Prof.Rodriguinho
1
Material de Revisão Rendimento/Pureza/Reações consecutivas e
excesso.
Questão 1
Assinale a opção que ma...
Prof.Rodriguinho
2
Material de Revisão Rendimento/Pureza/Reações consecutivas e
excesso.
Questão 4
O processo industrial d...
Prof.Rodriguinho
3
Material de Revisão Rendimento/Pureza/Reações consecutivas e
excesso.
Questão 7
A obtenção industrial d...
Prof.Rodriguinho
4
Material de Revisão Rendimento/Pureza/Reações consecutivas e
excesso.
Questão 10
O álcool etílico usado...
Prof.Rodriguinho
5
Material de Revisão Rendimento/Pureza/Reações consecutivas e
excesso.
a) CO, 384.
b) CO, 396.
c) CO, 48...
Prof.Rodriguinho
6
Material de Revisão Rendimento/Pureza/Reações consecutivas e
excesso.
Se 112,0 g de óxido de cálcio e 2...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Revisão rendimento excesso pureza e consecutivas 3 ano

4.406 visualizações

Publicada em

0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
4.406
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
2
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
120
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Revisão rendimento excesso pureza e consecutivas 3 ano

  1. 1. Prof.Rodriguinho 1 Material de Revisão Rendimento/Pureza/Reações consecutivas e excesso. Questão 1 Assinale a opção que mais se aproxima da massa de SO2‚ e que resulta da queima de 28,6 g de de sulfeto de carbono em atmosfera com excesso de gás oxigênio, tendo essa reação 80 % de rendimento. CS2(ℓ) + 3 O2(g)  CO2(g) + 2 SO2(g) a) 5,6 g b) 9,5 g c) 18,9 g d) 38,5 g e) 62,3 g GABARITO: D Questão 2 A uréia, (NH2)2CO, produto presente na urina humana, foi a primeira substância orgânica a ser produzida em laboratório a partir de uma substância classificada como inorgânica (cianato de amônio), segundo a reação mostrada a seguir: NH4 + NCO(s)  (NH2)2CO(s) Esta síntese foi responsável pelo fracasso da chamada teoria da Força Vital defendida por Berzelius. Considerando que a reação tem um rendimento de 80 %, assinale a alternativa que apresenta a massa de uréia obtida a partir de 0,25 mol de cianato de amônio. a) 25 g b) 12 g c) 15 g d) 5 g e) 10 g GABARITO:B Questão 3 O cromo é um metal empregado na produção do aço inox e no revestimento (cromação) de algumas peças metálicas. Esse metal é produzido por meio da reação a seguir: Cr2O3(s) + 2 Aℓ(s)  2 Cr(s) + Aℓ2O3(s) Partindo-se de 15,2 gramas de Cr2O3 e admitindo-se que este processo tem um rendimento de 75 %, a massa produzida de cromo é igual a: a) 11,8 g. b) 10,4 g. c) 13,8 g. d) 15,6 g. e) 7,8 g. GABARITO: D
  2. 2. Prof.Rodriguinho 2 Material de Revisão Rendimento/Pureza/Reações consecutivas e excesso. Questão 4 O processo industrial de obtenção da soda barrilha, conhecido como “Processo Solvay”, tem, em sua última etapa, a conversão, por aquecimento, de bicarbonato de sódio em carbonato de sódio: 2 NaHCO3(s)  Na2CO3(s) + CO2(g) + H2O(l) Admitindo que, nessa etapa, 420 kg de bicarbonato de sódio originaram 212 kg de carbonato de sódio, é correto afirmar que o valor mais próximo do rendimento percentual dessa reação é: a) 50% b) 60% c) 70% d) 80% e) 90% GABARITO: D Questão 5 Foi divulgado nos jornais de São Paulo um acidente envolvendo o tombamento de um caminhão tanque que transportava 20 toneladas (2.107 gramas) de ácido sulfúrico (H2SO4). Uma equipe de atendimento de acidentes usou cal viva (CaO) para neutralizar o ácido. Admitindo-se que o H2SO4 tem uma pureza de 98%, a alternativa que contém a massa mínima necessária para a neutralização total do ácido derramado é: 1 H2SO4 + 1 CaO 1 CaSO4 + 1 H2O a) 19,6 t b) 7,2 t c) 14,4 t d) 2,8 t e) 11,2 t GABARITO:E Questão 6 O acetileno (C2H2), gás utilizado em maçaricos, pode ser obtido a partir do carbeto de cálcio (carbureto – CaC2) conforme a reação abaixo, Utilizando-se 1 kg de carbureto com 36 % de impurezas, qual será o volume, em litros, de acetileno obtido nas CNTP. CaC2 + 2 H2O Ca(OH)2 + C2H2 a) 22,4 L b) 224 L c) 44,8 L d) 448 L e) 67,2 L GABARITO: B
  3. 3. Prof.Rodriguinho 3 Material de Revisão Rendimento/Pureza/Reações consecutivas e excesso. Questão 7 A obtenção industrial do cobre metálico, através da ustulação da calcosita, ocorre segundo a reação representada pela equação: Cu2S + O2  2 Cu + SO2. Reagindo-se 22,7 g de calcosita com 30% de impureza numa ustulação, qual será a massa de cobre obtida? GABARITO: Aproximadamente 12,7 g Questão 8 A amônia (NH3) é uma substância química muito importante para a indústria. Ela é utilizada na preparação dos produtos de limpeza, dos explosivos, dos fertilizantes, das fibras de matéria têxtil, etc. A síntese de NH3 é realizada em fase gasosa, à temperatura de aproximadamente 450°C, de acordo com a seguinte reação: N2 + 3H2  2NH3 + energia Se a mistura inicial é de 30 mols de N2‚ e 75 mols de H2, que quantidade de NH3 será produzida, em mols, teoricamente, se a reação de síntese for completa? a) 30 b) 50 c) 60 d) 75 e) 90 GABARITO: B Questão 9 O H2S reage com o SO‚ segundo a reação: 2 H2S + SO2  3 S + 2 H2O. Assinale, entre as opções abaixo, aquela que indica o número máximo de mols de S que pode ser formado quando se faz reagir 170g de H2S com 12.10²³ moléculas de SO2: a) 3 b) 4 c) 6 d) 7,5 e) 15 GABARITO: C
  4. 4. Prof.Rodriguinho 4 Material de Revisão Rendimento/Pureza/Reações consecutivas e excesso. Questão 10 O álcool etílico usado como combustível, pode ser obtido industrialmente pela fermentação da sacarose, representada simplificadamente pelas equações: C12H22O11 + H2O  2 C6H12O6 C6H12O6  2 C2H5OH + 2 CO2 Partindo-se de uma quantidade de caldo de cana, que contenha 500 kg de sacarose, e admitindo-se um rendimento de 68,4%, a massa de álcool obtida em kg será: a) 44 b) 46 c) 184 d) 107 e) 342 GABARITO: C Questão 11 Atualmente, sistemas de purificação de emissões poluidoras estão sendo exigidos por lei em um número cada vez maior de países. O controle das emissões de dióxido de enxofre gasoso, provenientes da queima de carvão que contém enxofre, pode ser feito pela reação desse gás com uma suspensão de hidróxido de cálcio em água, sendo formado um produto não poluidor do ar. A queima do enxofre e a reação do dióxido de enxofre com o hidróxido de cálcio, bem como as massas de algumas das substâncias envolvidas nessas reações, podem ser assim representadas: enxofre (32g) + oxigênio (32g)  dióxido de enxofre (64g) dióxido de enxofre (64g) + hidróxido de cálcio (74g)  produto não poluidor Dessa forma, para absorver todo o dióxido de enxofre produzido pela queima de uma tonelada de carvão (contendo 1% de enxofre), é suficiente a utilização de uma massa de hidróxido de cálcio de, aproximadamente, a) 23 kg. b) 43 kg. c) 64 kg. d) 74 kg. e) 138 kg GABARITO: A Questão 12 Metanol é um excelente combustível que pode ser preparado pela reação entre monóxido de carbono e hidrogênio, conforme a equação química CO(g) + 2H2(g)  CH3OH(ℓ) Supondo rendimento de 100% para a reação, quando se adicionam 336g de monóxido de carbono a 60g de hidrogênio, devemos afirmar que o reagente em excesso e a massa máxima, em gramas, de metanol formada são, respectivamente,
  5. 5. Prof.Rodriguinho 5 Material de Revisão Rendimento/Pureza/Reações consecutivas e excesso. a) CO, 384. b) CO, 396. c) CO, 480. d) H2, 384. e) H2, 480 GABARITO: D Questão 13 O cobre é um metal encontrado na natureza em diferentes minerais. Sua obtenção pode ocorrer pela reação da calcosita (Cu2S) com a cuprita (Cu2O) representada a seguir: Cu2S(s) + 2 Cu2O(s)  6 Cu(s) + SO2(g) Numa reação com 60% de rendimento, a massa de cobre obtida a partir de 200g de calcosita com 20,5% de impureza e cuprita suficiente é: a) 58,9 g b) 98,2 g c) 228,6 g d) 381,0 g e) 405,0 g GABARITO: C Questão 14 A floculação é uma das fases do tratamento de águas de abastecimento público e consiste na adição de óxido de cálcio e sulfato de alumínio à água. As reações correspondentes são as que seguem: Se os reagentes estiverem em proporções estequiométricas, cada 28g de óxido de cálcio originarão de sulfato de cálcio: a) 204g b) 68g c) 28g d) 56g e) 84g GABARITO: B Questão 15 Amônia gasosa pode ser preparada pela seguinte reação balanceada:
  6. 6. Prof.Rodriguinho 6 Material de Revisão Rendimento/Pureza/Reações consecutivas e excesso. Se 112,0 g de óxido de cálcio e 224,0 g de cloreto de amônia forem misturados, então a quantidade máxima, em gramas, de amônia produzida será, aproximadamente a) 68,0 b) 34,0 c) 71,0 d) 36,0 e) 32,0 GABARITO: A

×