Anúncio

Mais conteúdo relacionado

Similar a Дми́трий Ива́нович Менделе́ев(20)

Anúncio

Дми́трий Ива́нович Менделе́ев

  1. Дмитрий Иванович Менделеев Багникян Милена Х класс
  2. Дмитрий Иванович Менделеев— русский учёный-энциклопедист, химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель. Профессор Императорского Санкт- Петербургского университета; член- Императорской Санкт-Петербургской Академии наук.
  3. Биография Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января (8 февраля) 1834 года в Тобольске в семье Ивана Павловича Менделеева. Дмитрий был в семье последним, семнадцатым ребёнком. Из семнадцати детей восьмеро умерли ещё в младенчестве, а одна из дочерей, умерла в возрасте 15 лет в 1826 году . В Государственном архиве Тобольска хранится метрическая книга тобольской Богоявленской церкви, в которой есть запись: «Генваря двадцать седьмого дня: Тобольской гимназии директора надворного советника Ивана Павлова Менделеева от законной его жены Марьи Дмитревой родился сын Димитрий.
  4. Детство Д. И. Менделеева совпало по времени с пребыванием в Сибири ссыльных декабристов.Большое влияние на мировоззрение будущего учёного оказал его дядюшка В. Д. Корнильев,Корнильев был управляющим у князей Трубецких, живших тоже на Покровке. Его дом часто посещали многие представители культурной среды, в числе которых на литературных вечерах или вовсе без всякого повода.Сохранились сведения, говорящие о том, что Д. И. Менделеев однажды видел в доме Корнильевых
  5. Гейдельбергский период (1859— 1861) Получив в январе 1859 года разрешение на командировку в Европу «для усовершенствования в науках», Д. И. Менделеев только в апреле, по завершении курса лекций в университете , смог выехать из Санкт-Петербурга.Он имел ясный план исследований — теоретическое рассмотрение тесной взаимосвязи химических и физических свойств веществ на основе изучения сил сцепления частиц, чему должны были служить данные, полученные экспериментально в процессе измерений при различных температурах поверхностного натяжения жидкостей — капиллярности.
  6. Через месяц, ознакомившись с возможностями нескольких научных центров, Менделеев выбрал Гейдельбергский университет.Оборудование лаборатории университета не позволяло проводить такие «деликатные опыты, как капиллярные», и Д. И. Менделеев создал самостоятельную исследовательскую базу: провёл в арендуемую квартиру газ, приспособил отдельное помещение для синтеза и очистки веществ,
  7. • 1841 — поступил в Тобольскую классическую гимназию. • 1855 — с золотой медалью окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Санкт-Петербурге. • 1855 — назначен старшим учителем естественных наук Симферопольской мужской гимназии. • 1856 — старший учитель в гимназических классах при Ришельевском лицее в Одессе. • 1856 — блестяще защитил диссертацию «на право чтения лекций», с успехом 10 октября присвоил учёная степень магистра химии. • 9 (21) января 1857 — утверждён в звании приват-доцента Императорского Санкт-Петербургского университета по кафедре химии. • 1866—1872 годах преподавал органическую химию, также одновременно преподавал физику в Николаевских инженерных академии и училище. • 1861—1864 — преподавал химию в Институте Корпуса инженеров путей сообщения.
  8. Большое значение работы этого периода имеют для понимания методики масштабного теоретического обобщения, чему подчинены хорошо подготовленные и построенные тончайшие частные исследования и что явится характерной чертой его универсума. Это теоретический опыт «молекулярной механики», исходными величинами которой предполагались масса, объём и сила взаимодействия частиц (молекул).
  9. • Менделеев исследовал (1854—1856) явления изоморфизма, раскрывающие отношения между кристаллической формой и химическим составом соединений. • Открыл в 1860 году «температуру абсолютного кипения жидкостей», или критическую температуру. • Сконструировал в 1859 году — прибор для определения плотности жидкости. • Создал в 1865—1887 годах гидратную теорию растворов. • Развил идеи о существовании соединений переменного состава. • Исследуя газы, нашёл в 1874 году общее уравнение состояния идеального газа. • Разработал периодическую систему химических элементов--1869.
  10. • В 1877 году выдвинул гипотезу происхождения нефти из карбидов тяжёлых металлов. • Выдвинул в 1880 году идею подземной газификации углей. • Создал точную теорию весов, разработал наилучшие конструкции коромысла и арретира, предложил точнейшие приёмы взвешивания. • Менделеев написал 432 фундаментальные работы, из которых 40 — посвящены химии, 106 — физической химии, 99 — физике, 22 — географии, 99 — технике и промышленности, 37 — экономике и общественным вопросам, 29 — сельскому хозяйству и другим работам. • Оставил более 1500 трудов.
  11. Семья и дети Менделеев был женат дважды. В 1862 году он сочетался браком с Феозвой Никитичной Лещевой. Супруга (Физа, наречённое имя) была старше его на 8 лет . В этом браке родились трое детей: дочь Мария, умершая в младенчестве, сын Владимири дочь Ольга. В конце 1876 года 42-летний Дмитрий Менделеев знакомится и страстно влюбляется в 16-летнюю Анну Ивановну Попову. Во втором браке у Д. И. Менделеева родилось четверо детей: Любовь , Иван и близнецы Мария и Василий .
  12. Посещал (в отдельные годы — многократно) следующие страны: 33 раза был во Франции, 32 — в Германии, 11 раз — в Англии, в Швейцарии — 10 раз, в Австро-Венгрии — 8 раз, 6 раз — в Италии, трижды — в Голландии, дважды — в Бельгии. Был также в Испании, Швеции и США. Регулярно проезжая через Польшу в Западную Европу.
  13. Умер Д. И. Менделеев 20 января (2 февраля) 1907 года в Санкт- Петербурге от воспаления лёгких в возрасте 72 лет. Похоронен на «Литераторских мостках»
  14. Спасибо за внимание
Anúncio