Exercícios de direitos e garantias individuais

13.352 visualizações

Publicada em

0 comentários
9 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
13.352
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
30
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
446
Comentários
0
Gostaram
9
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Exercícios de direitos e garantias individuais

  1. 1. 01. No que concerne aos direitos e deveres individuais e coletivos é correto afirmar:(A) São assegurados, nos termos da lei, a proteção às participações individuais em obras coletivas e à reprodução da imagem e vozhumanas, inclusive nas atividades desportivas.(B) Conceder-se-á habeas data para assegurar o conhecimento de informações relativas a pessoa do impetrante ou de terceiros,constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de caráter público.(C) A criação de cooperativas, na forma da lei, independe de autorização, sendo assegurada a interferência estatal em seufuncionamento.(D) São a todos assegurados, mediante o pagamento de taxas a obtenção de certidões em repartições públicas, para defesa dedireitos e esclarecimentos de situações de interesse pessoal.(E) Nenhum brasileiro será extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes ou depois da naturalização,ou de comprovado envolvimento em tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei.02. Entre os Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, previstos no artigo 5o da CF, inclui-se:(A) nenhuma pena passará da pessoa do condenado, não podendo, em nenhuma hipótese, a obrigação de reparar o dano e adecretação do perdimento de bens ser estendida aos sucessores e contra eles executadas.(B) é inviolável a liberdade de consciência e de crença, sendo regulamentado pelo Poder Público o exercício dos cultos religiosos egarantida, na forma da lei, a proteção aos locais de culto e suas liturgias.(C) o mandado de segurança coletivo não pode ser impetrado por partido político com representação no Congresso Nacional, bemcomo por organização sindical e entidade de classe.(D) conceder-se-á habeas data sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdadesconstitucionais e das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à cidadania.(E) a todos é assegurado, independentemente do pagamento de taxas, o direito de petição aos Poderes Públicos em defesa dedireitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder.03. Segundo a Constituição, a lei só poderá restringir a publicidade dos atos processuais quando(A) a defesa da cidadania estiver ameaçada.(B) o processo envolver autoridades públicas.(C) a defesa da intimidade não prejudicar o interesse público à informação.(D) se tratar de investigação criminal.(E) se tratar de prestação de contas do uso de recursos do fundo partidário.04. Um dos direitos individuais previstos no artigo 5o, da Constituição Federal de 1988, é o direito(A) à previdência social.(B) à moradia.(C) à educação.(D) à saúde.(E) de propriedade.05. Os artistas que participaram de um filme rodado e exibido no Brasil, e que será apresentado no México e em países daEuropa, têm os lucros e dividendos assegurados e protegidos em virtude da garantia constitucional(A) de proteção à reprodução da imagem e voz.(B) da inviolabilidade das comunicações.(C) do direito adquirido.(D) do direito à liberdade de expressão da atividade artística.(E) do direito autoral.06. (ANALISTA-TRT-24ªR-FCC-2006) No que concerne aos direitos e garantias fundamentais previstos no artigo 5o, daConstituição Federal de 1988, é CORRETO afirmar que(A) a inviolabilidade de domicílio pode ser mitigada para prestação de socorro, mediante o consentimento do morador.(B) as associações só poderão ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por decisão judicial, exigindo-se,no segundo caso, o trânsito em julgado.(C) aos autores pertence o direito exclusivo de utilização, publicação ou reprodução de suas obras, sendo intransmissível aos seusherdeiros.(D) a expressão da atividade intelectual, artística, científica e de comunicação é livre, todavia, depende de licença da respectivaautoridade.(E) a autoridade competente poderá usar de propriedade particular em caso de iminente perigo público, assegurada a indenização aoproprietário o em caso de dano.07. (ANALISTA-TRT-24Rª-FCC) No que concerne aos direitos e garantias individuais e coletivos previstos no artigo 5o, daConstituição Federal de 1988, é correto afirmar que(A) é livre a expressão de atividade de comunicação, independentemente de censura ou licença e é assegurado a todos o acesso àinformação, sendo vedado o sigilo da fonte.(B) a associação poderá impetrar mandado de segurança coletivo em defesa de seus membros ou associados, desde que estejalegalmente constituída e em funcionamento há pelo menos dois anos.(C) a criação de associações e, na forma da lei, a de cooperativas, depende de autorização, sendo vedada a interferência estatal emseu funcionamento.(D) a autoridade competente poderá utilizar a propriedade particular em caso de iminente perigo público, assegurado o direito deindenização ulterior se houver dano.(E) qualquer cidadão é parte legítima para ajuizar ação popular para anular ato lesivo ao patrimônio público e estará isento, emqualquer hipótese, de custas judiciais e do ônus da sucumbência.
  2. 2. 08. (ANALISTA-TRT-24Rª-FCC) Prescreve o artigo 5o, XV, da Constituição da República: “é livre a locomoção no territórionacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seusbens”. Estamos diante de uma norma constitucional de eficácia(A) limitada, na medida em que não é auto-aplicável.(B) plena, mas com possibilidade de restrição através de lei.(C) limitada, na medida em que sua aplicação depende de regulamentação por lei.(D) contida, com aplicação imediata, mas com possibilidade de restrição.(E) plena, não comportando nenhuma espécie de restrição.09. (ANALISTA-TRT-20ªR-FCC-2007) Quanto aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, previstos na ConstituiçãoFederal, é INCORRETO afirmar que(A) são a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas o direito a petição aos Poderes Públicos em defesa dedireitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder.(B) é plena a liberdade de associação, inclusive de natureza paramilitar.(C) é assegurado a todos o acesso à informação e resguardado o sigilo da fonte, quando necessário ao exercício profissional.(D) é livre a expressão da atividade intelectual, artística, científica e de comunicação, independentemente de censura ou licença.(E) é assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, além de indenização por dano material, moral ou à imagem.10. (ANALISTA-TRT-4ªR-FCC-2006) Dentre outros Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, a Constituição Federal asseguraexpressamente, em seu art. 5o, a(A) participação facultativa dos sindicatos nas negociações coletivas de trabalho.(B) plena liberdade de associação com caráter paramilitar.(C) prestação, na forma da lei, de assistência religiosa nas entidades civis de internação coletiva, exceto nas militares.(D) instalação de juízo ou tribunal de exceção.(E) livre manifestação do pensamento, sendo vedado o anonimato.11. (ANALISTA-TRT-4ªR-FCC-2006) O Direito de Petição previsto na Constituição Federal é(A) exercido tão somente no âmbito do Poder Judiciário.(B) assegurado aos brasileiros natos, maiores de vinte e um anos.(C) extensivo a todos, nacionais ou estrangeiros, mediante o pagamento de taxas.(D) destinado ao cidadão em face dos Poderes Públicos e exercido judicialmente apenas por advogado constituído.(E) garantido a todos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder.12. (ANALISTA-TRT-23ªR-FCC-2007) No que concerne aos direitos e deveres individuais e coletivos, nos termospreconizados pela Constituição Federal de 1988 é correto afirmar:(A) A organização sindical, legalmente constituída e em funcionamento há pelo menos 6 meses poderá impetrar mandado desegurança coletivo, em defesa dos interesses de seus membros ou associados.(B) O Brasil se submete à jurisdição de Tribunal Penal Internacional a cuja criação tenha manifestado adesão.(C) O preso não tem direito à identificação dos responsáveis por sua prisão ou por seu interrogatório policial, se for salutar para amanutenção da segurança.(D) Qualquer cidadão é parte legítima para propor ação popular que vise a anular ato lesivo ao patrimônio público, ficando o autor,salvo comprovada má-fé, isento de custas judiciais, mas deverá suportar em qualquer hipótese o ônus da sucumbência.(E) Ninguém será privado de direitos por motivo de crença religiosa ou de convicção filosófica ou política, ainda que as invoque paraeximir-se de obrigação legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestação alternativa, fixada em lei.13. (TEC-TRT-23ªR-FCC-2007) No que concerne aos direitos e deveres individuais e coletivos é correto afirmar:(A) São assegurados, nos termos da lei, a proteção às participações individuais em obras coletivas e à reprodução da imagem e vozhumanas, inclusive nas atividades desportivas.(B) Conceder-se-á habeas data para assegurar o conhecimento de informações relativas a pessoa doimpetrante ou de terceiros, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de caráter público.(C) A criação de cooperativas, na forma da lei, independe de autorização, sendo assegurada a interferência estatal em seufuncionamento.(D) São a todos assegurados, mediante o pagamento de taxas a obtenção de certidões em repartições públicas, para defesa dedireitos e esclarecimentos de situações de interesse pessoal.(E) Nenhum brasileiro será extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes ou depois da naturalização,ou de comprovado envolvimento em tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei.14. (ANALISTA-TRT-5ªR-FCC-2008) Em tema de direitos e deveres individuais e coletivos, considere:I. Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em qualquer local, independentemente de autorização ou de prévio aviso àautoridade competente.II. As entidades associativas, quando expressamente autorizadas, têm legitimidade para representar seus filiados judicial ouextrajudicialmente.III. Aos autores pertence o direito exclusivo de utilização de suas obras, transmissível aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar.IV. Constitui crime inafiançável e imprescritível a ação de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o EstadoDemocrático.V. Dentre outras hipóteses, será concedida a extradição de estrangeiro por crime político ou de opinião.Estão corretas as que se encontram APENAS em(A) II, III e IV.(B) I, II e V.(C) III, IV e V.(D) I e IV.(E) I, III e V.
  3. 3. 15. (TRF1-ANALISTA-FCC-2006) Em relação aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos assegurados na ConstituiçãoFederal, é correto afirmar que(A) as entidades sindicais e associativas, mesmo que não expressamente autorizadas, têm legitimidade para representar seusassociados em qualquer instância judicial ou administrativa.(B) é assegurado a todos o acesso à informação, vedado o sigilo da fonte quando para o exercício da atividade profissional.(C) a pequena propriedade rural, mesmo a trabalhada pela família, poderá ser objeto de penhora para o pagamento de débitosdecorrentes de sua atividade produtiva, garantido porém, ao proprietário, prazo em dobro para saldar o débito, sob pena de sua perda.(D) é assegurada, nos termos da lei, a prestação de assistência religiosa nas entidades civis de internação coletiva, salvo nas militarese federais sob regime disciplinar diferenciado.(E) a casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrantedelito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinação judicial.16. (TRF1-TECNICO-FCC-2006) Nos termos da Constituição Federal(A) haverá juízo ou tribunal de exceção.(B) a prática do racismo constitui crime afiançável e prescritível.(C) não haverá pena de morte, salvo em caso de guerra declarada.(D) a lei não retroagirá, salvo em desfavor do réu por fato praticado antes da sua edição.(E) não será concedida a extradição de estrangeiro, salvo por crime político ou de opinião.17- (TRF-ESAF-2005) Sobre direitos e deveres individuais e coletivos, marque a única opção correta.a) No texto constitucional brasileiro, o direito de reunião pacífica, sem armas, em locais abertos ao público, independentemente deautorização, não sofre qualquer tipo de restrição.b) O ingresso na casa, sem consentimento do proprietário, só poderá ocorrer em caso de flagrante delito ou desastre ou, durante odia, para a prestação de socorro.c) Segundo a Constituição Federal de 1988, a lei assegurará aos autores de inventos industriais privilégio permanente para suautilização, bem como proteção às criações industriais e à propriedade das marcas.d) No caso de iminente perigo público, a autoridade competente poderá usar de propriedade particular, sendo assegurada aoproprietário, nos termos da Constituição Federal, a indenização pelo uso, independentemente de dano.e) Nos termos da CF, as entidades associativas têm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente, apenasquando expressamente autorizadas.18. (JUIZ-TRT-11ªR-FCC-2005) Em se tratando da liberdade de associação, a Constituição prevê(A) a criação de mais de uma organização sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econômica, namesma base territorial.(B) a estabilidade absoluta do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura até um ano após o final do mandato.(C) a obrigatoriedade da filiação e da contribuição a sindicato, que será descontada em folha.(D) o direito de o aposentado filiado votar e ser votado nas organizações sindicais.(E) o registro do sindicato no órgão competente, como forma de o Poder Público autorizar a sua fundação e participar da organizaçãosindical.19. (ANALISTA-TRT-13ªR-FCC) São direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, além de outros previstos na ConstituiçãoFederal,(A) décimo terceiro salário com base na remuneração integral ou no valor da aposentadoria.(B) seguro desemprego, em casos de despedida voluntária ou involuntária.(C) jornada de quatro horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento e de oito horas em caso de substituiçãofacultativa.(D) remuneração do serviço extraordinário até o máximo de quarenta por cento à do normal.(E) ação, quanto aos créditos resultantes das relações de trabalho, com prazo de dois anos, até o limite de cinco anos após a extinçãodo contrato de trabalho.20. (ANALISTA-TRT-13ªR-FCC) A Constituição Federal assegura a livre associação profissional ou sindical, desde queobservados alguns mandamentos, dentre eles,(A) a prévia autorização do Poder Público para a fundação do sindicato.(B) a facultativa participação dos sindicatos nas negociações individuais e coletivas de trabalho.(C) a vedação da dispensa, em qualquer hipótese, de sindicalizado eleito a cargo de direção, salvo se suplente, até dois anos após ofinal do mandato.(D) o direito do aposentado filiado de votar e ser votado nas organizações sindicais.(E) a exigência para a suspensão de suas atividades, de decisão judicial ou administrativa, com trânsito em julgado, pela autoridadecompetente.21. (ANALISTA-TRT-13ªR-FCC) Dentre outros direitos sociais previstos na Constituição Federal para os trabalhadoresurbanos e rurais, assegura-se a(A) duração do trabalho normal não superior a oito horas diárias e quarenta semanais, vedada a compensação de horários e reduçãoda jornada.(B) assistência gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento até 10 anos de idade em creches e pré-escolas.(C) proibição de diferença de salários, de exercício de funções e de critérios de admissão por motivo de sexo, idade, cor ou estadocivil.(D) jornada de quatro horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, com acréscimo salarial, no mínimo, emcinqüenta por cento à do normal.(E) participação nos lucros, ou resultados, vinculados à remuneração, salvo participação na gestão da empresa.
  4. 4. r22. (TEC-TRT-23ªR-FCC-2006) Constitui um dos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, previstos na CF(A) Ação quanto aos créditos resultantes das relações de trabalho, com prazo prescricional de 5 anos para os trabalhadores urbanos erurais, até o limite de 3 anos após a extinção do contrato de trabalho.(B) Relação de emprego protegida contra despedida arbitrária ou sem justa causa, nos termos da lei complementar, que preveráindenização prévia, dentre outros direitos.(C) Duração do trabalho normal não superior a oito horas diárias e quarenta e duas semanais, facultada a compensação de horários ea redução da jornada, mediante acordo ou convenção coletiva.(D) Salário mínimo, fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz de atender a suas necessidades vitais básicas e às de sua família,com reajustes periódicos que lhe preservem o poder aquisitivo.(E) Proibição de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezesseis anos e de qualquer trabalho a menores de quatorzeanos, salvo na condição de aprendiz.23. (TEC-TRT-23ªR-FCC-2006) A associação profissional ou sindical é livre. Dentre as regras de observância obrigatória arespeito de tais associações, previstas na Constituição Federal de 1988, é correto afirmar que(A) a lei poderá exigir autorização do Estado para a fundação de sindicato.(B) o aposentado filiado não tem direito a votar e ser votado nas organizações sindicais.(C) a filiação a sindicato e a manutenção desta condição é facultativa.(D) ao sindicato cabe defender apenas os direitos e interesses coletivos da categoria, inclusive em questões judiciais eadministrativas.(E) a participação dos sindicatos nas negociações coletivas de trabalho é dispensável.24. (ANALISTA-TRT-20ªR-FCC-2007) Nos termos da Constituição Federal, são direitos dos trabalhadores urbanos e rurais,dentre outros, a(A) proteção do salário na forma da lei, constituindo crime sua retenção dolosa ou culposa.(B) proibição de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezesseis anos.(C) redução dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de saúde, higiene e segurança.(D) jornada de sete horas para o trabalho realizado em turnos diurnos e ininterruptos de revezamento, salvo acordo individual detrabalho.(E) remuneração do serviço extraordinário superior, no máximo, em vinte por cento à do serviço normal.25. (AN-TRT-20ªR-FCC-2007) Em relação aos Direitos Sociais dos trabalhadores urbanos e rurais, estabelece a CFl, além deoutros, que(A) nas empresas de mais de 120 (cento e vinte) empregados, é assegurada a eleição de até três representantes destes com afinalidade exclusiva de promover-lhes os entendimentos direto com os empregadores.(B) é assegurada a igualdade de direitos entre o trabalhador com vínculo empregatício permanente e o trabalhador avulso.(C) é vedada a dispensa do empregado sindicalizado eleito, até 2 anos após o final do mandato.(D) a remuneração do serviço extraordinário deve ser superior, no mínimo, em 30% à do normal.(E) a ação quanto aos créditos resultantes das relações de trabalho, tem prazo prescricional de 2 anos para os trabalhadores rurais e5 para os urbanos, até o limite de 1 ano após a extinção do contrato de trabalho.26. (ANALISTA-TRT-4ªR-FCC-2006) Em relação aos Direitos Sociais previstos na CFl, é correto afirmar que(A) é vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de direção ou representação sindical.(B) são assegurados à categoria dos trabalhadores domésticos, dentre outros, assistência gratuita aos filhos e dependentes, desde onascimento até seis anos de idade, em creches e pré-escolas.(C) nas empresas com mais de cem empregados, é assegurada a eleição de três representantes destes com a finalidade exclusiva depromover-lhes o entendimento direto com os empregadores.(D) é assegurada jornada de oito horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociação coletiva.(E) é assegurada a remuneração do trabalho diurno, superior à do noturno.27. (ANALISTA-TRT-4ªR-FCC-2006) Em relação aos Direitos Sociais, é correto afirmar que(A) a lei não poderá exigir autorização do Estado para a fundação de sindicato, ressalvado o registro no órgão competente, vedadasao Poder Público a interferência e a intervenção na organização sindical.(B) é vedada a criação de mais de uma organização sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional oueconômica, salvo na mesma base territorial.(C) é facultativa a participação dos sindicatos nas negociações coletivas de trabalho.(D) o aposentado filiado é inelegível, tendo, porém direito a votar nas organizações sindicais.(E) o empregado sindicalizado eleito a cargo de direção sindical, ainda que suplente, não pode ser dispensado, até dois anos após ofinal do mandato, ainda que venha a cometer falta grave nos termos da lei.28. (ANALISTA-TRT-4ªR-FCC-2006) Constitui direito dos trabalhadores urbanos e rurais, previsto na Constituição Federal:(A) repouso semanal remunerado, exclusivamente aos domingos.(B) adicional de remuneração para as atividades insalubres ou perigosas, excetuadas as penosas, na forma da lei.(C) seguro-desemprego, em caso de pedido de dispensa ou desemprego involuntário.(D) redução dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de saúde, higiene e segurança.(E) jornada suplementar com adicional mínimo de 25%29. (ANALISTA-TRT-6ªR-FCC) Em tema de Direitos Sociais, considere:I. Nas empresas com mais de cem empregados é assegurada a eleição de dois representantes destes com finalidade exclusiva depromover-lhes o entendimento direto com os empregadores.II. É assegurada a participação dos trabalhadores e empregadores nos colegiados dos órgãos públicos em que seus interessesprofissionais ou previdenciários sejam objeto de discussão e deliberação.III. É livre a associação profissional ou sindical, sendo permitida a criação de mais de uma organização, em qualquer grau,representativa de categoria profissional ou econômica, na mesma base territorial, não podendo ser superior à área de um Município.IV. O aposentado tem direito a votar e ser votado nas organizações sindicais.
  5. 5. V. São assegurados aos trabalhadores domésticos, além de outros, piso salarial proporcional à extensão e à complexidade dotrabalho e remuneração do trabalho noturno superior ao diurno.É correto o que consta APENAS em(A) I, II e III. (B) I, III e V. (C) II e IV. (D) III e IV. (E) I, IV e V.30. (JUIZ-TRT-11ªR-FCC-2007) No âmbito dos direitos sociais, a CF prevê como direitos dos trabalhadores urbanos e rurais(A) assistência gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento até cinco anos de idade em creches e pré-escolas.(B) remuneração do trabalho noturno idêntica à do diurno, com base no princípio da isonomia.(C) distinção de direitos entre o trabalhador com vínculo empregatício permanente e o trabalhador avulso.(D) irredutibilidade do salário, por meio da cláusula de vedação de redução em convenções e acordos coletivos.(E) seguro contra acidentes do trabalho, a cargo do Governo Federal, sem excluir a indenização devida pelo empregador, apenasquando este incorrer em dolo.31. (JUIZ-TRT-11ªR-FCC-2007) As normas da Constituição Federal que tratam da associação sindical abrangem(A) a independência e a autonomia do sindicato, asseguradas mediante autorização do Estado para sua fundação e manutenção.(B) o direito de o sindicato se auto-organizar, vedada, porém, a participação dos aposentados filiados nas decisões a serem tomadas.(C) a obrigatoriedade da filiação sindical e do pagamento da contribuição respectiva, descontada em folha, para o custeio do sistemaconfederativo.(D) a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria, inclusive em questões judiciais ou administrativas.(E) a facultatividade da participação dos sindicatos nas negociações coletivas de trabalho.32. (ANALISTA-TRT-5ªR-FCC-2008) Dentre outros a Constituição Federal prevê como direito social a ação, quanto aoscréditos resultantes das relações de trabalho, com prazo ...... de ...... anos para os trabalhadores ......, até o limite de ...... anos...... do contrato de trabalho.Para completar corretamente o texto, as lacunas devem ser preenchidas, respectivamente, por:(A) prescricional – três – urbanos e rurais – cinco – após a extinção(B) decadencial – três – urbanos – três – antes da extinção(C) prescricional - cinco – urbanos e rurais – dois – após a extinção(D) prescricional – cinco – rurais – dois – até a extinção(E) decadencial – cinco – urbanos e rurais – cinco –após a extinção 1. A 2. E 3. C 4. E 5. A 6. E 7. D 8. D 9. B 10. E 11. E 12. B 13. A 14. A 15. E 16. C 17. E 18. D 19. A 20. D 21. C 22. D 23. C 24. C 25. B 26. A 27. A 28. D 29. C 30. A 31. D 32. C

×