SlideShare uma empresa Scribd logo

Exercícios de português

Este documento contém 15 exercícios de fonética sobre divisão silábica, ditongos, tritongos e outros aspectos fonéticos. Os exercícios envolvem identificar a alternativa correta sobre características fonéticas de palavras ou sobre a divisão silábica correta.

1 de 15
Baixar para ler offline
Nessa lista de exercícios há 15 perguntas de cada assunto:
  Fonética, Ortografia, Homônimas e Parônimas e Acentuação
  Gráfica. Todas perguntas são de Concursos. Dica: Anote suas
     respostas numa folha e só no final confira o gabarito.

            EXERCÍCIOS DE FONÉTICA
1. Assinale a alternativa errada a respeito da palavra "churrasqueira".

a) apresenta 13 letras e 10 fonemas

b) apresenta 3 dígrafos: ch, rr, qu

c) divisão silábica: chur-ras-quei-ra

d) é paroxítona e polissílaba

e) apresenta o tritongo: uei
2. Qual das alternativas abaixo possui palavras com mais letras do que
fonemas?

a) Caderno

b) Chapéu

c) Flores

d) Livro

e) Disco
3. Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos:

a) um ditongo

b) um tritongo

c) um trissílabo

d) um oxítono

e) um proparoxítono
4. Assinale a série em que apenas um dos vocábulos não possui dígrafo:

a) folha - ficha - lenha - fecho

b) lento - bomba - trinco - algum
Lista de Exercícios de Português

c) águia - queijo - quatro - quero

d) descer - cresço - exceto - exsudar

e) serra - vosso - arrepio - assinar
5. Assinale a alternativa que inclui palavras da frase abaixo que contêm,
respectivamente, um ditongo oral crescente e um hiato: “As mágoas de
minha mãe, que sofria em silêncio, jamais foram compreendidas por mim e
meus irmãos.”
a) foram - minha

b) sofria - jamais

c) meus - irmãos

d) mãe - silêncio

e) mágoas - compreendidas
6. Assinale a sequencia em que todas as palavras estão partidas
corretamente.

a) trans-a-tlân-ti-co / fi-el / sub-ro-gar

b) bis-a-vô / du-e-lo / fo-ga-réu

c) sub-lin-gual / bis-ne-to / de-ses-pe-rar

d) des-li-gar / sub-ju-gar / sub-scre-ver

e) cis-an-di-no / es-pé-cie / a-teu
7. Segundo as normas do vocabulário oficial, a separação silábica está
corretamente efetuada em ambos os vocábulos das opções:

a) to-cas-sem, res-pon-dia

b) mer-ce-ná-ri-o, co-in-ci-di-am

c) po-e-me-to, pré-dio

d) ru-i-vo, pe-rí-o-do

e) do-is, pau-sas
8. Assinale a alternativa que não apresenta todas as palavras separadas
corretamente.
Lista de Exercícios de Português

a) de-se-nho, po-vo-ou, fan-ta-si-a, mi-lhões

b) di-á-rio, a-dul-tos, can-tos, pla-ne-ta

c) per-so-na-gens, po-lí-cia, ma-gia, i-ni-ci-ou

d) con-se-guir, di-nhei-ro, en-con-trei, ar-gu-men-tou

e) pais, li-ga-ção, a-pre-sen-ta-do, au-tên-ti-co
9. Dadas as palavras: Sub-ter-râ-neo / su-bes-ti-mar / trans-tor-no,
constatamos que a separação silábica está correta:

a) apenas nº 1;

b) apenas nº 2;

c) apenas nº 1 e 2;

d) em todas as palavras

e) n. d. a.
10. Dadas as palavras: tung-stê-nio / bis-a-vô / du-e-lo, constatamos que a
separação silábica está correta:

a) apenas nº 1

b) apenas nº 2

c) apenas nº 3

d) em todas as palavras

e) n. d. a.
11. Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente:

a) 4 fonemas - 5 fonemas - 6 fonemas.

b) 5 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas.

c) 4 fonemas - 4 fonemas - 5 fonemas.

d) 5 fonemas - 4 fonemas - 6 fonemas.

e) 4 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas.
12. A alternativa que apresenta uma incorreção é:
Lista de Exercícios de Português

a) o fonema está diretamente ligado ao som da fala.

b) as letras são representações gráficas dos fonemas.

c) a palavra "tosse" possui quatro fonemas.

d) uma única letra pode representar fonemas diferentes.

e) a letra "h" sempre representa um fonema.
13. Todas as palavras abaixo possuem um encontro vocálico e um encontro
consonantal, exceto:

a) destruir.

b) magnésio.

c) adstringente.

d) pneu.

e) autóctone.
14. A série em que todas as palavras apresentam dígrafo é:

a) assinar / bocadinho / arredores.

b) residência / pingue-pongue / dicionário.

c) digno / decifrar / dissesse.

d) dizer / holandês / groenlandeses.

e) futebolísticos / diligentes / comparecimento.
15. Verificamos a presença de um hiato em:

a) entendia.

b) trabalho.

c) conjeturou.

d) mais.

e) saguão.
GABARITO:
               1E/2B/3A/4C/5E/6C/7C/8C/
               9 D / 10 C / 11 C / 12 E / 13 C / 14 A / 15 A

   EXERCÍCIOS DE ORTOGRAFIA
1. Estão corretamente empregadas as palavras na frase:

a) Receba meus cumprimentos pelo seu aniversário.
b) Ele agiu com muita descrição.
c) O pião conseguiu o primeiro lugar na competição.
d) Ele cantou uma área belíssima.
e) Utilizamos as salas com exatidão.
2. Todas as alternativas são verdadeiras quanto ao emprego da inicial
maiúscula, exceto:

a) Nos nomes dos meses quando estiverem nas datas.
b) No começo de período, verso ou alguma citação direta.
c) Nos substantivos próprios de qualquer espécie
d) Nos nomes de fatos históricos dos povos em geral.
e) Nos nomes de escolas de qualquer natureza.
3. Indique a única sequencia em que todas as palavras estão grafadas
corretamente:

a) fanatizar - analizar - frizar.
b) fanatisar - paralizar - frisar.
c) banalizar - analisar - paralisar.
d) realisar - analisar - paralizar.
e) utilizar - canalisar - vasamento.
4. A forma dual que apresenta o verbo grafado incorretamente é:

a) hidrólise - hidrolisar.
b) comércio - comercializar.
c) ironia - ironizar.
d) catequese - catequisar.
e) análise - analisar.
Lista de Exercícios de Português
5. Quanto ao emprego de iniciais maiúsculas, assinale a alternativa em que
não há erro de grafia:

a) A Baía de Guanabara é uma grande obra de arte da Natureza.
b) Na idade média, os povos da América do Sul não tinham laços de amizade com
a Europa.
c) Diz um provérbio árabe: "a agulha veste os outros e vive nua."
d) "Chegam os magos do Oriente, com suas dádivas: ouro, incensos e mirra "
(Manuel Bandeira).
e) A Avenida Afonso Pena, em Belo Horizonte, foi ornamentada na época de natal.
6. Marque a opção cm que todas as palavras estão grafadas corretamente:

a) enxotar - trouxa - chícara.
b) berinjela - jiló - gipe.
c) passos - discussão - arremesso.
d) certeza - empresa - defeza.
e) nervoso - desafio - atravez.
7. A alternativa que apresenta erro(s) de ortografia é:

a) O experto disse que fora óleo em excesso.
b) O assessor chegou à exaustão.
c) A fartura e a escassez são problemáticas.
d) Assintosamente apareceu enxarcado na sala.
e) Aceso o fogo, uma labareda ascendeu ao céu.
8. Assinale a opção cm que a palavra está incorretamente grafada:

a) duquesa.
b) magestade.
c) gorjeta.
d) francês.
e) estupidez.
9. Dos pares de palavras abaixo, aquele em que a segunda não se escreve
com a mesma letra sublinhada na primeira é:

a) vez / reve___ar.
b) propôs / pu__ eram.
c) atrás / retra __ ado.
d) cafezinho/ blu __ inha.
e) esvaziar / e___ tender.
Lista de Exercícios de Português
10. Indique o item em que todas as palavras devem ser preenchidas com x:

a) pran__a / en__er / __adrez.
b) fei__e / pi__ar / bre__a.
c) __utar / frou__o / mo__ila.
d) fle__a / en__arcar / li__ar.
e) me__erico / en__ame / bru__a.
11. Todas as palavras estão com a grafia correta, exceto:

a) dejeto.
b) ogeriza.
c) vadear.
d) iminente.
e) vadiar.
12. A alternativa que apresenta palavra grafada incorretamente é:

a) fixação - rendição - paralisação.
b) exceção - discussão - concessão.
c) seção - admissão - distensão.
d) presunção - compreensão - submissão.
e) cessão - cassação - excurção.
13. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas
corretamente:

a) analizar - economizar - civilizar.
b) receoso - prazeirosamente - silvícola.
c) tábua - previlégio - marquês.
d) pretencioso - hérnia - majestade.
e) flecha - jeito - ojeriza.
14. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas
corretamente:

a) atrasado - princesa - paralisia.
b) poleiro - pagem - descrição.
c) criação - disenteria - impecilho.
d) enxergar - passeiar - pesquisar.
e) batizar - sintetizar - sintonisar.
15. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas
corretamente:
Lista de Exercícios de Português

a) tijela - oscilação - ascenção.
b) richa - bruxa - bucha.
c) berinjela - lage - majestade.
d) enxada - mixto - bexiga.
e) gasolina - vaso - esplêndido.



                           GABARITO
               1A/2A/3C/4D/5D/6C/7D/8B/
               9 D / 10 E / 11 B / 12 E / 13 E / 14 A / 15 E

     EXERCÍCIOS DE HOMÔNIMAS E PARÔNIMAS
1. Marque a frase em que deve ser empregada a primeira das duas palavras
que aparecem entre parênteses:
a) Essas hipóteses _________ das circunstâncias (emergem - imergem) ;
b) Nunca o encontro na _________ em que trabalha (sessão - seção);
c) Já era decorrido um _______ que ela havia partido, (lustre - lustro);
d) O prazo já estava _______ (prescrito - proscrito);
e) O fato passou completamente ________ (desapercebido- despercebido).
2. Marque a frase que se completa com o segundo elemento do parênteses:
a) A recessão econômica do país faz com que muitos _________ (emigrem -
imigrem);
b) Antes de ser promulgada, a Constituição já pedia muitos ________ (consertos -
concertos);
c) A ditadura _________ muitos políticos de oposição; (caçou - cassou);
d) Ao sair do barco, o assaltante foi preso em___________ (flagrante - fragrante);
e) O juiz _________ expulsou o atleta violento (incontinenti- incontinente).
3. Marque a alternativa que se completa corretamente com o segundo
elemento do parênteses:
a) O sapato velho foi restaurado com a aplicação de algumas ________ (tachas-
taxas);
b) Sílvio _________ na floresta para caçar macacos (imergiu-emergiu);
c) Para impedir a corrente de ar, Luís _______ a porta (cerrou-serrou);
d) Bonifácio ________ pelo buraco da fechadura (expiava-espiava);
e) Quando foi realizado o último ________ ? (censosenso).
Lista de Exercícios de Português
4. Marque a alternativa que se completa com o primeiro elemento do
parênteses:
a) A polícia federal combate o _________ de cocaína (tráfego-tráfico);
b) No Brasil é vedada a ________ racial; embora haja quem a pratique
(discriminação-descriminação);
c) Você precisa melhorar seu __________ de humor (censo-senso);
d) O presidente _________ antecipou a queda do muro de Berlim (ruço-russo);
e) O balão, tremelizindo _________ para o céu estrelado (acendeu-ascendeu).
5. Em “o prefeito deferiu o requerimento do contribuinte”, o termo grifado
poderia perfeitamente ser substituído por:
a) apreciou;
b) arquivou;
c) despachou favoravelmente;
d) invalidou;
e) despachou negativamente.
6. As ideias liberais saíram incólumes, ainda que se pensasse que seriam
dilapidadas, completamente. Os termos grifados são antônimos,
respectivamente de:
a) arrasadas - dilaceradas;
b) intactas - arrasadas;
c) intactas - dilaceradas;
d) depauperadas - prestigiadas;
e) N.R.A.
7. Complete as lacunas com a expressão correta (entre parênteses):
“O _______ (cervo - servo) prendia-se nos arbustos, fugindo dos _______
(cartuchos - cartuxos) que pipocavam por toda a _______ (área - aria);
a) cervo – cartuxos – área;
b) servo – cartuchos – aria;
c) cervo – cartuchos – área;
d) servo – cartuchos – área;
e) servo – cartuchos – aria.
8. Complete as lacunas, com a expressão necessária, que consta nos
parênteses: É necessário ________ (cegar-segar) os galhos salientes do _______
(bucho-buxo), de modo a que se possa fazer _____ (xá-chá) com as folhas
mais novas.”
a) segar – buxo – chá;
b) segar – bucho – xá;
Lista de Exercícios de Português

c) cegar – buxo – xá;
d) cegar – bucha – chá;
e) segar – bucha – xá.
9. O __________ (emérito-imérito) causídico ____________ (dilatou-delatou) o
plano de fuga do meliante, que se encontrava na __________(eminência-
iminência) de escapar da prisão:
a) emérito – delatou – iminência;
b) imérito – dilatou – eminência;
c) emérito – dilatou – iminência;
d) imérito – delatou – iminência;
e) emérito – dilatou – eminência.
10. O ________ (extrato-estrato) da conta bancária é, por si só, insuficiente
para cobrir o _________(cheque-xeque), ainda que haja algum capital (incerto-
inserto).
a) extrato – xeque – inserto;
b) estrato – cheque – incerto;
c) extrato – cheque – inserto;
d) estrato – xeque – incerto;
e) extrato – xeque – incerto.
11. Complete as lacunas usando adequadamente (mas / mais / mal / mau):
“Pedro e João ____ entraram em casa, perceberam que as coisas não iam bem,
pois sua irmã caçula escolhera um ____ momento para comunicar aos pais que
iria viajar nas férias; _____ seus, dois irmãos deixaram os pais _____ sossegados
quando disseram que a jovem iria com os primos e a tia.”
a) mau - mal - mais - mas;
b) mal - mal - mais - mais;
c) mal - mau - mas - mais;
d) mal - mau -mas - mas;
e) mau - mau - mas - mais.
12. Marque a alternativa que completa corretamente as lacunas:
“Estou ________ de que tais _______ deveriam ser _______ a bem da moralidade
do serviço público.”
a) cônscio – privilégios – extintos;
b) côncio – privilégios – estintos;
c) cônscio – privilégios – estintos;
d) côncio – previlégios – estintos;
e) cônscio – previlégios – extintos.
Lista de Exercícios de Português
13. Observe as orações seguintes:
I - Por que não apontas a vendedora por que foste ludibriado?
II - A secretária não informa por que linha, de ônibus chega-se ao escritório.
III - Por que será que o governo não divulga o porquê da inflação.
Há erro na grafia:
a) na I apenas;
b) em duas apenas;
c) na II apenas;
d) na III apenas;
e) em nenhuma.
14. Complete as lacunas com (estada / estadia /onde / aonde):
“_______ quer que eu me hospede, procuro logo saber o preço da _______,
quanto custa a _______de um carro alugado, bem como _______ se possa ir à
noite.”
a) aonde – estadia – estada – onde;
b) onde – estada – estadia – aonde;
c) onde – estadia – estada – aonde;
d) aonde – estada – estadia – onde;
e) onde – estadia – estadia – aonde.
15. Leia as frases abaixo:

1 - Assisti ao ________ do balé Bolshoi;
2 - Daqui ______ pouco vão dizer que ______ vida em Marte.
3 - As _________ da câmara são verdadeiros programas de humor.
4 - ___________ dias que não falo com Alfredo.

Escolha a alternativa que oferece a sequencia correta de vocábulos para as lacunas
existentes:
a) concerto – há – a – cessões – há;
b) conserto – a – há – sessões – há;
c) concerto – a – há – seções – a;
d) concerto – a – há – sessões – há;
e) conserto – há – a – sessões – a .
Lista de Exercícios de Português



                         GABARITO
              1A/2A/3D/4B/5C/6B/7C/8A/
              9 A / 10 C / 11 C / 12 A / 13 E / 14 B / 15 D

   EXERCÍCIO DE ACENTUAÇÃO GRÁFICA
1. (IBGE) Assinale a opção cuja palavra não deve ser acentuada:
a) Todo ensino deveria ser gratuito.
b) Não ves que eu não tenho tempo?
c) É difícil lidar com pessoas sem carater.
d) Saberias dizer o conteudo da carta?
e) Veranópolis é uma cidade que não para de crescer.
2. (IBGE) Assinale a opção que contém as três, dentre as cinco palavras
sublinhadas, que devem receber acento gráfico:
a) Eles tem de, sozinhos, aparar o pelo do animal e prepara-lo para a exposiçao.
b) A estrategia utilizada pelo jogador pos a rainha em perigo em tempo recorde.
c) Saimos do tribunal mas, por causa do tumulto, não conseguimos a rubrica dos
juizes.
d) A quimica vem produzindo novas cores para as industrias de tecido.
e) Eles não veem o apoio que se da a qualquer pessoa que aqui vem pedir ajuda.
3. (EPCAR) Assinale a série em que todos os vocábulos devem receber acento
gráfico:
a) Troia, item, Venus
b) hifen, estrategia, albuns
c) apoio (subst.), reune, faisca
d) nivel, orgão, tupi
e) pode (pret. perf.), obte-las, tabu
4. (BB) Opção correta:
a) eclípse
b) juíz
c) agôsto
d) saída
e) intúito
Lista de Exercícios de Português
5. (BB) "Alem do trem, voces tem onibus, taxis e aviões".
a) 5 acentos
b) 4 acentos
c) 3 acentos
d) 2 acentos
e) 1 acento
6. (BB) Monossílabo tônico:
a) o
b) lhe
c) e
d) luz
e) com
7. (BB) Leva acento:
a) pêso
b) pôde
c) êste
d) tôda
e) cêdo
8. (BB) Não leva acento:
a) atrai-la
b) supo-la
c) conduzi-la
d) vende-la
e) revista-la
9. (BB) Noite:
a) hiato
b) ditongo
c) tritongo
d) dígrafo
e) encontro consonantal

10. (UF-PR) Assinale a alternativa em que todos os vocábulos são acentuados
por serem oxítonos:
a) paletó, avô, pajé, café, jiló
b) parabéns, vêm, hífen, saí, oásis
c) você, capilé, Paraná, lápis, régua
Lista de Exercícios de Português

d) amém, amável, filó, porém, além
e) caí, aí, ímã, ipê, abricó
11. (ITA) Dadas as palavras:
1. tung-stê-nio
2. bis-a-vô
3. du-e-lo
Constatamos que a separação silábica está correta:
a) apenas na palavra nº 1
b) apenas na palavra nº 2
c) apenas na palavra nº 3
d) em todas as palavras
e) n.d.a
12. (OSEC) O plural de tem, dê, vê; é, respectivamente:
a) têm, dêem, vêm
b) tem, dêem, vêem
c) têm, dêem, vêem
d) têem, dêem, vêm
e) têem, dêem, veem
13. (FGV-RJ) Assinale a alternativa que completa as frases:
I - Cada qual faz como melhor lhe ....... .
II - O que ....... estes frascos?
III - Nestes momentos os teóricos ....... os conceitos.
IV - Eles ....... a casa do necessário.
a) convém, contêm, revêem, provêem
b) convém, contém, revêem, provém
c) convém, contém, revêm, provém
d) convêm, contém, revêem, provêem
e) convêm, contêm, revêem, provêem
14. (CESCEM) Sob um ..... de nuvens, atracou no ..... o navio que trazia o ......
a) veu, porto, heroi
b) veu, pôrto, herói
c) véu, pôrto, herói
d) véu, porto, heroi
e) véu, porto, herói
15. (CESGRANRIO) Assinale a opção em que os vocábulos obedecem à mesma
regra de acentuação gráfica:
a) pés, hóspedes
Lista de Exercícios de Português

b) sulfúrea, distância
c) fosforescência, provém
d) últimos, terrível
e) satânico, porém



                            GABARITO
              1A/2A/3B/4D/5A/6D/7B/8C/
              9 B / 10 A / 11 C / 12 C / 13 A / 14 E / 15 B

 Esta lista de exercícios só é uma seleção de muitas questões.
                Quer ver mais perguntas? Acesse:
http://www.pciconcursos.com.br/aulas/portugues/fonetica-
exercicios
http://www.portuguesconcurso.com/2009/08/homonimos-e-
paronimos-exercicios-com.html
http://www.pciconcursos.com.br/aulas/portugues/ortografia-
exercicios
http://professorricardoandrade.blogspot.com.br/2010/08/80-
questoes-de-acentuacao-grafica.html

Recomendados

Exercícios processos de formação de palavras I
Exercícios processos de formação de palavras IExercícios processos de formação de palavras I
Exercícios processos de formação de palavras IProfFernandaBraga
 
Exercicio oracoes coordenadas respostas
Exercicio oracoes coordenadas   respostasExercicio oracoes coordenadas   respostas
Exercicio oracoes coordenadas respostasAline Roma
 
160 exercicios concordância e verbal pg27
160 exercicios concordância e verbal pg27160 exercicios concordância e verbal pg27
160 exercicios concordância e verbal pg27kisb1337
 
Concordância verbal revisão
Concordância verbal   revisãoConcordância verbal   revisão
Concordância verbal revisãoChristiane Queiroz
 
Vozes verbais exercícios 3º ano
Vozes verbais exercícios 3º anoVozes verbais exercícios 3º ano
Vozes verbais exercícios 3º anoblogdoalunocefa
 
Classificação das orações coordenadas
Classificação das orações coordenadasClassificação das orações coordenadas
Classificação das orações coordenadasAyla De Sá Marques
 
Exercicios complementares 8º ano
Exercicios complementares 8º anoExercicios complementares 8º ano
Exercicios complementares 8º anoHeloisa Alves
 
Exercício fonética e fonologia
Exercício fonética e fonologiaExercício fonética e fonologia
Exercício fonética e fonologiaNaraSomerhalder
 

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Atividades de revisão fonética gabarito - 1º ano
Atividades de revisão fonética   gabarito - 1º anoAtividades de revisão fonética   gabarito - 1º ano
Atividades de revisão fonética gabarito - 1º anoColégio Elisa Andreoli
 
Exercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticaisExercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticaisJoao Olivera
 
Aulão adjunto x complemento com gabarito
Aulão   adjunto x complemento com gabaritoAulão   adjunto x complemento com gabarito
Aulão adjunto x complemento com gabaritoCelso Lopes
 
Orações subordinadas adjetivas exercícios 2º ano médio
Orações subordinadas adjetivas exercícios 2º ano médioOrações subordinadas adjetivas exercícios 2º ano médio
Orações subordinadas adjetivas exercícios 2º ano médioblogdoalunocefa
 
Exercícios de revisão
Exercícios de revisãoExercícios de revisão
Exercícios de revisãoPaolaLins
 
250 exercícios análise sintática
250 exercícios análise sintática 250 exercícios análise sintática
250 exercícios análise sintática Curso Malba Tahan
 
Exercícios 8.agente da passiva.vozes verbais.complemento nominaldocx
Exercícios 8.agente da passiva.vozes verbais.complemento nominaldocxExercícios 8.agente da passiva.vozes verbais.complemento nominaldocx
Exercícios 8.agente da passiva.vozes verbais.complemento nominaldocxHemilly Milanez
 
Sujeito e predicado exercícios
Sujeito e predicado exercíciosSujeito e predicado exercícios
Sujeito e predicado exercíciosEvilane Alves
 
68 exercícios de crase com gabarito
68 exercícios de crase com gabarito68 exercícios de crase com gabarito
68 exercícios de crase com gabaritoFatima Ali
 
Concordância Verbal
Concordância VerbalConcordância Verbal
Concordância VerbalBlog Estudo
 
Adjetivo e suas classificações exercícios básicos (gabarito)
Adjetivo e suas classificações   exercícios básicos (gabarito)Adjetivo e suas classificações   exercícios básicos (gabarito)
Adjetivo e suas classificações exercícios básicos (gabarito)Nivea Neves
 
Figuras de linguagem exercícios
Figuras de linguagem   exercíciosFiguras de linguagem   exercícios
Figuras de linguagem exercíciosNAPNE
 
Oraes subordinadas adjetivas
Oraes subordinadas adjetivasOraes subordinadas adjetivas
Oraes subordinadas adjetivasEduardo Santos
 
Exercicio oraão subordinada adverbial
Exercicio oraão subordinada adverbialExercicio oraão subordinada adverbial
Exercicio oraão subordinada adverbialEmanuelle Lisboa
 
33 atividades sobre sujeito e predicado
33 atividades sobre sujeito e predicado33 atividades sobre sujeito e predicado
33 atividades sobre sujeito e predicadoEliane Mikas
 
Acentuacao grafica exercicios
Acentuacao grafica exerciciosAcentuacao grafica exercicios
Acentuacao grafica exerciciosEmerson Assis
 

Mais procurados (20)

Atividades de revisão fonética gabarito - 1º ano
Atividades de revisão fonética   gabarito - 1º anoAtividades de revisão fonética   gabarito - 1º ano
Atividades de revisão fonética gabarito - 1º ano
 
Exercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticaisExercícios classes gramaticais
Exercícios classes gramaticais
 
Aulão adjunto x complemento com gabarito
Aulão   adjunto x complemento com gabaritoAulão   adjunto x complemento com gabarito
Aulão adjunto x complemento com gabarito
 
100 exercícios classes das palavras
100 exercícios classes das palavras100 exercícios classes das palavras
100 exercícios classes das palavras
 
Orações subordinadas adjetivas exercícios 2º ano médio
Orações subordinadas adjetivas exercícios 2º ano médioOrações subordinadas adjetivas exercícios 2º ano médio
Orações subordinadas adjetivas exercícios 2º ano médio
 
Exercícios de revisão
Exercícios de revisãoExercícios de revisão
Exercícios de revisão
 
Exercícios concordância nominal
Exercícios concordância nominalExercícios concordância nominal
Exercícios concordância nominal
 
250 exercícios análise sintática
250 exercícios análise sintática 250 exercícios análise sintática
250 exercícios análise sintática
 
Exercícios 8.agente da passiva.vozes verbais.complemento nominaldocx
Exercícios 8.agente da passiva.vozes verbais.complemento nominaldocxExercícios 8.agente da passiva.vozes verbais.complemento nominaldocx
Exercícios 8.agente da passiva.vozes verbais.complemento nominaldocx
 
Sujeito e predicado exercícios
Sujeito e predicado exercíciosSujeito e predicado exercícios
Sujeito e predicado exercícios
 
68 exercícios de crase com gabarito
68 exercícios de crase com gabarito68 exercícios de crase com gabarito
68 exercícios de crase com gabarito
 
Concordância Verbal
Concordância VerbalConcordância Verbal
Concordância Verbal
 
Adjetivo e suas classificações exercícios básicos (gabarito)
Adjetivo e suas classificações   exercícios básicos (gabarito)Adjetivo e suas classificações   exercícios básicos (gabarito)
Adjetivo e suas classificações exercícios básicos (gabarito)
 
Figuras de linguagem exercícios
Figuras de linguagem   exercíciosFiguras de linguagem   exercícios
Figuras de linguagem exercícios
 
Oraes subordinadas adjetivas
Oraes subordinadas adjetivasOraes subordinadas adjetivas
Oraes subordinadas adjetivas
 
Exercicio oraão subordinada adverbial
Exercicio oraão subordinada adverbialExercicio oraão subordinada adverbial
Exercicio oraão subordinada adverbial
 
Exercicio de espanhol
Exercicio de espanholExercicio de espanhol
Exercicio de espanhol
 
33 atividades sobre sujeito e predicado
33 atividades sobre sujeito e predicado33 atividades sobre sujeito e predicado
33 atividades sobre sujeito e predicado
 
40 exerc form_palavras
40 exerc form_palavras40 exerc form_palavras
40 exerc form_palavras
 
Acentuacao grafica exercicios
Acentuacao grafica exerciciosAcentuacao grafica exercicios
Acentuacao grafica exercicios
 

Destaque

Prova de administração de recursos de materiais e patrimoniais 6
Prova de administração de recursos de materiais e patrimoniais 6Prova de administração de recursos de materiais e patrimoniais 6
Prova de administração de recursos de materiais e patrimoniais 6Leticia Garcia
 
Homônimos e parônimos
Homônimos e parônimosHomônimos e parônimos
Homônimos e parônimosMila E Wlamir
 
Revisão: átomos e moléculas
Revisão: átomos e moléculasRevisão: átomos e moléculas
Revisão: átomos e moléculasEstude Mais
 
Deuterostômios 1ª parte
Deuterostômios   1ª parteDeuterostômios   1ª parte
Deuterostômios 1ª parteMarcia Bantim
 
www.AulasDePortuguesApoio.com - Português - Exercícios Concordância Verbal
www.AulasDePortuguesApoio.com  - Português -  Exercícios Concordância Verbalwww.AulasDePortuguesApoio.com  - Português -  Exercícios Concordância Verbal
www.AulasDePortuguesApoio.com - Português - Exercícios Concordância VerbalVideoaulas De Português Apoio
 
117 picaduras por artropodos
117 picaduras por artropodos117 picaduras por artropodos
117 picaduras por artropodosEsaulito25
 
Deuterostomos
DeuterostomosDeuterostomos
DeuterostomosRocío
 
Sistemas de orientação - exercicios
Sistemas de orientação - exerciciosSistemas de orientação - exercicios
Sistemas de orientação - exerciciosEstude Mais
 
Morfofisiologia (sistema nervoso)
Morfofisiologia (sistema nervoso)Morfofisiologia (sistema nervoso)
Morfofisiologia (sistema nervoso)bioalvarenga
 
2EM #01 Diversidade dos invertebrados
2EM #01 Diversidade dos invertebrados2EM #01 Diversidade dos invertebrados
2EM #01 Diversidade dos invertebradosProfessô Kyoshi
 
Gabarito Exercícios (onde/aonde/porquês/mal/mau) Mega Concursos
Gabarito Exercícios (onde/aonde/porquês/mal/mau) Mega ConcursosGabarito Exercícios (onde/aonde/porquês/mal/mau) Mega Concursos
Gabarito Exercícios (onde/aonde/porquês/mal/mau) Mega ConcursosProfFernandaBraga
 
Revisao de biologia para o enem
Revisao de biologia para o enemRevisao de biologia para o enem
Revisao de biologia para o enemEstude Mais
 
Teoria da Evolução
Teoria da EvoluçãoTeoria da Evolução
Teoria da EvoluçãoEstude Mais
 
Preterito perfeito presente exercicios portugues PLE
Preterito perfeito presente exercicios portugues PLEPreterito perfeito presente exercicios portugues PLE
Preterito perfeito presente exercicios portugues PLELuisa Cristina Rothe Mayer
 
Cap 13 seleção natural
Cap 13 seleção naturalCap 13 seleção natural
Cap 13 seleção naturalJoao Balbi
 

Destaque (20)

Prova de administração de recursos de materiais e patrimoniais 6
Prova de administração de recursos de materiais e patrimoniais 6Prova de administração de recursos de materiais e patrimoniais 6
Prova de administração de recursos de materiais e patrimoniais 6
 
Homônimos e parônimos
Homônimos e parônimosHomônimos e parônimos
Homônimos e parônimos
 
Revisão: átomos e moléculas
Revisão: átomos e moléculasRevisão: átomos e moléculas
Revisão: átomos e moléculas
 
Polychaeta e Chaetognata
Polychaeta e ChaetognataPolychaeta e Chaetognata
Polychaeta e Chaetognata
 
Deuterostômios 1ª parte
Deuterostômios   1ª parteDeuterostômios   1ª parte
Deuterostômios 1ª parte
 
www.AulasDePortuguesApoio.com - Português - Exercícios Concordância Verbal
www.AulasDePortuguesApoio.com  - Português -  Exercícios Concordância Verbalwww.AulasDePortuguesApoio.com  - Português -  Exercícios Concordância Verbal
www.AulasDePortuguesApoio.com - Português - Exercícios Concordância Verbal
 
Introducao zoologia licenciatura
Introducao zoologia licenciaturaIntroducao zoologia licenciatura
Introducao zoologia licenciatura
 
117 picaduras por artropodos
117 picaduras por artropodos117 picaduras por artropodos
117 picaduras por artropodos
 
Deuterostomos
DeuterostomosDeuterostomos
Deuterostomos
 
Filo chordata
Filo chordataFilo chordata
Filo chordata
 
Sistemas de orientação - exercicios
Sistemas de orientação - exerciciosSistemas de orientação - exercicios
Sistemas de orientação - exercicios
 
Morfofisiologia (sistema nervoso)
Morfofisiologia (sistema nervoso)Morfofisiologia (sistema nervoso)
Morfofisiologia (sistema nervoso)
 
Eco marinho
Eco marinhoEco marinho
Eco marinho
 
2EM #01 Diversidade dos invertebrados
2EM #01 Diversidade dos invertebrados2EM #01 Diversidade dos invertebrados
2EM #01 Diversidade dos invertebrados
 
Animais
AnimaisAnimais
Animais
 
Gabarito Exercícios (onde/aonde/porquês/mal/mau) Mega Concursos
Gabarito Exercícios (onde/aonde/porquês/mal/mau) Mega ConcursosGabarito Exercícios (onde/aonde/porquês/mal/mau) Mega Concursos
Gabarito Exercícios (onde/aonde/porquês/mal/mau) Mega Concursos
 
Revisao de biologia para o enem
Revisao de biologia para o enemRevisao de biologia para o enem
Revisao de biologia para o enem
 
Teoria da Evolução
Teoria da EvoluçãoTeoria da Evolução
Teoria da Evolução
 
Preterito perfeito presente exercicios portugues PLE
Preterito perfeito presente exercicios portugues PLEPreterito perfeito presente exercicios portugues PLE
Preterito perfeito presente exercicios portugues PLE
 
Cap 13 seleção natural
Cap 13 seleção naturalCap 13 seleção natural
Cap 13 seleção natural
 

Semelhante a Exercícios de português

Porques exercicios _de_portugues
Porques exercicios _de_portuguesPorques exercicios _de_portugues
Porques exercicios _de_portuguesBeto Casanova
 
Ortografia + exercicios
Ortografia + exerciciosOrtografia + exercicios
Ortografia + exerciciosJessica Byron
 
Atividades diversas ortografia,verbos,crase etc
Atividades diversas ortografia,verbos,crase etcAtividades diversas ortografia,verbos,crase etc
Atividades diversas ortografia,verbos,crase etcEDMIRSON OLIVEIIRA
 
Exercícios de ortografia com gabarito
Exercícios de ortografia com gabaritoExercícios de ortografia com gabarito
Exercícios de ortografia com gabaritojasonrplima
 
Exercícios sobre classes de palavras
Exercícios sobre classes de palavrasExercícios sobre classes de palavras
Exercícios sobre classes de palavrasMaria Gnv
 
Exercícios acentuação gráfica
Exercícios acentuação gráficaExercícios acentuação gráfica
Exercícios acentuação gráficaProfFernandaBraga
 
Formação de palavras 5
Formação de palavras 5Formação de palavras 5
Formação de palavras 5proftamira
 
Estrutura e formação das palavras
Estrutura e formação das palavrasEstrutura e formação das palavras
Estrutura e formação das palavrasMila E Wlamir
 
Revisão I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
Revisão  I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)Revisão  I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
Revisão I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)jasonrplima
 
Reviso acentuao-ortografia-fonologia-150228203757-conversion-gate01
Reviso acentuao-ortografia-fonologia-150228203757-conversion-gate01Reviso acentuao-ortografia-fonologia-150228203757-conversion-gate01
Reviso acentuao-ortografia-fonologia-150228203757-conversion-gate01Ale Ssander Gra Bptist
 
Fonemas, digrafos, encontros
Fonemas, digrafos, encontrosFonemas, digrafos, encontros
Fonemas, digrafos, encontrosLuana Zacarias
 
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 48
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 48Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 48
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 48luisprista
 
11 exercícios de português para concurso com gabarito
11 exercícios de português para concurso com gabarito11 exercícios de português para concurso com gabarito
11 exercícios de português para concurso com gabaritoMarco Skateboard
 
Fonologia EAOF extra com gabarito
Fonologia EAOF extra com gabaritoFonologia EAOF extra com gabarito
Fonologia EAOF extra com gabaritojasonrplima
 
80 questões de acentuação
80 questões de acentuação 80 questões de acentuação
80 questões de acentuação Diego Souza
 

Semelhante a Exercícios de português (20)

Porques exercicios _de_portugues
Porques exercicios _de_portuguesPorques exercicios _de_portugues
Porques exercicios _de_portugues
 
Ecx
EcxEcx
Ecx
 
1
11
1
 
Lp quest sim pm bv
Lp quest sim pm bvLp quest sim pm bv
Lp quest sim pm bv
 
Ortografia + exercicios
Ortografia + exerciciosOrtografia + exercicios
Ortografia + exercicios
 
Atividades diversas ortografia,verbos,crase etc
Atividades diversas ortografia,verbos,crase etcAtividades diversas ortografia,verbos,crase etc
Atividades diversas ortografia,verbos,crase etc
 
Exercícios com questões sobre
Exercícios com  questões sobreExercícios com  questões sobre
Exercícios com questões sobre
 
Exercícios de ortografia com gabarito
Exercícios de ortografia com gabaritoExercícios de ortografia com gabarito
Exercícios de ortografia com gabarito
 
Exercícios sobre classes de palavras
Exercícios sobre classes de palavrasExercícios sobre classes de palavras
Exercícios sobre classes de palavras
 
Exercícios acentuação gráfica
Exercícios acentuação gráficaExercícios acentuação gráfica
Exercícios acentuação gráfica
 
Apostila b exercícios
Apostila b   exercíciosApostila b   exercícios
Apostila b exercícios
 
Formação de palavras 5
Formação de palavras 5Formação de palavras 5
Formação de palavras 5
 
Estrutura e formação das palavras
Estrutura e formação das palavrasEstrutura e formação das palavras
Estrutura e formação das palavras
 
Revisão I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
Revisão  I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)Revisão  I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
Revisão I - Acentuação - Ortografia - Fonologia (com gabarito)
 
Reviso acentuao-ortografia-fonologia-150228203757-conversion-gate01
Reviso acentuao-ortografia-fonologia-150228203757-conversion-gate01Reviso acentuao-ortografia-fonologia-150228203757-conversion-gate01
Reviso acentuao-ortografia-fonologia-150228203757-conversion-gate01
 
Fonemas, digrafos, encontros
Fonemas, digrafos, encontrosFonemas, digrafos, encontros
Fonemas, digrafos, encontros
 
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 48
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 48Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 48
Apresentação para décimo ano de 2011 2, aula 48
 
11 exercícios de português para concurso com gabarito
11 exercícios de português para concurso com gabarito11 exercícios de português para concurso com gabarito
11 exercícios de português para concurso com gabarito
 
Fonologia EAOF extra com gabarito
Fonologia EAOF extra com gabaritoFonologia EAOF extra com gabarito
Fonologia EAOF extra com gabarito
 
80 questões de acentuação
80 questões de acentuação 80 questões de acentuação
80 questões de acentuação
 

Mais de Estude Mais

Exercício sobre Evolução
Exercício sobre EvoluçãoExercício sobre Evolução
Exercício sobre EvoluçãoEstude Mais
 
Exercicios de estatistica
Exercicios de estatisticaExercicios de estatistica
Exercicios de estatisticaEstude Mais
 
O que é um seminario
O que é um seminarioO que é um seminario
O que é um seminarioEstude Mais
 
Guia de apresentação de seminários
Guia de apresentação de semináriosGuia de apresentação de seminários
Guia de apresentação de semináriosEstude Mais
 
Revisao de ecologia para o enem
Revisao de ecologia para o enemRevisao de ecologia para o enem
Revisao de ecologia para o enemEstude Mais
 
Cilindros e prisma e geometria plana no enem
Cilindros e prisma e geometria plana no enemCilindros e prisma e geometria plana no enem
Cilindros e prisma e geometria plana no enemEstude Mais
 
Exercicios de estatistica no enem
Exercicios de estatistica no enemExercicios de estatistica no enem
Exercicios de estatistica no enemEstude Mais
 
Funcoes da linguagem enem
Funcoes da linguagem   enemFuncoes da linguagem   enem
Funcoes da linguagem enemEstude Mais
 
Ecologia comunidades
Ecologia comunidadesEcologia comunidades
Ecologia comunidadesEstude Mais
 
Sucessao ecologica e biomas
Sucessao ecologica e biomasSucessao ecologica e biomas
Sucessao ecologica e biomasEstude Mais
 
Melhoramento genetico
Melhoramento geneticoMelhoramento genetico
Melhoramento geneticoEstude Mais
 
Questoes do enem de portugues
Questoes do enem de portuguesQuestoes do enem de portugues
Questoes do enem de portuguesEstude Mais
 
Populacoes Biologicas
Populacoes BiologicasPopulacoes Biologicas
Populacoes BiologicasEstude Mais
 
Exercicio de eletroquimica
Exercicio de eletroquimicaExercicio de eletroquimica
Exercicio de eletroquimicaEstude Mais
 
Regime liberal populista
Regime liberal populistaRegime liberal populista
Regime liberal populistaEstude Mais
 
Exercicios de Matematica
Exercicios de MatematicaExercicios de Matematica
Exercicios de MatematicaEstude Mais
 
Revisao do 3 bimestre de biologia 2
Revisao do 3 bimestre de biologia 2Revisao do 3 bimestre de biologia 2
Revisao do 3 bimestre de biologia 2Estude Mais
 
Energia e materia nos ecossistemas
Energia e materia nos ecossistemasEnergia e materia nos ecossistemas
Energia e materia nos ecossistemasEstude Mais
 
Exercicio de polinomios
Exercicio de polinomiosExercicio de polinomios
Exercicio de polinomiosEstude Mais
 

Mais de Estude Mais (20)

Exercício sobre Evolução
Exercício sobre EvoluçãoExercício sobre Evolução
Exercício sobre Evolução
 
Exercicios de estatistica
Exercicios de estatisticaExercicios de estatistica
Exercicios de estatistica
 
O que é um seminario
O que é um seminarioO que é um seminario
O que é um seminario
 
Guia de apresentação de seminários
Guia de apresentação de semináriosGuia de apresentação de seminários
Guia de apresentação de seminários
 
Revisao de ecologia para o enem
Revisao de ecologia para o enemRevisao de ecologia para o enem
Revisao de ecologia para o enem
 
Cilindros e prisma e geometria plana no enem
Cilindros e prisma e geometria plana no enemCilindros e prisma e geometria plana no enem
Cilindros e prisma e geometria plana no enem
 
Exercicios de estatistica no enem
Exercicios de estatistica no enemExercicios de estatistica no enem
Exercicios de estatistica no enem
 
Funcoes da linguagem enem
Funcoes da linguagem   enemFuncoes da linguagem   enem
Funcoes da linguagem enem
 
Ecologia comunidades
Ecologia comunidadesEcologia comunidades
Ecologia comunidades
 
Sucessao ecologica e biomas
Sucessao ecologica e biomasSucessao ecologica e biomas
Sucessao ecologica e biomas
 
Melhoramento genetico
Melhoramento geneticoMelhoramento genetico
Melhoramento genetico
 
Questoes do enem de portugues
Questoes do enem de portuguesQuestoes do enem de portugues
Questoes do enem de portugues
 
Populacoes Biologicas
Populacoes BiologicasPopulacoes Biologicas
Populacoes Biologicas
 
Exercicio de eletroquimica
Exercicio de eletroquimicaExercicio de eletroquimica
Exercicio de eletroquimica
 
Regime liberal populista
Regime liberal populistaRegime liberal populista
Regime liberal populista
 
A era vargas
A era vargasA era vargas
A era vargas
 
Exercicios de Matematica
Exercicios de MatematicaExercicios de Matematica
Exercicios de Matematica
 
Revisao do 3 bimestre de biologia 2
Revisao do 3 bimestre de biologia 2Revisao do 3 bimestre de biologia 2
Revisao do 3 bimestre de biologia 2
 
Energia e materia nos ecossistemas
Energia e materia nos ecossistemasEnergia e materia nos ecossistemas
Energia e materia nos ecossistemas
 
Exercicio de polinomios
Exercicio de polinomiosExercicio de polinomios
Exercicio de polinomios
 

Último

Depois de refletir sobre essas etapas, o planejamento será registrado por mei...
Depois de refletir sobre essas etapas, o planejamento será registrado por mei...Depois de refletir sobre essas etapas, o planejamento será registrado por mei...
Depois de refletir sobre essas etapas, o planejamento será registrado por mei...azulassessoriaacadem3
 
Desenvolva um texto dissertativo sobre como a experiência de Deus pode ser re...
Desenvolva um texto dissertativo sobre como a experiência de Deus pode ser re...Desenvolva um texto dissertativo sobre como a experiência de Deus pode ser re...
Desenvolva um texto dissertativo sobre como a experiência de Deus pode ser re...azulassessoriaacadem3
 
5. Na sua opinião, em que medida os princípios da ORT de Taylor ainda são rel...
5. Na sua opinião, em que medida os princípios da ORT de Taylor ainda são rel...5. Na sua opinião, em que medida os princípios da ORT de Taylor ainda são rel...
5. Na sua opinião, em que medida os princípios da ORT de Taylor ainda são rel...apoioacademicoead
 
B) RELACIONE os picos (1, 2 e 3) no cromatograma com cada uma das substâncias...
B) RELACIONE os picos (1, 2 e 3) no cromatograma com cada uma das substâncias...B) RELACIONE os picos (1, 2 e 3) no cromatograma com cada uma das substâncias...
B) RELACIONE os picos (1, 2 e 3) no cromatograma com cada uma das substâncias...Prime Assessoria
 
Explique o modelo de determinação social da saúde proposto por Dahlgren e Whi...
Explique o modelo de determinação social da saúde proposto por Dahlgren e Whi...Explique o modelo de determinação social da saúde proposto por Dahlgren e Whi...
Explique o modelo de determinação social da saúde proposto por Dahlgren e Whi...excellenceeducaciona
 
Elabore uma apresentação em PowerPoint em que você possa definir como a teolo...
Elabore uma apresentação em PowerPoint em que você possa definir como a teolo...Elabore uma apresentação em PowerPoint em que você possa definir como a teolo...
Elabore uma apresentação em PowerPoint em que você possa definir como a teolo...azulassessoriaacadem3
 
Slides Lição 10, CPAD, A Ceia do Senhor – A Segunda Ordenança da Igreja, 1Tr2...
Slides Lição 10, CPAD, A Ceia do Senhor – A Segunda Ordenança da Igreja, 1Tr2...Slides Lição 10, CPAD, A Ceia do Senhor – A Segunda Ordenança da Igreja, 1Tr2...
Slides Lição 10, CPAD, A Ceia do Senhor – A Segunda Ordenança da Igreja, 1Tr2...LuizHenriquedeAlmeid6
 
A) DESCREVA no mínimo três pontos-base do princípio da cromatografia gasosa.
A) DESCREVA no mínimo três pontos-base do princípio da cromatografia gasosa.A) DESCREVA no mínimo três pontos-base do princípio da cromatografia gasosa.
A) DESCREVA no mínimo três pontos-base do princípio da cromatografia gasosa.Prime Assessoria
 
Com base no exposto, sua ação nessa atividade consiste em elaborar um texto d...
Com base no exposto, sua ação nessa atividade consiste em elaborar um texto d...Com base no exposto, sua ação nessa atividade consiste em elaborar um texto d...
Com base no exposto, sua ação nessa atividade consiste em elaborar um texto d...azulassessoriaacadem3
 
Com base no exposto, sua ação nessa atividade consiste em elaborar um texto d...
Com base no exposto, sua ação nessa atividade consiste em elaborar um texto d...Com base no exposto, sua ação nessa atividade consiste em elaborar um texto d...
Com base no exposto, sua ação nessa atividade consiste em elaborar um texto d...excellenceeducaciona
 
4. Descreva como a empresa funciona e de que maneira a teoria da ORT é observ...
4. Descreva como a empresa funciona e de que maneira a teoria da ORT é observ...4. Descreva como a empresa funciona e de que maneira a teoria da ORT é observ...
4. Descreva como a empresa funciona e de que maneira a teoria da ORT é observ...apoioacademicoead
 
610854 (4).pptx Linguagem da música. Diferentes gêneros da musica tradicional...
610854 (4).pptx Linguagem da música. Diferentes gêneros da musica tradicional...610854 (4).pptx Linguagem da música. Diferentes gêneros da musica tradicional...
610854 (4).pptx Linguagem da música. Diferentes gêneros da musica tradicional...GraceDavino
 
A Organização Racional do Trabalho (ORT), proposta por Frederick Taylor no in...
A Organização Racional do Trabalho (ORT), proposta por Frederick Taylor no in...A Organização Racional do Trabalho (ORT), proposta por Frederick Taylor no in...
A Organização Racional do Trabalho (ORT), proposta por Frederick Taylor no in...apoioacademicoead
 
a) Tendo como base as competências de um conselho de saúde, a afirmação "... ...
a) Tendo como base as competências de um conselho de saúde, a afirmação "... ...a) Tendo como base as competências de um conselho de saúde, a afirmação "... ...
a) Tendo como base as competências de um conselho de saúde, a afirmação "... ...Prime Assessoria
 
2. Qual a extensão dos Direitos Fundamentais às pessoas que se encontram sob ...
2. Qual a extensão dos Direitos Fundamentais às pessoas que se encontram sob ...2. Qual a extensão dos Direitos Fundamentais às pessoas que se encontram sob ...
2. Qual a extensão dos Direitos Fundamentais às pessoas que se encontram sob ...azulassessoriaacadem3
 
Com base na figura exposta abaixo, Explique o modelo de determinação social d...
Com base na figura exposta abaixo, Explique o modelo de determinação social d...Com base na figura exposta abaixo, Explique o modelo de determinação social d...
Com base na figura exposta abaixo, Explique o modelo de determinação social d...Prime Assessoria
 
Depois de refletir sobre essas etapas, o planejamento será registrado por mei...
Depois de refletir sobre essas etapas, o planejamento será registrado por mei...Depois de refletir sobre essas etapas, o planejamento será registrado por mei...
Depois de refletir sobre essas etapas, o planejamento será registrado por mei...azulassessoriaacadem3
 
a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...
a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...
a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...azulassessoriaacadem3
 
Ainda nessa perspectiva, mencione ao menos três desafios associados à aplicaç...
Ainda nessa perspectiva, mencione ao menos três desafios associados à aplicaç...Ainda nessa perspectiva, mencione ao menos três desafios associados à aplicaç...
Ainda nessa perspectiva, mencione ao menos três desafios associados à aplicaç...excellenceeducaciona
 

Último (20)

Depois de refletir sobre essas etapas, o planejamento será registrado por mei...
Depois de refletir sobre essas etapas, o planejamento será registrado por mei...Depois de refletir sobre essas etapas, o planejamento será registrado por mei...
Depois de refletir sobre essas etapas, o planejamento será registrado por mei...
 
Desenvolva um texto dissertativo sobre como a experiência de Deus pode ser re...
Desenvolva um texto dissertativo sobre como a experiência de Deus pode ser re...Desenvolva um texto dissertativo sobre como a experiência de Deus pode ser re...
Desenvolva um texto dissertativo sobre como a experiência de Deus pode ser re...
 
5. Na sua opinião, em que medida os princípios da ORT de Taylor ainda são rel...
5. Na sua opinião, em que medida os princípios da ORT de Taylor ainda são rel...5. Na sua opinião, em que medida os princípios da ORT de Taylor ainda são rel...
5. Na sua opinião, em que medida os princípios da ORT de Taylor ainda são rel...
 
B) RELACIONE os picos (1, 2 e 3) no cromatograma com cada uma das substâncias...
B) RELACIONE os picos (1, 2 e 3) no cromatograma com cada uma das substâncias...B) RELACIONE os picos (1, 2 e 3) no cromatograma com cada uma das substâncias...
B) RELACIONE os picos (1, 2 e 3) no cromatograma com cada uma das substâncias...
 
Explique o modelo de determinação social da saúde proposto por Dahlgren e Whi...
Explique o modelo de determinação social da saúde proposto por Dahlgren e Whi...Explique o modelo de determinação social da saúde proposto por Dahlgren e Whi...
Explique o modelo de determinação social da saúde proposto por Dahlgren e Whi...
 
Elabore uma apresentação em PowerPoint em que você possa definir como a teolo...
Elabore uma apresentação em PowerPoint em que você possa definir como a teolo...Elabore uma apresentação em PowerPoint em que você possa definir como a teolo...
Elabore uma apresentação em PowerPoint em que você possa definir como a teolo...
 
Namorar não és ser don .
Namorar não és ser don                  .Namorar não és ser don                  .
Namorar não és ser don .
 
Slides Lição 10, CPAD, A Ceia do Senhor – A Segunda Ordenança da Igreja, 1Tr2...
Slides Lição 10, CPAD, A Ceia do Senhor – A Segunda Ordenança da Igreja, 1Tr2...Slides Lição 10, CPAD, A Ceia do Senhor – A Segunda Ordenança da Igreja, 1Tr2...
Slides Lição 10, CPAD, A Ceia do Senhor – A Segunda Ordenança da Igreja, 1Tr2...
 
A) DESCREVA no mínimo três pontos-base do princípio da cromatografia gasosa.
A) DESCREVA no mínimo três pontos-base do princípio da cromatografia gasosa.A) DESCREVA no mínimo três pontos-base do princípio da cromatografia gasosa.
A) DESCREVA no mínimo três pontos-base do princípio da cromatografia gasosa.
 
Com base no exposto, sua ação nessa atividade consiste em elaborar um texto d...
Com base no exposto, sua ação nessa atividade consiste em elaborar um texto d...Com base no exposto, sua ação nessa atividade consiste em elaborar um texto d...
Com base no exposto, sua ação nessa atividade consiste em elaborar um texto d...
 
Com base no exposto, sua ação nessa atividade consiste em elaborar um texto d...
Com base no exposto, sua ação nessa atividade consiste em elaborar um texto d...Com base no exposto, sua ação nessa atividade consiste em elaborar um texto d...
Com base no exposto, sua ação nessa atividade consiste em elaborar um texto d...
 
4. Descreva como a empresa funciona e de que maneira a teoria da ORT é observ...
4. Descreva como a empresa funciona e de que maneira a teoria da ORT é observ...4. Descreva como a empresa funciona e de que maneira a teoria da ORT é observ...
4. Descreva como a empresa funciona e de que maneira a teoria da ORT é observ...
 
610854 (4).pptx Linguagem da música. Diferentes gêneros da musica tradicional...
610854 (4).pptx Linguagem da música. Diferentes gêneros da musica tradicional...610854 (4).pptx Linguagem da música. Diferentes gêneros da musica tradicional...
610854 (4).pptx Linguagem da música. Diferentes gêneros da musica tradicional...
 
A Organização Racional do Trabalho (ORT), proposta por Frederick Taylor no in...
A Organização Racional do Trabalho (ORT), proposta por Frederick Taylor no in...A Organização Racional do Trabalho (ORT), proposta por Frederick Taylor no in...
A Organização Racional do Trabalho (ORT), proposta por Frederick Taylor no in...
 
a) Tendo como base as competências de um conselho de saúde, a afirmação "... ...
a) Tendo como base as competências de um conselho de saúde, a afirmação "... ...a) Tendo como base as competências de um conselho de saúde, a afirmação "... ...
a) Tendo como base as competências de um conselho de saúde, a afirmação "... ...
 
2. Qual a extensão dos Direitos Fundamentais às pessoas que se encontram sob ...
2. Qual a extensão dos Direitos Fundamentais às pessoas que se encontram sob ...2. Qual a extensão dos Direitos Fundamentais às pessoas que se encontram sob ...
2. Qual a extensão dos Direitos Fundamentais às pessoas que se encontram sob ...
 
Com base na figura exposta abaixo, Explique o modelo de determinação social d...
Com base na figura exposta abaixo, Explique o modelo de determinação social d...Com base na figura exposta abaixo, Explique o modelo de determinação social d...
Com base na figura exposta abaixo, Explique o modelo de determinação social d...
 
Depois de refletir sobre essas etapas, o planejamento será registrado por mei...
Depois de refletir sobre essas etapas, o planejamento será registrado por mei...Depois de refletir sobre essas etapas, o planejamento será registrado por mei...
Depois de refletir sobre essas etapas, o planejamento será registrado por mei...
 
a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...
a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...
a. Cite e explique os três princípios básicos da progressão do treinamento de...
 
Ainda nessa perspectiva, mencione ao menos três desafios associados à aplicaç...
Ainda nessa perspectiva, mencione ao menos três desafios associados à aplicaç...Ainda nessa perspectiva, mencione ao menos três desafios associados à aplicaç...
Ainda nessa perspectiva, mencione ao menos três desafios associados à aplicaç...
 

Exercícios de português

  • 1. Nessa lista de exercícios há 15 perguntas de cada assunto: Fonética, Ortografia, Homônimas e Parônimas e Acentuação Gráfica. Todas perguntas são de Concursos. Dica: Anote suas respostas numa folha e só no final confira o gabarito. EXERCÍCIOS DE FONÉTICA 1. Assinale a alternativa errada a respeito da palavra "churrasqueira". a) apresenta 13 letras e 10 fonemas b) apresenta 3 dígrafos: ch, rr, qu c) divisão silábica: chur-ras-quei-ra d) é paroxítona e polissílaba e) apresenta o tritongo: uei 2. Qual das alternativas abaixo possui palavras com mais letras do que fonemas? a) Caderno b) Chapéu c) Flores d) Livro e) Disco 3. Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos: a) um ditongo b) um tritongo c) um trissílabo d) um oxítono e) um proparoxítono 4. Assinale a série em que apenas um dos vocábulos não possui dígrafo: a) folha - ficha - lenha - fecho b) lento - bomba - trinco - algum
  • 2. Lista de Exercícios de Português c) águia - queijo - quatro - quero d) descer - cresço - exceto - exsudar e) serra - vosso - arrepio - assinar 5. Assinale a alternativa que inclui palavras da frase abaixo que contêm, respectivamente, um ditongo oral crescente e um hiato: “As mágoas de minha mãe, que sofria em silêncio, jamais foram compreendidas por mim e meus irmãos.” a) foram - minha b) sofria - jamais c) meus - irmãos d) mãe - silêncio e) mágoas - compreendidas 6. Assinale a sequencia em que todas as palavras estão partidas corretamente. a) trans-a-tlân-ti-co / fi-el / sub-ro-gar b) bis-a-vô / du-e-lo / fo-ga-réu c) sub-lin-gual / bis-ne-to / de-ses-pe-rar d) des-li-gar / sub-ju-gar / sub-scre-ver e) cis-an-di-no / es-pé-cie / a-teu 7. Segundo as normas do vocabulário oficial, a separação silábica está corretamente efetuada em ambos os vocábulos das opções: a) to-cas-sem, res-pon-dia b) mer-ce-ná-ri-o, co-in-ci-di-am c) po-e-me-to, pré-dio d) ru-i-vo, pe-rí-o-do e) do-is, pau-sas 8. Assinale a alternativa que não apresenta todas as palavras separadas corretamente.
  • 3. Lista de Exercícios de Português a) de-se-nho, po-vo-ou, fan-ta-si-a, mi-lhões b) di-á-rio, a-dul-tos, can-tos, pla-ne-ta c) per-so-na-gens, po-lí-cia, ma-gia, i-ni-ci-ou d) con-se-guir, di-nhei-ro, en-con-trei, ar-gu-men-tou e) pais, li-ga-ção, a-pre-sen-ta-do, au-tên-ti-co 9. Dadas as palavras: Sub-ter-râ-neo / su-bes-ti-mar / trans-tor-no, constatamos que a separação silábica está correta: a) apenas nº 1; b) apenas nº 2; c) apenas nº 1 e 2; d) em todas as palavras e) n. d. a. 10. Dadas as palavras: tung-stê-nio / bis-a-vô / du-e-lo, constatamos que a separação silábica está correta: a) apenas nº 1 b) apenas nº 2 c) apenas nº 3 d) em todas as palavras e) n. d. a. 11. Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente: a) 4 fonemas - 5 fonemas - 6 fonemas. b) 5 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas. c) 4 fonemas - 4 fonemas - 5 fonemas. d) 5 fonemas - 4 fonemas - 6 fonemas. e) 4 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas. 12. A alternativa que apresenta uma incorreção é:
  • 4. Lista de Exercícios de Português a) o fonema está diretamente ligado ao som da fala. b) as letras são representações gráficas dos fonemas. c) a palavra "tosse" possui quatro fonemas. d) uma única letra pode representar fonemas diferentes. e) a letra "h" sempre representa um fonema. 13. Todas as palavras abaixo possuem um encontro vocálico e um encontro consonantal, exceto: a) destruir. b) magnésio. c) adstringente. d) pneu. e) autóctone. 14. A série em que todas as palavras apresentam dígrafo é: a) assinar / bocadinho / arredores. b) residência / pingue-pongue / dicionário. c) digno / decifrar / dissesse. d) dizer / holandês / groenlandeses. e) futebolísticos / diligentes / comparecimento. 15. Verificamos a presença de um hiato em: a) entendia. b) trabalho. c) conjeturou. d) mais. e) saguão.
  • 5. GABARITO: 1E/2B/3A/4C/5E/6C/7C/8C/ 9 D / 10 C / 11 C / 12 E / 13 C / 14 A / 15 A EXERCÍCIOS DE ORTOGRAFIA 1. Estão corretamente empregadas as palavras na frase: a) Receba meus cumprimentos pelo seu aniversário. b) Ele agiu com muita descrição. c) O pião conseguiu o primeiro lugar na competição. d) Ele cantou uma área belíssima. e) Utilizamos as salas com exatidão. 2. Todas as alternativas são verdadeiras quanto ao emprego da inicial maiúscula, exceto: a) Nos nomes dos meses quando estiverem nas datas. b) No começo de período, verso ou alguma citação direta. c) Nos substantivos próprios de qualquer espécie d) Nos nomes de fatos históricos dos povos em geral. e) Nos nomes de escolas de qualquer natureza. 3. Indique a única sequencia em que todas as palavras estão grafadas corretamente: a) fanatizar - analizar - frizar. b) fanatisar - paralizar - frisar. c) banalizar - analisar - paralisar. d) realisar - analisar - paralizar. e) utilizar - canalisar - vasamento. 4. A forma dual que apresenta o verbo grafado incorretamente é: a) hidrólise - hidrolisar. b) comércio - comercializar. c) ironia - ironizar. d) catequese - catequisar. e) análise - analisar.
  • 6. Lista de Exercícios de Português 5. Quanto ao emprego de iniciais maiúsculas, assinale a alternativa em que não há erro de grafia: a) A Baía de Guanabara é uma grande obra de arte da Natureza. b) Na idade média, os povos da América do Sul não tinham laços de amizade com a Europa. c) Diz um provérbio árabe: "a agulha veste os outros e vive nua." d) "Chegam os magos do Oriente, com suas dádivas: ouro, incensos e mirra " (Manuel Bandeira). e) A Avenida Afonso Pena, em Belo Horizonte, foi ornamentada na época de natal. 6. Marque a opção cm que todas as palavras estão grafadas corretamente: a) enxotar - trouxa - chícara. b) berinjela - jiló - gipe. c) passos - discussão - arremesso. d) certeza - empresa - defeza. e) nervoso - desafio - atravez. 7. A alternativa que apresenta erro(s) de ortografia é: a) O experto disse que fora óleo em excesso. b) O assessor chegou à exaustão. c) A fartura e a escassez são problemáticas. d) Assintosamente apareceu enxarcado na sala. e) Aceso o fogo, uma labareda ascendeu ao céu. 8. Assinale a opção cm que a palavra está incorretamente grafada: a) duquesa. b) magestade. c) gorjeta. d) francês. e) estupidez. 9. Dos pares de palavras abaixo, aquele em que a segunda não se escreve com a mesma letra sublinhada na primeira é: a) vez / reve___ar. b) propôs / pu__ eram. c) atrás / retra __ ado. d) cafezinho/ blu __ inha. e) esvaziar / e___ tender.
  • 7. Lista de Exercícios de Português 10. Indique o item em que todas as palavras devem ser preenchidas com x: a) pran__a / en__er / __adrez. b) fei__e / pi__ar / bre__a. c) __utar / frou__o / mo__ila. d) fle__a / en__arcar / li__ar. e) me__erico / en__ame / bru__a. 11. Todas as palavras estão com a grafia correta, exceto: a) dejeto. b) ogeriza. c) vadear. d) iminente. e) vadiar. 12. A alternativa que apresenta palavra grafada incorretamente é: a) fixação - rendição - paralisação. b) exceção - discussão - concessão. c) seção - admissão - distensão. d) presunção - compreensão - submissão. e) cessão - cassação - excurção. 13. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente: a) analizar - economizar - civilizar. b) receoso - prazeirosamente - silvícola. c) tábua - previlégio - marquês. d) pretencioso - hérnia - majestade. e) flecha - jeito - ojeriza. 14. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente: a) atrasado - princesa - paralisia. b) poleiro - pagem - descrição. c) criação - disenteria - impecilho. d) enxergar - passeiar - pesquisar. e) batizar - sintetizar - sintonisar. 15. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente:
  • 8. Lista de Exercícios de Português a) tijela - oscilação - ascenção. b) richa - bruxa - bucha. c) berinjela - lage - majestade. d) enxada - mixto - bexiga. e) gasolina - vaso - esplêndido. GABARITO 1A/2A/3C/4D/5D/6C/7D/8B/ 9 D / 10 E / 11 B / 12 E / 13 E / 14 A / 15 E EXERCÍCIOS DE HOMÔNIMAS E PARÔNIMAS 1. Marque a frase em que deve ser empregada a primeira das duas palavras que aparecem entre parênteses: a) Essas hipóteses _________ das circunstâncias (emergem - imergem) ; b) Nunca o encontro na _________ em que trabalha (sessão - seção); c) Já era decorrido um _______ que ela havia partido, (lustre - lustro); d) O prazo já estava _______ (prescrito - proscrito); e) O fato passou completamente ________ (desapercebido- despercebido). 2. Marque a frase que se completa com o segundo elemento do parênteses: a) A recessão econômica do país faz com que muitos _________ (emigrem - imigrem); b) Antes de ser promulgada, a Constituição já pedia muitos ________ (consertos - concertos); c) A ditadura _________ muitos políticos de oposição; (caçou - cassou); d) Ao sair do barco, o assaltante foi preso em___________ (flagrante - fragrante); e) O juiz _________ expulsou o atleta violento (incontinenti- incontinente). 3. Marque a alternativa que se completa corretamente com o segundo elemento do parênteses: a) O sapato velho foi restaurado com a aplicação de algumas ________ (tachas- taxas); b) Sílvio _________ na floresta para caçar macacos (imergiu-emergiu); c) Para impedir a corrente de ar, Luís _______ a porta (cerrou-serrou); d) Bonifácio ________ pelo buraco da fechadura (expiava-espiava); e) Quando foi realizado o último ________ ? (censosenso).
  • 9. Lista de Exercícios de Português 4. Marque a alternativa que se completa com o primeiro elemento do parênteses: a) A polícia federal combate o _________ de cocaína (tráfego-tráfico); b) No Brasil é vedada a ________ racial; embora haja quem a pratique (discriminação-descriminação); c) Você precisa melhorar seu __________ de humor (censo-senso); d) O presidente _________ antecipou a queda do muro de Berlim (ruço-russo); e) O balão, tremelizindo _________ para o céu estrelado (acendeu-ascendeu). 5. Em “o prefeito deferiu o requerimento do contribuinte”, o termo grifado poderia perfeitamente ser substituído por: a) apreciou; b) arquivou; c) despachou favoravelmente; d) invalidou; e) despachou negativamente. 6. As ideias liberais saíram incólumes, ainda que se pensasse que seriam dilapidadas, completamente. Os termos grifados são antônimos, respectivamente de: a) arrasadas - dilaceradas; b) intactas - arrasadas; c) intactas - dilaceradas; d) depauperadas - prestigiadas; e) N.R.A. 7. Complete as lacunas com a expressão correta (entre parênteses): “O _______ (cervo - servo) prendia-se nos arbustos, fugindo dos _______ (cartuchos - cartuxos) que pipocavam por toda a _______ (área - aria); a) cervo – cartuxos – área; b) servo – cartuchos – aria; c) cervo – cartuchos – área; d) servo – cartuchos – área; e) servo – cartuchos – aria. 8. Complete as lacunas, com a expressão necessária, que consta nos parênteses: É necessário ________ (cegar-segar) os galhos salientes do _______ (bucho-buxo), de modo a que se possa fazer _____ (xá-chá) com as folhas mais novas.” a) segar – buxo – chá; b) segar – bucho – xá;
  • 10. Lista de Exercícios de Português c) cegar – buxo – xá; d) cegar – bucha – chá; e) segar – bucha – xá. 9. O __________ (emérito-imérito) causídico ____________ (dilatou-delatou) o plano de fuga do meliante, que se encontrava na __________(eminência- iminência) de escapar da prisão: a) emérito – delatou – iminência; b) imérito – dilatou – eminência; c) emérito – dilatou – iminência; d) imérito – delatou – iminência; e) emérito – dilatou – eminência. 10. O ________ (extrato-estrato) da conta bancária é, por si só, insuficiente para cobrir o _________(cheque-xeque), ainda que haja algum capital (incerto- inserto). a) extrato – xeque – inserto; b) estrato – cheque – incerto; c) extrato – cheque – inserto; d) estrato – xeque – incerto; e) extrato – xeque – incerto. 11. Complete as lacunas usando adequadamente (mas / mais / mal / mau): “Pedro e João ____ entraram em casa, perceberam que as coisas não iam bem, pois sua irmã caçula escolhera um ____ momento para comunicar aos pais que iria viajar nas férias; _____ seus, dois irmãos deixaram os pais _____ sossegados quando disseram que a jovem iria com os primos e a tia.” a) mau - mal - mais - mas; b) mal - mal - mais - mais; c) mal - mau - mas - mais; d) mal - mau -mas - mas; e) mau - mau - mas - mais. 12. Marque a alternativa que completa corretamente as lacunas: “Estou ________ de que tais _______ deveriam ser _______ a bem da moralidade do serviço público.” a) cônscio – privilégios – extintos; b) côncio – privilégios – estintos; c) cônscio – privilégios – estintos; d) côncio – previlégios – estintos; e) cônscio – previlégios – extintos.
  • 11. Lista de Exercícios de Português 13. Observe as orações seguintes: I - Por que não apontas a vendedora por que foste ludibriado? II - A secretária não informa por que linha, de ônibus chega-se ao escritório. III - Por que será que o governo não divulga o porquê da inflação. Há erro na grafia: a) na I apenas; b) em duas apenas; c) na II apenas; d) na III apenas; e) em nenhuma. 14. Complete as lacunas com (estada / estadia /onde / aonde): “_______ quer que eu me hospede, procuro logo saber o preço da _______, quanto custa a _______de um carro alugado, bem como _______ se possa ir à noite.” a) aonde – estadia – estada – onde; b) onde – estada – estadia – aonde; c) onde – estadia – estada – aonde; d) aonde – estada – estadia – onde; e) onde – estadia – estadia – aonde. 15. Leia as frases abaixo: 1 - Assisti ao ________ do balé Bolshoi; 2 - Daqui ______ pouco vão dizer que ______ vida em Marte. 3 - As _________ da câmara são verdadeiros programas de humor. 4 - ___________ dias que não falo com Alfredo. Escolha a alternativa que oferece a sequencia correta de vocábulos para as lacunas existentes: a) concerto – há – a – cessões – há; b) conserto – a – há – sessões – há; c) concerto – a – há – seções – a; d) concerto – a – há – sessões – há; e) conserto – há – a – sessões – a .
  • 12. Lista de Exercícios de Português GABARITO 1A/2A/3D/4B/5C/6B/7C/8A/ 9 A / 10 C / 11 C / 12 A / 13 E / 14 B / 15 D EXERCÍCIO DE ACENTUAÇÃO GRÁFICA 1. (IBGE) Assinale a opção cuja palavra não deve ser acentuada: a) Todo ensino deveria ser gratuito. b) Não ves que eu não tenho tempo? c) É difícil lidar com pessoas sem carater. d) Saberias dizer o conteudo da carta? e) Veranópolis é uma cidade que não para de crescer. 2. (IBGE) Assinale a opção que contém as três, dentre as cinco palavras sublinhadas, que devem receber acento gráfico: a) Eles tem de, sozinhos, aparar o pelo do animal e prepara-lo para a exposiçao. b) A estrategia utilizada pelo jogador pos a rainha em perigo em tempo recorde. c) Saimos do tribunal mas, por causa do tumulto, não conseguimos a rubrica dos juizes. d) A quimica vem produzindo novas cores para as industrias de tecido. e) Eles não veem o apoio que se da a qualquer pessoa que aqui vem pedir ajuda. 3. (EPCAR) Assinale a série em que todos os vocábulos devem receber acento gráfico: a) Troia, item, Venus b) hifen, estrategia, albuns c) apoio (subst.), reune, faisca d) nivel, orgão, tupi e) pode (pret. perf.), obte-las, tabu 4. (BB) Opção correta: a) eclípse b) juíz c) agôsto d) saída e) intúito
  • 13. Lista de Exercícios de Português 5. (BB) "Alem do trem, voces tem onibus, taxis e aviões". a) 5 acentos b) 4 acentos c) 3 acentos d) 2 acentos e) 1 acento 6. (BB) Monossílabo tônico: a) o b) lhe c) e d) luz e) com 7. (BB) Leva acento: a) pêso b) pôde c) êste d) tôda e) cêdo 8. (BB) Não leva acento: a) atrai-la b) supo-la c) conduzi-la d) vende-la e) revista-la 9. (BB) Noite: a) hiato b) ditongo c) tritongo d) dígrafo e) encontro consonantal 10. (UF-PR) Assinale a alternativa em que todos os vocábulos são acentuados por serem oxítonos: a) paletó, avô, pajé, café, jiló b) parabéns, vêm, hífen, saí, oásis c) você, capilé, Paraná, lápis, régua
  • 14. Lista de Exercícios de Português d) amém, amável, filó, porém, além e) caí, aí, ímã, ipê, abricó 11. (ITA) Dadas as palavras: 1. tung-stê-nio 2. bis-a-vô 3. du-e-lo Constatamos que a separação silábica está correta: a) apenas na palavra nº 1 b) apenas na palavra nº 2 c) apenas na palavra nº 3 d) em todas as palavras e) n.d.a 12. (OSEC) O plural de tem, dê, vê; é, respectivamente: a) têm, dêem, vêm b) tem, dêem, vêem c) têm, dêem, vêem d) têem, dêem, vêm e) têem, dêem, veem 13. (FGV-RJ) Assinale a alternativa que completa as frases: I - Cada qual faz como melhor lhe ....... . II - O que ....... estes frascos? III - Nestes momentos os teóricos ....... os conceitos. IV - Eles ....... a casa do necessário. a) convém, contêm, revêem, provêem b) convém, contém, revêem, provém c) convém, contém, revêm, provém d) convêm, contém, revêem, provêem e) convêm, contêm, revêem, provêem 14. (CESCEM) Sob um ..... de nuvens, atracou no ..... o navio que trazia o ...... a) veu, porto, heroi b) veu, pôrto, herói c) véu, pôrto, herói d) véu, porto, heroi e) véu, porto, herói 15. (CESGRANRIO) Assinale a opção em que os vocábulos obedecem à mesma regra de acentuação gráfica: a) pés, hóspedes
  • 15. Lista de Exercícios de Português b) sulfúrea, distância c) fosforescência, provém d) últimos, terrível e) satânico, porém GABARITO 1A/2A/3B/4D/5A/6D/7B/8C/ 9 B / 10 A / 11 C / 12 C / 13 A / 14 E / 15 B Esta lista de exercícios só é uma seleção de muitas questões. Quer ver mais perguntas? Acesse: http://www.pciconcursos.com.br/aulas/portugues/fonetica- exercicios http://www.portuguesconcurso.com/2009/08/homonimos-e- paronimos-exercicios-com.html http://www.pciconcursos.com.br/aulas/portugues/ortografia- exercicios http://professorricardoandrade.blogspot.com.br/2010/08/80- questoes-de-acentuacao-grafica.html