SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 7
Baixar para ler offline
CURSO PREPARATÓRIO PARA O CONCURSO EM EDUCAÇÃO: PROFESSOR, DIRETOR E SUPERVISOR:
                                           Constituição Federal do Brasil. Promulgada em cinco de Outubro de1988




1. SIMULADO DA LEGISLAÇÃO BRASILEIRA: A EDUCAÇÃO NA CONSTITUIÇÃO:
PROF.MS ELICIO GOMES LIMA




                           Esse material faz parte de um curso preparatório para o concurso público da Secretaria
                           Municipal de Educação da Prefeitura do Estado de São Paulo: Curso que desenvolvemos
                           como subsidio aos estudos e preparação de Professores, Coordenadores Pedagógicos,
                           Diretores e Supervisores de Ensino.
                           Todas as questões desse simulado são de concursos anteriores, fizemos uma seleção das
                           questões que mais aparecem nos concursos públicos de são Paulo em especial da Prefeitura
                           de São Paulo. E é com imenso prazer que disponibilizamos aos amigos nesse momento em
                           que se aproxima o concurso da prefeitura de são Paulo. Secretaria Municipal de Educação
                           da Prefeitura do Estado de São Paulo. Em breve podemos disponibilizar outros materiais.
                           PROF.MS ELICIO GOMES LIMA.




Prof.Ms Elicio Gomes Lima

Prof. Ms.Elicio Gomes Lima. Formação: Ciências sociais pela Unisa. Pedagogia: Administração e Supervisão Escolar pela Uniban. Mestre em educação pela Unicamp. Atua nas redes Estaduais e Municipais de ensino
em São Paulo (professor/Coordenador Pedagógico). Ministra cursos na Pós-Graduação da Universidade adventista de campinas – UNASP. Ministrante de cursos, oficinas, seminários e palestras para formação
docente (formação Continuada).
2


CURSO PREPARATÓRIO PARA O CONCURSO EM EDUCAÇÃO: PROFESSOR, DIRETOR E SUPERVISOR:
                     Legislação – Constituição Federal do Brasil. Promulgada em cinco de Outubro de1988. PROF. Ms. ELICIO LIMA

SIMULADO:

1. Artigo 1° A República Federativa do Brasil, formada pela união indissolúvel dos Estados e Municípios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrático
de Direito e tem como fundamentos:

I - a soberania;
II – a cidadania;
III – a dignidade da pessoa humana;
IV – os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa;
V – o pluralismo político.

Estão corretas as afirmativas:
     A) II; II e V
     B) II e III
     C) I; IV e V
     D) I; II; III e IV
     E) I; II; III; IV e V

2. Observe o depoimento feito por uma mãe de aluno: - Hoje, passei o dia todo debatendo a educação de nossos filhos. O conselho de escola é uma reunião que
deveria existir em todas as escolas, pelos menos uma vez por mês. Esse depoimento faz referência a uma instância da administração de uma escola que
apresenta diretamente o exercício de principio da educação presente na constituição de 1988. Esse princípio é:

       A)     Promoção da educação pelo Estado.
       B)     Garantia do padrão de qualidade.
       C)     Gestão Democrática do ensino público.
       D)     Igualdade de condições para acesso e permanência na escola.
       E)     Pluralismo das idéias e concepções pedagógicas.


3. De acordo com o artigo 205 da Constituição Federal, as três finalidades da educação são: O pleno desenvolvimento da pessoa, o seu preparo para o exercício
da cidadania e sua....
Assinale a alternativa que completa corretamente o enunciado.

       A)     Liberdade de aprender, ensinar e pesquisar.
       B)     Formação intelectual, física e religiosa.
       C)     Qualificação para o trabalho.
       D)     Garantia ao direito a padrões de qualidade.
       E)     Promoção física e intelectual.

4. De acordo com artigo 9º da Constituição Federativa do Brasil, é assegurado o direito de greve, competindo aos trabalhadores decidir sobre a oportunidade de
exercê-lo e sobre os interesses que devam defender:

I – Greve é prerrogativa do sindicato dos professores que deve decretar sempre em nome da categoria docente.
II – Greve é proibida por lei, mas a livre manifestação como passeata para reivindicar melhores condições de trabalho é permitida.
III – A lei permite a greve por ser um direito do trabalhador, mas não poderá passar de 15 dias, pois caracterizará abandono de emprego
IV- A lei definira os serviços ou atividades essenciais e disporá sobre o atendimento das necessidades inadiáveis da comunidade.
V – Os abusos cometidos sujeitam os responsáveis ás penas da lei.

Estão corretas apenas as afirmativas:

       A)     II e III
       B)     I, II e III
       C)     III, IV e V
       D)     IV e V
       E)     I,II,III,IV e V


5. Em consonância ao disposto no artigo 208 da Constituição Federativa do Brasil, o dever do Estado com a educação será efetivado mediante a garantia de ser
obrigatório e gratuito, inclusive para Os que a ele não tiveram acesso na idade própria:

       A)     Apenas o ensino especializado aos portadores de deficiência.
       B)     O ensino pré-escolar.
       C)     O ensino Básico.
       D)     O ensino de primeiro grau.
       E)     O ensino Fundamental


Prof. Elicio Lima. Formação: Ciências sociais pela Unisa. Pedagogia: Administração e Supervisão Escolar pela Uniban. Mestre em educação pela Unicamp. Atua nas redes Estaduais e Municipais de ensino em São
Paulo (professor/Coordenador Pedagógico). Ministra cursos na Pós-Graduação da Universidade adventista de campinas – UNASP. Ministrante de cursos, oficinas, seminários e palestras para formação docente
(formação Continuada).
3


6. O artigo 211 da Constituição da República Federativa do Brasil dispõe que a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios organizarão em regime de
colaboração seus sistemas de ensino.

I- A União organizará o sistema federal de ensino e dos territórios, financiará as instituições de ensino públicas federais e exercerá, em matéria educacional
função redistributiva e supletiva, de forma a garantir equalização de oportunidades educacionais e padrão mínimo de qualidade do ensino mediante
assistência técnica e financeira aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios.
II – Os Municípios atuarão prioritariamente no ensino fundamental e na Educação Infantil.
III – Os Estados e o Distrito Federal atuarão prioritariamente no Ensino Fundamental e Médio.
IV - Os Municípios atuarão prioritariamente, no ensino fundamental e médio
V – Os Estados e os municípios atuarão prioritariamente na educação infantil

     A)    I, II e III, apenas.
     B)    II, III, IV, apenas
     C)    III IV e V apenas
     D)    I,II, III, IV, apenas
     E)    I,II,III,IV e V

7. O artigo 214 da Constituição Brasileira estabelece o Plano Nacional de Educação (PNE), de duração plurianual, visando à articulação e ao desenvolvimento do
ensino em seus diversos níveis e a integração das ações do poder público que conduzem:

     A)    Erradicação do analfabetismo Nordeste.
     B)    Formação para o trabalho docente no ensino fundamental.
     C)    Melhoria da qualidade do ensino nas universidades.
     D)    Universalização do atendimento escolar.
     E)    Promoção, científica e tecnológica do país promovida pela globalização.

8. Em consonância ao dispositivo do artigo 208 da Constituição da República Federativa do Brasil é gratuito...
     A) O ensino Básico
     B) A educação infantil
     C) O ensino médio
     D) A educação especial
     E) O Ensino Fundamental

9. De acordo com a Constituição Federal de 1988 a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios deverão aplicar, respectivamente, em educação, nunca
menos que:
     A. I- União 25%; II – Estados 18%; Distrito Federal 30% e Municípios 25%.
     B. I- União 18%; II – Estados 25%; Distrito Federal 25% e Municípios 25%.
     C. I- União 18%; II – Estados 25%; Distrito Federal 25% e Municípios 15%.
     D. I- União 25%; II – Estados 25%; Distrito Federal 25% e Municípios 25%.
     E.    I- União 30%; II – Estados 25%; Distrito Federal 20% e Municípios 15%.

10. Pela leitura dos artigos 205 a 210 da Constituição Federal, pode-se afirmar que:

     A)    O ensino é um direito de todos e um dever apenas dos sistema de ensino e do governo.
     B)    O dever do Estado de atendimento em creches e pré-escola diz respeito apenas a crianças de 0 a 5 anos de idade.
     C)    O ensino terá por base, entre outros princípios, o da garantia de padrão de qualidade.
     D)    A atuação da iniciativa privada no ensino é independente, não se condicionando em nada á atuação do poder público.
     E)    O ensino religioso, de matricula facultativa será ministrado no ensino fundamental fora do horário normal de aulas.

11. A “educação para todos”, uma escola capaz de ensinar todos, sem exclusão, ainda não é realidade para a maioria das crianças, adolescentes, e jovens
negros. Há situações expressas nos livros didáticos e surgidas em sala de aula que explicitam a discriminação no espaço escolar. A Constituição de 1988
determina a igualdade perante alcei, sem distinção de qualquer natureza (...) e determina que a prática do racismo constitui:

     A)    Crime inafiançável e imprescritível, sujeito á pena de reclusão, nos termos da lei.
     B)    Crime fiançável e suscetível de graça ou anistia.
     C)    Crime inafiançável e hediondo, sujeito á pena de reclusão, nos termos da lei.
     D)    Ato de segregação moral e humana.
     E)    Ato Imoral e desumano.

12. A Constituição Brasileira assegura que o Estado deve garantir “a todos o pleno exercício dos direitos culturais e acesso ás fontes da cultura nacional”, além
de proteger ás manifestações das culturas populares, indígenas e afro-brasileiras (artigo 215). A lei de Diretrizes e Bases 9394/96 também reafirma o exercício
desses direitos, introduzindo, inclusive, a referência á tolerância como princípio da educação. A partir desses pressupostos, analise os seguintes tópicos:

I – Atendimento educacional especializado gratuito aos educandos com necessidades especiais, exclusivamente em estabelecimento de ensino voltado para
esse fim;
II – Oferta de educação escolar para jovens e adultos, com características e modalidades adequadas ás suas necessidades e disponibilidades, garantindo-se
aos que forem trabalhadores as condições de acesso e permanência na escola.
III – Desenvolvimento de programas de ensino e pesquisa que recuperem as memórias históricas de comunidades e povos indígenas e a valorização de suas
línguas e ciências.
IV - Garantia de ingresso dos alunos que realizaram a educação básica em escolas públicas e universidades públicas, com 50% de serva de vagas.
Dentre esses tópicos está (ão) contidos na Constituição Brasileira:

     A)    II, apenas.
     B)    I e II, apenas.
     C)    II e III, apenas
     D)    III e IV, apenas
     E)    I, II e IV, apenas
4


13. A Constituição Brasileira de 19888 estabelece como princípio básico da educação do país:

     A)    O pluralismo de idéias e a Gestão Democrática do ensino público.
     B)    A liberdade de escolha para definir o que se quer aprender na escola.
     C)    A autonomia das escolas em relação às diretrizes e leis de ensino.
     D)    Um ensino de qualidade nas universidades para a formação de professores.
     E)    Plano plurianual visando o desenvolvimento e o financiamento da educação.

14. A Constituição Federal de 1988 em seu artigo 210 estabelece que:

     A)    Serão fixados conteúdos interdisciplinares para o ensino fundamental, de maneira a assegurar a formação comum e respeitado os valores culturais
           nacionais e regionais.
     B)    Serão fixados conteúdos diversificados no ensino fundamental, para a assegurar a formação básica comum e os valores culturais e artísticos,
           nacionais e regionais.
     C)    Serão fixados conteúdos mínimos para o ensino fundamental, de maneira a assegurar a formação básica comum e respeitado os valores culturais e
           artísticos, nacionais e regionais.
     D)    Serão fixados conteúdos transversais no ensino fundamental, para a formação dos valores culturais e artísticos, nacionais e regionais.
     E)    Serão fixados conteúdos mínimos para o ensino fundamental, de maneira a assegurar a formação básica comum e respeitado os valores culturais e
           artísticos, nacionais e regionais.

15. De acordo com a Constituição Federal, o ensino fundamental.

     A)    Será gratuito em escolas Estaduais da rede oficial de ensino.
     B)    Será gratuito quando os pais não conseguem pagar escola particular
     C)    Será gratuito em estabelecimento oficial.
     D)    Será gratuito em estabelecimento confessional.
     E)    Será gratuito em estabelecimento confessional e filantrópico.


16. No que se refere aos direitos sociais estabelecidos, a Constituição de 1988 prega que a educação é...

     A)    Direito da família promovido e incentivada com a colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o
           exercício da cidadania Direito de todos e dever do Estado e da família promovido e incentivada com a colaboração da sociedade, visando ao pleno
           desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício da cidadania e sua qualificação para o trabalho.
     B)    Direito de todos e dever do Estado e da família promovido e incentivada com a colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da
           pessoa, seu preparo para o exercício da cidadania e sua qualificação para o trabalho.
     C)    Direito da família e dever do Estado com a colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício
           da cidadania e sua qualificação para o trabalho.
     D)    Direito de todos e dever do Estado e da família promovido e incentivada com a colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento e
           preparo para o trabalho.
     E)    Dever do Estado e da família promovido e incentivada com a colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo
           para o exercício da cidadania e sua qualificação para o trabalho.

17. Identifique, dentre os princípios constitucionais relacionados no artigo 206 da Constituição Federal, aquele que mais diretamente diz respeito ao
compromisso do Estado para que todos ingressem e concluam seu processo de escolaridade.

     A)    Ensino religioso em horários extra de aulas, ou, seja aos sábados.
     B)    Ensino fundamental gratuito nas redes oficial de ensino.
     C)    Igualdade de condições para acesso e permanência na escola.
     D)    Oferta de ensino noturno regula, adequada ao educando trabalhador
     E)    Oferta de vagas nas escolas da rede pública de todo o Brasil.


18. A soberania popular será exercida pelo sufrágio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos e, nos termos da lei, mediante:

     A)    Abaixo assinado
     B)    Regimento.
     C)    Colegiado.
     D)    Manifestação popular.
     E)    Plebiscito

19. Conforme Constituição Federal de 1988 (artigo 227) é dever da família, da sociedade e do Estado:

I – Assegurar à criança e ao adolescente o direito à vida, à saúde e a alimentação;
II – Assegurar à criança e ao adolescente o direito à educação, ao lazer, a profissionalização e a cultura;
III - Assegurar à criança e ao adolescente o direito à dignidade, ao respeito, à liberdade;
IV - Assegurar à criança e ao adolescente o direito à convivência familiar e comunitária;
V – Colocar a criança e o adolescente a salvo de toda forma de negligência, discriminação, exploração, violência, crueldade e a opressão.

     A)    II, IV e V apenas
     B)    I, II, III, V apenas
     C)    V, I e IV apenas
     D)    I, II, III, IV e V todas
     E)    IV, V, e I apenas
5


20. Constituição Federal, artigo 227. O Estado promoverá programas de assistência integral á saúde da criança e do adolescente. Em relação aos portadores de
deficiências, o Estado:

I – Criará programas de prevenção e atendimento especializados aos portadores de deficiência física, mental e sensorial;
II – Criará programas de integração social do adolescente portador de deficiência;
III – Possibilitará treinamento para o trabalho e convivência;
IV – Facilitará o acesso aos bens e serviços coletivos, eliminado preconceitos e obstáculos arquitetônicos.
V - Criará programas de alimentação e atendimento a saúde dos portadores de deficiência física, mental e sensorial;

Estão corretas as afirmações:

     A)    II V e IV. Apenas
     B)    I, II, III e V. Apenas
     C)    I, II, III, e IV. Apenas
     D)    I, II, III, IV e V. todas
     E)    III, V, IV e II. Apenas

21. De acordo com o artigo 213 da Constituição Federal, os recursos públicos serão destinados as escolas públicas, podendo ser dirigidos a escolas comunitárias,
confessionais ou filantrópicas definidas em lei que:

I – Comprovem finalidade não lucrativa e apliquem seus excedentes financeiros em educação;
II – Assegurem a destinação de seu patrimônio a outra escola comunitária, filantrópica ou confessional, ou ao poder público, no caso de encerramento de
suas atividades.
III – Que garanta o ensino fundamental gratuito para todos que não tenha como pagar
IV – Escolas que tenha uma taxa pequena e descontos nas mensalidades para sua comunidade e entorno.
V – Colégios e escolas religiosas administrada por padres com o objetivo de difundir a fé e formar cidadãos e cristãos fieis para a sociedade.

Estão corretas as assertivas:

                 A)     I, IV e V apenas
                 B)     I e II apenas
                 C)     I, II, III, e IV apenas
                 D)     I, II, III, IV e V todas
                 E)     II, III, V apenas


22. Artigo 41. São estáveis após três anos de efetivo exercício os servidores nomeados em cargos de provimento efetivo em virtude de concurso público.
O servidor público estável só perderá o cargo:

     A)    Se não fizer a prova de desempenho estimulada pela diretoria de ensino.
     B)    Caso venha a faltar por mais de 15 dias durante o ano sem justificativa.
     C)    Se outro funcionário concursado assumir o cargo que o estável ocupa na instituição escolar.
     D)    Ao termino de seu contrato perde o vinculo estabelecido
     E)    Mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa.

23. Segundo a Constituição Brasileira é vedada a acumulação remunerada de cargos públicos, exceto quanto houver compatibilidade de horários, observado em
qualquer caso o dispositivo da lei:

I – Dos cargos de diretor de escola.
II- Dois cargos de professor.
III – Um cargo de professor e com outro técnico ou científico.
IV – Dois cargos administrativo
V – Coordenador pedagógico e diretor de escola.

     A)    I, II e III apenas
     B)    II, III e IV apenas
     C)    II e III apenas
     D)    II, III e V apenas
     E)    I, II, III, IV e V todas

24. O atendimento educacional especializado aos portadores de deficiência preferencialmente na..

     A)    Rede regular de ensino.
     B)    Em escola especial
     C)    Na ACD instituição adequada para deficientes
     D)    Na escola de educação especial.
     E)    Na rede pública de ensino

25. Segundo a Constituição o dever do Estado com a educação será efetivado mediante:

     A)    Acompanhamento do aluno em sua freqüência a escola
     B)    Atendimento ao educando, no ensino fundamental, através de programas suplementares de material didático-escolar, transporte, alimentação e
           assistência à saúde.
     C)    A construção de escola e contração de professores, diretores e coordenadores pedagógicos
     D)    A manutenção e o equipamento das escolas com carteiras, mesas e bibliotecas.
     E)    Bolsa escola, bolsa educação e salário educação a alunos carentes de zonas rurais.
6


26. O ensino religioso de matricula facultativa constituirá disciplina....

       A)     Dos horários complementar da grade curricular.
       B)     Matéria facultativa a escola e opcional ao aluno.
       C)     Disciplina que pode ser ministrada aos sábados ou depois do horário de aula.
       D)     Dos horários normais das escolas públicas de ensino fundamental.
       E)     Disciplina que pode ser ministrada no final do ensino médio.

27.Há quem compete zelar pela freqüência do aluno á escola:


       A)     A família junto ao poder público.
       B)     Ao Poder público
       C)     A sociedade que é responsável pela formação do cidadão
       D)     A escola que deve fazer chamada todos os dias.
       E)     O professores que controlam a freqüência no diário de classe.

28. O acesso ao ensino obrigatório e gratuito é direito público...

       A)     Objetivo.
       B)     Compulsório
       C)     Fundamental
       D)     Básico.
       E)     Subjetivo


29. De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil promulgada em cinco (5) de outubro de 1988. Constituem patrimônio cultural brasileiro os
bens de natureza material e imaterial, tomados individualmente ou em conjunto, portadores de referência à identidade, à ação, à memória dos diferentes
grupos formadores da sociedade brasileira, nos quais incluem:

I- As formas de expressão;
II – Os modos de criar, fazer e viver;
III- As criações científicas, artísticas e tecnológicas;
IV - As obras, objetos, documentos, edificações, e demais espaços destinados ás manifestações artístico-culturais;
V – Os conjuntos urbanos e sítios de valor histórico, paisagístico, artístico, arqueológico, paleontológico, ecológico e cientifico.

Estão corretas a afirmações:

       A)     II, III e IV apenas
       B)     III, IV e V apenas
       C)     II, III e V apenas
       D)     I, II, III, IV e V todas
       E)     I, II, III, IV apenas


30. Conforme a Constituição brasileira, Todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do povo e essencial à sadia
qualidade de vida, impondo-se ao poder público:

       A)     Proteger a fauna e a flora da Amazônia e as espécies em extinção ou submetida à crueldade.
       B)     Preservar a diversidade e restaurar o ecossistema da mata atlântica próxima do rodoanel em São Paulo.
       C)     Definir em todo território nacional quais animais podem ser abatidos por destruírem as plantações e lavoura.
       D)     Exigir para instalação de obras causadora de degradação ambiental que destine parte do seu lucro a gerar empregos a população rural.
       E)     Promover a educação ambiental em todos os níveis de ensino e a conscientização pública para a preservação do meio ambiente.




Prof.. Ms Elicio Gomes Lima. Formação: Ciências sociais pela Unisa. Pedagogia: Administração e Supervisão Escolar pela Uniban. Mestre em educação pela Unicamp. Atua nas redes Estaduais e Municipais de ensino
em São Paulo (professor/Coordenador Pedagógico). Ministra cursos na Pós-Graduação da Universidade adventista de campinas – UNASP. Ministrante de cursos, oficinas, seminários e palestras para formação
docente (formação Continuada).
7


CURSO PREPARATÓRIO PARA O CONCURSO EM EDUCAÇÃO: PROFESSOR, DIRETOR E SUPERVISOR:
                                 Legislação – Constituição Federal do Brasil. Promulgada em cinco de Outubro de1988




1. GABARITO DO SIMULADO CONSTITUIÇÃO:




                                                                                            GABARITO




                  1-E               2- C             3- C              4- D              5- E              6- A              7- D              8- E              9- B            10- C
                 11- A            12- C             13- A             14- E             15- C             16- B             17- C             18- E            19- D             20- C
                 21- B            22- E             23- C             24- A             25- B             26- D             27- B             28- E            29- D             30- E




Prof. Ms.Elicio Gomes Lima. Formação: Ciências sociais pela Unisa. Pedagogia: Administração e Supervisão Escolar pela Uniban. Mestre em educação pela Unicamp. Atua nas redes Estaduais e Municipais de ensino
em São Paulo (professor/Coordenador Pedagógico). Ministra cursos na Pós-Graduação da Universidade adventista de campinas – UNASP. Ministrante de cursos, oficinas, seminários e palestras para formação
docente (formação Continuada).

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

ENSINO FUNDAMENTAL DE NOVE ANOS - SIMULADO DIGITAL PARA CONCURSO PÚBLICO
ENSINO FUNDAMENTAL DE NOVE ANOS - SIMULADO DIGITAL PARA CONCURSO PÚBLICOENSINO FUNDAMENTAL DE NOVE ANOS - SIMULADO DIGITAL PARA CONCURSO PÚBLICO
ENSINO FUNDAMENTAL DE NOVE ANOS - SIMULADO DIGITAL PARA CONCURSO PÚBLICOValdeci Correia
 
08 plano de acompanhamento familiar - folha de acoes - exemplos
08   plano de acompanhamento familiar - folha de acoes - exemplos08   plano de acompanhamento familiar - folha de acoes - exemplos
08 plano de acompanhamento familiar - folha de acoes - exemplosJanaina Anjos
 
Projeto prevenção e combate ao bullying escolar slides
Projeto prevenção e combate ao bullying escolar slidesProjeto prevenção e combate ao bullying escolar slides
Projeto prevenção e combate ao bullying escolar slidesprof_roseli_barbosa
 
Eca estatudo da crianca e do adolescente
Eca  estatudo da crianca e do adolescenteEca  estatudo da crianca e do adolescente
Eca estatudo da crianca e do adolescenteamanda albuquerque
 
Conhecimentos pedagógicos- 500 questões comentadas
  Conhecimentos pedagógicos- 500 questões comentadas  Conhecimentos pedagógicos- 500 questões comentadas
Conhecimentos pedagógicos- 500 questões comentadasEduardo Lopes
 
Roteiro para Projeto de Vida
Roteiro para Projeto de VidaRoteiro para Projeto de Vida
Roteiro para Projeto de VidaIvanilson Lima
 
Redação educação
Redação educaçãoRedação educação
Redação educaçãormne22
 
]Plano nacional de educação 2014 2024
]Plano nacional de educação 2014 2024]Plano nacional de educação 2014 2024
]Plano nacional de educação 2014 2024Lucimara Foloni
 
MODELO- Questionário Socioeconômico
MODELO- Questionário SocioeconômicoMODELO- Questionário Socioeconômico
MODELO- Questionário SocioeconômicoRosane Domingues
 
Paradigmas de conjugação de verbos regulares
Paradigmas de conjugação de verbos regularesParadigmas de conjugação de verbos regulares
Paradigmas de conjugação de verbos regularesma.no.el.ne.ves
 
EDUCAÇÃO ESPECIAL - SIMULADO PARA CONCURSO PÚBLICO
EDUCAÇÃO ESPECIAL - SIMULADO PARA CONCURSO PÚBLICOEDUCAÇÃO ESPECIAL - SIMULADO PARA CONCURSO PÚBLICO
EDUCAÇÃO ESPECIAL - SIMULADO PARA CONCURSO PÚBLICOValdeci Correia
 
ECA - ESTATUTO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE - SIMULADO COM 50 QUESTÕES
ECA - ESTATUTO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE - SIMULADO COM 50 QUESTÕESECA - ESTATUTO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE - SIMULADO COM 50 QUESTÕES
ECA - ESTATUTO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE - SIMULADO COM 50 QUESTÕESValdeci Correia
 
Politicas publicas atividade interdisciplinar portugues, geografia, ensino ...
Politicas publicas   atividade interdisciplinar portugues, geografia, ensino ...Politicas publicas   atividade interdisciplinar portugues, geografia, ensino ...
Politicas publicas atividade interdisciplinar portugues, geografia, ensino ...Atividades Diversas Cláudia
 
Texto trânsito formatado
Texto trânsito formatadoTexto trânsito formatado
Texto trânsito formatadoCarlos Melo
 
Textos reflexivos trabalho em equipe
Textos reflexivos   trabalho em equipeTextos reflexivos   trabalho em equipe
Textos reflexivos trabalho em equipeAlekson Morais
 

Mais procurados (20)

Questoes do eca
Questoes do ecaQuestoes do eca
Questoes do eca
 
ENSINO FUNDAMENTAL DE NOVE ANOS - SIMULADO DIGITAL PARA CONCURSO PÚBLICO
ENSINO FUNDAMENTAL DE NOVE ANOS - SIMULADO DIGITAL PARA CONCURSO PÚBLICOENSINO FUNDAMENTAL DE NOVE ANOS - SIMULADO DIGITAL PARA CONCURSO PÚBLICO
ENSINO FUNDAMENTAL DE NOVE ANOS - SIMULADO DIGITAL PARA CONCURSO PÚBLICO
 
Eca 25 questoes
Eca 25 questoesEca 25 questoes
Eca 25 questoes
 
08 plano de acompanhamento familiar - folha de acoes - exemplos
08   plano de acompanhamento familiar - folha de acoes - exemplos08   plano de acompanhamento familiar - folha de acoes - exemplos
08 plano de acompanhamento familiar - folha de acoes - exemplos
 
Projeto prevenção e combate ao bullying escolar slides
Projeto prevenção e combate ao bullying escolar slidesProjeto prevenção e combate ao bullying escolar slides
Projeto prevenção e combate ao bullying escolar slides
 
Eca estatudo da crianca e do adolescente
Eca  estatudo da crianca e do adolescenteEca  estatudo da crianca e do adolescente
Eca estatudo da crianca e do adolescente
 
Atividades movimentos da terra
Atividades movimentos da terraAtividades movimentos da terra
Atividades movimentos da terra
 
Conhecimentos pedagógicos- 500 questões comentadas
  Conhecimentos pedagógicos- 500 questões comentadas  Conhecimentos pedagógicos- 500 questões comentadas
Conhecimentos pedagógicos- 500 questões comentadas
 
Roteiro para Projeto de Vida
Roteiro para Projeto de VidaRoteiro para Projeto de Vida
Roteiro para Projeto de Vida
 
Redação educação
Redação educaçãoRedação educação
Redação educação
 
]Plano nacional de educação 2014 2024
]Plano nacional de educação 2014 2024]Plano nacional de educação 2014 2024
]Plano nacional de educação 2014 2024
 
MODELO- Questionário Socioeconômico
MODELO- Questionário SocioeconômicoMODELO- Questionário Socioeconômico
MODELO- Questionário Socioeconômico
 
Eca na Escola
Eca na EscolaEca na Escola
Eca na Escola
 
Paradigmas de conjugação de verbos regulares
Paradigmas de conjugação de verbos regularesParadigmas de conjugação de verbos regulares
Paradigmas de conjugação de verbos regulares
 
EDUCAÇÃO ESPECIAL - SIMULADO PARA CONCURSO PÚBLICO
EDUCAÇÃO ESPECIAL - SIMULADO PARA CONCURSO PÚBLICOEDUCAÇÃO ESPECIAL - SIMULADO PARA CONCURSO PÚBLICO
EDUCAÇÃO ESPECIAL - SIMULADO PARA CONCURSO PÚBLICO
 
ECA - ESTATUTO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE - SIMULADO COM 50 QUESTÕES
ECA - ESTATUTO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE - SIMULADO COM 50 QUESTÕESECA - ESTATUTO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE - SIMULADO COM 50 QUESTÕES
ECA - ESTATUTO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE - SIMULADO COM 50 QUESTÕES
 
Politicas publicas atividade interdisciplinar portugues, geografia, ensino ...
Politicas publicas   atividade interdisciplinar portugues, geografia, ensino ...Politicas publicas   atividade interdisciplinar portugues, geografia, ensino ...
Politicas publicas atividade interdisciplinar portugues, geografia, ensino ...
 
Relatório de alisângela considerações finais
Relatório de alisângela considerações finaisRelatório de alisângela considerações finais
Relatório de alisângela considerações finais
 
Texto trânsito formatado
Texto trânsito formatadoTexto trânsito formatado
Texto trânsito formatado
 
Textos reflexivos trabalho em equipe
Textos reflexivos   trabalho em equipeTextos reflexivos   trabalho em equipe
Textos reflexivos trabalho em equipe
 

Destaque

Artigo 5º Da ConstituiçãO Federal
Artigo 5º Da  ConstituiçãO  FederalArtigo 5º Da  ConstituiçãO  Federal
Artigo 5º Da ConstituiçãO FederalDouglas Mendonça
 
Caderno Pedagógico de História - 9º Ano/4º Bimestre
Caderno Pedagógico de História - 9º Ano/4º BimestreCaderno Pedagógico de História - 9º Ano/4º Bimestre
Caderno Pedagógico de História - 9º Ano/4º BimestrePatrícia Costa Grigório
 
Atividades com descritores matematica PROEB 5º ano
Atividades com descritores matematica PROEB 5º anoAtividades com descritores matematica PROEB 5º ano
Atividades com descritores matematica PROEB 5º anoSilvânia Silveira
 
História 2013 3º e 4º bim (4º ano)
História 2013   3º e 4º bim (4º ano)História 2013   3º e 4º bim (4º ano)
História 2013 3º e 4º bim (4º ano)smece4e5
 
III Atividade Avaliativa de História 4º e 5º ano pdf
III Atividade Avaliativa de História 4º e 5º ano pdfIII Atividade Avaliativa de História 4º e 5º ano pdf
III Atividade Avaliativa de História 4º e 5º ano pdfAndré Moraes
 
Atividade avaliatíva de hist 4º e 5º ano pdf
Atividade avaliatíva de hist 4º e 5º ano pdfAtividade avaliatíva de hist 4º e 5º ano pdf
Atividade avaliatíva de hist 4º e 5º ano pdfAndré Moraes
 

Destaque (11)

Artigo 5º Da ConstituiçãO Federal
Artigo 5º Da  ConstituiçãO  FederalArtigo 5º Da  ConstituiçãO  Federal
Artigo 5º Da ConstituiçãO Federal
 
Caderno Pedagógico de História - 9º Ano/4º Bimestre
Caderno Pedagógico de História - 9º Ano/4º BimestreCaderno Pedagógico de História - 9º Ano/4º Bimestre
Caderno Pedagógico de História - 9º Ano/4º Bimestre
 
D12 (5º ano mat.)
D12 (5º ano   mat.)D12 (5º ano   mat.)
D12 (5º ano mat.)
 
Resumo e atividades sobre nova república
Resumo e atividades sobre  nova repúblicaResumo e atividades sobre  nova república
Resumo e atividades sobre nova república
 
Atividades com descritores matematica PROEB 5º ano
Atividades com descritores matematica PROEB 5º anoAtividades com descritores matematica PROEB 5º ano
Atividades com descritores matematica PROEB 5º ano
 
História 2013 3º e 4º bim (4º ano)
História 2013   3º e 4º bim (4º ano)História 2013   3º e 4º bim (4º ano)
História 2013 3º e 4º bim (4º ano)
 
Avaliação de recup. historia 4º ano
Avaliação de recup. historia 4º anoAvaliação de recup. historia 4º ano
Avaliação de recup. historia 4º ano
 
Simulado 5 ano
Simulado 5 anoSimulado 5 ano
Simulado 5 ano
 
Avaliação bimestral de historia
Avaliação bimestral de historiaAvaliação bimestral de historia
Avaliação bimestral de historia
 
III Atividade Avaliativa de História 4º e 5º ano pdf
III Atividade Avaliativa de História 4º e 5º ano pdfIII Atividade Avaliativa de História 4º e 5º ano pdf
III Atividade Avaliativa de História 4º e 5º ano pdf
 
Atividade avaliatíva de hist 4º e 5º ano pdf
Atividade avaliatíva de hist 4º e 5º ano pdfAtividade avaliatíva de hist 4º e 5º ano pdf
Atividade avaliatíva de hist 4º e 5º ano pdf
 

Semelhante a Simulado constituição brasileira. concurso educação prof elicio gomes l ima

Ldb curso para concurso professores 2
Ldb   curso para concurso professores 2Ldb   curso para concurso professores 2
Ldb curso para concurso professores 2appfoz
 
Ldb curso para concurso professores 2
Ldb   curso para concurso professores 2Ldb   curso para concurso professores 2
Ldb curso para concurso professores 2appfoz
 
Legislação Educacional Brasileira
Legislação Educacional BrasileiraLegislação Educacional Brasileira
Legislação Educacional BrasileiraMessias Mota Vieira
 
A Educação no Brasil: como funciona o sistema de ensino brasileiro? Experiênc...
A Educação no Brasil: como funciona o sistema de ensino brasileiro? Experiênc...A Educação no Brasil: como funciona o sistema de ensino brasileiro? Experiênc...
A Educação no Brasil: como funciona o sistema de ensino brasileiro? Experiênc...Felipe Beijamini
 
Aulão Solidário - Conhecimentos Pedagógicos - Realização: Miron Barbosa
Aulão Solidário - Conhecimentos Pedagógicos - Realização: Miron BarbosaAulão Solidário - Conhecimentos Pedagógicos - Realização: Miron Barbosa
Aulão Solidário - Conhecimentos Pedagógicos - Realização: Miron BarbosaMiron Barbosa
 
Prova de estrutura do ensino basicoa 2012 2 - para impressao final
Prova de estrutura do ensino basicoa 2012 2 - para impressao finalProva de estrutura do ensino basicoa 2012 2 - para impressao final
Prova de estrutura do ensino basicoa 2012 2 - para impressao finalFAMETRO/SEDUC
 
AULA 01 - POLÍTICAS PÚBLICAS DE EDUCAÇÃO.ppt
AULA 01 - POLÍTICAS PÚBLICAS DE EDUCAÇÃO.pptAULA 01 - POLÍTICAS PÚBLICAS DE EDUCAÇÃO.ppt
AULA 01 - POLÍTICAS PÚBLICAS DE EDUCAÇÃO.pptJuarezNeto13
 
Dilemas_e_desafios_para_consolidao_da_educao_bsica_Slides.pptx
Dilemas_e_desafios_para_consolidao_da_educao_bsica_Slides.pptxDilemas_e_desafios_para_consolidao_da_educao_bsica_Slides.pptx
Dilemas_e_desafios_para_consolidao_da_educao_bsica_Slides.pptxEversonLima23
 
lei_de_diretrizes_e_bases_2ed.pdf
lei_de_diretrizes_e_bases_2ed.pdflei_de_diretrizes_e_bases_2ed.pdf
lei_de_diretrizes_e_bases_2ed.pdftaloDourado1
 
Ldb sintese 9394_1996_13_09_2010_20100913152850
Ldb sintese 9394_1996_13_09_2010_20100913152850Ldb sintese 9394_1996_13_09_2010_20100913152850
Ldb sintese 9394_1996_13_09_2010_20100913152850leidebastos01
 
Política e Organização da Educação Brasileira
Política e Organização da Educação BrasileiraPolítica e Organização da Educação Brasileira
Política e Organização da Educação BrasileiraEdneide Lima
 
lei_de_diretrizes_e_bases_2ed.pdf
lei_de_diretrizes_e_bases_2ed.pdflei_de_diretrizes_e_bases_2ed.pdf
lei_de_diretrizes_e_bases_2ed.pdfGlauber Pinheiro
 
Questões sobre ldb
Questões sobre ldbQuestões sobre ldb
Questões sobre ldbben
 
LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL - CF/88 - LDBEN - ECA - APOSTILA/SIMULADO PARA...
LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL - CF/88  -  LDBEN  -  ECA   -   APOSTILA/SIMULADO PARA...LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL - CF/88  -  LDBEN  -  ECA   -   APOSTILA/SIMULADO PARA...
LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL - CF/88 - LDBEN - ECA - APOSTILA/SIMULADO PARA...Valdeci Correia
 
Lei de diretrizes e bases da educação nacional (ldb)
Lei de diretrizes e bases da educação nacional (ldb)Lei de diretrizes e bases da educação nacional (ldb)
Lei de diretrizes e bases da educação nacional (ldb)José Ripardo
 
Ldbatualizada 130416132755-phpapp01
Ldbatualizada 130416132755-phpapp01Ldbatualizada 130416132755-phpapp01
Ldbatualizada 130416132755-phpapp01Valéria Barreto
 
Lei de diretrizes_e_bases
Lei de diretrizes_e_basesLei de diretrizes_e_bases
Lei de diretrizes_e_basesLeonino Souza
 

Semelhante a Simulado constituição brasileira. concurso educação prof elicio gomes l ima (20)

Ldb curso para concurso professores 2
Ldb   curso para concurso professores 2Ldb   curso para concurso professores 2
Ldb curso para concurso professores 2
 
Ldb curso para concurso professores 2
Ldb   curso para concurso professores 2Ldb   curso para concurso professores 2
Ldb curso para concurso professores 2
 
Legislação Educacional Brasileira
Legislação Educacional BrasileiraLegislação Educacional Brasileira
Legislação Educacional Brasileira
 
A Educação no Brasil: como funciona o sistema de ensino brasileiro? Experiênc...
A Educação no Brasil: como funciona o sistema de ensino brasileiro? Experiênc...A Educação no Brasil: como funciona o sistema de ensino brasileiro? Experiênc...
A Educação no Brasil: como funciona o sistema de ensino brasileiro? Experiênc...
 
Aulão Solidário - Conhecimentos Pedagógicos - Realização: Miron Barbosa
Aulão Solidário - Conhecimentos Pedagógicos - Realização: Miron BarbosaAulão Solidário - Conhecimentos Pedagógicos - Realização: Miron Barbosa
Aulão Solidário - Conhecimentos Pedagógicos - Realização: Miron Barbosa
 
Prova de estrutura do ensino basicoa 2012 2 - para impressao final
Prova de estrutura do ensino basicoa 2012 2 - para impressao finalProva de estrutura do ensino basicoa 2012 2 - para impressao final
Prova de estrutura do ensino basicoa 2012 2 - para impressao final
 
Ldb nascente
Ldb nascenteLdb nascente
Ldb nascente
 
AULA 01 - POLÍTICAS PÚBLICAS DE EDUCAÇÃO.ppt
AULA 01 - POLÍTICAS PÚBLICAS DE EDUCAÇÃO.pptAULA 01 - POLÍTICAS PÚBLICAS DE EDUCAÇÃO.ppt
AULA 01 - POLÍTICAS PÚBLICAS DE EDUCAÇÃO.ppt
 
Dilemas_e_desafios_para_consolidao_da_educao_bsica_Slides.pptx
Dilemas_e_desafios_para_consolidao_da_educao_bsica_Slides.pptxDilemas_e_desafios_para_consolidao_da_educao_bsica_Slides.pptx
Dilemas_e_desafios_para_consolidao_da_educao_bsica_Slides.pptx
 
lei_de_diretrizes_e_bases_2ed.pdf
lei_de_diretrizes_e_bases_2ed.pdflei_de_diretrizes_e_bases_2ed.pdf
lei_de_diretrizes_e_bases_2ed.pdf
 
Ldb sintese 9394_1996_13_09_2010_20100913152850
Ldb sintese 9394_1996_13_09_2010_20100913152850Ldb sintese 9394_1996_13_09_2010_20100913152850
Ldb sintese 9394_1996_13_09_2010_20100913152850
 
Política e Organização da Educação Brasileira
Política e Organização da Educação BrasileiraPolítica e Organização da Educação Brasileira
Política e Organização da Educação Brasileira
 
Ldb atualizada
Ldb atualizadaLdb atualizada
Ldb atualizada
 
lei_de_diretrizes_e_bases_2ed.pdf
lei_de_diretrizes_e_bases_2ed.pdflei_de_diretrizes_e_bases_2ed.pdf
lei_de_diretrizes_e_bases_2ed.pdf
 
Legislação educacional
Legislação educacionalLegislação educacional
Legislação educacional
 
Questões sobre ldb
Questões sobre ldbQuestões sobre ldb
Questões sobre ldb
 
LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL - CF/88 - LDBEN - ECA - APOSTILA/SIMULADO PARA...
LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL - CF/88  -  LDBEN  -  ECA   -   APOSTILA/SIMULADO PARA...LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL - CF/88  -  LDBEN  -  ECA   -   APOSTILA/SIMULADO PARA...
LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL - CF/88 - LDBEN - ECA - APOSTILA/SIMULADO PARA...
 
Lei de diretrizes e bases da educação nacional (ldb)
Lei de diretrizes e bases da educação nacional (ldb)Lei de diretrizes e bases da educação nacional (ldb)
Lei de diretrizes e bases da educação nacional (ldb)
 
Ldbatualizada 130416132755-phpapp01
Ldbatualizada 130416132755-phpapp01Ldbatualizada 130416132755-phpapp01
Ldbatualizada 130416132755-phpapp01
 
Lei de diretrizes_e_bases
Lei de diretrizes_e_basesLei de diretrizes_e_bases
Lei de diretrizes_e_bases
 

Mais de Elicio Lima

Conceito de poder e autoridade
Conceito de poder e autoridadeConceito de poder e autoridade
Conceito de poder e autoridadeElicio Lima
 
ABORDAGENS TEÓRICAS E METODOLÓGICAS: Tendencias educacionais
 ABORDAGENS  TEÓRICAS E METODOLÓGICAS: Tendencias educacionais ABORDAGENS  TEÓRICAS E METODOLÓGICAS: Tendencias educacionais
ABORDAGENS TEÓRICAS E METODOLÓGICAS: Tendencias educacionaisElicio Lima
 
TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS: Conceitos e Terminologias
TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS: Conceitos e TerminologiasTENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS: Conceitos e Terminologias
TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS: Conceitos e TerminologiasElicio Lima
 
Abordagens pedagógicas
Abordagens pedagógicasAbordagens pedagógicas
Abordagens pedagógicasElicio Lima
 
O que é conhecimento?
O que é conhecimento?O que é conhecimento?
O que é conhecimento?Elicio Lima
 
Geografia regional
Geografia regional Geografia regional
Geografia regional Elicio Lima
 
Conceito de projetos
Conceito de projetosConceito de projetos
Conceito de projetosElicio Lima
 
Avaliação ensino médio. professor elicio
Avaliação ensino médio. professor elicioAvaliação ensino médio. professor elicio
Avaliação ensino médio. professor elicioElicio Lima
 
Formação de professores:O que é formação?
Formação de professores:O que é formação?Formação de professores:O que é formação?
Formação de professores:O que é formação?Elicio Lima
 
Formação docente e os valores de sustentação
Formação docente e os valores de sustentaçãoFormação docente e os valores de sustentação
Formação docente e os valores de sustentaçãoElicio Lima
 
Educação: tecnologia da informação e da comunicação na realidade brasileira
Educação: tecnologia da informação e da comunicação na realidade brasileiraEducação: tecnologia da informação e da comunicação na realidade brasileira
Educação: tecnologia da informação e da comunicação na realidade brasileiraElicio Lima
 
Revolta estrutural
Revolta estruturalRevolta estrutural
Revolta estruturalElicio Lima
 
Mobilização social 2013
Mobilização social 2013Mobilização social 2013
Mobilização social 2013Elicio Lima
 
Texto de opinião
Texto de opiniãoTexto de opinião
Texto de opiniãoElicio Lima
 
Alfabetização tecnologica
Alfabetização tecnologicaAlfabetização tecnologica
Alfabetização tecnologicaElicio Lima
 
Para que avaliação da aprendizagem disciplinar ou transformar
Para que avaliação da aprendizagem disciplinar ou transformarPara que avaliação da aprendizagem disciplinar ou transformar
Para que avaliação da aprendizagem disciplinar ou transformarElicio Lima
 
Entre a doutrina e o slogan
Entre a doutrina e o sloganEntre a doutrina e o slogan
Entre a doutrina e o sloganElicio Lima
 
Modelo de proposta para trabalho pedagógico
Modelo de proposta para trabalho pedagógicoModelo de proposta para trabalho pedagógico
Modelo de proposta para trabalho pedagógicoElicio Lima
 
Modelo para elaboração de memorial descritivo
Modelo para elaboração de memorial descritivoModelo para elaboração de memorial descritivo
Modelo para elaboração de memorial descritivoElicio Lima
 

Mais de Elicio Lima (20)

Conceito de poder e autoridade
Conceito de poder e autoridadeConceito de poder e autoridade
Conceito de poder e autoridade
 
ABORDAGENS TEÓRICAS E METODOLÓGICAS: Tendencias educacionais
 ABORDAGENS  TEÓRICAS E METODOLÓGICAS: Tendencias educacionais ABORDAGENS  TEÓRICAS E METODOLÓGICAS: Tendencias educacionais
ABORDAGENS TEÓRICAS E METODOLÓGICAS: Tendencias educacionais
 
TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS: Conceitos e Terminologias
TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS: Conceitos e TerminologiasTENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS: Conceitos e Terminologias
TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS: Conceitos e Terminologias
 
Abordagens pedagógicas
Abordagens pedagógicasAbordagens pedagógicas
Abordagens pedagógicas
 
O que é conhecimento?
O que é conhecimento?O que é conhecimento?
O que é conhecimento?
 
Geografia regional
Geografia regional Geografia regional
Geografia regional
 
Conceito de projetos
Conceito de projetosConceito de projetos
Conceito de projetos
 
Avaliação ensino médio. professor elicio
Avaliação ensino médio. professor elicioAvaliação ensino médio. professor elicio
Avaliação ensino médio. professor elicio
 
Formação de professores:O que é formação?
Formação de professores:O que é formação?Formação de professores:O que é formação?
Formação de professores:O que é formação?
 
Formação docente e os valores de sustentação
Formação docente e os valores de sustentaçãoFormação docente e os valores de sustentação
Formação docente e os valores de sustentação
 
Educação: tecnologia da informação e da comunicação na realidade brasileira
Educação: tecnologia da informação e da comunicação na realidade brasileiraEducação: tecnologia da informação e da comunicação na realidade brasileira
Educação: tecnologia da informação e da comunicação na realidade brasileira
 
Revolta estrutural
Revolta estruturalRevolta estrutural
Revolta estrutural
 
Mobilização social 2013
Mobilização social 2013Mobilização social 2013
Mobilização social 2013
 
Palco da vida
Palco da vidaPalco da vida
Palco da vida
 
Texto de opinião
Texto de opiniãoTexto de opinião
Texto de opinião
 
Alfabetização tecnologica
Alfabetização tecnologicaAlfabetização tecnologica
Alfabetização tecnologica
 
Para que avaliação da aprendizagem disciplinar ou transformar
Para que avaliação da aprendizagem disciplinar ou transformarPara que avaliação da aprendizagem disciplinar ou transformar
Para que avaliação da aprendizagem disciplinar ou transformar
 
Entre a doutrina e o slogan
Entre a doutrina e o sloganEntre a doutrina e o slogan
Entre a doutrina e o slogan
 
Modelo de proposta para trabalho pedagógico
Modelo de proposta para trabalho pedagógicoModelo de proposta para trabalho pedagógico
Modelo de proposta para trabalho pedagógico
 
Modelo para elaboração de memorial descritivo
Modelo para elaboração de memorial descritivoModelo para elaboração de memorial descritivo
Modelo para elaboração de memorial descritivo
 

Último

música paródia cmsp conteúdo 1 bimestre.pdf
música paródia cmsp conteúdo 1 bimestre.pdfmúsica paródia cmsp conteúdo 1 bimestre.pdf
música paródia cmsp conteúdo 1 bimestre.pdfWALDIRENEPINTODEMACE
 
Minha Luta (Mein Kampf), A História do País que Lutou contra a União Soviétic...
Minha Luta (Mein Kampf), A História do País que Lutou contra a União Soviétic...Minha Luta (Mein Kampf), A História do País que Lutou contra a União Soviétic...
Minha Luta (Mein Kampf), A História do País que Lutou contra a União Soviétic...nexocan937
 
AULA-06---DIZIMA-PERIODICA_9fdc896dbd1d4cce85a9fbd2e670e62f.pptx
AULA-06---DIZIMA-PERIODICA_9fdc896dbd1d4cce85a9fbd2e670e62f.pptxAULA-06---DIZIMA-PERIODICA_9fdc896dbd1d4cce85a9fbd2e670e62f.pptx
AULA-06---DIZIMA-PERIODICA_9fdc896dbd1d4cce85a9fbd2e670e62f.pptxGislaineDuresCruz
 
c) O crime ocorreu na forma simples ou qualificada? Justifique.
c) O crime ocorreu na forma simples ou qualificada? Justifique.c) O crime ocorreu na forma simples ou qualificada? Justifique.
c) O crime ocorreu na forma simples ou qualificada? Justifique.azulassessoria9
 
Slides Lição 2, Betel, Ordenança para participar da Ceia do Senhor, 2Tr24.pptx
Slides Lição 2, Betel, Ordenança para participar da Ceia do Senhor, 2Tr24.pptxSlides Lição 2, Betel, Ordenança para participar da Ceia do Senhor, 2Tr24.pptx
Slides Lição 2, Betel, Ordenança para participar da Ceia do Senhor, 2Tr24.pptxLuizHenriquedeAlmeid6
 
PARC 2024 Cadastro de estudante, turma e enturmação - BAHIA (2).pdf
PARC 2024 Cadastro de estudante, turma e enturmação - BAHIA (2).pdfPARC 2024 Cadastro de estudante, turma e enturmação - BAHIA (2).pdf
PARC 2024 Cadastro de estudante, turma e enturmação - BAHIA (2).pdfceajajacu
 
Modernidade perspectiva sobre a África e América
Modernidade perspectiva sobre a África e AméricaModernidade perspectiva sobre a África e América
Modernidade perspectiva sobre a África e Américawilson778875
 
CAMINHOS PARA A PROMOÇÃO DA INLUSÃO E VIDA INDEPENDENTE
CAMINHOS PARA  A PROMOÇÃO DA INLUSÃO E VIDA INDEPENDENTECAMINHOS PARA  A PROMOÇÃO DA INLUSÃO E VIDA INDEPENDENTE
CAMINHOS PARA A PROMOÇÃO DA INLUSÃO E VIDA INDEPENDENTEJoaquim Colôa
 
Romero Britto - biografia 6º ano (1).pptx
Romero Britto - biografia 6º ano (1).pptxRomero Britto - biografia 6º ano (1).pptx
Romero Britto - biografia 6º ano (1).pptxLuisCarlosAlves10
 
Modelos Evolutivos em História das Religiões
Modelos Evolutivos em História das ReligiõesModelos Evolutivos em História das Religiões
Modelos Evolutivos em História das ReligiõesGilbraz Aragão
 
Poema em homenagem a Escola Santa Maria, pelos seus 37 anos.
Poema em homenagem a Escola Santa Maria, pelos seus 37 anos.Poema em homenagem a Escola Santa Maria, pelos seus 37 anos.
Poema em homenagem a Escola Santa Maria, pelos seus 37 anos.Mary Alvarenga
 
Jogo de Revisão Segunda Série (Primeiro Trimestre)
Jogo de Revisão Segunda Série (Primeiro Trimestre)Jogo de Revisão Segunda Série (Primeiro Trimestre)
Jogo de Revisão Segunda Série (Primeiro Trimestre)Paula Meyer Piagentini
 
EVANGELISMO É MISSÕES ATUALIZADO 2024.pptx
EVANGELISMO É MISSÕES ATUALIZADO 2024.pptxEVANGELISMO É MISSÕES ATUALIZADO 2024.pptx
EVANGELISMO É MISSÕES ATUALIZADO 2024.pptxHenriqueLuciano2
 
A área de ciências da religião no brasil 2023.ppsx
A área de ciências da religião no brasil  2023.ppsxA área de ciências da religião no brasil  2023.ppsx
A área de ciências da religião no brasil 2023.ppsxGilbraz Aragão
 
atividades diversas 1° ano alfabetização
atividades diversas 1° ano alfabetizaçãoatividades diversas 1° ano alfabetização
atividades diversas 1° ano alfabetizaçãodanielagracia9
 
Jogo de Revisão Primeira Série (Primeiro Trimestre)
Jogo de Revisão Primeira  Série (Primeiro Trimestre)Jogo de Revisão Primeira  Série (Primeiro Trimestre)
Jogo de Revisão Primeira Série (Primeiro Trimestre)Paula Meyer Piagentini
 
Livro de bio celular e molecular Junqueira e Carneiro.pdf
Livro de bio celular e molecular Junqueira e Carneiro.pdfLivro de bio celular e molecular Junqueira e Carneiro.pdf
Livro de bio celular e molecular Junqueira e Carneiro.pdfRafaela Vieira
 
8 ano - Congruência e Semelhança e Angulos em Triangulos.ppt
8 ano - Congruência e Semelhança e  Angulos em Triangulos.ppt8 ano - Congruência e Semelhança e  Angulos em Triangulos.ppt
8 ano - Congruência e Semelhança e Angulos em Triangulos.pptDaniloConceiodaSilva
 
Estudo Dirigido de Literatura / Primeira Série do E.M.
Estudo Dirigido de Literatura / Primeira Série do E.M.Estudo Dirigido de Literatura / Primeira Série do E.M.
Estudo Dirigido de Literatura / Primeira Série do E.M.Paula Meyer Piagentini
 
Jogo de Revisão Terceira Série (Primeiro Trimestre)
Jogo de Revisão Terceira Série (Primeiro Trimestre)Jogo de Revisão Terceira Série (Primeiro Trimestre)
Jogo de Revisão Terceira Série (Primeiro Trimestre)Paula Meyer Piagentini
 

Último (20)

música paródia cmsp conteúdo 1 bimestre.pdf
música paródia cmsp conteúdo 1 bimestre.pdfmúsica paródia cmsp conteúdo 1 bimestre.pdf
música paródia cmsp conteúdo 1 bimestre.pdf
 
Minha Luta (Mein Kampf), A História do País que Lutou contra a União Soviétic...
Minha Luta (Mein Kampf), A História do País que Lutou contra a União Soviétic...Minha Luta (Mein Kampf), A História do País que Lutou contra a União Soviétic...
Minha Luta (Mein Kampf), A História do País que Lutou contra a União Soviétic...
 
AULA-06---DIZIMA-PERIODICA_9fdc896dbd1d4cce85a9fbd2e670e62f.pptx
AULA-06---DIZIMA-PERIODICA_9fdc896dbd1d4cce85a9fbd2e670e62f.pptxAULA-06---DIZIMA-PERIODICA_9fdc896dbd1d4cce85a9fbd2e670e62f.pptx
AULA-06---DIZIMA-PERIODICA_9fdc896dbd1d4cce85a9fbd2e670e62f.pptx
 
c) O crime ocorreu na forma simples ou qualificada? Justifique.
c) O crime ocorreu na forma simples ou qualificada? Justifique.c) O crime ocorreu na forma simples ou qualificada? Justifique.
c) O crime ocorreu na forma simples ou qualificada? Justifique.
 
Slides Lição 2, Betel, Ordenança para participar da Ceia do Senhor, 2Tr24.pptx
Slides Lição 2, Betel, Ordenança para participar da Ceia do Senhor, 2Tr24.pptxSlides Lição 2, Betel, Ordenança para participar da Ceia do Senhor, 2Tr24.pptx
Slides Lição 2, Betel, Ordenança para participar da Ceia do Senhor, 2Tr24.pptx
 
PARC 2024 Cadastro de estudante, turma e enturmação - BAHIA (2).pdf
PARC 2024 Cadastro de estudante, turma e enturmação - BAHIA (2).pdfPARC 2024 Cadastro de estudante, turma e enturmação - BAHIA (2).pdf
PARC 2024 Cadastro de estudante, turma e enturmação - BAHIA (2).pdf
 
Modernidade perspectiva sobre a África e América
Modernidade perspectiva sobre a África e AméricaModernidade perspectiva sobre a África e América
Modernidade perspectiva sobre a África e América
 
CAMINHOS PARA A PROMOÇÃO DA INLUSÃO E VIDA INDEPENDENTE
CAMINHOS PARA  A PROMOÇÃO DA INLUSÃO E VIDA INDEPENDENTECAMINHOS PARA  A PROMOÇÃO DA INLUSÃO E VIDA INDEPENDENTE
CAMINHOS PARA A PROMOÇÃO DA INLUSÃO E VIDA INDEPENDENTE
 
Romero Britto - biografia 6º ano (1).pptx
Romero Britto - biografia 6º ano (1).pptxRomero Britto - biografia 6º ano (1).pptx
Romero Britto - biografia 6º ano (1).pptx
 
Modelos Evolutivos em História das Religiões
Modelos Evolutivos em História das ReligiõesModelos Evolutivos em História das Religiões
Modelos Evolutivos em História das Religiões
 
Poema em homenagem a Escola Santa Maria, pelos seus 37 anos.
Poema em homenagem a Escola Santa Maria, pelos seus 37 anos.Poema em homenagem a Escola Santa Maria, pelos seus 37 anos.
Poema em homenagem a Escola Santa Maria, pelos seus 37 anos.
 
Jogo de Revisão Segunda Série (Primeiro Trimestre)
Jogo de Revisão Segunda Série (Primeiro Trimestre)Jogo de Revisão Segunda Série (Primeiro Trimestre)
Jogo de Revisão Segunda Série (Primeiro Trimestre)
 
EVANGELISMO É MISSÕES ATUALIZADO 2024.pptx
EVANGELISMO É MISSÕES ATUALIZADO 2024.pptxEVANGELISMO É MISSÕES ATUALIZADO 2024.pptx
EVANGELISMO É MISSÕES ATUALIZADO 2024.pptx
 
A área de ciências da religião no brasil 2023.ppsx
A área de ciências da religião no brasil  2023.ppsxA área de ciências da religião no brasil  2023.ppsx
A área de ciências da religião no brasil 2023.ppsx
 
atividades diversas 1° ano alfabetização
atividades diversas 1° ano alfabetizaçãoatividades diversas 1° ano alfabetização
atividades diversas 1° ano alfabetização
 
Jogo de Revisão Primeira Série (Primeiro Trimestre)
Jogo de Revisão Primeira  Série (Primeiro Trimestre)Jogo de Revisão Primeira  Série (Primeiro Trimestre)
Jogo de Revisão Primeira Série (Primeiro Trimestre)
 
Livro de bio celular e molecular Junqueira e Carneiro.pdf
Livro de bio celular e molecular Junqueira e Carneiro.pdfLivro de bio celular e molecular Junqueira e Carneiro.pdf
Livro de bio celular e molecular Junqueira e Carneiro.pdf
 
8 ano - Congruência e Semelhança e Angulos em Triangulos.ppt
8 ano - Congruência e Semelhança e  Angulos em Triangulos.ppt8 ano - Congruência e Semelhança e  Angulos em Triangulos.ppt
8 ano - Congruência e Semelhança e Angulos em Triangulos.ppt
 
Estudo Dirigido de Literatura / Primeira Série do E.M.
Estudo Dirigido de Literatura / Primeira Série do E.M.Estudo Dirigido de Literatura / Primeira Série do E.M.
Estudo Dirigido de Literatura / Primeira Série do E.M.
 
Jogo de Revisão Terceira Série (Primeiro Trimestre)
Jogo de Revisão Terceira Série (Primeiro Trimestre)Jogo de Revisão Terceira Série (Primeiro Trimestre)
Jogo de Revisão Terceira Série (Primeiro Trimestre)
 

Simulado constituição brasileira. concurso educação prof elicio gomes l ima

  • 1. CURSO PREPARATÓRIO PARA O CONCURSO EM EDUCAÇÃO: PROFESSOR, DIRETOR E SUPERVISOR: Constituição Federal do Brasil. Promulgada em cinco de Outubro de1988 1. SIMULADO DA LEGISLAÇÃO BRASILEIRA: A EDUCAÇÃO NA CONSTITUIÇÃO: PROF.MS ELICIO GOMES LIMA Esse material faz parte de um curso preparatório para o concurso público da Secretaria Municipal de Educação da Prefeitura do Estado de São Paulo: Curso que desenvolvemos como subsidio aos estudos e preparação de Professores, Coordenadores Pedagógicos, Diretores e Supervisores de Ensino. Todas as questões desse simulado são de concursos anteriores, fizemos uma seleção das questões que mais aparecem nos concursos públicos de são Paulo em especial da Prefeitura de São Paulo. E é com imenso prazer que disponibilizamos aos amigos nesse momento em que se aproxima o concurso da prefeitura de são Paulo. Secretaria Municipal de Educação da Prefeitura do Estado de São Paulo. Em breve podemos disponibilizar outros materiais. PROF.MS ELICIO GOMES LIMA. Prof.Ms Elicio Gomes Lima Prof. Ms.Elicio Gomes Lima. Formação: Ciências sociais pela Unisa. Pedagogia: Administração e Supervisão Escolar pela Uniban. Mestre em educação pela Unicamp. Atua nas redes Estaduais e Municipais de ensino em São Paulo (professor/Coordenador Pedagógico). Ministra cursos na Pós-Graduação da Universidade adventista de campinas – UNASP. Ministrante de cursos, oficinas, seminários e palestras para formação docente (formação Continuada).
  • 2. 2 CURSO PREPARATÓRIO PARA O CONCURSO EM EDUCAÇÃO: PROFESSOR, DIRETOR E SUPERVISOR: Legislação – Constituição Federal do Brasil. Promulgada em cinco de Outubro de1988. PROF. Ms. ELICIO LIMA SIMULADO: 1. Artigo 1° A República Federativa do Brasil, formada pela união indissolúvel dos Estados e Municípios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrático de Direito e tem como fundamentos: I - a soberania; II – a cidadania; III – a dignidade da pessoa humana; IV – os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; V – o pluralismo político. Estão corretas as afirmativas: A) II; II e V B) II e III C) I; IV e V D) I; II; III e IV E) I; II; III; IV e V 2. Observe o depoimento feito por uma mãe de aluno: - Hoje, passei o dia todo debatendo a educação de nossos filhos. O conselho de escola é uma reunião que deveria existir em todas as escolas, pelos menos uma vez por mês. Esse depoimento faz referência a uma instância da administração de uma escola que apresenta diretamente o exercício de principio da educação presente na constituição de 1988. Esse princípio é: A) Promoção da educação pelo Estado. B) Garantia do padrão de qualidade. C) Gestão Democrática do ensino público. D) Igualdade de condições para acesso e permanência na escola. E) Pluralismo das idéias e concepções pedagógicas. 3. De acordo com o artigo 205 da Constituição Federal, as três finalidades da educação são: O pleno desenvolvimento da pessoa, o seu preparo para o exercício da cidadania e sua.... Assinale a alternativa que completa corretamente o enunciado. A) Liberdade de aprender, ensinar e pesquisar. B) Formação intelectual, física e religiosa. C) Qualificação para o trabalho. D) Garantia ao direito a padrões de qualidade. E) Promoção física e intelectual. 4. De acordo com artigo 9º da Constituição Federativa do Brasil, é assegurado o direito de greve, competindo aos trabalhadores decidir sobre a oportunidade de exercê-lo e sobre os interesses que devam defender: I – Greve é prerrogativa do sindicato dos professores que deve decretar sempre em nome da categoria docente. II – Greve é proibida por lei, mas a livre manifestação como passeata para reivindicar melhores condições de trabalho é permitida. III – A lei permite a greve por ser um direito do trabalhador, mas não poderá passar de 15 dias, pois caracterizará abandono de emprego IV- A lei definira os serviços ou atividades essenciais e disporá sobre o atendimento das necessidades inadiáveis da comunidade. V – Os abusos cometidos sujeitam os responsáveis ás penas da lei. Estão corretas apenas as afirmativas: A) II e III B) I, II e III C) III, IV e V D) IV e V E) I,II,III,IV e V 5. Em consonância ao disposto no artigo 208 da Constituição Federativa do Brasil, o dever do Estado com a educação será efetivado mediante a garantia de ser obrigatório e gratuito, inclusive para Os que a ele não tiveram acesso na idade própria: A) Apenas o ensino especializado aos portadores de deficiência. B) O ensino pré-escolar. C) O ensino Básico. D) O ensino de primeiro grau. E) O ensino Fundamental Prof. Elicio Lima. Formação: Ciências sociais pela Unisa. Pedagogia: Administração e Supervisão Escolar pela Uniban. Mestre em educação pela Unicamp. Atua nas redes Estaduais e Municipais de ensino em São Paulo (professor/Coordenador Pedagógico). Ministra cursos na Pós-Graduação da Universidade adventista de campinas – UNASP. Ministrante de cursos, oficinas, seminários e palestras para formação docente (formação Continuada).
  • 3. 3 6. O artigo 211 da Constituição da República Federativa do Brasil dispõe que a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios organizarão em regime de colaboração seus sistemas de ensino. I- A União organizará o sistema federal de ensino e dos territórios, financiará as instituições de ensino públicas federais e exercerá, em matéria educacional função redistributiva e supletiva, de forma a garantir equalização de oportunidades educacionais e padrão mínimo de qualidade do ensino mediante assistência técnica e financeira aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios. II – Os Municípios atuarão prioritariamente no ensino fundamental e na Educação Infantil. III – Os Estados e o Distrito Federal atuarão prioritariamente no Ensino Fundamental e Médio. IV - Os Municípios atuarão prioritariamente, no ensino fundamental e médio V – Os Estados e os municípios atuarão prioritariamente na educação infantil A) I, II e III, apenas. B) II, III, IV, apenas C) III IV e V apenas D) I,II, III, IV, apenas E) I,II,III,IV e V 7. O artigo 214 da Constituição Brasileira estabelece o Plano Nacional de Educação (PNE), de duração plurianual, visando à articulação e ao desenvolvimento do ensino em seus diversos níveis e a integração das ações do poder público que conduzem: A) Erradicação do analfabetismo Nordeste. B) Formação para o trabalho docente no ensino fundamental. C) Melhoria da qualidade do ensino nas universidades. D) Universalização do atendimento escolar. E) Promoção, científica e tecnológica do país promovida pela globalização. 8. Em consonância ao dispositivo do artigo 208 da Constituição da República Federativa do Brasil é gratuito... A) O ensino Básico B) A educação infantil C) O ensino médio D) A educação especial E) O Ensino Fundamental 9. De acordo com a Constituição Federal de 1988 a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios deverão aplicar, respectivamente, em educação, nunca menos que: A. I- União 25%; II – Estados 18%; Distrito Federal 30% e Municípios 25%. B. I- União 18%; II – Estados 25%; Distrito Federal 25% e Municípios 25%. C. I- União 18%; II – Estados 25%; Distrito Federal 25% e Municípios 15%. D. I- União 25%; II – Estados 25%; Distrito Federal 25% e Municípios 25%. E. I- União 30%; II – Estados 25%; Distrito Federal 20% e Municípios 15%. 10. Pela leitura dos artigos 205 a 210 da Constituição Federal, pode-se afirmar que: A) O ensino é um direito de todos e um dever apenas dos sistema de ensino e do governo. B) O dever do Estado de atendimento em creches e pré-escola diz respeito apenas a crianças de 0 a 5 anos de idade. C) O ensino terá por base, entre outros princípios, o da garantia de padrão de qualidade. D) A atuação da iniciativa privada no ensino é independente, não se condicionando em nada á atuação do poder público. E) O ensino religioso, de matricula facultativa será ministrado no ensino fundamental fora do horário normal de aulas. 11. A “educação para todos”, uma escola capaz de ensinar todos, sem exclusão, ainda não é realidade para a maioria das crianças, adolescentes, e jovens negros. Há situações expressas nos livros didáticos e surgidas em sala de aula que explicitam a discriminação no espaço escolar. A Constituição de 1988 determina a igualdade perante alcei, sem distinção de qualquer natureza (...) e determina que a prática do racismo constitui: A) Crime inafiançável e imprescritível, sujeito á pena de reclusão, nos termos da lei. B) Crime fiançável e suscetível de graça ou anistia. C) Crime inafiançável e hediondo, sujeito á pena de reclusão, nos termos da lei. D) Ato de segregação moral e humana. E) Ato Imoral e desumano. 12. A Constituição Brasileira assegura que o Estado deve garantir “a todos o pleno exercício dos direitos culturais e acesso ás fontes da cultura nacional”, além de proteger ás manifestações das culturas populares, indígenas e afro-brasileiras (artigo 215). A lei de Diretrizes e Bases 9394/96 também reafirma o exercício desses direitos, introduzindo, inclusive, a referência á tolerância como princípio da educação. A partir desses pressupostos, analise os seguintes tópicos: I – Atendimento educacional especializado gratuito aos educandos com necessidades especiais, exclusivamente em estabelecimento de ensino voltado para esse fim; II – Oferta de educação escolar para jovens e adultos, com características e modalidades adequadas ás suas necessidades e disponibilidades, garantindo-se aos que forem trabalhadores as condições de acesso e permanência na escola. III – Desenvolvimento de programas de ensino e pesquisa que recuperem as memórias históricas de comunidades e povos indígenas e a valorização de suas línguas e ciências. IV - Garantia de ingresso dos alunos que realizaram a educação básica em escolas públicas e universidades públicas, com 50% de serva de vagas. Dentre esses tópicos está (ão) contidos na Constituição Brasileira: A) II, apenas. B) I e II, apenas. C) II e III, apenas D) III e IV, apenas E) I, II e IV, apenas
  • 4. 4 13. A Constituição Brasileira de 19888 estabelece como princípio básico da educação do país: A) O pluralismo de idéias e a Gestão Democrática do ensino público. B) A liberdade de escolha para definir o que se quer aprender na escola. C) A autonomia das escolas em relação às diretrizes e leis de ensino. D) Um ensino de qualidade nas universidades para a formação de professores. E) Plano plurianual visando o desenvolvimento e o financiamento da educação. 14. A Constituição Federal de 1988 em seu artigo 210 estabelece que: A) Serão fixados conteúdos interdisciplinares para o ensino fundamental, de maneira a assegurar a formação comum e respeitado os valores culturais nacionais e regionais. B) Serão fixados conteúdos diversificados no ensino fundamental, para a assegurar a formação básica comum e os valores culturais e artísticos, nacionais e regionais. C) Serão fixados conteúdos mínimos para o ensino fundamental, de maneira a assegurar a formação básica comum e respeitado os valores culturais e artísticos, nacionais e regionais. D) Serão fixados conteúdos transversais no ensino fundamental, para a formação dos valores culturais e artísticos, nacionais e regionais. E) Serão fixados conteúdos mínimos para o ensino fundamental, de maneira a assegurar a formação básica comum e respeitado os valores culturais e artísticos, nacionais e regionais. 15. De acordo com a Constituição Federal, o ensino fundamental. A) Será gratuito em escolas Estaduais da rede oficial de ensino. B) Será gratuito quando os pais não conseguem pagar escola particular C) Será gratuito em estabelecimento oficial. D) Será gratuito em estabelecimento confessional. E) Será gratuito em estabelecimento confessional e filantrópico. 16. No que se refere aos direitos sociais estabelecidos, a Constituição de 1988 prega que a educação é... A) Direito da família promovido e incentivada com a colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício da cidadania Direito de todos e dever do Estado e da família promovido e incentivada com a colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício da cidadania e sua qualificação para o trabalho. B) Direito de todos e dever do Estado e da família promovido e incentivada com a colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício da cidadania e sua qualificação para o trabalho. C) Direito da família e dever do Estado com a colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício da cidadania e sua qualificação para o trabalho. D) Direito de todos e dever do Estado e da família promovido e incentivada com a colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento e preparo para o trabalho. E) Dever do Estado e da família promovido e incentivada com a colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício da cidadania e sua qualificação para o trabalho. 17. Identifique, dentre os princípios constitucionais relacionados no artigo 206 da Constituição Federal, aquele que mais diretamente diz respeito ao compromisso do Estado para que todos ingressem e concluam seu processo de escolaridade. A) Ensino religioso em horários extra de aulas, ou, seja aos sábados. B) Ensino fundamental gratuito nas redes oficial de ensino. C) Igualdade de condições para acesso e permanência na escola. D) Oferta de ensino noturno regula, adequada ao educando trabalhador E) Oferta de vagas nas escolas da rede pública de todo o Brasil. 18. A soberania popular será exercida pelo sufrágio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos e, nos termos da lei, mediante: A) Abaixo assinado B) Regimento. C) Colegiado. D) Manifestação popular. E) Plebiscito 19. Conforme Constituição Federal de 1988 (artigo 227) é dever da família, da sociedade e do Estado: I – Assegurar à criança e ao adolescente o direito à vida, à saúde e a alimentação; II – Assegurar à criança e ao adolescente o direito à educação, ao lazer, a profissionalização e a cultura; III - Assegurar à criança e ao adolescente o direito à dignidade, ao respeito, à liberdade; IV - Assegurar à criança e ao adolescente o direito à convivência familiar e comunitária; V – Colocar a criança e o adolescente a salvo de toda forma de negligência, discriminação, exploração, violência, crueldade e a opressão. A) II, IV e V apenas B) I, II, III, V apenas C) V, I e IV apenas D) I, II, III, IV e V todas E) IV, V, e I apenas
  • 5. 5 20. Constituição Federal, artigo 227. O Estado promoverá programas de assistência integral á saúde da criança e do adolescente. Em relação aos portadores de deficiências, o Estado: I – Criará programas de prevenção e atendimento especializados aos portadores de deficiência física, mental e sensorial; II – Criará programas de integração social do adolescente portador de deficiência; III – Possibilitará treinamento para o trabalho e convivência; IV – Facilitará o acesso aos bens e serviços coletivos, eliminado preconceitos e obstáculos arquitetônicos. V - Criará programas de alimentação e atendimento a saúde dos portadores de deficiência física, mental e sensorial; Estão corretas as afirmações: A) II V e IV. Apenas B) I, II, III e V. Apenas C) I, II, III, e IV. Apenas D) I, II, III, IV e V. todas E) III, V, IV e II. Apenas 21. De acordo com o artigo 213 da Constituição Federal, os recursos públicos serão destinados as escolas públicas, podendo ser dirigidos a escolas comunitárias, confessionais ou filantrópicas definidas em lei que: I – Comprovem finalidade não lucrativa e apliquem seus excedentes financeiros em educação; II – Assegurem a destinação de seu patrimônio a outra escola comunitária, filantrópica ou confessional, ou ao poder público, no caso de encerramento de suas atividades. III – Que garanta o ensino fundamental gratuito para todos que não tenha como pagar IV – Escolas que tenha uma taxa pequena e descontos nas mensalidades para sua comunidade e entorno. V – Colégios e escolas religiosas administrada por padres com o objetivo de difundir a fé e formar cidadãos e cristãos fieis para a sociedade. Estão corretas as assertivas: A) I, IV e V apenas B) I e II apenas C) I, II, III, e IV apenas D) I, II, III, IV e V todas E) II, III, V apenas 22. Artigo 41. São estáveis após três anos de efetivo exercício os servidores nomeados em cargos de provimento efetivo em virtude de concurso público. O servidor público estável só perderá o cargo: A) Se não fizer a prova de desempenho estimulada pela diretoria de ensino. B) Caso venha a faltar por mais de 15 dias durante o ano sem justificativa. C) Se outro funcionário concursado assumir o cargo que o estável ocupa na instituição escolar. D) Ao termino de seu contrato perde o vinculo estabelecido E) Mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. 23. Segundo a Constituição Brasileira é vedada a acumulação remunerada de cargos públicos, exceto quanto houver compatibilidade de horários, observado em qualquer caso o dispositivo da lei: I – Dos cargos de diretor de escola. II- Dois cargos de professor. III – Um cargo de professor e com outro técnico ou científico. IV – Dois cargos administrativo V – Coordenador pedagógico e diretor de escola. A) I, II e III apenas B) II, III e IV apenas C) II e III apenas D) II, III e V apenas E) I, II, III, IV e V todas 24. O atendimento educacional especializado aos portadores de deficiência preferencialmente na.. A) Rede regular de ensino. B) Em escola especial C) Na ACD instituição adequada para deficientes D) Na escola de educação especial. E) Na rede pública de ensino 25. Segundo a Constituição o dever do Estado com a educação será efetivado mediante: A) Acompanhamento do aluno em sua freqüência a escola B) Atendimento ao educando, no ensino fundamental, através de programas suplementares de material didático-escolar, transporte, alimentação e assistência à saúde. C) A construção de escola e contração de professores, diretores e coordenadores pedagógicos D) A manutenção e o equipamento das escolas com carteiras, mesas e bibliotecas. E) Bolsa escola, bolsa educação e salário educação a alunos carentes de zonas rurais.
  • 6. 6 26. O ensino religioso de matricula facultativa constituirá disciplina.... A) Dos horários complementar da grade curricular. B) Matéria facultativa a escola e opcional ao aluno. C) Disciplina que pode ser ministrada aos sábados ou depois do horário de aula. D) Dos horários normais das escolas públicas de ensino fundamental. E) Disciplina que pode ser ministrada no final do ensino médio. 27.Há quem compete zelar pela freqüência do aluno á escola: A) A família junto ao poder público. B) Ao Poder público C) A sociedade que é responsável pela formação do cidadão D) A escola que deve fazer chamada todos os dias. E) O professores que controlam a freqüência no diário de classe. 28. O acesso ao ensino obrigatório e gratuito é direito público... A) Objetivo. B) Compulsório C) Fundamental D) Básico. E) Subjetivo 29. De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil promulgada em cinco (5) de outubro de 1988. Constituem patrimônio cultural brasileiro os bens de natureza material e imaterial, tomados individualmente ou em conjunto, portadores de referência à identidade, à ação, à memória dos diferentes grupos formadores da sociedade brasileira, nos quais incluem: I- As formas de expressão; II – Os modos de criar, fazer e viver; III- As criações científicas, artísticas e tecnológicas; IV - As obras, objetos, documentos, edificações, e demais espaços destinados ás manifestações artístico-culturais; V – Os conjuntos urbanos e sítios de valor histórico, paisagístico, artístico, arqueológico, paleontológico, ecológico e cientifico. Estão corretas a afirmações: A) II, III e IV apenas B) III, IV e V apenas C) II, III e V apenas D) I, II, III, IV e V todas E) I, II, III, IV apenas 30. Conforme a Constituição brasileira, Todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do povo e essencial à sadia qualidade de vida, impondo-se ao poder público: A) Proteger a fauna e a flora da Amazônia e as espécies em extinção ou submetida à crueldade. B) Preservar a diversidade e restaurar o ecossistema da mata atlântica próxima do rodoanel em São Paulo. C) Definir em todo território nacional quais animais podem ser abatidos por destruírem as plantações e lavoura. D) Exigir para instalação de obras causadora de degradação ambiental que destine parte do seu lucro a gerar empregos a população rural. E) Promover a educação ambiental em todos os níveis de ensino e a conscientização pública para a preservação do meio ambiente. Prof.. Ms Elicio Gomes Lima. Formação: Ciências sociais pela Unisa. Pedagogia: Administração e Supervisão Escolar pela Uniban. Mestre em educação pela Unicamp. Atua nas redes Estaduais e Municipais de ensino em São Paulo (professor/Coordenador Pedagógico). Ministra cursos na Pós-Graduação da Universidade adventista de campinas – UNASP. Ministrante de cursos, oficinas, seminários e palestras para formação docente (formação Continuada).
  • 7. 7 CURSO PREPARATÓRIO PARA O CONCURSO EM EDUCAÇÃO: PROFESSOR, DIRETOR E SUPERVISOR: Legislação – Constituição Federal do Brasil. Promulgada em cinco de Outubro de1988 1. GABARITO DO SIMULADO CONSTITUIÇÃO: GABARITO 1-E 2- C 3- C 4- D 5- E 6- A 7- D 8- E 9- B 10- C 11- A 12- C 13- A 14- E 15- C 16- B 17- C 18- E 19- D 20- C 21- B 22- E 23- C 24- A 25- B 26- D 27- B 28- E 29- D 30- E Prof. Ms.Elicio Gomes Lima. Formação: Ciências sociais pela Unisa. Pedagogia: Administração e Supervisão Escolar pela Uniban. Mestre em educação pela Unicamp. Atua nas redes Estaduais e Municipais de ensino em São Paulo (professor/Coordenador Pedagógico). Ministra cursos na Pós-Graduação da Universidade adventista de campinas – UNASP. Ministrante de cursos, oficinas, seminários e palestras para formação docente (formação Continuada).