400 questões conhecimentos específicos (1)

9.716 visualizações

Publicada em

apostila com questões para treinar

Publicada em: Educação
3 comentários
55 gostaram
Estatísticas
Notas
Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
9.716
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
17
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
875
Comentários
3
Gostaram
55
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

400 questões conhecimentos específicos (1)

  1. 1. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 1 400 QUESTÕES CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS + LEGISLAÇÃO ASSISTÊNCIA SOCIAL MÓDULO 01 01) Conforme destaca Iamamoto (2004), o Serviço Social é regulamentado como uma profissão liberal, dispondo de estatutos legais e éticos que atribuem uma autonomia ___________________________________ à condução do exercício profissional. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do texto: a) teórica - metodológica. b) técnico - operativo. c) ético - política e técnico - operativo. d) teórica - metodológica, ética - política e técnico - operativo. 02) O treinamento, avaliação e supervisão direta de estagiários de Serviço Social constituem uma das ___________________ do Assistente Social. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do texto: a) avaliações. b) atribuições privativas. c) competências. d) formas de facilitador. 03) O III Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais, ocorrido em ______, é considerado o marco ______________ da tendência intenção de __________________________ da profissão e ficou conhecido como __________________ face a sua importância na construção do projeto ético – político do Serviço Social brasileiro. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do texto: a) 1978/ histórico - político/ ruptura com a Igreja Evangélica/ Congresso da Renovação. b) 1979/ histórico - político/ ruptura com o conservadorismo/ Congresso da Virada. c) 1980/ político/ ruptura com o conservadorismo/ Congresso da Vitória. d) 1979/ histórico/ ruptura com o militarismo/ Congresso da Virada. 04) O projeto ético - político da profissão fundamentado teórica e metodologicamente, conquistou hegemonia no Serviço Social brasileiro na entrada dos anos: a) 90. b) 80. . c) 60 d) 50 05) O ____________________ é produto concreto do projeto ético – político que nos últimos 30 anos tem conquistado a hegemonia no Serviço Social brasileiro, no interior de um processo de oposição e luta entre ideias e projetos profissionais e sociais. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do texto: a) Código de Ética de 1993. b) Movimento Social. c) Direitos Humanos. d) Ethos Profissional. 06) O saber profissional e poder institucional são formas históricas da relação entre classes e forças sociais e da relação entre o Estado e sociedade. Essa afirmação é tratada por: a) Itamar franco. b) Vicente de Paula faleiros. c) Maria Lúcia Barroco. d) Rodrigo Garcia.
  2. 2. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 2 07) O planejamento social na perspectiva lógico racional pressupõe um processo permanente e metódico de abordagem racional e científica de questões que se colocam no mundo social. Conforme destaca Baptista (2007), utiliza-se quatro etapas nesse processo, sendo a: a) reflexão/ decisão/ ação/ ação continuada. b) conhecimento/ decisão imediata/ prática/ tática. c) reflexão/ decisão/ ação/ retorno da reflexão. d) teoria / decisão/ ação/ micro atuação. 08) Conforme destaca Baptista (1995) o planejamento estratégico na prática profissional cotidiana do Assistente Social é um tema de relevância na conjuntura atual, pois a estratégia é uma forma de implementação de uma política. É a arte de utilizar adequadamente os recursos físicos, financeiros, e humanos, evitando ______________________________. É a escolha de caminhos mais ___________ para realizar uma ação, procurando tirar o máximo das condições postas – deve estar assentada em algo ________________. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do texto: a) problemas/ reais/ subjetivo. b) a potencialização de ações/ rígidos/ real. c) profissionais/ negativos/ real e factível. d) problemas e potencializando as possibilidades/ criativos/ real e factível. 09) O Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) e os Conselhos Regionais de Serviço Social (CRESS) constituem, em seu conjunto, uma _____________ com personalidade jurídica e forma federativa, com o objetivo básico de _____________________ o exercício da profissão de Assistente Social em todo o território __________. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do texto: a) entidade/ disciplinar e defender/ nacional. b) associação/ disciplinar/ brasileiro. c) entidade/ proteger/ nacional. d) cooperativa/ defender e punir/ nacional. 10) O dever do sigilo profissional do Assistente Social compreende que: a) a medida da revelação é critério da chefia imediata. b) a violação do sigilo é direito do usuário. c) o sigilo é um direito do usuário. d) em caso de dúvida, consulte a Comissão de Ética do Conselho da Assistência Social. 11) O compromisso com a qualidade dos serviços prestados à população, com o aprimoramento intelectual na perspectiva da competência profissional faz parte do exercício profissional do Assistente Social. Esta afirmação refere-se à: a) relações com o usuário e organizações privadas. b) relações com Assistentes Sociais e outros profissionais. c) valor pessoal. d) princípio fundamental. 12) É dever do assistente social nas suas relações com os usuários: a) participar de programas de socorro à população em situação de calamidade pública, no atendimento e defesa de seus interesses e necessidades. b) livre exercício das atividades inerentes à profissão. c) exercer sua autoridade de maneira a limitar ou cercear o direito do usuário de participar e decidir livremente sobre seus interesses. d) contribuir para a criação de mecanismos que venham desburocratizar a relação com os usuários, no sentido de agilizar e melhorar os serviços prestados. 13) A Lei nº. 10.216 de 2001 dispõe sobre a proteção e os direitos das pessoas portadoras de transtornos mentais e redireciona o modelo assistencial em saúde mental.
  3. 3. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 3 O Assistente Social, como profissional da saúde, tem que ter conhecimento da internação, em qualquer de suas modalidades, que a indicação ocorre quando: a) os recursos extra- hospitalares se mostrarem insuficientes. b) somente será realizada mediante laudo psicológico. c) os recursos familiares se mostrarem precários. d) somente será realizada mediante laudo social. 14) A Lei nº. 8.069, de 13 de julho de 1990, dispõe sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente e dá outras providências. Do direito à vida e à saúde é assegurado à gestante, através do Sistema Único de Saúde, o atendimento pré e perinatal. Assinale a alternativa incorreta sobre o texto: a) a parturiente será atendida preferencialmente pelo mesmo médico que a acompanhou na fase pré-natal. b) incumbe ao poder público propiciar apoio alimentar à gestante e à nutriz que dele necessitem. c) a gestante será encaminhada aos diferentes níveis de atendimento, segundo critérios sociais específicos, não obedecendo - se aos princípios de regionalização e hierarquização do Sistema. d) incumbe ao poder público proporcionar assistência psicológica à gestante e à mãe, no período pré e pós-natal, inclusive como forma de prevenir ou minorar as consequências do estado puerperal. 15) A falta ou a carência de recursos materiais não constitui motivo suficiente para a perda ou a suspensão do poder familiar. A legislação vigente que trata da proteção integral da criança e do adolescente preconiza essa afirmação nos direitos fundamentais. Assinale a alternativa correta sobre o texto: a) Direito à Vida e à Saúde. b) Direito à Convivência familiar e Comunitária. c) Direito à Liberdade, ao Respeito e à Dignidade. d) Direito à Educação, à Cultura, ao Esporte e ao Lazer. 16) Divulgação ampla dos benefícios, serviços, programas e projetos assistenciais, bem como dos recursos oferecidos pelo Poder Público e dos critérios para sua concessão são: a) objetivos do SUS. b) princípios do Código de Ética Profissional de 1993. c) objetivos da Política Nacional do Idoso. d) princípios da assistência social. 17) A Lei nº. 8.742/ 93, em seu art. 5º, trata da organização da assistência social em três diretrizes. Assinale a alternativa correta sobre o texto: a) descentralização político-administrativa para os Estados, o Distrito federal e os Municípios, e comando único das ações na esfera federal. b) participação da população, por meio de organizações representativas, na formulação das políticas e no controle das ações em todos os níveis. c) primazia da responsabilidade da sociedade na condução da política de assistência social em cada esfera de governo. d) a proteção à família, à maternidade, à infância, à adolescência e à velhice. 18) É instituído o Estatuto do Idoso, destinado a regular os direitos assegurados às pessoas com idade a) igual ou superior a 65 (sessenta e cinco) anos. b) igual ou superior a 60 (sessenta) anos. c) somente superior a 60 (sessenta) anos. d) somente aos 60 (sessenta) anos. 19) A medida provisória nº. 1.259 de 1996 alterou a LOAS, regulamentando sobre o BPC - Beneficio de Prestação Continuada e sua transferência da previdência social para a assistência social. Assinale a alternativa incorreta sobre o texto: a) é um beneficio previdenciário. b) sua gestão compete MDS, integrado aos SUAS, visando inserir os beneficiários nos programas e serviços de assistência social e demais políticas. c) a responsabilidade por seu pagamento compete à União federal (MDS e fNAS). d) INSS compete os procedimentos administrativos para concessão ou indeferimento.
  4. 4. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 4 20) A Constituição Federal de 1988 elegeu um conjunto de valores éticos, considerados fundamentais para a vida nacional, a maior parte dos quais se expressa no reconhecimento dos: a) valores morais. b) direitos humanos. c) direitos feministas. d) valores religiosos. 21) A Constituição Federal, no art. 5º, diz que todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade. Assinale a alternativa incorreta sobre o texto: a) homens e mulheres são iguais parcialmente em direitos e obrigações. b) ninguém será submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante. c) é inviolável a liberdade de consciência e de crença, sendo assegurado o livre exercício dos cultos religiosos. d) ninguém será privado de direitos por motivo de crença religiosa ou de convicção filosófica ou política. 22) A Assistência Social é um direito do cidadão e dever do Estado, instituído pela Constituição Federal de 1988. A partir de 1993, com a publicação da Lei Orgânica da Assistência Social - LOAS é definida como Política de Seguridade Social, compondo o tripé da Seguridade Social, juntamente com a: a) Previdência Social e Habitação. b) Saúde e Previdência Social. c) Saúde e Educação. d) Saúde e a Política do Idoso. 23) Descentralizado e participativo, que tem por função a gestão do conteúdo específico da Assistência Social no campo da proteção social brasileira. Assinale a alternativa correta sobre o texto: a) Sistema Único de Saúde - SUS. b) Sistema de Saúde Privado. c) Sistema de Educação. d) Sistema Único de Assistência Social – SUAS. 24) A Proteção Social Básica do SUAS é destinada à: a) prevenção de riscos sociais e pessoais, por meio da oferta de programas, projetos, serviços e benefícios a indivíduos e famílias em situação de vulnerabilidade social. b) famílias e indivíduos que já se encontram em situação de risco e que tiveram seus direitos violados por ocorrência de abandono, maus-tratos, abuso sexual, uso de drogas, entre outros aspectos. c) prevenção de riscos sociais e pessoais, por meio da oferta de programas, projetos, serviços e benefícios a indivíduos e famílias em situação de constante abuso sexual. d) famílias e indivíduos que já se encontram em situação de risco e que tiveram seus direitos violados por ocorrência de carência econômica. 25) O SUAS engloba: a) os benefícios assistenciais. b) a gestão e a vinculação de entidades e organizações de saúde. c) a vigilância sanitária. d) a vigilância epidemiológica. 26) Entende-se por vigilância sanitária: a) as ações e serviços de saúde, executados pelo Sistema Único de Saúde (SUS), seja diretamente ou mediante participação complementar da iniciativa privada, serão organizados de forma regionalizada e hierarquizada em níveis de complexidade crescente. b) entidades que representam os entes municipais, no âmbito estadual, para tratar de matérias referentes à saúde, desde que vinculados institucionalmente ao Conasems, na forma que dispuserem seus estatutos. c) o conjunto de ações capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da prestação de serviços de interesse da saúde. d) a universalidade de acesso aos serviços de saúde em todos os níveis de assistência. 27) A iniciativa privada poderá participar do Sistema Único de Saúde (SUS) em caráter:
  5. 5. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 5 a) único. b) complementar. c) principal. d) protetivo. 28) CFESS (2010) retrata que pensar e realizar uma atuação competente e crítica do Serviço Social na área da saúde consiste em: a) estar articulado e sintonizado aos movimentos religiosos que lutam pela real efetivação do SUS. b) conhecer parcialmente as condições de vida e trabalho dos usuários, bem como os determinantes sociais que não interferem no processo saúde-doença. c) buscar a necessária atuação em equipe, tendo em vista a interdisciplinaridade da atenção em saúde. d) tentar bloquear e/ ou cessar, conjuntamente com outros trabalhadores da saúde, espaços nas unidades que garantam a participação popular e dos trabalhadores de saúde nas decisões a serem tomadas. 29) Iamamoto (2004) destaca que o Assistente Social, por meio da prestação de serviços sócio- assistenciais nas organizações públicas e privadas, interferem nas relações sociais no atendimento às mais variadas_____________________________ vividas pelos indivíduos sociais no trabalho, na família, na luta pela moradia e pela terra, na saúde, na assistência pública entre outras. a) dimensões éticas e morais. b) expressões subjetivas da equipe multiprofissional. c) expressões da questão social. d) dimensões políticas. 30) Conforme a Política Nacional de Humanização e Acolhimento podemos afirmar por humanização: a) a valorização dos diferentes sujeitos implicados no processo paliativo de saúde: com ênfase nos trabalhadores. b) a valorização dos iguais sujeitos implicados no processo de prevenção de saúde: usuários e trabalhadores. c) a valorização da gestão responsável pelo processo de saúde. d) a valorização dos diferentes sujeitos implicados no processo de produção de saúde: usuários, trabalhadores e gestores. 31) Quanto às competências do Sistema Único de Saúde, assinale a opção INCORRETA: a) Executar as ações de vigilância sanitária e epidemiológica, bem como as de saúde do trabalhador. b) Participar da formulação da política e da execução das ações de saneamento básico. c) Participar do controle e fiscalização da produção e utilização de substâncias e produtos psicoativos, tóxicos e radioativos. d) Ordenar a formação de recursos humanos na área da saúde. e) Controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substâncias de interesse para a saúde e participar da produção de medicamentos, equipamentos, imunobiologicos, hemoderivados e outros insumos. 32) De acordo com o que dispõe a Constituição Federal de 1988 conforme o seu Art. 197, assinale a opção cujos vocábulos completem corretamente as lacunas da afirmação a seguir: São de relevância pública as ações e serviços de saúde, cabendo ao Poder Público dispor, nos termos da lei, sobre sua ____________________, ___________________ e ____________________, devendo sua execução ser feita diretamente ou através de terceiros e, também por pessoas física ou jurídica de direito privado. a) regulamentação – capacitação - controle. b) fiscalização – capacitação - execução. c) planejamento – execução – ações corretivas. d) planejamento – execução - controle. e) regulamentação - fiscalização – controle. 33) Analise as afirmativas a seguir que tratam da Lei Orgânica da Assistência Social, em seu Art. 3: I. São de atendimento aquelas entidades que, de forma continuada, permanente e planejada, prestam serviços, executam programas ou projetos e concedem benefícios de prestação social básica ou especial, dirigidos às famílias e indivíduos em situação de vulnerabilidade ou risco social e pessoal, nos termos desta Lei, e respeitadas as deliberações da Constituição Federal de 1988; II. São de atendimento aquelas entidades que, de forma continuada, permanente e planejada,
  6. 6. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 6 prestam serviços, executam programas ou projetos e concedem benefícios de prestação social básica ou especial, dirigidos às famílias e indivíduos em situação de vulnerabilidade ou risco social e pessoal, nos termos desta Lei, e respeitadas as deliberações do Conselho Nacional de Assistência Social; III. São de Assessoramento aquelas que, de forma continuada, permanente e planejada, prestam serviços e executam programas ou projetos voltados prioritariamente para o fortalecimento dos movimentos sociais e das organizações de usuários, formação e capacitação de lideranças, dirigidos ao público da política de assistência social, nos termos desta Lei, e respeitadas as deliberações do Conselho Nacional de Assistência Social; IV. São de Assessoramento aquelas que, de forma continuada, permanente e planejada, prestam serviços e executam programas ou projetos e concedem benefícios de prestação social básica ou especial, dirigidos às famílias e indivíduos em situação de vulnerabilidade ou risco social e pessoal, nos termos desta Lei, e respeitadas as deliberações do Conselho Nacional de Assistência Social; V. São de defesa e garantia de direitos aquelas que, de forma continuada, permanente e planejada, prestam serviços e executam programas e projetos voltados prioritariamente para a defesa e efetivação dos direitos sócio- assistenciais, construção de novos direitos, promoção da cidadania, enfrentamento das desigualdades sociais, articulação com órgãos públicos da política de assistência social, nos termos desta Lei, e respeitando as deliberações do Conselho Nacional de Assistência Social. Estão CORRETAS as seguintes afirmativas: a) I – IV - V. b) II – III - V. c) I – II - III. d) I – III - V. e) II – IV – V. 34) Baseado na LOAS, analise as afirmativas a seguir, assinalando (V) para as VERDADEIRAS e (F) para as FALSAS. ( ) Os recursos do cofinanciamento do SUAS, destinados à execução das ações continuadas de assistência social, poderão ser aplicados no pagamento dos profissionais que integrarem as equipes de referência, responsáveis pela organização e oferta daquelas ações, conforme percentual apresentado pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome e aprovado pelo CNAS. ( ) Os CRAS e os CREAS são unidades públicas estatais instituídas no âmbito do SUAS, que possuem interface com as demais políticas públicas e articulam, coordenam e ofertam os serviços, programas, projetos e benefícios da assistência social. ( ) O CRAS é a unidade pública municipal, de base territorial, localizada em áreas com maiores índices de vulnerabilidade e risco social, destinadas à articulação dos serviços sócio - assistenciais no seu território de abrangência e à prestação de serviços, programas e projetos sócio - assistenciais de proteção social básica às famílias. ( ) O CREAS é a unidade pública de abrangência e gestão exclusivamente estadual, destinada a prestação de serviços a indivíduos e famílias que se encontram em situação de risco pessoal ou social, por violação de direitos ou contingência, que demandam intervenções especializadas da proteção social especial. ( ) O funcionamento das entidades e organizações de assistência social independe da prévia inscrição no Conselho Municipal de Assistência Social, bastando apenas realizar inscrição no Conselho Estadual de Assistência Social. Marque a opção que apresenta a sequência CORRETA: a) V – F – V – F - V. b) F – V – F – V - F. c) F – F – F – V - F. d) V – V – V – F - F. e) V – F – V – V – V 35) Segundo a LOAS associe a coluna B com a Coluna A. Coluna A I. Benefícios Eventuais. II. Serviços Socio - assistenciais. III. Programas de Assistência Social. IV. PAIF.
  7. 7. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 7 V. PAEFI. Coluna B ( ) Provisões suplementares e provisões que integram organicamente as garantias do SUAS e são prestadas aos cidadãos e às famílias em virtude de nascimento, morte, situações de vulnerabilidade temporária e de calamidade pública. ( ) Integra a proteção social especial e consiste no apoio, orientação e acompanhamento à famílias e indivíduos em situação de ameaça ou violação de direitos, articulando os serviços sócio- assistenciais com as diversas políticas públicas e com órgãos do sistema de garantia de direitos. ( )Compreendem ações integradas e complementares com objetivos, tempo e área de abrangência definidos para qualificar, incentivar e melhorar os benefícios e os serviços assistenciais. ( ) Atividades continuadas que visem à melhoria de vida da população e cujas ações, voltadas para às necessidades básicas, observem os objetivos, princípios e diretrizes estabelecidos nesta lei. ( ) Integra a proteção social básica e consiste na oferta de ações e serviços sócio- assistenciais de prestação continuada, nos CRAS, por meio do trabalho social com famílias em situação de vulnerabilidade social, com o objetivo de prevenir o rompimento dos vínculos familiares e a violência no âmbito de suas relações, garantindo o direito à convivência familiar e comunitária. Marque a opção que apresenta a sequência CORRETA: a) I – V – III – II – IV. b) I – IV – III – II - V. c) II – IV – I – III - V. d) IV – II – III – V - I. e) I – II – III – IV – V. 36) De acordo com o que dispõe a Lei Orgânica da Saúde, assinale a opção INCORRETA: a) Esta lei regula, em todo o território nacional, as ações e serviços de saúde, executados isolada ou conjuntamente, em caráter permanente ou eventual, por pessoas naturais ou jurídicas de direito público ou privado. b) A saúde tem como fatores determinantes e condicionantes, entre outros, a alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educação, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e serviços essenciais; os níveis de saúde da população expressam o organização social e econômica do país. c) As ações e serviços de saúde, executados pelo Sistema Único de Saúde (SUS), seja diretamente ou mediante participação complementar da iniciativa privada, serão organizados de forma regionalizada e hierarquizada em níveis de complexidade crescente. d) Igualdade da assistência à saúde, sem preconceitos ou privilégios de qualquer espécie consiste em um dos objetivos do Sistema Único de Saúde - SUS. e) No nível municipal, o Sistema Único de Saúde, poderá organizar-se em distritos de forma a integrar e articular recursos, técnicas e práticas voltadas para a cobertura total das ações de saúde. 37) Considerando a Lei Orgânica da Saúde em seu Capítulo IV – Da Competência e das Atribuições, associe a Coluna B com a Coluna A. Coluna A I. Direção Nacional do Sistema Único de Saúde. II. Direção Estadual do Sistema Único de Saúde. III. Direção Municipal do Sistema Único de Saúde. Coluna B ( ) Planejar, organizar, controlar e avaliar as ações e os serviços de saúde e gerir e executar os serviços públicos de saúde; ( ) Elaborar normas para regular as relações entre o Sistema Único de Saúde (SUS) e os serviços privados contratados de assistência à saúde; ( )Acompanhar, controlar e avaliar as redes hierarquizadas do Sistema Único de Saúde (SUS); ( ) Participar, junto com os órgãos afins, do controle dos agravos do meio ambiente que tenham
  8. 8. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 8 repercussão na saúde humana; ( ) Colaborar na fiscalização das agressões ao meio ambiente que tenham repercussão sobre a saúde humana e atuar, junto aos órgãos municipais, estaduais e federais competentes, para controla-las. Marque a opção que apresenta a sequência CORRETA: a) III – II – I – I - III. b) I – III – II – III - II. c) III – I – II – II – III. d) I – III – II – III – I. e) II – III – I – I - II. 38) Segundo a Lei Orgânica da Saúde em seu Título II, assinale (V) para as afirmativas VERDADEIRAS e (F) para as FALSAS. ( ) O conjunto de ações e serviços de saúde, prestados por órgãos e instituições públicas federais, estaduais e municipais, da Administração direta e indireta e das fundações mantidas pelo Poder Público, constitui o Sistema Único de Saúde (SUS). ( ) A iniciativa privada não participará do Sistema Único de Saúde (SUS), cabendo exclusivamente ao Poder Público a promoção, proteção e recuperação da saúde. ( ) A iniciativa privada poderá participar do Sistema Único de Saúde (SUS), em caráter complementar. ( ) Entende-se por vigilância epidemiológica um conjunto de ações que proporcionam o conhecimento, a detecção ou prevenção de qualquer mudança nos fatores determinantes e condicionantes de saúde individual ou coletiva, cabendo a vigilância sanitária, recomendar e adotar as medidas de prevenção e controle das doenças ou agravos. ( ) Entende-se por vigilância sanitária um conjunto de ações capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da prestação de serviços de interesse da saúde. Marque a opção que apresenta a sequência CORRETA: a) V – F – V – F - V. b) V – V – V – F - F. c) F – V – F – V - F. d) F – F – F – V - V. e) F – V – V – V – F. 39) Assinale a opção que corresponde a Lei sobre a participação da Comunidade na Gestão do SUS: a) Lei 12.594, de 18 de Janeiro de 2012. b) Lei 8.142, de 28 de Dezembro de 1990. c) Lei 10.216, de 06 de Abril de 2001. d) Lei 7.853, de 24 de Outubro de 1989. e) Lei 10.741, de 01 de Outubro de 2003. 40) O Sistema Único de Saúde (SUS), de que trata a Lei nº 8080, de 19 de setembro de 1990, contará, em cada esfera de governo, sem prejuízo das funções do Poder Legislativo, com as seguintes instâncias colegiadas: a) Ministério da Saúde e Secretaria de Saúde. b) Conselho de Saúde e Reuniões Comunitárias. c) Vigilância Sanitária e Vigilância Epidemiológica. d) Estados e Municípios. e) Conferência de Saúde e Conselho de Saúde. 41) No que compete a Lei de Regulamentação da Profissão de Assistente Social, assinale a afirmativa CORRETA: a) Somente poderão exercer a profissão de Assistente Social, os possuidores de diploma de curso superior em Serviço Social, em nível de graduação ou equivalente, expedido por estabelecimento de ensino sediado em países estrangeiros, obrigatoriamente conveniados com o governo brasileiro, desde que revalidado e registrado em órgão competente no Brasil. b) A inscrição nos Conselhos Regionais sujeita os Assistentes Sociais ao pagamento das contribuições compulsórias (anuidades), taxas e demais emolumentos que forem estabelecidos em regulamentação baixada pelos Conselhos Regionais, em deliberação conjunta com o Conselho Federal.
  9. 9. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 9 c) As Organizações que se registrarem nos CRESS receberão um certificado que as habilitará a atuar na área de Serviço Social. d) O Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) e os Conselhos Regionais de Serviço Social (CRESS) contarão cada um com sete membros efetivos: Presidente, Vice–Presidente, dois Secretários, dois Tesoureiros, e um membro do Conselho Fiscal, e sete suplentes, eleitos dentre os Assistentes Sociais, por via direta, para um mandato de três anos. e) Os Conselhos Regionais de Serviço Social (CRESS) não são dotados de autonomia administrativa e financeira, sem prejuízo de sua vinculação ao Conselho Federal, nos termos da legislação em vigor. 42) De acordo com as atribuições privativas do Assistente Social, segundo a Lei de Regulamentação da Profissão, marque a opção INCORRETA: a) Elaborar, coordenar, executar e avaliar planos, programas e projetos que sejam do âmbito de atuação do Serviço Social com participação da sociedade civil. b) Planejar, organizar e administrar programas e projetos em Unidade de Serviço Social. c) Realizar vistorias, perícias técnicas, laudos periciais, informações e pareceres sobre a matéria de Serviço Social. d) Assumir, no magistério de Serviço Social tanto a nível de graduação como pós-graduação, disciplinas e funções que exijam conhecimentos próprios e adquiridos em curso de formação regular. e) Coordenar, elaborar, executar, supervisionar e avaliar estudos, pesquisas, planos, programas e projetos na área de serviço Social. 43) Associe a coluna B com a coluna A de acordo com o que determina a Lei de Regulamentação da Profissão de Assistente Social: Coluna A I. Competências do Assistente Social; II. Atribuições Privativas do Assistente Social; III. Competências do Conselho Federal de Serviço Social (CFESS); IV. Competências do Conselho Regional de serviço Social (CRESS). Coluna B ( ) Funcionar como Tribunal Superior de Ética Profissional; ( ) Dirigir e coordenar Unidades de Ensino e Cursos de serviço Social, de graduação e pós–graduação; ( ) Organizar e manter o registro profissional dos Assistentes Sociais e o cadastro das instituições e obras sociais públicas e privadas, ou de fins filantrópicos; ( ) Elaborar, implementar, executar e avaliar políticas sociais junto a órgãos da administração pública, direta ou indireta, empresas, entidades e organizações populares; Marque a opção que apresenta a sequência CORRETA: a) III – IV – I - II. b) I – II – III - IV. c) IV – II – I - III. d) III – II - IV – I. e) IV – I – III – II. 44) Segundo o Código de ética do/a Assistente Social, assinale (V) para as afirmativas VERDADEIRAS e (F) para as FALSAS: ( ) A defesa intransigente dos direitos humanos e recusa do arbítrio e do autoritarismo consiste em um dos Princípios Fundamentais do Código de Ética do/a Assistente Social. ( ) Compete ao Conselho Federal de Serviço Social: Introduzir alteração neste código, através de uma ampla participação da categoria, num processo desenvolvido em ação conjunta com os Conselhos Regionais. ( ) É vedado ao/à assistente social: exercer sua autoridade de maneira a limitar ou cercear o direito do/a usuário/a de participar e decidir livremente sobre seus interesses. ( ) Constitui direito do Assistente Social: Bloquear o acesso dos usuários/a aos serviços oferecidos pelas instituições. ( ) É vedado ao/à assistente social: aproveitar-se de situações decorrentes da relação assistente social – usuário/a para obter vantagens pessoais, sendo permitido somente obter vantagens para terceiros desde que este não seja seu familiar direto. Marque a opção que apresenta a sequência CORRETA: a) V – V – V – F - F.
  10. 10. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 10 b) V – F – V – F - V. c) F – F – F – V - V. d) F – V – F – V - V. e) F – F – V – V – V. 45) No Título II do Código de Ética Profissional dos Assistentes Sociais, ficam estabelecidos os direitos (Art. 2), deveres (Art. 3) e o que é vedado (Art. 4) ao (a) Assistente Social. Baseando-se nestes artigos, associe a Coluna B com a Coluna A: Coluna A I. Direitos. II. Deveres. III. Vedação. Coluna B ( ) Utilizar seu número de registro no Conselho Regional no exercício da Profissão; ( ) Abster-se, no exercício da profissão, de práticas que caracterizem a censura, o cerceamento da liberdade, o policiamento dos comportamentos, denunciando sua ocorrência aos órgãos competentes; ( ) Acatar determinações institucional que fira os princípios e diretrizes deste código; ( ) Participação na elaboração e gerenciamento das políticas sociais, e na formulação e implementação de programas sociais; ( ) Aprimoramento profissional de forma contínua, colocando-se a serviço dos princípios deste Código; Marque a opção que apresenta a sequência CORRETA: a) I – II – III – I - II. b) I – I – II – II - III. c) II – III – III – I - I. d) III – III – II – I - II. e) II – II – III – I - I. 46) Em seu Título IV – Da Observância, Penalidades, Aplicação e Cumprimento, o Código de Ética Profissional dos Assistentes Sociais, analise as afirmativas: I. É dever do Assistente Social: denunciar ao Conselho Regional de Serviço Social, através de comunicação fundamentada, qualquer forma de exercício irregular da profissão, infrações a princípios e diretrizes deste Código e da legislação profissional. II. É dever do Assistente Social: não cumprir, no prazo estabelecido, determinação emanada do órgão ou autoridade dos Conselhos em matéria destes, depois de regularmente notificado/a. III. As penalidades aplicáveis são as seguintes: multa; advertência reservada, que em hipótese alguma deverá torna-se pública; suspensão do exercício profissional e cassação do registro profissional. IV. A suspensão por falta de pagamento de anuidades e taxas só cessará com a satisfação do débito, podendo ser cassada a inscrição profissional após decorridos três anos de suspensão. V. Constitui infração disciplinar: exercer a profissão quando impedido de fazê-lo, ou facilitar, por qualquer meio, o seu exercício aos/as não inscritos/ as ou impedidos/as. Marque a opção que apresenta as afirmativas INCORRETAS: a) I – III - IV. b) II - III. c) IV - V. d) I – II - V. e) II – IV - V. 47) Segundo a Lei 8.069 de 13/07/1990, toda criança ou adolescente que estiver inserido em programa de acolhimento familiar ou institucional terá sua situação reavaliada, no máximo, a cada: a) Dezoito meses.
  11. 11. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 11 b) Doze meses. c) Seis meses. d) Dois anos. e) Dois meses. 48) No que compete o Estatuto da Criança e do Adolescente, assinale (V) para as afirmativas VERDADEIRAS e (F) para as FALSAS. ( ) É proibido qualquer trabalho a menores de quinze anos de idade, salvo na condição de aprendiz. ( ) O programa social que tenha por base o trabalho educativo, sob responsabilidade de entidade governamental ou não-governamental sem fins lucrativos, deverá assegurar ao adolescente, que dele participe, condições de capacitação para o exercício de atividade regular remunerada. ( ) É dever do Estado assegurar à criança e ao adolescente: atendimento educacional especializado aos portadores de deficiência, obrigatoriamente na rede regular de ensino, promovendo assim a inclusão. ( ) Os dirigentes de estabelecimentos de ensino fundamental comunicarão ao Conselho Tutelar os casos de: reiteração de faltas injustificadas e de evasão escolar, esgotados os recursos escolares. ( ) Ao adolescente até quatorze anos de idade é assegurada bolsa de aprendizagem. Marque a opção que apresenta a sequência CORRETA: a) V – F – V – F - V. b) V – V – V – F - F. c) F – F – V – V - V. d) F – V – F – V – V. e) V – V – F – V - F. 49) Segundo a Lei 10.741 de 01/10/2003, Estatuto do Idoso, em seu Art. 1, afirma que é instituído este Estatuto, destinado a regular os direitos assegurados às pessoas com idade igual ou superior a: a) 70 anos. b) 60 anos. c) 65 anos. d) 55 anos. e) 75 anos. 50) A Lei 8.842 de 04/01/1994 em seu Capítulo II afirma que a Política Nacional do Idoso reger-se á pelos seguintes princípios: I. O Idoso não deve sofrer discriminação de qualquer natureza; II. As diferenças econômicas, sociais, regionais e , particularmente, as contradições entre o meio rural e o urbano do Brasil deverão ser observadas pelos poderes públicos e pela sociedade em geral, na aplicação desta lei; III. Estabelecimento de mecanismos que favoreçam a divulgação de informações de caráter educativo sobre os aspectos biopsicossociais do envelhecimento; IV. Planejar, coordenar, supervisionar e financiar estudos, levantamentos, pesquisas e publicações sobre a situação social do idoso; V. O processo de envelhecimento diz respeito à sociedade em geral, devendo ser objeto de conhecimento e informação para todos. Marque a opção que apresenta as afirmativas CORRETAS: a) II – III - IV. b) I – III - IV. c) I – II - V. d) I – III - V. e) II – IV – V. GABARITO MÓDULO 01 01 D 11 D 21 A 31 C 41 C
  12. 12. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 12 02 B 12 D 22 B 32 E 42 A 03 B 13 A 23 D 33 B 43 D 04 A 14 C 24 A 34 D 44 A 05 A 15 B 25 A 35 A 45 E 06 B 16 D 26 C 36 D 46 B 07 C 17 B 27 C 37 C 47 C 08 D 18 B 28 C 38 A 48 D 09 A 19 A 29 C 39 B 49 B 10 C 20 B 30 D 40 E 50 C MÓDULO 02 01) A Política Social no Brasil caracteriza-se por sua pouca efetividade social e por sua subordinação a interesses econômicos dominantes. Diante de tal afirmação, observe as afirmativas abaixo: I. Revela a incapacidade de interferir no perfil de desigualdade e pobreza que caracteriza a sociedade brasileira. II. Por décadas a Assistência Social esteve apoiada em matrizes do favor, do clientelismo, estendendo-se até os dias atuais. III. Devido a sua situação caracterizada por clientelismo, a Assistência Social era definida como política. De acordo com seus conhecimentos assinale a alternativa verdadeira. a) Está correta apenas a alternativa I; b) As alternativas I e III estão incorretas; c) Somente a alternativa III está correta. d) NDA. 02) A Constituição Federal de 1988 e a Lei Orgânica da Assistência Social de 1993 modificaram a realidade vivenciada de assistencialismo clientelismo para outro patamar. Observe e indique a alternativa incorreta. a) Tornou-se campo dos direitos sociais e da universalização dos acessos; b) A Seguridade Social, campo dos direitos sociais, renegada como politica secundária; c) Fez parte de um processo para torná-la política pública; d) Processo que permitiu que a Assistência Social transitasse do assistencialismo para a Política Social. 03) A Seguridade Social supõe que os cidadãos tenham acesso a um conjunto de direitos e seguranças que reduzam ou previnam situações de risco e de vulnerabilidades sociais. Assim, observe as alternativas abaixo. I. Emerge como um sistema de cobertura de diferentes contingências sociais; II. Cobertura social que depende do custeio individual direto; III. Tem como um de seus objetivos seletividade e distributividade na prestação dos benefícios e serviços; IV. Objetiva apenas a diversidade da base de financiamento. Identifique qual/quais esta (ao) incorretas. a) Apenas a II está incorreta; b) Estão incorretas a I, III e IV. c) Somente a I e a IV estão incorretas; d) Apenas a II e a III estão incorretas. 04) A Política Nacional de Assistência Social-PNAS objetiva, com exceção: a) Contribuir com a inclusão e a equidade dos usuários e grupos específicos; b) Assegurar que as ações no âmbito da Assistência Social tenham centralidade na família, e que garantam a convivência familiar e comunitária; c) Fundamentar a visão de que o Estado é o garantidor do cumprimento dos direitos, responsável pela formulação das políticas públicas como expressão das relações de forças presentes no seu interior e fora dele; d) Prover serviços, programas, projetos e benefícios de proteção social básica e/ou especial para famílias, indivíduos e grupos que dela necessitem. 05) O assistente social na sua prática profissional, na relação que estabelece com os usuários do serviço social, com outros profissionais e com qualquer pessoa, deve pautar sua conduta no reconhecimento de um princípio considerado como valor ético central. Identifique-o.
  13. 13. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 13 a) Liberdade; b) Democracia; c) Autonomia; d) Emancipação humana. 06) Os Serviços de Proteção Social devem prover um conjunto de seguranças que cubram, reduzam ou previnam riscos e vulnerabilidades sociais, bem como necessidades emergentes ou permanentes decorrentes de problemas pessoais ou sociais de seus usuários. De acordo com seus conhecimentos acerca das seguranças garantidas pela PNAS, marque a segunda coluna de acordo com a primeira. 1. Segurança de acolhida; 2. Segurança social de renda; 3. Segurança de convívio; 4. Segurança de benefícios materiais ou em pecúnia. ( ) Trabalho socioeducativo que garanta a construção, restauração e fortalecimento de laços de pertencimento e vínculos sociais de natureza geracional, intergeracional, familiar, de vizinhança, societários; ( ) Concessão de benefícios continuados para cidadãos não incluídos no sistema contributivo de proteção social; ( ) Supõe abordagem em territórios de incidência de situações de risco; ( ) Garantia de benefícios eventuais, em caráter provisório, para indivíduos e famílias em situação de risco social e vulnerabilidades circunstanciais, de emergência ou calamidade pública. Desta forma, pode-se afirmar que a alternativa que marca a sequência correta é: a) 3, 1, 2 e 4. b) 1, 4, 3 e 2. c) 3, 4, 1 e 2. d) 3, 2, 1 e 4. 07) O Código de Ética de 1993 refere um conjunto de princípios, deveres, direitos e proibições que orientam o comportamento ético profissional, oferecem parâmetros para a ação cotidiana e definem suas finalidades ético- políticas. Sendo assim, é correto afirmar que todas as afirmativas são verdadeiras, excetuando-se: a) Na elaboração do CE de 1993 buscou-se apoio nas bases ontológicas da teoria fenomenológica; b) O CE inscreveu a ética e os valores no âmbito da práxis; c) O ser social referenciado pelo CE é capaz de agir conscientemente, de forma livre e universal; d) Afirma que é através do processo de trabalho que o ser social se constitui. 08) De acordo com os princípios fundamentais do CE de 1993 BARROCO e TERRA afirmam que: a) Caso algum princípio seja analisado isoladamente, a partir de referenciais estranhas ao CE, a compreensão da totalidade do CE não será atingida; b) Os onze princípios elencados sob a forma de princípios não tem a mesma natureza, diferenciando-se em relação ao seu significado histórico e ao seu estatuto ontológico; c) O CE remete aos projetos profissional e a projeção de uma nova sociedade, que supõe a superação radical da sociedade burguesa; d) Nenhuma das alternativas condiz com o pensamento das autoras. 09) Acerca do sigilo profissional abordado pelo CE, analise as afirmativas abaixo e indique a correta. a) O sigilo profissional envolve apenas o que for confiado ao profissional pelo usuário; b) Ocorre que nos espaços de trabalho observa-se que é respeitado o sigilo profissional; c) Faz parte da ética profissional a preservação do usuário de todas as informações que lhe digam respeito, mesmo que elas não lhe tenham sido reveladas diretamente; d) Os profissionais que trabalham em instituições prisionais devem participar da censura da correspondência dos presos. 10) O Estatuto da Criança e do Adolescente de 1990, política que rege os direitos e deveres das crianças e adolescentes, tem vivenciado na atualidade aspectos a serem considerados para o Serviço Social. Destes indique aquele que não está de acordo com a realidade.
  14. 14. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 14 a) Pode-se afirmar que o Assistente Social no campo de atuação judiciário encontra mínima dificuldade para se posicionar frente às contradições expostas pelo sistema capitalista, podendo assim contribuir com processo evolutivo de adolescentes internos; b) Apesar dos avanços e conquistas obtidos nestes 17 anos de ECA, ainda verificamos grandes ameaças aos direitos sociais de crianças e adolescentes; c) É visível a forma como o Estado e a Sociedade trata as crianças e adolescentes, onde as infrações lhe caracterizam como marginais e bandidos; d) A principal causa para que crianças e adolescentes iniciem a trajetória delinquencial é a ausência de perspectiva de inserção e realização social, onde oportunidades e recursos são negados cotidianamente. 11) O Decreto Nº 5.296/2004 regulamenta as leis que dão prioridade ao atendimento às pessoas portadoras de deficiência ou com mobilidade reduzida. Sendo assim, considera-se pessoa portadora de deficiência aquela que se enquadra em algumas categorias. Identifique apenas a alternativa correta. a) Deficiência física-alteração completa de um segmento do corpo humano, acarretando o comprometimento da função física; b) Deficiência auditiva-perda bilateral, parcial ou total, de quarenta e um decibéis ou mais, aferida por audiograma nas frequências de 50Hz, 1.000 Hz, 2.000Hz e 3.000Hz; c) Deficiência visual- cegueira, na qual a acuidade visual é igual ou menor que 0,04 no melhor olho, com a melhor correção óptica; d) NDA. 12) A lei nº 10.836/2004 que cria o programa Bolsa Família onde tem a finalidade de unificar as ações de transferência de renda do Governo Federal, tendo como benefícios financeiros do programa os expostos a seguir, com exceção de: a) Beneficio básico para as famílias em situação de extrema pobreza; b) Benefício variável para as famílias que se encontrem em situação de pobreza e extrema pobreza e que tenham em sua composição gestantes, nutrizes, crianças entre 0 e 12 anos, com exceção de adolescentes até 15 anos; c) Beneficio variável vinculado a família em situação de pobreza ou extrema pobreza composta por adolescentes com idade entre 16 e 17 anos, sendo pago até o limite de 2 benefícios por família. d) Beneficio variável vinculado a família em situação de pobreza ou extrema pobreza que tenha adolescente com idade entre 16 e 17 anos, sendo pago até o limite de 03 benefícios por família; 13) Sobre o Estatuto do Idoso analise as alternativas a seguir e classifique-as como verdadeiro ou falso. ( ) O Estatuto do Idoso regulamenta os direitos assegurados às pessoas com idade igual ou superior a 65 anos; ( ) O idoso goza de todos os direitos fundamentais inerentes a pessoa humana; ( ) É obrigação apenas da família e da sociedade assegurar ao idoso a efetivação do direito à vida, à saúde e a liberdade; ( ) A garantia de prioridade compreende viabilização de formas alternativas de participação, ocupação e convívio do idoso com as demais gerações. A sequência correta é: a) F, V, F e F; b) V, V, V e F; c) F,V,F e V; d) F,F,V e V. 14) Segundo o Estatuto do Idoso, deve ser assegurado ao mesmo prioridade absoluta, sendo: a) Atendimento individual e imediato junto aos órgãos públicos; b) Preferência na formulação e na execução de políticas sociais públicas específicas; c) Viabilização de formas específicas de participação, desocupação e convívio do idoso com a sua geração; d) Priorização do atendimento do idoso por sua família e por instituições asilares. 15) O Estatuto da Criança e do Adolescente sofreu algumas modificações em decorrência da emenda constitucional nº 65/2010. Dentre as assertivas abaixo apenas uma está em desacordo com essas modificações, identifique-a. a) Entidade família passou a ser entendida como a comunidade formada por qualquer dos pais; b) Os direitos e deveres referentes a sociedade conjugal são exercidos igualmente pelo homem e pela mulher;
  15. 15. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 15 c) O casamento civil pode ser dissolvido pelo divórcio; d) A adoção será assistida pelo Poder Público, na forma da lei, que estabelecerá casos e condições de sua efetivação por parte dos estrangeiros. 16) O Estatuto da Criança e do Adolescente coloca que nenhuma criança poderá viajar para fora da comarca onde reside desacompanhada dos pais ou responsável, sem expressa autorização judicial. Assim, a autorização só não será exigida quando: a) De pessoa menor, expressamente autorizada pelo pai, mãe ou responsável. b) De ascendente até 3º grau, comprovado documentalmente o parentesco. c) A autoridade judiciária poderá a pedido dos pais ou responsável, conceder autorização válida por três anos. d) A criança estiver acompanhada. 17) A medida socioeducativa de internação, segundo o ECA, só poderá ser aplicada quando, com exceção de: a) Por reiteração no cometimento de outras infrações graves; b) Por descumprimento reiterado e injustificável da medida anteriormente imposta; c) Por prejuízo praticado contra o bem patrimonial de outros, promovendo o ressarcimento do dano; d) Por ato infracional cometido mediante grave ameaça ou violência à pessoa. 18) Qual das alternativas abaixo não corresponde a um dos princípios e objetivos da Previdência Social? a) Seletividade e distributividade na prestação dos benefícios; b) Previdência complementar obrigatória, custeada por contribuição adicional; c) Universalidade de participação nos planos previdenciários; d) NDA. 19) Sobre os beneficiários do Regime Geral da Previdência Social, analise as assertivas e aponte a correta. a) Classificam-se como segurados e autônomos; b) São segurados unicamente da Previdência Social os que prestam serviços de natureza urbana ou rural à empresa, em caráter não eventual; c) O exercente de mandato eletivo federal, estadual ou municipal, desde que não vinculado a regime próprio de previdência social; d) O exercente de mandato eletivo federal, estadual ou municipal, desde que vinculado a regime próprio de previdência social. 20) No que diz respeito às competências do Serviço Social no quadro de serviços da Previdência Social, indique a alternativa correta. a) O Serviço Social terá como diretriz a participação do beneficiário na implementação e no fortalecimento da política previdenciária, em articulação com as associações e entidades de classe; b) O Serviço Social considerando a universalização da Previdência Social, prestará assessoramento técnico apenas aos Estados para a elaboração e implantação de suas propostas de trabalho; c) O Serviço Social considerando a universalização da Previdência Social, prestará assessoramento técnico apenas aos Municípios para a elaboração de suas propostas de trabalho; d) O Serviço Social terá como diretriz a participação do beneficiário no fortalecimento da política previdenciária. 21) As fontes da teoria social de Marx, numa perspectiva crítico-dialética, baseiam-se em (A) economia política, comunismo e dialética. (B) economia política, socialismo e dialética. (C) economia política, socialismo e materialismo. (D) teoria do valor, economia clássica e dialética. 22) O Serviço Social, numa perspectiva fenomenológica, cuja expressão máxima é a metodologia dialógica, tem como fundamentos teórico-filosóficos o(a) (A) dialética idealista e hermenêutica. (B) personalismo e fenomenologia husserliana. (C) dialética idealista e fenomenologia existencial. (D) personalismo e fenomenologia existencial.
  16. 16. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 16 23) Um das etapas da pesquisa social é a escolha dos instrumentos de coleta de dados, mas, dependendo do tipo de pesquisa, eles se diferenciam em pesquisa quantitativa e qualitativa. Em relação à pesquisa qualitativa, os instrumentos mais comumente utilizados são (A) história de vida, questionário e visita domiciliar. (B) formulário, entrevista e análise de conteúdo. (C) entrevista, observação e abordagem. (D) estudo de caso, história de vida e análise de conteúdo. 24) A informação no Serviço Social é um instrumento que organiza e veicula informação de interesse tanto da população usuária como também do assistente social. Segundo Sarmento (2005), a informação pode ser concebida de três modos: (A) escrita, verbal e audiovisual. (B) escrita, verbal e virtual. (C) escrita, digital e virtual. (D) virtual, direcional e verbal. 25) Conforme Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), constitui infração administrativa transmitir por rádio ou televisão espetáculo em horário diverso do autorizado ou sem aviso de sua classificação. No caso dessa infração, a multa em salários mínimos será de (A) 03 (três) a 20 (vinte) salários de referência, aplicando-se o dobro em caso de reincidência. (B) 03 (três) a 20 (vinte) salários de referência e, em caso de reincidência, suspensão da programação da emissora por até 02 (dois) dias. (C) 20 (vinte) a 200 (duzentos) salários de referência, aplicando-se conjuntamente a suspensão da programação por 1 (um) dia. (D) 20 (vinte) a 100 (cem) salários de referência, e duplicada em caso de reincidência. 26) No âmbito do SUS (Sistema Único de Saúde), para a complementaridade de serviços de saúde com instituições privadas com ou sem fins lucrativos, serão utilizados os seguintes instrumentos: (A) convênio de cooperação técnica e contrato administrativo. (B) convênio e contrato administrativo. (C) contrato administrativo e plano operativo. (D) contrato de locação e plano operativo. 27) Em relação às políticas sociais públicas das quais o CRAS (Centro de Referência da Assistência Social) está vinculado, é correto afirmar que (A) reconhecendo ser atribuição exclusiva do poder público o trabalho com jovens drogadizados, a identidade com esse tipo de ação deve ser expressa no espaço físico do CRAS. (B) devem ser necessariamente ofertados no CRAS serviços socioeducativos, ações complementares e projetos de abrangência nacional, a fim de valer a identidade de ações de assistência. (C) a existência do CRAS está estritamente vinculada ao funcionamento do Programa de Atendimento Integral à Família – PAIF, que constitui condição essencial e indispensável para o seu funcionamento. (D) o CRAS é uma organização não governamental e descentralizada cujo vínculo principal se dá através da LOAS (Lei Orgânica da Assistência Social). 28) A Lei 12.317, de 13 de maio de 2010, acrescida ao Código de Ética do assistente social, de 1993, dispõe sobre (A) assessoria e consultoria do profissional de Serviço Social. (B) atuação do CFESS e CRESS. (C) duração do trabalho do assistente social. (D) inclusão no princípio XI de “identidade de gênero”. 29) Em relação à perícia social no âmbito do Judiciário, é correto afirmar que (A) quando solicitada a um profissional de Serviço Social ou área equivalente, é assim chamada por se tratar de um estudo de caso cuja função é avaliar uma determinada situação para fins de conciliação e mediação de conflitos no setor jurídico.
  17. 17. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 17 (B) trata-se de uma avaliação, exame ou vistoria solicitada ou determinada sempre que a situação exigir um parecer técnico ou científico de uma determinada área do conhecimento que contribua para o juiz formar a sua convicção para a tomada de decisão. (C) ela é realizada por meio de parecer técnico-cientifico-acadêmico, e por isso implica na escolha adequada de um referencial teórico, a fim de subsidiar conteúdo para fins jurídicos. (D) para sua elaboração, além do profissional fazer uso dos instrumentos e técnicas pertinentes ao exercício profissional, ele utiliza também e, principalmente, os instrumentos de coleta de dados da pesquisa social, principalmente o questionário e história oral, além da historia de vida. 30) Segundo Gohn (1997), que cita autores contemporâneos no estudo dos MSU (Movimentos Sociais Urbanos), o paradigma dos movimentos na atualidade repousa em análises (A) culturais, ideológicas, de lutas sociais e de solidariedade. (B) culturais, politicas, racionais e lógicas. (C) utilitaristas, mercadológicas, ideológicas e de solidariedade. (D) formais, de lutas comunitárias, utilitaristas e históricas. 31) De acordo com Yazbek, um conceito fundamental para a compreensão da profissão na sociedade capitalista é o conceito de reprodução social, que, na tradição marxista, refere-se: a) Ao modo como são produzidas e reproduzidas as relações sociais nesta sociedade. b) À Reprodução da vida material e do modo de produção capitalista. c) À reprodução de determinado modo de vida, sem levar em conta os aspectos culturais e práticas sociais dos indivíduos. d) A um complexo movimento da reprodução das sociedades de classe. e) À reprodução de padrões de comportamento que permeiam a trama de relações da sociedade. 32) No final da década de 70, emergem vertentes de análise no bojo do Movimento de Reconceituação. Nesta perspectiva, associe a primeira coluna à segunda e assinale a alternativa que apresenta a sequência correta: 1. Vertente modernizadora. 2. Vertente fenomenológica. 3. Vertente marxista. ( ) Remete a profissão à consciência de sua inserção na sociedade de classes. ( ) emerge como metodologia dialógica, apropriando-se da visão de pessoa e comunidade, e dirige-se ao vivido humano, aos sujeitos de suas vivências. ( ) coloca ao Serviço Social a tarefa de auxiliar na abertura do sujeito existente, singular, em relação aos outros, ao mundo de pessoas, priorizando as concepções de pessoa, diálogo e transformação social. ( ) Caracterizada pela incorporação de abordagens funcionalistas, estruturalistas e mais tarde sistêmicas, voltadas a uma modernização conservadora e à melhoria do sistema pela mediação do desenvolvimento social e do enfrentamento da marginalidade e da pobreza na perspectiva de integração da sociedade. a) 3, 1, 2, 1. b) 3, 2, 2, 1. c) 1, 2, 2, 3. d) 3, 1, 3, 2. e) 2, 1, 1, 3. 33) “Qualquer que seja a forma social do processo de produção, tem este de ser contínuo ou de percorrer, periódica e ininterruptamente, as mesmas fases. Uma sociedade não pode parar de consumir nem de produzir. Por isso, todo processo social de produção, encarado em suas conexões constantes e no fluxo contínuo de sua renovação, é ao mesmo tempo processo de reprodução. As condições da produção são simultaneamente as de reprodução.” (Marx, 1988a, p. 659.) Da citação de Marx, conforme Sara Granemann, pode-se inferir que, EXCETO: a) Um processo de produção somente poderá ser assim denominado se ele se repetir, se for contínuo e sem interrupção. b) A necessidade de consumir e a criação de novas necessidades sociais alimentam o processo social de produção e o renovam constantemente, isto é, reproduzem. c) As sociedades humanas têm de produzir constantemente e consumir o que produzem, mas além de consumirem o produzido as sociedades devem produzir em maiores quantidades e novas qualidades de mercadorias para criarem constantemente novas necessidades sociais. d) Não há como existir um processo social de produção apartado ou oposto à reprodução da vida social. e) Produção e reprodução da vida social são mesmos momentos de uma diferente forma social.
  18. 18. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 18 34) Analise as assertivas e assinale a alternativa correta relacionada aos Códigos de ética profissionais do Serviço Social. I. Entre 1947 (data do primeiro código) e 1986 passaram-se trinta e oito anos de vigência de Códigos pautados na perspectiva ética tradicional conservadora. II. O Código de 1986 não foi suficientemente desenvolvido em sua parte operacional e em seus pressupostos teóricos, orientados pelo marxismo. III. A concepção ética articulada a valores ético-políticos, como a liberdade, a justiça social e a democracia são características do código de 1947. IV. O Código de 1993 afirma a centralidade do trabalho na constituição do homem: sujeito das ações éticas e da criação de valores. V. O Código de 1986 foi o primeiro a romper com o histórico conservadorismo dos códigos de ética brasileiros. a) Estão corretas I, III, IV e V. b) Estão corretas II, III, IV e V. c) Estão corretas I, II, IV e V. d) Estão corretas II, III e IV. e) Todas as alternativas estão corretas. 35) São componentes que materializam o projeto ético-político profissional, EXCETO: a) A explicação de princípios e valores ético-políticos. b) A matriz teórico-metodológica em que se ancora. c) A crítica radical à ordem social vigente – a da sociedade do capital – que produz e reproduz a miséria ao mesmo tempo em que exibe uma produção monumental de riquezas. d) As lutas e posicionamentos políticos acumulados pela categoria através de suas formas coletivas de organização política em aliança com os setores mais progressistas da sociedade. e) A garantia de que o projeto ético-político se efetive integralmente na realidade. 36) Ao falarmos de questão social, cabe situar algumas contribuições de autores que fundamentam a atuação profissional. Analise as assertivas e marque a alternativa correta: I. Está na base do trabalho teórico presente na crítica da economia política empreendida por Marx, com a colaboração de Engels, a perspectiva de desvelar a gênese da desigualdade social no capitalismo, tendo em vista instrumentalizar sujeitos políticos para sua superação. II. A configuração da desigualdade e as respostas engendradas pelos sujeitos a ela, se expressa na realidade de forma multifacetada como questão social. III. A questão social é a expressão das contradições inerentes ao capitalismo que, ao constituir o trabalho vivo como única fonte de valor, e ao mesmo tempo, reproduzi-lo progressivamente em decorrência da elevação orgânica do capital promove a expansão do exército industrial de reserva em larga escala. IV. O Serviço Social esgota o trato teórico das situações sociais-problema em si mesmas, limitando-se, em geral à descrição de suas características e regularidades externas, como fato social, sem romper o véu da pseudoconcreticidade que envolve os fenômenos sociais no mundo do fetichismo da mercadoria e da reificação do capital. a) Estão corretas I, II e IV. b) Estão corretas II, III e IV. c) Estão corretas I e II. d) Estão corretas I, II e III. e) Nenhuma das alternativas está correta. 37) A resolução n° 33 de 12 de dezembro de 2012, aprovou a nova Norma Operacional Básica do SUAS. Nela prevê que a política de assistência social, que tem por funções a proteção social, a vigilância sócio assistencial e a defesa de direitos, organiza-se sob a forma de sistema público não contributivo, descentralizado e participativo, denominado Sistema Único de Assistência Social - SUAS. Define ainda que a assistência social ocupa-se de prover proteção à vida, reduzir danos, prevenir a incidência de riscos sociais, independente de contribuição prévia, e deve ser financiada com recursos previstos no orçamento da Seguridade Social. Neste aspecto, são objetivos do SUAS, EXCETO: a) Estabelecer as responsabilidades da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios na organização, regulação, manutenção e expansão das ações de assistência social. b) Todos têm direito à proteção sócio assistencial, prestada a quem dela necessitar, com respeito à dignidade e à autonomia do cidadão, sem discriminação de qualquer espécie ou comprovação vexatória da sua condição.
  19. 19. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 19 c) Estabelecer as responsabilidades da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios na organização, regulação, manutenção e expansão das ações de assistência social. d) Orientar-se pelo princípio da unidade e regular, em todo o território nacional, a hierarquia, os vínculos e as responsabilidades quanto à oferta dos serviços, benefícios, programas e projetos de assistência social. e) Respeitar as diversidades culturais, étnicas, religiosas, socioeconômicas, políticas e territoriais. 38) A acolhida é uma das seguranças afiançadas pelo SUAS, a qual deve ser: a) Operada por meio da concessão de auxílios financeiros e da concessão de benefícios continuados, nos termos da lei, para cidadãos não incluídos no sistema contributivo de proteção social, que apresentem vulnerabilidades decorrentes do ciclo de vida e/ou incapacidade para a vida independente e para o trabalho. b) Provida por meio da oferta pública de espaços e serviços para a realização da proteção social básica e especial, devendo as instalações físicas e a ação profissional conter: condições de recepção; escuta profissional qualificada; informação; referência; concessão de benefícios; aquisições materiais e sociais; abordagem em territórios de incidência de situações de risco, etc. c) Convívio ou vivência familiar, comunitária e social: exige a oferta pública de rede continuada de serviços que garantam oportunidades. d) Desenvolvimento de autonomia o desenvolvimento de capacidades e habilidades para o exercício do protagonismo, da cidadania, a conquista de melhores graus de liberdade, respeito à dignidade humana, protagonismo e certeza de proteção social para o cidadão e a cidadã, a família e a sociedade e a conquista de maior grau de independência pessoal e qualidade, nos laços sociais, para os cidadãos e as cidadãs sob contingências e vicissitudes. e) Sob riscos circunstanciais, exige a oferta de auxílios em bens materiais e em pecúnia, em caráter transitório, denominados de benefícios eventuais para as famílias, seus membros e indivíduos. 39) A defesa incondicional da liberdade, da dignidade da pessoa humana, da privacidade, da cidadania, da integridade física, moral e psicológica e dos direitos sócio assistenciais configura-se segundo a NOB SUAS em: a) Princípio ético para a oferta da proteção sócio assistencial no SUAS. b) Diretriz estruturante da gestão do SUAS. c) Objetivo do SUAS. d) Segurança afiançada do SUAS. e) Princípio organizativo do SUAS. 40) A lei 8.069/93 aprovou o Estatuto da Criança e Adolescente. Com base na mesma, analise as assertivas e assinale a correta. I. Aos pais incumbe o dever de sustento, guarda e educação dos filhos menores, cabendo-lhes ainda, no interesse destes, a obrigação de cumprir e fazer cumprir as determinações judiciais. II. Entende-se por família natural a comunidade formada somente pelos pais. III. A adoção é medida excepcional e irrevogável, à qual se deve recorrer apenas quando esgotados os recursos de manutenção da criança ou adolescente na família natural ou extensa, na forma do parágrafo único do art. 25 desta Lei. IV. A morte dos adotantes restabelece o poder familiar dos pais naturais. V. A política de atendimento dos direitos da criança e do adolescente far-se-á através de um conjunto articulado de ações governamentais e não-governamentais, da União, dos estados, do Distrito Federal e dos municípios. a) Estão corretas I, II, III e V. b) Estão corretas II, III, IV e V. c) Estão corretas I, III e V. d) Estão corretas I, III e IV. e) Nenhuma das alternativas está correta. 41) O Estatuto da criança e adolescente proíbe qualquer trabalho a menores de quatorze anos de idade, salvo na condição de: a) Aprendiz. b) Estagiário. c) Contratado. d) Bolsista. e) Capacitação profissional. 42) Complete as lacunas com as palavras corretas, conforme texto do Estatuto da Criança e Adolescente. “ São penalmente ___________ os menores de ___________ anos”.
  20. 20. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 20 a) Inimputáveis/ dezesseis. b) Inafiançáveis/ dezoito. c) Irresponsáveis/ dezoito. d) Irresponsáveis/ dezesseis. e) Inimputáveis/ dezoito. 43) A profissão de Assistente Social é regulamentada pela lei 8.662/93. Essa lei define as atribuições privativas do Assistente Social. Assinale a alternativa correta: a) Elaborar provas, presidir e compor bancas de exames e comissões julgadoras de concursos ou outras formas de seleção para Assistentes Sociais. b) Realizar estudos socioeconômicos com os usuários para fins de benefícios e serviços sociais. c) Prestar assessoria e consultoria a órgãos da administração pública direta e indireta. d) Avaliar planos, programas e projetos no âmbito de atuação do Serviço Social. e) Planejar, organizar e administrar benefícios sociais. 44) O projeto ético político profissional do Serviço Social tem em seu núcleo central o reconhecimento da liberdade como valor central. Este sentido, estão corretas as afirmativas, EXCETO: a) O projeto ético-político do Serviço Social brasileiro está vinculado a um projeto de transformação da realidade. b) Tem o compromisso com a autonomia, a emancipação e a plena expansão dos indivíduos sociais. c) O projeto ético-político do Serviço Social é um projeto inviável, pois apresenta princípios que não podem ser efetivados concretamente, mas o fazer profissional permite que sejam contemplados. d) Entre os elementos constitutivos do projeto ético-político do Serviço Social, está a produção de conhecimento no interior da categoria, não cabendo ao projeto ético político contemporâneo posturas teóricas conservadoras e) O projeto profissional vincula-se a um projeto societário que propõe a construção de uma nova ordem social, sem dominação e/ou exploração de classes. 45) O estatuto do Idoso, disposto pela lei 10.741 de 01 de outubro de 2013, regula dos direitos assegurados às pessoas com idade igual ou superior a 60 anos. Analise as assertivas e assinale a alternativa correta. I. É obrigação da família, da comunidade, da sociedade e do Poder Público assegurar ao idoso, com absoluta prioridade, a efetivação do direito à vida, à saúde, à alimentação, à educação, à cultura, ao esporte, ao lazer, ao trabalho, à cidadania, à liberdade, à dignidade, ao respeito e à convivência familiar e comunitária. II. Os alimentos serão prestados ao idoso na forma da lei civil. III. O idoso tem direito à moradia digna, no seio da família natural ou substituta, ou desacompanhado de seus familiares, quando assim o desejar, ou, ainda, em instituição pública ou privada. IV. Nos programas habitacionais, públicos ou subsidiados com recursos públicos, o idoso goza de prioridade na aquisição de imóvel para moradia própria, garantindo a reserva de pelo menos 4% (quatro por cento) das unidades habitacionais residenciais para atendimento aos idosos. a) Estão corretas I, II e IV. b) Estão corretas II, III e IV. c) Todas estão corretas. d) Estão corretas I, II e III. e) Estão corretas II e III. 46) A política de atendimento ao idoso far-se-á por meio do conjunto articulado de ações governamentais e não- governamentais da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios. São linhas de ação da política de atendimento, EXCETO: a) Serviços de encaminhamento a entidades de atendimento privadas das vítimas de negligência, maus-tratos, exploração, abuso, crueldade e opressão. b) Políticas sociais básicas, previstas na Lei no 8.842, de 4 de janeiro de 1994, política nacional do idoso. c) Políticas e programas de assistência social, em caráter supletivo, para aqueles que necessitarem. d) Serviço de identificação e localização de parentes ou responsáveis por idosos abandonados em hospitais e instituições de longa permanência. e) Proteção jurídico-social por entidades de defesa dos direitos dos idosos. 47) A Lei Orgânica de Assistência Social, regulamentada pela lei n. 8.742 de 07 de dezembro de 1993, tem como princípios: a) Descentralização político-administrativa para os Estados, o Distrito Federal e os Municípios, e comando único das ações em cada esfera de governo.
  21. 21. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 21 b) Universalização dos direitos sociais, a fim de tornar o destinatário da ação assistencial alcançável pelas demais políticas públicas. c) Participação da população, por meio de organizações representativas, na formulação das políticas e no controle das ações em todos os níveis. d) Primazia da responsabilidade do Estado na condução da política de assistência social em cada esfera de governo. e) A proteção social, que visa à garantia da vida, à redução de danos e à prevenção da incidência de riscos. 48) O instrumental utilizado pelo Assistente Social que emite uma avaliação teórica e técnica realizada pelo profissional dos dados coletados, através de opinião fundamentada com base em perspectiva teórica de análise, após conhecer profundamente a realidade social na qual determinada situação está sendo avaliada, bem como levantar hipóteses sobre possíveis consequências da situação denomina-se: a) Estudo sócio econômico. b) Relatório. c) Parecer social. d) Estudo social. e) Perícia social. 49) A lei 8.080 de 19 de setembro de 1990 dispõe sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes e dá outras providências. Estão incluídas ainda no campo de atuação do Sistema Único de Saúde (SUS) a execução de ações, EXCETO: a) De vigilância sanitária. b) De vigilância epidemiológica. c) De saúde do trabalhador. d) De assistência terapêutica integral, inclusive farmacêutica. e) De acompanhamento social às famílias. 50) A lei nº 8.142 de 28 de dezembro de 1990 dispõe sobre a participação da comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde (SUS) e sobre as transferências intergovernamentais de recursos financeiros na área da saúde. Assinale a alternativa incorreta referente à alocação dos recursos do Fundo Nacional de Saúde. a) Despesas de custeio e de capital do Ministério da Saúde, seus órgãos e entidades, da administração direta e indireta. b) Investimentos previstos em lei orçamentária, de iniciativa do Poder Legislativo e aprovados pelo Congresso Nacional. c) Investimentos previstos no Plano Quinquenal do Ministério da Saúde. d) Cobertura das ações e serviços de saúde a serem implementados pelos Municípios, Estados e Distrito Federal. e) Não haverá destinação a investimentos na rede de serviços, à cobertura assistencial ambulatorial e hospitalar. GABARITO MÓDULO 02 01 A 11 B 21 B 31 A 41 A 02 B 12 D 22 D 32 B 42 E 03 C 13 C 23 D 33 E 43 A 04 C 14 B 24 A 34 C 44 C 05 A 15 A 25 D 35 E 45 D 06 D 16 D 26 B 36 D 46 A 07 A 17 C 27 C 37 B 47 B 08 B 18 B 28 C 38 B 48 C 09 C 19 C 29 B 39 A 49 E 10 A 20 A 30 A 40 C 50 E MÓDULO 03
  22. 22. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 22 01) O método utilizado que toma como forma de pensar o concreto através da construção de categorias abstratas que tratem de apropriar o real pelo pensamento, busca compreender o movimento do real enquanto processo dinâmico e contraditório, e não como uma série de etapas rígidas preestabelecidas, denomina-se: a) Fenomenologia. b) Marxismo. c) Positivismo. d) Dialética. e) Fordismo. 02) “Sob a ótica do capital são produtivos os serviços que produzem _____________.” Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna em branco: a) Produtos. b) Lucro. c) Mais valia. d) Valor. e) Acumulação. 03) A avaliação e monitoramento são processos que ocorrem a nível de programas sociais, no que se refere à qualidade da gestão. Tendo por parâmetros estas atividades, analise as assertivas e assinale a alternativa correta. I. Avaliação é uma categoria de estudo que pode focalizar diferentes aspectos de um programa, política ou serviço, como relevância, eficiência, efetividade, resultados e impactos. II. O objetivo da avaliação é melhorar a qualidade dos processos de implementação ou verificar seus resultados, dando também subsídios para o planejamento, a programação e a tomada de decisões futuras. III. O monitoramento consiste no acompanhamento contínuo e cotidiano, por parte dos gestores e gerentes, do desenvolvimento de programas e das políticas em relação a seus objetivos e metas. IV. O monitoramento se faz por meio de indicadores, que são medidas numéricas produzidas regularmente, com base em diferentes fontes de dados, que dão aos gestores informações regulares sobre o desempenho dos programas e das políticas, permitindo verificar se os objetivos e metas estão sendo alcançados. V. As atividades de monitoramento têm foco na legalidade dos atos da administração pública. a) Estão corretas I, II, III e IV. b) Estão corretas I, II, IV e V. c) Estão corretas II, III, IV e V. d) Estão corretas I, II, III e V. e) Todas as alternativas estão corretas. 04) O projeto ético-político profissional detém, ao tratar da prática profissional, uma dimensão política, definida pela inserção sócio técnica do Serviço Social entre os distintos e contraditórios interesses de classes. Sobre o mesmo, analise as assertivas e assinale a alternativa correta. I. O projeto ético-político do Serviço Social brasileiro está vinculado a um projeto de transformação da sociedade. II. Tem em seu núcleo o reconhecimento da liberdade como valor ético central. III. Vincula-se a um projeto societário que propõe a construção de uma nova ordem social, sem dominação e/ou exploração de classe, etnia ou gênero. IV. O projeto articula em si mesmo uma imagem ideal da profissão, os valores que a legitimam, sua função social e seus objetivos, conhecimentos teóricos, saberes interventivos, normas e práticas. a) Estão corretas I, II e III. b) Estão corretas II e III. c) Estão corretas I e IV. d) Estão corretas II e IV. e) Todas as alternativas estão corretas. 05) “Sociedade civil é o conjunto das instituições responsáveis pela elaboração e/ou difusão de valores simbólicos, de ideologias, compreendendo o sistema escolar, os partidos políticos, as organizações profissionais, os sindicatos, os meios de comunicação, as instituições de caráter científico e artístico. Já a sociedade política é o conjunto de aparelhos por meio dos quais a classe dominante detém ou exerce monopólio legal ou de fato da
  23. 23. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 23 violência. Trata-se dos aparelhos coercitivos do Estado, encarnados nos grupos burocráticos ligados às forças armadas e policiais e à aplicação das leis.” Assinale a alternativa que corresponde ao autor desta diferenciação do conceito de estado ampliado. a) Marx. b) Gramsci. c) Weber. d) Durkhein. e) Hegel. 06) Mesmo contida e pressionada nos limites de uma década, a reconceituação marcou indelevelmente o Serviço Social latino-americano. Assinale a alternativa incorreta relacionada às conquistas deste movimento. a) A articulação de uma nova concepção da unidade latino-americana. b) A explicitação da dimensão política da ação profissional. c) A interlocução crítica com as ciências sociais. d) A inauguração do pluralismo profissional. e) A afirmação do profissional de Serviço Social situar-se como um agente técnico puramente executivo. 07) O primeiro Congresso Brasileiro de Serviço Social é promovido pelo Centro de Estudos e Ação Social – CEAS, em São Paulo, onde aconteceu o primeiro conclave que reúne representantes das principais entidades particulares e governamentais ligadas ao Serviço Social e à Assistência. Assinale a alternativa que corresponde ao ano de realização desse congresso. a) 1932. b) 1945. c) 1947. d) 1949. e) 1950. 08) Através da Resolução n° 33, de 12 de dezembro de 2012, foi aprovada a nova Norma Operacional básica do Sistema Único de Saúde. Com ela inauguram-se princípios organizativos, os quais dentre eles está a oferta das provisões em sua completude, por meio de conjunto articulado de serviços, programas, projetos e benefícios sócio assistenciais. O princípio organizativo definido corresponde à: a) Integralidade da proteção social. b) Universalidade. c) Gratuidade. d) Intersetorialidade. e) Equidade. 09) Ainda de acordo com a NOB/SUAS, a garantia da laicidade na relação entre o cidadão e o Estado na prestação e divulgação das ações do SUAS, constitui-se em: a) Diretriz estruturante da gestão do SUAS. b) Princípio ético para a oferta da proteção sócio assistencial no SUAS. c) Princípio organizativo do SUAS. d) Segurança afiançada pelo SUAS. e) Objetivo do SUAS. 10) Analise as assertivas e assinale a alternativa correta, no que se refere a destinação de recursos próprios dos Municípios e o Distrito Federal para o cumprimento de suas responsabilidades, de acordo com a NOB/SUAS. I. Custeio dos benefícios eventuais. II. Cofinanciamento dos serviços, programas e projetos sócio assistenciais sob sua gestão. III. Atendimento às situações emergenciais. IV. Execução dos projetos de enfrentamento da pobreza. V. Provimento de infraestrutura necessária ao funcionamento do Conselho de Assistência Social Municipal ou do Distrito Federal. a) Estão corretas I, III, IV e V. b) Estão corretas I, II, III e V. c) Estão corretas II, III, IV e V. d) Todas as alternativas estão corretas. e) Nenhuma das alternativas está correta.
  24. 24. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 24 11) O Estatuto da Criança e Adolescente - ECA, através da lei 8.069/90, e suas alterações, regulamenta situações de adoção. Neste sentido, analise as assertivas e assinale a alternativa correta. I. A adoção é medida excepcional e revogável, à qual se deve recorrer apenas quando esgotados os recursos de manutenção da criança ou adolescente na família natural ou extensa. II. Podem adotar os maiores de 21 (vinte e um) anos, independentemente do estado civil. III. A adoção depende do consentimento dos pais ou do representante legal do adotando. IV. O consentimento será dispensado em relação à criança ou adolescente cujos pais sejam desconhecidos ou tenham sido destituídos do poder familiar. V. Em se tratando de adotando maior de doze anos de idade, será também necessário o seu consentimento. a) Estão corretas I, II e III. b) Estão corretas II, III e V. c) Estão corretas II, III e IV. d) Estão incorretas I e II. e) Estão incorretas II e V. 12) As medidas de proteção previstas no ECA, à criança e ao adolescente são aplicáveis sempre que os direitos reconhecidos nesta Lei forem ameaçados ou violados, por ação ou omissão da sociedade ou do Estado, por falta, omissão ou abuso dos pais ou responsável, e em razão de sua conduta. Neste aspecto, a intervenção deve ser efetuada de modo que os pais assumam os seus deveres para com a criança e o adolescente, denominando-se: a) Prevalência da família. b) Responsabilidade parental. c) Intervenção mínima. d) Oitiva obrigatória e participação. e) Proteção integral e prioritária. 13) O Estatuto do Idoso, aprovado pela Lei n° 10.741/2003, afirma que “o envelhecimento é um direito ________________ e a sua proteção um direito social, nos termos desta Lei e da legislação vigente.” Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna. a) Personalíssimo. b) Individual. c) Social. d) Irrestrito. e) Intransferível. 14) As medidas de proteção ao idoso previstas no Estatuto do idoso, poderão ser aplicadas, isolada ou cumulativamente, e levarão em conta os fins sociais a que se destinam e o fortalecimento dos vínculos familiares e comunitários. Constitui-se medidas de proteção ao idoso, EXCETO: a) Encaminhamento à família ou curador, mediante termo de responsabilidade. b) Orientação, apoio e acompanhamento temporários. c) Requisição para tratamento de sua saúde, em regime ambulatorial, hospitalar ou domiciliar. d) Abrigo em entidade. e) Institucionalização asilar. 15) Constitui um dos princípios da Assistência social, previsto na Lei Orgânica de Assistência Social – LOAS: a) A proteção social, que visa à garantia da vida, à redução de danos e à prevenção da incidência de riscos. b) A vigilância sócio assistencial, que visa a analisar territorialmente a capacidade protetiva das famílias e nela a ocorrência de vulnerabilidades, de ameaças, de vitimizações e dano. c) A defesa de direitos, que visa a garantir o pleno acesso aos direitos no conjunto das provisões sócio assistenciais. d) Supremacia do atendimento às necessidades sociais sobre as exigências de rentabilidade econômica. e) Descentralização político-administrativa para os Estados, o Distrito Federal e os Municípios, e comando único das ações em cada esfera de governo. 16) De acordo com Behring e Santos (2009) é necessário e imprescindível conhecer profundamente nossa matéria, definida como: a) As manifestações da realidade social. b) As políticas sociais. c) O contexto do avanço do neoliberalismo no Brasil e no mundo.
  25. 25. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 25 d) A questão social brasileira. e) Os direitos sociais. 17) O Sistema Único de Saúde, aprovado pela lei n. 8.080/90, tem a universalidade, a qual significa que o SUS deve ser gratuito e acessível a qualquer pessoa que dele necessitar, independente de contribuição previdenciária, está definido como: a) Princípio doutrinário. b) Mecanismo de participação c) Princípio organizativo. d) Mecanismo de controle. e) Diretriz. 18) Os instrumentos técnico-operativos são componentes essenciais para a intervenção dos assistentes sociais. O instrumento utilizado para conhecer e analisar a situação vivida por determinados sujeitos ou grupo de sujeitos sociais, bem como conhecer com profundidade e de forma crítica, uma determinada situação ou expressão da questão social é denominado: a) Estudo sócio econômico. b) Estudo Social. c) Relatório social. d) Parecer social. e) Entrevista. 19) De acordo com Iamamotto (1995) o Serviço Social, como uma das formas institucionalizadas de atuação nas relações entre os homens no cotidiano da vida social, tem como recurso básico de trabalho: a) A comunicação b) A escrita. c) A linguagem. d) A intervenção e) A entrevista. 20) O Código de Ética Profissional do Serviço Social atual é decorrente de diversas mudanças realizadas na trajetória da profissão. O Código que descaracterizou a tendência legalista do código anterior, politizando sua natureza de documento construído coletivamente pela categoria por meio das entidades representativas, teve seu marco legal no ano de: a) 1975. b) 1983. c) 1986. d) 1991. e) 1993. 21) Para o autor de “O capital”, Karl Marx, o trabalho é a categoria que funda o desenvolvimento do mundo dos homens como uma esfera distinta da natureza, ou seja, é pelo trabalho que os homens se constroem como seres diferentes da natureza. Com base nessa afirmação marque a alternativa correta. A) O trabalho é relevante na vida dos homens. B) O trabalho não pode ser considerado fundante para os homens. C) O trabalho representa tão somente uma forma de exploração do homem. D) O trabalho é central na vida dos homens. E) Para a sociedade reproduzir-se não depende do trabalho. 22) Constituiu-se em um tipo de Estado no pós II Guerra Mundial, momento em que os governos tornaram-se responsáveis pela garantia de um mínimo padrão de vida para todos os cidadãos, como direito social. Esse Estado é do tipo: A) Liberal B) Bem-Estar Social C) Comunista
  26. 26. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 26 D) Socialista E) Socialdemocrata 23) Para YAZBEK (1999), o Serviço Social como profissão na sociedade capitalista se explica no contexto contraditório de um conjunto de processos sociais, políticos e econômicos que caracterizam as relações entre as classes sociais na consolidação do capitalismo monopolista. É correto afirmar que a institucionalização da profissão esta associada a (ao): A) Determinação histórico-estrutural da constituição das classes sociais. B) Processo de reprodução dos interesses do capital. C) Projeto social da classe dominante. D) Reprodução da vida material e do modo de produção capitalista. E) Progressiva intervenção do Estado nos processos de regulação social. 24) O Serviço Social é tensionado pela dinâmica contraditória dos interesses em confronto no espaço em que se movimenta, isso acontece por que: A) Explica-se pelo modo que a profissão construiu sua trajetória na consolidação do capitalismo monopolista. B) Está vinculado ao processo de reprodução das relações sociais na sociedade do capital. C) O Serviço Social participa tanto do processo de reprodução dos interesses de preservação do capital, quanto das respostas às necessidades de sobrevivência dos que vivem do trabalho. D) O Serviço Social adquire legitimidade na sociedade a partir das definições e redefinições da questão social. E) O Serviço Social enquanto profissão interventiva necessita adequar-se as novas demandas e requisições do mercado de trabalho. 25) De acordo com Maria Lúcia Barroco (1999), a ética profissional é uma dimensão da profissão vinculada organicamente as dimensões teórica, técnica, política e prática. Suas especificidades são dadas pelas particularidades da ação ético-moral e envolve as seguintes esferas constitutivas. I- Esfera teórica que trata das orientações filosóficas e teórico-metodológicas. II- Esfera moral-prática que diz respeito ao comportamento prático individual dos profissionais. III- Esfera normativa expressa o Código de Ética Profissional, exigido, por determinação a todos as profissões liberais. IV- Esfera da consciência que envolve o conhecimento, a linguagem e a valoração dos objetos e ações. V- Esfera da autonomia que dá ao profissional liberdade para agir independente da moral ética. Somente esta correto o que se afirma em: A) II, III, V B) I, II, III C) I, IV, V D) III, IV, V E) Todas estão incorretas. 26) Na visão de Carmelita Yazbek (2004) a questão social se reformula e se redefine, mas, permanece a mesma por se tratar de uma: A) Questão estrutural da forma econômica e social de natureza excludente. B) Questão estrutural com enfoque multidimensional. C) Exclusão marginal e integrativa que visa equiparar o usufruto da riqueza. D) Questão residual focada apenas na pobreza. E) Questão ampla de difícil solução na sociedade do capital. 27) As políticas sociais se configuram como um conjunto de ações criadas nos Estados capitalistas como estratégias de resposta aos chamados direitos sociais de cidadania. Em relação a essas ações é correto afirmar que: A) Buscam atender amplamente todas as necessidades da classe trabalhadora. B) São respostas as refrações da questão social que se materializam através de planos, programas e projetos. C) Resultam de jogos de interesses em torno dos recursos internacionais. D) Expressam uma relação entre diferentes e desiguais.
  27. 27. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 27 E) São trajetórias escolhidas pelos governos, entre as várias alternativas, para orientar ações voltadas para atender as necessidades da classe trabalhadora. 28) De acordo com o CFESS (2009) são competências, estratégias e procedimentos exigidos do assistente social na política de assistência social na atualidade, EXCETO: A) Elaborar, executar e avaliar os planos municipais, estaduais e nacional de assistência social, apenas se for solicitado. B) Instituir espaços coletivos de socialização de informação sobre os direitos sócio- assistenciais e sobre o dever do estado de garantir sua implementação. C) Formular e defender a constituição de orçamento público necessário a implementação do plano de assistência social. D) Realizar pesquisas para identificação das demandas e reconhecimento das situações de vida da população. E) Organizar e coordenar seminários e eventos para debater e formular estratégias coletivas para materialização da política de assistência social. 29) O documento “Trabalhar na Assistência Social em defesa dos direitos da seguridade social”, publicado pelo CFESS em março de 2011, institui competências do Assistente Social no atendimento as necessidades básicas e acesso aos serviços sócio- assistenciais no CRAS e CREAS, EXCETO: A) Realização de visitas domiciliares, na perspectiva da socialização de informações, elaboração de estudo social e acompanhamento familiar. B) Elaboração de laudos, estudo social e parecer técnico individual ou familiar para viabilizar acesso aos serviços sócio- assistenciais. C) Acionar os sistemas de garantia de direitos, com vistas a mediar seu acesso pelos /as usuários /as. D) Destituição de espaços coletivos de socialização de informação sobre os direitos sócio- assistenciais. E) Orientação social a indivíduos, grupos, famílias e comunidade, com vistas à ampliação doa cesso aos direitos sociais e a serviços sócio- assistenciais. 30) A política de assistência social no campo da proteção social (básica e especial) precisa ser articulada as demais políticas sociais, uma vez que a proteção social não é tarefa exclusiva da assistência social (CFESS, 2009). Se essa articulação não for estabelecida corre-se o risco de: A) Ampliar o conceito de proteção social que passa a ser confundido com a assistência social. B) Atribuir apenas a assistência social à intenção de responder a todos os tipos de exclusão social. C) Superdimensionar a assistência social e atribuir a essa política funções e tarefas que competem ao conjunto das políticas públicas. D) É assegurada apenas a assistência social a tarefa de garantir o conjunto de direitos sociais. E) Assegurar que as proteções afiançadas não necessitam articular-se com as demais políticas sociais. 31) A Resolução n. 109, aprovada em 11 de novembro de 2009 pelo Conselho Nacional de Assistência Social (CNAS) aprova a (o): A) Serviço de Longa Permanência para Idosos. B) Assistência Social para pessoas em Situação de Rua. C) Norma Operacional Básica para Recursos Humanos no SUAS D) Benefícios Eventuais previstos na LOAS. E) Tipificação Nacional de Serviços Sócio- assistenciais. 32) É correto afirmar que a VIII Conferencia Nacional de Saúde teve como um desdobramento prático. A) A saúde em sua concepção restrita B) A saúde apenas para quem dela necessitar C) A concepção de saúde voltada para combater a doença D) A saúde como um direito social E) Saúde, privatista e curativa. 33) O Programa Nacional de DST/AIDS adotou para os Estados e Municípios o seguinte modelo de organização dos serviços para os pacientes de HIV/AIDS. I. Serviços ambulatoriais; II. Serviços Ambulatoriais Especializados (SAE) III. Hospitais-Dia (HD) IV. Hospitais Convencionais V. Serviços de Assistência Domiciliar Terapêutica (ADT).
  28. 28. Analista Seguro Social – Serviço Social www.liderapostilas.com.br Página 28 Somente esta correto o que se afirma em: A) I, II, III B) II, IV, V C) III, IV, V D) Todas estão incorretas E) Todas estão corretas 34) O Sistema Único de Saúde (SUS) regulamentado pela Lei 8.080/1990 possui vários princípios dentre estes a integralidade da atenção. É correto afirmar que essa integralidade consiste em: A) Consiste em um conjunto de olhares diferenciados para as diversas situações de saúde nos seus variados níveis de complexidade. B) Garantia do acesso a todos os cidadãos, sem privilégios ou barreiras aos serviços públicos e privados conveniados. C) Garantia do acesso articulado a um conjunto de ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos em todos os níveis de complexidade do sistema. D) Um novo formato na condução e organização da política em todos os níveis de atenção no âmbito dos Estados e municípios. E) Garantir que as unidades de atendimento em todos os níveis se comprometam com a execução de um serviço de qualidade. 35) Dentre as atribuições do Artigo 5º da Lei de Regulamentação do Assistente Social esta a questão do planejamento de programas e projetos. De acordo com BAPTISTA (2000), o planejamento é a ferramenta para pensar e agir dentro de uma sistemática analítica própria. Com base no texto é correto afirmar que o planejamento permite: A) O estudo de situações, favorecendo a gerencia na avaliação de programas e projetos. B) Identificar situações-problemas, porém não permite que haja reflexões, nem tão pouco ações estratégicas. C) Permite o detalhamento das ações e atividades. D) Alcançar um objetivo maior em torno de uma política pública. E) O estudo das situações, prevendo seus limites e suas possibilidades, propondo objetivos e definindo estratégias. 36) Os principais elementos do planejamento são: eficácia, eficiência e efetividade, seus instrumentos de consolidação consistem em Plano, Programa e Projeto. De acordo com BAPTISTA (2000) o programa é responsável por: A) Detalhamento maior das operações a serem executadas, estabelece prazos, especifica recursos, financiamentos e custos. B) Alcançar o objetivo maior de uma determinada política pública, visto que o programa é o documento que detalha por setor, a política, as diretrizes, metas e medidas instrumentais. C) Define responsabilidades, problema, metas e quem executa o planejamento. D) Pelas situações e diagnósticos, estudos e identifica problemática a ser atacada. E) É o instrumento normativo mais amplo que expressa as ações e diretrizes das mudanças pretendidas. 37) A Atenção Básica em saúde caracteriza-se por um conjunto e ações de saúde no âmbito individual e curativo e, possui os seguintes fundamentos, EXCETO: A) Organizar o fluxo de usuários, visando à garantia das referencias dos serviços e ações em saúde. B) Possibilitar o acesso universal e contínuo a serviços de saúde de qualidade e resolutivos. C) Estimular a participação popular e o controle social. D) Desenvolver relações de vínculos e responsabilização entre as equipes e a população adstrita garantindo a continuidade das ações. E) Realizar avaliação e acompanhamento sistemático dos resultados alcançados, como parte do processo de planejamento. 38) O Programa “De Volta para Casa”, criado pelo Ministério da Saúde, é um programa de reintegração social de pessoas acometidas de transtornos mentais, egressos de longas internações, segundo critérios definidos na Lei 10.708/2003. No âmbito do programa compete ao gestor municipal. I. Ser responsável pela atenção integral em saúde e assegurar a continuidade de cuidados em saúde mental, em programas extra- hospitalares, para os beneficiários. II. Acompanhar os beneficiários do programa.

×