Expressoes de concentração

2.155 visualizações

Publicada em

Lista de exercícios
Concentração comum
Molaridade
Título em massa e volume

Publicada em: Educação
0 comentários
1 gostou
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
2.155
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
5
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
80
Comentários
0
Gostaram
1
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Expressoes de concentração

  1. 1. Prof.Rodriguinhofacebook.com/rodriguinhoquimica 1 EXPRESSÕES DE CONCENTRAÇÃO (TREINO) Questão 01 Algumas crianças apresentam problemas de crescimento devido à deficiência de Zn2+ no organismo. Esse tipo de patologia pode ser sanado pela ingestão de medicamentos que contenham óxido de zinco, ou por meio de solução aquosa de sulfato de zinco. Alguns comprimidos contêm 1,3·10-2 g de ZnO. Pergunta-se: que volume de uma solução aquosa de contendo Zn+2 , de concentração 0,10mol/L, contém massa de Zn2+ igual àquela contida em um comprimido de ZnO? Dadas as massas molares: Zn = 65 g/mol; a) 2 mL b) 20 mL c) 200 mL d) 0,2 mL e) 0,02 mL Questão 02 O preparo de solução alvejante de tinturaria, 521,5g de hipoclorito de sódio são dissolvidos em água suficiente para 10,0 litros de solução. A concentração, em mols/litro, da solução é: Dado: massa molar do NaCℓO = 74,5 g/mol a) 7,0 mol/L. b) 3,5 mol/L. c) 0,70 mol/L. d) 0,35 mol/L. e) 0,22 mol/L Questão 03 Com o objetivo de diminuir a incidência de cáries na população, em muitas cidades adiciona-se fluoreto de sódio (NaF) à água distribuída pelas estações de tratamento, de modo a obter uma concentração de 2,0 x 10-5 mol/L. Com base neste valor e dadas as massas molares em g/mol: Na = 23 e F = 19, podemos dizer que a massa do sal contida em 500 mL desta solução é: a) 4,2 x 10-1 g. b) 8,4 x 10-1 g.
  2. 2. Prof.Rodriguinhofacebook.com/rodriguinhoquimica 2 EXPRESSÕES DE CONCENTRAÇÃO (TREINO) c) 4,2 x 10-4 g. d) 6,1 x 10-4 g. e) 8,4 x 10-4 g. Questão 04 Considere duas latas do mesmo refrigerante, uma na versão diet e outra na versão comum. Ambas contêm o mesmo volume de líquido (300 mL) e têm a mesma massa quando vazias. A composição do refrigerante é a mesma em ambas, exceto por uma diferença: a versão comum contém certa quantidade de açúcar, enquanto a versão diet não contém açúcar (apenas massa desprezível de um adoçante artificial). Pesando-se as duas latas fechadas de refrigerante, foram obtidos os seguintes resultados. Por esses dados, pode-se concluir que a concentração, em g/L, de açúcar no refrigerante comum é de, aproximadamente, a) 0,020 b) 0,050 c) 1,1 d) 20 e) 50 Questão 05 Um certo medicamento contém 30g de um componente ativo X dissolvido num determinado volume de solvente, constituindo 150 mL de solução. Ao analisar o resultado do exame de laboratório de um paciente, o médico concluiu que o doente precisa de 3g do componente ativo X por dia, dividido em 3 doses, ou seja, de 8 em 8 horas. Que volume do medicamento deve ser ingerido pelo paciente a cada 8 horas para cumprir a determinação do médico? a) 50 mL. $b) 100 mL. c) 5 mL. d) 10 mL. e) 12 mL.
  3. 3. Prof.Rodriguinhofacebook.com/rodriguinhoquimica 3 EXPRESSÕES DE CONCENTRAÇÃO (TREINO) Questão 06 Uma das potencialidades econômicas do Rio Grande do Norte é a produção de sal marinho. O cloreto de sódio é obtido a partir da água do mar nas salinas construídas nas proximidades do litoral. De modo geral, a água do mar percorre diversos tanques de cristalização até alcançar uma concentração determinada. Suponha que, numa das etapas do processo, um técnico retirou 3 amostras de 500 mL de um tanque de cristalização, realizou a evaporação com cada amostra e anotou a massa de sal resultante na tabela a seguir: A concentração média das amostras será de a) 48 g/L. b) 44 g/L. c) 42 g/L. d) 40 g/L. e) 50 g/L Questão 07 As bebidas fermentadas têm teor alcoólico menor que as destiladas: na cerveja, por exemplo, considera-se 4°GL, aproximadamente. Nas bebidas destiladas, o teor alcoólico é mais elevado; no uísque, por exemplo, há em torno de 45°GL. Suponha que dois amigos resolvam ir a uma boate. Um deles toma cerveja e o outro, uísque. Nessa situação, calcule a quantidade em volume de cerveja que o indivíduo que ingeriu essa bebida precisaria tomar para alcançar a quantidade de álcool presente em 200mL de uísque consumido pelo seu amigo. O volume de cerveja calculado é: Dados: A graduação alcoólica é expressa em °GL e in dica a porcentagem em volume na bebida. Exemplo: No uísque, 45°GL significa que 45% do volume é de álcool. a) 90 mL b) 800 mL c) 2250 mL d) 2500 mL e) 2750 mL
  4. 4. Prof.Rodriguinhofacebook.com/rodriguinhoquimica 4 EXPRESSÕES DE CONCENTRAÇÃO (TREINO) Questão 08 Para que o ar que inspiramos seja considerado bom, admita que o limite máximo de CO não ultrapasse 5 ppm num dado ambiente. Uma pessoa é colocada num ambiente com dimensões de 12,5mx4mx10m, no qual se constata a existência de 2 L de CO disseminados no ar. Conclui- se com esses dados que: a) a quantidade de CO encontrada no ambiente é igual ao limite máximo aceito. b) a quantidade de CO encontrada no ambiente é maior que 5 ppm. c) a quantidade de CO encontrada no ambiente é menor que o limite máximo aceito. d) não há risco para a pessoa que se encontra no ambiente, pois a quantidade de CO encontrada é menor que 1 ppm. e) se deve retirar a pessoa do ambiente com urgência, pois o limite máximo aceito de CO foi ultrapassado em mais de 90%. Questão 09 A água de abastecimento urbano, depois de passar pela Estação de Tratamento de Água “ETA” deve conter quantidade de “cloro residual” na forma de HCℓO. A análise de uma amostra de água tratada, à saída de uma ETA, revelou concentração de HCℓO igual a 2,0 · 10-5 mol/L. Em mg/L, tal concentração é igual a: (Massa molar do HCℓO = 52,5 g/mol) a) 1,05 b) 1,05 · 103 c) 0,105 d) 2,10 e) 2,10 · 103 Questão 10 Certos medicamentos são preparados por meio de uma série de diluições. Assim, utilizando-se uma quantidade de água muito grande, os medicamentos obtidos apresentam concentrações muito pequenas. A unidade mais adequada para medir tais concentrações é denominada ppm: 1 ppm corresponde a 1 parte de soluto em 1 milhão de partes de solução Considere um medicamento preparado com a mistura de 1g de um extrato vegetal e 100 kg de água pura.
  5. 5. Prof.Rodriguinhofacebook.com/rodriguinhoquimica 5 EXPRESSÕES DE CONCENTRAÇÃO (TREINO) A concentração aproximada desse extrato vegetal no medicamento, em ppm, está indicada na seguinte alternativa: (A) 0,01 (B) 0,10 (C) 1,00 (D) 10,00 Questão 11 Uma solução aquosa apresenta 16% em massa de sacarose (C12H22O11). Se fosse possível fazer um "retrato" microscópico dessa solução, a proporção de moléculas de sacarose para moléculas de água seria de aproximadamente (A) 1:1. (B) 1:7. (C) 1:10. (D) 1:100. (E) 1:700. Questão 12 vitamina C é um forte agente redutor, evitando a formação de radicais livres que atacam as células de defesa do organismo. Estudos afirmam que uma pessoa consegue absorver, em média, apenas 100 mg de vitamina C por dia, de modo que a ingestão de suplementos vitamínicos contendo essa substância é inócua. Sabe-se que a adição de suco de limão sobre a polpa de uma maçã cortada impede que a mesma sofra escurecimento quando em contato com o ar, e que uma solução de vitamina C pode eliminar manchas de iodo (I2) de roupas ao reagir com essa substância. Admitindo que uma pessoa adulta possui, em média, 5 litros de sangue, a concentração de vitamina C no corpo dessa pessoa, em g/L, é de (A) 5 · 10–3 . (B) 5 · 10–2 . (C) 2 · 10–3 . (D) 2 · 10–2 . (E) 2 · 101 .
  6. 6. Prof.Rodriguinhofacebook.com/rodriguinhoquimica 6 EXPRESSÕES DE CONCENTRAÇÃO (TREINO) Questão 13 HCl a 5%, v/v, é uma das soluções utilizadas no processo de remoção de ferrugem, tinta e incrustações de uma superfície metálica. Para que uma solução de HCl tenha essa característica, ela deve ter A) 5 g do ácido em 100 mL da solução. B) 5 μg do ácido em 100 mL do solvente. C) 5 mg do ácido em 100 mL do solvente. D) 5 mL do ácido em 100 mL da solução. E) 5 mL do ácido em 100 mL do solvente. Questão 14 Um suco de laranja contém 400 ppm de vitamina C. Quantos mL de suco de laranja uma pessoa deve ingerir para suprir a necessidade diária de 60 mg de vitamina C? Considere que a densidade do suco de laranja seja 1,00 g/mL. a) 0,15 b) 150 c) 0,015 d) 1.500 e) 1,50 Questão 15 A dose adequada de paracetamol para uma criança com febre é de 12 mg kg–1 . Sabendo que o paracetamol de uso pediátrico tem concentração de 200 mg mL–1 e que 20 gotas perfazem 1 mL, quantas gotas um pediatra receitaria para uma criança que pesa 30 kg? a) 50 gotas. b) 36 gotas. c) 30 gotas. d) 20 gotas. e) 18 gotas. Quetão 16 As “margarinas” e os chamados “cremes vegetais” são produtos diferentes, comercializados em embalagens quase idênticas. O consumidor, para diferenciar um produto do outro, deve ler com atenção os dizeres do rótulo, geralmente em letras muito pequenas. As figuras que seguem representam rótulos desses dois produtos.
  7. 7. Prof.Rodriguinhofacebook.com/rodriguinhoquimica 7 EXPRESSÕES DE CONCENTRAÇÃO (TREINO) Uma função dos lipídios no preparo das massas alimentícias é torná-las mais macias. Uma pessoa que, por desatenção, use 200 g de creme vegetal para preparar uma massa cuja receita pede 200 g de margarina, não obterá a consistência desejada, pois estará utilizando uma quantidade de lipídios que é, em relação à recomendada, aproximadamente (A) o triplo. (B) o dobro. (C) a metade. (D) um terço. (E) um quarto. 01) A 02)C 03) C 04) E 05)C 06)B 07)C 08)C 09) A 10)D 11)D 12)D 13)D 14)B 15)B 16)C

×