SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 50
GLOBALIZAÇÃOE MEIO AMBIENTE
Questões sobre Globalização e meio ambiente:
1. Após a segunda guerra mundial, os problemas ambientais tornaram-se mais
visíveis em função, exceto:
a) do crescimento da população mundial
b) da difusão de padrões de consumo exacerbados
c) da rápida industrialização
d) da urbanização das sociedades
e) da mudança de governo em países desenvolvidos
2. Entre os principais problemas ambientais do século XXI, destacam-se, exceto:
a) a degradação do solo
b) a falta de investimento na agricultura
c) as queimadas
d) a escassez de recursos hídricos
e) a ameaça a biodiversidade
3. A degradação do solo é dos principais problemas ambientais da atualidade e
vários fatores contribuem para isso, podemos citar um deles:
a) desmatamento
b) circulação de veículos pesados
c) explorações de pedreiras
d) chuvas fortes e alagamentos
e) luz solar muito intensa
4. Leia:
I. Entre os principais fatores que causam aumento na demanda de água no mundo,
três se destacam: o crescimento demográfico, o desenvolvimento industrial e a
expansão da agricultura irrigada.
II. Nas últimas décadas, por exemplo, a agricultura foi responsável pela maior parte
da extração de água doce; nos dias atuais, e em âmbito planetário, estima-se que
cerca de 70% dos recursos hídricos disponíveis são consumidos por atividades de
irrigação.
III. Enquanto uma família de classe média nos Estados Unidos consome em médio
2 mil litro de água por dia, na África, esse consumo é de apenas 150 litros, sem
conta a dificuldade de acesso.
Assinale a alternativa correta:
a) apenas a I está correta
b) a I e a II estão corretas
c) a I, a II e a III estão corretas
d) a II e a III estão corretas
e) nenhuma está correta
5. Algumas das ações humanas tem levado as taxas de extinção de várias especies
de animais no planeta, dentre elas podemos citar, exceto:
a) desmatamento
b) exploração madeireira
c) desenvolvimento rural
d) construção de barragens
e) exploração mineral
....
Respostas do simulado com questões sobre globalização e meio
ambiente:
1. e - 2.b - 3.a - 4.c - 5.c
Meio ambiente - exercícios
01) Considerando a riquezas dos recursos hídricos brasileiros, uma grave crise de água
em nosso país poderia ser motivada pela:
a) Reduzida área de solos agricultáveis.
b) Ausência de reservas de águas subterrâneas.
c) Escassez de rios e de grandes bacias hidrográficas.
d) Degradação dos mananciais e desperdício no consumo.
e) Transposição do rio São Francisco.
02) Por meio de seus diferentes usos e costumes, as atividades humanas interferem no
ciclo da água, alterando:
a) A quantidade total
b) A qualidade da água e sua quantidade disponível para o consumo das populações.
c) A qualidade da água disponível apenas no subsolo terrestre
d) Apenas a quantidade de água superficial existente nos rios e lagos.
e) O regime de chuvas, mas não a quantidade de água para consumo disponível no planeta
03) Observando os elementosnaturais do espaço, verificamos que elescombinam entre
si. Possuem uma interdependência. Se ocorrerem modificações entre eles, todo o
conjunto é alterado, surgindo uma nova combinação. As forças naturais são
responsáveis pelas modificações ao longo da história geológica. Mas o homem, com
suas intervenções, tem provocado profundos desequilíbrios ambientais, uma segunda
natureza. Assim, no processo de produção do espaço geográfico:
a) O homem se apropria de absolutamente todo o espaço natural, que pode ser chamado de 1ª
natureza, e o transforma em uma 2ª natureza, segundo suas necessidades e interesses.
b) A segunda natureza, portanto, nada mais é do que a natureza humanizada.
c) Os espaços geográficos são constituídos e reconstituídos ao longo da história das
sociedades humanas, de modo que possuem uma historicidade de prevenção.
d) Os espaços geográficos não são resultados da vontade humana, e não podem sofrer
alterações ao longo da história humana.
e) O homem pouco interferiu na natureza.
04) Segundo uma organização mundial de estudos ambientais, em 2025, duas de cada
três pessoas sofrerão carência de água caso não haja mudanças no padrão atual de
consumo do produto. Uma alternativa adequada e viável para prevenir a escassez,
considerando-se a disponibilidade global, seria:
a) Desenvolver processos de reutilização da água.
b) Explorar leitos de água subterrânea.
c) Ampliar a oferta de água captando-a em outros rios.
d) Captar águas pluviais
e) Importar água doce de outros estados.
05) [...]O papel é produzido a partir de material vegetal e, por conta disso, enormes
extensões de florestas já foram extintas[...]
Para evitar que novas áreasde florestas nativas, principalmente as tropicais, sejam
destruídas para suprir a produção crescente de papel, foram propostas as seguintes
ações:
I) Aumentar a reciclagem de papel, por meio da coleta seletiva e processamento em usinas.
II) Reduzir as tarifas de importação de papel .
III) Diminuir os impostos para produtos que usem papel reciclado.
PARA UM AMBIENTE GLOBAL MAIS SAUDÁVEL, APENAS:
a) A proposta I é a adequada.
b) A proposta II é a adequada.
c) A proposta III é a adequada.
d) As propostas I e II são adequadas.
e) As propostas I e III são adequadas.
06) A paisagem é um conjunto heterogêneo de formas naturais e artificiais, é formada
por frações de ambas[...]. Quanto mais complexa a vida social tanto mais nos
distanciamos de um mundo natural e nos endereçamos a um mundo artificial[...]. Este
parece ser o caminho da evolução[...]
CONSIDERANDO AS CONSEQUÊNCIAS DESSAS TRANSFORMAÇÕES SOB O ENFOQUE
AMBIENTAL, É CORRETO AFIRMAR:
a) Todos os resíduos sólidos do lixo urbano se reincorporam rapidamente à terra porque são
biodegradáveis.
b) As áreas verdes não são necessárias nas cidades.
c) Nos ambientes urbanos, a inversão térmica que ocorre normalmente no verão, ocasiona a
retenção de poluentes nas camadas mais baixas da atmosfera.
d) O fenômeno das ilhas de calor tem como uma das causas a alta capacidade de absorção de
calor, como paredes de cimento e ruas asfaltadas.
e) O “mundo artificial” também traz benefícios.
07) Sobre as chuvas ácidas podemos afirmar que:
I) São chuvas com elevado grau de acidez geradas pela combinação da água, presente na
atmosfera, com substâncias poluentes originada pela queima de combustíveis fósseis.
II) É um fenômeno atmosférico provocado pelo uso intensivo de pesticidas e fungicidas, nas
áreas com elevado índice de desenvolvimento agrícola.
III) São chuvas cujas conseqüências se fazem sentir em diferentes áreas, independente dos
locais onde existam as fontes emissoras de poluentes.
IV) É um fenômeno atmosférico que tem como conseqüências a destruição da vegetação, a
acidificação dos lagos e represas, a corrosão de monumentos históricos, entre outras..
ESTÃO CORRETOS
a) I e II
b) I, III e IV
c) II, III e IV
d) III e IV
e) I, II, III e IV
08 ) Sobre a questão ambiental no planeta, é correto afirmar que:
a) Os países desenvolvidos já conseguiram superar seus problemas de meio ambiente.
b) Os antigos países da ex União Soviética ao introduzirem outro tipo de economia
conseguiram reorganizar o espaço e conservar o meio ambiente.
c) A pobreza, o crescimento da população e a degradação do meio ambiente estão
intimamente ligados e podem explicar vários problemas ecológicos.
d) Caso se confirme o aquecimento global pelo efeito estufa, as planícies litorâneas serão as
menos afetadas.
e) O crescimento da população e da pobreza não interferem na questão ambiental.
09) No 1º mundo concentra-se a poluição da riqueza: usinas nucleares, chuva ácida,
montanhas de lixo aterrado, doenças provocadas pelo excesso de bebidas, álcool ou
drogas. No 3º mundo,no que diz respeito às grandes maiorias, concentra-se a poluição
da miséria: subnutrição, ausência de água potável ou esgoto, lixões a céu aberto,
ausência de atenção médica e medicamentos.
DA LEITURA DO TEXTO É POSSÍVEL AFIRMAR QUE A POLUIÇÃO:
a) Atinge absolutamente igual a todas as áreas do globo, sejam elas desenvolvidas ou
subdesenvolvidas.
b) Tem menor área de abrangência nos países desenvolvidos e provoca menos riscos à
humanidade.
c) Representa, na atualidade, um mal necessário ao progresso dos países, mas que pode ser
resolvido através de intervenções das grandes potências.
d) Tem origem e características diferentes, sendo, em muitos casos, resultante de relações
desiguais entre os homens.
e) Atinge somente o mundo subdesenvolvido.
10 ) A ação humana tem provocado algumas alterações quantitativas e qualitativas da
água:
I) Contaminação de lençóis freáticos.
II) Diminuição da umidade do solo.
III) Enchentes e inundações.
Pode-se afirmar que as principais ações humanas associadas às alterações I, II e III SÃO
RESPECTIVAMENTE:
a) Uso de fertilizantes e aterros sanitários, lançamento de gases poluentes e canalização de
córregos e rios.
b) Lançamento de gases poluentes, lançamento de lixo nas ruas e construção de aterros
sanitários.
c) Uso de fertilizantes e aterros sanitários, desmatamento e impermeabilização do solo urbano.
d) Lançamento de lixo nas ruas, uso de fertilizantes e construção de aterros sanitários.
e) Construção de barragens, uso de fertilizantes e construção de aterros sanitários.
“O objetivo da educação é a virtude, o desejo de converter-se num bom cidadão.” (Platão)
http://angeladohs.blogspot.com/2010/05/j-meriti-ensino-medio-ambiente.html
Gabarito
1 - D
2 - B
3 - B
4 - A
5 - E
6 - D
7 - B
8 - C
9 - D
10 - C
PROVAS E GABARITOS / O MEIO-
AMBIENTE E O DESENVOLVIMENTO
SUSTENTÁVEL.
VESTIBULAR 2013
(UDESC) A definição de desenvolvimento sustentável mais usualmente
utilizada é a que procura atender às necessidades atuais sem comprometer a
capacidade das gerações futuras. Isso significa optar pelo consumo de bens
produzidos com tecnologia e materiais menos ofensivos ao meio ambiente,
utilização racional dos bens de consumo, evitando-se o desperdício e o
excesso e ainda, após o consumo, cuidar para que os eventuais resíduos não
provoquem degradação ao meio ambiente. Principalmente: ações no sentido
de rever padrões insustentáveis de consumo e minorar as desigualdades
sociais. O Brasil está em uma posição privilegiada para enfrentar os enormes
desafios que se acumulam. Abriga elementos fundamentais para o
desenvolvimento: parte significativa da biodiversidade e da água doce
existente no planeta; grande extensão de terras cultiváveis.
De acordo com esta definição, o desenvolvimento sustentável pressupõe:
a) traçar um novo modelo de desenvolvimento econômico para nossa
sociedade com o
uso racional dos recursos naturais disponíveis e indisponíveis.
b) a redução do consumo das reservas naturais com a consequente
estagnação do desenvolvimento econômico e tecnológico;
c) a preservação do equilíbrio global e do valor das reservas de capital natural,
o que não justifica a desaceleração do desenvolvimento econômico e político
de uma sociedade;
d) a distribuição homogênea das reservas naturais entre as nações e as
regiões em nível global e regional.
e) definir os critérios e instrumentos de avaliação do custo-benefício e os
efeitos socioeconômicos e os valores reais do consumo e da preservação.
(UPF) As afirmativas que seguem estão relacionadas à Conferência das
Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável, a Rio+20, realizada no
Rio de Janeiro em junho de 2012. Sobre o tema, assinale a opção correta.
a) Analisando o período de vinte anos entre a Eco 92 e a Rio+20,
representantes dos países em diferentes estágios de desenvolvimento foram
unânimes em reconhecer os sensíveis avanços no uso racional dos recursos
naturais, na erradicação da pobreza, na redução das diferenças sociais e
econômicas, na utilização de energias limpas e na redução da emissão de
gases de efeito estufa.
b) Em meio à severa crise da economia mundial, especialmente dos países
do Euro, os governantes dos países desenvolvidos tomaram atitudes
decisivas e rápidas quanto ao estabelecimento de cotas de participação
financeira, que visem fomentar a recuperação do meio ambiente como
forma de resgatar a economia dos países em crise.
c) A Rio+20 teve o grande mérito de ratificar o Protocolo de Kyoto (1997),
assegurando a adesão de todos os principais países poluidores na meta de
redução dos níveis de emissão de gases poluentes.
d) Os países em desenvolvimento reunidos na Rio+20 regulamentaram a
adoção de áreas de preservação nas margens dos rios, decidindo que essa
medida deve ser aplicada apenas aos rios de grande porte e em grandes
propriedades.
e) A Conferência da ONU denominada Rio+20 discutiu temas para o futuro e
produziu uma declaração intitulada “O Futuro que queremos”, preocupada em
atingir uma economia sustentável que busque reduzir a degradação do meio
ambiente, que combata a pobreza e assegure a produção de alimentos para
todos.
(UFMT) Assinale a alternativa que identifica a Conferência da ONU que
pretendeu aprofundar as discussões e propostas favoráveis ao novo mercado
verde, com uso de energia limpa, e gerar soluções para a diminuição da
poluição. Paralelo a essa Conferência ocorreu a Cúpula dos Povos por Justiça
Social e Ambiental, evento da sociedade civil para debater temas
relacionados às causas estruturais da crise ambiental e ecológica.
a) Rio 92, realizada em 1992, com um programa de ação, Agenda 21, para
que todos os países pudessem adotar o desenvolvimento sustentável.
b) Rio+20, realizada em junho de 2012, sobre Desenvolvimento Sustentável.
c) Metas do Milênio, estabelecidas em 2000, com 8 metas.
d) Protocolo de Quioto, realizado em 1997, no Japão, quando a maioria dos
países desenvolvidos firma o compromisso de reduzir as emissões de gás
carbônico.
e) Primeira Conferência Mundial sobre Meio Ambiente realizada em 1972, em
Estocolmo, na Suécia.
(UFES) Em junho de 2012, foi realizada, no Rio de Janeiro, a Conferência das
Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável, denominada Rio+20. A
ilustração abaixo chama a atenção para os principais problemas abordados
no evento.
(Fonte: INPE � Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais. O futuro que
queremos. Cartilha ilustrada sobre economia verde, desenvolvimento
sustentável e erradicação da pobreza. 2012. Disponível em: . Acesso em: 9
jul. 2012. Adaptado).
Elabore um texto em que você explique as diferenças apresentadas na
ilustração, comparando a América do Norte e a América Latina.
Resolução:
Na ilustração, são apresentados os padrões médios de consumo por região
do mundo em comparação aos recursos existentes no planeta. Assim, se todo
o mundo consumisse nos mesmos padrões norte-americanos, mais de cinco
planetas Terra seriam necessários, o que mostra que a adoção do modelo de
consumo norte-americano é insustentável. Os recursos necessários à
sustentação de um padrão de consumo elevado como esse são explorados
em todo o planeta.
Os países desenvolvidos e industrializados produzem artigos com tecnologias
mais avançadas e aplicam estratégias comerciais para renovação rápida
desses artigos. A economia se mantém aquecida, mas as consequências
ambientais são negativas, seja pela superexploração dos recursos naturais,
pela matriz energética adotada (baseada no petróleo), seja pela produção de
lixo e pela poluição atmosférica.
Os países latino-americanos são, em geral, industrializados e em
desenvolvimento, sendo, ao mesmo tempo, fornecedores de bens primários
(commodities) e consumidores dos produtos e das tecnologias dos países
industrializados desenvolvidos. Entre todas as regiões apontadas na figura,
os níveis de consumo dos países da América Latina seriam relativamente
próximos ao que o planeta Terra poderia suportar; contudo, os níveis de
consumo nesses países são muito desiguais, havendo áreas de consumo
equivalente ao dos países desenvolvidos e áreas de extrema pobreza.
Será valorizada, na correção, a capacidade de o aluno analisar a figura e
estabelecer comparações entre as duas regiões solicitadas, bem como a
coerência na argumentação e a clareza do texto.
(UNESP) As manchetes de jornal de junho de 2012 enfatizaram a Conferência
das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável. A Rio+20, como
ficou conhecida, tinha o desafio de dar continuidade à conscientização global
que teve início na Rio 92.
As diretrizes propostas por essas conferências têm por finalidade o
desenvolvimento sustentável, o qual se refere a um modelo de
a) consumo que vise atender às necessidades das gerações presentes, sem
comprometer o atendimento às necessidades das gerações futuras.
b) desenvolvimento social e econômico que objetive a satisfação financeira e
cultural da sociedade.
c) consumo excessivo dos recursos naturais, com vistas à preservação, para
as gerações futuras, das espécies animais em extinção.
d) desenvolvimento global que disponha dos recursos naturais para suprir as
necessidades da geração atual.
e) desenvolvimento global que incorpore e priorize os aspectos do
desenvolvimento econômico.
(UERJ)
3ª do plural (Engenheiros do Hawaii)
Corrida pra vender cigarro
Cigarro pra vender remédio
Remédio pra curar a tosse
Tossir, cuspir, jogar pra fora
Corrida pra vender os carros
Pneu, cerveja e gasolina
Cabeça pra usar boné
E professar a fé de quem patrocina
Querem te matar a sede, eles
querem te sedar
Eles querem te vender, eles
querem te comprar
(...)
Corrida contra o relógio
Silicone contra a gravidade
Dedo no gatilho, velocidade
Quem mente antes diz a verdade
Satisfação garantida
Obsolescência programada
Eles ganham a corrida antes mesmo
da largada
(...)
letras.terra.com.br
Os diferentes modelos produtivos de cada momento do sistema capitalista
sempre foram o resultado da busca por caminhos para manter o crescimento
da produção e do consumo. A crítica ao sistema econômico presente na letra
da canção está relacionada à seguinte estratégia própria do atual modelo
produtivo toyotista:
a) aceleração do ciclo de renovação dos produtos
b) imposição do tempo de realização das tarefas fabris
c) restrição do crédito rápido para o consumo de mercadorias
d) padronização da produção dos bens industriais de alta tecnologia
(UNICAMP) Na discussão atual sobre a sustentabilidade do planeta, o termo
“3R” tem sido usado para se referir a práticas - Reutilizar, Reciclar e Reduzir
- que podem ser adotadas para diminuir o consumo de materiais e energia na
produção de objetos.
a) Tendo em vista a sustentabilidade do planeta, ordene os verbos “reutilizar”,
“reciclar” e “reduzir”, colocando em primeiro lugar a ação que levaria a uma
diminuição mais significativa do consumo energético e material e, em último,
a ação que levaria a uma diminuição menos significativa.
b) Em um condomínio residencial há quatro grandes recipientes para receber,
separadamente, metais, vidros, papéis e plásticos. Seria importante que
houvesse outro recipiente, que até poderia ser menor, para receber outro tipo
de material. Que material seria esse, sabendo-se que, do ponto de vista
ambiental, ele é mais prejudicial que os outros mencionados? Explique por
que esse material é muito prejudicial ao ambiente, quando aí descartado.
Respostas:
a) Ordenando os verbos temos: REUTILIZAR (reaproveitamento dos objetos
sem grandes gastos de energia); RECICLAR (reaproveitamento dos materiais
com gastos de energia); REDUZIR (retirar novos materiais do planeta com
gastos de energia).
b) O outro recipiente, que poderia até ser menor, é para receber LIXO
ELETRÔNICO (pilhas, baterias, dispositivos elétricos e eletrônicos). Esses
materiais contém metais pesados e outros contaminantes (ácidos e bases)
que são mais prejudiciais ao meio ambiente do que os outros mencionados.
(IFTM)
Fonte: http://karlacunha.com.br/tag/charges/, acesso em 20/11/2012.
A Carta da Terra
Estamos diante de um momento crítico na história da Terra, numa época em
que a humanidade deve escolher o seu futuro. À medida que o mundo torna-
se cada vez mais interdependente e frágil, o futuro enfrenta, ao mesmo tempo,
grandes perigos e grandes promessas. Para seguir adiante, devemos
reconhecer que o meio de uma diversidade de culturas e formas de vida,
somos uma família humana e uma comunidade terrestre com um destino
comum. Devemos somar forças para gerar uma sociedade sustentável global
baseada no respeito pela natureza, nos direitos humanos universais, na
justiça econômica e numa cultura de paz. Para chegar a esse propósito, é
imperativo que, nós, os povos da terra, declaremos nossa responsabilidade
uns para os outros, com grande comunidade da vida, e com as futuras
gerações. (...)
Preâmbulo da Carta da Terra. Em: www.eartcharter.org.
Diante das questões ambientais e do desenvolvimento sustentável que
permeiam as discussões da sociedade atual, assinale a opção correta:
a) O conceito de desenvolvimento sustentável começou a ser elaborado no
início do século XVI, antes mesmo da Primeira Revolução Industrial.
b) Em 1972, em Estocolmo, na Suécia, representantes de 113 países
reuniram-se para debater questões relativas ao meio ambiente. Este encontro
é considerado como a primeira mobilização em torno desse tema.
c) Em 1992, o Rio de Janeiro abrigou a Conferência das Nações Unidas sobre
o Ambiente e o Desenvolvimento (Rio-92). Nesse encontro foi assinado o
Protocolo de Kyoto por todos os países que participaram do evento.
d) Em 2002, foi a vez do Egito abrigar a Cúpula Mundial sobre o
Desenvolvimento Sustentável; nesse encontro foram discutidas somente
questões relacionadas ao meio ambiente. Esse encontro recebeu a
denominação de Rio + 10, pois aconteceu 10 anos após a conferência do Rio-
92.
e) Em 2012, o Brasil foi o palco do encontro da maior conferência da ONU
sobre desenvolvimento sustentável. Foram discutidas nessa ocasião a
Agenda 21 e economia verde. Infelizmente, devido à crise econômica, países
da União Europeia não participaram do evento.
(FGV-RIO) A partir da segunda metade do século passado, a mobilização em
torno do ambiente foi divulgada e se consolidou por meio de estudos e das
cúpulas, ou das conferências internacionais.
Sobre essas conferências, pode-se afirmar:
I A primeira grande conferência internacional convocada especificamente
para a discussão da problemática ambiental ocorreu em Estocolmo, em 1972.
II Na Rio-92, foram divulgadas as convenções sobre Mudanças Climáticas e
sobre Diversidade Biológica, que figuram na agenda ambiental internacional.
III Na Rio+20, que ocorreu no Rio de Janeiro, em 2012, todos os países
participantes ratificaram o novo Protocolo de Quioto, aderindo à nova ordem
ambiental internacional.
Está correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
(FGV-SP) Nos jornais em todo o mundo, cotidianamente a palavra crise está
presente e associadaà economia. Várias reuniões de lideranças mundiais são
realizadas para discutir a crise econômica e, nelas, a questão ambiental é
geralmente tratada com menor profundidade com que se discutem os
problemas econômicos. Um dos grandes desafios para diminuir o peso da
crise ambiental é
a) difundir, em escala global, os hábitos de consumo que estão presentes nos
países tradicionalmente desenvolvidos.
b) controlar a natalidade nos países mais pobres e emergentes de modo a
retardar a chegada dos 8 bilhões de habitantes previstos para 2015.
c) desenvolver pesquisas de novas tecnologias para incentivar o uso de
recursos naturais menos susceptíveis ao esgotamento.
d) expandir modelos econômicos neoliberais que concretizem ações voltadas
à educação ambiental nos países pobres.
e) promover a desconcentração espacial das populações que vivem nos vales
fluviais onde há forte pressão sobre os recursos naturais.
(FATEC) Em junho de 2012, foi realizada na cidade do Rio de Janeiro a
Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável, a
Rio+20. O objetivo desse encontro foi a renovação do compromisso político
com o desenvolvimento sustentável, que apresenta como uma de suas
propostas
a) evitar o uso de recursos naturais e de matérias-primas nas indústrias para
não comprometer o meio ambiente.
b) investir em pesquisas sobre alimentos geneticamente modificados com a
finalidade de acabar com a fome no mundo.
c) desenvolver economicamente todas as nações para que estas possam ter
o mesmo padrão de consumo dos Estados Unidos.
d) atender às necessidades da atual geração, sem comprometer a
capacidade das futuras gerações em prover suas próprias necessidades.
e) incentivar os países desenvolvidos a ampliar o setor agroindustrial para
garantir que não faltem alimentos para os países subdesenvolvidos.
(IFBA)
O avanço técnico e científico dos séculos XVIII, XIX e XX possibilitado pelo
capitalismo e o crescente processo de industrialização, seja nos países ricos,
seja nos países pobres, nos capitalistas ou nos socialistas, vêm
progressivamente interferindo, agredindo e alterando a natureza, em
benefício dos interesses imediatos dos homens. Assim, para produzir
mercadorias e equipamentos, foi necessário instalar extensos complexos
industriais, e para alimentá-los foi exigida a extração de matérias-primas e a
exploração de fontes energéticas do mundo todo. É em torno das áreas de
concentração industrial que a economia gravita e, para alimentar esse
complexo sistema, o homem destrói a natureza.
ROSS, Jurandyr L. S. A Sociedade Industrial e o Ambiente. In: Geografia do
Brasil. São Paulo: Edusp, 2008.
Nessa perspectiva analítica, é incorreto afirmar que
a) o agravamento dos problemas ambientais industriais está diretamente
relacionado à intensificação da urbanização, em especial a partir do século
XX, sendo produzida uma volumosa quantidade de resíduos que a natureza,
por si só, não consegue absorver.
b) nas regiões que, em curto espaço de tempo, se transformaram em áreas
industrializadas através da importação de tecnologias e capital e da instalação
maciça de multinacionais, como ocorreu na América Latina, na Ásia e na
África, os problemas ambientais urbanos são agravados pelos problemas
sociais.
c) o depósito do lixo doméstico em aterros sanitários produz o gás metano –
que contribui para o aquecimento global – e também, grande quantidade de
material líquido rico em nitrogênio – o chorume – que contamina as águas
superficiais e subterrâneas.
d) a produção dos efluentes líquidos industriais está associada principalmente
às indústrias químicas e petroquímicas, sendo que em geral são depositados
em lagoas de decantação dada a deficiência de tecnologia e inviabilidade
econômica do reaproveitamento desses resíduos.
e) o desenvolvimento de programas e ações sustentáveis, pautadas na
criação de usinas de compostagem para a coleta seletiva e a fabricação de
adubo orgânico, vem favorecendo a diminuição da produção de resíduos
sólidos nas metrópoles.
(UEA) Leia um fragmento do poema Eu, etiqueta, de Carlos Drummond de
Andrade.
Meu tênis é proclama colorido De alguma coisa não provada Por este
provador de longa idade. Meu lenço, meu relógio, meu chaveiro, Minha
gravata e cinto e escova e pente, Meu copo, minha xícara,
Minha toalha de banho e sabonete, Meu isso, meu aquilo. Desde a cabeça ao
bico dos sapatos, São mensagens,
Letras falantes, Gritos visuais, Ordens de uso, abuso, reincidências. Costume,
hábito, premência, Indispensabilidade, E fazem de mim homem-anúncio
itinerante, Escravo da matéria anunciada.
(Carlos Drummond de Andrade. Corpo, 1984.) Pela leitura dos versos, pode-
se concluir corretamente
que, para o poeta, o ser humano
a) adquire produtos impróprios e inadequados para sua faixa etária.
b) paga valores mais altos por produtos que tragam frases estampadas.
c) costuma manter-se alheio às imposições ditadas pela moda.
d) compra compulsivamente, embora não tenha recursos para isso.
e) consome porque é subjugado pelo poder da publicidade.
((UFGD) Analise a imagem a seguir e, em seguida, assinale a resposta
correta no que se refere ao uso da propaganda pelo capitalismo.
(Acervo de imagens do Café História)
a) No modelo pós-industrial de produção, passou-se a privilegiar os serviços
de informação, os valores e ideias da comunicação. Ocorre uma completa
reorganização do sistema financeiro que neutraliza o poder da propaganda
como uma forma de protecionismo industrial.
b) As inovações marcaram o capitalismo incluindo altos investimentos em
tecnologias e uma acirrada competição de mercados nos quais os usos de
imagens exerciam forte influência na apresentação final do produto, levando
ao estreitamento das margens de lucros e interferindo na crescente
concorrência de mercado.
c) O capitalismo assume uma maior preocupação com a produção de signos
e imagens que propriamente com a produção de mercadorias. Afinal,
verificou-se que a imagem tem o poder de transmitir diversos conceitos e
ideias, como qualidade, credibilidade, confiança, respeitabilidade,
inovação, status e prestígio. Passa, dessa forma, a ser mais um
demonstrativo e, ao mesmo tempo, um novo instrumento da crescente
competitividade do mercado.
d) As inovações como a propaganda interferiram no mercado de trabalho,
estreitando as margens de lucro e a concorrência de mercado, que passou a
privilegiar os serviços de informação que valorizavam as imagens do produto
sem, contudo, alterar os modos de apresentação do produto no mercado.
e) A maior preocupação do capitalismo foi investir em inovações tecnológicas
que permitiam o alargamento do mercado. Desse modo, a propaganda chega
como um mecanismo protecionista que evitou a livre concorrência
possibilitando a manutenção dos mercados sem maiores alterações no
processo de produção.
(UECE) “A questão ambiental deve ser compreendida como um produto da
intervenção da sociedade sobre a natureza. Diz respeito não apenas a
problemas relacionados à natureza, mas às problemáticas decorrentes da
ação social.”
RODRIGUES, Arlete Moysés. Produção do e no espaço - problemática
ambiental urbana. Ed. Hucitec, 1998, p.8.
A partir do excerto acima, pode-se concluir corretamente que os problemas
ambientais globais residem
a) na forma como o homem em sociedade apropria-se da natureza.
b) nas relações de consumo e não nas relações de produção.
c) principalmente na forma de exploração dos recursos naturais não
renováveis.
d) apenas nas relações de produção, porque estas não têm vinculação com o
consumo.
(UERJ)
O fechamento do lixão de Gramacho gerou polêmica ao longo dos últimos
meses e uma grande incerteza na vida de aproximadamente 1.700 catadores.
Vivendo no meio de 60 milhões de toneladas de lixo, centenas de famílias
agora precisam buscar outra fonte de renda. A desativação gradativa do lixão
começou em abril de 2011; a partir de agora, as 8,5 mil toneladas de lixo da
cidade do Rio de Janeiro vão para a Central de Tratamento de Resíduos de
Seropédica.
Adaptado de , 03/06/2012.
A gestão de resíduos sólidos em grandes cidades envolve uma complexidade
de problemas, o que demanda ações eficientes por parte do poder público.
Cite quatro problemas relacionados aos processos de coleta e descarte do
lixo na região metropolitana do Rio de Janeiro.
Resposta:
Problemas:
• depósitos a céu aberto (lixões)
• insignificância de coleta seletiva
• coleta insuficiente do lixo domiciliar
• acúmulo de materiais não biodegradáveis
• contaminação do solo e do lençol freático por chorume
• contaminação do solo e de pessoas por produtos tóxicos
• proliferação de insetos, roedores e outros vetores de doenças nos lixões
A coleta e o descarte de lixo constituem-se com um dos principais desafios
da gestão das cidades. No caso de áreas, como a região metropolitana do Rio
de Janeiro, o problema toma maior proporção em razão de sua dinâmica
econômica e da elevada população. Os problemas que se apresentam na
questão do lixo resultam: do ineficiente sistema de coleta e descarte, gerando
depósitos a céu aberto que contaminam o solo, o lençol freático e os cursos
d’água pela toxicidade dos resíduos ou por chorume, além da proliferação de
vetores de doenças comprometendo a saúde da população e do forte odor
causando desconforto; da insuficiência dos serviços que deixando de atender
a demanda, resulta no depósito irregular dos resíduos; na falta de
investimentos em campanhas e depósitos para materiais recicláveis.
(UNESP) Analise os gráficos.
Com base nas informações fornecidas e em conhecimentos sobre a dinâmica
do lixo sólido no Brasil, é correto afirmar que a coleta seletiva
a) mais do que dobrou de 2006 a 2008, devido ao surgimento de usinas de
compostagem, sendo as regiões Sul e Norte as mais atendidas em 2010.
b) dobrou de 2004 a 2006, devido ao crescimento de cooperativas de
catadores de lixo, sendo as regiões Sudeste e Centro-Oeste as mais
atendidas em 2010.
c) mais do que quintuplicou de 1994 a 2010, devido à possibilidade de
reciclagem de vários materiais, sendo as regiões Sul e Sudeste as mais
atendidas em 2010.
d) triplicou de 1994 a 1999, devido à rígida Política Nacional de Resíduos
Sólidos (PNRS), sendo as regiões Sul e Sudeste as mais atendidas em
2010.
e) dobrou de 1994 a 2004, devido à instalação de cooperativas de reciclagem,
sendo as regiões Sul e Nordeste as mais atendidas em 2010.
(UFMT) Relatório ambiental de 2010 da ONU calcula que 50 milhões de
toneladas de produtos descartáveis e altamente tóxicos são produzidas
anualmente. Oriundos principalmentedos Estados Unidose da Europa, esses
produtos descartados são levados, sobretudo, para a Ásia e a África, onde
rendem dinheiro, mas geram inúmeros problemas de saúde. A obsolescência
programada virou regra nesses produtos: nos anos 90 a sua vida média era
de quatro anos, hoje, é de apenas um ano e meio.
(Veja, dezembro de 2011. Adaptado.)
O texto refere-se a um dos problemas ambientais de mais rápido crescimento
no mundo, o do lixo que contém
a) garrafas pet.
b) derivados do petróleo.
c) plásticos.
d) eletrônicos.
e) latas de alumínio.
(PUCRS) Resolver a questão com base nas informações e afirmativas a
seguir.
Há algum tempo as preocupações ligadas ao relacionamento sociedade-
natureza, bem como os prejuízos causados pelo homem ao meio ambiente
natural são pauta de muitos eventos, reuniões, conferências e acordos
internacionais liderados pela ONU (Organização das Nações Unidas).
Sobre essa conjuntura, afirma-se:
I. Em 1972, realizou-se, em Viena, a 1a. Conferência Mundial do Meio
Ambiente.
II. Movimentos ecológicos e entidades de proteção ao meio ambiente têm sido
criados, tais como WWF (Fundo Mundial para a Natureza), Greenpeace e
SOS Mata Atlântica.
III. A ONU lançou o relatório Nosso Futuro Comum, que incorpora o conceito
de desenvolvimento sustentável.
IV. A conferência Rio+20 enfatizou a necessidade de a população mundial
modificar seu modelo de consumo atual, independentemente do grau de
riqueza nos diferentes países.
Estão corretas apenas as afirmativas
a) I e II.
b) I e IV.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.
(UNIOESTE) Nos últimos anos, um dos temas ambientais de maior destaque
está no debate sobre o aquecimento do planeta Terra e nas mudanças
climáticas globais. Analise as afirmativas abaixo e assinale a
alternativa INCORRETA.
a) Além dos fatores internos ao planeta, com destaque para as consequências
das ações humanas, fatores externos como as explosões solares influenciam
no aumento da temperatura da Terra.
b) Existem pesquisadores que discordam da teoria de que estamos vivendo
uma mudança climática em virtude da ação antrópica, pois consideram que
houveram outros períodos de aquecimento e de resfriamento do planeta antes
da existência do homem e de sua interferência na Terra.
c) Além das florestas, os oceanos são fundamentais na regulação do clima no
planeta, pois as plantas aquáticas são responsáveis pela absorção de CO2
da atmosfera. No entanto, a degradação ambiental de origem antrópica nos
oceanos vem sendo intensa, reduzindo a vida marinha.
d) Os relatórios do IPCC, composto por um grupo de pesquisadores que vem
analisando o impacto das ações antrópicas sobre o clima, se constituem na
principal fonte de informações sobre o aquecimento global. O IPCC trabalha
com projeções de cenários futuros e, tais projeções vêm sendo consideradas
exatas e acertadas por toda a comunidade científica.
e) O aumento da temperatura média do planeta está intimamente ligado às
atividades humanas, responsáveis pelo aumento dos gases do efeito estufa,
como o dióxido de carbono e o metano. Essa emissão de gases pelo homem,
decorrente de atividades agropecuárias, industriais e da queima de
combustíveis fósseis, é considerada pelos cientistas do IPCC como a principal
causa do aquecimento global.
(UNICENTRO) A maior incidência de radiação ultravioleta na superfície da
Terra está relacionada ao fenômeno conhecido por
a) efeito estufa.
b) ilha de calor no meio urbano.
c) domo de poluição atmosférica.
d) aquecimento global.
e) destruição da camada de ozônio.
(UCS) O efeito estufa é um processo em que o calor proveniente do Sol é
absorvido pela Terra e posteriormente é irradiado para a atmosfera, onde
parte desse calor fica retido devido à presença de gases, como o vapor
d’água, o gás carbônico e o metano.
Analise a veracidade (V) ou a falsidade (F) das afirmações a seguir,
relacionadas ao efeito estufa.
( ) O efeito estufa é um processo natural que, se não existisse, tornaria a
Terra um planeta gelado e inabitável para a maioria dos seres vivos.
( ) O aumento da emissão de gases, como o gás carbônico e o metano,
pode gerar um aumento na retenção de calor na atmosfera, aquecendo nosso
planeta.
( ) Uma fonte emissora de metano é o rebanho de gado bovino, pois tais
animais eliminam grandes quantidades desse gás, proveniente do
metabolismo dos seus tratos digestórios.
( ) A quantidade de gás carbônico na atmosfera vem aumentando desde a
Revolução Industrial.
Assinale a alternativa que preenche corretamente os parênteses, de cima
para baixo.
a) V – F – F – V
b) F – V – V – F
c) F – F – V – F
d) V – V – F – V
e) V – V – V – V
(UNICAMP) As alterações do clima vêm sendo debatidas pelo Painel
Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), órgão das Nações
Unidas. Segundo o IPCC, até 2100 a temperatura da Terra poderá subir entre
1,8°C e 5°C.
(Adaptado de http://hdr.undp.org/en/media/HDR-20072008-PT-complete.pdf.
Acessado em 02/10/2012.)
Considerando o texto acima, responda:
a) Quais seriam as consequências do possível aumento da temperatura da
Terra?
b) Cite duas metas definidas pelo Protocolo de Kyoto para reduzir o possível
aumento da temperatura no planeta.
Respostas:
a) As consequências imediatas estariam relacionadas ao degelo dos polos,
glaciares e neves eternas, resultando no aumento do nível médio dos
oceanos. Tende, assim, a haver o avanço dos oceanos sobre as planícies
litorâneas, nas quais estão concentradas a maioria das cidades e da
população mundial.
b) Destaca-se a busca por fontes alternativas de energia, menos poluentes, a
expansão das “florestas plantadas”, capazes de fixar carbono atmosférico,
além da busca pelo consumo racional e maior eficiência energética.
(PUC-RI0) As discussões em torno do Desenvolvimento Sustentável foram as
tônicas nos eventos Rio 92 e Rio+20. Todavia, o estabelecimento de agendas
sustentáveis em parte dos países e regiões do mundo ainda é muito
complicado.
Disponível em: . Publicado em: 16 jun. 2012. Acesso em 29 jul. 2012.
a) Indique DUAS condições geopolíticas ocorridas no planeta, entre 1990 e
2012, que afetaram o controle da poluição ambiental na atualidade.
b) Explique a charge acima com base em DUAS causas de aceleração do
Efeito Estufa no planeta.
Respostas:
a) Dentre as mudanças geopolíticas ocorridas no mundo entre 1990 e 2012 e
que afetaram no aumento dos problemas ambientais destacam-se:
desequilíbrios de forças mundiais após o fim da Guerra Fria; a emergência
chinesa; a Guerra do Golfo; a invasão do Iraque pelos EUA; o desmonte da
URSS; as guerras civis na África pós-Guerra Fria e o desmatamento das
florestas úmidas.
b) Por mais que os acordos multilaterais estejam nas agendas políticas dos
mais variados países do mundo, o aquecimento global aumenta devido:
aumento do consumo em escala internacional, aumentando o uso de fontes
energéticas diversas; ampliação exponencial das áreas de cultivo no mundo;
a impermeabilização dos solos com a urbanização do planeta; o não
acatamento das regras internacionais de controle de gases estufa pelos
países mais industrializados do mundo.
(FGV-SP) Leia o texto.
Sobrevoando o Oceano Ártico, a sensação era de estar diante de um espelho
gigante, estilhaçado em milhões de pedacinhos. Em vez de vidro, placas de
gelo quebradas, resquícios dos últimos dias de verão, refletiam de forma
descontínua os raios de sol. Vistos do alto, de um helicóptero, os pedaços, já
frágeis, ocupavam quilômetros de mar, mas, a cada minuto, ondas engoliam
mais um trecho da cobertura branca. Diante dos nossos olhos, a geleira que
cerca o Polo Norte se desfazia, materializando números que, no dia 27 de
agosto [2012], já haviam acionado o alarme sobre a situação. Este ano, foi
registrado o recorde de derretimento da cobertura de gelo no oceano, desde
que as medições começaram a ser feitas, em 1979.
(www.ihu.unisinos.br/noticias/514247-artico-registra-recorde-de-degelo-e- -
aquece-disputa-internacional)
Considerando as informações do texto e os conhecimentos sobre a região do
Polo Norte, é correto afirmar que o crescente derretimento das geleiras árticas
apresenta como uma de suas consequências geopolíticas
a) a tentativa de povos nativos da região, como os inuits (esquimós), de criar
um Estado autônomo.
b) o retorno das divergências políticas entre os Estados Unidos e a Rússia,
semelhante à época da Guerra Fria.
c) a disputa entre as potências econômicas sobre o petróleo e outros recursos
naturais existentes na região.
d) a expressiva circulação de navios mercantes chineses na região, o que tem
gerado protestos da Rússia e da Suécia.
e) a tentativa de criação de um Conselho de segurança do Ártico, composto
pelo G8 mais a China e a Coreia do Sul.
(FGV-SP) Analise o esquema a seguir.
(www.proclira.uevora.pt/modulos/modulo19.pdf)
Assinale a alternativa que identifica o processo X desencadeador das
situações mostradas no esquema.
a) Inversão térmica.
b) Perda da biodiversidade.
c) Redução da camada de ozônio.
d) Poluição atmosférica.
e) Mudanças climáticas.
VESTIBULAR 2012
(UNIFOR) TERRA, NOSSO LAR. A humanidade é parte de um vasto universo em evolução. A
Terra, nosso lar, é viva como uma comunidade de vida incomparável. As forças da natureza
fazem da existência uma aventura exigente e incerta, mas a Terra providenciou as condições
essenciais para a evolução da vida. A capacidade de recuperação da comunidade de vida e o
bem- estar da humanidade dependem da preservação de uma biosfera saudável com todos
seus sistemas ecológicos, uma rica variedade de plantas e animais, solos férteis, águas puras
e ar limpo. O meio ambiente global com seus recursos finitos é uma preocupação comum de
todos os povos. A proteção da vitalidade, diversidade e beleza da Terra são um dever sagrado.
(Trecho do preâmbulo da Carta da Terra, disponível
em:http://www.sema.pr.gov.br/modules/conteudo/ conteudo.php?conteudo=183).
Em 22 de abril de 1970, o Senador norte- americano, Gaylord Nelson, convocou o primeiro
protesto nacional contra a poluição. Mais de 20 milhões de pessoas nos Estados Unidos
preocupados com a visível degradação planetária engajaram-se ao movimento. A partir de
1990, o Dia da Terra passou a ser adotado em vários países, tornando-se evento internacional.
A comemoração do Dia da Terra é uma forma de chamar a atenção da população mundial
para:
I) a necessidade urgente da preservação e recuperação dos recursos naturais.
II) a motivação da sociedade global para a urgência do desafio da sustentabilidade planetária.
III) a falta de necessidade de se considerar os efeitos da poluição industrial, mas sim as suas
causas.
Está correto, apenas, o que se afirma em:
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) I e III
(IFBA)
Mostrengo enviado para punir o povo de Tebas por ter afrontado os deuses, a Esfinge tinha
cabeça e seios de mulher, corpo e patas de leoa, e asas de águia. Instalada às portas da
cidade, ela exigia que seus melhores jovens a enfrentassem. Todos eram impiedosamente
trucidados porque não conseguiam responder ao enigma que ela lhes propunha. Desgraça que
só terminou quando apareceu um esperto rapaz, vindo de Corinto e chamado Édipo. Ele matou
a charada, provocando o suicídio da fera. O resto da lenda é bem conhecido.
Pois bem, o “desenvolvimento sustentável” também é um enigma à espera do seu Édipo [....] .
VEIGA, José Eli da. Desenvolvimento Sustentável: o desafio do século XXI. 3a edição. Rio de
Janeiro: Garamond, 2008, p.3.
O desenvolvimento sustentável se define de forma enigmática por constituir-se enquanto o
desafio do Século XXI. Nesta perspectiva, pode-se afirmar:
a) A privatização da água proposta pelo Banco Mundial é uma medida de uso e apropriação
racional da natureza com vistas à sustentabilidade socioeconômica e ambiental.
b) Os conflitos socioambientais evidenciam as contradições da relação estabelecida entre a
sociedade e a natureza no modelo de desenvolvimento capitalista.
c) O Plano de Aceleração do Crescimento (PAC), proposto pelo governo federal, tem como
projeto estruturante a criação de reservas e parques nacionais para a promoção do
desenvolvimento sustentável na Amazônia.
d) A regulação da biodiversidade pela Organização das Nações Unidas (ONU), enquanto
patrimônio da humanidade, vem garantindo o cumprimento legal da política ambiental
brasileira.
e) A conservação natural dos ecossistemas terrestres para a reprodução social da vida torna
evidente o desenvolvimento sustentável no capitalismo.
VESTIBULAR 2011
1-(UNEAL) O conceito de Desenvolvimento Sustentável parte do princípio de que
a) para sustentar o consumo da população mundial, a destruição do meio ambiente deveria ser
contida nos países pobres.
b) o atendimento às necessidades básicas das populações, no presente,não deve comprometer os
padrões de vida das gerações futuras.
c) o padrão básico de vida populacional tem esgotado os recursos naturais e a alternativa seria rever o
modo de viver nas grandes cidades.
d) o desenvolvimento industrial deve diminuir, adaptando um novo modo de vida às gerações atuais e
otimizando o uso de produtos artesanais.
e) a diminuição da retirada de recursos naturais renováveis e não renováveis buscam estabelecer
novas formas de convívio com o meio agropecuário.
2-(PUCRIO)
2010 – Ano Internacional da Biodiversidade
Em relação ao termo Biodiversidade é correto afirmarque:
a) se relaciona somente à fauna e à flora da zona tropical do planeta, pois nas
regiões temperadas não há diversidade.
b) abrange toda a variedade das formas de vida, espécies e ecossistemas em uma
região ou em todo o planeta.
c) é restringido às espécies uniformemente distribuídas por toda superfície da Terra,
o que só ocorre com a fauna.
d) não se relaciona aos fungos e micro-organismos do meio ambiente, limitando-se
às fauna das zonas tropicais.
e) refere-se à fauna, à flora e a pessoas que vivem em harmonia com o meio
ambiente, como ameríndios e aborígenes.
3-(UFG) Leia a tira a seguir.
QUINO. Toda Mafalda. São Paulo: Martins Fontes, 1993. p. 372; 411. [Adaptado]
A tira, sobretudo a fala de Mafalda, questiona o apelo ao consumo. Na perspectiva
dos estudos geográficos, a generalização do consumo visa
a) à ampliação da cidadania, por garantirmais espaços públicos do que privados nas
cidades.
b) à disseminação do sistema de crédito e da propaganda, porampliar o acesso a
bens e produtos.
c) à distribuição de renda, por promover a equidade social nos países
subdesenvolvidos.
d) ao aumento da produção e dos níveis de consumo nos países desenvolvidos.
e) à redução das diferenças entre cidadãos e consumidores, por equiparar o acesso
ao consumo aos valores democráticos.
4-(UNIR) As imagens abaixo mostram a localização de dois eventos mundiais ocorridos em 2009,
simultaneamente.
Sobre esses dois importantes fóruns mundiais, pode-se afirmar:
a) Em Davos, reuniram-se representantesda riqueza do planeta com objetivo principal de elaborar
políticas sociais para tirar da pobreza os excluídos da globalização.
b) Em Davos, no Fórum Econômico Mundial, os chefes de Estado dos países mais ricos do mundo
exibiram seu otimismo com os bons resultados econômicos, consequência direta da adoção de
políticas neoliberais em seus países.
c) No Fórum Econômico Mundial, os países ricos se comprometeram a reduzir drasticamente os
subsídios agrícolas como forma de melhorar a concorrência na Organização Mundial do Comércio.
d) A cidade de Belém recepcionou a vanguarda do movimento social e político do mundo que luta
contra a exclusão social provocada pela globalização da economia.
e) No Fórum Social Mundial, a notícia do fim do protecionismo anunciada pelos países ricos foi dada
como verdade e vista como um gesto positivo na luta contra as desigualdades mundiais.
5-(UENP) Leia atentamente o fragmento de texto a seguir. Trata-se de uma
entrevista com o sociólogo Zigmunt Bauman.
Poderia falar mais amplamente sobre os riscos da modernidade?
Uma das características do que chamo de "modernidade sólida" era que as maiores
ameaças para a existência humana eram muito mais óbvias. Os perigos eram reais,
palpáveis, e não havia muito mistério sobre o que fazer para neutralizá-los ou, ao
menos, aliviá-los. Era óbvio, por exemplo, que alimento, e só alimento, era o
remédio para a fome.
Os riscos de hoje são de outra ordem, não se pode sentir ou tocar muitos deles,
apesar de estarmos todos expostos, em algum grau, a suas consequências. Não
podemos, por exemplo, cheirar, ouvir, ver ou tocar as condições climáticas que
gradativamente, mas sem trégua, estão se deteriorando. O mesmo acontece com os
níveis de radiação e de poluição, a diminuição das matérias-primas e das fontes de
energia não renováveis, e os processos de globalização sem controle político ou
ético, que solapam as bases de nossa existência e sobrecarregam a vida dos
indivíduos com um grau de incerteza e ansiedade sem precedentes.
Diferentemente dos perigos antigos, os riscos que envolvem a condição humana no
mundo das dependências globais podem nãosó deixar de ser notados, mas também
deixar de ser minimizados mesmo quando notados. As ações necessárias para
exterminar ou limitar os riscos podem ser desviadas das verdadeiras fontes do perigo
e canalizadas para alvos errados. Quando a complexidade da situação é descartada,
fica fácil apontar para aquilo que está mais à mão como causa das incertezas e das
ansiedades modernas. Veja, por exemplo, o caso das manifestações contra
imigrantes que ocorrem na Europa. Vistos como "o inimigo" próximo, eles são
apontados como os culpados pelas frustrações da sociedade, como aqueles que
põem obstáculos aos projetos de vida dos demais cidadãos. A noção de "solicitante
de asilo" adquire, assim, uma conotação negativa, ao mesmo tempo em que as leis
que regem a imigração e a naturalização se tornam mais restritivas, e a promessa de
construção de "centros de detenção" paraestrangeiros confere vantagens eleitorais
a plataformas políticas.
Para confrontar sua condiçãoexistencial e enfrentar seus desafios, a humanidade
precisa se colocar acima dos dados da experiência a que tem acesso como indivíduo.
Ou seja, a percepção individual, para ser ampliada, necessita da assistência de
intérpretes munidos com dados não amplamente disponíveis à experiência
individual. E a Sociologia, comoparte integrante desse processo interpretativo — um
processo que, cumpre lembrar, está em andamento e é permanentemente
inconclusivo —, constitui um empenhoconstante paraampliar os horizontes
cognitivos dos indivíduos e uma voz potencialmente poderosa nesse diálogo sem fim
com a condição humana.
PALLARES-BURKE, Maria Lúcia Garcia. Entrevista com Zigmunt Bauman. Tempo soc. [online]. 2004
Sobre as questões ambientais na contemporaneidade, assinale a alternativa
INCORRETA.
a) Uma das consequências humanas da globalizaçãopode ser associada ao
agravamento da questão ambiental.
b) O desenvolvimento do capitalismo demonstra que os índices de industrialização
são diretamente proporcionais aos índices de poluição, em termos absolutos.
c) O estímulo ao consumo de produtos recicláveis pode ser considerado uma
estratégia do capitalismo contemporâneo para manter os índices de consumo
elevados.
d) Embora as questões climáticas tenham se agravado por conta da globalização e do
desenvolvimento do capitalismo, elas não podem ser consideradas uma categoria
relevante para a compreensão da sociedade contemporânea.
e) As questões ambientais e climáticas são uma espécie de “inimigo invisível” que
caracteriza a modernidade contemporânea (“modernidade líquida”).
6-(PUCPR) Leia o poema seguir:
Eu etiqueta
Em minha calça está grudado um nome
Que não é meu nome de batismo ou de cartório,
Um nome ..... estranho.
Meu blusão traz lembrete de bebida
Que jamais pus na boca, nesta vida,
Em minha camiseta, a marca de cigarro
Que não fumo, até hoje não fumei
Minhas meias falam de produto
Que nunca experimentei
Mas são comunicados a meus pés.
(...) Meu lenço, meu relógio, meu chaveiro,
Minha gravata e cinto e escova de dente e pente (...)
Desde a cabeça ao bico dos sapatos,
São mensagens,
Letras falantes,
Gritos visuais,
Ordens de uso, abuso, reincidência,
Costume, hábitos, premência,
Indispensabilidade, e fazem
de mim homem-anúncio itinerante (...).
Carlos Drummond de Andrade
O poema acima refere-se:
a) Ao consumismo, entendido comoum fator importante para o desenvolvimento da
sociedade capitalista.
b) À moda jovem, da sociedade globalizada e das comunicações em rede em escala
planetária.
c) À vida nas metrópoles e nas cidades globais cujos habitantes usam um vocabulário
estrangeiro para expressar o processo de globalização.
d) Às relações comerciais desiguais em escala planetária, em que os países pobres
consomem produtos fabricados em diferentes lugares do globo.
e) Aos produtos expostos nas vitrines dos shopping centers das cidades brasileiras.
7-(UFPA)
O processo de expansão do modo de produção capitalista trouxe repercussões
decisivas no espaço mundial não só no aumento de consumo, mas também uma
crescente preocupaçãoem alguns países com a qualidade ambiental, o que tem
levado à busca de várias alternativas entre elas o emprego de tecnologias avançadas
e acordos diversos a fim de reduzir o impacto e a degradação ambiental. Sobre o
assunto, é verdadeiro afirmar que ocorre(m):
a) acordos político-econômicos e tecnológicos entre os Estados Unidos e a China, país
de regime político capitalista, objetivando o empregode tecnologias que promovam
uma melhoria ambiental e na qualidade de vida de suas populações.
b) um aceite da Colômbia em acatar ajuda tecnológica dos Estados Unidos para a
efetivação de acordos com países que outrora eram socialistas e hoje adotam o
capitalismo como é o caso da Coréia do Sul, com vistas a uma exploração menos
poluente do petróleoque produz.
c) acordos tecnológicos entre a Índia e o Paquistão, onde este país se compromete a
investir seus conhecimentos em tecnologia informacional na preservação ambiental
do Paquistão em troca das terras disputadas na regiãoda Caxemira.
d) intensas modificações espaciais na Ásia, particularmente na China, fruto das
campanhas de preservação ambiental promovidas pelo governoque adota
estratégias de desenvolvimento de cunho socialista e preservacionista.
e) barreiras impostas por nações desenvolvidas capitalistas que se recusam diminuir
o seu crescimento econômico e, assim, evitam assinar acordos de compromisso de
redução dos impactos ambientais provocados pelo modeloquestionável de
desenvolvimento.
8-(UFAL) “A civilização industrial, como se encontra hoje organizada, está se
chocando frontalmente com o sistema ecológico do planeta” (Al Gore, no livro “A
terra em balanço”). Essa frase de Al Gore nos faz pensar que o modelo atual de
desenvolvimento não é capaz de satisfazer as gerações atuais e compromete as
gerações futuras. Sobre esse assunto, é correto afirmar que:
1) o desenvolvimento sustentável responde às necessidades do presente, sem
comprometer a capacidade das gerações futuras de responder às suas necessidades.
2) o cooperativismo poderá ser um importante instrumentode promoção do
desenvolvimento sustentável; é uma forma de estruturação docapitalsocial.
3) o cooperativismo, além de fortalecer a democracia, volta-se para o
desenvolvimento sustentável local.
4) nenhum país desenvolvido da modernidade sacrificou o seu desenvolvimento
econômico original em funçãoda consciência de que os recursos naturais são finitos.
5) existe uma necessidade imperiosa de os países industrializados reduzirem o seu
consumo e seu impacto desproporcional na poluiçãoda Biosfera.
Estão corretas:
a) 1 e 4 apenas
b) 1 e 5 apenas
c) 2 e 4 apenas
d) 1, 2 e 3 apenas
e) 1, 2, 3, 4 e 5.
9-(UFLA)
Ao questionar a racionalidade humana, a charge tem por objetivo principal:
a) Relacionar o desmatamento à extinção das aves.
b) Mostrar que os interesses econômicos sobrepõem-se à preservação ambiental.
c) Mostrar que o uso de veículos contribui para o aumento da poluiçãoatmosférica.
d) Relacionar a expansão agrícola ao processo de degradação ambiental.
10-(UEPB) Sobre a globalização dos problemas ambientais é corretoafirmar:
I - Após a Revolução Industrial, a Natureza passou a ser vista como uma fonte de
recursos econômicos a ser explorada por meio de instrumentos cada vez mais
sofisticados, criados pela ciência e pela tecnologia. Nesse processo, o meio ambiente
foi submetido a uma contínua devastação, pondo em risco o equilíbriodo planeta e
afetando a vida de toda a humanidade.
II - Nas últimas décadas do seculo XX, com o agravamento dos problemas
ambientais, a sociedade se mobilizou para deter os efeitos nocivos das atividades
econômicas, predatórias e poluentes.
III - Os grupos ecológicos se multiplicaram e a pressão social resultou na aprovação
pelos poderes públicos de leis de proteção ao meio ambiente.
IV - No âmbito internacional, a preservaçãodo meio ambiente passou a constituir
elemento importante de um país para negociara comercializaçãode seus produtos e
recebimento de empréstimos.
Está(ão) correta(s)
a) Apenas a proposição I
b) Todas as proposições
c) Apenas as proposições II e IV
d) Apenas as proposições I e II
e) Apenas as proposições I e III
11-(UEPB)
Lixão da Muribeca Há quase 25 anos ele está lá, [...] o Recife despeja 1.900 toneladas
de dejetos no lugar
A análise mais ampla sobre a problemática em foco nos leva a afirmar:
I - Para ser resolvida a problemática dos resíduos sólidos nas grandes cidades do
mundo é preciso apenas uma política ambiental voltada para a reciclagem do lixo e
da criação de aterros sanitários, ao lado de uma política social que crie cooperativas
para empregar os catadores.
II - A sociedade de consumo tal como está estruturada hoje é insustentável paraa
natureza e tem ao lado do consumismo desenfreado (com a produçãocrescente dos
supérfluos e dos descartáveis) a geração de um exército de excluídos que sobrevivem
dos restos que as camadas sociais de maior poder aquisitivo jogam fora.
III - A globalização tem aumentado o abismo social entre ricos e pobres; o mercado
cada vez mais competitivo gera o desemprego, o consumismo e a impossibilidade de
inserção dos miseráveis. A imagem de degradação humana, embora seja da região
metropolitana do Recife, é comum a todas as grandes cidades do terceiro mundo.
IV - A problemática ambiental de dilapidaçãoda natureza bem como as graves
questões sociais, tais como a fome, o desemprego, a mortalidade infantil etc., têm
relação direta como o nosso modelo de civilização. Não há comoresolver a crise
ambiental e social do planeta sem que haja mudanças profundas na forma de pensar
e de agir da sociedade global.
Estão corretas apenas as proposições
a) II e III
b) I e IV
c) II, III e IV
d) III e IV
e) I, II e IV
VESTIBULAR 2010
12-(PUCRS) Na contradição entre a sociedade industrial e o meio ambiente, surge a
necessidade de acordos mundiais, sempre polêmicos, pois denotam a desaceleração
do crescimento econômico para preservar o meio ambiente. Um dos acordos que
alertou o mundo e representou um momento chave da agenda ambiental foi a ECO
92, no Rio de Janeiro. Entre as preocupações desse encontro, estava
a) a ideia de que o controle da natalidade seria uma saída para evitar desgastes
ambientais, pois quanto mais gente maior o consumo industrial.
b) a convicção de que os países pobres precisavam de ajuda para gerir suas florestas,
pois não tinham condições de evitar o desmatamento e as queimadas.
c) o conceito de desenvolvimentosustentável, que compreendia o uso de elementos
naturais somente em determinados lugares do globo, pois isso representaria um
equilíbrio ambiental.
d) a condenação à discriminação comercial, com a proposição de acordos de controle
entre a produção e o comércio, envolvendopaíses ricos e pobres, pois isso
representaria um desgaste ambiental equivalente, ou seja, os que mais
comercializam poderiam desgastar mais o meio ambiente.
e) a geração de um tratado global referente aos Princípios para a Administração
Sustentável das Florestas, pois, se este princípio fosse seguido, seria alcançado o
consenso entre conservação, manejo e desenvolvimentosustentável de todos os
biomas florestais.
13-(UFOP) Na atualidade, protegero meio ambiente consiste em assumir atitudes
cotidianas, pessoais e coletivas. Assinale a medida que NÃO está de acordo com essa
assertiva.
a) Coleta seletiva de lixo urbano e ampliação da rede de coleta de esgotos urbanos e
das estações de tratamento.
b) Implantação de indústrias de reciclagem nas áreas de preservação natural com o
objetivo de gerar mais recursos econômicos.
c) Industrialização do lixo orgânico e dos resíduos de papel, metais, plásticos, vidros
e outros produtos similares.
d) Aprimoramento das técnicas de manejo agrícola, considerando-se as
características do solo e do clima, com o objetivo de atenuar os processos erosivos.
14-(UFC) A partir de 1970, surge uma preocupação com os problemas ambientais
decorrentes do modelo econômico adotado pelos países capitalistas. Desde então, a
Organização das Nações Unidas (ONU) vem realizando conferências com os objetivos
de debater questões sobre o desenvolvimentoe o meio ambiente e de apresentar
soluções que possam diminuir os impactos ambientais no planeta.
Sobre essas conferências e as propostas apresentadas, assinale a alternativa correta.
a) Na Conferência de Estocolmo, na Suécia, em 1972, discutiram-se duas propostas
sobre o desenvolvimento e o meio ambiente: a do Desenvolvimento Zero e a do
Desenvolvimento aQualquer Preço. Essa conferência significou a primeira tentativa
mundial de equacionamentodos problemas ambientais.
b) Na ECO-92, a participação dos Estados Unidos foi louvável ao assinar o Acordo
Internacional da Biodiversidade e da Convençãosobre Mudanças Climáticas. Os
Estados Unidos passaram, assim, para a história da humanidade como verdadeiros
defensores da boa qualidade de vida no planeta.
c) Na ECO-92, no Rio de Janeiro, foi redigida a Carta da Terra ou Declaração do
Rio (Agenda 21), que atribuiu aos países pobres a maior responsabilidade pela
conservação do meio ambiente e estabeleceu metas para a preservação da
biodiversidade e para a diminuição da emissão de gases na atmosfera.
d) O modelo econômico propostoestá fundamentadono conceito
de desenvolvimento sustentável, segundo o qual o meio ambiente deve ser intocável
e o atendimento às necessidades do presente devem garantiràs gerações futuras a
possibilidade de satisfazerem suas próprias necessidades.
e) Em 1983, a ONU organizou a Comissão Mundial para o Meio Ambiente e o
Desenvolvimento com a tarefa de realizar um amplo levantamento sobre o tema. As
conclusões foram sintetizadas no documento chamado de Protocolo de Kyoto,
publicado em 1997, no qual se introduz o conceito de desenvolvimento sustentável.
15-(UFG) A ONU escolheu 2010 como o Ano Internacional da Biodiversidade. A
indicação é uma clara intenção de despertaro mundo para os limites que a natureza
impõe ao consumismo a qualquer custo.
Diante do exposto,
a) explique o significado do conceito de “desenvolvimento sustentável”, segundoa
ONU;
b) apresente dois fatores que impactam a biodiversidade do Cerrado.
Resolução:
a) O significado de desenvolvimentosustentável, segundo a ONU ajusta-se a um
modelo de desenvolvimento econômicoque não prejudique as gerações futuras, isto
é, a busca do equilíbrio entre desenvolvimento econômico e preservação ambienta.
b) Os fatores que impactam a biodiversidade do Cerrado, dentre outros, são:
- o desmatamento descontrolado;
- a produção de monocultura em grandes latifúndios;
- o uso de agrotóxico;
- o uso descontrolado de água para a irrigação.
16-(UFAL) “Os padrões dominantes de produção e consumo estão causando
devastação ambiental, redução dos recursos e uma massiva extinção de espécies.
Comunidades estão sendo arruinadas. Os benefícios do desenvolvimento não estão
sendo divididos equitativamente e o fosso entre ricos e pobres está aumentando. A
injustiça, a pobreza, a ignorância e os conflitos violentos têm aumentado e são causa
de grande sofrimento. O crescimento sem precedentes da população humana tem
sobrecarregado os sistemas ecológico e social. As bases da segurança global estão
ameaçadas. Essas tendências são perigosas, mas não inevitáveis.”
(Extraído do Preâmbulo da Carta da Terra)
A partir dessa leitura e considerando-se outros conhecimentos sobre o tema, é
incorreto afirmar que:
a) os problemas do meio ambiente são bastante antigos, mas apenas nas últimas
décadas teve início uma consciência mundial da gravidade desses problemas.
b) os processos de transformações agrícolas modificaram consideravelmente os
inúmeros ecossistemas do planeta Terra, os quais tiveram que ser adaptados ao
cultivo e à criação de animais.
c) mais da metade da população da Terra habita em áreas urbanas; a cidade passou a
ser, então, a expressão mais forte da alteração do espaço natural.
d) a Revolução Industrial nãopromoveu a produçãoem massa, como era esperado,
mas acarretou a substituiçãode fontes de energia renováveis e limpas pelo carvão
mineral e depois pelo petróleo.
e) o atual padrão de crescimento econômicoexige dos sistemas naturais algo muito
além de suas capacidades de sustentação e de renovação.
17-(UEG)
Invadindo espaços
As cidades que antes serviam para abrigar os cidadãos, hoje são o ambiente típico
dos automóveis.
Nos países em desenvolvimento, a ação do poder público em favor do automóvel foi
e tem sido tão eficaz que fica cada vez mais difícil para os moradores das cidades
viver com um mínimo de conforto sem um automóvel particular. Só os que, em razão
do seu padrão de renda, não podem almejar ter um carro sujeitam-se ao ineficiente
sistema de transporte público. Neles perdem várias horas do dia, muitos dias por
ano, alguns anos de vida.
Se as condições fossem outras, se o transporte público fosse mais eficiente, menor
seria a parcela de renda que boa parte da população precisa reservar para compra e
manutenção de um carro particular, menores seriam as demandas por investimentos
públicos no sistema viário, maiores seriam as disponibilidades da renda pessoal para
outras atividades, incluindo lazer, e maiores seriam os recursos que o poder público
poderia destinar para melhorar a qualidade de vida de uma população.
OKUBARO, Jorge J. O automóvel, um condenado? São Paulo: Senac, 2001. p. 52-53. (Adaptado).
De acordo com a análise do texto acima, é CORRETO afirmar:
a) o elevado custo, os problemas de congestionamentodas grandes cidades (ônibus,
automóveis, caminhões) são os maiores responsáveis pela poluição atmosférica nos
centros urbanos, ocasionando a redução na qualidade de vida da população.
b) a baixa tarifa do transporte urbano é um incentivo ao trabalhador,
independentemente do tempo gastopara o deslocamento entre a casa e o trabalho,
o que resulta em ganho no orçamento no final do mês.
c) a qualidade do transporte coletivo urbano, frutode estratégias de planejamento,
acaba por estimular a utilização do transporte coletivo, diminuindoo número de
veículos nos grandes centros urbanos.
d) a crescente preocupação com o planejamento urbanopelos órgãos oficiais do
governo tem trazido melhorias na condução do tráfego e a diminuiçãodos custos na
infraestrutura viária.
VESTIBULAR 2009
18-(UEPB) Um produto trouxe a seguinte etiqueta ilustrada abaixo:
O apelo panfletário demonstra:
a) A força adquirida pelos grupos ambientalistas, ao exigirem que todos os produtos
sejam fabricados de forma a preservar o meio ambiente.
b) A tomada de consciência ambiental pela população, sobretudo nas camadas mais
jovens, a qual prioriza apenas o consumo de bens cuja produção seja ecologicamente
correta.
c) A preocupação dos empresários com a fabricação de bens que sejam
ecologicamente sustentáveis, como forma de garantira preservaçãoda natureza e a
futura continuidade dosistema capitalista.
d) A exigência dos governos para que toda forma de produçãoe consumo seja
ecologicamente sustentável, garantindo, assim, a saúde do planeta e a qualidade de
vida das gerações futuras.
e) A apropriação capitalista do discurso sobre as questões ambientais (utilizando-se
das atuais preocupações ecológicas que ganham força com os ambientalistas) para
ampliar seus lucros, camuflando a verdade de que toda forma de consumo é de
algum modo danosa à natureza.
19-(UFV) O planeta Terra é uno e total, mas didaticamente pode-se dividi-lo, do
ponto de vista das ciências da natureza, em quatro partes interdependentes e com
características específicas, a saber: hidrosfera, atmosfera, litosfera e biosfera. O
homem, que é também integrante de uma dessas partes, tornou-se ao longoda
história apropriador e transformador dos elementos que compõem essas partes.
Com base nos conhecimentos sobre as características do planeta Terra e da relação
sociedade-natureza,
Assinale a afirmativa CORRETA:
a) A atmosfera é a única camada que sofre com a transformação da natureza pela
sociedade, sobretudo devidoao lançamento de dejetos através das atividades
produtivas, cotidianas e depredatórias.
b) A relação do homem com a litosfera é pouco expressiva, pois essa é formada por
seres inanimados, como rochas e minerais, que se encontram em grandes
profundidades, dificultando a sua extração e utilização.
c) A sociedade se relaciona de forma harmoniosa com a biosfera, respeitandoos
animais e a vegetação, com a utilização desses recursos de forma sustentável.
d) A hidrosfera formada pelos corpos d’água na superfície é muito importante para a
sociedade, uma vez que seus elementos são utilizados na produçãode alimentos,
bens e energia, bem como para o lazer.
20-(UESPI) Os recursos naturais desempenham um papel importantíssimo para a
sociedade. Esses recursos podem ser classificados em: renováveis e não-renováveis.
Exemplificam os recursos não-renováveis:
1. solo.
2. rochas calcárias.
3. florestas latifoliadas.
4. linhito.
5. gás natural.
Estão corretas apenas:
a) 1 e 2
b) 2 e 3
c) 1 e 4
d) 2, 3 e 5
e) 2, 4 e 5
21-(UESPI) Na Geografia Econômica vem sendo empregada, com certa freqüência, a
expressão “Desenvolvimento Sustentável”.
Com relação a esse tema, assinale a única alternativa incorreta. O Desenvolvimento
Sustentável:
a) é o desenvolvimento capaz de suprir as necessidades da geração atual sem
comprometer a capacidade de atender às necessidades de gerações futuras.
b) para ser alcançado, necessita de um planejamento e do reconhecimento de que os
recursos naturais são infinitos, mas a população cresce em progressão geométrica.
c) propõe qualidade em vez de quantidade, pela redução de matérias-primas e de
produtos e pela defesa da reutilização e da reciclagem.
d) busca conciliar desenvolvimento econômicocom a preservaçãoambientale,
também, promover o fim da pobreza.
e) objetiva a satisfação das necessidades básicas da população e a solidariedade para
com as gerações futuras.
22-(UESPI) Com o objetivo de contribuir para a solução doproblema da poluição
interfronteiras (que se origina num dadopaís e que provocadiferentes
conseqüências em outro), foi adotadoum sistema de normas ambientais
internacionais uniformes, como é o caso do princípio poluidor-pagador. Com relação
a esse princípio, é correto afirmar que:
a) as despesas das medidas de prevenção e de luta contra a poluiçãodeveriam ser
imputadas ao poluidor.
b) os países do hemisfério Sul devem superar os obstáculos ambientais relacionados
ao crescimento econômico e à erradicaçãoda pobreza.
c) o desenvolvimento dos países subdesenvolvidos poderá aumentar as emissões de
gases-estufa e comprometer as possibilidades de controle doaquecimento global.
d) dado o caráter global da problemática ambiental e a necessidade de cooperação
de todos os países, alguns desses podem ganhar poder de veto, dependendo do seu
potencial econômico.
e) os países em desenvolvimento devem adotar uma postura mais pacífica frente às
demandas dos países desenvolvidos nas negociações ambientais.
23-(UFLA) O Programa das Nações Unidas para o 1 Desenvolvimento (PNUD) propôs
objetivos para ações globais que beneficiem as populações mais carentes do planeta.
Sobre esses objetivos (“8 Jeitos de Mudar o Mundo”, conforme o quadroabaixo),
assinale a alternativa INCORRETA.
Fonte: http://www.cecgodoy.pro.br/saladeciencias
a) As questões sociais são abordadas na maioria dos Objetivos do Milênio.
b) A questão econômica tem como princípio a cooperaçãoentre países
desenvolvidos e países subdesenvolvidos.
c) O desenvolvimento sustentável foi excluído dos Objetivos do Milênio, pois
somente países desenvolvidos podem exercê-lo.
d) A questão ambiental, segundoo PNUD, está associada à melhoria das condições
sociais.
24-(UNIFOR) Reflita sobre a ilustração.
A ONU realizou, em 1997, uma Convenção sobre mudanças climáticas que se tornou
conhecida por Protocolo de Kyoto. Considerandoas decisões dessa Convenção,
depreende-se que o autor da ilustração
a) demonstra o empenho dos Estados Unidos no combate às causas do chamado
aquecimento global.
b) defende as ações que os Estados Unidos tomaram para eliminar as causas do
efeito estufa do planeta.
c) critica os Estados Unidos por desrespeitarem determinações de organizações que
defendem o meio ambiente.
d) denuncia os Estados Unidos pelo fato de ele ter proibido a realização de
congressos em defesa do meio ambiente.
e) concorda com a política ambiental dos Estados Unidos de redução de gases que
provocam o efeito estufa.
25-(UFPI) As afirmações seguintes relacionam-se a acordos internacionais – Rio de
Janeiro (1992) e Kyoto (1997) – para redução da emissão de gases que intensificam o
efeito estufa e aceleram o aquecimento global, atingindo assim todos os climas da
Terra.
I. Os Estados Unidos da América e a China são os principais países emissores de gases
de efeito estufa, devido ao grande volume de suas atividades econômicas.
II. Os Estados Unidos foram um dos primeiros países a aderir ao primeiro tratado
citado propondo, durante a Rio 92, que um país possa comprar de outro parte da
cota da emissão de gases-estufa.
III. Os acordos internacionais, apesar de polêmicos, não contrariam interesses dos
produtores de petróleoe de automóveis.
IV. Vários países do mundo aderiram ao Tratado de Kyoto, concordando em
estabelecer metas para reduzir a emissão de gases estufa desde o início do século
XXI.
Está correto apenas o que se afirma em:
a) I e II
b) I e III
c) I e IV
d) II e III
e) II e IV
26-(UFPI) Preservar a biodiversidade constitui uma das condições básicas para
manter os ambientes sadios no nosso planeta.
Essa afirmação refere-se a uma preocupação:
a) mundial, porque as espécies levaram milhões de anos para se desenvolverem e
muitas delas podem desaparecer do mundo em poucas décadas, se a poluição e o
desmatamento indiscriminadotiverem continuidade.
b) regional, porque o desaparecimento de espécies de animais pode ser responsável
por problemas alimentares e pelo aumento de pragas, pela ruptura da cadeia
alimentar, em algumas regiões do mundo.
f) apenas para os Estados Unidos e países da Europa que já destruíram quase
totalmente suas florestas, por terem desenvolvido seu setor industrial há muito
tempo.
d) apenas para países e regiões que se organizaram politicamente em espaços áridos
ou semi-áridos, como a Namíbia e o Nordeste do Brasil, que dependem do pouco que
resta de seus ecossistemas.
e) apenas para países que utilizam uma tecnologia altamente desenvolvida, que
precisam de organismos vivos como fonte original dos princípios ativos.
27-(UFPI) As afirmações seguintes relacionam-se a acordos internacionais – Rio de
Janeiro (1992) e Kyoto (1997) – para redução da emissão de gases que intensificam o
efeito estufa e aceleram o aquecimento global, atingindo assim todos os climas da
Terra.
I. Os Estados Unidos da América e a China são os principais países emissores de gases
de efeito estufa, devido ao grande volume de suas atividades econômicas.
II. Os Estados Unidos foram um dos primeiros países a aderir ao primeiro tratado
citado propondo, durante a Rio 92, que um país possa comprar de outro parte da
cota da emissão de gases-estufa.
III. Os acordos internacionais, apesar de polêmicos, não contrariam interesses dos
produtores de petróleoe de automóveis.
IV. Vários países do mundo aderiram ao Tratado de Kyoto, concordando em
estabelecer metas para reduzir a emissão de gases estufa desde o início do século
XXI.
Está correto apenas o que se afirma em:
a) I e II
b) I e III
c) I e IV
d) II e III
e) II e IV
VESTIBULAR 2008
28-(UFMT) A dinâmica ambiental se expressa pelo comportamentodos elementos da
natureza, bem como pelos aspectos sócio-econômicos da sociedade. Sobre o
assunto, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) A relação entre a sociedade e a natureza forma um conjuntofundamental paraa
compreensão das análises sócio-ambientais do espaço geográfico.
( ) O processo de desmatamento pode ocasionaro rompimento do ciclo hidrológico,
a perda do solo pelo processo erosivo bem como alterações no comportamentodas
variáveis climáticas.
( ) Como agente de transformação das relações entre os homens e destes com a
natureza, a industrialização implicou a urbanizaçãobaseada na defesa ambiental,
implementando medidas antipoluidoras e protecionistas.
Assinale a sequência correta.
a) V, V, V
b) F, F, V
c) F, V, V
d) V, V, F
e) V, F, F
29-(UNIFAP) A intensificação dos problemas de ordem ambiental despontou para o
processo de mobilização em torno do meio ambiente, que foi divulgadoe se
consolidou através de estudos técnicos, da literatura científica e da realização de
Conferências Internacionais.
Sobre essas Conferências é correto afirmar o que se segue.
(01) A primeira mobilização internacional em favor das questões ambientais ocorreu
em Estocolmo, em 1972. Esse evento significou a tentativa mundial de equacionar,
os problemas ambientais, chamando atençãoà recusa dos Estados Unidos em
assinar o Protocolode Kyoto.
(02) Na Conferência de Estocolmo sobre Desenvolvimento e Meio Ambiente, o Brasil
pertencia ao grupo de países que defendia o crescimentoeconômico a qualquer
custo e declarou a aceitação das indústrias altamente poluentes no país.
(04) No evento denominadoRio + 10, que ocorreu em Johannesburgo, os países
participantes assinaram o Protocolode Kyotoaderindo à nova ordem ambiental
internacional da política do CrescimentoZero.
(08) Foi na Rio-92 que o conceito de Desenvolvimento Sustentável foi amplamente
divulgado, como um princípiode que o atendimento às necessidades básicas das
populações do presente não devem comprometer a qualidade de vida das futuras
gerações.
Resposta: 10 (2+8)
30-(UNEAL) “O aquecimento global é estudado há 25 anos, mas pode-se dizer que
2006 foi o ano em que a humanidade tomou consciência de que a crise ambiental é
real e seus efeitos imediatos. Até os ecocéticos aceitam agora a idéia assustadora de
que o tempo disponível para evitar a catástrofe globalestá perigosamente curto.”
(Revista VEJA, ed. 30/12/2006)
Sobre esse tema, é correto afirmar que:
1) o aquecimento global está acontecendo principalmente em decorrência de uma
mudança da inclinação do eixo da Terra, com relação ao plano da eclíptica.
2) o uso intensivo dos hidrocarbonetos e a queima de florestas contribuem
decisivamente para o aquecimentoglobal referido.
3) o aumento do nível médio do mar, ou seja, de fenômenos eustáticos positivos, é
um dos efeitos globais do aquecimento global.
4) a substituição da energia de termelétricas porenergia nuclear poderá representar,
em grandes cidades, uma diminuição significativa nas emissões de CO2.
Estão corretas:
a) 1 e 4 apenas
b) 1 e 2 apenas
c) 2 e 3 apenas
d) 2, 3 e 4 apenas
e) 1, 2, 3 e 4
FONTE: GEOGRAFIAPARATODOS
GABARITO:
1-B 2-B 3-B 4-D 5-D 6-A 7-E 8-E 9-B 10-B 11-C 12-E 13-B 14-A 15--- 16-D 17-A 18-E 19-D
20-E 21-B 22-A 23-C 24-C 25-C 26-A 27-C 28-D 29-10 30-D
 Questão 1
O processo de Globalização consolidou-se no Brasil a partir da década de
1990, tendo como principais características as questões a seguir, exceto:
a) Expansão do sistema econômico neoliberal
b) Frente de ampla abertura comercial para o mercado externo
c) Flexibilização das frentes de trabalho
d) Transferência de patrimônio privado para o poder público
e) Imigração de empresas multinacionais
ver resposta
 Questão 2
A economia brasileira, após a maior integração do país no processo de
Globalização, passou a ter uma relação mais dinâmica com o comércio
internacional. A principal atuação do Brasil em termos de exportação
ocorre por meio de:
a) produtos industrializados, graças às novas descobertas em pesquisa e
tecnologia de ponta.
b) gêneros agrícolas, com destaque para alimentos de fabricação
orgânica.
c) produtos industrializados, voltados para atender a maior demanda dos
países europeus.
d) produtos primários, com destaque para as vendas ao mercado chinês.
e) gêneros industriais de base, para abastecer as indústrias tecnológicas
norte-americanas.
ver resposta
 Questão 3
(Cesgranrio) A década de 90 do século XX será lembrada na história da
economia brasileira como o período em que o Brasil entrou para a era da
globalização, ao mesmo tempo em que se desmontaram as bases do
modelo de substituição das importações, adotado desde a última década
do século XIX.
Sobre o processo mencionado, pode-se afirmar que:
I – a estruturação de um novo modelo desenvolvimentista no Brasil
permitiu o aparecimento de um ritmo de crescimento econômico
classificado como um dos mais elevados do mundo;
II – para atingir as suas metas, o governo brasileiro implementou a
estabilidade econômica, com a redução dos altos juros inflacionários que
prevaleciam antes da adoção do Plano Real;
III – a redução dos gastos públicos e a diminuição do papel do Estado na
economia levaram a cortes nos investimentos em infraestrutura, piorando
a oferta de serviços públicos;
IV – a paridade cambial que marcou esse período resultou em uma
aceleração do consumo e, em consequência, no aumento da oferta de
emprego e na elevação da qualidade de vida da população.
Estão corretas as afirmativas:
a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) II e IV, apenas.
e) III e IV, apenas.
ver resposta
 Questão 4
(UFT)
A inserção da economia brasileira no movimento de globalização teve
início na década de 1990. É INCORRETO afirmar que essa inserção foi
acompanhada pela
a) adoção de processo industrial voltado para a substituição de
importações, que reduziu a dependência do mercado interno por produtos
manufaturados.
b) consolidação de um modelo econômico estruturado na liberalização
comercial e na atração de investimentos estrangeiros diretos.
c) criação de agências de fiscalização das empresas privadas que se
tornaram concessionárias de serviços públicos.
d) implantação de um programa de privatização das estruturas produtivas
estatais – indústrias siderúrgicas e empresas de telecomunicações, entre
outras.
ver resposta
Respostas
 Resposta Questão 1
A década de 1990 marcou a expansão da globalização no Brasil,
acompanhada da ideologia econômico-social neoliberal, pautada na
política de abertura comercial, corte de gastos públicos, flexibilização da
acumulação de capital e trabalho (toyotismo), privatização (transferência
de empresas públicas para o setor privado) e a intensificação da presença
de multinacionais no país.
Alternativa a ser assinalada: letra D.
voltar a questão
 Resposta Questão 2
O Brasil, em termos de exportação, atualmente, configura-se ainda por
uma ampla dependência na exportação de matérias-primas, com destaque
para a soja, o petróleo bruto, a carne bovina e o café. Um dos principais
países compradores do Brasil, além da União Europeia e dos Estados
Unidos, é a China.
Alternativa correta: letra D.
voltar a questão
 Resposta Questão 3
I. Falso – O Brasil não adotou um modelo desenvolvimentista, mas uma
estratégia econômica pautada em uma menor participação do Estado na
economia.
II. Verdadeiro – Na década de 1990, a criação do plano real objetivava um
maior controle das taxas inflacionárias no mercado.
III. Verdadeiro – O corte de gastos e a diminuição dos investimentos
governamentais em infraestrutura social tornaram-se a nova tônica
nacional a partir dos anos 1990.
IV. Falso – Houve, de início, uma desaceleração do consumo, causada por
uma menor diminuição da oferta de empregos, sobretudo nos setores
primário e secundário.
Alternativa correta: letra C.
voltar a questão
 Resposta Questão 4
a) Incorreto – A partir dos anos 1990 houve uma interrupção da política
de substituição de importações então em voga no país.
b) Correto – A liberalização e a busca por investimentos estrangeiros
passaram a ser uma tendência mundial, da qual o Brasil não se furtou em
aderir.
c) Correto – Com o aumento das privatizações, houve uma maior
terciarização do mercado, de forma que as ações públicas passaram a ser,
em grande parte, realizadas por empresas privadas.
d) Correto – Empresas do ramo das telecomunicações (Embratel, Telebras
e outras), do ramo da siderurgia (Vale do Rio Doce) e de outros setores
foram rapidamente privatizadas.
voltar a questão
 Questão 1
Observe a Charge a seguir:
(Millôr Fernandes. Retirado de: VESENTINI, José William. Geografia: o
mundo em transição. São Paulo: Editora Ática, 2012.p.323.)
A ilustração de Millôr Fernandes é uma crítica à ordem global atual. Além
disso, ela faz referência:
a) à visão eurocêntrica das projeções cartográficas
b) à visão conceitual da Globalização realizada no processo de ensino-
aprendizagem
c) à forma com que o Planalto Central opera o processo de inserção da
Globalização no Brasil
d) à Divisão Internacional do Trabalho, em que os países do Sul
subdesenvolvido são dependentes do Norte desenvolvido.
e) à influência da Globalização sobre o processo de transformação da
educação brasileira.
ver resposta
 Questão 2
“A globalização constitui o estágio máximo da internacionalização, a
amplificação em sistema-mundo de todos os lugares e de todos os
indivíduos, logicamente em graus diferentes”.
(Disponível em: Mundo educação/ Globalização)
Os “graus diferentes” citados no texto referem-se:
a) às diferenças entre os níveis de ajustamento da política internacional a
uma ordem de homogeneização cultural;
b) à resistência dos movimentos antiglobalização frente aos avanços do
sistema capitalista em escala mundial.
c) à forma desigual de difusão e alcance do processo de mundialização
econômica e política.
d) à impossibilidade da globalização atingir todo o planeta
e) à incerteza de alguns países em adotar a globalização como forma de
desenvolvimento.
ver resposta
 Questão 3
(UNIOESTE)
“A globalização é, de certa forma, o ápice do processo de
internacionalização do mundo capitalista. [...] No fim do século XX e graças
aos avanços da ciência, produziu-se um sistema de técnicas presidido
pelas técnicas da informação, que passaram a exercer um papel de elo
entre as demais, unindo-as e assegurando ao novo sistema técnico uma
presença planetária. Só que a globalização não é apenas a existência
desse novo sistema de técnicas. Ela é também o resultado das ações que
asseguram a emergência de um mercado dito global, responsável pelo
essencial dos processos políticos atualmente eficazes.”
SANTOS, Milton. Por uma outra globalização: do pensamento único à
consciência universal. Rio de Janeiro: Record, 2000, p. 23-24.
Considerando o enunciado anterior, sobre o processo de globalização na
sociedade contemporânea, assinale a alternativa correta.
a) A globalização é um processo exclusivamente baseado no
desenvolvimento das novas técnicas de informação e sua origem está
diretamente relacionada com a difusão e universalização do uso da
internet, que se deu a partir do final da década de 1990.
b) Entre as características próprias da globalização temos a alteração
profunda na divisão internacional do trabalho, em que a distribuição das
funções produtivas tende a se concentrar cada vez mais em poucos
países, como é o caso dos Estados Unidos e do Japão.
c) Sobre as ações que asseguram a emergência do mercado global, o
autor está se referindo à doutrina econômica neoliberal que, entre outros
princípios, defende o fortalecimento do Estado e a intervenção estatal
como reguladora direta dos mercados – industrial, comercial e financeiro.
d) Atualmente, as relações econômicas mundiais, compreendendo a
dinâmica dos meios de produção, das forças produtivas, da tecnologia, da
divisão internacional do trabalho e do mercado mundial, são amplamente
influenciadas pelas exigências das empresas, corporações ou
conglomerados multinacionais.
e) As estratégias protecionistas tomadas pelos governos em todo o
mundo, dificultando a entrada de produtos estrangeiros em seus mercados
nacionais, são consideradas como características marcantes do processo
de globalização.
ver resposta
 Questão 4
(IFBA)
“Embora tenha suas origens mais imediatas na expansão econômica
ocorrida após a segunda guerra e na revolução técnico-cientifica ou
informacional, a globalização é a continuidade do longo processo histórico
de mundialização capitalista.”
(MOREIRA, João Carlos e SENE, Eustáquio de. Geografia para o ensino
médio: Geografia Geral e do Brasil. São Paulo: Scipione, 2002.p. 03)
Com relação ao desenvolvimento do capitalismo, sua mundialização e
globalização, é possível afirmar que:
a) Os Tigres Asiáticos começaram a se constituir como potências
econômicas a partir da aplicação da política de bem-estar social e do
taylorismo/fordismo como elementos dinamizadores de suas economias.
b) A constituição do MERCOSUL foi uma resposta político-econômica dos
países da América Latina à perspectiva de constituição do NAFTA, uma
vez que suas economias apresentam elevado grau de complementaridade
e integração entre os setores primário, secundário e terciário.
c) A chamada terceira revolução cientifica e tecnológica vem contribuindo
intensamente com a integração entre os mercados, uma vez que
possibilita maior grau de flexibilidade aos capitais internacionais, inclusive
na perspectiva de substituição do dinheiro de papel pelo dinheiro de
plástico e virtual em tempo real.
d) Com a crise da economia americana, o valor das commodities agrícolas
tem baixado seguidamente, contribuindo para atenuar a fome no Chifre da
África.
e) A crise que assola a economia-mundo tem contribuído para alterar e
inverter as relações entre os países na divisão internacional do trabalho,
pois até a China passou a ser credora dos EUA.
ver resposta
 Questão 5
Assinale um dos eventos abaixo enumerados que não possui relação
direta com o processo de globalização:
a) A difusão dos comércios localizados em oposição às corporações
internacionais.
b) A formação de blocos econômicos regionais.
c) A propagação do inglês como idioma universal.
d) O “encolhimento” do mundo graças à redução das dificuldades de
comunicação e transporte entre as diferentes regiões do planeta.
ver resposta
Respostas
 Resposta Questão 1
A charge apresenta uma crítica irônica às supostas “vantagens” da
globalização, expressa na fala da professora. O que se vê, na divisão do
Globo Terrestre, com o norte maior que o sul, é a expressão da Divisão
Internacional do Trabalho, em que os países do norte desenvolvido
estabelecem sua soberania sobre os países do Sul subdesenvolvido,
através do domínio da produção e consumo das tecnologias.
Letra D.
voltar a questão
 Resposta Questão 2
No texto citado, quando o autor utiliza-se da expressão “graus diferentes”,
ele faz referência à forma desigual com que a globalização atinge as
diferentes partes do mundo. Em regra, ela ocorreu primeiramente nos
países desenvolvidos que possuem um maior domínio e posse das mais
avançadas tecnologias.
Letra C.
voltar a questão
 Resposta Questão 3
a) Falso – A origem da globalização remonta às grandes navegações do
final do século XV e início do século XVI. Sua intensificação, porém,
ocorreu na segunda metade do século XX, com os processos de inovações
relacionados à III Revolução Industrial e à consolidação do capitalismo
como sistema econômico mundial.
b) Falso – Com a globalização, a divisão internacional foi, sem dúvida,
aprofundada. Porém, ela não concentrou a distribuição das forças
produtivas, pelo contrário, ela ampliou essa distribuição, através da
difusão das chamadas Multinacionais ou Empresas Globais, que se
instalaram em países subdesenvolvidos em busca de matérias-primas
baratas, mão de obra abundante, leis ambientais frágeis e facilidade de
alcance ao mercado consumidor.
c) Falso – O neoliberalismo, na verdade, preconiza a mínima regulação do
Estado na economia e o predomínio da propriedade privada em detrimento
da propriedade estatal.
d) Verdadeiro – Com o processo de Globalização, a propriedade privada
tornou-se predominante no mundo, o que ocasionou o surgimento de
grandes corporações que passaram a ter influência decisiva sobre a
dinâmica econômica mundial.
e) Falso – A característica marcante do processo de globalização é, na
verdade, a máxima abertura comercial e o mínimo possível de
intervencionismo, embora alguns países não aceitem essa regra.
voltar a questão
 Resposta Questão 4
a) Falso – os Tigres Asiáticos, assim como os demais países
subdesenvolvidos industrializados, caracterizaram-se pela adoção do
sistema Toyotista de produção e de aplicação da política neoliberal, de
oposição ao Estado do bem-estar social.
b) Falso – a formação do Mercosul não tem qualquer referência específica
à formação do Nafta. A sua criação foi proveniente da tendência mundial
de formação de blocos econômicos regionais.
c) Verdadeiro – A terceira revolução industrial foi a grande responsável
por instrumentalizar o processo de financeirização da economia, pois
possibilitou avanços na comunicação e no transporte que foram
responsáveis por ampliar a integração econômica mundial.
d) Falso – Uma crise econômica dos Estados Unidos não favoreceria uma
queda na fome na África, uma vez que os países desse continente são
dependentes da exportação de matérias-primas para os países
desenvolvidos. Uma crise no mundo desenvolvido reduziria a importação
dessas matérias-primas e aumentaria a fome nessa região.
e) Falso – A crise econômica mundial não propicia a inversão da divisão
internacional do trabalho, uma vez que ela afeta – em maior ou menor grau
– todos os países do mundo.
voltar a questão
 Resposta Questão 5
Dos eventos citados nas alternativas, o único que não possui relação com
a globalização é a difusão de comércios locais, uma vez que a tendência
atual é a monopolização ou oligopolização das relações comerciais entre
as grandes empresas globais.
Letra A.
QUESTÕES DE GEOGRAFIA SOBRE MEIO AMBIENTE
1) (UNEAL) O conceito de Desenvolvimento Sustentável parte do princípio de
que:
a) Para sustentar o consumo da população mundial, a destruição do meio ambiente
deveria ser contida nos países pobres;
Globalização e meio ambiente
Globalização e meio ambiente
Globalização e meio ambiente
Globalização e meio ambiente
Globalização e meio ambiente
Globalização e meio ambiente

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Atividades nova ordem mundial e globalização pronto
Atividades nova ordem mundial e globalização prontoAtividades nova ordem mundial e globalização pronto
Atividades nova ordem mundial e globalização prontoAtividades Diversas Cláudia
 
Geografia os ciclos economicos do brasil e sua relacao com a dinamica de oc...
Geografia   os ciclos economicos do brasil e sua relacao com a dinamica de oc...Geografia   os ciclos economicos do brasil e sua relacao com a dinamica de oc...
Geografia os ciclos economicos do brasil e sua relacao com a dinamica de oc...Gustavo Soares
 
Indústria e produção do espaço geográfico
Indústria e produção do espaço geográficoIndústria e produção do espaço geográfico
Indústria e produção do espaço geográficoSilvana Cacho
 
Geo 7º ano m 1ª prova b 2ª etapa 2014.doc gabarito
Geo 7º ano m 1ª prova b 2ª etapa 2014.doc gabaritoGeo 7º ano m 1ª prova b 2ª etapa 2014.doc gabarito
Geo 7º ano m 1ª prova b 2ª etapa 2014.doc gabaritoCBM
 
A formação do território brasileiro - 7º ano
A formação do território brasileiro - 7º anoA formação do território brasileiro - 7º ano
A formação do território brasileiro - 7º anoJosi Zanette do Canto
 
Globalização e meio ambiente
Globalização e meio ambienteGlobalização e meio ambiente
Globalização e meio ambienteNome Sobrenome
 
Movimentos migratorios
Movimentos migratoriosMovimentos migratorios
Movimentos migratoriosdela28
 
Espaço Urbano e Espaço Rural
Espaço Urbano e Espaço  Rural Espaço Urbano e Espaço  Rural
Espaço Urbano e Espaço Rural Google
 
A regionalização do espaço geográfico mundial
A regionalização do espaço geográfico mundialA regionalização do espaço geográfico mundial
A regionalização do espaço geográfico mundialUilson Pereira da Silva
 
A distribuição da água no planeta
A distribuição da água no planetaA distribuição da água no planeta
A distribuição da água no planetaMariana Cerveira
 
A Formação do Território Brasileiro - 7º Ano (2017)
A Formação do Território Brasileiro - 7º Ano (2017)A Formação do Território Brasileiro - 7º Ano (2017)
A Formação do Território Brasileiro - 7º Ano (2017)Nefer19
 
A formação do território brasileiro 7º ano
A formação do território brasileiro 7º anoA formação do território brasileiro 7º ano
A formação do território brasileiro 7º anoNilberte Correia
 

Mais procurados (20)

Atividades nova ordem mundial e globalização pronto
Atividades nova ordem mundial e globalização prontoAtividades nova ordem mundial e globalização pronto
Atividades nova ordem mundial e globalização pronto
 
Geografia os ciclos economicos do brasil e sua relacao com a dinamica de oc...
Geografia   os ciclos economicos do brasil e sua relacao com a dinamica de oc...Geografia   os ciclos economicos do brasil e sua relacao com a dinamica de oc...
Geografia os ciclos economicos do brasil e sua relacao com a dinamica de oc...
 
Relevo brasileiro
Relevo brasileiroRelevo brasileiro
Relevo brasileiro
 
Urbanização
UrbanizaçãoUrbanização
Urbanização
 
Exercícios de geografia - Regionalização Mundial - 8º ano do E.F.2
Exercícios de geografia - Regionalização Mundial - 8º ano do E.F.2Exercícios de geografia - Regionalização Mundial - 8º ano do E.F.2
Exercícios de geografia - Regionalização Mundial - 8º ano do E.F.2
 
Indústria e produção do espaço geográfico
Indústria e produção do espaço geográficoIndústria e produção do espaço geográfico
Indústria e produção do espaço geográfico
 
Geo 7º ano m 1ª prova b 2ª etapa 2014.doc gabarito
Geo 7º ano m 1ª prova b 2ª etapa 2014.doc gabaritoGeo 7º ano m 1ª prova b 2ª etapa 2014.doc gabarito
Geo 7º ano m 1ª prova b 2ª etapa 2014.doc gabarito
 
A formação do território brasileiro - 7º ano
A formação do território brasileiro - 7º anoA formação do território brasileiro - 7º ano
A formação do território brasileiro - 7º ano
 
Setores da economia
Setores da economiaSetores da economia
Setores da economia
 
Tópicos 6 geografia redes e circulaçao
Tópicos 6 geografia redes e circulaçaoTópicos 6 geografia redes e circulaçao
Tópicos 6 geografia redes e circulaçao
 
Globalização e meio ambiente
Globalização e meio ambienteGlobalização e meio ambiente
Globalização e meio ambiente
 
Movimentos migratorios
Movimentos migratoriosMovimentos migratorios
Movimentos migratorios
 
Conceitos Da Geografia
Conceitos Da GeografiaConceitos Da Geografia
Conceitos Da Geografia
 
Cartografia 1º ano
Cartografia 1º anoCartografia 1º ano
Cartografia 1º ano
 
Espaço Urbano e Espaço Rural
Espaço Urbano e Espaço  Rural Espaço Urbano e Espaço  Rural
Espaço Urbano e Espaço Rural
 
A regionalização do espaço geográfico mundial
A regionalização do espaço geográfico mundialA regionalização do espaço geográfico mundial
A regionalização do espaço geográfico mundial
 
A distribuição da água no planeta
A distribuição da água no planetaA distribuição da água no planeta
A distribuição da água no planeta
 
Processo de Desertificação
Processo de DesertificaçãoProcesso de Desertificação
Processo de Desertificação
 
A Formação do Território Brasileiro - 7º Ano (2017)
A Formação do Território Brasileiro - 7º Ano (2017)A Formação do Território Brasileiro - 7º Ano (2017)
A Formação do Território Brasileiro - 7º Ano (2017)
 
A formação do território brasileiro 7º ano
A formação do território brasileiro 7º anoA formação do território brasileiro 7º ano
A formação do território brasileiro 7º ano
 

Semelhante a Globalização e meio ambiente

Lista de exercícios Impactos Ambientais
Lista de exercícios Impactos Ambientais Lista de exercícios Impactos Ambientais
Lista de exercícios Impactos Ambientais Carlos Priante
 
Problemas ambientais resolucao
Problemas ambientais resolucaoProblemas ambientais resolucao
Problemas ambientais resolucaoFran Mendes
 
Apresentação 3.pptx
Apresentação 3.pptxApresentação 3.pptx
Apresentação 3.pptxssuser17145b
 
GEOGRAFIA | SEMANA 35 | 1ª Série | RELAÇÃO HUMANIDADE NATUREZA
GEOGRAFIA | SEMANA 35 | 1ª Série | RELAÇÃO HUMANIDADE NATUREZAGEOGRAFIA | SEMANA 35 | 1ª Série | RELAÇÃO HUMANIDADE NATUREZA
GEOGRAFIA | SEMANA 35 | 1ª Série | RELAÇÃO HUMANIDADE NATUREZAGoisBemnoEnem
 
Exercicios agua aula1
Exercicios agua aula1Exercicios agua aula1
Exercicios agua aula1Ademir Aquino
 
CN8_Teste_Unidade4.pdf
CN8_Teste_Unidade4.pdfCN8_Teste_Unidade4.pdf
CN8_Teste_Unidade4.pdfIvoneSilva83
 
Questões sobre dilemas ambientais do mundo atual
Questões sobre dilemas ambientais do mundo atualQuestões sobre dilemas ambientais do mundo atual
Questões sobre dilemas ambientais do mundo atualtelmamedeiros2010
 
Questões Ambientais - ENEM 2016 Maxi Galileu
Questões Ambientais - ENEM 2016 Maxi GalileuQuestões Ambientais - ENEM 2016 Maxi Galileu
Questões Ambientais - ENEM 2016 Maxi GalileuSilmara Vedoveli
 
Exercícios de Impactos Ambientais
Exercícios de Impactos AmbientaisExercícios de Impactos Ambientais
Exercícios de Impactos AmbientaisCarlos Priante
 
Avaliação de geografia territorialidade e paisagem
Avaliação de geografia territorialidade e paisagemAvaliação de geografia territorialidade e paisagem
Avaliação de geografia territorialidade e paisagemAtividades Diversas Cláudia
 

Semelhante a Globalização e meio ambiente (20)

Meio ambiente
Meio ambienteMeio ambiente
Meio ambiente
 
Ciências 6º ano solo
Ciências 6º ano soloCiências 6º ano solo
Ciências 6º ano solo
 
Exercícios sobre a água
Exercícios sobre a águaExercícios sobre a água
Exercícios sobre a água
 
Lista de exercícios Impactos Ambientais
Lista de exercícios Impactos Ambientais Lista de exercícios Impactos Ambientais
Lista de exercícios Impactos Ambientais
 
Problemas ambientais resolucao
Problemas ambientais resolucaoProblemas ambientais resolucao
Problemas ambientais resolucao
 
Apresentação 3.pptx
Apresentação 3.pptxApresentação 3.pptx
Apresentação 3.pptx
 
GEOGRAFIA | SEMANA 35 | 1ª Série | RELAÇÃO HUMANIDADE NATUREZA
GEOGRAFIA | SEMANA 35 | 1ª Série | RELAÇÃO HUMANIDADE NATUREZAGEOGRAFIA | SEMANA 35 | 1ª Série | RELAÇÃO HUMANIDADE NATUREZA
GEOGRAFIA | SEMANA 35 | 1ª Série | RELAÇÃO HUMANIDADE NATUREZA
 
Exercicios agua aula1
Exercicios agua aula1Exercicios agua aula1
Exercicios agua aula1
 
Avaliação 8º ano liceu batalha 3 bim
Avaliação 8º ano liceu batalha   3 bimAvaliação 8º ano liceu batalha   3 bim
Avaliação 8º ano liceu batalha 3 bim
 
CN8_Teste_Unidade4.pdf
CN8_Teste_Unidade4.pdfCN8_Teste_Unidade4.pdf
CN8_Teste_Unidade4.pdf
 
Questões sobre dilemas ambientais do mundo atual
Questões sobre dilemas ambientais do mundo atualQuestões sobre dilemas ambientais do mundo atual
Questões sobre dilemas ambientais do mundo atual
 
Avaliação 1º ano 2 estudos orientados
Avaliação 1º ano 2 estudos orientadosAvaliação 1º ano 2 estudos orientados
Avaliação 1º ano 2 estudos orientados
 
Avaliação 1º ano 2 estudos orientados
Avaliação 1º ano 2 estudos orientadosAvaliação 1º ano 2 estudos orientados
Avaliação 1º ano 2 estudos orientados
 
Questões Ambientais - ENEM 2016 Maxi Galileu
Questões Ambientais - ENEM 2016 Maxi GalileuQuestões Ambientais - ENEM 2016 Maxi Galileu
Questões Ambientais - ENEM 2016 Maxi Galileu
 
Meioambiente2questoes
Meioambiente2questoesMeioambiente2questoes
Meioambiente2questoes
 
Meioambiente2questoes
Meioambiente2questoesMeioambiente2questoes
Meioambiente2questoes
 
Enem2010 1dia
Enem2010 1diaEnem2010 1dia
Enem2010 1dia
 
Uern 2011
 Uern 2011 Uern 2011
Uern 2011
 
Exercícios de Impactos Ambientais
Exercícios de Impactos AmbientaisExercícios de Impactos Ambientais
Exercícios de Impactos Ambientais
 
Avaliação de geografia territorialidade e paisagem
Avaliação de geografia territorialidade e paisagemAvaliação de geografia territorialidade e paisagem
Avaliação de geografia territorialidade e paisagem
 

Mais de José Fernadnes de Ca Castro (8)

A economia global
A economia global A economia global
A economia global
 
Origens e bases do mundo global
Origens e bases do mundo global Origens e bases do mundo global
Origens e bases do mundo global
 
Nova ordem mundial
Nova ordem mundialNova ordem mundial
Nova ordem mundial
 
O continente americano
O continente americano O continente americano
O continente americano
 
Diferentes modos de ver o mundo
Diferentes modos de ver o mundoDiferentes modos de ver o mundo
Diferentes modos de ver o mundo
 
Geografia geral
Geografia geralGeografia geral
Geografia geral
 
Geografia geral
Geografia geralGeografia geral
Geografia geral
 
Atividadedomiciliarabrilgeog
AtividadedomiciliarabrilgeogAtividadedomiciliarabrilgeog
Atividadedomiciliarabrilgeog
 

Último

Respostas prova do exame nacional Port. 2008 - 1ª fase - Criterios.pdf
Respostas prova do exame nacional Port. 2008 - 1ª fase - Criterios.pdfRespostas prova do exame nacional Port. 2008 - 1ª fase - Criterios.pdf
Respostas prova do exame nacional Port. 2008 - 1ª fase - Criterios.pdfssuser06ee57
 
As Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdf
As Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdfAs Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdf
As Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdfcarloseduardogonalve36
 
Conteúdo sobre a formação e expansão persa
Conteúdo sobre a formação e expansão persaConteúdo sobre a formação e expansão persa
Conteúdo sobre a formação e expansão persafelipescherner
 
prova do exame nacional Port. 2008 - 2ª fase - Criterios.pdf
prova do exame nacional Port. 2008 - 2ª fase - Criterios.pdfprova do exame nacional Port. 2008 - 2ª fase - Criterios.pdf
prova do exame nacional Port. 2008 - 2ª fase - Criterios.pdfssuser06ee57
 
O que é uma Revolução Solar. tecnica preditiva
O que é uma Revolução Solar. tecnica preditivaO que é uma Revolução Solar. tecnica preditiva
O que é uma Revolução Solar. tecnica preditivaCludiaRodrigues693635
 
CONCORDÂNCIA NOMINAL atividade ensino médio ead.pptx
CONCORDÂNCIA NOMINAL atividade ensino médio  ead.pptxCONCORDÂNCIA NOMINAL atividade ensino médio  ead.pptx
CONCORDÂNCIA NOMINAL atividade ensino médio ead.pptxLuana240603
 
Nós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º ano
Nós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º anoNós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º ano
Nós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º anoIlda Bicacro
 
o-homem-que-calculava-malba-tahan-1_123516.pdf
o-homem-que-calculava-malba-tahan-1_123516.pdfo-homem-que-calculava-malba-tahan-1_123516.pdf
o-homem-que-calculava-malba-tahan-1_123516.pdfCarolineNunes80
 
EB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptx
EB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptxEB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptx
EB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptxIlda Bicacro
 
Semana Interna de Prevenção de Acidentes SIPAT/2024
Semana Interna de Prevenção de Acidentes SIPAT/2024Semana Interna de Prevenção de Acidentes SIPAT/2024
Semana Interna de Prevenção de Acidentes SIPAT/2024Rosana Andrea Miranda
 
livro para educação infantil conceitos sensorial
livro para educação infantil conceitos sensoriallivro para educação infantil conceitos sensorial
livro para educação infantil conceitos sensorialNeuroppIsnayaLciaMar
 
Manual dos Principio básicos do Relacionamento e sexologia humana .pdf
Manual dos Principio básicos do Relacionamento e sexologia humana .pdfManual dos Principio básicos do Relacionamento e sexologia humana .pdf
Manual dos Principio básicos do Relacionamento e sexologia humana .pdfPastor Robson Colaço
 
O que é, de facto, a Educação de Infância
O que é, de facto, a Educação de InfânciaO que é, de facto, a Educação de Infância
O que é, de facto, a Educação de InfânciaHenrique Santos
 
Slides Lição 9, CPAD, Resistindo à Tentação no Caminho, 2Tr24.pptx
Slides Lição 9, CPAD, Resistindo à Tentação no Caminho, 2Tr24.pptxSlides Lição 9, CPAD, Resistindo à Tentação no Caminho, 2Tr24.pptx
Slides Lição 9, CPAD, Resistindo à Tentação no Caminho, 2Tr24.pptxLuizHenriquedeAlmeid6
 
TIPOS DE CALOR CALOR LATENTE E CALOR SENSIVEL.pptx
TIPOS DE CALOR CALOR LATENTE E CALOR SENSIVEL.pptxTIPOS DE CALOR CALOR LATENTE E CALOR SENSIVEL.pptx
TIPOS DE CALOR CALOR LATENTE E CALOR SENSIVEL.pptxMarceloMonteiro213738
 
"Nós Propomos! Escola Secundária em Pedrógão Grande"
"Nós Propomos! Escola Secundária em Pedrógão Grande""Nós Propomos! Escola Secundária em Pedrógão Grande"
"Nós Propomos! Escola Secundária em Pedrógão Grande"Ilda Bicacro
 
Nós Propomos! Infraestruturas em Proença-a-Nova
Nós Propomos! Infraestruturas em Proença-a-NovaNós Propomos! Infraestruturas em Proença-a-Nova
Nós Propomos! Infraestruturas em Proença-a-NovaIlda Bicacro
 
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã""Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"Ilda Bicacro
 
Campanha 18 de. Maio laranja dds.pptx
Campanha 18 de.    Maio laranja dds.pptxCampanha 18 de.    Maio laranja dds.pptx
Campanha 18 de. Maio laranja dds.pptxlucioalmeida2702
 
Produção de poemas - Reciclar é preciso
Produção  de  poemas  -  Reciclar é precisoProdução  de  poemas  -  Reciclar é preciso
Produção de poemas - Reciclar é precisoMary Alvarenga
 

Último (20)

Respostas prova do exame nacional Port. 2008 - 1ª fase - Criterios.pdf
Respostas prova do exame nacional Port. 2008 - 1ª fase - Criterios.pdfRespostas prova do exame nacional Port. 2008 - 1ª fase - Criterios.pdf
Respostas prova do exame nacional Port. 2008 - 1ª fase - Criterios.pdf
 
As Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdf
As Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdfAs Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdf
As Mil Palavras Mais Usadas No Inglês (Robert de Aquino) (Z-Library).pdf
 
Conteúdo sobre a formação e expansão persa
Conteúdo sobre a formação e expansão persaConteúdo sobre a formação e expansão persa
Conteúdo sobre a formação e expansão persa
 
prova do exame nacional Port. 2008 - 2ª fase - Criterios.pdf
prova do exame nacional Port. 2008 - 2ª fase - Criterios.pdfprova do exame nacional Port. 2008 - 2ª fase - Criterios.pdf
prova do exame nacional Port. 2008 - 2ª fase - Criterios.pdf
 
O que é uma Revolução Solar. tecnica preditiva
O que é uma Revolução Solar. tecnica preditivaO que é uma Revolução Solar. tecnica preditiva
O que é uma Revolução Solar. tecnica preditiva
 
CONCORDÂNCIA NOMINAL atividade ensino médio ead.pptx
CONCORDÂNCIA NOMINAL atividade ensino médio  ead.pptxCONCORDÂNCIA NOMINAL atividade ensino médio  ead.pptx
CONCORDÂNCIA NOMINAL atividade ensino médio ead.pptx
 
Nós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º ano
Nós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º anoNós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º ano
Nós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º ano
 
o-homem-que-calculava-malba-tahan-1_123516.pdf
o-homem-que-calculava-malba-tahan-1_123516.pdfo-homem-que-calculava-malba-tahan-1_123516.pdf
o-homem-que-calculava-malba-tahan-1_123516.pdf
 
EB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptx
EB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptxEB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptx
EB1 Cumeada Co(n)Vida à Leitura - Livros à Solta_Serta.pptx
 
Semana Interna de Prevenção de Acidentes SIPAT/2024
Semana Interna de Prevenção de Acidentes SIPAT/2024Semana Interna de Prevenção de Acidentes SIPAT/2024
Semana Interna de Prevenção de Acidentes SIPAT/2024
 
livro para educação infantil conceitos sensorial
livro para educação infantil conceitos sensoriallivro para educação infantil conceitos sensorial
livro para educação infantil conceitos sensorial
 
Manual dos Principio básicos do Relacionamento e sexologia humana .pdf
Manual dos Principio básicos do Relacionamento e sexologia humana .pdfManual dos Principio básicos do Relacionamento e sexologia humana .pdf
Manual dos Principio básicos do Relacionamento e sexologia humana .pdf
 
O que é, de facto, a Educação de Infância
O que é, de facto, a Educação de InfânciaO que é, de facto, a Educação de Infância
O que é, de facto, a Educação de Infância
 
Slides Lição 9, CPAD, Resistindo à Tentação no Caminho, 2Tr24.pptx
Slides Lição 9, CPAD, Resistindo à Tentação no Caminho, 2Tr24.pptxSlides Lição 9, CPAD, Resistindo à Tentação no Caminho, 2Tr24.pptx
Slides Lição 9, CPAD, Resistindo à Tentação no Caminho, 2Tr24.pptx
 
TIPOS DE CALOR CALOR LATENTE E CALOR SENSIVEL.pptx
TIPOS DE CALOR CALOR LATENTE E CALOR SENSIVEL.pptxTIPOS DE CALOR CALOR LATENTE E CALOR SENSIVEL.pptx
TIPOS DE CALOR CALOR LATENTE E CALOR SENSIVEL.pptx
 
"Nós Propomos! Escola Secundária em Pedrógão Grande"
"Nós Propomos! Escola Secundária em Pedrógão Grande""Nós Propomos! Escola Secundária em Pedrógão Grande"
"Nós Propomos! Escola Secundária em Pedrógão Grande"
 
Nós Propomos! Infraestruturas em Proença-a-Nova
Nós Propomos! Infraestruturas em Proença-a-NovaNós Propomos! Infraestruturas em Proença-a-Nova
Nós Propomos! Infraestruturas em Proença-a-Nova
 
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã""Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
 
Campanha 18 de. Maio laranja dds.pptx
Campanha 18 de.    Maio laranja dds.pptxCampanha 18 de.    Maio laranja dds.pptx
Campanha 18 de. Maio laranja dds.pptx
 
Produção de poemas - Reciclar é preciso
Produção  de  poemas  -  Reciclar é precisoProdução  de  poemas  -  Reciclar é preciso
Produção de poemas - Reciclar é preciso
 

Globalização e meio ambiente

  • 1. GLOBALIZAÇÃOE MEIO AMBIENTE Questões sobre Globalização e meio ambiente: 1. Após a segunda guerra mundial, os problemas ambientais tornaram-se mais visíveis em função, exceto: a) do crescimento da população mundial b) da difusão de padrões de consumo exacerbados c) da rápida industrialização d) da urbanização das sociedades e) da mudança de governo em países desenvolvidos 2. Entre os principais problemas ambientais do século XXI, destacam-se, exceto: a) a degradação do solo b) a falta de investimento na agricultura c) as queimadas d) a escassez de recursos hídricos e) a ameaça a biodiversidade 3. A degradação do solo é dos principais problemas ambientais da atualidade e vários fatores contribuem para isso, podemos citar um deles: a) desmatamento b) circulação de veículos pesados c) explorações de pedreiras d) chuvas fortes e alagamentos e) luz solar muito intensa 4. Leia: I. Entre os principais fatores que causam aumento na demanda de água no mundo, três se destacam: o crescimento demográfico, o desenvolvimento industrial e a expansão da agricultura irrigada. II. Nas últimas décadas, por exemplo, a agricultura foi responsável pela maior parte da extração de água doce; nos dias atuais, e em âmbito planetário, estima-se que cerca de 70% dos recursos hídricos disponíveis são consumidos por atividades de irrigação. III. Enquanto uma família de classe média nos Estados Unidos consome em médio 2 mil litro de água por dia, na África, esse consumo é de apenas 150 litros, sem conta a dificuldade de acesso. Assinale a alternativa correta: a) apenas a I está correta b) a I e a II estão corretas c) a I, a II e a III estão corretas
  • 2. d) a II e a III estão corretas e) nenhuma está correta 5. Algumas das ações humanas tem levado as taxas de extinção de várias especies de animais no planeta, dentre elas podemos citar, exceto: a) desmatamento b) exploração madeireira c) desenvolvimento rural d) construção de barragens e) exploração mineral .... Respostas do simulado com questões sobre globalização e meio ambiente: 1. e - 2.b - 3.a - 4.c - 5.c Meio ambiente - exercícios 01) Considerando a riquezas dos recursos hídricos brasileiros, uma grave crise de água em nosso país poderia ser motivada pela: a) Reduzida área de solos agricultáveis. b) Ausência de reservas de águas subterrâneas. c) Escassez de rios e de grandes bacias hidrográficas. d) Degradação dos mananciais e desperdício no consumo. e) Transposição do rio São Francisco. 02) Por meio de seus diferentes usos e costumes, as atividades humanas interferem no ciclo da água, alterando: a) A quantidade total b) A qualidade da água e sua quantidade disponível para o consumo das populações. c) A qualidade da água disponível apenas no subsolo terrestre d) Apenas a quantidade de água superficial existente nos rios e lagos. e) O regime de chuvas, mas não a quantidade de água para consumo disponível no planeta 03) Observando os elementosnaturais do espaço, verificamos que elescombinam entre si. Possuem uma interdependência. Se ocorrerem modificações entre eles, todo o conjunto é alterado, surgindo uma nova combinação. As forças naturais são responsáveis pelas modificações ao longo da história geológica. Mas o homem, com suas intervenções, tem provocado profundos desequilíbrios ambientais, uma segunda natureza. Assim, no processo de produção do espaço geográfico: a) O homem se apropria de absolutamente todo o espaço natural, que pode ser chamado de 1ª natureza, e o transforma em uma 2ª natureza, segundo suas necessidades e interesses. b) A segunda natureza, portanto, nada mais é do que a natureza humanizada. c) Os espaços geográficos são constituídos e reconstituídos ao longo da história das sociedades humanas, de modo que possuem uma historicidade de prevenção. d) Os espaços geográficos não são resultados da vontade humana, e não podem sofrer alterações ao longo da história humana.
  • 3. e) O homem pouco interferiu na natureza. 04) Segundo uma organização mundial de estudos ambientais, em 2025, duas de cada três pessoas sofrerão carência de água caso não haja mudanças no padrão atual de consumo do produto. Uma alternativa adequada e viável para prevenir a escassez, considerando-se a disponibilidade global, seria: a) Desenvolver processos de reutilização da água. b) Explorar leitos de água subterrânea. c) Ampliar a oferta de água captando-a em outros rios. d) Captar águas pluviais e) Importar água doce de outros estados. 05) [...]O papel é produzido a partir de material vegetal e, por conta disso, enormes extensões de florestas já foram extintas[...] Para evitar que novas áreasde florestas nativas, principalmente as tropicais, sejam destruídas para suprir a produção crescente de papel, foram propostas as seguintes ações: I) Aumentar a reciclagem de papel, por meio da coleta seletiva e processamento em usinas. II) Reduzir as tarifas de importação de papel . III) Diminuir os impostos para produtos que usem papel reciclado. PARA UM AMBIENTE GLOBAL MAIS SAUDÁVEL, APENAS: a) A proposta I é a adequada. b) A proposta II é a adequada. c) A proposta III é a adequada. d) As propostas I e II são adequadas. e) As propostas I e III são adequadas. 06) A paisagem é um conjunto heterogêneo de formas naturais e artificiais, é formada por frações de ambas[...]. Quanto mais complexa a vida social tanto mais nos distanciamos de um mundo natural e nos endereçamos a um mundo artificial[...]. Este parece ser o caminho da evolução[...] CONSIDERANDO AS CONSEQUÊNCIAS DESSAS TRANSFORMAÇÕES SOB O ENFOQUE AMBIENTAL, É CORRETO AFIRMAR: a) Todos os resíduos sólidos do lixo urbano se reincorporam rapidamente à terra porque são biodegradáveis. b) As áreas verdes não são necessárias nas cidades. c) Nos ambientes urbanos, a inversão térmica que ocorre normalmente no verão, ocasiona a retenção de poluentes nas camadas mais baixas da atmosfera. d) O fenômeno das ilhas de calor tem como uma das causas a alta capacidade de absorção de calor, como paredes de cimento e ruas asfaltadas. e) O “mundo artificial” também traz benefícios. 07) Sobre as chuvas ácidas podemos afirmar que: I) São chuvas com elevado grau de acidez geradas pela combinação da água, presente na atmosfera, com substâncias poluentes originada pela queima de combustíveis fósseis. II) É um fenômeno atmosférico provocado pelo uso intensivo de pesticidas e fungicidas, nas áreas com elevado índice de desenvolvimento agrícola. III) São chuvas cujas conseqüências se fazem sentir em diferentes áreas, independente dos locais onde existam as fontes emissoras de poluentes. IV) É um fenômeno atmosférico que tem como conseqüências a destruição da vegetação, a acidificação dos lagos e represas, a corrosão de monumentos históricos, entre outras.. ESTÃO CORRETOS
  • 4. a) I e II b) I, III e IV c) II, III e IV d) III e IV e) I, II, III e IV 08 ) Sobre a questão ambiental no planeta, é correto afirmar que: a) Os países desenvolvidos já conseguiram superar seus problemas de meio ambiente. b) Os antigos países da ex União Soviética ao introduzirem outro tipo de economia conseguiram reorganizar o espaço e conservar o meio ambiente. c) A pobreza, o crescimento da população e a degradação do meio ambiente estão intimamente ligados e podem explicar vários problemas ecológicos. d) Caso se confirme o aquecimento global pelo efeito estufa, as planícies litorâneas serão as menos afetadas. e) O crescimento da população e da pobreza não interferem na questão ambiental. 09) No 1º mundo concentra-se a poluição da riqueza: usinas nucleares, chuva ácida, montanhas de lixo aterrado, doenças provocadas pelo excesso de bebidas, álcool ou drogas. No 3º mundo,no que diz respeito às grandes maiorias, concentra-se a poluição da miséria: subnutrição, ausência de água potável ou esgoto, lixões a céu aberto, ausência de atenção médica e medicamentos. DA LEITURA DO TEXTO É POSSÍVEL AFIRMAR QUE A POLUIÇÃO: a) Atinge absolutamente igual a todas as áreas do globo, sejam elas desenvolvidas ou subdesenvolvidas. b) Tem menor área de abrangência nos países desenvolvidos e provoca menos riscos à humanidade. c) Representa, na atualidade, um mal necessário ao progresso dos países, mas que pode ser resolvido através de intervenções das grandes potências. d) Tem origem e características diferentes, sendo, em muitos casos, resultante de relações desiguais entre os homens. e) Atinge somente o mundo subdesenvolvido. 10 ) A ação humana tem provocado algumas alterações quantitativas e qualitativas da água: I) Contaminação de lençóis freáticos. II) Diminuição da umidade do solo. III) Enchentes e inundações. Pode-se afirmar que as principais ações humanas associadas às alterações I, II e III SÃO RESPECTIVAMENTE: a) Uso de fertilizantes e aterros sanitários, lançamento de gases poluentes e canalização de córregos e rios. b) Lançamento de gases poluentes, lançamento de lixo nas ruas e construção de aterros sanitários. c) Uso de fertilizantes e aterros sanitários, desmatamento e impermeabilização do solo urbano. d) Lançamento de lixo nas ruas, uso de fertilizantes e construção de aterros sanitários. e) Construção de barragens, uso de fertilizantes e construção de aterros sanitários. “O objetivo da educação é a virtude, o desejo de converter-se num bom cidadão.” (Platão) http://angeladohs.blogspot.com/2010/05/j-meriti-ensino-medio-ambiente.html Gabarito
  • 5. 1 - D 2 - B 3 - B 4 - A 5 - E 6 - D 7 - B 8 - C 9 - D 10 - C PROVAS E GABARITOS / O MEIO- AMBIENTE E O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL. VESTIBULAR 2013 (UDESC) A definição de desenvolvimento sustentável mais usualmente utilizada é a que procura atender às necessidades atuais sem comprometer a capacidade das gerações futuras. Isso significa optar pelo consumo de bens produzidos com tecnologia e materiais menos ofensivos ao meio ambiente, utilização racional dos bens de consumo, evitando-se o desperdício e o excesso e ainda, após o consumo, cuidar para que os eventuais resíduos não provoquem degradação ao meio ambiente. Principalmente: ações no sentido de rever padrões insustentáveis de consumo e minorar as desigualdades sociais. O Brasil está em uma posição privilegiada para enfrentar os enormes desafios que se acumulam. Abriga elementos fundamentais para o desenvolvimento: parte significativa da biodiversidade e da água doce existente no planeta; grande extensão de terras cultiváveis. De acordo com esta definição, o desenvolvimento sustentável pressupõe: a) traçar um novo modelo de desenvolvimento econômico para nossa sociedade com o uso racional dos recursos naturais disponíveis e indisponíveis. b) a redução do consumo das reservas naturais com a consequente estagnação do desenvolvimento econômico e tecnológico; c) a preservação do equilíbrio global e do valor das reservas de capital natural, o que não justifica a desaceleração do desenvolvimento econômico e político de uma sociedade;
  • 6. d) a distribuição homogênea das reservas naturais entre as nações e as regiões em nível global e regional. e) definir os critérios e instrumentos de avaliação do custo-benefício e os efeitos socioeconômicos e os valores reais do consumo e da preservação. (UPF) As afirmativas que seguem estão relacionadas à Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável, a Rio+20, realizada no Rio de Janeiro em junho de 2012. Sobre o tema, assinale a opção correta. a) Analisando o período de vinte anos entre a Eco 92 e a Rio+20, representantes dos países em diferentes estágios de desenvolvimento foram unânimes em reconhecer os sensíveis avanços no uso racional dos recursos naturais, na erradicação da pobreza, na redução das diferenças sociais e econômicas, na utilização de energias limpas e na redução da emissão de gases de efeito estufa. b) Em meio à severa crise da economia mundial, especialmente dos países do Euro, os governantes dos países desenvolvidos tomaram atitudes decisivas e rápidas quanto ao estabelecimento de cotas de participação financeira, que visem fomentar a recuperação do meio ambiente como forma de resgatar a economia dos países em crise. c) A Rio+20 teve o grande mérito de ratificar o Protocolo de Kyoto (1997), assegurando a adesão de todos os principais países poluidores na meta de redução dos níveis de emissão de gases poluentes. d) Os países em desenvolvimento reunidos na Rio+20 regulamentaram a adoção de áreas de preservação nas margens dos rios, decidindo que essa medida deve ser aplicada apenas aos rios de grande porte e em grandes propriedades. e) A Conferência da ONU denominada Rio+20 discutiu temas para o futuro e produziu uma declaração intitulada “O Futuro que queremos”, preocupada em atingir uma economia sustentável que busque reduzir a degradação do meio ambiente, que combata a pobreza e assegure a produção de alimentos para todos. (UFMT) Assinale a alternativa que identifica a Conferência da ONU que pretendeu aprofundar as discussões e propostas favoráveis ao novo mercado verde, com uso de energia limpa, e gerar soluções para a diminuição da poluição. Paralelo a essa Conferência ocorreu a Cúpula dos Povos por Justiça Social e Ambiental, evento da sociedade civil para debater temas relacionados às causas estruturais da crise ambiental e ecológica. a) Rio 92, realizada em 1992, com um programa de ação, Agenda 21, para que todos os países pudessem adotar o desenvolvimento sustentável. b) Rio+20, realizada em junho de 2012, sobre Desenvolvimento Sustentável. c) Metas do Milênio, estabelecidas em 2000, com 8 metas. d) Protocolo de Quioto, realizado em 1997, no Japão, quando a maioria dos países desenvolvidos firma o compromisso de reduzir as emissões de gás carbônico. e) Primeira Conferência Mundial sobre Meio Ambiente realizada em 1972, em Estocolmo, na Suécia.
  • 7. (UFES) Em junho de 2012, foi realizada, no Rio de Janeiro, a Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável, denominada Rio+20. A ilustração abaixo chama a atenção para os principais problemas abordados no evento. (Fonte: INPE � Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais. O futuro que queremos. Cartilha ilustrada sobre economia verde, desenvolvimento sustentável e erradicação da pobreza. 2012. Disponível em: . Acesso em: 9 jul. 2012. Adaptado). Elabore um texto em que você explique as diferenças apresentadas na ilustração, comparando a América do Norte e a América Latina. Resolução: Na ilustração, são apresentados os padrões médios de consumo por região do mundo em comparação aos recursos existentes no planeta. Assim, se todo o mundo consumisse nos mesmos padrões norte-americanos, mais de cinco planetas Terra seriam necessários, o que mostra que a adoção do modelo de consumo norte-americano é insustentável. Os recursos necessários à sustentação de um padrão de consumo elevado como esse são explorados em todo o planeta. Os países desenvolvidos e industrializados produzem artigos com tecnologias mais avançadas e aplicam estratégias comerciais para renovação rápida desses artigos. A economia se mantém aquecida, mas as consequências ambientais são negativas, seja pela superexploração dos recursos naturais, pela matriz energética adotada (baseada no petróleo), seja pela produção de lixo e pela poluição atmosférica. Os países latino-americanos são, em geral, industrializados e em desenvolvimento, sendo, ao mesmo tempo, fornecedores de bens primários (commodities) e consumidores dos produtos e das tecnologias dos países industrializados desenvolvidos. Entre todas as regiões apontadas na figura, os níveis de consumo dos países da América Latina seriam relativamente próximos ao que o planeta Terra poderia suportar; contudo, os níveis de consumo nesses países são muito desiguais, havendo áreas de consumo equivalente ao dos países desenvolvidos e áreas de extrema pobreza.
  • 8. Será valorizada, na correção, a capacidade de o aluno analisar a figura e estabelecer comparações entre as duas regiões solicitadas, bem como a coerência na argumentação e a clareza do texto. (UNESP) As manchetes de jornal de junho de 2012 enfatizaram a Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável. A Rio+20, como ficou conhecida, tinha o desafio de dar continuidade à conscientização global que teve início na Rio 92. As diretrizes propostas por essas conferências têm por finalidade o desenvolvimento sustentável, o qual se refere a um modelo de a) consumo que vise atender às necessidades das gerações presentes, sem comprometer o atendimento às necessidades das gerações futuras. b) desenvolvimento social e econômico que objetive a satisfação financeira e cultural da sociedade. c) consumo excessivo dos recursos naturais, com vistas à preservação, para as gerações futuras, das espécies animais em extinção. d) desenvolvimento global que disponha dos recursos naturais para suprir as necessidades da geração atual. e) desenvolvimento global que incorpore e priorize os aspectos do desenvolvimento econômico. (UERJ) 3ª do plural (Engenheiros do Hawaii) Corrida pra vender cigarro Cigarro pra vender remédio Remédio pra curar a tosse Tossir, cuspir, jogar pra fora Corrida pra vender os carros Pneu, cerveja e gasolina Cabeça pra usar boné E professar a fé de quem patrocina Querem te matar a sede, eles querem te sedar Eles querem te vender, eles querem te comprar (...) Corrida contra o relógio Silicone contra a gravidade Dedo no gatilho, velocidade Quem mente antes diz a verdade Satisfação garantida Obsolescência programada Eles ganham a corrida antes mesmo da largada (...) letras.terra.com.br Os diferentes modelos produtivos de cada momento do sistema capitalista sempre foram o resultado da busca por caminhos para manter o crescimento da produção e do consumo. A crítica ao sistema econômico presente na letra da canção está relacionada à seguinte estratégia própria do atual modelo produtivo toyotista: a) aceleração do ciclo de renovação dos produtos b) imposição do tempo de realização das tarefas fabris c) restrição do crédito rápido para o consumo de mercadorias d) padronização da produção dos bens industriais de alta tecnologia
  • 9. (UNICAMP) Na discussão atual sobre a sustentabilidade do planeta, o termo “3R” tem sido usado para se referir a práticas - Reutilizar, Reciclar e Reduzir - que podem ser adotadas para diminuir o consumo de materiais e energia na produção de objetos. a) Tendo em vista a sustentabilidade do planeta, ordene os verbos “reutilizar”, “reciclar” e “reduzir”, colocando em primeiro lugar a ação que levaria a uma diminuição mais significativa do consumo energético e material e, em último, a ação que levaria a uma diminuição menos significativa. b) Em um condomínio residencial há quatro grandes recipientes para receber, separadamente, metais, vidros, papéis e plásticos. Seria importante que houvesse outro recipiente, que até poderia ser menor, para receber outro tipo de material. Que material seria esse, sabendo-se que, do ponto de vista ambiental, ele é mais prejudicial que os outros mencionados? Explique por que esse material é muito prejudicial ao ambiente, quando aí descartado. Respostas: a) Ordenando os verbos temos: REUTILIZAR (reaproveitamento dos objetos sem grandes gastos de energia); RECICLAR (reaproveitamento dos materiais com gastos de energia); REDUZIR (retirar novos materiais do planeta com gastos de energia). b) O outro recipiente, que poderia até ser menor, é para receber LIXO ELETRÔNICO (pilhas, baterias, dispositivos elétricos e eletrônicos). Esses materiais contém metais pesados e outros contaminantes (ácidos e bases) que são mais prejudiciais ao meio ambiente do que os outros mencionados. (IFTM) Fonte: http://karlacunha.com.br/tag/charges/, acesso em 20/11/2012. A Carta da Terra
  • 10. Estamos diante de um momento crítico na história da Terra, numa época em que a humanidade deve escolher o seu futuro. À medida que o mundo torna- se cada vez mais interdependente e frágil, o futuro enfrenta, ao mesmo tempo, grandes perigos e grandes promessas. Para seguir adiante, devemos reconhecer que o meio de uma diversidade de culturas e formas de vida, somos uma família humana e uma comunidade terrestre com um destino comum. Devemos somar forças para gerar uma sociedade sustentável global baseada no respeito pela natureza, nos direitos humanos universais, na justiça econômica e numa cultura de paz. Para chegar a esse propósito, é imperativo que, nós, os povos da terra, declaremos nossa responsabilidade uns para os outros, com grande comunidade da vida, e com as futuras gerações. (...) Preâmbulo da Carta da Terra. Em: www.eartcharter.org. Diante das questões ambientais e do desenvolvimento sustentável que permeiam as discussões da sociedade atual, assinale a opção correta: a) O conceito de desenvolvimento sustentável começou a ser elaborado no início do século XVI, antes mesmo da Primeira Revolução Industrial. b) Em 1972, em Estocolmo, na Suécia, representantes de 113 países reuniram-se para debater questões relativas ao meio ambiente. Este encontro é considerado como a primeira mobilização em torno desse tema. c) Em 1992, o Rio de Janeiro abrigou a Conferência das Nações Unidas sobre o Ambiente e o Desenvolvimento (Rio-92). Nesse encontro foi assinado o Protocolo de Kyoto por todos os países que participaram do evento. d) Em 2002, foi a vez do Egito abrigar a Cúpula Mundial sobre o Desenvolvimento Sustentável; nesse encontro foram discutidas somente questões relacionadas ao meio ambiente. Esse encontro recebeu a denominação de Rio + 10, pois aconteceu 10 anos após a conferência do Rio- 92. e) Em 2012, o Brasil foi o palco do encontro da maior conferência da ONU sobre desenvolvimento sustentável. Foram discutidas nessa ocasião a Agenda 21 e economia verde. Infelizmente, devido à crise econômica, países da União Europeia não participaram do evento. (FGV-RIO) A partir da segunda metade do século passado, a mobilização em torno do ambiente foi divulgada e se consolidou por meio de estudos e das cúpulas, ou das conferências internacionais. Sobre essas conferências, pode-se afirmar: I A primeira grande conferência internacional convocada especificamente para a discussão da problemática ambiental ocorreu em Estocolmo, em 1972. II Na Rio-92, foram divulgadas as convenções sobre Mudanças Climáticas e sobre Diversidade Biológica, que figuram na agenda ambiental internacional. III Na Rio+20, que ocorreu no Rio de Janeiro, em 2012, todos os países participantes ratificaram o novo Protocolo de Quioto, aderindo à nova ordem ambiental internacional. Está correto o que se afirma em a) I, apenas.
  • 11. b) II, apenas. c) I e II, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. (FGV-SP) Nos jornais em todo o mundo, cotidianamente a palavra crise está presente e associadaà economia. Várias reuniões de lideranças mundiais são realizadas para discutir a crise econômica e, nelas, a questão ambiental é geralmente tratada com menor profundidade com que se discutem os problemas econômicos. Um dos grandes desafios para diminuir o peso da crise ambiental é a) difundir, em escala global, os hábitos de consumo que estão presentes nos países tradicionalmente desenvolvidos. b) controlar a natalidade nos países mais pobres e emergentes de modo a retardar a chegada dos 8 bilhões de habitantes previstos para 2015. c) desenvolver pesquisas de novas tecnologias para incentivar o uso de recursos naturais menos susceptíveis ao esgotamento. d) expandir modelos econômicos neoliberais que concretizem ações voltadas à educação ambiental nos países pobres. e) promover a desconcentração espacial das populações que vivem nos vales fluviais onde há forte pressão sobre os recursos naturais. (FATEC) Em junho de 2012, foi realizada na cidade do Rio de Janeiro a Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável, a Rio+20. O objetivo desse encontro foi a renovação do compromisso político com o desenvolvimento sustentável, que apresenta como uma de suas propostas a) evitar o uso de recursos naturais e de matérias-primas nas indústrias para não comprometer o meio ambiente. b) investir em pesquisas sobre alimentos geneticamente modificados com a finalidade de acabar com a fome no mundo. c) desenvolver economicamente todas as nações para que estas possam ter o mesmo padrão de consumo dos Estados Unidos. d) atender às necessidades da atual geração, sem comprometer a capacidade das futuras gerações em prover suas próprias necessidades. e) incentivar os países desenvolvidos a ampliar o setor agroindustrial para garantir que não faltem alimentos para os países subdesenvolvidos. (IFBA) O avanço técnico e científico dos séculos XVIII, XIX e XX possibilitado pelo capitalismo e o crescente processo de industrialização, seja nos países ricos, seja nos países pobres, nos capitalistas ou nos socialistas, vêm progressivamente interferindo, agredindo e alterando a natureza, em benefício dos interesses imediatos dos homens. Assim, para produzir mercadorias e equipamentos, foi necessário instalar extensos complexos industriais, e para alimentá-los foi exigida a extração de matérias-primas e a exploração de fontes energéticas do mundo todo. É em torno das áreas de
  • 12. concentração industrial que a economia gravita e, para alimentar esse complexo sistema, o homem destrói a natureza. ROSS, Jurandyr L. S. A Sociedade Industrial e o Ambiente. In: Geografia do Brasil. São Paulo: Edusp, 2008. Nessa perspectiva analítica, é incorreto afirmar que a) o agravamento dos problemas ambientais industriais está diretamente relacionado à intensificação da urbanização, em especial a partir do século XX, sendo produzida uma volumosa quantidade de resíduos que a natureza, por si só, não consegue absorver. b) nas regiões que, em curto espaço de tempo, se transformaram em áreas industrializadas através da importação de tecnologias e capital e da instalação maciça de multinacionais, como ocorreu na América Latina, na Ásia e na África, os problemas ambientais urbanos são agravados pelos problemas sociais. c) o depósito do lixo doméstico em aterros sanitários produz o gás metano – que contribui para o aquecimento global – e também, grande quantidade de material líquido rico em nitrogênio – o chorume – que contamina as águas superficiais e subterrâneas. d) a produção dos efluentes líquidos industriais está associada principalmente às indústrias químicas e petroquímicas, sendo que em geral são depositados em lagoas de decantação dada a deficiência de tecnologia e inviabilidade econômica do reaproveitamento desses resíduos. e) o desenvolvimento de programas e ações sustentáveis, pautadas na criação de usinas de compostagem para a coleta seletiva e a fabricação de adubo orgânico, vem favorecendo a diminuição da produção de resíduos sólidos nas metrópoles. (UEA) Leia um fragmento do poema Eu, etiqueta, de Carlos Drummond de Andrade. Meu tênis é proclama colorido De alguma coisa não provada Por este provador de longa idade. Meu lenço, meu relógio, meu chaveiro, Minha gravata e cinto e escova e pente, Meu copo, minha xícara, Minha toalha de banho e sabonete, Meu isso, meu aquilo. Desde a cabeça ao bico dos sapatos, São mensagens, Letras falantes, Gritos visuais, Ordens de uso, abuso, reincidências. Costume, hábito, premência, Indispensabilidade, E fazem de mim homem-anúncio itinerante, Escravo da matéria anunciada. (Carlos Drummond de Andrade. Corpo, 1984.) Pela leitura dos versos, pode- se concluir corretamente que, para o poeta, o ser humano a) adquire produtos impróprios e inadequados para sua faixa etária. b) paga valores mais altos por produtos que tragam frases estampadas. c) costuma manter-se alheio às imposições ditadas pela moda. d) compra compulsivamente, embora não tenha recursos para isso. e) consome porque é subjugado pelo poder da publicidade.
  • 13. ((UFGD) Analise a imagem a seguir e, em seguida, assinale a resposta correta no que se refere ao uso da propaganda pelo capitalismo. (Acervo de imagens do Café História) a) No modelo pós-industrial de produção, passou-se a privilegiar os serviços de informação, os valores e ideias da comunicação. Ocorre uma completa reorganização do sistema financeiro que neutraliza o poder da propaganda como uma forma de protecionismo industrial. b) As inovações marcaram o capitalismo incluindo altos investimentos em tecnologias e uma acirrada competição de mercados nos quais os usos de imagens exerciam forte influência na apresentação final do produto, levando ao estreitamento das margens de lucros e interferindo na crescente concorrência de mercado. c) O capitalismo assume uma maior preocupação com a produção de signos e imagens que propriamente com a produção de mercadorias. Afinal, verificou-se que a imagem tem o poder de transmitir diversos conceitos e ideias, como qualidade, credibilidade, confiança, respeitabilidade, inovação, status e prestígio. Passa, dessa forma, a ser mais um demonstrativo e, ao mesmo tempo, um novo instrumento da crescente competitividade do mercado. d) As inovações como a propaganda interferiram no mercado de trabalho, estreitando as margens de lucro e a concorrência de mercado, que passou a privilegiar os serviços de informação que valorizavam as imagens do produto sem, contudo, alterar os modos de apresentação do produto no mercado. e) A maior preocupação do capitalismo foi investir em inovações tecnológicas que permitiam o alargamento do mercado. Desse modo, a propaganda chega como um mecanismo protecionista que evitou a livre concorrência possibilitando a manutenção dos mercados sem maiores alterações no processo de produção. (UECE) “A questão ambiental deve ser compreendida como um produto da intervenção da sociedade sobre a natureza. Diz respeito não apenas a problemas relacionados à natureza, mas às problemáticas decorrentes da ação social.” RODRIGUES, Arlete Moysés. Produção do e no espaço - problemática ambiental urbana. Ed. Hucitec, 1998, p.8. A partir do excerto acima, pode-se concluir corretamente que os problemas ambientais globais residem a) na forma como o homem em sociedade apropria-se da natureza.
  • 14. b) nas relações de consumo e não nas relações de produção. c) principalmente na forma de exploração dos recursos naturais não renováveis. d) apenas nas relações de produção, porque estas não têm vinculação com o consumo. (UERJ) O fechamento do lixão de Gramacho gerou polêmica ao longo dos últimos meses e uma grande incerteza na vida de aproximadamente 1.700 catadores. Vivendo no meio de 60 milhões de toneladas de lixo, centenas de famílias agora precisam buscar outra fonte de renda. A desativação gradativa do lixão começou em abril de 2011; a partir de agora, as 8,5 mil toneladas de lixo da cidade do Rio de Janeiro vão para a Central de Tratamento de Resíduos de Seropédica. Adaptado de , 03/06/2012. A gestão de resíduos sólidos em grandes cidades envolve uma complexidade de problemas, o que demanda ações eficientes por parte do poder público. Cite quatro problemas relacionados aos processos de coleta e descarte do lixo na região metropolitana do Rio de Janeiro. Resposta: Problemas: • depósitos a céu aberto (lixões) • insignificância de coleta seletiva • coleta insuficiente do lixo domiciliar • acúmulo de materiais não biodegradáveis • contaminação do solo e do lençol freático por chorume • contaminação do solo e de pessoas por produtos tóxicos • proliferação de insetos, roedores e outros vetores de doenças nos lixões A coleta e o descarte de lixo constituem-se com um dos principais desafios da gestão das cidades. No caso de áreas, como a região metropolitana do Rio
  • 15. de Janeiro, o problema toma maior proporção em razão de sua dinâmica econômica e da elevada população. Os problemas que se apresentam na questão do lixo resultam: do ineficiente sistema de coleta e descarte, gerando depósitos a céu aberto que contaminam o solo, o lençol freático e os cursos d’água pela toxicidade dos resíduos ou por chorume, além da proliferação de vetores de doenças comprometendo a saúde da população e do forte odor causando desconforto; da insuficiência dos serviços que deixando de atender a demanda, resulta no depósito irregular dos resíduos; na falta de investimentos em campanhas e depósitos para materiais recicláveis. (UNESP) Analise os gráficos. Com base nas informações fornecidas e em conhecimentos sobre a dinâmica do lixo sólido no Brasil, é correto afirmar que a coleta seletiva a) mais do que dobrou de 2006 a 2008, devido ao surgimento de usinas de compostagem, sendo as regiões Sul e Norte as mais atendidas em 2010. b) dobrou de 2004 a 2006, devido ao crescimento de cooperativas de catadores de lixo, sendo as regiões Sudeste e Centro-Oeste as mais atendidas em 2010. c) mais do que quintuplicou de 1994 a 2010, devido à possibilidade de reciclagem de vários materiais, sendo as regiões Sul e Sudeste as mais atendidas em 2010. d) triplicou de 1994 a 1999, devido à rígida Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), sendo as regiões Sul e Sudeste as mais atendidas em 2010. e) dobrou de 1994 a 2004, devido à instalação de cooperativas de reciclagem, sendo as regiões Sul e Nordeste as mais atendidas em 2010.
  • 16. (UFMT) Relatório ambiental de 2010 da ONU calcula que 50 milhões de toneladas de produtos descartáveis e altamente tóxicos são produzidas anualmente. Oriundos principalmentedos Estados Unidose da Europa, esses produtos descartados são levados, sobretudo, para a Ásia e a África, onde rendem dinheiro, mas geram inúmeros problemas de saúde. A obsolescência programada virou regra nesses produtos: nos anos 90 a sua vida média era de quatro anos, hoje, é de apenas um ano e meio. (Veja, dezembro de 2011. Adaptado.) O texto refere-se a um dos problemas ambientais de mais rápido crescimento no mundo, o do lixo que contém a) garrafas pet. b) derivados do petróleo. c) plásticos. d) eletrônicos. e) latas de alumínio. (PUCRS) Resolver a questão com base nas informações e afirmativas a seguir. Há algum tempo as preocupações ligadas ao relacionamento sociedade- natureza, bem como os prejuízos causados pelo homem ao meio ambiente natural são pauta de muitos eventos, reuniões, conferências e acordos internacionais liderados pela ONU (Organização das Nações Unidas). Sobre essa conjuntura, afirma-se: I. Em 1972, realizou-se, em Viena, a 1a. Conferência Mundial do Meio Ambiente. II. Movimentos ecológicos e entidades de proteção ao meio ambiente têm sido criados, tais como WWF (Fundo Mundial para a Natureza), Greenpeace e SOS Mata Atlântica. III. A ONU lançou o relatório Nosso Futuro Comum, que incorpora o conceito de desenvolvimento sustentável. IV. A conferência Rio+20 enfatizou a necessidade de a população mundial modificar seu modelo de consumo atual, independentemente do grau de riqueza nos diferentes países. Estão corretas apenas as afirmativas a) I e II. b) I e IV. c) III e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV. (UNIOESTE) Nos últimos anos, um dos temas ambientais de maior destaque está no debate sobre o aquecimento do planeta Terra e nas mudanças climáticas globais. Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa INCORRETA.
  • 17. a) Além dos fatores internos ao planeta, com destaque para as consequências das ações humanas, fatores externos como as explosões solares influenciam no aumento da temperatura da Terra. b) Existem pesquisadores que discordam da teoria de que estamos vivendo uma mudança climática em virtude da ação antrópica, pois consideram que houveram outros períodos de aquecimento e de resfriamento do planeta antes da existência do homem e de sua interferência na Terra. c) Além das florestas, os oceanos são fundamentais na regulação do clima no planeta, pois as plantas aquáticas são responsáveis pela absorção de CO2 da atmosfera. No entanto, a degradação ambiental de origem antrópica nos oceanos vem sendo intensa, reduzindo a vida marinha. d) Os relatórios do IPCC, composto por um grupo de pesquisadores que vem analisando o impacto das ações antrópicas sobre o clima, se constituem na principal fonte de informações sobre o aquecimento global. O IPCC trabalha com projeções de cenários futuros e, tais projeções vêm sendo consideradas exatas e acertadas por toda a comunidade científica. e) O aumento da temperatura média do planeta está intimamente ligado às atividades humanas, responsáveis pelo aumento dos gases do efeito estufa, como o dióxido de carbono e o metano. Essa emissão de gases pelo homem, decorrente de atividades agropecuárias, industriais e da queima de combustíveis fósseis, é considerada pelos cientistas do IPCC como a principal causa do aquecimento global. (UNICENTRO) A maior incidência de radiação ultravioleta na superfície da Terra está relacionada ao fenômeno conhecido por a) efeito estufa. b) ilha de calor no meio urbano. c) domo de poluição atmosférica. d) aquecimento global. e) destruição da camada de ozônio. (UCS) O efeito estufa é um processo em que o calor proveniente do Sol é absorvido pela Terra e posteriormente é irradiado para a atmosfera, onde parte desse calor fica retido devido à presença de gases, como o vapor d’água, o gás carbônico e o metano. Analise a veracidade (V) ou a falsidade (F) das afirmações a seguir, relacionadas ao efeito estufa. ( ) O efeito estufa é um processo natural que, se não existisse, tornaria a Terra um planeta gelado e inabitável para a maioria dos seres vivos. ( ) O aumento da emissão de gases, como o gás carbônico e o metano, pode gerar um aumento na retenção de calor na atmosfera, aquecendo nosso planeta. ( ) Uma fonte emissora de metano é o rebanho de gado bovino, pois tais animais eliminam grandes quantidades desse gás, proveniente do metabolismo dos seus tratos digestórios. ( ) A quantidade de gás carbônico na atmosfera vem aumentando desde a Revolução Industrial.
  • 18. Assinale a alternativa que preenche corretamente os parênteses, de cima para baixo. a) V – F – F – V b) F – V – V – F c) F – F – V – F d) V – V – F – V e) V – V – V – V (UNICAMP) As alterações do clima vêm sendo debatidas pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), órgão das Nações Unidas. Segundo o IPCC, até 2100 a temperatura da Terra poderá subir entre 1,8°C e 5°C. (Adaptado de http://hdr.undp.org/en/media/HDR-20072008-PT-complete.pdf. Acessado em 02/10/2012.) Considerando o texto acima, responda: a) Quais seriam as consequências do possível aumento da temperatura da Terra? b) Cite duas metas definidas pelo Protocolo de Kyoto para reduzir o possível aumento da temperatura no planeta. Respostas: a) As consequências imediatas estariam relacionadas ao degelo dos polos, glaciares e neves eternas, resultando no aumento do nível médio dos oceanos. Tende, assim, a haver o avanço dos oceanos sobre as planícies litorâneas, nas quais estão concentradas a maioria das cidades e da população mundial. b) Destaca-se a busca por fontes alternativas de energia, menos poluentes, a expansão das “florestas plantadas”, capazes de fixar carbono atmosférico, além da busca pelo consumo racional e maior eficiência energética. (PUC-RI0) As discussões em torno do Desenvolvimento Sustentável foram as tônicas nos eventos Rio 92 e Rio+20. Todavia, o estabelecimento de agendas sustentáveis em parte dos países e regiões do mundo ainda é muito complicado. Disponível em: . Publicado em: 16 jun. 2012. Acesso em 29 jul. 2012. a) Indique DUAS condições geopolíticas ocorridas no planeta, entre 1990 e 2012, que afetaram o controle da poluição ambiental na atualidade. b) Explique a charge acima com base em DUAS causas de aceleração do Efeito Estufa no planeta.
  • 19. Respostas: a) Dentre as mudanças geopolíticas ocorridas no mundo entre 1990 e 2012 e que afetaram no aumento dos problemas ambientais destacam-se: desequilíbrios de forças mundiais após o fim da Guerra Fria; a emergência chinesa; a Guerra do Golfo; a invasão do Iraque pelos EUA; o desmonte da URSS; as guerras civis na África pós-Guerra Fria e o desmatamento das florestas úmidas. b) Por mais que os acordos multilaterais estejam nas agendas políticas dos mais variados países do mundo, o aquecimento global aumenta devido: aumento do consumo em escala internacional, aumentando o uso de fontes energéticas diversas; ampliação exponencial das áreas de cultivo no mundo; a impermeabilização dos solos com a urbanização do planeta; o não acatamento das regras internacionais de controle de gases estufa pelos países mais industrializados do mundo. (FGV-SP) Leia o texto. Sobrevoando o Oceano Ártico, a sensação era de estar diante de um espelho gigante, estilhaçado em milhões de pedacinhos. Em vez de vidro, placas de gelo quebradas, resquícios dos últimos dias de verão, refletiam de forma descontínua os raios de sol. Vistos do alto, de um helicóptero, os pedaços, já frágeis, ocupavam quilômetros de mar, mas, a cada minuto, ondas engoliam mais um trecho da cobertura branca. Diante dos nossos olhos, a geleira que cerca o Polo Norte se desfazia, materializando números que, no dia 27 de agosto [2012], já haviam acionado o alarme sobre a situação. Este ano, foi registrado o recorde de derretimento da cobertura de gelo no oceano, desde que as medições começaram a ser feitas, em 1979. (www.ihu.unisinos.br/noticias/514247-artico-registra-recorde-de-degelo-e- - aquece-disputa-internacional) Considerando as informações do texto e os conhecimentos sobre a região do Polo Norte, é correto afirmar que o crescente derretimento das geleiras árticas apresenta como uma de suas consequências geopolíticas a) a tentativa de povos nativos da região, como os inuits (esquimós), de criar um Estado autônomo. b) o retorno das divergências políticas entre os Estados Unidos e a Rússia, semelhante à época da Guerra Fria. c) a disputa entre as potências econômicas sobre o petróleo e outros recursos naturais existentes na região. d) a expressiva circulação de navios mercantes chineses na região, o que tem gerado protestos da Rússia e da Suécia. e) a tentativa de criação de um Conselho de segurança do Ártico, composto pelo G8 mais a China e a Coreia do Sul. (FGV-SP) Analise o esquema a seguir.
  • 20. (www.proclira.uevora.pt/modulos/modulo19.pdf) Assinale a alternativa que identifica o processo X desencadeador das situações mostradas no esquema. a) Inversão térmica. b) Perda da biodiversidade. c) Redução da camada de ozônio. d) Poluição atmosférica. e) Mudanças climáticas. VESTIBULAR 2012 (UNIFOR) TERRA, NOSSO LAR. A humanidade é parte de um vasto universo em evolução. A Terra, nosso lar, é viva como uma comunidade de vida incomparável. As forças da natureza fazem da existência uma aventura exigente e incerta, mas a Terra providenciou as condições essenciais para a evolução da vida. A capacidade de recuperação da comunidade de vida e o bem- estar da humanidade dependem da preservação de uma biosfera saudável com todos seus sistemas ecológicos, uma rica variedade de plantas e animais, solos férteis, águas puras e ar limpo. O meio ambiente global com seus recursos finitos é uma preocupação comum de todos os povos. A proteção da vitalidade, diversidade e beleza da Terra são um dever sagrado. (Trecho do preâmbulo da Carta da Terra, disponível em:http://www.sema.pr.gov.br/modules/conteudo/ conteudo.php?conteudo=183). Em 22 de abril de 1970, o Senador norte- americano, Gaylord Nelson, convocou o primeiro protesto nacional contra a poluição. Mais de 20 milhões de pessoas nos Estados Unidos preocupados com a visível degradação planetária engajaram-se ao movimento. A partir de 1990, o Dia da Terra passou a ser adotado em vários países, tornando-se evento internacional. A comemoração do Dia da Terra é uma forma de chamar a atenção da população mundial para: I) a necessidade urgente da preservação e recuperação dos recursos naturais. II) a motivação da sociedade global para a urgência do desafio da sustentabilidade planetária. III) a falta de necessidade de se considerar os efeitos da poluição industrial, mas sim as suas causas. Está correto, apenas, o que se afirma em: a) I b) II c) III d) I e II
  • 21. e) I e III (IFBA) Mostrengo enviado para punir o povo de Tebas por ter afrontado os deuses, a Esfinge tinha cabeça e seios de mulher, corpo e patas de leoa, e asas de águia. Instalada às portas da cidade, ela exigia que seus melhores jovens a enfrentassem. Todos eram impiedosamente trucidados porque não conseguiam responder ao enigma que ela lhes propunha. Desgraça que só terminou quando apareceu um esperto rapaz, vindo de Corinto e chamado Édipo. Ele matou a charada, provocando o suicídio da fera. O resto da lenda é bem conhecido. Pois bem, o “desenvolvimento sustentável” também é um enigma à espera do seu Édipo [....] . VEIGA, José Eli da. Desenvolvimento Sustentável: o desafio do século XXI. 3a edição. Rio de Janeiro: Garamond, 2008, p.3. O desenvolvimento sustentável se define de forma enigmática por constituir-se enquanto o desafio do Século XXI. Nesta perspectiva, pode-se afirmar: a) A privatização da água proposta pelo Banco Mundial é uma medida de uso e apropriação racional da natureza com vistas à sustentabilidade socioeconômica e ambiental. b) Os conflitos socioambientais evidenciam as contradições da relação estabelecida entre a sociedade e a natureza no modelo de desenvolvimento capitalista. c) O Plano de Aceleração do Crescimento (PAC), proposto pelo governo federal, tem como projeto estruturante a criação de reservas e parques nacionais para a promoção do desenvolvimento sustentável na Amazônia. d) A regulação da biodiversidade pela Organização das Nações Unidas (ONU), enquanto patrimônio da humanidade, vem garantindo o cumprimento legal da política ambiental brasileira. e) A conservação natural dos ecossistemas terrestres para a reprodução social da vida torna evidente o desenvolvimento sustentável no capitalismo. VESTIBULAR 2011 1-(UNEAL) O conceito de Desenvolvimento Sustentável parte do princípio de que a) para sustentar o consumo da população mundial, a destruição do meio ambiente deveria ser contida nos países pobres. b) o atendimento às necessidades básicas das populações, no presente,não deve comprometer os padrões de vida das gerações futuras. c) o padrão básico de vida populacional tem esgotado os recursos naturais e a alternativa seria rever o modo de viver nas grandes cidades. d) o desenvolvimento industrial deve diminuir, adaptando um novo modo de vida às gerações atuais e otimizando o uso de produtos artesanais. e) a diminuição da retirada de recursos naturais renováveis e não renováveis buscam estabelecer novas formas de convívio com o meio agropecuário. 2-(PUCRIO) 2010 – Ano Internacional da Biodiversidade Em relação ao termo Biodiversidade é correto afirmarque: a) se relaciona somente à fauna e à flora da zona tropical do planeta, pois nas regiões temperadas não há diversidade. b) abrange toda a variedade das formas de vida, espécies e ecossistemas em uma região ou em todo o planeta. c) é restringido às espécies uniformemente distribuídas por toda superfície da Terra, o que só ocorre com a fauna. d) não se relaciona aos fungos e micro-organismos do meio ambiente, limitando-se às fauna das zonas tropicais. e) refere-se à fauna, à flora e a pessoas que vivem em harmonia com o meio ambiente, como ameríndios e aborígenes. 3-(UFG) Leia a tira a seguir.
  • 22. QUINO. Toda Mafalda. São Paulo: Martins Fontes, 1993. p. 372; 411. [Adaptado] A tira, sobretudo a fala de Mafalda, questiona o apelo ao consumo. Na perspectiva dos estudos geográficos, a generalização do consumo visa a) à ampliação da cidadania, por garantirmais espaços públicos do que privados nas cidades. b) à disseminação do sistema de crédito e da propaganda, porampliar o acesso a bens e produtos. c) à distribuição de renda, por promover a equidade social nos países subdesenvolvidos. d) ao aumento da produção e dos níveis de consumo nos países desenvolvidos. e) à redução das diferenças entre cidadãos e consumidores, por equiparar o acesso ao consumo aos valores democráticos. 4-(UNIR) As imagens abaixo mostram a localização de dois eventos mundiais ocorridos em 2009, simultaneamente. Sobre esses dois importantes fóruns mundiais, pode-se afirmar: a) Em Davos, reuniram-se representantesda riqueza do planeta com objetivo principal de elaborar políticas sociais para tirar da pobreza os excluídos da globalização. b) Em Davos, no Fórum Econômico Mundial, os chefes de Estado dos países mais ricos do mundo exibiram seu otimismo com os bons resultados econômicos, consequência direta da adoção de políticas neoliberais em seus países. c) No Fórum Econômico Mundial, os países ricos se comprometeram a reduzir drasticamente os subsídios agrícolas como forma de melhorar a concorrência na Organização Mundial do Comércio. d) A cidade de Belém recepcionou a vanguarda do movimento social e político do mundo que luta contra a exclusão social provocada pela globalização da economia. e) No Fórum Social Mundial, a notícia do fim do protecionismo anunciada pelos países ricos foi dada como verdade e vista como um gesto positivo na luta contra as desigualdades mundiais. 5-(UENP) Leia atentamente o fragmento de texto a seguir. Trata-se de uma entrevista com o sociólogo Zigmunt Bauman. Poderia falar mais amplamente sobre os riscos da modernidade? Uma das características do que chamo de "modernidade sólida" era que as maiores ameaças para a existência humana eram muito mais óbvias. Os perigos eram reais, palpáveis, e não havia muito mistério sobre o que fazer para neutralizá-los ou, ao
  • 23. menos, aliviá-los. Era óbvio, por exemplo, que alimento, e só alimento, era o remédio para a fome. Os riscos de hoje são de outra ordem, não se pode sentir ou tocar muitos deles, apesar de estarmos todos expostos, em algum grau, a suas consequências. Não podemos, por exemplo, cheirar, ouvir, ver ou tocar as condições climáticas que gradativamente, mas sem trégua, estão se deteriorando. O mesmo acontece com os níveis de radiação e de poluição, a diminuição das matérias-primas e das fontes de energia não renováveis, e os processos de globalização sem controle político ou ético, que solapam as bases de nossa existência e sobrecarregam a vida dos indivíduos com um grau de incerteza e ansiedade sem precedentes. Diferentemente dos perigos antigos, os riscos que envolvem a condição humana no mundo das dependências globais podem nãosó deixar de ser notados, mas também deixar de ser minimizados mesmo quando notados. As ações necessárias para exterminar ou limitar os riscos podem ser desviadas das verdadeiras fontes do perigo e canalizadas para alvos errados. Quando a complexidade da situação é descartada, fica fácil apontar para aquilo que está mais à mão como causa das incertezas e das ansiedades modernas. Veja, por exemplo, o caso das manifestações contra imigrantes que ocorrem na Europa. Vistos como "o inimigo" próximo, eles são apontados como os culpados pelas frustrações da sociedade, como aqueles que põem obstáculos aos projetos de vida dos demais cidadãos. A noção de "solicitante de asilo" adquire, assim, uma conotação negativa, ao mesmo tempo em que as leis que regem a imigração e a naturalização se tornam mais restritivas, e a promessa de construção de "centros de detenção" paraestrangeiros confere vantagens eleitorais a plataformas políticas. Para confrontar sua condiçãoexistencial e enfrentar seus desafios, a humanidade precisa se colocar acima dos dados da experiência a que tem acesso como indivíduo. Ou seja, a percepção individual, para ser ampliada, necessita da assistência de intérpretes munidos com dados não amplamente disponíveis à experiência individual. E a Sociologia, comoparte integrante desse processo interpretativo — um processo que, cumpre lembrar, está em andamento e é permanentemente inconclusivo —, constitui um empenhoconstante paraampliar os horizontes cognitivos dos indivíduos e uma voz potencialmente poderosa nesse diálogo sem fim com a condição humana. PALLARES-BURKE, Maria Lúcia Garcia. Entrevista com Zigmunt Bauman. Tempo soc. [online]. 2004 Sobre as questões ambientais na contemporaneidade, assinale a alternativa INCORRETA. a) Uma das consequências humanas da globalizaçãopode ser associada ao agravamento da questão ambiental. b) O desenvolvimento do capitalismo demonstra que os índices de industrialização são diretamente proporcionais aos índices de poluição, em termos absolutos. c) O estímulo ao consumo de produtos recicláveis pode ser considerado uma estratégia do capitalismo contemporâneo para manter os índices de consumo elevados. d) Embora as questões climáticas tenham se agravado por conta da globalização e do desenvolvimento do capitalismo, elas não podem ser consideradas uma categoria relevante para a compreensão da sociedade contemporânea.
  • 24. e) As questões ambientais e climáticas são uma espécie de “inimigo invisível” que caracteriza a modernidade contemporânea (“modernidade líquida”). 6-(PUCPR) Leia o poema seguir: Eu etiqueta Em minha calça está grudado um nome Que não é meu nome de batismo ou de cartório, Um nome ..... estranho. Meu blusão traz lembrete de bebida Que jamais pus na boca, nesta vida, Em minha camiseta, a marca de cigarro Que não fumo, até hoje não fumei Minhas meias falam de produto Que nunca experimentei Mas são comunicados a meus pés. (...) Meu lenço, meu relógio, meu chaveiro, Minha gravata e cinto e escova de dente e pente (...) Desde a cabeça ao bico dos sapatos, São mensagens, Letras falantes, Gritos visuais, Ordens de uso, abuso, reincidência, Costume, hábitos, premência, Indispensabilidade, e fazem de mim homem-anúncio itinerante (...). Carlos Drummond de Andrade O poema acima refere-se: a) Ao consumismo, entendido comoum fator importante para o desenvolvimento da sociedade capitalista. b) À moda jovem, da sociedade globalizada e das comunicações em rede em escala planetária. c) À vida nas metrópoles e nas cidades globais cujos habitantes usam um vocabulário estrangeiro para expressar o processo de globalização. d) Às relações comerciais desiguais em escala planetária, em que os países pobres consomem produtos fabricados em diferentes lugares do globo. e) Aos produtos expostos nas vitrines dos shopping centers das cidades brasileiras. 7-(UFPA) O processo de expansão do modo de produção capitalista trouxe repercussões decisivas no espaço mundial não só no aumento de consumo, mas também uma crescente preocupaçãoem alguns países com a qualidade ambiental, o que tem levado à busca de várias alternativas entre elas o emprego de tecnologias avançadas e acordos diversos a fim de reduzir o impacto e a degradação ambiental. Sobre o assunto, é verdadeiro afirmar que ocorre(m):
  • 25. a) acordos político-econômicos e tecnológicos entre os Estados Unidos e a China, país de regime político capitalista, objetivando o empregode tecnologias que promovam uma melhoria ambiental e na qualidade de vida de suas populações. b) um aceite da Colômbia em acatar ajuda tecnológica dos Estados Unidos para a efetivação de acordos com países que outrora eram socialistas e hoje adotam o capitalismo como é o caso da Coréia do Sul, com vistas a uma exploração menos poluente do petróleoque produz. c) acordos tecnológicos entre a Índia e o Paquistão, onde este país se compromete a investir seus conhecimentos em tecnologia informacional na preservação ambiental do Paquistão em troca das terras disputadas na regiãoda Caxemira. d) intensas modificações espaciais na Ásia, particularmente na China, fruto das campanhas de preservação ambiental promovidas pelo governoque adota estratégias de desenvolvimento de cunho socialista e preservacionista. e) barreiras impostas por nações desenvolvidas capitalistas que se recusam diminuir o seu crescimento econômico e, assim, evitam assinar acordos de compromisso de redução dos impactos ambientais provocados pelo modeloquestionável de desenvolvimento. 8-(UFAL) “A civilização industrial, como se encontra hoje organizada, está se chocando frontalmente com o sistema ecológico do planeta” (Al Gore, no livro “A terra em balanço”). Essa frase de Al Gore nos faz pensar que o modelo atual de desenvolvimento não é capaz de satisfazer as gerações atuais e compromete as gerações futuras. Sobre esse assunto, é correto afirmar que: 1) o desenvolvimento sustentável responde às necessidades do presente, sem comprometer a capacidade das gerações futuras de responder às suas necessidades. 2) o cooperativismo poderá ser um importante instrumentode promoção do desenvolvimento sustentável; é uma forma de estruturação docapitalsocial. 3) o cooperativismo, além de fortalecer a democracia, volta-se para o desenvolvimento sustentável local. 4) nenhum país desenvolvido da modernidade sacrificou o seu desenvolvimento econômico original em funçãoda consciência de que os recursos naturais são finitos. 5) existe uma necessidade imperiosa de os países industrializados reduzirem o seu consumo e seu impacto desproporcional na poluiçãoda Biosfera. Estão corretas: a) 1 e 4 apenas b) 1 e 5 apenas c) 2 e 4 apenas d) 1, 2 e 3 apenas e) 1, 2, 3, 4 e 5. 9-(UFLA)
  • 26. Ao questionar a racionalidade humana, a charge tem por objetivo principal: a) Relacionar o desmatamento à extinção das aves. b) Mostrar que os interesses econômicos sobrepõem-se à preservação ambiental. c) Mostrar que o uso de veículos contribui para o aumento da poluiçãoatmosférica. d) Relacionar a expansão agrícola ao processo de degradação ambiental. 10-(UEPB) Sobre a globalização dos problemas ambientais é corretoafirmar: I - Após a Revolução Industrial, a Natureza passou a ser vista como uma fonte de recursos econômicos a ser explorada por meio de instrumentos cada vez mais sofisticados, criados pela ciência e pela tecnologia. Nesse processo, o meio ambiente foi submetido a uma contínua devastação, pondo em risco o equilíbriodo planeta e afetando a vida de toda a humanidade. II - Nas últimas décadas do seculo XX, com o agravamento dos problemas ambientais, a sociedade se mobilizou para deter os efeitos nocivos das atividades econômicas, predatórias e poluentes. III - Os grupos ecológicos se multiplicaram e a pressão social resultou na aprovação pelos poderes públicos de leis de proteção ao meio ambiente. IV - No âmbito internacional, a preservaçãodo meio ambiente passou a constituir elemento importante de um país para negociara comercializaçãode seus produtos e recebimento de empréstimos. Está(ão) correta(s) a) Apenas a proposição I b) Todas as proposições c) Apenas as proposições II e IV d) Apenas as proposições I e II e) Apenas as proposições I e III 11-(UEPB) Lixão da Muribeca Há quase 25 anos ele está lá, [...] o Recife despeja 1.900 toneladas de dejetos no lugar
  • 27. A análise mais ampla sobre a problemática em foco nos leva a afirmar: I - Para ser resolvida a problemática dos resíduos sólidos nas grandes cidades do mundo é preciso apenas uma política ambiental voltada para a reciclagem do lixo e da criação de aterros sanitários, ao lado de uma política social que crie cooperativas para empregar os catadores. II - A sociedade de consumo tal como está estruturada hoje é insustentável paraa natureza e tem ao lado do consumismo desenfreado (com a produçãocrescente dos supérfluos e dos descartáveis) a geração de um exército de excluídos que sobrevivem dos restos que as camadas sociais de maior poder aquisitivo jogam fora. III - A globalização tem aumentado o abismo social entre ricos e pobres; o mercado cada vez mais competitivo gera o desemprego, o consumismo e a impossibilidade de inserção dos miseráveis. A imagem de degradação humana, embora seja da região metropolitana do Recife, é comum a todas as grandes cidades do terceiro mundo. IV - A problemática ambiental de dilapidaçãoda natureza bem como as graves questões sociais, tais como a fome, o desemprego, a mortalidade infantil etc., têm relação direta como o nosso modelo de civilização. Não há comoresolver a crise ambiental e social do planeta sem que haja mudanças profundas na forma de pensar e de agir da sociedade global. Estão corretas apenas as proposições a) II e III b) I e IV c) II, III e IV d) III e IV e) I, II e IV VESTIBULAR 2010 12-(PUCRS) Na contradição entre a sociedade industrial e o meio ambiente, surge a necessidade de acordos mundiais, sempre polêmicos, pois denotam a desaceleração do crescimento econômico para preservar o meio ambiente. Um dos acordos que alertou o mundo e representou um momento chave da agenda ambiental foi a ECO 92, no Rio de Janeiro. Entre as preocupações desse encontro, estava
  • 28. a) a ideia de que o controle da natalidade seria uma saída para evitar desgastes ambientais, pois quanto mais gente maior o consumo industrial. b) a convicção de que os países pobres precisavam de ajuda para gerir suas florestas, pois não tinham condições de evitar o desmatamento e as queimadas. c) o conceito de desenvolvimentosustentável, que compreendia o uso de elementos naturais somente em determinados lugares do globo, pois isso representaria um equilíbrio ambiental. d) a condenação à discriminação comercial, com a proposição de acordos de controle entre a produção e o comércio, envolvendopaíses ricos e pobres, pois isso representaria um desgaste ambiental equivalente, ou seja, os que mais comercializam poderiam desgastar mais o meio ambiente. e) a geração de um tratado global referente aos Princípios para a Administração Sustentável das Florestas, pois, se este princípio fosse seguido, seria alcançado o consenso entre conservação, manejo e desenvolvimentosustentável de todos os biomas florestais. 13-(UFOP) Na atualidade, protegero meio ambiente consiste em assumir atitudes cotidianas, pessoais e coletivas. Assinale a medida que NÃO está de acordo com essa assertiva. a) Coleta seletiva de lixo urbano e ampliação da rede de coleta de esgotos urbanos e das estações de tratamento. b) Implantação de indústrias de reciclagem nas áreas de preservação natural com o objetivo de gerar mais recursos econômicos. c) Industrialização do lixo orgânico e dos resíduos de papel, metais, plásticos, vidros e outros produtos similares. d) Aprimoramento das técnicas de manejo agrícola, considerando-se as características do solo e do clima, com o objetivo de atenuar os processos erosivos. 14-(UFC) A partir de 1970, surge uma preocupação com os problemas ambientais decorrentes do modelo econômico adotado pelos países capitalistas. Desde então, a Organização das Nações Unidas (ONU) vem realizando conferências com os objetivos de debater questões sobre o desenvolvimentoe o meio ambiente e de apresentar soluções que possam diminuir os impactos ambientais no planeta. Sobre essas conferências e as propostas apresentadas, assinale a alternativa correta. a) Na Conferência de Estocolmo, na Suécia, em 1972, discutiram-se duas propostas sobre o desenvolvimento e o meio ambiente: a do Desenvolvimento Zero e a do Desenvolvimento aQualquer Preço. Essa conferência significou a primeira tentativa mundial de equacionamentodos problemas ambientais. b) Na ECO-92, a participação dos Estados Unidos foi louvável ao assinar o Acordo Internacional da Biodiversidade e da Convençãosobre Mudanças Climáticas. Os Estados Unidos passaram, assim, para a história da humanidade como verdadeiros defensores da boa qualidade de vida no planeta. c) Na ECO-92, no Rio de Janeiro, foi redigida a Carta da Terra ou Declaração do Rio (Agenda 21), que atribuiu aos países pobres a maior responsabilidade pela conservação do meio ambiente e estabeleceu metas para a preservação da biodiversidade e para a diminuição da emissão de gases na atmosfera. d) O modelo econômico propostoestá fundamentadono conceito de desenvolvimento sustentável, segundo o qual o meio ambiente deve ser intocável
  • 29. e o atendimento às necessidades do presente devem garantiràs gerações futuras a possibilidade de satisfazerem suas próprias necessidades. e) Em 1983, a ONU organizou a Comissão Mundial para o Meio Ambiente e o Desenvolvimento com a tarefa de realizar um amplo levantamento sobre o tema. As conclusões foram sintetizadas no documento chamado de Protocolo de Kyoto, publicado em 1997, no qual se introduz o conceito de desenvolvimento sustentável. 15-(UFG) A ONU escolheu 2010 como o Ano Internacional da Biodiversidade. A indicação é uma clara intenção de despertaro mundo para os limites que a natureza impõe ao consumismo a qualquer custo. Diante do exposto, a) explique o significado do conceito de “desenvolvimento sustentável”, segundoa ONU; b) apresente dois fatores que impactam a biodiversidade do Cerrado. Resolução: a) O significado de desenvolvimentosustentável, segundo a ONU ajusta-se a um modelo de desenvolvimento econômicoque não prejudique as gerações futuras, isto é, a busca do equilíbrio entre desenvolvimento econômico e preservação ambienta. b) Os fatores que impactam a biodiversidade do Cerrado, dentre outros, são: - o desmatamento descontrolado; - a produção de monocultura em grandes latifúndios; - o uso de agrotóxico; - o uso descontrolado de água para a irrigação. 16-(UFAL) “Os padrões dominantes de produção e consumo estão causando devastação ambiental, redução dos recursos e uma massiva extinção de espécies. Comunidades estão sendo arruinadas. Os benefícios do desenvolvimento não estão sendo divididos equitativamente e o fosso entre ricos e pobres está aumentando. A injustiça, a pobreza, a ignorância e os conflitos violentos têm aumentado e são causa de grande sofrimento. O crescimento sem precedentes da população humana tem sobrecarregado os sistemas ecológico e social. As bases da segurança global estão ameaçadas. Essas tendências são perigosas, mas não inevitáveis.” (Extraído do Preâmbulo da Carta da Terra) A partir dessa leitura e considerando-se outros conhecimentos sobre o tema, é incorreto afirmar que: a) os problemas do meio ambiente são bastante antigos, mas apenas nas últimas décadas teve início uma consciência mundial da gravidade desses problemas. b) os processos de transformações agrícolas modificaram consideravelmente os inúmeros ecossistemas do planeta Terra, os quais tiveram que ser adaptados ao cultivo e à criação de animais. c) mais da metade da população da Terra habita em áreas urbanas; a cidade passou a ser, então, a expressão mais forte da alteração do espaço natural. d) a Revolução Industrial nãopromoveu a produçãoem massa, como era esperado, mas acarretou a substituiçãode fontes de energia renováveis e limpas pelo carvão mineral e depois pelo petróleo. e) o atual padrão de crescimento econômicoexige dos sistemas naturais algo muito além de suas capacidades de sustentação e de renovação. 17-(UEG) Invadindo espaços
  • 30. As cidades que antes serviam para abrigar os cidadãos, hoje são o ambiente típico dos automóveis. Nos países em desenvolvimento, a ação do poder público em favor do automóvel foi e tem sido tão eficaz que fica cada vez mais difícil para os moradores das cidades viver com um mínimo de conforto sem um automóvel particular. Só os que, em razão do seu padrão de renda, não podem almejar ter um carro sujeitam-se ao ineficiente sistema de transporte público. Neles perdem várias horas do dia, muitos dias por ano, alguns anos de vida. Se as condições fossem outras, se o transporte público fosse mais eficiente, menor seria a parcela de renda que boa parte da população precisa reservar para compra e manutenção de um carro particular, menores seriam as demandas por investimentos públicos no sistema viário, maiores seriam as disponibilidades da renda pessoal para outras atividades, incluindo lazer, e maiores seriam os recursos que o poder público poderia destinar para melhorar a qualidade de vida de uma população. OKUBARO, Jorge J. O automóvel, um condenado? São Paulo: Senac, 2001. p. 52-53. (Adaptado). De acordo com a análise do texto acima, é CORRETO afirmar: a) o elevado custo, os problemas de congestionamentodas grandes cidades (ônibus, automóveis, caminhões) são os maiores responsáveis pela poluição atmosférica nos centros urbanos, ocasionando a redução na qualidade de vida da população. b) a baixa tarifa do transporte urbano é um incentivo ao trabalhador, independentemente do tempo gastopara o deslocamento entre a casa e o trabalho, o que resulta em ganho no orçamento no final do mês. c) a qualidade do transporte coletivo urbano, frutode estratégias de planejamento, acaba por estimular a utilização do transporte coletivo, diminuindoo número de veículos nos grandes centros urbanos. d) a crescente preocupação com o planejamento urbanopelos órgãos oficiais do governo tem trazido melhorias na condução do tráfego e a diminuiçãodos custos na infraestrutura viária. VESTIBULAR 2009 18-(UEPB) Um produto trouxe a seguinte etiqueta ilustrada abaixo: O apelo panfletário demonstra: a) A força adquirida pelos grupos ambientalistas, ao exigirem que todos os produtos sejam fabricados de forma a preservar o meio ambiente. b) A tomada de consciência ambiental pela população, sobretudo nas camadas mais jovens, a qual prioriza apenas o consumo de bens cuja produção seja ecologicamente correta.
  • 31. c) A preocupação dos empresários com a fabricação de bens que sejam ecologicamente sustentáveis, como forma de garantira preservaçãoda natureza e a futura continuidade dosistema capitalista. d) A exigência dos governos para que toda forma de produçãoe consumo seja ecologicamente sustentável, garantindo, assim, a saúde do planeta e a qualidade de vida das gerações futuras. e) A apropriação capitalista do discurso sobre as questões ambientais (utilizando-se das atuais preocupações ecológicas que ganham força com os ambientalistas) para ampliar seus lucros, camuflando a verdade de que toda forma de consumo é de algum modo danosa à natureza. 19-(UFV) O planeta Terra é uno e total, mas didaticamente pode-se dividi-lo, do ponto de vista das ciências da natureza, em quatro partes interdependentes e com características específicas, a saber: hidrosfera, atmosfera, litosfera e biosfera. O homem, que é também integrante de uma dessas partes, tornou-se ao longoda história apropriador e transformador dos elementos que compõem essas partes. Com base nos conhecimentos sobre as características do planeta Terra e da relação sociedade-natureza, Assinale a afirmativa CORRETA: a) A atmosfera é a única camada que sofre com a transformação da natureza pela sociedade, sobretudo devidoao lançamento de dejetos através das atividades produtivas, cotidianas e depredatórias. b) A relação do homem com a litosfera é pouco expressiva, pois essa é formada por seres inanimados, como rochas e minerais, que se encontram em grandes profundidades, dificultando a sua extração e utilização. c) A sociedade se relaciona de forma harmoniosa com a biosfera, respeitandoos animais e a vegetação, com a utilização desses recursos de forma sustentável. d) A hidrosfera formada pelos corpos d’água na superfície é muito importante para a sociedade, uma vez que seus elementos são utilizados na produçãode alimentos, bens e energia, bem como para o lazer. 20-(UESPI) Os recursos naturais desempenham um papel importantíssimo para a sociedade. Esses recursos podem ser classificados em: renováveis e não-renováveis. Exemplificam os recursos não-renováveis: 1. solo. 2. rochas calcárias. 3. florestas latifoliadas. 4. linhito. 5. gás natural. Estão corretas apenas: a) 1 e 2 b) 2 e 3 c) 1 e 4 d) 2, 3 e 5 e) 2, 4 e 5 21-(UESPI) Na Geografia Econômica vem sendo empregada, com certa freqüência, a expressão “Desenvolvimento Sustentável”. Com relação a esse tema, assinale a única alternativa incorreta. O Desenvolvimento Sustentável:
  • 32. a) é o desenvolvimento capaz de suprir as necessidades da geração atual sem comprometer a capacidade de atender às necessidades de gerações futuras. b) para ser alcançado, necessita de um planejamento e do reconhecimento de que os recursos naturais são infinitos, mas a população cresce em progressão geométrica. c) propõe qualidade em vez de quantidade, pela redução de matérias-primas e de produtos e pela defesa da reutilização e da reciclagem. d) busca conciliar desenvolvimento econômicocom a preservaçãoambientale, também, promover o fim da pobreza. e) objetiva a satisfação das necessidades básicas da população e a solidariedade para com as gerações futuras. 22-(UESPI) Com o objetivo de contribuir para a solução doproblema da poluição interfronteiras (que se origina num dadopaís e que provocadiferentes conseqüências em outro), foi adotadoum sistema de normas ambientais internacionais uniformes, como é o caso do princípio poluidor-pagador. Com relação a esse princípio, é correto afirmar que: a) as despesas das medidas de prevenção e de luta contra a poluiçãodeveriam ser imputadas ao poluidor. b) os países do hemisfério Sul devem superar os obstáculos ambientais relacionados ao crescimento econômico e à erradicaçãoda pobreza. c) o desenvolvimento dos países subdesenvolvidos poderá aumentar as emissões de gases-estufa e comprometer as possibilidades de controle doaquecimento global. d) dado o caráter global da problemática ambiental e a necessidade de cooperação de todos os países, alguns desses podem ganhar poder de veto, dependendo do seu potencial econômico. e) os países em desenvolvimento devem adotar uma postura mais pacífica frente às demandas dos países desenvolvidos nas negociações ambientais. 23-(UFLA) O Programa das Nações Unidas para o 1 Desenvolvimento (PNUD) propôs objetivos para ações globais que beneficiem as populações mais carentes do planeta. Sobre esses objetivos (“8 Jeitos de Mudar o Mundo”, conforme o quadroabaixo), assinale a alternativa INCORRETA. Fonte: http://www.cecgodoy.pro.br/saladeciencias a) As questões sociais são abordadas na maioria dos Objetivos do Milênio.
  • 33. b) A questão econômica tem como princípio a cooperaçãoentre países desenvolvidos e países subdesenvolvidos. c) O desenvolvimento sustentável foi excluído dos Objetivos do Milênio, pois somente países desenvolvidos podem exercê-lo. d) A questão ambiental, segundoo PNUD, está associada à melhoria das condições sociais. 24-(UNIFOR) Reflita sobre a ilustração. A ONU realizou, em 1997, uma Convenção sobre mudanças climáticas que se tornou conhecida por Protocolo de Kyoto. Considerandoas decisões dessa Convenção, depreende-se que o autor da ilustração a) demonstra o empenho dos Estados Unidos no combate às causas do chamado aquecimento global. b) defende as ações que os Estados Unidos tomaram para eliminar as causas do efeito estufa do planeta. c) critica os Estados Unidos por desrespeitarem determinações de organizações que defendem o meio ambiente. d) denuncia os Estados Unidos pelo fato de ele ter proibido a realização de congressos em defesa do meio ambiente. e) concorda com a política ambiental dos Estados Unidos de redução de gases que provocam o efeito estufa. 25-(UFPI) As afirmações seguintes relacionam-se a acordos internacionais – Rio de Janeiro (1992) e Kyoto (1997) – para redução da emissão de gases que intensificam o efeito estufa e aceleram o aquecimento global, atingindo assim todos os climas da Terra. I. Os Estados Unidos da América e a China são os principais países emissores de gases de efeito estufa, devido ao grande volume de suas atividades econômicas. II. Os Estados Unidos foram um dos primeiros países a aderir ao primeiro tratado citado propondo, durante a Rio 92, que um país possa comprar de outro parte da cota da emissão de gases-estufa. III. Os acordos internacionais, apesar de polêmicos, não contrariam interesses dos produtores de petróleoe de automóveis. IV. Vários países do mundo aderiram ao Tratado de Kyoto, concordando em estabelecer metas para reduzir a emissão de gases estufa desde o início do século XXI. Está correto apenas o que se afirma em: a) I e II b) I e III c) I e IV
  • 34. d) II e III e) II e IV 26-(UFPI) Preservar a biodiversidade constitui uma das condições básicas para manter os ambientes sadios no nosso planeta. Essa afirmação refere-se a uma preocupação: a) mundial, porque as espécies levaram milhões de anos para se desenvolverem e muitas delas podem desaparecer do mundo em poucas décadas, se a poluição e o desmatamento indiscriminadotiverem continuidade. b) regional, porque o desaparecimento de espécies de animais pode ser responsável por problemas alimentares e pelo aumento de pragas, pela ruptura da cadeia alimentar, em algumas regiões do mundo. f) apenas para os Estados Unidos e países da Europa que já destruíram quase totalmente suas florestas, por terem desenvolvido seu setor industrial há muito tempo. d) apenas para países e regiões que se organizaram politicamente em espaços áridos ou semi-áridos, como a Namíbia e o Nordeste do Brasil, que dependem do pouco que resta de seus ecossistemas. e) apenas para países que utilizam uma tecnologia altamente desenvolvida, que precisam de organismos vivos como fonte original dos princípios ativos. 27-(UFPI) As afirmações seguintes relacionam-se a acordos internacionais – Rio de Janeiro (1992) e Kyoto (1997) – para redução da emissão de gases que intensificam o efeito estufa e aceleram o aquecimento global, atingindo assim todos os climas da Terra. I. Os Estados Unidos da América e a China são os principais países emissores de gases de efeito estufa, devido ao grande volume de suas atividades econômicas. II. Os Estados Unidos foram um dos primeiros países a aderir ao primeiro tratado citado propondo, durante a Rio 92, que um país possa comprar de outro parte da cota da emissão de gases-estufa. III. Os acordos internacionais, apesar de polêmicos, não contrariam interesses dos produtores de petróleoe de automóveis. IV. Vários países do mundo aderiram ao Tratado de Kyoto, concordando em estabelecer metas para reduzir a emissão de gases estufa desde o início do século XXI. Está correto apenas o que se afirma em: a) I e II b) I e III c) I e IV d) II e III e) II e IV VESTIBULAR 2008 28-(UFMT) A dinâmica ambiental se expressa pelo comportamentodos elementos da natureza, bem como pelos aspectos sócio-econômicos da sociedade. Sobre o assunto, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. ( ) A relação entre a sociedade e a natureza forma um conjuntofundamental paraa compreensão das análises sócio-ambientais do espaço geográfico.
  • 35. ( ) O processo de desmatamento pode ocasionaro rompimento do ciclo hidrológico, a perda do solo pelo processo erosivo bem como alterações no comportamentodas variáveis climáticas. ( ) Como agente de transformação das relações entre os homens e destes com a natureza, a industrialização implicou a urbanizaçãobaseada na defesa ambiental, implementando medidas antipoluidoras e protecionistas. Assinale a sequência correta. a) V, V, V b) F, F, V c) F, V, V d) V, V, F e) V, F, F 29-(UNIFAP) A intensificação dos problemas de ordem ambiental despontou para o processo de mobilização em torno do meio ambiente, que foi divulgadoe se consolidou através de estudos técnicos, da literatura científica e da realização de Conferências Internacionais. Sobre essas Conferências é correto afirmar o que se segue. (01) A primeira mobilização internacional em favor das questões ambientais ocorreu em Estocolmo, em 1972. Esse evento significou a tentativa mundial de equacionar, os problemas ambientais, chamando atençãoà recusa dos Estados Unidos em assinar o Protocolode Kyoto. (02) Na Conferência de Estocolmo sobre Desenvolvimento e Meio Ambiente, o Brasil pertencia ao grupo de países que defendia o crescimentoeconômico a qualquer custo e declarou a aceitação das indústrias altamente poluentes no país. (04) No evento denominadoRio + 10, que ocorreu em Johannesburgo, os países participantes assinaram o Protocolode Kyotoaderindo à nova ordem ambiental internacional da política do CrescimentoZero. (08) Foi na Rio-92 que o conceito de Desenvolvimento Sustentável foi amplamente divulgado, como um princípiode que o atendimento às necessidades básicas das populações do presente não devem comprometer a qualidade de vida das futuras gerações. Resposta: 10 (2+8) 30-(UNEAL) “O aquecimento global é estudado há 25 anos, mas pode-se dizer que 2006 foi o ano em que a humanidade tomou consciência de que a crise ambiental é real e seus efeitos imediatos. Até os ecocéticos aceitam agora a idéia assustadora de que o tempo disponível para evitar a catástrofe globalestá perigosamente curto.” (Revista VEJA, ed. 30/12/2006) Sobre esse tema, é correto afirmar que: 1) o aquecimento global está acontecendo principalmente em decorrência de uma mudança da inclinação do eixo da Terra, com relação ao plano da eclíptica. 2) o uso intensivo dos hidrocarbonetos e a queima de florestas contribuem decisivamente para o aquecimentoglobal referido. 3) o aumento do nível médio do mar, ou seja, de fenômenos eustáticos positivos, é um dos efeitos globais do aquecimento global. 4) a substituição da energia de termelétricas porenergia nuclear poderá representar, em grandes cidades, uma diminuição significativa nas emissões de CO2. Estão corretas:
  • 36. a) 1 e 4 apenas b) 1 e 2 apenas c) 2 e 3 apenas d) 2, 3 e 4 apenas e) 1, 2, 3 e 4 FONTE: GEOGRAFIAPARATODOS GABARITO: 1-B 2-B 3-B 4-D 5-D 6-A 7-E 8-E 9-B 10-B 11-C 12-E 13-B 14-A 15--- 16-D 17-A 18-E 19-D 20-E 21-B 22-A 23-C 24-C 25-C 26-A 27-C 28-D 29-10 30-D  Questão 1 O processo de Globalização consolidou-se no Brasil a partir da década de 1990, tendo como principais características as questões a seguir, exceto: a) Expansão do sistema econômico neoliberal b) Frente de ampla abertura comercial para o mercado externo c) Flexibilização das frentes de trabalho d) Transferência de patrimônio privado para o poder público e) Imigração de empresas multinacionais ver resposta  Questão 2 A economia brasileira, após a maior integração do país no processo de Globalização, passou a ter uma relação mais dinâmica com o comércio internacional. A principal atuação do Brasil em termos de exportação ocorre por meio de: a) produtos industrializados, graças às novas descobertas em pesquisa e tecnologia de ponta. b) gêneros agrícolas, com destaque para alimentos de fabricação orgânica. c) produtos industrializados, voltados para atender a maior demanda dos países europeus. d) produtos primários, com destaque para as vendas ao mercado chinês. e) gêneros industriais de base, para abastecer as indústrias tecnológicas norte-americanas. ver resposta
  • 37.  Questão 3 (Cesgranrio) A década de 90 do século XX será lembrada na história da economia brasileira como o período em que o Brasil entrou para a era da globalização, ao mesmo tempo em que se desmontaram as bases do modelo de substituição das importações, adotado desde a última década do século XIX. Sobre o processo mencionado, pode-se afirmar que: I – a estruturação de um novo modelo desenvolvimentista no Brasil permitiu o aparecimento de um ritmo de crescimento econômico classificado como um dos mais elevados do mundo; II – para atingir as suas metas, o governo brasileiro implementou a estabilidade econômica, com a redução dos altos juros inflacionários que prevaleciam antes da adoção do Plano Real; III – a redução dos gastos públicos e a diminuição do papel do Estado na economia levaram a cortes nos investimentos em infraestrutura, piorando a oferta de serviços públicos; IV – a paridade cambial que marcou esse período resultou em uma aceleração do consumo e, em consequência, no aumento da oferta de emprego e na elevação da qualidade de vida da população. Estão corretas as afirmativas: a) I e II, apenas. b) I e III, apenas. c) II e III, apenas. d) II e IV, apenas. e) III e IV, apenas. ver resposta  Questão 4 (UFT) A inserção da economia brasileira no movimento de globalização teve início na década de 1990. É INCORRETO afirmar que essa inserção foi acompanhada pela a) adoção de processo industrial voltado para a substituição de importações, que reduziu a dependência do mercado interno por produtos manufaturados.
  • 38. b) consolidação de um modelo econômico estruturado na liberalização comercial e na atração de investimentos estrangeiros diretos. c) criação de agências de fiscalização das empresas privadas que se tornaram concessionárias de serviços públicos. d) implantação de um programa de privatização das estruturas produtivas estatais – indústrias siderúrgicas e empresas de telecomunicações, entre outras. ver resposta Respostas  Resposta Questão 1 A década de 1990 marcou a expansão da globalização no Brasil, acompanhada da ideologia econômico-social neoliberal, pautada na política de abertura comercial, corte de gastos públicos, flexibilização da acumulação de capital e trabalho (toyotismo), privatização (transferência de empresas públicas para o setor privado) e a intensificação da presença de multinacionais no país. Alternativa a ser assinalada: letra D. voltar a questão  Resposta Questão 2 O Brasil, em termos de exportação, atualmente, configura-se ainda por uma ampla dependência na exportação de matérias-primas, com destaque para a soja, o petróleo bruto, a carne bovina e o café. Um dos principais países compradores do Brasil, além da União Europeia e dos Estados Unidos, é a China. Alternativa correta: letra D. voltar a questão  Resposta Questão 3 I. Falso – O Brasil não adotou um modelo desenvolvimentista, mas uma estratégia econômica pautada em uma menor participação do Estado na economia. II. Verdadeiro – Na década de 1990, a criação do plano real objetivava um maior controle das taxas inflacionárias no mercado. III. Verdadeiro – O corte de gastos e a diminuição dos investimentos governamentais em infraestrutura social tornaram-se a nova tônica nacional a partir dos anos 1990.
  • 39. IV. Falso – Houve, de início, uma desaceleração do consumo, causada por uma menor diminuição da oferta de empregos, sobretudo nos setores primário e secundário. Alternativa correta: letra C. voltar a questão  Resposta Questão 4 a) Incorreto – A partir dos anos 1990 houve uma interrupção da política de substituição de importações então em voga no país. b) Correto – A liberalização e a busca por investimentos estrangeiros passaram a ser uma tendência mundial, da qual o Brasil não se furtou em aderir. c) Correto – Com o aumento das privatizações, houve uma maior terciarização do mercado, de forma que as ações públicas passaram a ser, em grande parte, realizadas por empresas privadas. d) Correto – Empresas do ramo das telecomunicações (Embratel, Telebras e outras), do ramo da siderurgia (Vale do Rio Doce) e de outros setores foram rapidamente privatizadas. voltar a questão  Questão 1 Observe a Charge a seguir: (Millôr Fernandes. Retirado de: VESENTINI, José William. Geografia: o mundo em transição. São Paulo: Editora Ática, 2012.p.323.) A ilustração de Millôr Fernandes é uma crítica à ordem global atual. Além disso, ela faz referência: a) à visão eurocêntrica das projeções cartográficas
  • 40. b) à visão conceitual da Globalização realizada no processo de ensino- aprendizagem c) à forma com que o Planalto Central opera o processo de inserção da Globalização no Brasil d) à Divisão Internacional do Trabalho, em que os países do Sul subdesenvolvido são dependentes do Norte desenvolvido. e) à influência da Globalização sobre o processo de transformação da educação brasileira. ver resposta  Questão 2 “A globalização constitui o estágio máximo da internacionalização, a amplificação em sistema-mundo de todos os lugares e de todos os indivíduos, logicamente em graus diferentes”. (Disponível em: Mundo educação/ Globalização) Os “graus diferentes” citados no texto referem-se: a) às diferenças entre os níveis de ajustamento da política internacional a uma ordem de homogeneização cultural; b) à resistência dos movimentos antiglobalização frente aos avanços do sistema capitalista em escala mundial. c) à forma desigual de difusão e alcance do processo de mundialização econômica e política. d) à impossibilidade da globalização atingir todo o planeta e) à incerteza de alguns países em adotar a globalização como forma de desenvolvimento. ver resposta  Questão 3 (UNIOESTE) “A globalização é, de certa forma, o ápice do processo de internacionalização do mundo capitalista. [...] No fim do século XX e graças aos avanços da ciência, produziu-se um sistema de técnicas presidido pelas técnicas da informação, que passaram a exercer um papel de elo entre as demais, unindo-as e assegurando ao novo sistema técnico uma presença planetária. Só que a globalização não é apenas a existência desse novo sistema de técnicas. Ela é também o resultado das ações que asseguram a emergência de um mercado dito global, responsável pelo essencial dos processos políticos atualmente eficazes.”
  • 41. SANTOS, Milton. Por uma outra globalização: do pensamento único à consciência universal. Rio de Janeiro: Record, 2000, p. 23-24. Considerando o enunciado anterior, sobre o processo de globalização na sociedade contemporânea, assinale a alternativa correta. a) A globalização é um processo exclusivamente baseado no desenvolvimento das novas técnicas de informação e sua origem está diretamente relacionada com a difusão e universalização do uso da internet, que se deu a partir do final da década de 1990. b) Entre as características próprias da globalização temos a alteração profunda na divisão internacional do trabalho, em que a distribuição das funções produtivas tende a se concentrar cada vez mais em poucos países, como é o caso dos Estados Unidos e do Japão. c) Sobre as ações que asseguram a emergência do mercado global, o autor está se referindo à doutrina econômica neoliberal que, entre outros princípios, defende o fortalecimento do Estado e a intervenção estatal como reguladora direta dos mercados – industrial, comercial e financeiro. d) Atualmente, as relações econômicas mundiais, compreendendo a dinâmica dos meios de produção, das forças produtivas, da tecnologia, da divisão internacional do trabalho e do mercado mundial, são amplamente influenciadas pelas exigências das empresas, corporações ou conglomerados multinacionais. e) As estratégias protecionistas tomadas pelos governos em todo o mundo, dificultando a entrada de produtos estrangeiros em seus mercados nacionais, são consideradas como características marcantes do processo de globalização. ver resposta  Questão 4 (IFBA) “Embora tenha suas origens mais imediatas na expansão econômica ocorrida após a segunda guerra e na revolução técnico-cientifica ou informacional, a globalização é a continuidade do longo processo histórico de mundialização capitalista.” (MOREIRA, João Carlos e SENE, Eustáquio de. Geografia para o ensino médio: Geografia Geral e do Brasil. São Paulo: Scipione, 2002.p. 03) Com relação ao desenvolvimento do capitalismo, sua mundialização e globalização, é possível afirmar que: a) Os Tigres Asiáticos começaram a se constituir como potências econômicas a partir da aplicação da política de bem-estar social e do taylorismo/fordismo como elementos dinamizadores de suas economias.
  • 42. b) A constituição do MERCOSUL foi uma resposta político-econômica dos países da América Latina à perspectiva de constituição do NAFTA, uma vez que suas economias apresentam elevado grau de complementaridade e integração entre os setores primário, secundário e terciário. c) A chamada terceira revolução cientifica e tecnológica vem contribuindo intensamente com a integração entre os mercados, uma vez que possibilita maior grau de flexibilidade aos capitais internacionais, inclusive na perspectiva de substituição do dinheiro de papel pelo dinheiro de plástico e virtual em tempo real. d) Com a crise da economia americana, o valor das commodities agrícolas tem baixado seguidamente, contribuindo para atenuar a fome no Chifre da África. e) A crise que assola a economia-mundo tem contribuído para alterar e inverter as relações entre os países na divisão internacional do trabalho, pois até a China passou a ser credora dos EUA. ver resposta  Questão 5 Assinale um dos eventos abaixo enumerados que não possui relação direta com o processo de globalização: a) A difusão dos comércios localizados em oposição às corporações internacionais. b) A formação de blocos econômicos regionais. c) A propagação do inglês como idioma universal. d) O “encolhimento” do mundo graças à redução das dificuldades de comunicação e transporte entre as diferentes regiões do planeta. ver resposta Respostas  Resposta Questão 1 A charge apresenta uma crítica irônica às supostas “vantagens” da globalização, expressa na fala da professora. O que se vê, na divisão do Globo Terrestre, com o norte maior que o sul, é a expressão da Divisão Internacional do Trabalho, em que os países do norte desenvolvido estabelecem sua soberania sobre os países do Sul subdesenvolvido, através do domínio da produção e consumo das tecnologias. Letra D. voltar a questão
  • 43.  Resposta Questão 2 No texto citado, quando o autor utiliza-se da expressão “graus diferentes”, ele faz referência à forma desigual com que a globalização atinge as diferentes partes do mundo. Em regra, ela ocorreu primeiramente nos países desenvolvidos que possuem um maior domínio e posse das mais avançadas tecnologias. Letra C. voltar a questão  Resposta Questão 3 a) Falso – A origem da globalização remonta às grandes navegações do final do século XV e início do século XVI. Sua intensificação, porém, ocorreu na segunda metade do século XX, com os processos de inovações relacionados à III Revolução Industrial e à consolidação do capitalismo como sistema econômico mundial. b) Falso – Com a globalização, a divisão internacional foi, sem dúvida, aprofundada. Porém, ela não concentrou a distribuição das forças produtivas, pelo contrário, ela ampliou essa distribuição, através da difusão das chamadas Multinacionais ou Empresas Globais, que se instalaram em países subdesenvolvidos em busca de matérias-primas baratas, mão de obra abundante, leis ambientais frágeis e facilidade de alcance ao mercado consumidor. c) Falso – O neoliberalismo, na verdade, preconiza a mínima regulação do Estado na economia e o predomínio da propriedade privada em detrimento da propriedade estatal. d) Verdadeiro – Com o processo de Globalização, a propriedade privada tornou-se predominante no mundo, o que ocasionou o surgimento de grandes corporações que passaram a ter influência decisiva sobre a dinâmica econômica mundial. e) Falso – A característica marcante do processo de globalização é, na verdade, a máxima abertura comercial e o mínimo possível de intervencionismo, embora alguns países não aceitem essa regra. voltar a questão  Resposta Questão 4 a) Falso – os Tigres Asiáticos, assim como os demais países subdesenvolvidos industrializados, caracterizaram-se pela adoção do sistema Toyotista de produção e de aplicação da política neoliberal, de oposição ao Estado do bem-estar social.
  • 44. b) Falso – a formação do Mercosul não tem qualquer referência específica à formação do Nafta. A sua criação foi proveniente da tendência mundial de formação de blocos econômicos regionais. c) Verdadeiro – A terceira revolução industrial foi a grande responsável por instrumentalizar o processo de financeirização da economia, pois possibilitou avanços na comunicação e no transporte que foram responsáveis por ampliar a integração econômica mundial. d) Falso – Uma crise econômica dos Estados Unidos não favoreceria uma queda na fome na África, uma vez que os países desse continente são dependentes da exportação de matérias-primas para os países desenvolvidos. Uma crise no mundo desenvolvido reduziria a importação dessas matérias-primas e aumentaria a fome nessa região. e) Falso – A crise econômica mundial não propicia a inversão da divisão internacional do trabalho, uma vez que ela afeta – em maior ou menor grau – todos os países do mundo. voltar a questão  Resposta Questão 5 Dos eventos citados nas alternativas, o único que não possui relação com a globalização é a difusão de comércios locais, uma vez que a tendência atual é a monopolização ou oligopolização das relações comerciais entre as grandes empresas globais. Letra A. QUESTÕES DE GEOGRAFIA SOBRE MEIO AMBIENTE 1) (UNEAL) O conceito de Desenvolvimento Sustentável parte do princípio de que: a) Para sustentar o consumo da população mundial, a destruição do meio ambiente deveria ser contida nos países pobres;