O slideshow foi denunciado.
Utilizamos seu perfil e dados de atividades no LinkedIn para personalizar e exibir anúncios mais relevantes. Altere suas preferências de anúncios quando desejar.

Koleksi soal ekonomi

21 visualizações

Publicada em

soal ekonomi

Publicada em: Educação
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Koleksi soal ekonomi

  1. 1. 1. Topik : Kebutuhan Manusia yang Tidak Terbatas Dengan Kelangkaan Sumber Daya Indonesia adalah sebuah negara yang kaya akan sumber daya alam, bahkan pada tahun 90-an Indonesia sempat mendapatkan penghargaan swasembada pangan. Swasembada pangan merupakan kondisi dimana Indonesia mampu memenuhi kebutuhan seluruh masyarakatnya tanpa harus melakukan impor. Namun saat ini, Indonesia harus melakukan impor untuk memenuhi kebutuhan seluruh masyarakatnya yang semakin banyak. Dari ilustrasi diatas, maka terjadinya kelangkaan disebabkan oleh faktor…. A. Perbedaan letak geografis B. Pertumbuhan penduduk C. Kemampuan produksi D. Sumber daya alam yang terbatas E. Kurangnya sumber daya manusia Jawaban: B Pembahasan: Dari ilustrasi di atas, diketahui bahwa terjadinya kelangkaan adalah disebabkan oleh Indonesia harus melakukan impor untuk memenuhi kebutuhan seluruh masyarakatnya yang semakin banyak. Hal ini mengindikasikan terjadinya kelangkaan disebabkan semakin banyaknya masyarakat dan kebutuhannya yang harus dipenuhi oleh Indonesia. Maka faktor yang melandasi terjadinya kelangkaan adalah faktor pertumbuhan penduduk. 2. Topik : Masalah Pokok Ekonomi Terbatasnya jumlah garam yang ada membuat harga garam menjadi tinggi. Tingginya harga garam sangat berdampak besar dalam kehidupan masyarakat salah satu akibatnya adalah membuat semua produk yang berkaitan dengan garam menjadi ikut melambung. Cara mengatasi permasalahan tersebut adalah…. A. Melakukan stok garam sebanyak mungkin sebelum harga lebih tinggi B. jangan memasak atau berproduksi menggunakan garam C. menambah jumlah pasokan garam untuk menurunkan harga D. menghimbau untuk meminimalisir pemakaian garam E. mengadakan hari garam gratis Jawaban: C Pembahasan:
  2. 2. Kelangkaan merupakan kondisi dimana jumlah barang lebih kecil dari kebutuhan. Semakin tinggi kelangkaan suatu barang maka harganya akan makin tinggi juga. Kasus garam di atas dapat diatasi dengan cara menambah pasokan garam melalui impor garam dari luar negeri oleh pemerintah. Hal ini akan menurunkan tingkat kelangkaan garam sehingga harga garam akan ikut turun. Impor garam merupakan solusi jangka pendek sedangkan solusi jangka panjangnya adalah peningkatan produksi garam. 3. Topik : Sistem Ekonomi Indonesia dan Negara Lain Bapak Roni berniat memiliki usaha tenun batik, batiknya telah banyak terkenal di masyarakat namun masih belum mampu mencapai daerah yang terlalu jauh sebab sulitnya transportasi dari daerahnya untuk mencapai daerah-daerah lain. Pokok permasalahan ekonomi klasik yang dialami oleh bapak Roni adalah…. A. konsumsi B. produksi C. distribusi D. how E. what Jawaban: C Pembahasan: Permasalahan bapak Roni adalah ia tidak mampu mencapai daerah-daerah tertentu sebab sulitnya transportasi yang ada. Hal ini mengindikasikan bahwa permasalahan yang dialami oleh bapak Roni adalah masalah distribusi, sebab ia tidak dapat mendistribusikan (menyalurkan) barang-barangnya dengan alasan transportasi yang terbatas. 4. Topik : Biaya Peluang Ketika Lilis telah lulus dari sekolah menengahnya, ia memiliki pilihan untuk membuka usaha sendiri dengan penghasilan Rp150.000,00/hari, bekerja di perusahaan orang tuanya dengan gaji Rp7.500.000,00 atau bekerja di perusahaan temannya dengan gaji Rp6.000.000,00 per bulan. Jika Lilis memilih untuk membuka usaha sendiri, maka berapakah biaya peluang Lilis…. A. Rp150.000,00
  3. 3. B. Rp4.500.000,00 C. Rp6.000.000,00 D. Rp7.500.000,00 E. Rp13.500.000,00 Jawaban: D Pembahasan: Biaya peluang merupakan kesempatan terbaik yang hilang karena telah memilih suatu pilihan. Karena Lilis memilih untuk membuka usaha sendiri, maka Lilis kehilangan kesempatan untuk bekerja di perusahaan orang tuanya dengan gaji Rp7.500.000,00 dan bekerja pada perusahaan temannya dengan gaji Rp6.000.000,00. Kesempatan terbaik yang hilang adalah bekerja pada perusahaan orang tuanya dengan gaji Rp7.500.000,00 maka biaya peluang Lilis adalah Rp7.500.000,00. 5. Topik : Kegiatan Ekonomi Dalam Perubahan Sistem Ekonomi Perhatikan bagan berikut! Arus transaksi yang menggambarkan terjadinya ekspor barang/jasa dari masyarakat luar negeri ke dalam negeri, ditunjukkan oleh nomor…. A. 5 B. 6 C. 8 D. 9 E. 10
  4. 4. Jawaban: D Pembahasan: Ekspor barang/jasa dari masyarakat luar negeri ke dalam negeri ditunjukkan di nomor 9, sebab arus panah menunjukkan dari masyarakat luar negeri ke RTK (rumah tangga konsumi) melalui pasar output. Jika melalui pasar output maka yang diperjualbelikan adalah barang dan jasa, karena panah berasal dari masyarakat luar negeri ke RTK maka mengindikasikan masyarakat luar negeri mengirim (ekspor) barang/jasa ke RTK. 6. Topik : Mekanisme Pasar Ketika berada di tingkat harga Rp1.000, jumlah barang A yang ditawarkan adalah 10 unit, ketika harga turun menjadi Rp800, jumlah barang yang ditawarkan adalah 8 unit. Maka fungsi penawaran dari barang A adalah…. A. P = 100Q + 2.000 B. P = 100Q - 2.000 C. P = 100Q D. Q= -1/10P + 2.000 E. Q= -1/10P - 2.000 Jawaban: C Pembahasan: Diketahui: P (price) Q (jumlah) P1 = 1.000 Q1= 10 P2 = 800 Q2= 8 Rumus mencari fungsi penawaran: P-P1 = Q-Q1 P2-P1 Q2-Q1 P- 1.000 = Q-10 800 – 1000 8-10 P-1.000 = Q-10 -200 -2
  5. 5. -2 (P-1000) = -200 (Q-10) -2P + 2.000 = -200Q + 2.000 -2P = -200Q + 2.000 – 2.000 -2P = -200Q P =-200Q-2 P = 100Q Fungsi penawarannya adalah P=100Q 7. Topik : Pendapatan Per Kapita Diketahui suatu negara memiliki data dalam satu tahun (dalam juta)  Jumlah konsumsi Rp200.000,00  Jumlah investasi Rp150.000,00  Jumlah pengeluaran pemerintah Rp165.000,00  Jumlah ekspor Rp185.000,00  Jumlah impor Rp50.000,00  Jumlah penduduk 200 jiwa  Penyusutan Rp100.000,00 Apabila GNP dicari dengan pendekatan pengeluaran, maka pendapatan per kapita adalah…. (dalam juta) A. Rp1.750 B. Rp2.570 C. Rp2.750 D. Rp3.250 E. Rp3.750 Jawaban: D Pembahasan :
  6. 6. Perhitungan GNP dengan pendekatan pengeluaran dengan menggunakan rumus : Y= C+I+G+(X-M) C = konsumsi I = investasi G = pengeluaran pemerintah X = ekpor M = impor Maka, Y= Rp200.000 + Rp150.000 + Rp165.000 + (Rp185.000- Rp50.000) Y= Rp650.000 Pendapatan per kapita = pendapatan nasional (GNP) : jumlah penduduk Pendapatan per kapita = Rp650.000 : 200 jiwa= Rp3.250/jiwa 8. Topik : Indeks Harga dan Inflasi Tingginya harga akibat dampak dari inflasi akan berpengaruh secara negatif terhadap pihak berikut, kecuali…. A. debitur B. kreditur C. pegawai tetap D. ibu rumah tangga E. perusahaan Jawaban: A Pembahasan: Inflasi akan berdampak negatif terhadap masyarakat, termasuk kreditur, pegawai tetap, dan perusahaan. Namun akan berdampak positif terhadap debitur, sebab debitur hanya perlu membayar utangnya sebesar yang dipinjamkan, meski nilai tukar pada saat itu tidak sepadan dengan nilai tukar saat ia meminjam uang tersebut. Saat ia meminjam nilai uang lebih besar daripada saat ia mengembalikan karena terjadi inflasi
  7. 7. 9. Topik : Uang dan Perbankan Jenis produk perbankan yang memberikan fasilitas penyimpanan uang dan pencairannya dapat dilakukan dengan beberapa cara seperti pengambilan melalui cek, disebut…. A. tabungan B. giro C. deposito D. saving money E. rekening koran Jawaban: B Pembahasan: Satu-satunya produk bank yang pengambilannya bisa dilakukan melalui cek adalah giro. Meskipun hampir sama dengan tabungan dan deposito, namun hanya giro yang memberikan fasilitas penarikan uang dengan cek. Giro lebih banyak digunakan oleh perusahaan karena nominal yang dapat ditarik lebih besar dibanding dengan tabungan. 10. Topik : Kebijakan Moneter Ketika uang yang beredar lebih banyak dibanding barang yang ada, maka hal ini akan meningkatkan harga suatu barang sehingga harga barang-barang akan cenderung mahal. Hal yang dapat dilakukan oleh Bank Indonesia sebagai penyeimbang nilai rupiah adalah…. A. meningkatkan suku bunga bank B. menurunkan tingkat cadangan minimum C. menaikkan pajak D. mendorong produksi agar barang bertambah E. membeli surat berharga BI Jawaban: A Pembahasan: Ketika jumlah uang lebih banyak daripada barang maka akan terjadi inflasi, akibatnya harga-harga semakin mahal, yang dapat dilakukan oleh bank Indonesia melalui kebijakan moneternya adalah:  meningkatkan suku bunga bank sehingga orang akan cenderung lebih ingin menabung
  8. 8.  menjual surat berharga BI  menaikkan tingkat cadangan minimum pada bank umum 11. Topik : Ketenagakerjaan dan Dampaknya Terhadap Pembangunan Ekonomi Pak Tono merupakan seorang sopir taksi online. Jika dilihat berdasarkan kualitasnya, sopir termasuk ke dalam salah satu bentuk jenis tenaga kerja yaitu… A. tenaga kerja terdidik B. tenaga kerja terampil C. tenaga kerja tidak terdidik dan tidak terampil D. pekerja lepas E. pekerja kontrak Jawaban : B Pembahasan : Jika dilihat berdasarkan kualitasnya, tenaga kerja dapat dibedakan menjadi 3 bentuk, yaitu :  tenaga kerja terdidik : tenaga kerja yang memiliki suatu keahlian atau kemahiran dalam bidang tertentu yang diperoleh dengan cara menempuh pendidikan.  tenaga kerja terampil : tenaga kerja yang memiliki keahlian dalam bidang tertentu dengan melalui pelatihan atau pengalaman kerja. Tenaga kerja terampil ini membutuhkan latihan secara berulang-ulang hingga Ia mampu menguasai pekerjaan tersebut.  tenaga kerja tidak terdidik dan tidak terampil : tenaga kerja kasar yang hanya mengandalkan tenaga saja. Sopir taksi online tergolong tenaga kerja terampil, karena kemampuan untuk mengendarai mobil dapat diperoleh melalui pelatihan, tidak perlu diperoleh dengan cara menempuh pendidikan khusus. 12. Topik : Pasar Modal Produk yang dapat dibeli di pasar modal antara lain….
  9. 9. A. wesel bayar B. wesel tagih C. letter of credit D. obligasi E. hipotek Jawaban: D Pembahasan: Produk yang diperjualbelikan di dalam pasar modal adalah surat-surat berharga jangka panjang seperti obligasi dan saham. Obligasi merupakan surat utang yang diperjualbelikan di pasar modal. Pemegang obligasi akan mendapatkan kupon yaitu bunga dari pinjaman yang diberikan. Nominal obligasi lebih besar dibandingkan saham. Sedangkan wesel diperjualbelikan di pasar uang. 13. Topik : Perhitungan Indeks Harga, Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi Diketahui data Negara A berikut ini! GDP 15.000 Miliar GNP 16.500 Miliar Jika penghasilan warga negara asing di dalam negeri 1.000 Miliar, maka berapakah penghasilan warga negara A di luar negeri…. A. 500M B. 2.500M C. 5.200M D. 23.500M E. 32.500M Jawaban: B Pembahasan: GNP= GDP – penghasilan warga asing di dalam negeri + penghasilan warga negara di luar negeri 16.500M = 15.000M – 1.000M + penghasilan warga negara di luar negeri Penghasilan warga negara di luar negeri = 16.500M – 15.000M + 1.000M
  10. 10. Penghasilan warga negara di luar negeri = 2.500M 14. Topik : Indeks Harga Salah satu cara mengatasi inflasi yaitu Bank Indonesia akan cenderung meningkatkan nilai cadangan wajib dari masing-masing bank agar uang yang beredar kembali masuk ke bank dan berkurang di masyarakat, sehingga inflasi dapat diatasi. Kebijakan yang diambil oleh bank Indonesia tersebut disebut kebijakan…. A. politik diskonto B. operasi pasar terbuka C. giro wajib minimum D. moneter ekspansif E. fiskal kontraktif Jawaban: C Pembahasan: Kebijakan dimana Bank Indonesia meningkatkan nilai cadangan minimum disebut juga kebijakan giro wajib minimum, giro wajib minimum pada dasarnya merupakan sejumlah dana dalam jumlah minimum yang harus selalu tersedia pada saldo giro setiap bank di Bank Indonesia. Menaikkan cadangan wajib ini dilakukan agar bank dapat menarik uang yang beredar di masyarakat sehingga jumlah uang yang beredar tidak terlalu banyak. 15. Topik : Manajemen Tingkatan manajemen yang diharuskan lebih memiliki technical skill adalah…. A. low level management B. middle level management C. top level management D. manajemen puncak E. CEO Jawaban: A Pembahasan:
  11. 11. Keahlian teknis/ technical skill adalah kemampuan manajemen untuk mempergunakan prosedur, teknik serta pengetahuan pada bidang khusus. Keahlian ini harus dimiliki oleh seorang manajer lini pertama/ low level management sebab manajer di lini ini seringkali terlibat secara langsung dengan para pekerja dalam menjalan operasi perusahaan sehari-hari. 16. Topik : Neraca Pembayaran dan Devisa Perhatikan surat-surat berharga berikut! 1. Saham 2. Obligasi 3. Special drawing rights 4. Cable Order 5. Traveller cheque Surat berharga yang juga dapat dikategorikan sebagai devisa negara adalah…. A. 1,2,3 B. 2,3,4 C. 3,4,5 D. 1,2,4 E. 2,3,5 Jawaban: C Pembahasan: Surat berharga yang dapat dikategorikan sebagai devisa antara lain:  Special drawing rights (SDR) yaitu hak kredit bagi anggota IMF  Cableorder yaitu cek yang dikirim melalui telegram, radiogram, dll dari bank dalam negeri ke bank luar negeri  Traveler cheque yaitu cek untuk bepergian antar negara Bill of exchange (wesel) yaitu surat perintah kepada bank untuk membayarkan sejumlah uang tertentu
  12. 12. 17. Topik : Buku Besar Perhatikanlah jurnal umum berikut! Berdasarkan jurnal umum diatas, maka akan dibuat buku besar kas sebagai berikut: Akun: kas Berdasarkan buku besar kas diatas, posting dari jurnal umum ke buku besar yang tepat ditunjukkan oleh nomor…. A. 3,6,8 B. 6,8,9 C. 8,9,17 D. 3,8,9 E. 3,9,17 Jawaban: D Pembahasan: Pemostingan yang tepat adalah:
  13. 13. 18. Topik :Harga Pokok Penjualan Jika diketahui HPP suatu perusahaan Rp5.670.000, penjualan Rp18.660.000,00 dan persediaan barang dagang awal dan akhir masing-masing Rp3.000.000,00 dan Rp1.200.000,00. Dari data diatas, berapakah besarnya pembelian bersih…. A. Rp2.780.000,- B. Rp3.780.000,- C. Rp3.870.000,- D. Rp7.380.000,- E. Rp8.370.000,- Jawaban: C Pembahasan: HPP = persediaan barang dagang awal + pembelian bersih – persediaan barang dagang akhir Rp5.670.000 = Rp3.000.000 + pembelian bersih – Rp1.200.000 Pembelian bersih = Rp5.670.000 - Rp3.000.000 + Rp1.200.000 Pembelian bersih = Rp3.870.000 19. Topik : Laporan Keuangan Perusahaan Dagang Susunan laporan keuangan yang tepat adalah…. A. laporan neraca, perubahan modal, laba rugi B. laporan laba rugi, neraca, perubahan modal
  14. 14. C. laporan perubahan modal, neraca, laba rugi D. laporan laba rugi, perubahan modal, neraca E. laporan perubahan modal, laba rugi, neraca Jawaban: D Pembahasan: Susunan laporan keuangan yang benar adalah laporan laba rugi, perubahan modal, neraca, sebab dalam laporan perubahan modal kita butuh nilai laba atau rugi dari laporan laba rugi, sedangkan di neraca kita membutuhkan modal akhir, yang didapatkan dari laporan perubahan modal. 20. Topik : Neraca Saldo Setelah Penutupan Ketika terjadi rugi pada perusahaan sebesar Rp1.000.000,00 dan perusahaan membagikan deviden sebesar Rp300.000,00. Maka akan mempengaruhi akun modal pada neraca saldo setelah penutupan…. A. bertambah Rp1.000.000,00 B. bertambah Rp1.300.000,00 C. berkurang Rp1.000.000,00 D. berkurang Rp1.300.000,00 E. berkurang Rp700.000,00 Jawaban: D Pembahasan: Akun modal pada neraca saldo setelah penutupan akan menggambarkan modal akhir. Ketika perusahaan rugi Rp1.000.000 dan membayar deviden Rp300.000,00 artinya modal akan berkurang Rp1.300.000,00 sebab rugi dan deviden akan mengurangi modal.

×