O slideshow foi denunciado.
Seu SlideShare está sendo baixado. ×

По следам веры Авраама.pptx

Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Carregando em…3
×

Confira estes a seguir

1 de 22 Anúncio
Anúncio

Mais Conteúdo rRelacionado

Mais recentes (20)

Anúncio

По следам веры Авраама.pptx

  1. 1. «По следам веры Авраама»
  2. 2. Фарра – отец Аврама Фáрра - библейский, ветхозаветный персонаж из потомства Симова (старшего сына Ноя), сын Нахора, сына Серуха, десятый патриарх после Ноя. Отец Авраама, Арана, Нахора (Быт. 11:26) и Сарры (Быт. 20:12). Фарра родился в 1878 году (1883 до н. э.) от сотворения мира - согласно еврейской библии; и в 3264 году (2245 до н. э.) - по Септуагинте. Ему было 70 лет, когда родился у него первый сын Аран и 130 лет, когда родился Авраам, поскольку Фарра умер в Харране в возрасте 205 лет, когда Аврааму было 75 лет (Быт. 11:31; 12:4). Фарра жил с семейством между Евфратом и низовьями Тигра, в халдейском городе Уре.
  3. 3. Где-то здесь сейчас деревня Мугейр на месте древнего города Ур
  4. 4. Ур Халдейский (древний город) В южной части Месопотамии, в так называвшейся в древности Халдее, на правом берегу реки Ефрат (на территории современного Ирака) находится деревня Мугейр, основанная на развалинах древнего города, остатки которого видны и теперь. Рядом - совремный город Телль аль- Мукайяр, а когда-то этот город назывался Ур («огонь», «огненный») и в древности находился гораздо ближе к Персидскому заливу – потому вел обширную морскую торговлю и был очень развитым известным торговым городом.
  5. 5. Шумерские города Ур был сначала шумерский, а затем халдейский город. Археологические раскопки, проведенные в 1922– 1934 годах британским археологом Л. Вулли, показали, что Ур был одним из самых цивилизованных городов Древнего мира, высококультурным и благоустроенным.
  6. 6. Находки древнего Ура Обнаружены дворцы и храмы, гавань и жилые кварталы. Архитекторы того времени строили уже колонны, арки, своды и купола. Искусные мастера Ура изготовляли изысканные ювелирные изделия, сложно устроенные арфы и кинжалы с лезвием из чистого золота. В многих домах были «туалеты» - они устраивались под лестницей на второй этаж Нечистоты оттуда по трубам выводились на улицу. Археологи раскопали канализационные трубы из обожженной глины, которые входили в большие сточные ямы глубиной до двенадцати метров! Самая известная достопримечательность города Ура, - трехступенчатый храм бога Луны.
  7. 7. Штандарт войны и мира (сторона с изображением мира), обнаруженный Леонардом Вулли В Уре были найдены богатые гробницы, штандарт мира и войны, на котором были изображены первые в истории человечества боевые колесницы, и арфы - первые музыкальные инструменты.
  8. 8. Жители Ура разводили скот, другие обрабатывали шерсть и ткали полотно, в городе были плотники, золотых, серебряных и медных дел мастера, ювелиры и кожевники, рыбаки и строители лодок, купцы и служители храмов. Археологи обнаружили не только остатки домов, школ и архивов, но и смогли определить, чем питались жители города Ура в то время. Из мяса в пищу шли телята, овцы и волы, лепешки пекли из ячменя, из него же варили пиво, в качестве десерта использовали финики. Пили молоко, готовили из него сыр, из фиников делали сладкую патоку. Из овощей в ходу были чеснок и лук, других овощей не было. Из муки также варили похлебку. Рыбу жарили на углях. Лепешки пекли на раскаленных стенках глиняной печки - типа современного тандыра. Ели их, конечно, руками.
  9. 9. Некоторые жители Ура умели писать — в городе было несколько школ. Возможно, в одной из них учился Авраам. Ученики писали на глиняных табличках, которые изготавливали так, чтобы их легко было держать в левой ладони. Столов и стульев в школах не было. Археологи нашли даже глиняные «прописи». О том, как была устроена клинописная система письма - понятный и красивый ролик:
  10. 10. К несчастью, вся эта богатая цивилизация насквозь была пропитана идолопоклонством и развратом. В то время как все остальные жители Ура были язычниками, в семье Авраама жила вера в единого Бога. Ради укрепления этой веры, а также возобновления истинного богопочитания Господь обратился к Аврааму со следующим призывом и обещанием: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные (Быт 12:1–3).
  11. 11. О Сократе, греческом философе, известно, что когда над ним совершился суд, его поставили перед дилеммой: или он выпьет яд, или покинет Афины — свой родной город. Известно, что он только однажды в жизни был за городом. Это был абсолютно городской человек, который всю жизнь провел в Афинах, если не учитывать его участие в военных походах. Но однажды ученики вывезли его за город, чтобы он посмотрел, что есть не только дома и стены, но и природа, и мир, созданный Богом. Когда, побыв там недолго, он вернулся, его спросили: «Ну, как там?» Он ответил: «Ну, неплохо…» Всю свою жизнь Сократ приходил на городскую площадь и спорил с людьми, беседовал с ними - он был человеколюбив в хорошем понимании этого слова, он всю жизнь искал Человека, с которым будет интересно поговорить, что-то услышать от него. У Сократа была профессия: он был скульптором, и, говорят, неплохим. Но когда перед ним поставили вопрос: или он выпьет чашу яда, цикуты, или покинет родные Афины, - он избрал для себя смерть чем покинуть родной город.
  12. 12. «Авраам оставил этот развитый город, со всей его безопасностью и со всеми его удобствами, чтобы стать одним из презренных кочевников!» Представьте, что вам кто-то скажет: «Иди себе!» Или так: «Иди к себе!» — «Куда идти? Зачем? У меня есть дом, у меня есть родня, у меня есть земля, на которой я живу, где живут люди, язык которых я понимаю…». Получается как в присказке «Иди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что». В действительности означает: «Иди с полным доверием к Призвавшему, познай себя и свое истинное предназначение». Это было великое испытание для патриарха: Бог даже не сказал сначала, куда ему идти, но только – «…в землю, которую Я укажу тебе…»; т. е. Он требовал абсолютного повиновения, полного доверия, безусловного предания себя в руки Божьи; и посему в Аврааме, который с честью выдержал все испытания, люди доныне видят образец веры, и оттого он именуется «отцом всех верующих» (Римл. 4, 11). Три патриарха - Авраам, Исаак, Иаков – это олицетворения трех добродетелей: Авраам - веры, Исаак — надежды, Иаков — любви…
  13. 13. Принадлежа к одному из семитских племен, веривших во множество богов, Авраам был убежден, что есть единый Бог-Творец. Его Бог — это «творец неба и земли, всего видимого и невидимого», как это и сегодня говорится в самом начале христианского Символа веры. Он верил в такого Бога и Бог, видя его веру, открылся ему. Возможно, один из смыслов Божьего повеления был в том, чтобы первые зерна монотеизма не проросли в привычном языческом мире, а истинное богопочитание было возобновлено на новой, обетованной земле, вдали от прежних нравов и пороков.
  14. 14. Вера - духовное величие Авраама Легко увидеть духовное величие Авраама, его могучую веру и изумительную покорность всеблагой Божественной воле. Он оставляет богатую, изысканную жизнь в цветущем городе и становится странником, не имея ни пяди своей земли. В лице праотца нашей веры Господь за много столетий до появления христианства открыл людям высокую мысль о том, что в этой жизни все мы странники и что вся жизнь наша должна быть наполнена сладостным стремлением к Небесному Отечеству.
  15. 15. Первое явление Господа Аврааму было еще в Уре. Когда Господь повелел покинуть родной город и родных и пойти в землю, которую покажет. Библейское повествование об Аврааме разделяется в книге Бытия на четыре периода, каждый из которых сосредоточивается на явлениях Господа патриарху и сопровождавших их Божественных благословениях. Святой апостол Павел говорит, что Авраам верою повиновался призванию идти в страну, которую имел получить.
  16. 16. Итак, Господь сказал Аврааму: «…пойди из земли твоей…», по-древнееврейски ‹лех-леха́ ме-арцеха́› — «иди себе из своей земли». Символически это значит «избавься от плотского начала», от того, что связано с «землей», с засильем вещественного, животного естества. Затем Он сказал также: «…от родства твоего…» ‹у-ми-моладтеха́›. Это то, что свойственно человеку от рождения. Иными словами, избранник Божий должен был избавиться от власти сперва плотского, а потом и душевного начала, т. е. от тех свойств своей личности, которые препятствовали духовному восхождению. И, наконец: «…и из дома отца твоего…» ‹у-ми-бейт ави́ха›, т. е. удались также и от духовных традиций, унаследованных тобою от отца твоего, Фарры, бывшего идолопоклонником. Человеку трудно смирить свою физическую природу, «уйти от земли своей»; ему еще труднее преобразить свои сложные, устоявшиеся эмоциональные структуры, т. е. победить в себе душевного человека, «удалиться от родства»; и еще труднее ему отрешиться от «отеческого» духовного наследия — от всего, что внушено ему и воспитано в нем с детства, что живет и развивается вместе с ним, став уже частью его личности. И лишь когда Авраам отрекся от всех этих трех составляющих своей прежней жизни, Бог сказал: «…в землю, которую Я укажу тебе…»,— с сего момента Он сам указывает человеку дальнейший путь, и человек становится водимым Богом, водимым Духом Божьим.
  17. 17. «Возвеличу имя твое» «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение» (Быт. 12, 1-2). Слова имеют глубокий смысл: то, к чему строители Вавилона стремились собственными силами, Бог властно дает Своей благодатью. Все это сбылось: от Авраама произошел великий народ, и благословение получил сам Авраам; он возвеличен настолько, что и по прошествии 4000 лет от времени его земной жизни мы продолжаем о нем говорить. От него берут начало все три монотеистические религии — Иудейство, Христианство и Ислам. Авраам как родоначальник, патриарх, «отец верующих» глубоко почитается всеми последователями этих религий; и даже многие представители других религий и философий учатся на примере Авраама праведности, мудрости и человеколюбию.
  18. 18. Вместе со своим отцом Фаррой, племянником Лотом и женой Сарой он отправился в землю Ханаан. На пути вверх по Евфрату они сначала поселились в Харране, месте пересечения караванных путей. Здесь умер Фарра (отец), который, как и отцы Израилевы, служил иным богам. По смерти отца 75-летний Аврам был призван Господом идти дальше. Призывая Аврама, Бог дал ему тройное обетование: наделить землей, произвести от него великий народ и благословить его, а в нем - "все племена земные" (Быт 12:3). Вероятно, Аврам следовал из Харрана через Дамаск (примечатательно, что его раб Елиезер был родом из Дамаска, по обычному пути, связывавшему Месопотамию с Ханааном. За исключением Фарры, его сопровождали все, кто вышел вместе с ним из Ура. В Ханаане Аврам дошел до Сихема, одного из древнейших городов Палестины (Быт 12:6). Там данное ему обетование было дополнено: Господь обещает отдать потомству Авраму эту землю (Быт 12, 7). Аврам находился в достаточно густо населенной по тем временам части Ханаана. Он отправляется в местность, расположенную между Вефилем и Гай, а оттуда идет на юг, но голод заставляет его отправиться в Египет. В местах явления Господа Аврам строит Ему жертвенники, ставшие впоследствии святынями - в Сихеме, в Вефиле и позднее - в дубраве Мамре (близ Хеврона).
  19. 19. В Харране Авраам получает первые обетования от Бога Они изложены в 12 главе книги Бытия. Всего главных обетований Божиих Аврааму можно насчитать 8: 1. Укажу землю, в которую нужно идти 2. Произведу от тебя великий народ 3. Благословлю тебя 4. Возвеличу имя твое 5. Будешь в благословение 6. Благословлю благословляющих тебя и проклинающих тебя прокляну 7. Благословятся в тебе все племена 8. Потомству твоему отдам Я землю сию
  20. 20. Недра Авраама В переводе с греческого языка слово «недра» (ἐν κόλποις) означает «лоно», «бухта, тихая гавань, приют» - это образ жилища праведников в глубинах святости и блаженства. Таким блаженным приютом, к которому умершего страдальца относят Ангелы, выступает «Лоно Авраамово» в новозаветной притче о Лазаре Убогом (Лк. 16:19-31). В христианской иконографии «Лоно Авраамово» - чаще всего принадлежит композиции Страшного Суда, где изображался восседающий Авраам, на коленях или за пазухой которого сидят души в виде детей. В духовном смысле «в недрах Авраама» - буквально означает «быть на руках Авраама», в его объятиях. Например, когда ребенка держит отец на коленях и обнимает, то этот ребенок находится на лоне отца. Этот словесный образ описывает особую близость людей. В Отпусте Панихиды мы слышим следующие слова: «В недрах Авраама успокоит и с праведными сопричтет…». «Недра Авраама» - это обозначение защищенности.
  21. 21. Образ «недра» или «Лоно Авраамово» связан со взглядом на Авраама как на «отца верующих», не только породившего физически «избранный народ», но как бы усыновляющего лично каждого уверовавшего. «Сидеть на Лоне Авраамовом» - значит быть лично соединенным с Авраамом и разделять с ним блаженство, как дитя, сидящее на коленях отца, укрывающееся за его пазухой или даже таинственно входящее в его «недра души», находится в умиротворении. Вот как писал об этом Блаженный Феофилакт: “Лоном Авраамовым” называют совокупность тех благ, какие предложат праведникам по входе их от бури в небесные пристани; поелику и в море заливами (лоном) мы обыкновенно называем места удобные для пристани и успокоения”. Лоно Авраамово
  22. 22. Авраам – 10 фактов 1. Об Аврааме написано в книге Бытия, с 12 по 25 главу. 2. Первоначальное имя Авраама было Аврам («отец возвышенный», или «высокий отец»). 3. Имя Авраам, данное впоследствии ему Богом, означает «отец многих народов». 4. Родоначальник евреев, арабов и других народов. 5. Первый из трёх еврейских патриархов (Авраам, Исаак, Иаков). 6. Первый, кто в Библии называется евреем (Быт. 14:13). 7. В исламе соответствует Ибрахиму 8. Прожил праведник 175 лет. 9. «Недра Авраама» 10. «Вера Авраама»

×