Gabarito comentado dos exercícios de concordância verbal

45.650 visualizações

Publicada em

0 comentários
8 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
45.650
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
6
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
596
Comentários
0
Gostaram
8
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Gabarito comentado dos exercícios de concordância verbal

  1. 1. EXERCÍCIOS RESOLVIDOS 01 – (UFPR) – Observe a concordância verbal: 1 – Algum de vós conseguirei a bolsa de estudo? 2 – Sei que pelo menos um terço dos jogadores estavam dentro docampo naquela hora. 3 – Os Estados Unidos são um país muito rico. 4 – No relógio do Largo da Matriz bateu cinco horas: era o sinalesperado. a) Somente a frase 1 está errada. b) Somente a frase 2 está errada. c) As frases 2 e 3 estão erradas. d) As frases 1 e 4 estão erradas. e) As frases 2 e 4 estão erradas. Resposta: D Quais de vós, quantos de nós, alguns de nós, etc. admitem asseguintes concordâncias: o verbo concorda com o pronome indefinido ouinterrogativo, ficando na 3ª pessoa do plural ou concorda com o pronomepessoal. Porém, se o pronome estiver no singular o verbo ficará na 3ª pessoado singular. Na indicação de horas o verbo bater concorda com o número de horas,que normalmente é o sujeito. O verbo bater pode ter outra palavra comosujeito, com a qual deve concordar. 02 – (UEPG – PR) - Assinale a alternativa incorreta, segundo a normagramatical:
  2. 2. a) Os Estados Unidos, em 1941, declararam guerra à Alemanha. b) Aqueles casais parecia viverem felizes. c) Cancelamos o passeio, haja visto o mau tempo. d) Mais de um dos candidatos se cumprimentaram. e) Não tínhamos visto as crianças que faziam oito anos. Resposta: C Ocorrem as seguintes concordâncias: a expressão haja vista ficainvariável quando equivalente a atente-se; por exemplo. O verbo haver varia quando equivale a vejam-se. 03 – (UFCE) – Como a frase “fui eu quem fez o casamento”, tambémestão corretos os períodos abaixo: 1. Fui eu que fiz o casamento. 2. Foi eu quem fez o casamento. 4. Fui eu que fez o casamento. 8. Foste tu que fizeste o casamento. 16. Foste tu quem fez o casamento. 32. Fostes vós que fez o casamento. 64. Fostes vós quem fez o casamento. Resposta: 89
  3. 3. Quando o sujeito for o pronome relativo QUEM o verbo fica na 3ªpessoa do singular ou concorda com o antecedente. Se o sujeito for o pronomerelativo QUE o verbo concorda com o antecedente. 04 – (CESGRANRIO) – Há concordância inadequada em: a) clima e terras desconhecidas. b) clima e terra desconhecidos. c) terras e clima desconhecidas. d) terras e clima desconhecido. e) terras e clima desconhecidos. Resposta: C O adjetivo posposto a dois ou mais substantivos há duasconcordâncias:O adjetivo concorda com o mais próximo ou vai para o plural. Se os gênerossão diferentes, prevalece o masculino. 05 – (UEPG – PR) – Marque a frase absolutamente inaceitável, doponto de vista da concordância nominal: a) É necessária paciência. b) Não é bonito ofendermos aos outros. c) É bom bebermos cerveja. d) Não é permitido presença de estranhos. e) Água de Melissa é ótimo para os nervos. Resposta: A
  4. 4. Há duas concordâncias para as expressões é bom, é necessário, etc.:- fica invariável, portanto no masculino, se o sujeito não vem precedido deartigo ou outro elemento determinante. Se vier precedido de artigo ouelemento determinante concorda com o sujeito. 06 – (CESCEM – SP) – Já ... anos, ... neste local árvores e flores. Hoje,só ... ervas daninhas. a) fazem/havia/existe b) fazem/havia/existe c) fazem/haviam/existem d) faz/havia/existem e) faz/havia/existe Resposta: D Haver/fazer são verbos impessoais. São empregados apenas na 3ªpessoa do singular. Haver (sentido de existir, ocorrer) e o verbo Fazer (naindicação de tempo). Existir é pessoal e concorda normalmente com o sujeito. 07 – (UFPR) – Qual a alternativa em que as formas dos verbos bater,consertar e haver nas frases abaixo, são usadas na concordância correta? - As aulas começam quando ... oito horas. - Nessa loja ... relógios de parede. - Ontem ... ótimos programas na televisão. a) batem – consertam-se – houve b) bate – consertam-se – havia
  5. 5. c) bateram – conserta-se – houveram d) batiam – conserta-se-ão – haverá e) batem – consertarei – haviam Resposta: A Bater empregado com referência às horas concorda com o número dehoras. Quando há sujeito, o verbo concorda com ele. A partícula SE na segunda oração é apassivadora; concorda com osujeito da oração. O verbo haver, no sentido de existir, ocorrer, conjuga-se na 3ª pessoado singular. 08 – (PUCCAMP – SP) – Se a altíssimo corresponde alto, a celebérrimo,libérrimo, crudelíssimo, humílimo, paupérrimo, respectivamente, há decorresponder: a) célebre, líbero, cruel, úmido, pobre. b) célebre, livre, cru, úmido, pobre. c) célebre, livre, cruel, humilde, pau. d) célebre, livre, cruel, humilde, pobre. e) célebre, livre, cru, humilde, pobre. Resposta: D O superlativo absoluto expressa a qualidade de um ser, no seu graumais elevado, sem comparação com outro ser. Nesta questão temos exemplosde superlativo absoluto sintético. É formado pelo radical do adjetivo + sufixo.
  6. 6. 09 – (UFV-MG) – Em todos os itens o pronome SE é apassivador,EXCETO: a) Sabe-se que ele é honesto. b) Organizou-se, ontem, esta prova. c) Não se deverá realizar mais a festa. d) Nada mais se via. e) Assistiu-se à cerimônia inteira. Resposta: E A oração E não pode ser passada para a voz passiva analítica, então,não pode ser pronome apassivador. O “SE” é índice de indeterminação dosujeito. Quem assistiu à cerimônia? Não sabemos quem é o sujeito. 10 – (PUCCAMP-SP) – “Nunca chegará ao fim, por mais depressa queande”. A oração destacada é: a) Subordinada adverbial causal. b) Subordinada adverbial concessiva. c) Subordinada adverbial condicional. d) Subordinada adverbial consecutiva. e) Subordinada adverbial comparativa. Resposta: B
  7. 7. A Oração subordinada adverbial concessiva indica uma concessão àsações do verbo da oração principal, isto é, há uma contradição ou um fatoinesperado. 11 – (UFPR) – Julieta ficou à janela na esperança de que Romeuvoltasse. A oração em destaque é: a) subordinada substantiva subjetiva. b) subordinada substantiva completiva nominal. c) subordinada substantiva predicativa. d) subordinada adverbial causal. e) subordinada adjetiva explicativa. Resposta: B A oração subordinada substantiva completiva nominal funciona comocomplemento nominal de um substantivo, adjetivo ou advérbio da oraçãoprincipal.

×