O slideshow foi denunciado.
Seu SlideShare está sendo baixado. ×

LEUCEMIA LINFOBLASTICA AGUDA QUIMIZ ORTEGA MELISA.pptx

Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Próximos SlideShares
Cpc jun 2013. Medicina Interna.
Cpc jun 2013. Medicina Interna.
Carregando em…3
×

Confira estes a seguir

1 de 18 Anúncio

Mais Conteúdo rRelacionado

Semelhante a LEUCEMIA LINFOBLASTICA AGUDA QUIMIZ ORTEGA MELISA.pptx (20)

Mais recentes (20)

Anúncio

LEUCEMIA LINFOBLASTICA AGUDA QUIMIZ ORTEGA MELISA.pptx

  1. 1. HOSPITAL DE ESPECIALIDADES TEODORO MALDONADO CARBO CASO CLÍNICO Dr. Camilo López E. MD. Endocrinólogo Docente de la Facultad de Ciencias Médicas, Universidad de Guayaquil Melisa Teresa Quimiz Ortega IRM Medicina Interna Leucemia Linfoblástica Aguda estadio común / Pre B 23 de Junio Del 2022
  2. 2. 2 INTRODUCCIÓN La LLA consiste en un aumento anormal de los linfoblastos, estos linfoblastos no evolucionan a linfocitos maduros por lo que son incompetentes a la hora de defender contra infecciones y su número desorbitado desplaza a las células normales de la medula ósea ocasionando bajada de los glóbulos rojos, las plaquetas y los glóbulos blancos normales lo que se traduce en anemia, posibles sangrados e infecciones. Casi la mitad de los pacientes cursa con fiebre y la tercera parte tiene como origen de la fiebre un foco infeccioso. Otras manifestaciones clínicas frecuentes son astenia y adinamia debidas a anemia, dolor óseo. El diagnóstico se basa en datos clínicos, biometría hemática, aspirado de médula ósea, inmunofenotipo y cariotipo. La aparición del cromosoma Filadelia se ha determinado como factor de mal pronóstico. En la mayoría de los casos esta enfermedad lleva a la muerte al paciente. Fuente: Medicina Interna de México. Medigraphic. Ortega Sánchez MA y col. Volumen 23, Núm. 1, enero-febrero, 2010
  3. 3. CASO CLÍNICO Paciente masculino de 44 años de edad. Casado con dos hijos. Agente de seguridad residente de Monte Sinaí junto a su esposa y dos hijos, con antecedentes de herniografía inguinal izquierda y herniografía umbilical sin alergia a medicamentos. Hijo único con antecedentes heredofamiliares oncológicos. Madre diabética con presencia de cataratas , padre falleció de colangiocarcinoma. Refiere cuadro clínico de algunos meses de evolución caracterizado por debilidad, astenia, dolor de cabeza, hematomas y perdida de peso, se realiza examen que evidencia anemia severa (Hb 6.6), fue atendido por médico particular quien indico soporte con hierro y eritropoyetina. Valorado nuevamente en 04/06/2022 por anemia sintomática (Hb 7) por lo que se transfundió una Unidad de glóbulos rojos. Paciente con pancitopenia (anemia, neutropenia y trombocitopenia), cursando con Leucocitosis, en la cual destaca monocitosis. Hemograma y clínica sugestiva de proliferación clonal (leucemia aguda). 3 Fuente: Historia clínica del paciente en Hospital Teodoro Maldonado Carbo, año 2022
  4. 4. Al momento alerta, orientado en t-e-p, vigil, afebril, colaborador. Al examen físico luce pálido, mucosas semihúmedas, csps murmullo vesicular conservado, rscs rítmicos, Fc 80 lpm, abdomen blando depresible no doloroso, esplenomegalia, extremidades simétricas. Se palpan adenopatías inguinales bilaterales. Se observa lesión sobreelevada en brazo izquierdo de 1 cm de diámetro. Se solicita una unidad de GR. Al pase de visita paciente con Diagnóstico de leucemia linfoblástica aguda, recibiendo BFM adulto día +10 de qt, al momento alerta, activo electivo, orientado en tiempo espacio y persona, ventila aire ambiente saturación SPO2 99%, afebril, colaborador. Asintomático. Presenta en espalda zona eritematosa pruriginosa, dermatología deja indicaciones. 4 Fuente: Historia clínica del paciente en Hospital Teodoro Maldonado Carbo, año 2022
  5. 5. 5 Al examen físico muestra palidez generalizada, consciente y orientado en tiempo y espacio, no signos meníngeos ni de focalización motora, mucosas semihúmedas, pupilas isocóricas reactivas a la luz , presencia de adenopatías inguinales bilaterales. Abdomen blando, depresible, doloroso en epigastrio, esplenomegalia aproximadamente 4cm, bazo palpable. EXAMEN FÍSICO Fuente: Historia clínica del paciente en Hospital Teodoro Maldonado Carbo, año 2022
  6. 6. A la auscultación denota normalidad en la expansibilidad torácica, de las vibraciones vocales y del murmullo vesicular. FC.67 lpm, FR.14 rpm , SPO2: 99%, con parámetros hemodinámicos inestables. LABORATORIOS DE RUTINA: - 30/12/2021 : hto 19 , hb 6.6 , vcm 84 , gb 11390 , n 1550 , l 9240 , plaq 314.000 , ast 22 , alt 23 , coproparasitario : ascaris lumbricoides , helycobacter pylori en heces ( + ) . - 30/05/2022 Leucocitos: 45.30 Monocitos : 27.74 linfocitos : 15.51 neutrofilos : 1.90 hemoglobina : 5.3 hematocrito : 16.3 vcm : 86.2 plaquetas : 164000 UREA : 32.70 creatinina : 1.32 bilirrubina directa : 0.19 bilirrubina indirecta : 0.28 bilirrubina total : 0.47 ast : 17 alt : 17 ldh : 576 ggt : 28 • ECO ABDOMINAL BAZO DE FORMA NORMAL , HOMOGENEO AUMENTADO DE TAMAÑO MIDE 17CM , LITIASIS RENAL IZQUIERDA 6 Fuente: Historia clínica del paciente en Hospital Teodoro Maldonado Carbo, año 2022
  7. 7. 7 Laboratorios con datos de leucocitosis con monocitos y neutropenia moderada, anemia normocítica severa, trombocitopenia moderada. EXÁMENES DE LABORATORIO Fuente: Historia clínica del paciente en Hospital Teodoro Maldonado Carbo, año 2022 HEMOGRAMA RESULTADO VALORES DE REF. LEUCOCITOS 2.55 K/uL 4-12 LINFOCITOS% 15.5% 14-66 MONOCITOS% 6.5% 3-12 NEUTROFILOS% 31.0 % 32-74 EOSINOFILOS% 0.6 % 0-5 BASOFILOS% 0.6 % 0-0.9 HEMOGLOBINA 7.4 g/dl 12-16 HEMATOCRITO 22.4 % 34-45 PLAQUETAS 81000 K/uL 150-450 CONTAJE DE RETICULOCITOS 0.9 HIERRO 143. 9 ug/dl 33.0- 193.0 FERRITINA 485.30 BETA 2 MICROGLOBULINA 2.74 0.80-2.40 COOMBS DIRECTO E INDIRECTO negativo HEPATITIS C HIV 1+2 negativo QUIMICA SANGUINEA RESULTA DO VALORES DE REF. GLUCOSA 111.1 mg/dl 74-100 UREA 32.70 mg/dl 19-55 CREATININA 1.35 mg% 0.7-1.3 SODIO 139 mEq/L 135-155 POTASIO 3.68 mEq/L 3.5-4.5 CALCIO TOTAL 8.40 mg/dL 8.5-10.2 GLOBULINA SÉRICA 2.00 g/dl 2.0 a 3.5 PROTEINAS TOTALES 5.6 g/dl 6.0-8.3 AST(SGOT) 22 UI/l 10-34 FOSFATASAALCALINA 116 U/L 53-128 LDH 581 U/L 225-450
  8. 8. • ECOCARDIOGRAMA Fracción de eyección ( % ) : 70 simpson • CMF MO : Muestra de medula osea con presencia de linfoblastos b del 91.32 % fenotipo compatible con leucemia linfoblástica aguda estadio común / pre b • T4 : 1.12 TSH : 1.81 T3 : 3.25 • CONT RETICULOCITOS : 0.9 hierro : 143.9 ferritina : 485.30 vitamina b 12 : > 1000 acido folico serico e intraeri : 2.69 beta - 2 microglobulina : 2.74 • SEROLOGIAS VIRALES : Cmv igm ( - ) vhc ( - ) hiv ( - ) vhb ( - ) • COOMBS DIRECTO : negativo • COOMBS INDIRECTO : NEGATIVO • TIPO DE SANGRE B POSITIVO HEMOCULTIVO POR 2 MUESTRAS : NEGATIVO 8 EXÁMENES COMPLEMENTARIOS Fuente: Historia clínica del paciente en Hospital Teodoro Maldonado Carbo, año 2022
  9. 9. 9 CITOMETRÍA DE FLUJO Muestra de médula ósea con presencia de linfoblastos b del 91,32 % . fenotipo compatible con leucemia linfoblástica aguda en estadio común / pre b.
  10. 10. 10 ESQUEMA BFM ADULTO INDUCCION FASE 1.1 ***PESO ACTUAL: 89 KG; TALLA: 170 CMS; SC: 2.05 *DEXAMETASONA 8 MG IV TID DIAS 1 A 28 (DEL 14 DE JUNIO AL 09 DE JULIO 2022) ------ -PREMEDICACION: ONDASETRON 16 MG PO 30 MIN ANTES DE INICIO DE QTP -HIDRATAR PRE-TRATAMIENTO CON 1000 CC DE SOLUCION SALINA 0.9% IV STAT *VINCRISTINA: VCR 1,5MG/M2/DOSIS (DOSIS MAXIMA 2 MG) HA RECIBIR 2 MG EN SOLUCION SALINA 0.9% 250 CC. PASAR IV EN 1 HORA DIA 1 (14-06-2022) DIA 8 (21-06-2022) DIA 15 (28-06-2022) DIA 22 (05-07-2022) TRATAMIENTO ACTUAL Fuente: Historia clínica del paciente en Hospital Teodoro Maldonado Carbo, año 2022 -------- *DAUNORRUBICINA: DNR 40 MG/M2/DOSIS HA RECIBIR 80 MG EN SOLUCION SALINA 0.9% 500 CC. PASAR EV EN 2 HORAS DIA 1 (14-06-2022) DIA 8 (21-06-2022) DIA 15 (28-06-2022) DIA 22 (05-07-2022) ------ *L-ASPARAGINASA 6000 U/M /DOSIS IM (HA RECIBIR 10.600 UI IM QD) (RUPTURA DE STOCK) ----- .*-*-TERAPIA INTRATECAL: METOTREXATE 15 MG, CITARABINA 30 MG, HIDROCORTISONA 30MG. DIA 1 (14-06-2022) PENDIENTE DIA 15 (28-06-2022)
  11. 11. 11 MEDICACIÓN Fuente: Historia clínica del paciente en Hospital Teodoro Maldonado Carbo, año 2022 • SOL SALINA 0.9% 1000 CC IV 100 ML/H • SOL SALINA 0.9% 250CC + METOCLOPRAMIDA 50 MG + DEXAMETASONA 8 MG IV 10 ML/H • ALOPURINOL 600 MG X DIA • OMEPRAZOL 40 MG X DIA. • LEVOFLOXACINA 500 MG IV QD (DIA 15) • ACICLOVIR 800 MG VO QD • COTRIMOXAZOL 800/160 MG VO L-M-V • POLIETILENGLICOL DILUIR SOBRE EN AGUA • PREDNISONA 100 MG VO DIA 4/28 • NISTATINA BUCHADAS C6H • CLOTRIMAZOL SEMISOLIDO CUTANEO SSD. CUT. 1% TUBO X 40 G CD • VALORACION NUTRICIONAL • BLANDA INTESTINAL
  12. 12. 12 EXAMEN: BIOMETRIA HEMATICA - HEMATOLOGIA 2022/06/21 10:55 VALOR REFERENCIAL Leucocitos (WBC)................: 12.02 4.23 - 9.07 x10³/ul Hemoglobina (HGB)...............: 8.0 13.7 - 17.5 g/dl Hematocrito (HCT)...............: 24.4 40.0 - 54.0 % volumen corp. medio (MCV).......: 87.5 79.0 - 92.2 fl conc.media hemog. (MCH).........: 28.7 25.6 - 32.2 pg conc.corp.media (MCHC) de hemo..: 32.8 32.0 - 36.0 g/dl Volumen Medio Plaquetario(MPV)..: 9.7 7.4 - 10.0 fl Monocitos.......................: 6.11 0.30 - 0.82 x10³/ul Eosinófilos.....................: 0.12 0.04 - 0.54 x10³/ul Linfocitos......................: 4.71 1.32 - 3.57 x10³/ul Neutrofilos.....................: 0.91 1.78 - 5.38 x10³/ul Basófilos.......................: 0.02 0.01 - 0.08 x10³/ul Plaquetas.......................: 173000 150000 - 400000 /ul ******************************** 49.1 150000 - 400000 /ul Recuento de globulos rojos......: 2.79 4.63 - 6.08 M/uL ******************************** 15.3 4.63 - 6.08 M/uL Monocitos %.....................: 50.8 5.3 - 12.2 % Eosinófilos %...................: 1.0 0.8 - 7.0 % Linfocitos %....................: 39.2 21.8 - 53.1 % Neutrófilos %...................: 7.6 34.0 - 67.9 % CLORO...........................: 102.80 98.00 - 107.00 mmol/L Basófilos %.....................: 0.2 0.2 - 1.2 % POTASIO.........................: 4.20 3.50 - 5.10 mmol/l SODIO...........................: 139.80 136.00 - 145.00 mmol/L UREA............................: 30.00 16.60 - 48.50 mg/d CREATININA......................: 1.13 0.50 - 1.20 mg/dL EXAMEN: BIOMETRIA HEMATICA - ACTUAL 2022/06/21 10:55 Fuente: Historia clínica del paciente en Hospital Teodoro Maldonado Carbo, año 2022
  13. 13. 13 DISCUSIÓN ACS: American Cancer Society [Internet]. Atlanta: ACS [actualizado 03/03/2016; citado 29/11/2016]. Disponible en: http://www.cancer.org/acs/groups/cid/documents/ webcontent/002302-pdf.pdf. La leucemia linfoblástica aguda presenta una incidencia anual de 2.5 a 3 casos por cada 10.000 niños menores de 15 años, con pico en la edad escolar y predominio masculino. El abordaje de estos pacientes con cuadros de recidiva implica hacer un tratamiento sistémico con quimioterapia, debido a que si se trata en forma local con radioterapia, es muy probable el desarrollo de recurrencia medular. Etiológicamente la LLA está dada por una mutación somática de la célula progenitora linfoide, lo que altera su división normal, generando un crecimiento anormal de células inmaduras de los componentes sanguíneos (blastos), cuya acumulación se acompaña de una disminución del tejido hematopoyético normal en médula ósea y posterior invasión de sangre periférica y otros tejidos. El diagnóstico de la LLA se realiza mediante estudios en sangre periférica o médula ósea, acompañado de estudios moleculares. El cuadro clínico de la LLA, abarca signos y síntomas agudos o insidiosos, que incluyen: fiebre, fatiga, dolor óseo, artralgia, dolor de cabeza, vómitos y alteración del estado mental. Los cuales son una manifestación clínica de eventos que se desarrollan en el curso de la enfermedad como son anemia, neutropenia y trombocitopenia. El pronóstico de estos pacientes es bueno, suelen cursar con una sobrevida libre de enfermedad en el 70% de los casos. Este porcentaje varía según la edad, respuesta al tratamiento, anomalías citogenéticas y velocidad de respuesta a la terapia
  14. 14. IMPRESIÓN DIAGNÓSTICA D758 OTRAS ENFERMEDADES DE LA SANGRE Y DE LOS ORGANOS HEMATOPOYETICOS OTRAS ENFERMEDADES ESPECIFICADAS DE LA SANGRE Y DE LOS ORGANOS HEMATO- POYETICOS DIAGNÓSTICO DEFINITIVO C910 LEUCEMIA LINFOIDE LEUCEMIA LINFOBLASTICA AGUDA [LLA] LEUCEMIA LINFOBLASTICA AGUDA [LLA] 14
  15. 15. PACIENTE EN PISO 1 Fuente: Hospital Teodoro Maldonado Carbo, año 2022 ANEXOS 15
  16. 16. 16 Melisa Teresa Quimiz Ortega IRM Medicina Interna
  17. 17. 17 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 1. Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Caso clínico de Leucemia linfoblástica aguda. año 2022 2. Rev. venez. oncol. v.22 n.4 Caracas dic. 2010 http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-05822010000400003 3. Anales Sis San Navarra vol.27 supl.3 Pamplona 2004. Principales síntomas en pacientes con leucemia linfoblástica aguda Pre B. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1137-66272004000600003 4. Medigraphic Med Int Méx 2015; 31:310-323. Medicina Interna de México Volumen 23, Núm. 1, enero-febrero, 2007 https://www.medigraphic.com/pdfs/medintmex/mim-2015/mim153l.pdf
  18. 18. 18

×