1
Exercícios - RADIOATIVIDADE - 2012
1- Protestos de várias entidades ecológicas têm alertado sobre os danos ambientais ca...
2
6- Um elemento hipotético X sofre decaimento radioativo, ao emitir, por átomo de X, 4
partículas α e 6 partículas β , re...
3
15- PUCCAMP) Urânio−238, espontaneamente emite partículas α ; o fragmento restante, para
cada partícula emitida, tem núm...
4
22- (UFG) Em 2007, completou-se 20 anos do acidente radiológico com o césio 137 em
Goiânia. No ano do acidente, 20 g de ...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Exercicios radioatividade-20121

1.302 visualizações

Publicada em

RAdioatividade

Publicada em: Ciências
0 comentários
1 gostou
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
1.302
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
2
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
19
Comentários
0
Gostaram
1
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Exercicios radioatividade-20121

  1. 1. 1 Exercícios - RADIOATIVIDADE - 2012 1- Protestos de várias entidades ecológicas têm alertado sobre os danos ambientais causados pelas experiências nucleares francesas no Atol de Mururoa. Isótopos radioativos prejudiciais aos seres vivos, como 90 Sr, formam o chamado lixo nuclear desses experimentos. Quantos anos são necessários para que uma amostra de 90 Sr, lançada no ar, se reduza a 25% da massa inicial? Dado: meia-vida do 90 Sr = 28,5 anos. A) 28,5 B) 57,0 C) 85,5 D) 99,7 E) 114 ____________________________________________________________________________ 2- (CEFET-PR) A família radioativa do urânio inicia com a seguinte seqüência: 92U 238  90Th 234 + X  91Pa 234 + Y  92U 234 + Z  ... As partículas X, Y e Z correspondem, respectivamente, a: A) beta, alfa e alfa. B) gama, alfa e beta. C) alfa, beta e beta. D) gama, alfa e alfa. E) alfa, beta e gama. ____________________________________________________________________________ 3- (PUC-SP) O fenômeno da radioatividade foi descrito pela primeira vez no final do século passado, sendo largamente estudado no início do século XX. Aplicações desse fenômeno vão desde o diagnóstico e combate de doenças, até a obtenção de energia ou a fabricação de artefatos bélicos. Duas emissões radioativas típicas podem ser representadas pelas equações: 238 U  234 Th +  234 Th  234 Pa +  A radiação é o núcleo do átomo de hélio, possuindo 2 prótons e 2 nêutrons, que se desprende do núcleo do átomo radioativo. A radiação é um elétron, proveniente da quebra de um nêutron, formando também um próton, que permanece no núcleo. A equação que representa o decaimento radioativo do isótopo 238 U até o isótopo estável 206 Pb é: A) 238 U  206 Pb + + . B) 238 U  206 Pb + 8+ 4 . C) 238 U  206 Pb + 8+ 6 . D) 238 U  206 Pb + 5+ 5 . E) 238 U  206 Pb + 6+ 6 . ____________________________________________________________________________ 4- (UNIFOR-CE) A radiação emitida pelo urânio e por outros elementos pode ser analisada, sob ação de um campo eletromagnético, resultando três tipos de raios ( -,e ) com características diferentes. Sendo assim, x, y e z são, respectivamente, raios: A) -, e . B) -,e . C) , - e . D) , e -. E) , e -. ____________________________________________________________________________ 5- (UFRRJ) A partir de um átomo radioativo, chega-se a um elemento 86Rn 220 por meio de três emissões α e duas emissões β . O átomo que deu origem ao elemento é: A) 82Pb 207 . B) 84Po 210 . C) 90Th 232 . D) 92U 238 . E) 81Tl 204 . ____________________________________________________________________________
  2. 2. 2 6- Um elemento hipotético X sofre decaimento radioativo, ao emitir, por átomo de X, 4 partículas α e 6 partículas β , resultando um elemento Y de número atômico 82 e número de massa 208. o número de nêutrons no núcleo de X é igual a: A) 126. B) 138. C) 140. D) 146. E) 154. ____________________________________________________________________________ 7- (Cesgranrio) Um elemento radioativo X emite, sucessivamente, uma partícula alfa (α ) e duas partículas beta ( β ), transformando-se no elemento Y. Os elementos X e Y são: A) Isótopos. B) Isóbaros. C) Isômeros. D) Isótonos. E) Isotônicos. ____________________________________________________________________________ 8- Dispõe-se de 16,0 g de um isótopo radioativo cuja meia-vida é de 15 dias. Decorridos 60 dias, a quantidade residual do mesmo será: A) 0,5 g. B) 1,0 g. C) 2,0 g. D) 8,0 g. E) 16,0 g. ____________________________________________________________________________ 9- (UNIRIO) O 201 T l é um isótopo radioativo usado na forma de TlCl3 (cloreto de tálio), para diagnóstico do funcionamento do coração. Sua meia-vida é de 73 h ( ≈ 3 dias). Certo hospital possui 20 g desse isótopo. Sua massa, em gramas, após 9 dias, será igual a: A) 1,25. B) 2,5. C) 3,3. D) 5,0. E) 7,5. ____________________________________________________________________________ 10- (CEFET) Quanto mais cedo o paciente usar altas doses de radiação beta, maior será a probabilidade de atrasar ou até mesmo de frear o avanço da esclerose múltipla, segundo pesquisa publicada no New England Journal of Medicine, em setembro de 2000. Sendo assim, podemos imaginar o Bi-210 como uma possível alternativa para o tratamento da esclerose múltipla. Se, após 1 hora, a radiação do Bi-210 diminui para 12,5% do valor inicial, a sua meia- vida é de: A) 20 min. B) 30 min. C) 40 min. D) 50 min. E) 60 min. ____________________________________________________________________________ 11- (FESP) Uma amostra de 64 g de uma substância radioativa apresenta um período de semidesintegrações de 20h. O tempo necessário para a amostra ficar reduzida a 2g será: A) 64 h. B) 48 h. C) 36 h. D) 100 h. E) 72 h. ____________________________________________________________________________ 12- (PUC-PR) O período de semidesintegrações do isótopo 24 11Na é de 15 h. Qual a quantidade inicial desse isótopo se, após 105 h, resta 1,25 g do mesmo? A) 1,25 g. B) 20 g. C) 50 g. D) 100 g. E) 160 g. ____________________________________________________________________________ 13- (UNIFOR) Quanto à massa e à carga elétrica, a partícula  é idêntica ao A)elétron. B) pósitron. C) nêutron. D) núcleo do átomo de hélio. E) núcleo do átomo de hidrogênio. ____________________________________________________________________________ 14- (UNICENP) Completando as reações nucleares equacionadas abaixo: YSiPII XPAlI   30 14 30 15 30 15 27 13 4 2  X e Y podem ser: X Y A) nêutron pósitron B) elétron próton C) próton beta D) beta gama E) nêutron elétron ____________________________________________________________________________
  3. 3. 3 15- PUCCAMP) Urânio−238, espontaneamente emite partículas α ; o fragmento restante, para cada partícula emitida, tem número atômico 90. Sendo assim, o número de massa do fragmento produzido é igual a A) 237 B) 236 C) 235 D) 234 E) 233 ____________________________________________________________________________ 16- (ITA) Considere um nuclídeo instável emissor de partículas beta negativas. Essas emissões terão o seguinte efeito: Número atômico do nuclídio Número de massa do nuclídio A) Aumenta em um Permanece inalterado B) Permanece inalterado Diminui de um C) Diminui de um Diminui de um D) Aumenta de um Aumenta de um E) Diminui de um Permanece inalterado ____________________________________________________________________________ 17- (UFC) Analise as afirmativas abaixo. Nas reações nucleares, I- participam os prótons e os nêutrons do interior do núcleo II- a massa dos produtos é sempre igual à massa dos reagentes III- os núcleos dos átomos se desintegram para formar núcleos de outros átomos, quando liberam partículas  ou ; IV- a soma das cargas nucleares dos produtos deve ser igual à soma das cargas nucleares dos reagentes V- as variações de energia são irrelevantes São verdadeiras: A) I, II, IV B) I, III e IV C) II, III e V D) I, III e V ___________________________________________________________________________ 18- (UERJ) Nas estrelas, ocorre uma série de reações de fusão nuclear que produzem elementos químicos. Uma dessas séries produz o isótopo do carbono utilizado como referência das massas atômicas da tabela periódica moderna. O isótopo que sofre fusão com o 4 He para produzir o isótopo de carbono é simbolizado por: A) 7 B B) 8 C C) 7 Li D) 8 Be ____________________________________________________________________________ 19- Um dos radioisótopos mais perigosos espalhados pelo acidente de Chernobyl é o estrôncio-90 ( 38Sr 90 ) e sua meia -vida é de aproximadamente 28 anos. Com relação ao estrôncio-90 e as informações contidas no texto, julgue os itens. I- Após duas emissões alfa e uma emissão beta, o estrôncio-90 transformar-se-á em bromo ( 35Br 82 ) II- Após 560 anos, praticamente todo o estrôncio-90 espalhado no acidente não terá mais atividade radioativa. III- Após 84 anos, somente 12,5% de todo o estrôncio-90 espalhado no acidente ainda terá atividade radioativa. Estão corretas: A) Apenas I. B) Apenas I e II. C) Apenas I e III. D) Apenas II e III. E) I, II e III. ____________________________________________________________________________ 20- (FEI-SP) Um dos materiais produzidos durante a operação de um reator nuclear é o fósforo-32. O procedimento para evitar a contaminação radioativa por esse material é estocá- lo, para decaimento a níveis de segurança. Sabendo que a meia-vida do fósforo-32 é de 14 dias. Considerando 7,8 mg como nível de segurança, assinale o tempo, em dias, necessário para este valor se atingido a partir de 1 grama de fósforo-32: A) 42 B) 98 C) 118 D) 256 E) 512 ____________________________________________________________________________ 21- A eletrosfera de um átomo, após a emissão de partícula alfa, deverá: A) liberar dois elétrons B) absorver dois elétrons C) liberar quatro elétrons D) absorver quatro elétrons E) liberar um elétron ____________________________________________________________________________
  4. 4. 4 22- (UFG) Em 2007, completou-se 20 anos do acidente radiológico com o césio 137 em Goiânia. No ano do acidente, 20 g de cloreto de césio 137, por total desconhecimento do conteúdo e de suas consequências, foram liberados a céu aberto, provocando um dos maiores acidentes radiológicos de que se tem notícia. Após a tragédia, o dejeto radioativo foi armazenado num local próximo à cidade de Abadia de Goiás. O gráfico a seguir mostra a curva de decaimento radioativo do césio. A partir do ano de 2007 e com base nos dados fornecidos, a quantidade em gramas do sal 137 CsCl nos resíduos, após o tempo equivalente a uma meia-vida do césio 137, será, aproximadamente, A) 5,0. B) 6,4. C) 8,0. D) 10,0. E) 12,8. ____________________________________________________________________________ 23- No dia 6 de agosto de 1995, o mundo relembrou o cinqüentenário do trágico dia em que Hiroshima foi bombardeada, reverenciando seus mortos. Uma das possíveis reações em cadeia da fissão nuclear do urânio-235 usado na bomba é EnergiaXKrBanU  94 36 139 56 1 0 235 92 , em que X corresponde a: A) 4 2 B) H3 1 C) n1 03 D) D2 1 E) n1 02 ____________________________________________________________________________ 24- (CESGRANRIO) As usinas nucleares, para a produção de energia elétrica, utilizam como combustível nuclear pastilhas de dióxido de urânio, UO2, que contém 92U 235 enriquecido a 3%. O processo pode ser representado pela equação nuclear abaixo: 92U 235 + 0n 1  38Sr 90 + 54Xe 144 + 2 0n 1 H = – 2 x 10 10 kJ A afirmativa correta sobre a equação nuclear é: A) A reação é endotérmica. B) O número de elétrons do xenônio é 90. C) O átomo de urânio possui 92 nêutrons. D) O fenômeno é classificado como fissão nuclear. E) O processo emite partículas com carga negativa. ____________________________________________________________________________ 1-B 2-C 3-C 4-D 5-C 6-C 7-A 8-B 9-B 10-A 11-D 12-E 13-A 14-E 15-D 16-A 17-B 18-D 19-E 20-B 21-A 22-B 23-C 24-D ____________________________________________________________________________

×