Ecologia parte 3
A biosfera
Objetivos dessa aulaObjetivos dessa aula
Ao final dessa aula você será capaz de:
• Reconhecer as diferentes ecossistemas q...
Para o melhor aproveitamento dessa aula,Para o melhor aproveitamento dessa aula,
você precisará saber:você precisará saber...
Vocabulários e conceitosVocabulários e conceitos
• Epinociclo: conjunto dos ecossistemas de terra firme.
• Talassociclo: c...
Esquema organizacional global de biologiaEsquema organizacional global de biologia
Biologia
Origem da vida
Seres vivos
Evo...
Fatores abióticos
Esquema organizacional global de EcologiaEsquema organizacional global de Ecologia
Ecologia
Conceitos bá...
Esquema organizacional global dessa aulaEsquema organizacional global dessa aula
Biomas
brasileiros
Distribuição dos
organ...
Distribuição dos organismos na biosferaDistribuição dos organismos na biosfera
A biosfera inclui as regiões da Terra onde ...
O ambiente aquáticoO ambiente aquático
O meio aquático apresenta particularidades pois os organismos
e o meio são próprios...
Comunidades marinhasComunidades marinhas
As comunidades que vivem no meio aquático recebem
denominações de acordo com o mo...
Comunidades marinhasComunidades marinhas
Nécton (necto = aquele que nada) inclui os seres dotados de
movimento ativo, capa...
Comunidades marinhasComunidades marinhas
Bentos (bentos = profundidade) é formado pelos seres que
vivem no leito do mar. A...
Comunidades marinhasComunidades marinhas
http://dc318.4shared.com/doc/Zh_CmeBc/preview_html_3d7b4135.png
Esquema organizacional parcialEsquema organizacional parcial
Distribuição dos
organismos na biosfera
Ecologia
Ambientes aq...
Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho!
1.
Os conjuntos de organismos I, II e III, da tabela acima, podem
faz...
Resposta!Resposta!
1.
Os conjuntos de organismos I, II e III, da tabela acima, podem
fazer parte, respectivamente, do:
a) ...
Resposta!Resposta!
Comunidade
aquática
Plâncton
Nêcton
Bentos
Suspensão na
coluna d’água
Nadam ativamente
Vivem sobre o su...
RESPOSTA!RESPOSTA!
1.
Os conjuntos de organismos I, II e III, da tabela acima, podem
fazer parte, respectivamente, do:
a) ...
2. (UFSM) Assinale a alternativa correta quanto aos ecossistemas
aquáticos.
a)O plâncton é constituído por organismos que ...
Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho!
2. (UFSM) Assinale a alternativa correta quanto aos
ecossistemas aquá...
Resposta!Resposta!
a) O plâncton é constituído por organismos que flutuam na
superfície da água. FALSO: os plâncton flutua...
Resposta!Resposta!
d) Tanto o fitoplâncton como o zooplâncton são capazes de
realizar fotossíntese. FALSO: somente o fitop...
RESPOSTA!RESPOSTA!
2. (UFSM) Assinale a alternativa correta quanto aos
ecossistemas aquáticos.
a)O plâncton é constituído ...
Agora tente sozinho!Agora tente sozinho!
3. (UERJ/2004) NAVIO É PREPARADO PARA VIRAR RECIFE ARTIFICIAL
O projeto prevê que...
Agora tente sozinho!Agora tente sozinho!
3. (UERJ/2004) NAVIO É PREPARADO PARA VIRAR RECIFE ARTIFICIAL
O projeto prevê que...
RespostaResposta
a) os bentos iniciam a sucessão ecológica VERDADEIRO
b) o nécton cobre a estrutura externa FALSO: o nécto...
RESPOSTA!RESPOSTA!
3. (UERJ/2004) NAVIO É PREPARADO PARA VIRAR RECIFE ARTIFICIAL
O projeto prevê que, com o tempo, a fauna...
TalassocicloTalassociclo
Os ambientes aquáticos de água salgada como os mares e
oceanos apresentam ecossistemas denominado...
TalassocicloTalassociclo
O talassociclo é divido em zonas de acordo com a profundidade.
Zona litorânea — é a zona afetada ...
TalassocicloTalassociclo
Zona nerítica — compreende a chamada plataforma
continental, indo até cerca de 200 metros de prof...
TalassocicloTalassociclo
Zona batial — vai de 200 até 2.000 metros de profundidade,
ocupando o chamado talude continental....
TalassocicloTalassociclo
Zona abissal — estende-se desde 2.000 metros até as maiores
profundidades. A maior profundidade c...
TalassocicloTalassociclo
http://www.tecnun.es/asignaturas/Ecologia/Hipertexto/05PrinEcos/05-6Oce.jpg
TalassocicloTalassociclo
http://alcaidemorenoinma2s.pbworks.com/f/1260637092/la%20zonaci%C3%B3n%20marina.%20t6.jpg
TalassocicloTalassociclo
Quanto aos fatores abióticos que influenciam diretamente o
talassociclo destacam-se: a luz, tempe...
TalassocicloTalassociclo
Quanto à luminosidade:
A iluminação diminui com a profundidade e permite a divisão
em três zonas:...
TalassocicloTalassociclo
http://www.vascobio.net/zonas.jpg
Esquema organizacional parcialEsquema organizacional parcial
Distribuição dos
organismos na biosfera
Ecologia
Ambientes aq...
Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho!
1. No ambiente marinho, a região que se estende dos 200m aos
2000m de...
Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho!
1. No ambiente marinho, a região que se estende dos 200m aos
2000m de...
Resposta!Resposta!
a) a zona fótica onde vive o fitoplâncton marinho. FALSO: o
fitoplâncton é fotossintetizante, logo prec...
Resposta!Resposta!
c) zona eufótica repleta de grandes cardumes. FALSO: a zona
eufótica tem boa luminosidade.
d) zona afót...
RESPOSTA!RESPOSTA!
1. No ambiente marinho, a região que se estende dos 200m aos
2000m de profundidade, onde a luz não pene...
Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho!
2. (UEPB) No mar, o número de consumidores primários é maior
na profu...
Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho!
2. (UEPB) No mar, o número de consumidores primários é maior
na profu...
Resposta!Resposta!
a)0 a 400 metros VERDADEIRO
b)400 a 800 metros FALSO
c) 800 a 1 200 metros FALSO
d)1 200 a 1 600 metros...
RESPOSTA!RESPOSTA!
2. (UEPB) No mar, o número de consumidores primários é maior
na profundidade de:
a) 0 a 400 metros
b) 4...
Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho!
3. (PMRJ) Assinale a afirmativa que descreve um ecossistema
aquático ...
Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho!
3. (PMRJ) Assinale a afirmativa que descreve um ecossistema
aquático ...
Resposta!Resposta!
(A) Os rios apresentam fatores abióticos, como algas, bactérias,
peixes e larvas, que dependem dos fato...
Resposta!Resposta!
(C) Os oceanos apresentam fatores bióticos, como algas,
bactérias, mariscos, lulas, sardinhas e baleias...
RESPOSTA!RESPOSTA!
3. (PMRJ) Assinale a afirmativa que descreve um ecossistema
aquático marinho e seus elementos:
(A) Os r...
LimnocicloLimnociclo
As águas continentais (rios, lagos e lagoas) possuem pequeno
volume, cerca de 190.000 km3
, têm peque...
LimnocicloLimnociclo
Águas lênticas
São as aparentes águas paradas, que correspondem desde a
uma poça d’água formada pelas...
LimnocicloLimnociclo
Águas lóticas
Estas águas compreendem os riachos, córregos e rios. Nelas podemos
encontrar três regiõ...
Poluição do limnocicloPoluição do limnociclo
O homem influencia decisivamente nas águas continentais,
promovendo drenagens...
Esquema organizacional global dessa aulaEsquema organizacional global dessa aula
Distribuição dos
organismos na biosfera
E...
Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho!
1. Como é dividido o Limnociclo?
http://4.bp.blogspot.com/_RpTHRp7mM2...
Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho!
1. Como é dividido o Limnociclo?
http://4.bp.blogspot.com/_RpTHRp7mM2...
Resposta!Resposta!
RESPOSTA: O limnociclo (biociclo das águas doces) é dividido em
águas lóticas representando os cursos d...
Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho!
2. Assinale a afirmação correta sobre os ecossistemas de água
doce.
a...
Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho!
2. Assinale a afirmação correta sobre os ecossistemas de água
doce.
a...
Resposta!Resposta!
a) Lagos e lagoas constituem ambientes lóticos, pois não
apresentam correntezas. FALSO: Lagos e lagoas ...
Resposta!Resposta!
c) Os rios são dependentes de matéria orgânica proveniente de
outros ambientes. VERDADEIRO
d) Nos rios,...
RESPOSTA!RESPOSTA!
2. Assinale a afirmação correta sobre os ecossistemas de água
doce.
a) Lagos e lagoas constituem ambien...
EpinocicloEpinociclo
O epinociclo caracteriza o conjunto dos ecossistemas terrestres
e corresponde a cerca de 28% do globo...
Esquema organizacional parcialEsquema organizacional parcial
Distribuição dos
organismos na biosfera
Epinociclo
Ecologia
A...
Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho!
1. Sabemos que os biociclos são as maiores subdivisões da
biosfera co...
Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho!
1. Sabemos que os biociclos são as maiores subdivisões da
biosfera co...
Resposta!Resposta!
a) epinociclo, limnociclo, talassociclo.
b) epinociclo, bioma, comunidades.
c) epinociclo, espécies, co...
TundraTundra
A Tundra situada próximo do polo norte, recebe pouca luz e
pouca chuva, apresentando um clima polar, frio e s...
TundraTundra
http://megaarquivo.files.wordpress.com/2011/06/tundra_map_big2.jpg
Esquema organizacional parcialEsquema organizacional parcial
Distribuição dos
organismos na biosfera
Epinociclo
Ecologia
T...
TaigaTaiga
A Taiga, também conhecida por floresta de coníferas, ou
ainda floresta boreal, é encontrado ao sul da tundra no...
TaigaTaiga
http://www.sobiologia.com.br/conteudos/figuras/bio_ecologia/taiga.jpg
http://www.madrimasd.org/blogs/universo/w...
TaigaTaiga
http://2.bp.blogspot.com/-KqLh4BDqYQ4/UGuZyAjOmVI/AAAAAAAANVU/7z3ehGy2IeA/s1600/Taiga_ecoregion.png
Esquema organizacional parcialEsquema organizacional parcial
Distribuição dos
organismos na biosfera
Epinociclo
Ecologia
T...
Agora tente sozinho!Agora tente sozinho!
1. Complete as lacunas da frase abaixo:
Bioma constituído principalmente por liqu...
Agora tente sozinho!Agora tente sozinho!
1. Complete as lacunas da frase abaixo:
Bioma constituído principalmente por liqu...
Resposta!Resposta!
liquens e musgosliquens e musgos
vegetam num período muito curto do anovegetam num período muito curto ...
RESPOSTA!RESPOSTA!
1. Complete as lacunas da frase abaixo:
Bioma constituído principalmente por liquens e musgos que
veget...
Agora tente sozinho!Agora tente sozinho!
2. A Taiga é um tipo de floresta tipicamente do hemisfério norte do planeta, em
r...
Agora tente sozinho!Agora tente sozinho!
2. A Taiga é um tipo de floresta tipicamente do hemisfério norte do planeta, em
r...
Resposta!Resposta!
a) A seca fisiológica do bioma de tundra citado ocorre pela escassez de
água nessas regiões biogeográfi...
Resposta!Resposta!
c) A seca fisiológica pode ocorrer em temperaturas muito baixas
onde o solo fica congelado e o vegetal ...
RESPOSTA!RESPOSTA!
2. A Taiga é um tipo de floresta tipicamente do hemisfério norte do planeta, em
regiões onde a temperat...
Florestas temperadasFlorestas temperadas
O bioma denominado floresta temperada é o típico de regiões onde
o clima é temper...
Florestas temperadasFlorestas temperadas
http://meioambiente.culturamix.com/blog/wp-content/gallery/floresta-temperada/flo...
Florestas temperadasFlorestas temperadas
http://media.web.britannica.com/eb-media/61/147061-004-1DB10F1D.jpg
http://www.mi...
Florestas temperadasFlorestas temperadas
http://www.infoescola.com/wp-content/uploads/2009/10/mapa_floresta_temperada.gif
Esquema organizacional parcialEsquema organizacional parcial
Distribuição dos
organismos na biosfera
Epinociclo
Ecologia
T...
Agora tente sozinho!Agora tente sozinho!
2. Observe a figura.
O bioma apresentado é conhecido como
a) mata atlântica.
b) t...
Agora tente sozinho!Agora tente sozinho!
2. Observe a figura.
O bioma apresentado é conhecido como
a) Mata Atlântica.
b) T...
Resposta!Resposta!
a) Mata Atlântica FALSO
b) Tundra FALSO
c) Taiga FALSO
d) Cerrado FALSO
e) Floresta Temperada VERDADEIR...
RESPOSTA!RESPOSTA!
2. Observe a figura.
O bioma apresentado é conhecido como
a) Mata Atlântica
b) Tundra
c) Taiga
d) Cerra...
Florestas tropicaisFlorestas tropicais
A floresta tropical situa-se na região intertropical. A maior área é a
Amazônia, a ...
Florestas tropicaisFlorestas tropicais
FLORA
A floresta tropical é a mais rica em espécies do que a maioria das
outras. É ...
Florestas tropicaisFlorestas tropicais
http://envolverde.com.br/portal/wp-content/uploads/2011/06/1271.jpg
http://meioambi...
Florestas tropicaisFlorestas tropicais
Fauna
Por conter uma vegetação muito rica, a fauna da floresta tropical
também é ri...
Florestas tropicaisFlorestas tropicais
http://arilsonmartins.files.wordpress.com/2010/11/biodiversidade8.jpg
http://3.bp.b...
Florestas tropicaisFlorestas tropicais
Solo
O solo das florestas tropicais é pobre em nutrientes minerais, mas a
reciclage...
Florestas tropicaisFlorestas tropicais
Infelizmente, as florestas tropicais vêm sendo muito destruídas.
Quando isso aconte...
Florestas tropicaisFlorestas tropicais
Esquema organizacional global dessa aulaEsquema organizacional global dessa aula
Distribuição dos
organismos na biosfera
E...
Agora tente sozinho!Agora tente sozinho!
1. "A vegetação situa-se em regiões da faixa equatorial do planeta e
está represe...
Agora tente sozinho!Agora tente sozinho!
1. "A vegetação situa-se em regiões da faixa equatorial do planeta e
está represe...
Resposta!Resposta!
a) Campos FALSO
b) Floresta temperada FALSO
c) Floresta tropical VERDADEIRO
d) Florestas decíduas FALSO...
RESPOSTA!RESPOSTA!
1. "A vegetação situa-se em regiões da faixa equatorial do planeta e
está representada por árvores muit...
CamposCampos
Campos, é um Bioma que se caracteriza por apresentar um único
estrato de vegetação. O número de espécies é mu...
CamposCampos
http://www.conceicaodoaraguaia.pa.gov.br/sites/7500/7533/galeria_de_fotos/Cachoeiras-e-Campos-02.jpg
http://p...
CamposCampos
SavanasSavanas
SAVANAS
São formações vegetais típicas de regiões de clima tropical, com
uma estação chuvosa e...
CamposCampos
SavanasSavanashttp://conexaogeografia.hdfree.com.br/grandesbiomas.htm
http://arquivoanexo.com/wp-content/uplo...
CamposCampos
EstepesEstepes
ESTEPES
As estepes localizam-se na faixa de transição entre o deserto e a
floresta, longe da i...
CamposCampos
EstepesEstepeshttp://conexaogeografia.hdfree.com.br/grandesbiomas.htm
http://www.russobras.com.br/fauna/image...
CamposCampos
PradariasPradarias
PRADARIA
Com vegetação exclusivamente rasteira, são encontradas sobretudo
em regiões de cl...
CamposCampos
PradariasPradarias
http://conexaogeografia.hdfree.com.br/grandesbiomas.htm
http://pradariaslk.blogspot.com.br...
Esquema organizacional parcialEsquema organizacional parcial
Distribuição dos
organismos na biosfera
Epinociclo
Ecologia
T...
Agora tente sozinho!Agora tente sozinho!
1. Analise as afirmativas sobre o bioma Campos e marque (V)
para as verdadeiras e...
Agora tente sozinho!Agora tente sozinho!
1. Analise as afirmativas sobre o bioma Campos e marque (V)
para as verdadeiras e...
Resposta!Resposta!
( ) O bioma Campos é exclusivo do Rio Grande do Sul, onde
recebe o nome de Pampas Gaúchos. FALSO: o bio...
Resposta!Resposta!
( ) As savanas são campos com vegetação adaptada para
estações secas, com raízes muito longas VERDADEIR...
RESPOSTA!RESPOSTA!
1. Analise as afirmativas sobre o bioma Campos e marque (V)
para as verdadeiras e (F) para as falsas.
(...
DesertosDesertos
Os desertos apresentam localização muito variada e se
caracterizam por apresentar vegetação muito esparsa...
DesertosDesertos
As plantas que se adaptam ao deserto geralmente apresentam um
ciclo de vida curto. Durante o período favo...
DesertosDesertos
http://p2.trrsf.com.br/image/get?src=http%3A%2F%2Fimg.terra.com.br%2Fi
%2F2011%2F09%2F01%2F2008293-4439-r...
DesertosDesertos
http://pixabay.com/pt/iguana-animal-r%C3%A9ptil-deserto-
fauna-4611/
http://www.immaginidalmondo.net/imag...
DesertosDesertos
Agora tente sozinho!Agora tente sozinho!
1. Os animais e vegetais apresentam, geralmente, adaptações
morfofisiológicas, a ...
Agora tente sozinho!Agora tente sozinho!
1. Os animais e vegetais apresentam, geralmente, adaptações
morfofisiológicas, a ...
Resposta!Resposta!
a) as florestas temperadas decíduas. FALSO
b) a taiga. FALSO
c) as florestas tropicais. FALSO
d) os des...
RESPOSTA!RESPOSTA!
1. Os animais e vegetais apresentam, geralmente, adaptações
morfofisiológicas, a fim de sobreviverem nu...
Biomas do EpinocicloBiomas do Epinociclo
http://www.legendalibras.com.br/escola/ciencias/imagens/biomas/biomas-do-planeta....
Esquema organizacional parcialEsquema organizacional parcial
Distribuição dos
organismos na biosfera
Epinociclo
Ecologia
T...
Agora tente sozinho!Agora tente sozinho!
1. (UNESP) Assinale a alternativa que representa, em ordem
crescente, os ecossist...
Agora tente sozinho!Agora tente sozinho!
1. (UNESP) Assinale a alternativa que representa, em ordem
crescente, os ecossist...
Resposta!Resposta!
Maior diversidade de vida em ordem crescenteMaior diversidade de vida em ordem crescente
Quanto maios a...
Resposta!Resposta!
a) Floresta tropical pluvial, tundra, taiga, floresta temperada
caducifólia.
b) Tundra, taiga, floresta...
RESPOSTA!RESPOSTA!
1. (UNESP) Assinale a alternativa que representa, em ordem
crescente, os ecossistemas com maior diversi...
Agora tente sozinho!Agora tente sozinho!
2. (UDESC) Assinale a alternativa incorreta, quanto aos biomas
terrestres.
A) A t...
Agora tente sozinho!Agora tente sozinho!
2. (UDESC) Assinale a alternativa incorreta, quanto aos biomas
terrestres.
A) A t...
Resposta!Resposta!
A) A taiga se localiza em regiões de clima frio, com invernos
rigorosos; nela as coníferas predominam. ...
Resposta!Resposta!
C) Nos campos, devido à quantidade de chuvas intermediária
entre o deserto e a floresta, a vegetação qu...
Resposta!Resposta!
E) A tundra se desenvolve no hemisfério Norte; é caracterizada
por plantas herbáceas, como o capim, mus...
RESPOSTA!RESPOSTA!
2. (UDESC) Assinale a alternativa incorreta, quanto aos biomas
terrestres.
A) A taiga se localiza em re...
3. Com base no mapa abaixo. Nas áreas indicadas com os
números 1, 2 e 3, localizam-se, respectivamente, três paisagens
veg...
3. Com base no mapa abaixo. Nas áreas indicadas com os
números 1, 2 e 3, localizam-se, respectivamente, três paisagens
veg...
Resposta!Resposta!
1 - Região próximo ao polo norte1 - Região próximo ao polo norte
2 - Região africana2 - Região africana...
RESPOSTA!RESPOSTA!
3. Com base no mapa abaixo. Nas áreas indicadas com os
números 1, 2 e 3, localizam-se, respectivamente,...
Esquema organizacional global dessa aulaEsquema organizacional global dessa aula
Biomas
brasileiros
Distribuição dos
organ...
ReferênciasReferências
http://www.coladaweb.com/biologia/ecologia
http://www.brasilescola.com/geografia/taiga.htm
http://w...
Para pedir novas aulas entre em
contato conosco:
Oi
Claro
Tim
Vivo
Fixo
aulas.apoio.biologia@gmail.com
aulas.apoio.biologi...
www.EquarparaEnsinoMedio.com.br - Biologia -  Ecologia - Biosfera - Parte 3.
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

www.EquarparaEnsinoMedio.com.br - Biologia - Ecologia - Biosfera - Parte 3.

3.333 visualizações

Publicada em

Biologia - VideoAulas Sobre Ecologia - Biosfera - Parte 3. – Faça o Download desse material em nosso site. Acesse www.EquarparaEnsinoMedio.com.br

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
3.333
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
87
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
61
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

www.EquarparaEnsinoMedio.com.br - Biologia - Ecologia - Biosfera - Parte 3.

  1. 1. Ecologia parte 3 A biosfera
  2. 2. Objetivos dessa aulaObjetivos dessa aula Ao final dessa aula você será capaz de: • Reconhecer as diferentes ecossistemas que ocorrem no mundo; • Conhecer e diferenciar os ecossistemas aquáticos e terrestres; • Conhecer a fauna e a flora característica de cada biociclo; • Perceber o conjunto de características que um bioma compartilha; • Reconhecer a diversidade e a localização dos grandes biomas mundiais.
  3. 3. Para o melhor aproveitamento dessa aula,Para o melhor aproveitamento dessa aula, você precisará saber:você precisará saber: • Quem são os seres vivos; • Tipos de climas geográfico no mundo; • Os níveis organizacionais da ecologia; • Os níveis tróficos; • Os ciclos biogeoquímicos; • A divisão geográfica da Terra (geografia).
  4. 4. Vocabulários e conceitosVocabulários e conceitos • Epinociclo: conjunto dos ecossistemas de terra firme. • Talassociclo: conjunto dos ecossistemas de água salgada. • Limnociclo: conjunto dos ecossistemas de água doce. • Biociclo – conjunto de ecossistemas com características próprias. • Bioma – conjunto de ecossistemas de determinada região.
  5. 5. Esquema organizacional global de biologiaEsquema organizacional global de biologia Biologia Origem da vida Seres vivos Evolução Ecologia Genética Citologia Reprodução e desenvolvimento Bioenergética Célula Bioquímica Histologia Embriologia Leis de Mendel Taxonomia Plantas Primeiras teorias Fungos Vírus Unicelulares Animais Darwin e a seleção natural Herança genética Cromossomos e DNA Polialelia e interação gênica
  6. 6. Fatores abióticos Esquema organizacional global de EcologiaEsquema organizacional global de Ecologia Ecologia Conceitos básicos Pirâmides ecológicas Relações entre os seres vivos Populações Cadeias e teias alimentares Ciclos biogeoquímicos Decompositores Consumidores Produtores Oxigênio Carbono Harmônicas Desarmônicas Níveis organizacionais Conceito Habitat e nicho Ambiente aquático Água Nitrogênio Cálcio e fósforo Sucessão ecológica Biomas brasileiros Distribuição dos organismos na biosfera Epinociclo Poluições
  7. 7. Esquema organizacional global dessa aulaEsquema organizacional global dessa aula Biomas brasileiros Distribuição dos organismos na biosfera Epinociclo Poluição Ecologia Tundra Taiga Florestas temperadas Florestas tropicais Campos Desertos Floresta Amazônica Mata Atlântica Caatinga Cerrado Pampas Pantanal Mata de Araucárias Mata de Cocais Manguezal Ambientes aquáticos Comunidades marinhas Talassociclo Limnociclo Solo Da água Do Ar Lixo
  8. 8. Distribuição dos organismos na biosferaDistribuição dos organismos na biosfera A biosfera inclui as regiões da Terra onde se é possível encontrar seres vivos, e o conjunto de ecossistemas, nesse caso ela é dividida em: Epinociclo (ecossistema terrestre), Talassociclo (ecossistema marinho) e Limnociclo (ecossistema dulcícola). http://3.bp.blogspot.com/_IOGHO7nV4oo/SkI6KFV6MWI/AAAAAAAAAFw/EoxdIT8lmjg/s400/saara.jpeg http://1.bp.blogspot.com/_alJTal9k4a0/TO3oxdmIBOI/AAAAAAAAAB8/vRrKVqWguJo/s1600/Talasso+oceano-2340.jpg http://3.bp.blogspot.com/_SZqG342xQTk/SS1elPRbf8I/AAAAAAAAAAo/
  9. 9. O ambiente aquáticoO ambiente aquático O meio aquático apresenta particularidades pois os organismos e o meio são próprios, apresentando condições abióticas e aspectos específicos. Os animais que vivem no meio aquático são hidrófilos e possuem necessidades abióticas específicas como o teor de salinidade, luminosidade e oxigênio da região aquática em que vivem. http://meioambiente.culturamix.com/blog/wp-content/gallery/ecossistema-aquatico/ecossistema-aquatico http://4.bp.blogspot.com/_L3VqmEh1H00/Rt-VM2UP6AI/AAAAAAAAAAM/6tYABS4jjaQ/s320/05.jpg
  10. 10. Comunidades marinhasComunidades marinhas As comunidades que vivem no meio aquático recebem denominações de acordo com o modo como vivem na coluna d'água, são eles: Plâncton (plankton = errante) é formado pelo conjunto de seres que se deslocam passivamente na água, arrastados pelas ondas e correntes marinhas. Apesar de muitos possuírem movimentos próprios, os seres planctônicos são fracos demais para vencer a força da correnteza e das ondas. fitoplâncton (autotróficos) zooplâncton (heterotróficos). http://www.infoescola.com/wp-content/uploads/2010/02/krill.jpg http://www.infoescola.com/wp-content/uploads/2010/03/fitoplancton.jpg http://gartic.uol.com.br/imgs/mural/ka/karate_girl/livre_1295306467.png
  11. 11. Comunidades marinhasComunidades marinhas Nécton (necto = aquele que nada) inclui os seres dotados de movimento ativo, capaz de nadar e vencer as correntes. É o caso dos peixes e dos mamíferos aquáticos. http://3.bp.blogspot.com/-T1Xgp3zB2_Q/T52RG8my-BI/AAAAAAAAAF8/1dn4Jg5T8o4/s1600/Cardume+n%C3%A9cton.jpg http://3.bp.blogspot.com/-o6Wga8PySug/TzEiQgJB_HI/AAAAAAAAACo/qHmVMeTcE0A/s1600/28_MHG_tartaverde.jpg http://www.essaseoutras.xpg.com.br/wp-content/uploads/ http://4.bp.blogspot.com/-utwiIOV72l8/T-fR-YBp4OI/AAAAAAAAFdc/dSAeQ5-o4TQ/s1600/A+F%C3%A1bula+do+cavalo+Marinho+e+a+
  12. 12. Comunidades marinhasComunidades marinhas Bentos (bentos = profundidade) é formado pelos seres que vivem no leito do mar. Alguns são fixos (sésseis), como as algas macroscópicas, as esponjas, as ostras, as cracas e as anêmonas; outros se locomovem pelo fundo (no substrato), como as estrelas-do-mar, os caranguejos, os siris e os caramujos. http://2.bp.blogspot.com/_6C-ZzIdVxJw/TCVZth64HOI/AAAAAAAAHlI/hl4jYabkqsw/s1600/0,,13088362-EX,00.jpg http://www.aquablog.com.br/wp-content/uploads/2011/09/Estrela-do-Mar-04.jpg http://www.invivo.fiocruz.br/media/esponjaspeq.jpg
  13. 13. Comunidades marinhasComunidades marinhas http://dc318.4shared.com/doc/Zh_CmeBc/preview_html_3d7b4135.png
  14. 14. Esquema organizacional parcialEsquema organizacional parcial Distribuição dos organismos na biosfera Ecologia Ambientes aquáticos Comunidades marinhas
  15. 15. Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho! 1. Os conjuntos de organismos I, II e III, da tabela acima, podem fazer parte, respectivamente, do: a) nécton, bentos e plâncton b) nécton, nécton e bentos c) plâncton, bentos e nécton d) bentos, nécton e plâncton e) bentos, plâncton e nécton http://conservando.files.wordpress.com/2009/09/poly http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/filo-cnidaria/imagens/antozoarios-2.jpg Antozoário Briozoário
  16. 16. Resposta!Resposta! 1. Os conjuntos de organismos I, II e III, da tabela acima, podem fazer parte, respectivamente, do: a) nécton, bentos e plâncton b) nécton, nécton e bentos c) plâncton, bentos e nécton d) bentos, nécton e plâncton e) bentos, plâncton e nécton http://conservando.files.wordpress.com/2009/09/poly http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/filo-cnidaria/imagens/antozoarios-2.jpg Antozoário Briozoário
  17. 17. Resposta!Resposta! Comunidade aquática Plâncton Nêcton Bentos Suspensão na coluna d’água Nadam ativamente Vivem sobre o substrato. Sésseis (presos) ou caminhantes. Fitoplâncton Zooplâncton Fotossintetizantes Consumidores Quais animais da tabela podem ser planctônicos?Quais animais da tabela podem ser planctônicos? Quais podem ser sésseis?Quais podem ser sésseis? Quais podem nadar ativamente?Quais podem nadar ativamente? Conjunto II = Plâncton Conjunto I = Bentos Conjunto III = Nêcton
  18. 18. RESPOSTA!RESPOSTA! 1. Os conjuntos de organismos I, II e III, da tabela acima, podem fazer parte, respectivamente, do: a) nécton, bentos e plâncton b) nécton, nécton e bentos c) plâncton, bentos e nécton d) bentos, nécton e plâncton e) bentos, plâncton e nécton http://conservando.files.wordpress.com/2009/09/poly http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/filo-cnidaria/imagens/antozoarios-2.jpg Antozoário Briozoário
  19. 19. 2. (UFSM) Assinale a alternativa correta quanto aos ecossistemas aquáticos. a)O plâncton é constituído por organismos que flutuam na superfície da água. b)Os produtores aquáticos geralmente possuem uma biomassa maior que a dos consumidores. c)O nécton é formado por organismos que vivem no fundo da água. d)Tanto o fitoplâncton como o zooplâncton são capazes de realizar fotossíntese. e)O bentos é constituído por organismos que nadam ativamente no meio da coluna d água. Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho!
  20. 20. Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho! 2. (UFSM) Assinale a alternativa correta quanto aos ecossistemas aquáticos. a)O plâncton é constituído por organismos que flutuam na superfície da água. b)Os produtores aquáticos geralmente possuem uma biomassa maior que a dos consumidores. c)O nécton é formado por organismos que vivem no fundo da água. d)Tanto o fitoplâncton como o zooplâncton são capazes de realizar fotossíntese. e)O bentos é constituído por organismos que nadam ativamente no meio da coluna d água.
  21. 21. Resposta!Resposta! a) O plâncton é constituído por organismos que flutuam na superfície da água. FALSO: os plâncton flutuam na coluna d’água. b) Os produtores aquáticos geralmente possuem uma biomassa maior que a dos consumidores. VERDADEIRO c) O nécton é formado por organismos que vivem no fundo da água. FALSO: os néctons são organismos que nadam ativamente na coluna d’água. Comunidade aquática Plâncton Nêcton Bentos Suspensão na coluna d’água Nadam ativamente Vivem sobre o substrato. Sésseis (presos) ou caminhantes. Fitoplâncton Zooplâncton Fotossintetizantes Consumidores
  22. 22. Resposta!Resposta! d) Tanto o fitoplâncton como o zooplâncton são capazes de realizar fotossíntese. FALSO: somente o fitoplânctonsão capazes de realizar fotossíntese, daí o prefixo fito. e) O bentos é constituído por organismos que nadam ativamente no meio da coluna d água. FALSO: os bentos são os animais que vivem presos ou caminhando sobre o fundo aquático. Comunidade aquática Plâncton Nêcton Bentos Suspensão na coluna d’água Nadam ativamente Vivem sobre o substrato. Sésseis (presos) ou caminhantes. Fitoplâncton Zooplâncton Fotossintetizantes Consumidores
  23. 23. RESPOSTA!RESPOSTA! 2. (UFSM) Assinale a alternativa correta quanto aos ecossistemas aquáticos. a)O plâncton é constituído por organismos que flutuam na superfície da água. b)Os produtores aquáticos geralmente possuem uma biomassa maior que a dos consumidores. c)O nécton é formado por organismos que vivem no fundo da água. d)Tanto o fitoplâncton como o zooplâncton são capazes de realizar fotossíntese. e)O bentos é constituído por organismos que nadam ativamente no meio da coluna d água.
  24. 24. Agora tente sozinho!Agora tente sozinho! 3. (UERJ/2004) NAVIO É PREPARADO PARA VIRAR RECIFE ARTIFICIAL O projeto prevê que, com o tempo, a fauna marinha se prolifere em torno do casco. ("O Globo", 07/10/2003) Os organismos marinhos são classificados em três comunidades, de acordo com o tipo de relação que mantém com o habitat que ocupam, sendo chamados de organismos planctônicos, bentônicos e nectônicos. O papel desempenhado por uma dessas comunidades marinhas na ocupação do casco do navio está adequadamente descrita em: a)o bentos iniciam a sucessão ecológica b) o nécton cobre a estrutura externa c) o plâncton oxida a estrutura metálica d) o nécton fixa-se em microhabitats internos
  25. 25. Agora tente sozinho!Agora tente sozinho! 3. (UERJ/2004) NAVIO É PREPARADO PARA VIRAR RECIFE ARTIFICIAL O projeto prevê que, com o tempo, a fauna marinha se prolifere em torno do casco. ("O Globo", 07/10/2003) Os organismos marinhos são classificados em três comunidades, de acordo com o tipo de relação que mantém com o habitat que ocupam, sendo chamados de organismos planctônicos, bentônicos e nectônicos. O papel desempenhado por uma dessas comunidades marinhas na ocupação do casco do navio está adequadamente descrita em: a)o bentos iniciam a sucessão ecológica b) o nécton cobre a estrutura externa c) o plâncton oxida a estrutura metálica d) o nécton fixa-se em microhabitats internos
  26. 26. RespostaResposta a) os bentos iniciam a sucessão ecológica VERDADEIRO b) o nécton cobre a estrutura externa FALSO: o nécton é nantante! c) o plâncton oxida a estrutura metálica FALSO: o plâncton pode ser fotossintetizante ou consumidor de materia orgânica, eles não são agentes oxidantes! d) o nécton fixa-se em microhabitats internos FALSO: nêctons não são sésseis. Comunidade aquática Plâncton Nêcton Bentos Suspensão na coluna d’água Nadam ativamente Vivem sobre o substrato. Sésseis (presos) ou caminhantes. Fitoplâncton Zooplâncton Fotossintetizantes Consumidores Quais animais iniciarão a colonização do casco?Quais animais iniciarão a colonização do casco? Para colonizar o casco do navio, os animais devem se fixar no casco!Para colonizar o casco do navio, os animais devem se fixar no casco! Quais grupos de animais são fixadores, sésseis?Quais grupos de animais são fixadores, sésseis?
  27. 27. RESPOSTA!RESPOSTA! 3. (UERJ/2004) NAVIO É PREPARADO PARA VIRAR RECIFE ARTIFICIAL O projeto prevê que, com o tempo, a fauna marinha se prolifere em torno do casco. ("O Globo", 07/10/2003) Os organismos marinhos são classificados em três comunidades, de acordo com o tipo de relação que mantém com o habitat que ocupam, sendo chamados de organismos planctônicos, bentônicos e nectônicos. O papel desempenhado por uma dessas comunidades marinhas na ocupação do casco do navio está adequadamente descrita em: a) o bentos iniciam a sucessão ecológica b) o nécton cobre a estrutura externa c) o plâncton oxida a estrutura metálica d) o nécton fixa-se em microhabitats internos
  28. 28. TalassocicloTalassociclo Os ambientes aquáticos de água salgada como os mares e oceanos apresentam ecossistemas denominado talassociclo. O talassociclo ocupa quase três quartos da superfície terrestre e tem uma profundidade média de quase quatro quilômetros, podendo considerar-se o maior dos três biociclos da biosfera. http://1.bp.blogspot.com/_alJTal9k4a0/TO3oxdmIBOI/AAAAAAAAAB8/vRrKVqWguJo/s1600/Talasso+oceano-2340.jpg http://www.brasilescola.com/upload/e/ambMarinho(1).jpg
  29. 29. TalassocicloTalassociclo O talassociclo é divido em zonas de acordo com a profundidade. Zona litorânea — é a zona afetada pelas flutuações das marés, estando ora emersa, ora submersa. É bem iluminada, oxigenada e rica em nutrientes. Encontram-se facilmente os recifes de corais, algas, pequenos crustáceos e cracas. http://www.ufrrj.br/institutos/it/de/acidentes/zonas.gif http://www.biojornal.blogger.com.br/recife.jpg
  30. 30. TalassocicloTalassociclo Zona nerítica — compreende a chamada plataforma continental, indo até cerca de 200 metros de profundidade. É a zona de maior importância econômica, pela riqueza imensa de plâncton e nécton, principalmente grandes cardumes de peixes. http://v.i.uol.com.br/viagem/2011/01/05/cardumes-passeiam-em-meio-aos-destrocos-misturados-das-embarcacoes-germania-e-bretagne-1294275862642_615x300.jpg http://www.golfinhos.kit.net/golfinho0006.jpg
  31. 31. TalassocicloTalassociclo Zona batial — vai de 200 até 2.000 metros de profundidade, ocupando o chamado talude continental. Devido à ausência de luz, não existe vegetação e os animais são reduzidos. http://www.wikinoticia.com/images/www.ecologismo.com/www.ecologismo.com.wp-content.u http://3.bp.blogspot.com/-jecK6-tPOws/TvXO5a7V1DI/AAAAAAAACAU/Pl4NE-0ImWs/s1600/3.jpg
  32. 32. TalassocicloTalassociclo Zona abissal — estende-se desde 2.000 metros até as maiores profundidades. A maior profundidade conhecida é a fossa das Ilhas Marianas, com 11.034 metros. Essa zona possui formas animais peculiares e assustadoramente adaptadas à região completamente ausente de luminosidade. http://www.movimentocyan.com.br/media/61808/peixe_geral.jpg http://www.infoescola.com/wp-content/uploads/2009/08/peixe-zona-abissal.jpg
  33. 33. TalassocicloTalassociclo http://www.tecnun.es/asignaturas/Ecologia/Hipertexto/05PrinEcos/05-6Oce.jpg
  34. 34. TalassocicloTalassociclo http://alcaidemorenoinma2s.pbworks.com/f/1260637092/la%20zonaci%C3%B3n%20marina.%20t6.jpg
  35. 35. TalassocicloTalassociclo Quanto aos fatores abióticos que influenciam diretamente o talassociclo destacam-se: a luz, temperatura, salinidade e pressão hidrostática. Quanto à pressão hidrostática: Aumenta 1 atm a cada 10 metros de profundidade. Quanto à temperatura: Nos mares, a temperatura dos oceanos varia horizontal e verticalmente, sempre devido a uma diferença na intensidade da radiação solar. Quanto à salinidade: A salinidade em oceanos abertos está por volta de 34 a 37% na superfície. As maiores diferenças se devem à evaporação da água nos trópicos e fusão do gelo nas regiões polares.
  36. 36. TalassocicloTalassociclo Quanto à luminosidade: A iluminação diminui com a profundidade e permite a divisão em três zonas: eufótica, disfótica e afótica. •Zona eufótica — recebe luz diretamente e geralmente chega até cerca de 100 metros. •Zona fótica — recebe luz difusa e pode chegar a cerca de 300 metros. •Zona afótica — é a região geralmente abaixo de 300 metros e que não recebe luz.
  37. 37. TalassocicloTalassociclo http://www.vascobio.net/zonas.jpg
  38. 38. Esquema organizacional parcialEsquema organizacional parcial Distribuição dos organismos na biosfera Ecologia Ambientes aquáticos Comunidades marinhas Talassociclo
  39. 39. Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho! 1. No ambiente marinho, a região que se estende dos 200m aos 2000m de profundidade, onde a luz não penetra, é: a) a zona fótica onde vive o fitoplâncton marinho. b) zona afótica onde vivem animais sustentados pela matéria orgânica da superfície. c) zona eufótica repleta de grandes cardumes. d) zona afótica rica em zooplâncton. e) zona fótica local de intensa atividade fotossintetizante.
  40. 40. Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho! 1. No ambiente marinho, a região que se estende dos 200m aos 2000m de profundidade, onde a luz não penetra, é: a) a zona fótica onde vive o fitoplâncton marinho. b) zona afótica onde vivem animais sustentados pela matéria orgânica da superfície. c) zona eufótica repleta de grandes cardumes. d) zona afótica rica em zooplâncton. e) zona fótica local de intensa atividade fotossintetizante.
  41. 41. Resposta!Resposta! a) a zona fótica onde vive o fitoplâncton marinho. FALSO: o fitoplâncton é fotossintetizante, logo precisa de boa luminosidade. b) zona afótica onde vivem animais sustentados pela matéria orgânica da superfície. VERDADEIRO 200m aos 2000m de profundidade200m aos 2000m de profundidade Luz não penetraLuz não penetra Zonas marinhas Zona eufótica Zona fótica Zona afótica Com boa luminosidade Com baixa luminosidade Sem luminosidade 0 a 100 metros 100 a 300 metros Abaixo de 300 metros
  42. 42. Resposta!Resposta! c) zona eufótica repleta de grandes cardumes. FALSO: a zona eufótica tem boa luminosidade. d) zona afótica rica em zooplâncton. FALSO: o zooplâncton vive nas zonas fóticas. e) zona fótica local de intensa atividade fotossintetizante. FALSO: a zona afótica não penetra luz, e para a fotossíntese a luz é essencial. 200m aos 2000m de profundidade200m aos 2000m de profundidade Luz não penetraLuz não penetra Zonas marinhas Zona eufótica Zona fótica Zona afótica Com boa luminosidade Com baixa luminosidade Sem luminosidade 0 a 100 metros 100 a 300 metros Abaixo de 300 metros
  43. 43. RESPOSTA!RESPOSTA! 1. No ambiente marinho, a região que se estende dos 200m aos 2000m de profundidade, onde a luz não penetra, é: a) a zona fótica onde vive o fitoplâncton marinho. b) zona afótica onde vivem animais sustentados pela matéria orgânica da superfície. c) zona eufótica repleta de grandes cardumes. d) zona afótica rica em zooplâncton. e) zona fótica local de intensa atividade fotossintetizante.
  44. 44. Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho! 2. (UEPB) No mar, o número de consumidores primários é maior na profundidade de: a) 0 a 400 metros b) 400 a 800 metros c) 800 a 1 200 metros d) 1 200 a 1 600 metros e) mais de 1 600 metros
  45. 45. Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho! 2. (UEPB) No mar, o número de consumidores primários é maior na profundidade de: a) 0 a 400 metros b) 400 a 800 metros c) 800 a 1 200 metros d) 1200 a 1600 metros e) mais de 1600 metros
  46. 46. Resposta!Resposta! a)0 a 400 metros VERDADEIRO b)400 a 800 metros FALSO c) 800 a 1 200 metros FALSO d)1 200 a 1 600 metros FALSO e)mais de 1 600 metros FALSO Zonas marinhas Zona eufótica Zona fótica Zona afótica Com boa luminosidade Com baixa luminosidade Sem luminosidade 0 a 100 metros 100 a 300 metros Abaixo de 300 metros Local de maior quantidade de consumidores primáriosLocal de maior quantidade de consumidores primários O que comem os consumidores primários?O que comem os consumidores primários? Em onde estão a maioria dos fotossintetizantes?Em onde estão a maioria dos fotossintetizantes?
  47. 47. RESPOSTA!RESPOSTA! 2. (UEPB) No mar, o número de consumidores primários é maior na profundidade de: a) 0 a 400 metros b) 400 a 800 metros c) 800 a 1200 metros d) 1200 a 1600 metros e) mais de 1600 metros
  48. 48. Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho! 3. (PMRJ) Assinale a afirmativa que descreve um ecossistema aquático marinho e seus elementos: (A) Os rios apresentam fatores abióticos, como algas, bactérias, peixes e larvas, que dependem dos fatores bióticos, como o ar misturado na água doce e a luz solar. (B) Os oceanos apresentam fatores abióticos, como algas, bactérias, mariscos, lulas, sardinhas e baleias, que dependem dos fatores bióticos, como o ar misturado na água salgada, a luz solar e a temperatura. (C) Os oceanos apresentam fatores bióticos, como algas, bactérias, mariscos, lulas, sardinhas e baleias, que dependem dos fatores abióticos, como o ar misturado na água salgada, a luz solar e a temperatura. (D) Os rios apresentam fatores bióticos, como algas, bactérias, peixes e larvas, que dependem dos fatores abióticos, como o ar misturado na água doce e a luz solar.
  49. 49. Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho! 3. (PMRJ) Assinale a afirmativa que descreve um ecossistema aquático marinho e seus elementos: (A) Os rios apresentam fatores abióticos, como algas, bactérias, peixes e larvas, que dependem dos fatores bióticos, como o ar misturado na água doce e a luz solar. (B) Os oceanos apresentam fatores abióticos, como algas, bactérias, mariscos, lulas, sardinhas e baleias, que dependem dos fatores bióticos, como o ar misturado na água salgada, a luz solar e a temperatura. (C) Os oceanos apresentam fatores bióticos, como algas, bactérias, mariscos, lulas, sardinhas e baleias, que dependem dos fatores abióticos, como o ar misturado na água salgada, a luz solar e a temperatura. (D) Os rios apresentam fatores bióticos, como algas, bactérias, peixes e larvas, que dependem dos fatores abióticos, como o ar misturado na água doce e a luz solar.
  50. 50. Resposta!Resposta! (A) Os rios apresentam fatores abióticos, como algas, bactérias, peixes e larvas, que dependem dos fatores bióticos, como o ar misturado na água doce e a luz solar. FALSO: Seres vivos como algas, bactérias, peixes e larvas são fatores bióticos, e ar e luz são abióticos (B) Os oceanos apresentam fatores abióticos, como algas, bactérias, mariscos, lulas, sardinhas e baleias, que dependem dos fatores bióticos, como o ar misturado na água salgada, a luz solar e a temperatura. FALSO: Seres vivos como algas, bactérias, mariscos, lulas, sardinhas e baleias são fatores bióticos, e ar, luz e temperatura são abióticos ecossistema aquático marinhoecossistema aquático marinho
  51. 51. Resposta!Resposta! (C) Os oceanos apresentam fatores bióticos, como algas, bactérias, mariscos, lulas, sardinhas e baleias, que dependem dos fatores abióticos, como o ar misturado na água salgada, a luz solar e a temperatura. VERDADEIRO (D) Os rios apresentam fatores bióticos, como algas, bactérias, peixes e larvas, que dependem dos fatores abióticos, como o ar misturado na água doce e a luz solar. FALSO: o ambiente aquático marinho é representado pelos mares e oceanos e não pelos rios! ecossistema aquático marinhoecossistema aquático marinho Cuidado com a pegadinha!Cuidado com a pegadinha!
  52. 52. RESPOSTA!RESPOSTA! 3. (PMRJ) Assinale a afirmativa que descreve um ecossistema aquático marinho e seus elementos: (A) Os rios apresentam fatores abióticos, como algas, bactérias, peixes e larvas, que dependem dos fatores bióticos, como o ar misturado na água doce e a luz solar. (B) Os oceanos apresentam fatores abióticos, como algas, bactérias, mariscos, lulas, sardinhas e baleias, que dependem dos fatores bióticos, como o ar misturado na água salgada, a luz solar e a temperatura. (C) Os oceanos apresentam fatores bióticos, como algas, bactérias, mariscos, lulas, sardinhas e baleias, que dependem dos fatores abióticos, como o ar misturado na água salgada, a luz solar e a temperatura. (D) Os rios apresentam fatores bióticos, como algas, bactérias, peixes e larvas, que dependem dos fatores abióticos, como o ar misturado na água doce e a luz solar.
  53. 53. LimnocicloLimnociclo As águas continentais (rios, lagos e lagoas) possuem pequeno volume, cerca de 190.000 km3 , têm pequena profundidade, raramente ultrapassando 400m, e sofrem variações de temperatura mais intensas do que o mar, sendo, portanto, menos estáveis. Existem dois tipos de ecossistemas de limnociclo: as águas lênticas (ou dormentes) e as águas lóticas (ou correntes). http://www.brasilescola.com/upload/e/kj.jpg http://static.flickr.com/42/90817303_30f5376c3f.jpg http://gerencia.ambientebrasil.com.br/midia/imagens/685.jpg
  54. 54. LimnocicloLimnociclo Águas lênticas São as aparentes águas paradas, que correspondem desde a uma poça d’água formada pelas chuvas, lagoas, até aos grandes lagos, como o Superior e o Mar Cáspio (maior lago salgado). Como produtores estão representados as algas microscópicas e os vegetais superiores que vivem fixos ao fundo ou são flutuantes. Os consumidores são representados pelo zooplâncton, pequenos crustáceos, peixes, aves e outros. http://farm1.static.flickr.com/75/165022474_ef12e698a2.jpg http://1.bp.blogspot.com/_alJTal9k4a0/TO3pZtVOk-I/AAAAAAAAACA/tkwy8T-esSo/s1600/lagoa_azul.jpg
  55. 55. LimnocicloLimnociclo Águas lóticas Estas águas compreendem os riachos, córregos e rios. Nelas podemos encontrar três regiões distintas: nascente, curso médio e curso baixo (foz). A nascente é pobre em seres vivos, devido à força das águas. Ali não ocorre plâncton, podendo-se verificar algas fixas ao fundo, larvas de insetos etc. O curso médio dos rios é o mais importante, pois é mais lento e apresenta maior diversificação de vida com grande riqueza de peixes e intenso intercâmbio de animais terrestres. O curso inferior ou foz (estuário) constitui a zona de transição com o mar e apresenta grande variação de salinidade (água salobra). http://titaferreira.multiply.com/market/item/139/139 http://dhuo.net/image_a.php?id=150 http://www.ecodreams.com.br/images/Nascente%20da%20trilha_jpg.jpg
  56. 56. Poluição do limnocicloPoluição do limnociclo O homem influencia decisivamente nas águas continentais, promovendo drenagens, construções de açudes, usinas hidrelétricas, e principalmente provocando a poluição das águas. Assim, o lançamento de esgotos ricos em nutrientes orgânicos provoca uma intensa ação dos decompositores, diminuindo o suprimento de O2 e, consequentemente, eliminando os seres vivos aeróbios. Muitas vezes, os organismos aquáticos são eliminados por ação de agrotóxicos carregados pelas enxurradas durante o período chuvoso para lagos, lagoas e rios. http://1.bp.blogspot.com/-nZm1qXiWus8/TdswL_a8j8I/AAAAAAAAADA/0UqfjryRjT4/s1600/peixes.gifhttp://www.vidaesaude.org/wp-content/uploads/2010/07/Polui%C3%A7%C3%A3o-da-%C3%A1gua-1-150x135.jpg
  57. 57. Esquema organizacional global dessa aulaEsquema organizacional global dessa aula Distribuição dos organismos na biosfera Ecologia Ambientes aquáticos Comunidades marinhas Talassociclo Limnociclo
  58. 58. Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho! 1. Como é dividido o Limnociclo? http://4.bp.blogspot.com/_RpTHRp7mM2w/TJuwYQopdaI/AAAAAAAAACo/6u2EM6JQaAA/S700/natureza.jpg
  59. 59. Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho! 1. Como é dividido o Limnociclo? http://4.bp.blogspot.com/_RpTHRp7mM2w/TJuwYQopdaI/AAAAAAAAACo/6u2EM6JQaAA/S700/natureza.jpg
  60. 60. Resposta!Resposta! RESPOSTA: O limnociclo (biociclo das águas doces) é dividido em águas lóticas representando os cursos de água com correntezas e as águas lênticas, com regiões de água sem correnteza (aparentemente paradas). Limnociclo Águas lóticas Águas lênticas Águas sem correnteza Águas com correnteza Lagos e lagoas Rios, córregos e riachos
  61. 61. Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho! 2. Assinale a afirmação correta sobre os ecossistemas de água doce. a) Lagos e lagoas constituem ambientes lóticos, pois não apresentam correntezas. b) Nos lagos e lagoas, não são encontradas algas verdes, cianobactérias e diatomáceas. c) Os rios são dependentes de matéria orgânica proveniente de outros ambientes. d) Nos rios, a quantidade de sedimento diminui à medida que se aproxima a foz. e) Lagos e lagoas poluídas caracterizam-se por apresentar grande quantidade de oxigênio dissolvido.
  62. 62. Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho! 2. Assinale a afirmação correta sobre os ecossistemas de água doce. a) Lagos e lagoas constituem ambientes lóticos, pois não apresentam correntezas. b) Nos lagos e lagoas, não são encontradas algas verdes, cianobactérias e diatomáceas. c) Os rios são dependentes de matéria orgânica proveniente de outros ambientes. d) Nos rios, a quantidade de sedimento diminui à medida que se aproxima a foz. e) Lagos e lagoas poluídas caracterizam-se por apresentar grande quantidade de oxigênio dissolvido.
  63. 63. Resposta!Resposta! a) Lagos e lagoas constituem ambientes lóticos, pois não apresentam correntezas. FALSO: Lagos e lagoas são ambientes lênticos. b) Nos lagos e lagoas, não são encontradas algas verdes, cianobactérias e diatomáceas. FALSO: esses seres vivos são plânctônicos e estão presentes em qualquer ambiente aquático. Limnociclo Águas lóticas Águas lênticas Águas sem correnteza Águas com correnteza Lagos e lagoas Rios, córregos e riachos
  64. 64. Resposta!Resposta! c) Os rios são dependentes de matéria orgânica proveniente de outros ambientes. VERDADEIRO d) Nos rios, a quantidade de sedimento diminui à medida que se aproxima a foz. FALSO: a quantidade de sedimento aumenta ao se aproximar da faz devido ao acúmulo de material carreado. e) Lagos e lagoas poluídas caracterizam-se por apresentar grande quantidade de oxigênio dissolvido. FALSO: o acúmulo de poluentes diminui o O2 dissolvido. Limnociclo Águas lóticas Águas lênticas Águas sem correnteza Águas com correnteza Lagos e lagoas Rios, córregos e riachos
  65. 65. RESPOSTA!RESPOSTA! 2. Assinale a afirmação correta sobre os ecossistemas de água doce. a) Lagos e lagoas constituem ambientes lóticos, pois não apresentam correntezas. b) Nos lagos e lagoas, não são encontradas algas verdes, cianobactérias e diatomáceas. c) Os rios são dependentes de matéria orgânica proveniente de outros ambientes. d) Nos rios, a quantidade de sedimento diminui à medida que se aproxima a foz. e) Lagos e lagoas poluídas caracterizam-se por apresentar grande quantidade de oxigênio dissolvido.
  66. 66. EpinocicloEpinociclo O epinociclo caracteriza o conjunto dos ecossistemas terrestres e corresponde a cerca de 28% do globo terrestre. Dos biociclos, é o que possui a maior variedade de espécies. O epinociclo pode ser dividido em biomas – grandes ecossistemas com vegetação e clima característicos. Os fatores abióticos influenciam os tipos de plantas e animais dos biomas, mas a fauna e a flora são adaptadas às condições climáticas da região. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7b/Vegetation-no-legend.PNG/1000px-Vegetation-no-legend.PNG
  67. 67. Esquema organizacional parcialEsquema organizacional parcial Distribuição dos organismos na biosfera Epinociclo Ecologia Ambientes aquáticos Comunidades marinhas Talassociclo Limnociclo
  68. 68. Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho! 1. Sabemos que os biociclos são as maiores subdivisões da biosfera com características próprias. São eles: a) epinociclo, limnociclo, talassociclo. b) epinociclo, bioma, comunidades. c) epinociclo, espécies, comunidades. d) limnociclo, nicho, bioma. e) talassociclo, ecótono, bioma.
  69. 69. Agora tente fazer sozinho!Agora tente fazer sozinho! 1. Sabemos que os biociclos são as maiores subdivisões da biosfera com características próprias. São eles: a) epinociclo, limnociclo, talassociclo. b) epinociclo, bioma, comunidades. c) epinociclo, espécies, comunidades. d) limnociclo, nicho, bioma. e) talassociclo, ecótono, bioma.
  70. 70. Resposta!Resposta! a) epinociclo, limnociclo, talassociclo. b) epinociclo, bioma, comunidades. c) epinociclo, espécies, comunidades. d) limnociclo, nicho, bioma. e) talassociclo, ecótono, bioma. Biociclo Epinociclo Talassociclo Limnociclo Biomas do ecossistema terrestre Biomas do ecossistema marinho Biomas do ecossistema dulcícola
  71. 71. TundraTundra A Tundra situada próximo do polo norte, recebe pouca luz e pouca chuva, apresentando um clima polar, frio e seco. O solo permanece gelado e coberto de neve durante a maior parte do ano, a vegetação é rasteira, não possui árvores e possui, com abundância,musgos, liquens e capins quando a neve derrete. A extração de petróleo tem provocado a poluição da Tundra. http://www.marietta.edu/~biol/biomes/images/tundra/alaskatundra3.jpg http://www.infoescola.com/wp-content/uploads/2009/08/tundra-alpina.jpg
  72. 72. TundraTundra http://megaarquivo.files.wordpress.com/2011/06/tundra_map_big2.jpg
  73. 73. Esquema organizacional parcialEsquema organizacional parcial Distribuição dos organismos na biosfera Epinociclo Ecologia Tundra Ambientes aquáticos Comunidades marinhas Talassociclo Limnociclo
  74. 74. TaigaTaiga A Taiga, também conhecida por floresta de coníferas, ou ainda floresta boreal, é encontrado ao sul da tundra no norte do Alasca, Sibéria e Estados Unidos, que por estar mais perto da linha do equador recebe mais radiação solar do que a tundra. A vegetação, influenciada diretamente pelo clima, é relativamente homogênea, sendo composta por árvores de grande porte como os pinheiros. Já a fauna é pouco diversificada, formada por animais como lebres, linces, alces, esquilos, renas, raposas, aves (migratórias) e diversos insetos.
  75. 75. TaigaTaiga http://www.sobiologia.com.br/conteudos/figuras/bio_ecologia/taiga.jpg http://www.madrimasd.org/blogs/universo/wp-content/blogs.dir/42/files/1079/o_taiga%20Life%20science%20galery.jpg http://2.bp.blogspot.com/-qI7lKbMDxzs/T42Q_t9ow0I/AAAAAAAAFJg/7WRQx22wn5Y http://4.bp.blogspot.com/-39TzOBcMX3g/T_cFEgVvnjI/AAAAAAAAAEU/HyU4fDwYr_o/s1600/Taiga-+Bioma-+'Terra+d
  76. 76. TaigaTaiga http://2.bp.blogspot.com/-KqLh4BDqYQ4/UGuZyAjOmVI/AAAAAAAANVU/7z3ehGy2IeA/s1600/Taiga_ecoregion.png
  77. 77. Esquema organizacional parcialEsquema organizacional parcial Distribuição dos organismos na biosfera Epinociclo Ecologia Tundra Taiga Ambientes aquáticos Comunidades marinhas Talassociclo Limnociclo
  78. 78. Agora tente sozinho!Agora tente sozinho! 1. Complete as lacunas da frase abaixo: Bioma constituído principalmente por liquens e musgos que vegetam num período muito curto do ano localiza-se no ___________ e é conhecido por ___________. a) Pólo Ártico – Taiga b) Pólo Austral – Tundra c) Pólo Antártico - Floresta de Coníferas d) Pólo Ártico – Tundra e) Equador - Floresta Latifoliada
  79. 79. Agora tente sozinho!Agora tente sozinho! 1. Complete as lacunas da frase abaixo: Bioma constituído principalmente por liquens e musgos que vegetam num período muito curto do ano localiza-se no ___________ e é conhecido por ___________. a) Pólo Ártico – Taiga b) Pólo Austral – Tundra c) Pólo Antártico - Floresta de Coníferas d) Pólo Ártico – Tundra e) Equador - Floresta Latifoliada
  80. 80. Resposta!Resposta! liquens e musgosliquens e musgos vegetam num período muito curto do anovegetam num período muito curto do ano R: Tundra Localiza-se?Localiza-se? R: Polo Ártico
  81. 81. RESPOSTA!RESPOSTA! 1. Complete as lacunas da frase abaixo: Bioma constituído principalmente por liquens e musgos que vegetam num período muito curto do ano localiza-se no ___________ e é conhecido por ___________. a) Pólo Ártico – Taiga b) Pólo Austral – Tundra c) Pólo Antártico - Floresta de Coníferas d) Pólo Ártico – Tundra e) Equador - Floresta Latifoliada TundraPolo Ártico
  82. 82. Agora tente sozinho!Agora tente sozinho! 2. A Taiga é um tipo de floresta tipicamente do hemisfério norte do planeta, em regiões onde a temperatura chega a -54ºC e raramente passa dos 21ºC.Também conhecida como Floresta de Coníferas, ou Floresta Boreal, a Taiga perfaz uma faixa que abrange a Ásia, América do Norte e Europa, e está limitada ao norte com a Tundra e ao sul com a Floresta Temperada. Neste ecossistema a temperatura é muito baixa, fazendo com que o solo se congele. Isto faz com que as plantas enfrentam a chamada "seca fisiológica". Sobre o fenômeno da seca fisiológica que pode ocorrer também em outros ambientes, assinale a alternativa correta. a) A seca fisiológica do bioma de tundra citado ocorre pela escassez de água nessas regiões biogeográficas. b) A seca fisiológica pode ocorrer quando o meio externo é mais concentrado (hipertônico) do que o meio interno, em virtude do excesso de adubo ou da salinidade do ambiente. c) A seca fisiológica pode ocorrer em temperaturas muito baixas onde o solo fica congelado e o vegetal deve ter outras adaptações para sua sobrevivência. d) A seca fisiológica pode ocorrer em locais onde o excesso de água expulsa o oxigênio presente no solo
  83. 83. Agora tente sozinho!Agora tente sozinho! 2. A Taiga é um tipo de floresta tipicamente do hemisfério norte do planeta, em regiões onde a temperatura chega a -54ºC e raramente passa dos 21ºC. Também conhecida como Floresta de Coníferas, ou Floresta Boreal, a Taiga perfaz uma faixa que abrange a Ásia, América do Norte e Europa, e está limitada ao norte com a Tundra e ao sul com a Floresta Temperada. Neste ecossistema a temperatura é muito baixa, fazendo com que o solo se congele. Isto faz com que as plantas enfrentam a chamada "seca fisiológica". Sobre o fenômeno da seca fisiológica que pode ocorrer também em outros ambientes, assinale a alternativa correta. a) A seca fisiológica do bioma de tundra citado ocorre pela escassez de água nessas regiões biogeográficas. b) A seca fisiológica pode ocorrer quando o meio externo é mais concentrado (hipertônico) do que o meio interno, em virtude do excesso de adubo ou da salinidade do ambiente. c) A seca fisiológica pode ocorrer em temperaturas muito baixas onde o solo fica congelado e o vegetal deve ter outras adaptações para sua sobrevivência. d) A seca fisiológica pode ocorrer em locais onde o excesso de água expulsa o oxigênio presente no solo
  84. 84. Resposta!Resposta! a) A seca fisiológica do bioma de tundra citado ocorre pela escassez de água nessas regiões biogeográficas. FALSO: a seca é fisiológica, ou seja é o ser vivo que sofre a seca e não o ambiente. b) A seca fisiológica pode ocorrer quando o meio externo é mais concentrado (hipertônico) do que o meio interno, em virtude do excesso de adubo ou da salinidade do ambiente. FALSO: a seca fisiológica não tem relação com o meio interno. Seca fisiológicaSeca fisiológica Tem água, mas não está disponível ao vegetalTem água, mas não está disponível ao vegetal Água encontra-se congelada devido às baixas temperaturasÁgua encontra-se congelada devido às baixas temperaturas
  85. 85. Resposta!Resposta! c) A seca fisiológica pode ocorrer em temperaturas muito baixas onde o solo fica congelado e o vegetal deve ter outras adaptações para sua sobrevivência. VERDADEIRO d) A seca fisiológica pode ocorrer em locais onde o excesso de água expulsa o oxigênio presente no solo FALSO: o excesso de água não expulsa o oxigênio do solo. Seca fisiológicaSeca fisiológica Tem água, mas não está disponível ao vegetalTem água, mas não está disponível ao vegetal Água encontra-se congelada devido às baixas temperaturasÁgua encontra-se congelada devido às baixas temperaturas
  86. 86. RESPOSTA!RESPOSTA! 2. A Taiga é um tipo de floresta tipicamente do hemisfério norte do planeta, em regiões onde a temperatura chega a -54ºC e raramente passa dos 21ºC.Também conhecida como Floresta de Coníferas, ou Floresta Boreal, a Taiga perfaz uma faixa que abrange a Ásia, América do Norte e Europa, e está limitada ao norte com a Tundra e ao sul com a Floresta Temperada. Neste ecossistema a temperatura é muito baixa, fazendo com que o solo se congele. Isto faz com que as plantas enfrentam a chamada "seca fisiológica". Sobre o fenômeno da seca fisiológica que pode ocorrer também em outros ambientes, assinale a alternativa correta. a) A seca fisiológica do bioma de tundra citado ocorre pela escassez de água nessas regiões biogeográficas. b) A seca fisiológica pode ocorrer quando o meio externo é mais concentrado (hipertônico) do que o meio interno, em virtude do excesso de adubo ou da salinidade do ambiente. c) A seca fisiológica pode ocorrer em temperaturas muito baixas onde o solo fica congelado e o vegetal deve ter outras adaptações para sua sobrevivência. d) A seca fisiológica pode ocorrer em locais onde o excesso de água expulsa o oxigênio presente no solo
  87. 87. Florestas temperadasFlorestas temperadas O bioma denominado floresta temperada é o típico de regiões onde o clima é temperado e as quatro estações do ano são bem delimitadas, ocorrendo nos Estados Unidos, Europa, Ásia e América do Sul. Nessa floresta predominam as plantas decíduas ou caducifólias, ou seja, perdem as folhas no fim do outono e as readquirem na primavera. A vegetação é diversificada com árvores lenhosas de até 30 metros de altura como carvalhos, pinheiros e sequoias, uma camada de arbustos, capins e outras plantas herbáceas que florescem tipicamente na primavera e uma camada rasteira, que consiste de musgos e hepáticas, cobertas por folhas caídas. A fauna é representada por mamíferos que hibernam ou entram em estivação no inverno, aves nas quais 75% são migratórias e insetos e outros invertebrados que descem das árvores no inverno.
  88. 88. Florestas temperadasFlorestas temperadas http://meioambiente.culturamix.com/blog/wp-content/gallery/floresta-temperada/floresta-temperada-2.jpg http://meioambiente.culturamix.com/blog/wp-content/gallery/floresta-temperada/floresta-temper http://www.legendalibras.com.br/escola/ciencias/imagens/biomas/floresta-de-carvalho-outono.jpg http://www.pesquisakino.com/isa/2011/INVERNO/ppages/ppage12.htm
  89. 89. Florestas temperadasFlorestas temperadas http://media.web.britannica.com/eb-media/61/147061-004-1DB10F1D.jpg http://www.minerva.uevora.pt/eschola2002/images http://img413.imageshack.us/img413/4438/pandaaf.pnghttp://i.olhares.com/data/big/166/1664898.jpg http://1.bp.blogspot.com/_Qq08ix_CCec/S7dNu9I4F0I/AAAAAAAAA6c/8hEpttzRGM0/s1600/IMG_5241m.jpg http://4.bp.blogspot.com/-V2N984t7ZoY/Tda2O2xgP1I/AAAAAAAAAIE/fiMBIqjYlR4/s1600/3o-wallpaper-do-ano-esquilo-vermelho.jpg
  90. 90. Florestas temperadasFlorestas temperadas http://www.infoescola.com/wp-content/uploads/2009/10/mapa_floresta_temperada.gif
  91. 91. Esquema organizacional parcialEsquema organizacional parcial Distribuição dos organismos na biosfera Epinociclo Ecologia Tundra Taiga Florestas temperadas Ambientes aquáticos Comunidades marinhas Talassociclo Limnociclo
  92. 92. Agora tente sozinho!Agora tente sozinho! 2. Observe a figura. O bioma apresentado é conhecido como a) mata atlântica. b) tundra. c) taiga. d) cerrado. e) floresta temperada.
  93. 93. Agora tente sozinho!Agora tente sozinho! 2. Observe a figura. O bioma apresentado é conhecido como a) Mata Atlântica. b) Tundra. c) Taiga. d) Cerrado. e) Floresta Temperada.
  94. 94. Resposta!Resposta! a) Mata Atlântica FALSO b) Tundra FALSO c) Taiga FALSO d) Cerrado FALSO e) Floresta Temperada VERDADEIRO Árvores decíduasÁrvores decíduas Plantas com folhagem secas e verdesPlantas com folhagem secas e verdes Muitas folhas secas caídasMuitas folhas secas caídas Boa diversidade vegetalBoa diversidade vegetal
  95. 95. RESPOSTA!RESPOSTA! 2. Observe a figura. O bioma apresentado é conhecido como a) Mata Atlântica b) Tundra c) Taiga d) Cerrado e) Floresta Temperada
  96. 96. Florestas tropicaisFlorestas tropicais A floresta tropical situa-se na região intertropical. A maior área é a Amazônia, a segunda nas Índias Orientais e a menor na Bacia do Congo (África). O clima é quente e úmido e as chuvas são regulares e abundantes, podendo ultrapassar 3.000 mm anuais. A principal característica da floresta tropical é a sua estratificação. A parte superior é formada por árvores que atingem 40 m de altura, formando um dossel espesso de ramos e folhas. No topo a temperatura é alta e seca. Debaixo desta cobertura ocorre outra camada de árvores, que chegam a 20 m de altura, outras a 10 m e 5 m de altura. Este estrato médio é quente, mais escuro e mais úmido, apresentando pequena vegetação. O estrato médio caracteriza-se pela presença de cipós e epífitas. A diversificação de espécies vegetais e animais é muito grande.
  97. 97. Florestas tropicaisFlorestas tropicais FLORA A floresta tropical é a mais rica em espécies do que a maioria das outras. É difícil ocorrer uma planta ou árvore que seja semelhante às suas vizinhas. As plantas mais abundantes são árvores, em média com 50 metros. A estratificação resultante dos vários andares de vegetação origina diversos microclimas, com diferentes graus de luminosidade e umidade. As folhas são elevadas, densas e não caem (perenifólias – duradouras). Geralmente as folhas são amplas, largas (latifoliadas) e de cor verde-escura, com superfícies ventrais brilhantes, lisas e com as pontas em forma de goteira, facilitando o fluxo de água. Há numerosas trepadeiras lenhosas, cipós e epífitas, como samambaias,orquídeas, musgos e liquens, exploram esse tipo de vida. Pouca luz alcança o chão da floresta. Não há quase acúmulo de folhas, pois, a decomposição é muito rápida. Qualquer coisa que toque o solo desaparece, é transportada, consumida e decomposta rapidamente.
  98. 98. Florestas tropicaisFlorestas tropicais http://envolverde.com.br/portal/wp-content/uploads/2011/06/1271.jpg http://meioambiente.culturamix.com/blog/wp-content/gallery/floresta-tropical-pluvial/floresta-tropica http://3.bp.blogspot.com/-G36WzRqaUHM/Tyg0RGIQbfI/AAAAAAAAAoM/e5IwZnQRVj4/s1600/tropical_humida002.jpg http://2.bp.blogspot.com/_CRm3uwFR0kw/TPPeUX8QYyI/AAAAAAAAAOk/kVP5Otf-qqI/s1600/DSCI030
  99. 99. Florestas tropicaisFlorestas tropicais Fauna Por conter uma vegetação muito rica, a fauna da floresta tropical também é rica e variada. São muitos animais vertebrados, como mamíferos, répteis, anfíbios, aves; e invertebrados, como os insetos. Por viverem em um clima quente e com abundância de água, o organismo dos animais que ali vivem está sempre em atividade – assim, eles se reproduzem mais. Uma variedade de insetos, aves e outros animais ocupa os topos das árvores, com eles as trepadeiras e as epífitas, isso constitui a parte mais abundante e diversificada da floresta tropical. Os mamíferos tem por característica aparecer em ambiente noturno ou habitam as árvores, como macacos e esquilos. Algumas espécies de répteis e anfíbios tem características arborícolas. No solo também vivem anfíbios, répteis, mamíferos herbívoros e mamíferos carnívoros (onças, gatos-do-mato etc.).
  100. 100. Florestas tropicaisFlorestas tropicais http://arilsonmartins.files.wordpress.com/2010/11/biodiversidade8.jpg http://3.bp.blogspot.com/-gGk-r4vGZ3M/UCKquO2NsTI/AAAAAAAAAHg/OZK3mgm http://emc.viaeptv.com/ETG_FOTOS/FAUNA/245.jpg http://bocaberta.org/wp-content/uploa http://3.bp.blogspot.com/-I3JEprqarPg/TeVrlR-s0wI/AAAAAAAAAWk/QuAWXryb6vc/s1600/micoleao%255B1%255D.jpg http://www.brasil-turismo.com/imagens/macaco-amazonia.jpg http://www.rotasdovento.pt/fotos/comentarios/coric001_1236132876.jpg http://3.bp.blogspot.com/_QbCPiwbiH_g/TN_j3D_1UUI/AAAAAAAAASE/ei07qXDCmow/s1600/img46b720c47a3b1.jpg http://www.nationsencyclopedia.com/photos/brazil-flora-and-fauna-1742.jpg http://www.tourism-costarica.com/Images/Whiteface1.jpg
  101. 101. Florestas tropicaisFlorestas tropicais Solo O solo das florestas tropicais é pobre em nutrientes minerais, mas a reciclagem da matéria orgânica é muito rápida. Os fungos e bactérias presentes no solo levam cerca de dois meses para decompor uma folha, enquanto que em uma floresta temperada, essa folha demoraria de um a sete anos para ser decomposta. O resultado dessa decomposição são nutrientes minerais que são absorvidos pelos vegetais imediatamente e utilizados na fotossíntese e no seu metabolismo. Dessa forma, os nutrientes estão nos vegetais, e não concentrados no solo. http://rlv.zcache.com.br/floresta_tropical_fungo_coberta_do_hawaiian_do_ini_poster-r5c22b902d7bc42d280809a1896beb148_zqj_216.jpg
  102. 102. Florestas tropicaisFlorestas tropicais Infelizmente, as florestas tropicais vêm sendo muito destruídas. Quando isso acontece, perde-se a proteção natural contra a erosão causada pelo vento, água e outros fatores. Com a derrubada das árvores, a água da chuva leva todos os nutrientes minerais para o fundo do solo, processo que chamamos de lixiviação, tornando esses nutrientes inacessíveis para a planta, o que reduz sua fertilidade. Além disso, a terra que sai da erosão é levada para o fundo dos rios, provocando assoreamento e facilitando o seu transbordamento, o que provoca as inundações. Com a destruição das florestas tropicais perderemos também milhares de espécies vegetais e animais que ali vivem, algumas até endêmicas de determinada região.
  103. 103. Florestas tropicaisFlorestas tropicais
  104. 104. Esquema organizacional global dessa aulaEsquema organizacional global dessa aula Distribuição dos organismos na biosfera Epinociclo Ecologia Tundra Taiga Florestas temperadas Florestas tropicais Ambientes aquáticos Comunidades marinhas Talassociclo Limnociclo
  105. 105. Agora tente sozinho!Agora tente sozinho! 1. "A vegetação situa-se em regiões da faixa equatorial do planeta e está representada por árvores muito altas, cujas copas formam uma cobertura continua e permanente sobre as grandes áreas que ocupam. Sob esta cobertura encontram-se árvores menores, arbustos, ervas, muitas epífitas como bromélias e samambaias, e grande variedade de liquens e musgos. A fauna é muito diversificada, destacando-se os insetos e várias espécies de aves, encontrando-se ainda, répteis, anfíbios e mamíferos." A descrição acima refere-se ao bioma: a) campos b) floresta temperada c) floresta tropical d) florestas decíduas e) savanas
  106. 106. Agora tente sozinho!Agora tente sozinho! 1. "A vegetação situa-se em regiões da faixa equatorial do planeta e está representada por árvores muito altas, cujas copas formam uma cobertura continua e permanente sobre as grandes áreas que ocupam. Sob esta cobertura encontram-se árvores menores, arbustos, ervas, muitas epífitas como bromélias e samambaias, e grande variedade de liquens e musgos. A fauna é muito diversificada, destacando-se os insetos e várias espécies de aves, encontrando-se ainda, répteis, anfíbios e mamíferos." A descrição acima refere-se ao bioma: a) campos b) floresta temperada c) floresta tropical d) florestas decíduas e) savanas
  107. 107. Resposta!Resposta! a) Campos FALSO b) Floresta temperada FALSO c) Floresta tropical VERDADEIRO d) Florestas decíduas FALSO e) Savanas FALSO Faixa equatorialFaixa equatorial Árvores muito altas, cujas copas formam uma cobertura continua e permanente Árvores muito altas, cujas copas formam uma cobertura continua e permanente Árvores menores, arbustos, ervas, muitas epífitas como bromélias e samambaias Árvores menores, arbustos, ervas, muitas epífitas como bromélias e samambaias Fauna é muito diversificadaFauna é muito diversificada
  108. 108. RESPOSTA!RESPOSTA! 1. "A vegetação situa-se em regiões da faixa equatorial do planeta e está representada por árvores muito altas, cujas copas formam uma cobertura continua e permanente sobre as grandes áreas que ocupam. Sob esta cobertura encontram-se árvores menores, arbustos, ervas, muitas epífitas como bromélias e samambaias, e grande variedade de liquens e musgos. A fauna é muito diversificada, destacando-se os insetos e várias espécies de aves, encontrando-se ainda, répteis, anfíbios e mamíferos." A descrição acima refere-se ao bioma: a) campos b) floresta temperada c) floresta tropical d) florestas decíduas e) savanas
  109. 109. CamposCampos Campos, é um Bioma que se caracteriza por apresentar um único estrato de vegetação. O número de espécies é muito grande, mas representado por pequeno número de indivíduos de cada espécie. A nomeação do bioma Campos pode variar de acordo com a localização e clima, sendo Savana, nas regiões tropicais da África e Austrália; Cerrado no centro-oeste brasileiro; Estepes, nas regiões temperadas da Ásia e Europa; Pradarias na América do Norte e Pampas o sul da América do Sul. Durante o dia a temperatura é alta, porém a noite a temperatura é muito baixa. Muita luz e vento, pouca umidade. Predominam as gramíneas. Os animais, dependendo da região, podem ser: antílopes americanos e bisões, roedores, muitos insetos, gaviões, corujas etc.
  110. 110. CamposCampos http://www.conceicaodoaraguaia.pa.gov.br/sites/7500/7533/galeria_de_fotos/Cachoeiras-e-Campos-02.jpg http://profluizmeira.hd1.com.br/Imagens/biomas214.jpg http://www.voyagesphotosmanu.com/Complet/images/coruja_do_canada.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/65/Springbok_etosha.jpg
  111. 111. CamposCampos SavanasSavanas SAVANAS São formações vegetais típicas de regiões de clima tropical, com uma estação chuvosa e outra seca, com uma vegetação tropófitas formada por árvores decíduas (folhas pequenas que caem na época da estiagem) o estrato mais alto e outro mais baixo formado por gramíneas e herbáceas (arbustos). As raízes das plantas da savana são muito profundas e ramificadas, para poderem captar o máximo de água (que lhe permite sobreviver na estação seca). As árvores mais típicas da savana são a acácia, aroeira, pequizeiro e o embondeiro (árvore de grande porte, também conhecido por baobá, símbolo da África).
  112. 112. CamposCampos SavanasSavanashttp://conexaogeografia.hdfree.com.br/grandesbiomas.htm http://arquivoanexo.com/wp-content/uploads/2010/08/faune_sauvage_tresors_de_l_Afrique.jpg http://marceloaith.files.wordpress.com/2012/03/leoni-savana-1024x768.jpg
  113. 113. CamposCampos EstepesEstepes ESTEPES As estepes localizam-se na faixa de transição entre o deserto e a floresta, longe da influência da maritmidade, em clima semiárido. Surge em climas semiáridos, portanto na faixa de transição de climas úmidos (temperados ou tropicais) para os desertos. Pode ser semidesértica, ou coberta de gramíneas e arbustos, dependendo da estação do ano. Em algumas regiões com mais umidade, aparecem ilhas de vegetação denominadas oásis, com presença de palmáceas, herbáceas e gramíneas, geralmente junto a lagos e lagoas.
  114. 114. CamposCampos EstepesEstepeshttp://conexaogeografia.hdfree.com.br/grandesbiomas.htm http://www.russobras.com.br/fauna/images/rapo sa_16.jpg
  115. 115. CamposCampos PradariasPradarias PRADARIA Com vegetação exclusivamente rasteira, são encontradas sobretudo em regiões de clima temperado continental úmido apresentando um aspecto mais esverdeado durante o período de chuvas. Existem três variações de pradarias: •Pradaria alta: desenvolve em áreas de maior umidade, onde ocorre a presença de gramíneas que atingem até 2 metros de altura com raízes profundas. •Pradaria mista: corresponde a uma área de transição no qual ocorre uma grande variedade vegetativa, germinados em solos muito férteis. •Pradaria baixa: pobre em diversidade e gramínea de pequeno porte. Esse tipo de vegetação, não precisa necessariamente da água para se desenvolver, mais sim do fogo. Queimadas naturais trazem benefícios no desenvolvimento das gramíneas.
  116. 116. CamposCampos PradariasPradarias http://conexaogeografia.hdfree.com.br/grandesbiomas.htm http://pradariaslk.blogspot.com.br/2008/05/fauna-da-vegetao-pradarias.html http://ecourbana.files.wordpress.com/2008/07/queimada4.jpg
  117. 117. Esquema organizacional parcialEsquema organizacional parcial Distribuição dos organismos na biosfera Epinociclo Ecologia Tundra Taiga Florestas temperadas Florestas tropicais Campos Ambientes aquáticos Comunidades marinhas Talassociclo Limnociclo
  118. 118. Agora tente sozinho!Agora tente sozinho! 1. Analise as afirmativas sobre o bioma Campos e marque (V) para as verdadeiras e (F) para as falsas. ( ) O bioma Campos é exclusivo do Rio Grande do Sul, onde recebe o nome de Pampas Gaúchos. ( ) A cobertura vegetal dos Campos é formada por gramíneas e por árvores de pequeno porte. ( ) As savanas são campos com vegetação adaptada para estações secas, com raízes muito longas ( ) Nas pradarias a ocorrência de queimadas frequentes são benéficas para a reprodução das gramíneas, pois muitas dessas possuem sementes que só se rompem com o calor do fogo.
  119. 119. Agora tente sozinho!Agora tente sozinho! 1. Analise as afirmativas sobre o bioma Campos e marque (V) para as verdadeiras e (F) para as falsas. ( ) O bioma Campos é exclusivo do Rio Grande do Sul, onde recebe o nome de Pampas Gaúchos. ( ) A cobertura vegetal dos Campos é formada por gramíneas e por árvores de pequeno porte. ( ) As savanas são campos com vegetação adaptada para estações secas, com raízes muito longas ( ) Nas pradarias a ocorrência de queimadas frequentes são benéficas para a reprodução das gramíneas, pois muitas dessas possuem sementes que só se rompem com o calor do fogo.
  120. 120. Resposta!Resposta! ( ) O bioma Campos é exclusivo do Rio Grande do Sul, onde recebe o nome de Pampas Gaúchos. FALSO: o bioma Campos tem diversas paisagens e ocorre em diversos lugares do planeta. ( ) A cobertura vegetal dos Campos é formada por gramíneas e por árvores de pequeno porte. VERDADEIRO Campos Pampas Estepes Savanas Pradarias Predominância de gramíneas Gramíneas e arbustos com presença de oásis Plantas adaptadas à estação seca Queimadas favorecem o desenvolvimento das gramíneas
  121. 121. Resposta!Resposta! ( ) As savanas são campos com vegetação adaptada para estações secas, com raízes muito longas VERDADEIRO ( ) Nas pradarias a ocorrência de queimadas frequentes são benéficas para a reprodução das gramíneas, pois muitas dessas possuem sementes que só se rompem com o calor do fogo. VERDADEIRO Campos Pampas Estepes Savanas Pradarias Predominância de gramíneas Gramíneas e arbustos com presença de oásis Plantas adaptadas à estação seca Queimadas favorecem o desenvolvimento das gramíneas
  122. 122. RESPOSTA!RESPOSTA! 1. Analise as afirmativas sobre o bioma Campos e marque (V) para as verdadeiras e (F) para as falsas. (F) O bioma Campos é exclusivo do Rio Grande do Sul, onde recebe o nome de Pampas Gaúchos. (V) A cobertura vegetal dos Campos é formada por gramíneas e por árvores de pequeno porte. (V) As savanas são campos com vegetação adaptada para estações secas, com raízes muito longas (V) Nas pradarias a ocorrência de queimadas frequentes são benéficas para a reprodução das gramíneas, pois muitas dessas possuem sementes que só se rompem com o calor do fogo.
  123. 123. DesertosDesertos Os desertos apresentam localização muito variada e se caracterizam por apresentar vegetação muito esparsa. O solo é muito árido e a pluviosidade baixa e irregular, abaixo de 250 mm de água anuais. Durante o dia a temperatura é alta, mas à noite ocorre perda rápida de calor, que se irradia para a atmosfera e a temperatura torna-se excessivamente baixa. http://2.bp.blogspot.com/_8xjfewCv7sg/Sb_SQ41RHQI/AAAAAAAADNM/sO9eXtsyI2E/s400/Lindas+imag ens+de+desertos+14.jpg
  124. 124. DesertosDesertos As plantas que se adaptam ao deserto geralmente apresentam um ciclo de vida curto. Durante o período favorável (chuvoso) germinam as sementes, crescem, florescem, frutificam, dispersam as sementes e morrem. As plantas perenes como os cactos apresentam sistemas radiculares superficiais que cobrem grandes áreas. Estas raízes estão adaptadas para absorver as águas das chuvas passageiras. As folhas são transformadas em espinhos e o caule passa a realizar fotossíntese. Os consumidores são predominantemente roedores, obtendo água do próprio alimento que ingerem ou do orvalho. As plantas ocorrem muito espaçadas devido ao amensalismo, no qual os vegetais produzem substâncias que eliminam outros indivíduos que crescem ao seu redor.
  125. 125. DesertosDesertos http://p2.trrsf.com.br/image/get?src=http%3A%2F%2Fimg.terra.com.br%2Fi %2F2011%2F09%2F01%2F2008293-4439-rec.jpg&o=cf&vs=301x464&hs=619x464 http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/meio-ambiente-desertos/imagens/desertos-1.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/43/Outback.JPG/250px-Outback.JPG
  126. 126. DesertosDesertos http://pixabay.com/pt/iguana-animal-r%C3%A9ptil-deserto- fauna-4611/ http://www.immaginidalmondo.net/images/fennec.jpg http://www.arcadiaclub.com/img/animali/crotalo_di amantino_occidentale_primo_piano.JPG http://www.russobras.com.br/mapas/images/desert_7.jpg http://4.bp.blogspot.com/_iMuFEzJUlu0/SUz8m9DCcjI/AAAAAAAADLc/9lZ UIGCNV6I/s400/Fauna-Lacraus.jpg
  127. 127. DesertosDesertos
  128. 128. Agora tente sozinho!Agora tente sozinho! 1. Os animais e vegetais apresentam, geralmente, adaptações morfofisiológicas, a fim de sobreviverem num determinado Biociclo Terrestre (Epinociclo). Analise as características abaixo enunciadas: -Dos vegetais: redução da superfície foliar, estômatos com ação mais rápida e capacidade de armazenamento de água. -Dos animais: formação de urina e fezes concentradas, escassez ou ausência de glândulas sudoríparas e capacidade de utilização de água metabólica. As adaptações acima descritas são características dos vegetais e animais que habitam: a) as florestas temperadas decíduas. b) a taiga. c) as florestas tropicais. d) os desertos. e) as tundras.
  129. 129. Agora tente sozinho!Agora tente sozinho! 1. Os animais e vegetais apresentam, geralmente, adaptações morfofisiológicas, a fim de sobreviverem num determinado Biociclo Terrestre (Epinociclo). Analise as características abaixo enunciadas: -Dos vegetais: redução da superfície foliar, estômatos com ação mais rápida e capacidade de armazenamento de água. -Dos animais: formação de urina e fezes concentradas, escassez ou ausência de glândulas sudoríparas e capacidade de utilização de água metabólica. As adaptações acima descritas são características dos vegetais e animais que habitam: a) as florestas temperadas decíduas. b) a taiga. c) as florestas tropicais. d) os desertos. e) as tundras.
  130. 130. Resposta!Resposta! a) as florestas temperadas decíduas. FALSO b) a taiga. FALSO c) as florestas tropicais. FALSO d) os desertos. VERDADEIRO e) as tundras. FALSO Redução da superfície foliarRedução da superfície foliar Estômatos com ação mais rápidaEstômatos com ação mais rápida Armazenamento de águaArmazenamento de água Urina e fezes concentradasUrina e fezes concentradas Escassez ou ausência de glândulas sudoríparasEscassez ou ausência de glândulas sudoríparas Utilização de água metabólicaUtilização de água metabólica Todas essas adaptações são para?Todas essas adaptações são para? Evitar a perda de águaEvitar a perda de água Logo, esse ambiente é?Logo, esse ambiente é?
  131. 131. RESPOSTA!RESPOSTA! 1. Os animais e vegetais apresentam, geralmente, adaptações morfofisiológicas, a fim de sobreviverem num determinado Biociclo Terrestre (Epinociclo). Analise as características abaixo enunciadas: -Dos vegetais: redução da superfície foliar, estômatos com ação mais rápida e capacidade de armazenamento de água. -Dos animais: formação de urina e fezes concentradas, escassez ou ausência de glândulas sudoríparas e capacidade de utilização de água metabólica. As adaptações acima descritas são características dos vegetais e animais que habitam: a) as florestas temperadas decíduas. b) a taiga. c) as florestas tropicais. d) os desertos. e) as tundras.
  132. 132. Biomas do EpinocicloBiomas do Epinociclo http://www.legendalibras.com.br/escola/ciencias/imagens/biomas/biomas-do-planeta.jpg
  133. 133. Esquema organizacional parcialEsquema organizacional parcial Distribuição dos organismos na biosfera Epinociclo Ecologia Tundra Taiga Florestas temperadas Florestas tropicais Campos Desertos Ambientes aquáticos Comunidades marinhas Talassociclo Limnociclo
  134. 134. Agora tente sozinho!Agora tente sozinho! 1. (UNESP) Assinale a alternativa que representa, em ordem crescente, os ecossistemas com maior diversidade de vida. a) Floresta tropical pluvial, tundra, taiga, floresta temperada caducifólia. b) Tundra, taiga, floresta tropical pluvial, floresta temperada caducifólia. c) Taiga, tundra, floresta tropical pluvial, floresta temperada caducifólia. d) Taiga, floresta temperada caducifólia, tundra, floresta tropical pluvial. e) Tundra, taiga, floresta temperada caducifólia, floresta tropical pluvial.
  135. 135. Agora tente sozinho!Agora tente sozinho! 1. (UNESP) Assinale a alternativa que representa, em ordem crescente, os ecossistemas com maior diversidade de vida. a) Floresta tropical pluvial, tundra, taiga, floresta temperada caducifólia. b) Tundra, taiga, floresta tropical pluvial, floresta temperada caducifólia. c) Taiga, tundra, floresta tropical pluvial, floresta temperada caducifólia. d) Taiga, floresta temperada caducifólia, tundra, floresta tropical pluvial. e) Tundra, taiga, floresta temperada caducifólia, floresta tropical pluvial.
  136. 136. Resposta!Resposta! Maior diversidade de vida em ordem crescenteMaior diversidade de vida em ordem crescente Quanto maios a diversidade, mais próximo aos trópicos!Quanto maios a diversidade, mais próximo aos trópicos! Qual bioma está mais afastado dos trópicos?Qual bioma está mais afastado dos trópicos? TUNDRATUNDRA Qual bioma está logo abaixo da Tundra?Qual bioma está logo abaixo da Tundra? TAIGATAIGA Qual bioma surge abaixo da Taiga?Qual bioma surge abaixo da Taiga? FLORESTA TEMPERADAFLORESTA TEMPERADA Por fim, qual o bioma mais rico em biodiversidade?Por fim, qual o bioma mais rico em biodiversidade? FLORESTA TROPICALFLORESTA TROPICAL
  137. 137. Resposta!Resposta! a) Floresta tropical pluvial, tundra, taiga, floresta temperada caducifólia. b) Tundra, taiga, floresta tropical pluvial, floresta temperada caducifólia. c) Taiga, tundra, floresta tropical pluvial, floresta temperada caducifólia. d) Taiga, floresta temperada caducifólia, tundra, floresta tropical pluvial. e) Tundra, taiga, floresta temperada caducifólia, floresta tropical pluvial. TUNDRATUNDRA TAIGATAIGA FLORESTA TEMPERADAFLORESTA TEMPERADA FLORESTA TROPICALFLORESTA TROPICAL
  138. 138. RESPOSTA!RESPOSTA! 1. (UNESP) Assinale a alternativa que representa, em ordem crescente, os ecossistemas com maior diversidade de vida. a) Floresta Tropical Pluvial, Tundra, Taiga, Floresta Temperada Caducifólia. b) Tundra, Taiga, Floresta Tropical Pluvial, Floresta Temperada Caducifólia. c) Taiga, Tundra, Floresta Tropical Pluvial, Floresta Temperada Caducifólia. d) Taiga, Floresta Temperada Caducifólia, Tundra, Floresta Tropical Pluvial. e) Tundra, Taiga, Floresta Temperada Caducifólia, Floresta Tropical Pluvial.
  139. 139. Agora tente sozinho!Agora tente sozinho! 2. (UDESC) Assinale a alternativa incorreta, quanto aos biomas terrestres. A) A taiga se localiza em regiões de clima frio, com invernos rigorosos; nela as coníferas predominam. B) Nos desertos predominam as savanas, cujos solos áridos permitem a rápida decomposição da matéria orgânica. C) Nos campos, devido à quantidade de chuvas intermediária entre o deserto e a floresta, a vegetação que predomina é constituída por gramíneas. D) As florestas tropicais são caracterizadas por uma vegetação que cresce o ano todo, devido à luminosidade, temperatura elevada e chuvas frequentes. E) A tundra se desenvolve no hemisfério Norte; é caracterizada por plantas herbáceas, como o capim, musgos e liquens.
  140. 140. Agora tente sozinho!Agora tente sozinho! 2. (UDESC) Assinale a alternativa incorreta, quanto aos biomas terrestres. A) A taiga se localiza em regiões de clima frio, com invernos rigorosos; nela as coníferas predominam. B) Nos desertos predominam as savanas, cujos solos áridos permitem a rápida decomposição da matéria orgânica. C) Nos campos, devido à quantidade de chuvas intermediária entre o deserto e a floresta, a vegetação que predomina é constituída por gramíneas. D) As florestas tropicais são caracterizadas por uma vegetação que cresce o ano todo, devido à luminosidade, temperatura elevada e chuvas frequentes. E) A tundra se desenvolve no hemisfério Norte; é caracterizada por plantas herbáceas, como o capim, musgos e liquens.
  141. 141. Resposta!Resposta! A) A taiga se localiza em regiões de clima frio, com invernos rigorosos; nela as coníferas predominam. VERDADEIRO B) Nos desertos predominam as savanas, cujos solos áridos permitem a rápida decomposição da matéria orgânica. FALSO: a savana é um tipo de deserto e a decomposição é demorada justamente pela falta de umidade. Biomas Tundra Taiga Desertos Floresta temperada Baixas temperaturas Baixas temperaturas Clima seco a semiárido Estações bem definidas Floresta tropical Clima tropical quente úmido Campos Clima de transição entre floresta e deserto Gramíneas, musgos e liquens Predominam as coníferas Plantas adaptadas à seca Árvores decíduas Plantas com vários estratos arbóreos e arbustivos Vegetação herbácea e arbustiva
  142. 142. Resposta!Resposta! C) Nos campos, devido à quantidade de chuvas intermediária entre o deserto e a floresta, a vegetação que predomina é constituída por gramíneas. VERDADEIRO D) As florestas tropicais são caracterizadas por uma vegetação que cresce o ano todo, devido à luminosidade, temperatura elevada e chuvas frequentes. VERDADEIRO Biomas Tundra Taiga Desertos Floresta temperada Baixas temperaturas Baixas temperaturas Clima seco a semiárido Estações bem definidas Floresta tropical Clima tropical quente úmido Campos Clima de transição entre floresta e deserto Gramíneas, musgos e liquens Predominam as coníferas Plantas adaptadas à seca Árvores decíduas Plantas com vários estratos arbóreos e arbustivos Vegetação herbácea e arbustiva
  143. 143. Resposta!Resposta! E) A tundra se desenvolve no hemisfério Norte; é caracterizada por plantas herbáceas, como o capim, musgos e liquens. VERDADEIRO Biomas Tundra Taiga Desertos Floresta temperada Baixas temperaturas Baixas temperaturas Clima seco a semiárido Estações bem definidas Floresta tropical Clima tropical quente úmido Campos Clima de transição entre floresta e deserto Gramíneas, musgos e liquens Predominam as coníferas Plantas adaptadas à seca Árvores decíduas Plantas com vários estratos arbóreos e arbustivos Vegetação herbácea e arbustiva
  144. 144. RESPOSTA!RESPOSTA! 2. (UDESC) Assinale a alternativa incorreta, quanto aos biomas terrestres. A) A taiga se localiza em regiões de clima frio, com invernos rigorosos; nela as coníferas predominam. B) Nos desertos predominam as savanas, cujos solos áridos permitem a rápida decomposição da matéria orgânica. C) Nos campos, devido à quantidade de chuvas intermediária entre o deserto e a floresta, a vegetação que predomina é constituída por gramíneas. D) As florestas tropicais são caracterizadas por uma vegetação que cresce o ano todo, devido à luminosidade, temperatura elevada e chuvas frequentes. E) A tundra se desenvolve no hemisfério Norte; é caracterizada por plantas herbáceas, como o capim, musgos e liquens.
  145. 145. 3. Com base no mapa abaixo. Nas áreas indicadas com os números 1, 2 e 3, localizam-se, respectivamente, três paisagens vegetais bem distintas, conhecidas como: A) taiga, savana e floresta tropical. B) estepe, pradaria e lhanos. C) floresta de coníferas, taiga e tundra. D) campo, tundra e taiga. Agora tente sozinho!Agora tente sozinho!
  146. 146. 3. Com base no mapa abaixo. Nas áreas indicadas com os números 1, 2 e 3, localizam-se, respectivamente, três paisagens vegetais bem distintas, conhecidas como: A) taiga, savana e floresta tropical. B) estepe, pradaria e tundra. C) floresta de coníferas, taiga e tundra. D) campo, tundra e taiga. Agora tente sozinho!Agora tente sozinho!
  147. 147. Resposta!Resposta! 1 - Região próximo ao polo norte1 - Região próximo ao polo norte 2 - Região africana2 - Região africana 3 - Região ao noroeste do Brasil, próximo à linha do equador3 - Região ao noroeste do Brasil, próximo à linha do equador TaigaTaiga SavanaSavana Amazônia = Floresta tropicalAmazônia = Floresta tropical
  148. 148. RESPOSTA!RESPOSTA! 3. Com base no mapa abaixo. Nas áreas indicadas com os números 1, 2 e 3, localizam-se, respectivamente, três paisagens vegetais bem distintas, conhecidas como: A) taiga, savana e floresta tropical. B) estepe, pradaria e lhanos. C) floresta de coníferas, taiga e tundra. D) campo, tundra e taiga.
  149. 149. Esquema organizacional global dessa aulaEsquema organizacional global dessa aula Biomas brasileiros Distribuição dos organismos na biosfera Epinociclo Poluição Ecologia Tundra Taiga Florestas temperadas Florestas tropicais Campos Desertos Floresta Amazônica Mata Atlântica Caatinga Cerrado Pampas Pantanal Mata de Araucárias Mata de Cocais Manguezal Ambientes aquáticos Comunidades marinhas Talassociclo Limnociclo Solo Da água Do Ar Lixo
  150. 150. ReferênciasReferências http://www.coladaweb.com/biologia/ecologia http://www.brasilescola.com/geografia/taiga.htm http://www.alunosonline.com.br/biologia/floresta-tropical.html http://www.suapesquisa.com/poluicaodoar/ Linhares, S. & Gewandsznajder, F. Biologia Hoje – Os seres vivos. 1ª ed., São Paulo: Editora Ática S.A., 2011. Vol.2, 512 p. il
  151. 151. Para pedir novas aulas entre em contato conosco: Oi Claro Tim Vivo Fixo aulas.apoio.biologia@gmail.com aulas.apoio.biologia@centroapoio (021) 8589 – 7775 (021) 9350 – 3004 (021) 8170 – 6379 (021) 9563 – 9667 (021) 3496 - 6642

×