www.acasadoconcurseiro.com.br Página 1
BANCO DO BRASIL -
2012
Bateria de exercícios:
Conhc. Bancários e
Atualidades do SFN...
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 2
A CASA DO CONCURSEIRO
Estude com o curso que mais aprovou primeiros colocados nos ú...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
Sumário por assunto
CONHECIMENTOS BANCÁRIOS – FCC ...........................................
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 4
QUESTÕES DE CONCURSO
ANTERIORES FCC
Abaixo estão li...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 5
CONHECIMENTOS BANCÁRIOS – FCC
1. (BB 2006) O Consel...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 6
e) oferecerem preferência na distribuição de result...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 7
9. (BB 2006) A operação de arbitragem de câmbio tem...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 8
III. O investidor que compra um commercial paper po...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 9
d) o Título de Capitalização.
e) a Letra Hipotecári...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 10
19. (BB 2006) Em relação à alienação fiduciária, é...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 11
e) Superintendente Regional da Receita Federal, no...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 12
27. (BB 2006) São vários os cuidados estabelecidos...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 13
e) a transferência, para o Banco Central, da fisca...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 14
e) Trata-se de um investimento disponível apenas p...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 15
 Carlos 35%; e
 Daniel 30%.
Caso seja necessário...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 16
41. (BB 2006) O Sr. Fulano de Tal é fanático por f...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 17
45. (BB 2010) Sobre operações de crédito rural é c...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 18
49. (BB 2010) Uma carta de fiança bancária, garant...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 19
53. (BB 2011) Compete à Comissão de Valores Mobili...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 20
57. (BB 2011) O Comitê de Política Monetária − COP...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 21
61. (BB 2011) As debêntures, segundo a Lei no 6.40...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 22
66. (BB 2011) O Comitê de Política Monetária (COPO...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 23
(D) resgatados em base sempre superior ao capital ...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 24
77. (BB 2011) Para atuar no Sistema Financeiro Nac...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 25
(B) liberdade de fixação pelas partes das séries e...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 26
GABARITO
QUESTÕES FCC – CONHECIMENTOS BANCÁRIOS
1 ...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
QUESTÕES DE CONHECIMENTOS
BANCÁRIOS – PROF. EDGAR ABREU
Nesta parte iremos
encontrar quest...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
CONHECIMENTOS BANCÁRIOS – PROF. EDGAR ABREU
1. A política do Conselho Monetário Nacional o...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 29
c) 9 Diretores, sendo um deles o cargo de Presiden...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 30
9. O "Relatório de Inflação", que analisa detalhad...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 31
13. A atual composição da Comissão de Valores Mobi...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 32
17. Podem ser utilizados principalmente em caixas ...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 33
b) Comercialização da produção de Arroz
c) Operaçõ...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 34
23. Caso esta aplicação possibilite ao professor Z...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 35
27. Um contribuinte que faz sua declaração de rend...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 36
31. A empresa Autoban vai emitir ao mercado uma sé...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 37
35. O Banco Central definia a tendência do dólar n...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 38
d) R$ 27.500,00, R$ 27.500,00, R$ 17.500,00 e R$ 1...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 39
41. Edgar é casado com Isis no regime de comunhão ...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 40
44. Consiste em dificultar o rastreamento contábil...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
GABARITO
QUESTÕES PROFESSOR EDGAR ABREU – CONHECIMENTOS BANCÁRIOS
1 E 2 A 3 A 4 E
5 E 6 B ...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
QUESTÕES DE ATUALIDADES DO
SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL –
PROF. EDGAR ABREU
Nesta parte ire...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
ATUALIDADES DO SISTEMA FINANCEIRO – PROF. EDGAR ABREU
(Alguns textos utilizados nas questõ...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 44
País ao favorecer a bancarização e o acesso ao cré...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 45
6. O executivo tem aulas de português, mas ainda p...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 46
9. No mês passado (Setembro de 2012), ainda segund...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 47
deliberação do comitê e dar mais transparência às ...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 48
pública de recursos, como o Bolsa Família, e pelo ...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 49
O Programa do Banco do Brasil conhecido como BOMPR...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 50
d) Alemanha
e) México
18. A nova lei traz outras d...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 51
20. De acordo com as ações, os cotistas pediram a ...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 52
22.(Autor: Prof. Cid Roberto) Em 03.05.2012, o Min...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
www.acasadoconcurseiro.com.br Página 53
(E) a taxa de manutenção paga mensalmente pelo cor...
BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013
GABARITO
ATUALIDADES DO SFN – PROF. EDGAR ABREU
1 B 2 C 3 D 4 A
5 A 6 A 7 D 8 C
9 C 10 A 1...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Casa bateria-de-exercícios-bb-2013

679 visualizações

Publicada em

Estudo, técnicas e esforço !

Publicada em: Educação
0 comentários
1 gostou
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
679
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
2
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
26
Comentários
0
Gostaram
1
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Casa bateria-de-exercícios-bb-2013

  1. 1. www.acasadoconcurseiro.com.br Página 1 BANCO DO BRASIL - 2012 Bateria de exercícios: Conhc. Bancários e Atualidades do SFN http://acasadoconcurseiro.com.br/
  2. 2. www.acasadoconcurseiro.com.br Página 2 A CASA DO CONCURSEIRO Estude com o curso que mais aprovou primeiros colocados nos últimos concursos.  TRE – RJ (2012): Primeiro colocado  TRE – PR (2012): Primeiro Colocado  INSS (2012): Primeiro Colocado (Gravataí) CEF 2012: Primeiro colocado nas Microrregiões abaixo 1. São Paulo – SP; 2. Porto Alegre – RS; 3. Cruzeiro do Sul – AC; 4. Aracaju – SE; 5. Cascavel – PR; 6. Patos – PB; 7. Osasco - SP; 8. Uruaçu – GO; 9. Jundiaí; Bacabal – MA; 10. Ji-Paraná – RO; 11. Vitória - ES ; 12. Santarém – PA; 13. Teresina – PI; 14. Uruguaiana – RS; 15. Itumbiara – GO; 16. Maringá – PR; 17. Santo Antonio de Jesus – BA; 18. Caxias do Sul –RS; 19. Santo Ângelo – RS; 20. Picos – PI; 21. Castanhal PA Banco do Brasil 2011/2012: Primeiro colocado nas Microrregiões abaixo 1. Santo Amaro – SP; 2. Varginha – BA; 3. Bonito – MS; 4. Juiz de Fora – MG (PNE); 5. Irecê – Vitória da Conquista; 6. Jundiaí – 7. São Paulo - SP; 8. Jequié – BA; 9. Anápolis – GO ; 10. Sete Lagoas – MS; 11. Pouso Alegre – MG; 12. Lins – SP; 13. Paraíso do Tocantins – TO 14. Rio de Janeiro – RJ; 15. Cabo Frio – RJ; 16. Pelotas – RS; 17. Novo Hamburgo – RS;
  3. 3. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 Sumário por assunto CONHECIMENTOS BANCÁRIOS – FCC .................................................................04 GABARITO .................................................................................................26 CONHECIMENTOS BANCÁRIOS – PROF. EDGAR ABREU......................................27 GABARITO .................................................................................................41 ATUALIDADES DO SFN – PROF. EDGAR ABREU ...................................................42 GABARITO .................................................................................................54
  4. 4. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 4 QUESTÕES DE CONCURSO ANTERIORES FCC Abaixo estão listadas todas as questões elaboradas pela FCC de conhecimentos bancários dos últimos concursos, com APENAS os conteúdos que constam no edital do concurso do Banco do Brasil – 2013.
  5. 5. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 5 CONHECIMENTOS BANCÁRIOS – FCC 1. (BB 2006) O Conselho Monetário Nacional constitui a autoridade maior na estrutura do sistema financeiro nacional. Dentre as suas competências, é correto afirmar que a) concede autorização às instituições financeiras, a fim de que possam funcionar no país. b) efetua o controle dos capitais estrangeiros. c) regula a constituição, o funcionamento e a fiscalização das instituições financeiras. d) fiscaliza o mercado cambial. e) recebe os recolhimentos compulsórios das instituições financeiras. 2. (BB 2006) NÃO se refere a uma competência do Banco Central do Brasil: a) exercer a fiscalização das instituições financeiras. b) executar os serviços do meio circulante. c) emitir moeda-papel e moeda metálica. d) receber os recolhimentos compulsórios. e) fixar as diretrizes e normas da política cambial. 3. (BB 2006) O mercado de capitais pode atuar positivamente para o crescimento econômico. Para que esse mercado cumpra seu papel, dentre as condições necessárias, é correto mencionar: a) assegurar a observância de práticas comerciais eqüitativas no mercado de valores mobiliários, o que constitui uma função da Comissão de Valores Mobiliários. b) fiscalizar e inspecionar as companhias abertas, o que constitui uma função do Banco Central do Brasil. c) fiscalizar permanentemente as atividades e os serviços do mercado de valores mobiliários, o que constitui uma função da Superintendência de Seguros Privados. d) apurar e punir condutas fraudulentas no mercado de valores mobiliários, o que constitui uma função do Tesouro Nacional. e) prevenir ou corrigir situações anormais do mercado, inclusive com a suspensão da negociação de determinado valor mobiliário, o que constitui função do Conselho Monetário Nacional. 4. (BB 2006) No mercado acionário pode-se identificar as ações preferenciais e as ações ordinárias. As preferenciais se diferenciam por a) não serem adquiridas por pessoas físicas. b) concederem àqueles que as possuem o poder de voto nas assembleias deliberativas da companhia. c) não permitirem o recebimento de dividendos. d) terem sua negociação vedada em bolsas de valores.
  6. 6. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 6 e) oferecerem preferência na distribuição de resultados ou no reembolso do capital em caso de liquidação da companhia. 5. (BB 2006) Dentre os valores mobiliários negociados no Brasil encontram-se as debêntures, que são títulos a) representativos do capital social da empresa emitente. b) cujos direitos, garantias e demais cláusulas e condições da emissão estão contidos na escritura de emissão. c) cujo prazo limite é de cinco anos. d) que não se submetem ao processo de underwriting. e) que podem ter garantia real disponível para negociação. 6. (BB 2006) A companhia aberta desempenha um papel estratégico no mercado de capitais. No Brasil, ela se caracteriza como aquela companhia a) com capital social representado por ações negociáveis apenas fora das bolsas e do mercado de balcão. b) cuja emissão de valores mobiliários é sujeita à prévia autorização do Banco Central do Brasil. c) cujos valores mobiliários são admitidos à negociação na bolsa ou no mercado de balcão. d) cujos lucros não são distribuídos aos proprietários. e) cujos ativos são representados por valores mobiliários. 7. (BB 2006) No mercado acionário, uma negociação à vista requer que as ações sejam entregues pelo vendedor a) até o segundo dia após a negociação – D+2. b) no dia da negociação – D zero. c) até o primeiro dia após a negociação – D+1. d) até o terceiro dia após a negociação – D+3. e) até o quarto dia após a negociação – D+4. 8. (BB 2006) É uma instituição financeira que está impedida de atuar no mercado de câmbio no Brasil: a) banco comercial. b) agência de turismo. c) sociedade de capitalização. d) banco de investimentos. e) banco múltiplo.
  7. 7. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 7 9. (BB 2006) A operação de arbitragem de câmbio tem como objetivo a) buscar vantagens em função de diferenças de preços nos diversos mercados. b) uniformizar as diferentes taxas de câmbio entre os diversos países. c) comprar moeda estrangeira para financiar operações de importação de mercadorias. d) vender moeda estrangeira para assegurar a liquidez das exportações. e) comprar moeda no mercado cujo preço está alto e vender a mesma moeda no mercado cujo preço está baixo. 10. (BB 2006) Sobre cartões de crédito, analise: I. Permitem compatibilizar as necessidades de consumo dos titulares às suas disponibilidades de caixa, à medida em que a data de vencimento da fatura coincida com o crédito dos seus salários. II. Oferecem aos titulares a possibilidade de parcelar o pagamento de suas compras, concedendo-lhes um limite de crédito rotativo. III. Podem proporcionar benefícios adicionais aos titulares, à medida em que realizem parcerias com empresas reconhecidas no mercado (cartões cobranded). É correto o que consta em a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 11. (BB 2006) Um cliente tem interesse em aplicar recursos por 30 dias em CDB e quer que a sua rentabilidade acompanhe a evolução diária da taxa de juros. Nesse caso, o indexador mais indicado para a operação é a) a TBF. b) uma taxa pré-fixada. c) o IGP-M. d) o CDI. e) o IPCA. 12. (BB 2006) Em relação aos commercial papers, analise: I. São títulos de curto prazo emitidos por instituições financeiras e negociáveis em mercado secundário. II. A colocação desse título deve ser feita por uma instituição integrante do sistema de distribuição de valores mobiliários.
  8. 8. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 8 III. O investidor que compra um commercial paper pode vendê-lo antes do vencimento, transferindo a sua titularidade. IV. Trata-se de uma operação que permite a obtenção de recursos sem o pagamento de IOF. É correto o que consta APENAS em a) I, II e III. b) I e III. c) II, III e IV. d) III e IV. e) I, II e IV. 13. (BB 2006) Dentre as modalidades de investimento abaixo, aquela que permite a dedução dos valores investidos na Declaração de Ajuste Anual do Imposto de Renda, até o limite de 12% da renda bruta do contribuinte, é a) o CDB. b) o VGBL. c) o Fundo de Investimento Referenciado DI. d) a Caderneta de Poupança. e) o PGBL 14. (BB 2006) No caso de investimentos feitos por pessoas físicas em cadernetas de poupança é correto afirmar que seus rendimentos são creditados a) trimestralmente, conforme a data de aniversário da aplicação, e são isentos de tributação. b) a cada 30 dias, estando sujeitos ao recolhimento de Imposto de Renda à alíquota de 20%. c) mensalmente, conforme a data de aniversário da aplicação, e são isentos de tributação. d) mensalmente, conforme a data de aniversário da aplicação, estando sujeitos ao recolhimento de Imposto de Renda à alíquota de 20%. e) trimestralmente, conforme a data de aniversário da aplicação, estando sujeitos ao recolhimento de Imposto de Renda à alíquota de 20%. COMENTÁRIO DO ED: Isso mudou! Te liga! 15. (BB 2006) Uma pessoa gosta de participar de sorteios, mas ao mesmo tempo sente a necessidade de começar a economizar um pouco de dinheiro, uma vez que dentro de alguns anos pretende aposentar-se. Dentre as opções abaixo, o produto que melhor atende às necessidades e expectativas dessa pessoa é a) o CDB. b) a Caderneta de Poupança. c) o Fundo de Renda Fixa.
  9. 9. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 9 d) o Título de Capitalização. e) a Letra Hipotecári 16. (BB 2006) No que diz respeito à nota promissória, é correto afirmar que a) a prestação do aval não pode ser dada na própria nota promissória. b) o avalista será responsável pelo pagamento somente em caso de falecimento do emitente. c) pessoas físicas casadas em regime de comunhão de bens só poderão dar aval com autorização de seu cônjuge. d) o avalista poderá ser chamado a cumprir as obrigações da nota promissória antes de seu vencimento. e) não pode ser garantida somente por aval, sendo necessárias outras garantias complementares. 17. (BB 2006) Uma determinada dívida é garantida por três fiadores. Caso ela não seja paga, cada fiador ficará responsável pelo pagamento a) da dívida, na proporção de sua renda mensal em relação ao total da renda mensal de todos os fiadores. b) de 1/3 da dívida, independentemente do que dispuser o contrato de fiança. c) do total da dívida, independentemente do que dispuser o contrato de fiança. d) da dívida, na proporção que estiver fixada no contrato de fiança. e) da dívida, na proporção de seu patrimônio em relação ao total do patrimônio de todos os fiadores 18. (BB 2006) O proprietário do restaurante Kilu’s Cazeiro M.E. pretende oferecer mais conforto aos seus clientes com a instalação de um aparelho de ar condicionado. Para tanto, dirigiu-se a um banco e solicitou um financiamento em nome de sua empresa. O gerente do banco condicionou a concessão do financiamento à assinatura de um contrato, em que o restaurante transferiria a posse de seu mobiliário para o banco, tornando-se depositário dos bens dados em garantia do financiamento. Essa condição de depositário seria revertida após a quitação do financiamento, ou o banco teria a posse definitiva dos bens empenhados no caso de inadimplência. Nesta operação, a garantia exigida pelo banco para conceder o financiamento é denominada a) aval. b) penhor mercantil. c) fiança. d) hipoteca. e) caução.
  10. 10. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 10 19. (BB 2006) Em relação à alienação fiduciária, é correto afirmar que a) o devedor não pode utilizar o bem dado em garantia às suas expensas e risco, sendo, ainda, obrigado a zelar por sua conservação. b) a propriedade do bem dado em garantia é transferida ao devedor, preservando-se a posse com o credor. c) o contrato conterá a descrição da coisa objeto da transferência, com os elementos indispensáveis à sua identificação. d) a dívida será considerada quitada, mesmo que o produto da venda do bem dado em garantia seja inferior ao valor emprestado. e) deve ser celebrada por instrumento público ou particular a ser registrado no Cartório de Títulos e Documentos do domicílio do credor. 20. (BB 2006) Analise o texto que o Professor João escreveu: Um imóvel pode ser hipotecado para garantir uma dívida futura ou condicionada, desde que determinado o valor máximo do crédito a ser garantido. Essa hipoteca abrangerá todos os melhoramentos e construções realizadas no imóvel. O dono do imóvel hipotecado pode ainda constituir outra hipoteca sobre ele, mediante novo título, em favor do mesmo ou de outro credor. É vedado ao proprietário, no entanto, alienar o imóvel hipotecado. O texto de João está INCORRETO porque a) é nula a cláusula que proíbe ao proprietário alienar imóvel hipotecado. b) imóveis não podem ser hipotecados para garantir dívidas futuras. c) a hipoteca não abrange melhoramentos e construções feitas no imóvel. d) imóveis hipotecados não podem ser objeto de outra hipoteca. e) se um imóvel for objeto de uma segunda hipoteca, esta não poderá ser em favor do mesmo credor. 21. (BB 2006) NÃO contém apenas créditos cobertos pela garantia do FGC: a) depósitos de poupança, letras hipotecárias e letras de crédito imobiliário. b) letras de câmbio, letras hipotecárias e letras imobiliárias. c) depósitos em conta investimento, depósitos de poupança e letras hipotecárias. d) depósitos à vista, letras de câmbio e depósitos em conta investimento. e) depósitos à vista, depósitos judiciais e depósitos de poupança 22. (BB 2006) A gestão do SISCOMEX é de competência do a) Secretário de Política Econômica do Ministério da Fazenda. b) Secretário da Receita Federal. c) Coordenador Geral do Sistema Aduaneiro − COANA. d) Coordenador Geral do Sistema de Tributação − COSIT.
  11. 11. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 11 e) Superintendente Regional da Receita Federal, no âmbito de sua Região Fiscal 23. (BB 2006) O contrato de câmbio a) é um ato unilateral e não oneroso. b) tem por objetivo a compra ou a venda de moeda estrangeira. c) implica a entrega de moeda estrangeira ao exportador. d) não tem prazo limite para sua liquidação. e) implica a concessão de bonificações ao importador. 24. (BB 2006) Um operador de câmbio toma conhecimento de que a cotação do marco alemão na praça de Nova York é quarenta centavos do dólar norte-americano e que a cotação desse último na praça de Hamburgo é quarenta e três centavos para cada marco alemão. Ao efetuar a operação de arbitragem direta no valor de 200 mil marcos alemães, este operador terá um lucro, em dólares americanos, desconsiderando-se os custos das transações, no valor de a) 4.600 b) 4.800 c) 5.200 d) 5.600 e) 6.000 25. (BB 2006) Em relação ao mercado de câmbio, é correto afirmar que a) o ingresso ou saída de capitais estrangeiros no país não influencia o valor da taxa de câmbio. b) é condição necessária, para que a política de câmbio flexível praticada pelo Banco Central tenha credibilidade, que o país tenha um elevado volume de reservas internacionais. c) o Banco Central do Brasil não intervém no mercado de câmbio, deixando que a cotação do dólar flutue livremente. d) a taxa de câmbio, no Brasil, é definida como o preço da divisa estrangeira expressa em moeda nacional. e) os importadores são ofertantes nesse mercado. 26. (BB 2006) São instituições que podem captar depósitos a prazo junto ao público: a) sociedades de arrendamento mercantil. b) sociedades de crédito, financiamento e investimento. c) sociedades de crédito imobiliário. d) sociedades corretoras de títulos e valores mobiliários. e) bancos de investimento
  12. 12. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 12 27. (BB 2006) São vários os cuidados estabelecidos para a preservação do bom funcionamento do mercado de capitais. No Brasil, uma das condições estabelecidas para os valores mobiliários é que a) sua emissão pública se dá exclusivamente por companhias fechadas. b) o Banco Central do Brasil determina a suspensão da emissão pública que esteja se processando em desacordo com a lei. c) nenhuma emissão pública ocorre sem prévio registro na Comissão de Valores Mobiliários. d) não podem ser negociados no mercado secundário. e) não abrangem as cotas de fundos de investimento em valores mobiliários. 28. (BB 2006) O Brasil vem presenciando nos últimos anos um ambiente favorável à emissão de debêntures. Sobre tais títulos, é correto afirmar que a) são valores mobiliários representativos de dívida de médio e longo prazos. b) correspondem a ativos das empresas emitentes, para vencimento geralmente de curto e médio prazos. c) somente as companhias fechadas podem efetuar emissões públicas. d) não podem ser conversíveis em ações, pois são títulos de dívida. e) não podem ser negociadas no mercado secundário 29. (BB 2006) No mercado de capitais as ações se destacam como um dos valores mobiliários mais atraentes, podendo ser negociadas a) somente no mercado secundário, pois o mercado primário alcança apenas os títulos públicos federais. b) no mercado secundário, sendo as bolsas de valores um exemplo adequado. c) no mercado secundário, através do qual a companhia emissora obtém recursos originais para investimentos. d) no mercado primário, cujo desempenho não se vincula às condições do mercado secundário. e) sob prévia autorização do Banco Central do Brasil 30. (BB 2006) A Comissão de Valores Mobiliários procura atuar de várias formas para atingir seus objetivos, enquanto reguladora do mercado de capitais. Uma dessas formas de atuação se dá com a) o julgamento de valor quanto às informações divulgadas pelas companhias no mercado de seguros. b) a fiscalização de todas as operações realizadas pelos bancos comerciais. c) a autorização para funcionamento dos bancos de investimento. d) a indução de comportamento, auto-regulação e autodisciplina.
  13. 13. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 13 e) a transferência, para o Banco Central, da fiscalização sobre as empresas e os investidores que participam do mercado de capitais. 31. (BB 2006) Com relação à atuação do Banco Central do Brasil, é correto afirmar que ele a) pode realizar operações de redesconto para instituições financeiras. b) não pode comprar ou vender títulos públicos federais. c) pode limitar as taxas de juros. d) pode determinar o capital mínimo das companhias abertas, no mercado de capitais. e) fiscaliza as companhias de seguro 32. (BB 2006) Uma forma de buscar a segurança do sistema financeiro se dá com a fixação do capital mínimo das instituições financeiras, cuja competência é do a) Ministro da Fazenda. b) Presidente da República. c) Conselho Monetário Nacional. d) Banco Central do Brasil. e) Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional 33. (BB 2006) A Lar Doce Lar é uma empresa muito bem conceituada na produção e venda de móveis para cozinhas. Recentemente, ela recebeu uma grande encomenda, mas está enfrentando dificuldades de caixa e seu administrador financeiro considera que as taxas de juros cobradas pelas instituições financeiras estão extremamente elevadas. Uma alternativa para a solução desse problema pode ser a captação de recursos de terceiros por meio da emissão de a) CDI. b) CDB. c) Commercial Papers. d) Letras de Crédito Imobiliário. e) Letras Hipotecárias. 34. (BB 2006) Com relação à Caderneta de Poupança, é correto afirmar: a) Não há incidência de Imposto de Renda na Fonte sobre os rendimentos auferidos por investidores Pessoa Física. b) Os recursos passam a render a partir do dia 1º do mês seguinte à data do depósito. c) Os rendimentos são creditados a cada 30 dias. d) Trata-se de um investimento garantido em sua totalidade pelo governo.
  14. 14. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 14 e) Trata-se de um investimento disponível apenas para pessoas físicas. 35. (BB 2006) Os resgates de recursos investidos em ...... podem sofrer a incidência de Imposto de Renda segundo a Tabela Progressiva para Pessoas Físicas ou de acordo com alíquotas regressivas, conforme o prazo da aplicação. Preenche corretamente a lacuna acima: a) CDB b) PGBL c) Fundos de Investimento d) Ações e) Caderneta de Poupança 36. (BB 2006) O __I__, em uma apólice de seguro, normalmente corresponde a uma parcela do valor do bem segurado e garante o recebimento de uma indenização que permita a reposição integral desse bem, em caso de __II__ . Preenchem correta e respectivamente as lacunas I e II acima: a) prêmio; sinistro b) sinistro; prêmio c) risco; prêmio d) sinistro; risco e) prêmio; risco 37. (BB 2006) Em caso de insolvência (“quebra”) de uma instituição financeira, o valor máximo garantido pelo FGC sobre os saldos mantidos pelos clientes em suas contas correntes é de a) R$ 50 mil. b) R$ 40 mil. c) R$ 30 mil. d) R$ 20 mil. e) R$ 10 mil. COMENTÁRIO DO ED: Isso mudou! Te liga! 38. (BB 2006) Quatro irmãos são proprietários de uma fazenda avaliada em R$ 400.000,00, nas seguintes proporções:  Álvaro 25%;  Benedito 10%;
  15. 15. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 15  Carlos 35%; e  Daniel 30%. Caso seja necessário, o valor máximo pelo qual poderá ser hipotecada a fazenda será de a) R$ 40 000,00, caso Benedito, Carlos e Daniel não dêem seu consentimento para hipotecar o imóvel. b) R$ 100 000,00, caso Álvaro, Carlos e Daniel não dêem seu consentimento para hipotecar o imóvel. c) R$ 400 000,00, caso todos os irmãos concordem em hipotecar o imóvel. d) R$ 200 000,00, caso Álvaro e Daniel não dêem seu consentimento para hipotecar o imóvel. e) R$ 180 000,00, caso Álvaro, Benedito e Carlos não dêem seu consentimento para hipotecar o imóvel 39. (BB 2006) Na alienação fiduciária, o __I__ tem a __II__ de um bem móvel, podendo utilizá-lo às suas expensas e risco, na qualidade de depositário. Preenchem correta e respectivamente as lacunas I e II acima: a) credor posse b) mutuário propriedade c) credor propriedade d) devedor propriedade e) devedor posse 40. (BB 2006) É correto afirmar que a) o devedor, no penhor mercantil, pode alienar as coisas empenhadas, mesmo sem autorização do credor, desde que reponha outros bens da mesma natureza. b) o instrumento de constituição do penhor mercantil, público ou particular, deve ser registrado no Cartório de Registro de Imóveis da circunscrição onde estiverem situadas as coisas empenhadas. c) o devedor, no penhor mercantil, tem o direito de inspecionar as coisas empenhadas, uma vez que elas se encontram de posse do credor. d) o penhor mercantil só pode ser constituído por meio de instrumento público, sendo necessárias duas pessoas idôneas como testemunhas. e) extingue-se o penhor mercantil com o pagamento da dívida, produzindo efeitos independentemente da averbação do cancelamento de seu registro.
  16. 16. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 16 41. (BB 2006) O Sr. Fulano de Tal é fanático por futebol e decidiu comprar um televisor novo para assistir à Copa do Mundo da Alemanha. Para tanto foi a um banco e pediu um empréstimo de R$ 500,00. Para conceder o empréstimo, o gerente do banco exigiu que o Sr. Fulano apresentasse uma pessoa idônea, que assinaria um contrato responsabilizando-se pelo pagamento da dívida, caso ele se tornasse inadimplente. A modalidade de garantia exigida nessa transação é denominada a) caução. b) aval. c) penhor mercantil. d) alienação fiduciária. e) fiança. 42. (BB 2006) É correto afirmar: a) O aval a um título de crédito deve ser prestado através de documento específico para essa finalidade. b) Um cheque pode ter aval parcial, desde que este garanta no mínimo 50% do seu valor. c) A prestação de aval requer a entrega da posse de bens móveis do avalista, em valor correspondente ao da obrigação garantida. d) Se o avalista pagar um título em lugar do avalizado, poderá exigir deste último o ressarcimento dos valores pagos. e) Do ponto de vista formal, não há diferenças entre aval, fiança, caução, hipoteca e alienação fiduciária como instrumentos de garantia de operações de crédito 43. (BB 2010) O Conselho Monetário Nacional (CMN) é integrado pelo Ministro da Fazenda (A) Presidente do Banco Central do Brasil e Presidente da Comissão de Valores Mobiliários. (B) Ministro do Planejamento, Orçamento e Gestão e Presidente do Banco Central do Brasil. (C) Presidente do Banco Central do Brasil e membros do Comitê de Política Monetária. (D) Presidente do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e Presidente do Banco Central do Brasil. (E) Presidente do Banco do Brasil e Presidente da Caixa Econômica Federal. 44. (BB 2010) Sobre operações de resseguro e retrocessão realizadas no País, a legislação brasileira em vigor prevê (A) a possibilidade de contratação de Ressegurador Eventual sediado em paraísos fiscais. (B) a possibilidade de contratação por meio de Ressegurador Local, Admitido ou Eventual. (C) que o Ressegurador Local seja controlado por instituição financeira. (D) que sejam contratadas exclusivamente por intermédio do IRB-Brasil Re (antigo Instituto de Resseguros do Brasil). (E) a dispensa, às companhias seguradoras nacionais, de repassar risco, ou parte dele, a um ressegurador.
  17. 17. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 17 45. (BB 2010) Sobre operações de crédito rural é correto afirmar: (A) Podem ser utilizadas por produtor rural, desde que pessoa física. (B) Não podem financiar atividades de comercialização da produção. (C) É necessária a apresentação de garantias para obtenção de financiamento. (D) Não estão sujeitas a Imposto sobre Operações de Crédito, Câmbio e Seguro, e sobre Operações relativas a Títulos e Valores Mobiliários − IOF. (E) Devem ser apresentados orçamento, plano ou projeto nas operações de desconto de Nota Promissória Rural. 46. (BB 2010) O produto financeiro denominado nota promissória comercial (commercial paper), no mercado doméstico, apresenta (A) baixo risco de liquidez, quando emitidas por instituição financeira. (B) ausência de risco de crédito, quando analisadas por agência de rating. (C) garantia por parte do respectivo banco mandatário. (D) elevado risco de mercado, quando emitidas por prazo superior a 360 dias. (E) obrigatoriedade de registro na Comissão de Valores Mobiliários. 47. (BB 2010) Caracteriza-se como ato de distribuição pública de valores mobiliários em operação de underwriting a: I. utilização de listas ou folhetos, destinados ao público, por qualquer meio ou forma. II. negociação feita, em loja ou estabelecimento aberto ao público, destinada, no todo ou em parte, a subscritores. III. liderança por um banco comercial e sua rede de agências. Está correto o que consta APENAS em (A) I. (B) II. (C) I e III. (D) II e III. (E) I e II. 48. (BB 2010) No regime de câmbio flutuante, o Banco Central do Brasil atua no mercado de câmbio, (A) nele intervindo com o objetivo de evitar oscilações bruscas nas cotações. (B) desvalorizando a taxa de câmbio com o objetivo de reduzir o cupom cambial. (C) determinando a taxa de câmbio com o objetivo de incentivar as exportações. (D) fixando a taxa de câmbio com o objetivo de estimular captações externas. (E) livremente, dentro da banda cambial por ele estabelecida e divulgada.
  18. 18. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 18 49. (BB 2010) Uma carta de fiança bancária, garantindo uma operação de crédito, implica (A) a impossibilidade de substituição do fiador. (B) a responsabilidade solidária e como principal pagador, no caso de renúncia do fiador ao benefício de ordem. (C) a contragarantia ser formalizada por instrumento público. (D) o impedimento de compartilhamento da obrigação. (E) a obrigatória cobertura integral da dívida. 50. (BB 2010) O Fundo Garantidor de Créditos (FGC): I. proporciona garantia a depósitos judiciais. II. cobre créditos de cada pessoa contra a mesma instituição associada, ou contra todas as instituições associadas do mesmo conglomerado, até o valor limite de R$ 70.000,00. III. tem o custeio da garantia prestada feito com recursos provenientes do Banco Central do Brasil. Está correto o que consta em (A) II e III, apenas. (B) I e III, apenas. (C) II, apenas. (D) I, apenas. (E) I, II e III. 51. (BB 2010) Depósitos bancários, em espécie ou em cheques de viagem, de valores individuais não significativos, realizados de maneira que o total de cada depósito não seja elevado, mas que no conjunto se torne significativo, podem configurar indício de ocorrência de (A) crime contra a administração privada. (B) fraude cambial. (C) fraude contábil. (D) crime de lavagem de dinheiro. (E) fraude fiscal. 52. (BB 2010) O Sistema de Autorregulação Bancária da Federação Brasileira de Bancos (FEBRABAN) estabelece que (A) as normas do seu código se sobrepõem à legislação vigente, inclusive ao Código de Proteção e Defesa do Consumidor. (B) não será processada qualquer demanda e/ou reclamação de caráter individual. (C) todas as instituições integrantes do Sistema Financeiro Nacional podem solicitar para dele participar. (D) o monitoramento das condutas dos bancos será feito pelo Banco Central do Brasil. (E) as normas do seu código abrangem apenas determinados produtos e serviços ofertados pelas instituições signatárias.
  19. 19. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 19 53. (BB 2011) Compete à Comissão de Valores Mobiliários – CVM disciplinar as seguintes matérias: I. registro de companhias abertas. II. execução da política monetária. III. registro e fiscalização de fundos de investimento. IV. registro de distribuições de valores mobiliários. V. custódia de títulos públicos. Está correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I, III e IV. d) II, III e V. e) III, IV e V. 54. (BB 2011) De acordo com as normas do Conselho Monetário Nacional – CMN, os bancos múltiplos devem ser constituídos com, no mínimo, duas carteiras, sendo uma delas obrigatoriamente de (A) investimento. (B) crédito, financiamento e investimento. (C) crédito imobiliário. (D) câmbio. (E) arrendamento mercantil. 55. (BB 2011) Os depósitos a prazo feitos pelo cliente em bancos comerciais e representados por RDB (A) são títulos de crédito. (B) são recibos inegociáveis e intransferíveis. (C) contam com garantia do Fundo Garantidor de Crédito − FGC até R$ 20.000,00. (D) são aplicações financeiras isentas de risco de crédito. (E) oferecem liquidez diária após carência de 30 dias. 56. (BB 2011) A fiança bancária é uma obrigação escrita prestada à empresa que necessita de garantia para contratação de operação que envolva responsabilidade na sua execução e (A) comprova que os recursos financeiros necessários estão depositados pela empresa na instituição financeira fiadora. (B) pode ser concedida somente em operações relacionadas ao comércio internacional. (C) substitui total ou parcialmente os adiantamentos em dinheiro ao credor por parte da empresa. (D) está sujeita à incidência de Imposto sobre Operações Financeiras − IOF. (E) não apresenta risco de crédito para a instituição financeira.
  20. 20. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 20 57. (BB 2011) O Comitê de Política Monetária − COPOM tem como objetivo: (A) Reunir periodicamente os ministros da Fazenda e do Planejamento, Orçamento e Gestão e o presidente do Banco Central do Brasil. (B) Coletar as projeções das instituições financeiras para a taxa de inflação. (C) Divulgar mensalmente as taxas de juros de curto e longo prazos praticadas no mercado financeiro. (D) Promover debates acerca da política monetária até que se alcance consenso sobre a taxa de juros de curto prazo a ser divulgada em ata. (E) Implementar a política monetária e definir a meta da Taxa SELIC e seu eventual viés. 58. (BB 2011) As cadernetas de poupança remuneram o investidor à taxa de juros de 6% ao ano com capitalização (A) mensal e atualização pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo − IPCA. (B) trimestral e atualização pela Taxa Referencial − TR. (C) semestral e atualização pelo Índice Geral de Preços − IGP. (D) mensal e atualização pela Taxa Referencial − TR. (E) diária e atualização pelo Índice Geral de Preços do Mercado − IGP-M. 59. (BB 2011) 53. No mercado de câmbio no Brasil são realizadas operações (A) no mercado à vista apenas por pessoa jurídica. (B) pelos agentes autorizados pelo Banco Central do Brasil. (C) dispensadas da regulamentação e fiscalização pelo Banco Central do Brasil. (D) no segmento flutuante, relativas a importação e exportação de mercadorias e serviços. (E) de troca de moeda nacional exclusivamente pelo dólar norte-americano ou vice-versa. 60. (BB 2011) Sobre o mercado de seguros no Brasil, considere: I. O Instituto de Resseguros do Brasil (hoje IRB-Brasil Re) tem seu capital controlado integralmente pela União. II. A Lei Complementar no 126/2007 abriu o mercado brasileiro de resseguros e possibilitou a instalação e funcionamento de outras companhias no setor. III. A Superintendência de Seguros Privados – SUSEP é responsável pelo controle e fiscalização dos mercados de seguro, previdência privada aberta, capitalização e resseguro. IV. As seguradoras são organizadas sob a forma de sociedades anônimas, não estando sujeitas a falência nem podendo impetrar concordata, embora possam ser liquidadas, voluntária ou compulsoriamente. V. O seguro garantia é destinado exclusivamente aos órgãos públicos da administração direta e indireta federais, estaduais e municipais. São características do mercado de seguros no Brasil o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) I, III, IV e V. (D) II, III e IV. (E) II, IV e V.
  21. 21. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 21 61. (BB 2011) As debêntures, segundo a Lei no 6.404/76, são títulos nominativos ou escriturais emitidos por sociedades por ações. Asseguram ao seu titular direito de crédito contra a companhia emissora e (A) devem ser registradas para negociação em Bolsa de Valores. (B) podem ser emitidas por bancos de investimento. (C) são adquiridas por investidores no mercado internacional. (D) podem ser emitidas pelo prazo máximo de 360 dias. (E) têm as suas garantias, se houver, especificadas na escritura de emissão. 62. (BB 2011) O Fundo Garantidor de Crédito − FGC é uma entidade privada, sem fins lucrativos, que administra o mecanismo de proteção aos correntistas, poupadores e investidores, contra instituições financeiras em caso de intervenção, liquidação ou falência. São cobertos limitadamente pela garantia (A) Notas Promissórias Comerciais. (B) Letras Hipotecárias. (C) Depósitos Judiciais. (D) Letras Financeiras do Tesouro. (E) Fundos de Investimentos Financeiros. 63. (BB 2011) 60. A Lei no 9.613/98, que dispõe sobre os crimes de lavagem ou ocultação de bens, direitos e valores, determina que (A) os crimes são afiançáveis e permitem liberdade provisória. (B) a simples ocultação de valores é suficiente paracumprir exigência punitiva. (C) o agente pode ser punido, ainda que a posse ou o uso dos bens não lhe tenha trazido nenhum proveito. (D) a obtenção de proveito específico é exigida para caracterizar o crime. (E) é facultado à instituição financeira fornecer talonário de cheque ao depositante enquanto são verificadas as informações constantes da ficha proposta. 64. (BB 2011) O Sistema Financeiro Nacional tem na sua composição, como entidade supervisora, (A) a Caixa Econômica Federal. (B) o Banco Central do Brasil. (C) o Banco da Amazônia. (D) o Banco do Nordeste. (E) o Banco do Brasil. 65. (BB 2011) função de zelar pela liquidez e solvência das instituições financeiras autorizadas a funcionar no País é (A) da Federação Brasileira de Bancos. (B) do Fundo Garantidor de Crédito. (C) da Comissão de Valores Mobiliários. (D) do Ministério da Fazenda. (E) do Conselho Monetário Nacional.
  22. 22. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 22 66. (BB 2011) O Comitê de Política Monetária (COPOM) (A) divulga semanalmente a taxa de juros de curto prazo verificada no mercado financeiro. (B) tem como objetivo cumprir as metas para a inflação definidas pela Presidência da República. (C) é composto pelos membros da Diretoria Colegiada do Banco Central do Brasil. (D) tem suas decisões homologadas pelo ministro da Fazenda. (E) discute e determina a atuação do Banco Central do Brasil no mercado de câmbio. 67. (BB 2011) 56. Os planos de previdência da modalidade Plano Gerador de Benefício Livre (PGBL) são regulamentados (A) pela Comissão de Valores Mobiliários. (B) pelo Banco Central do Brasil. (C) pelo Conselho Monetário Nacional. (D) pela Superintendência de Seguros Privados. (E) pela Caixa Econômica Federal. 68. (BB 2011) Os depósitos de poupança constituem operações passivas de (A) bancos de desenvolvimento. (B) cooperativas centrais de crédito. (C) bancos de investimento. (D) sociedades de crédito, financiamento e investimento. (E) sociedades de crédito imobiliário. 69. (BB 2011) O agente fiduciário de emissões públicas de debêntures (A) defende os interesses dos debenturistas junto à companhia emissora. (B) processa o pagamento de juros e amortização das debêntures. (C) representa a instituição líder da operação. (D) determina a alocação das quantidades que serão subscritas pelos investidores. (E) é nomeado pela Comissão de Valores Mobiliários (CVM). 70. (BB 2011) No mercado de câmbio, estão autorizados a operar como agente (A) as associações de poupança e empréstimo. (B) as cooperativas de crédito. (C) as empresas de arrendamento mercantil. (D) as agências de fomento. (E) os bancos múltiplos. 71. (BB 2011) Os títulos de capitalização são (A) estruturados com prazo de vigência igual ou superior a 6 meses. (B) comercializados por instituições financeiras autorizadas pelo Banco Central do Brasil. (C) disponíveis, normalmente, em planos com pagamentos mensais e sucessivos ou pagamento único.
  23. 23. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 23 (D) resgatados em base sempre superior ao capital constituído por aplicações idênticas em títulos públicos. (E) regidos por condições gerais disponibilizadas após a contratação. 72. (BB 2011) No mercado à vista de ações, a bolsa de valores determina que o comprador realize o pagamento (A) no dia seguinte à realização do negócio. (B) em até 5 dias úteis após a realização do negócio. (C) na data de vencimento da respectiva opção. (D) em até 3 dias úteis após a realização do negócio. (E) antecipadamente. 73. (BB 2011) 68. O Fundo Garantidor de Créditos (FGC) administra o mecanismo de proteção aos correntistas, poupadores e investidores, proporcionando garantia limitada a (A) Letras do Tesouro Nacional. (B) fundos de investimento. (C) depósitos à vista e a prazo. (D) debêntures. (E) depósitos judiciais. 74. (BB 2011) 69. Na legislação brasileira, NÃO representa um crime cujo resultado é passível de tipificação na lei de lavagem de dinheiro: (A) contrabando. (B) terrorismo. (C) tráfico de armas. (D) extorsão mediante sequestro. (E) ilícito tributário. 75. (BB 2011) 70. O Sistema de Autorregulação Bancária da Federação Brasileira de Bancos (FEBRABAN) dispõe que (A) as normas do seu código abrangem produtos destinados a pessoas jurídicas. (B) comunicação eficiente e respeito ao consumidor são princípios a serem observados. (C) sua administração é feita em conjunto com representantes dos clientes. (D) suas regras são revisadas semestralmente pelo Banco do Brasil. (E) suas regras conflitam com os princípios do Código de Defesa do Consumidor. 76. (BB 2011) O Sistema Financeiro Nacional é integrado por (A) Ministérios da Fazenda e do Planejamento, Orçamento e Gestão. (B) Secretaria do Tesouro Nacional e Conselho Monetário Nacional. (C) órgãos normativos, entidades supervisoras e operadores. (D) Receita Federal do Brasil e Comissão de Valores Mobiliários. (E) Secretarias estaduais da Fazenda e Ministério da Fazenda.
  24. 24. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 24 77. (BB 2011) Para atuar no Sistema Financeiro Nacional os bancos estrangeiros dependem de (A) depósito prévio de garantias em dinheiro ou representado por títulos púbicos. (B) decreto do Poder Executivo. (C) autorização autônoma do Banco Central do Brasil. (D) decisão do ministro da Fazenda. (E) formalização de tratado tributário entre os países. 78. (BB 2011) 56. A Comissão de Valores Mobiliários (CVM) tem atribuição de (A) efetuar o controle dos capitais estrangeiros. (B) fiscalizar a auditoria de companhias fechadas. (C) estabelecer condições para a posse em quaisquer cargos de administração de instituições financeiras. (D) orientar as aplicações fora do país dos recursos das instituições financeiras. (E) conceder registro para negociação em bolsa e no mercado de balcão. 79. (BB 2011) 58. As aplicações em cadernetas de poupança (A) não contam com proteção adicional do Fundo Garantidor de Crédito (FGC). (B) realizadas nos dias 29, 30 e 31 de cada mês terão como data de aniversário o último dia útil do mês seguinte. (C) de pessoas jurídicas com fins lucrativos sofrem tributação de 22,5% sobre o rendimento nominal. (D) são permitidas apenas para contribuintes maiores de idade. (E) são vedadas para pessoas jurídicas imunes à tributação ou sem fins lucrativos. 80. (BB 2011) As notas promissórias comerciais (commercial papers) são instrumentos de captação de recursos (A) por prazo máximo de 360 dias para companhias abertas. (B) emitidos no mercado interfinanceiro. (C) que se destinam à aplicação exclusiva de fundos de investimento. (D) privativos de instituições financeiras de capital estrangeiro. (E) utilizados por bancos de investimento. 81. (BB 2011) Responsável por parte das etapas do Sistema Integrado de Comércio Exterior (SISCOMEX): (A) o Banco do Brasil. (B) a Caixa Econômica Federal. (C) o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico Social (BNDES). (D) o IRB − Brasil Resseguros. (E) o Banco Central do Brasil. 82. (BB 2011) É característica das operações no mercado de opções realizadas em bolsas a (A) dispensa de depósito de margem para as posições vendidas.
  25. 25. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 25 (B) liberdade de fixação pelas partes das séries e valores de exercício para o ativo objeto. (C) possibilidade de negociações day trade. (D) liquidação financeira em 3 dias após a realização do negócio. (E) ausência de intermediação por corretora de valores. 83. (BB 2011) 66. No mercado de capitais, as operações de distribuição pública de ações (underwriting) acontecem (A) com a intermediação de qualquer instituição participante do Sistema Financeiro Nacional. (B) por meio de esforços de venda direta da emissora junto a investidores institucionais. (C) sem obrigatoriedade do registro na Comissão de Valores Mobiliários. (D) de acordo com os termos e condições previstos no respectivo prospecto. (E) desde que a companhia já tenha ações negociadas em bolsa de valores. 84. (BB 2011) As ações preferenciais admitidas à negociação no mercado de valores mobiliários, de acordo com a lei, devem proporcionar direito a dividendos (A) variáveis, idênticos aos distribuídos às ações ordinárias. (B) fixos anuais, não cumulativos, de 10% sobre o Patrimônio Líquido da emissora. (C) fixos anuais, não cumulativos, em igualdade de condições aos distribuídos às ações ordinárias. (D) no mínimo 25% superiores aos distribuídos às ações ordinárias. (E) no mínimo 10% superiores aos distribuídos às ações ordinárias. 85. (BB 2011) O Fundo Garantidor de Créditos (FGC) garante créditos de cada pessoa contra a mesma instituição associada, ou contra todas as instituições associadas do mesmo conglomerado financeiro, (A) do total de depósitos à vista. (B) até o valor de R$ 70 mil. (C) somente de depósitos a prazo. (D) ilimitados, até o valor de suas cotas em fundos de investimento. (E) do total de depósitos à vista e de poupança. 86. (BB 2011) Os profissionais e as instituições financeiras têm de estar cientes que operações que possam constituir-se em sérios indícios dos crimes previstos na lei de lavagem de dinheiro (A) dependem de verificação prévia pelo Conselho de Controle de Atividades Financeiras (COAF). (B) precisam ser caracterizadas como ilícito tributário pela Receita Federal do Brasil. (C) não incluem as transações no mercado à vista de ações. (D) devem ser comunicadas no prazo de 24 horas às autoridades competentes. (E) devem ser comunicadas antecipadamente ao cliente. 87. (BB 2011) O Banco Central do Brasil tem como atribuição (A) receber os recolhimentos compulsórios dos bancos. (B) garantir a liquidez dos títulos de emissão do Tesouro Nacional. (C) acompanhar as transações em bolsas de valores. (D) assegurar o resgate dos contratos de previdência privada. (E) fiscalizar os repasses de recursos pelo BNDES.
  26. 26. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 26 GABARITO QUESTÕES FCC – CONHECIMENTOS BANCÁRIOS 1 C 2 E 3 A 4 E 5 B 6 C 7 D 8 C 9 A 10 E 11 D 12 C 13 E 14 C 15 D 16 C 17 D 18 B 19 C 20 A 21 E 22 C 23 B 24 E 25 D 26 E 27 C 28 A 29 B 30 D 31 A 32 C 33 C 34 A 35 B 36 A 37 D 38 C 39 E 40 B 41 E 42 D 43 B 44 B 45 C 46 E 47 E 48 A 49 B 50 C 51 D 52 B 53 C 54 A 55 B 56 C 57 E 58 D 59 B 60 D 61 E 62 B 63 C 64 B 65 E 66 C 67 D 68 E 69 A 70 E 71 C 72 D 73 C 74 E 75 B 76 C 77 B 78 E 79 C 80 A 81 E 82 C 83 D 84 E 85 B 86 D 87 A
  27. 27. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 QUESTÕES DE CONHECIMENTOS BANCÁRIOS – PROF. EDGAR ABREU Nesta parte iremos encontrar questões inéditas de Conhecimentos Bancários. As questões buscam avaliar de uma nova maneira o conhecimento do aluno, mesclando assuntos com outras disciplinas e cobrando o raciocínio do aluno além do simples “decoreba”.
  28. 28. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 CONHECIMENTOS BANCÁRIOS – PROF. EDGAR ABREU 1. A política do Conselho Monetário Nacional objetivará, com exceção de: a) Adaptar o volume dos meios de pagamento ás reais necessidades da economia nacional e seu processo de desenvolvimento; b) Regular o valor interno da moeda, para tanto prevenindo ou corrigindo os surtos inflacionários ou deflacionários de origem interna ou externa, as depressões econômicas e outros desequilíbrios oriundos de fenômenos conjunturais; c) Regular o valor externo da moeda e o equilíbrio no balanço de pagamento do País, tendo em vista a melhor utilização dos recursos em moeda estrangeira; d) Coordenar as políticas monetária, creditícia, orçamentária, fiscal e da dívida pública, interna e externa; e) Zelar pela liquidez e insolvência das instituições financeiras. 2. O Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), considerada a maior instituição financeira do país asiático, poderá começar a operar no Brasil, de acordo com uma decisão do .... publicada nesta quinta-feira no .... (Fonte: Revista Exame 16 de Agosto de 2012). A autorização para o funcionamento desta instituição estrangeira operar no país, dá-se através de: a) Decreto do poder executivo b) Circular do Banco Central do Brasil c) Resolução do Conselho Monetário Nacional d) Decreto do poder legislativo e) Súmula do STF 3. “Disciplinar o crédito em todas as suas modalidades e as operações creditícias em todas as suas formas, inclusive aceites, avais e prestações de quaisquer garantias por parte das instituições financeiras” é uma competência do: a) Conselho Monetário Nacional – CMN b) Banco Central do Brasil – BACEN c) Comissão de Valores Mobiliários – CVM d) Comitê de Política Monetária – COPOM e) Comissões Consultiva do CMN 4. A atual composição do Banco Central do Brasil é de a) 8 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Henrique de Campos Meirelles b) 8 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Guido Mantega
  29. 29. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 29 c) 9 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Guido Mantega d) 8 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Alexandre Antonio Tombini e) 9 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Alexandre Antonio Tombini 5. Entre os objetivos do Banco Central do Brasil, não está correto afirmar a) zelar pela adequada liquidez da economia; b) manter as reservas internacionais em nível adequado; c) estimular a formação de poupança; d) zelar pela estabilidade e promover o permanente aperfeiçoamento do sistema financeiro e) coordenar as políticas monetária, creditícia, orçamentária, fiscal e da dívida pública, interna e externa; 6. “Comunica às instituições financeiras e bolsas de valores a decretação de intervenção do Banco BVA S.A., a nomeação do respectivo interventor e a incidência de indisponibilidade sobre os bens dos controladores e dos ex- administradores”. O comunicado que se refere a intervenção acima, certamente foi expedido a) Comissão de Valores Mobiliários – CVM b) Banco Central do Brasil – BACEN c) Conselho Monetário Nacional – CMN d) Comitê de Política Monetária – COPOM e) Fundo Garantidor de Crédito – FGC 7. O Conselho Monetário Nacional – CMN, deve reunir-se ordinariamente com a periocidade: a) Mensal b) Trimestral c) Quadrimestral d) Semestral e) Anual 8. Determinar a Meta de Inflação e a Meta da Taxa de Juros, respectivamente é competência de: a) Conselho Monetário Nacional – CMN e Comitê de Política Monetária – COPOM b) Banco Central do Brasil – BACEN e Conselho Monetário Nacional – CMN c) Comitê de Política Monetária – COPOM e Conselho Monetário Nacional – CMN d) Ambas do Conselho Monetário Nacional – CMN e) Ambas do Comitê de Política Monetária – COPOM
  30. 30. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 30 9. O "Relatório de Inflação", que analisa detalhadamente a conjuntura econômica e financeira do País, bem como apresenta suas projeções para a taxa de inflação é publicado pelo COPOM com a periodicidade: a) Mensal b) Trimestral c) Quadrimestral d) Semestral e) Anual 10. O aumento recente da inflação não impediu o Comitê de Política Monetária (Copom) do Banco Central de reduzir a taxa básica de juros da economia brasileira. Nesta quarta-feira (10 de Outubro), a autoridade monetária decidiu baixar a taxa básica da economia de 7,5% para 7,25% ao ano (Fonte: G1). A ata do COPOM (em português) relativa a esta reunião do dia 10 de Outubro, deve ser divulgada até o no máximo no dia: a) 11 de Outubro – Quinta Feira b) 16 de Outubro – Terça Feira c) 17 de Outubro – Quarta Feira d) 18 de Outubro – Quinta Feira e) 19 de Outubro – Sexta Feira 11. Sobre reuniões do COPOM, é correto afirmar que: a) Acontecem sempre em dois dias, Terças e Quartas-Feiras e com um intervalo de exatamente 45 dias entre uma e outra. b) São no máximo 8 reuniões por ano. c) Após definida a taxa de juros, a mesma irá vigorar até a data da próxima reunião ordinária, podendo ser alterada somente através de convocação de uma reunião extraordinária. d) Reúne-se pelo menos 8 vezes no ano, reuniões estas com duração de dois dias. e) Participam da reunião apenas a diretoria colegiada do Banco Central do Brasil. 12. Entre os objetivos da Comissão de Valores Mobiliários – CVM, não está correto: a) proteger os titulares de valores mobiliários contra emissões irregulares e atos ilegais de administradores e acionistas controladores de companhias ou de administradores de carteira de valores mobiliários; b) evitar ou coibir modalidades de fraude ou manipulação destinadas a criar condições artificiais de demanda, oferta ou preço de valores mobiliários negociados no mercado; c) assegurar o acesso do público a informações sobre valores mobiliários negociados e as companhias que os tenham emitido; d) assegurar a observância de práticas comerciais equitativas no mercado de valores mobiliários; e) estimular a formação de poupança e sua aplicação em valores imobiliários;
  31. 31. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 31 13. A atual composição da Comissão de Valores Mobiliário é de a) 4 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Leonardo P. Gomes Pereira b) 4 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Maria Helena Santana c) 5 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Maria Helena Santana d) 4 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Alexandre Antonio Tombini e) 5 Diretores, sendo um deles o cargo de Presidente ocupado por Leonardo P. Gomes Pereira 14. Entre as tarifas abaixo, qual delas não pode ser cobrada pela emissora de cartão de crédito? a) Para compra parcelada; b) para emissão de 2ª via do cartão; c) para retirada em espécie na função saque; d) no uso do cartão para pagamento de contas; e) no caso de pedido de avaliação emergencial do limite de crédito 15. Os cartões de crédito emitidos por Instituições Financeiras são obrigados a cobrarem em sua fatura um valor mínimo que será o percentual de no ___________ calculados sobre o valor total da fatura. a) Máximo de 15% b) Máximo de 20% c) Mínimo de 15% d) Mínimo de 20% e) Máximo de 10% 16. João comprou um curso preparatório para o concurso do Banco do Brasil em um estabelecimento chamado “A CASA DO CONCURSEIRO”. Após efetuar a compra na modalidade parcelada, em 10 vezes, João entrou em contato com a administradora do seu cartão de crédito, solicitando o cancelamento do mesmo, neste caso a Instituição Financeira responsável pela administração deste cartão: a) Poderá recursa-se a efetuar o cancelamento, haja visto que existem parcelas pendentes a serem cobradas. b) Somente poderá cancelar o pagamento após a cobrança da última parcela devida das compras efetuadas por João. c) Pode se recusar a efetuar o cancelamento, somente se João tiver em atraso com o pagamento de suas faturas com um prazo superior a 30 dias d) Pode se recusar a efetuar o cancelamento, somente se João tiver em atraso com o pagamento de suas faturas com um prazo superior a 60 dias e) Em hipótese alguma poderá recusar-se de cancelar o cartão solicitado.
  32. 32. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 32 17. Podem ser utilizados principalmente em caixas automáticos, para saque de dinheiro, ou em estabelecimentos comerciais que contam com máquinas apropriadas para a realização de transferências eletrônicas de fundos a partir do ponto de venda. Os principais produtos são o Visa Electron da Visa, o Maestro da Mastercard e o Cheque Eletrônico da TecBan. O débito na conta do titular do cartão é normalmente feito no momento do pagamento, enquanto o crédito na conta do estabelecimento comercial é feito em determinado prazo, maior ou menor conforme o contrato estabelecido com a administradora do cartão. (Fonte: Site BACEN). O texto refere-se ao produto bancário a) Cartão de Crédito b) Cartão de Débito c) Cheques d) Transferência Eletrônica Disponível – TED e) Documento de Crédito – DOC 18. São operações de crédito concedidas pelos Bancos, ou pelas chamadas Financeiras, a pessoas físicas ou jurídicas, destinadas a empréstimos sem direcionamento ou financiamentos de bens ou serviço. Suas parcelas são geralmente debitadas da conta do cliente no dia do vencimento da operação. Clientes que contratam esta operação terão incidência de IOF e deverão ser informado pela instituição financeira sobre o Custo Efetivo Total da operação. Estamos falando de (o) a) Crédito Rotativo b) Cheque Especial c) Empréstimos Consignados d) Crédito Direto ao Consumidor – CDC e) Cartões de Crédito 19. Pode-se beneficiar das operações de crédito rural, com exceção de: a) produtor rural pessoa física b) produtor rural pessoa jurídica c) cooperativa de produtores rurais; d) cooperativas de crédito, em geral e) pessoa física, mesmo não sendo produtor rural, se dedique a pesquisa ou produção de mudas ou sementes fiscalizadas ou certificadas; 20. Entre as atividades abaixo, qual não pode ser financiada pelas operações de crédito rural? a) Financiamento de um trator agrícola a ser utilizado em uma plantação de um produtor rural
  33. 33. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 33 b) Comercialização da produção de Arroz c) Operações relativas ao ciclo produtivo de lavouras periódicas, da entressafra de lavouras permanentes ou da extração de produtos vegetais espontâneos ou cultivados, incluindo o beneficiamento primário da produção obtida e seu armazenamento no imóvel rural ou em cooperativa; d) operações relativas a exploração de petróleo e) Créditos para custeio, como o beneficiamento ou industrialização de produtos agropecuários. O texto abaixo serve para responder as questões 21 e 22 Prof. Edgar abriu uma caderneta de poupança com uma aplicação de R$ 100.000,00 no dia 29 de Março de 2012 permanecendo a conta sem saques e recebendo apenas um único novo depósito no dia 01 de Agosto de 2012 no valor de R$ 40.000,00. 21. Considerando que a taxa Selic seja de 7% ao ano, assim os juros, em percentual, da segunda aplicação será: a) De 4,9% ao ano mais Taxa Referencial, portanto, superior a taxa que remunera o primeiro depósito. b) De 4,9% ao ano mais Taxa Referencial, portanto, inferior a taxa que remunera o primeiro depósito. c) De 7% ao ano mais Taxa Referencial, portanto, superior a taxa que remunera o primeiro depósito. d) De 7% ao ano mais Taxa Referencial, portanto, inferior a taxa que remunera o primeiro depósito. e) Igual a taxa que remunera o primeiro depósito, de 6% ao ano mais a taxa referencial. 22. A data de aniversário da caderneta de poupança do Prof. Edgar será a) No dia 29 para o primeiro depósito e no dia 01 para o segundo depósito b) Ambos depósito terão como data de aniversário o dia 29, data do primeiro depósito (mais antigo) c) Ambos terão como data de aniversário exclusivamente o dia 01. d) Dia escolhido pelo próprio investidor e) Quinto dia útil de cada mês. Considere o texto abaixo para responder as questões 23 e 24 Professor Zambeli foi orientado pela sua gerente de contas do Banco do Brasil a efetuar um investimento onde todos os meses um certo capital é debitado de sua conta, este valor acumula após um período um certo montante que corrigido por uma taxa de juros somente poderá ser resgatado após uma determinada carência.
  34. 34. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 34 23. Caso esta aplicação possibilite ao professor Zambeli concorrer a prêmios em dinheiro oriundos de sorteios, esta aplicação provavelmente será: a) Fundo de aplicação automática b) Poupança da Sorte c) Título de Capitalização d) Previdência Complementar Privada e) Certificado de Depósito Bancário – CDB 24. Se uma das vantagens desta aplicação financeira do Prof. Zambeli é o fato de poder deduzir, até o limite de 12% do valor aplicado em sua declaração anual de imposto de renda, estaríamos falando de: a) Plano Gerador de Benefícios Livre – PGBL b) Vida Gerador de Benefícios Livre – VGBL c) Certificado de Depósito Bancário – CDB d) Título de Capitalização e) Caderneta de Poupança 25. Edgar Abreu Pessoa é um profissional de Hipismo, tem entre seus cavalos um de Elite com o nome de “Soberano” como o qual já ganhou várias provas. Com medo de que seu cavalo venha a falecer, Edgar procurou uma agência bancária no qual ofereceu como produto para solucionar o seu problema, garantindo assim uma indenização em caso de morte deste animal, este produto certamente será: a) Seguro DPVAT b) Seguro Pecuário c) Seguro de Animais d) Seguro Agrícola e) Título de Capitalização 26. Franquia de um seguro de carro é uma parte do prejuízo cujo pagamento fica de responsabilidade do segurado em caso de sinistro. Entre os tipos de danos causadores de sinistro abaixo, desde que coberto, qual deles é permitida a cobrança de Franquia pela Seguradora. a) Incêndio do veiculo b) Danos causados por queda de raio c) Quebra do para-brisa do veículo. d) Roubo do Carro e) Acidente em que foi considerado “perda total” do veiculo.
  35. 35. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 35 27. Um contribuinte que faz sua declaração de renda utilizando o modelo simplificado, onde não é possível utilizar-se de deduções para o pagamento do imposto de renda. Este contribuinte procura um banco, interessado em fazer uma “poupança de longo prazo” que garanta uma renda vitalícia após a sua aposentadoria. O produto mais aconselhado para este cliente é: a) Vida Gerador de Benefícios Livres – VGBL b) Plano Gerador de Benefícios Livres – PGBL c) Certificado de Depósito Bancário – CDB d) Caderneta de Poupança e) Título de Capitalização 28. É um sistema de distribuição de valores mobiliários que visa proporcionar liquidez aos títulos de emissão de empresas e viabilizar seu processo de capitalização. É constituído pelas bolsas, corretoras e outras instituições financeiras autorizadas. Trata-se de(o) a) Mercado de Capitais b) Mercado de Câmbio c) Mercado Bancário d) Mercado de Seguros e) Mercado de Crédito 29. Títulos de renda variável, emitidos por sociedades anônimas, que representam a menor fração do capital da empresa emissora. Podem ser negociadas em bolsa ou no mercado de balcão, o título em questão a) Certificado de Depósito Bancário b) Ações c) Debentures d) Commercial Papers e) Título de Capitalização 30. Mercado de balcão organizado e Bolsa de Valores, fazem parte do Mercado a) Primário somente b) Secundário somente c) Terciário d) Primário e Secundário e) De seguros
  36. 36. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 36 31. A empresa Autoban vai emitir ao mercado uma série de R$ 965 mi em títulos de 5 anos atrelados ao CDI. Também será emitida uma segunda série de R$ 135 mi com vencimento em 4 anos, spread de zero em relação ao título com vencimento em 2016 e corrigido pelo IPCA. (Fonte: Exame 11/10/2012). O título em questão te característica de: a) Certificado de Depósito Bancário b) Ações c) Debentures d) Commercial Papers e) Título de Capitalização 32. O Conselho Monetário Nacional (CMN) aprovou na quinta-feira (26 de julho de 2012) o uso de terminais de autoatendimento para operações de câmbio. No caixa eletrônico, será possível trocar moeda nacional por estrangeira e vice-versa. (Fonte: Estadão). Considerando que estes terminais não é possível emitir contratos de câmbio, qual o limite, em dólar, para as operações realizadas nestes terminais? a) Até 500 dólares b) Até 1 mil dólar c) Até 2 mil dólares d) Até 3 mil dólares e) Inferior a 5 mil dólares 33. Regulamentar o Mercado de câmbio é competência do a) Conselho Monetário Nacional – CMN b) Banco Central do Brasil – BACEN c) Comissão de Valores Mobiliários – CVM d) Comitê de Política Monetária – COPOM e) Comissões Consultiva do CMN 34. A operação de câmbio em que implica o recebimento ou a entrega de moeda estrangeira por parte de clientes no País, correspondendo a fluxo de entrada ou de saída da moeda estrangeira do País. Esse é o caso das operações realizadas com exportadores, importadores, viajantes, etc. Estamos falando do: a) Mercado Primário de Câmbio b) Mercado Secundário de Câmbio c) Mercado Interbancário de Câmbio d) Mercado de Capitais e) Mercado Estrangeiro
  37. 37. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 37 35. O Banco Central definia a tendência do dólar nesta sexta-feira (5), que descolava da cena externa e subia em relação ao real, após a autoridade monetária intervir no mercado de câmbio pela primeira vez desde meados de setembro. (Fonte: G1, 05 de Outubro de 2012). Sobre a Intervenção realizada pelo Banco Central: a) É permitida, considerando o regime atual de Política Cambial adotado pelo país b) Não é permitido, tornando a prática do BACEN ilegal c) Só pode ser realizada quando há um excesso de valorização ou de desvalorização de moeda estrangeira. d) A prática não afeta as reservas internacionais do país. e) Para tal o BACEN necessita de autorização do governo federal. 36. Edgar abriu uma poupança de R$25.000,00 para seu filho de 8 anos de idade no mesmo banco onde ele (Edgar) tem as seguintes aplicações: I. CDB: R$30.000,00 II. LH: R$10.000,00 III. Fundo de Investimento: R$35.000,00 IV. Poupança: R$R$25.000,00 O banco veio a falência quanto será o valor a ser reembolsado para edgar e seu filho pelo Fundo Garantidor de Crédito - FGC: a) R$45.000,00 Edgar e filho R$25.000,00 b) R$65.000,00 Edgar e filho zero c) R$65.000,00 Edgar e filho R$25.000,00 d) R$55.000,00 Edgar e filho zero. e) R$70.000,00 Edgar e filho zero. 37. O Banco Central decretou nesta manhã a liquidação do Banco Cruzeiro do Sul, que estava em Regime de Administração Especial Temporária (RAET) desde 4 de junho de 2012. No mesmo comunicado, o BC também informou a liquidação do Banco Prosper, comprado pelo Cruzeiro do Sul em dezembro de 2011. (Fonte: Estadão). Considerando que Edgar tinha um saldo de R$ 90.000,00 em uma conta corrente, neste banco, conjunta entre quatro titulares: Edgar, Isis Valverde (Conjuge do Edgar), Juliana Paes (Amiga de Isis e Edgar) e Eva Mendes (Amiga de Isis e Edgar). Desta forma, qual será o valor pago pelo FGC para Edgar, Isis, Juliana e Eva respectivamente a) R$ 22.500,00 para todos os titulares b) R$ 17.500,00 para todos os titulares c) R$ 22.500,00, R$ 22.500,00, R$ 17.500,00 e R$ 17.500,00
  38. 38. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 38 d) R$ 27.500,00, R$ 27.500,00, R$ 17.500,00 e R$ 17.500,00 e) R$ 22.500,00, R$ 22.500,00, R$ 12.500,00 e R$ 12.500,00 38. Professor Sérgio Spolador aplicou no Banco Morada toda a sua riqueza, após a liquidação do mesmo gostaria de saber qual o valor que receberá do Fundo Garantidor de Crédito, considerando o saldo e as aplicações abaixo: I. Certificado de Depósito Bancário - CDB: R$ 15.000,00 II. Depósito a Prazo com Garantia Especial - DPGE: R$ 300.000,00 III. Fundo de Investimento de Renda Fixa: R$ 25.000,00 IV. Conta Corrente (Depósito à vista): R$ 35.000,00 a) R$ 50.000,00 b) R$ 70.000,00 c) R$ 75.000,00 d) R$ 350.000,00 e) R$ 375.000,00 39. Para o banco foi um grande sucesso! Temos mais de seis mil contratos firmados com este tipo de garantia e somente seis imóveis retomados. A adoção desta garantia em contratos habitacionais fomentou o crédito para o banco e diminuiu a inadimplência dos compradores.” (Drª. Grace Rocha - Banco Santander). O depoimento deste profissional de um Banco Público, refere-se ao sistema de garantia através de: a) Hipoteca b) Penhor Mercantil c) Aval d) Fiança Bancária e) Alienação Fiduciária 40. No aquecido mercado de crédito brasileiro, vem crescendo o número de pessoas que contraem empréstimos dando um imóvel como garantia. Chamado de “crédito com garantia em imóvel” ou “refinanciamento imobiliário”, esse tipo de operação tem sido apontada pelas instituições que a oferecem como vantajosa para todos. (Fonte: Economia UOL, 27 de Julho de 2010). Esta garanta no qual o texto refere-se trata-se de: a) Hipoteca b) Penhor Mercantil c) Aval d) Fiança Bancária e) Fundo Garantidor de Crédito
  39. 39. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 39 41. Edgar é casado com Isis no regime de comunhão universal de bens. Ao contrair uma dívida no banco, este exigiu garantia para concessão do crédito. Edgar está autorizado a conceder que tipo de garantia, sem ser necessário a autorização de sua cônjuge. a) Alienar o imóvel onde eles moram e que pertence ao casal b) Ser avalista de uma operação de crédito c) Ser fiador de uma operação de crédito d) Hipotecar o imóvel onde eles moram e que pertence ao casal E) Alienar o veículo que está em nome de Edgar e foi comprado à vista 42. São exemplo de operações realizadas em espécie e que são passíveis de comunicação ao Conselho de Controle de Atividades Financeiras (Coaf) por caracterizarem indícios de Lavagem de Dinheiro, com exceção de: a) fragmentação de depósitos, em espécie, de forma a dissimular o valor total da movimentação; b) movimentação de recursos em espécie em municípios localizados em regiões de fronteira, que apresentem indícios de atipicidade ou de incompatibilidade com a capacidade econômico- financeira do cliente; c) realização de depósitos em espécie em contas de clientes que exerçam atividade comercial relacionada com negociação de bens de luxo ou de alto valor, tais como obras de arte, imóveis, barcos, joias, automóveis ou aeronaves executivas d) realização de depósito em espécie com cédulas úmidas, malcheirosas, mofadas, ou com aspecto de que foram armazenadas em local impróprio ou ainda que apresentem marcas, símbolos ou selos desconhecidos, empacotadas em maços desorganizados e não uniformes; e) realização de depósitos, saques, pedidos de provisionamento para saque ou qualquer outro instrumento de transferência de recursos em espécie, que seja compatível com a sua capacidade econômico-financeira. 43. Na fixação da pena pela prática do crime de lavagem de dinheiro de Vínicíus Samarane, réu na Ação Penal (AP) 470, o ministro-relator, Joaquim Barbosa, observou que ele era um dos principais dirigentes do Banco Rural, e não comunicou as operações de lavagem de dinheiro ao Banco Central. As operações tinham valores elevados, tendo por motivo a obtenção de recursos para o Banco Rural, e se estenderam por quase dois anos. (Site STF, 14 de novembro de 2012). Sobre o texto acima, ao identificar as operações suspeitas de Lavagem de Dinheiro, o banco Rural deveria comunicar: a) Banco Central do Brasil (BACEN) através do SISBACEN b) Conselho de Controle de Atividades Financeiras (COAF) através do SISCOAF c) Ministério da Fazenda através do SISMIN d) Conselho Monetário Nacional através do SICCMN e) Polícia Federal através do SIPF.
  40. 40. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 40 44. Consiste em dificultar o rastreamento contábil dos recursos ilícitos. O objetivo é quebrar a cadeia de evidências ante a possibilidade da realização de investigações sobre a origem do dinheiro. Os criminosos buscam movimentá-lo de forma eletrônica, transferindo os ativos para contas anônimas – preferencialmente, em países amparados por lei de sigilo bancário – ou realizando depósitos em contas "fantasmas". A fase de lavagem de dinheiro em questão refere-se a: a) Colocação b) Ocultação c) Integração d) Confusão e) Movimentação 45. Foi sancionada no dia 9 de julho de 2012 a Lei n.º 12.683 que altera a Lei n.º 9.613, lei de prevenção e combate à lavagem de dinheiro, fazendo com que o Brasil tenha uma das legislações mais modernas do mundo. Dentre as novidades, deve ser destacado, com exceção: a) a extinção da lista de crimes antecedentes, passando a considerar agora qualquer infração penal como antecedente da lavagem de dinheiro b) a inclusão da alienação antecipada de bens dos envolvidos c) a permissão da delação premiada a qualquer tempo, mesmo após a sentença penal condenatória d) a elevação do teto das multas, passando de R$ 200 mil para R$ 1 milhão e) inclusão de novos sujeitos obrigados às medidas preventivas, tais como profissionais que prestem serviços de assessoria, consultoria, auditoria, empresários de atletas e artistas, comerciantes de bens de luxo, cartórios, juntas comerciais, dentre outros 46. Entre os princípios a serem observado pelas Instituições Financeiras signatárias do código de autorregulação bancária, não faz parte o princípio de: a) Ética e Legalidade b) Respeito ao Consumidor c) Comunicação Eficiente d) Melhoria Continua e) Lealdade na concorrência
  41. 41. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 GABARITO QUESTÕES PROFESSOR EDGAR ABREU – CONHECIMENTOS BANCÁRIOS 1 E 2 A 3 A 4 E 5 E 6 B 7 A 8 A 9 B 10 D 11 D 12 E 13 E 14 A 15 C 16 E 17 B 18 D 19 D 20 D 21 B 22 C 23 C 24 A 25 C 26 C 27 A 28 A 29 B 30 B 31 C 32 D 33 B 34 A 35 A 36 C 37 D 38 D 39 E 40 A 41 E 42 E 43 B 44 B 45 D 46 E
  42. 42. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 QUESTÕES DE ATUALIDADES DO SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL – PROF. EDGAR ABREU Nesta parte iremos encontrar questões inéditas de Atualidades do SFN. Vale lembrar que este assunto está sendo cobrado pela primeira vez em concurso, assim não possui histórico de questões anteriores da FCC. Também inclui neste material, 5 questões que recebi de outro professor de conhecimentos bancários, meu amigo Cid Roberto.
  43. 43. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 ATUALIDADES DO SISTEMA FINANCEIRO – PROF. EDGAR ABREU (Alguns textos utilizados nas questões abaixo, foram adaptados) 1. Além do correspondente bancário, as seis circulares publicadas no Diário Oficial regulamentam o uso de meios remotos (como internet e telefonia) para contratação das coberturas e colocam tetos de R$ 24 mil em seguros de pessoas e de R$ 60 mil em seguros de danos para que a apólice se enquadre nessa modalidade. A Susep ainda deve publicar duas outras resoluções, abordando capital mínimo e constituição de provisões para este tipo de seguro, diz Regina Simões, coordenadora geral de produtos da autarquia. (Fonte: O Valor 29 de Junho de 2012) A questão acima, trata-se da operação de Seguro conhecida como: a) Seguro de baixa renda b) Microsseguro c) Macrosseguro d) Seguro da Agricultura familiar e) Seguro DPVAT 2. Segundo Marcos Brasiliano Rosa, superintendente nacional de contabilidade e tributos da Caixa, o volume de crédito comercial contratado por mês no banco estatal subiu de R$ 11 bilhões no primeiro trimestre para R$ 15 bilhões entre abril e junho, uma alta de 36%. "Estamos colhendo os frutos da ousadia", afirmou Rosa, que disse que a expansão supera a projeção inicial. (Fonte: Valor, 06 de Julho de 2012) A “ousadia” citada no texto acima, refere-se a a) Redução as tarifas dos bancos. b) Aumento das alíquotas de depósito compulsório fornecida pelo BACEN. c) Redução das taxa de juros do banco. d) Programa “minha Casa minha Vida” oferecido pela Caixa Econômica Federal. e) elevação das taxa de juros do banco. 3. Nestes seis primeiros meses de operação, a parceria entre o BB e os Correios vem se consolidando, atingindo a marca de 52 milhões de transações e volume financeiro de R$ 12,9 bilhões, 627,8 mil acolhimentos de propostas de abertura de contas de depósito, sendo 11,2 mil contas PJ, e 252,4 mil acolhimentos de proposta de cartão de crédito. Além disso, a parceria permitiu ao Banco do Brasil acessar cerca de duas mil cidades onde ainda não mantinha agências ou correspondentes bancários reforçando o importante papel no desenvolvimento socioeconômico do
  44. 44. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 44 País ao favorecer a bancarização e o acesso ao crédito (Fonte: Site do Banco do Brasil, 14 de Agosto de 2012). A parceria que o texto refere-se, trata-se do(e) a) Banco BMG b) Disponibilização de Caixas eletrônicos do Banco do Brasil dentro das agências dos correios c) Banco do Brasil para Todos d) Banco Postal e) Projeto Banco do Brasil 2.0 4. Os bons resultados da operação na Argentina, com o banco Patagonia, servem de subsídio para esse redirecionamento. O banco está presente em 23 países, com 49 pontos de venda, mas Caffarelli avalia que essa presença não dá escala suficiente para inserir o banco no contexto internacional. "Temos que estar preparados para competir com os bancos globais que devem buscar o Brasil como um mercado potencial. Precisamos de escala", diz Caffarelli. (Fonte: O Valor, 09 de Julho de 2012). O texto acima refere-se ao projeto de expansão de qual grande Banco de Varejo Brasileiro? a) Bando do Brasil b) Caixa Econômica Federal c) Bradesco d) Itaú-Unibanco e) Santander 5. A fase mais aguda da crise que começou em 2009 não tinha acabado. Além disso, tinha um ponto jurídico complicado. Havia um sócio, que era a Caixa, que ainda não tinha autorização do Banco Central. O depositante poderia dizer, eu entrei aí porque a Caixa anunciou que era sócia, se o BC não autorizou, não é problema meu. O segundo ponto era, não dava para liquidar o banco e fazer só uma ‘perna’ da liquidação. Você liquidaria o acionista privado, mas não pode liquidar o governo. A lei não permite fazer isso, você não pode penhorar bens de governo. (Fonte: Isto é Dinheiro, 21 de Setembro de 2012) O texto acima é uma justificativa do FGC pelo(a): a) A não liquidação do Banco Panamericano b) A liquidação do Banco Panamericano c) A não liquidação do Banco Cruzeiro do Sul d) A liquidação do Banco Cruzeiro do Sul e) A não liquidação do Banco Rural
  45. 45. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 45 6. O executivo tem aulas de português, mas ainda precisa de um intérprete para se fazer entender. “Se aprendi alemão, não tenho por que não aprender português”, diz Dongxiang. Neste momento, não está no radar destes executivos a aquisição de concorrentes brasileiros. “Mas, dependendo do desenvolvimento do mercado, essa hipótese pode ser considerada”, diz Guicai, um dos representantes aqui no Brasil. (Fonte: Isto é dinheiro, 06 de Setembro de 2012) O texto acima refere-se a entrada no Brasil do banco mais lucrativo do mundo, conhecido como: a) ICBC b) Bank of China c) JP Morgan d) Agricultural Bank of China e) BNP Paribas 7. Esta parceria irá trazer uma redução substancial dos custos operacionais do BMG, na medida em que despesas com correspondentes bancários - dentre outras - serão arcadas, proporcionalmente, pela JV. Fortalecimento da marca “BMG”, já que parte importante do seu negócio de crédito consignado passará a ser realizado em associação com este banco, o maior banco privado da América Latina. (Fonte: Banco BMG, 10 de Julho de 2012) O texto acima trata de uma parceria formada entre o Banco BMG com o Banco: a) Bando do Brasil b) Caixa Econômica Federal c) Bradesco d) Itaú-Unibanco e) Santander 8. Um percentual significante dos consumidores brasileiros tiveram ou têm o nome “sujo”, ou seja, incluído em cadastros negativos de devedores inadimplentes. É o que mostra a pesquisa nacional sobre o uso do crédito realizada pelo Serviço de Proteção ao Crédito (SPC Brasil) e divulgada hoje. O levantamento entrevistou 623 famílias, com margem máxima de erro de 4 pontos percentuais. (Fonte: O Valor em 26 de Setembro de 2012). Segundo este levantamento, o percentual encontrado é próximo de a) 20% b) 30% c) 40% d) 50% e) 60%
  46. 46. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 46 9. No mês passado (Setembro de 2012), ainda segundo informações do Banco Central, os depósitos na caderneta somaram R$ 93,74 bilhões, enquanto as retiradas foram de R$ 87,79 bilhões. Com o ingresso de R$ 5,95 bilhões na poupança em setembro, o volume total de recursos na caderneta alcançou R$ 473 bilhões, contra R$ 465 bilhões em agosto. (Fonte G1 em 04 de Outubro de 2012) O texto acima refere-se a: a) Aumento do volume depositado em Cadernetas de Poupança, fato que já era esperado pelo mercado depois das mudanças no sistema de rentabilidade e da redução da taxa de juros. b) Redução do volume depositado em Cadernetas de Poupança, fato que já era esperado pelo mercado depois das mudanças no sistema de rentabilidade e da redução da taxa de juros. c) Aumento do volume depositado em Cadernetas de Poupança, o que é uma contradição considerando as mudanças no sistema de rentabilidade e a redução da taxa de juros. d) Redução do volume depositado em Cadernetas de Poupança, o que é uma contradição considerando as mudanças no sistema de rentabilidade e a redução da taxa de juros. e) Aumento nos depósito de Poupança, fruto do crescimento da economia e das melhorias da rentabilidade da poupança imposta ao mercado desde Maio deste mesmo ano. 10. Há cada vez mais correntistas conectados, e os que se plugam passam a usar seus dispositivos móveis intensamente. Celulares com mais funções facilitam a adoção de novas tecnologias. O cidadão com um telefone “esperto” usa o tráfego de dados para tratar com seu banco. Assim, soluções antes restritas às instituições financeiras podem ficar à disposição do usuário. (fonte: Isto é Dinheiro, 26 de Outubro de 2012). Uma das novidades nas operações do tipo mobile banking, que foi publicada nesta entrevista foi a possibilidade: a) Dos clientes efetuarem depósito em cheque, via fotos do mesmo enviada via e-mail. b) Efetuarem saque nas suas contas em espécie via celular c) Assinar contratos de abertura de conta, contratos de empréstimos e termos de adesão, via assinatura digital online. d) Enviarem cópia de documentos para atualização cadastral. e) Resgatar títulos de capitalização e seguros. 11. Até a reunião do COPOM do dia 29 e 30 de Maio de 2012, o Banco Central informava apenas o placar da votação. Segundo o BC, a mudança ocorre para se adequar à nova Lei de Acesso à Informação. As linhas gerais do Copom foram mantidas e as alterações adotadas buscam apenas aperfeiçoar a sistemática de
  47. 47. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 47 deliberação do comitê e dar mais transparência às decisões do colegiado de diretores. (Fonte: Reuters, 16 de Maio de 2012) A alteração na reunião do COPOM citada pelo Banco Central, trata-se de: a) As atas do Comitê de Política Monetária (Copom) passam a ser publicadas na integra, já que antes apenas fatos relevantes eram lavrados em ATA. b) Os votos de cada membro do Comitê de Política Monetária (Copom) do Banco Central passarão a ser públicos. c) Passa a ser publicado na ATA o horário de início das reuniões e o horário de chegada de cada um dos membros do Comitê de Política Monetária (Copom) d) Passa o Comitê de Política Monetária (Copom) a obrigação de divulgar se os seus membros possuem aplicações em títulos pré ou pos fixado, afim de apurar eventuais interesses em aumento ou redução de taxa. e) Fica o Presidente do Comitê de Política Monetária (Copom) obrigado a divulgar com antecedência de no mínimo 48h a convocação de reuniões extraordinária, quando for o caso. 12. O Banco Central (BC) anunciou na noite desta sexta-feira uma flexibilização dos recolhimentos compulsórios dos bancos sobre depósitos do público. A alíquota adicional sobre depósitos à vista, criada em 2002, foi zerada. Até hoje, estava em 6%. Cai também, de 12% para 11%, o compulsório adicional sobre depósitos a prazo. A medida surtirá efeito a partir de 29 de outubro, (Fonte: Valor, 14 de Setembro de 2012) Com a decisão acima o objetivo do Banco Central do Brasil é de a) Aumentar o déficit nas contas de reserva internacional b) Aumentar as exigência e a fiscalização exercida pelo BACEN sobre os bancos. c) Enxugar o mercado. d) Aumentar a liquidez do mercado interbancário e) Reduzir a liquidez do mercado interbancário 13. Para o BC, a demanda doméstica tende a se apresentar robusta, especialmente no item consumo de famílias, em grande parte devido aos efeitos de estímulos como o crescimento da renda e a expansão moderada do crédito. A ata destaca que a demanda ainda será impactada pelos efeitos retardados de ações de políticas já implementadas, entre elas cortes de juros e de tributos. Para o comitê, somados aos programas de concessões de serviços públicos e à gradual recuperação da confiança dos empresários, esses efeitos criam boas perspectivas para o investimento neste e nos próximos semestres. O Comitê ainda leva em conta que a atividade doméstica continuará a ser favorecida por programas de transferência
  48. 48. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 48 pública de recursos, como o Bolsa Família, e pelo "vigor" do mercado de trabalho. (Fonte: Valor em 19 de Novembro de 2012) Segundo a Ata do Copom de sua reunião ordinária de 19 de Outubro, o texto aponta para: a) Elevação na taxa de juros pois está descartada a possibilidade de inflação b) Uma possível inflação o que acena para que a taxa não sofra mais reduções nas próximas reuniões; c) Uma possível inflação o que acena para que a taxa sofra mais reduções nas próximas reuniões; d) Uma indecisão quanto a cenário futuro da economia. e) Um possível recessão na economia, fruto das ultimas reduções na taxa de juros. 14. O _________ funcionará da seguinte forma: quando uma pessoa, ou empresa, desejar buscar crédito em uma instituição financeira, ou estabelecer relação comercial com outra parte, poderá autorizá-la a acessar seus dados no cadastro positivo. Se for "bom pagador", o tomador do crédito terá como provar que tem as contas em dia e, deste modo, solicitar taxas de juros mais baratas. (Fonte: G1 em 18 de Outubro de 2012) O texto acima refere-se a criação do(e) a) Cadastro de Ficha Limpa b) Cadastro Negativo c) Cadastro Positivo d) Novo Sistema de Proteção ao Crédito – SPC e) Cadastro dos Clientes Ricos 15. As iniciativas do BB por meio do programa BOMPRATODOS impulsionaram a carteira de crédito às pessoas físicas. A carteira de crédito PF orgânica (BB sem BV e carteiras adquiridas) cresceu 20,7% em 12 meses atingindo saldo de R$ 102.185 milhões em junho/2012. Destaque para a carteira própria de veículos, que alcançou saldo de R$ 6.717 milhões, evolução de 45,4% no trimestre. A carteira PF, incluindo a consolidação proporcional do BV e as carteiras adquiridas, encerrou o semestre em R$ 139.335 milhões evolução de 13,6% em um ano, impulsionada pelo crescimento do crédito consignado que atingiu saldo de R$ 54.900 milhões garantindo a liderança do BB no segmento com 31,3% de participação. (Fator: Site Banco do Brasil em 14 de Agosto de 2012)
  49. 49. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 49 O Programa do Banco do Brasil conhecido como BOMPRATODOS, oferece para os clientes uma série de vantagens sendo as principais: a) Assessoria financeira, redução dos juros e Aumento no limite de crédito de todos os clientes b) Redução nas tarifas, redução dos juros e Melhoria do sistemas remotos de atendimento ao cliente c) Assessoria financeira, redução dos juros e aprimoramento do relacionamento com o cliente d) Abertura de novas agências, assessoria financeira e aprimoramento do relacionamento com o cliente e) Assessoria financeira, redução em todas as tarifas bancárias e aprimoramento do relacionamento com o cliente 16. Em agosto de 2012, o valor registrado foi de R$ 714 milhões, representando o maior volume transacionado na história do produto. Desde o seu lançamento, o volume transacionado pelo BB alcançou R$ 15,4 bilhões, correspondendo a 63,3% do total. A linha de crédito atende às empresas com faturamento bruto anual de até R$ 90 milhões, por meio de crédito pré-aprovado de até R$ 1 milhão, reutilizável à medida que forem pagas as parcelas. O produto é isento de cobrança de tarifas, IOF e anuidade e tem uma das menores taxas de juros do mercado, dentre as linhas de investimentos: 0,91% ao mês – vigente para setembro de 2012. (Fonte: Site do Banco do Brasil em 12 de Setembro de 2012) O texto refere-se ao produto oferecido pelo Banco do Brasil chamado: a) Crédito Rural b) Cartões de Crédito Nacional e Internacional c) Hotmoney d) Vendor Finance e) Cartão de Crédito BNDES 17. Banco do Brasil inaugura filial ______________ , mirando um mercado de 50 milhões de clientes alvos. O BB, que já atua no neste mercado mediante filiais desde o fim da década de 1960, resolveu fazer esta participação de forma ambiciosa. Na segunda-feira 15, inaugurou o Banco do Brasil, uma subsidiária integral, e mais três agências neste mesmo país. O Banco do Brasil alinha-se às demais iniciativas de internacionalização do BB, presente em 23 países, mas no varejo apenas no Japão e na Argentina. (Fonte: Isto é Dinheiro em 19 de Outubro de 2012) O texto acima refere-se a expansão do Banco do Brasil para o(a) a) China b) Estados Unidos da América c) Inglaterra
  50. 50. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 50 d) Alemanha e) México 18. A nova lei traz outras dificuldades ao crime de colarinho branco, além daqueles eventualmente praticados por cartolas do futebol. Antes, o enquadramento só era possível se houvesse tráfico de drogas, armas, terrorismo, crime contra a administração pública e ordem financeira. “Qualquer dissimulação de valores de qualquer origem ilícita permitirá a ação penal por ____________. Isso igualaria nossa legislação à de países como Estados Unidos, México, Suíça, França e Itália, entre outros”, explicou o senador Eduardo Braga, relator do projeto. (Fonte: Uol Economia em 09 de Julho de 2012) A nova lei na qual se refere o texto é sobre: a) Solicitação e utilização de cartões de crédito b) Abertura e movimentação de contas bancárias c) Declaração de Imposto de Renda d) Isenção Fiscal e) Lavagem de Dinheiro 19. O DPGE é uma modalidade de depósito a prazo com garantia especial do FGC criada na crise de 2009 para socorrer bancos de menor porte. Com medo de quebra desses bancos, muita gente correu para os bancos grandes, gerando problemas de liquidez nas instituições de menor porte. Diante disso, o CMN criou, na época, o DPGE, que garante depósitos de até R$ 20 milhões por depositante. O Banco Central, que faz parte do conselho, explicou que a medida reduz o risco do FCG e, por isso, permite diminuir a contribuição das instituições financeiras ao fundo. O percentual cai de 1% para 0,3% ao ano sobre o volume desses depósitos, quando houver _____________. Os DPGEs sem ___________ continuarão sujeitos a contribuição de 1% ao ano. (Fonte: Valor em 26 de Julho de 2012) Segundo este texto acima, esta nova modalidade de DPGE, batizado pelo mercado como DPGE II, terá uma contribuição menor sobre os valores captados, isso deve- se ao fato do FGC exigir uma garantia adicional das instituições captadoras, trata- se de: a) Alienação de Recebíveis b) Hipoteca de Bens Imóveis c) Fiança Bancária d) Venda dos direitos creditórios e) Penhor de crédito futuro
  51. 51. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 51 20. De acordo com as ações, os cotistas pediram a baixa de suas aplicações poucos dias antes de o BC intervir no banco, em 4 de junho, após detectar um rombo calculado à época em R$ 1,3 bilhão (mais tarde avaliado em cerca de R$ 3 bilhões). Na prática, a transferência dos valores aos investidores foi vetada pelo FGC, que assumiu o banco durante o Regime de Administração Especial Temporária (RAET). Por essa razão, a tese é de que BC e FGC são responsáveis pela negativa aos resgates. "Por anos o produto teve liquidez diária, mas no RAET o saque foi negado. Como os Índio da Costa faziam para tornar um fundo fechado em um fundo com características de CDB não nos interessa. Se os atos são recriminados por CVM e BC, que paguem e busquem recuperar os recursos judicialmente", disse um cotista, que preferiu não se identificar. (Fonte: Isto é Dinheiro em 14 Novembro de 2012) O texto acima refere-se a uma ação judicial movida por dois clientes de um fundo no qual as cotas eram distribuídas por um banco liquidado recentemente pelo FGC. Neste processo tanto o FGC quanto o Banco Central são considerados como Réus, acusados pelos autores de negarem o pedido de resgate. O Banco em questão é: a) Prósper b) Banco Morada c) Banco Panamericano d) Banco BVA e) Banco Cruzeiro do Sul 21. O Conselho Monetário Nacional (CMN) - colegiado formado pelos ministros da Fazenda, _____1______, do Planejamento, ______2______, e pelo presidente do Banco Central, _____3______ - realizou reunião eletrônica nesta quinta-feira (27) e confirmou a manutenção da Taxa de Juros de Longo Prazo (TJLP) em 5,5% ao ano. Este patamar, que é o menor da história, vigora desde junho deste ano. O nível da TJLP, que serve de referência para os empréstimos do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) para as empresas, valerá entre outubro e dezembro deste ano, ou seja, para o quarto trimestre de 2012. (Fonte: G1 em 27 de Setembro de 2012) Os nomes que completam as lacunas 1, 2 e 3 respectivamente são: a) Guido Mantega, Alexandre Tombini e Paulo Bernardo b) Antonio Palocci, Miriam Belchior e Alexandre Tombini c) Antonio Palocci, Paulo Bernardo e Alexandre Tombini d) Guido Mantega, Paulo Bernardo e Henrique Meirelles e) Guido Mantega, Miriam Belchior e Alexandre Tombini
  52. 52. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 52 22.(Autor: Prof. Cid Roberto) Em 03.05.2012, o Ministro da Fazenda, fez pronunciamento afirmando que quem aplicou na poupança até aquele dia (3) não será afetado pelas novas regras de remuneração da caderneta. A alteração valerá apenas para os depósitos feitos e para as contas abertas a partir do dia seguinte (4). Ao explicar o novo cálculo, o ministro da Fazenda, Guido Mantega, informou que os demais direitos dos aplicadores, como isenção de Imposto de Renda, possibilidade de resgate a qualquer momento e garantia dos depósitos até R$ 70 mil, em caso de quebra do banco, foram mantidos. adaptado http://exame.abril.com.br/economia/noticias/poupadores-atuais-nao-perderao-vantagem-com-nova- remuneracao-da-caderneta As novas regras na caderneta de poupança envolve: (A) valor mínimo de depósito. (B) uma única data de aniversário para cada conta. (C) diminuição do rendimento pago pela poupança. (D) prazo máximo para a aplicação (E) tributação pelo Imposto sobre Operações Financeiras - IOF. 23.(Autor: Prof. Cid Roberto) O Ministro da Fazenda afirmou, em 03.05.2012, que as novas regras da poupança aumentarão concorrência entre bancos. Ao explicar a nova fórmula de cálculo do rendimento, o ministro declarou que os fundos de investimento terão de reduzir a taxa de administração para manter os clientes. http://exame.abril.com.br/economia/noticias/novas-regras-da-poupanca-estimularao-concorrencia-entre-os-bancos-avalia-mantega As novas regras na caderneta de poupança possibilitaram a seguinte situação: (A) que cada banco pague ao depositante de caderneta de poupança o rendimento que julgar conveniente. (B) que quanto maior o porte da instituição financeira maior será o rendimento pago ao depositante. (C) a remuneração diária dos valores depositados em poupança. (D) para que o cliente com aplicações em fundos de investimentos não migre para a caderneta de poupança, será necessário recalcular para baixo a taxa de administração atualmente cobrada pelos bancos. (E) a necessidade de redução da taxa de administração cobrada pelos bancos para compensar o imposto de renda que passou a ser cobrado sobre os rendimentos de poupança da pessoa física. 24.(Autor: Prof. Cid Roberto) O ministro da Fazenda, Guido Mantega, confirmou em entrevista à imprensa nesta quinta-feira, 03.05.2012, que para baixar juros, governo muda regra do rendimento da poupança. O Rendimento da caderneta de poupança será atrelado a variações na taxa básica de juros, a Selic http://revistaepoca.globo.com/Negocios-e-carreira/noticia/2012/05/para-baixar-juros-governo-muda-regra-do- rendimento-da-poupanca.html Essa Selic mencionada pelo ministro é (A) a taxa calculada periodicamente pelo Copom - Comitê de Politica Monetária. (B) a taxa que reflete a variação de preços de produtos financeiros. (C) a taxa que remunera os depositantes em caderneta de poupança em qualquer circunstância. (D) a taxa paga pelos tomadores de recursos para compra de imóveis pelo Sistema Financeiro da Habitação.
  53. 53. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 www.acasadoconcurseiro.com.br Página 53 (E) a taxa de manutenção paga mensalmente pelo correntista de caderneta de poupança. 25.(Autor: Prof. Cid Roberto) O ministro da Fazenda, Guido Mantega, confirmou em entrevista à imprensa nesta quinta-feira, 03.05.2012, que para baixar juros, governo muda regra do rendimento da poupança. O Rendimento da caderneta de poupança será atrelado a variações na taxa básica de juros, a Selic http://revistaepoca.globo.com/Negocios-e-carreira/noticia/2012/05/para-baixar-juros-governo-muda-regra-do-rendimento- da-poupanca.html Essa baixa nos juros alcança: (A) todas as contas de caderneta de poupança. (B) somente as contas de caderneta de poupança abertas e os depósitos efetuados até 03.05.2012, inclusive. (C) somente as contas de caderneta de poupança abertas e os depósitos realizados a partir de 04.05.2012, inclusive. (D) somente as contas de caderneta de poupança com saldo superior a R$50.000. (E) somente as contas de caderneta de poupança de pessoa jurídica. 26.(Autor: Prof. Cid Roberto) A nova poupança. Para abrir caminho ao corte de juros, governo muda remuneração da caderneta, mas não mexe nas contas antigas. Na opinião do Ministro Alexandre Tombini, a decisão do governo foi um passo fundamental para remover resquícios herdados do período de inflação alta, além de “adaptar a caderneta ao novo cenário brasileiro”. http://www.istoe.com.br/reportagens/204030_A+NOVA+POUPANCA O Ministro Alexandre Tombini ocupa: (A) o Ministério do Planejamento. (B) o Ministério da Fazenda. (C) a Chefia da Casa Civil. (D) a Chefia do Tesouro Nacional. (E) a Presidência do Banco Central do Brasil.
  54. 54. BATERIA DE EXERCÍCIOS – BB 2013 GABARITO ATUALIDADES DO SFN – PROF. EDGAR ABREU 1 B 2 C 3 D 4 A 5 A 6 A 7 D 8 C 9 C 10 A 11 B 12 D 13 B 14 C 15 C 16 E 17 B 18 E 19 A 20 E 21 E 22 C 23 D 24 A 25 A 26 E

×