuídos em quadrados de mesma dimensão. X é dito negativo de Y quando a reunião dos pontos coordenados de ambos dá origem aos pontos coordenados de todo quadrado de mesma dimensão. Sabendo disso, sejam dadas as seguintes figuras: I II III Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  4. 4. 4 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br IV V VI Então, pode-se afirmar que a) I é negativo de IV, II é negativo de III e V é negativo de VI. b) I é negativo de V, II é negativo de VI e III é negativo de IV. c) I é negativo de V, II é negativo de III e IV é negativo de VI. d) I é negativo de IV, II é negativo de VI e III é negativo de V. e) I é negativo de II, IV é negativo de III e V é negativo de VI. 16) No carnaval, três amigos – José, Antônio e Pedro – foram para um hotel em uma cidade vizinha e pagaram pela diária de um quarto triplo o valor de R$ 180,00. Após cada amigo ter efetuado o pagamento da parte que lhe cabia, o gerente percebeu que havia se esquecido de dar o desconto de R$ 20,00. Ele, então, devolveu R$ 5,00 para cada um e ficou com R$ 5,00 de gorjeta. Acontecida a devolução, Pedro fez o seguinte comentário: “Pagamos R$ 55,00 cada e mais R$ 5,00 de gorjeta, ou seja, o gerente recebeu R$ 165,00 mais R$ 5,00, o que totaliza R$ 170,00. Mas a diária não era de R$ 160,00?” Assinale a alternativa que explica CORRETAMENTE o que aconteceu. a) O raciocínio de Pedro está correto – a soma, tal qual apontado, deveria mesmo resultar em R$ 170,00. b) O raciocínio de Pedro está errado; o cálculo correto revelaria que eles pagaram um total de R$ 160,00. c) O raciocínio de Pedro está errado; pagou-se um total de R$ 165,00, dos quais R$ 160,00 se referem à diária e R$ 5,00 à gorjeta. d) Na verdade, o que houve nesse caso foi que o gerente tirou para si mais do que os R4 5,00 de gorjeta. e) Na verdade, o que houve nessa situação foi que o desconto concedido aos três amigos foi só de R$ 10,00. 17) Quatro irmãos decidiram que não passarão juntos um determinado feriadão, cada um indo para uma cidade diferente: ou Paulo irá para Curitiba, ou Pedro irá para Belém, ou Pierre irá para Campo Grande; se Polércio for para Fortaleza, então Pierre irá para Campo Grande; se Pedro for para Belém, então Polércio irá para Fortaleza. Ora, Pierre não irá para Campo Grande. Logo, a) Paulo irá para Curitiba ou Pedro não irá para Belém. b) Paulo não irá para Curitiba e Polércio não irá para Fortaleza. c) Pedro irá para Belém ou Polércio irá para Fortaleza. d) Pedro não irá para Belém e Polércio irá para Fortaleza. e) Pedro não irá para Belém e Paulo não irá para Curitiba. 18) Existe uma creche onde ficam todas as crianças de uma dada comunidade. Sabe-se que “cada criança da creche tem a sua casa”, então se pode concluir que, nessa comunidade, a) a quantidade de casas é igual à quantidade de crianças. b) duas crianças moram na mesma casa. c) há mais casas que crianças. Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  5. 5. 5 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br d) há mais crianças que casas. e) pode haver casa sem criança. 19) Considere as seguintes sentenças: I. Eu fui para São Paulo ontem. II. Vamos trabalhar! III. O número -2 é um número natural. Do ponto de vista da lógica, sabe-se que a) II é uma proposição interrogativa. b) III é uma proposição verdadeira. c) I e II não são proposições. d) I e III são proposições. e) I, II e III são proposições. 20) Quatro pescadores pescam 20 peixes em 30 minutos. Se for mantida a média de peixes pescados por pessoa, então o número de pescadores necessários para pescar 60 peixes em uma hora e meia é a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  6. 6. 6 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br 1) Todos os funcionários da empresa EMGar trabalham em exatamente dois turnos, não necessariamente consecutivos. Sejam dados os seguintes conjuntos: M = {x é funcionário da Empresa EMGar │x trabalha no turno da manhã} T = {x é funcionário da Empresa EMGar │x trabalha no turno da tarde} N = {x é funcionário da Empresa EMGar │x trabalha no turno da noite} A = {x é funcionário da Empresa EMGar │x trabalha no turno da noite e da tarde} B = {x é funcionário da Empresa EMGar │x trabalha no turno da manhã e da tarde} Logo, pode-se afirmar que a) A ∩ B = {x é funcionário da Empresa EMGar │x trabalha no turno da noite}. b) A – B = {x é funcionário da Empresa EMGar │x trabalha no turno da noite e da tarde}. c) M – T = {x é funcionário da Empresa EMGar │x trabalha somente no turno da manhã}. d) M ∪ A = {x é funcionário da Empresa EMGar │x trabalha no turno da manhã e da noite}. e) T ∩ A = {x é funcionário da Empresa EMGar │x trabalha no turno da tarde ou da noite}. 2) De 100 candidatos que, durante o ano de 2006, solicitaram emprego de enfermeiro em um hospital, 30 possuíam formação universitária em Enfermagem, 45 possuíam formação técnica em Enfermagem e 15 possuíam tanto formação universitária quanto formação técnica em Enfermagem. A probabilidade de um candidato escolhido aleatoriamente não possuir formação técnica nem formação universitária em Enfermagem é igual a a) 40% b) 30% c) 20% d) 10% e) 5% 3) O coeficiente de assimetria de Pearson é uma medida de assimetria que expressa a diferença entre a média e a mediana em relação ao desvio padrão. Se uma determinada amostra tiver coeficiente de assimetria de Pearson negativo, pode-se concluir que a) a média é maior que a mediana. b) a média é menor que a mediana. c) o desvio padrão é negativo. d) o desvio padrão é maior que a média. e) o desvio padrão é maior que a mediana. 4) Paulo precisou ir da cidade A até a cidade B, mas a estrada em linha reta que liga as duas estava interditada. Então, ele fez a seguinte rota alternativa: partindo de A, andou 7 km na direção norte; depois, caminhou 8 km na direção oeste; e, por fim, percorreu mais 1 km na direção sul, chegando, finalmente, à cidade B. Assim, pode-se afirmar que, em relação à estrada em linha reta entre as cidades A e B, Paulo, em sua rota alternativa, andou a) 9 km a mais b) 8 km a mais c) 7 km a mais d) 6 km a mais e) 5 km a mais 5) Todas as possíveis medidas (em centímetros) dos lados de um triângulo eqüilátero cuja área seja maior ou igual a 16√3 cm e menor ou igual a 25√3 cm a) correspondem a 4 e 5. b) correspondem a 8, 9 e 10. c) pertencem ao intervalo [4, 5]. d) pertencem ao intervalo [8, 10]. e) pertencem ao intervalo (8, 10). 6) Um empresário, visando premiar o melhor funcionário do ano com um bônus em dinheiro, a ser concedido durante um período de seis meses, apresentou duas opções. Opção I: R$ 50,00 no primeiro mês e, durante os meses seguintes, R$ 60,00 a mais que o valor recebido no mês imediatamente anterior. Opção II: R$ 4,00 no primeiro mês e, durante os meses seguintes, o triplo do valor recebido no mês imediatamente anterior. Então, pode-se concluir que a) a escolha pela opção I implica o recebimento, ao final dos seis meses, de R$ 256,00 a mais em relação à opção II. Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  7. 7. 7 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br b) a escolha pela opção I implica o recebimento, ao final dos seis meses, de R$ 256,00 a menos em relação à opção II. c) o funcionário receberá, ao final dos seis meses, R$ 1.556,00 caso se decida pela opção I. d) o funcionário receberá, ao final dos seis meses, R$ 1.200,00 caso se decida pela opção II. e) os valores totais que o funcionário irá receber, ao final dos seis meses, pela opção I ou II são iguais. 7) A função que melhor representa o gráfico da função f ao lado é a) ( ) = 2,5(− − 2)( − 1) b) ( ) = ( + 2)( − 1) c) ( ) = ( + 2)(− + 1) d) ( ) = + 3 + 2 e) ( ) = − + 3 + 2 8) Em uma empresa, todos os funcionários do setor X recebem o mesmo salário. Como as vendas do produto fabricado no setor X decaíram, 20% dos funcionários foram dispensados. Para os funcionários remanescentes, foi dado um reajuste de 10%. Desta forma, a folha de pagamento relativa ao setor X foi a) aumentada em 10% b) aumentada em 8% c) reduzida em 12% d) reduzida em 10% e) reduzida em 8% 9) Em relação a certo produto fabricado a um custo de R$ 40,00 por unidade, sabe-se que o preço de venda praticado no Mês passado foi de R$ 120,00. Nesse preço, está incluído o valor do imposto que a empresa precisa repassar ao governo, o qual é calculado com base em uma alíquota de 50% sobre o custo. Devido a um aumento no preço de um dos componentes do produto, o curso no mês atual subiu 60% em relação ao custo do mês anterior. Para evitar uma queda nas vendas, a empresa negociou com o governo uma redução na alíquota do imposto para 40%, prometendo, em contrapartida, que a margem de lucro seria reduzida para 40%. Sabendo que a margem de lucro é a relação percentual entre o lucro e o preço de venda e considerando que o lucro é a diferença entre o preço de venda e a soma do custo com o imposto, então o novo preço de venda é, aproximadamente, igual a a) R$ 160,00 b) R$ 150,00 c) R$ 140,00 d) R$ 130,00 e) R$ 120,00 10) Sejam A e B os pontos de interseção da parábola = + 2 com a circunferência + = 16. Então, a abscissa do ponto médio entre A e B é a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 11) Um imóvel é colocado à venda, havendo duas opções de pagamento: à vista, por R$ 100.000,00; ou a prazo, por R$ 40.000,00 no ato da compra mais duas parcelas mensais, sendo a primeira de R$ 33.000,00 e a segunda de R$ 36.300,00. Se a taxa de juros corrente é de 10% a.m., pode-se concluir que a) a melhor opção é efetuar o pagamento à vista, pois o investidor economiza R$ 3.300,00. b) a melhor opção é efetuar o pagamento à vista, pois o investidor economiza R$ 6.300,00. c) a melhor opção é efetuar o pagamento à prazo, pois o investidor economiza R$ 6.300,00. d) a melhor opção é efetuar o pagamento à prazo, pois o investidor economiza R$ 3.300,00. e) as duas opções são equivalentes. Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  8. 8. 8 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br 12) Um gatinho subiu em uma torre (de base quadrada), fazendo o trajeto descrito na figura ao lado (partindo do ponto A até o ponto B, seguindo as flechas). As vigas horizontais, começando da inferior, que mede 4 m, vão se estreitando a uma razão de em relação à anterior, sendo que a distância entre duas vigas horizontais é constante e mede 2 m. Sabendo -se que a primeira viga está a 2 m do chão, a distância total percorrida pelo gatinho no trajeto foi de, aproximadamente, a) 16 m b) 18 m c) 19 m d) 21 m e) 24 m 13) Três anos atrás, o número de funcionários da empresa X era igual ao número de funcionários que a empresa Y tem hoje. Nesses últimos três anos, o número de funcionários de X não mudou, mas o número de funcionários de Y cresceu 50%. Hoje, as duas empresas decidiram se fundir e criar a empresa Z, mantendo todos os 9.000 funcionários das duas empresas. Assim, há três anos, o número de funcionários da empresa Y era igual a a) 500 b) 1.000 c) 2.000 d) 3.000 e) 4.500 14) A secretária de certa empresa possui três pastas – A, B e C – para armazenar documentos. Em cada pasta, pode-se, por regra, colocar, no máximo, seis documentos diariamente. Sabendo-se que, hoje, a secretária armazenou 14 documentos nessas pastas, então a probabilidade de haver pelo menos dois documentos na pasta C é de a) b) c) d) e) 1 15) O índice de crescimento r da população em certo período n (em anos) pode ser estimado por = − 1, em que e são, respectivamente, a população final e inicial. Se o índice de crescimento em certo período n for 1,56, considerando log(2) = 0,3 e = 20, o período n é, aproximadamente, igual a a) 2 anos b) 3 anos c) 4 anos d) 5 anos e) 6 anos INSTRUÇÃO: As questões 16 e 17 devem ser respondidas com base no enunciado apresentado a seguir. A indústria Doces&Cia fabrica diversos tipos de doces. Os doces produzidos são armazenados em embalagens de 1 kg, 500 g e 250 g. Sabe-se que 20, 28 e 26 tipos de doces são armazenados, respectivamente, em embalagens de 1 kg, 500 g e 250 g. Além disso, também se sabe que 8 tipos de doce são armazenados somente em embalagens de 1 kg, e de 500 g, 6 tipos são acondicionados somente em embalagens de 500 g e 350 g, nenhum tipo é armazenado somente em embalagens de 1 kg e de 250 g e 10 tipos são acondicionados nas três espécies de embalagem. 16) A quantidade de tipos de doces que são armazenados em um único tamanho de embalagem é igual a a) 44 b) 22 c) 16 d) 12 e) 8 17) Ao se escolher de forma aleatória um tipo de doce produzido pela indústria Doces&Cia, a probabilidade de ele ser um tipo de doce que é armazenados somente por embalagens de 500 g Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  9. 9. 9 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br corresponde a a) b) c) d) e) 18) O sistema + + = 1 + + = 2 2 + + = 0 admite uma única solução; logo, os valores de m são a) m ϵ [-1, 2] b) m ≠ 2 ou m ≠ -1 c) m ≠ 2 e m ≠ -1 d) m = 2 ou m = -1 e) m ≥ 2 ou m ≤ -1 19) Com três advogados, duas secretárias e quatro gerentes, o número de comissões de cinco pessoas que se pode formar, desde que cada uma delas tenha pelo menos um advogado, uma secretária e um gerente é igual a a) 126 b) 119 c) 104 d) 100 e) 98 20) Maria deseja fazer um mosaico no chão de sua sala, mas antes precisa calcular a área do quadrilátero APCQ ao lado. Sabendo que o lado do quadrado ABCD mede 45 cm e que P e Q dividem a diagonal DB em três partes iguais, então a área do quadrilátero APCQ vale a) 300√2 cm b) 675√2 cm c) 1.350 cm d) 675 cm e) 300 cm Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  10. 10. 10 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br 1) Mário, ao chegar a uma cidade com princípios lógicos, viu na placa de “Bem-Vindo!” o seguinte escrito ∀ ( ∧ ) → . Mais adiante, em outra placa, havia a explicação para o entendimento da placa inicial: “Nesta cidade, considera-se que Px: x é pessoa visitante, Bx: x é pessoa do bem e Vx: x é bem-vindo à cidade”. Assim, a placa quer dizer que a) todo visitante que é bem-vindo à cidade é do bem. b) todo visitante que é do bem é bem-vindo à cidade. c) todo visitante é do bem e é bem-vindo à cidade. d) nem todo visitante é bem-vindo à cidade. e) nem todo visitante é do bem. 2) Cinco CDs de músicas de estilos diferentes (clássico, popular, sertanejo, rock e samba) estão dispostos em uma pilha. O sertanejo está abaixo do clássico e acima do popular. O samba está acima do rock, e este está abaixo do sertanejo. O clássico e o sertanejo estão encostados um no outro, assim como o sertanejo e o rock. Então, pode-se afirmar que os estilos dos CDs que estão no topo e na base da pilha são, respectivamente, a) clássico e popular b) clássico e rock c) samba e popular d) samba e rock e) sertanejo e popular INSTRUÇÕES: As questões 3 e 4 se referem aos conjuntos diagramados a seguir. As regiões sombreadas representam regiões vazias e os conjuntos W, X, Y e Z são todos não vazios. 3) Pode-se afirmar que a) todo X é Y b) todo X é Z c) todo X é W d) nenhum X é Y e) nenhum X é W 4) Pode-se afirmar que a) algum X é Z b) algum X não é Y c) algum X é Y e nenhum Y é Z d) algum X é W e nenhum Z é W e) algum X não é W e nenhum Y é W 5) As reuniões na empresa ABC são realizadas em uma mesa hexagonal. Na última reunião, o Diretor Geral sentou-se imediatamente à esquerda do Gerente de Vendas. O Gerente de Marketing não se sentou ao lado do Gerente de Pesquisa nem imediatamente à direita do Gerente de Compras, mas em frente à Secretária. A ordem, no sentido horário, em que os participantes se sentaram à mesa pode ser a) Diretor Geral, Secretária, Gerente de Pesquisa, Gerente de Compras, Gerente de Marketing e Gerente de Vendas. b) Diretor Geral, Gerente de Vendas, Secretária, Gerente de Pesquisa, Gerente de Compras e Gerente de Marketing. c) Diretor Geral, Gerente de Vendas, Gerente de Compras, Gerente de Pesquisa, Gerente de Marketing e Secretária. Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  11. 11. 11 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br d) Gerente de Vendas, Secretária, Gerente de Pesquisa, Gerente de Compras, Gerente de Marketing e Diretor Geral. e) Secretária, Gerente de Compras, Gerente de Pesquisa, Gerente de Marketing, Gerente de Vendas e Diretor Geral. 6) O menor número natural x, não nulo, tal que , , , , sejam números naturais é a) 210 b) 320 c) 420 d) 840 e) 1260 7) Sejam as proposições compostas: I. Se Maria foi à festa, então ela sabe dançar se, e somente se, se Pedro foi à festa, então ele sabe dançar. II. Se Maria foi à festa, então Pedro sabe dançar. III. se Pedro foi à festa, então Maria sabe dançar. Sabendo que as proposições “Maria foi à festa”, “Pedro foi à festa”, “Maria sabe dançar” e “Pedro não sabe dançar” são verdadeiras, pode-se concluir que os valores-verdade (V, se verdadeiro; F, se falso) das proposições I, II e III são, respectivamente, a) V, V e V b) V, F e V c) F, F e F d) F, V e V e) F, F e V 8) Uma calculadora possui uma tecla com o símbolo & para realizar uma operação desconhecida, mas com um padrão de resposta. Observe o que acontece com os seguintes exemplos. I. Ao digitar “5&2”, a calculadora mostra como resultado “9”. II. Ao digitar “2&3”, a calculadora mostra como resultado “8”. III. Ao digitar “3&2”, a calculadora mostra como resultado “7”. IV. Ao digitar “8&7”, a calculadora mostra como resultado “22”. V. Ao digitar “0&1”, a calculadora mostra como resultado “2”. Assim, se você digitar “5 &4”, o resultado mostrado na calculadora será a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16 9) No setor de vendas de uma empresa, trabalham quatro funcionários: Mário, João e Roberto, que trabalham com questões relacionadas à venda dos produtos A, B e C, respectivamente, e Joana, que é secretária. Para facilitar a organização, Joana coloca 1, 2 e 3 clipes nos documentos que se referem à venda dos produtos A, B e C, respectivamente. Em certo dia, chegaram ao setor de vendas 30 documentos, para cuja identificação Joana utilizou 74 clipes. Sabendo que, naquele dia, não chegaram documentos referentes ao produto A, então o número de documentos que Roberto recebeu, referentes ao produto C, foi a) 20 b) 18 c) 16 d) 14 e) 12 10) Dadas as proposições sobre a empresa X: p: Se as vendas diminuem, então a empresa vai à falência. q: Se o custo de produção sobe, então os preços sobem. r: Se os preços sobem, então as vendas diminuem. Sabe-se que a empresa X não foi à falência, então a) as vendas não aumentaram b) as vendas diminuíram c) o custo de produção não subiu d) os preços diminuíram e) os preços subiram 11) Em uma sala com 30 alunos, somente 20 participam das aulas extras de Raciocínio Lógico, e destes, 17 também participam das aulas extras de Raciocínio Quantitativo. Logo, pode-se afirmar que a) pelo menos 27 alunos participam das aulas extras de Raciocínio Quantitativo. b) pelo menos 17 alunos participam das aulas extras de Raciocínio Quantitativo. c) pelo menos 10 alunos participam somente das aulas extras de Raciocínio Quantitativo. d) somente 27 alunos participam ou das aulas extras de Raciocínio Lógico ou de Raciocínio Quantitativo. e) somente 17 alunos participam ou das aulas extras de Raciocínio Quantitativo ou de Raciocínio Lógico. Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  12. 12. 12 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br 12) Considere as seguintes proposições: I. Tudo que é útil é bom. II. Nem tudo que é bom é agradável. III. Nem tudo que é útil é agradável. Sendo as proposições acima verdadeiras, pode-se concluir que a) tudo que é agradável é útil. b) tudo que é útil é agradável. c) tudo que é bom é agradável. d) nem tudo que é bom é útil. e) nem tudo que não é bom é agradável e útil. 13) Sejam P um problema e Q o conjunto dos números racionais. Se apenas uma das alternativas abaixo for verdadeira, então o problema P tem a) duas soluções, uma em Q e uma em R – Q. b) duas soluções pertencentes a Q. c) exatamente uma solução em Q. d) mais de uma solução. e) pelo menos uma solução. 14) O próximo número da sequência 12345, 13455, 14515, 15125 é a) 11235 b) 11455 c) 12345 d) 14465 e) 15445 15) Duas cartas são retiradas de um baralho e colocadas com a face para baixo sobre uma mesa. Alguém, que viu as duas cartas, diz para você que somente uma das proposições abaixo é verdadeira: I. Há um Rei ou um Ás, ou estão ambos na mesa. II. Há uma Dama ou um Ás, ou estão ambos na mesa. Então, pode-se afirmar que a) a carta que está na mesa não pode ser o Ás. b) a carta com maior probabilidade de estar na mesa é o Ás. c) a carta com maior probabilidade de estar na mesa é a Dama. d) a carta com maior probabilidade de estar na mesa é o Rei. e) Rei, Dama e Ás têm a mesma possibilidade de estarem na mesa. 16) O algarismo da unidade do produto 1×3×5×79×87×97 é a) 1 b) 3 c) 5 d) 7 e) 9 17) Sobre os conjuntos A, B e C, têm-se algumas afirmações a ∈ A, b ∈ A, c ∈ B, f ∈ B, g ∈ B, { , , , } ⊂ C, #A = 5, #B = 8 e #C = 4, em que #X é o número de elementos de X. Assim, pode-se garantir que a) os conjuntos A e B são disjuntos. b) o complemento de A é o conjunto B. c) o conjunto A está contido no complemento de B. d) o conjunto C não pode ser escrito como A ⋂ B. e) o conjunto C está contido na união de A com B. 18) Três rapazes são levados à presença de um jovem lógico. Sabe-se que João sempre diz a verdade, que Pedro tem o estranho costume de sempre mentir e de jamais dizer a verdade e que Fábio ora mente, ora diz a verdade. O problema é que não se sabem que, entre eles, é quem. Esses três rapazes fazem as seguintes declarações: O primeiro diz: “Eu sou o Fábio”. O segundo diz: “É verdade, ele é o Fábio”. O terceiro diz: “Eu sou o Fábio”. Com base nessas informações, o jovem lógico pode, então, concluir corretamente que a) Fábio é o primeiro e João o segundo. b) Fábio é o primeiro e João é o terceiro. Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  13. 13. 13 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br c) João é o primeiro e Fábio é o segundo. d) Pedro é o primeiro e Fábio é o segundo. e) Pedro é o primeiro e Fábio é o terceiro. 19) Maria, Joana, Beatriz, Cláudia e Sônia são cinco grandes amigas que estão todas grávidas de meninos e são casadas com Paulo, Pedro, João, Marcus e Lucas, não necessariamente nesta ordem. Elas já decidiram que os nomes que darão aos seus filhos serão os nomes dos maridos, mas o menino não poderá ter o nome do pai. Para definirem o nome de cada bebê, as amigas marcaram um chat e chegaram às seguintes decisões: I. Beatriz escolheu o nome Marcus para seu filho, e as demais concordaram. II. Maria e Joana queriam o nome João. Porém, Beatriz interveio e convenceu Joana a escolher o nome Lucas, alegando que João e Joana iniciam com a mesma letra. III. Como a esposa de Pedro não se conectou, Sônia lhe enviou um e-mail comunicando-lhe que seu filho se chamaria Paulo. IV. Para a esposa de Paulo, restou o nome Pedro. Os nomes dos maridos de Maria, Joana, Beatriz, Cláudia e Sônia são, respectivamente, a) João, Marcus, Lucas, Paulo e Pedro. b) Lucas, João, Marcus, Pedro e Paulo. c) Lucas, Marcus, João, Pedro e Paulo. d) Marcus, Pedro, João, Lucas e Paulo. e) Paulo, Pedro, João, Marcus e Lucas. 20) Em uma gaveta, havia várias canetas coloridas, sendo 8 cinzas, 7 verdes, 4 roxas, 3 marrons e 2 rosas. Retirando-se quatro dessas canetas e sabendo-se que nenhuma delas era cinza, nem rosa e nem verde, pode-se afirmar que a) são todas da mesma cor. b) duas são roxas e duas são marrons. c) três são roxas e uma é marrom. d) pelo menos uma é marrom. e) pelo menos uma é roxa. Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  14. 14. 14 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br 1) O gerente de uma loja, para incentivar seus vendedores, decidiu dividir um bônus de R$ 3.000,00 entre os três funcionários que mais venderam no mês de fevereiro. O valor que cada um recebeu foi diretamente proporcional à soma total das vendas de cada um durante o referido mês. Marcos, Vera e Pedro foram os vencedores e cada um vendeu, no total, R$ 80.000,00, R$ 64.000,00 e R$ 48.000,00, respectivamente. Logo, marcos, Vera e Pedro receberam, respectivamente, a) R$ 1.350,00, R$ 1.000,00 e R$ 650,00. b) R$ 1.300,00, R$ 1.000,00 e R$ 700,00. c) R$ 1.300,00, R$ 900,00 e R$ 800,00. d) R$ 1.250,00, R$ 1.000,00 e R$ 750,00. e) R$ 1.200,00, R$ 1.050,00 e R$ 750,00. 2) Joana gosta de aproveitar as liquidações para renovar o seu guardarroupa. Em uma dessas liquidações, ela comprou uma calça que custava R$ 250,00 por R$ 100,00, um calçado de R$ 150,00 por R$ 90,00 e uma blusa de R$ 180,00 por R$ 110,00. O desconto que ela obteve na compra dos três artigos foi de, aproximadamente, a) 54% b) 52% c) 48% d) 46% e) 44% 3) Na cidade X, existem três empresas – A, B e C – que fazem o transporte urbano. Do terminal para o bairro XY, a empresa A oferece horários de 15 em 15 minutos, começando a operar às 5h da manhã; a empresa B oferece horários de 25 em 25 minutos, começando a operar às 5h30min da manhã, e a empresa C oferece horários de 30 em 30 minutos, começando a operar às 5h15min da manhã até as 18h, o número de vezes que as três empresas têm ônibus partindo do terminal para o bairro XY no mesmo horário é a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 4) Uma padaria produz diariamente x pães e consegue vender 90% deles a um preço de R$ 0,30 a unidade. O restante é cortado, torrado e embalado em 25 saquinhos que são vendidos por R$ 2,00 cada. O custo para produzir x pães é de R$ 0,05 a unidade mais um custo diário fixo de R$ 100,00. A função que representa o lucro diário obtido é a) 50 – 0,25x b) –50 + 0,22x c) –50 + 0,25x d) –100 + 0,25x e) –100 + 0,22x 5) Uma indústria de cosméticos está se preparando para participar de um evento em que montará um estande e exporá um novo produto para massagens. Para isso, convocou sete de seus funcionários (sendo três químicos e quatro vendedores) e contratou cinco massagistas para formar equipes de cinco pessoas que revezarão durante o evento. Considerando-se que, para compor cada equipe, são necessários pelo menos dois massagistas, pelo menos um vendedor e exatamente um químico, então será possível formar a) 500 equipes distintas b) 300 equipes distintas c) 200 equipes distintas d) 100 equipes distintas e) 60 equipes distintas 6) Maria comprou um apartamento a prazo em dez pagamentos mensais e iguais no valor de R$ 10.000,00, vencendo a primeira prestação no ato da compra. Se a taxa de juros da imobiliária é de 2% a.m., o preço à vista desse apartamento é a) R$ 98.886,78 b) R$ 98.774,80 c) R$ 91.620,00 d) R$ 89.830,00 e) R$ 81.620,00 7) Pedro recebeu hoje a devolução do imposto de renda no valor de R$ 10.000,00. Como tem uma dívida de título no valor nominal de R$ 14.500,00, sob o regime de desconto racional simples, para ser paga daqui a três meses, Pedro quer saber se o valor recebido da devolução do imposto de renda cobre esse título hoje. Sabendo-se que a taxa de desconto racional é de 18% a.a., pode-se concluir, com relação à sua dívida hoje, que Pedro a) consegue cobri-la, pois o valor do título é de aproximadamente R$ 9.500,00. b) consegue cobri-la, pois o valor do título é de aproximadamente R$ 10.000,00. c) não consegue cobri-la, pois o valor do título é de aproximadamente R$ 11.500,00. d) não consegue cobri-la, pois o valor do título é de aproximadamente R$ 12.866,70. e) não consegue cobri-la, pois o valor do título é de aproximadamente R$ 13.875,60. Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  15. 15. 15 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br 8) Em uma indústria, na venda de q unidades mensais do produto A, o lucro é dado, em reais, por uma função do 2º grau representada por L. Sabendo-se que L(20) = L(40) = 1500 e L(35) = 1875, então o lucro máximo é obtido quando são vendidas a) 38 unidades b) 35 unidades c) 30 unidades d) 28 unidades e) 25 unidades 9) Marcus estava resolvendo um problema de Matemática Financeira quando chegou à equação(1,25) = 9. Utilizando log5 = 0,7 e log 3 = 0,5, então o valor de n encontrado por Marcus foi a) 13 b) 12 c) 11 d) 10 e) 9 10) Em um supermercado, dez caixas abertos durante 8 horas por dia são capazes de atender, em média, 2.400 clientes em cinco dias. Nas mesmas condições, se, em um feriado, forem abertos seis caixas, quantos clientes, em média, poderão ser atendidos em 6 horas? a) 1.800 b) 1.440 c) 480 d) 216 e) 96 11) A comunidade universitária é composta de alunos, funcionários e professores. Em certa universidade, da comunidade universitária são funcionários, são professores e 12.500 são alunos. A razão do número de professores por aluno, nessa universidade é a) 1 b) 0,5 c) 0,32 d) 0,25 e) 0,12 12) Dada a sequência , , , ..., , ..., em que = 5, = 9 e = 13, então um possível valor para é a) 204 b) 189 c) 165 d) 95 e) 79 13) Certa empresa resolveu duplicar o salário de cada funcionário. Com relação à variância e ao desvio padrão dos novos salários, pode-se afirmar que a) a variância quadruplicou e o desvio padrão duplicou. b) a variância duplicou e o desvio padrão quadruplicou. c) ambos permaneceram iguais. d) ambos quadruplicaram. e) ambos duplicaram. 14) No gráfico abaixo, elaborado para uma loja de chocolate quente, tem-se o valor dos lucros, em reais, para cada um dos doze meses do ano 2000. A partir desse gráfico, conclui-se corretamente que a) os lucros decresceram durante o primeiro semestre. b) os lucros decresceram durante o segundo semestre. c) o maior lucro foi obtido no mês de julho. d) o lucro variou entre R$ 6.500,00 e R$ 24.000,00. 0 5000 10000 15000 20000 25000 30000 Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  16. 16. 16 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br e) o lucro total durante o ano foi, aproximadamente, de R$ 300.000,00. 15) Jorge e Mário receberam, juntos, um bônus de R4 1.200,00 por terem ficado nos dois primeiros lugares em vendas no mês de abril. Jorge aplicou a sua parte a 2% a.m., enquanto Mário não resistiu e gastou R$ 400,00, aplicando o restante a 3% a.m. Após 30 dias, eles tinham, juntos, a quantia de R$ 819,00. Sabendo-se que o primeiro colocado recebeu mais que o segundo, então o segundo colocado e o valor que ele tem após 30 dias são, respectivamente, a) Jorge e R$ 500,00 b) Jorge e R$ 510,00 c) Mário e R$ 309,00 d) Mário e R$ 515,00 e) Mário e R$ 700,00 16) Marcos digita uma mensagem, escreve seu nome no final e a envia, por e-mail, a seis de seus melhores amigos. Cada um destes deve digitar o seu respectivo nome logo abaixo do último nome da mensagem e também enviá-la por e-mail a seus seis melhores amigos. Todos que receberem a mensagem deverão proceder da mesma forma, mesmo que já a tenha recebido anteriormente. Quando todas as mensagens recebidas tiverem uma lista de exatamente 10 nomes, supondo-se que ninguém quebrou as regras e sabendo-se que marcos foi o primeiro da lista, então o número de vezes que a mensagem foi enviada é igual a a) 10 b) 10 c) 6 d) 5(6 + 6 ) e) 17) Joana vai presentear seu afilhado com uma bola. Para evitar que ele adivinhe o presente antes mesmo de abrir o pacote, ela resolveu embalar essa bola em uma caixa em forma de cone circular reto com 50 cm de geratriz e 40 cm de altura. Sabendo-se que a bola ficou inscrita nesse cone, então o raio da bola é de a) 15 cm b) 20 cm c) 25 cm d) 30 cm e) 35 cm 18) Uma empresa está fazendo entrevista para contratar uma pessoa para o cargo de secretário executivo. Dos 500 candidatos, 240 têm curso superior em Secretariado Bilíngüe, 180 têm curso de Informática e 120 possuem os dois, ou seja, têm formação em Secretariado Bilíngüe e em Informática. Se um, dentre os 500 candidatos, for escolhido ao acaso, a probabilidade de que ele não possua nenhum dos dois cursos, isto é, não tenha curso em Secretariado Bilíngüe nem curso de Informática, é de a) b) c) d) e) 19) A turma de Otávio está se formando e, para arrecadar recursos financeiros para o baile, lançou duas rifas (A e B), sendo que a rifa A tem 2.000 bilhetes e a B tem 1.000. Otávio vendeu a Pedro 20 bilhetes de cada uma das rifas. Se cada rifa tem um único ganhador e todos os bilhetes de ambas as rifas foram vendidos, pode se afirmar que a probabilidade de Pedro ganhar algum prêmio é de a) 0,0298 b) 0,0296 c) 0,0198 d) 0,0098 e) 0,0002 20) Para embalar certo brinquedo, a indústria KidsToys deve construir uma caixa na forma de um prisma reto cuja altura seja de 50 cm e cuja base tenha forma de trapézio isósceles com lados paralelos de 16 cm e 40 cm e com lado oblíquo de 20 cm. A quantidade mínima de papelão para confeccionar essa caixa (sem levar em consideração as abas) é de, aproximadamente, a) 6 m b) 4 m c) 1 m d) 0,80 m e) 0,60 m Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  17. 17. 17 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br 1) O professor de Lógica observou que, de um grupo de cinco amigos, um não havia respondido à chamada. Assim, aproveitou a situação e, baseado nas afirmações abaixo, solicitou à turma que descobrisse essa pessoa, sabendo-se que apenas um rapaz faltou com a verdade. I. “O Bento respondeu”, diz Alberto. II. “O Alberto não respondeu”, diz Dagoberto. III. “O Éder respondeu”, diz Carlos. IV. “O Carlos não tem razão”, diz Éder. V. “O Alberto diz a verdade”, diz Bento. Nessas condições, quem não respondeu à chamada foi a) Alberto b) Bento c) Carlos d) Dagoberto e) Éder 2) A alternativa que apresenta uma proposição e a sua negação (entre parênteses) é a) ∀x = 2. (∃ , = 2) b) Existem pessoas que não são simpáticas. (Existem pessoas simpáticas.) c) Nenhuma árvore é roxa. (Algumas árvores são roxas.) d) Se sair de casa, irei ao mercado. (Sairei de casa e irei ao mercado.) e) Todos os homens são honestos. (Nenhum homem é honesto.) 3) Encontram-se estacionados, em um pátio de uma montadora de automóveis, carros nas cores amarela, azul, verde, vermelha, prata e branca, os quais estão agrupados em lotes com 6 automóveis, em fila, da esquerda para a direita, todos de cores distintas e sempre na mesma disposição de cor, não necessariamente na ordem citada. Considerando-se que há 3 carros entre o amarelo e o branco bem como 3 carros entre o azul e o prata, o carro verde está à esquerda do azul e à direita do carro prata e o carro vermelho está à direita do verde. Então, pode-se concluir que o carro a) amarelo é o sexto da fila. b) azul é o sexto da fila. c) branco é o primeiro da fila. d) prata é o primeiro da fila. e) verde é o terceiro da fila. 4) Em um condomínio residencial, havia duas placas. Na primeira, estava escrito que “todo cachorro é amigo do homem”; na segunda, lia-se que “nem todo cachorro é amigo do homem, cuidado”. Assim, pode-se concluir que a) uma placa repete a informação da outra. b) a informação da primeira placa é uma tautologia. c) a informação da segunda placa é uma contradição. d) a informação da primeira placa poderia ser negada pela segunda se aquela fosse substituída por “existem cachorros que são amigos do homem”. e) a informação da segunda placa poderia ser substituída por “existem cachorros que não são amigos do homem, cuidado”. 5) Considere as seguintes proposições como premissas: I. Alberto não vai ao shopping ou Beatriz vai à praia. II. Se Alberto não vai ao shopping, então Beatriz e Carlos irão acampar. III. Beatriz e Carlos irão acampar se, e somente se, existirem condições climáticas favoráveis para a prática de tal atividade. Como Beatriz não foi à praia, a conclusão para que esse argumento seja inválido é a) “Alberto não foi ao shopping e Beatriz e Carlos foram acampar.” b) “Alberto não foi ao shopping e existem condições climáticas favoráveis à prática do camping.” c) “Alberto não foi ao shopping ou Beatriz e Carlos foram acampar com condições climáticas favoráveis à prática do camping.” d) “Se Beatriz e Carlos foram acampar com condições climáticas favoráveis à prática de tal esporte, então Alberto foi ao shopping.” e) “Se existem condições climáticas favoráveis à prática do camping, então Alberto não foi ao Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  18. 18. 18 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br shopping.” 6) Uma fábrica produz jarras nas cores azul, branca, creme, vermelha e verde, nessa ordem. Se a primeira jarra produzida no dia foi azul, a cor da 65.432ª jarra produzida nesse dia foi a) azul b) branca c) creme d) verde e) vermelha 7) Em um supermercado, existem 4 tipos de bebidas, B1, C1, P1 e R1, que possuem preços distintos e apresentam as etiquetas R$ 15,00, R$ 16,00, R$ 17,00 e R$ 18,00, não necessariamente nessa ordem. Sabe-se também que I. R$ 15,00 corresponde ao preço de C1 ou R1. II. R$ 16,00 corresponde ao preço de P1 ou R1. III. R$ 17,00 corresponde ao preço de B1 ou R1. IV. R$ 18,00 corresponde ao preço de P1 ou C1. Logo, pode-se afirmar corretamente que a) o preço de C1 é R$ 15,00. b) o preço de R1 é R$ 15,00. c) o preço de R1 é R$ 16,00. d) o preço de B1 é R$ 17,00. e) o preço de P1 é R$ 18,00. 8) A proposição equivalente a “Não é verdade que todas as mulheres não são estudiosas.” é a) “Existem mulheres estudiosas.” b) “Existem mulheres não estudiosas.” c) “Nenhuma mulher não é estudiosa.” d) “Todas as mulheres são estudiosas.” e) “Todas as mulheres não são estudiosas.” 9) Observe as figuras abaixo, formadas por 3, 5 e 7 palitos. O número máximo de triângulos do mesmo tamanho (menor triângulo) que se pode formar com 133 palitos é a) 68 b) 66 c) 64 d) 62 e) 59 10) Considere as seguintes afirmações: I. Residir em apartamentos é ruim ou residir em casa é bom. II. Se residir em apartamento é ruim, então residir em casa é bom. Logo, pode-se afirmar que a) “Residir em casa é bom.” b) “Residir em casa é ruim.” c) “Residir em apartamento é bom e residir em casa é bom.” d) “Residir em apartamento é bom e residir em casa é ruim.” e) “Residir em apartamento é ruim e residir em casa é ruim.” 11) Considere as seguintes sentenças: I. sin(kπ) = 0, para k ∈ {0, 1, 2, 3} II. Quem comprou o pastel? III. Os divisores de 12 são 1, 2, 3, 4 e 12. Do ponto de vista da lógica, pode-se dizer que a) II é uma proposição interrogativa. b) III é uma proposição verdadeira. c) I e II não são proposições. d) I e III são proposições. e) I, II e III são proposições. 12) Considere as seguintes proposições: I. Existe algum y natural tal que, para qualquer x natural, tem-se y < x. II. Para qualquer x inteiro, existe y inteiro tal que y < x. III. Para todo número x natural, o resultado do produto x(x + 3) é divisível por 2. Sobre a veracidade das proposições acima, pode-se dizer que é(são) verdadeira(s) Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  19. 19. 19 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br a) apenas a III b) apenas a I e a II c) apenas a I e a III d) apenas a II e a III e) a I, a II e a III 13) O número X da sequência 152, 150, 75, 72, 24, 20, 5, X é igual a a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 14) Sejam as definições de categorias Ax: x é administrador, Px: x é bom profissional Sx: x tem bom salário. Uma simbolização para “Todo administrador que é bom profissional, tem bom salário” é a) ∀x ((Ax → Px) → Sx). b) ∀x ((Ax ∧ Px) → Sx). c) ∀x (Ax ∧ (Px → Sx)). d) ∀x ((Ax → Px) ∧ Sx). e) ∀x ((Ax ∧ Px) ∧ Sx). 15) Alice, Amanda, Álvaro e Alberto são irmãos. Além do fato de que dois deles têm a mesma idade, sabe-se que I. Álvaro é mais novo que Alice. II. Amanda é mais nova que Alice. III. Alberto é mais novo que Álvaro. IV. Alberto é mais novo que Amanda. Pode-se afirmar que a) Alberto é o mais velho. b) Álvaro é o mais novo. c) Amanda é a mais nova. d) Alice e Alberto têm a mesma idade. e) Álvaro e Amanda têm a mesma idade. 16) Dado que “se eu frear, o carro para”, posso afirmar que a) eu freei, e o carro não parou. b) eu freio ou o carro não para. c) eu não freio ou o carro para. d) o carro parou sem eu frear. e) se eu parei o carro, é porque eu freei. 17 Houve, de forma codificada, um vazamento de informações sobre a rentabilidade das ações x1, x2 e x3 no mercado. Cada ação é classificada segundo uma cor, definindo a sua rentabilidade: a verde é a mais rentável; a vermelha é a pior ação; e a azul é a intermediária. Na codificação das informações vazadas, sabe-se que, das três informações abaixo, apenas uma é verdadeira. I. x1 é verde. II. x2 não é verde. III. x3 não é vermelha. Assim, baseando-se nessa codificação e sabendo-se que as três ações têm rentabilidades distintas, da mais rentável para a menos rentável, têm-se a) x1, x2 e x3 b) x1, x3 e x2 c) x2, x3 e x1 d) x2, x1 e x3 e) x3, x2 e x1 18. Sejam as operações ⨂, definida por ⨂(x) como o dobro do quadrado de x e Ψ, definida por Ψ(x) como o simétrico de x, então o valor da expressão Ψ(-4) + ⨂(3) é igual a a) 8 b) 10 c) 14 d) 16 e) 22 19) Máximo encontrou Mínimo e falou: “Você é o menor deste conjunto”, Mínimo então retrucou: “Se eu sou o menor, então você é a negação do que falou”. Assim, sabendo-se que o máximo é o maior e o mínimo é o menor elemento de um conjunto, pode-se concluir que a) Mínimo falou corretamente. b) o máximo não é a negação do mínimo. c) o que Máximo falou não é uma proposição. Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  20. 20. 20 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br d) o que Mínimo falou não é uma proposição. e) se Mínimo tivesse falado “se você fosse a negação do que falou, então eu seria o menor”, ele estaria correto. 20) Considere a proposição p: Q ou R, em que Q: Lia é frentista. R: Se Milton é pedreiro, então Nei é jardineiro. Ora, sabe-se que a proposição p é falsa. Logo, a) Lia é frentista; Milton é pedreiro; Nei não é jardineiro. b) Lia é frentista; Milton não é pedreiro; Nei não é jardineiro. c) Lia não é frentista; Milton é pedreiro; Nei não é jardineiro. d) Lia não é frentista; Milton não é pedreiro; Nei não é jardineiro. e) Lia não é frentista; Milton é pedreiro; Nei é jardineiro. Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  21. 21. 21 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br 1) Em uma pesquisa, constatou-se que 48% das pessoas torcem pelo Flamengo e 40% são torcedoras do Corinthians. Sabe-se ainda que 12% torcem pelos dois times. Então, a razão do número de pessoas que não torcem pelo Flamengo para o número de pessoas que não torcem pelo Corinthians é a) b) c) d) e) 2) João quer construir uma vela para jangada na forma de um triângulo retângulo, em que um dos ângulos mede 60º e o maior cateto mede 300 cm. Considerando que √3 = 1,7, a área dessa vela mede, aproximadamente, a) 7 m b) 6 m c) 5 m d) 4 m e) 3 m 3) Raul, Sérgio e Tadeu gastam, respectivamente, 50, 60 e 75 segundos para percorrer um circuito oval. Sabendo-se que eles partiram juntos do mesmo ponto, então o número de vezes que os três se encontraram novamente, quando o primeiro completou a vigésima volta, é a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 4) Júlia quer repartir R$ 210,00 entre suas filhas Ana, de 15 anos, e Bia, de 20 anos, proporcionalmente a suas idades. Então, pode-se concluir que a) Bia receberá R$ 90,00. b) Ana receberá R$ 120,00. c) Bia receberá R$ 50,00 a mais que Ana. d) Ana receberá R$ 30,00 a mais que Bia. e) a diferença entre os valores recebidos por elas será de R$ 30,00. 5) Se (2 + 3) = √41 − 5 + , então f(5) é igual a a) 0 b) 2 c) 8 d) √21 + e) √26 + 6) Leonardo tem 50% e 60% de chance de receber uma oferta de emprego da empresa A e da empresa b, respectivamente. A probabilidade de Leonardo não receber nenhuma dessas ofertas é a) 20% b) 45% c) 50% d) 55% e) 70% 7) Em um domingo de sol, Renato vendeu 200 salgadinhos e 120 refrigerantes, obtendo um lucro de R$ 600,00. Em uma segunda-feira chuvosa, ele conseguiu vender 100 salgadinhos e 90 refrigerantes, com lucro de R$ 360,00. Sabendo-se que não houve mudança de preço, então Renato, com a venda de um salgadinho e um refrigerante, obtém lucro de a) R$ 3,20 b) R$ 3,60 c) R$ 3,80 d) R$4,50 e) R$5,30 8) Nelson fez ao seu neto Luiz a seguinte proposta: pagaria a quantia de um centavo pela primeira tarefa e dobraria o valor do pagamento a cada tarefa realizada. Considerando-se que log(2) = 0,3, o número mínimo de tarefas que Luiz deverá realizar para receber R$ 100,00 pela tarefa é a) 8 b) 15 c) 18 d) 21 e) 30 9) Em uma banca de promoção, havia dois modelos de blusas, sendo que todas foram vendidas e pelo mesmo preço. O modelo mais caro foi vendido com 30% de prejuízo, enquanto o mais barato foi vendido com 50% de lucro. Se, na banca, havia a mesma quantidade de cada modelo, então se pode concluir que, nessa promoção, a) houve prejuízo. b) houve lucro de 5%. c) houve lucro de 10%. d) houve lucro de 20%. e) não houve lucro nem prejuízo. 10) A matriz S = ( ) é a matriz resultante da soma das matrizes A = ( ) e B = ( ). Sabendo-se que = ( − 3 ) e que = 2 − , ≠ 3, = , então o quociente dos elementos e da matriz S é Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  22. 22. 22 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br a) -2 b) -1 c) 0 d) 1 e) 2 11) Carol faz colchas de retalhos talhando cortes de tecidos em 20 faixas do mesmo tamanho, isto é, de mesmo comprimento e de mesma largura. Sua irmã pediu-lhe que confeccionasse uma colcha com faixas 3 cm mais largas e, com isso, o número de faixas diminuiu em 20%, usando-se cortes de mesmo tamanho. Assim, o corte de tecido que Carol usa tem largura de a) 1,20 m b) 2,00 m c) 2,40 m d) 2,80 m e) 3,00 m 12) Sejam e preços de oferta e de demanda, respectivamente, e x a quantidade. Considerando-se que o ponto de equilíbrio ocorre quando o preço de oferta é igual ao preço de demanda e sabendo-se que = e = − 2, então se pode afirmar que a) o ponto de equilíbrio ocorre em x = 4 e o preço é 4. b) o ponto de equilíbrio ocorre em x = 4 e o preço é 2. c) o ponto de equilíbrio ocorre em x = 2 e o preço é 4. d) o ponto de equilíbrio ocorre em x = 2 e o preço é 2. e) o ponto de equilíbrio ocorre em x = 1 e o preço é 8. 13) No último levantamento, havia, na fazenda de Sebastião, 3.200 cabeças de gado, subdivididas em bovinos, suínos, caprinos e eqüinos. A quantidade de suínos era dos bovinos. Os caprinos superam os suínos em 140 cabeças. Subtraindo-se 300 cabeças do total de suínos, obtém-se a quantidade de cabeças de eqüinos. Assim, pode-se afirmar que, na fazenda de Sebastião, havia a) 600 cabeças de suínos b) 400 cabeças de eqüinos c) 1.035 cabeças de suínos d) 1.200 cabeças de bovinos e) 1.000 cabeças de caprinos 14) Vitor esqueceu a senha numérica que colocou em um arquivo. Ele lembra que era formada por quatro algarismos diferentes, sendo que o primeiro era o triplo do terceiro. Então, o maior número de tentativas diferentes que Vitor pode fazer para abrir o arquivo é a) 168 b) 224 c) 336 d) 480 e) 504 15) Joaquim produziu feijão na sua fazenda, no período de 1998 a 2001, e anotou a área plantada, a produção, a produtividade e o preço. Ele obteve os seguintes gráficos: Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  23. 23. 23 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br Então, pode-se concluir que, na fazenda de Joaquim, a) a área plantada sempre aumentou no período de 1998 a 2001. b) a produção aumentou no período de 1999 a 2001, apesar da redução da área plantada. c) a produtividade aumentou no período de 1999 a 2001, devido ao aumento da área plantada. d) a receita aumentou no período de 2000 a 2001, apesar de o preço ter diminuído. e) o preço do feijão sempre aumentou nesse período. 16) Precisa-se recortar dois triângulos isósceles de um pedaço de papel com forma de quadrado ABCD de lado 20 cm, como mostra a figura. Então, a área máxima do papel que sobrou (parte hachurada) é a) 100 cm b) 240 cm c) 300 cm d) 360 cm e) 380 cm 17) Um cilindro circular reto cujo diâmetro é igual à sua altura está inscrito em um cubo. Se o volume do cilindro é 54π cm , então o volume do cubo é a) 27 cm b) 54 cm c) 108 cm d) 216 cm e) 432 cm 18) A reta de equação 3 + 4 − 25 = 0 é tangente à circunferência de equação + = 25. Se o ponto P(a, b) é o ponto de tangência, então o valor de (3a – b) é igual a a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9 19) Uma fábrica de pizzas tem um custo mensal de ( ) = 2000 + 3 , em que x é o número de pizzas vendidas por mês. O lucro que o fabricante obteve neste mês, vendendo cada produto por R$ 7,00, foi de R$ 46.000,00. Para o mês seguinte, ele quer dobrar o seu lucro sem aumentar o preço. Para isso, ele deverá a) dobrar a sua venda. b) vender 24.000 unidades no total. c) vender 75% a mais que este mês. d) vender 12.500 unidades a mais que este mês. e) vender 11.500 unidades a mais que este mês. 20) O Colégio Alfa promoveu uma Olimpíada de Matemática que foi realizada em três fases. Os dois finalistas da última fase obtiveram os seguintes resultados: Candidato 1ª fase 2ª fase 3ª fase Mário 95 75 70 José 85 85 70 O vencedor seria quem obtivesse a melhor nota na última fase. Havendo empate, seria aquele que obtivesse a maior média das três fases. Persistindo o empate, venceria aquele que tivesse o menor desvio padrão. Caso ainda houvesse empate, o prêmio seria dividido. Em relação aos dois finalistas, pode-se concluir que a) os sois dividiram o prêmio. b) Mário venceu a Olimpíada, pois teve a maior média. c) Mário venceu a Olimpíada, pois teve a maior nota na primeira fase. d) José venceu a Olimpíada, pois teve o menor desvio padrão. e) José venceu a Olimpíada, pois teve a maior média. Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  24. 24. 24 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br Nota: Nas provas de Raciocínio Quantitativo, a ANPAD tem fornecido ao candidato o Quadro abaixo, com a Instrução de que nele se apresentam fórmulas que poderão ser utilizadas na resolução de algumas questões da prova. = 1 = + ( − 1). , = ! ! ! = 1 = + 2 ∙ = ! ( − )! = = . = ! ! ( − )! = = ( − 1) − 1 ê = 2 r + = 1 = 1 − | |<1 í = = í = ∙ ∙ â = 1 2 | | em que D = 1 1 1 = ∙ ℎ = ∙ ℎ , = | + + | √ + â = 1 3 ∙ ℎ = ∙ ∙ ℎ ( − ) + ( − ) = = 4 ∙ ∙ , = ( − ) + ( − ) = ( ) = 1 + = ( | ) = ( ∩ ) ( ) ̅ = ∑ = ∑( − ̅) log2 = 0,30 log3 = 0,48 log5 = 0,70 30º 45º 60º sen 1 2 √2 2 √3 2 cos √3 2 √2 2 1 2 tg √3 3 1 √3 Tabela de fator de valor atual a ⌉ n 1% 2% ... 7 6,73 6,47 8 7,65 7,33 9 8,57 8,16 10 9,47 8,98 ... Tabela de fator de acumulação de capital S ⌉ n 1% 2% ... 7 8,29 8,58 8 9,37 9,75 9 10,46 10,95 10 11,57 12,17 ... Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  25. 25. 25 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br Nota: Os gabaritos a seguir foram aqueles informados pela própria ANPAD em seu site. Nem todas as respostas foram conferidas até o momento em que este material foi disponibilizado. Portanto, fica o alerta de que pode haver erros. Agradecemos qualquer colaboração no sentido de avisar sobre a existência de divergências. RACIOCÍNIO LÓGICO – SETEMBRO/2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B B C C D E A D A D E C A B C A E D C RACIOCÍNIO QUANTITATIVO – SETEMBRO/2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A B D D B C C B A E D D E B C A C E D RACIOCÍNIO LÓGICO – JUNHO/2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C D B A C E B D C B - E A A C E A C E A questão 12 foi ANULADA RACIOCÍNIO QUANTITATIVO – JUNHO/2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C B B B C E C D D E C A B B E A A A E RACIOCÍNIO LÓGICO – FEVEREIRO/2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A C E E D B D A B A D D A B E C C E B C RACIOCÍNIO QUANTITATIVO – FEVEREIRO/2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 E E C E B A C B A E C B D A B C D A E D VISITE: Curso: http://www.institutointegral.com.br/ Blog da Editora: http://www.institutointegraleditora.com.br/blog/ Blog do professor: http://profmilton.blogspot.com/ Facebook: http://www.facebook.com/milton.araujo Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  26. 26. 26 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br 1) Considere as sentenças a seguir: I. Faça a prova ou vá para casa! II. Se a taxa de juros sobe, então o poder de compra diminui. III. Qual a tua idade? É CORRETO afirmar que a) apenas II não é uma proposição. b) apenas I e III não são proposições. c) apenas I e III são proposições d) I, II e III não são proposições. e) I, II e III são proposições. 2) Seja dada a proposição “Todas as manhãs eu saio para fazer caminhada e, enquanto caminho, faço exercícios”. É INCORRETO afirmar: a) Se não saio, então não faço exercícios. b) Saio todas as manhãs para fazer exercícios. c) Pela manhã, saio para fazer exercícios. d) Pela manhã, saio para fazer caminhada e exercícios. e) Todas as manhãs, se eu caminhar, faço exercícios. 3) Uma notícia foi assim divulgada: “Se a inflação subir dois pontos percentuais, o salário será reajustado em um ponto percentual.” Acontece que o reajuste salarial foi de três pontos percentuais. Logo, a) a inflação subiu dois pontos percentuais. b) a inflação subiu seis pontos percentuais. c) a regra estabelecida na notícia não foi violada. d) a regra estabelecida na notícia foi violada. e) a regra garante o reajuste dos três pontos anunciados. 4) Sejam as proposições verdadeiras P, Q e R. P: Pedro é estudante; Q: Estudantes não estão presentes no auditório; e R: Todos os presentes no auditório passarão no teste. Qual das alternativas a seguir apresenta uma verdade? a) Todo estudante passará no teste. b) Pedro não está presente no auditório e passará no teste. c) Pedro é o único estudante que não está presente no auditório. d) Fernando não passou no teste; logo, não estava no auditório. e) Alberto, que é estudante e está presente no auditório, passará no teste. 5) Uma das possibilidades para o próximo número da sequência 11, 13, 17, 25, 32 é a) 31 b) 37 c) 43 d) 45 e) 53 6) Se eu corro, eu me condiciono fisicamente. Se eu me condiciono fisicamente, eu fico resistente a resfriados. Agora eu não estou condicionado fisicamente; logo, a) eu não fico resistente a resfriados. b) eu corro e fico resistente a resfriados. c) eu corro e não fico resistente a resfriados. d) eu não corro e não fico resistente a resfriados. e) eu não corro ou não fico resistente a resfriados. 7) No estacionamento de uma empresa, há cinco vagas paralelas e contíguas numeradas sequencialmente de 1 a 5 da esquerda para a direita. Débora sabe que a vaga dela fica do lado da vaga de Beatriz e que a vaga de Manoel, que é a de número 3, não é contígua à vaga dela própria. Débora sabe também que o número da vaga de José é maior que o número da vaga de Pedro, a qual, por sua vez, não é a de número 4. Os ocupantes das vagas, da primeira para a quinta, são a) Débora, Beatriz, Manoel, José e Pedro. b) José, Pedro, Manoel, Beatriz e Débora. c) José, Pedro, Manoel, Débora e Beatriz. d) Pedro, José, Manoel, Beatriz e Débora. e) Pedro, José Manoel, Débora e Beatriz. 8) Sejam dadas as sentenças a seguir: Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  27. 27. 27 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br I. 1 + 1 = 2 → (2 + 4 = 8 ↔ 2 + 2 = 5). II. ~(3 + 4 = 8 ↔ 3 + 3 = 6). III. 3 + 4 = 7 → 4 + 4 = 8. IV. 4 + 4 = 8 → 3 + 4 = 7. Os valores lógicos (V, se verdadeiro; F, se falso) das proposições são, respectivamente, a) V V V V. b) V V F F . c) V V V F. d) V F V V. e) F F V V. 9) Sejam dadas as proposições verdadeiras a seguir: I. Tavares é estudioso. II. Aranhas voam. Qual alternativa apresenta uma verdade? a) Se aranhas voam, então Tavares não é estudioso. b) Aranhas não voam se, e somente se, Tavares for estudioso. c) Aranhas não voam se, e somente se, Tavares não for estudioso. d) Se aranhas voam, então Tavares é estudioso e aranhas não voam. e) Se Tavares é estudioso ou aranhas não voam, então Tavares não é estudioso. 10) Seja dado o seguinte argumento: “Se ele tem muitos amigos, ele os respeita como indivíduos. Se os respeita como indivíduos, então ele não pode esperar que todos eles se comportem da mesma maneira. Ele tem muitos amigos. Portanto, não espera que todos eles se comportem da mesma maneira.” Considerem-se as letras sentenciais: A: Ele tem muitos amigos; R: Ele respeita seus amigos como indivíduos e E: Ele espera que todos os amigos se comportem da mesma maneira. Então, qual das seguintes alternativas representa uma formalização horizontal desse argumento? I. → , ∨ ~ , → ~~ ⊢ ∨ II. ~ ∧ Q, ~ ↔ , ⊢ ~ III. ~ ∨ ~Q, ∨ ~ , ⊢ ~ a) → , → ~ , ⊢ ~ . b) → , ~ → , ⊢ ~ . c) → , → ~ , ⊢ ~ d) → , → ~ , ⊢ . e) ~ , → ~ , ⊢ . 11) Uma forma de negar a proposição “Se o amor não fosse tão grande e a saudade não fosse infinita, eu não voltaria ou atrasaria minha volta” pode ser escrita como a) O amor é tão grande, a saudade é infinita; eu volto e não atraso minha volta. b) O amor é tão grande, a saudade é infinita; eu não volto e atraso minha volta. c) O amor não é tão grande, a saudade não é infinita; em volto e não atraso minha volta. d) Se o amor é tão grande e a saudade é infinita, então eu volto ou atraso minha volta. e) Se eu não voltar ou atrasar minha volta, então o amor não é tão grande e a saudade não é infinita. 12) Ao realizar um concurso, você percebe que, em relação ao número de questões erradas, você acertou 12 questões a mais e, em relação ao número de questões acertadas, você deixou menos 17 questões em branco. Sabendo que o concurso continha 40 questões, quantas você acertou efetivamente? a) 17 b) 19 c) 21 d) 23 e) 25 13) Qual dos cinco desenhos a seguir não faz parte do mesmo grupo? a) b) c) d) e) 14) Sejam dadas as sentenças: “P: Marcus se saiu bem na prova de estatística” e “Q: Sabrina se saiu bem na prova de matemática e de estatística”. Sabendo-se, além disso, que Marcus e Sabrina se saíram bem na prova de estatística, pode-se concluir que Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  28. 28. 28 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br a) → é verdade. b) → é verdade. c) → é falso. d) → é falso. e) ∧ é verdade. 15) Se tudo que é amor é proibido e toda proibição é cobiçada, então a) tudo que é cobiçado é amor. b) tudo que é proibido é amor. c) tudo que não é cobiçado é proibido. d) tudo que é amor é cobiçado. e) tudo que não é amor não é cobiçado. 16) Sejam dadas as sentenças a seguir: I. 2 − ≤ 7. II. 1/4 + 3/4 = 1. III. A empresa obteve lucro em 2009. IV. Todo cachorro é mamífero. Qual(is) delas é(são) sentença(s) aberta(s)? a) Somente I. b) Somente III. c) Somente I e III. d) Somente II e III. e) Somente III e IV. 17) Você sabe que “Se chover, então Roger não sairá de casa”. Como Roger saiu de casa, você conclui que não choveu. Esse processo de inferência a) é apenas indutivo b) é apenas dedutivo c) é indutivo e dedutivo d) é predicativo. e) é tanto indutivo como predicativo 18) Sejam dadas as seguintes proposições: I. Toda pessoa magra faz dieta alimentar. II. Manoel faz dieta alimentar. Pode-se concluir: a) Manoel é magro. b) Toda pessoa que faz dieta alimentar é magra. c) Se João é magro, então ele faz dieta alimentar. d) Se Manoel faz dieta alimentar, então ele é magro. e) Algumas pessoas que fazem dieta alimentar são gordas. 19) Em uma prisão, o presidiário xy da ala chamada “castigo” tem a tarefa de mover uma pilha de pedras do lugar A para o Lugar B, utilizando a seguinte regra: levar quatro pedras em cada viagem de ida (isto é, de A para B) e, em seguida, trazer três na viagem de volta (isto é, de B para A), assim sucessivamente até não haver viagem de volta que possa ser seguida de uma viagem de ida. Sabendo que a pilha A tem 500 pedras, quantas viagens de ida ele deve realizar para mover a pilha de pedras do local A para o local B? a) 504 b) 503 c) 500 d) 497 e) 496 20) Sejam dadas as seguintes proposições I. Todo juro alto é derivado da inflação. II. É completamente justificável, em probabilidade, o fato de uma pessoa escolher o jogo {7, 21, 27, 43, 48, 56} em vez de {1, 2, 3, 4, 5, 6} para o sorteio de uma Mega-Sena, por exemplo. III. A tabela-verdade da implicação (p → q) é a mesma da disjunção p ∨ q. IV. A forma p → p é uma tautologia. Pode-se afirmar que a) somente I e II são falsas. b) somente I e IV são falsas c) somente II e IV são verdadeiras. d) somente II é verdadeira. e) somente IV é verdadeira. Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  29. 29. 29 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br 1) Para montar uma pizza, os clientes de um restaurante devem obrigatoriamente escolher: I. um dentre os tipos de massa: fina, média e grossa; II. um dentre os tamanhos: médio e grande; III. um dentre os queijos: mussarela, prato e gorgonzola; IV. adição ou não de orégano; e V. de um a três dentes os tipos de recheio: calabresa, frango, presunto, brócolis e filé, sem possibilidade de repetição em uma mesma pizza. Dadas essas condições, o número de pizzas distintas que é possível montar é igual a a) 3.060 b) 900 c) 206 d) 95 e) 35 2) Um objeto desloca-se no plano cartesiano em função do tempo t, e suas coordenadas variam de acordo com as equações ( ) = − 4 e ( ) = 2 + , em que t ≥ 0, t é medido em segundos e x e y são dados em metros. A distância percorrida por esse objeto quando t varia de 0 a 6s equivale a a) aproximadamente 6m b) aproximadamente 8m c) 9m d) 10m e) 12m 3) Com respeito a uma função : → , afirma-se: I. O seu domínio é o conjunto dos números reais. II. A sua imagem é o conjunto dos números reais. III. Se a é zero de f, então ( ) = 0. IV. f será estritamente crescente se ( ) > ( ) para todo > . V. Se ( ) = e ( ) = , então ( + ) = + . Das assertivas acima, a) apenas III e V são falsas. b) apenas I e III estão corretas. c) apenas I, III e IV estão corretas. d) apenas I, III e V estão corretas. e) apenas I, II, III e IV estão corretas. 4) Certa companhia que oferece serviços de TV por assinatura estima que, com q milhares de assinaturas, a receita e o custo (em milhares de reais) são dados, respectivamente, por ( ) = 25 − 0,2 e ( ) = 12( + 5). Sabendo-se que o lucro consiste na diferença entre a receita e o custo, então o lucro máximo e o número de assinaturas que gera esse lucro são, respectivamente, a) R$ 146.000,25 e 27.500. b) R$ 150.000,00 e 35.000. c) R$ 151.000,25 e 32.000. d) R$ 151.250,00 e 32.500. e) R$ 151.250,00 e 60.000. 5) Um decorador tem um bloco de isopor, na forma de paralelepípedo retângulo, com as seguintes dimensões: 100 cm, 40 cm e 16 cm. Esse decorador pretende cortar tal bloco em cubos idênticos, de modo a obter a maior aresta possível e não gerar qualquer sobra de material. Nessas condições, o número de cubos obtidos é igual a a) 39 b) 100 c) 156 d) 250 e) 1.000 6) Uma pessoa deposita uma quantia C em dinheiro na caderneta de poupança. Sabendo-se que o montante na conta, após t meses, é dado por ( ) = ∙ 3 , , o tempo mínimo para triplicar a quantia depositada corresponde, aproximadamente, a a) 6 anos e 8 meses b) 7 anos e 6 meses c) 8 anos e 4 meses d) 9 anos e 3 meses e) 10 anos e 2 meses 7) O perímetro de certo terreno retangular é 100.000 vezes o perímetro de sua maquete. Sabendo que a maquete representa o formato do terreno de forma proporcional e os lados do retângulo dessa maquete medem 30 cm e 50 cm, então a área do terreno é igual a a) 15×10 cm b) 15×10 cm c) 15×10 cm d) 15×10 cm e) 15×10 cm Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  30. 30. 30 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br 8) O triângulo ABC está inscrito em uma circunferência de centro O cujo diâmetro mede 20 cm. Considerando-se que a corda AB mede 10 cm e que √3 = 1,73 e π = 3,14, a área da circunferência, subtraindo- se o valor da área da região sombreada, corresponde a aproximadamente a) 314,00 cm b) 270,75 cm c) 227,50 cm d) 86,50 cm e) 43,25 cm 9) Se os números x, y, z e w constituem, nessa ordem, uma progressão geométrica de termos reais e positivos, então log , log , log e log nessa ordem, a) constituem uma PA. b) constituem uma PG. c) não constituem PA nem PG. d) estabelecem uma sucessão que tem termos em PA e PG. e) não são identificáveis com relação à constituição de uma PA ou de uma PG. 10) O conjunto de todos os valores de a para os quais o sistema 4 + = 2 + = 1 não tem solução é a) {-1; 1} b) {-2; 2} c) {-2; 0; 2} d) {a ∈ R| -2 < a e a > 2} e) {a ∈ R| -2 < a < 2} 11) Uma empresa tem 100 funcionários, dentre os quais exatamente cinco são advogados. Foram sorteados aleatoriamente (sem reposição) 5 dos 100 funcionários para participar de um curso de aperfeiçoamento. A probabilidade de que os cinco advogados sejam sorteados é de a) ! ! ! b) ! ! c) d) 1/20 e) 0,01 12) A tabela abaixo mostra o crescimento do faturamento anual de certa empresa ao longo de seis anos. Tempo (anos) 1 2 3 4 5 6 Faturamento Anual (R$) 30.000 36.000 43.200 51.840 62.208 74.649,60 Com base nos dados fornecidos pela tabela, pode-se afirmar que o crescimento é a) linear, com variação média de 6.000 b) linear, com variação crescente c) nem linear e nem geométrico d) geométrico, de razão 0,8 e) geométrico, de razão 1,2 13) Maria aprendeu, ma escola, grandezas diretamente proporcionais e decidiu colocar em prática o conhecimento adquirido. Foi a um orfanato com uma quantia de R$ 1.000,00 e a distribuiu de forma diretamente proporcional às idades das três crianças mais velhas que lá se encontravam. Marta, Vinícius e Paula são os mais velhos e têm, respectivamente, as seguintes idades: 10 anos, 11 meses e 20 dias; 10 anos, 8 meses e 10 dias; e 10 anos, 1 mês e 20 dias. Considerando-se 1 mês = 30 dias e 1 ano = 12 meses, pode-se afirmar que Marta recebeu, aproximadamente, a) R$ 538,00 b) R$ 345,00 c) R$ 336,00 d) R$ 318,00 e) R$ 233,00 14) O preço médio (por unidade) de certo produto varia com o tempo de acordo com a função ( ) = 80 + √3 , em que t é um número natural que representa os meses de um dado ano e ( ) corresponde ao preço médio, em reais, de venda no mês t. Considerando que t = 1 é o mês de janeiro, é CORRETO afirmar, com base no exposto, que o preço médio de venda por unidade, no mês de abril, será igual a a) R$ 83,00 b) R$ 81,50 c) R$ 80,00 d) R$ 78,50 e) R$ 77,00 16) Considere duas latas (A e B) de forma cilíndrica que contêm o mesmo tipo de produto. A lata Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  31. 31. 31 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br A, embora possua o dobro da altura da lata B, apresenta um diâmetro que corresponde à metade daquele da lata B. sabendo-se que os preços das latas A e B são, respectivamente, R$ 1,80 e R$ 2,80 e considerando-se a relação entre o preço e o volume que cada uma pode armazenar, pode-se concluir que a) a lata A apresenta melhor custo-benefício, pois o volume de A é o dobro do volume de B e o preço de A é menor que o preço de B. b) a lata A apresenta melhor custo-benefício, pois o volume de A é o triplo do volume de B e o preço de A é menor que o preço de B. c) a lata B apresenta melhor custo-benefício, pois o volume de B é o dobro do volume de A e o preço de B é menor que o dobro do preço de A. d) a lata B apresenta melhor custo-benefício, pois o volume de B é o triplo do volume de A e o preço de B é menor que o dobro do preço de A. e) as duas latas (A e B) apresentam o mesmo custo-benefício, haja vista que ambas têm preços equivalentes. 17) Na tabela ao lado, mostram-se as distintas quantidades de alguns nutrientes contidos em 200 ml de leite de soja e de vaca. Uma pessoa adulta necessita ingerir diariamente 1.000 mg de cálcio e 700 mg de fósforo. Joana, que tem 30 anos, toma três copos cheios de leite de soja diariamente (cada copo com capacidade de 200 ml). Considerando-se apenas a ingestão de leite, as porcentagens aproximadas de cálcio e de fósforo que Joana ingere diariamente em relação à correspondente necessidade diária de cada um desses nutrientes são, Leite de soja Leite de vaca Calorias 52 cal 56 cal Proteína 4,48 g 3,95 g Gordura 1,98 g 1,92 g Cálcio 38 mg 143 mg Magnésio 25 mg 15mg Fósforo 55 mg 112 mg Potássio 124 mg 182 mg respectivamente, a) 50% e 64% b) 50% e 56% c) 40% e 56% d) 40% e 64% e) 18% e 24% 18) Na tabela ao lado, tem-se a distribuição dos salários dos funcionários de uma dada empresa (em salários mínimos). Para esse conjunto de dados, os valores aproximados da média e da mediana são iguais, respectivamente, a a) 4,0 e 4,0 b) 4,25 e 4,6 c) 4,5 e 4,0 Classes de salários (em salários mínimos) Frequência (%) 1 ⊢ 3 25 3 ⊢ 5 40 5 ⊢ 7 20 7 ⊢ 9 10 9 ⊢ 11 5 d) 4,6 e 6,0 e) 4,6 e 4,25 19) Certo relógio de ponteiro toca da seguinte forma: um número de vezes correspondente às horas (uma vez à 1h, duas vezes às 2h e assim por diante até às 12h, quando reinicia toda a contagem) e uma vez nas frações de meia hora (0h30min, 1h30min e assim por diante). O número de toques que esse relógio dá entre 0h15min e 18h15min é igual a a) 189 b) 162 c) 116 d) 117 e) 99 Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  32. 32. 32 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br 20) Na figura ao lado, a reta que passa por A e B tem equação + 3 − 6 = 0. Sendo assim, a área do triângulo AOB é igual a ) 12 u.a. b) 9 u.a. c) 6 u.a. d) 3 u.a. e) 2 u.a. Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  33. 33. 33 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br 1) Sabe-se que, não necessariamente nestas ordens, os sobrenomes de Hebe, Iara e Jane são Marques, Paes e Santos e as naturalidades dessas três jovens são carioca, gaúcha e mineira. A se sobrenome Paes, que não é Hebe, não é gaúcha e é mais nova que Jane; a de sobrenome Santos é a mais nova das três; e a de sobrenome Marques é mineira. Então, Hebe, Iara e Jane são, respectivamente, a) mineira, carioca e gaúcha. b) mineira, gaúcha e carioca. c) gaúcha, mineira e carioca. d) gaúcha, carioca e mineira. e) carioca, gaúcha e mineira. 2) Se Elias for ao cinema, então Graça é dentista. Felipe é cozinheiro, ou Diana é professora, ou graça é dentista. Se Diana é professora, então Elias irá ao cinema. Ora, Graça não é dentista. Então, conclui-se que a) Diana é professora e Graça não é dentista. b) Diana é professora ou Elias irá ao cinema. c) Diana não é professora e Elias irá ao cinema. d) Felipe é cozinheiro e Diana não é professora. e) Felipe não é cozinheiro e Elias não irá ao cinema. 3) Pedro, Rafael e Sílvio são filhos de Marta, Nádia e Olga, não necessariamente nessa ordem. Perguntados sobre os nomes das respectivas mães, os três fizeram as seguintes declarações: Sílvio: “Rafael é filho de Marta.” Pedro: “Sílvio está mentindo, pois a mãe de Rafael é Nádia.” Rafael: “Sílvio e Pedro estão mentindo, pois a minha mãe é Olga.” Sabendo-se que o filho de Olga mentiu e que o filho de Marta disse a verdade, segue-se que as mães de Pedro, Rafael e Sílvio são, respectivamente, a) Olga, Nádia e Marta. b) Olga, Marta e Nádia. c) Nádia, Olga e Marta. d) Marta, Olga e Nádia. e) Marta, Nádia e Olga. 4) Sejam as proposições: P: Rui é rico. Q: Rui é elegante ou carinhoso. A proposição ( ∧ ~ ) → é equivalente a a) Rui é elegante ou carinhoso se, e somente se, ele é rico. b) Rui é rico se, e somente se, ele não é elegante ou carinhoso. c) Se Rui não é rico e é elegante ou carinhoso, então ele é elegante ou carinhoso. d) Se Rui é rico, então ele é elegante ou carinhoso. e) Se Rui não é elegante, não é carinhoso e é rico, então ele não é elegante e não é carinhoso. 5) Sejam admitidas como verdadeiras as seguintes proposições: I. Nenhuma bola é vermelha. II. Algumas frutas são vermelhas. Então, pode-se concluir que a) algumas bolas são frutas. b) algumas frutas são bolas. c) algumas frutas não são bolas. d) nenhuma fruta é bola. e) nenhuma bola é fruta. 6) Se Alberto está na portaria, ele, sempre que Maria chega atrasada à empresa, anota em um caderno o tempo de atraso dessa funcionária. Hoje, Maria foi trabalhar e Alberto não anotou no caderno o tempo de atraso dela. Logo, pode-se concluir, com certeza, que hoje a) Maria chegou atrasada. b) Maria não chegou atrasada. c) Maria chegou atrasada, mas Alberto não estava na portaria. d) Maria não chegou atrasada e Alberto estava na portaria. e) Maria não chegou atrasada ou Alberto não estava na portaria. Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  34. 34. 34 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br 7) Sejam os conjuntos A = {1, 3, 5, 7, 9, 11, 15} e B = {0, 2, 4, 6, 8, 10, 12} e a proposição p: ∀ ∈ A ∧ ∀ ∈ B, + > 10. Os valores de (x, y) no conjunto A×B tal que a proposição p seja verdadeira são a) ∀( , ) ∈ A×B, com > 10 + . b) ∀( , ) ∈ A×B, com 10 − < . c) ∀( , ) ∈ A×B, com 10 − > . d) {(1, 8), (3, 6), (5, 4), (7, 2), (9, 0)} e) {(11, 10), (11, 12), (15, 10), (15, 12)}. 8) Seja a função soma ⊕ definida por: Z×Z→Z, em que ⊕ = ( − 1) + ( + ). O resultado do cálculo ( − 1) ⊕ ( + 3) é igual a a) 3a. b) 2. c) 2a +2. d) 3a +2. e) 3a +3. 9) Se quem come manga com leite passa mal; logo, quem a) come manga passa mal. b) não come manga com leite não passa mal. c) não passou mal não comeu manga ou não tomou leite. d) passa mal é só quem toma leite ou come manga. e) toma leite passa mal. 10) Sejam os argumentos: I. Todo gato é mamífero. Bili é um gato. Portanto, Bili é mamífero. II. Todo gato é mamífero. Bili é mamífero. Portanto, Bili é um gato. III. Todo gato é preto. Bili é um gato. Portanto, Bili é preto. IV. Tudo que é grande é azul. O céu é azul. Portanto, o céu é grande. V. Tudo que é transmitido é recebido. A mensagem foi transmitida. A mensagem foi recebida. Assinale a alternativa que indica o(s) argumento(s) VÁLIDO(S) e CORRETO(S). a) Apenas I. b) apenas II. c) apenas I e II. d) apenas I, II e IV. e) apenas I, III e V. 11) Observe as sentenças: “Se eu estudar, passarei no concurso” e “Eu passarei no concurso ou não estudarei”. Logo, a) não se pode concluir a segunda sentença com base na primeira. b) não se pode concluir a primeira sentença com base na segunda. c) pode-se afirmar que as duas sentenças não são proposições lógicas. d) pode-se afirmar que as duas sentenças são proposições lógicas equivalentes. e) pode-se concluir que, se eu passei no concurso, então eu estudei. 12) Considere-se FALSO o seguinte enunciado: “Alguns alunos não estudam adequadamente os conteúdos”. Sejam dadas as seguintes proposições: I. Todos os alunos estudam adequadamente os conteúdos. II. Nenhum aluno estuda adequadamente os conteúdos. III. Alguns alunos estudam adequadamente os conteúdos. Os valores lógicos (V, se verdadeiro; F, se falso) das proposições I, II e III são, respectivamente, a) V V V b) V F V c) V V F d) V F F e) F V V 13) O próximo número da sequência 3, 8, 12, 21, 34, ... é a) 42 b) 43 c) 46 d) 56 e) 55 14) Sejam dados os enunciados: “Todos que são bem-humorados são alegres” e “Todos que são alegres são simpáticos”. Logo, pode-se concluir: a) João não é simpático, então ele é bem-humorado. b) Joaquim não é alegre, então ele não é simpático. c) Manoel não é simpático, então ele não é bem-humorado. d) Pedro é alegre, então ele é bem-humorado. Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  35. 35. 35 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br e) Toda pessoa simpática é bem-humorada. 15) As teclas de “+” e de “−” da minha calculadora estão com defeito. A tecla “+” sempre apresenta resultados equivocados, como nos exemplos: 2 + 3 = 3; 4 + 2 = 4; 2 + 4 = 4; 5 + 6 = 9. Por sua vez, a tecla “−” também apresenta equivocadamente outros resultados, como nos exemplos: 3 – 2 = 4; 4 – 2 =5; 2 – 4 = 1; 5 – 6 = 2. Considerando que existe um padrão nesses equívocos (isto é, o problema é sempre o mesmo para cada uma dessas duas teclas), então o valor da operação (8 + 3) – 10 será igual a a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 16) A porta de um escritório é controlada por uma fechadura lógica, cujo esquema é o seguinte: Sabe-se que os símbolos e representam, respectivamente, os operadores lógicos “∧” e “∨” (os quais são binários, no sentido de terem duas entradas e uma saída). A configuração padrão para as entradas A, B, C e D consiste em, respectivamente, F, F, V e V e implica que a porta do escritório está trancada. Uma combinação lógica das chaves A, B, C e D, respectivamente, para abrir a porta corresponde a a) F F F F b) F V F F c) F V V F d) V V F V e) V V V F 17) Durante a aplicação de uma prova de estatística iniciada às 8h, um professor notou que Mário e Rafael chegaram meia hora após Carlos, mas meia hora antes de André e João. Às 11h, esse professor percebeu que Carlos já não estava mais realizando a prova. Quando acabou o tempo da prova, às 11h45min, o professor constatou que restava na sala apenas um aluno, André. Assim, é CORRETO afirmar que a) André realizou a prova durante um período de tempo maior que o despendido por Mário e por João. b) Carlos realizou a prova durante um período de tempo inferior a três horas. c) Carlos realizou a prova durante um período de tempo menor que o de Mário e maior que o de João. d) João realizou a prova durante um período de tempo maior que aquele despendido por Mário. e) Mário terminou a prova depois de João e de Rafael. 18) A área de “Lógica” da Universidade X conta com cinco professores – Sócrates, Platão, Euclides, Aristóteles e Heráclito –, cada qual com gabinete próprio. Sabe-se que: os gabinetes estão em uma sequência e são identificados por A, B, C, D e E (da esquerda para a direita); os gabinetes não apresentam o nome do professor na porta; existe uma proposição em cada porta; e apenas a proposição que está na porta do gabinete do professor Aristóteles é verdadeira. Sejam dadas as seguintes proposições constantes nas portas dos gabinetes de A a E. I. Gabinete A: “A sala de Aristóteles é a B ou a C.” II. Gabinete B: “A sala de Sócrates é a A.” III. Gabinete C: “Esta não é a sala de Platão.” IV. Gabinete D: “Heráclito está no gabinete imediatamente anterior ao de Aristóteles.” V. Gabinete E: “Euclides está no gabinete imediatamente posterior ao de Platão.” Os gabinetes pertence, em ordem de A para E, respectivamente, a Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  36. 36. 36 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br a) Aristóteles, Sócrates, Platão, Euclides e Heráclito. b) Heráclito, Sócrates, Platão, Euclides e Aristóteles. c) Heráclito, Platão, Sócrates, Aristóteles e Euclides. d) Platão, Aristóteles, Euclides, Sócrates e Heráclito. e) Sócrates, Heráclito, Platão, Euclides e Aristóteles. 19) Dadas as proposições: I. 6 > 3 e 2 + 7 = 8. II. 2 > 5 ou 4 – 1 = 3. III. Se 8 > 3, então 3 > 4. IV. Se 3 > 4, então 8 > 3. Os valores lógicos (V, se verdadeiro; F, se falso) das proposições acima são, respectivamente, a) F V F V b) F V F F c) F F V V d) V V F F e) V V V V 20) Três herdeiros – Irineu, João e Kleber – são suspeitos de ter assassinado o Dr. Péricles. Além de se saber que o crime foi efetivamente cometido por um ou por mais de um deles, conta-se com as seguintes informações: I. Se Irineu não é o assassino, então João é o assassino. II. Kleber é o assassino ou João é o assassino, mas não os dois. III. Kleber é o assassino. Assim, pode-se concluir que a) somente Irineu e Kleber são os assassinos. b) somente João e Kleber são os assassinos. c) somente Irineu não é o assassino. d) somente João é o assassino. e) somente Kleber é o assassino. Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  37. 37. 37 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br 1) Em um colégio, o número de funcionários é igual a 40% do número de professores, o qual, por sua vez, corresponde a 25% do número de alunos. Sabendo que os conjuntos dos professores, alunos e funcionários são disjuntos dois a dois, assinale a alternativa cuja porcentagem mais se aproxima da proporção do número de professores e funcionários, juntos, em relação ao total de indivíduos que frequentam o referido colégio a) 26% b) 36% c) 53% d) 64% e) 74% 2) No triângulo retângulo ABC da figura abaixo, está inscrito o quadrado ADEB. Se AB = 20 cm e AC = 5 cm, a área do triângulo CDE é igual a a) 2 cm b) 4 cm c) 8 cm d) 16 cm e) 32 cm 3) O perímetro de um retângulo é igual a 140m. Ampliando-se o lado maior e o lado menor em, respectivamente, 40% e 60%, o perímetro sofre um acréscimo de 66m. Então, a medida do lado maior do retângulo original é igual a a) 25m b) 35m c) 40m d) 45m e) 50m 4) João e Pedro receberam um prêmio e, de comum acordo, decidiram dividi-lo da seguinte forma: inicialmente, extraiu-se um quarto para João; em seguida, retirou-se um quinto do restante para Pedro; e, finalmente, distribuíram-se partes iguais da quantia remanescente para cada um dos seus filhos. Sabendo que João e Pedro têm, respectivamente, dois e quatro filhos, assinale a alternativa que representa a fração do prêmio que cada um dos filhos recebeu. a) 3/5 b) 2/5 c) 3/20 d) 1/10 e) 1/16 5) A altura a do prédio esboçado na figura ao lado é a) 13 m b) 24 m c) 26√3 m d) 12√3 m e) 13√3 m 6) Uma empresa multinacional é formada por nove sócios, dos quais nenhum tem dupla nacionalidade, quatro são brasileiros, dois são japoneses e três são italianos. Decidiu-se que a próxima diretoria seria constituída de quatro sócios e deveria contemplar todas as três nacionalidades. O número de formas distintas de se formar essa diretoria é igual a a) 36 b) 72 c) 95 d) 126 e) 144 7) A expressão 1+1 + + + + + + + ⋯ vale a) 12 b) 10 c) 7 d) 6 e) 5 Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  38. 38. 38 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br 8) A figura ao lado é um esboço do gráfico de uma função exponencial da forma ( ) = , em que a e b são constantes e x ∈ R. O valor de (−1/2) é igual a a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 9) Assumindo-se que a taxa média anual de crescimento do número de funcionários de certa empresa é de 20%, o ano e mês em que o número de funcionários terá duplicado em relação ao número de funcionários registrados em 15 de julho de 2009 são, respectivamente a) 2012 e abril b) 2012 e setembro c) 2012 e dezembro d) 2013 e setembro e) 2013 e abril 10) A aplicação de R$ 10.000,00 à taxa de 4% ao mês durante três meses equivale a uma aplicação única com taxa trimestral de, aproximadamente, a) 13,48% b) 12,24% c) 12,48% d) 11,24% e) 11,00% 11) O lucro L (em centenas de reais) relativo a certo produto em função da quantidade q vendida está representado na figura ao lado, cujo gráfico é uma parábola I. A função que descreve a relação entre o lucro L e a quantidade vendida q é ( ) = ( − 2)( − 16). II. O lucro máximo é obtido quando são vendidas entre 8 e 10 unidades do produto. III. O lucro máximo é igual a R$ 4.900,00. IV. Não haverá lucro positivo se forem vendidas apenas duas unidades do produto. Com base nos dados fornecidos pelo gráfico, estão CORRETAS a) apenas as proposições II e III b) apenas as proposições I, II e III c) apenas as proposições I, II e IV d) apenas as proposições II, III e IV e) as proposições I, II III e IV 12) Um colégio oferece aos alunos da 1ª série do Ensino Médio cursos de informática (I), xadrez (X) e fotografia (F). Sabe-se que: 32% dos alunos se matricularam no curso I; 29%, no curso X; 30% no curso F; 17%, nos cursos I e X; 13%, nos cursos I e F; 12%, nos cursos X e F; e 5% nos três cursos. A porcentagem dos alunos que não se matricularam em nenhum dos cursos é igual a a) 9 b) 27 c) 38 d) 46 e) 54 13) O gráfico que melhor representa a solução do sistema 6 + 3y ≤ 0 2 − y ≥ 1 é Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  39. 39. 39 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br a) b) c) d) e) e) ambos duplicaram. 14) Como precisava quitar urgentemente uma dívida, mas não dispunha de recursos em caixa, uma construtora decidiu liquidar os apartamentos de um de seus empreendimentos, oferecendo ao comprador um desconto de 40% sobre o preço de venda e concedendo ao corretor 10% de comissão sobre o novo preço de venda. Sabendo-se que o preço de custo de cada apartamento é de R$ 60.000,00 e que, após pagar o corretor, a construtora ainda manteve um lucro de 29,6% sobre o preço de custo, o valor pelo qual o imóvel era vendido antes da liquidação era de a) R$ 144.00000 b) R$ 132.000,00 c) R$ 120.000,00 d) R$ 108.000,00 e) R$ 96.000,00 15) O governo pretende distribuir, em todo o país, 4.200 outdoors explicativos sobre a Gripe H1N1. A empresa que ganhou a licitação informou que, com 10 homens trabalhando normalmente, é possível, a cada cinco dias, concluir 30 outdoors. Por questões de urgência, solicitou-se à empresa que o trabalho fosse concluído em duas semanas (i. e., 14 dias). Supondo-se que todos os homens contratados tenham o mesmo rendimento, a quantidade de homens que a empresa precisará é igual a a) 600 b) 500 c) 420 d) 310 e) 250 16) Dadas as sentenças: I. log 2 + log 5 = 1 II. Se x, y ∈ R e 1 ≤ x ≤ 2 e 5 ≤ y ≤ 8, então o menor valor de é 1. III. Um quinto de (0,25) é igual a (0,5) Associando-se a letra V às sentenças verdadeiras e a letra F às sentenças falsas, têm-se, respectivamente, a) V F F b) V F V c) V V V d) F V F e) F V V 17) O traço de uma matriz é definido como a soma dos elementos da diagonal principal. Se a matriz = × é definida por = ∙ , ≠ , = , então o traço dessa matriz é a) 14 b) 36 c) 90 d) 104 e) 112 18) Considere as seguintes afirmações: I. | | = 3 se, e somente se, x = 3. II. Se 0 < a < b, então < Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672
  40. 40. 40 Instituto Integral preparatorioanpad@institutointegral.com.br III. ( ) < ( ) se, e somente se, x < y, caso a >1. Está(ao) CORRETA(S) a) apenas a afirmação I b) apenas a afirmação II c) apenas a afirmação III d) apenas as afirmações I e II e) as afirmações I, II e III 19) Sabe-se que, para cada lote de 50 unidades produzido e vendido por uma metalúrgica, 1/5 das unidades apresenta defeito. Mário, representante de certa empresa, comprará dessa metalúrgica se, ao extrair três itens de um lote qualquer (de forma aleatória e com reposição), obtiver nenhuma peça com defeito. A probabilidade de Mário adquirir o produto dessa metalúrgica é de, aproximadamente, a) 0,6 b) 0,5 c) 0,4 d) 0,3 e) 0,2 20) Marcos submeteu-se a quatro provas. Sabe-se que as notas da primeira e da quarta prova são, respectivamente 7 e 8. A nota da terceira prova é maior que a nota da segunda, e as notas referentes a essas duas provas são números inteiros entre 0 e 10. Sabendo-se que a média aritmética das quatro notas é igual a 6, pode-se concluir que uma possibilidade para a nota da terceira prova e para o valor da mediana são valores respectivamente iguais a a) 8 e 4,5 b) 7 e 3,5 c) 6 e 6,5 d) 5 e 4,5 e) 4 e 6 Licenciado para Milton Aluísio Gamboa Araújo, E-mail: milton@institutointegral.com.br, CPF: 24733334672

×