Cinética química

2.432 visualizações

Publicada em

Cinética Química - Exercícios para revisão
Prof. Rodriguinho Química

Publicada em: Educação
0 comentários
3 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
2.432
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
5
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
93
Comentários
0
Gostaram
3
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Cinética química

  1. 1. Prof.Rodriguinho 1 Exercícios Cinética Química de boa! Questão 01 Considere a reação de decomposição da substância A na substância B e as espécies a cada momento segundo o tempo indicado. Sobre a velocidade dessa reação, é correto afirmar que a velocidade de: a) decomposição da substância A, no intervalo de tempo de 0 a 20 s, é 0,46 mol s−1. b) decomposição da substância A, no intervalo de tempo de 20 a 40 s, é 0,012 mol s−1. c) decomposição da substância A, no intervalo de tempo de 0 a 40 s, é 0,035 mol s−1. d) formação da substância B, no intervalo de tempo de 0 a 20 s, é 0,46 mol s−1. e) formação da substância B, no intervalo de tempo de 0 a 40 s, é 0,70 mol s−1 Questão 02 Metano (CH4) é o gás produzido a partir da biomassa, e a sua queima na indústria, para obtenção de energia térmica, corresponde à seguinte reação: CH4(g) + 2O2(g)  CO2(g) + 2H2O(l) Se a velocidade de consumo do metano é 0,01 mol min–1, assinale a alternativa que corretamente expressa o número de moles de CO2 produzido durante uma hora de reação. A) 0,3 B) 0,4 C) 0,5 D) 0,6 E) 0,7 Questão 03 O petróleo contém hidrocarbonetos policícliclos aromáticos que, absorvidos por partículas em suspensão na água do mar, podem acumular-se no sedimento marinho. Quando são absorvidos por peixes, esses hidrocarbonetos são metabolizados por enzimas oxidases mistas encontradas em seu fígado, formando produtos altamente mutagênicos e carcinogênicos. A concentração dessas enzimas no fígado aumenta em função da dose de hidrocarboneto absorvida pelo animal. Em um trabalho de monitoramento, quatro gaiolas contendo, cada uma, peixes da mesma espécie e tamanho foram colocadas em pontos diferentes no fundo do mar, próximos ao local de um derramamento de petróleo. Uma semana depois, foi medida a atividade média de uma enzima oxidase mista no fígado dos peixes de cada gaiola. Observe os resultados encontrados na tabela abaixo: Número da gaiola Atividade média da oxidase mista (unidades/grama de fígado) 1 1,0 × 10–2 2 2,5 × 10–3 3 4,3 × 10–3 4 3,3 × 10–2 A gaiola colocada no local mais próximo do derramamento de petróleo é a de número: (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 Questão 04
  2. 2. Prof.Rodriguinho 2 Exercícios Cinética Química de boa! A água oxigenada consiste em uma solução aquosa de peróxido de hidrogênio, que se decompõe, sob a ação da luz e do calor, segundo a equação química: 2 H2O2(aq) → 2 H2O(l) + O2(g) Em um experimento, foi monitorada a quantidade de peróxido de hidrogênio em três frascos idênticos – A, B e C – de 1 L de água oxigenada, mantidos em diferentes condições de luminosidade e temperatura. Observe os resultados no gráfico: Na condição em que ocorreu a menor taxa de decomposição do peróxido de hidrogênio, a velocidade média de formação de O2 , em mol · ano–1, foi igual a: (A) 1 (B) 2 (C) 6 (D) 12 Questão 05 Considere a reação química representada pela seguinte equação: 4NO2 (g) + O2 (g) → 2N2 O5 (g) Num determinado instante de tempo t da reação, verifica-se que o oxigênio está sendo consumido a uma velocidade de 2,4 x 10–2 mol L–1 s–1 . Nesse tempo t, a velocidade de consumo de NO2 será de (A) 6,0 × 10–3 mol L–1s–1 . (B) 1,2 × 10–2 mol L–1s–1 . (C) 2,4 × 10–2 mol L–1s–1 . (D) 4,8 × 10–2 mol L–1s–1 . (E) 9,6 × 10–2 mol L–1s–1 . Questão 06 Glow sticks ou light sticks são pequenos tubos plásticos utilizados em festas por causa da luz que eles emitem. Ao serem pressionados, ocorre uma mistura de peróxido de hidrogênio com um éster orgânico e um corante. Com o tempo, o peróxido e o éster vão reagindo, liberando energia que excita o corante, que está em excesso. O corante excitado, ao voltar para a condição não excitada, emite luz. Quanto maior a quantidade de moléculas excitadas, mais intensa é a luz emitida. Esse processo é contínuo, enquanto o dispositivo funciona. Com base no conhecimento químico, é possível afirmar que o funcionamento do dispositivo, numa temperatura mais baixa, mostrará uma luz a) mais intensa e de menor duração que numa temperatura mais alta. b) mais intensa e de maior duração que numa temperatura mais alta. c) menos intensa e de maior duração que numa temperatura mais alta. d) menos intensa e de menor duração que numa temperatura mais alta. Questão 07 A presença de ozônio na estratosfera é fundamental para filtrar a radiação ultravioleta que chega ao planeta Terra; entretanto, na troposfera (a parte mais baixa da atmosfera), a presença de ozônio é indesejável em concentrações superiores a 1 ppm por provocar nos indivíduos fortes dores de cabeça e dificuldades
  3. 3. Prof.Rodriguinho 3 Exercícios Cinética Química de boa! respiratórias. Visando estudar a relação entre as velocidades de decomposição do ozônio e a formação do oxigênio, realizou- se em laboratório um experimento para medir a velocidade de decomposição do ozônio (conforme a equação a seguir), de onde foi encontrado o valor 2,50 × 10−5 mol L−1 s−1. 2 O3(g) → 3 O2(g) Levando em conta o experimento que mediu a velocidade de decomposição do ozônio gasoso, assinale a opção que corresponde à velocidade de formação do oxigênio gasoso em mol L−1 s−1. (A) v O2(g) = 2,50 × 10−5 (B) v O2(g) = 3,00 × 10−5 (C) v O2(g) = 3,45 × 10−5 (D) v O2(g) = 3,75 × 10−5 (E) v O2(g) = 4,10 × 10−5 Questão 08 É conhecido que as enzimas são substâncias com propriedades altamente específicas de reação no seu sítio ativo e que sem elas várias reações metabólicas ocorreriam muito lentamente ou até mesmo deixariam de ocorrer, prejudicando sobremaneira o funcionamento normal dos organismos vivos. Em relação à atuação das enzimas, assinale a alternativa correta. a. São proteínas que aceleram as velocidades das reações em função de serem rapidamente consumidas nos processos em que participam. b. São lipídios que, quando presentes em quantidades além do normal, acarretam distúrbios patológicos, como por exemplo o excesso de gordura, a obesidade. c. São proteínas que aceleram as velocidades das reações em que participam, pois são regeneradas e reduzem as energias de ativações das mesmas, diminuindo assim seus tempos de ocorrência. d. São proteínas que reduzem o tempo de ocorrência de uma determinada reação, pois aumentam a energia de ativação da mesma, além de atuar sobre diversos tipos de substratos simultaneamente. e. São lipídios que atualmente estão sendo produzidos em grandes quantidades por meio de processos biotecnológicos, conhecidos como transesterificação, o que sem dúvida trará muitas divisas do exterior em função do aumento das exportações do país. Questão 09 Uma das formas de representar mecanismos de reações químicas é apresentado no gráfico a seguir, que representa as várias etapas de uma reação. De acordo com esse gráfico, (A) o uso de um catalisador aumentará a energia liberada pela reação. (B) o uso de um catalisador diminuirá a energia liberada pela reação. (C) o uso do catalisador, para aumentar a velocidade da reação, é mais efetivo na segunda etapa. (D) a primeira etapa é a que determina a velocidade da reação. (E) a terceira etapa é a que determina a velocidade da reação. Questão 10
  4. 4. Prof.Rodriguinho 4 Exercícios Cinética Química de boa! A China, sede das Olimpíadas de 2008, foi o berço de muitas invenções e descobertas de grande impacto para a humanidade, como o papel, a bússola e a pólvora, entre outras. O uso bélico da pólvora implica a adequação da velocidade de sua queima ao tipo de arma a que se destina. Considerando-se a reação química da queima da pólvora, representada pela equação: 4KNO3(s) + 7C(s) + S(s) → → 3CO2(g) + 3CO(g) + 2N2(g) + K2CO3(s) + K2S(s) identifique a alternativa que corresponde à melhor opção para aumentar a velocidade da explosão da pólvora. (A) Promover a reação sob atmosfera de N2. (B) Utilizar pólvora previamente refrigerada. (C) Utilizar pólvora finamente pulverizada. (D) Utilizar excesso de carvão. (E) Usar uma solução supersaturada de pólvora. Questão 11 A composição de carvões minerais varia muito, mas uma composição média comum (em % m/m) é a seguinte: 80% carbono, 10% materiais diversos, 4% umidade e 5% de matéria volátil. Por isso, além de energia, o carvão pode ser fonte de vários compostos químicos. Experimentos de gaseificação de três carvões minerais produziram os seguintes resultados (tabela e gráfico): Parâmetro Amostra de carvão A B C Energia ativação (kJ/mol) 266 245 222 Superfície de contato (m2/g) 1,6 2,5 37,3 Comparando os resultados dos experimentos, é correto afirmar que (A) os valores da energia de ativação e da velocidade de gaseificação são diretamente proporcionais. (B) os aumentos na energia de ativação e na superfície de contato aumentam a velocidade de reação. (C) os valores da superfície de contato e da velocidade de gaseificação são diretamente proporcionais. (D) nenhum dos fatores citados na tabela influencia a velocidade da reação. (E) a quantidade de matéria dos produtos formados pelas amostras de carvão (A, B e C), dentro de um mesmo intervalo de tempo, é tal que A > B > C. Questão 12 A decomposição da água oxigenada (H2O2) em água e oxigênio, conforme representada abaixo, é lenta à temperatura ambiente. H2O2(l) → H2O(l) + 1/2 O2(g) ΔH < 0 O gráfico que representa a variação da energia, em função do caminho da reação de decomposição da água oxigenada pura (____) e na presença do catalisador (- - -), é: a)
  5. 5. Prof.Rodriguinho 5 Exercícios Cinética Química de boa! b) c) d) Questão 13 A quimotripsina é uma enzima que cataliza a clivagem heterolítica das ligações pepitídicas, processo que faz parte da digestão de proteínas. A clivagem peptídica pode ser representada pelo gráfico a seguir. Da análise do gráfico, conclui-se que
  6. 6. Prof.Rodriguinho 6 Exercícios Cinética Química de boa! a) a fração de colisões efetivas é maior na curva I do que na curva II. b) a curva II representa a participação da quimotripsina. c) o rendimento da reação representada pela curva I será maior, no mesmo intervalo de tempo. d) a curva I representa uma reação endotérmica. e) as curvas I e II representam o mesmo mecanismo de reação. Questão 14 Ao abastecer um automóvel com gasolina, é possível sentir o odor do combustível a certa distância da bomba. Isso significa que, no ar, existem moléculas dos componentes da gasolina, que são percebidas pelo olfato. Mesmo havendo, no ar, moléculas de combustível e de oxigênio, não há combustão nesse caso. Três explicações diferentes foram propostas para isso: I. As moléculas dos componentes da gasolina e as do oxigênio estão em equilíbrio químico e, por isso, não reagem. II. À temperatura ambiente, as moléculas dos componentes da gasolina e as do oxigênio não têm energia suficiente para iniciar a combustão. III. As moléculas dos componentes da gasolina e as do oxigênio encontram-se tão separadas que não há colisão entre elas. Dentre as explicações, está correto apenas o que se propõe em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. Questão 15 ada vez mais os Estados Unidos procuram se libertar do petróleo, pois a dependência dessa fonte de combustível põe em risco não só a segurança nacional, mas também a econômica e a ambiental do país. Como a civilização não pode parar de se locomover, busca-se uma nova maneira de prover energia aos meios de transporte. Biocombustíveis celulósicos oferecem a alternativa mais atraente do ponto de vista ambiental e com maior viabilidade técnica a curto prazo. (HUBER; DALE, 2009, p. 24). O esquema mostra o processo da pirólise catalítica, em que a celulose se decompõe e é convertida em gasolina em uma única etapa. A partir da análise da figura e das informações do texto sobre o processo de transformação da celulose proveniente de capim, em componentes de gasolina, é correto afirmar:
  7. 7. Prof.Rodriguinho 7 Exercícios Cinética Química de boa! A) A decomposição da celulose em componentes de gasolina ocorre com liberação de energia. B) A velocidade da reação de decomposição da celulose é independente das concentrações dos produtos da reação. C) O catalisador é consumido durante o processo, em razão de reação com o oxigênio retirado da molécula de celulose. D) As moléculas de benzeno e de naftaleno estão representadas na figura. E) O catalisador utilizado aumenta a energia de ativação de reação e o rendimento de componentes aromáticos. Questão 16 Cinco amostras com 500 g de ferro foram utilizadas na fabricação de diferentes objetos, que foram transportados para lugares diversos. Assinale a alternativa em que são apresentadas condições para a amostra oxidar-se (enferrujar) mais rapidamente: A) um martelo numa fazenda próxima a Maceió. B) um martelo no sertão semiárido. C) limalha de ferro no porto de Suape. D) limalha de ferro no sertão semiárido. E) um monte de pregos no porto de Suape. Questão 17 Estudando os fatores que influenciam na velocidade das reações, os cientistas imaginaram uma explicação simples para o modo pelo qual são quebradas as moléculas dos reagentes e são formadas as moléculas dos produtos. É a chamada teoria das colisões. De acordo com essa teoria: 1) todas as colisões entre os reagentes são efetivas. 2) a velocidade da reação é diretamente proporcional ao número de colisões efetivas. 3) existem colisões que não são favoráveis à formação de produtos. 4) quanto maior for a energia de ativação, maior será a velocidade da reação. Das afirmações acima, estão corretas apenas: a) 1, 2 e 3. b) 2, 3 e 4. c) 2 e 3. d) 1 e 3. e) 3 e 4.
  8. 8. Prof.Rodriguinho 8 Exercícios Cinética Química de boa! Questão 18 O gráfico a seguir representa a influência do trifosfato de adenosina (ATP) e da citidina trifosfato (CTP) sobre a enzima aspartato transcarbamilase. Considerando as informações do gráfico, conclui-se que (A) ATP é um inibidor e CTP um ativador enzimático. (B) ATP e CTP agem de modo sinérgico. (C) ATP e CTP agem independentemente da concentração do substrato. (D) ATP é um ativador e CTP um inibidor enzimático. (E) ATP e CTP competem pelo substrato. Questão 19 Para as reações que ocorrem com troca de calor, sob pressão constante, a variação de entalpia (ΔH) é dada pela diferença entre a entalpia dos produtos (HP) e a entalpia dos reagentes (HR), conforme indicado nas figuras a seguir. Sobre reações que ocorrem com troca de calor e analisando os gráficos, é correto afirmar que:
  9. 9. Prof.Rodriguinho 9 Exercícios Cinética Química de boa! (A) ambos representam processos endotérmicos. (B) no gráfico (b), a diminuição da barreira de energia de ativação pode ser atribuída à presença de um catalisador. (C) processos exotérmicos absorvem calor do meio reacional. (D) quanto maior a energia de ativação, mais rápida será a reação. (E) o aumento da concentração dos reagentes não altera a velocidade das reações químicas; apenas o catalisador altera. Questão 20 A chamada “química verde” utiliza métodos e técnicas próprios para reduzir a utilização e/ou a geração de substâncias nocivas ao ser humano e ao ambiente. Dela faz parte o desenvolvimento de a) produtos não biodegradáveis e compostos orgânicos persistentes no ambiente para combater pragas. b) técnicas de análise para o monitoramento da poluição ambiental e processos catalíticos para reduzir a toxicidade de poluentes atmosféricos. c) produtos não biodegradáveis e processos que utilizam derivados do petróleo como matéria-prima. d) compostos orgânicos, persistentes no ambiente, para combater pragas, e processos catalíticos a fim de reduzir a toxicidade de poluentes atmosféricos. e) técnicas de análise para o monitoramento da poluição ambiental e processos que utilizam derivados do petróleo como matéria-prima. Questão 21 Alguns fatores podem alterar a rapidez das reações químicas. A seguir destacam-se três exemplos no contexto da preparação e da conservação de alimentos: 1. A maioria dos produtos alimentícios se conserva por muito mais tempo quando submetidos à refrigeração. Esse procedimento diminui a rapidez das reações que contribuem para a degradação de certos alimentos. 2. Um procedimento muito comum utilizado em práticas de culinária é o corte dos alimentos para acelerar o seu cozimento, caso não se tenha uma panela de pressão. 3. Na preparação de iogurtes, adicionam-se ao leite bactérias produtoras de enzimas que aceleram as reações envolvendo açúcares e proteínas lácteas. Com base no texto, quais são os fatores que influenciam a rapidez das transformações químicas relacionadas aos exemplos 1, 2 e 3, respectivamente? A) Temperatura, superfície de contato e concentração. B) Concentração, superfície de contato e catalisadores. C) Temperatura, superfície de contato e catalisadores. D) Superfície de contato, temperatura e concentração. E) Temperatura, concentração e catalisadores. Questão 22 O metano é um gás estufa dezenas de vezes mais forte que o gás carbônico; por isso, o primeiro projeto brasileiro registrado no mercado de créditos de carbono foi desenvolvido no aterro sanitário de Nova Iguaçu (RJ), baseando-se no processo de queima do gás metano. A combustão completa do metano pode ser descrita pela seguinte equação química. CH4 (g) + 2O2 (g) → CO2 (g) + 2H2O (g) e esquematizada pelo gráfico a seguir. Correlacionando a equação química e o gráfico do processo químico descrito, é correto afirmar que:
  10. 10. Prof.Rodriguinho 10 Exercícios Cinética Química de boa! (A) A representa os reagentes, B representa os produtos, a variação de entalpia é –890 kJ/mol e a energia de ativação é 250 kJ/mol. (B) A representa os reagentes, B representa os produtos, a variação de entalpia é 890 kJ/mol e a energia de ativação é –1.140 kJ/mol. (C) A representa os produtos, B representa os reagentes, a variação de entalpia é 890 kJ/mol e a energia de ativação é –1.140 kJ/mol. (D) A representa os produtos, B representa os reagentes, a variação de entalpia é –890 kJ/mol e a energia de ativação é –250 kJ/mol. (E) A representa os produtos, B representa os reagentes, a variação de entalpia é –89 kJ/mol e a energia de ativação é 25 kJ/mol. Questão 23 A reação entre o carbonato de cálcio, um dos componentes do mármore, e o ácido clorídrico está representada a seguir. CaCO3(s) + 2 HCl(aq) → CaCl2(aq) + H2O(l) + CO2(g) Três experimentos foram realizados num laboratório empregando-se diferentes amostras de carbonato de cálcio e soluções aquosas de ácido clorídrico, conforme apresentado no quadro a seguir. ExperimentoAmostra de CaCo3 Solução aquosa de HCl Velocidade de formação de CO2 I 1 grama em pedaços 5 mL; 1 mol L–1 V1 II 1 grama em pó 5 mL; 1 mol L–1 V2 III 1 grama em pó 5 mL; 2 mol L–1 V3 Todos os experimentos foram realizados sob as mesmas condições de temperatura e pressão, sendo determinada a velocidade de formação de CO2 em cada um deles. Assinale a alternativa que contém a relação CORRETA entre as velocidades de formação de CO2, observadas nos experimentos: a) V1 > V2 > V3 b) V1 < V2 < V3 c) V1 = V2 = V3 d) V1 = V2 > V3 Questão 24 A seguir, está representado o perfil de energia ao longo do caminho da reação de isomerização do cis-but-2- eno para o trans-but-2-eno. Considere as seguintes afirmações a respeito da velocidade dessa reação. I – A barreira de energia de ativação da reação direta é de 256 kJ. II – Como a reação é exotérmica, sua velocidade diminuirá com o aumento da temperatura. III – A presença de catalisador tornará a reação mais exotérmica. Quais estão corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas III.
  11. 11. Prof.Rodriguinho 11 Exercícios Cinética Química de boa! (D) Apenas I e II. (E) I, II e III. Questão 25 A utilização de sabões para limpeza data de mais de 4.000 anos. Os sabões são constituídos de moléculas anfifílicas, que contêm uma porção hidrofóbica e uma hidrofílica, e consequentemente atuam como tensoativos. Além da ação física do sabão no processo de remoção de sujeiras, há também a ação química, em que ocorre reação entre as moléculas anfifílicas e a sujeira, principalmente gorduras. Mesmo sem conhecimento científico, muitas pessoas constatam que a lavagem com sabão utilizando água quente é mais eficiente que com água fria. Com relação à ação dos sabões, considere as seguintes afirmativas: 1. A velocidade de remoção de sujeiras (à base de gorduras) de uma roupa é aumentada em altas temperaturas, pois nessa condição há maior frequência de choques entre as moléculas. 2. O processo de solubilização da sujeira envolve interação entre a parte hidrofóbica do tensoativo e a gordura, deixando a parte hidrofílica exposta na superfície que interage com o solvente. 3. A maior eficiência de lavagem em temperaturas mais altas implica que a reação entre o tensoativo e a sujeira é um processo endotérmico. 4. Em temperaturas superiores à temperatura de fusão de gorduras da sujeira, a velocidade de remoção é aumentada, em função da maior superfície de contato. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras. b) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras. c) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são verdadeiras. d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras. e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras. Questão 26 Um comprimido efervescente de vitamina C pesando 5 g demora cerca de 2 minutos para ser completamente dissolvido quando colocado em um copo com água a 25 ºC. Analise as alternativas a seguir e identifique a correta. a) Triturar o comprimido não diminui o tempo de dissolução, pois a massa continua sendo 5 g. b) O aumento da temperatura ou a trituração do mesmo diminui o tempo de dissolução do comprimido. c) Para que a dissolução seja mais rápida, deve-se diminuir a temperatura do sistema. d) Aquecer a água não vai acelerar o processo de dissolução, pois a área de contato permanece a mesma. Questão 27 A deterioração de um alimento é resultado de transformações químicas que decorrem, na maioria dos casos, da interação do alimento com microrganismos ou, ainda, da interação com o oxigênio do ar, como é o caso da rancificação de gorduras. Para conservar por mais tempo um alimento deve-se, portanto, procurar impedir ou retardar ao máximo a ocorrência dessas transformações. Os processos comumente utilizados para conservar alimentos levam em conta os seguintes fatores: I. microrganismos dependem da água líquida para sua sobrevivência. II. microrganismos necessitam de temperaturas adequadas para crescerem e se multiplicarem. A multiplicação de microrganismos, em geral, é mais rápida entre 25 ºC e 45 ºC, aproximadamente. III. transformações químicas têm maior rapidez quanto maior for a temperatura e a superfície de contato das substâncias que interagem. IV. há substâncias que acrescentadas ao alimento dificultam a sobrevivência ou a multiplicação de microrganismos. V. no ar há microrganismos que encontrando alimento, água líquida e temperaturas adequadas crescem e se multiplicam. Em uma embalagem de leite “longa vida”, lê-se :
  12. 12. Prof.Rodriguinho 12 Exercícios Cinética Química de boa! “Após aberto é preciso guardá-lo em geladeira.” Caso uma pessoa não siga tal instrução, principalmente no verão tropical, o leite se deteriorará rapidamente, devido a razões relacionadas com (A) o fator I, apenas. (B) o fator II, apenas. (C) os fatores II, III e V, apenas. (D) os fatores I, II e III, apenas. (E) os fatores I, II, III, IV e V. Questão 28 A investigação do mecanismo de reações tem contribuído na compreensão de muitos processos químicos desenvolvidos em laboratório de pesquisa. A reação genérica A → D é uma reação não elementar e seu mecanismo está representado no gráfico a seguir: Analise o gráfico e assinale a alternativa correta. a) A etapa C → D é a determinante da velocidade da reação A → D. b) Na reação A → D estão envolvidas quatro reações elementares. c) No decorrer da reação ocorre a formação de seis substâncias intermediárias. d) A expressão da velocidade da reação A → D é v = k [A]. e) As substâncias B e C são catalisadores da reação A → D. Questão 29 Define-se o prazo de validade de um medicamento como o tempo transcorrido para decomposição de 10% do princípio ativo presente em sua formulação. Neste gráfico, está representada a variação de concentração do princípio ativo de um medicamento em função do tempo, nas temperaturas I e II:
  13. 13. Prof.Rodriguinho 13 Exercícios Cinética Química de boa! Considerando-se essas informações, é CORRETO afirmar que A) a concentração do princípio ativo, na temperatura I, após 5 anos, é de 3 g/L. B) a temperatura II é menor que a temperatura I. C) o prazo de validade, na temperatura I, é maior. D) o prazo de validade, na temperatura II, é de 22 anos. Questão 30 O uso de catalisadores para diminuir a emissão de gases poluentes pelos escapamentos dos automóveis tem contribuído para redução da taxa de aumento da poluição urbana. São representadas duas curvas das energias envolvidas na reação das espécies reagentes A + B → C + D na presença e na ausência do catalisador. Em relação à sua atuação no processo reacional, é correto afirmar que o catalisador a) aumenta a energia de ativação da reação direta, diminui a energia de ativação da reação inversa e desloca o equilíbrio reacional no sentido dos produtos. b) aumenta a energia de ativação da reação direta, aumenta a energia de ativação da reação inversa e não altera o equilíbrio reacional. c) diminui a energia de ativação da reação direta, aumenta a energia de ativação da reação inversa e desloca o equilíbrio reacional no sentido dos produtos. d) diminui a energia de ativação da reação direta, diminui a energia de ativação da reação inversa e não altera o equilíbrio reacional. e) diminui a energia de ativação da reação direta, diminui a energia de ativação da reação inversa e desloca o equilíbrio reacional no sentido dos produtos. Questão 31 Quando a manteiga é exposta ao ar à temperatura ambiente, ocorre uma mudança no seu sabor e odor, dando origem à manteiga rançosa. A substância química responsável pelo ranço na manteiga é o ácido butírico ou butanoico. Esse ácido é formado pela reação de hidrólise dos glicerídeos (ésteres) presentes na manteiga. Considerando a total formação da manteiga rançosa, é CORRETO afirmar que:
  14. 14. Prof.Rodriguinho 14 Exercícios Cinética Química de boa! a) a temperatura não afeta a velocidade de hidrólise dos glicerídeos presentes na manteiga. b) armazenar a manteiga na geladeira diminui a velocidade da reação de hidrólise dos glicerídeos. c) a diminuição do pH da manteiga evita a formação do ácido butanoico. d) a adição de um catalisador acarreta o aumento da quantidade final obtida de ácido butanoico. e) ao se dividir a manteiga em quatro pedaços, diminui-se a velocidade de formação do ácido butanoico. Questão 32 Considere que a reação de produção do metanol é uma reação elementar que ocorre a certa velocidade nas CNTP. Se, nessas condições, apenas a concentração de H2 for duplicada, a velocidade dessa reação a) não será alterada. b) será duplicada. c) será quadruplicada. d) será reduzida à metade. e) será triplicada. Questão 33 A contribuição do óxido nitroso (N2O) para problemas ambientais tem despertado o interesse de cientistas, pois a sua ação no efeito estufa e na depleção da camada de ozônio já está bem estabelecida. Acredita-se que a decomposição deste óxido em fase gasosa ocorra em duas etapas elementares, representadas pelas equações químicas a seguir. Dado: A lei de velocidade encontrada experimentalmente para a decomposição do oxido nitroso = k [N2O]. Assinale a alternativa correta. a) A equação global de decomposição é N2O(g)  N2(g) + O(g). b) O átomo de oxigênio é um catalisador. c) A etapa 1 é a determinante da velocidade da reação global. d) A constante de velocidade k1 é maior que a constante de velocidade k2 e) O produto da reação global é uma mistura heterogênea. Questão 34 Um atleta ingeriu uma dose única de 40,0 mg de um medicamento à base de um corticoide sem o conhecimento dos médicos do seu clube. O processo de desintegração desse corticoide é de primeira ordem, e sua "meia-vida" é igual a 20 horas. Essa substância é classificada como doping quando a sua quantidade estimada no organismo é superior a 500 μg. Receoso, o clube decidiu adiar a estreia desse atleta em um campeonato de futebol que seria iniciado a exatamente 120 horas após o uso do medicamento pelo atleta. Considerando apenas o fator "meia-vida" e de acordo com a massa de corticoide ainda presente no corpo do atleta, é correto afirmar que o clube agiu de maneira a) certa, pois a quantidade de corticoide era superior à permitida. b) errada, pois a quantidade de corticoide era tão pequena que inviabilizava a sua detecção. c) errada, pois puniu um atleta que estava isento da presença do princípio ativo do medicamento. d) certa, pois, mesmo a quantidade de corticoide sendo inferior, ela era muito próxima ao limite permitido. e) errada, pois impediu um trabalhador de exercer a sua profissão, mesmo sem apresentar a presença da substância depois de dois dias de uso do medicamento.
  15. 15. Prof.Rodriguinho 15 Exercícios Cinética Química de boa! 01 – B 02-D 03-D 04-A 05-E 06-C 07-D 08-C 09-C 10-C 11-C 12-B 13-B 14-B 15-B 16-C 17-C 18-D 19-B 20-B 21-C 22-A 23-B 24-A 25-C 26-B 27-C 28-A 29-C 30-D 31-B 32-C 33-C 34-A

×