SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 57
Baixar para ler offline
Acesse já a aula
Aula Completa
Matemática
Básica
Prof. Sandro Curió e
Prof. Cícero Demétrio
MATEMÁTICA
Operações
Básicas
Prof. Sandro Curió
1. (Enem/Libras/2017) Um jovem deseja comprar um carro novo, usá-lo por
8 anos e depois revendê-lo. O quadro mostra, em real, para cinco modelos de
carro, o preço de compra, a despesa estimada de uso do carro por ano
(combustível, seguro, manutenção etc.) e o valor estimado de revenda do
carro após anos de uso.
Considerando os valores apresentados, o carro que resultaria em
menor despesa total é
a) I b) II c)III d) IV e) V
a) 12
b) 13
c) 14
d) 15
2. (UERJ/2016) Uma campanha de supermercado permite a troca de oito
garrafas vazias, de qualquer volume, por uma garrafa de 1 litro cheia de
guaraná. Considere uma pessoa que, tendo 96 garrafas vazias, fez todas as
trocas possíveis. Após esvaziar todas as garrafas que ganhou, ela também as
troca no mesmo supermercado.
Se não são acrescentadas novas garrafas vazias, o total máximo de litros de
guaraná recebidos por essa pessoa em todo o processo de troca equivale a:
3. (ENEM/PPL/2016) Uma empresa pretende adquirir uma nova
impressora com o objetivo de suprir um dos seus departamentos que
tem uma demanda grande por cópias. Para isso, efetuou-se uma
pesquisa de mercado que resultou em três modelos de impressora
distintos, que se diferenciam apenas pelas seguintes características:
Para facilitar a tomada de decisão, o departamento informou que sua
demanda será de, exatamente, 50.000 cópias.
Assim, deve-se adquirir a impressora
a) A ou B, em vez de C.
b) B, em vez de A ou C.
c) A, em vez de B ou C.
d) C, em vez de A ou B.
e) A ou C, em vez de B.
4. (ENEM/PPL/2016) Em alguns supermercados, é comum a venda de
produtos em atacado com preços inferiores aos habituais. Um desses
supermercados anunciou a venda de sabonetes em cinco opções de
pacotes diferentes. Segue a descrição desses pacotes com as respectivas
quantidades e preços.
Pacote I: 3 unidades por R$ 2,10
Pacote II: 4 unidades por R$ 2,60
Pacote III: 5 unidades por R$ 3,00
Pacote IV: 6 unidades por R$ 3,90
Pacote V: 12 unidades por R$ 9,60
Todos os sabonetes que compõem esses pacotes são idênticos.
Qual desses pacotes oferece o menor preço por sabonete?
a) I b) II c)III d) IV e)V
5. (ENEM/2012) A capacidade mínima, em BTU/h, de um aparelho de
ar-condicionado, para ambientes sem exposição ao sol, pode ser
determinada da seguinte forma:
• 600 BTU/h por m², considerando-se ate duas pessoas no ambiente;
• para cada pessoa adicional nesse ambiente, acrescentar 600 BTU/h;
• acrescentar mais 600 BTU/h para cada equipamento eletrônico em
funcionamento no ambiente.
Será instalado um aparelho de ar-condicionado em uma sala sem
exposição ao sol, de dimensões 4 m x 5 m, em que permaneçam quatro
pessoas e possua um aparelho de televisão em funcionamento.
A capacidade mínima, em BTU/h, desse aparelho de ar-condicionado
deve ser
a) 12 000. b)12 600. c) 13 200. d) 13 800. e) 15 000.
6. (ENEM/2009) Uma pousada oferece pacotes promocionais para
atrair casais a se hospedarem por até oito dias. A hospedagem seria
em apartamento de luxo e, nos três primeiros dias, a diária custaria
R$ 150,00, preço da diária fora da promoção. Nos três dias
seguintes, seria aplicada uma redução no valor da diária, cuja taxa
média de variação, a cada dia, seria de R$ 20,00. Nos dois dias
restantes, seria mantido o preço do sexto dia. Nessas condições, um
modelo para a promoção idealizada é apresentado no gráfico a
seguir, no qual o valor da diária é função do tempo medido em
número de dias.
De acordo com os dados e com o modelo, comparando o preço
que um casal pagaria pela hospedagem por sete dias fora da
promoção, um casal que adquirir o pacote promocional por oito
dias fará uma economia de
a) R$ 90,00. b) R$ 110,00. c) R$ 130,00. d) R$ 150,00. e) R$ 170,00.
7. (ENEM/2009) As abelhas domesticadas da América do Norte e da Europa
estão desaparecendo, sem qualquer motivo aparente. As abelhas
desempenham papel fundamental na agricultura, pois são responsáveis pela
polinização (a fecundação das plantas). Anualmente, apicultores americanos
alugam 2 milhões de colmeias para polinização de lavouras. O sumiço das
abelhas já inflacionou o preço de locação das colmeias. No ano passado, o
aluguel de cada caixa (colmeia) com 50.000 abelhas estava na faixa de 75
dólares. Depois do ocorrido, aumentou para 150 dólares. A previsão é que
faltem abelhas para polinização neste ano nos EUA. Somente as lavouras de
amêndoa da Califórnia necessitam de 1,4 milhões de colmeias.
Disponível em: <http://veja.abril.com.br>. Acesso em: 23 fev. 2009 (adaptado).
De acordo com essas informações, o valor a ser gasto pelos
agricultores das lavouras de amêndoa da Califórnia com o aluguel
das colmeias será de
a) 4,2 mil dólares.
b) 105 milhões de dólares.
c) 150 milhões de dólares.
d) 210 milhões de dólares.
e) 300 milhões de dólares.
8. (CMRJ/2019)
Rodrigo, ex-aluno do CMRJ, cursa Psicologia na Universidade Federal do Rio de
Janeiro. Em janeiro de 2015, começou um estágio na sua área, recebendo a
remuneração mensal de um salário mínimo. Pensando no futuro, resolveu fazer
algumas economias e poupou um salário mínimo em 2015; dois salários mínimos
em 2016; três salários mínimos em 2017 e um salário mínimo em 2018. Com base
nos valores do salário mínimo de cada ano, apresentados na tabela acima, verifica-
se que suas economias totalizaram
Disponível em: <<http://www.guiatrabalhista.com.br/guia/salario_minimo.htm>>. Acesso em 18 ago. 2018. (Adaptado)
a) R$ 6.313,00
b) R$ 6.297,00
c) R$ 6.256,00
d) R$ 6.221,00
e) R$ 6.193,00
9. (CMRJ/2018) No atual sistema monetário brasileiro há moedas de seis
valores diferentes, representadas na figura a seguir. No Colégio Militar do Rio
de Janeiro, um aluno do 7º ano juntou 72 moedas para comprar pacotes de
figurinhas. Um oitavo do total dessas moedas é de R$ 1,00 (um real); um
sexto da quantidade total é de R$ 0,50 (cinquenta centavos); um quarto da
quantidade total de moedas é de R$ 0,25 (vinte e cinco centavos); e as
restantes são de R$ 0,10 (dez centavos). Em reais, essas moedas totalizam a
quantia de :
a) R$ 19,50 b) R$ 22,80 c) R$ 23,50 d) R$ 23,80 e) R$ 31,50
10. (ENEM/2010) A disparidade de volume entre os planetas é tão
grande que seria possível colocá-los uns dentro dos outros. O planeta
Mercúrio é o menor de todos. Marte é o segundo menor: dentro dele
cabem três Mercúrios. Terra é o único com vida: dentro dela cabem sete
Martes. Netuno e o quarto maior: dentro dele cabem 58 Terras. Júpiter é
o maior dos planetas: dentro dele cabem 23 Netunos.
Revista Veja. Ano 41, nº. 26, 25 jun. 2008 (adaptado)
Seguindo o raciocínio proposto, quantas Terras cabem dentro de
Júpiter?
a) 406
b) 1 334
c) 4 002
d) 9 338
e) 28 014
11. (UERJ/2013) Em uma atividade escolar, qualquer número X, inteiro e
positivo, é submetido aos procedimentos matemáticos descritos abaixo,
quantas vezes forem necessárias, até que se obtenha como resultado final o
número 1.
Se X é múltiplo de 3, deve-se dividi-lo por 3.
Se X não é divisível por 3, deve-se calcular X - 1.
A partir de X = 11, por exemplo, os procedimentos são aplicados quatro
vezes. Veja a sequência dos resultados obtidos:
Iniciando-se com X = 43, o número de vezes que os procedimentos são
utilizados é igual a:
10 9 3 1
a) 7 b) 8 c) 9 d) 10
12. (ENEM PPL/2013) Camile gosta de caminhar em uma calçada em torno de
uma praça circular que possui 500 metros de extensão, localizada perto de
casa. A praça, bem como alguns locais ao seu redor e o ponto de onde inicia a
caminhada, estão representados na figura:
Em uma tarde, Camile caminhou 4 125
metros, no sentido anti-horário, e parou.
Qual dos locais indicados na figura é o
mais próximo de sua parada?
a) Centro cultural.
b) Drogaria.
c) Lan house.
d) Ponto de partida.
e) Padaria.
13. (CFTMG 2014) Três amigas marcaram um encontro na porta de um
cinema às 15 h e querem ser pontuais. Entretanto o relógio da
• Amanda está adiantado 10 min, mas ela pensa que ele está atrasado 5 min.
• Beatriz está atrasado 10 min, mas ela acha que ele está adiantado 5 min.
• Camila está adiantado 5 min, mas ela acredita que ele está atrasado 5 min.
A ordem de chegada das amigas à porta do cinema, é respectivamente
a) Amanda, Beatriz e Camila.
b) Amanda, Camila e Beatriz.
c) Beatriz, Amanda e Camila.
d) Beatriz, Camila e Amanda.
14. (ENEM/1998) No quadro a seguir estão as contas de luz e água de uma mesma
residência. Além do valor a pagar, cada conta mostra como calculá-lo, em função do
consumo de água (em m³) e de eletricidade (em kWh).
Observe que, na conta de luz, o valor a
pagar é igual ao consumo multiplicado
por um certo fator. Já na conta de água,
existe uma tarifa mínima e diferentes
faixas de tarifação. Suponha que dobre
o consumo d'água. O novo valor da
conta será de:
a) R$ 22,90. b) R$ 106,46.
c) R$ 43,82. d) R$ 17,40.
e) R$ 22,52.
15. (UPE-SSA/2016) Uma rua sem saída, às margens de um rio será calçada pelos
proprietários dos seus quatro lotes e o custo da pavimentação será de R$ 60.000,00
Em uma reunião, eles chegaram ao seguinte acordo: os custos da pavimentação do
primeiro lote serão divididos entre os proprietários dos quatro lotes; para o
segundo lote serão divididos entre os proprietários dos lotes 2, 3 e 4; os custos da
pavimentação para o terceiro lote, serão divididos entre os proprietários dos lotes 3
e 4, e os custos da pavimentação para o quarto lote caberão apenas ao seu
proprietário. Nessas condições, quanto o proprietário do lote 4 pagou a mais que o
do lote 2?
a) R$ 12.500,00.
b) R$ 14.500,00.
c) R$ 16.500,00.
d) R$ 18.000,00.
e) R$ 22.500,00.
GABARITO:
1 - A
2 - B
3 - E
4 - C
5 - D
6 - A
7 - D
8 - A
9 - B
10 - B
11 - A
12 - E
13 - B
14 - B
15 - E
MATEMÁTICA
Sistema de
Numeração
Decimal
Prof. Sandro Curió
1. (Enem/2019) O Sistema Métrico Decimal é o mais utilizado atualmente para
medir comprimentos e distâncias. Em algumas atividades, porém, é possível
observar a utilização de diferentes unidades de medida. Um exemplo disso pode ser
observado no quadro.
Assim, um pé, em polegada, equivale a
a) 0,1200. b) 0,3048. c) 1,0800. d) 12,0000. e) 36,0000.
O valor posicional do algarismo 7, presente na notação científica da distância, em
quilômetro, entre o asteroide e a Terra, corresponde a
a) 7 décimos de quilômetro.
b) 7 centenas de quilômetros.
c) 7 dezenas de milhar de quilômetros.
d) 7 centenas de milhar de quilômetros.
e) 7 unidades de milhão de quilômetros.
2. (Enem/PPL/2019) Um asteroide batizado de 2013-TV135 passou a
aproximadamente 6,7× 106
quilômetros da Terra. A presença do objeto espacial
nas proximidades da Terra foi detectada por astrônomos ucranianos, que alertaram
para uma possível volta do asteroide em 2032.
Disponível em: www1.folha.uol.com.br. Acesso em: 30 out. 2013.
Com base nas informações, qual expressão representa a quantidade de água
retirada, em litro por minuto?
3. (Enem/PPL/2019) O projeto de transposição do Rio São Francisco consiste na
tentativa de solucionar um problema que há muito afeta as populações do
semiárido brasileiro, a seca. O projeto prevê a retirada de 26,4 𝑚3
/𝑠 de água desse
rio. Para tornar mais compreensível a informação do volume de água a ser retirado,
deseja-se expressar essa quantidade em litro por minuto.
Disponível em: www.infoescola.com. Acesso em: 28 out. 2015.
a)
26,4
1.000
× 60 b)
26,4
10
× 60 c) 26,4 × 1 × 60 d) 26,4 × 10 × 60
e) 26,4 × 1.000 × 60
4. (Enem 2017) Uma pessoa ganhou uma pulseira formada por pérolas esféricas, na
qual faltava uma das pérolas. A figura indica a posição em que estaria faltando esta
pérola.
Ela levou a joia a um joalheiro que verificou que a medida do diâmetro dessas
pérolas era milímetros. Em seu estoque, as pérolas do mesmo tipo e formato,
disponíveis para reposição, tinham diâmetros iguais a: 4,025 mm; 4,100 mm; 3,970
mm; 4,080 mm e 3,099 mm.
O joalheiro então colocou na pulseira a pérola cujo diâmetro era o mais próximo
do diâmetro das pérolas originais.
A pérola colocada na pulseira pelo joalheiro tem diâmetro, em milímetro, igual a
a) 3,099.
b) 3,970.
c) 4,025.
d) 4,080.
e) 4,100.
5. (Enem/PPL/2017) Em uma embalagem de farinha encontra-se a receita de um
bolo, sendo parte dela reproduzida a seguir:
INGREDIENTES
- 640 g de farinha (equivalente a 4 xícaras).
- 16 g de fermento biológico (equivalente a 2 colheres medidas).
Possuindo apenas a colher medida indicada na receita, uma dona de casa teve
que fazer algumas conversões para poder medir com precisão a farinha. Considere
que a farinha e o fermento possuem densidades iguais.
Cada xícara indicada na receita é equivalente a quantas colheres medidas?
a) 10 b) 20 c) 40 d) 80 e) 320
6. (Enem/PPL/2017) As empresas que possuem Serviço de Atendimento ao
Cliente (SAC), em geral, informam ao cliente que utiliza o serviço um número de
protocolo de atendimento. Esse número resguarda o cliente para eventuais
reclamações e é gerado, consecutivamente, de acordo com os atendimentos
executados. Ao término do mês de janeiro de 2012, uma empresa registrou
como último número de protocolo do SAC o 390978467. Do início do mês de
fevereiro até o fim do mês de dezembro de 2012, foram abertos 22580 novos
números de protocolos.
O algarismo que aparece na posição da dezena de milhar do último número
de protocolo de atendimento registrado em 2012 pela empresa é
a) 0. b) 2. c) 4. d) 6. e) 8.
7. (Enem/Libras/2017) Medir distâncias sempre foi uma necessidade da
humanidade. Ao longo do tempo fez-se necessária a criação de unidades de
medidas que pudessem representar tais distâncias, como, por exemplo, o
metro. Uma unidade de comprimento pouco conhecida é a Unidade
Astronômica (UA), utilizada para descrever, por exemplo, distâncias entre corpos
celestes. Por definição, 1 UA equivale à distância entre a Terra e o Sol, que em
notação científica é dada por 1,496 × 102
milhões de quilômetros.
Na mesma forma de representação, 1 UA, em metro, equivale a
e) 1,496 × 1011
b) 1,496 × 106
c) 1,496 × 108
d) 1,496 × 1010
a) 1,496 × 105
8. (Enem/PPL/2017) Em alguns países anglo-saxões, a unidade de volume utilizada
para indicar o conteúdo de alguns recipientes é a onça fluida britânica. O volume de
uma onça fluida britânica corresponde a 28,4130625 mL.
A título de simplificação, considere uma onça fluida britânica correspondendo a 28
mL.
Nessas condições, o volume de um recipiente com capacidade de 400 onças
fluidas britânicas, em 𝑐𝑚3
, é igual a
a) 11.200. b) 1.120. c) 112. d) 11,2. e) 1,12.
9. (Enem/PPL/2016) O ato de medir consiste em comparar duas grandezas de
mesma espécie. Para medir comprimentos existem diversos sistemas de medidas. O
pé, a polegada e a jarda, por exemplo, são unidades de comprimento utilizadas no
Reino Unido e nos Estados Unidos. Um pé corresponde a
1.200
3.937
metros ou doze
polegadas, e três pés são uma jarda.
Uma haste com 3 jardas, 2 pés e 6 polegadas tem comprimento, em metro, mais
próximo de
a) 1,0. b) 3,5. c) 10,0. d) 22,9. e) 25,3.
10. (Enem/2016) A London Eye é urna enorme roda-gigante na capital inglesa. Por
ser um dos monumentos construídos para celebrar a entrada do terceiro milênio,
ela também é conhecida como Roda do Milênio. Um turista brasileiro, em visita à
Inglaterra, perguntou a um londrino o diâmetro (destacado na imagem) da Roda do
Milênio e ele respondeu que ele tem 443 pés.
Não habituado com a unidade pé, e querendo satisfazer sua curiosidade, esse
turista consultou um manual de unidades de medidas e constatou que 1 pé
equivale a 12 polegadas, e que 1 polegada equivale a 2,54 cm. Após alguns
cálculos de conversão, o turista ficou surpreendido com o resultado obtido em
metros.
Qual a medida que mais se aproxima do diâmetro da Roda do Milênio, em
metro?
a) 53
b) 94
c) 113
d) 135
e) 145
11. (Enem/2016) O ábaco é um antigo instrumento de cálculo que usa notação
posicional de base dez para representar números naturais. Ele pode ser
apresentado em vários modelos, um deles é formado por hastes apoiadas em uma
base. Cada haste corresponde a uma posição no sistema decimal e nelas são
colocadas argolas; a quantidade de argolas na haste representa o algarismo daquela
posição.
Em geral, colocam-se adesivos abaixo das hastes com os símbolos U, D, C, M, DM e CM que
correspondem, respectivamente, a unidades, dezenas, centenas, unidades de milhar,
dezenas de milhar e centenas de milhar, sempre começando com a unidade na haste da
direita e as demais ordens do número no sistema decimal nas hastes subsequentes (da
direita para esquerda), até a haste que se encontra mais à esquerda.
Entretanto, no ábaco da figura, os adesivos
não seguiram a disposição usual Nessa
disposição, o número que está representado
na figura é
a) 46.171.
b) 147.016.
c) 171.064.
d) 460.171.
e) 610.741.
12. (Enem/2015) Alguns exames médicos requerem uma ingestão de água maior do que
a habitual. Por recomendação médica, antes do horário do exame, uma paciente deveria
ingerir 1 copo de água de 150 mililitros a cada meia hora, durante as 10 horas que
antecederiam um exame. A paciente foi a um supermercado comprar água e verificou que
havia garrafas dos seguintes tipos:
Garrafa I: 0,15 litro
Garrafa II: 0,30 litro
Garrafa III: 0,75 litro
Garrafa IV: 1,50 litro
Garrafa V: 3,00 litros
A paciente decidiu comprar duas garrafas do mesmo tipo, procurando atender à
recomendação médica e, ainda, de modo a consumir todo o líquido das duas garrafas
antes do exame.
Qual o tipo de garrafa escolhida pela paciente?
a) I b) II c) III d) IV e) V
A quantidade, em quilogramas, de soja exportada pelo Brasil no mês de julho de
2012 foi de
13. (Enem/2015) As exportações de soja do Brasil totalizaram 4,129 milhões de
toneladas no mês de julho de 2012, e registraram um aumento em relação ao mês
de julho de 2011, embora tenha havido uma baixa em relação ao mês de maio de
2012. Disponível em: www.noticiasagricolas.com.br. Acesso em: 2 ago. 2012.
a) 4,129× 103
b) 4,129× 106
c) 4,129× 109
d) 4,129× 1012
e) 4,129× 1015
14. (Enem/2015) Para economizar em suas contas mensais de água, uma família de
10 pessoas deseja construir um reservatório para armazenar a água captada das
chuvas, que tenha capacidade suficiente para abastecer a família por 20 dias. Cada
pessoa da família consome, diariamente, 0,08 𝑚3
de água.
Para que os objetivos da família sejam atingidos, a capacidade mínima, em
litros, do reservatório a ser construído deve ser
a) 16.
b) 800.
c) 1.600.
d) 8.000.
e) 16.000.
15. (Enem/PPL/2015) Atendendo à encomenda de um mecânico, um soldador terá
de juntar duas barras de metais diferentes. A solda utilizada tem espessura de 18
milímetros, conforme ilustrado na figura.
Qual o comprimento, em metros, da peça resultante após a soldagem?
a) 2,0230 b) 2,2300 c) 2,5018 d) 2,5180 e) 2,6800
16. (Enem/2014) A maior piscina do mundo, registrada no livro Guiness, está
localizada no Chile, em San Alfonso del Mar, cobrindo um terreno de 8 hectares de
área.
Sabe-se que 1 hectare corresponde a 1 hectômetro quadrado.
Qual é o valor, em metros quadrados, da área coberta pelo terreno da piscina?
a) 8
b) 80
c) 800
d) 8.000
e) 80.000
17. (Enem/PPL/2014) Enquanto as lâmpadas comuns têm 8 mil horas de vida útil,
as lâmpadas LED têm 50 mil horas.
De acordo com a informação e desprezando possíveis algarismos na parte
decimal, a lâmpada LED tem uma durabilidade de
a) 1.750 dias a mais que a lâmpada comum.
b) 2.000 dias a mais que a lâmpada comum.
c) 2.083 dias a mais que a lâmpada comum.
d) 42.000 dias a mais que a lâmpada comum.
e) 1.008.000 dias a mais que a lâmpada comum.
MetroCuritiba, 18 ago. 2011 (adaptado).
18. (Enem/PPL/2014) O criador de uma espécie de peixe tem sete tanques, sendo
que cada tanque contém 14600 litros de água. Nesses tanques, existem em média
cinco peixes para cada metro cúbico (𝑚3
) de água. Sabe-se que cada peixe
consome 1 litro de ração por semana. O criador quer construir um silo que
armazenará a ração para alimentar sua criação.
Qual é a capacidade mínima do silo, em litros, para armazenar a quantidade de
ração que garantirá a alimentação semanal dos peixes?
a) 511
b) 5.110
c) 51.100
d) 511.000
e) 5.110.000
19. (Enem/2013) Uma torneira não foi fechada corretamente e ficou
pingando, da meia-noite às seis horas da manhã, com a frequência de uma
gota a cada três segundos. Sabe-se que cada gota de água tem volume de
0,2mL.
Qual foi o valor mais aproximado do total de água desperdiçada nesse
período, em litros?
a) 0,2
b) 1,2
c) 1,4
d) 12,9
e) 64,8
20. (Enem/PPL/2012) Parece que foi ontem. Há 4,57 bilhões de anos, uma
gigantesca nuvem de partículas entrou em colapso e formou o nosso Sistema Solar.
Demoraram míseros 28 milhões de anos — um piscar de olhos em termos
geológicos — para que a Terra surgisse. Isso aconteceu há 4,54 bilhões de anos. No
começo, a superfície do planeta era mole e muito quente, da ordem de 1200 °C.
Não demorou tanto assim para a crosta ficar mais fria e surgirem os mares e a terra;
isso aconteceu há 4,2 bilhões de anos.
O nosso Sistema Solar se formou, em anos, há
a) 4.570.
b) 4.570.000.
c) 4.570.000.000.
d) 4.570.000.000.000.
e) 4.570.000.000.000.000.
História da Terra. Superinteressante, nov. 2011 (adaptado).
21. (Enem/2011) O dono de uma oficina mecânica precisa de um pistão das partes
de um motor, de 68 mm de diâmetro, para o conserto de um carro. Para conseguir
um, esse dono vai até um ferro velho e lá encontra pistões com diâmetros iguais a
68,21 mm; 68,102 mm; 68,001 mm; 68,02 mm e 68,012 mm. Para colocar o pistão
no motor que está sendo consertado, o dono da oficina terá de adquirir aquele que
tenha o diâmetro mais próximo do que ele precisa.
Nessa condição, o dono da oficina deverá comprar o pistão de diâmetro
a) 68,21 mm
b) 68,102 mm
c) 68,02 mm
d) 68,012 mm
e) 68,001 mm
22. (Enem/2ª aplicação/2010) O hábito de comer um prato de folhas todo dia faz
proezas para o corpo. Uma das formas de variar o sabor das saladas é experimentar
diferentes molhos. Um molho de iogurte com mostarda contém 2 colheres de sopa
de iogurte desnatado, 1 colher de sopa de mostarda, 4 colheres de sopa de água, 2
colheres de sopa de azeite.
Considerando que uma colher de sopa equivale a aproximadamente 15 mL, qual é o
número máximo de doses desse molho que se faz utilizando 1,5 L de azeite e
mantendo a proporcionalidade das quantidades dos demais ingredientes?
a) 5
b) 20
c) 50
d) 200
e) 500
DESGUALDO. P. Os Segredos da Supersalada. Revista Saúde. Jan. 2010.
23. (Enem 2009) Técnicos concluem mapeamento do aquífero Guarani
Comparando as capacidades do aquífero Guarani e desse novo reservatório da SABESP, a
capacidade do aquífero Guarani é
a) 1,5 × 102
vezes a capacidade do reservatório novo.
b) 1,5 × 103
vezes a capacidade do reservatório novo.
c) 1,5 × 106
vezes a capacidade do reservatório novo.
d) 1,5 × 108
vezes a capacidade do reservatório novo.
e) 1,5 × 109
vezes a capacidade do reservatório novo.
DESGUALDO. P. Os Segredos da Supersalada. Revista Saúde. Jan. 2010.
O aquífero Guarani localiza-se no subterrâneo dos territórios da Argentina, Brasil, Paraguai
e Uruguai, com extensão total de 1.200.000 quilômetros quadrados, dos quais 840.000
quilômetros quadrados estão no Brasil. O aquífero armazena cerca de 30 mil quilômetros
cúbicos de água e é considerado um dos maiores do mundo.Na maioria das vezes em que
são feitas referências à água, são usadas as unidades metro cúbico e litro, e não as
unidades já descritas. A Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo
(SABESP) divulgou, por exemplo, um novo reservatório cuja capacidade de armazenagem é
de 20 milhões de litros.
24. (Enem 2019) A bula de um antibiótico infantil, fabricado na forma de xarope,
recomenda que sejam ministrados, diariamente, no máximo 500 mg desse
medicamento para cada quilograma de massa do paciente. Um pediatra prescreveu
a dosagem máxima desse antibiótico para ser ministrada diariamente a uma criança
de 20 kg pelo período de 5 dias. Esse medicamento pode ser comprado em frascos
de 10 mL, 50 mL, 100 mL, 250 mL e 500 mL. Os pais dessa criança decidiram
comprar a quantidade exata de medicamento que precisará ser ministrada no
tratamento, evitando a sobra de medicamento. Considere que 1 g desse
medicamento ocupe um volume de 1 𝑐𝑚3
.
A capacidade do frasco, em mililitro, que esses pais deverão comprar é
a) 10.
b) 50.
c) 100.
d) 250.
e) 500.
25. (Enem PPL 2017) Um marceneiro recebeu a encomenda de uma passarela de
14,935 m sobre um pequeno lago, conforme a Figura I. A obra será executada com
tábuas de 10 cm de largura, que já estão com o comprimento necessário para
instalação, deixando-se um espaçamento de 15 mm entre tábuas consecutivas, de
acordo com a planta do projeto na Figura II.
Desconsiderando-se eventuais perdas com cortes durante a execução do projeto,
quantas tábuas, no mínimo, o marceneiro necessitará para a execução da
encomenda?
a) 60 b) 100 c) 130 d) 150 e) 598
Gabarito
1 - D
2 - D
3 - E
4 - C
5 - B
6 - A
7 - E
8 - A
9 - B
10 - D
11 - D
12 - D
13 - C
14 - E
15 - D
16 - E
17 - A
18 - A
19 - C
20 - C
21 - E
22 - C
23 - E
24 - B
25 - C
Prof. Cícero Demétrio
MATEMÁTICA
MMC E MDC
1. (Enem/2015/1° Aplicação) O gerente de um cinema fornece anualmente
ingressos gratuitos para escolas. Este ano serão distribuídos 400 ingressos para uma
sessão vespertina e 320 ingressos para uma sessão noturna de um mesmo filme.
Várias escolas podem ser escolhidas para receberem ingressos. Há alguns critérios
para a distribuição dos ingressos:
1) cada escola deverá receber ingressos para uma única sessão;
2) todas as escolas contempladas deverão receber o mesmo número de ingressos;
3) não haverá sobra de ingressos (ou seja, todos os ingressos serão distribuídos).
O número mínimo de escolas que podem ser escolhidas para obter ingressos,
segundo os critérios estabelecidos, é:
a) 2.
b) 4.
c) 9.
d) 40.
e) 80.
2. (Enem/2015/1° Aplicação) Um arquiteto está reformando uma casa. De modo a
contribuir com o meio ambiente, decide reaproveitar tábuas de madeira retiradas da
casa. Ele dispõe de 40 tábuas de 540 cm, 30 de 810 cm e 10 de 1 080 cm, todas de
mesma largura e espessura. Ele pediu a um carpinteiro que cortasse as tábuas em
pedaços de mesmo comprimento, sem deixar sobras, e de modo que as novas peças
ficassem com o maior tamanho possível, mas de comprimento menor que 2 m.
Atendendo o pedido do arquiteto, o carpinteiro deverá produzir:
a) 105 peças.
b) 120 peças.
c) 210 peças.
d) 243 peças.
e) 420 peças.
3. (ACAFE/2015) Um grupo de 216 mulheres e 180 homens inscreveram-se como
voluntários para visitar pessoas doentes em hospitais de uma cidade. Todas as
pessoas inscritas serão divididas em grupos segundo o seguinte critério: todos os
grupos deverão ter a mesma quantidade de pessoas, e, cada grupo só haverá
pessoas do mesmo sexo.
Nessas condições, se grupos distintos devem visitar hospitais distintos, o menor
número de hospitais a serem visitados é um número:
a) par.
b) divisível por 6.
c) quadrado perfeito.
d) primo.
4. (Enem/2014) Durante a Segunda Guerra Mundial, para decifrarem as mensagens
secretas, foi utilizada a técnica de decomposição em fatores primos. Um número N é
dado pela expressão 2x.5y.7z, na qual x, y e z são números inteiros não negativos.
Sabe-se que N é múltiplo de 10 e não é múltiplo de 7.
O número de divisores de N, diferentes de N, é
a) x.y.z.
b) (x + 1)(y + 1).
c) x.y.z – 1.
d) (x + 1)(y + 1).z.
e) (x + 1)(y + 1)(z + 1) – 1.
5. (UPE/2013) Três colegas caminhoneiros, Santos, Yuri e Belmiro, encontraram-se
numa sexta-feira, 12 de agosto, em um restaurante de uma BR, durante o almoço.
Santos disse que costuma almoçar nesse restaurante de 8 em 8 dias, Yuri disse que
almoça no restaurante de 12 em 12 dias, e Belmiro, de 15 em 15 dias.
Com base nessas informações, analise as afirmativas seguintes:
I. Os três caminhoneiros voltarão a se encontrar novamente no dia 13 de dezembro.
II. O dia da semana em que ocorrerá esse novo encontro é uma sexta-feira.
III. Santos e Yuri se encontrarão 4 vezes antes do novo encontro dos três colegas.
Está CORRETO o que se afirma, apenas, em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
6. (FUVEST – SP) No alto de uma torre de uma emissora de televisão duas luzes
“piscam” com frequências diferentes. A primeira “pisca” 15 vezes por minuto e a
segunda “pisca” 10 vezes por minuto. Se num certo instante as luzes piscam
simultaneamente, após quantos segundos elas voltarão a piscar juntas novamente?
a) 12.
b) 10.
c) 20.
d) 15.
e) 30.
7. (Prof. Cícero/@cicero_mat) Ana Pergunta a seu colega de classe João sobre o
número de questões de matemática que ele resolve por semana, dado que João é um
aluno muito aplicado na disciplina. João, tentando empolgar Ana em matemática, deu
algumas dicas:
1. Não chegam a 200 questões.
2. Se você as separassem de 3 em 3, 4 em 4 ou de 5 em 5, sempre sobraria uma
questão.
3. O número de questões que eu faço é um quadrado perfeito.
Depois de seguir corretamente as dicas de João, Ana encontrou um número,
cuja soma dos algarismos é
a) 3.
b) 4.
c) 5.
d) 6.
e) 7.
GABARITO:
1 - C
2 - E
3 - D
4 - E
5 - C
6 - A
7 - B
Prof. Cícero Demétrio
MATEMÁTICA
MMC E MDC
1. (Enem/2015/1° Aplicação) O gerente de um cinema fornece anualmente
ingressos gratuitos para escolas. Este ano serão distribuídos 400 ingressos para uma
sessão vespertina e 320 ingressos para uma sessão noturna de um mesmo filme.
Várias escolas podem ser escolhidas para receberem ingressos. Há alguns critérios
para a distribuição dos ingressos:
1) cada escola deverá receber ingressos para uma única sessão;
2) todas as escolas contempladas deverão receber o mesmo número de ingressos;
3) não haverá sobra de ingressos (ou seja, todos os ingressos serão distribuídos).
O número mínimo de escolas que podem ser escolhidas para obter ingressos,
segundo os critérios estabelecidos, é:
a) 2.
b) 4.
c) 9.
d) 40.
e) 80.
2. (Enem/2015/1° Aplicação) Um arquiteto está reformando uma casa. De modo a
contribuir com o meio ambiente, decide reaproveitar tábuas de madeira retiradas da
casa. Ele dispõe de 40 tábuas de 540 cm, 30 de 810 cm e 10 de 1 080 cm, todas de
mesma largura e espessura. Ele pediu a um carpinteiro que cortasse as tábuas em
pedaços de mesmo comprimento, sem deixar sobras, e de modo que as novas peças
ficassem com o maior tamanho possível, mas de comprimento menor que 2 m.
Atendendo o pedido do arquiteto, o carpinteiro deverá produzir:
a) 105 peças.
b) 120 peças.
c) 210 peças.
d) 243 peças.
e) 420 peças.
3. (ACAFE/2015) Um grupo de 216 mulheres e 180 homens inscreveram-se como
voluntários para visitar pessoas doentes em hospitais de uma cidade. Todas as
pessoas inscritas serão divididas em grupos segundo o seguinte critério: todos os
grupos deverão ter a mesma quantidade de pessoas, e, cada grupo só haverá
pessoas do mesmo sexo.
Nessas condições, se grupos distintos devem visitar hospitais distintos, o menor
número de hospitais a serem visitados é um número:
a) par.
b) divisível por 6.
c) quadrado perfeito.
d) primo.
4. (Enem/2014) Durante a Segunda Guerra Mundial, para decifrarem as mensagens
secretas, foi utilizada a técnica de decomposição em fatores primos. Um número N é
dado pela expressão 2x.5y.7z, na qual x, y e z são números inteiros não negativos.
Sabe-se que N é múltiplo de 10 e não é múltiplo de 7.
O número de divisores de N, diferentes de N, é
a) x.y.z.
b) (x + 1)(y + 1).
c) x.y.z – 1.
d) (x + 1)(y + 1).z.
e) (x + 1)(y + 1)(z + 1) – 1.
5. (UPE/2013) Três colegas caminhoneiros, Santos, Yuri e Belmiro, encontraram-se
numa sexta-feira, 12 de agosto, em um restaurante de uma BR, durante o almoço.
Santos disse que costuma almoçar nesse restaurante de 8 em 8 dias, Yuri disse que
almoça no restaurante de 12 em 12 dias, e Belmiro, de 15 em 15 dias.
Com base nessas informações, analise as afirmativas seguintes:
I. Os três caminhoneiros voltarão a se encontrar novamente no dia 13 de dezembro.
II. O dia da semana em que ocorrerá esse novo encontro é uma sexta-feira.
III. Santos e Yuri se encontrarão 4 vezes antes do novo encontro dos três colegas.
Está CORRETO o que se afirma, apenas, em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
6. (FUVEST – SP) No alto de uma torre de uma emissora de televisão duas luzes
“piscam” com frequências diferentes. A primeira “pisca” 15 vezes por minuto e a
segunda “pisca” 10 vezes por minuto. Se num certo instante as luzes piscam
simultaneamente, após quantos segundos elas voltarão a piscar juntas novamente?
a) 12.
b) 10.
c) 20.
d) 15.
e) 30.
7. (Prof. Cícero/@cicero_mat) Ana Pergunta a seu colega de classe João sobre o
número de questões de matemática que ele resolve por semana, dado que João é um
aluno muito aplicado na disciplina. João, tentando empolgar Ana em matemática, deu
algumas dicas:
1. Não chegam a 200 questões.
2. Se você as separassem de 3 em 3, 4 em 4 ou de 5 em 5, sempre sobraria uma
questão.
3. O número de questões que eu faço é um quadrado perfeito.
Depois de seguir corretamente as dicas de João, Ana encontrou um número,
cuja soma dos algarismos é
a) 3.
b) 4.
c) 5.
d) 6.
e) 7.
GABARITO:
1 - C
2 - E
3 - D
4 - E
5 - C
6 - A
7 - B
MATEMÁTICA
Equação do
1º Grau
Prof. Cícero Demétrio
1. (Enem/2013/1ª Aplicação) Um dos grandes problemas enfrentados nas rodovias
brasileiras é o excesso de carga transportada pelos caminhões. Dimensionado para o
tráfego dentro dos limites legais de carga, o piso das estradas se deteriora com o
peso excessivo dos caminhões. Além disso, o excesso de carga interfere na
capacidade de frenagem e no funcionamento da suspensão do veículo, causas
frequentes de acidentes.
Ciente dessa responsabilidade e com base na experiência adquirida com pesagens,
um caminhoneiro sabe que seu caminhão pode carregar, no máximo, 1500 telhas ou
1200 tijolos.
Considerando esse caminhão carregado com 900 telhas, quantos tijolos, no máximo,
podem ser acrescentados à carga de modo a não ultrapassar a carga máxima do
caminhão?
a) 300 tijolos. c) 400 tijolos. e) 600 tijolos.
b) 360 tijolos d) 480 tijolos.
2. (Enem/2012/2ª Aplicação) O governo de um país criou o Fundo da Soja e do Milho, que
tem como expectativa inicial arrecadar, por ano, R$36,14 milhões para investimento em
pesquisas relacionadas aos principais produtos da agricultura. Com isso, a cada operação de
venda, seriam destinados ao Fundo R$0,28 por tonelada de soja e R$0,22 por tonelada de
milho comercializadas. Para este ano, espera-se que as quantidades de toneladas
produzidas, de soja e de milho, juntas, seja 150,5 milhões.
Foi pedido a cinco funcionários do Fundo, André, Bruno, Caio, Douglas e Eduardo, que
apresentassem um sistema que modelasse os dados apresentados. Cada funcionário
apresentou um sistema diferente, considerando x e y como as quantidades de toneladas
comercializadas, respectivamente, de soja e de milho. O resultado foi o seguinte:
André Douglas
Bruno Eduardo
Caio
x y 150500000
0,28x 0,22y 36140000
 


 

100000000x 100000000y 150,5
0,28x 0,22y 36140000
 


 

x y 150,5
0,28x 0,22 36140000
 


 

x y 150,5
0,28x 0,22y 36,14
 


 

x y 150500000
0,28x 0,22y 36,14
 


 

2. (Enem/2012/2ª Aplicação) O funcionário que fez a modelagem correta foi
a) André.
b) Bruno.
c) Caio.
d) Douglas.
e) Eduardo.
3. (Enem/2004) Em quase todo o Brasil existem restaurantes em que o cliente, após
se servir, pesa o prato de comida e paga o valor correspondente, registrado na nota
pela balança. Em um restaurante desse tipo, o preço do quilo era R$ 12,80. Certa vez
a funcionária digitou por engano na balança eletrônica o valor R$ 18,20 e só
percebeu o erro algum tempo depois, quando vários clientes já estavam almoçando.
Ela fez alguns cálculos e verificou que o erro seria corrigido se o valor incorreto
indicado na nota dos clientes fosse multiplicado por
a) 0,54.
b) 0,65.
c) 0,70.
d) 1,28.
e) 1,42.
4. (Enem/2009/1ª Aplicação) Um grupo de 50 pessoas fez um orçamento inicial
para organizar uma festa, que seria dividido entre elas em cotas iguais. Verificou-se
ao final que, para arcar com todas as despesas, faltavam R$ 510,00, e que 5 novas
pessoas haviam ingressado no grupo. No acerto foi decidido que a despesa total
seria dividida em partes iguais pelas 55 pessoas. Quem não havia ainda contribuído
pagaria a sua parte, e cada uma das 50 pessoas do grupo inicial deveria contribuir
com mais R$ 7,00.
De acordo com essas informações, qual foi o valor da cota calculada no acerto final
para cada uma das 55 pessoas?
a) R$ 14,00.
b) R$ 17,00.
c) R$ 22,00.
d) R$ 32,00.
e) R$ 57,00.
Após analisar o esboço e realizar alguns
cálculos, a dona de casa decidiu que
poderia comprar uma escrivaninha, de
largura máxima igual a
a) 0,8 m.
b) 1,0 m.
c) 1,4 m.
d) 1,6 m.
e) 1,8 m.
5. (Enem/2013/2ª Aplicação) Uma dona de casa pretende comprar uma escrivaninha para
colocar entre as duas camas do quarto de seus filhos. Ela sabe que o quarto é retangular, de
dimensões 4 m x 5 m, e que as cabeceiras das camas estão encostadas na parede de maior
dimensão, onde ela pretende colocar a escrivaninha, garantindo uma distância de 0,4 m
entre a escrivaninha e cada uma das camas, para circulação. Após fazer um esboço com
algumas medidas, decidirá se comprará ou não a escrivaninha.
6. (Enem/2010/1ª Aplicação) O Salto Triplo é uma modalidade do atletismo em que
o atleta dá um salto em um só pé, uma passada e um salto, nessa ordem. Sendo que
o salto com impulsão em um só pé será feito de modo que o atleta caia primeiro
sobre o mesmo pé que deu a impulsão; na passada ele cairá com o outro pé, do qual
o salto é realizado.
Disponível em: www.cbat.org.br (adaptado).
Um atleta da modalidade Salto Triplo, depois de estudar seus movimentos, percebeu
que, do segundo para o primeiro salto, o alcance diminuía em 1,2 m, e, do terceiro
para o segundo salto, o alcance diminuía 1,5 m. Querendo atingir a meta de 17,4 m
nessa prova e considerando os seus estudos, a distância alcançada no primeiro salto
teria de estar entre
a) 4,0 m e 5,0 m. d) 7,0 m e 8,0 m.
b) 5,0 m e 6,0 m. e) 8,0 m e 9,0 m.
c) 6,0 m e 7,0 m.
7. (Enem/2010/1ª Aplicação) Uma escola recebeu do governo uma verba de
R$ 1000,00 para enviar dois tipos de folhetos pelo correio. O diretor da escola
pesquisou que tipos de selos deveriam ser utilizados. Concluiu que, para o primeiro
tipo de folheto, bastava um selo de R$ 0,65 enquanto para folhetos do segundo tipo
seriam necessários três selos, um de R$ 0,65, um de R$ 0,60 e um de R$ 0,20. O
diretor solicitou que se comprassem selos de modo que fossem postados
exatamente 500 folhetos do segundo tipo e uma quantidade restante de selos que
permitisse o envio do máximo possível de folhetos do primeiro tipo.
Quantos selos de R$ 0,65 foram comprados?
a) 476.
b) 675.
c) 923.
d) 965.
e) 1 538.
8. (Enem/2017/Libras) Para incentivar a reciclagem e evitar lixo espalhado durante
as festas de final de ano, a prefeitura de uma cidade fez uma campanha com sorteio
de prêmios. Para participar do sorteio, era necessário entregar cinco latinhas de
alumínio ou três garrafas de vidro vazias para ter direito a um cupom. Um grupo de
estudantes de uma escola trocou suas latinhas e garrafas de vidro e com isso
adquiriram dez cupons; outro grupo trocou o triplo das garrafas e a mesma quantia
de latinhas do primeiro grupo, conseguindo vinte cupons.
Quantas garrafas de vidro e quantas latinhas, respectivamente, o segundo grupo
trocou?
a) 5 e 5.
b) 15 e 5.
c) 15 e 25.
d) 45 e 25.
e) 45 e 75.
9. (Enem/2017/1ª Aplicação) Em uma cantina, o sucesso de venda no verão são
sucos preparados à base de polpa de frutas. Um dos sucos mais vendidos é o de
morango com acerola, que é preparado com 2/3 de polpa de morango e 1/3 de
polpa de acerola.
Para o comerciante, as polpas são vendidas em embalagens de igual volume.
Atualmente, a embalagem da polpa de morango custa R$ 18,00 e a de acerola, R$
14,70. Porém, está prevista uma alta no preço da embalagem da polpa de acerola no
próximo mês, passando a custar R$ 15,30.
Para não aumentar o preço do suco, o comerciante negociou com o fornecedor uma
redução no preço da embalagem da polpa de morango.
A redução, em real, no preço da embalagem da polpa de morango deverá ser de
a) R$ 1,20. c) R$ 0,60. e) R$ 0,30.
b) R$ 0,90. d) R$ 0,40.
10. (Enem/2017/Libras) Uma escola organizou uma corrida de revezamento 4 x 400
metros, que consiste em uma prova esportiva na qual os atletas correm 400 metros
cada um deles, segurando um bastão, repassando-o de um atleta para outro da
mesma equipe, realizando três trocas ao longo do percurso, até o quarto atleta, que
cruzará a linha de chegada com o bastão. A equipe ganhadora realizou a prova em
um tempo total de 325 segundos.
O segundo corredor da equipe ganhadora correu seus 400 metros 15 segundos mais
rápido do que o primeiro; já o terceiro realizou seus 400 metros 5 segundos mais
rápido que o segundo corredor, e o último realizou seu percurso em 3/4 do tempo
realizado pelo primeiro.
Qual foi o tempo, em segundo, em que o último atleta da equipe ganhadora realizou
seu percurso de 400 metros?
a) 58. c) 69. e) 96.
b) 61. d) 72.
GABARITO:
1 - D
2 - A
3 - C
4 - D
5 - B
6 - D
7 - C
MATEMÁTICA
Equação do
2º Grau
Prof. Cícero Demétrio
1. (Udesc/2018) A regra para encontrar dois números cuja soma e cujo produto são
dados, era enunciada pelos babilônios como “Eleve ao quadrado a metade da soma
subtraia o produto e extraia a raiz quadrada da diferença. Some ao resultado a
metade da soma. Isso dará o maior dos números procurados. Subtraia-o da soma
para obter o outro número.”
(LIMA, Elon Lages. Números e Funções Reais. SBM, 2013. Coleção PROFMAT. p.108.)
Atualmente a fórmula que dá a resposta para esse problema é conhecida como:
a) Teorema de Pitágoras.
b) Média aritmética.
c) Média geométrica.
d) Fórmula de Bhaskara.
e) Regra de três composta.
2. (Enem/2013/2ª Aplicação) Uma fábrica utiliza sua frota particular de caminhões
para distribuir as 90 toneladas de sua produção semanal. Todos os caminhões são do
mesmo modelo e, para aumentar a vida útil da frota, adota-se a política de reduzir a
capacidade máxima de carga de cada caminhão em meia tonelada. Com essa
medida de redução, o número de caminhões necessários para transportar a
produção semanal aumenta em 6 unidades em relação ao número de caminhões
necessários para transportar a produção, usando a capacidade máxima de carga de
cada caminhão.
Qual é o número atual de caminhões que essa fábrica usa para transportar a
produção semanal, respeitando-se a política de redução de carga?
a) 36. e) 10.
b) 30.
c) 19.
d) 16.
3. (IFSC/2017) Pedro é pecuarista e, com o aumento da criação, ele terá que fazer
um novo cercado para acomodar seus animais. Sabendo-se que ele terá que utilizar
5 voltas de arame farpado e que o cercado tem forma retangular cujas dimensões
são as raízes da equação x² - 45x + 500 = 0, qual a quantidade mínima de arame que
Pedro terá que comprar para fazer esse cercado?
a) 545 m.
b) 225 m.
c) 200 m.
d) 500 m.
e) 450 m.
Dessa forma, é correto afirmar que a
área desse outdoor é
a) 10 m².
b) 20 m².
c) 21 m².
d) 24 m².
e) 30 m².
4. (IFSul/2017/Adaptado) As medidas do comprimento e da altura (em metros) do
outdoor retangular, representado na figura abaixo, são exatamente as soluções da
equação x² - 10x + 21 = 0.
5. (CPS/2019) Suponha que um terreno retangular de área 4.225 km² será
delimitado para se tornar uma nova Reserva Extrativista.
Se o comprimento do terreno excede em 100 km sua largura (x) uma equação que
permite determinar essa largura (x) é
a) x² + 100x + 4.225 = 0.
b) x² - 100x + 4.225 = 0.
c) x² + 100x - 4.225 = 0.
d) x² + 4.225x - 100 = 0.
e) x² - 4.225x + 100 = 0.
6. (UNIFOR/2014) Uma indústria de cimento contrata uma transportadora de
caminhões para fazer a entrega de 60 toneladas de cimento por dia em Fortaleza.
Devido a problemas operacionais diversos, em certo dia, cada caminhão foi
carregado com 500 kg a menos que o usual, fazendo com que a transportadora
nesse dia contratasse mais 4 caminhões para cumprir o contrato. Baseado nos dados
acima se pode afirmar que o número de caminhões usados naquele dia foi:
a) 24.
b) 25.
c) 26.
d) 27.
e) 28.
7. (Ibmec-RJ/2010) Um grupo de amigos, numa excursão, aluga uma van por 342
reais. Ao fim do passeio, três deles estavam sem dinheiro e os outros tiveram que
completar o total, pagando cada um deles 19 reais a mais. O total de amigos era:
a) 6.
b) 7.
c) 8.
d) 9.
e) 10.
8. (ESPM/2010) Uma costureira pagou R$ 135,00 por uma certa quantidade de
metros de um tecido. Ao passar pela loja vizinha, notou que o metro desse mesmo
tecido estava R$ 2,00 mais barato que na anterior. Comprou, então, um metro a
mais do que na primeira compra, gastando R$ 130,00. Considerando as duas
compras, o total de metros de tecido que ela comprou foi:
a) 15
b) 17
c) 19
d) 21
e) 23
GABARITO:
1 - D
2 - A
3 - E
4 - C
5 - C
6 - A
7 - D
8 - C
zz - Enem - Matemática - Matemática Básica.pdf

Mais conteúdo relacionado

Semelhante a zz - Enem - Matemática - Matemática Básica.pdf

Português – coesão e coerência textual 01 – 2014
Português – coesão e coerência textual 01 – 2014Português – coesão e coerência textual 01 – 2014
Português – coesão e coerência textual 01 – 2014Jakson Raphael Pereira Barbosa
 
9º ano - Revisão.pptx
9º ano - Revisão.pptx9º ano - Revisão.pptx
9º ano - Revisão.pptxWykthorAndroid
 
Cobertura Total - Vestibular da UPE 2013 - Provas do 2º dia
Cobertura Total - Vestibular da UPE 2013 - Provas do 2º diaCobertura Total - Vestibular da UPE 2013 - Provas do 2º dia
Cobertura Total - Vestibular da UPE 2013 - Provas do 2º diaIsaquel Silva
 
Prova vestibular segundo dia
Prova vestibular segundo diaProva vestibular segundo dia
Prova vestibular segundo diaCarol Monteiro
 
Caderno de prova UPE - 2º dia
Caderno de prova UPE - 2º diaCaderno de prova UPE - 2º dia
Caderno de prova UPE - 2º diaPortal NE10
 
Prova vestibular segundo dia
Prova vestibular segundo diaProva vestibular segundo dia
Prova vestibular segundo diapepontocom
 
Prova vestibular segundo dia UPE
Prova vestibular segundo dia UPEProva vestibular segundo dia UPE
Prova vestibular segundo dia UPEJornal do Commercio
 
REVISA GOIÁS 9º MATEMÁTICA PPT.pptx
REVISA GOIÁS 9º MATEMÁTICA PPT.pptxREVISA GOIÁS 9º MATEMÁTICA PPT.pptx
REVISA GOIÁS 9º MATEMÁTICA PPT.pptxdiangelo1
 
Flavio alcantara matemática - bndes
Flavio alcantara   matemática - bndesFlavio alcantara   matemática - bndes
Flavio alcantara matemática - bndesGilberto Vieira
 
79512585 exercicio-adicao-subtracao-multiplicacao-e-divisao
79512585 exercicio-adicao-subtracao-multiplicacao-e-divisao79512585 exercicio-adicao-subtracao-multiplicacao-e-divisao
79512585 exercicio-adicao-subtracao-multiplicacao-e-divisaoSaulo Andrade
 

Semelhante a zz - Enem - Matemática - Matemática Básica.pdf (20)

Exercícios
ExercíciosExercícios
Exercícios
 
Progressões
ProgressõesProgressões
Progressões
 
Equações
EquaçõesEquações
Equações
 
Enem 2009 cancelado
Enem 2009 canceladoEnem 2009 cancelado
Enem 2009 cancelado
 
Português – coesão e coerência textual 01 – 2014
Português – coesão e coerência textual 01 – 2014Português – coesão e coerência textual 01 – 2014
Português – coesão e coerência textual 01 – 2014
 
9º ano - Revisão.pptx
9º ano - Revisão.pptx9º ano - Revisão.pptx
9º ano - Revisão.pptx
 
Cobertura Total - Vestibular da UPE 2013 - Provas do 2º dia
Cobertura Total - Vestibular da UPE 2013 - Provas do 2º diaCobertura Total - Vestibular da UPE 2013 - Provas do 2º dia
Cobertura Total - Vestibular da UPE 2013 - Provas do 2º dia
 
Prova vestibular segundo dia
Prova vestibular segundo diaProva vestibular segundo dia
Prova vestibular segundo dia
 
Caderno de prova UPE - 2º dia
Caderno de prova UPE - 2º diaCaderno de prova UPE - 2º dia
Caderno de prova UPE - 2º dia
 
Prova vestibular segundo dia
Prova vestibular segundo diaProva vestibular segundo dia
Prova vestibular segundo dia
 
Prova vestibular segundo dia UPE
Prova vestibular segundo dia UPEProva vestibular segundo dia UPE
Prova vestibular segundo dia UPE
 
REVISA GOIÁS 9º MATEMÁTICA PPT.pptx
REVISA GOIÁS 9º MATEMÁTICA PPT.pptxREVISA GOIÁS 9º MATEMÁTICA PPT.pptx
REVISA GOIÁS 9º MATEMÁTICA PPT.pptx
 
Porcentagem 1
Porcentagem 1Porcentagem 1
Porcentagem 1
 
Flavio alcantara matemática - bndes
Flavio alcantara   matemática - bndesFlavio alcantara   matemática - bndes
Flavio alcantara matemática - bndes
 
79512585 exercicio-adicao-subtracao-multiplicacao-e-divisao
79512585 exercicio-adicao-subtracao-multiplicacao-e-divisao79512585 exercicio-adicao-subtracao-multiplicacao-e-divisao
79512585 exercicio-adicao-subtracao-multiplicacao-e-divisao
 
Avaliação da aprendizagemmatematcs6
Avaliação da aprendizagemmatematcs6Avaliação da aprendizagemmatematcs6
Avaliação da aprendizagemmatematcs6
 
Avaliação da aprendizagemmatematjv6
Avaliação da aprendizagemmatematjv6Avaliação da aprendizagemmatematjv6
Avaliação da aprendizagemmatematjv6
 
Enem 2019
Enem 2019Enem 2019
Enem 2019
 
Mmc mdc etc
Mmc mdc etcMmc mdc etc
Mmc mdc etc
 
Se liga 7ano
Se liga   7anoSe liga   7ano
Se liga 7ano
 

Mais de Marcelo Martelli Rossilho (13)

Nova Gramatica da Lingua Portuguesa Para Concursos.pdf
Nova Gramatica da Lingua Portuguesa Para Concursos.pdfNova Gramatica da Lingua Portuguesa Para Concursos.pdf
Nova Gramatica da Lingua Portuguesa Para Concursos.pdf
 
livro proprietario - lingua portuguesa.pdf
livro proprietario - lingua portuguesa.pdflivro proprietario - lingua portuguesa.pdf
livro proprietario - lingua portuguesa.pdf
 
DicasLinguaPortuguesa.pdf
DicasLinguaPortuguesa.pdfDicasLinguaPortuguesa.pdf
DicasLinguaPortuguesa.pdf
 
apostila_lingua_portuguesa.pdf
apostila_lingua_portuguesa.pdfapostila_lingua_portuguesa.pdf
apostila_lingua_portuguesa.pdf
 
Resumo MatemÔÇática.pdf
Resumo MatemÔÇática.pdfResumo MatemÔÇática.pdf
Resumo MatemÔÇática.pdf
 
Funções - Aula (3).pdf
Funções - Aula  (3).pdfFunções - Aula  (3).pdf
Funções - Aula (3).pdf
 
MatemÔÇática - T┬ópicos Fundamentais (2).pdf
MatemÔÇática - T┬ópicos Fundamentais (2).pdfMatemÔÇática - T┬ópicos Fundamentais (2).pdf
MatemÔÇática - T┬ópicos Fundamentais (2).pdf
 
MatemÔÇática - T┬ópicos Fundamentais (1).pdf
MatemÔÇática - T┬ópicos Fundamentais (1).pdfMatemÔÇática - T┬ópicos Fundamentais (1).pdf
MatemÔÇática - T┬ópicos Fundamentais (1).pdf
 
conjuntos_numericos.pdf
conjuntos_numericos.pdfconjuntos_numericos.pdf
conjuntos_numericos.pdf
 
apostila_de_trigonometria.pdf
apostila_de_trigonometria.pdfapostila_de_trigonometria.pdf
apostila_de_trigonometria.pdf
 
Apostila de Algebra Linear.pdf
Apostila de Algebra Linear.pdfApostila de Algebra Linear.pdf
Apostila de Algebra Linear.pdf
 
redacao-bb-ebook.pdf
redacao-bb-ebook.pdfredacao-bb-ebook.pdf
redacao-bb-ebook.pdf
 
Apostila tomografia prof. ricardo pereira
Apostila tomografia   prof. ricardo pereiraApostila tomografia   prof. ricardo pereira
Apostila tomografia prof. ricardo pereira
 

Último

"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã""Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"Ilda Bicacro
 
EB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptx
EB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptxEB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptx
EB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptxIlda Bicacro
 
Apresentação sobre Robots e processos educativos
Apresentação sobre Robots e processos educativosApresentação sobre Robots e processos educativos
Apresentação sobre Robots e processos educativosFernanda Ledesma
 
MARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHAS
MARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHASMARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHAS
MARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHASyan1305goncalves
 
livro para educação infantil conceitos sensorial
livro para educação infantil conceitos sensoriallivro para educação infantil conceitos sensorial
livro para educação infantil conceitos sensorialNeuroppIsnayaLciaMar
 
Sismologia_7ºano_causas e consequencias.pptx
Sismologia_7ºano_causas e consequencias.pptxSismologia_7ºano_causas e consequencias.pptx
Sismologia_7ºano_causas e consequencias.pptxpatriciapedroso82
 
EBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptx
EBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptxEBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptx
EBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptxIlda Bicacro
 
Nós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º ano
Nós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º anoNós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º ano
Nós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º anoIlda Bicacro
 
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos AnimaisNós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos AnimaisIlda Bicacro
 
O que é uma Revolução Solar. tecnica preditiva
O que é uma Revolução Solar. tecnica preditivaO que é uma Revolução Solar. tecnica preditiva
O que é uma Revolução Solar. tecnica preditivaCludiaRodrigues693635
 
Alemanha vs União Soviética - Livro de Adolf Hitler
Alemanha vs União Soviética - Livro de Adolf HitlerAlemanha vs União Soviética - Livro de Adolf Hitler
Alemanha vs União Soviética - Livro de Adolf Hitlerhabiwo1978
 
o-homem-que-calculava-malba-tahan-1_123516.pdf
o-homem-que-calculava-malba-tahan-1_123516.pdfo-homem-que-calculava-malba-tahan-1_123516.pdf
o-homem-que-calculava-malba-tahan-1_123516.pdfCarolineNunes80
 
bem estar animal em proteção integrada componente animal
bem estar animal em proteção integrada componente animalbem estar animal em proteção integrada componente animal
bem estar animal em proteção integrada componente animalcarlamgalves5
 
CONCORDÂNCIA NOMINAL atividade ensino médio ead.pptx
CONCORDÂNCIA NOMINAL atividade ensino médio  ead.pptxCONCORDÂNCIA NOMINAL atividade ensino médio  ead.pptx
CONCORDÂNCIA NOMINAL atividade ensino médio ead.pptxLuana240603
 
Abuso Sexual da Criança e do adolescente
Abuso Sexual da Criança e do adolescenteAbuso Sexual da Criança e do adolescente
Abuso Sexual da Criança e do adolescenteIpdaWellington
 
PPP6_ciencias final 6 ano ano de 23/24 final
PPP6_ciencias final 6 ano ano de 23/24 finalPPP6_ciencias final 6 ano ano de 23/24 final
PPP6_ciencias final 6 ano ano de 23/24 finalcarlaOliveira438
 
Slides Lição 07, Central Gospel, As Duas Testemunhas Do Final Dos Tempos.pptx
Slides Lição 07, Central Gospel, As Duas Testemunhas Do Final Dos Tempos.pptxSlides Lição 07, Central Gospel, As Duas Testemunhas Do Final Dos Tempos.pptx
Slides Lição 07, Central Gospel, As Duas Testemunhas Do Final Dos Tempos.pptxLuizHenriquedeAlmeid6
 
Geometria para 6 ano retas angulos .docx
Geometria para 6 ano retas angulos .docxGeometria para 6 ano retas angulos .docx
Geometria para 6 ano retas angulos .docxlucivaniaholanda
 
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptx
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptxSlides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptx
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptxLuizHenriquedeAlmeid6
 
Slides Lição 8, Central Gospel, Os 144 Mil Que Não Se Curvarão Ao Anticristo....
Slides Lição 8, Central Gospel, Os 144 Mil Que Não Se Curvarão Ao Anticristo....Slides Lição 8, Central Gospel, Os 144 Mil Que Não Se Curvarão Ao Anticristo....
Slides Lição 8, Central Gospel, Os 144 Mil Que Não Se Curvarão Ao Anticristo....LuizHenriquedeAlmeid6
 

Último (20)

"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã""Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
 
EB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptx
EB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptxEB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptx
EB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptx
 
Apresentação sobre Robots e processos educativos
Apresentação sobre Robots e processos educativosApresentação sobre Robots e processos educativos
Apresentação sobre Robots e processos educativos
 
MARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHAS
MARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHASMARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHAS
MARCHA HUMANA. UM ESTUDO SOBRE AS MARCHAS
 
livro para educação infantil conceitos sensorial
livro para educação infantil conceitos sensoriallivro para educação infantil conceitos sensorial
livro para educação infantil conceitos sensorial
 
Sismologia_7ºano_causas e consequencias.pptx
Sismologia_7ºano_causas e consequencias.pptxSismologia_7ºano_causas e consequencias.pptx
Sismologia_7ºano_causas e consequencias.pptx
 
EBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptx
EBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptxEBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptx
EBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptx
 
Nós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º ano
Nós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º anoNós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º ano
Nós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º ano
 
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos AnimaisNós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
 
O que é uma Revolução Solar. tecnica preditiva
O que é uma Revolução Solar. tecnica preditivaO que é uma Revolução Solar. tecnica preditiva
O que é uma Revolução Solar. tecnica preditiva
 
Alemanha vs União Soviética - Livro de Adolf Hitler
Alemanha vs União Soviética - Livro de Adolf HitlerAlemanha vs União Soviética - Livro de Adolf Hitler
Alemanha vs União Soviética - Livro de Adolf Hitler
 
o-homem-que-calculava-malba-tahan-1_123516.pdf
o-homem-que-calculava-malba-tahan-1_123516.pdfo-homem-que-calculava-malba-tahan-1_123516.pdf
o-homem-que-calculava-malba-tahan-1_123516.pdf
 
bem estar animal em proteção integrada componente animal
bem estar animal em proteção integrada componente animalbem estar animal em proteção integrada componente animal
bem estar animal em proteção integrada componente animal
 
CONCORDÂNCIA NOMINAL atividade ensino médio ead.pptx
CONCORDÂNCIA NOMINAL atividade ensino médio  ead.pptxCONCORDÂNCIA NOMINAL atividade ensino médio  ead.pptx
CONCORDÂNCIA NOMINAL atividade ensino médio ead.pptx
 
Abuso Sexual da Criança e do adolescente
Abuso Sexual da Criança e do adolescenteAbuso Sexual da Criança e do adolescente
Abuso Sexual da Criança e do adolescente
 
PPP6_ciencias final 6 ano ano de 23/24 final
PPP6_ciencias final 6 ano ano de 23/24 finalPPP6_ciencias final 6 ano ano de 23/24 final
PPP6_ciencias final 6 ano ano de 23/24 final
 
Slides Lição 07, Central Gospel, As Duas Testemunhas Do Final Dos Tempos.pptx
Slides Lição 07, Central Gospel, As Duas Testemunhas Do Final Dos Tempos.pptxSlides Lição 07, Central Gospel, As Duas Testemunhas Do Final Dos Tempos.pptx
Slides Lição 07, Central Gospel, As Duas Testemunhas Do Final Dos Tempos.pptx
 
Geometria para 6 ano retas angulos .docx
Geometria para 6 ano retas angulos .docxGeometria para 6 ano retas angulos .docx
Geometria para 6 ano retas angulos .docx
 
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptx
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptxSlides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptx
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptx
 
Slides Lição 8, Central Gospel, Os 144 Mil Que Não Se Curvarão Ao Anticristo....
Slides Lição 8, Central Gospel, Os 144 Mil Que Não Se Curvarão Ao Anticristo....Slides Lição 8, Central Gospel, Os 144 Mil Que Não Se Curvarão Ao Anticristo....
Slides Lição 8, Central Gospel, Os 144 Mil Que Não Se Curvarão Ao Anticristo....
 

zz - Enem - Matemática - Matemática Básica.pdf

  • 1. Acesse já a aula Aula Completa Matemática Básica Prof. Sandro Curió e Prof. Cícero Demétrio MATEMÁTICA Operações Básicas Prof. Sandro Curió
  • 2. 1. (Enem/Libras/2017) Um jovem deseja comprar um carro novo, usá-lo por 8 anos e depois revendê-lo. O quadro mostra, em real, para cinco modelos de carro, o preço de compra, a despesa estimada de uso do carro por ano (combustível, seguro, manutenção etc.) e o valor estimado de revenda do carro após anos de uso. Considerando os valores apresentados, o carro que resultaria em menor despesa total é a) I b) II c)III d) IV e) V
  • 3. a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 2. (UERJ/2016) Uma campanha de supermercado permite a troca de oito garrafas vazias, de qualquer volume, por uma garrafa de 1 litro cheia de guaraná. Considere uma pessoa que, tendo 96 garrafas vazias, fez todas as trocas possíveis. Após esvaziar todas as garrafas que ganhou, ela também as troca no mesmo supermercado. Se não são acrescentadas novas garrafas vazias, o total máximo de litros de guaraná recebidos por essa pessoa em todo o processo de troca equivale a:
  • 4. 3. (ENEM/PPL/2016) Uma empresa pretende adquirir uma nova impressora com o objetivo de suprir um dos seus departamentos que tem uma demanda grande por cópias. Para isso, efetuou-se uma pesquisa de mercado que resultou em três modelos de impressora distintos, que se diferenciam apenas pelas seguintes características: Para facilitar a tomada de decisão, o departamento informou que sua demanda será de, exatamente, 50.000 cópias. Assim, deve-se adquirir a impressora a) A ou B, em vez de C. b) B, em vez de A ou C. c) A, em vez de B ou C. d) C, em vez de A ou B. e) A ou C, em vez de B.
  • 5. 4. (ENEM/PPL/2016) Em alguns supermercados, é comum a venda de produtos em atacado com preços inferiores aos habituais. Um desses supermercados anunciou a venda de sabonetes em cinco opções de pacotes diferentes. Segue a descrição desses pacotes com as respectivas quantidades e preços. Pacote I: 3 unidades por R$ 2,10 Pacote II: 4 unidades por R$ 2,60 Pacote III: 5 unidades por R$ 3,00 Pacote IV: 6 unidades por R$ 3,90 Pacote V: 12 unidades por R$ 9,60 Todos os sabonetes que compõem esses pacotes são idênticos. Qual desses pacotes oferece o menor preço por sabonete? a) I b) II c)III d) IV e)V
  • 6. 5. (ENEM/2012) A capacidade mínima, em BTU/h, de um aparelho de ar-condicionado, para ambientes sem exposição ao sol, pode ser determinada da seguinte forma: • 600 BTU/h por m², considerando-se ate duas pessoas no ambiente; • para cada pessoa adicional nesse ambiente, acrescentar 600 BTU/h; • acrescentar mais 600 BTU/h para cada equipamento eletrônico em funcionamento no ambiente. Será instalado um aparelho de ar-condicionado em uma sala sem exposição ao sol, de dimensões 4 m x 5 m, em que permaneçam quatro pessoas e possua um aparelho de televisão em funcionamento. A capacidade mínima, em BTU/h, desse aparelho de ar-condicionado deve ser a) 12 000. b)12 600. c) 13 200. d) 13 800. e) 15 000.
  • 7. 6. (ENEM/2009) Uma pousada oferece pacotes promocionais para atrair casais a se hospedarem por até oito dias. A hospedagem seria em apartamento de luxo e, nos três primeiros dias, a diária custaria R$ 150,00, preço da diária fora da promoção. Nos três dias seguintes, seria aplicada uma redução no valor da diária, cuja taxa média de variação, a cada dia, seria de R$ 20,00. Nos dois dias restantes, seria mantido o preço do sexto dia. Nessas condições, um modelo para a promoção idealizada é apresentado no gráfico a seguir, no qual o valor da diária é função do tempo medido em número de dias.
  • 8. De acordo com os dados e com o modelo, comparando o preço que um casal pagaria pela hospedagem por sete dias fora da promoção, um casal que adquirir o pacote promocional por oito dias fará uma economia de a) R$ 90,00. b) R$ 110,00. c) R$ 130,00. d) R$ 150,00. e) R$ 170,00.
  • 9. 7. (ENEM/2009) As abelhas domesticadas da América do Norte e da Europa estão desaparecendo, sem qualquer motivo aparente. As abelhas desempenham papel fundamental na agricultura, pois são responsáveis pela polinização (a fecundação das plantas). Anualmente, apicultores americanos alugam 2 milhões de colmeias para polinização de lavouras. O sumiço das abelhas já inflacionou o preço de locação das colmeias. No ano passado, o aluguel de cada caixa (colmeia) com 50.000 abelhas estava na faixa de 75 dólares. Depois do ocorrido, aumentou para 150 dólares. A previsão é que faltem abelhas para polinização neste ano nos EUA. Somente as lavouras de amêndoa da Califórnia necessitam de 1,4 milhões de colmeias. Disponível em: <http://veja.abril.com.br>. Acesso em: 23 fev. 2009 (adaptado). De acordo com essas informações, o valor a ser gasto pelos agricultores das lavouras de amêndoa da Califórnia com o aluguel das colmeias será de a) 4,2 mil dólares. b) 105 milhões de dólares. c) 150 milhões de dólares. d) 210 milhões de dólares. e) 300 milhões de dólares.
  • 10. 8. (CMRJ/2019) Rodrigo, ex-aluno do CMRJ, cursa Psicologia na Universidade Federal do Rio de Janeiro. Em janeiro de 2015, começou um estágio na sua área, recebendo a remuneração mensal de um salário mínimo. Pensando no futuro, resolveu fazer algumas economias e poupou um salário mínimo em 2015; dois salários mínimos em 2016; três salários mínimos em 2017 e um salário mínimo em 2018. Com base nos valores do salário mínimo de cada ano, apresentados na tabela acima, verifica- se que suas economias totalizaram Disponível em: <<http://www.guiatrabalhista.com.br/guia/salario_minimo.htm>>. Acesso em 18 ago. 2018. (Adaptado) a) R$ 6.313,00 b) R$ 6.297,00 c) R$ 6.256,00 d) R$ 6.221,00 e) R$ 6.193,00
  • 11. 9. (CMRJ/2018) No atual sistema monetário brasileiro há moedas de seis valores diferentes, representadas na figura a seguir. No Colégio Militar do Rio de Janeiro, um aluno do 7º ano juntou 72 moedas para comprar pacotes de figurinhas. Um oitavo do total dessas moedas é de R$ 1,00 (um real); um sexto da quantidade total é de R$ 0,50 (cinquenta centavos); um quarto da quantidade total de moedas é de R$ 0,25 (vinte e cinco centavos); e as restantes são de R$ 0,10 (dez centavos). Em reais, essas moedas totalizam a quantia de : a) R$ 19,50 b) R$ 22,80 c) R$ 23,50 d) R$ 23,80 e) R$ 31,50
  • 12.
  • 13. 10. (ENEM/2010) A disparidade de volume entre os planetas é tão grande que seria possível colocá-los uns dentro dos outros. O planeta Mercúrio é o menor de todos. Marte é o segundo menor: dentro dele cabem três Mercúrios. Terra é o único com vida: dentro dela cabem sete Martes. Netuno e o quarto maior: dentro dele cabem 58 Terras. Júpiter é o maior dos planetas: dentro dele cabem 23 Netunos. Revista Veja. Ano 41, nº. 26, 25 jun. 2008 (adaptado) Seguindo o raciocínio proposto, quantas Terras cabem dentro de Júpiter? a) 406 b) 1 334 c) 4 002 d) 9 338 e) 28 014
  • 14. 11. (UERJ/2013) Em uma atividade escolar, qualquer número X, inteiro e positivo, é submetido aos procedimentos matemáticos descritos abaixo, quantas vezes forem necessárias, até que se obtenha como resultado final o número 1. Se X é múltiplo de 3, deve-se dividi-lo por 3. Se X não é divisível por 3, deve-se calcular X - 1. A partir de X = 11, por exemplo, os procedimentos são aplicados quatro vezes. Veja a sequência dos resultados obtidos: Iniciando-se com X = 43, o número de vezes que os procedimentos são utilizados é igual a: 10 9 3 1 a) 7 b) 8 c) 9 d) 10
  • 15. 12. (ENEM PPL/2013) Camile gosta de caminhar em uma calçada em torno de uma praça circular que possui 500 metros de extensão, localizada perto de casa. A praça, bem como alguns locais ao seu redor e o ponto de onde inicia a caminhada, estão representados na figura: Em uma tarde, Camile caminhou 4 125 metros, no sentido anti-horário, e parou. Qual dos locais indicados na figura é o mais próximo de sua parada? a) Centro cultural. b) Drogaria. c) Lan house. d) Ponto de partida. e) Padaria.
  • 16. 13. (CFTMG 2014) Três amigas marcaram um encontro na porta de um cinema às 15 h e querem ser pontuais. Entretanto o relógio da • Amanda está adiantado 10 min, mas ela pensa que ele está atrasado 5 min. • Beatriz está atrasado 10 min, mas ela acha que ele está adiantado 5 min. • Camila está adiantado 5 min, mas ela acredita que ele está atrasado 5 min. A ordem de chegada das amigas à porta do cinema, é respectivamente a) Amanda, Beatriz e Camila. b) Amanda, Camila e Beatriz. c) Beatriz, Amanda e Camila. d) Beatriz, Camila e Amanda.
  • 17. 14. (ENEM/1998) No quadro a seguir estão as contas de luz e água de uma mesma residência. Além do valor a pagar, cada conta mostra como calculá-lo, em função do consumo de água (em m³) e de eletricidade (em kWh). Observe que, na conta de luz, o valor a pagar é igual ao consumo multiplicado por um certo fator. Já na conta de água, existe uma tarifa mínima e diferentes faixas de tarifação. Suponha que dobre o consumo d'água. O novo valor da conta será de: a) R$ 22,90. b) R$ 106,46. c) R$ 43,82. d) R$ 17,40. e) R$ 22,52.
  • 18. 15. (UPE-SSA/2016) Uma rua sem saída, às margens de um rio será calçada pelos proprietários dos seus quatro lotes e o custo da pavimentação será de R$ 60.000,00 Em uma reunião, eles chegaram ao seguinte acordo: os custos da pavimentação do primeiro lote serão divididos entre os proprietários dos quatro lotes; para o segundo lote serão divididos entre os proprietários dos lotes 2, 3 e 4; os custos da pavimentação para o terceiro lote, serão divididos entre os proprietários dos lotes 3 e 4, e os custos da pavimentação para o quarto lote caberão apenas ao seu proprietário. Nessas condições, quanto o proprietário do lote 4 pagou a mais que o do lote 2? a) R$ 12.500,00. b) R$ 14.500,00. c) R$ 16.500,00. d) R$ 18.000,00. e) R$ 22.500,00.
  • 19. GABARITO: 1 - A 2 - B 3 - E 4 - C 5 - D 6 - A 7 - D 8 - A 9 - B 10 - B 11 - A 12 - E 13 - B 14 - B 15 - E
  • 20. MATEMÁTICA Sistema de Numeração Decimal Prof. Sandro Curió 1. (Enem/2019) O Sistema Métrico Decimal é o mais utilizado atualmente para medir comprimentos e distâncias. Em algumas atividades, porém, é possível observar a utilização de diferentes unidades de medida. Um exemplo disso pode ser observado no quadro. Assim, um pé, em polegada, equivale a a) 0,1200. b) 0,3048. c) 1,0800. d) 12,0000. e) 36,0000.
  • 21. O valor posicional do algarismo 7, presente na notação científica da distância, em quilômetro, entre o asteroide e a Terra, corresponde a a) 7 décimos de quilômetro. b) 7 centenas de quilômetros. c) 7 dezenas de milhar de quilômetros. d) 7 centenas de milhar de quilômetros. e) 7 unidades de milhão de quilômetros. 2. (Enem/PPL/2019) Um asteroide batizado de 2013-TV135 passou a aproximadamente 6,7× 106 quilômetros da Terra. A presença do objeto espacial nas proximidades da Terra foi detectada por astrônomos ucranianos, que alertaram para uma possível volta do asteroide em 2032. Disponível em: www1.folha.uol.com.br. Acesso em: 30 out. 2013. Com base nas informações, qual expressão representa a quantidade de água retirada, em litro por minuto? 3. (Enem/PPL/2019) O projeto de transposição do Rio São Francisco consiste na tentativa de solucionar um problema que há muito afeta as populações do semiárido brasileiro, a seca. O projeto prevê a retirada de 26,4 𝑚3 /𝑠 de água desse rio. Para tornar mais compreensível a informação do volume de água a ser retirado, deseja-se expressar essa quantidade em litro por minuto. Disponível em: www.infoescola.com. Acesso em: 28 out. 2015. a) 26,4 1.000 × 60 b) 26,4 10 × 60 c) 26,4 × 1 × 60 d) 26,4 × 10 × 60 e) 26,4 × 1.000 × 60
  • 22. 4. (Enem 2017) Uma pessoa ganhou uma pulseira formada por pérolas esféricas, na qual faltava uma das pérolas. A figura indica a posição em que estaria faltando esta pérola. Ela levou a joia a um joalheiro que verificou que a medida do diâmetro dessas pérolas era milímetros. Em seu estoque, as pérolas do mesmo tipo e formato, disponíveis para reposição, tinham diâmetros iguais a: 4,025 mm; 4,100 mm; 3,970 mm; 4,080 mm e 3,099 mm. O joalheiro então colocou na pulseira a pérola cujo diâmetro era o mais próximo do diâmetro das pérolas originais. A pérola colocada na pulseira pelo joalheiro tem diâmetro, em milímetro, igual a a) 3,099. b) 3,970. c) 4,025. d) 4,080. e) 4,100.
  • 23. 5. (Enem/PPL/2017) Em uma embalagem de farinha encontra-se a receita de um bolo, sendo parte dela reproduzida a seguir: INGREDIENTES - 640 g de farinha (equivalente a 4 xícaras). - 16 g de fermento biológico (equivalente a 2 colheres medidas). Possuindo apenas a colher medida indicada na receita, uma dona de casa teve que fazer algumas conversões para poder medir com precisão a farinha. Considere que a farinha e o fermento possuem densidades iguais. Cada xícara indicada na receita é equivalente a quantas colheres medidas? a) 10 b) 20 c) 40 d) 80 e) 320 6. (Enem/PPL/2017) As empresas que possuem Serviço de Atendimento ao Cliente (SAC), em geral, informam ao cliente que utiliza o serviço um número de protocolo de atendimento. Esse número resguarda o cliente para eventuais reclamações e é gerado, consecutivamente, de acordo com os atendimentos executados. Ao término do mês de janeiro de 2012, uma empresa registrou como último número de protocolo do SAC o 390978467. Do início do mês de fevereiro até o fim do mês de dezembro de 2012, foram abertos 22580 novos números de protocolos. O algarismo que aparece na posição da dezena de milhar do último número de protocolo de atendimento registrado em 2012 pela empresa é a) 0. b) 2. c) 4. d) 6. e) 8.
  • 24. 7. (Enem/Libras/2017) Medir distâncias sempre foi uma necessidade da humanidade. Ao longo do tempo fez-se necessária a criação de unidades de medidas que pudessem representar tais distâncias, como, por exemplo, o metro. Uma unidade de comprimento pouco conhecida é a Unidade Astronômica (UA), utilizada para descrever, por exemplo, distâncias entre corpos celestes. Por definição, 1 UA equivale à distância entre a Terra e o Sol, que em notação científica é dada por 1,496 × 102 milhões de quilômetros. Na mesma forma de representação, 1 UA, em metro, equivale a e) 1,496 × 1011 b) 1,496 × 106 c) 1,496 × 108 d) 1,496 × 1010 a) 1,496 × 105 8. (Enem/PPL/2017) Em alguns países anglo-saxões, a unidade de volume utilizada para indicar o conteúdo de alguns recipientes é a onça fluida britânica. O volume de uma onça fluida britânica corresponde a 28,4130625 mL. A título de simplificação, considere uma onça fluida britânica correspondendo a 28 mL. Nessas condições, o volume de um recipiente com capacidade de 400 onças fluidas britânicas, em 𝑐𝑚3 , é igual a a) 11.200. b) 1.120. c) 112. d) 11,2. e) 1,12.
  • 25. 9. (Enem/PPL/2016) O ato de medir consiste em comparar duas grandezas de mesma espécie. Para medir comprimentos existem diversos sistemas de medidas. O pé, a polegada e a jarda, por exemplo, são unidades de comprimento utilizadas no Reino Unido e nos Estados Unidos. Um pé corresponde a 1.200 3.937 metros ou doze polegadas, e três pés são uma jarda. Uma haste com 3 jardas, 2 pés e 6 polegadas tem comprimento, em metro, mais próximo de a) 1,0. b) 3,5. c) 10,0. d) 22,9. e) 25,3. 10. (Enem/2016) A London Eye é urna enorme roda-gigante na capital inglesa. Por ser um dos monumentos construídos para celebrar a entrada do terceiro milênio, ela também é conhecida como Roda do Milênio. Um turista brasileiro, em visita à Inglaterra, perguntou a um londrino o diâmetro (destacado na imagem) da Roda do Milênio e ele respondeu que ele tem 443 pés.
  • 26. Não habituado com a unidade pé, e querendo satisfazer sua curiosidade, esse turista consultou um manual de unidades de medidas e constatou que 1 pé equivale a 12 polegadas, e que 1 polegada equivale a 2,54 cm. Após alguns cálculos de conversão, o turista ficou surpreendido com o resultado obtido em metros. Qual a medida que mais se aproxima do diâmetro da Roda do Milênio, em metro? a) 53 b) 94 c) 113 d) 135 e) 145 11. (Enem/2016) O ábaco é um antigo instrumento de cálculo que usa notação posicional de base dez para representar números naturais. Ele pode ser apresentado em vários modelos, um deles é formado por hastes apoiadas em uma base. Cada haste corresponde a uma posição no sistema decimal e nelas são colocadas argolas; a quantidade de argolas na haste representa o algarismo daquela posição.
  • 27. Em geral, colocam-se adesivos abaixo das hastes com os símbolos U, D, C, M, DM e CM que correspondem, respectivamente, a unidades, dezenas, centenas, unidades de milhar, dezenas de milhar e centenas de milhar, sempre começando com a unidade na haste da direita e as demais ordens do número no sistema decimal nas hastes subsequentes (da direita para esquerda), até a haste que se encontra mais à esquerda. Entretanto, no ábaco da figura, os adesivos não seguiram a disposição usual Nessa disposição, o número que está representado na figura é a) 46.171. b) 147.016. c) 171.064. d) 460.171. e) 610.741. 12. (Enem/2015) Alguns exames médicos requerem uma ingestão de água maior do que a habitual. Por recomendação médica, antes do horário do exame, uma paciente deveria ingerir 1 copo de água de 150 mililitros a cada meia hora, durante as 10 horas que antecederiam um exame. A paciente foi a um supermercado comprar água e verificou que havia garrafas dos seguintes tipos: Garrafa I: 0,15 litro Garrafa II: 0,30 litro Garrafa III: 0,75 litro Garrafa IV: 1,50 litro Garrafa V: 3,00 litros A paciente decidiu comprar duas garrafas do mesmo tipo, procurando atender à recomendação médica e, ainda, de modo a consumir todo o líquido das duas garrafas antes do exame. Qual o tipo de garrafa escolhida pela paciente? a) I b) II c) III d) IV e) V
  • 28. A quantidade, em quilogramas, de soja exportada pelo Brasil no mês de julho de 2012 foi de 13. (Enem/2015) As exportações de soja do Brasil totalizaram 4,129 milhões de toneladas no mês de julho de 2012, e registraram um aumento em relação ao mês de julho de 2011, embora tenha havido uma baixa em relação ao mês de maio de 2012. Disponível em: www.noticiasagricolas.com.br. Acesso em: 2 ago. 2012. a) 4,129× 103 b) 4,129× 106 c) 4,129× 109 d) 4,129× 1012 e) 4,129× 1015 14. (Enem/2015) Para economizar em suas contas mensais de água, uma família de 10 pessoas deseja construir um reservatório para armazenar a água captada das chuvas, que tenha capacidade suficiente para abastecer a família por 20 dias. Cada pessoa da família consome, diariamente, 0,08 𝑚3 de água. Para que os objetivos da família sejam atingidos, a capacidade mínima, em litros, do reservatório a ser construído deve ser a) 16. b) 800. c) 1.600. d) 8.000. e) 16.000.
  • 29. 15. (Enem/PPL/2015) Atendendo à encomenda de um mecânico, um soldador terá de juntar duas barras de metais diferentes. A solda utilizada tem espessura de 18 milímetros, conforme ilustrado na figura. Qual o comprimento, em metros, da peça resultante após a soldagem? a) 2,0230 b) 2,2300 c) 2,5018 d) 2,5180 e) 2,6800 16. (Enem/2014) A maior piscina do mundo, registrada no livro Guiness, está localizada no Chile, em San Alfonso del Mar, cobrindo um terreno de 8 hectares de área. Sabe-se que 1 hectare corresponde a 1 hectômetro quadrado. Qual é o valor, em metros quadrados, da área coberta pelo terreno da piscina? a) 8 b) 80 c) 800 d) 8.000 e) 80.000
  • 30. 17. (Enem/PPL/2014) Enquanto as lâmpadas comuns têm 8 mil horas de vida útil, as lâmpadas LED têm 50 mil horas. De acordo com a informação e desprezando possíveis algarismos na parte decimal, a lâmpada LED tem uma durabilidade de a) 1.750 dias a mais que a lâmpada comum. b) 2.000 dias a mais que a lâmpada comum. c) 2.083 dias a mais que a lâmpada comum. d) 42.000 dias a mais que a lâmpada comum. e) 1.008.000 dias a mais que a lâmpada comum. MetroCuritiba, 18 ago. 2011 (adaptado). 18. (Enem/PPL/2014) O criador de uma espécie de peixe tem sete tanques, sendo que cada tanque contém 14600 litros de água. Nesses tanques, existem em média cinco peixes para cada metro cúbico (𝑚3 ) de água. Sabe-se que cada peixe consome 1 litro de ração por semana. O criador quer construir um silo que armazenará a ração para alimentar sua criação. Qual é a capacidade mínima do silo, em litros, para armazenar a quantidade de ração que garantirá a alimentação semanal dos peixes? a) 511 b) 5.110 c) 51.100 d) 511.000 e) 5.110.000
  • 31. 19. (Enem/2013) Uma torneira não foi fechada corretamente e ficou pingando, da meia-noite às seis horas da manhã, com a frequência de uma gota a cada três segundos. Sabe-se que cada gota de água tem volume de 0,2mL. Qual foi o valor mais aproximado do total de água desperdiçada nesse período, em litros? a) 0,2 b) 1,2 c) 1,4 d) 12,9 e) 64,8 20. (Enem/PPL/2012) Parece que foi ontem. Há 4,57 bilhões de anos, uma gigantesca nuvem de partículas entrou em colapso e formou o nosso Sistema Solar. Demoraram míseros 28 milhões de anos — um piscar de olhos em termos geológicos — para que a Terra surgisse. Isso aconteceu há 4,54 bilhões de anos. No começo, a superfície do planeta era mole e muito quente, da ordem de 1200 °C. Não demorou tanto assim para a crosta ficar mais fria e surgirem os mares e a terra; isso aconteceu há 4,2 bilhões de anos. O nosso Sistema Solar se formou, em anos, há a) 4.570. b) 4.570.000. c) 4.570.000.000. d) 4.570.000.000.000. e) 4.570.000.000.000.000. História da Terra. Superinteressante, nov. 2011 (adaptado).
  • 32. 21. (Enem/2011) O dono de uma oficina mecânica precisa de um pistão das partes de um motor, de 68 mm de diâmetro, para o conserto de um carro. Para conseguir um, esse dono vai até um ferro velho e lá encontra pistões com diâmetros iguais a 68,21 mm; 68,102 mm; 68,001 mm; 68,02 mm e 68,012 mm. Para colocar o pistão no motor que está sendo consertado, o dono da oficina terá de adquirir aquele que tenha o diâmetro mais próximo do que ele precisa. Nessa condição, o dono da oficina deverá comprar o pistão de diâmetro a) 68,21 mm b) 68,102 mm c) 68,02 mm d) 68,012 mm e) 68,001 mm 22. (Enem/2ª aplicação/2010) O hábito de comer um prato de folhas todo dia faz proezas para o corpo. Uma das formas de variar o sabor das saladas é experimentar diferentes molhos. Um molho de iogurte com mostarda contém 2 colheres de sopa de iogurte desnatado, 1 colher de sopa de mostarda, 4 colheres de sopa de água, 2 colheres de sopa de azeite. Considerando que uma colher de sopa equivale a aproximadamente 15 mL, qual é o número máximo de doses desse molho que se faz utilizando 1,5 L de azeite e mantendo a proporcionalidade das quantidades dos demais ingredientes? a) 5 b) 20 c) 50 d) 200 e) 500 DESGUALDO. P. Os Segredos da Supersalada. Revista Saúde. Jan. 2010.
  • 33. 23. (Enem 2009) Técnicos concluem mapeamento do aquífero Guarani Comparando as capacidades do aquífero Guarani e desse novo reservatório da SABESP, a capacidade do aquífero Guarani é a) 1,5 × 102 vezes a capacidade do reservatório novo. b) 1,5 × 103 vezes a capacidade do reservatório novo. c) 1,5 × 106 vezes a capacidade do reservatório novo. d) 1,5 × 108 vezes a capacidade do reservatório novo. e) 1,5 × 109 vezes a capacidade do reservatório novo. DESGUALDO. P. Os Segredos da Supersalada. Revista Saúde. Jan. 2010. O aquífero Guarani localiza-se no subterrâneo dos territórios da Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai, com extensão total de 1.200.000 quilômetros quadrados, dos quais 840.000 quilômetros quadrados estão no Brasil. O aquífero armazena cerca de 30 mil quilômetros cúbicos de água e é considerado um dos maiores do mundo.Na maioria das vezes em que são feitas referências à água, são usadas as unidades metro cúbico e litro, e não as unidades já descritas. A Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (SABESP) divulgou, por exemplo, um novo reservatório cuja capacidade de armazenagem é de 20 milhões de litros. 24. (Enem 2019) A bula de um antibiótico infantil, fabricado na forma de xarope, recomenda que sejam ministrados, diariamente, no máximo 500 mg desse medicamento para cada quilograma de massa do paciente. Um pediatra prescreveu a dosagem máxima desse antibiótico para ser ministrada diariamente a uma criança de 20 kg pelo período de 5 dias. Esse medicamento pode ser comprado em frascos de 10 mL, 50 mL, 100 mL, 250 mL e 500 mL. Os pais dessa criança decidiram comprar a quantidade exata de medicamento que precisará ser ministrada no tratamento, evitando a sobra de medicamento. Considere que 1 g desse medicamento ocupe um volume de 1 𝑐𝑚3 . A capacidade do frasco, em mililitro, que esses pais deverão comprar é a) 10. b) 50. c) 100. d) 250. e) 500.
  • 34. 25. (Enem PPL 2017) Um marceneiro recebeu a encomenda de uma passarela de 14,935 m sobre um pequeno lago, conforme a Figura I. A obra será executada com tábuas de 10 cm de largura, que já estão com o comprimento necessário para instalação, deixando-se um espaçamento de 15 mm entre tábuas consecutivas, de acordo com a planta do projeto na Figura II. Desconsiderando-se eventuais perdas com cortes durante a execução do projeto, quantas tábuas, no mínimo, o marceneiro necessitará para a execução da encomenda? a) 60 b) 100 c) 130 d) 150 e) 598 Gabarito 1 - D 2 - D 3 - E 4 - C 5 - B 6 - A 7 - E 8 - A 9 - B 10 - D 11 - D 12 - D 13 - C 14 - E 15 - D 16 - E 17 - A 18 - A 19 - C 20 - C 21 - E 22 - C 23 - E 24 - B 25 - C
  • 35. Prof. Cícero Demétrio MATEMÁTICA MMC E MDC 1. (Enem/2015/1° Aplicação) O gerente de um cinema fornece anualmente ingressos gratuitos para escolas. Este ano serão distribuídos 400 ingressos para uma sessão vespertina e 320 ingressos para uma sessão noturna de um mesmo filme. Várias escolas podem ser escolhidas para receberem ingressos. Há alguns critérios para a distribuição dos ingressos: 1) cada escola deverá receber ingressos para uma única sessão; 2) todas as escolas contempladas deverão receber o mesmo número de ingressos; 3) não haverá sobra de ingressos (ou seja, todos os ingressos serão distribuídos). O número mínimo de escolas que podem ser escolhidas para obter ingressos, segundo os critérios estabelecidos, é: a) 2. b) 4. c) 9. d) 40. e) 80.
  • 36. 2. (Enem/2015/1° Aplicação) Um arquiteto está reformando uma casa. De modo a contribuir com o meio ambiente, decide reaproveitar tábuas de madeira retiradas da casa. Ele dispõe de 40 tábuas de 540 cm, 30 de 810 cm e 10 de 1 080 cm, todas de mesma largura e espessura. Ele pediu a um carpinteiro que cortasse as tábuas em pedaços de mesmo comprimento, sem deixar sobras, e de modo que as novas peças ficassem com o maior tamanho possível, mas de comprimento menor que 2 m. Atendendo o pedido do arquiteto, o carpinteiro deverá produzir: a) 105 peças. b) 120 peças. c) 210 peças. d) 243 peças. e) 420 peças. 3. (ACAFE/2015) Um grupo de 216 mulheres e 180 homens inscreveram-se como voluntários para visitar pessoas doentes em hospitais de uma cidade. Todas as pessoas inscritas serão divididas em grupos segundo o seguinte critério: todos os grupos deverão ter a mesma quantidade de pessoas, e, cada grupo só haverá pessoas do mesmo sexo. Nessas condições, se grupos distintos devem visitar hospitais distintos, o menor número de hospitais a serem visitados é um número: a) par. b) divisível por 6. c) quadrado perfeito. d) primo.
  • 37. 4. (Enem/2014) Durante a Segunda Guerra Mundial, para decifrarem as mensagens secretas, foi utilizada a técnica de decomposição em fatores primos. Um número N é dado pela expressão 2x.5y.7z, na qual x, y e z são números inteiros não negativos. Sabe-se que N é múltiplo de 10 e não é múltiplo de 7. O número de divisores de N, diferentes de N, é a) x.y.z. b) (x + 1)(y + 1). c) x.y.z – 1. d) (x + 1)(y + 1).z. e) (x + 1)(y + 1)(z + 1) – 1. 5. (UPE/2013) Três colegas caminhoneiros, Santos, Yuri e Belmiro, encontraram-se numa sexta-feira, 12 de agosto, em um restaurante de uma BR, durante o almoço. Santos disse que costuma almoçar nesse restaurante de 8 em 8 dias, Yuri disse que almoça no restaurante de 12 em 12 dias, e Belmiro, de 15 em 15 dias. Com base nessas informações, analise as afirmativas seguintes: I. Os três caminhoneiros voltarão a se encontrar novamente no dia 13 de dezembro. II. O dia da semana em que ocorrerá esse novo encontro é uma sexta-feira. III. Santos e Yuri se encontrarão 4 vezes antes do novo encontro dos três colegas. Está CORRETO o que se afirma, apenas, em: a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III.
  • 38. 6. (FUVEST – SP) No alto de uma torre de uma emissora de televisão duas luzes “piscam” com frequências diferentes. A primeira “pisca” 15 vezes por minuto e a segunda “pisca” 10 vezes por minuto. Se num certo instante as luzes piscam simultaneamente, após quantos segundos elas voltarão a piscar juntas novamente? a) 12. b) 10. c) 20. d) 15. e) 30. 7. (Prof. Cícero/@cicero_mat) Ana Pergunta a seu colega de classe João sobre o número de questões de matemática que ele resolve por semana, dado que João é um aluno muito aplicado na disciplina. João, tentando empolgar Ana em matemática, deu algumas dicas: 1. Não chegam a 200 questões. 2. Se você as separassem de 3 em 3, 4 em 4 ou de 5 em 5, sempre sobraria uma questão. 3. O número de questões que eu faço é um quadrado perfeito. Depois de seguir corretamente as dicas de João, Ana encontrou um número, cuja soma dos algarismos é a) 3. b) 4. c) 5. d) 6. e) 7.
  • 39. GABARITO: 1 - C 2 - E 3 - D 4 - E 5 - C 6 - A 7 - B Prof. Cícero Demétrio MATEMÁTICA MMC E MDC
  • 40. 1. (Enem/2015/1° Aplicação) O gerente de um cinema fornece anualmente ingressos gratuitos para escolas. Este ano serão distribuídos 400 ingressos para uma sessão vespertina e 320 ingressos para uma sessão noturna de um mesmo filme. Várias escolas podem ser escolhidas para receberem ingressos. Há alguns critérios para a distribuição dos ingressos: 1) cada escola deverá receber ingressos para uma única sessão; 2) todas as escolas contempladas deverão receber o mesmo número de ingressos; 3) não haverá sobra de ingressos (ou seja, todos os ingressos serão distribuídos). O número mínimo de escolas que podem ser escolhidas para obter ingressos, segundo os critérios estabelecidos, é: a) 2. b) 4. c) 9. d) 40. e) 80.
  • 41. 2. (Enem/2015/1° Aplicação) Um arquiteto está reformando uma casa. De modo a contribuir com o meio ambiente, decide reaproveitar tábuas de madeira retiradas da casa. Ele dispõe de 40 tábuas de 540 cm, 30 de 810 cm e 10 de 1 080 cm, todas de mesma largura e espessura. Ele pediu a um carpinteiro que cortasse as tábuas em pedaços de mesmo comprimento, sem deixar sobras, e de modo que as novas peças ficassem com o maior tamanho possível, mas de comprimento menor que 2 m. Atendendo o pedido do arquiteto, o carpinteiro deverá produzir: a) 105 peças. b) 120 peças. c) 210 peças. d) 243 peças. e) 420 peças. 3. (ACAFE/2015) Um grupo de 216 mulheres e 180 homens inscreveram-se como voluntários para visitar pessoas doentes em hospitais de uma cidade. Todas as pessoas inscritas serão divididas em grupos segundo o seguinte critério: todos os grupos deverão ter a mesma quantidade de pessoas, e, cada grupo só haverá pessoas do mesmo sexo. Nessas condições, se grupos distintos devem visitar hospitais distintos, o menor número de hospitais a serem visitados é um número: a) par. b) divisível por 6. c) quadrado perfeito. d) primo.
  • 42. 4. (Enem/2014) Durante a Segunda Guerra Mundial, para decifrarem as mensagens secretas, foi utilizada a técnica de decomposição em fatores primos. Um número N é dado pela expressão 2x.5y.7z, na qual x, y e z são números inteiros não negativos. Sabe-se que N é múltiplo de 10 e não é múltiplo de 7. O número de divisores de N, diferentes de N, é a) x.y.z. b) (x + 1)(y + 1). c) x.y.z – 1. d) (x + 1)(y + 1).z. e) (x + 1)(y + 1)(z + 1) – 1. 5. (UPE/2013) Três colegas caminhoneiros, Santos, Yuri e Belmiro, encontraram-se numa sexta-feira, 12 de agosto, em um restaurante de uma BR, durante o almoço. Santos disse que costuma almoçar nesse restaurante de 8 em 8 dias, Yuri disse que almoça no restaurante de 12 em 12 dias, e Belmiro, de 15 em 15 dias. Com base nessas informações, analise as afirmativas seguintes: I. Os três caminhoneiros voltarão a se encontrar novamente no dia 13 de dezembro. II. O dia da semana em que ocorrerá esse novo encontro é uma sexta-feira. III. Santos e Yuri se encontrarão 4 vezes antes do novo encontro dos três colegas. Está CORRETO o que se afirma, apenas, em: a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III.
  • 43. 6. (FUVEST – SP) No alto de uma torre de uma emissora de televisão duas luzes “piscam” com frequências diferentes. A primeira “pisca” 15 vezes por minuto e a segunda “pisca” 10 vezes por minuto. Se num certo instante as luzes piscam simultaneamente, após quantos segundos elas voltarão a piscar juntas novamente? a) 12. b) 10. c) 20. d) 15. e) 30. 7. (Prof. Cícero/@cicero_mat) Ana Pergunta a seu colega de classe João sobre o número de questões de matemática que ele resolve por semana, dado que João é um aluno muito aplicado na disciplina. João, tentando empolgar Ana em matemática, deu algumas dicas: 1. Não chegam a 200 questões. 2. Se você as separassem de 3 em 3, 4 em 4 ou de 5 em 5, sempre sobraria uma questão. 3. O número de questões que eu faço é um quadrado perfeito. Depois de seguir corretamente as dicas de João, Ana encontrou um número, cuja soma dos algarismos é a) 3. b) 4. c) 5. d) 6. e) 7.
  • 44. GABARITO: 1 - C 2 - E 3 - D 4 - E 5 - C 6 - A 7 - B MATEMÁTICA Equação do 1º Grau Prof. Cícero Demétrio
  • 45. 1. (Enem/2013/1ª Aplicação) Um dos grandes problemas enfrentados nas rodovias brasileiras é o excesso de carga transportada pelos caminhões. Dimensionado para o tráfego dentro dos limites legais de carga, o piso das estradas se deteriora com o peso excessivo dos caminhões. Além disso, o excesso de carga interfere na capacidade de frenagem e no funcionamento da suspensão do veículo, causas frequentes de acidentes. Ciente dessa responsabilidade e com base na experiência adquirida com pesagens, um caminhoneiro sabe que seu caminhão pode carregar, no máximo, 1500 telhas ou 1200 tijolos. Considerando esse caminhão carregado com 900 telhas, quantos tijolos, no máximo, podem ser acrescentados à carga de modo a não ultrapassar a carga máxima do caminhão? a) 300 tijolos. c) 400 tijolos. e) 600 tijolos. b) 360 tijolos d) 480 tijolos.
  • 46. 2. (Enem/2012/2ª Aplicação) O governo de um país criou o Fundo da Soja e do Milho, que tem como expectativa inicial arrecadar, por ano, R$36,14 milhões para investimento em pesquisas relacionadas aos principais produtos da agricultura. Com isso, a cada operação de venda, seriam destinados ao Fundo R$0,28 por tonelada de soja e R$0,22 por tonelada de milho comercializadas. Para este ano, espera-se que as quantidades de toneladas produzidas, de soja e de milho, juntas, seja 150,5 milhões. Foi pedido a cinco funcionários do Fundo, André, Bruno, Caio, Douglas e Eduardo, que apresentassem um sistema que modelasse os dados apresentados. Cada funcionário apresentou um sistema diferente, considerando x e y como as quantidades de toneladas comercializadas, respectivamente, de soja e de milho. O resultado foi o seguinte: André Douglas Bruno Eduardo Caio x y 150500000 0,28x 0,22y 36140000        100000000x 100000000y 150,5 0,28x 0,22y 36140000        x y 150,5 0,28x 0,22 36140000        x y 150,5 0,28x 0,22y 36,14        x y 150500000 0,28x 0,22y 36,14        2. (Enem/2012/2ª Aplicação) O funcionário que fez a modelagem correta foi a) André. b) Bruno. c) Caio. d) Douglas. e) Eduardo.
  • 47. 3. (Enem/2004) Em quase todo o Brasil existem restaurantes em que o cliente, após se servir, pesa o prato de comida e paga o valor correspondente, registrado na nota pela balança. Em um restaurante desse tipo, o preço do quilo era R$ 12,80. Certa vez a funcionária digitou por engano na balança eletrônica o valor R$ 18,20 e só percebeu o erro algum tempo depois, quando vários clientes já estavam almoçando. Ela fez alguns cálculos e verificou que o erro seria corrigido se o valor incorreto indicado na nota dos clientes fosse multiplicado por a) 0,54. b) 0,65. c) 0,70. d) 1,28. e) 1,42. 4. (Enem/2009/1ª Aplicação) Um grupo de 50 pessoas fez um orçamento inicial para organizar uma festa, que seria dividido entre elas em cotas iguais. Verificou-se ao final que, para arcar com todas as despesas, faltavam R$ 510,00, e que 5 novas pessoas haviam ingressado no grupo. No acerto foi decidido que a despesa total seria dividida em partes iguais pelas 55 pessoas. Quem não havia ainda contribuído pagaria a sua parte, e cada uma das 50 pessoas do grupo inicial deveria contribuir com mais R$ 7,00. De acordo com essas informações, qual foi o valor da cota calculada no acerto final para cada uma das 55 pessoas? a) R$ 14,00. b) R$ 17,00. c) R$ 22,00. d) R$ 32,00. e) R$ 57,00.
  • 48. Após analisar o esboço e realizar alguns cálculos, a dona de casa decidiu que poderia comprar uma escrivaninha, de largura máxima igual a a) 0,8 m. b) 1,0 m. c) 1,4 m. d) 1,6 m. e) 1,8 m. 5. (Enem/2013/2ª Aplicação) Uma dona de casa pretende comprar uma escrivaninha para colocar entre as duas camas do quarto de seus filhos. Ela sabe que o quarto é retangular, de dimensões 4 m x 5 m, e que as cabeceiras das camas estão encostadas na parede de maior dimensão, onde ela pretende colocar a escrivaninha, garantindo uma distância de 0,4 m entre a escrivaninha e cada uma das camas, para circulação. Após fazer um esboço com algumas medidas, decidirá se comprará ou não a escrivaninha. 6. (Enem/2010/1ª Aplicação) O Salto Triplo é uma modalidade do atletismo em que o atleta dá um salto em um só pé, uma passada e um salto, nessa ordem. Sendo que o salto com impulsão em um só pé será feito de modo que o atleta caia primeiro sobre o mesmo pé que deu a impulsão; na passada ele cairá com o outro pé, do qual o salto é realizado. Disponível em: www.cbat.org.br (adaptado). Um atleta da modalidade Salto Triplo, depois de estudar seus movimentos, percebeu que, do segundo para o primeiro salto, o alcance diminuía em 1,2 m, e, do terceiro para o segundo salto, o alcance diminuía 1,5 m. Querendo atingir a meta de 17,4 m nessa prova e considerando os seus estudos, a distância alcançada no primeiro salto teria de estar entre a) 4,0 m e 5,0 m. d) 7,0 m e 8,0 m. b) 5,0 m e 6,0 m. e) 8,0 m e 9,0 m. c) 6,0 m e 7,0 m.
  • 49. 7. (Enem/2010/1ª Aplicação) Uma escola recebeu do governo uma verba de R$ 1000,00 para enviar dois tipos de folhetos pelo correio. O diretor da escola pesquisou que tipos de selos deveriam ser utilizados. Concluiu que, para o primeiro tipo de folheto, bastava um selo de R$ 0,65 enquanto para folhetos do segundo tipo seriam necessários três selos, um de R$ 0,65, um de R$ 0,60 e um de R$ 0,20. O diretor solicitou que se comprassem selos de modo que fossem postados exatamente 500 folhetos do segundo tipo e uma quantidade restante de selos que permitisse o envio do máximo possível de folhetos do primeiro tipo. Quantos selos de R$ 0,65 foram comprados? a) 476. b) 675. c) 923. d) 965. e) 1 538. 8. (Enem/2017/Libras) Para incentivar a reciclagem e evitar lixo espalhado durante as festas de final de ano, a prefeitura de uma cidade fez uma campanha com sorteio de prêmios. Para participar do sorteio, era necessário entregar cinco latinhas de alumínio ou três garrafas de vidro vazias para ter direito a um cupom. Um grupo de estudantes de uma escola trocou suas latinhas e garrafas de vidro e com isso adquiriram dez cupons; outro grupo trocou o triplo das garrafas e a mesma quantia de latinhas do primeiro grupo, conseguindo vinte cupons. Quantas garrafas de vidro e quantas latinhas, respectivamente, o segundo grupo trocou? a) 5 e 5. b) 15 e 5. c) 15 e 25. d) 45 e 25. e) 45 e 75.
  • 50. 9. (Enem/2017/1ª Aplicação) Em uma cantina, o sucesso de venda no verão são sucos preparados à base de polpa de frutas. Um dos sucos mais vendidos é o de morango com acerola, que é preparado com 2/3 de polpa de morango e 1/3 de polpa de acerola. Para o comerciante, as polpas são vendidas em embalagens de igual volume. Atualmente, a embalagem da polpa de morango custa R$ 18,00 e a de acerola, R$ 14,70. Porém, está prevista uma alta no preço da embalagem da polpa de acerola no próximo mês, passando a custar R$ 15,30. Para não aumentar o preço do suco, o comerciante negociou com o fornecedor uma redução no preço da embalagem da polpa de morango. A redução, em real, no preço da embalagem da polpa de morango deverá ser de a) R$ 1,20. c) R$ 0,60. e) R$ 0,30. b) R$ 0,90. d) R$ 0,40. 10. (Enem/2017/Libras) Uma escola organizou uma corrida de revezamento 4 x 400 metros, que consiste em uma prova esportiva na qual os atletas correm 400 metros cada um deles, segurando um bastão, repassando-o de um atleta para outro da mesma equipe, realizando três trocas ao longo do percurso, até o quarto atleta, que cruzará a linha de chegada com o bastão. A equipe ganhadora realizou a prova em um tempo total de 325 segundos. O segundo corredor da equipe ganhadora correu seus 400 metros 15 segundos mais rápido do que o primeiro; já o terceiro realizou seus 400 metros 5 segundos mais rápido que o segundo corredor, e o último realizou seu percurso em 3/4 do tempo realizado pelo primeiro. Qual foi o tempo, em segundo, em que o último atleta da equipe ganhadora realizou seu percurso de 400 metros? a) 58. c) 69. e) 96. b) 61. d) 72.
  • 51. GABARITO: 1 - D 2 - A 3 - C 4 - D 5 - B 6 - D 7 - C MATEMÁTICA Equação do 2º Grau Prof. Cícero Demétrio
  • 52. 1. (Udesc/2018) A regra para encontrar dois números cuja soma e cujo produto são dados, era enunciada pelos babilônios como “Eleve ao quadrado a metade da soma subtraia o produto e extraia a raiz quadrada da diferença. Some ao resultado a metade da soma. Isso dará o maior dos números procurados. Subtraia-o da soma para obter o outro número.” (LIMA, Elon Lages. Números e Funções Reais. SBM, 2013. Coleção PROFMAT. p.108.) Atualmente a fórmula que dá a resposta para esse problema é conhecida como: a) Teorema de Pitágoras. b) Média aritmética. c) Média geométrica. d) Fórmula de Bhaskara. e) Regra de três composta.
  • 53. 2. (Enem/2013/2ª Aplicação) Uma fábrica utiliza sua frota particular de caminhões para distribuir as 90 toneladas de sua produção semanal. Todos os caminhões são do mesmo modelo e, para aumentar a vida útil da frota, adota-se a política de reduzir a capacidade máxima de carga de cada caminhão em meia tonelada. Com essa medida de redução, o número de caminhões necessários para transportar a produção semanal aumenta em 6 unidades em relação ao número de caminhões necessários para transportar a produção, usando a capacidade máxima de carga de cada caminhão. Qual é o número atual de caminhões que essa fábrica usa para transportar a produção semanal, respeitando-se a política de redução de carga? a) 36. e) 10. b) 30. c) 19. d) 16. 3. (IFSC/2017) Pedro é pecuarista e, com o aumento da criação, ele terá que fazer um novo cercado para acomodar seus animais. Sabendo-se que ele terá que utilizar 5 voltas de arame farpado e que o cercado tem forma retangular cujas dimensões são as raízes da equação x² - 45x + 500 = 0, qual a quantidade mínima de arame que Pedro terá que comprar para fazer esse cercado? a) 545 m. b) 225 m. c) 200 m. d) 500 m. e) 450 m.
  • 54. Dessa forma, é correto afirmar que a área desse outdoor é a) 10 m². b) 20 m². c) 21 m². d) 24 m². e) 30 m². 4. (IFSul/2017/Adaptado) As medidas do comprimento e da altura (em metros) do outdoor retangular, representado na figura abaixo, são exatamente as soluções da equação x² - 10x + 21 = 0. 5. (CPS/2019) Suponha que um terreno retangular de área 4.225 km² será delimitado para se tornar uma nova Reserva Extrativista. Se o comprimento do terreno excede em 100 km sua largura (x) uma equação que permite determinar essa largura (x) é a) x² + 100x + 4.225 = 0. b) x² - 100x + 4.225 = 0. c) x² + 100x - 4.225 = 0. d) x² + 4.225x - 100 = 0. e) x² - 4.225x + 100 = 0.
  • 55. 6. (UNIFOR/2014) Uma indústria de cimento contrata uma transportadora de caminhões para fazer a entrega de 60 toneladas de cimento por dia em Fortaleza. Devido a problemas operacionais diversos, em certo dia, cada caminhão foi carregado com 500 kg a menos que o usual, fazendo com que a transportadora nesse dia contratasse mais 4 caminhões para cumprir o contrato. Baseado nos dados acima se pode afirmar que o número de caminhões usados naquele dia foi: a) 24. b) 25. c) 26. d) 27. e) 28. 7. (Ibmec-RJ/2010) Um grupo de amigos, numa excursão, aluga uma van por 342 reais. Ao fim do passeio, três deles estavam sem dinheiro e os outros tiveram que completar o total, pagando cada um deles 19 reais a mais. O total de amigos era: a) 6. b) 7. c) 8. d) 9. e) 10.
  • 56. 8. (ESPM/2010) Uma costureira pagou R$ 135,00 por uma certa quantidade de metros de um tecido. Ao passar pela loja vizinha, notou que o metro desse mesmo tecido estava R$ 2,00 mais barato que na anterior. Comprou, então, um metro a mais do que na primeira compra, gastando R$ 130,00. Considerando as duas compras, o total de metros de tecido que ela comprou foi: a) 15 b) 17 c) 19 d) 21 e) 23 GABARITO: 1 - D 2 - A 3 - E 4 - C 5 - C 6 - A 7 - D 8 - C