Simulado ENEM 1º ano

1.706 visualizações

Publicada em

Simulado ENEM 1º ano

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
1.706
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
2
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
21
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Simulado ENEM 1º ano

  1. 1. 90 Questões 04 de maio - sábado LINGUAGENS, CÓDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS 2013 1º SIMULADO ENEM - 1º ANO
  2. 2. ORIENTAÇÕES PARA APLICAÇÃO DO SIMULADO ENEM – 1º TRI 1. A prova terá duração de 5h. 2. O aluno não poderá sair para beber água ou ir ao banheiro, antes de 3 horas de prova. 3. O aluno não poderá levar a prova para casa. 4. O preenchimento do gabarito deve ser feito com caneta AZUL ou PRETA. NÃO É PERMITIDO O USO DE CANETAS COM PONTAS POROSAS. 5. O preenchimento incorreto do gabarito implicará na anulação da questão ou de todo o gabarito. 6. Durante a prova, o aluno não poderá manter nada em cima da carteira ou no colo, a não ser lápis, caneta e borracha. Bolsas, mochilas e outros pertences deverão ficar no tablado, junto ao quadro. Não será permitido empréstimo de material entre alunos. 7. O aluno que portar celular deverá mantê-lo na bolsa e desligado, sob pena de ter a prova recolhida, caso o mesmo venha a ser usado ou tocar. Caso não tenha bolsa, colocá-lo na base do quadro durante a prova. 8. O fiscal deve conferir o preenchimento do gabarito antes de liberar a saída dos alunos. 9. O gabarito do 1º dia de prova estará disponível no site a partir das 17 horas da sexta-feira, dia 03/05. 10. O gabarito do 2º dia de prova estará disponível no site a partir das 14 horas do sábado, dia 04/05. 11. O prazo máximo para conferir qualquer dúvida sobre o gabarito da prova encerra dia 06/05, 2ª feira. Isto deve ser feito diretamente com o professor ou com a Pedagoga da Unidade.
  3. 3. É PROIBIDO COLOCAR QUALQUER TIPO DE INFORMAÇÃO NESTE LOCAL. O ALUNO PODERÁ PREENCHER DESTA FORMA, QUE O CARTÃO RESPOSTA SERÁ LIDO NORMALMENTE. O ALUNO DEVERÁ PREENCHER DESTA FORMA. FORMA ERRADA DE PREEN- CHIMENTO É PROIBIDO COLOCAR QUALQUER TIPO DE INFORMAÇÃO NESTE LOCAL. INSTRUÇÕES PARA O PREENCHIMENTO DO CARTÃO RESPOSTA
  4. 4. 1 Leia o texto para responder à questão 1. 1. (C8/H26) Diante de uma tabuleta escrita colégio é provável que um pernambucano, lendo-a em voz alta, diga còlégio, que um carioca diga culégio, que um paulistano diga côlégio. E agora? Quem está certo? Ora, todos estão igualmente certos. O que acontece é que em todas as línguas existe um fenômeno chamado variação, isto é, nenhuma língua é falada do mesmo jeito em todos os lugares, assim como nem todas as pessoas falam a própria língua de modo idêntico. (Marcos Bagno, Preconceito Linguístico, p.52) Após a leitura do texto, assinale a alternativa que apresenta certo preconceito linguístico quanto aos registros e variações da língua. a) “Essas crenças sobre a superioridade de uma variante ou falar sobre os demais é um dos mitos que se arraigam na cultura brasileira. Toda variedade regional ou falar é, antes de tudo, um instrumento identitário, isto é, um recurso que confere identidade a um grupo social.” (Stella Maris Bortoni-Ricardo, Educação em Língua Materna, p. 33) b) “Podemos flagrar variação em todos os níveis de língua. Por exemplo, no nível lexical, poderíamos citar conhecidas oposições de forma: ‘jerimum’ (Bahia) e ‘abóbora’ (Rio de Janeiro). No nível gramatical, vimos a variação ‘elas brincam/brinca’.” (Mário Eduardo Martelotta, Manual de Linguística, p.145) c) “As variedades linguísticas são as variações que uma língua apresenta, de acordo com as condições sociais, culturais, regionais e históricas em que é utilizada.” (Revista Conhecimento Prático de Língua Portuguesa, edição 16, p. 57) d) d) “Fiat lux. E a luz se fez. Clareou este mundão cheinho de jecas-tatus. (...) Falamos o caipirês. Sem nenhum compromisso com a gramática portuguesa. Vale tudo: eu era, tu era, nós era, eles era.” (Dad Squarisi, Correio Braziliense, 22/6/1996) e) e) “Existe muito preconceito decorrente do valor atribuído às variedades padrão e ao estigma associado às variedades não padrão, consideradas inferiores ou erradas pela gramática.” (Parâmetros Curriculares Nacionais, Língua Portuguesa, p.31) Gabarito: D Resolução: Há claramente, no texto de Dad Squarisi, um tratamento pejorativo da variante popular do português brasileiro. Leia o texto para responder à questão proposta: REFORMA ORTOGRÁFICA: MAIS CUSTOS QUE BENEFÍCIOS Thaís Nicoleti de Camargo Muito já se falou sobre o Novo Acordo Ortográfico. A frouxidão de argumentos que embasaram a sua implantação, como a suposta necessidade de unificar a grafia da língua portuguesa nos países em que o idioma é oficial, em favor do estímulo ao intercâmbio cultural entre as nações lusófonas e da simplificação de documentos oficiais, já foi suficientemente denunciada. É certo que o intercâmbio cultural entre os países da chamada “lusofonia” é algo positivo, mas o que pode fomentá-lo são antes políticas de incentivo que a supressão de hífens ou de acentos, cujo resultado prático é apenas anular diferenças sutis que nunca impediram a compreensão dos textos escritos do lado de cá ou do lado de lá do Atlântico. A ideia de unificação, que produziu um discurso politicamente positivo em torno do assunto, além de não ter utilidade prática, gera vultoso gasto de energia e de recursos, que bem poderiam ser empregados no estímulo à educação e à cultura. Não bastasse a inconsequência do projeto em si, o texto que o tornou oficial é tão lacunar e ambíguo que desafiou os estudiosos do idioma tanto no Brasil como em Portugal, fato que levou à produção de dicionários com grandes discrepâncias entre si. Sem um objetivo claro e com severas implicações financeiras, a reforma ortográfica apoia-se num documento lacunar e numa obra de referência marcada pela hesitação e pela inconstância nos critérios de regularização. Fica a incômoda impressão de que os custos serão bem maiores que os supostos benefícios. FONTE: Folha de S. Paulo, 22 de abril de 2009, p. A3 (com cortes) LINGUAGENS, CÓDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS – 1º ANOS
  5. 5. 2 2. (C7/H23) A fim de explicitar o que pensa da nova reforma ortográfica, a autora utiliza palavras que relativizam sua importância e a caracterizam negativamente. É o caso, no primeiro parágrafo, das palavras: a) frouxidão, suposta, denunciada. b) muito, argumentos, implantação. c) necessidade, estímulo, simplificação. d) cultural, já, suficientemente. e) novo, oficial, lusófona. Gabarito: A. Resolução: A resposta correta é a alternativa A. Com a palavra “frouxidão” caracterizam-se os argumentos, destacando-se sua fragilidade; já o qualificativo “suposta” põe em dúvida, com certa ironia, a necessidade de que a reforma ocorresse; “denunciada” chega a sugerir uma necessária reação a algo que pode ter sido gestado por interesses particulares e pouco claros. Nas demais alternativas, algumas palavras – como “muito”, “simplificação”, “suficientemente” e “oficial” – podem ser atrativas, se lidas isoladamente, por uma possível carga semântica negativa. Mas, postas em contexto, localizadas como aparecem no texto e consideradas com as demais de cada alternativa, ficam inviabilizadas como possível resposta correta. Observe a tirinha para responder a próxima questão: 3. (C8/H25) Sobre a tirinha acima, examine as seguintes afirmações: I. As personagens utilizam, em sua conversa, formas lexicais (isto é, de palavras) e sintáticas (de construção) típicas da linguagem coloquial brasileira. II. Para manter a uniformidade da linguagem utilizada na tirinha, Calvin, no primeiro quadrinho, deveria dizer “eu preciso que você vá pra escola comigo”. III. Para estar de acordo com o padrão culto da linguagem escrita, Calvin, no primeiro quadrinho, deveria dizer “eu preciso que você vá para a escola comigo”. Está(ão) correta(s): a) apenas I. b) apenas III. c) apenas I e II. d) apenas II e III. e) I, II e III. Gabarito: E. Resolução: I. Coloquialismos lexicais: pro e ok (um dos muitos anglicismos internacionais presentes na fala brasileira); coloquialismos sintáticos: matar ele, faça ele, levarem ele, pega ele. II. Calvin, na mesma frase, diz para e pro; por coerência, o autor deveria ter utilizado a forma pra, que manteria o registro coloquial e já traria a preposição a fundida, preposição que fica faltando em “para escola”, conforme se observa em III.
  6. 6. 3 RIGOR GRAMATICAL "[...] Aprendi que oxítonas terminadas em 'i' e 'u' não são acentuadas. Mas, e aquele banco cujo nome é oxítono e termina em 'u' acentuado, por que ele pode?" - Quer dizer que você compareceu à aula das oxítonas, mas perdeu aquela que ensinava que com nome próprio cada um faz como bem entende, né, madame? (Revista da Folha) 4. (C8/H27) Analisando a pergunta da leitora e a resposta da jornalista, e considerando as regras oficiais de acentuação gráfica, é possível concluir que a) a palavra em questão – Itaú – não é oxítona, mas proparoxítona. Segundo as regras de acentuação gráfica em vigor, todos os proparoxítonos são acentuados. b) embora a palavra seja realmente oxítona, a razão pela qual ela é acentuada é outra: acentuam-se as letras “i” e “u” quando formarem hiatos tônicos, sozinhos ou acompanhados de “s”. c) trata-se de uma exceção à regra. O mesmo ocorre com a palavra “Pacaembú”. d) a resposta da jornalista está correta, uma vez que um fato semelhante ocorre com a grafia de seu nome, que deveria ter acento agudo: Bárbara. e) a palavra recebe acento agudo por ser uma paroxítona terminada em “u”. Gabarito: B – uma vez que o termo Itaú não condiz a uma palavra paroxítona, e nem a uma proparoxítona. A palavra em questão recebe acento agudo, pois apresenta “u” tônico como a 2ª vogal de hiato e, por essa razão, deve ser acentuada. Leia o texto abaixo para responder à próxima questão: Antigamente Antigamente, as moças chamavam-se “mademoiselles” e eram todas mimosas e muito prendadas. Não fazíamos anos: completávamos primaveras, em geral dezoito. Os janotas, mesmo não sendo rapagões, faziam-lhes pé-de-alferes, arrastando a asa, mas ficavam longos meses debaixo do balaio. E se levavam tábua, o remédio era tirar o cavalo da chuva e ir pregar em outra freguesia. As pessoas, quando corriam, antigamente era para tirar o pai da forca e não caíam de cavalo magro. Algumas jogavam verde para colher maduro, e sabiam com quantos paus se faz uma canoa. O que não impedia que, nesse entrementes, esse ou aquele embarcasse em canoa furada. Fonte: Andrade, Carlos Drummond de. Antigamente, in: Quadrante. Rio de Janeiro, José Olympio, 1970 5. (C6/H20) No texto, percebe-se que a escolha de um grupo de palavras tem por intenção a) marcar como a língua varia e se modifica de região para região. b) relacionar a língua com valores culturais de outra temporalidade. c) explicar os sentidos de provérbios e ditados populares regionais. d) alcançar estilo elevado, por meio de expressões cultas e formais. e) estabelecer comparação entre moças de hoje e de antigamente. Gabarito: B. Resolução: Observa-se no texto de Drummond uma relação entre a linguagem e o contexto temporal, uma vez que há a preocupação com a preservação da memória linguística, bem como os costumes da época.
  7. 7. 4 Leia os textos abaixo para responder à questão a seguir: TEXTO BÍBLICO Pai, se queres, afasta de mim este cálice! Contudo, não a minha vontade, mas a tua seja feita! (Lucas, 22) (In: Bíblia de Jerusalém. 7ª impressão. São Paulo: Paulus, 1995) TRECHO DE CANÇÃO Pai, afasta de mim esse cálice! Pai, afasta de mim esse cálice! Pai, afasta de mim esse cálice De vinho tinto de sangue. Como beber dessa bebida amarga, Tragar a dor, engolir a labuta, Mesmo calada a boca, resta o peito, Silêncio na cidade não se escuta. De que me vale ser filho da santa, Melhor seria ser filho da outra, Outra realidade menos morta, Tanta mentira, tanta força bruta. ...................................................... (In: www.uol.com.br/chicobuarque/) 6. (C8/H27) Na língua portuguesa escrita, quando duas letras são empregadas para representar um único fonema (ou som, na fala), tem-se um "dígrafo". O dígrafo só está presente em todos os vocábulos de a) Pai, minha, tua, esse, tragar. b) afasta, vinho, dessa, dor, seria. c) queres, vinho, sangue, dessa, filho. d) esse, amarga, Silêncio, escuta, filho. e) queres, feita, tinto, Melhor, bruta. Gabarito: C Resolução: Em qu, nh, gu e lh, presentes na alternativa “c”, observa-se, pois; que durante a pronúncia, apresentam um único som. Sendo assim, todas as referências em destaque devem ser classificadas como dígrafos. Leia os textos 1 e 2: Texto 1 Evocação do Recife A vida não me chegava pelos jornais nem pelos livros Vinha da boca do povo na língua errada do povo Língua certa do povo Porque ele é que fala gostoso o português do Brasil Ao passo que nós O que fazemos É macaquear A sintaxe lusíada Fonte: BANDEIRA, Manuel. “Evocação do Recife”. In: Libertinagem & Estrela da Vida Manhã. Rio de Janeiro: Editora Nova Fronteira, 2000 (fragmento). Texto 2 A censura de que “ninguém fala como eu escrevo” é besta. Primeiro: escrita nunca foi igual à fala. Tem suas leis especiais. Depois: se trata dum estilo literário, se fosse igual ao dos outros não é estilo literário, não é meu. Isso é elogio, mostra que é civilização. Agora quero saber quem que nega o meu estilo ter raízes fundas nas expressões do meu povo desde a pseudoculta até a ignara popular? Fonte: ANDRADE, Mário de. A Gramatiquinha. São Paulo: Duas Cidades; Secretaria de Estado da Cultura, 1990. p. 325.
  8. 8. 5 7. (C5/H15) Os textos 1 e 2 trazem como opinião comum a) a crítica aos estilos literários vigentes. b) a defesa de que a escrita imita a fala. c) o repúdio aos textos da cultura escrita. d) a valorização da língua oral e popular. e) o respeito à influência lusitana na língua. Gabarito: D Resolução: O texto de Manuel Bandeira exalta o modo de falar do povo brasileiro e o de Mário de Andrade traz a declaração de que as expressões populares são relevantes em seu estilo literário, assim ambos confluem para perspectivas de valorização da língua oral e popular. (UFSCar-SP) Leia o texto e responda às questões 1 e 2: Na minha opinião, existe no Brasil, em permanente funcionamento, não fechando nem para o almoço, uma Central Geral de Maracutaia. Não é possível que não exista. E, com toda a certeza, é uma das organizações mais perfeitas já constituídas, uma contribuição inestimável do nosso país ao patrimônio da raça humana. Nada de novo é implantado sem que surja no mesmo instante, às vezes sem intervalo visível, imediatamente mesmo, um esquema bem montado para fraudar o que lá seja que tenha sido criado. [...] Exemplo mais recente ocorreu em São Paulo, mas podia ser em qualquer outra cidade do país, porque a CGM é onipresente, não deixa passar nada, nem discrimina ninguém. Segundo me contam aqui, a prefeitura de São Paulo agora fornece caixão e enterro gratuitos para os doadores de órgãos, certamente os mais pobres. Basta que a família do morto prove que ele doou pelo menos um órgão, para receber o benefício. Mas claro, é isso mesmo, você adivinhou, ser brasileiro é meramente uma questão de prática. Surgiram indivíduos ou organizações que, mediante uma módica contraprestação pecuniária, fornecem documentação falsa, “provando” que o defunto doou órgãos, para que o caixão e o enterro sejam pagos com dinheiro público. (João Ubaldo Ribeiro. O Estado de S.Paulo, 18.09.2005.) 8. (C1/H2) A frase de João Ubaldo — “E, com toda a certeza, é uma das organizações mais perfeitas já constituídas, uma contribuição inestimável do nosso país ao patrimônio da raça humana” — reveste-se de um aspecto a) discriminatório. b) gentil. c) medíocre. d) irônico. e) ufanista. Gabarito: D Comentário: A ironia está presente na referência ao nome dado pelo autor à instituição: "Central Geral de Maracutaia". 9. (C1/H4) No trecho — “[...] uma contribuição inestimável do nosso país ao patrimônio da raça humana”. —, contribuição tem como referência a) o Brasil, em geral. b) fechamento para o almoço. c) Central Geral de Maracutaia. d) a opinião do autor. e) a Prefeitura de São Paulo. Gabarito: C Comentário: O objetivo da questão é identificar a capacidade do aluno de reconhecer a crítica, obtida pela linguagem, aos usos sociais.
  9. 9. 6 (UEG-GO) Leia o texto a seguir. As questões 10 e 11 referem-se a ele. CELULARES EXPLOSIVOS, IDEIAS NEM TANTO [...] Sou uma nulidade no uso do celular. Mal conheço a senha para tirar as mensagens lá de dentro e, pelo que vejo, meu aparelho é forte candidato a uma dessas explosões que têm acontecido ultimamente. Pinóquio não primava pela responsabilidade nos compromissos assumidos, mas seu Grilo Falante, de cartola e guarda-chuva, conhecia as virtudes da polidez e da adequação. Não tomava a palavra antes de um minúsculo pigarro de advertência. Inseto mutante, o celular está para o grilo de Pinóquio um pouco como a guitarra elétrica para o antigo violão. Adota os tons mais estridentes, descabelados e imperativos, a que as pessoas obedecem numa coreografia alucinada. A pose mais estudada da grã-fina se estilhaça em aflição e pânico enquanto ela remexe na bolsa à procura do aparelho; o taxista mais inerte e distraído pula ao menor toque, como se tivesse uma aranha dentro do carro. E nem se sabia que aquilo era carregado de dinamite. [...] COELHO, M. Folha de S. Paulo, São Paulo, 10 maio 2006, p. E 10. Ilustrada. [Adaptado]. 10.(C1/H3) O trecho “Inseto mutante, o celular está para o grilo de Pinóquio um pouco como a guitarra elétrica para o antigo violão” estrutura-se em uma relação lógica de a) antagonismo. b) causalidade. c) gradação. d) analogia. e) comparação. Gabarito: D Comentário: De acordo com a capacidade de compreensão, as opções "d" e "e" poderiam confundir os candidatos, entretanto, vale ressaltar que na questão há uma analogia, e não uma comparação. 11.(C1/H4) O texto discorre principalmente acerca a) dos perigos do uso inadequado do celular. b) do avanço da tecnologia no campo da telefonia. c) dos cuidados necessários para o manuseio do celular. d) da falta de polidez das pessoas diante das tecnologias. e) do domínio do celular e do comportamento das pessoas. Gabarito: E Comentário: Embora a maioria das opções façam críticas ao uso do celular, o que está sendo ressaltado pelo autor é o fato das pessoas se tornarem quase "vítimas" dos sistemas de comunicação e informação. 12.(C9/H27) Na frase “E nem se sabia que aquilo era carregado de dinamite”, o termo aquilo refere-se a) à aranha dentro do carro. b) ao aparelho celular. c) ao carro do taxista. d) à bolsa da grã-fina. e) ao inseto mutante. Gabarito: B Comentário: o pronome demonstrativo aquilo refere-se a algo mencionado anteriormente, assim sendo, baseando-se no contexto, identifica-se a relação do pronome ao aparelho celular. 13.(C6/H18) (UEPA) Leia e responda: 60 NUM BAR. 70 SAIR 100 PAGAR; A polícia diz: 20 BUSCAR
  10. 10. 7 Esta é uma mensagem que se lê, com frequência, em vidros de para-brisa de automóveis. Assinale a alternativa correta. a) Ela não se constitui como texto, pois nada significa: há números ao lado de expressões da língua portuguesa sem qualquer relação. b) Trata-se de um texto verbal, escrito, com sentido, porém agramatical, pois não usa veiculadores de ligação para estabelecer coesão e coerência. c) Constitui-se como um texto não verbal, escrito, com signos lexicais e numéricos, mas sem qualquer aceitação, devido à ambiguidade de sentido. d) Não se constitui como texto, pois o jogo arbitrário de números e palavras a transforma num código sem acesso interpretativo. e) Trata-se de um texto coerente, manifestado por números e palavras, que na escrita provocam estranheza, mas lidos, cumprem sua função comunicativa. Gabarito: B Comentário: O texto acima, embora pareça incomum devido aos recursos linguísticos, é perfeitamente aceitável, já que existe coerência entre as ideias e a mensagem consegue ser transmitida. 14.(C1/H3) Analise a tirinha abaixo e responda: Usando uma expressão idiomática, em seu sentido consagrado, pode-se dizer que o personagem Dogberto tem atitude de quem a) quer vender o peixe pelo preço que comprou. b) anda com a pulga atrás da orelha. c) pretende vender gato por lebre. d) imagina plantar verde para colher maduro. e) não tem papas na língua Gabarito: C Comentário: A tirinha infere ao leitor a capacidade de interpretar a linguagem e seus conhecimentos populares, a fim de fazer a analogia. 15.(C6/H19) A figura de linguagem denominada antítese tem como característica a relação de oposição de palavras ou ideias. Assinale a opção em que essa oposição se faz claramente presente. a) "Amor é fogo que arde sem se ver." b) "É um contentamento descontente." c) "É servir a quem vence, o vencedor." d) "Mas como causar pode seu favor." e) "Se tão contrário a si é o mesmo Amor?" Gabarito: B Comentário: O objetivo da questão é conseguir identificar a Antítese como figura de linguagem predominante em situações específicas de interlocução.
  11. 11. 8 16.(C6/H18) Leia o texto a seguir e observe os elementos coesivos que sustentam sua temática. 1 2 3 4 5 6 Aumento do efeito estufa ameaça plantas, diz estudo. O aumento de dióxido de carbono na atmosfera, resultante do uso de combustíveis fósseis e das queimadas, pode ter consequências calamitosas para o clima mundial, mas também pode afetar diretamente o crescimento das plantas. Cientistas da Universidade de Basel, na Suíça, mostraram que, embora o dióxido de carbono seja essencial para o crescimento dos vegetais, quantidades excessivas desse gás prejudicam a saúde das plantas e têm efeitos incalculáveis na agricultura de vários países. A partir dessa perspectiva, conclui-se que a) a palavra "mas", na linha 3, contradiz a afirmação inicial do texto: linhas 1 e 2. b) a palavra "embora", na linha 4, introduz uma explicação que não encontra complemento no restante do texto. c) as expressões: "consequências calamitosas", na linha 2 e 3, e "efeitos incalculáveis", na linha 6, reforçam a ideia que perpassa o texto sobre o perigo do efeito estufa. d) o uso da palavra "cientistas", na linha 4, é desnecessário para dar credibilidade ao texto, uma vez que se fala em "estudo" no título do texto. e) a palavra "gás", na linha 5, refere-se a "combustíveis fósseis" e "queimadas", nas linhas 1 e 2, reforçando a ideia de catástrofe. Gabarito: C Comentário: Os elementos coesivos “conseqüências calamitosas” e “efeitos incalculáveis” sustentam a tese dos perigos provocados pelo efeito estufa. 17.(C8/H25) Apesar da ciência, ainda é possível acreditar no sopro divino - o momento em que o Criador deu vida até ao mais insignificante dos micro-organismos? Resposta de Dom Odilo Scherer, cardeal arcebispo de São Paulo, nomeado pelo papa Bento XVI em 2007: "Claro que sim. Estaremos falando sempre que, em algum momento, começou a existir algo, para poder evoluir em seguida. O ato do criador precede a possibilidade de evolução: só evolui algo que existe. Do nada, nada surge e evolui." Resposta de Daniel Dennet, filósofo americano ateu e evolucionista radical, formado em Harvard e Doutor por Oxford: "É claro que é possível, assim como se pode acreditar que um super-homem veio para a Terra há 530 milhões de anos e ajustou o DNA da fauna cambriana, provocando a explosão da vida daquele período. Mas não há razão para crer em fantasias desse tipo." LIMA, Eduardo. Advogado do Diabo. SuperInteressante, São Paulo, n. 263-A, p. 11, mar. 2009 (com adaptações). Os dois entrevistados responderam a questões idênticas, e as respostas a uma delas foram reproduzidas aqui. Tais respostas revelam opiniões opostas: um defende a existência de Deus e o outro não concorda com isso. Para defender seu ponto de vista, a) o religioso ataca a ciência, desqualificando a Teoria da Evolução, e o ateu apresenta comprovações científicas dessa teoria para derrubar a ideia de que Deus existe. b) Scherer impõe sua opinião, pela expressão "claro que sim", por se considerar autoridade competente para definir o assunto, enquanto Dennett expressa dúvida, com expressões como "é possível", assumindo não ter opinião formada. c) o arcebispo critica a teoria do Design Inteligente, pondo em dúvida a existência de Deus, e o ateu argumenta com base no fato de que algo só pode evoluir se, antes, existir. d) o arcebispo usa uma lacuna da ciência para defender a existência de Deus, enquanto o filósofo faz uma ironia, sugerindo que qualquer coisa inventada poderia preencher essa lacuna. e) o filósofo utiliza dados históricos em sua argumentação, ao afirmar que a crença em Deus é algo primitivo, criado na época cambriana, enquanto o religioso baseia sua argumentação no fato de que algumas coisas podem "surgir do nada". Gabarito: D Comentário: A resposta apresentada pelo filósofo produz efeito irônico com relação à criação divina quando cita: “assim como se pode acreditar que um super-homem veio para a Terra há 530 milhões de anos e ajustou o DNA da fauna cambriana” e ainda quando relata: “Mas não há razão para crer em fantasias desse tipo”. Já o arcebispo usa uma lacuna da ciência quando diz que: “em algum momento, começou a existir algo, para poder evoluir em seguida. [...] Do nada, nada surge e evolui."
  12. 12. 9 Leia o texto a seguir e responda às próximas três questões. Seja eu! Seja eu! Deixa que eu seja eu E aceita O que seja seu Então deita e aceita eu... Molha eu! Seca eu! Deixa que eu seja o céu E receba O que seja seu Anoiteça e amanheça eu... Beija eu! Beija eu! Beija eu, me beija Deixa O que seja ser... Então beba e receba Meu corpo no seu Corpo eu, no meu corpo Deixa! Eu me deixo Anoiteça e amanheça... Seja eu! Seja eu! Deixa que eu seja eu E aceita O que seja seu Então deita e aceita eu... Molha eu! Seca eu! Deixa que eu seja o céu E receba O que seja seu Anoiteça e amanheça eu... Marina Lima. Disponível em: <letras.mus.com.br>. Acesso em: 05 abril 2013. 18.(C8/H25) Pode-se afirmar que o texto a) apresenta a linguagem na norma culta, usada nos variados gêneros, inclusive na poesia do sentimento amoroso. b) descreve uma personagem feminina a partir de seus sentimentos e não pelos atributos físicos. c) conta uma história de amor não correspondido depois de longos anos de espera. d) traz poesia e linguagem subjetiva, sem a preocupação com a norma culta, seguindo os padrões poéticos. e) apresenta ao leitor uma opinião sobre determinado assunto – no caso, o amor-paixão. Gabarito: D Comentário: No texto literário pode-se usar a linguagem coloquial e subjetiva para expressar elementos da realidade. 19.(C8/H25) No que diz respeito à linguagem utilizada no texto, verificam-se trechos que estão contrariando a norma culta. Isto se dá porque a) a autora desconhece tal norma e, inconscientemente, adota a norma rural brasileira. b) a norma culta é muito difícil e poucas pessoas a usam devido ao elevado índice de analfabetismo no Brasil. c) a linguagem utilizada no texto reflete a ignorância do público leitor deste gênero em especial. d) houve um descuido do revisor do texto e isso seria uma atribuição dos órgãos fiscalizadores. e) a linguagem utilizada no texto reflete traços de oralidade, muitas vezes comuns ao gênero em que se insere. Gabarito: E Comentário: O gênero música pode utilizar a linguagem coloquial no texto. 20.(C7/H23) A partir da leitura do texto, é correto afirmar que há: a) um pedido de desculpas do possível autor do texto. b) uma ordem do autor do texto, com alto grau de superioridade. c) pedidos de um dos parceiros numa declaração amorosa. d) solicitações profissionais em contexto amoroso. e) uma história de amor contada por alguém em tempo real. Gabarito: C Comentário: A linguagem textual usada deixa clara uma situação de pedidos de um dos parceiros como declaração de amor.
  13. 13. 10 21.(C5/H16) O texto a seguir é trecho de uma obra de Machado de Assis, um dos mais importantes escritores de contos. Leia-o. SAUDADE Por que sinto falta de você? Por que esta saudade? Eu não te vejo, mas imagino suas expressões, sua voz teu cheiro. Sua amizade me faz sonhar com um carinho, Um caminhar, a luz da lua, a beira mar. Saudade este sentimento de vazio que me tira o sono me fazendo sentir num triste abandono, é amizade eu sei, será amor talvez... Só não quero perder sua amizade, esta amizade... Que me fortalece, me enobrece por ter você. Machado de Assis. Disponível em: <www.recantodasletras.com.br>. Acesso em: 03 abril 2013. Machado de Assis notabilizou-se principalmente pelos contos que escreveu. A obra de que faz parte o fragmento lido, porém, consiste em um gênero textual diferente do conto. Esse gênero é a) crônica b) novela c) poesia d) conto e) texto teatral Gabarito: C Comentário: O texto em destaque apresenta um "eu" que nos passa uma emoção, um estado; centra-se no mundo interior do Poeta apresentando forte carga subjetiva, característica esta de um gênero literário, poesia. 22.(C6/H20) Entre ideia e tecnologia O grande conceito por trás do Museu da Língua é apresentar o idioma como algo vivo e fundamental para o entendimento do que é ser brasileiro. Se nada nos define com clareza, a forma como falamos o português nas mais diversas situações cotidianas é talvez a melhor expressão da brasilidade. SCARDOVELI, E. Revista Língua Portuguesa. São Paulo: Segmento, Ano II, n. 6, 2006. O texto propõe uma reflexão acerca da língua portuguesa, ressaltando para o leitor a a) inauguração do museu e o grande investimento em cultura no país. b) importância da língua para a construção da identidade nacional. c) afetividade tão comum ao brasileiro, retratada através da língua. d) relação entre o idioma e as políticas públicas na área de cultura. e) diversidade étnica e linguística existentes no território nacional. Gabarito: B Comentário: A língua de um povo é a mais pura expressão de sua nacionalidade, quanto mais pura esta for menos influência de outros povos demonstra ter esta nação. Por esse motivo a língua, em sua forma de uso, influencia na construção da identidade nacional.
  14. 14. 11 23.(C5/H15) É dada a tirinha: GONSALES, Fernando. Niquel Nausea, in Folha de São Paulo, 12/10/99 Propõe-se no texto que a poesia a) tem sua essência na criação mítica, de modo que deve distanciar-se dos elementos quotidianos, sob pena de contaminar-se. b) relativiza-se com o mistério e com a beleza, postulando que a conceituação pode danificar o discurso. c) é resgatada pelo ato de contar histórias e não pela discussão científica. d) não pode, sob qualquer aspecto, relacionar-se com a realidade. e) postula o imaginário, o crível, o concreto – ilustrando, assim, sua essência barroca. Gabarito: B Comentário: Os rótulos e as definições limitam tanto o fazer poético quanto sua compreensão. 24.(C5/H16) Eis o texto: Sei que estás em festa, pá Fico contente E enquanto estou ausente Guarda um cravo para mim Eu queria estar na festa, pá Com a tua gente E colher pessoalmente Uma flor no teu jardim Sei que há léguas a nos separar Tanto mar, tanto mar Sei, também quanto é preciso, pá Navegar, navegar Lá faz primavera, pá Cá estou doente Manda urgentemente Algum cheirinho de alecrim HOLLANDA, Chico Buarque de. Tanto Mar. In: Literatura Comentada. Ed. Abril. São Paulo, 1980 Marque a alternativa que contraria a interpretação textual: a) O texto se comunica com um fato social, mais especificamente a revolução cravista portuguesa e, pela voz do compositor, percebe-se que existe uma esperança de que haja, por aqui, mudanças políticas emergentes. b) As expressões lá (Portugal) e cá (Brasil) remetem à significação romântica de Canção do Exílio, de Gonçalves Dias, poeta romântico. c) A forma verbal “navegar” não se refere somente à distância atlântica entre os países, mas também faz alusão à discrepância da disposição popular para alcançar seus objetivos. d) A expressão “pá”, ao fim de alguns versos, alude à interjeição lusitana que funciona como elemento de pontuação. e) A ideia de “primavera” refere-se a um sistema que se desprende do aspecto político e busca a felicidade e a tranquilidade da população. Gabarito: E Comentário: A “primavera” indica justamente o contrário – a liberdade e o novo “amanhecer”, cheio de esperança e alegria.
  15. 15. 12 25.(C5/H15) Eis o poema: Atanásio nasceu com seis dedos em cada mão. Cortaram-lhe os excedentes. Cortassem mais dois, seria o mesmo admirável oficial de sapateiro, exímio seleiro. Lombilho que ele faz, quem mais faria? Tem prática de animais, grande ferreiro. Sendo tanta coisa, nasce escravo, o que não é bom para Atanásio e para ninguém. Então foge do Rio Doce. Vai parar, homem livre, no Seminário de Diamantina, onde é cozinheiro, ótimo sempre, esse Atanásio. Meu parente Manuel Chassim não se conforma. Bota anúncio no Jequitinhonha, explicadinho: Duzentos mil-réis a quem prender crioulo Atanásio. Mas quem vai prender homem de tantas qualidades? ANDRADE, Carlos Drummond. Homem Livre. In: Obra Reunida. Nova Aguilar, São Paulo, 1989 Afirma-se corretamente que a) o texto é essencialmente poético, pertencendo, então, ao gênero lírico. b) o texto baseia-se na conotação, de modo que se pode classificá-lo obrigatoriamente como poético. c) o texto é narrativo, já que se propõe estabelecer um relato de história. d) o texto fundamenta sua ideia central no referencial – ou seja, na informação. e) o texto é denotativo. Gabarito: C Comentário: O texto narra a “pequena aventura” do personagem central, Atanásio. 26.(C5/H16) É dado o texto: “A palavra amor (do latimamor) presta-se a múltiplos significados na língua portuguesa. Pode significar afeição, compaixão, misericórdia, ou ainda, inclinação, atração, apetite, paixão, querer bem, satisfação, conquista, desejo, libido, etc. O conceito mais popular de amor envolve, de modo geral, a formação de um vínculo emocional com alguém, ou com algum objeto que seja capaz de receber este comportamento amoroso e enviar os estímulos sensoriais e psicológicos necessários para a sua manutenção e motivação.” É correto afirmar: a) que o texto é literário. b) que o texto baseia-se na denotação. c) que o texto pertence ao gênero dramático. d) que o texto é conotativo. e) que o texto oscila entre os gêneros lírico e narrativo. Gabarito: B Comentário: O texto indica que as palavras estão em seu sentido dicionarizado, em seu sentido objetivo – daí ser denotativo.
  16. 16. 13 27.(C5/H17) Eis o texto: Nas suas andanças Danças, danças, danças, danças, danças Na multidão Veja se de vez em quando encontra Contra, contra, contra Os pedaços do meu coração Tira essa máscara Cara a cara, cara a cara, cara a cara Quero ver você No trio elétrico rico Rico, rico, rico, rico, rico de se endoidecer De alegria, ria, ria, ria, ria Que a luz se irradia dia, dia, dia, dia Dia de sol na Bahia VELOSO, Caetano. Cara a Cara. In: Muitos Carnavais. São Paulo: Phillips, 1977 Depreende-se que a) o recurso verbo-sonoro expresso pelo compositor/poeta encontra paralelo em algumas composições cultistas barrocas, que prezavam o “jogo de palavras”. b) ao exigir que o “outro” tire a máscara, alude-se à exposição realista do indivíduo. c) as expressões “encontra” e “contra” contradizem-se – o que invoca o elemento antítese, muito comum na modernidade, já que a representação do homem dividido é bastante difundida. d) o poema/canção reflete a visão lúdica própria do brasileiro, que encara a realidade sempre de forma irreverente e bem-humorada. e) todo o poema é construído de modo a estabelecer parentesco com o Simbolismo, pela musicalidade e pela “dança”. Gabarito: A Comentário: No barroso, mais especificamente no Cultismo de Gregório de Matos, encontram-se jogos sonoros, jogos de palavras, ludismo vocabular – o que também acontece no texto do compositor baiano Caetano Veloso. 28.(C5/H17) A seguir, são dadas cinco afirmativas relacionadas ao Trovadorismo. Julgue-as e, em seguida, registre o item que contém a informação correta. a) Um dos temas mais explorados por esse estilo de época é a exaltação do amor sensual entre nobres e mulheres camponesas. b) Desenvolveu-se especialmente no século XV e refletiu a transição da cultura teocêntrica para a cultura antropocêntrica. c) Devido ao grande prestígio que teve durante toda a Idade Média, foi recuperado pelos poetas da Renascença, época em que alcançou níveis estéticos insuperáveis. d) Valorizou recursos formais que tiveram não apenas a função de produzir efeito musical, como também a função de facilitar a memorização, já que as composições eram transmitidas oralmente. e) Tanto no plano temático como no plano expressivo, esse estilo de época absorveu a influência dos padrões estéticos greco-romanos. Gabarito: D Comentário: Os recursos formais não se prenderam apenas com as cantigas propriamente dita, pois os Trovadores saiam também para declamar suas poesias e prosa. 29.(C5/H15) Segundo as autoras Maria Luiza M. Abaurre e Marcela Pontara, acerca das funções da arte literária, a literatura “nos faz sonhar”, “provoca nossa reflexão”, “diverte”, “ajuda a construir nossa identidade”, “nos ‘ensina a viver’”, “denuncia a realidade”. Considerando a postura do eu lírico na última estrofe e pressupondo uma resposta positiva ao questionamento nela presente, duas das funções relacionadas acima seriam diretamente contempladas. Assinale o item que as registra corretamente. a) Faz sonhar e provoca reflexão. b) Faz sonhar e diverte. c) Provoca reflexão e ajuda a construir a identidade. d) Diverte e ensina a viver. e) Ajuda a construir a identidade e denuncia a realidade. Gabarito: C Comentário: Destaca-se a importância da leitura, sobretudo a de textos literários, para a construção da identidade do leitor, no que se referem às suas opiniões, gostos e, até, valores.
  17. 17. 14 TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO: Quando Bauer, o de pés ligeiros, se apoderou da cobiçada esfera, logo o suspeitoso Naranjo lhe partiu ao encalço, mas já Brandãozinho, semelhante à chama, lhe cortou a avançada. A tarde de olhos radiosos se fez mais clara para contemplar aquele combate, enquanto os agudos gritos e imprecações em redor animavam os contendores. A uma investida de Cárdenas, o de fera catadura, o couro inquieto quase se foi depositar no arco de Castilho, que com torva face o repeliu. Eis que Djalma, de aladas plantas, rompe entre os adversários atônitos, e conduz sua presa até o solerte Julinho, que a transfere ao valoroso Didi, e este por sua vez a comunica ao belicoso Pinga. (...) Assim, gostaria eu de ouvir a descrição do jogo entre brasileiros e mexicanos, e a de todos os jogos: à maneira de Homero. Mas o estilo atual é outro, e o sentimento dramático se orna de termos técnicos. 30.(C5/H16) Ao narrar o jogo entre brasileiros e mexicanos “à maneira de Homero”, o autor adota o estilo: a) épico. b) lírico. c) satírico. d) técnico. e) teatral. Gabarito: A Comentário: Carlos Drummond de Andrade adota características da epopeia, gênero narrativo originalmente em verso, com estilo elevado e linguagem hiperbólica, que visa à celebração de feitos grandiosos por heróis fora do comum, reais ou lendários. Leia o texto e observe as imagens abaixo. “Ofendi-vos, meu Deus, é bem verdade, É verdade, Senhor, que hei delinquido, Delinquido vos tenho, e ofendido Ofendido vos tem minha maldade.” MATOS, Gregório de. In: Poemas escolhidos. Seleção, introdução e notas de José Miguel Wisnik. São Paulo: Cultrix, s.d. p. 299. 31.(C5/H4) A abundância dos elementos que compõem as imagens corresponde, nos versos de Gregório de Matos, a uma linguagem a) neologista. b) racionalista. c) rebuscada. d) sarcástica. e) ingênua. Gabarito: C Gregório de Matos é fiel representante da estética do Barroco, no Brasil, estilo em que muitas vezes o tema é utilizado como simples pretexto para o exercício poético, desenvolvendo engenhosos jogos de conceitos, valorização do pormenor mediante jogos de palavras e linguagem rebuscada, culta, extravagante.
  18. 18. 15 Leia o texto para responder a próxima questão. Durante o período colonial brasileiro, as principais manifestações artísticas, populares ou eruditas foram, assim como nos demais aspectos da vida cotidiana, marcadas pela influência da religiosidade. Aleijadinho, Cristo do carregamento da Cruz. "Enciclopédia Barsa", 1998 Pequei, Senhor; mas não porque hei pecado, Da vossa alta clemência me despido; Porque quanto mais tenho delinquido, Vos tenho a perdoar mais empenhado. "Obra poética de Gregório de Matos". Rio de Janeiro: Record: 1990. 32.(C5/H15) Nesse sentido, com base na análise da presença da religiosidade na obra de Aleijadinho e Gregório de Matos, é CORRETO afirmar que a) ambas são modelos da arte barroca, uma vez que se inspiram mais na temática cristã do que em elementos oriundos da mitologia greco-romana. b) a presença da temática religiosa em ambos deve-se à influência protestante holandesa na região da Bahia e de Minas Gerais. c) no trecho do poema, tem-se a expressão de um pecador que, embora creia em Deus, não tem certeza de que obterá o perdão divino. d) a pobreza estética da obra de Aleijadinho e Matos deriva da censura promovida pela Santa Inquisição às obras artísticas no Brasil. e) tanto o texto de Gregório quanto as imagens mostram que a religiosidade é a certeza absoluta do perdão de DEUS. Gabarito: A Comentário: O Barroco gira em torno do teocentrismo e do antropocentrismo (Deus X Homem) do conflito e do contraste. 33.(C2/H5,7) Os conectivos, também conhecidos, em inglês, por connectives, connectors, discourse markers ou linking words, são palavras que contribuem para a coesão de um texto. Eles podem ser divididos em quatro grandes categorias, por expressarem relações de adição, contraste, causa e efeito ou sequência. Leia o texto abaixo e marque a alternativa em que a relação expressa pelo conectivo está correta dentro do contexto. Most people know what an iPod is, but what does this word mean? According to one theory, it’s an acronym for “Interface Protocol Option Devices”. According to another, “i” stands for “internet”, while Pod stands for “portable device”. A pod also refers to a container provided by nature: peas grow in a pod, and an iPod contains music. Podcasting, on the other hand, is a variation of broadcasting. Now you can download programs from the internet onto your iPod, instead of listening to them on the radio. (Speak Up, n° 231) a) “also” expressa relação de contraste. b) “instead of” expressa relação de adição. c) “but” expressa relação de sequência d) “and” expressa relação de efeito. e) “on the other hand” expressa relação de contraste. Gabarito: E
  19. 19. 16 34.(C2/H5,7) (http://www.garfield.com/comics/todayscomic.html. Acessado em 18 de abril de 2013) A partir da leitura do cartum, pode-se concluir que: a) a moça percebe que Garfield comeu o peixe. b) John acredita que a moça está escondendo o peixe. c) Garfield salva o peixe. d) a moça acredita que o peixe está se escondendo. e) John escondeu o peixe. Gabarito: D 35.(C2/H5,7) AcneMD Reviews AcneMD states it has the superior power to cure your acne even after everything else has failed. It is an acne solution that attacks your breakout issues on two fronts. This product is actually a combination of two treatments, each one claiming to combat the problems that are affecting your skin. AcneMD utilizes both an anti-acne pill and acne pads to be applied topically. AcneMD asserts that the onset of acne is actually determined internally and that washing your skin as a solution is akin to placing a band aid on a broken leg. AcneMD proposes to eliminate the internal obstacles with its cleansing pill. (http://www.bestacneremedies.net/acnemd/. Acessado em 18 de abril de 2013) A propaganda é um instrumento utilizado para apresentar informações sobre um produto, marca ou empresa com o objetivo de influenciar a atitude de um determinado público-alvo através do uso de técnicas de persuasão. No texto proposto, a propaganda: a) objetiva convencer o público de que o produto tem o poder de combater a acne mesmo depois de todos os recursos terem sido esgotados. b) afirma que o produto somente elimina os problemas externos. c) apresenta um produto de uso tópico apenas. d) afirma que o produto não é eficiente, pois o uso deste compara-se ao uso de um curativo adesivo em uma perna quebrada. e) tenta convencer o público de que o produto é útil para todos os tipos de problemas de pele. Gabarito: A
  20. 20. 17 36.Sobre as duas mulheres dos quadrinhos é correto afirmar que ambas a) compartilham o mesmo problema. b) perderam seus maridos por problemas alimentares. c) preocupam-se com os excessos alimentares de seus filhos. d) sentem-se solitárias em sua luta por uma melhor dieta alimentar para seus filhos. e) escolheram uma dieta à base de cereais motivadas pelos mesmos propósitos. Gabarito: D 37.No último quadrinho, ao afirmar que seu marido "se muere por todo lo que sean dulces...", a personagem quer dizer que ele a) morre se comer doces. b) gosta muito de doces. c) não pode comer nada doce. d) gosta, mas não pode comer doces. e) não deve alimentar-se de comidas doces. Gabarito: B TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO: Brasil es un 1 auténtico continente musical, y una de sus grandes capitales es el estado de Pernambuco. A los ritmos tradicionales de la región (el forró, el coco) se le suman las fusiones de sus artistas más modernos, y de la convivencia entre el arte de DJ Dolores, Coco Raízes de Arcoverde, Isaar França, Lenine, Caju & Castanha, y la herencia del desaparecido Chico Science, entre muchísimos otros, surge un horizonte sonoro 2 siempre osado, complejo y enriquecedor. El último testimonio de esa 5 vitalidad a toda prueba lo ofrece Alessandra Leão, creadora de uno de los discos brasileños más frescos de 2009 (Dois cordões) y 3 marca registrada a la hora de inventar um verdadero puente cultural entre el África contemporáneo y el Brasil religioso, inaccesible y profundo. Leão se presentará este fin de semana em Buenos Aires en el marco del festival Rumbos, y su actuación trae un poco de lo mejor que por estos días se fabrica en esa usina musical que es la ciudad pernambucana de Recife. A principios de los años 90, Leão formó parte del movimiento Mangue Beat con su banda Comadre Fulozinha. El Mangue Beat reunió en Pernambuco a artistas, grafiteros y escritores alrededor de los grupos Mundo Livre S/A, Chico Science & Nação Zumbí, Mestre Ambrósio y Cordel do Fogo
  21. 21. 18 Encantado, y hoy Leão define esa 4 movida como "una opción, y no una estética. Los grupos no tenían um programa en común, y lo que los unía era el respeto a la diversidad. Los conciertos que ofrecíamos presentaban a bandas con estilos muy distintos, pero a todos nos definía el interés y la curiosidad por ló que hacían los otros. Hoy percibo que se ha regresado a cierta separación, y cada uno quiere mantener su trabajo en un espacio más específico. Por mi parte, yo intento mantener vivo ese espíritu de amor a la diversidad. Escucho con la misma alegría a Vampire Weekend, Mercedes Sosa, Fela Kuti, Beck y Ali Farka Touré. Y no se trata de escuchar artistas y géneros muy distintos entre sí en pos de una investigación sonora; escucho música diversa porque me gusta". Sábado, 3 de julio de 2010. Adaptado de la Redacción de LA NACIÓN en Buenos Aires(Argentina) 38.De acuerdo con los datos constantes en el texto, él es editado, seguramente, en a) África. b) Brasil. c) Chile. d) Argentina. e) España. Gabarito: D O texto é editado na Argentina, já que informa o dia de sua edição: “Sábado, 3 de julio de 2010. Adaptado de la Redacción de LA NACIÓN en Buenos Aires (Argentina)”. 39. (C4/H13) “O belo romântico é justamente o belo subjetivo, característico, mutável, contraposto ao belo clássico objetivo, universal, imutável.” (ARGAN, Giulio Carlo, Arte Moderna, p. 17). Sobre a arte do Neoclassicismo, é correto afirmar que a) a pintura do Romantismo pode ser considerada como retomada à pintura do Neoclassicismo, apresentando uma predileção em retratar a mitologia greco-romana em grande parte de suas obras. b) a pintura neoclássica retoma algumas características do período Barroco, como a valorização do contraste entre claro-escuro para exaltar o divino. c) buscou a idealização por meio da exuberância da natureza e de formas resgatadas do passado barroco, capazes de expressar valores universais e eternos. d) apesar das diferentes temáticas em relação à arte do Renascimento, os pintores neoclássicos negaram as regras e convenções das academias de belas artes a favor da liberdade de expressão artística e da subjetividade do autor. e) adotaram a arte greco-romana como modelo de equilíbrio, proporção e clareza, condenando os excessos da arte Barroca. Gabarito: E COMENTÁRIO: O Neoclassicismo foi um movimento cultural nascido na Europa em meados do século XVIII, que teve larga influência na arte e cultura de todo o ocidente até meados do século XIX. Teve como base os ideais do Iluminismo e um renovado interesse pela cultura da Antiguidade Clássica, advogando os princípios da moderação, equilíbrio e idealismo como uma reação contra os excessos decorativos e dramáticos do Barroco. 40.(C4/H14) A fotografia jornalística é hoje uma realidade corriqueira exercida por qualquer um que tenha um “smartphone” na mão e capture cenas do cotidiano. Prática essa que, no passado, cabia aos artistas através de desenhos, pinturas e gravuras. Do homem à botânica, das etnias que construíam a Colônia aos animais que habitavam as suas florestas, o Brasil colonial foi fartamente retratado por pintores e desenhistas como, por exemplo, o francês Jean-Baptiste Debret. Autor da gravura abaixo, “Combate aos Botocudos”, Debret possibilita uma viagem ao Brasil colônia do século XIX.
  22. 22. 19 “Combate aos Botocudos", de Jean-Baptiste Debret (Foto: Reprodução) Observando as imagens abaixo, é possível relacionar a situação atual do indígena no Brasil com a cena retratada na obra de Debret na opção: a) d) Extraído de http://www.dhnet.org.br 05/04/2013 17h b) e) Extraído de http://resistenciaverde.blogspot.com.br 05/04 17:18h c) Extraído de http://eteia.blogspot.com.br 05/04 17:20h Gabarito: C Comentário: A obra “Combate aos Botocudos” de Debret e a fotografia que aparece na alternativa c – que retrata parte das manifestações ocorridas em março de 2013 sobre a desocupação da aldeia Maracanã – exibe o conflito e disputa pelo território brasileiro entre “brancos” e índios, desocupação e apropriação das terras ocupadas pelos indígenas a favor do “desenvolvimento e crescimento” das cidades em detrimento duma cultura nativa preestabelecida. Extraído de http://catracalivre.com.br 05/04/2013 17:15h Extraído de http://resistenciaverde.blogspot.com.br 05/05 17:18h
  23. 23. 20 41.(C4/H14) O Renascimento, enquanto fenômeno cultural observado na Europa Ocidental no início da Idade Moderna encontra-se inserido no processo de transição do feudalismo para o capitalismo, expressando o pensamento e a visão de mundos próprios de uma sociedade mercantil e, portanto, mais aberta e dinâmica. Leia os relatos a seguir: “Que o teu trabalho seja perfeito para que, mesmo depois da tua morte, ele permaneça.” “Experiência, mãe de toda a certeza”. “Só o pintor universal tem valor” Disponível em http://pensador.uol.com.br Ambos são trechos de Leonardo da Vinci, personagem importante do Renascimento. Neles, o autor exalta compreensão, experiência, universalismo, valores que marcaram a) a sabedoria popular e o domínio da maioria, como mecanismo de combate ao poder aristocrático e de oposição aos novos segmentos sociais em ascensão. b) o humanismo pregou a determinação das ações humanas pelo divino e negou que o homem tivesse a capacidade de agir sobre o mundo, transformando-o de acordo com sua vontade e interesse. c) houve o resgate, pelos intelectuais renascentistas, dos ideais medievais ligados aos dogmas do catolicismo, sobretudo da concepção teocêntrica de mundo. d) humanismo, como postura ideológica que configurou a transição para a Idade Moderna. A valorização do homem por sua razão e por suas criações, difundindo a confiança nas potencialidades humanas e superando o misticismo dominante no período medieval. e) o Racionalismo e o Geocentrismo (convicção de que tudo pode ser explicado pela razão e pela ciência; concepção de que a Terra é o centro do universo). Gabarito: D Comentário: A valorização do homem foi uma das bases fundamentais que definiram o desenvolvimento dos princípios renascentistas, O humanismo é um dos princípios norteadores que legitimam uma nova forma de conhecimento de si e do mundo. O experimento era umas das premissas fundamentais que lançavam o homem ao conhecimento do mundo. Dessa forma, razão e o conhecimento das coisas se mostram intimamente vinculadas a esse processo. 42.(C4/H13) Na arte grega desenvolvida durante o período da antiguidade sobressaíam-se alguns critérios que foram considerados pelos estudiosos da arte como clássicos. Posteriormente, esses princípios serviram de base para o desenvolvimento de novos estilos e movimentos da arte europeia. Eles ressurgiram no Renascimento e na arte Neoclássica, e até hoje influenciam a cultura contemporânea ocidental. Figura I – Vênus de Milo.130 a.C. (Foto Reprodução) Figura II – Michelangelo. David.1501-1504 d.C. (Foto Reprodução) Figura III – Bertel Thorwaldsen. Cupido e as três graças. 1817-19. (Foto Reprodução)
  24. 24. 21 Considerando o texto e as figuras acima, e acerca dos princípios da arte clássica, assinale a opção correta: a) A beleza clássica defende uma estética que conjuga valores idealistas com uma fidedigna representação da natureza, evitando o retrato de extremos emocionais, mantendo-se geralmente numa atmosfera formal de equilíbrio e harmonia. b) A movimentação gerada pela forte presença das figuras apresentadas caracteriza a arte clássica. c) A principal preocupação da arte clássica é a educação religiosa e divulgação do Cristianismo desde a Idade Média. d) A arte clássica tem como princípio vital o misticismo que valoriza a emoção e a integração de Deus com os fiéis. e) A escultura neoclássica é caracterizada por construções monumentais, exuberantes, suntuosas, com figuras esvoaçantes sempre sugerindo movimento. Gabarito: A Comentário: A escultura é uma importante expressão da cultura grega. Foi instrumento de uma série de valores daquela sociedade, estando ligada a inúmeras esferas da vida e do saber, como a religião, a política, a ciência, a decoração de espaços e edifícios públicos. Influenciou o desenvolvimento da escultura romana, da arte renascentista e neoclássica, e é uma referência das mais relevantes mesmo nos dias de hoje para toda a cultura ocidental. Centrada na representação do homem, estabeleceu uma aliança entre a imitação realista e quase científica das formas naturais e sua idealização. Também foi importante na inauguração de um novo ramo filosófico, a estética, que propunha três questões essenciais, o equilíbrio, a harmonia e a perspectiva. 43.(C3/H11) “...um conjunto de ocupações às quais o indivíduo pode entregar-se de livre vontade, seja para repousar, seja para divertir-se, recrear-se e entreter-se, ou ainda, para desenvolver sua informação ou formação desinteressada, sua participação social voluntária ou sua livre capacidade criadora após livrar- se ou desembaraçar-se das obrigações profissionais, familiares e sociais." (Dumazedier, 1976, apud Oleias). O fenômeno social citado acima, considerado tema da Educação Física, que mobiliza milhões de pessoas, cria mercados consumidores e é utilizado como estratégia de contenção dos conflitos sociais é o a) lúdico. b) lazer. c) folclore. d) simbólico. e) esquema corporal. Gabarito: B A única alternativa que além de ser um fenômeno social e se encaixa nas características citadas no fragmento do texto é o lazer. 44.(C3/H10) É consenso que a obesidade infantil vem aumentando de forma significativa e que ela determina várias complicações na infância e na idade adulta. Na infância, o manejo pode ser ainda mais difícil do que na fase adulta, pois está relacionado a mudanças de hábitos e disponibilidade dos pais, além de uma falta de entendimento da criança quanto aos danos da obesidade. Obesidade infantil de Mello ED et alii. Jornal de Pediatria - Vol. 80, Nº3, 2004 Baseado no texto acima, pode-se afirmar que o aumento da obesidade infantil está ligada diretamente à (ao) a) classe econômica em que o indivíduo está inserido. b) sexo, idade e maturidade sexual. c) hábitos alimentares e estilo de vida familiar. d) nível de escolaridade da população. e) genética, sistema fisiológico e metabólico. Gabarito: C Comentário: Tem-se observado um aumento da prevalência de obesidade, o qual está estritamente relacionado com mudanças no estilo de vida (outros tipos de brincadeiras, mais tempo frente à televisão e jogos de computadores, maior dificuldade de brincar na rua pela falta de segurança) e nos hábitos alimentares (maior apelo comercial pelos produtos rico em carboidratos simples, gorduras e calorias, maior facilidade de fazer preparações ricas em gorduras e calorias e menor custo de produtos de padaria).
  25. 25. 22 45.(C3/H9) Conceitos e importância das lutas Antes de se tornarem esportes, as lutas ou as artes marciais tiveram duas conotações principais: eram praticadas com o objetivo guerreiro ou tinham um apelo filosófico como concepção de vida bastante significativa. Atualmente, nos deparamos com a grande expansão das artes marciais em nível mundial. As raízes orientais foram se disseminando, ora pela necessidade de luta pela sobrevivência ou para a “defesa pessoal”, ora pela possibilidade de ter as artes marciais como própria filosofia de vida. CARREIRO, E. A. Educação Física na escola: Implicações para prática pedagógica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008 (fragmento). Um dos problemas da violência que está presente principalmente nos grandes centros urbanos são as brigas e os enfrentamentos de torcidas organizadas, além da formação de gangues, que se apropriam de gestos das lutas, resultando, muitas vezes, em fatalidades. Portanto, o verdadeiro objetivo da aprendizagem desses movimentos foi mal compreendido, afinal as lutas a) se tornaram um esporte, mas eram praticados com o objetivo guerreiro afim de garantir a sobrevivência. b) apresentam a possibilidade de desenvolver o autocontrole, o respeito ao outro e a formação do caráter. c) possuem como objetivo principal a “defesa pessoal” por meio de golpes agressivos sobre o adversário. d) sofreram transformações em seus princípios filosóficos em razão da sua disseminação sobre o mundo. e) se disseminaram pela necessidade de luta pela sobrevivência ou como filosofia pessoal de vida. Gabarito: E O texto afirma que o verdadeiro objetivo da aprendizagem das lutas foi mal compreendido porque inicialmente não se aplicava a brigas e confrontos de torcidas organizadas; conforme o primeiro parágrafo afirma, as lutas “se disseminaram pela necessidade de luta pela sobrevivência ou como filosofia pessoal de vida”. 46.(C1 / H1) Leia o texto a seguir. A safra nos anos de 2011/2012 está prevista como uma safra mais “açucareira”, devido ao alto preço do produto. Em relação à safra anterior, a produção brasileira de açúcar deve aumentar 4,5%, para 39,5 milhões de toneladas, no limite operacional das usinas. Já a produção total de álcool deve cair 4%, para 26,1 bilhões de litros. Adaptado de folha de São Paulo, 22 de fevereiro de 2011, p. 89. De acordo com o texto, é correto dizer que na safra anterior à de 2011/2012 foram produzidos, aproximadamente: a) 37,8 milhões de toneladas de açúcar e 65,3 bilhões de litros de álcool. b) 27,2 milhões de toneladas de açúcar e 37,8 bilhões de litros de álcool. c) 71,8 milhões de toneladas de açúcar e 65,3 bilhões de litros de álcool. d) 37,8 milhões de toneladas de açúcar e 27,2 bilhões de litros de álcool. e) 27,2 milhões de toneladas de açúcar e 652 bilhões de litros de álcool. Gabarito: D 47.(C1 / H1) Um pacote de viagem de cinco dias para dois passageiros, com destino a determinado ponto turístico, é vendido por uma operadora de turismo, da seguinte forma: 1° passageiro ............................... R$ 898,00 2° passageiro ............................... R$ 748,00 Total 2 passageiros.........................R$ 1646,00 MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS
  26. 26. 23 De acordo com as informações apresentadas, o gasto médio diário do primeiro passageiro supera o do segundo passageiro em a) R$ 20,00 b) R$ 30,00 c) R$ 40,00 d) R$ 50,00 e) R$ 60,00 Gabarito: B 48.(C1 / H2) Na sucessão de figuras apresentadas abaixo, cada uma delas é formada por um conjunto de palitos de fósforo. Sabendo que essas figuras representam os quatro primeiros termos de uma sucessão de figuras que seguem a mesma lei de formação, o número de palitos de fósforo necessários para construir a 10ª figura será a) 100 b) 120 c) 200 d) 220 e) 240 Gabarito: D 49.(C1/H3) Para que uma pessoa viva diariamente dentro do índice recomendado de higiene e bem – estar, segundo a Organização Mundial da Saúde, ela precisa de 50 litros de água por dia. A tabela seguinte mostra a utilização diária média de água por pessoas em alguns países. País Volume diário médio de água por pessoa (em litros) EUA 575 BRASIL 185 ÍNDIA 135 CHINA 85 ANGOLA 15 RDH – ONU A partir da análise dos dados dessa tabela, é correto afirmar que o volume diário médio de água utilizado por a) 1 angolano é igual ao recomendado pela OMS. b) 4 indianos é igual ao utilizado por 8 chineses. c) 1 brasileiro corresponde a aproximadamente 32% daquele utilizado por 1 estadunidense. d) 1 brasileiro corresponde a aproximadamente 43% daquele utilizado por 1 estadunidense. e) 1 brasileiro corresponde a aproximadamente 50% daquele utilizado por 1 estadunidense. Gabarito: C 50.(C1/H3) A terra demora, aproximadamente, 365,25 dias dar uma volta completa ao redor do Sol. No entanto, o ano calendário comum, convencionalmente, tem 365 dias solares. Para corrigir essa diferença, surgiu a ideia de se criar o ano bissexto, com 366 dias, usando a seguinte regra: • São bissextos todos os anos múltiplos de 400. • Também são bissextos todos os anos múltiplos de 4, e não múltiplos de 100. • Não são bissextos todos os demais anos.
  27. 27. 24 Sabendo-se que 1º de janeiro de 1995 foi um domingo, então 1º de janeiro de 2004 foi: a) segunda-feira. b) terça-feira. c) quarta-feira. d) quinta-feira. e) sexta-feira. Gabarito:D 51.(C1/H3) O time profissional de futebol de uma cidade participará do campeonato estadual. Para promover a participação da torcida local, o clube desse time propôs diferentes formas para compra de ingressos, possibilitando ao torcedor escolher a melhor opção para si. Proposta 1: taxa de 50 reais por jogo Proposta 2: taxa de 200 reais para o clube mais 25 reais por jogo Proposta 3: taxa de 500 reais para o clube mais 10 reais por jogo José assistirá a sete jogos e Carlos, a 11. As melhores opções para José e Carlos são, respectivamente, as propostas: a) Se o torcedor for assistir a 7 jogos a melhor opção é a proposta 1 b) Se o torcedor for assistir a 25 jogos a melhor opção é a proposta 3 c) Se o torcedor for assistir a 11 jogos a melhor opção é a proposta 2. d) Se o torcedor for assistir a 20 jogos ele pode escolher a proposta 1 ou 2. e) Se o torcedor for assistir acima de 10 jogos é melhor a proposta 3. Gabarito: A 52.(C2/H7) Considere que a idade dos alunos de um curso foi representada no gráfico a seguir. A melhor representação de média da idade desses alunos é a) 18 anos e 1 mês b) 17 anos e 2 meses c) 16 anos e 7 meses d) 16 anos e 9 meses e) 15 anos e 10 meses Gabarito: D 53.(C1/H4) O aquífero Alter do Chão, que é uma reserva de água subterrânea localizada sob os estados do Pará, Amapá e Amazônia. Ocupada uma pequena área em extensão, mas um grande volume, reservando, aproximadamente, 85 mil quilômetros cúbicos de água. O volume da Baía da Guanabara, no Rio de Janeiro, é de 2,4 bilhões de metros cúbicos. Comparando os volumes do aquífero Alter do Chão e da Baía da Guanabara, o volume do aquífero é, aproximadamente, a) 3,5 . 10 2 vezes o volume da Baía da Guanabara. b) 3,5 . 10 3 vezes o volume da Baía da Guanabara. c) 3,5 . 10 4 vezes o volume da Baía da Guanabara. d) 3,5 . 108 vezes o volume da Baía da Guanabara. e) 3,5 . 10 9 vezes o volume da Baía da Guanabara. Gabarito: C
  28. 28. 25 54.(H1/C4) A compra em excesso e o fato de os alimentos serem perecíveis aumenta a quantidade de comida que vai para o lixo. Nas feiras livres de São Paulo, segundo a Prefeitura, 1.032 toneladas de alimentos vão para o lixo diariamente. Disponível em: <tvcultura.com. br/caminhos>. Acesso em: 18 de julho de 2011. Admita que todo esse lixo seja removido para aterros sanitários em caminhões com capacidade de carga de 5 toneladas. Para realizar esse trabalho, serão necessários, no mínimo a) 187 caminhões b) 197 caminhões c) 207 caminhões d) 217 caminhões e) 227 caminhões Gabarito: C 55. (C1 / H4) Necessitando de reposicionamento no mercado, uma empresa de autopeças dispensou parte de seus funcionários, mantendo seu nível de produção e aumentando sua produtividade em 20%. A produtividade P de uma empresa é calculada pela fórmula N P E = , em que N significa o nível de produção (número de peças produzidas) em determinado período e E é o número de funcionários utilizados nesse período para produção de peças. A diminuição percentual do número de funcionários na empresa em questão foi da ordem de, aproximadamente, a) 10% b) 15% c) 17% d) 20% e) 83% Gabarito: C 56. (C1 / H5) O serviço de monitoramento de queimadas informou que a área de uma região destruída por uma delas foi de 0,4 km 2 . Se essa região tivesse o formato de um quadrado, a medida do lado desse quadrado estaria entre a) 100 e 200 metros. b) 200 e 400 metros. c) 400 e 600 metros. d) 600 e 800 metros. e) 800 e 900 metros. Gabarito: D 57. (C1 / H5) Considerando que o motor a álcool (etanol) tem um consumo maior por quilômetro rodado, mas com o álcool (etanol) comercializado no mínimo 30% abaixo do preço da gasolina comum, ainda é vantajoso utilizá-lo como combustível. Analise a tabela abaixo. Estado Álcool (etanol) Preço por litro em reais (R$) Gasolina comum Preço por litro em reais (R$) Minas Gerais 1,932 2,622 Mato Grosso 1,901 2,936 Paraná 1,753 2,637 Santa Catarina 2,092 2,708 Disponível em: <www.ticket.com.br>. Acesso em: 23 de abril 2011. Os dados da tabela permitem concluir que, para os proprietários de um carro bicombustível, (que funciona tanto com álcool como com gasolina) os estados em que foi vantajoso abastecer com álcool (etanol) foram a) Minas Gerais e Mato Grosso. b) Minas Gerais e Paraná. c) Mato Grosso e Santa Catarina. d) Mato Grosso e Paraná. e) Minas gerais e Santa Catarina. Gabarito: D
  29. 29. 26 58. (C1/H5) Os moradores de um condomínio resolveram fazer análise dos gastos de energia elétrica de cada casa e obtiveram a seguinte tabela: Casa Junho (consumo em kW) Julho (consumo em kW) 1 220 210 2 100 270 3 150 410 4 180 360 5 220 230 6 80 210 7 250 245 8 175 125 9 85 200 10 190 190 Analisando os dados da casa 3, podemos concluir que o aumento de consumo foi de cerca de a) 190% b) 173,3% c) 87,3% d) 77,8% e) 23,7% Gabarito: B 59. (C1 / H5) A proposta dos shoppings em oferecer segurança e facilidade de encontrar tudo no mesmo lugar, aliada à ideia de modernidade e progresso, foram os maiores atrativos para os brasileiros elegerem esses empreendimentos como lugar privilegiado para compra e lazer. Disponível em: <http://www.portaldoshopping.com.br> . Acesso em: 10 de junho de 2011. Adaptado. Admita que a indústria de shoppings centers do Brasil, por ter fechado o ano de 2010 com um faturamento p% superior ao de 2009, pretenda fechar o ano de 2011 com um faturamento também p% superior ao de 2010. Nessas condições, o faturamento esperado por essa indústria ao final de 2011 é a) inferior a 95 bilhões de reais. b) superior a 95 bilhões de reais, porém inferior a 100 bilhões de reais. c) superior a 100 bilhões de reais, porém inferior a 105 bilhões de reais. d) superior a 105 bilhões de reais, porém inferior a 110 bilhões de reais. e) superior a 110 bilhões de reais. Gabarito: C
  30. 30. 27 60. (C2 / H6) Ao planejar uma viagem rodoviária, Marina utilizou um mapa em que algumas capitais (pontos) foram ligadas por segmentos indicando roteiros de Brasília (saída) para o Rio de Janeiro (destino), como mostra a figura abaixo. A tabela a seguir apresenta a distância rodoviária entre capitais brasileiras. Roteiro Distância (em quilômetros) (km) Brasília – Belo Horizonte 748 Brasília – São Paulo 1029 Belo Horizonte – São Paulo 586 Belo Horizonte – Rio de Janeiro 445 São Paulo – Rio de Janeiro 429 Por estar em férias, Marina decidiu que sua viagem será a de percurso mais longo. Nessas condições, ele percorrerá: a) 2160 km. b) 2060 km. c) 1763 km. d) 1458 km. e) 1193 km. Gabarito: B 61.(C2 / H6) Um artista plástico montou o painel ilustrado pela figura a seguir utilizando seis azulejos quadrados de padrão único.
  31. 31. 28 Entre as figuras abaixo, aquela que representa o azulejo-padrão usado pelo artista é Gabarito: C 62. (C2 / H6) A figura abaixo representa o trecho de uma rua em que se tem uma rampa com inclinação de 5°. Uma pessoa subiu essa rampa, em linha reta, caminhando do ponto P (início da rampa) até o ponto T (topo da rampa) com velocidade constante de 0,8 m/s. Sabe – se que a altura do topo da rampa em relação ao seu início é 9 metros. Considerando a aproximação sen 5° = 0,09, o tempo que a pessoa gastou para percorrer a rampa toda foi a) inferior a 1 minuto. b) superior a 1 minuto, mas inferior a 1 minuto e 30 segundos. c) superior a 1 minuto e 30 segundos, mas inferior 2 minutos e 30 segundos. d) superior a 2 minuto e 30 segundos, mas inferior 3 minutos. e) superior a 3 minutos. Gabarito: C
  32. 32. 29 63. (C2 / H7) A figura mostra uma prancheta utilizada por técnicos de futebol para esquematizar o posicionamento dos jogadores em campo e também das jogadas táticas. Os pontos assinalados sobre ela indicam as posições dos jogadores A, B e C para o início do jogo. Na prancheta, o jogador A situa-se a 5 cm de B, em linha paralela à linha de fundo do campo, e C está 12 cm à frente de B, em uma linha paralela à linha lateral do campo. Este campo desenhado sobre a prancheta é semelhante a um campo de futebol oficial cujas linhas laterais e de fundo medem, respectivamente, 120 metros e 90 metros. Se a linha de fundo do campo da prancheta mede 45 cm, então a distância real entre os jogadores A e C, no dia do jogo, será igual a a) 10 metros. b) 13 metros. c) 20 metros. d) 24 metros. e) 26 metros. Gabarito: E 64.(C2 / H7) Uma empresa utiliza como logotipo a figura abaixo. Sabendo-se que todos os triângulos são equiláteros, a soma dos ângulos indicados na figura é a) 120° b) 720° c) 180° d) 480º e) 900° Gabarito: D
  33. 33. 30 65.(C1 /H1) Regina iniciou, pela Internet, uma “corrente de São Cosme e São Damião”, enviando para sete pessoas a seguinte mensagem: “São Cosme e São Damião, ajudem quem receber esta mensagem a ter dinheiro de montão. Não quebre esta corrente e envie esta mensagem a sete pessoas no dia seguinte àquele em que a receber.” Suponha que a corrente não seja quebrada, que a mensagem seja sempre recebida no mesmo dia em que foi enviada e que ninguém receba a mensagem mais de uma vez. Qual será o número de pessoas que estarão recebendo a mensagem ao final de 30 dias? a) 30 7 b) 30 + 7 c) 30 × 7 d) 7 30 e) 3 70 Gabarito: A 66.(C1 / H3) Uma empresa possui um sistema de controle de qualidade que classifica o seu desempenho financeiro anual, tendo como base o do ano anterior. Os conceitos são insuficientes quando o crescimento é menor que 1%; regular, quando o crescimento é maior ou igual a 1% e menor que 5%; bom, quando o crescimento é maior ou igual a 5% e menor que 10%; ótimo, quando é maior ou igual a 10% e menor que 20%; e excelente, quando é maior ou igual a 20%. Essa empresa apresentou lucro de R$132.000,00 em 2008 e de R$145.000,00 em 2009. De acordo com esse sistema de controle de qualidade, o desempenho financeiro dessa empresa no ano de 2009 deve ser considerado a) insuficiente b) regular c) bom d) ótimo e) excelente Gabarito: C 67.(A1 / H5) Atualmente, as montadoras têm concentrado sua fabricação em veículos bicombustíveis, ou seja, veículos movidos a álcool e/ou a gasolina. Fabiana comprou um veículo bicombustível e gastou R$ 79,20 (setenta e nove reais e vinte centavos) para encher o tanque, que comporta 50 litros. Considerando-se que, no posto em que Fabiana abasteceu, um litro de gasolina custa R$ 2,40 (dois reais e quarenta centavos) e um litro de álcool custa R$ 1,20 (um real e vinte centavos), as quantidades de litros, respectivamente, de gasolina e de álcool, utilizadas para encher o tanque foram de a) 38 e 12 b) 34 e 16 c) 25 e 25 d) 16 e 34 e) 12 e 38 Gabarito: D 68.(C2 / H7) Um artista criou um mosaico utilizando pentágonos regulares e losangos, dispostos como mostra a figura.
  34. 34. 31 Para recortar as peças do mosaico, o artista precisa conhecer a medida dos ângulos das figuras. Sabendo- se que cada ângulo interno de um hexágono regular mede 120°, os ângulos internos e menores dos losangos devem medir a) 18°. b) 30°. c) 60°. d) 54°. e) 60°. Gabarito: E 69.(C1 / H5) Os estudos Matemáticos estão presentes em diversas áreas do conhecimento humano. Há, inclusive, uma equação matemática responsável por determinar a área da superfície do corpo de um ser humano. Essa fórmula tem como objetivo determinar a quantidade de suor (líquido) expelido durante a realização de atividades físicas. Mas também é utilizada para acompanhamento de pessoas com problemas de ganho e perda de massa corpórea. Uma pessoa que é obesa e que tem 1,5 metros de altura e IMC = 35,5 possui uma área da pele de aproximadamente: a) 2 3,3 m b) 2 3,8 m c) 2 4,1 m d) 2 4,5 m e) 2 5 m Gabarito: A 70.(C5 / 21) A Estação da Força Aérea de Cabo Canaveral (CCAFS) é uma base de lançamento na costa leste dos Estados Unidos usada pela NASA, que já lançou inúmeros foguetes. Dentre eles, está o Jipe- robô espacial Curiosity, que pousou em Marte no dia 6 de agosto de 2012, lançado em 26 de novembro de 2011, e que levou 8,5 meses para chegar. Conforme a figura, suponha que, no dia do lançamento do Jipe-robô, houvesse uma câmera filmando, em determinado momento, a 70 metros de distância da plataforma: o ângulo formado, em relação ao solo, com a base do foguete igual a 45°, e o ângulo formado pela base ao topo do foguete, de 15°.
  35. 35. 32 Qual a altura aproximada do foguete? (Nessa questão, use 3 = 1,7.) a) 3 m b) 25,6 m c) 49 m d) 72 m e) 119 m Gabarito: C 71.(C6 / H24) O gráfico abaixo informa a quantidade de calorias gastas por uma pessoa, no período de 1 hora, quando faz determinada atividade. Baseado nos dados do gráfico, é verdade afirmar que a razão entre as quantidades de calorias gastas ao a) ficar sentado e ao jogar basquetebol é de 2/5. b) cavalgar e ao correr é de 1/5. c) nadar e ao pedalar é de 1/2. d) nadar e ao jogar basquetebol é 2/5. e) pedalar e ao correr é de 1/3. Gabarito: C 72.(C5 / H21) Uma pista “oval” de F-indy tem o formato apresentado abaixo. Os pilotos largam percorrendo uma reta de 600 m, fazem uma grande curva de 3,1 radianos, percorrem um trecho reto de 300 m, fazem uma curva de 1,3 radianos, percorrem um trecho reto de 583 m e fazem uma curva de 1,8 rad, completando uma volta. O comprimento total percorrido em uma volta dessa pista é a) 3200 m b) 3783 m c) 3500 m d) 4503 m e) 4005 m Gabarito: B As curvas são arcos de circunferência com centros nos pontos indicados, e, na figura, os lados dos quadrados medem 100 m.
  36. 36. 33 73.(C6 / H24) A Organização Mundial da Saúde é clara: um adulto deve ingerir, no máximo, 50 gramas de açúcar por dia (o equivalente a dez colheres de chá [...]). Mas o quanto, de fato, comemos desse doce ingrediente escondido em alimentos não fica claro. [...] A tabela abaixo mostra o quanto cada alimento possui de açúcar. Considerando as informações da tabela, podemos afirmar que 7 bolachas recheadas equivalem, em quantidade de açúcar, a a) dois pães franceses e uma porção de cereal matinal com açúcar. b) um Milk Shake de 150 m e metade de um potinho de sorvete. c) um copo de refrigerante, um brigadeiro grande e uma porção de cereal matinal com açúcar. d) dois brigadeiros grandes e um copo de refrigerante. e) uma barrinha de chocolate e um pão francês. Gabarito: C 74.(C1 / H4) Para fazer 800 chocolates, todos com o mesmo peso, são necessários 12 litros de leite. O aumento da produção em 25%, mantendo a qualidade do produto, representa a) 1 000 chocolates e a necessidade de 15 litros de leite. b) 1 200 chocolates e a necessidade de 20 litros de leite. c) 1 250 chocolates e a necessidade de 25 litros de leite. d) 1 300 chocolates e a necessidade de 30 litros de leite. e) 1 500 chocolates e a necessidade de 30 litros de leite. Gabarito: A 75.(C1 / H5) Ana trabalha como vendedora e recebe um salário líquido fixo de R$ 500,00 e mais 2% de comissão sobre as vendas efetuadas no mês. Essa comissão é paga integralmente, sem nenhum desconto. Ao final de certo mês em que o total de suas vendas foi de R$ 20.000,00, recebeu como pagamento a quantia de R$ 860,00. Ao conferir esses dados, concluiu que a) os cálculos estavam corretos. b) deveria ter recebido R$ 40,00 a mais. c) deveria ter recebido R$ 60,00 a mais. d) deveria ter recebido R$ 80,00 a mais. e) deveria ter recebido R$ 100,00 a mais. Gabarito: B 76.(C1 / H1) Aldair gosta de brincar com os irmãos. Em uma das brincadeiras, elaborou um quadro com quatro símbolos, em que cada símbolo representa um número natural. O desafio era descobrir o número que o símbolo x representa. Para ajudar os irmãos, ele deu as seguintes dicas: • a soma dos símbolos da linha 2 é igual a 30; • a soma dos símbolos da coluna 2 é 20; • a soma dos símbolos da coluna 4 é 14.
  37. 37. 34 Sua irmã mais nova, que é muito esperta, afirmou corretamente que o símbolo x representa o número: a) 3 b) 5 c) 7 d) 8 e) 9 Gabarito: A 77.(C5 / H21) Uma ponte, com formato de um arco de circunferência e comprimento igual a x km, liga dois pontos A e B situados em margens opostas de um rio, conforme figura ao lado. Sabe-se que O é o centro da circunferência de raio 4 km e que o ângulo AÔB mede 2 3 π rad. É correto afirmar que comprimento x da ponte é aproximadamente igual a: (Use π=3,1) a) 8.430 m b) 8.670 m c) 8,45 km d) 8,3 km e) 83 km Gabarito: D 78. (C5 / H21) A extremidade A de uma planta aquática encontra-se 10 cm acima da superfície da água de um lago (fig.1). Quando a brisa a faz balançar, essa extremidade toca a superfície da água no ponto B (fig. 2). Considere OA, OB e BC segmentos de retas e o arco AB uma trajetória do movimento da planta. Levando em consideração as informações contidas na figura acima, pode-se concluir que a profundidade do lago representada pelo segmento de reta CO é: a) 1,8 m b) 2 m c) 2,5 m d) 1,5 m e) 1,6 m Gabarito: B
  38. 38. 35 79.(C6 / H25) O gráfico abaixo mostra o crescimento da maior rede social do planeta: o Facebook. Com base nas informações contidas no gráfico acima e nos seus conhecimentos, é correto afirmar que a) houve um aumento de 145 milhões de usuários utilizando o Facebook no planeta entre agosto de 2010 a agosto de 2011. b) no mesmo período, os usuários brasileiros aumentaram seu tempo de acesso em 1 hora e 55 minutos. c) o número de usuários em abril de 2011 foi maior que o de agosto de 2011. d) houve um aumento de 100% no número de usuários no Facebook no Brasil no período de 1 ano. e) o número de usuários no Brasil em agosto de 2010 era 1% dos usuários do planeta. Gabarito: B 80.(C1 / H3) Além das informações dadas por Calvin na tira abaixo, considere que os “quatro paus” aos quais ele se refere correspondem a R$85,00. Supondo que a ideia de Calvin fosse aceita por seu pai todos os conceitos que ele obteve ao longo do ano em que foi feita a proposta fossem contabilizados, um resultado possível para obter exatamente os “quatro paus” por ele pretendidos é a) 8 conceitos B e 5 conceitos C b) 12 conceitos C, 2 conceitos C e 4 conceitos D c) 1 conceito A, 7 conceitos D e 3 conceitos B d) 5 conceitos D, 3 conceitos B e 1 conceito A e) 1 conceito A, 8 conceitos D e 3 conceitos B Gabarito: D
  39. 39. 36 81.(C1 / H3) Leia a tirinha: Se Calvin atrasar a entrega do livro por uma semana e meia, ele pagará de multa a) R$ 1,58 b) R$ 1,50 c) R$ 1,48 d) R$ 1,65 e) R$ 1,70 Gabarito: A 82.(C5 / H21) Em Alexandria viveu Diofante, entre os anos 325 e 409, e a pequena parte de sua obra que chegou até nossos dias revela a mais antiga prática de abreviações na Matemática. Na história da álgebra, no período anterior a Diofante, expressões são apresentadas só com palavras, inclusive os números. Com Diofante surge a álgebra, na qual algumas expressões são escritas e outras abreviadas. Adaptado de GUELLI, Oscar. Uma aventura do pensamento. Sexta série. Editora Ática. Na linguagem de Diofante, por exemplo, “u 3” significa 3 unidades, “M” significa menos, e quando não há nenhum sinal, significa uma adição. As frases abaixo estão escritas em símbolos de Diofante. • x u 3 é igual a u 6 • x M u 7 é igual a u 10. Em símbolos atuais, as frases podem ser escritas, respectivamente, por a) x + 3 = 6 e x – 7 = 10 b) 3x = 6 e x – 7 = 10 c) x + 3 = 6 e 7x – 10 = 0 d) 3 – x = 6 e 7x = 10 e) 3 – x = 6 e 7x + 7 = 0 Gabarito: A 83.(C1/H2) A civilização babilônica viveu na Mesopotâmia há cerca de 6000 anos. Os estudiosos encontraram documentos dessa civilização feitos em tijolos relativamente finos de argila. A escrita era feita com uma espécie de estilete nos tijolos ainda úmidos. Os traços dessa escrita tinham o formato de cunha e por isso a escrita dos babilônios é chamada cuneiforme. Os arqueólogos descobriram tabletes babilônicos datados provavelmente de 1800 antes de Cristo, onde apareceram as sequências numéricas 1, 3, 9, 27, 81,... 1, 4, 16, 64,... Adaptado de CARVALHO, M. C. Padrões Numéricos e Sequências. São Paulo. Editora Moderna. 1997. As sequências descobertas mostram que os babilônios já trabalhavam naquela época com sequências de números que mostram a seguinte regra de formação: cada número da sequência pode ser obtido a) a partir do segundo, somando ao anterior um mesmo número. b) a partir do segundo, multiplicando o anterior por um mesmo número. c) a partir do quarto, somando ao anterior um mesmo número. d) a partir do terceiro, multiplicando o anterior por um mesmo número. e) a partir do primeiro, somando ao anterior o número 2. Gabarito: B
  40. 40. 37 84. (C1 / H5) Para determinar a altura de uma torre, um topógrafo coloca o teodolito a 120 m da base e obtém um ângulo de 30 0 , conforme mostra a figura. Sabendo que a luneta do teodolito está a 1,70 do solo, qual aproximadamente a altura da torre? (Dados: sen30 0 = 0,5; cos300 = 0,87 e tg300 = 0,58). a) 69,6 m b) 63,7 m c) 74,8 m d) 71,3 m e) 72 m Gabarito: D 85.(C2 / H9) Em uma pista de atletismo circular com quatro raias, a medida do raio da circunferência até o meio da primeira raia (onde o atleta corre) é 100. Considerando que o atleta tenha saído do ponto A e por sentir câimbras tenha parado no ponto B para ser atendido por seu preparador, determine a distância percorrida, em metros, pelo atleta até o momento em que sentiu câimbras. (Use π = 3) OBS: A 1ª raia é a mais próxima do centro O dos círculos. a) 100 m b) 150 m c) 130 m d) 157 m e) 314 m Gabarito: A 86.(A3 / H11) Medindo a distância, em linha reta, entre as cidades de Cariacica e Linhares no mapa, verificamos que distam 12 cm. Pela escala utilizada, verificamos que cada centímetro no mapa corresponde a 18 km na realidade. Assim, usando o mapa e a escala correspondente, vemos que: http://www.baixarmapas.com.br/mapa-do-espirito-santo a) a distância em linha reta entre as cidades é 150 km. b) a distância em linha reta entre as cidades é 200 km. c) a distância em linha reta entre as cidades é 300 km. d) a distância em linha reta entre as cidades é 216 km. e) a distância em linha reta entre as cidades é 180 km. Gabarito: D
  41. 41. 38 87.(C1 / H5) A figura ao lado representa a rota retilínea de um navio indicada por AB’. Devido à intervenção de uma corrente marinha, o navio seguiu por uma rota alternativa, saindo do ponto A chegando em B e indo em direção a B’. Podemos afirmar que o ângulo de 7 rad 8 π equivale a: a) 145° 15’ b) 157° 30’ c) 135° 50’ d) 168° 12’ e) 200° Gabarito: B 88. (C2 / H8) Em contraste com aviões, o helicóptero pode decolar e pousar verticalmente, pairar e ir para frente, para trás e lateralmente. Esses atributos permitem aos helicópteros serem utilizados em áreas congestionadas ou isoladas em que os aviões não seriam capaz de pousar ou decolar. Um helicóptero para sobrevoar uma região, parte do ponto A do solo e sobe verticalmente 250m; em seguida voa horizontalmente 160 m para o leste; finalmente, desce verticalmente 130 m até o ponto B. Nessas condições, a distância entre os pontos A e B, em metros, é http://pt.wikipedia.org/wiki/Helic%C3%B3ptero(adaptado) a) 300 m b) 100 m c) 200 m d) 180 m e) 260 m Gabarito: C 89.(C1 / H4) Um túnel será construído em linha reta, ligando os pontos A e B da base de uma montanha. Um topógrafo posicionou seu teodolito em um ponto C, tal que o ângulo ˆACB mede 60°, a seguir mediu as distâncias AC e CB, encontrando, respectivamente, 2 km e 3 km. O comprimento do túnel, em metros, é a) 7 km b) 5 km c) 6 km d) 10 km e) 2 km Gabarito: A
  42. 42. 39 90.(C4/H12) Motoristas devem ficar atentos para rodovias interditadas por estragos causados pelas chuvas Na SP-095, em Bragança Paulista, o tráfego está liberado para apenas um veículo por vez, por causa da queda da cabeceira da Ponte do Rio Jaguari. Já na SP-373, em Morro Agudo, a interdição é total, devido a problemas com a estrutura da ponte do Rio Pardo, que liga as cidades de Serrana e Brodowski. http://agenciabrasil.ebc.com.br/noticia/2011-01-08 A prefeitura da cidade de Brodowski vai construir, sobre o Rio Pardo, uma ponte que deve ser reta e ligar dois pontos, A e B, localizados nas margens opostas do rio. Para medir a distância entre esses pontos, um topógrafo localizou um terceiro ponto, C, distante 200m do ponto A e na mesma margem do rio onde se encontra o ponto A. Usando um teodolito (instrumento de precisão para medir ângulos horizontais e ângulos verticais, muito empregado em trabalhos topográficos), o topógrafo observou que os ângulos B ˆC A e CÂB mediam, respectivamente, 30° e 105°, conforme ilustrado na figura a seguir. Com base nessas informações, é correto afirmar que a distância, em metros, do ponto A ao ponto B, é de a) 100 7 m b) 200 2 m c) 50 7 m d) 100 2 m e) 150 7 m Gabarito: D
  43. 43. www.upvix.com.br JARDIM DA PENHA (27) 3025 9150 JARDIM CAMBURI (27) 3317 4832 PRAIA DO CANTO (27) 3062 4967 VILA VELHA (27) 3325 1001

×