SlideShare uma empresa Scribd logo

Apostila operacoes logisticas_exercicios_fabio_lucio questões com gabarito

Apostila com Exercícios de Logística

1 de 8
Baixar para ler offline
 
EXERCÍCIOS – ANALISTA ‐ BACEN 
FÁBIO
LÚCIO
 
 
Instruções: Para responder às questões de números 01 a 03 considere os dados da
tabela abaixo.
01 - O consumo previsto para o próximo exercício, apurado pelo método da
média móvel ponderada é, em unidades, de
(A) 38.000.
(B) 40.000.
(C) 46.000.
(D) 50.000.
(E) 70.000.
02 - O índice de rotatividade do estoque relativo ao ano de 2006 é de
(A) 0,25 vezes ao ano.
(B) 2 vezes ao ano.
(C) 2,4 vezes ao ano.
(D) 3 vezes ao ano.
(E) 4 vezes ao ano.
03 - A taxa de cobertura para o ano de 2006, considerando o consumo
médio mensal e o estoque médio mensal, corresponde a
(A) 1,5 meses de consumo.
(B) 2 meses de consumo.
(C) 2,5 meses de consumo.
(D) 3 meses de consumo.
(E) 4 meses de consumo.
04 - O Departamento de Administração utiliza o material “ABC” a uma
taxa uniforme de 60 unidades diárias e com um consumo anual de 15.000
unidades. Decidiu-se manter um estoque mínimo de 0 (zero) unidades. O
preço unitário, a qualquer tempo, é de R$ 0,50 e os custos de cotação e de
recebimento do material é de R$ 5,00 por pedido. Supondo que o custo total
de manutenção, em estoque anual por unidade, seja de R$ 0,15,
o Lote Econômico de Compra é
(A) 1.000 unidades/pedido.
(B) 1.250 unidades/pedido.
(C) 1.875 unidades/pedido.
(D) 3.000 unidades/pedido.
(E) 15.000 unidades/pedido.
Instruções: Para responder às questões de números 05 a 07 considere o diagrama
e as informações abaixo apresentadas, para um modelo de reposição contínua.
Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!                                                                           1 
Um item de estoque tem uma demanda de 500 unidades ao mês, sendo que se
mantém 100 unidades como estoque de segurança. O tempo de atendimento é de
5 dias úteis. Suponha que o mês tenha 20 dias úteis e que a quantidade comprada
seja em lotes de 1.000 unidades.
05 - O Ponto de Pedido é de
(A) 150 unidades.
(B) 225 unidades.
(C) 250 unidades.
(D) 275 unidades.
(E) 300 unidades.
06 - O intervalo entre Pedidos é de
(A) 1 mês.
(B) 1,5 meses.
(C) 2 meses.
(D) 2,5 meses.
(E) 3 meses.
07 - O Estoque Médio é de
(A) 1.080 unidades.
(B) 700 unidades.
(C) 600 unidades.
(D) 540 unidades.
(E) 500 unidades.
08 - “No modelo …I…, o pedido de compras é emitido com quantidades
iguais ao Lote Econômico, sempre que o nível de estoques atingir o ponto de
pedido, enquanto que, no modelo …II…, o pedido de compras é emitido em
lotes de tempos fixos”.
Preenchem corretamente as lacunas I e II acima:
09 - O Departamento de Administração do Patrimônio tem sob o seu
controle todos os equipamentos de informática em uso na Administração e,
no sentido de avaliar as melhores condições para a manutenção de tais
materiais, obteve proposta de empresa especializada no valor mensal de R$
300,00, para o parque de equipamentos. Conhecendo o histórico de quebras
de equipamentos e o custo decorrente acumulado no período pesquisado de
R$ 6.600,00, a decisão correta para o problema apresentado está indicada
em:
(A) Manter a política “quebrou-consertou”, pois o histórico não é representativo.
(B) Implantar a manutenção preventiva, pois, além de uma economia mensal,
haverá redução das quebras.
(C) Manter a política atual, pois a proposta não representa economia.
(D) Trocar o parque de equipamentos por novos e com garantia, pois o índice de
quebras está muito elevado.
(E) Implantar a manutenção preventiva, independentemente de apresentar ou não
economia, pois, assim, garante-se a continuidade de funcionamento dos
equipamentos.
 
EXERCÍCIOS – ANALISTA ‐ BACEN 
FÁBIO
LÚCIO
 
 
10 - Com base no gráfico acima, identifique os valores que se seguem e
selecione a opção correta.
I. tempo de pedido
II. tempo de reposição
III. intervalo de ressuprimento
IV. nível máximo de estoque
V. nível mínimo de estoque
VI. ponto de pedido
a) 20/10/30/140/20/70
b) 10/30/70/160/20/50
c) 20/20/30/160/50/70
d) 10/30/70/140/50/70
e) 20/10/30/140/20/50
Nas questões 11 a 14, marque C para as afirmativas corretas, E para as erradas e
indique a opção que representa a seqüência correta.
11 – Julgue os itens abaixo:
( ) Uma empresa conta seu estoque a cada três meses. Nesse caso pode-se dizer
que ela utiliza o sistema de inventário periódico.
( ) A acurácia dos controles de estoques é resultado do cálculo proporcional da
quantidade de itens inventariados corretos em relação ao número total de itens.
( ) O resultado do inventário físico deve ser comparado com os registros de
controle e as eventuais diferenças devem gerar ajustes de ordem tributária e
contábil.
( ) O nível de serviço é um indicador da eficácia do estoque e é calculado por
meio da proporção de requisições efetuadas em relação às realmente atendidas.
( ) O giro dos estoques é calculado dividindo-se o valor do estoque consumido
em determinado período, pelo valor do estoque médio no mesmo período.
a) E-C-C-E-C
b) C-E-C-C-E
c) C-E-C-C-C
d) C-C-E-E-E
e) E-C-E-C-C
12 - Uma empresa, ao examinar a movimentação de seu estoque nos últimos
seis meses, constatou um giro igual a 18 resultando em um valor de
cobertura igual a 10 dias. Esse resultado permite afirmar que:
( ) o seguro do estoque cobre perdas de até 10 dias.
( ) de acordo com a demanda média pode-se contar com pelo menos 10 dias de
estoque médio.
( ) há ainda dez dias de prazo para que se realize um novo estudo sobre a
cobertura do seguro.
( ) o estoque remanescente poderá cobrir em torno de dez dias de consumo do
sétimo mês.
( ) durante seis meses o estoque foi renovado dezoito vezes, considerando um
consumo médio.
a) E-C-C-E-C
b) C-E-C-C-E
c) C-E-C-C-C
d) C-C-E-E-E
e) E-C-E-C-C
13 - Dois itens são classificados por um sistema ABC de valor/ano que,
adicionalmente, utiliza critérios de falta e obsolescência. Observe a
classificação de cada um deles e indique a opção que expressa corretamente
a análise de prioridade de material.
( ) O segundo item não deve faltar; em compensação, é moderado em termos de
participação no valor total do estoque.
( ) O primeiro é prioritário, embora o segundo deva ser observado no que diz
respeito a falta e obsolescência.
( ) Os dois itens são prioritários, pois possuem a classificação "A" em pelo menos
um quesito de classificação.
( ) O segundo é mais importante que o primeiro pois possui dois “A”.
( ) O item II é moderado em valor, e não poderá causar a interrupção do processo
de produção.
a) E-C-C-E-C
b) C-E-C-C-E
c) C-E-C-C-C
d) C-C-E-E-E
e) E-C-E-C-C
14 - “A seleção de equipamentos de movimentação de materiais é uma tarefa
difícil (...) principalmente porque cada operação não pode ser vista
isoladamente, e não admite estrangulamento nem ociosidades.” (Dias, 1993,
p.242). Considerando o uso geral dos equipamentos de movimentação de
material, numere a segunda coluna de acordo com a primeira e, a seguir,
assinale a opção correta.
I. Transporte de grandes volumes para expedição.
II. Formação de lotes para despacho.
III. Grande altura.
IV. Empacotamento do produto acabado.
V. Em qualquer situação que exija transporte em série, use a velocidade baixa ou
moderada.
( ) Transportador de corrente.
( ) Carrinho.
( ) Empilhadeira manual.
( ) Carreta.
( ) Transportador de rodízios.
a) I - V - II - III - IV
b) II - V - I - IV - III
c) V - II - III - I - IV
d) II - V - IV - I - III
e) III - II - V - I – IV
15 - A fábrica EQUIPEINF, de equipamentos de informática, utiliza em sua
linha de produção a placa de som PL201 da fornecedora SONDAR, para uso
em seu produto final, o computador EQUIP2007. A planilha abaixo
identifica as movimentações do material PL201 em seu estoque.
A partir dessas informações calcula-se que o custo médio do estoque para o item
PL201, ao final do dia 09/04, pelo método UEPS, em reais, é:
Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!                                                                           2 
(A) 4.500,00
 
EXERCÍCIOS – ANALISTA ‐ BACEN 
FÁBIO
LÚCIO
 
 
(B) 5.000,00
(C) 6.000,00
(D) 6.500,00
(E) 7.500,00
16 - O quadro abaixo apresenta um controle de entradas e saídas do estoque
de uma fábrica que deseja fazer uma avaliação do custo desses estoques.
Utilizando os métodos de custo médio, PEPS (primeiro a entrar e primeiro a sair)
e UEPS (último a entrar e primeiro a sair), o valor do estoque ao final da
movimentação, em reais, será, respectivamente:
(A) 2.500,00; 2.600,00; 2.400,00
(B) 2.550,00; 2.400,00; 2.700,00
(C) 2.550,00; 2.500,00; 2.600,00
(D) 2.600,00; 2.700,00; 2.400,00
(E) 2.600,00; 2.700,00; 2.500,00
17 - O Sr. Martins pretende melhorar o controle dos estoques de materiais
de escritório utilizando a classificação ABC.
A planilha a seguir informa a demanda anual de dez desses itens.
Separando-se os materiais nas classes A, B e C, correspondentes a 20%, 30% e
50%, respectivamente, com base na demanda anual em valores monetários, é
correto afirmar que um dos materiais que serão classificados como pertencentes à
Classe A é o:
(A) M104
(B) M106
(C) M107
(D) M108
(E) M109
18 - A movimentação de um item dentro de um sistema de estoque é
representada pelo gráfico a seguir, conhecido como dente de serra, em que a
abscissa corresponde ao tempo decorrido para o consumo e a ordenada, à
quantidade de peças em estoque.
O que indica a linha pontilhada no gráfico?
(A) Fornecimento do item rejeitado.
Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!                                                                           3 
(B) Entrega do item dentro do prazo previsto.
(C) Ponto de reposição na data correta.
(D) Consumo do item inferior ao estoque.
(E) Necessidade de estoque não atendida.
19 - A figura acima relaciona o grau de contato do cliente com o tipo de
processo e o esforço da equipe de vendas de uma empresa prestadora de
serviços. Considerando o tipo de processo utilizado, analise os exemplos de
empresas abaixo.
I – A empresa I usa uma estratégia de vendas por catálogos enviados pelo
correio.
II – As empresas II e III utilizam e-commerce ou telemarketing.
III – As empresas III e IV preferem a venda pessoal ou corpo a corpo.
IV – A empresa IV tem um portfolio de serviços amplo, permitindo sucesso no
contato pessoal.
Estão corretas as afirmações
(A) I e II, apenas.
(B) II e III, apenas.
(C) III e IV, apenas.
(D) I, III e IV, apenas
(E) I, II, III e IV.
20 - A operação de serviços puros, ou seja, sem o envolvimento de bens
tangíveis, tem características específicas e distintas dos processos de
manufatura. Com relação à prestação desse tipo de serviço, analise as
afirmações abaixo.
I – Os serviços têm como base o relacionamento entre pessoas e, como
conseqüência, a imprevisibilidade e a heterogeneidade.
II – A simultaneidade entre a operação e o consumo do cliente existe na prestação
de um serviço.
III – Os consumidores participam do processo operacional, tornando a gestão da
qualidade mais complexa, pois envolve simultaneamente o serviço e o processo
operacional de forma conjunta.
IV – O limite de estocabilidade é limitado na prestação do serviço, forçando as
empresas a trabalharem com certo grau de ociosidade operacional.
É(São) correta(s) APENAS a(s) afirmação(ões)
(A) I e IV.
(B) II e III.
(C) II e IV.
(D) I, II e III.
(E) I, III e IV.
 
EXERCÍCIOS – ANALISTA ‐ BACEN 
FÁBIO
LÚCIO
 
 
Considere a tabela abaixo para responder às questões de nos 21 e 22.
Conclusões da Análise SWOT para fornecedores de uma Empresa
21 - Uma empresa montou uma matriz SWOT, apresentada parcialmente na
tabela acima, para escolha da melhor estratégia de fornecedores para um
item do estoque. O objetivo do trabalho foi analisar a estratégia de
fornecedor único. Com base nos dados apresentados, afirma-se que a
estratégia de fornecedor único tem, como
(A) ponto fraco, menor cooperação entre fornecedores.
(B) força, a comunicação entre comprador e fornecedor.
(C) ameaça, preços mais elevados.
(D) fraqueza, menor acesso às novas fontes de inovação.
(E) oportunidade, uma maior cooperação na resolução de problemas.
22 - Um dos usos da análise SWOT é determinar ações táticas e operacionais
que eliminem ou diminuam os efeitos dos pontos fracos e as ameaças
encontradas. Com base na tabela, uma ação possível para reduzir os efeitos
dos pontos fracos é estipular, em contrato,
(A) produção constante, independente da demanda de mercado.
(B) informações claras entre comprador, fornecedor e outras empresas.
(C) planos de revisões periódicas de preços, de acordo com levantamentos em
outras empresas.
(D) o crescimento dos volumes em estoque para garantir a qualidade dos
produtos.
(E) as multas por quebra de confidencialidade para os fornecedores.
23 - Para atender à demanda dos clientes, produtos devem ser distribuídos
de maneira otimizada em termos de custo e tempo de atendimento. Muitas
empresas optam por sistemas de estoques de múltiplos estágios. Os centros
de distribuição são estágios importantes e que têm diversas funções na
gestão da cadeia de suprimentos, EXCETO
(A) possibilitar o uso de diversos modais de transporte.
(B) reduzir o número de rotas de transporte.
(C) dispor de pontos para consolidação de cargas, crossdocking e merger-in-
transit.
(D) coordenar o suprimento de matérias-primas com o ritmo de produção.
(E) simplificar os meios de comunicação entre estágios de distribuição.
24 - O processo de Logística Reversa ganhou importância, recentemente, em
função da gestão ambiental. Nesse contexto, as etapas simplificadas de um
processo de Logística Reversa são:
Considere a tabela e os dados abaixo para responder às questões de nos 25 e
26.
Dados:
• Para técnica de Média Móvel Simples (MMS): 4 meses.
• Pata técnica de Média Móvel Ponderada: pesos de 40%
para o primeiro mês imediatamente anterior, 20% para o segundo, terceiro e
quarto meses anteriores e 0% para os demais.
25 - A partir da análise do histórico de consumo de um item em estoque
apresentado na tabela, qual a previsão de demanda para o mês 12 (doze),
usando-se o método da Média Móvel Ponderada (MMP)?
(A) 14,8
(B) 15,0
(C) 15,5
(D) 15,8
(E)16,0
26 - De acordo com a tabela e os dados apresentados, em que meses os
métodos de previsão Média Móvel Simples (MMS) e Média Móvel
Ponderada (MMP) previram, respectivamente, de forma correta, o consumo
do item?
(A) Meses 5 e 7.
(B) Meses 6 e 9.
(C) Meses 7 e 8.
(D) Meses 8 e 11.
(E) Meses 9 e 10.
27 - Na obtenção de vantagem competitiva na Gestão da Cadeia de
Suprimentos, um trade-off logístico importante é a relação inversa entre o
custo
(A) unitário de transporte e o volume do pedido de reposição.
(B) unitário de transporte e a quantidade de pedidos de reposição.
(C) de manutenção de estoques e a quantidade a ser armazenada.
(D) de pessoal da administração de compras e a quantidade de pedidos de
reposição.
(E) de armazenagem e o volume do pedido de reposição.
28 - Analise as informações abaixo, sobre os Prestadores de Serviços
Logísticos denominados 4PL (Fourth Party Logistics).
I - Empresa prestadora de serviços especializada em gerenciar ou executar
atividades logísticas.
II - Empresa que possui ativos relacionados aos diversos modais de transportes e
presta serviços de transferência de carga entre dois pontos.
III - Empresa que tem como base a Tecnologia de Informação, as ferramentas de
gestão e o planejamento da cadeia de suprimentos, independente das empresas
usadas para prestar serviços logísticos específicos.
IV - Empresa que supre necessidades logísticas especializadas, ofertando
instalações próprias para armazenagem de produtos específicos.
Estão corretas as informações:
(A) I e III, apenas.
(B) II e III, apenas.
(C) III e IV, apenas
(D) I, II e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.
Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!                                                                           4 
 
EXERCÍCIOS – ANALISTA ‐ BACEN 
FÁBIO
LÚCIO
 
 
Considere a rede de projeto da figura abaixo e a tabela para responder às
questões de nos 29 e 30.
MARTINS, P. G.; LAUGENI, F. P. Administração da Produção. 2a
Edição. ed. Sao Paulo: Saraiva, 2005. p.427 (Adaptado)
29 - Quantos são os caminhos críticos e quais atividades fazem parte desses
caminhos?
(A) 1; A / E
(B) 1; B / G
(C) 1; B / D / E
(D) 2; A / E, e B / G
(E) 2; A / E, e B / D / E
30 - Dentre as atividade listadas, a(s) que apresenta(m) a maior Folga Total
(FT) no projeto e seu(s) respectivo(s) valor(es) de FT, em dias úteis, é(são)
(A) B; 3
(B) C; 8
(C) D, 5
(D) C e F; 9
(E) D e G; 8
31 - Uma empresa apresentou os dados da tabela acima com relação ao total
de unidades produzidas e o H.h por unidade. A variação, no indicador de
produtividade da mão de obra, em relação a 2006, foi de
(A) - 20,0 %
(B) 8,3 %
(C) 16,7 %
(D) 20,0 %
(E) 25,0 %
32 - No processo de certificação e acreditação do sistema de qualidade de
uma empresa, identificam-se diferentes tipos, nos quais a
(A) autodeclaração é feita pela própria empresa fornecedora do produto, sendo
usada para emissão da norma ISO 9000 equivalente ao produto selecionado.
(B) qualificação é feita por uma terceira empresa, contratada pelo fornecedor para
emitir um certificado de qualificação aos seus produtos.
Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!                                                                           5 
(C) certificação é feita por uma organização independente e acreditada pelo órgão
normatizador, que emite um certificado de aderência do sistema de qualidade da
empresa em relação à norma auditada.
(D) auditoria externa garante ao fornecedor uma certificação da norma ISO 9000,
comprovando que ele dispõe de um sistema de controle da qualidade específico
para o produto auditado.
(E) seleção de fornecedores, por meio de auditoria de um órgão interno à
empresa, substitui a certificação externa, sendo válida como indicador de
aderência da empresa a determinada norma de qualidade.
33 - Os custos da implantação de sistemas da qualidade ou da falta de
qualidade podem ser classificados em custos de prevenção, avaliação e
falhas. Os custos de prevenção são aqueles relacionados a
(A) verificação, inspeção e ensaios de testes do nível de qualidade obtido no
produto.
(B) retirada de amostras e medições para o Controle Estatístico de Processos
(CEP).
(C) gasto com atendimento de serviços de garantia pós-venda.
(D) planejamento e projeto do controle de qualidade do processo.
(E) número de peças defeituosas encontradas ao final do processo produtivo.
34 - O grande número de tipos de materiais utilizados nas empresas faz com
que a atividade de classificação dos materiais seja cada vez mais importante
na Administração de Materiais. Com relação à classificação de materiais,
analise as informações a seguir.
I - A primeira fase da classificação é a codificação dos itens que compõem
determinado grupo e subgrupo de materiais.
II - A fase de identificação tem como finalidade a análise e o registro dos
principais dados que individualizam cada item de material.
III - A fase de nomenclatura visa a seguir regras específicas para atribuir dígitos
de identificação universais para o item de material.
IV - Um dos sistemas de codificação muito utilizado é o Federal Supply
Classification (FSC), que é composto por onze algarismos os quais identificam
grupo, classe e número de identificação do item de material.
Estão corretas as afirmações:
(A) I e II, apenas.
(B) II e IV, apenas.
(C) III e IV, apenas.
(D) I, III e IV, apenas
(E) I, II, III e IV.
35 - A análise de valor é um processo de redução de custos através de uma
avaliação de custo versus cada item de material ou serviço. Observe a tabela
a seguir que apresenta um método de análise de valor.
ALTO, C. F. M.; PINHEIRO, A. M.; ALVES, P. C. Técnicas de Compras.
Rio de Janeiro: Editora FGV, 2009. p.139 (adaptado)
As áreas da tabela identificadas com I, II e III significam, respectivamente,
(A) I descreve a finalidade, II classifica a importância, e III, a função ABC no
estoque.
(B) I classifica a importância, II descreve o grau de prioridade, e III, a função no
processo produtivo.
(C) I classifica a importância, II descreve o grau de prioridade, e III, se a função
do item é principal, secundária ou desnecessária.
(D) I e II descrevem o que é e a finalidade, e III, se a função do item é principal,
secundária ou desnecessária.
(E) I e II descrevem o que é e a finalidade, e III a sua função ABC no estoque.
36 - O código de barras é um sistema de identificação ótica. Relacione os
tipos de códigos da coluna da esquerda com suas respectivas características
da coluna da direita.
 
EXERCÍCIOS – ANALISTA ‐ BACEN 
FÁBIO
LÚCIO
 
 
Está correta a associação
(A) I - Q, II - P e III - R
(B) I - S, II - P e IV - R
(C) I - P, III - Q e IV - R
(D) II - P, III - R e IV - Q
(E) II - Q, III - R e IV – S
Considere o gráfico abaixo para responder às questões de nos 37 e 38.
37 - O gráfico representa um estudo dos custos decorrentes da quantidade
do lote de pedido de compra de uma empresa. Comparando as linhas
tracejadas R, S e T, afirma-se que os custos da
(A) armazenagem são maiores na linha R do que nas S e T.
(B) armazenagem são maiores na linha S do que nas R e T.
(C) armazenagem são maiores na linha T do que nas R e S.
(D) administração de compras é maior na linha S do que nas R e T.
(E) administração de compras é maior na linha T do que nas R e S.
38 - A linha que indica o Lote Econômico de Compra é a
(A) S
(B) T
(C) U
(D) V
(E) X
39 - O sistema ABC, também denominado classificação ABC, tem como
objetivo identificar itens que devem ter uma maior atenção na gestão dos
estoques de uma empresa. Segundo essa técnica, os itens classificados como
Classe
(A) “A” são os itens em estoque que são mais movimentados, em termos de
valores financeiros, ao longo do ano.
(B) “A” são os itens em estoque cujos valores unitários sã os mais altos e devem
ser controlados com mais atenção.
(C) “B” formam o conjunto de itens em estoque com valores monetários de
consumo anual mais elevados entre os itens em estoques.
(D) “C” são poucos no conjunto, cujo valor financeiro movimentado durante o
ano é o mais alto do estoque.
(E) “C” formam o conjunto de itens do estoque que tem pouca demanda
acumulada anual.
Considere o gráfico a seguir para responder às questões de nos 40 a 43. Ele
representa dois planos de reposição de itens de estoque. O plano de
reposição 1 está representado em linha contínua e o plano 2 em linha
tracejada. Os dois planos têm Lead Times iguais. Quantidade Q1 e Q2 de
reposição dos dois planos são constantes ao longo do tempo.
SLACK, N.; CHAMBERS, S.; JOHNSTON, R. Administração da
Produção. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2002. p.388 (adaptado)
40 - Considerando os fatores apresentados abaixo, quais os planos que
apresentam menor custo?
41 - Duas questões são fundamentais na gestão de estoques: Quando repor?
e Quanto repor?. Para responder a essas duas questões, foram desenvolvidos
dois sistemas de reposição de estoque teóricos: o sistema de revisão contínua,
ou sistema Q, e o sistema de reposição periódica, ou sistema P. Os planos de
reposição do gráfico são do tipo
(A) sistema Q para os dois planos, pois o pedido de reposição é colocado quando
o estoque atinge determinado nível.
(B) sistema Q para o plano 1 e sistema “P” para o plano 2, pois as quantidades de
ressuprimento Q1 e Q2 são diferentes.
(C) sistema Q para os dois planos, pois o pedido de reposição de estoque é feito
em intervalos de tempo constantes.
(D) sistema P para os dois planos, pois quando o nível de reposição é atingido, as
quantidades Q1 e Q2 elevam o nível de estoque ao seu valor máximo.
(E) sistema P para o plano 2 e sistema Q para o plano 1, pois os intervalos de
ressuprimento são mais previsíveis no plano 2.
42 - Analisando as quantidades de itens representadas por X1, Y1, Y2, Z1 e
Z2, afirma-se que
(A) X1 representa o ponto de encomenda para o plano 1.
(B) Y1 representa o ponto-limite do estoque de segurança do plano 1.
(C) Z1 representa o ponto de ressuprimento do plano 1.
(D) Y2 representa o ponto de encomenda do plano 2.
Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!                                                                           6 

Recomendados

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Gestão da Qualidade ISO:9001
Gestão da Qualidade ISO:9001Gestão da Qualidade ISO:9001
Gestão da Qualidade ISO:9001Greice Marques
 
Conceitos básicos sobre qualidade e iso 90001
Conceitos básicos sobre qualidade e iso 90001Conceitos básicos sobre qualidade e iso 90001
Conceitos básicos sobre qualidade e iso 90001Ariadne Canedo
 
Questões de administração financeira e orçamentária (afo) passe aki -
Questões de administração financeira e orçamentária (afo)   passe aki -Questões de administração financeira e orçamentária (afo)   passe aki -
Questões de administração financeira e orçamentária (afo) passe aki -pcm1nd
 
Aula03 exercicio fluxograma casa
Aula03   exercicio fluxograma casaAula03   exercicio fluxograma casa
Aula03 exercicio fluxograma casaGrupo Tiradentes
 
Lista de exercícios PG
Lista de exercícios PGLista de exercícios PG
Lista de exercícios PGprofederson
 
Gestão da Qualidade de Produto e Processo Aulas 2 e 3
Gestão da Qualidade de Produto e Processo Aulas 2 e 3Gestão da Qualidade de Produto e Processo Aulas 2 e 3
Gestão da Qualidade de Produto e Processo Aulas 2 e 3Claudio Bernardi Stringari
 
Aula 08 SGQ ISO 9001:2015 – Tópicos de encerramento
Aula 08 SGQ ISO 9001:2015 – Tópicos de encerramentoAula 08 SGQ ISO 9001:2015 – Tópicos de encerramento
Aula 08 SGQ ISO 9001:2015 – Tópicos de encerramentoClaudio Bernardi Stringari
 
Aula 7 logística reversa
Aula 7   logística reversaAula 7   logística reversa
Aula 7 logística reversaHytalo Rafael
 
Apresentação qualidade
Apresentação qualidadeApresentação qualidade
Apresentação qualidadeGuilmour Rossi
 
Introdução à norma iso 9001 estrategica
Introdução à norma iso 9001   estrategicaIntrodução à norma iso 9001   estrategica
Introdução à norma iso 9001 estrategicaMeire Yumi Yamada
 

Mais procurados (20)

Slides controle de qualidade
Slides controle de qualidadeSlides controle de qualidade
Slides controle de qualidade
 
Gestão da Qualidade ISO:9001
Gestão da Qualidade ISO:9001Gestão da Qualidade ISO:9001
Gestão da Qualidade ISO:9001
 
Conceitos básicos sobre qualidade e iso 90001
Conceitos básicos sobre qualidade e iso 90001Conceitos básicos sobre qualidade e iso 90001
Conceitos básicos sobre qualidade e iso 90001
 
Teoria Neoclássica
Teoria NeoclássicaTeoria Neoclássica
Teoria Neoclássica
 
Logística reversa
Logística reversaLogística reversa
Logística reversa
 
Questões de administração financeira e orçamentária (afo) passe aki -
Questões de administração financeira e orçamentária (afo)   passe aki -Questões de administração financeira e orçamentária (afo)   passe aki -
Questões de administração financeira e orçamentária (afo) passe aki -
 
Aula03 exercicio fluxograma casa
Aula03   exercicio fluxograma casaAula03   exercicio fluxograma casa
Aula03 exercicio fluxograma casa
 
Lista de exercícios PG
Lista de exercícios PGLista de exercícios PG
Lista de exercícios PG
 
Gestão da Qualidade de Produto e Processo Aulas 2 e 3
Gestão da Qualidade de Produto e Processo Aulas 2 e 3Gestão da Qualidade de Produto e Processo Aulas 2 e 3
Gestão da Qualidade de Produto e Processo Aulas 2 e 3
 
Logística Reversa
Logística ReversaLogística Reversa
Logística Reversa
 
Aula 08 SGQ ISO 9001:2015 – Tópicos de encerramento
Aula 08 SGQ ISO 9001:2015 – Tópicos de encerramentoAula 08 SGQ ISO 9001:2015 – Tópicos de encerramento
Aula 08 SGQ ISO 9001:2015 – Tópicos de encerramento
 
Planejamento e controle da capacidade
Planejamento e controle da capacidadePlanejamento e controle da capacidade
Planejamento e controle da capacidade
 
Aula 9 - Sistemas de Produção
Aula 9 - Sistemas de ProduçãoAula 9 - Sistemas de Produção
Aula 9 - Sistemas de Produção
 
Aula 7 logística reversa
Aula 7   logística reversaAula 7   logística reversa
Aula 7 logística reversa
 
Custos logísticos
Custos logísticosCustos logísticos
Custos logísticos
 
002.logistica cadeia de suprimentos
002.logistica cadeia de suprimentos002.logistica cadeia de suprimentos
002.logistica cadeia de suprimentos
 
Apresentação qualidade
Apresentação qualidadeApresentação qualidade
Apresentação qualidade
 
Ferramentas da qualidade
Ferramentas da qualidadeFerramentas da qualidade
Ferramentas da qualidade
 
Respostas exercícios para fixação de tempos e métodos
Respostas exercícios para fixação de tempos e métodosRespostas exercícios para fixação de tempos e métodos
Respostas exercícios para fixação de tempos e métodos
 
Introdução à norma iso 9001 estrategica
Introdução à norma iso 9001   estrategicaIntrodução à norma iso 9001   estrategica
Introdução à norma iso 9001 estrategica
 

Destaque

Questões gabaritadas transportes e logística 01 05-2014
Questões gabaritadas transportes e logística 01 05-2014Questões gabaritadas transportes e logística 01 05-2014
Questões gabaritadas transportes e logística 01 05-2014Fabiano Cunha Marinho
 
Exercios de fixação - Aula 2
Exercios de fixação - Aula 2Exercios de fixação - Aula 2
Exercios de fixação - Aula 2Logistica21
 
Exercicio gestao de estoque
Exercicio gestao de estoqueExercicio gestao de estoque
Exercicio gestao de estoqueJanaina Fidalgo
 
Estudo de Caso LOGÍSTICA Uma Fábrica Sem Fumaça
Estudo de Caso LOGÍSTICA  Uma Fábrica Sem FumaçaEstudo de Caso LOGÍSTICA  Uma Fábrica Sem Fumaça
Estudo de Caso LOGÍSTICA Uma Fábrica Sem FumaçaProfessor Sérgio Duarte
 
A Matemática e a Logística
A Matemática e a LogísticaA Matemática e a Logística
A Matemática e a Logísticafabcapita
 
Exercicio ficha de estoque ficha
Exercicio ficha de estoque   fichaExercicio ficha de estoque   ficha
Exercicio ficha de estoque fichasimuladocontabil
 
Estudo de Caso LOGÍSTICA aline_benchmarking_da_cadeia_de_suprimentos
Estudo de Caso LOGÍSTICA  aline_benchmarking_da_cadeia_de_suprimentosEstudo de Caso LOGÍSTICA  aline_benchmarking_da_cadeia_de_suprimentos
Estudo de Caso LOGÍSTICA aline_benchmarking_da_cadeia_de_suprimentosProfessor Sérgio Duarte
 
Exercicios contabilidade estoques inventario
Exercicios contabilidade  estoques inventarioExercicios contabilidade  estoques inventario
Exercicios contabilidade estoques inventariocapitulocontabil
 
Aula de controle de estoques
Aula de controle de estoquesAula de controle de estoques
Aula de controle de estoquesMoises Ribeiro
 
Logística - Logística e Cadeia de Suprimentos - instagram.com/cursos_de_logis...
Logística - Logística e Cadeia de Suprimentos - instagram.com/cursos_de_logis...Logística - Logística e Cadeia de Suprimentos - instagram.com/cursos_de_logis...
Logística - Logística e Cadeia de Suprimentos - instagram.com/cursos_de_logis...Daniel Camargos Frade
 
Lote economico - Fabio Boiani
Lote economico - Fabio BoianiLote economico - Fabio Boiani
Lote economico - Fabio Boianifabioboiani
 
Estudo de Caso LOGÍSTICA vitor_utilizando_o_tms_para_uma_gestao_eficaz_de_tra...
Estudo de Caso LOGÍSTICA vitor_utilizando_o_tms_para_uma_gestao_eficaz_de_tra...Estudo de Caso LOGÍSTICA vitor_utilizando_o_tms_para_uma_gestao_eficaz_de_tra...
Estudo de Caso LOGÍSTICA vitor_utilizando_o_tms_para_uma_gestao_eficaz_de_tra...Professor Sérgio Duarte
 
LOGÍSTICA Estudo de caso bom frio matriz de exercicios
LOGÍSTICA Estudo de caso bom frio   matriz de exercicios LOGÍSTICA Estudo de caso bom frio   matriz de exercicios
LOGÍSTICA Estudo de caso bom frio matriz de exercicios Professor Sérgio Duarte
 
Cases de Logística
Cases de LogísticaCases de Logística
Cases de LogísticaCRA-BA
 
Métodos Quantitativos Aplicados à Logística
Métodos Quantitativos Aplicados à LogísticaMétodos Quantitativos Aplicados à Logística
Métodos Quantitativos Aplicados à LogísticaCRA-BA
 

Destaque (20)

Logistica respostas dos exercicios
Logistica respostas dos exerciciosLogistica respostas dos exercicios
Logistica respostas dos exercicios
 
Questões gabaritadas transportes e logística 01 05-2014
Questões gabaritadas transportes e logística 01 05-2014Questões gabaritadas transportes e logística 01 05-2014
Questões gabaritadas transportes e logística 01 05-2014
 
Exercios de fixação - Aula 2
Exercios de fixação - Aula 2Exercios de fixação - Aula 2
Exercios de fixação - Aula 2
 
Exercicio gestao de estoque
Exercicio gestao de estoqueExercicio gestao de estoque
Exercicio gestao de estoque
 
Questoes de gestão de transporte e frota
Questoes de gestão de transporte e frotaQuestoes de gestão de transporte e frota
Questoes de gestão de transporte e frota
 
Estudo de Caso LOGÍSTICA Uma Fábrica Sem Fumaça
Estudo de Caso LOGÍSTICA  Uma Fábrica Sem FumaçaEstudo de Caso LOGÍSTICA  Uma Fábrica Sem Fumaça
Estudo de Caso LOGÍSTICA Uma Fábrica Sem Fumaça
 
A Matemática e a Logística
A Matemática e a LogísticaA Matemática e a Logística
A Matemática e a Logística
 
Exercicio ficha de estoque ficha
Exercicio ficha de estoque   fichaExercicio ficha de estoque   ficha
Exercicio ficha de estoque ficha
 
Estudo de Caso LOGÍSTICA aline_benchmarking_da_cadeia_de_suprimentos
Estudo de Caso LOGÍSTICA  aline_benchmarking_da_cadeia_de_suprimentosEstudo de Caso LOGÍSTICA  aline_benchmarking_da_cadeia_de_suprimentos
Estudo de Caso LOGÍSTICA aline_benchmarking_da_cadeia_de_suprimentos
 
Exercicios contabilidade estoques inventario
Exercicios contabilidade  estoques inventarioExercicios contabilidade  estoques inventario
Exercicios contabilidade estoques inventario
 
4 métodos de avaliação de estoques
4 métodos de avaliação de estoques4 métodos de avaliação de estoques
4 métodos de avaliação de estoques
 
Aula de controle de estoques
Aula de controle de estoquesAula de controle de estoques
Aula de controle de estoques
 
Logística - Logística e Cadeia de Suprimentos - instagram.com/cursos_de_logis...
Logística - Logística e Cadeia de Suprimentos - instagram.com/cursos_de_logis...Logística - Logística e Cadeia de Suprimentos - instagram.com/cursos_de_logis...
Logística - Logística e Cadeia de Suprimentos - instagram.com/cursos_de_logis...
 
Lote economico - Fabio Boiani
Lote economico - Fabio BoianiLote economico - Fabio Boiani
Lote economico - Fabio Boiani
 
Estudo de Caso LOGÍSTICA vitor_utilizando_o_tms_para_uma_gestao_eficaz_de_tra...
Estudo de Caso LOGÍSTICA vitor_utilizando_o_tms_para_uma_gestao_eficaz_de_tra...Estudo de Caso LOGÍSTICA vitor_utilizando_o_tms_para_uma_gestao_eficaz_de_tra...
Estudo de Caso LOGÍSTICA vitor_utilizando_o_tms_para_uma_gestao_eficaz_de_tra...
 
Correios
CorreiosCorreios
Correios
 
LOGÍSTICA Estudo de caso bom frio matriz de exercicios
LOGÍSTICA Estudo de caso bom frio   matriz de exercicios LOGÍSTICA Estudo de caso bom frio   matriz de exercicios
LOGÍSTICA Estudo de caso bom frio matriz de exercicios
 
Cases de Logística
Cases de LogísticaCases de Logística
Cases de Logística
 
Métodos de custeio
Métodos de custeioMétodos de custeio
Métodos de custeio
 
Métodos Quantitativos Aplicados à Logística
Métodos Quantitativos Aplicados à LogísticaMétodos Quantitativos Aplicados à Logística
Métodos Quantitativos Aplicados à Logística
 

Semelhante a Apostila operacoes logisticas_exercicios_fabio_lucio questões com gabarito

Tabela 2 – FÁBRICA B: Dados de Produtividade (P) gerada pelo capital utilizad...
Tabela 2 – FÁBRICA B: Dados de Produtividade (P) gerada pelo capital utilizad...Tabela 2 – FÁBRICA B: Dados de Produtividade (P) gerada pelo capital utilizad...
Tabela 2 – FÁBRICA B: Dados de Produtividade (P) gerada pelo capital utilizad...Unicesumar
 
a) Considerando que a produtividade da empresa pode ser representada pela fun...
a) Considerando que a produtividade da empresa pode ser representada pela fun...a) Considerando que a produtividade da empresa pode ser representada pela fun...
a) Considerando que a produtividade da empresa pode ser representada pela fun...Unicesumar
 
b) Utilizando a equação desenvolvida no item a), calcule o lucro mensal obtid...
b) Utilizando a equação desenvolvida no item a), calcule o lucro mensal obtid...b) Utilizando a equação desenvolvida no item a), calcule o lucro mensal obtid...
b) Utilizando a equação desenvolvida no item a), calcule o lucro mensal obtid...Unicesumar
 
e) Tendo em vista as variações determinadas no item d), explique os resultado...
e) Tendo em vista as variações determinadas no item d), explique os resultado...e) Tendo em vista as variações determinadas no item d), explique os resultado...
e) Tendo em vista as variações determinadas no item d), explique os resultado...Unicesumar
 
Aap -matematica_-_9o_ano_do_ensino_fundamental
Aap  -matematica_-_9o_ano_do_ensino_fundamentalAap  -matematica_-_9o_ano_do_ensino_fundamental
Aap -matematica_-_9o_ano_do_ensino_fundamentalMaristela Couto
 
Apostila de matematica_ii
Apostila de matematica_iiApostila de matematica_ii
Apostila de matematica_iiJuliano Machado
 
Desta maneira, considere que você é o economista de uma consultoria que vai a...
Desta maneira, considere que você é o economista de uma consultoria que vai a...Desta maneira, considere que você é o economista de uma consultoria que vai a...
Desta maneira, considere que você é o economista de uma consultoria que vai a...Unicesumar
 
e) Tendo em vista as variações determinadas no item d), explique os resultado...
e) Tendo em vista as variações determinadas no item d), explique os resultado...e) Tendo em vista as variações determinadas no item d), explique os resultado...
e) Tendo em vista as variações determinadas no item d), explique os resultado...Unicesumar
 
As duas fábricas estão trabalhando no mesmo nível de esforço, com 260 funcion...
As duas fábricas estão trabalhando no mesmo nível de esforço, com 260 funcion...As duas fábricas estão trabalhando no mesmo nível de esforço, com 260 funcion...
As duas fábricas estão trabalhando no mesmo nível de esforço, com 260 funcion...Unicesumar
 
Tabela 1 – FÁBRICA A: Dados de Produtividade (P) gerada pelo capital utilizad...
Tabela 1 – FÁBRICA A: Dados de Produtividade (P) gerada pelo capital utilizad...Tabela 1 – FÁBRICA A: Dados de Produtividade (P) gerada pelo capital utilizad...
Tabela 1 – FÁBRICA A: Dados de Produtividade (P) gerada pelo capital utilizad...Unicesumar
 
Estime os parâmetros da equação, A, α e β, utilizando os dados da Tabela 1 e ...
Estime os parâmetros da equação, A, α e β, utilizando os dados da Tabela 1 e ...Estime os parâmetros da equação, A, α e β, utilizando os dados da Tabela 1 e ...
Estime os parâmetros da equação, A, α e β, utilizando os dados da Tabela 1 e ...Unicesumar
 
c) Obtenha as funções de produtividade marginal com relação ao capital e ao t...
c) Obtenha as funções de produtividade marginal com relação ao capital e ao t...c) Obtenha as funções de produtividade marginal com relação ao capital e ao t...
c) Obtenha as funções de produtividade marginal com relação ao capital e ao t...Unicesumar
 
Estime os parâmetros da equação, A, α e β, utilizando os dados da Tabela 1 e ...
Estime os parâmetros da equação, A, α e β, utilizando os dados da Tabela 1 e ...Estime os parâmetros da equação, A, α e β, utilizando os dados da Tabela 1 e ...
Estime os parâmetros da equação, A, α e β, utilizando os dados da Tabela 1 e ...Unicesumar
 
As duas fábricas estão trabalhando no mesmo nível de esforço, com 260 funcion...
As duas fábricas estão trabalhando no mesmo nível de esforço, com 260 funcion...As duas fábricas estão trabalhando no mesmo nível de esforço, com 260 funcion...
As duas fábricas estão trabalhando no mesmo nível de esforço, com 260 funcion...Unicesumar
 
Encontrar a solução de problemas que surgem no dia a dia de um economista exi...
Encontrar a solução de problemas que surgem no dia a dia de um economista exi...Encontrar a solução de problemas que surgem no dia a dia de um economista exi...
Encontrar a solução de problemas que surgem no dia a dia de um economista exi...Unicesumar
 
c) Obtenha as funções de produtividade marginal com relação ao capital e ao t...
c) Obtenha as funções de produtividade marginal com relação ao capital e ao t...c) Obtenha as funções de produtividade marginal com relação ao capital e ao t...
c) Obtenha as funções de produtividade marginal com relação ao capital e ao t...Unicesumar
 
Tabela 1 – FÁBRICA A: Dados de Produtividade (P) gerada pelo capital utilizad...
Tabela 1 – FÁBRICA A: Dados de Produtividade (P) gerada pelo capital utilizad...Tabela 1 – FÁBRICA A: Dados de Produtividade (P) gerada pelo capital utilizad...
Tabela 1 – FÁBRICA A: Dados de Produtividade (P) gerada pelo capital utilizad...Unicesumar
 
4853 planejamento programacaocontroleproducao_rsp
4853 planejamento programacaocontroleproducao_rsp4853 planejamento programacaocontroleproducao_rsp
4853 planejamento programacaocontroleproducao_rspDougPabiton
 

Semelhante a Apostila operacoes logisticas_exercicios_fabio_lucio questões com gabarito (20)

Tabela 2 – FÁBRICA B: Dados de Produtividade (P) gerada pelo capital utilizad...
Tabela 2 – FÁBRICA B: Dados de Produtividade (P) gerada pelo capital utilizad...Tabela 2 – FÁBRICA B: Dados de Produtividade (P) gerada pelo capital utilizad...
Tabela 2 – FÁBRICA B: Dados de Produtividade (P) gerada pelo capital utilizad...
 
a) Considerando que a produtividade da empresa pode ser representada pela fun...
a) Considerando que a produtividade da empresa pode ser representada pela fun...a) Considerando que a produtividade da empresa pode ser representada pela fun...
a) Considerando que a produtividade da empresa pode ser representada pela fun...
 
b) Utilizando a equação desenvolvida no item a), calcule o lucro mensal obtid...
b) Utilizando a equação desenvolvida no item a), calcule o lucro mensal obtid...b) Utilizando a equação desenvolvida no item a), calcule o lucro mensal obtid...
b) Utilizando a equação desenvolvida no item a), calcule o lucro mensal obtid...
 
e) Tendo em vista as variações determinadas no item d), explique os resultado...
e) Tendo em vista as variações determinadas no item d), explique os resultado...e) Tendo em vista as variações determinadas no item d), explique os resultado...
e) Tendo em vista as variações determinadas no item d), explique os resultado...
 
Aap -matematica_-_9o_ano_do_ensino_fundamental
Aap  -matematica_-_9o_ano_do_ensino_fundamentalAap  -matematica_-_9o_ano_do_ensino_fundamental
Aap -matematica_-_9o_ano_do_ensino_fundamental
 
Enem PPL 2015
Enem PPL 2015Enem PPL 2015
Enem PPL 2015
 
Apostila de matematica_ii
Apostila de matematica_iiApostila de matematica_ii
Apostila de matematica_ii
 
Desta maneira, considere que você é o economista de uma consultoria que vai a...
Desta maneira, considere que você é o economista de uma consultoria que vai a...Desta maneira, considere que você é o economista de uma consultoria que vai a...
Desta maneira, considere que você é o economista de uma consultoria que vai a...
 
e) Tendo em vista as variações determinadas no item d), explique os resultado...
e) Tendo em vista as variações determinadas no item d), explique os resultado...e) Tendo em vista as variações determinadas no item d), explique os resultado...
e) Tendo em vista as variações determinadas no item d), explique os resultado...
 
As duas fábricas estão trabalhando no mesmo nível de esforço, com 260 funcion...
As duas fábricas estão trabalhando no mesmo nível de esforço, com 260 funcion...As duas fábricas estão trabalhando no mesmo nível de esforço, com 260 funcion...
As duas fábricas estão trabalhando no mesmo nível de esforço, com 260 funcion...
 
Tabela 1 – FÁBRICA A: Dados de Produtividade (P) gerada pelo capital utilizad...
Tabela 1 – FÁBRICA A: Dados de Produtividade (P) gerada pelo capital utilizad...Tabela 1 – FÁBRICA A: Dados de Produtividade (P) gerada pelo capital utilizad...
Tabela 1 – FÁBRICA A: Dados de Produtividade (P) gerada pelo capital utilizad...
 
Estime os parâmetros da equação, A, α e β, utilizando os dados da Tabela 1 e ...
Estime os parâmetros da equação, A, α e β, utilizando os dados da Tabela 1 e ...Estime os parâmetros da equação, A, α e β, utilizando os dados da Tabela 1 e ...
Estime os parâmetros da equação, A, α e β, utilizando os dados da Tabela 1 e ...
 
c) Obtenha as funções de produtividade marginal com relação ao capital e ao t...
c) Obtenha as funções de produtividade marginal com relação ao capital e ao t...c) Obtenha as funções de produtividade marginal com relação ao capital e ao t...
c) Obtenha as funções de produtividade marginal com relação ao capital e ao t...
 
Estime os parâmetros da equação, A, α e β, utilizando os dados da Tabela 1 e ...
Estime os parâmetros da equação, A, α e β, utilizando os dados da Tabela 1 e ...Estime os parâmetros da equação, A, α e β, utilizando os dados da Tabela 1 e ...
Estime os parâmetros da equação, A, α e β, utilizando os dados da Tabela 1 e ...
 
As duas fábricas estão trabalhando no mesmo nível de esforço, com 260 funcion...
As duas fábricas estão trabalhando no mesmo nível de esforço, com 260 funcion...As duas fábricas estão trabalhando no mesmo nível de esforço, com 260 funcion...
As duas fábricas estão trabalhando no mesmo nível de esforço, com 260 funcion...
 
Encontrar a solução de problemas que surgem no dia a dia de um economista exi...
Encontrar a solução de problemas que surgem no dia a dia de um economista exi...Encontrar a solução de problemas que surgem no dia a dia de um economista exi...
Encontrar a solução de problemas que surgem no dia a dia de um economista exi...
 
c) Obtenha as funções de produtividade marginal com relação ao capital e ao t...
c) Obtenha as funções de produtividade marginal com relação ao capital e ao t...c) Obtenha as funções de produtividade marginal com relação ao capital e ao t...
c) Obtenha as funções de produtividade marginal com relação ao capital e ao t...
 
Tabela 1 – FÁBRICA A: Dados de Produtividade (P) gerada pelo capital utilizad...
Tabela 1 – FÁBRICA A: Dados de Produtividade (P) gerada pelo capital utilizad...Tabela 1 – FÁBRICA A: Dados de Produtividade (P) gerada pelo capital utilizad...
Tabela 1 – FÁBRICA A: Dados de Produtividade (P) gerada pelo capital utilizad...
 
Correcao lote6
Correcao lote6Correcao lote6
Correcao lote6
 
4853 planejamento programacaocontroleproducao_rsp
4853 planejamento programacaocontroleproducao_rsp4853 planejamento programacaocontroleproducao_rsp
4853 planejamento programacaocontroleproducao_rsp
 

Último

Coloque-se na seguinte situação hipotética. Você, além professor(a) de Língua...
Coloque-se na seguinte situação hipotética. Você, além professor(a) de Língua...Coloque-se na seguinte situação hipotética. Você, além professor(a) de Língua...
Coloque-se na seguinte situação hipotética. Você, além professor(a) de Língua...dll878820
 
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...Unicesumar
 
A prescrição de exercícios físicos deve ser realizada de forma correta e base...
A prescrição de exercícios físicos deve ser realizada de forma correta e base...A prescrição de exercícios físicos deve ser realizada de forma correta e base...
A prescrição de exercícios físicos deve ser realizada de forma correta e base...assessoriaeliana9
 
ATIVIDADE 1 - GAMB - ADMINISTRAÇÃO EMPREENDEDORA E QUALIDADE - 51/2024
ATIVIDADE 1 - GAMB - ADMINISTRAÇÃO EMPREENDEDORA E QUALIDADE - 51/2024ATIVIDADE 1 - GAMB - ADMINISTRAÇÃO EMPREENDEDORA E QUALIDADE - 51/2024
ATIVIDADE 1 - GAMB - ADMINISTRAÇÃO EMPREENDEDORA E QUALIDADE - 51/2024dlkauana81
 
ATIVIDADE 1 - PRÁTICA PEDAGÓGICA: SABERES DIGITAIS - 51/2024
ATIVIDADE 1 - PRÁTICA PEDAGÓGICA: SABERES DIGITAIS - 51/2024ATIVIDADE 1 - PRÁTICA PEDAGÓGICA: SABERES DIGITAIS - 51/2024
ATIVIDADE 1 - PRÁTICA PEDAGÓGICA: SABERES DIGITAIS - 51/2024taynaradl79
 
“Para além do conceito de Administração Pública, é preciso conceituar sua div...
“Para além do conceito de Administração Pública, é preciso conceituar sua div...“Para além do conceito de Administração Pública, é preciso conceituar sua div...
“Para além do conceito de Administração Pública, é preciso conceituar sua div...sdl192405
 
MAPA - BEDU - ATIVIDADE FÍSICA E QUALIDADE DE VIDA - 51/2024
MAPA - BEDU - ATIVIDADE FÍSICA E QUALIDADE DE VIDA - 51/2024MAPA - BEDU - ATIVIDADE FÍSICA E QUALIDADE DE VIDA - 51/2024
MAPA - BEDU - ATIVIDADE FÍSICA E QUALIDADE DE VIDA - 51/2024dlalicia08
 
ATIVIDADE 1 - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51 2024.
ATIVIDADE 1 - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51 2024.ATIVIDADE 1 - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51 2024.
ATIVIDADE 1 - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51 2024.Unicesumar
 
ATIVIDADE 1 - BEDU - BIOLOGIA E BIOQUÍMICA HUMANA - 51/2024
ATIVIDADE 1 - BEDU - BIOLOGIA E BIOQUÍMICA HUMANA - 51/2024ATIVIDADE 1 - BEDU - BIOLOGIA E BIOQUÍMICA HUMANA - 51/2024
ATIVIDADE 1 - BEDU - BIOLOGIA E BIOQUÍMICA HUMANA - 51/2024leonardodl361
 
ATIVIDADE 1 - IFPC - TEORIA DO DIREITO - 51/2024
ATIVIDADE 1 - IFPC - TEORIA DO DIREITO - 51/2024ATIVIDADE 1 - IFPC - TEORIA DO DIREITO - 51/2024
ATIVIDADE 1 - IFPC - TEORIA DO DIREITO - 51/2024dlalicia08
 
MAPA - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024
MAPA - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024MAPA - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024
MAPA - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024dlp391622
 
ATIVIDADE 1 - BEDU - BIOLOGIA E BIOQUÍMICA HUMANA - 51/2024
ATIVIDADE 1 - BEDU - BIOLOGIA E BIOQUÍMICA HUMANA - 51/2024ATIVIDADE 1 - BEDU - BIOLOGIA E BIOQUÍMICA HUMANA - 51/2024
ATIVIDADE 1 - BEDU - BIOLOGIA E BIOQUÍMICA HUMANA - 51/2024leonardodl361
 
ATIVIDADE 1 - IFPC - TEORIA DO DIREITO - 51/2024
ATIVIDADE 1 - IFPC - TEORIA DO DIREITO - 51/2024ATIVIDADE 1 - IFPC - TEORIA DO DIREITO - 51/2024
ATIVIDADE 1 - IFPC - TEORIA DO DIREITO - 51/2024dlalicia08
 
Quando planejamos uma aula, estamos pensando em todo o processo que envolve e...
Quando planejamos uma aula, estamos pensando em todo o processo que envolve e...Quando planejamos uma aula, estamos pensando em todo o processo que envolve e...
Quando planejamos uma aula, estamos pensando em todo o processo que envolve e...sdl192405
 
ATIVIDADE 1 - PRÁTICA DE ENSINO: ETNOMATEMÁTICA E HISTÓRIA DA MATEMÁTICA - 51...
ATIVIDADE 1 - PRÁTICA DE ENSINO: ETNOMATEMÁTICA E HISTÓRIA DA MATEMÁTICA - 51...ATIVIDADE 1 - PRÁTICA DE ENSINO: ETNOMATEMÁTICA E HISTÓRIA DA MATEMÁTICA - 51...
ATIVIDADE 1 - PRÁTICA DE ENSINO: ETNOMATEMÁTICA E HISTÓRIA DA MATEMÁTICA - 51...taynaradl79
 
ATIVIDADE 1 - DIDÁTICA - 51/2024ATIVIDADE 1 - DIDÁTICA - 51/2024
ATIVIDADE 1 - DIDÁTICA - 51/2024ATIVIDADE 1 - DIDÁTICA - 51/2024ATIVIDADE 1 - DIDÁTICA - 51/2024ATIVIDADE 1 - DIDÁTICA - 51/2024
ATIVIDADE 1 - DIDÁTICA - 51/2024ATIVIDADE 1 - DIDÁTICA - 51/2024dlkauana81
 
MAPA - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024
MAPA - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024MAPA - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024
MAPA - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024dlp391622
 
ATIVIDADE 1 - PED - METODOLOGIA DA ALFABETIZAÇÃO - 51/2024
ATIVIDADE 1 - PED - METODOLOGIA DA ALFABETIZAÇÃO - 51/2024ATIVIDADE 1 - PED - METODOLOGIA DA ALFABETIZAÇÃO - 51/2024
ATIVIDADE 1 - PED - METODOLOGIA DA ALFABETIZAÇÃO - 51/2024dlp391622
 
As plataformas digitais, como o Book Creator e o Canva, abrem novas possibili...
As plataformas digitais, como o Book Creator e o Canva, abrem novas possibili...As plataformas digitais, como o Book Creator e o Canva, abrem novas possibili...
As plataformas digitais, como o Book Creator e o Canva, abrem novas possibili...mariaclarinhaa2723
 
"Guia Completo: Tipos de Cortes de Cabelo Fade e Como Fazer"
"Guia Completo: Tipos de Cortes de Cabelo Fade e Como Fazer""Guia Completo: Tipos de Cortes de Cabelo Fade e Como Fazer"
"Guia Completo: Tipos de Cortes de Cabelo Fade e Como Fazer"josianispflia
 

Último (20)

Coloque-se na seguinte situação hipotética. Você, além professor(a) de Língua...
Coloque-se na seguinte situação hipotética. Você, além professor(a) de Língua...Coloque-se na seguinte situação hipotética. Você, além professor(a) de Língua...
Coloque-se na seguinte situação hipotética. Você, além professor(a) de Língua...
 
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...
2. Como o entrevistado descreve a gestão e execução dos principais processos ...
 
A prescrição de exercícios físicos deve ser realizada de forma correta e base...
A prescrição de exercícios físicos deve ser realizada de forma correta e base...A prescrição de exercícios físicos deve ser realizada de forma correta e base...
A prescrição de exercícios físicos deve ser realizada de forma correta e base...
 
ATIVIDADE 1 - GAMB - ADMINISTRAÇÃO EMPREENDEDORA E QUALIDADE - 51/2024
ATIVIDADE 1 - GAMB - ADMINISTRAÇÃO EMPREENDEDORA E QUALIDADE - 51/2024ATIVIDADE 1 - GAMB - ADMINISTRAÇÃO EMPREENDEDORA E QUALIDADE - 51/2024
ATIVIDADE 1 - GAMB - ADMINISTRAÇÃO EMPREENDEDORA E QUALIDADE - 51/2024
 
ATIVIDADE 1 - PRÁTICA PEDAGÓGICA: SABERES DIGITAIS - 51/2024
ATIVIDADE 1 - PRÁTICA PEDAGÓGICA: SABERES DIGITAIS - 51/2024ATIVIDADE 1 - PRÁTICA PEDAGÓGICA: SABERES DIGITAIS - 51/2024
ATIVIDADE 1 - PRÁTICA PEDAGÓGICA: SABERES DIGITAIS - 51/2024
 
“Para além do conceito de Administração Pública, é preciso conceituar sua div...
“Para além do conceito de Administração Pública, é preciso conceituar sua div...“Para além do conceito de Administração Pública, é preciso conceituar sua div...
“Para além do conceito de Administração Pública, é preciso conceituar sua div...
 
MAPA - BEDU - ATIVIDADE FÍSICA E QUALIDADE DE VIDA - 51/2024
MAPA - BEDU - ATIVIDADE FÍSICA E QUALIDADE DE VIDA - 51/2024MAPA - BEDU - ATIVIDADE FÍSICA E QUALIDADE DE VIDA - 51/2024
MAPA - BEDU - ATIVIDADE FÍSICA E QUALIDADE DE VIDA - 51/2024
 
ATIVIDADE 1 - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51 2024.
ATIVIDADE 1 - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51 2024.ATIVIDADE 1 - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51 2024.
ATIVIDADE 1 - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51 2024.
 
ATIVIDADE 1 - BEDU - BIOLOGIA E BIOQUÍMICA HUMANA - 51/2024
ATIVIDADE 1 - BEDU - BIOLOGIA E BIOQUÍMICA HUMANA - 51/2024ATIVIDADE 1 - BEDU - BIOLOGIA E BIOQUÍMICA HUMANA - 51/2024
ATIVIDADE 1 - BEDU - BIOLOGIA E BIOQUÍMICA HUMANA - 51/2024
 
ATIVIDADE 1 - IFPC - TEORIA DO DIREITO - 51/2024
ATIVIDADE 1 - IFPC - TEORIA DO DIREITO - 51/2024ATIVIDADE 1 - IFPC - TEORIA DO DIREITO - 51/2024
ATIVIDADE 1 - IFPC - TEORIA DO DIREITO - 51/2024
 
MAPA - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024
MAPA - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024MAPA - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024
MAPA - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024
 
ATIVIDADE 1 - BEDU - BIOLOGIA E BIOQUÍMICA HUMANA - 51/2024
ATIVIDADE 1 - BEDU - BIOLOGIA E BIOQUÍMICA HUMANA - 51/2024ATIVIDADE 1 - BEDU - BIOLOGIA E BIOQUÍMICA HUMANA - 51/2024
ATIVIDADE 1 - BEDU - BIOLOGIA E BIOQUÍMICA HUMANA - 51/2024
 
ATIVIDADE 1 - IFPC - TEORIA DO DIREITO - 51/2024
ATIVIDADE 1 - IFPC - TEORIA DO DIREITO - 51/2024ATIVIDADE 1 - IFPC - TEORIA DO DIREITO - 51/2024
ATIVIDADE 1 - IFPC - TEORIA DO DIREITO - 51/2024
 
Quando planejamos uma aula, estamos pensando em todo o processo que envolve e...
Quando planejamos uma aula, estamos pensando em todo o processo que envolve e...Quando planejamos uma aula, estamos pensando em todo o processo que envolve e...
Quando planejamos uma aula, estamos pensando em todo o processo que envolve e...
 
ATIVIDADE 1 - PRÁTICA DE ENSINO: ETNOMATEMÁTICA E HISTÓRIA DA MATEMÁTICA - 51...
ATIVIDADE 1 - PRÁTICA DE ENSINO: ETNOMATEMÁTICA E HISTÓRIA DA MATEMÁTICA - 51...ATIVIDADE 1 - PRÁTICA DE ENSINO: ETNOMATEMÁTICA E HISTÓRIA DA MATEMÁTICA - 51...
ATIVIDADE 1 - PRÁTICA DE ENSINO: ETNOMATEMÁTICA E HISTÓRIA DA MATEMÁTICA - 51...
 
ATIVIDADE 1 - DIDÁTICA - 51/2024ATIVIDADE 1 - DIDÁTICA - 51/2024
ATIVIDADE 1 - DIDÁTICA - 51/2024ATIVIDADE 1 - DIDÁTICA - 51/2024ATIVIDADE 1 - DIDÁTICA - 51/2024ATIVIDADE 1 - DIDÁTICA - 51/2024
ATIVIDADE 1 - DIDÁTICA - 51/2024ATIVIDADE 1 - DIDÁTICA - 51/2024
 
MAPA - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024
MAPA - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024MAPA - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024
MAPA - TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO - 51/2024
 
ATIVIDADE 1 - PED - METODOLOGIA DA ALFABETIZAÇÃO - 51/2024
ATIVIDADE 1 - PED - METODOLOGIA DA ALFABETIZAÇÃO - 51/2024ATIVIDADE 1 - PED - METODOLOGIA DA ALFABETIZAÇÃO - 51/2024
ATIVIDADE 1 - PED - METODOLOGIA DA ALFABETIZAÇÃO - 51/2024
 
As plataformas digitais, como o Book Creator e o Canva, abrem novas possibili...
As plataformas digitais, como o Book Creator e o Canva, abrem novas possibili...As plataformas digitais, como o Book Creator e o Canva, abrem novas possibili...
As plataformas digitais, como o Book Creator e o Canva, abrem novas possibili...
 
"Guia Completo: Tipos de Cortes de Cabelo Fade e Como Fazer"
"Guia Completo: Tipos de Cortes de Cabelo Fade e Como Fazer""Guia Completo: Tipos de Cortes de Cabelo Fade e Como Fazer"
"Guia Completo: Tipos de Cortes de Cabelo Fade e Como Fazer"
 

Apostila operacoes logisticas_exercicios_fabio_lucio questões com gabarito

  • 1.   EXERCÍCIOS – ANALISTA ‐ BACEN  FÁBIO LÚCIO     Instruções: Para responder às questões de números 01 a 03 considere os dados da tabela abaixo. 01 - O consumo previsto para o próximo exercício, apurado pelo método da média móvel ponderada é, em unidades, de (A) 38.000. (B) 40.000. (C) 46.000. (D) 50.000. (E) 70.000. 02 - O índice de rotatividade do estoque relativo ao ano de 2006 é de (A) 0,25 vezes ao ano. (B) 2 vezes ao ano. (C) 2,4 vezes ao ano. (D) 3 vezes ao ano. (E) 4 vezes ao ano. 03 - A taxa de cobertura para o ano de 2006, considerando o consumo médio mensal e o estoque médio mensal, corresponde a (A) 1,5 meses de consumo. (B) 2 meses de consumo. (C) 2,5 meses de consumo. (D) 3 meses de consumo. (E) 4 meses de consumo. 04 - O Departamento de Administração utiliza o material “ABC” a uma taxa uniforme de 60 unidades diárias e com um consumo anual de 15.000 unidades. Decidiu-se manter um estoque mínimo de 0 (zero) unidades. O preço unitário, a qualquer tempo, é de R$ 0,50 e os custos de cotação e de recebimento do material é de R$ 5,00 por pedido. Supondo que o custo total de manutenção, em estoque anual por unidade, seja de R$ 0,15, o Lote Econômico de Compra é (A) 1.000 unidades/pedido. (B) 1.250 unidades/pedido. (C) 1.875 unidades/pedido. (D) 3.000 unidades/pedido. (E) 15.000 unidades/pedido. Instruções: Para responder às questões de números 05 a 07 considere o diagrama e as informações abaixo apresentadas, para um modelo de reposição contínua. Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!                                                                           1  Um item de estoque tem uma demanda de 500 unidades ao mês, sendo que se mantém 100 unidades como estoque de segurança. O tempo de atendimento é de 5 dias úteis. Suponha que o mês tenha 20 dias úteis e que a quantidade comprada seja em lotes de 1.000 unidades. 05 - O Ponto de Pedido é de (A) 150 unidades. (B) 225 unidades. (C) 250 unidades. (D) 275 unidades. (E) 300 unidades. 06 - O intervalo entre Pedidos é de (A) 1 mês. (B) 1,5 meses. (C) 2 meses. (D) 2,5 meses. (E) 3 meses. 07 - O Estoque Médio é de (A) 1.080 unidades. (B) 700 unidades. (C) 600 unidades. (D) 540 unidades. (E) 500 unidades. 08 - “No modelo …I…, o pedido de compras é emitido com quantidades iguais ao Lote Econômico, sempre que o nível de estoques atingir o ponto de pedido, enquanto que, no modelo …II…, o pedido de compras é emitido em lotes de tempos fixos”. Preenchem corretamente as lacunas I e II acima: 09 - O Departamento de Administração do Patrimônio tem sob o seu controle todos os equipamentos de informática em uso na Administração e, no sentido de avaliar as melhores condições para a manutenção de tais materiais, obteve proposta de empresa especializada no valor mensal de R$ 300,00, para o parque de equipamentos. Conhecendo o histórico de quebras de equipamentos e o custo decorrente acumulado no período pesquisado de R$ 6.600,00, a decisão correta para o problema apresentado está indicada em: (A) Manter a política “quebrou-consertou”, pois o histórico não é representativo. (B) Implantar a manutenção preventiva, pois, além de uma economia mensal, haverá redução das quebras. (C) Manter a política atual, pois a proposta não representa economia. (D) Trocar o parque de equipamentos por novos e com garantia, pois o índice de quebras está muito elevado. (E) Implantar a manutenção preventiva, independentemente de apresentar ou não economia, pois, assim, garante-se a continuidade de funcionamento dos equipamentos.
  • 2.   EXERCÍCIOS – ANALISTA ‐ BACEN  FÁBIO LÚCIO     10 - Com base no gráfico acima, identifique os valores que se seguem e selecione a opção correta. I. tempo de pedido II. tempo de reposição III. intervalo de ressuprimento IV. nível máximo de estoque V. nível mínimo de estoque VI. ponto de pedido a) 20/10/30/140/20/70 b) 10/30/70/160/20/50 c) 20/20/30/160/50/70 d) 10/30/70/140/50/70 e) 20/10/30/140/20/50 Nas questões 11 a 14, marque C para as afirmativas corretas, E para as erradas e indique a opção que representa a seqüência correta. 11 – Julgue os itens abaixo: ( ) Uma empresa conta seu estoque a cada três meses. Nesse caso pode-se dizer que ela utiliza o sistema de inventário periódico. ( ) A acurácia dos controles de estoques é resultado do cálculo proporcional da quantidade de itens inventariados corretos em relação ao número total de itens. ( ) O resultado do inventário físico deve ser comparado com os registros de controle e as eventuais diferenças devem gerar ajustes de ordem tributária e contábil. ( ) O nível de serviço é um indicador da eficácia do estoque e é calculado por meio da proporção de requisições efetuadas em relação às realmente atendidas. ( ) O giro dos estoques é calculado dividindo-se o valor do estoque consumido em determinado período, pelo valor do estoque médio no mesmo período. a) E-C-C-E-C b) C-E-C-C-E c) C-E-C-C-C d) C-C-E-E-E e) E-C-E-C-C 12 - Uma empresa, ao examinar a movimentação de seu estoque nos últimos seis meses, constatou um giro igual a 18 resultando em um valor de cobertura igual a 10 dias. Esse resultado permite afirmar que: ( ) o seguro do estoque cobre perdas de até 10 dias. ( ) de acordo com a demanda média pode-se contar com pelo menos 10 dias de estoque médio. ( ) há ainda dez dias de prazo para que se realize um novo estudo sobre a cobertura do seguro. ( ) o estoque remanescente poderá cobrir em torno de dez dias de consumo do sétimo mês. ( ) durante seis meses o estoque foi renovado dezoito vezes, considerando um consumo médio. a) E-C-C-E-C b) C-E-C-C-E c) C-E-C-C-C d) C-C-E-E-E e) E-C-E-C-C 13 - Dois itens são classificados por um sistema ABC de valor/ano que, adicionalmente, utiliza critérios de falta e obsolescência. Observe a classificação de cada um deles e indique a opção que expressa corretamente a análise de prioridade de material. ( ) O segundo item não deve faltar; em compensação, é moderado em termos de participação no valor total do estoque. ( ) O primeiro é prioritário, embora o segundo deva ser observado no que diz respeito a falta e obsolescência. ( ) Os dois itens são prioritários, pois possuem a classificação "A" em pelo menos um quesito de classificação. ( ) O segundo é mais importante que o primeiro pois possui dois “A”. ( ) O item II é moderado em valor, e não poderá causar a interrupção do processo de produção. a) E-C-C-E-C b) C-E-C-C-E c) C-E-C-C-C d) C-C-E-E-E e) E-C-E-C-C 14 - “A seleção de equipamentos de movimentação de materiais é uma tarefa difícil (...) principalmente porque cada operação não pode ser vista isoladamente, e não admite estrangulamento nem ociosidades.” (Dias, 1993, p.242). Considerando o uso geral dos equipamentos de movimentação de material, numere a segunda coluna de acordo com a primeira e, a seguir, assinale a opção correta. I. Transporte de grandes volumes para expedição. II. Formação de lotes para despacho. III. Grande altura. IV. Empacotamento do produto acabado. V. Em qualquer situação que exija transporte em série, use a velocidade baixa ou moderada. ( ) Transportador de corrente. ( ) Carrinho. ( ) Empilhadeira manual. ( ) Carreta. ( ) Transportador de rodízios. a) I - V - II - III - IV b) II - V - I - IV - III c) V - II - III - I - IV d) II - V - IV - I - III e) III - II - V - I – IV 15 - A fábrica EQUIPEINF, de equipamentos de informática, utiliza em sua linha de produção a placa de som PL201 da fornecedora SONDAR, para uso em seu produto final, o computador EQUIP2007. A planilha abaixo identifica as movimentações do material PL201 em seu estoque. A partir dessas informações calcula-se que o custo médio do estoque para o item PL201, ao final do dia 09/04, pelo método UEPS, em reais, é: Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!                                                                           2  (A) 4.500,00
  • 3.   EXERCÍCIOS – ANALISTA ‐ BACEN  FÁBIO LÚCIO     (B) 5.000,00 (C) 6.000,00 (D) 6.500,00 (E) 7.500,00 16 - O quadro abaixo apresenta um controle de entradas e saídas do estoque de uma fábrica que deseja fazer uma avaliação do custo desses estoques. Utilizando os métodos de custo médio, PEPS (primeiro a entrar e primeiro a sair) e UEPS (último a entrar e primeiro a sair), o valor do estoque ao final da movimentação, em reais, será, respectivamente: (A) 2.500,00; 2.600,00; 2.400,00 (B) 2.550,00; 2.400,00; 2.700,00 (C) 2.550,00; 2.500,00; 2.600,00 (D) 2.600,00; 2.700,00; 2.400,00 (E) 2.600,00; 2.700,00; 2.500,00 17 - O Sr. Martins pretende melhorar o controle dos estoques de materiais de escritório utilizando a classificação ABC. A planilha a seguir informa a demanda anual de dez desses itens. Separando-se os materiais nas classes A, B e C, correspondentes a 20%, 30% e 50%, respectivamente, com base na demanda anual em valores monetários, é correto afirmar que um dos materiais que serão classificados como pertencentes à Classe A é o: (A) M104 (B) M106 (C) M107 (D) M108 (E) M109 18 - A movimentação de um item dentro de um sistema de estoque é representada pelo gráfico a seguir, conhecido como dente de serra, em que a abscissa corresponde ao tempo decorrido para o consumo e a ordenada, à quantidade de peças em estoque. O que indica a linha pontilhada no gráfico? (A) Fornecimento do item rejeitado. Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!                                                                           3  (B) Entrega do item dentro do prazo previsto. (C) Ponto de reposição na data correta. (D) Consumo do item inferior ao estoque. (E) Necessidade de estoque não atendida. 19 - A figura acima relaciona o grau de contato do cliente com o tipo de processo e o esforço da equipe de vendas de uma empresa prestadora de serviços. Considerando o tipo de processo utilizado, analise os exemplos de empresas abaixo. I – A empresa I usa uma estratégia de vendas por catálogos enviados pelo correio. II – As empresas II e III utilizam e-commerce ou telemarketing. III – As empresas III e IV preferem a venda pessoal ou corpo a corpo. IV – A empresa IV tem um portfolio de serviços amplo, permitindo sucesso no contato pessoal. Estão corretas as afirmações (A) I e II, apenas. (B) II e III, apenas. (C) III e IV, apenas. (D) I, III e IV, apenas (E) I, II, III e IV. 20 - A operação de serviços puros, ou seja, sem o envolvimento de bens tangíveis, tem características específicas e distintas dos processos de manufatura. Com relação à prestação desse tipo de serviço, analise as afirmações abaixo. I – Os serviços têm como base o relacionamento entre pessoas e, como conseqüência, a imprevisibilidade e a heterogeneidade. II – A simultaneidade entre a operação e o consumo do cliente existe na prestação de um serviço. III – Os consumidores participam do processo operacional, tornando a gestão da qualidade mais complexa, pois envolve simultaneamente o serviço e o processo operacional de forma conjunta. IV – O limite de estocabilidade é limitado na prestação do serviço, forçando as empresas a trabalharem com certo grau de ociosidade operacional. É(São) correta(s) APENAS a(s) afirmação(ões) (A) I e IV. (B) II e III. (C) II e IV. (D) I, II e III. (E) I, III e IV.
  • 4.   EXERCÍCIOS – ANALISTA ‐ BACEN  FÁBIO LÚCIO     Considere a tabela abaixo para responder às questões de nos 21 e 22. Conclusões da Análise SWOT para fornecedores de uma Empresa 21 - Uma empresa montou uma matriz SWOT, apresentada parcialmente na tabela acima, para escolha da melhor estratégia de fornecedores para um item do estoque. O objetivo do trabalho foi analisar a estratégia de fornecedor único. Com base nos dados apresentados, afirma-se que a estratégia de fornecedor único tem, como (A) ponto fraco, menor cooperação entre fornecedores. (B) força, a comunicação entre comprador e fornecedor. (C) ameaça, preços mais elevados. (D) fraqueza, menor acesso às novas fontes de inovação. (E) oportunidade, uma maior cooperação na resolução de problemas. 22 - Um dos usos da análise SWOT é determinar ações táticas e operacionais que eliminem ou diminuam os efeitos dos pontos fracos e as ameaças encontradas. Com base na tabela, uma ação possível para reduzir os efeitos dos pontos fracos é estipular, em contrato, (A) produção constante, independente da demanda de mercado. (B) informações claras entre comprador, fornecedor e outras empresas. (C) planos de revisões periódicas de preços, de acordo com levantamentos em outras empresas. (D) o crescimento dos volumes em estoque para garantir a qualidade dos produtos. (E) as multas por quebra de confidencialidade para os fornecedores. 23 - Para atender à demanda dos clientes, produtos devem ser distribuídos de maneira otimizada em termos de custo e tempo de atendimento. Muitas empresas optam por sistemas de estoques de múltiplos estágios. Os centros de distribuição são estágios importantes e que têm diversas funções na gestão da cadeia de suprimentos, EXCETO (A) possibilitar o uso de diversos modais de transporte. (B) reduzir o número de rotas de transporte. (C) dispor de pontos para consolidação de cargas, crossdocking e merger-in- transit. (D) coordenar o suprimento de matérias-primas com o ritmo de produção. (E) simplificar os meios de comunicação entre estágios de distribuição. 24 - O processo de Logística Reversa ganhou importância, recentemente, em função da gestão ambiental. Nesse contexto, as etapas simplificadas de um processo de Logística Reversa são: Considere a tabela e os dados abaixo para responder às questões de nos 25 e 26. Dados: • Para técnica de Média Móvel Simples (MMS): 4 meses. • Pata técnica de Média Móvel Ponderada: pesos de 40% para o primeiro mês imediatamente anterior, 20% para o segundo, terceiro e quarto meses anteriores e 0% para os demais. 25 - A partir da análise do histórico de consumo de um item em estoque apresentado na tabela, qual a previsão de demanda para o mês 12 (doze), usando-se o método da Média Móvel Ponderada (MMP)? (A) 14,8 (B) 15,0 (C) 15,5 (D) 15,8 (E)16,0 26 - De acordo com a tabela e os dados apresentados, em que meses os métodos de previsão Média Móvel Simples (MMS) e Média Móvel Ponderada (MMP) previram, respectivamente, de forma correta, o consumo do item? (A) Meses 5 e 7. (B) Meses 6 e 9. (C) Meses 7 e 8. (D) Meses 8 e 11. (E) Meses 9 e 10. 27 - Na obtenção de vantagem competitiva na Gestão da Cadeia de Suprimentos, um trade-off logístico importante é a relação inversa entre o custo (A) unitário de transporte e o volume do pedido de reposição. (B) unitário de transporte e a quantidade de pedidos de reposição. (C) de manutenção de estoques e a quantidade a ser armazenada. (D) de pessoal da administração de compras e a quantidade de pedidos de reposição. (E) de armazenagem e o volume do pedido de reposição. 28 - Analise as informações abaixo, sobre os Prestadores de Serviços Logísticos denominados 4PL (Fourth Party Logistics). I - Empresa prestadora de serviços especializada em gerenciar ou executar atividades logísticas. II - Empresa que possui ativos relacionados aos diversos modais de transportes e presta serviços de transferência de carga entre dois pontos. III - Empresa que tem como base a Tecnologia de Informação, as ferramentas de gestão e o planejamento da cadeia de suprimentos, independente das empresas usadas para prestar serviços logísticos específicos. IV - Empresa que supre necessidades logísticas especializadas, ofertando instalações próprias para armazenagem de produtos específicos. Estão corretas as informações: (A) I e III, apenas. (B) II e III, apenas. (C) III e IV, apenas (D) I, II e IV, apenas. (E) I, II, III e IV. Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!                                                                           4 
  • 5.   EXERCÍCIOS – ANALISTA ‐ BACEN  FÁBIO LÚCIO     Considere a rede de projeto da figura abaixo e a tabela para responder às questões de nos 29 e 30. MARTINS, P. G.; LAUGENI, F. P. Administração da Produção. 2a Edição. ed. Sao Paulo: Saraiva, 2005. p.427 (Adaptado) 29 - Quantos são os caminhos críticos e quais atividades fazem parte desses caminhos? (A) 1; A / E (B) 1; B / G (C) 1; B / D / E (D) 2; A / E, e B / G (E) 2; A / E, e B / D / E 30 - Dentre as atividade listadas, a(s) que apresenta(m) a maior Folga Total (FT) no projeto e seu(s) respectivo(s) valor(es) de FT, em dias úteis, é(são) (A) B; 3 (B) C; 8 (C) D, 5 (D) C e F; 9 (E) D e G; 8 31 - Uma empresa apresentou os dados da tabela acima com relação ao total de unidades produzidas e o H.h por unidade. A variação, no indicador de produtividade da mão de obra, em relação a 2006, foi de (A) - 20,0 % (B) 8,3 % (C) 16,7 % (D) 20,0 % (E) 25,0 % 32 - No processo de certificação e acreditação do sistema de qualidade de uma empresa, identificam-se diferentes tipos, nos quais a (A) autodeclaração é feita pela própria empresa fornecedora do produto, sendo usada para emissão da norma ISO 9000 equivalente ao produto selecionado. (B) qualificação é feita por uma terceira empresa, contratada pelo fornecedor para emitir um certificado de qualificação aos seus produtos. Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!                                                                           5  (C) certificação é feita por uma organização independente e acreditada pelo órgão normatizador, que emite um certificado de aderência do sistema de qualidade da empresa em relação à norma auditada. (D) auditoria externa garante ao fornecedor uma certificação da norma ISO 9000, comprovando que ele dispõe de um sistema de controle da qualidade específico para o produto auditado. (E) seleção de fornecedores, por meio de auditoria de um órgão interno à empresa, substitui a certificação externa, sendo válida como indicador de aderência da empresa a determinada norma de qualidade. 33 - Os custos da implantação de sistemas da qualidade ou da falta de qualidade podem ser classificados em custos de prevenção, avaliação e falhas. Os custos de prevenção são aqueles relacionados a (A) verificação, inspeção e ensaios de testes do nível de qualidade obtido no produto. (B) retirada de amostras e medições para o Controle Estatístico de Processos (CEP). (C) gasto com atendimento de serviços de garantia pós-venda. (D) planejamento e projeto do controle de qualidade do processo. (E) número de peças defeituosas encontradas ao final do processo produtivo. 34 - O grande número de tipos de materiais utilizados nas empresas faz com que a atividade de classificação dos materiais seja cada vez mais importante na Administração de Materiais. Com relação à classificação de materiais, analise as informações a seguir. I - A primeira fase da classificação é a codificação dos itens que compõem determinado grupo e subgrupo de materiais. II - A fase de identificação tem como finalidade a análise e o registro dos principais dados que individualizam cada item de material. III - A fase de nomenclatura visa a seguir regras específicas para atribuir dígitos de identificação universais para o item de material. IV - Um dos sistemas de codificação muito utilizado é o Federal Supply Classification (FSC), que é composto por onze algarismos os quais identificam grupo, classe e número de identificação do item de material. Estão corretas as afirmações: (A) I e II, apenas. (B) II e IV, apenas. (C) III e IV, apenas. (D) I, III e IV, apenas (E) I, II, III e IV. 35 - A análise de valor é um processo de redução de custos através de uma avaliação de custo versus cada item de material ou serviço. Observe a tabela a seguir que apresenta um método de análise de valor. ALTO, C. F. M.; PINHEIRO, A. M.; ALVES, P. C. Técnicas de Compras. Rio de Janeiro: Editora FGV, 2009. p.139 (adaptado) As áreas da tabela identificadas com I, II e III significam, respectivamente, (A) I descreve a finalidade, II classifica a importância, e III, a função ABC no estoque. (B) I classifica a importância, II descreve o grau de prioridade, e III, a função no processo produtivo. (C) I classifica a importância, II descreve o grau de prioridade, e III, se a função do item é principal, secundária ou desnecessária. (D) I e II descrevem o que é e a finalidade, e III, se a função do item é principal, secundária ou desnecessária. (E) I e II descrevem o que é e a finalidade, e III a sua função ABC no estoque. 36 - O código de barras é um sistema de identificação ótica. Relacione os tipos de códigos da coluna da esquerda com suas respectivas características da coluna da direita.
  • 6.   EXERCÍCIOS – ANALISTA ‐ BACEN  FÁBIO LÚCIO     Está correta a associação (A) I - Q, II - P e III - R (B) I - S, II - P e IV - R (C) I - P, III - Q e IV - R (D) II - P, III - R e IV - Q (E) II - Q, III - R e IV – S Considere o gráfico abaixo para responder às questões de nos 37 e 38. 37 - O gráfico representa um estudo dos custos decorrentes da quantidade do lote de pedido de compra de uma empresa. Comparando as linhas tracejadas R, S e T, afirma-se que os custos da (A) armazenagem são maiores na linha R do que nas S e T. (B) armazenagem são maiores na linha S do que nas R e T. (C) armazenagem são maiores na linha T do que nas R e S. (D) administração de compras é maior na linha S do que nas R e T. (E) administração de compras é maior na linha T do que nas R e S. 38 - A linha que indica o Lote Econômico de Compra é a (A) S (B) T (C) U (D) V (E) X 39 - O sistema ABC, também denominado classificação ABC, tem como objetivo identificar itens que devem ter uma maior atenção na gestão dos estoques de uma empresa. Segundo essa técnica, os itens classificados como Classe (A) “A” são os itens em estoque que são mais movimentados, em termos de valores financeiros, ao longo do ano. (B) “A” são os itens em estoque cujos valores unitários sã os mais altos e devem ser controlados com mais atenção. (C) “B” formam o conjunto de itens em estoque com valores monetários de consumo anual mais elevados entre os itens em estoques. (D) “C” são poucos no conjunto, cujo valor financeiro movimentado durante o ano é o mais alto do estoque. (E) “C” formam o conjunto de itens do estoque que tem pouca demanda acumulada anual. Considere o gráfico a seguir para responder às questões de nos 40 a 43. Ele representa dois planos de reposição de itens de estoque. O plano de reposição 1 está representado em linha contínua e o plano 2 em linha tracejada. Os dois planos têm Lead Times iguais. Quantidade Q1 e Q2 de reposição dos dois planos são constantes ao longo do tempo. SLACK, N.; CHAMBERS, S.; JOHNSTON, R. Administração da Produção. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2002. p.388 (adaptado) 40 - Considerando os fatores apresentados abaixo, quais os planos que apresentam menor custo? 41 - Duas questões são fundamentais na gestão de estoques: Quando repor? e Quanto repor?. Para responder a essas duas questões, foram desenvolvidos dois sistemas de reposição de estoque teóricos: o sistema de revisão contínua, ou sistema Q, e o sistema de reposição periódica, ou sistema P. Os planos de reposição do gráfico são do tipo (A) sistema Q para os dois planos, pois o pedido de reposição é colocado quando o estoque atinge determinado nível. (B) sistema Q para o plano 1 e sistema “P” para o plano 2, pois as quantidades de ressuprimento Q1 e Q2 são diferentes. (C) sistema Q para os dois planos, pois o pedido de reposição de estoque é feito em intervalos de tempo constantes. (D) sistema P para os dois planos, pois quando o nível de reposição é atingido, as quantidades Q1 e Q2 elevam o nível de estoque ao seu valor máximo. (E) sistema P para o plano 2 e sistema Q para o plano 1, pois os intervalos de ressuprimento são mais previsíveis no plano 2. 42 - Analisando as quantidades de itens representadas por X1, Y1, Y2, Z1 e Z2, afirma-se que (A) X1 representa o ponto de encomenda para o plano 1. (B) Y1 representa o ponto-limite do estoque de segurança do plano 1. (C) Z1 representa o ponto de ressuprimento do plano 1. (D) Y2 representa o ponto de encomenda do plano 2. Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!                                                                           6 
  • 7.   EXERCÍCIOS – ANALISTA ‐ BACEN  FÁBIO LÚCIO     (E) Z2 representa o estoque médio do plano 2. 43 - Em que momentos, no plano de reposição 1, a empresa fez uso do estoque de segurança? (A) t2 e t7 (B) t3 e t8 (C) t4 e t9. (D) t1, t2, t4 e t7 (E) t2, t4, t7 e t9 44 - A figura representa uma curva ABC dos itens em estoque de determinada empresa. As letras “X” e “Y” nos eixos da figura significam, respectivamente, (A) tempo de reposição e valor monetário unitário do item. (B) tempo de reposição e valor da movimentação financeira anual do item. (C) taxa de armazenagem e valor da movimentação financeira anual do item. (D) quantidade de itens e valor monetário unitário médio de todos os itens. (E) quantidade de itens e valor da movimentação financeira anual do item. 45 - A Administração de Materiais pode ser dividida em três grandes especialidades, conforme mostrado na figura acima. É exemplo de atividades da (A) Gestão de Estoques a redução dos tempos de reposição. (B) Gestão de Estoques o controle físico dos materiais armazenados. (C) Gestão de Centro de Distribuição a previsão de consumo e da quantidade de reposição. (D) Gestão de Centro de Distribuição a qualificação de fornecedores. (E) Gestão de compras o recebimento dos materiais, de acordo com as necessidades dos usuários 46 - Analise as fases típicas de um processo de compras, mostradas na tabela necessidades dos usuários a seguir. Considere que, além dessas fases, existem as duas últimas fases desse processo - a contratação e a administração do fornecimento, não mostradas na tabela. Nesse contexto, a sequência correta desde o inicio do processo até o início dessas duas últimas fases é (A) 1 - 5 - 3 - 4 - 2. (B) 2 - 4 - 5 - 1 - 3. (C) 3 - 5 - 1 - 2 - 4. (D) 4 - 3 - 2 - 5 - 1. (E) 5 - 1 - 4 - 3 - 2. 47 - A seleção e o desenvolvimento de fornecedores para a empresa envolvem várias fases de estudo desde as pesquisas para elaboração do cadastro até a avaliação propriamente dita da empresa. Afirma-se que, na fase de (A) habilitação, é feita a avaliação de capacidade de produção e tecnológica do fornecedor. (B) qualificação,, são verificados indicadores críticos para empresa como volumes e prazos das entregas. (C) qualificação, são avaliadas prioritariamente a personalidade jurídica, a regularidade fiscal e a capacidade econômico financeira do fornecedor. (D) avaliação, o objetivo principal é avaliar a capacidade tecnológica de produção e de gestão de materiais. (E) avaliação,, são verificados indicadores de desempenho críticos para empresa como entregas no prazo, rejeições e responsabilidade no caso de problemas. 48 - A administração de compras deve usar matemática financeira para encontrar a melhor condição de fornecimento, do ponto de vista financeiro, entre as condições ofertadas pelos fornecedores. Analise as afirmativas abaixo sobre o uso da matemática financeira no auxílio da decisão de fornecimento de determinado material. I - Taxa de desconto para pagamento imediato ou para pagamento posterior deve ser avaliada. II - Cláusulas para reajuste de contratos de longo prazo devem ser avaliadas em valores presentes. III - Materiais de consumo e bens de capital devem ser avaliados com as mesmas técnicas de análise financeira e de investimento. IV - Todos os itens comprados devem passar por análises de retorno de investimentos antes da decisão de compra. Estão corretas as afirmações (A) I e II, apenas. (B) II e III, apenas. (C) III e IV, apenas. (D) I, III e IV, apenas. (E) I, II, III e IV. 49 - Diferentes tipos de armazéns públicos dispõem de instalações próprias para as necessidades de manuseio de materiais padronizados. Qual das relações NÃO faz a associação correta entre tipo de armazém e o material a ser armazenado? (A) Commodities e cereais. (B) Commodities e algodão. (C) Volumes a granel e minério de ferro. (D) Volumes a granel e petróleo. (E) Volumes a granel e frutas. 50 - Algumas táticas de negociação são bastante difundidas entre compradores e fornecedores que receberam apelidos. Relacione o apelido da Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!                                                                           7 
  • 8.   EXERCÍCIOS – ANALISTA ‐ BACEN  FÁBIO LÚCIO     tática de negociação, na coluna à esquerda, com as estratégias usadas em cada uma delas, na coluna à direita. 53 - Observe a listagem abaixo. Estão corretas as associações: (A) I - S, II - U, III - P e VI - Q Com base nessa listagem, qual conjunto apresenta fatores que são utilizados apenas para a definição do arranjo físico do armazém?(B) I - T, II - Q, IV - P e VII - S (C) II - Q, III - S, VI - R e VII - U (D) III - U, IV - S, V - Q e VII - R (A) 1, 2, 3 (E) IV - R, V - Q, VI - T e VII – S (B) 2, 3, 4 (C) 3, 4, 5 51 - Relacione o tipo de modal de transporte na coluna da esquerda com suas respectivas características, indicadas na coluna da direita. (D) 5, 6, 7 (E) 6, 7, 8 GABARITO Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!!                                                                           8  QUESTÕES GABARITO QUESTÕES GABARITO 1 C 31 E 2 E 32 C 3 D 33 D 4 A 34 B 5 B 35 D 6 C 36 B 7 C 37 C 8 A 38 A 9 B 39 A 10 E 40 C 11 E 41 A 12 A 42 D 13 E 43 C 14 C 44 E 15 D 45 A 16 C 46 C 17 C 47 E 18 E 48 A 19 E 49 E 20 D 50 B 21 B 51 D 22 C 52 B 23 D 53 A 24 E 54 25 B 55 26 E 56 27 A 57 28 A 58 29 E 59 30 D 60 Estão corretas as associações: (A) I - Q ,II - P e III - R (B) I - R, II - Q e IV - S (C) II - R, III - P e V - Q (D) II - S, III - Q, e IV - P (E) III - Z, IV - Q e V – R 52 - Para produtos e materiais que não possuem regulamentação exclusiva para a armazenagem, a organização dos itens depende de vários fatores e decisões feitas pela própria empresa. A figura a baixo representa o arranjo físico de um armazém que é condizente com a estratégia de/para (A) colocação alfanumérica, visto que, na área de produtos E, os materiais estão próximos uns aos outros. (B) frequência de colocação e retirada, onde, na região A, são colocados os materiais de maior utilização. (C) seleção de colocação pelo fator de densidade, pois reserva áreas vazias assinaladas com a letra E (empty). (D) colocação rápida, devido à localização das áreas das regiões C e D. (E) consolidação de cargas, em que a movimentação e a flexibilidade de armazenamento são fatores prioritários.