O slideshow foi denunciado.
Utilizamos seu perfil e dados de atividades no LinkedIn para personalizar e exibir anúncios mais relevantes. Altere suas preferências de anúncios quando desejar.

мирэи вина и стыд. день 2

155 visualizações

Publicada em

Международный Институт Развития Эмоционального Интеллекта (МИРЭИ)- образовательная организация, целью которой является подготовка профессиональных экспертов и тренеров по эмоциональному интеллекту, для работы в коммерческих организациях, образовании, медицине, терапии и оценке, на основе международных стандартов обучения.

Publicada em: Educação
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

мирэи вина и стыд. день 2

  1. 1. Эмоциональный интеллект. ВИНА и СТЫД ВТОРОЙ УРОВЕНЬ
  2. 2. Чувство вины — отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является наш поступок, который кажется причиной негативных последствий для других людей. Социальная тревожность .
  3. 3. Центральный страх виноватого – это страх быть отвергнутым обществом, лишенным всех благ. Как итог, смерть от физического и эмоционального голода.
  4. 4. Нами управляют в детстве, нас контролируют, критикуют, ограничивают в любви. «Ты плохо ведёшь себя. Ты виновата, ты сделала всё не так. Ты виновата, я не буду тебя любить». Потом эту эстафету подхватывает детский сад, школа, руководитель на работе. …
  5. 5. Формула ВИНЫ = Вина = ответственность + негативная оценка себя или другого человека! И что бы не испытывать эти негативные чувства по отношению к себе, человек начинает бежать от чувства вины. И как следствие бежит от ответственности.
  6. 6. Чувство вины, прививается через наказание/ поощрение или пример!
  7. 7. В последствии, когда механизм вины установлен, единственный человек который себя наказывает это вы сами!
  8. 8. Вина это цена, которую мы платим, если наше поведение нарушает определенные стандарты или убеждения.
  9. 9. Я должен как сын/дочь Я должен как муж/жена Я должен как отец/мать Я должен как друг/подруга Я должен как сотрудник Я должен как человек/гражданин Социальный СТАНДАРТ:
  10. 10. Я должен как сын/дочь: Я должен как муж/жена Я должен как отец/мать Я должен как друг/подруга: Я должен как сотрудник: Я должен как человек: 3. Откуда у вас этот СТАНДАРТ появился и какие у него есть + и -? Социальный СТАНДАРТ: Упражнение: 1.Вспомните последнюю ситуацию, в которой вы испытывали чувство вины. 2. Какой социально принятый СТАНДАРТ вы нарушили в том случае?
  11. 11. Технология работы с чувством ВИНЫ
  12. 12. Признайте за что Вы испытываете чувство вины. Шаг №1
  13. 13. Разотождествление с чувством
  14. 14. Шаг №2. Какой социальный стандарт был вами нарушен? ПРАВИЛЬНО / НЕПРАВИЛЬНО ХОРОШО / ПЛОХО
  15. 15. Шаг №3. Какое решение вы выбираете относительно этого СТАНДАРТА? Оставить как есть Изменить его
  16. 16. Оптимизация социального СТАНДАРТА: Со мной все В ПОРЯДКЕ, даже если я не идеально выполняю функции сына/дочери Со мной все В ПОРЯДКЕ, даже если я не идеально выполняю функции мужа/жены Со мной все В ПОРЯДКЕ, даже если я не идеально выполняю функции отца/матери Со мной все В ПОРЯДКЕ, даже если я не идеально выполняю функции друга/подруги: Со мной все В ПОРЯДКЕ, даже если я не идеально выполняю функции сотрудника/предпринимателя: Со мной все В ПОРЯДКЕ, даже если я не идеально выполняю функции как человека/гражданина.
  17. 17. Шаг №4. Избавляемся от страха быть отвергнутыми людьми и умереть от физического или эмоционального голода.
  18. 18. 1.Попросите поддержку у близких и значимых для вас людей! Я принимаю и уважаю тебя несмотря… Я справлюсь, даже если из-за моего поступка, вы осудите или отвергните меня! 2. Избавьтесь от страха быть отвергнутыми и умереть от физического и эмоционального голода. Я принимаю и уважаю себя несмотря…
  19. 19. Шаг №5. Отделите вину от ответственности Если в том, что произошло есть ваша ответственность, компенсируйте потери.
  20. 20. Шаг №8. Простите себя за этот поступок. Нет идеальных людей, люди склонны ошибаться. Шаг №6. Найдите позитивную сторону в прошедшей ситуации для себя и другой стороны. В любом поступке лежит позитивное намерение человека, который совершает этот поступок. Каким было ваше позитивное намерение в этой ситуации? Шаг №7. Сделайте выводы из сложившейся ситуации. Какой ценный урок находится для вас в этой ситуации?
  21. 21. Упражнение: «Прощение себя» 1. Я прощаю себя за… 2. Я прощаю себя за… 3. Я прощаю себя за… 4. Я прощаю себя за… 5. Я прощаю себя за… 6. Я прощаю себя за… 7. Я прощаю себя за… 8. Я прощаю себя за… 9. Я прощаю себя за… 10. Я прощаю себя за…
  22. 22. Чувство вины уйдет, а что придет на ее место? Ответственность –Это восприятия себя как взрослую личность, которая осознает связи между своими поступками и полученными результатами и с готовностью принимает как позитивные так и негативные последствия своих действий.
  23. 23. За что ты берешь ответственность? За что ты не берешь ответственность? как сын/дочь: как муж/жена как отец/мать как друг/подруга: как сотрудник: как человек: как сын/дочь: как муж/жена как отец/мать как друг/подруга: как сотрудник: как человек:
  24. 24. Чувство СТЫДА
  25. 25. Стыд- чувство сильного смущения от осознания чего-то бесчестного нелепого или неприличного в собственном поведении.
  26. 26. Испытывая стыд, нам кажется, что все то, что мы так тщательно скрывали, от посторонних глаз, стало общедоступным. Это состояние оголенности, беззащитности и беспомощности.
  27. 27. Стыд не является врожденным. У младенца это чувство полностью отсутствует. Ребенок выучит это чувство в возрасте от 4-х до 7 лет. С годами, стыд может трансформироваться в скромность. Скромный человек ценится в обществе, так как это качество делает человека удобным и безопасным. Стыд диктует нам такой способ поведения, при котором нас не осудят окружающие. Как тебе не стыдно?!
  28. 28. Страх очутиться в социальной изоляции, буквально заставляет нас идти на поводу у других людей.
  29. 29. Одобрение/Неодобрение
  30. 30. Эталонное поведение Как я должен себя вести, чтобы меня не осудили окружающие люди? Как я должен себя вести, чтобы меня любили и уважали окружающие люди?
  31. 31. 1. Стыдно, когда критикуют (осуждение) со стороны другого человека. 2. Стыдно просить о помощи. 3. Стыдно быть бедным. 4. Стыдно висеть на шее у родителей (мужа). 5. Стыдно быть не замужем, не иметь детей. 6. Стыдно не следить за собой. 7. Стыдно не уметь (не знать) чего-то. 8. Стыдно ошибаться. 9. Стыдно не оправдать ожиданий. 10. Стыдно заявить о себе. 11. Стыдно дать неуместный комментарий. 12. Стыдно задать прямой вопрос. 13. Стыдно принимать и демонстрировать собственную сексуальность. 14. Стыдно если уличили в обмане. 15. Стыдно использовать нецензурную лексику. 16. Стыдно когда близкий попал в неловкую ситуацию. Мне стыдно… 17. Стыдно не выполнить обещание. 18. Стыдно иметь и выражать интимные желания, фантазии. 19. Стыдно говорить открыто правду. 20. Стыдно оказаться невежливым. 21. Стыдно по поводу какой то своей физиологической особенности. 22. Стыдно целоваться, заниматься любовью в общественных местах. 23. Стыдно быть спонтанным. 24. Стыдно показаться некомпетентным. 25. Стыдно допустить ошибку 26. Стыдно демонстрировать собственную силу 27. Стыдно отстаивать свои интересы 28. Стыдно проявлять свои знания или навыки. 29. Стыдно по поводу физиологии (отрыжка, пукнули, бурчание в животе, и т.д.) 30. Стыдно открыто проявлять чувства: грусть, радость, тревогу, уязвимость и т.д. 31. Стыдно быть слишком бедным или слишком богатым.
  32. 32. Задание: Что бы по этому поводу сказала ваша мама? Чтобы по этому поводу сказал ваш папа? Напишите стыдное для вас действие
  33. 33. « На самом деле, когда человек становится взрослым, ему уже не надо таскать «маму» с собой для того, чтобы она ему давала сигналы о правильном и достойном поведении». Наталья Стилсон
  34. 34. СТЫДЯСЬ, мы не доверяем себе и чувствуем зависимость от других в самооценке, любви и внимании.
  35. 35. Существует здоровый и токсичный стыд. Если здоровый стыд обеспечивает важную функцию для жизни, то токсичный ее разрушает.
  36. 36. Функция №3: Стержень общества. Если нет моральных опор, следовательно нет доверия, единства, сотрудничества, взаимовыгоды, безопасности и т.д. Функции здорового стыда: Функция №1:Система безопасности. Это чувство как страж наших внутренних ценностей, принципов и моральных норм. Функция №2:Комфорт в отношениях. С появлением стыда, мы становимся способны посмотреть на ситуацию с позиции своего партнера.
  37. 37. Токсичный стыд - это всеобъемлющее чувство о том, что я ущербен как человек. Этот стыд больше не является эмоцией, он стал идентификацией человека.
  38. 38. Технология избавления от токсичного СТЫДА
  39. 39. Если мы не признаем, что испытываем СТЫД, он автоматически вытесняется в бессознательное, и оттуда будет оказывать мощнейшее влияние на нас. Признание и принятие чувства стыда.
  40. 40. 1. Стыдно, когда критикуют (осуждение) со стороны другого человека. 2. Стыдно просить о помощи. 3. Стыдно быть бедным. 4. Стыдно висеть на шее у родителей (мужа). 5. Стыдно быть не замужем, не иметь детей. 6. Стыдно не следить за собой. 7. Стыдно не уметь (не знать) чего-то. 8. Стыдно ошибаться. 9. Стыдно не оправдать ожиданий. 10. Стыдно заявить о себе. 11. Стыдно дать неуместный комментарий. 12. Стыдно задать прямой вопрос. 13. Стыдно принимать и демонстрировать собственную сексуальность. 14. Стыдно если уличили в обмане. 15. Стыдно использовать нецензурную лексику. 16. Стыдно когда близкий попал в неловкую ситуацию. Определите токсичный стыд 17. Стыдно не выполнить обещание. 18. Стыдно иметь и выражать интимные желания, фантазии. 19. Стыдно говорить открыто правду. 20. Стыдно оказаться невежливым. 21. Стыдно по поводу какой то своей физиологической особенности. 22. Стыдно целоваться, заниматься любовью в общественных местах. 23. Стыдно быть спонтанным. 24. Стыдно показаться некомпетентным. 25. Стыдно допустить ошибку 26. Стыдно демонстрировать собственную силу 27. Стыдно отстаивать свои интересы 28. Стыдно проявлять свои знания или навыки. 29. Стыдно по поводу физиологии (отрыжка, пукнули, бурчание в животе, и т.д.) 30. Стыдно открыто проявлять чувства: грусть, радость, тревогу, уязвимость и т.д. 31. Стыдно быть слишком бедным или слишком богатым.
  41. 41. Разотождествление с эмоцией
  42. 42. Способность получать поддержку у других. Внешняя опора – ощущение своей ценности для других.
  43. 43. Тебе нечего стыдится! Я принимаю и уважаю тебя, даже если ты…
  44. 44. Способность получать поддержку у себя Внутренняя опора – ощущение ценности себя.
  45. 45. Я безусловно принимаю и люблю себя, когда делаю это (вариант того, что стыдно). Мне нечего этого стыдиться, я также как и другие люди несовершенен».
  46. 46. Я вижу необходимость, для моей счастливой и успешной жизни в том, чтобы иметь право… 1. Стыдно, когда критикуют (осуждение) со стороны другого человека. 2. Стыдно просить о помощи. 3. Стыдно быть бедным. 4. Стыдно висеть на шее у родителей (мужа). 5. Стыдно быть не замужем, не иметь детей. 6. Стыдно не следить за собой. 7. Стыдно не уметь (не знать) чего-то. 8. Стыдно ошибаться. 9. Стыдно не оправдать ожиданий. 10. Стыдно заявить о себе. 11. Стыдно дать неуместный комментарий. 12. Стыдно задать прямой вопрос. 13. Стыдно принимать и демонстрировать собственную сексуальность. 14. Стыдно если уличили в обмане. 15. Стыдно использовать нецензурную лексику. 16. Стыдно когда близкий попал в неловкую ситуацию. 17. Стыдно не выполнить обещание. 18. Стыдно иметь и выражать интимные желания, фантазии. 19. Стыдно говорить открыто правду. 20. Стыдно оказаться невежливым. 21. Стыдно по поводу какой то своей физиологической особенности. 22. Стыдно целоваться, заниматься любовью в общественных местах. 23. Стыдно быть спонтанным. 24. Стыдно показаться некомпетентным. 25. Стыдно допустить ошибку 26. Стыдно демонстрировать собственную силу 27. Стыдно отстаивать свои интересы 28. Стыдно проявлять свои знания или навыки. 29. Стыдно по поводу физиологии (отрыжка, пукнули, бурчание в животе, и т.д.) 30. Стыдно открыто проявлять чувства: грусть, радость, тревогу, уязвимость и т.д. 31. Стыдно быть слишком бедным или слишком богатым.
  47. 47. Я достаточно взрослый(ая), чтобы самостоятельно определять правильность своего поведения! МАМА ПАПА
  48. 48. Сформировать новый эмоциональный триггер. Как по новому, вы будете себя вести, при возникновении «стыдливых» ситуаций? Покрутите в голове и порепетируйте с новой моделью поведения. Эта ситуация произошла!
  49. 49. Какое чувство Вы сейчас в себе наблюдаете?

×