O slideshow foi denunciado.
Utilizamos seu perfil e dados de atividades no LinkedIn para personalizar e exibir anúncios mais relevantes. Altere suas preferências de anúncios quando desejar.
ПРОЕКТ 
«ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕЛОКОНТРОЛЬ»
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕЛОКОНТРОЛЬ» 
Активное привлечение представителей общественности из 
числа жителей города к пр...
ЗАДАЧИ «ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЛОКОНТРОЛЯ» 
1 Активное участие в разработке схем размещения элементов 
велоинфраструктуры. 
2 Пов...
ЗАДАЧИ «ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЛОКОНТРОЛЯ» 
1 Активное участие в разработке схем размещения элементов 
велоинфраструктуры 
Привле...
ЗАДАЧИ «ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЛОКОНТРОЛЯ» 
2 Повышение уровня велокультуры в рамках 
комплексного развития велодвижения в городе...
ЗАДАЧИ «ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЛОКОНТРОЛЯ» 
3 Создание интернет-портала ОВК 
Основные функции портала : 
1.Информирование населен...
ЗАДАЧИ «ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЛОКОНТРОЛЯ» 
4 Координация и взаимодействие ОВК с правительственными структурами на 
уровне Департ...
УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА «ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЛОКОНТРОЛЯ» 
Активную роль в развитии велокультуры занимают 
велосипедисты, велосипедны...
ЕЖЕГОДНЫЕ ВЕЛОСИПЕДНЫЕ АКЦИИ 
Всероссийский велофлешмоб 
«Велосветлячки» (последняя суббота марта) 
Всероссийкий велофлешм...
ЕЖЕГОДНЫЕ ВЕЛОСИПЕДНЫЕ АКЦИИ 
Велосипед – лучше сигарет! 31.05/1.06 
Велопробег проводится в международный день 
отказа от...
ЕЖЕГОДНЫЕ ВЕЛОСИПЕДНЫЕ АКЦИИ 
Неделя экологической мобильности + День отказа от автомобиля (3-я нед. сентября) 
Неделя эко...
ЕЖЕГОДНЫЕ ВЕЛОСИПЕДНЫЕ АКЦИИ 
Велопробег депутатов МосГорДумы 
Общество активно реагирует и готово следовать примеру, кото...
Спасибо! 
Контактная информация: bikecontrol.ru, vk.com/vs.rusvelos
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Общественный ВелоКонтоль 2014 (ОВК)

319 visualizações

Publicada em

Publicada em: Esportes
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Общественный ВелоКонтоль 2014 (ОВК)

  1. 1. ПРОЕКТ «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕЛОКОНТРОЛЬ»
  2. 2. ЦЕЛЬ ПРОЕКТА «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕЛОКОНТРОЛЬ» Активное привлечение представителей общественности из числа жителей города к процессу создания и развития велотранспортной сети, велокультуры и велодвижения в Москве через конструктивное взаимодействие с чиновниками и подрядными организациями.
  3. 3. ЗАДАЧИ «ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЛОКОНТРОЛЯ» 1 Активное участие в разработке схем размещения элементов велоинфраструктуры. 2 Повышение уровня велокультуры в рамках комплексного развития велодвижения в городе. Проведение регулярных локальных акций. 3Создание интернет-портала ОВК. 4Координация и взаимодействие ОВК с правительственными структурами на уровне Департаментов, Префектур, Управ и т.д.
  4. 4. ЗАДАЧИ «ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЛОКОНТРОЛЯ» 1 Активное участие в разработке схем размещения элементов велоинфраструктуры Привлечении представителей ОВК к процессу определения размещения и создания элементов велоинфраструктуры, а именно: велосипедных дорожек, велосипедных парковок краткосрочного и долгосрочного хранения, в том числе, велобоксов, определение мест размещения пунктов городского велопроката и др. Привлечение экспертов осуществляется на этапах: 1а. проектирования, 1б. проведения строительно-монтажных работ, 1в. сдачи объектов в эксплуатацию. При отказе чиновников или застройщиков учитывать объективные замечания и исправлять допущенные нарушения планируется привлекать профессиональных юристов и обращаться в надзорные и правоохранительные органы. Отдельно, возможна организация общественного контроля над целевым расходованием средств при создании велоинфраструктуры. В рамках этапа 1а возможна организация Общественного Обсуждения по развитию велоинфраструктуры – воркшоп с участием жителей района, экспертов представителей местных органов власти.
  5. 5. ЗАДАЧИ «ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЛОКОНТРОЛЯ» 2 Повышение уровня велокультуры в рамках комплексного развития велодвижения в городе, проведение регулярных локальных акций При строительстве новых велосипедных дорожек, установки новых парковок (велобоксов) и организации пунктов проката – проведение локальных акций с привлечением волонтеров и активистов велодвижения с целью объяснения особенности использования новых элементов городской инфраструктуры для горожан. Одним из ключевых тезисов является развитие взаимоуважения между всеми участниками дорожного движения и способов гармоничного сосуществования на территории городского пространства. Также, важна пропаганда безопасной езды на велосипеде, разъяснение ПДД для велосипедистов, в том числе новых поправок, вступивших в силу с 8 апреля 2014 года. Данные акции необходимо проводить как на улицах города, так и на территории парковых зон.
  6. 6. ЗАДАЧИ «ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЛОКОНТРОЛЯ» 3 Создание интернет-портала ОВК Основные функции портала : 1.Информирование населения о существующих, а также утвержденных велодорожках, велопарковках, пунктах велопроката и др. велоинфраструктуры; 2.Сбор замечаний или комментариев, касающийся того или иного элемента велоинфраструктуры. 3.Отражения замечаний на карте, со статусом решений. 4.Рекомендации по надежным веломаршрутам в районе и между районами, а также из района постоянного проживания в центр. 5.Выкладывание ВелоНовостей Москвы, в том числе, анонсы предстоящих городских велосипедных акций. В тестовом режиме, сайт уже работает по адресу: bikecontrol.ru
  7. 7. ЗАДАЧИ «ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЛОКОНТРОЛЯ» 4 Координация и взаимодействие ОВК с правительственными структурами на уровне Департаментов, Префектур, Управ и т.д. На сегодняшний день элементы велоинфраструктуры создаются на улицах города, территориях ООПТ, находящихся в введении МосПрироды, а также в городских парках, входящих в структуру МосГорПарк. Очевидным является необходимость координирования и взаимодействия данных структур с целью увязки сети велодорожек на улицах города с теми, которые появляются на территории парковых и лесопарковых зон. Так, например, в 2013 году в «День отказа от автомобиля» два Департамента Правительства Москвы (Департамент Природопользования и Департамент Транспорта) сделали, по сути, дублирующие друг друга мероприятия в разных концах города, никак не связанных между собой. Подобные недочеты лишний раз доказывают необходимость координации и объединения усилия Департаментов в проведении акций по вело-пешеходной тематике. Одним из первых шагов ОВК является подготовка официальных писем во все профильные Департаменты и Префектуры г. Москвы, а также активная работа со СМИ по привлечению к освещению мероприятий. Предварительный Перечень мероприятий указан в приложении.
  8. 8. УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА «ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЛОКОНТРОЛЯ» Активную роль в развитии велокультуры занимают велосипедисты, велосипедные сообщества, урбанисты, эксперты, депутаты Муниципальных образований и волонтерские организации. За каждым административным округом Москвы закрепляются два куратора, которые поддерживают постоянную связь с местными органами власти (Префектурой, Муниципалитетами и т.д.) и обладают самой оперативной информацией. Они отвечают за организацию инспекций, принять участие в которых может любой желающий. Также они курируют проведение акций в рамках ОВК. Кураторы назначаются, исходя из следующих критериев: активное участие в общественной жизни велосообщества, прежде всего по профилю инфраструктуры и развития велокультуры, цитируемость в СМИ, количество «последователей» в соцсетях и т.д. Общая деятельность будет координироваться Штабом, состоящим из представителей общественных объединений, принимающих активное участие в развитии велоинфраструктуры и велокультуры. Также можно пригласить представителей Правительства Москвы.
  9. 9. ЕЖЕГОДНЫЕ ВЕЛОСИПЕДНЫЕ АКЦИИ Всероссийский велофлешмоб «Велосветлячки» (последняя суббота марта) Всероссийкий велофлешмоб «Велосветлячки» является крупнейшей велосипедной акцией, проходящей в более 70 городах от Владивостока до Калининграда. Велофлешмоб приурочен к крупнейшей международной акции Час Земли и проводится в поддержку развития велотранспорта – как наиболее экологически чистого и доступного. Призывая украсить свои велосипеды огоньками, организаторы также привлекают внимание к вопросу заметности и безопасности велосипедистов на дороге.
  10. 10. ЕЖЕГОДНЫЕ ВЕЛОСИПЕДНЫЕ АКЦИИ Велосипед – лучше сигарет! 31.05/1.06 Велопробег проводится в международный день отказа от курения и приурочен к введению запрета на курение в общественных местах в России. География велофлешмоба в 2014 году: Москва, Екатеринбург, Барнаул, Казань, Сочи, Ростов- на-Дону, Владимир, Великий Новгород, Новосибирск, Калининград, Владивосток, Томск, Чебоксары и др.
  11. 11. ЕЖЕГОДНЫЕ ВЕЛОСИПЕДНЫЕ АКЦИИ Неделя экологической мобильности + День отказа от автомобиля (3-я нед. сентября) Неделя экологической мобильности является уникальным форматом, предлагающим правительственным структурам, организованным вело, эко и др. сообществам, а также любым желающим внести свой вклад в поддержку развития экологического транспорта. Наиболее востребованные мероприятия: конференции, круглые столы с участием представителей власти, велопробеги, велоуроки в школах, анонсирование новых велопроектов и велоинициатив идр.
  12. 12. ЕЖЕГОДНЫЕ ВЕЛОСИПЕДНЫЕ АКЦИИ Велопробег депутатов МосГорДумы Общество активно реагирует и готово следовать примеру, который им подает власть. Велопробег политической элиты Москвы, например, депутатов МГД – может стать отличным примером того, что власти на деле готовы показать эффективность велотранспорта.
  13. 13. Спасибо! Контактная информация: bikecontrol.ru, vk.com/vs.rusvelos

×