SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 34
@decioterror
Décio Terror
Décio Terror
@profdecioterror
As regras básicas
Proparoxítonas : (todas): próximo, córrego, hábitat.
Paroxítonas: i, is: táxi, beribéri, lápis, grátis, júri.
us, um, uns: vírus, álbum, álbuns.
l, n, r, x, ps: incrível, hífen, éter, tórax, bíceps.
ã, ãs, ão, ãos: ímã, ímãs, bênção, órfãos.
om, on, ons: elétron, elétrons.
ditongo oral, crescente ou decrescente, seguido ou não de s:
água, árduo, pônei, vôlei, cáries, mágoas, pôneis, jóqueis.
Oxítonas: a(s), e(s), o(s), em, ens: gambá, cafés, xodó, também, reféns
éi(s), éu(s), ói(s): papéis, chapéu, herói
monossílabos tônicos a(s), e(s), o(s): pá, pés, pó
éi(s), éu(s), ói(s): méis, véus, dói
Professor Décio Terror
As regras especiais
a) Hiato – as vogais “i” ou “u” recebem acento, quando nas seguintes condições:
- sejam a segunda vogal do hiato;
- sejam tônicas;
- estejam sozinhas ou com s na mesma sílaba;
-não sofram nasalização;
-vogais não sejam repetidas.
b) Distinguem-se “pôde” e “pode” para marcar mudança de tempo verbal:
“pôde”(pretérito perfeito do indicativo) “pode” (presente do indicativo).
c) Distinguem-se “pôr ” e “por” para marcar mudança de classe gramatical:
“pôr” (verbo) “por” (preposição).
d) Distinguem-se ainda os verbos “vir” e “ter” para marcar plural:
ele tem − eles têm ele vem − eles vêm
e) Distinguem-se “forma” e “fôrma”, facultativamente:
“forma” (maneira) “fôrma” (vasilha)
Professor Décio Terror
1. (IBFC / MGS Auxiliar Administrativo 2019)
De acordo com o novo acordo ortográfico, assinale a alternativa que não possui erro de
acentuação.
a) o dia 12 de novembro de 1746 nascia, na Fazenda do Pombal (MG), Joaquim José da
Silva Xavier, mais conhecido como Tiradentes, mártir da Inconfidência Mineira, patrono
cívico do Brasil e da Polícia Militar, além de ser herói nacional.
b) Tiradentes ficou órfão muito cedo, fato que resultou na perda do patrimonio da família
por causa de dívidas e também em estudos irregulares.
c) Também adquiriu conhecimentos em mineração, tornando-se tecnico no
reconhecimento de terrenos e na exploração dos seus recursos.
d) Ele tambem trabalhou em projetos para a melhoria da infraestrutura no Rio de Janeiro,
mas não conseguia verbas para todos os seus projetos.
Professor Décio Terror
1. (IBFC / MGS Auxiliar Administrativo 2019)
De acordo com o novo acordo ortográfico, assinale a alternativa que não possui erro de
acentuação.
a) o dia 12 de novembro de 1746 nascia, na Fazenda do Pombal (MG), Joaquim José da
Silva Xavier, mais conhecido como Tiradentes, mártir da Inconfidência Mineira, patrono
cívico do Brasil e da Polícia Militar, além de ser herói nacional.
b) Tiradentes ficou órfão muito cedo, fato que resultou na perda do patrimonio da família
por causa de dívidas e também em estudos irregulares.
c) Também adquiriu conhecimentos em mineração, tornando-se tecnico no
reconhecimento de terrenos e na exploração dos seus recursos.
d) Ele tambem trabalhou em projetos para a melhoria da infraestrutura no Rio de Janeiro,
mas não conseguia verbas para todos os seus projetos.
Gabarito: A
Professor Décio Terror
Professor Décio Terror
2. (IBFC / PM-SE Soldado 2018)
Todos os vocábulos abaixo, retirados do texto III, são acentuados pela mesma regra
que justifica o acento da palavra “violência”, EXCETO:
a) diminuído.
b) homicídio.
c) famílias.
d) inexperiência.
Professor Décio Terror
2. (IBFC / PM-SE Soldado 2018)
Todos os vocábulos abaixo, retirados do texto III, são acentuados pela mesma regra
que justifica o acento da palavra “violência”, EXCETO:
a) diminuído.
b) homicídio.
c) famílias.
d) inexperiência.
Gabarito: A
Professor Décio Terror
3. (IBFC / PM-PB Soldado 2018)
Em “e eu não tinha a menor ideia do que era ociosidade”(4º§), o vocábulo destacado
perdeu o acento gráfico após a implementação do Novo Acordo Ortográfico. O mesmo
aconteceu com todas as palavras abaixo, EXCETO:
a) joia.
b) feiura.
c) heroi.
d) enjoo.
Professor Décio Terror
3. (IBFC / PM-PB Soldado 2018)
Em “e eu não tinha a menor ideia do que era ociosidade”(4º§), o vocábulo destacado
perdeu o acento gráfico após a implementação do Novo Acordo Ortográfico. O mesmo
aconteceu com todas as palavras abaixo, EXCETO:
a) joia.
b) feiura.
c) heroi.
d) enjoo.
Gabarito: C
Professor Décio Terror
4. (IBFC / CBM-BA Soldado 2017)
Dentre as palavras abaixo retiradas do texto, assinale aquela cuja acentuação gráfica
justifica-se pelo mesmo motivo da que encontramos em “Polícia”.
a) prática.
b) números.
c) ninguém.
d) águas.
e) árvores.
Professor Décio Terror
4. (IBFC / CBM-BA Soldado 2017)
Dentre as palavras abaixo retiradas do texto, assinale aquela cuja acentuação gráfica
justifica-se pelo mesmo motivo da que encontramos em “Polícia”.
a) prática.
b) números.
c) ninguém.
d) águas.
e) árvores.
Gabarito: D
Professor Décio Terror
5. (IBFC / EMBASA Agente Administrativo – 2017)
Assinale a alternativa em que as duas palavras devem ser obrigatoriamente acentuadas.
a) Critica – sofa.
b) Violencia – reporter.
c) Enfase – vivencia.
d) Especifica – lamentavel.
Professor Décio Terror
5. (IBFC / EMBASA Agente Administrativo – 2017)
Assinale a alternativa em que as duas palavras devem ser obrigatoriamente acentuadas.
a) Critica – sofa.
b) Violencia – reporter.
c) Enfase – vivencia.
d) Especifica – lamentavel.
Gabarito: B
Professor Décio Terror
6. (IBFC / Polícia Científica PR Auxiliar Necropsia – 2017)
Dentre as palavras abaixo, presentes no texto, assinale a opção cujo vocábulo é
acentuado por uma regra diferente da que justifica a acentuação dos demais.
a) cérebro.
b) indivíduo.
c) únicos.
d) achávamos.
e) diagnóstico.
Professor Décio Terror
6. (IBFC / Polícia Científica PR Auxiliar Necropsia – 2017)
Dentre as palavras abaixo, presentes no texto, assinale a opção cujo vocábulo é
acentuado por uma regra diferente da que justifica a acentuação dos demais.
a) cérebro.
b) indivíduo.
c) únicos.
d) achávamos.
e) diagnóstico.
Gabarito: B
Professor Décio Terror
7. (IBFC / TCM RJ Técnico de Controle Externo – 2016)
Analise as afirmativas abaixo, dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F) quanto ao emprego
do acento circunflexo estabelecido pelo Novo Acordo Ortográfico.
( ) O acento permanece na grafia de 'pôde' (o verbo conjugado no passado) para
diferenciá-la de 'pode' (o verbo conjugado no presente).
( ) O acento circunflexo de 'pôr' (verbo) cai e a palavra terá a mesma grafia de 'por'
(preposição), diferenciando-se pelo contexto de uso.
( ) a queda do acento na conjugação da terceira pessoa do plural do presente do
indicativo dos verbos crer, dar, ler, ter, vir e seus derivados.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.
a) V F F b) F V F c) F F V d) F V V
Professor Décio Terror
7. (IBFC / TCM RJ Técnico de Controle Externo – 2016)
Analise as afirmativas abaixo, dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F) quanto ao emprego
do acento circunflexo estabelecido pelo Novo Acordo Ortográfico.
( ) O acento permanece na grafia de 'pôde' (o verbo conjugado no passado) para
diferenciá-la de 'pode' (o verbo conjugado no presente).
( ) O acento circunflexo de 'pôr' (verbo) cai e a palavra terá a mesma grafia de 'por'
(preposição), diferenciando-se pelo contexto de uso.
( ) a queda do acento na conjugação da terceira pessoa do plural do presente do
indicativo dos verbos crer, dar, ler, ter, vir e seus derivados.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.
a) V F F b) F V F c) F F V d) F V V
Gabarito: A
Professor Décio Terror
8. (IBFC / MGS Auxiliar de Serviços – 2016)
A palavra “angústia” (1°§) recebe acento agudo em função da seguinte regra de
acentuação:
a) paroxítona terminada em ditongo crescente
b) acentuam-se todas as proparoxítonas
c) paroxítona terminada em vogal
d) oxítona termina em “ia”
Professor Décio Terror
8. (IBFC / MGS Auxiliar de Serviços – 2016)
A palavra “angústia” (1°§) recebe acento agudo em função da seguinte regra de
acentuação:
a) paroxítona terminada em ditongo crescente
b) acentuam-se todas as proparoxítonas
c) paroxítona terminada em vogal
d) oxítona termina em “ia”
Gabarito: A
Professor Décio Terror
9. (IBFC / COMLURB Engenheiro de Segurança – 2016)
Com relação às novas regras de acentuação ortográfica, analise a afirmativas abaixo e
dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F)
( ) a palavra “prevêntivas” passa a ter acento circunflexo
( ) a palavra “indesejável” mantém o acento agudo
( ) a palavra “caráter” mantém o acento agudo
( ) a palavra “negócios” perde o acento agudo
a) F- V - V - F
b) V - F -V - F
c) F- F- F- V
d) V - V - V - F
Professor Décio Terror
9. (IBFC / COMLURB Engenheiro de Segurança – 2016)
Com relação às novas regras de acentuação ortográfica, analise a afirmativas abaixo e
dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F)
( ) a palavra “prevêntivas” passa a ter acento circunflexo
( ) a palavra “indesejável” mantém o acento agudo
( ) a palavra “caráter” mantém o acento agudo
( ) a palavra “negócios” perde o acento agudo
a) F- V - V - F
b) V - F -V - F
c) F- F- F- V
d) V - V - V - F
Gabarito: A
Professor Décio Terror
10. (IBFC / EMDEC Assistente Administrativo – 2016)
Todas as palavras listadas abaixo são acentuadas em função da mesma regra, EXCETO:
a) “cérebro”
b) “esqueléticas”
c) “método”
d) “incorrigíveis”
Professor Décio Terror
10. (IBFC / EMDEC Assistente Administrativo – 2016)
Todas as palavras listadas abaixo são acentuadas em função da mesma regra, EXCETO:
a) “cérebro”
b) “esqueléticas”
c) “método”
d) “incorrigíveis”
Gabarito: D
Professor Décio Terror
11. (IBFC / COMLURB Técnico em Segurança do Trabalho 2016)
O novo acordo ortográfico nos apresentou algumas alterações de acentuação de
palavras em Língua Portuguesa. Leia as alternativas abaixo e assinale a que apresenta
somente palavras acentuadas corretamente.
a) Seqüência, idéia, caráter, bóia, saúde.
b) Sequência, idéia, carater, bóia, saúde
c) Sequência, ideia, caráter, boia, saúde.
d) Seqüência, ideia, caráter, bóia, saude.
Professor Décio Terror
11. (IBFC / COMLURB Técnico em Segurança do Trabalho 2016)
O novo acordo ortográfico nos apresentou algumas alterações de acentuação de
palavras em Língua Portuguesa. Leia as alternativas abaixo e assinale a que apresenta
somente palavras acentuadas corretamente.
a) Seqüência, idéia, caráter, bóia, saúde.
b) Sequência, idéia, carater, bóia, saúde
c) Sequência, ideia, caráter, boia, saúde.
d) Seqüência, ideia, caráter, bóia, saude.
Gabarito: C
Professor Décio Terror
12. (IBFC / PM PB Soldado 2014)
Acentuado pelo mesmo motivo que o vocábulo “invejáveis", tem-se a palavra:
a) “comentários"
b) “Convém"
c) “excluído"
d) “mínimas"
Professor Décio Terror
12. (IBFC / PM PB Soldado 2014)
Acentuado pelo mesmo motivo que o vocábulo “invejáveis", tem-se a palavra:
a) “comentários"
b) “Convém"
c) “excluído"
d) “mínimas"
Gabarito: A
Professor Décio Terror
13. (IBFC / MPE-SP Analista de Promotoria I – 2013)
Assinale a alternativa em que a palavra deve ser, obrigatoriamente, acentuada.
a) Pratica.
b) Negocio.
c) Traido.
d) Critica.
e) Capitulo.
Professor Décio Terror
13. (IBFC / MPE-SP Analista de Promotoria I – 2013)
Assinale a alternativa em que a palavra deve ser, obrigatoriamente, acentuada.
a) Pratica.
b) Negocio.
c) Traido.
d) Critica.
e) Capitulo.
Gabarito: C
Professor Décio Terror
14. (IBFC / MPE-SP Analista de Promotoria II – 2013)
Assinale a alternativa em que a palavra deve ser, obrigatoriamente, acentuada.
a) Especifica
b) Denuncia
c) Policia
d) Incrivel
e) Secretaria
Professor Décio Terror
14. (IBFC / MPE-SP Analista de Promotoria II – 2013)
Assinale a alternativa em que a palavra deve ser, obrigatoriamente, acentuada.
a) Especifica
b) Denuncia
c) Policia
d) Incrivel
e) Secretaria
Gabarito: D
Professor Décio Terror
15. (IBFC / ILSL Agente Técnico – 2013)
Assinale a alternativa em que a palavra deve ser obrigatoriamente acentuada.
a) Acumulo.
b) Inicio.
c) Publico
d) Ludico
Professor Décio Terror
15. (IBFC / ILSL Agente Técnico – 2013)
Assinale a alternativa em que a palavra deve ser obrigatoriamente acentuada.
a) Acumulo.
b) Inicio.
c) Publico
d) Ludico
Gabarito: D
Professor Décio Terror

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Os direitos humanos na ( ok ) constituição federal de 1988 (artigos 5.º ao 15.º
Os direitos humanos na ( ok ) constituição federal de 1988 (artigos 5.º ao 15.ºOs direitos humanos na ( ok ) constituição federal de 1988 (artigos 5.º ao 15.º
Os direitos humanos na ( ok ) constituição federal de 1988 (artigos 5.º ao 15.º
John Paul John Paul
 
Encontros vocálicos (2)
Encontros vocálicos (2)Encontros vocálicos (2)
Encontros vocálicos (2)
Lakalondres
 
6 ítens informação explicita 2008 a 2013
6 ítens informação explicita 2008 a 20136 ítens informação explicita 2008 a 2013
6 ítens informação explicita 2008 a 2013
pedagogicosjdelrei
 
Atividades recuperacao final 6 ano (1) (3)
Atividades recuperacao final 6 ano (1) (3)Atividades recuperacao final 6 ano (1) (3)
Atividades recuperacao final 6 ano (1) (3)
MADELOM FERREIRAA
 
Classes Gramaticais
Classes GramaticaisClasses Gramaticais
Classes Gramaticais
guest7174ad
 

Mais procurados (20)

Seiscentismo
SeiscentismoSeiscentismo
Seiscentismo
 
Preposicao cópia
Preposicao   cópiaPreposicao   cópia
Preposicao cópia
 
Aula fonologia e acentuação
Aula fonologia e acentuaçãoAula fonologia e acentuação
Aula fonologia e acentuação
 
Mal e mau
Mal e mauMal e mau
Mal e mau
 
Interpretação textual 2
Interpretação textual 2Interpretação textual 2
Interpretação textual 2
 
Os direitos humanos na ( ok ) constituição federal de 1988 (artigos 5.º ao 15.º
Os direitos humanos na ( ok ) constituição federal de 1988 (artigos 5.º ao 15.ºOs direitos humanos na ( ok ) constituição federal de 1988 (artigos 5.º ao 15.º
Os direitos humanos na ( ok ) constituição federal de 1988 (artigos 5.º ao 15.º
 
Curso Básico de Português para Iniciantes em Concurso
Curso Básico de Português para Iniciantes em ConcursoCurso Básico de Português para Iniciantes em Concurso
Curso Básico de Português para Iniciantes em Concurso
 
Encontros vocálicos (2)
Encontros vocálicos (2)Encontros vocálicos (2)
Encontros vocálicos (2)
 
6 ítens informação explicita 2008 a 2013
6 ítens informação explicita 2008 a 20136 ítens informação explicita 2008 a 2013
6 ítens informação explicita 2008 a 2013
 
O emprego do hífen e o Acordo Ortográfico de 1990
O emprego do hífen e o Acordo Ortográfico de 1990O emprego do hífen e o Acordo Ortográfico de 1990
O emprego do hífen e o Acordo Ortográfico de 1990
 
1.000 exercícios Língua Portuguesa
1.000 exercícios Língua Portuguesa1.000 exercícios Língua Portuguesa
1.000 exercícios Língua Portuguesa
 
Exercícios com questões sobre
Exercícios com  questões sobreExercícios com  questões sobre
Exercícios com questões sobre
 
Interpretação de Textos - 230 Questões - Com Gabarito.pdf
Interpretação de Textos - 230 Questões - Com Gabarito.pdfInterpretação de Textos - 230 Questões - Com Gabarito.pdf
Interpretação de Textos - 230 Questões - Com Gabarito.pdf
 
Atividades recuperacao final 6 ano (1) (3)
Atividades recuperacao final 6 ano (1) (3)Atividades recuperacao final 6 ano (1) (3)
Atividades recuperacao final 6 ano (1) (3)
 
Só verbos 2 dados Airamaia portugues PLE
Só verbos 2 dados Airamaia portugues PLESó verbos 2 dados Airamaia portugues PLE
Só verbos 2 dados Airamaia portugues PLE
 
Classes Gramaticais
Classes GramaticaisClasses Gramaticais
Classes Gramaticais
 
Concordância nominal slides
Concordância nominal slidesConcordância nominal slides
Concordância nominal slides
 
Atividades de recupera o final 7_ ano
Atividades de recupera  o final 7_ anoAtividades de recupera  o final 7_ ano
Atividades de recupera o final 7_ ano
 
Encontros consonantais
Encontros consonantaisEncontros consonantais
Encontros consonantais
 
RESUMO – Português p/ Polícia Militar - PA
RESUMO – Português p/ Polícia Militar - PARESUMO – Português p/ Polícia Militar - PA
RESUMO – Português p/ Polícia Militar - PA
 

Semelhante a Slides da aula gratuita sobre Português para o Concurso EMBASA

Atividade sobre acentuação gráfica e o novo acordo ortográfico
Atividade sobre acentuação gráfica e o novo acordo ortográficoAtividade sobre acentuação gráfica e o novo acordo ortográfico
Atividade sobre acentuação gráfica e o novo acordo ortográfico
anne carolyne
 
Exercícios acentuação gráfica
Exercícios acentuação gráficaExercícios acentuação gráfica
Exercícios acentuação gráfica
ProfFernandaBraga
 
Gabarito comentado dos exercícios de concordância verbal
Gabarito comentado dos exercícios de concordância verbalGabarito comentado dos exercícios de concordância verbal
Gabarito comentado dos exercícios de concordância verbal
ProfFernandaBraga
 
Rta aula 6 - 2010
Rta   aula 6 - 2010Rta   aula 6 - 2010
Rta aula 6 - 2010
LeYa
 

Semelhante a Slides da aula gratuita sobre Português para o Concurso EMBASA (20)

Atividade sobre acentuação gráfica e o novo acordo ortográfico
Atividade sobre acentuação gráfica e o novo acordo ortográficoAtividade sobre acentuação gráfica e o novo acordo ortográfico
Atividade sobre acentuação gráfica e o novo acordo ortográfico
 
Acentuação com gabarito
Acentuação com gabaritoAcentuação com gabarito
Acentuação com gabarito
 
80 questões de acentuação
80 questões de acentuação 80 questões de acentuação
80 questões de acentuação
 
CILP - Sintaxe - 100 questões com gabarito
CILP - Sintaxe - 100 questões com gabaritoCILP - Sintaxe - 100 questões com gabarito
CILP - Sintaxe - 100 questões com gabarito
 
Lp quest sim pm bv
Lp quest sim pm bvLp quest sim pm bv
Lp quest sim pm bv
 
Ecx
EcxEcx
Ecx
 
Exercícios de português
Exercícios de portuguêsExercícios de português
Exercícios de português
 
Apostila ale-medio
Apostila ale-medioApostila ale-medio
Apostila ale-medio
 
Figuras de linguagem
Figuras de linguagemFiguras de linguagem
Figuras de linguagem
 
Exercícios acentuação gráfica
Exercícios acentuação gráficaExercícios acentuação gráfica
Exercícios acentuação gráfica
 
1
11
1
 
Revisão de Teoria Gramatical do CTSP da PMMG
Revisão de Teoria Gramatical do CTSP da PMMGRevisão de Teoria Gramatical do CTSP da PMMG
Revisão de Teoria Gramatical do CTSP da PMMG
 
Gabarito comentado dos exercícios de concordância verbal
Gabarito comentado dos exercícios de concordância verbalGabarito comentado dos exercícios de concordância verbal
Gabarito comentado dos exercícios de concordância verbal
 
Apostila b exercícios
Apostila b   exercíciosApostila b   exercícios
Apostila b exercícios
 
Dicas sobre a Nova Ortografia
Dicas sobre a Nova OrtografiaDicas sobre a Nova Ortografia
Dicas sobre a Nova Ortografia
 
Aula hoje
Aula hojeAula hoje
Aula hoje
 
CONCORDÂNCIA VERBAL E NOMINAL - PDF.pdf
CONCORDÂNCIA VERBAL E NOMINAL - PDF.pdfCONCORDÂNCIA VERBAL E NOMINAL - PDF.pdf
CONCORDÂNCIA VERBAL E NOMINAL - PDF.pdf
 
Rta aula 6 - 2010
Rta   aula 6 - 2010Rta   aula 6 - 2010
Rta aula 6 - 2010
 
Acentuacao grafica
Acentuacao graficaAcentuacao grafica
Acentuacao grafica
 
Sinônimos, Antônimos, Honônimos, Parônimos, Polissemia
Sinônimos, Antônimos, Honônimos, Parônimos, PolissemiaSinônimos, Antônimos, Honônimos, Parônimos, Polissemia
Sinônimos, Antônimos, Honônimos, Parônimos, Polissemia
 

Mais de Estratégia Concursos

Mais de Estratégia Concursos (20)

Curso de Direito Administrativo para Concurso Polícia Federal
Curso de Direito Administrativo para Concurso Polícia FederalCurso de Direito Administrativo para Concurso Polícia Federal
Curso de Direito Administrativo para Concurso Polícia Federal
 
Curso de Informática para Concurso Polícia Federal
Curso de Informática para Concurso Polícia FederalCurso de Informática para Concurso Polícia Federal
Curso de Informática para Concurso Polícia Federal
 
Curso de Contabilidade para Concurso Polícia Federal
Curso de Contabilidade para Concurso Polícia FederalCurso de Contabilidade para Concurso Polícia Federal
Curso de Contabilidade para Concurso Polícia Federal
 
Curso de Conhecimentos do DF para Concurso DPDF
Curso de Conhecimentos do DF para Concurso DPDFCurso de Conhecimentos do DF para Concurso DPDF
Curso de Conhecimentos do DF para Concurso DPDF
 
Curso de Agronomia para Concursos
Curso de Agronomia para ConcursosCurso de Agronomia para Concursos
Curso de Agronomia para Concursos
 
Curso de Engenharia Florestal para Concursos
Curso de Engenharia Florestal para ConcursosCurso de Engenharia Florestal para Concursos
Curso de Engenharia Florestal para Concursos
 
Curso de Engenharia Elétrica para Concursos
Curso de Engenharia Elétrica para ConcursosCurso de Engenharia Elétrica para Concursos
Curso de Engenharia Elétrica para Concursos
 
Curso de Engenharia Ambiental para Concursos
Curso de Engenharia Ambiental para ConcursosCurso de Engenharia Ambiental para Concursos
Curso de Engenharia Ambiental para Concursos
 
Curso de Odontologia para Concursos 2020
Curso de Odontologia para Concursos 2020Curso de Odontologia para Concursos 2020
Curso de Odontologia para Concursos 2020
 
Curso de Informática para Concurso PC-PR
Curso de Informática para Concurso PC-PRCurso de Informática para Concurso PC-PR
Curso de Informática para Concurso PC-PR
 
Curso de Português para Concurso TJ-RJ 2020
Curso de Português para Concurso TJ-RJ 2020Curso de Português para Concurso TJ-RJ 2020
Curso de Português para Concurso TJ-RJ 2020
 
Curso de Legislação Especial para Concurso TJ-RJ
Curso de Legislação Especial para Concurso TJ-RJCurso de Legislação Especial para Concurso TJ-RJ
Curso de Legislação Especial para Concurso TJ-RJ
 
Curso de Direito Processual Civil para Concurso TJ-RJ
Curso de Direito Processual Civil para Concurso TJ-RJCurso de Direito Processual Civil para Concurso TJ-RJ
Curso de Direito Processual Civil para Concurso TJ-RJ
 
Direitos das Pessoas com Deficiência para Concurso TJ-RJ
Direitos das Pessoas com Deficiência para Concurso TJ-RJDireitos das Pessoas com Deficiência para Concurso TJ-RJ
Direitos das Pessoas com Deficiência para Concurso TJ-RJ
 
Prova SEFAZ AL Comentada - Questões Auditor Fiscal
Prova SEFAZ AL Comentada - Questões Auditor FiscalProva SEFAZ AL Comentada - Questões Auditor Fiscal
Prova SEFAZ AL Comentada - Questões Auditor Fiscal
 
Curso de Inglês para Concurso PCDF
Curso de Inglês para Concurso PCDFCurso de Inglês para Concurso PCDF
Curso de Inglês para Concurso PCDF
 
Curso de Direitos Humanos para Concurso PCDF
Curso de Direitos Humanos para Concurso PCDF Curso de Direitos Humanos para Concurso PCDF
Curso de Direitos Humanos para Concurso PCDF
 
Curso de Legislação Tributária para Concurso SEFAZ-AL
Curso de Legislação Tributária para Concurso SEFAZ-ALCurso de Legislação Tributária para Concurso SEFAZ-AL
Curso de Legislação Tributária para Concurso SEFAZ-AL
 
Curso Administração Pública e Poder Judiciário para Concurso TJ-PA
Curso Administração Pública e Poder Judiciário para Concurso TJ-PACurso Administração Pública e Poder Judiciário para Concurso TJ-PA
Curso Administração Pública e Poder Judiciário para Concurso TJ-PA
 
Curso de Lei Orgânica do DF para Concurso TCDF de Auditor
Curso de Lei Orgânica do DF para Concurso TCDF de AuditorCurso de Lei Orgânica do DF para Concurso TCDF de Auditor
Curso de Lei Orgânica do DF para Concurso TCDF de Auditor
 

Último

O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhosoO Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
VALMIRARIBEIRO1
 

Último (20)

O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhosoO Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
 
Produção de poemas - Reciclar é preciso
Produção  de  poemas  -  Reciclar é precisoProdução  de  poemas  -  Reciclar é preciso
Produção de poemas - Reciclar é preciso
 
Aula 5 - Fluxo de matéria e energia nos ecossistemas.ppt
Aula 5 - Fluxo de matéria e energia nos ecossistemas.pptAula 5 - Fluxo de matéria e energia nos ecossistemas.ppt
Aula 5 - Fluxo de matéria e energia nos ecossistemas.ppt
 
Atividade com a música Xote da Alegria - Falamansa
Atividade com a música Xote  da  Alegria    -   FalamansaAtividade com a música Xote  da  Alegria    -   Falamansa
Atividade com a música Xote da Alegria - Falamansa
 
análise obra Nós matamos o cão Tinhoso.pdf
análise obra Nós matamos o cão Tinhoso.pdfanálise obra Nós matamos o cão Tinhoso.pdf
análise obra Nós matamos o cão Tinhoso.pdf
 
Enunciado_da_Avaliacao_1__Direito_e_Legislacao_Social_(IL60174).pdf
Enunciado_da_Avaliacao_1__Direito_e_Legislacao_Social_(IL60174).pdfEnunciado_da_Avaliacao_1__Direito_e_Legislacao_Social_(IL60174).pdf
Enunciado_da_Avaliacao_1__Direito_e_Legislacao_Social_(IL60174).pdf
 
Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...
Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...
Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...
 
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos AnimaisNós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
Nós Propomos! Canil/Gatil na Sertã - Amigos dos Animais
 
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã""Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
"Nós Propomos! Mobilidade sustentável na Sertã"
 
bem estar animal em proteção integrada componente animal
bem estar animal em proteção integrada componente animalbem estar animal em proteção integrada componente animal
bem estar animal em proteção integrada componente animal
 
Enunciado_da_Avaliacao_1__Sistemas_de_Informacoes_Gerenciais_(IL60106).pdf
Enunciado_da_Avaliacao_1__Sistemas_de_Informacoes_Gerenciais_(IL60106).pdfEnunciado_da_Avaliacao_1__Sistemas_de_Informacoes_Gerenciais_(IL60106).pdf
Enunciado_da_Avaliacao_1__Sistemas_de_Informacoes_Gerenciais_(IL60106).pdf
 
Trabalho sobre as diferenças demograficas entre EUA e Senegal
Trabalho sobre as diferenças demograficas entre EUA e SenegalTrabalho sobre as diferenças demograficas entre EUA e Senegal
Trabalho sobre as diferenças demograficas entre EUA e Senegal
 
São Filipe Neri, fundador da a Congregação do Oratório 1515-1595.pptx
São Filipe Neri, fundador da a Congregação do Oratório 1515-1595.pptxSão Filipe Neri, fundador da a Congregação do Oratório 1515-1595.pptx
São Filipe Neri, fundador da a Congregação do Oratório 1515-1595.pptx
 
Slide - HIV (1) edit.pptx hiv em crianças
Slide - HIV (1) edit.pptx hiv em criançasSlide - HIV (1) edit.pptx hiv em crianças
Slide - HIV (1) edit.pptx hiv em crianças
 
Meu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livro
Meu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livroMeu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livro
Meu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livro
 
Apresentação sobre Robots e processos educativos
Apresentação sobre Robots e processos educativosApresentação sobre Robots e processos educativos
Apresentação sobre Robots e processos educativos
 
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
 
Apresentação sobre as etapas do desenvolvimento infantil
Apresentação sobre as etapas do desenvolvimento infantilApresentação sobre as etapas do desenvolvimento infantil
Apresentação sobre as etapas do desenvolvimento infantil
 
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptx
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptxSlides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptx
Slides Lição 8, CPAD, Confessando e Abandonando o Pecado.pptx
 
Planejamento 2024 - 1º ano - Matemática 38 a 62.pdf
Planejamento 2024 - 1º ano - Matemática  38 a 62.pdfPlanejamento 2024 - 1º ano - Matemática  38 a 62.pdf
Planejamento 2024 - 1º ano - Matemática 38 a 62.pdf
 

Slides da aula gratuita sobre Português para o Concurso EMBASA

  • 2. As regras básicas Proparoxítonas : (todas): próximo, córrego, hábitat. Paroxítonas: i, is: táxi, beribéri, lápis, grátis, júri. us, um, uns: vírus, álbum, álbuns. l, n, r, x, ps: incrível, hífen, éter, tórax, bíceps. ã, ãs, ão, ãos: ímã, ímãs, bênção, órfãos. om, on, ons: elétron, elétrons. ditongo oral, crescente ou decrescente, seguido ou não de s: água, árduo, pônei, vôlei, cáries, mágoas, pôneis, jóqueis. Oxítonas: a(s), e(s), o(s), em, ens: gambá, cafés, xodó, também, reféns éi(s), éu(s), ói(s): papéis, chapéu, herói monossílabos tônicos a(s), e(s), o(s): pá, pés, pó éi(s), éu(s), ói(s): méis, véus, dói Professor Décio Terror
  • 3. As regras especiais a) Hiato – as vogais “i” ou “u” recebem acento, quando nas seguintes condições: - sejam a segunda vogal do hiato; - sejam tônicas; - estejam sozinhas ou com s na mesma sílaba; -não sofram nasalização; -vogais não sejam repetidas. b) Distinguem-se “pôde” e “pode” para marcar mudança de tempo verbal: “pôde”(pretérito perfeito do indicativo) “pode” (presente do indicativo). c) Distinguem-se “pôr ” e “por” para marcar mudança de classe gramatical: “pôr” (verbo) “por” (preposição). d) Distinguem-se ainda os verbos “vir” e “ter” para marcar plural: ele tem − eles têm ele vem − eles vêm e) Distinguem-se “forma” e “fôrma”, facultativamente: “forma” (maneira) “fôrma” (vasilha) Professor Décio Terror
  • 4. 1. (IBFC / MGS Auxiliar Administrativo 2019) De acordo com o novo acordo ortográfico, assinale a alternativa que não possui erro de acentuação. a) o dia 12 de novembro de 1746 nascia, na Fazenda do Pombal (MG), Joaquim José da Silva Xavier, mais conhecido como Tiradentes, mártir da Inconfidência Mineira, patrono cívico do Brasil e da Polícia Militar, além de ser herói nacional. b) Tiradentes ficou órfão muito cedo, fato que resultou na perda do patrimonio da família por causa de dívidas e também em estudos irregulares. c) Também adquiriu conhecimentos em mineração, tornando-se tecnico no reconhecimento de terrenos e na exploração dos seus recursos. d) Ele tambem trabalhou em projetos para a melhoria da infraestrutura no Rio de Janeiro, mas não conseguia verbas para todos os seus projetos. Professor Décio Terror
  • 5. 1. (IBFC / MGS Auxiliar Administrativo 2019) De acordo com o novo acordo ortográfico, assinale a alternativa que não possui erro de acentuação. a) o dia 12 de novembro de 1746 nascia, na Fazenda do Pombal (MG), Joaquim José da Silva Xavier, mais conhecido como Tiradentes, mártir da Inconfidência Mineira, patrono cívico do Brasil e da Polícia Militar, além de ser herói nacional. b) Tiradentes ficou órfão muito cedo, fato que resultou na perda do patrimonio da família por causa de dívidas e também em estudos irregulares. c) Também adquiriu conhecimentos em mineração, tornando-se tecnico no reconhecimento de terrenos e na exploração dos seus recursos. d) Ele tambem trabalhou em projetos para a melhoria da infraestrutura no Rio de Janeiro, mas não conseguia verbas para todos os seus projetos. Gabarito: A Professor Décio Terror
  • 6. Professor Décio Terror 2. (IBFC / PM-SE Soldado 2018) Todos os vocábulos abaixo, retirados do texto III, são acentuados pela mesma regra que justifica o acento da palavra “violência”, EXCETO: a) diminuído. b) homicídio. c) famílias. d) inexperiência.
  • 7. Professor Décio Terror 2. (IBFC / PM-SE Soldado 2018) Todos os vocábulos abaixo, retirados do texto III, são acentuados pela mesma regra que justifica o acento da palavra “violência”, EXCETO: a) diminuído. b) homicídio. c) famílias. d) inexperiência. Gabarito: A
  • 8. Professor Décio Terror 3. (IBFC / PM-PB Soldado 2018) Em “e eu não tinha a menor ideia do que era ociosidade”(4º§), o vocábulo destacado perdeu o acento gráfico após a implementação do Novo Acordo Ortográfico. O mesmo aconteceu com todas as palavras abaixo, EXCETO: a) joia. b) feiura. c) heroi. d) enjoo.
  • 9. Professor Décio Terror 3. (IBFC / PM-PB Soldado 2018) Em “e eu não tinha a menor ideia do que era ociosidade”(4º§), o vocábulo destacado perdeu o acento gráfico após a implementação do Novo Acordo Ortográfico. O mesmo aconteceu com todas as palavras abaixo, EXCETO: a) joia. b) feiura. c) heroi. d) enjoo. Gabarito: C
  • 10. Professor Décio Terror 4. (IBFC / CBM-BA Soldado 2017) Dentre as palavras abaixo retiradas do texto, assinale aquela cuja acentuação gráfica justifica-se pelo mesmo motivo da que encontramos em “Polícia”. a) prática. b) números. c) ninguém. d) águas. e) árvores.
  • 11. Professor Décio Terror 4. (IBFC / CBM-BA Soldado 2017) Dentre as palavras abaixo retiradas do texto, assinale aquela cuja acentuação gráfica justifica-se pelo mesmo motivo da que encontramos em “Polícia”. a) prática. b) números. c) ninguém. d) águas. e) árvores. Gabarito: D
  • 12. Professor Décio Terror 5. (IBFC / EMBASA Agente Administrativo – 2017) Assinale a alternativa em que as duas palavras devem ser obrigatoriamente acentuadas. a) Critica – sofa. b) Violencia – reporter. c) Enfase – vivencia. d) Especifica – lamentavel.
  • 13. Professor Décio Terror 5. (IBFC / EMBASA Agente Administrativo – 2017) Assinale a alternativa em que as duas palavras devem ser obrigatoriamente acentuadas. a) Critica – sofa. b) Violencia – reporter. c) Enfase – vivencia. d) Especifica – lamentavel. Gabarito: B
  • 14. Professor Décio Terror 6. (IBFC / Polícia Científica PR Auxiliar Necropsia – 2017) Dentre as palavras abaixo, presentes no texto, assinale a opção cujo vocábulo é acentuado por uma regra diferente da que justifica a acentuação dos demais. a) cérebro. b) indivíduo. c) únicos. d) achávamos. e) diagnóstico.
  • 15. Professor Décio Terror 6. (IBFC / Polícia Científica PR Auxiliar Necropsia – 2017) Dentre as palavras abaixo, presentes no texto, assinale a opção cujo vocábulo é acentuado por uma regra diferente da que justifica a acentuação dos demais. a) cérebro. b) indivíduo. c) únicos. d) achávamos. e) diagnóstico. Gabarito: B
  • 16. Professor Décio Terror 7. (IBFC / TCM RJ Técnico de Controle Externo – 2016) Analise as afirmativas abaixo, dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F) quanto ao emprego do acento circunflexo estabelecido pelo Novo Acordo Ortográfico. ( ) O acento permanece na grafia de 'pôde' (o verbo conjugado no passado) para diferenciá-la de 'pode' (o verbo conjugado no presente). ( ) O acento circunflexo de 'pôr' (verbo) cai e a palavra terá a mesma grafia de 'por' (preposição), diferenciando-se pelo contexto de uso. ( ) a queda do acento na conjugação da terceira pessoa do plural do presente do indicativo dos verbos crer, dar, ler, ter, vir e seus derivados. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo. a) V F F b) F V F c) F F V d) F V V
  • 17. Professor Décio Terror 7. (IBFC / TCM RJ Técnico de Controle Externo – 2016) Analise as afirmativas abaixo, dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F) quanto ao emprego do acento circunflexo estabelecido pelo Novo Acordo Ortográfico. ( ) O acento permanece na grafia de 'pôde' (o verbo conjugado no passado) para diferenciá-la de 'pode' (o verbo conjugado no presente). ( ) O acento circunflexo de 'pôr' (verbo) cai e a palavra terá a mesma grafia de 'por' (preposição), diferenciando-se pelo contexto de uso. ( ) a queda do acento na conjugação da terceira pessoa do plural do presente do indicativo dos verbos crer, dar, ler, ter, vir e seus derivados. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo. a) V F F b) F V F c) F F V d) F V V Gabarito: A
  • 18. Professor Décio Terror 8. (IBFC / MGS Auxiliar de Serviços – 2016) A palavra “angústia” (1°§) recebe acento agudo em função da seguinte regra de acentuação: a) paroxítona terminada em ditongo crescente b) acentuam-se todas as proparoxítonas c) paroxítona terminada em vogal d) oxítona termina em “ia”
  • 19. Professor Décio Terror 8. (IBFC / MGS Auxiliar de Serviços – 2016) A palavra “angústia” (1°§) recebe acento agudo em função da seguinte regra de acentuação: a) paroxítona terminada em ditongo crescente b) acentuam-se todas as proparoxítonas c) paroxítona terminada em vogal d) oxítona termina em “ia” Gabarito: A
  • 20. Professor Décio Terror 9. (IBFC / COMLURB Engenheiro de Segurança – 2016) Com relação às novas regras de acentuação ortográfica, analise a afirmativas abaixo e dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F) ( ) a palavra “prevêntivas” passa a ter acento circunflexo ( ) a palavra “indesejável” mantém o acento agudo ( ) a palavra “caráter” mantém o acento agudo ( ) a palavra “negócios” perde o acento agudo a) F- V - V - F b) V - F -V - F c) F- F- F- V d) V - V - V - F
  • 21. Professor Décio Terror 9. (IBFC / COMLURB Engenheiro de Segurança – 2016) Com relação às novas regras de acentuação ortográfica, analise a afirmativas abaixo e dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F) ( ) a palavra “prevêntivas” passa a ter acento circunflexo ( ) a palavra “indesejável” mantém o acento agudo ( ) a palavra “caráter” mantém o acento agudo ( ) a palavra “negócios” perde o acento agudo a) F- V - V - F b) V - F -V - F c) F- F- F- V d) V - V - V - F Gabarito: A
  • 22. Professor Décio Terror 10. (IBFC / EMDEC Assistente Administrativo – 2016) Todas as palavras listadas abaixo são acentuadas em função da mesma regra, EXCETO: a) “cérebro” b) “esqueléticas” c) “método” d) “incorrigíveis”
  • 23. Professor Décio Terror 10. (IBFC / EMDEC Assistente Administrativo – 2016) Todas as palavras listadas abaixo são acentuadas em função da mesma regra, EXCETO: a) “cérebro” b) “esqueléticas” c) “método” d) “incorrigíveis” Gabarito: D
  • 24. Professor Décio Terror 11. (IBFC / COMLURB Técnico em Segurança do Trabalho 2016) O novo acordo ortográfico nos apresentou algumas alterações de acentuação de palavras em Língua Portuguesa. Leia as alternativas abaixo e assinale a que apresenta somente palavras acentuadas corretamente. a) Seqüência, idéia, caráter, bóia, saúde. b) Sequência, idéia, carater, bóia, saúde c) Sequência, ideia, caráter, boia, saúde. d) Seqüência, ideia, caráter, bóia, saude.
  • 25. Professor Décio Terror 11. (IBFC / COMLURB Técnico em Segurança do Trabalho 2016) O novo acordo ortográfico nos apresentou algumas alterações de acentuação de palavras em Língua Portuguesa. Leia as alternativas abaixo e assinale a que apresenta somente palavras acentuadas corretamente. a) Seqüência, idéia, caráter, bóia, saúde. b) Sequência, idéia, carater, bóia, saúde c) Sequência, ideia, caráter, boia, saúde. d) Seqüência, ideia, caráter, bóia, saude. Gabarito: C
  • 26. Professor Décio Terror 12. (IBFC / PM PB Soldado 2014) Acentuado pelo mesmo motivo que o vocábulo “invejáveis", tem-se a palavra: a) “comentários" b) “Convém" c) “excluído" d) “mínimas"
  • 27. Professor Décio Terror 12. (IBFC / PM PB Soldado 2014) Acentuado pelo mesmo motivo que o vocábulo “invejáveis", tem-se a palavra: a) “comentários" b) “Convém" c) “excluído" d) “mínimas" Gabarito: A
  • 28. Professor Décio Terror 13. (IBFC / MPE-SP Analista de Promotoria I – 2013) Assinale a alternativa em que a palavra deve ser, obrigatoriamente, acentuada. a) Pratica. b) Negocio. c) Traido. d) Critica. e) Capitulo.
  • 29. Professor Décio Terror 13. (IBFC / MPE-SP Analista de Promotoria I – 2013) Assinale a alternativa em que a palavra deve ser, obrigatoriamente, acentuada. a) Pratica. b) Negocio. c) Traido. d) Critica. e) Capitulo. Gabarito: C
  • 30. Professor Décio Terror 14. (IBFC / MPE-SP Analista de Promotoria II – 2013) Assinale a alternativa em que a palavra deve ser, obrigatoriamente, acentuada. a) Especifica b) Denuncia c) Policia d) Incrivel e) Secretaria
  • 31. Professor Décio Terror 14. (IBFC / MPE-SP Analista de Promotoria II – 2013) Assinale a alternativa em que a palavra deve ser, obrigatoriamente, acentuada. a) Especifica b) Denuncia c) Policia d) Incrivel e) Secretaria Gabarito: D
  • 32. Professor Décio Terror 15. (IBFC / ILSL Agente Técnico – 2013) Assinale a alternativa em que a palavra deve ser obrigatoriamente acentuada. a) Acumulo. b) Inicio. c) Publico d) Ludico
  • 33. Professor Décio Terror 15. (IBFC / ILSL Agente Técnico – 2013) Assinale a alternativa em que a palavra deve ser obrigatoriamente acentuada. a) Acumulo. b) Inicio. c) Publico d) Ludico Gabarito: D