Lista estudo - Terceiro COC - 3 UNIDADE

1.304 visualizações

Publicada em

Se joga irmão! Bom Estudo ! Mais uma lista de questões! #foco #objetivo #plano #1000noenem #quimicadeboa

Publicada em: Educação
0 comentários
2 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
1.304
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
4
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
37
Comentários
0
Gostaram
2
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Lista estudo - Terceiro COC - 3 UNIDADE

  1. 1. Prof.Rodriguinho 1 ESTUDOU SE ARMOU! LISTA GUIA DE ESTUDO – SARTRE COC – MEU TERCEIRÃO BOMBADO – 3ª UNIDADE Questão 1 A combustão da gasolina e do óleo diesel libera quantidades elevadas de poluentes para a atmosfera. Para minimizar esse problema, tem-se incentivado a utilização de biocombustíveis como o biodiesel e o etanol. O etanol pode ser obtido a partir da fermentação da sacarose, conforme a equação não balanceada apresentada a seguir. C12H22O11(s) + H2O(l) → C2H6O(l) + CO2(g) Considerando-se o exposto e o fato de que uma indústria alcooleira utilize 100 mols de sacarose e que o processo tenha rendimento de 85%, conclui-se que a quantidade máxima obtida do álcool será de a) 27,60 kg. b) 23,46 kg. c) 18,40 kg. d) 15,64 kg. e) 9,20 kg. QUESTÃO 02 As pérolas contêm, majoritariamente, entre diversas outras substâncias, carbonato de cálcio (CaCO3). Para obtenção de uma pérola artificial composta exclusivamente de CaCO3, um analista, inicialmente, misturou 22 g de CO2 e 40 g de CaO. Nesse sentido, conclui-se que o reagente limitante e a massa em excesso presente nessa reação são, respectivamente, a) CO2 e 22 g b) CaO e 10 g c) CO2 e 12 g d) CaO e 20 g e) CO2 e 8 g Questão 03 Futuramente o titânio será mais utilizado na aviação, principalmente na construção de aviões supersônicos, por oferecer grandes vantagens no que diz respeito a sua elevada temperatura de fusão (1.670 °C), visto que o atrito do ar contra as paredes metálicas tende a elevar a temperatura de todo o corpo das aeronaves. A obtenção do titânio pode ser representada pela equação não balanceada: TiCl4(s) + Mg(s) → Ti(s) + MgCl2(s). O número aproximado de átomos de magnésio consumidos quando 63,3 g de tetracloreto de titânio reagem totalmente é a) 8,02 × 10 23 . b) 6,02 × 10 23 . c) 4,01 × 10 23 . d) 2,01 × 10 23 . Questão 04
  2. 2. Prof.Rodriguinho 2 ESTUDOU SE ARMOU! O bicarbonato de sódio sólido pode atuar como "fermento químico" na preparação de pães e bolos, por sofrer decomposição a temperaturas relativamente baixas (cerca de 100 °C). Esse processo é representado pela seguinte equação química não balanceada: NaHCO3(s) ⇒ Na2CO3(s) + CO2(g) + H2O (g) Uma padaria consumiu 4,2 kg desse fermento na fabricação de bolos de chocolate. Qual a massa de carbonato de sódio produzida ao final desse processo? Dados de massas atômicas: H = 1 u; C = 12 u; O = 16 u; Na = 23 u. a) 1.325 g b) 2.650 g c) 3.975 g d) 5.300 g e) 6.625 g Questão 05 Para preparar o sal fosfato de sódio no laboratório, foi utilizada uma reação de neutralização, representada pela seguinte equação: 3 NaOH + H3PO4 → Na3PO4 + 3 H2O Quando se obtêm 54 g de água, a massa produzida do sal é, em gramas, igual a: Dados: massas molares (g/mol) H = 1,0 O = 16,0 P = 31,0 Na = 23,0 a) 82 b) 164 c) 492 d) 568 e) 734 Questão 06 A argamassa é um material usado na construção civil, composto de uma fração ativa e outra inerte. A fração inerte é formada por areia e a fração ativa, por cimento e cal hidratada. A cal hidratada é obtida por meio da reação representada pela seguinte equação química: CaO(s) + H2O(l) ⇔ Ca(OH)2(aq) Considerando-se uma argamassa para revestimento com um teor de 17% de cal hidratada, a massa de óxido de cálcio e o massa de água necessários para a produção de 50 kg de argamassa são, aproximadamente, (A) 0,64 kg e 0,2 kg.
  3. 3. Prof.Rodriguinho 3 ESTUDOU SE ARMOU! (B) 6,4 kg e 2,1 kg. (C) 8,5 kg e 1,8 L. (D) 8,5 kg e 2,5 kg. (E) 8,5 kg e 18,0 kg. Questão 07 Num experimento, 1000 kg do minério hematita (Fe2O3 + impurezas refratárias) foram reduzidos com coque, em temperatura muito elevada, segundo a reação representada a seguir. Fe2O3 + 3 C 2 Fe + 3 CO Supondo-se que a reação tenha sido completa, a massa de ferro puro obtida foi de 558 kg. Pode-se concluir que a percentagem de pureza do minério é aproximadamente igual a: a) 35,0%. b) 40,0%. c) 55,8%. d) 70,0%. e) 80,0% Questão 08 A amônia (NH3) é uma substância química muito importante para a indústria. Ela é utilizada na preparação dos produtos de limpeza, dos explosivos, dos fertilizantes, das fibras de matéria têxtil, etc. A síntese de NH3 é realizada em fase gasosa, à temperatura de aproximadamente 450°C, de acordo com a seguinte reação: N2 + 3 H2 2 NH3 + energia. Se a mistura inicial é de 30 mols de N2 e 75 mols de H2, que quantidade de NH3 será produzida, em mols, teoricamente, se a reação de síntese for completa? a) 30 b) 50 c) 60 d) 75 e) 90 Questão 09 Metanol é um excelente combustível que pode ser preparado pela reação entre monóxido de carbono e hidrogênio, conforme a equação química CO(g) + 2 H2(g)  CH3OH(ℓ) Supondo rendimento de 100% para a reação, quando se adicionam 336g de monóxido de carbono a 60g de hidrogênio, devemos afirmar que o reagente em excesso e a massa máxima, em gramas, de metanol formada são, respectivamente, Dados: massas molares g/mol: CO: 28; H2: 2; CH3OH:32 a) CO, 384.
  4. 4. Prof.Rodriguinho 4 ESTUDOU SE ARMOU! b) CO, 396. c) CO, 480. d) H2, 384. e) H2, 480. Questão 10 6,0 gramas de alumínio metálico, que apresenta 90% de pureza, reagem completamente com vapor d'água da atmosfera, produzindo óxido de alumínio e gás hidrogênio, conforme equação não balanceada: Aℓ(s) + H2O(v) Aℓ2O3(s) + H2(g) Assinale o volume, em litros, de gás hidrogênio obtido, nas CNTP. (Dado: Aℓ = 27) a) 2,24 b) 4,48 c) 6,72 d) 7,46 e)9,86 L Questão 11 Oelemento boro pode ser preparado pela redução do B2O3, segundo a equação a seguir. B2O3 + 3Mg → 2B + 3MgO Partindo-se de 262,5 g do óxido de boro em excesso de magnésio, obteve-se 33 g de B, o que significa que o rendimento percentual (%) da reação foi mais próximo de: a) 30 b) 35 c) 40 d) 45 e) 50 Questão 12 Quando se dispersam, em água, moléculas ou íons, que têm, em sua estrutura, extremidades hidrofóbicas e hidrofílicas, a partir de uma determinada concentração, há agregação e formação de partículas coloidais, denominadas micelas. Tal propriedade é típica de moléculas de: a) lipídio. b) óleos c) emulsificantes d) água. e) gasolina
  5. 5. Prof.Rodriguinho 5 ESTUDOU SE ARMOU! Questão 13 Evapora-se completamente a água de 40 g de solução de nitrato de prata, saturada, sem corpo de fundo, e obtêm-se 15 g de resíduo sólido. O coeficiente de solubilidade do nitrato de prata para 100 g de água na temperatura da solução inicial é: a) 25 g b) 30 g c) 60 g d) 15 g e) 45 g Questão 14 Um determinado sal tem coeficiente de solubilidade igual a 34g/100g de água, a 20ºC. Tendo-se 450g de água a 20ºC, a quantidade, em gramas, desse sal, que permite preparar uma solução saturada, é de: a) 484g. b) 450g. c) 340g. d) 216g. e) 153g. Questão 15 O colágeno é a proteína mais abundante no corpo humano, fazendo parte da composição de órgãos e tecidos de sustentação. Apesar de não ser comestível, seu aquecimento em água produz uma mistura de outras proteínas comestíveis, denominadas gelatinas. Essas proteínas possuem diâmetros médios entre 1,0 nm e 1.000 nm e, quando em solução aquosa, formam sistemas caracterizados como: a) soluções verdadeiras. b) dispersantes. c) coagulantes. d) homogêneos. e) coloides Questão 16 A popular maionese caseira é formada pela mistura de óleo, limão (ou vinagre) e gema de ovo; este último componente tem a função de estabilizar a referida mistura. Esta mistura é um exemplo de: a) solução verdadeira concentrada; b) solução verdadeira diluída;
  6. 6. Prof.Rodriguinho 6 ESTUDOU SE ARMOU! c) uma dispersão coloidal do tipo gel; d) uma dispersão coloidal do tipo emulsão; e) um gel que sofreu uma peptização. GABARITO 01 D 04 D 07 E 10 C 13 C 02 C 05 B 08 B 11 C 14 E 03 C 06 B 09 D 12 C 15 E 16 D

×