SlideShare uma empresa Scribd logo

Workshop (LGPD)

Com o uso intenso de mídia social e os dados espalhados em “Big Data”, a privacidade de dados tem sido uma preocupação pública crescente. Reconhecendo esse problema, entidades e Governos estão promovendo melhores técnicas de privacidade; especificamente privacidade diferencial, uma condição matemática que quantifica o risco.

1 de 32
LGPD – Lei n° 13.709/2018
Marcos Aurélio Paixão
http://br.linkedin.com/in/mpaixao1
Webinar sobre Anonimização Apoio:
Atenção O que você vai aprender neste webinar?
Hoje você vai aprender algumas técnicas de bastidores que darão suporte às necessidades
advindas da nova onda de segurança e privacidade de dados que vamos ter no Brasil e no
mundo.
Porque você deve aprender estas coisas?
Você deve aprender isso se já trabalha com dados, especialmente no processamento e estes
dados são sensíveis (referente a pessoas) ou sigilosos.
O que você vai perder se não aprender isso agora?
Estamos vendo um aumento da necessidade de equipes para tratar dos assuntos da LGPD, todos
estão mirando no cargo de DPO, porém este não trabalha sozinho, quem vai realizar a mágica é o
engenheiro de privacidade e segurança de dados, este pode ser você ou sua empresa.
O que você ganha com a gente?
Todo material de apoio para esta jornada, um curso completo de 20hs e fará parte da
comunidade gratuita que estamos criando em torno deste assunto.
Apoio
A Fornetix é a única solução de gerenciamento de chave de criptografia no
mundo que automatiza o processo de ciclo de vida das chaves e certificados
digitais, com várias ACs, suportando até 600 milhões de chaves para proteção
de dados na LGPD, IOT, Cloud, VMs, oferecendo integração transparente para
os ativos mais críticos das empresas e governos.
Guia do Webinar
● Conceitos gerais
○ Ciclo de vida
○ Anonimização
○ Pseudonimização
○ Criptografia
○ Embaralhamento
○ Mascaramento
○ Descaracterização
○ Enriquecimento
Workshop (LGPD)
Ciclo de Vida

Recomendados

LGPD - LEI GERAL DE PROTEÇÃO DE DADOS - SGPD - SISTEMA DE GESTÃO DE PROTEÇÃO ...
LGPD - LEI GERAL DE PROTEÇÃO DE DADOS - SGPD - SISTEMA DE GESTÃO DE PROTEÇÃO ...LGPD - LEI GERAL DE PROTEÇÃO DE DADOS - SGPD - SISTEMA DE GESTÃO DE PROTEÇÃO ...
LGPD - LEI GERAL DE PROTEÇÃO DE DADOS - SGPD - SISTEMA DE GESTÃO DE PROTEÇÃO ...Wellington Monaco
 
LGPD | FASE-1: PREPARAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO D...
LGPD | FASE-1: PREPARAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO D...LGPD | FASE-1: PREPARAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO D...
LGPD | FASE-1: PREPARAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO D...Wellington Monaco
 
LGPD - LEI GERAL DE PROTEÇÃO DE DADOS - ESTRUTURA DA LEI
LGPD - LEI GERAL DE PROTEÇÃO DE DADOS - ESTRUTURA DA LEILGPD - LEI GERAL DE PROTEÇÃO DE DADOS - ESTRUTURA DA LEI
LGPD - LEI GERAL DE PROTEÇÃO DE DADOS - ESTRUTURA DA LEIWellington Monaco
 
LGPD | VISÃO GERAL | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO DE PROTE...
LGPD | VISÃO GERAL | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO DE PROTE...LGPD | VISÃO GERAL | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO DE PROTE...
LGPD | VISÃO GERAL | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO DE PROTE...Wellington Monaco
 
LGPD na Saúde | Comissão de Direito Médico e da Saúde OAB/Paraíba
LGPD na Saúde | Comissão de Direito Médico e da Saúde OAB/ParaíbaLGPD na Saúde | Comissão de Direito Médico e da Saúde OAB/Paraíba
LGPD na Saúde | Comissão de Direito Médico e da Saúde OAB/ParaíbaRosalia Ometto
 
LGPD | VISÃO GERAL | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO DE PROTE...
LGPD | VISÃO GERAL | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO DE PROTE...LGPD | VISÃO GERAL | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO DE PROTE...
LGPD | VISÃO GERAL | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO DE PROTE...Wellington Monaco
 
LGPD | IMPACTOS NO DIA-A-DIA CORPORATIVO
LGPD | IMPACTOS NO DIA-A-DIA CORPORATIVOLGPD | IMPACTOS NO DIA-A-DIA CORPORATIVO
LGPD | IMPACTOS NO DIA-A-DIA CORPORATIVOWellington Monaco
 

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Checklist lgpd
Checklist lgpdChecklist lgpd
Checklist lgpdanselmo333
 
Data Protection Indonesia: Basic Regulation and Technical Aspects_Eryk
Data Protection Indonesia: Basic Regulation and Technical Aspects_ErykData Protection Indonesia: Basic Regulation and Technical Aspects_Eryk
Data Protection Indonesia: Basic Regulation and Technical Aspects_ErykEryk Budi Pratama
 
LGPD | FASE-2: ORGANIZAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO ...
LGPD | FASE-2: ORGANIZAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO ...LGPD | FASE-2: ORGANIZAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO ...
LGPD | FASE-2: ORGANIZAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO ...Wellington Monaco
 
Conformidade com LGPD - AWS Summit
Conformidade com LGPD - AWS Summit Conformidade com LGPD - AWS Summit
Conformidade com LGPD - AWS Summit Diogo Guedes
 
Artesoftware Explicando LGPD
Artesoftware Explicando LGPDArtesoftware Explicando LGPD
Artesoftware Explicando LGPDDouglas Siviotti
 
Digital Enterprise Festival Birmingham 13/04/17 - Ian West Cognizant VP Data ...
Digital Enterprise Festival Birmingham 13/04/17 - Ian West Cognizant VP Data ...Digital Enterprise Festival Birmingham 13/04/17 - Ian West Cognizant VP Data ...
Digital Enterprise Festival Birmingham 13/04/17 - Ian West Cognizant VP Data ...CIO Edge
 
LGPD | FASE-3: DESENVOLVIMENTO & IMPLEMENTAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD...
LGPD | FASE-3: DESENVOLVIMENTO & IMPLEMENTAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO |  SGPD...LGPD | FASE-3: DESENVOLVIMENTO & IMPLEMENTAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO |  SGPD...
LGPD | FASE-3: DESENVOLVIMENTO & IMPLEMENTAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD...Wellington Monaco
 
GDPR Are you ready for auditing privacy ?
GDPR Are you ready for auditing privacy ?GDPR Are you ready for auditing privacy ?
GDPR Are you ready for auditing privacy ?Patrick Soenen
 
LGPD | FASE-4: GOVERNANÇA | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO D...
LGPD | FASE-4: GOVERNANÇA | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO D...LGPD | FASE-4: GOVERNANÇA | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO D...
LGPD | FASE-4: GOVERNANÇA | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO D...Wellington Monaco
 
Personal Data Protection in Indonesia
Personal Data Protection in IndonesiaPersonal Data Protection in Indonesia
Personal Data Protection in IndonesiaEryk Budi Pratama
 
Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD)
Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD)
Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) Ed Oliveira
 
LGPD | VISÃO GERAL DE ADEQUAÇÃO CORPORATIVA A LEGISLAÇÃO DE PROTEÇÃO DE DADOS...
LGPD | VISÃO GERAL DE ADEQUAÇÃO CORPORATIVA A LEGISLAÇÃO DE PROTEÇÃO DE DADOS...LGPD | VISÃO GERAL DE ADEQUAÇÃO CORPORATIVA A LEGISLAÇÃO DE PROTEÇÃO DE DADOS...
LGPD | VISÃO GERAL DE ADEQUAÇÃO CORPORATIVA A LEGISLAÇÃO DE PROTEÇÃO DE DADOS...Wellington Monaco
 
LGPD | FASE-1: PREPARAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO ...
LGPD | FASE-1: PREPARAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO |  SGPD - SISTEMA DE GESTÃO ...LGPD | FASE-1: PREPARAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO |  SGPD - SISTEMA DE GESTÃO ...
LGPD | FASE-1: PREPARAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO ...Wellington Monaco
 
LGPD Descomplicada
LGPD DescomplicadaLGPD Descomplicada
LGPD DescomplicadaMaicon Alvim
 

Mais procurados (20)

LGPD e Segurança da Informação
LGPD e Segurança da InformaçãoLGPD e Segurança da Informação
LGPD e Segurança da Informação
 
Checklist lgpd
Checklist lgpdChecklist lgpd
Checklist lgpd
 
Data Protection Indonesia: Basic Regulation and Technical Aspects_Eryk
Data Protection Indonesia: Basic Regulation and Technical Aspects_ErykData Protection Indonesia: Basic Regulation and Technical Aspects_Eryk
Data Protection Indonesia: Basic Regulation and Technical Aspects_Eryk
 
LGPD | FASE-2: ORGANIZAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO ...
LGPD | FASE-2: ORGANIZAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO ...LGPD | FASE-2: ORGANIZAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO ...
LGPD | FASE-2: ORGANIZAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO ...
 
Conformidade com LGPD - AWS Summit
Conformidade com LGPD - AWS Summit Conformidade com LGPD - AWS Summit
Conformidade com LGPD - AWS Summit
 
Artesoftware Explicando LGPD
Artesoftware Explicando LGPDArtesoftware Explicando LGPD
Artesoftware Explicando LGPD
 
Privacidade By Design
Privacidade By DesignPrivacidade By Design
Privacidade By Design
 
Digital Enterprise Festival Birmingham 13/04/17 - Ian West Cognizant VP Data ...
Digital Enterprise Festival Birmingham 13/04/17 - Ian West Cognizant VP Data ...Digital Enterprise Festival Birmingham 13/04/17 - Ian West Cognizant VP Data ...
Digital Enterprise Festival Birmingham 13/04/17 - Ian West Cognizant VP Data ...
 
LGPD | FASE-3: DESENVOLVIMENTO & IMPLEMENTAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD...
LGPD | FASE-3: DESENVOLVIMENTO & IMPLEMENTAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO |  SGPD...LGPD | FASE-3: DESENVOLVIMENTO & IMPLEMENTAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO |  SGPD...
LGPD | FASE-3: DESENVOLVIMENTO & IMPLEMENTAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD...
 
GDPR Are you ready for auditing privacy ?
GDPR Are you ready for auditing privacy ?GDPR Are you ready for auditing privacy ?
GDPR Are you ready for auditing privacy ?
 
LGPD | FASE-4: GOVERNANÇA | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO D...
LGPD | FASE-4: GOVERNANÇA | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO D...LGPD | FASE-4: GOVERNANÇA | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO D...
LGPD | FASE-4: GOVERNANÇA | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO D...
 
Personal Data Protection in Indonesia
Personal Data Protection in IndonesiaPersonal Data Protection in Indonesia
Personal Data Protection in Indonesia
 
Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD)
Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD)
Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD)
 
LGPD | VISÃO GERAL DE ADEQUAÇÃO CORPORATIVA A LEGISLAÇÃO DE PROTEÇÃO DE DADOS...
LGPD | VISÃO GERAL DE ADEQUAÇÃO CORPORATIVA A LEGISLAÇÃO DE PROTEÇÃO DE DADOS...LGPD | VISÃO GERAL DE ADEQUAÇÃO CORPORATIVA A LEGISLAÇÃO DE PROTEÇÃO DE DADOS...
LGPD | VISÃO GERAL DE ADEQUAÇÃO CORPORATIVA A LEGISLAÇÃO DE PROTEÇÃO DE DADOS...
 
LGPD | FASE-1: PREPARAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO ...
LGPD | FASE-1: PREPARAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO |  SGPD - SISTEMA DE GESTÃO ...LGPD | FASE-1: PREPARAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO |  SGPD - SISTEMA DE GESTÃO ...
LGPD | FASE-1: PREPARAÇÃO | JORNADA DE ADEQUAÇÃO | SGPD - SISTEMA DE GESTÃO ...
 
LGPD | CICLO DE PALESTRAS
LGPD | CICLO DE PALESTRASLGPD | CICLO DE PALESTRAS
LGPD | CICLO DE PALESTRAS
 
DPIA
DPIADPIA
DPIA
 
LGPD Descomplicada
LGPD DescomplicadaLGPD Descomplicada
LGPD Descomplicada
 
Rodo bezpieczenstwo _dla_pracownikow
Rodo bezpieczenstwo _dla_pracownikowRodo bezpieczenstwo _dla_pracownikow
Rodo bezpieczenstwo _dla_pracownikow
 
An Overview of GDPR
An Overview of GDPR An Overview of GDPR
An Overview of GDPR
 

Semelhante a Workshop (LGPD)

Guia criptografia-corporativo
Guia criptografia-corporativoGuia criptografia-corporativo
Guia criptografia-corporativoDereco Tecnologia
 
Introducao a criptografia
Introducao a criptografiaIntroducao a criptografia
Introducao a criptografiagillojau
 
AULA DE SABADO SOBRE LGPD LEI DE SEGURAÇA E PROTEÇÃO DE DADOS.pptx
AULA DE SABADO SOBRE LGPD LEI DE SEGURAÇA E PROTEÇÃO DE DADOS.pptxAULA DE SABADO SOBRE LGPD LEI DE SEGURAÇA E PROTEÇÃO DE DADOS.pptx
AULA DE SABADO SOBRE LGPD LEI DE SEGURAÇA E PROTEÇÃO DE DADOS.pptxCidrone
 
ViolaçãO Da Privacidade
ViolaçãO Da PrivacidadeViolaçãO Da Privacidade
ViolaçãO Da Privacidadejoaozinhu
 
Introdução à LGPD - Digital Innovation One
Introdução à LGPD - Digital Innovation OneIntrodução à LGPD - Digital Innovation One
Introdução à LGPD - Digital Innovation OneEliézer Zarpelão
 
Resumo: Fraudes de Políticas de Segurança, Problemas de privacidade no Acesso...
Resumo: Fraudes de Políticas de Segurança, Problemas de privacidade no Acesso...Resumo: Fraudes de Políticas de Segurança, Problemas de privacidade no Acesso...
Resumo: Fraudes de Políticas de Segurança, Problemas de privacidade no Acesso...Diego BBahia
 
Segurança dos sistemas de informação
Segurança dos sistemas de informaçãoSegurança dos sistemas de informação
Segurança dos sistemas de informaçãoRodrigo Gomes da Silva
 
A importância da Segurança da Informação e os impactos da LGPD
A importância da Segurança da Informação e os impactos da LGPDA importância da Segurança da Informação e os impactos da LGPD
A importância da Segurança da Informação e os impactos da LGPDEliézer Zarpelão
 
EXIN Privacy, Data e Protection.pdf
EXIN Privacy, Data e Protection.pdfEXIN Privacy, Data e Protection.pdf
EXIN Privacy, Data e Protection.pdfssusera7d631
 
3º SICT-Sul Minicurso Técnicas para segurança computacional
3º SICT-Sul Minicurso Técnicas para segurança computacional3º SICT-Sul Minicurso Técnicas para segurança computacional
3º SICT-Sul Minicurso Técnicas para segurança computacionalLucas Mellos Carlos
 
SEGURANÇA DE REDES.ppt
SEGURANÇA DE REDES.pptSEGURANÇA DE REDES.ppt
SEGURANÇA DE REDES.pptAgostinho9
 
cEYE | Apresentação do Produto
cEYE | Apresentação do ProdutocEYE | Apresentação do Produto
cEYE | Apresentação do Produtoriciericasadey
 
Protegendo as informações e a base de dados
Protegendo as informações e a base de dadosProtegendo as informações e a base de dados
Protegendo as informações e a base de dadosZipCode
 
Politica de segurança da informação definição importância elaboração e imple...
Politica de segurança da informação definição  importância elaboração e imple...Politica de segurança da informação definição  importância elaboração e imple...
Politica de segurança da informação definição importância elaboração e imple...Diego Souza
 
Segurança Inter-redes
Segurança Inter-redesSegurança Inter-redes
Segurança Inter-redesfelipetsi
 

Semelhante a Workshop (LGPD) (20)

Guia criptografia-corporativo
Guia criptografia-corporativoGuia criptografia-corporativo
Guia criptografia-corporativo
 
Introducao a criptografia
Introducao a criptografiaIntroducao a criptografia
Introducao a criptografia
 
AULA DE SABADO SOBRE LGPD LEI DE SEGURAÇA E PROTEÇÃO DE DADOS.pptx
AULA DE SABADO SOBRE LGPD LEI DE SEGURAÇA E PROTEÇÃO DE DADOS.pptxAULA DE SABADO SOBRE LGPD LEI DE SEGURAÇA E PROTEÇÃO DE DADOS.pptx
AULA DE SABADO SOBRE LGPD LEI DE SEGURAÇA E PROTEÇÃO DE DADOS.pptx
 
ViolaçãO Da Privacidade
ViolaçãO Da PrivacidadeViolaçãO Da Privacidade
ViolaçãO Da Privacidade
 
Introdução à LGPD - Digital Innovation One
Introdução à LGPD - Digital Innovation OneIntrodução à LGPD - Digital Innovation One
Introdução à LGPD - Digital Innovation One
 
Resumo: Fraudes de Políticas de Segurança, Problemas de privacidade no Acesso...
Resumo: Fraudes de Políticas de Segurança, Problemas de privacidade no Acesso...Resumo: Fraudes de Políticas de Segurança, Problemas de privacidade no Acesso...
Resumo: Fraudes de Políticas de Segurança, Problemas de privacidade no Acesso...
 
Segurança dos sistemas de informação
Segurança dos sistemas de informaçãoSegurança dos sistemas de informação
Segurança dos sistemas de informação
 
capitulo8.pdf
capitulo8.pdfcapitulo8.pdf
capitulo8.pdf
 
Aula 1 semana
Aula 1 semanaAula 1 semana
Aula 1 semana
 
Abin aula 01-1
Abin   aula 01-1Abin   aula 01-1
Abin aula 01-1
 
A importância da Segurança da Informação e os impactos da LGPD
A importância da Segurança da Informação e os impactos da LGPDA importância da Segurança da Informação e os impactos da LGPD
A importância da Segurança da Informação e os impactos da LGPD
 
EXIN Privacy, Data e Protection.pdf
EXIN Privacy, Data e Protection.pdfEXIN Privacy, Data e Protection.pdf
EXIN Privacy, Data e Protection.pdf
 
3º SICT-Sul Minicurso Técnicas para segurança computacional
3º SICT-Sul Minicurso Técnicas para segurança computacional3º SICT-Sul Minicurso Técnicas para segurança computacional
3º SICT-Sul Minicurso Técnicas para segurança computacional
 
SEGURANÇA DE REDES.ppt
SEGURANÇA DE REDES.pptSEGURANÇA DE REDES.ppt
SEGURANÇA DE REDES.ppt
 
cEYE | Apresentação do Produto
cEYE | Apresentação do ProdutocEYE | Apresentação do Produto
cEYE | Apresentação do Produto
 
Protegendo as informações e a base de dados
Protegendo as informações e a base de dadosProtegendo as informações e a base de dados
Protegendo as informações e a base de dados
 
Politica de segurança da informação definição importância elaboração e imple...
Politica de segurança da informação definição  importância elaboração e imple...Politica de segurança da informação definição  importância elaboração e imple...
Politica de segurança da informação definição importância elaboração e imple...
 
Segurança Inter-redes
Segurança Inter-redesSegurança Inter-redes
Segurança Inter-redes
 
Segurança Digital
Segurança DigitalSegurança Digital
Segurança Digital
 
Trabalho tic
Trabalho ticTrabalho tic
Trabalho tic
 

Último

Leia com atenção o trecho a seguir: “Ora, a espiritualidade é um tema essenci...
Leia com atenção o trecho a seguir: “Ora, a espiritualidade é um tema essenci...Leia com atenção o trecho a seguir: “Ora, a espiritualidade é um tema essenci...
Leia com atenção o trecho a seguir: “Ora, a espiritualidade é um tema essenci...Dl assessoria 20
 
Biossegurança é definida como o conjunto de procedimentos, ações, técnicas, m...
Biossegurança é definida como o conjunto de procedimentos, ações, técnicas, m...Biossegurança é definida como o conjunto de procedimentos, ações, técnicas, m...
Biossegurança é definida como o conjunto de procedimentos, ações, técnicas, m...DL assessoria 29
 
Considerando as informações contidas nessa charge, escreva um texto dissertat...
Considerando as informações contidas nessa charge, escreva um texto dissertat...Considerando as informações contidas nessa charge, escreva um texto dissertat...
Considerando as informações contidas nessa charge, escreva um texto dissertat...DL assessoria 29
 
As práticas de governanç O Estado tem a responsabilidade de oferecer serviços...
As práticas de governanç O Estado tem a responsabilidade de oferecer serviços...As práticas de governanç O Estado tem a responsabilidade de oferecer serviços...
As práticas de governanç O Estado tem a responsabilidade de oferecer serviços...lapcdl12
 
Chegou a hora de colocar em prática os conhecimentos construídos ao longo da ...
Chegou a hora de colocar em prática os conhecimentos construídos ao longo da ...Chegou a hora de colocar em prática os conhecimentos construídos ao longo da ...
Chegou a hora de colocar em prática os conhecimentos construídos ao longo da ...Dl assessoria 20
 
O-leite-bovino-que-produzimos-e-consumimos.pdf
O-leite-bovino-que-produzimos-e-consumimos.pdfO-leite-bovino-que-produzimos-e-consumimos.pdf
O-leite-bovino-que-produzimos-e-consumimos.pdfrnetosilvaharsenal96
 
Avaliar, muito mais do que aplicar instrumentos de verificação de aprendizage...
Avaliar, muito mais do que aplicar instrumentos de verificação de aprendizage...Avaliar, muito mais do que aplicar instrumentos de verificação de aprendizage...
Avaliar, muito mais do que aplicar instrumentos de verificação de aprendizage...assessoria dl 10
 
As relações entre empregador e empregado passaram por diversas transformações...
As relações entre empregador e empregado passaram por diversas transformações...As relações entre empregador e empregado passaram por diversas transformações...
As relações entre empregador e empregado passaram por diversas transformações...AaAssessoriadll
 
Etapa 1: leitura do texto de apoio Segundo o geógrafo David Harvey, a recessã...
Etapa 1: leitura do texto de apoio Segundo o geógrafo David Harvey, a recessã...Etapa 1: leitura do texto de apoio Segundo o geógrafo David Harvey, a recessã...
Etapa 1: leitura do texto de apoio Segundo o geógrafo David Harvey, a recessã...DL assessoria 31
 
​Primeira etapa: Leitura do texto de apoio. O investimento em equipes tem o p...
​Primeira etapa: Leitura do texto de apoio. O investimento em equipes tem o p...​Primeira etapa: Leitura do texto de apoio. O investimento em equipes tem o p...
​Primeira etapa: Leitura do texto de apoio. O investimento em equipes tem o p...DL assessoria 29
 
A identificação e classificação das orações são ações que se constituem apena...
A identificação e classificação das orações são ações que se constituem apena...A identificação e classificação das orações são ações que se constituem apena...
A identificação e classificação das orações são ações que se constituem apena...dl assessoria 8
 
MAPA - DIDÁTICA - 51/2024MAPA - DIDÁTICA - 51/2024
MAPA - DIDÁTICA - 51/2024MAPA - DIDÁTICA - 51/2024MAPA - DIDÁTICA - 51/2024MAPA - DIDÁTICA - 51/2024
MAPA - DIDÁTICA - 51/2024MAPA - DIDÁTICA - 51/2024DL assessoria 30
 
Todos já devem ter estudado e percebido a necessidade e a importância de se p...
Todos já devem ter estudado e percebido a necessidade e a importância de se p...Todos já devem ter estudado e percebido a necessidade e a importância de se p...
Todos já devem ter estudado e percebido a necessidade e a importância de se p...DL assessoria 28
 
​O termo “biodiversidade” é usado para expressar a riqueza de espécies, ou se...
​O termo “biodiversidade” é usado para expressar a riqueza de espécies, ou se...​O termo “biodiversidade” é usado para expressar a riqueza de espécies, ou se...
​O termo “biodiversidade” é usado para expressar a riqueza de espécies, ou se...DL assessoria 29
 
Quando planejamos uma aula, estamos pensando em todo o processo que envolve e...
Quando planejamos uma aula, estamos pensando em todo o processo que envolve e...Quando planejamos uma aula, estamos pensando em todo o processo que envolve e...
Quando planejamos uma aula, estamos pensando em todo o processo que envolve e...dl assessoria9
 
ATIVIDADE 1 - PED - TEORIA E PRÁTICA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - 51/2024
ATIVIDADE 1 - PED - TEORIA E PRÁTICA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - 51/2024ATIVIDADE 1 - PED - TEORIA E PRÁTICA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - 51/2024
ATIVIDADE 1 - PED - TEORIA E PRÁTICA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - 51/2024Dl assessoria S3
 
ATIVIDADE 1 - MENTALIDADE CRIATIVA E EMPREENDEDORA - 51/2023
ATIVIDADE 1 - MENTALIDADE CRIATIVA E EMPREENDEDORA - 51/2023ATIVIDADE 1 - MENTALIDADE CRIATIVA E EMPREENDEDORA - 51/2023
ATIVIDADE 1 - MENTALIDADE CRIATIVA E EMPREENDEDORA - 51/2023DL assessoria 29
 
Entender e compreender as teorias que embasaram e ainda embasam as tendências...
Entender e compreender as teorias que embasaram e ainda embasam as tendências...Entender e compreender as teorias que embasaram e ainda embasam as tendências...
Entender e compreender as teorias que embasaram e ainda embasam as tendências...DL assessoria 28
 
O gestor ambiental é um profissional de suma importância. Ele atua atento ao ...
O gestor ambiental é um profissional de suma importância. Ele atua atento ao ...O gestor ambiental é um profissional de suma importância. Ele atua atento ao ...
O gestor ambiental é um profissional de suma importância. Ele atua atento ao ...dl assessoria 8
 
MAPA - GAMB - ECOLOGIA APLICADA - 51/2024
MAPA - GAMB - ECOLOGIA APLICADA - 51/2024MAPA - GAMB - ECOLOGIA APLICADA - 51/2024
MAPA - GAMB - ECOLOGIA APLICADA - 51/2024Assessoria DL s2
 

Último (20)

Leia com atenção o trecho a seguir: “Ora, a espiritualidade é um tema essenci...
Leia com atenção o trecho a seguir: “Ora, a espiritualidade é um tema essenci...Leia com atenção o trecho a seguir: “Ora, a espiritualidade é um tema essenci...
Leia com atenção o trecho a seguir: “Ora, a espiritualidade é um tema essenci...
 
Biossegurança é definida como o conjunto de procedimentos, ações, técnicas, m...
Biossegurança é definida como o conjunto de procedimentos, ações, técnicas, m...Biossegurança é definida como o conjunto de procedimentos, ações, técnicas, m...
Biossegurança é definida como o conjunto de procedimentos, ações, técnicas, m...
 
Considerando as informações contidas nessa charge, escreva um texto dissertat...
Considerando as informações contidas nessa charge, escreva um texto dissertat...Considerando as informações contidas nessa charge, escreva um texto dissertat...
Considerando as informações contidas nessa charge, escreva um texto dissertat...
 
As práticas de governanç O Estado tem a responsabilidade de oferecer serviços...
As práticas de governanç O Estado tem a responsabilidade de oferecer serviços...As práticas de governanç O Estado tem a responsabilidade de oferecer serviços...
As práticas de governanç O Estado tem a responsabilidade de oferecer serviços...
 
Chegou a hora de colocar em prática os conhecimentos construídos ao longo da ...
Chegou a hora de colocar em prática os conhecimentos construídos ao longo da ...Chegou a hora de colocar em prática os conhecimentos construídos ao longo da ...
Chegou a hora de colocar em prática os conhecimentos construídos ao longo da ...
 
O-leite-bovino-que-produzimos-e-consumimos.pdf
O-leite-bovino-que-produzimos-e-consumimos.pdfO-leite-bovino-que-produzimos-e-consumimos.pdf
O-leite-bovino-que-produzimos-e-consumimos.pdf
 
Avaliar, muito mais do que aplicar instrumentos de verificação de aprendizage...
Avaliar, muito mais do que aplicar instrumentos de verificação de aprendizage...Avaliar, muito mais do que aplicar instrumentos de verificação de aprendizage...
Avaliar, muito mais do que aplicar instrumentos de verificação de aprendizage...
 
As relações entre empregador e empregado passaram por diversas transformações...
As relações entre empregador e empregado passaram por diversas transformações...As relações entre empregador e empregado passaram por diversas transformações...
As relações entre empregador e empregado passaram por diversas transformações...
 
Etapa 1: leitura do texto de apoio Segundo o geógrafo David Harvey, a recessã...
Etapa 1: leitura do texto de apoio Segundo o geógrafo David Harvey, a recessã...Etapa 1: leitura do texto de apoio Segundo o geógrafo David Harvey, a recessã...
Etapa 1: leitura do texto de apoio Segundo o geógrafo David Harvey, a recessã...
 
​Primeira etapa: Leitura do texto de apoio. O investimento em equipes tem o p...
​Primeira etapa: Leitura do texto de apoio. O investimento em equipes tem o p...​Primeira etapa: Leitura do texto de apoio. O investimento em equipes tem o p...
​Primeira etapa: Leitura do texto de apoio. O investimento em equipes tem o p...
 
A identificação e classificação das orações são ações que se constituem apena...
A identificação e classificação das orações são ações que se constituem apena...A identificação e classificação das orações são ações que se constituem apena...
A identificação e classificação das orações são ações que se constituem apena...
 
MAPA - DIDÁTICA - 51/2024MAPA - DIDÁTICA - 51/2024
MAPA - DIDÁTICA - 51/2024MAPA - DIDÁTICA - 51/2024MAPA - DIDÁTICA - 51/2024MAPA - DIDÁTICA - 51/2024
MAPA - DIDÁTICA - 51/2024MAPA - DIDÁTICA - 51/2024
 
Todos já devem ter estudado e percebido a necessidade e a importância de se p...
Todos já devem ter estudado e percebido a necessidade e a importância de se p...Todos já devem ter estudado e percebido a necessidade e a importância de se p...
Todos já devem ter estudado e percebido a necessidade e a importância de se p...
 
​O termo “biodiversidade” é usado para expressar a riqueza de espécies, ou se...
​O termo “biodiversidade” é usado para expressar a riqueza de espécies, ou se...​O termo “biodiversidade” é usado para expressar a riqueza de espécies, ou se...
​O termo “biodiversidade” é usado para expressar a riqueza de espécies, ou se...
 
Quando planejamos uma aula, estamos pensando em todo o processo que envolve e...
Quando planejamos uma aula, estamos pensando em todo o processo que envolve e...Quando planejamos uma aula, estamos pensando em todo o processo que envolve e...
Quando planejamos uma aula, estamos pensando em todo o processo que envolve e...
 
ATIVIDADE 1 - PED - TEORIA E PRÁTICA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - 51/2024
ATIVIDADE 1 - PED - TEORIA E PRÁTICA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - 51/2024ATIVIDADE 1 - PED - TEORIA E PRÁTICA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - 51/2024
ATIVIDADE 1 - PED - TEORIA E PRÁTICA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - 51/2024
 
ATIVIDADE 1 - MENTALIDADE CRIATIVA E EMPREENDEDORA - 51/2023
ATIVIDADE 1 - MENTALIDADE CRIATIVA E EMPREENDEDORA - 51/2023ATIVIDADE 1 - MENTALIDADE CRIATIVA E EMPREENDEDORA - 51/2023
ATIVIDADE 1 - MENTALIDADE CRIATIVA E EMPREENDEDORA - 51/2023
 
Entender e compreender as teorias que embasaram e ainda embasam as tendências...
Entender e compreender as teorias que embasaram e ainda embasam as tendências...Entender e compreender as teorias que embasaram e ainda embasam as tendências...
Entender e compreender as teorias que embasaram e ainda embasam as tendências...
 
O gestor ambiental é um profissional de suma importância. Ele atua atento ao ...
O gestor ambiental é um profissional de suma importância. Ele atua atento ao ...O gestor ambiental é um profissional de suma importância. Ele atua atento ao ...
O gestor ambiental é um profissional de suma importância. Ele atua atento ao ...
 
MAPA - GAMB - ECOLOGIA APLICADA - 51/2024
MAPA - GAMB - ECOLOGIA APLICADA - 51/2024MAPA - GAMB - ECOLOGIA APLICADA - 51/2024
MAPA - GAMB - ECOLOGIA APLICADA - 51/2024
 

Workshop (LGPD)

  • 1. LGPD – Lei n° 13.709/2018 Marcos Aurélio Paixão http://br.linkedin.com/in/mpaixao1 Webinar sobre Anonimização Apoio:
  • 2. Atenção O que você vai aprender neste webinar? Hoje você vai aprender algumas técnicas de bastidores que darão suporte às necessidades advindas da nova onda de segurança e privacidade de dados que vamos ter no Brasil e no mundo. Porque você deve aprender estas coisas? Você deve aprender isso se já trabalha com dados, especialmente no processamento e estes dados são sensíveis (referente a pessoas) ou sigilosos. O que você vai perder se não aprender isso agora? Estamos vendo um aumento da necessidade de equipes para tratar dos assuntos da LGPD, todos estão mirando no cargo de DPO, porém este não trabalha sozinho, quem vai realizar a mágica é o engenheiro de privacidade e segurança de dados, este pode ser você ou sua empresa. O que você ganha com a gente? Todo material de apoio para esta jornada, um curso completo de 20hs e fará parte da comunidade gratuita que estamos criando em torno deste assunto.
  • 3. Apoio A Fornetix é a única solução de gerenciamento de chave de criptografia no mundo que automatiza o processo de ciclo de vida das chaves e certificados digitais, com várias ACs, suportando até 600 milhões de chaves para proteção de dados na LGPD, IOT, Cloud, VMs, oferecendo integração transparente para os ativos mais críticos das empresas e governos.
  • 4. Guia do Webinar ● Conceitos gerais ○ Ciclo de vida ○ Anonimização ○ Pseudonimização ○ Criptografia ○ Embaralhamento ○ Mascaramento ○ Descaracterização ○ Enriquecimento
  • 7. Anonimização Tornar um dado não identificável, ou seja, tirar a possibilidade de associação de um indivíduo a um registro. É importante destacar que, para que se categorize de fato ANONIMIZAÇÃO (e não pseudonimização, conforme veremos adiante) é necessário que a desassociação das informações que possam identificar diretamente o indivíduo seja um procedimento irreversível. De forma geral, a forma mais segura de se realizar a anonimização seria a exclusão dos identificadores diretos (ex.: nome, RG, CPF, passaporte) ou o agrupamento dos registros por municipio, profissão ou outra forma de contagem de dados macro.
  • 8. Anonimização Identificador direto Um atributo de dados que por si só identifica um indivíduo (ex. impressão digital) ou foi atribuído a um indivíduo (ex. número de identificação nacional).
  • 9. Anonimização Identificador indireto Um atributo de dados que, por si só, não identifica um indivíduo, mas pode fazê-lo em combinação com outra informação.
  • 10. Anonimização Caso exista um cargo único de posse de um único indivíduo, o mesmo poderá ser identificado.
  • 12. Pseudonimização Meio mais seguro de tratar os dados pessoais quando ainda há um interesse em manter os identificadores diretos do titular. A ideia é que estes identificadores sejam mantidos de forma separada. É comum que os dados pessoais, como nome e números de documentos, sejam substituídos por identificadores indiretos (um número ou código alfanumérico que possa ser utilizado para reunir os dados pessoais identificáveis com aqueles que, por ora, encontram-se pseudonimizados).
  • 13. Pseudonimização Algumas Técnicas utilizadas Generalização Exemplo – mudar a idade de 27 para 20-30 anos ou dando apenas o bairro ao invés do endereço; Mixagem Exemplo – misturar os campos de dados para que os dados gerais ainda pareçam os mesmos; Perturbação Exemplo – modificar os dados arredondando o peso de alguém para os 5 kg mais próximos.
  • 15. Criptografia Criptografia é sobre codificar e decodificar dados. Basicamente, ela consiste em uma prática na qual um dado é codificado por meio de um algoritmo, esse algoritmo trabalha de forma conjunta com uma chave, que define como a mensagem será cifrada (codificada). Tipos de criptografia: Simétrica – onde uma única chave é utilizada para codificar e decodificar os dados. Assimétrica – onde uma chave é utilizada para codificar os dados (chamada “chave pública”) e uma outra é utilizada para decodificar os dados (chamada “chave privada”).
  • 18. Criptografia de dados transparentes Data Lake
  • 20. Embaralhamento Trocar os valores entre os registros.
  • 21. Mascaramento DDM (Máscara de Dados Dinâmicos) O DDM (Máscara de Dados Dinâmicos) limita a exposição de dados confidenciais aplicando uma máscara para usuários sem privilégios. Ele pode ser usado para simplificar o design e a codificação de segurança em seu aplicativo. Muito usado com o * (asterisco) para não mostrar senhas.
  • 26. Descaracterização 1. Trocar as chaves primárias 2. Trocar algumas letras 3. Variação numérica 4. Atribuir “Nulo” às informações sensíveis 5. Truncar dados 6. Geração de dados, criar documentos fictícios
  • 27. Gerador de CPF válido (randômico)
  • 30. Enriquecimento 1. Utilizar fontes externas para enriquecer os dados a fim de melhorar a utilização estatística da amostra de dados: a. Uso de api’s públicas b. Uso de fonte de dados do IBGE e correlatas c. Uso de dados públicos da receita federal