Lista de exercicios solubilidade

9.969 visualizações

Publicada em

0 comentários
2 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
9.969
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
2
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
105
Comentários
0
Gostaram
2
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Lista de exercicios solubilidade

  1. 1. Prof.Rodriguinho 1 Lista de exercícios SOLUBILIDADE 01) O gráfico mostra a curva de solubilidade do sal dicromato de potássio em água. Uma solução aquosa de dicromato de potássio, quando resfriada a 40 ºC, formou 240 g de sal cristalizado.Se essa mesma solução fosse resfriada a 10ºC, teria formado 340 g de sal cristalizado. Considerando-se que a cristalização é completa nas temperaturas examinadas, pode-se afirmar que a massa dessa solução de dicromato de potássio é igual a (A) 1.000 g. (B) 950 g. (C) 890 g. (D) 800 g. (E) 315 g. 02) As explorações dos mares podem ter conotações diversas, como o conhecimento de locais e rotas não navegados anteriormente, ou a obtenção dos materiais desse recurso. Um dos materiais mais conhecidos obtidos dos mares é o sal de cozinha, uma mistura cujo principal componente é o NaCl. Considerando o que a concentração média de NaCl no mar é de 25,0 g/L, ao secar, numa salina, 50 m 3 de água salgada, pode-se obter, no máximo, uma quantidade, em mol, de NaCl, aproximadamente igual a (A) 3,5 × 10 3 (B) 6,0 × 10 3 (C) 2,1 × 10 4 (D) 5,4 × 10 4 (E) 9,5 × 10 4 03) Observe o gráfico. A quantidade de clorato de sódio capaz de atingir a saturação em 500 g de água na temperatura de 60 °C, em grama, é aproximadamente igual a: a) 70. b) 140. c) 210. d) 480. e) 700.
  2. 2. Prof.Rodriguinho 2 Lista de exercícios SOLUBILIDADE 04) O gráfico a seguir representa a curva de solubilidade do nitrato de potássio (KNO3) em água. A 70 °C, foram preparadas duas soluções, cada uma contendo 70 g de nitrato de potássio (KNO3) e 200 g de água. A primeira solução foi mantida a 70 °C e, após a evaporação de uma certa massa de água (m), houve início de precipitação do sólido. A outra solução foi resfriada a uma temperatura (t) em que se percebeu o início da precipitação do sal. A análise do gráfico permite inferir que os valores aproximados da massa e da temperatura são, respectivamente, A) m = 50 g e t = 45 °C B) m = 150 g e t = 22 °C C) m = 100 g e t = 22 °C D) m = 150 g e t = 35 °C E) m = 100 g e t = 45 °C 05) As bolsas instantâneas, frias ou quentes, usadas nos atletas que sofrem distensões musculares, dividem-se em dois compartimentos: um contendo água líquida e outro contendo um sal, que absorve ou libera calor quando em contato com a água. As reações químicas que ocorrem nas bolsas instantâneas são representadas nos gráficos a seguir. Com base no enunciado e nos conhecimentos sobre calor de reação, é correto afirmar: a) A bolsa quente é constituída de nitrato de amônio. b) A dissociação iônica do cloreto de cálcio libera calor. c) A dissociação iônica do nitrato de amônio é exotérmica. d) As dissoluções de sais em água são exotérmicas. e) A bolsa fria é constituída de cloreto de cálcio. 06) A presença de O2 na água, essencial para a respiração de espécies aquáticas aeróbicas, deve-se à dissolução do O2 atmosférico em água. A constante de equilíbrio desse processo de
  3. 3. Prof.Rodriguinho 3 Lista de exercícios SOLUBILIDADE dissolução é igual à solubilidade do O2 aquoso, dividida pela pressão parcial do O2 gasoso. Se ao nível do mar a pressão atmosférica é de 1 atm e o oxigênio corresponde a 21% da composição do ar, a solubilidade do O2 na água (A) crescerá com o aumento da altitude. (B) decrescerá com o aumento da altitude. (C) crescerá independentemente da pressão atmosférica. (D) decrescerá independentemente da pressão atmosférica. (E) permanecerá inalterada com a altitude. 07) O óxido de cálcio apresenta baixa solubilidade em água, como mostrado na tabela a seguir: Temperatura (ºC) Solubilidade de CaO em água (mol/L) 10 0,023 80 0,013 Considerando as características das soluções aquosas e as informações da tabela, é correto afirmar: a) Uma solução 0,023 mol/L de CaO a 10 ºC é insaturada. b) Uma solução 0,023 mol/L de CaO a 10 ºC contém excesso de soluto dissolvido. c) Uma solução 0,013 mol/L de CaO a 80 ºC é saturada. d) A dissolução de CaO em água é endotérmica. e) A dissolução de 0,013 mol de CaO em 1 L, a 80 ºC, forma uma solução supersaturada. 08) A sacarose é extraordinariamente solúvel em água, como mostram os dados da tabela a seguir. T (ºC) 30 50 Solubilidade (gSAC/100 g H2O) 220 260 Prepara-se uma solução saturada dissolvendo 65 g de sacarose em 25 g de água a 50 ºC. A quantidade de água a ser adicionada a esta solução inicial, de modo que, quando a solução resultante for resfriada até 30 ºC, tenhamos uma solução saturada de sacarose em água, sem presença de precipitados, é de aproximadamente (A) 2,5 g. (B) 4,5 g. (C) 10,0 g. (D) 15,8 g. (E) 40,0 g. 09) A solubilidade aquosa do KNO3 é de 36 g/100 mL, na temperatura 25 ºC, e de 55 g/100 mL na temperatura de 35 ºC.
  4. 4. Prof.Rodriguinho 4 Lista de exercícios SOLUBILIDADE Uma solução de KNO3 preparada em água a 30 ºC, contendo 55 g deste sal em 100 mL de água será uma (A) solução saturada, porém sem precipitado. (B) solução saturada na presença de precipitado. (C) solução não saturada, porém sem precipitado. (D) solução não saturada na presença de precipitado. (E) mistura heterogênea formada por sal precipitado e água pura. 10) O gráfico a seguir ilustra a diferença de solubilidade de alguns sais, quando presentes na água. Observe o gráfico e as afirmações listadas a seguir: I) O sal mais solúvel a 20 °C é o nitrato de sódio. II) Em 150 g de água, podemos dissolver completamente 100 gramas de cloreto de amônia, em uma temperatura de 90 °C. III) Em 250 g de água, podemos dissolver completamente 60 gramas de sulfato de cério, em uma temperatura de 30 °C. IV) Na temperatura de 10 °C, o nitrato de potássio é menos solúvel que o cloreto de sódio; entretanto, na temperatura de 50 °C, observa-se comportamento oposto. Das afirmações apresentadas: (A) apenas a I é verdadeira. (B) I, II e IV são verdadeiras. (C) II e III são verdadeiras. (D) I, II, e III são verdadeiras. (E) apenas a III é verdadeira. 11) O coeficiente de solubilidade pode ser definido como sendo a quantidade máxima de um soluto capaz de ser dissolvida por uma determinada quantidade de solvente, sob determinadas condições de temperatura e pressão. Sabendo-se, então, que o coeficiente de solubilidade do K2Cr2O7 é de 12,0 gramas em 100 mL de água à T = 20 °C, que tipo de sistema será formado quando forem adicionadas 120 gramas de K2Cr2O7 em 600 mL de água à T = 20 °C? a. Um sistema heterogêneo, com 48 gramas de K2Cr2O7 como precipitado (corpo de fundo). b. Um sistema homogêneo, com 48 gramas de K2Cr2O7 dissolvidos completamente.
  5. 5. Prof.Rodriguinho 5 Lista de exercícios SOLUBILIDADE c. Uma solução insaturada. d. Um sistema heterogêneo, saturado, com volume final igual a 820 mL. e. Um sistema homogêneo no qual 120 gramas de K2Cr2O7 foram completamente dissolvidos. 12) No gráfico, encontra-se representada a curva de solubilidade do nitrato de potássio (em gramas de soluto por 1.000 g de água). Para a obtenção de solução saturada contendo 200 g de nitrato de potássio em 500 g de água, a solução deve estar a uma temperatura, aproximadamente, igual a (A) 12 °C. (B) 17 °C. (C) 22 °C. (D) 27 ºC. (E) 32 °C 13) Considere o gráfico, representativo da curva de solubilidade do ácido bórico em água Adicionando-se 200g de H3BO3 em 1,00kg de água, a 20°C, quantos gramas do ácido restam na fase sólida? a) 50,0 b) 75,0 c) 100 d) 150
  6. 6. Prof.Rodriguinho 6 Lista de exercícios SOLUBILIDADE e) 175 14) O diagrama representa curvas de solubilidade de alguns sais em água. Com relação ao diagrama anterior, é CORRETO afirmar: a) O NaCl é insolúvel em água. b) O KClO3 é mais solúvel do que o NaCl à temperatura ambiente. c) A substância mais solúvel em água, a uma temperatura de 10°C, é CaCl2. d) O KCl e o NaCl apresentam sempre a mesma solubilidade. e) A 25°C, a solubilidade do CaCl2‚ e a do NaNO2 são praticamente iguais. 15) O gráfico a seguir refere-se à solubilidade (em g/100g de água) de determinado sal em diferentes temperaturas (em°C). Se, a 40°C forem acrescentados 20,0g do sal em 200g de água, e deixada a mistura em repouso sob temperatura constante obter-se-á a) solução saturada b) solução saturada com corpo de fundo c) solução insaturada d) solução super-saturada e) mistura heterogênea. GABARITO 01) C
  7. 7. Prof.Rodriguinho 7 Lista de exercícios SOLUBILIDADE 02) C 03) E 04) B 05) B 06) B 07) C 08) B 09) B 10) B 11) A 12) D 13) D 14) E 15) C

×