QuestoesenemhabilidadesFIS

388 visualizações

Publicada em

  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

QuestoesenemhabilidadesFIS

  1. 1. Wendel Vasconcelos : Exemplificando as Habilidades do ENEM Novo ENEM : destrinchando a Matriz de Física SELEÇÃO DE QUESTÕES DOS “ENEMs” ANTERIORESCompetência de área 1 – Compreender as ciências H3 – Confrontar interpretações científicas com interpretaçõesnaturais e as tecnologias a elas associadas como baseadas no senso comum, ao longo do tempo ou emconstruções humanas, percebendo seus papéis nos diferentes culturas.processos de produção e no desenvolvimento econômico Exemplo: 3. (ENEM/00) Ainda hoje, é muito comum as pessoase social da humanidade. utilizarem vasilhames de barro (moringas ou potes de cerâmicaH1 – Reconhecer características ou propriedades de não esmaltada) para conservar água a uma temperatura menorfenômenos ondulatórios ou oscilatórios, relacionando-os a seus do que a do ambiente. Isso ocorre porque:usos em diferentes contextos. (A) o barro isola a água do ambiente, mantendo-a sempre aExemplo: 1. (ENEM/08) A passagem de uma quantidade uma temperatura menor que a dele, como se fosse isopor.adequada de corrente elétrica pelo filamento de uma lâmpada (B) o barro tem poder de “gelar” a água pela sua composiçãodeixa-o incandescente, produzindo luz. O gráfico abaixo mostra química. Na reação, a água perde calor.como a intensidade da luz emitida pela lâmpada está (C) o barro é poroso, permitindo que a água passe atravésdistribuída no espectro eletromagnético, estendendo-se desde dele. Parte dessa água evapora, tomando calor da moringa ea região do ultravioleta (UV) até a região do infravermelho. do restante da água, que são assim resfriadas. (D) o barro é poroso, permitindo que a água se deposite na parte de fora da moringa. A água de fora sempre está a uma temperatura maior que a de dentro. (E) a moringa é uma espécie de geladeira natural, liberando substâncias higroscópicas que diminuem naturalmente a temperatura da água. Competência de área 2 – Identificar a presença e aplicar as tecnologias associadas às ciências naturais em diferentes contextos. H5 – Dimensionar circuitos ou dispositivos elétricos de uso cotidiano. Exemplo: 4. (ENEM/05) Podemos estimar o consumo de energia elétrica de uma casa considerando as principais fontes desse consumo. Pense na situação em que apenas osA eficiência luminosa de uma lâmpada pode ser definida como aparelhos que constam da tabela abaixo fossem utilizadosa razão entre a quantidade de energia emitida na forma de luz diariamente da mesma forma.visível e a quantidade total de energia gasta para o seu Tabela: A tabela fornece a potência e o tempo efetivo de usofuncionamento. Admitindo-se que essas duas quantidades diário de cada aparelho doméstico.possam ser estimadas, respectivamente, pela área abaixo daparte da curva correspondente à faixa de luz visível e pela áreaabaixo de toda a curva, a eficiência luminosa dessa lâmpadaseria de aproximadamenteA 10%. B 15%. C 25%. D 50%. E 75%.H2 – Associar a solução de problemas de comunicação,transporte, saúde ou outro, com o correspondentedesenvolvimento científico e tecnológico.Exemplo: 2. (ENEM/03) O setor de transporte, que concentra Supondo que o mês tenha 30 dias e que o custo de 1 KWh éuma grande parcela da demanda de energia no país, de R$ 0,40, o consumo de energia elétrica mensal dessa casa,continuamente busca alternativas de combustíveis. é de aproximadamenteInvestigando alternativas ao óleo diesel, alguns especialistas (A) R$ 135. (B) R$ 165. (C) R$ 190. (D) R$ 210. (E) R$ 230.apontam para o uso do óleo de girassol, menos poluente e defonte renovável, ainda em fase experimental. Foi constatado H6 – Relacionar informações para compreender manuais deque um trator pode rodar, nas mesmas condições, mais tempo instalação ou utilização de aparelhos, ou sistemas tecnológicoscom um litro de óleo de girassol, que com um litro de óleo de uso comum.diesel. Essa constatação significaria, portanto, que usando óleo Exemplo: 5. (ENEM/99) Lâmpadas incandescentes sãode girassol, normalmente projetadas para trabalhar com a tensão da rede(A) o consumo por km seria maior do que com óleo diesel. elétrica em que serão ligadas. Em 1997, contudo, lâmpadas(B) as velocidades atingidas seriam maiores do que com óleo projetadas para funcionar com 127V foram retiradas dodiesel. mercado e, em seu lugar, colocaram-se lâmpadas concebidas(C) o combustível do tanque acabaria em menos tempo do que para uma tensão de 120V. Segundo dados recentes, essacom óleo diesel. substituição representou uma mudança significativa no(D) a potência desenvolvida, pelo motor, em uma hora, seria consumo de energia elétrica para cerca de 80 milhões demenor do que com óleo diesel. brasileiros que residem nas regiões em que a tensão da rede é(E) a energia liberada por um litro desse combustível seria de 127V. A tabela abaixo apresenta algumas características demaior do que por um de óleo diesel. duas lâmpadas de 60W, projetadas respectivamente para 127V (antiga) e 120V (nova), quando ambas encontram-se ligadas numa rede de 127V. 1
  2. 2. Wendel Vasconcelos : Exemplificando as Habilidades do ENEM normas. Colheu uma amostra do produto em cada posto, mediu a densidade de cada uma, obtendo:Acender uma lâmpada de 60W e 120V em um local onde atensão na tomada é de 127V, comparativamente a umalâmpada de 60W e 127V no mesmo local tem como resultado:(A) mesma potência, maior intensidade de luz e maiordurabilidade.(B) mesma potência, maior intensidade de luz e menordurabilidade.(C) maior potência, maior intensidade de luz e maiordurabilidade. A partir desses dados, o técnico pôde concluir que estavam(D) maior potência, maior intensidade de luz e menor com o combustível adequado somente os postosdurabilidade. (A) I e II. (B) I e III. (C) II e IV. (D) III e V. (E) IV e V.(E) menor potência, menor intensidade de luz e menordurabilidade. Competência de área 3 – Associar intervenções que resultam em degradação ou conservação ambiental aH7 – Selecionar testes de controle, parâmetros ou critérios processos produtivos e sociais e a instrumentos ou açõespara a comparação de materiais e produtos, tendo em vista a científico-tecnológicos.defesa do consumidor, a saúde do trabalhador ou a qualidade H8 – Identificar etapas em processos de obtenção,de vida. transformação, utilização ou reciclagem de recursos naturais,Exemplo: 6. (ENEM/01) Pelas normas vigentes, o litro do álcool energéticos ou matérias-primas, considerando processoshidratado que abastece os veículos deve ser constituído de biológicos, químicos ou físicos neles envolvidos.96% de álcool puro e 4% de água (em volume). As densidades Exemplo: 7. (ENEM/02) Na comparação entre diferentesdesses componentes são dadas na tabela. processos de geração de energia, devem ser considerados aspectos econômicos, sociais e ambientais. Um fator economicamente relevante nessa comparação é a eficiência do processo. Eis um exemplo: a utilização do gás natural como fonte de aquecimento pode ser feita pela simples queima num fogão (uso direto), ou pela produção de eletricidade em uma termoelétrica e uso de aquecimento elétrico (uso indireto). Os rendimentos correspondentes a cada etapa de dois dessesUm técnico de um órgão de defesa do consumidor inspecionou processos estão indicados entre parênteses no esquema.cinco postos suspeitos de venderem álcool hidratado fora dasNa comparação das eficiências, em termos globais, entreesses dois processos (direto e indireto), verifica-se que(A) a menor eficiência de P2 deve-se, sobretudo, ao baixorendimento da termoelétrica.(B) a menor eficiência de P2 deve-se, sobretudo, ao baixorendimento na distribuição.(C) a maior eficiência de P2 deve-se ao alto rendimento doaquecedor elétrico.(D) a menor eficiência de P1 deve-se, sobretudo, ao baixorendimento da fornalha.(E) a menor eficiência de P1 deve-se, sobretudo, ao altorendimento de sua distribuição.H9 – Compreender a importância dos ciclos biogeoquímicos oudo fluxo energia para a vida, ou da ação de agentes oufenômenos que podem causar alterações nesses processos.Exemplo: 8. (ENEM/08) O diagrama abaixo representa, deforma esquemática e simplificada, a distribuição da energiaproveniente do Sol sobre a atmosfera e a superfície terrestre. Com base no diagrama acima, conclui-se queNa área delimitada pela linha tracejada, são destacados alguns A a maior parte da radiação incidente sobre o planeta ficaprocessos envolvidos no fluxo de energia na atmosfera. retida na atmosfera. B a quantidade de energia refletida pelo ar, pelas nuvens e pelo solo é superior à absorvida pela superfície. C a atmosfera absorve 70% da radiação solar incidente sobre a Terra. 2
  3. 3. Wendel Vasconcelos : Exemplificando as Habilidades do ENEMD mais da metade da radiação solar que é absorvida físicas, químicas ou biológicas, como texto discursivo, gráficos,diretamente pelo solo é devolvida para a atmosfera. tabelas, relações matemáticas ou linguagem simbólica.E a quantidade de radiação emitida para o espaço pela Exemplo: 9. (ENEM/03) O tempo que um ônibus gasta para iratmosfera é menor que a irradiada para o espaço pela do ponto inicial ao ponto final de uma linha varia, durante o dia,superfície. conforme as condições do trânsito, demorando mais nosCompetência de área 5 – Entender métodos e horários de maior movimento. A empresa que opera essa linhaprocedimentos próprios das ciências naturais e aplicá-los forneceu, no gráfico abaixo, o tempo médio de duração daem diferentes contextos. viagem conforme o horário de saída do ponto inicial, noH17 – Relacionar informações apresentadas em diferentes período da manhã.formas de linguagem e representação usadas nas ciências Pode-se verificar que a eficiência dos fogões aumentaDe acordo com as informações do gráfico, um passageiro que (A) à medida que diminui o custo dos combustíveis.necessita chegar até as 10h30min ao ponto final dessa linha, (B) à medida que passam a empregar combustíveisdeve tomar o ônibus no ponto inicial, no máximo, até as: renováveis.(A) 9h20min (B) 9h30min (C) 9h00min (D) 8h30min (C) cerca de duas vezes, quando se substitui fogão a lenha por(E) 8h50min fogão a gás. (D) cerca de duas vezes, quando se substitui fogão a gás porH18 – Relacionar propriedades físicas, químicas ou biológicas fogão elétrico.de produtos, sistemas ou procedimentos tecnológicos às (E) quando são utilizados combustíveis sólidos.finalidades a que se destinam.Exemplo: 10. (ENEM/03) A eficiência do fogão de cozinha pode H19 – Avaliar métodos, processos ou procedimentos dasser analisada em relação ao tipo de energia que ele utiliza. O ciências naturais que contribuam para diagnosticar ougráfico abaixo mostra a eficiência de diferentes tipos de fogão. solucionar problemas de ordem social, econômica ou ambiental. Exemplo: 11. (ENEM/04) O crescimento da demanda por energia elétrica no Brasil tem provocado discussões sobre o uso de diferentes processos para sua geração e sobre benefícios e problemas a eles associados. Estão apresentados no quadro alguns argumentos favoráveis (ou positivos, P1, P2 e P3) e outros desfavoráveis (ou negativos, N1, N2 e N3) relacionados a diferentes opções energéticas. 3
  4. 4. Wendel Vasconcelos : Exemplificando as Habilidades do ENEM Ao se discutir a opção pela instalação, em uma dada (E) a garrafa e a lata estão à mesma temperatura, e aregião, de uma usina termoelétrica, os argumentos que se sensação é devida ao fato de a condutividade térmica do vidroaplicam são ser maior que a do alumínio.(A) P1 e N2. (B) P1 e N3. (C) P2 e N1. (D) P2 e N2.(E) P3 e N3. H22 – Compreender fenômenos decorrentes da interação entreCompetência de área 6 – Apropriar-se de conhecimentos a radiação e a matéria em suas manifestações em processosda física para, em situações problema, interpretar, avaliar naturais ou tecnológicos, ou em suas implicações biológicas,ou planejar intervenções científico-tecnológicas. sociais, econômicas ou ambientais.H20 – Caracterizar causas ou efeitos dos movimentos de Exemplo: 14. (ENEM/03) Na música “Bye, bye, Brasil”, departículas, substâncias, objetos ou corpos celestes. Chico Buarque de Holanda e Roberto Menescal, os versosExemplo: 12. (ENEM/00) A figura abaixo mostra um eclipse “puseram uma usina no marsolar no instante em que é fotografado em cinco diferentes talvez fique ruim pra pescar”pontos do planeta. poderiam estar se referindo à usina nuclear de Angra dos Reis, no litoral do Estado do Rio de Janeiro. No caso de tratar-se dessa usina, em funcionamento normal, dificuldades para a pesca nas proximidades poderiam ser causadas (A) pelo aquecimento das águas, utilizadas para refrigeração da usina, que alteraria a fauna marinha. (B) pela oxidação de equipamentos pesados e por detonações que espantariam os peixes. (C) pelos rejeitos radioativos lançados continuamente no mar, que provocariam a morte dos peixes. (D) pela contaminação por metais pesados dos processos de enriquecimento do urânio. (E) pelo vazamento de lixo atômico colocado em tonéis e lançado ao mar nas vizinhanças da usina. H23 – Avaliar possibilidades de geração, uso ou transformaçãoTrês dessas fotografias estão reproduzidas abaixo. de energia em ambientes específicos, considerando implicações éticas, ambientais, sociais e/ou econômicas. Exemplo: 15. (ENEM/03) “Águas de março definem se falta luz este ano”. Esse foi o título de uma reportagem em jornal de circulação nacional, pouco antes do início do racionamento do consumo de energia elétrica, em 2001. No Brasil, a relação entre a produção de eletricidade e a utilização de recursos hídricos, estabelecida nessa manchete, se justifica porqueAs fotos poderiam corresponder, respectivamente, aos pontos: (A) a geração de eletricidade nas usinas hidrelétricas exige a(A) III, V e II.(B) II, III e V.(C) II, IV e III.(D) I, II e III.(E) I, II e V. manutenção de um dado fluxo de água nas barragens. (B) o sistema de tratamento da água e sua distribuiçãoH21 – Utilizar leis físicas e (ou) químicas para interpretar consomem grande quantidade de energia elétrica.processos naturais ou tecnológicos inseridos no contexto da (C) a geração de eletricidade nas usinas termelétricas utilizatermodinâmica e(ou) do eletromagnetismo. grande volume de água para refrigeração.Exemplo: 13. (ENEM/00) Uma garrafa de vidro e uma lata de (D) o consumo de água e de energia elétrica utilizadas naalumínio, cada uma contendo 330 mL de refrigerante, são indústria compete com o da agricultura.mantidas em um refrigerador pelo mesmo longo período de (E) é grande o uso de chuveiros elétricos, cuja operaçãotempo. Ao retirá-las do refrigerador com as mãos implica abundante consumo de água.desprotegidas, tem-se a sensação de que a lata está mais friaque a garrafa. É correto afirmar que:(A) a lata está realmente mais fria, pois a capacidade caloríficada garrafa é maior que a da lata.(B) a lata está de fato menos fria que a garrafa, pois o vidropossui condutividade menor que o alumínio.(C) a garrafa e a lata estão à mesma temperatura, possuem amesma condutividade térmica, e a sensação deve-se àdiferença nos calores específicos.(D) a garrafa e a lata estão à mesma temperatura, e a GABARITOsensação é devida ao fato de a condutividade térmica doalumínio ser maior que a do vidro. 4
  5. 5. Wendel Vasconcelos : Exemplificando as Habilidades do ENEM1 – C; 2 – E; 3 – C; 4 – E; 5 – D; 6 – E; 7 – A; 8 – D; 9 – E;10 – C; 11 – D; 12 – A; 13 – D; 14 – A; 15 – A.Observações: a maioria das questões podem ser enquadradas em mais de umahabilidade. Assim, apenas as escolhi para exemplificar cada uma. 5

×