O slideshow foi denunciado.
Utilizamos seu perfil e dados de atividades no LinkedIn para personalizar e exibir anúncios mais relevantes. Altere suas preferências de anúncios quando desejar.

МИРЭИ Печаль и Депрессия. День 2

122 visualizações

Publicada em

Международный Институт Развития Эмоционального Интеллекта (МИРЭИ)- образовательная организация, целью которой является подготовка профессиональных экспертов и тренеров по эмоциональному интеллекту, для работы в коммерческих организациях, образовании, медицине, терапии и оценке, на основе международных стандартов обучения.

Publicada em: Educação
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

МИРЭИ Печаль и Депрессия. День 2

  1. 1. Эмоциональный интеллект. Управление ПЕЧАЛЬЮ и ДЕПРЕССИЕЙ ТРЕТИЙ МОДУЛЬ
  2. 2. Вспомните и поделитесь ситуацией, когда вам было особенно больно и печально.
  3. 3. В чем функции печали? Переживание (пережевывание) потери/утраты Сигнал про неудовлетворенную потребность Накопление эмоциональной энергии
  4. 4. ОГОРЧЕНИЕ ГРУСТЬ ПОДАВЛЕННОСТЬПЕЧАЛЬ ТОСКА СТРАДАНИЕ ГОРЕ ОТЧАЯНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ БОЛЬ Горе – сильная печаль, скорбь, вызванное негативными событиями в жизни. Утрата надежды вернуть источник удовольствия . Грусть – легкая форма печали, возникающее из мыслей про отсутствие рядом объекта, приносящего удовлетворение, или в результате накопление эмоционального ресурса. Огорчение – легкая форма печали, которое возникает в ответ на какую либо неудовлетвор енную потребность. Печаль – чувство, возникающее в случае значительной неудовлетворённ ости человека в каких-либо аспектах его жизни. Тоска- чувство возникающее в результате осознания невозможности удовлетворить сейчас какие либо важные потребности. Отчаяние – совокупность таких чувств как: бессилие, беспомощность, безнадежность, выраженное в ощущении тупиковости ситуации. Подавленность – чувство, которое сопровождается печалью, утратой надежды, упадком сил. Страдание- состояние сильной эмоциональн ой боли, печали и страха.
  5. 5. Процесс переживания утраты/горя принятие Элизабет Кюблер-Рос.
  6. 6. Как отмечает ученый К. Изард, «печаль, замедляя общий темп жизни человека, дает ему возможность “оглянуться назад”. Замедление психических и телесных процессов, которыми сопровождается эмоция печали, позволяет по-новому взглянуть на мир, увидеть его иначе, расставить другие приоритеты в своей жизни, что трудно сделать в условиях ежедневной рутины. Печаль как эмоциональный ресурс Эмоциональная боль имеет целебный эффект для нашей души!
  7. 7. Две главные характеристики роли и состояния Жертвы - страдание и беспомощность. «Роль жертвы». Печаль, как стиль жизни. Типичные признаки поведения жертвы: 1. Состояние - беспомощность (смотрю растерянным взглядом), временное отупение (уход в другие темы, трудности с ответами на простые вопросы, а вернее отключение головы), зацикленность на прошлом. 2. В делах - отказ от части своих прав, в целом бездеятельность (сложил ручки, скучаю). 3. В отношениях - игра в молчанку (замыкание в себе, отмалчивание), демонстрация обиды (отводить взгляд, надуть губки, хмуриться, громко вздыхать, состроить мордочку в стиле «Не подходите ко мне - я обиделся» и т.д.). 4. В общении - оправдания себя ("А что я мог поделать?") и обвинения, наезды на другого. ("А вот ты…", "А когда ты…"). ЗАДАНИЕ: Ответь на вопрос: «Не отыгрываешь ли ты свой детский сценарий?» Мой совет: «Постоянно проверяй себя на роль жертвы. Часто ли ты чувствуешь себя "жертвой"? Есть ли у тебя ощущение, что ты несправедливо обижен или обделен? Может ты считаешь, что родился не у тех родителей, не в той стране или даже не в том времени? Человек, обладающий философией жертвы, коллекционирует подтверждения этому с самого детства.
  8. 8. От 45 до 60% всех самоубийств на планете совершают больные депрессией. По прогнозам, в 2020 году именно депрессия станет убийцей №1. Печальная СТАТИСТИКА Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: она является одним их самых распространенных психических расстройств - от нее страдает более 350 млн. человек из всех возрастных групп. 50% страдающих депрессией, вообще не обращаются за медицинской помощью, а из оставшихся только 25- 30% попадают на прием к психотерапевту. В некоторых странах процент тех кто не обращается за медицинской помощью приближается к 90%.
  9. 9. Депрессия— психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: 1. Снижением настроения и утратой способности переживать радость. 2.Нарушениями мышления(негатив ные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее). 3. Двигательной заторможенностью или пассивностью.
  10. 10. 1.Угнетенное настроение. Грусть. Раздражение, ощущение что все надоело, пустота. 2.Безразличие, отсутствие удовольствия и мотивации. Ничего не приносит удовольствия. Все кажется монотонным и нудным. Жизнь кажется бессмысленной. 3. Излишняя самокритика и чувство вины. Восприятие себя как плохим, никчемным, ничего не стоящим человеком. 4.Повышенная раздражительность и злость. 5. Пессимизм. Негативная интерпретация всего, что происходит. 6. Безнадежность. Мысли, что не только сейчас все плохо, а так будет постоянно. 7. Чувство тревоги. Волнение и беспричинное напряжение. 8. Обессиленность. Постоянное ощущение усталости. 9.Пониженная активность. В отдельных случаях, человек может целый день неподвижно лежать в кровати или сидеть в кресле. 10. Трудности в нахождении в обществе других людей. 11.Трудности с сосредоточением внимания. Иногда до такой степени, что трудно сосредоточится на разговоре, книге или телепередаче. 12.Трудности с запоминанием. Например, постоянное забывание того, где положил ту или иную вещь. Неспособность запоминать имена людей. 13. Изменения в режиме сна. Чаще- трудности с засыпанием, неспокойный сон. Иногда более долгий сон, чтобы минимизировать негативные переживания. 14. Изменение аппетита и веса. Чаще потеря аппетита и веса, хотя бывает и "заедание стресса", причиной которого становится избыточный вес. 15. Потеря сексуального интереса. 16. Частые мысли про смерть. Колеблются от "Неплохо было бы случайно погибнуть" до активной разработки суицидальных планов. ЗАДАНИЕ: 1. Отметь те пункты, которые ты наблюдаешь у себя. 2. Если эти симптомы наблюдаются у тебя более 3-х недель, это говорит о том, что у тебя депрессия. Диагностика ДЕПРЕССИИ. (DSM 4th edition) Американского общества психиатров (АРА)
  11. 11. Базовый цикл депрессивного мышления Депрессивное НАСТРОЕНИЕ Депрессивные МЫСЛИ
  12. 12. Какие мысли запускают депрессивное состояние? Задание:
  13. 13. Мысль: Люди не хотят со мной общаться, потому что я неинтересный и неприятный человек. Чувство: Подавленное настроение Поведение: Лучше мне избегать общения с другими людьми. Последствия: Одиночество Поддерживающий цикл депрессии
  14. 14. Ряд депрессогенных установок, основаны на теории долженствования. 1. я должен(а) быть самым щедрым, тактичным, благородным, мужественным/женственной, самоотверженным и красивым; 2. я должен (а) быть идеальным любовником, другом, родителем, учителем, студентом, супругом; 3. я должен (а) справляться с любым затруднением легко и с полным самообладанием; 4. я должен (а) всегда уметь быстро найти решение любой проблемы; 5. я никогда не должен (а) страдать; я всегда должен быть счастливым и безмятежным; 6. я должен (а) все знать, понимать и предвидеть; 7. я не имею права причинять боль никогда и никому; 8. я никогда не должен (а) испытывать усталости и боли; 9. я должен (а) быть всегда на пике эффективности. Иррациональные установки , предрасполагающие к возникновению депрессивных переживаний. 1. чтобы быть счастливым, я должен(а) быть успешен во всех начинаниях; 2. чтобы чувствовать себя счастливым, меня должны(а) любить люди; 3. если я допускаю ошибку, следовательно, я глупый(а); 4. если я не достиг(ла) вершины, то потерпел(а) провал; 5. как чудесно быть популярным, известным, богатым; как ужасно быть обычным человеком; 6. моя ценность как личности определяется тем, что думают обо мне другие люди; 7. я не могу жить без любви. Если мой партнер (Значимый Другой) меня не любит, я ни на что не годен, я ничтожество; 8. если кто-то со мной не соглашается, значит, он не любит меня.
  15. 15. Выбери свою ЦИТАТУ про ДЕПРЕССИЮ
  16. 16. Техники профилактики и работы с ДЕПРЕССИЕЙ.
  17. 17. Разотождествление с эмоцией
  18. 18. Примите свою печаль, побудьте в ней и проговорите:«Чувство, в котором я сейчас нахожусь — временно!». У этого чувства есть причина, иначе оно бы не пришло. Нахождение в этом чувстве будет полезно для меня.
  19. 19. По мнению Ф. Перлза, печаль является реакцией на потерю и естественным образом выражается в плаче. Не будучи способным выплакаться, он не освобождается от своей печали, не может покончить с ней; он даже не может ясно вспомнить, какая потеря вызывает его печаль.
  20. 20. Ряд депрессогенных установок, основаны на теории долженствования. 1. я должен(а) быть самым щедрым, тактичным, благородным, мужественным/женственной, самоотверженным и красивым; 2. я должен (а) быть идеальным любовником, другом, родителем, учителем, студентом, супругом; 3. я должен (а) справляться с любым затруднением легко и с полным самообладанием; 4. я должен (а) всегда уметь быстро найти решение любой проблемы; 5. я никогда не должен (а) страдать; я всегда должен быть счастливым и безмятежным; 6. я должен (а) все знать, понимать и предвидеть; 7. я не имею права причинять боль никогда и никому; 8. я никогда не должен (а) испытывать усталости и боли; 9. я должен (а) быть всегда на пике эффективности. Иррациональные установки , предрасполагающие к возникновению депрессивных переживаний. 1. чтобы быть счастливым, я должен(а) быть успешен во всех начинаниях; 2. чтобы чувствовать себя счастливым, меня должны(а) любить люди; 3. если я допускаю ошибку, следовательно, я глупый(а); 4. если я не достиг(ла) вершины, то потерпел(а) провал; 5. как чудесно быть популярным, известным, богатым; как ужасно быть обычным человеком; 6. моя ценность как личности определяется тем, что думают обо мне другие люди; 7. я не могу жить без любви. Если мой партнер (Значимый Другой) меня не любит, я ни на что не годен, я ничтожество; 8. если кто-то со мной не соглашается, значит, он не любит меня.
  21. 21. Сегодня мы проанализируем дела, которые стоит делать сейчас, а которые стоит отложить до наступления лучших времен. В состоянии депрессии, значительно снижается уровень активности и энергии. Это в свою очередь, влияет на самооценку и веру в свой успех. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЗАДАЧ ЗАДАНИЕ: 1. Ближайшие 30 дней, постарайся не принимать больших или судьбоносных решений про свою жизнь. 3. Опереди по 10 бальной шкале, свой теперешний уровень активности и энергии. После этого, определи, какой уровень энергии и активности, необходим для участия в конкретном деле или проекте. 4. Если энергии недостаточно, возьми паузу в принятии решения. Так будет не всегда и по мере твоей работы с собой, уровень твоей энергии и активности, постепенно восстановится. 5. Если решение тебе нужно принять прямо сейчас, посоветуйся со своими коллегами, друзьями. Введи их в контекст твоего состояния.
  22. 22. В состоянии депрессии значительно нарушается аппетит. Он либо вообще уменьшается, вплоть до отказа от пищи. Либо наоборот, многократно повышается (заедание стресса). ЗАДАНИЕ: 1. Начиная с сегодняшнего дня, выработай рацион питания, который будет снабжать тебя необходимой энергией и витаминами, для выхода из депрессии. 2. Завтракай, обедай и ужинай в одно и то же время — это улучшает пищеварение и поддержит стабильный уровень сахара в крови. 3. Как минимум 6 стаканов воды в день! Даже незначительное обезвоживание делает человека вялым и утомляемым. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Внеси в свой рацион питания следующие продукты, которые помогут тебе справиться с депрессией. 1. Куркума. Результаты последних исследований показали, что эта приправа способна не только бороться с депрессией, но и улучшать воздействие антидепрессантов. 2. Зеленый чай. Он не только благотворно влияет на работу сердца и мозга, но и успокаивает, а также повышает настроение. А все потому, что в нем содержится L-теанин, аминокислота, которая проникает в головной мозг и оказывает положительное воздействие на его работу. Причем она быстро всасывается и действует практически мгновенно. 3. Рыба. В ней есть жирные омега-3 кислоты, незаменимые для нормальной мозговой деятельности. 4. Орехи и семечки. В них есть альфа-линоленовая кислота, или разновидность омега-3 кислот, которая улучшает работу мозга, помогает сохранять спокойствие и предотвращает возникновение чувства тревожности, а также магний, способствующий выработке серотонин. 5. Бананы. В них есть мелатонин, или гормон, позволяющий регулировать сон. Ведь бессонница – частый признак депрессии. 6. Шпинат или морская капуста, хотя подойдет и любой другой ее вид. Это природные антиоксиданты. 7. Какао. Он не только улучшает настроение, но и способствует выработке полезных веществ для нормализации мозговой деятельности.
  23. 23. Когда ты находишься в состоянии депрессии, это подталкивает тебя к бездействию. Тебе хочется быть дома, лежать на диване, смотреть телевизор или серфить в интернете. Это состояние как болото, может засосать тебя. И чем дольше ты в нем находишься, тем тяжелее себя мотивировать и вытаскивать из него. ЗАДАНИЕ: 1. Создай для себя личную команду, которая бы гарантировала могла поднять тебя с кровати. Например: "ПОДЪЕМ!" 2. Вставши с кровати, это уже победа! 3. Мотивируй себя такой активностью, которая принесет тебе удовольствие. 4. Сформируй прямо сейчас, список физических активностей, которые добавят тебе энергии. ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
  24. 24. ЗАДАНИЕ: 1. Выбери из порции ежедневных приятных мелочей те, которые будут доставлять тебе удовольствие. 2. Отправиться на прогулку; Посмотреть интересные фильмы; Понаблюдать за домашними животными; Пойти на массаж; Распланировать приятные события; Покушать что-то вкусное; Лечь поспать; Принять горячую ванну; Побыть вместе с любимым человеком; Поиграть с домашними животными; Послушать любимую музыку; Встретиться с позитивными счастливыми людьми; Помочь в чем ни будь другим людям; Вспомнить о людях, которые тебе нравятся; ПОИСК УДОВОЛЬСТВИЙ
  25. 25. Когда находишься в депрессии, ни с кем не хочется общаться. Человеком овладевает желание спрятаться в свою "ракушку" и отгородиться от остального мира. ОБЩЕНИЕ С ЛЮДЬМИ ЗАДАНИЕ: 1. Определи людей, нахождение в кругу которых, будет способствовать твоему выздоровлению. 2. Исключи из своего общения пессимистов и манипуляторов, так как бороться с депрессией в их окружении намного сложнее. 3. Планируй еженедельные встречи с друзьями, также как ты планируешь свою работу, занятие спортом или свой отпуск.
  26. 26. 1. Жизнь ради жизни (выживания). 2. Жизнь ради удовольствия. 3. Жизнь ради богатства (деньги, материальная обеспеченность). 4. Жизнь ради приятного времяпрепровождения, развлечений . 5. Жизнь ради любви (на базе полового инстинкта). 6. Жизнь ради детей (на базе родительского инстинкта). 7. Жизнь ради гнездышка (дома). 8. Жизнь ради большой социальной группы (страны, организации, церкви, нации и т.п.) 9. Жизнь ради дружбы (малой группы лично знакомых вам людей,). 10. Жизнь ради карьеры (власти), признания. 11. Жизнь ради профессионального мастерства. 12. Жизнь ради конкретного человека – на базе инстинкта следования/служения. 13. Жизнь ради познания (учебы, науки). 14. Жизнь ради творчества (искусства). 15. Жизнь ради самосовершенствования. 16. Жизнь ради борьбы (свободы, сопротивления, преодоления препятствий). Список смыслов. 17. Жизнь ради своего вклада в развитие человечества.
  27. 27. Какое чувство сейчас Вы испытываете?

×