O slideshow foi denunciado.
Utilizamos seu perfil e dados de atividades no LinkedIn para personalizar e exibir anúncios mais relevantes. Altere suas preferências de anúncios quando desejar.
Próximos SlideShares
связь имён прилагательных с именами существительными
Avançar
Transfira para ler offline e ver em ecrã inteiro.

3

Compartilhar

Baixar para ler offline

Коса - девичья краса

Baixar para ler offline

Коса - девичья краса

  1. 1. Проектная работа «Коса – девичья краса» Выполнила ученица 2 «А» класса Бачуркина Мария
  2. 2. Участники проекта: ученики 2 «А» класса МБОУ ЛСОШ №1. Руководитель проекта: учитель начальных классов МБОУ ЛСОШ №1 Климантова О.А. Предметные области:  Окружающий мир  Литературное чтение  Технология  Внеурочная деятельность Продолжительность проекта: с 1 апреля по 20 апреля. Тип исследования – творческий, коллективный , экспериментальный.
  3. 3. Цель проекта: выяснить, почему так говорят: «Коса – девичья краса». Задачи проекта: Узнать: •историю косы; •как красиво заплетать косы. Изучить: • правила ухода за волосами; •факторы, влияющие на состояние волос. Создать: • инструкцию по уходу за волосами, придумать свои причѐски.
  4. 4. Как всё началось? Мне захотелось узнать, почему так говорят: « Коса- девичья краса»? Возникли вопросы: - Что такое коса? - Можно ли представить красавицу без косы? - Когда появилась коса на Руси? - Как и чем украсить косы? - Как вырастить красивую косу? Пришлось обратиться к справочникам и словарям.
  5. 5. 1 этап. Информационный. Из толкового словаря: — причѐска, при которой несколько прядей волос на голове человека сплетаются вместе. Из энциклопедии: Длинные волосы – это не только красиво и женственно, это русская многовековая традиция. Они являлись естественным украшением, которое ценилось наравне с драгоценными камнями и золотом. О девичьей косе было сложено много стихов и песен. Плели косу и приговаривали: «Расти коса до пояса, не вырони ни волоса...»
  6. 6. Издавна главным украшением женщины считались длинные, красивые волосы. Согласно преданиям, в них хранилась вся мудрость и сила человека. Коса указывала на: - социальный статус; - семейное положение; - с помощью косы отгоняли злых духов, обращались за помощью к богам; - косы служили охранным амулетом в битвах.
  7. 7. Замужние — собирали волосы сзади или на макушке и обязательно прикрывали их. Русские девочки заплетали только одну косу. И этим отличались от мам, которым полагались две.
  8. 8. Славяне очень тщательно ухаживали за волосами - нечистые, неприбранные волосы были недопустимы. Для взрослых женщин носить распущенные волосы считалось неприличным. Незамужние девушки носили косу.
  9. 9. В послевоенные годы косы становятся бессменной прической для школьниц. И до 90-х годов огромное число школьниц носили косички (в младших классах — часто две). «Простоволосыми», то есть с распущенными волосами и непокрытой головой, могли ходить только маленькие дети.
  10. 10. Практически все школьницы ходили с длинными волосами. Волосы растили с рождения, заплетали в косички. Длинная коса была мечтой любой девчонки. Коса ассоциировалась с царевной, сказочной русской красавицей, принцессой, коими себя воображали девочки. Варвара краса — длинная коса – образец русской красавицы, к которому стремились.
  11. 11. Можно твѐрдо сказать, что прическа с косой на сегодняшний день является одной из самых модных. Модные косы – это оптимальное решение и для повседневной жизни и для «выхода в свет».
  12. 12. 2 этап. Практический При работе с цифровым микроскопом мы рассмотрели волос человека. Я знаю, что тело рыбы покрыто чешуйками, еловые и сосновые шишки тоже состоят из чешуек. Оказывается, что и наши волосы тоже состоят из чешуек.
  13. 13. Я исследовала, какие волосы у учащихся нашего класса. 1 прямые волнистые кудрявые 25 4
  14. 14. Я исследовала, какие волосы по длине у девочек нашего класса. короткие длинные средней длины 11 7
  15. 15. В России самые длинные волосы принадлежат Татьяне Письменной, жительнице Волгограда. Длина ее волос составляет 2м 50см. Мировой рекорд по длине волос принадлежит индийской женщине – 4м 23см. Волосы растут со скоростью 15 см в год. Летом они растут быстрее, в тѐплую погоду коже головы приливает больше крови, это даѐт луковицам волос дополнительное питание.
  16. 16. За цвет волос отвечает пигмент, который называется «меланин». Чем больше меланина, тем темнее волосы. В среднем у человека насчитывается 100000 волос. У большинства людей ежедневно выпадает от 50 до 100 волос, однако на их месте начинают расти новые.
  17. 17. Я исследовала, какие волосы по цвету у учащихся нашего класса Светлые Русые Тёмные 10 4 15
  18. 18. - шпильки и невидимки; - простые маленькие резинки для закрепления волос; - ленты атласные разной ширины и банты; - разнообразные заколки, резинки, кра бики для декорирования. Узнала, какие украшения для волос используют девочки нашего класса.
  19. 19. Внешний вид и здоровье волос зависят от работы сальных желѐз. В волосяной мешочек из сальных желѐз попадает вещество, которое смазывает волос, придавая ему эластичность, гибкость и блеск. Если жира мало, то волосы будут сухими, тусклыми и ломкими. Если много - волосы быстро загрязняются и становятся жирными.
  20. 20. Типы волос. ТИПЫ ВОЛОС ПРИЗНАКИ ПРИЧИНЫ ЖИРНЫЕ Волосы выглядят маслянистыми, с характерным блеском Избыточное выделение сальных желѐз, неправильный уход, неправильное питание СУХИЕ тусклые, ломкие, слабо растут, при укладке своевольно стремятся к первоначальному положению, у них секущиеся концы сальные железы производят слишком мало жира, неправильный уход, неправильное питание НОРМАЛЬНЫЕ эластичны, легко укладываются и без затруднения расчѐсываются, блестят, обладают упругостью правильное питание, здоровый образ жизни
  21. 21. 3 этап. Экспериментальный Мы решили провести эксперимент: - заплести косички не только из длинных волос; -на уроках технологии научиться плести косы из нитей и моделировать причѐски; -создать причѐски из кос для девочек нашего класса? Результаты приятно удивили.
  22. 22. С такими причёсками девочки пришли школу
  23. 23. А это победители конкурса причёсок
  24. 24. Филимонова Софья тренируется в школе и дома. Это её работы.
  25. 25. Вот такие причёски мы делали на уроках технологии.
  26. 26. Такие косы из нитей умеет плести Ирина Щерба Её работы удостоены Диплома победителя Всероссийского конкурса.
  27. 27. Вывод Мои исследования подтвердились – коса до сих пор является девичьей красой. Несмотря на то, что она появилась очень давно, до сих пор остаѐтся аккуратной, модной, современной причѐской. Красивые волосы украшают человека и свидетельствуют о его здоровье. Для этого необходимы: - правильное питание; - правильный уход (расчѐсывание, мытьѐ, сушка, укладка); - здоровый образ жизни.
  28. 28. Итоги работы Выполняя работу, я изучила материалы об истории косы, выяснила, как правильно ухаживать за волосами, а самое главное – я узнала множество способов моделирования причѐсок из косичек.
  29. 29. Волосы –прекрасный , но хрупкий дар природы. - Я считаю важным уход за волосами и творческий подход в создании индивидуального образа. - На здоровые, красивые и ухоженные волосы приятно смотреть и ранним утром и поздним вечером, в школе и дома – они всегда радуют глаз. - Сильные, блестящие волосы – это здоровые волосы, принадлежащие здоровому человеку.
  30. 30. Коса из пяти прядей Чтобы не запутаться в прядях, попросите, чтобы кто-нибудь придерживал их, или пользуйтесь зажимами. 1.Немного увлажните волосы, чтобы они стали более послушными, зачешите назад и разделите на 5 прядей. 2. Самую правую прядь перекрестите с соседней. 3. Прядь, находящуюся посередине, перекрестите с прядью, которая раньше была крайней правой. 4. Теперь нужно взять прядь, ставшую центральной, и перекрестить ее с прядью, располагающейся левее. 5. Крайнюю левую прядь наложите на соседнюю с правой стороны. 6. Повторяйте все описанные действия в той же последовательности, пока не доплетѐте косу до конца. Коса из жгутов 1. Сделайте на голове пробор. Лучше, если он будет прямой. 2. Отделите прядь у левого виска и скрутите еѐ в жгут по направлению к затылку, закрепите зажимом. 3. Отделите новую прядь у левого уха и тоже начните скручивать в жгутик, сделайте несколько оборотов и перекиньте этот жгут через первый. 4. Отделите с левой стороны еще одну прядь, скрутите ее в жгутик и просуньте между первой и второй прядью. 5. Продолжайте повторять 4-ый шаг до тех пор, пока не доплетѐте косу до шеи. Получится, что каждая последующая прядь будет обвивать предыдущую. 6. Повторите шаги 2-4 с правой стороны головы. 7. Ниже шеи волосы ещѐ остаются свободными, завяжите их в хвост или заплетите обычную косу. Причёски из кос Коса восьмеркой 1. Соберите волосы в хвост на затылке и заплетите из него обычную косу. 2. Возьмите косу за кончик и немного скрутите ее в левую сторону. 3.Поднимите косу вверх, а потом поверните вправо так, чтобы она расположилась параллельно плечам. 4. У вас получилась петля из косы, это будет одной частью восьмерки. Закрепите середину косы в районе резинки, держащей хвост, шпильками или заколкой. 5. Из оставшейся части косы сформируйте вторую петлю восьмерки, закрепите еѐ шпильками или обвяжите всю косу лентой. Бачуркина Мария 2 «А» класс
  31. 31. Как правильно расчёсывать волосы Расчѐсывание волос – один из видов ухода за ними. Неправильное расчѐсывание наносит волосам повреждения. При грубом расчѐсывании завязываются узелки и петельки. Для ухода за волосами не подходят стальные гребни и расчески из металла с острыми краями. Хорошо иметь одну деревянную расческу, которая не только не вредит волосам, но и положительно влияет на настроение. Нужно иметь и несколько пластмассовых расчесок с частыми и редкими зубьями, а также специальную массажную щетку с твердой, длиной щетиной на резиновом основании. Применение расчески с редкими зубьями необходимо при выпадении волос. Сами зубья, они не должны быть острыми, так как могут оцарапать кожу головы и повредить волосы. Начинайте расчесывание с затылка, энергично расчесывая волосы во всех направлениях в течение пяти минут. Как правильно мыть волосы Кожу головы надо регулярно очищать от пыли, грязи, жировой смазки, чешуек. Перед мытьем головы, снимите с волос всевозможные заколки, зажимы и хорошо расчешите их сначала “гребешком Евы” - собственными пальцами, а затем расческой. Мыть голову надо по мере загрязнения волос мягкой водой. Вода должна быть не слишком горячей, не более 50-55о С, она лучше растворяет кожное сало и удаляет грязь, а также способствует улучшению кровообращения кожи головы. Более холодная вода плохо смывает загрязнение, а горячая - сушит кожу головы и может вызвать шелушение. Мыльную пену медленно втирайте в волосы круговыми движениями, чтобы одновременно хорошо массировать кожу головы. При мытье старайтесь не сильно путать волосы. Чтобы волосы были здоровыми, время от времени меняйте шампунь. Как правильно сушить волосы Волосы надо сушить как можно быстрее, так как длительное воздействие влаги не полезно для них. Сушить волосы желательно естественным путем, но перед этим не забудьте как следует их просушить махровым полотенцем. При этом старайтесь избегать резких движений. Волосы также можете подсушить и феном, придавая им законченную пышную форму. Но нельзя этим злоупотреблять, так как сушка струей горячего сухого воздуха портит структуру волос. Менее пагубно действует сушка чуть теплым воздухом. Сушить волосы феном начинайте с корней, причем фен держите на расстоянии не менее 15 см от кожи головы. Если вы сушите волосы феном, а также часто используете лак для волос, применяйте два раза в месяц интенсивное средство по уходу за волосами.
  32. 32. Используемая литература Джуди Галенс, Нэнси Пир «Книга ответов для почемучки» Линум А. « Всѐ обо всѐм» 1,2,4,5 том Молодожникова Л.М., Рождественская О.С. , Сотник В.Ф. Справочное пособие «Лесная косметика». Сыромятникова И. «История причѐски». Сайт по уходу за волосами vitaminov.net › rus-16437-hair_care-0-8370.html Ссылки: http://nsportal.ru http://www.proshkolu.ru http://www.slavyanskaya-kultura.ru http://pedmir.ru strana-krasoty.ru http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0 %B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F% 20%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%B0- %20%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D1%8C%D1%8F%2 0%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B0&stype=image&lr=10737 &noreask=1&source=wiz
  • ssuserd2c923

    Mar. 23, 2015
  • AnastasiaSkovorodina

    May. 4, 2014
  • Quluyeva

    Apr. 8, 2014

Vistos

Vistos totais

4.854

No Slideshare

0

De incorporações

0

Número de incorporações

186

Ações

Baixados

14

Compartilhados

0

Comentários

0

Curtir

3

×