Lista de exercicios VIII Equilibrio Quimico

376 visualizações

Publicada em

Lista de exercícios de química sobre Equilíbrio Químico. Turma preparatório ENEM. Prof Carlos Priante

Publicada em: Educação
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Lista de exercicios VIII Equilibrio Quimico

  1. 1. Lista de Exercícios VIII- Química Equilíbrio Químico- Prof Carlos Priante 01. Assinale abaixo qual alternativa é incorreta acerca de um equilíbrio químico: a) A velocidade da reação direta é igual à velocidade da reação inversa. b) Ambas as reações (direta e inversa) ocorrem simultaneamente (trata-se de um equilíbrio dinâmico). c) As características macroscópicas do sistema (desde que fechado) não mais se alteram. d) Os sistemas se deslocam espontaneamente para o estado de equilíbrio. e) Obrigatoriamente, as concentrações de todas as substâncias participantes do equilíbrio devem ser iguais. 02. (FATEC) Nas condições ambientes, é exemplo de sistema em estado de equilíbrio uma: a) xícara de café bem quente; b) garrafa de água mineral gasosa fechada; c) chama uniforme de bico de Bunsen; d) porção de água fervendo em temperatura constante; e) tigela contendo feijão cozido. 03. (UFAL) Na expressão da constante de equilíbrio da reação H2(g) + Br2(g) ↔ 2 HBr(g) estão presentes as concentrações em mol/L das três substâncias envolvidas. Isto porque a reação: a) envolve substâncias simples, como reagentes; b) envolve moléculas diatômicas; c) envolve moléculas covalentes; d) se processa em meio homogêneo; e) se processa sem alteração de pressão, a volume constante. 04. (SEVERINO SOMBRA – RJ) À temperatura de 25°C A+ + B- →AB com velocidade da reação V1 = 1 x 1013 [A+] [B-] e AB → A+ + B- com velocidade da reação V2 = 2 x 10-7 [AB] O valor numérico da constante de equilíbrio, a 25°C, da reação representada por A+ + B- ↔AB é: a) 2 x 10-6 b) 5 x 10-6 c) 2 x 10-20 d) 5 x 10-14 e) 5 x 1019
  2. 2. 05. (FAAP – SP) Foi aquecido a 250°C um recipiente de 12 litros contendo certa quantidade de PCl5. Sabe-se que, no equilíbrio, o recipiente contém 0,21 mol de PCl5, 0,32 mol de PCl3 e 0,32 mol de Cl2. A constante de equilíbrio, para a dissociação térmica do PCl5, em mol/litro, é: a) 0,41 mol/litro b) 0,49 mol/litro c) 0,049 mol/litro d) 0,041 mol/litro e) 0,082 mol/litro 06. (UFRS) Suponha uma reação química genérica do tipo A + B ↔ AB que é iniciada com 2 mols de A e com 2 mols de B. Se, após atingido o equilíbrio químico, a quantidade de A existente no sistema for de 0,5 mol, a constante de equilíbrio será: a) 0,5 b) 1,5 c) 3,0 d) 4,0 e) 6,0 07. (UNIUBE – MG) Em uma experiência que envolve a dissociação de N2O4(g) em NO2(g) coletaram-se os seguintes dados: Amostra inicial: 92g de N2O4(g) No equilíbrio: 1,20 mol de mistura gasosa de N2O4 e NO2 Dado: N = 14u e O = 16u Com esses dados, calcula-se que a quantidade em mols de N2O4 que dissociou é: a) 0,20 b) 0,40 c) 0,60 d) 0,80 e) 1,00 08. (ITA – SP) Um mol de hidrogênio é misturado com um mol de iodo num recipiente de um litro a 500°C, onde se estabelece o equilíbrio H2(g) + I2(g) ↔ 2 HI(g). Se o valor da constante de equilíbrio (Kc) for 49, a concentração de HI no equilíbrio em mol/litro valerá: a) 1/9 b) 14/9 c) 2/9 d) 7/9 e) 11/9
  3. 3. 09. (UFU – MG) Misturam-se 2 mols de ácido acético com 3 mols de álcool etílico, a 25°C, e espera-se atingir o equilíbrio. Sendo o valor de Kc, a 25°C, igual a 4, as quantidades aproximadas, em mols, de ácido acético e acetato de etila são, respectivamente: a) 2 e 5 b) 2 e 3 c) 0,43 e 1,57 d) 3,57 e 1,57 e) 3,57 e 4,57 10. Um equilíbrio químico, gasoso, é identificado pela equação de decomposição de AB: AB(g) ↔ A(g) + B(g). Verificou-se, em dada temperatura, que iniciando o processo com pressão do sistema a 5 atm, o equilíbrio foi alcançado quando a pressão estabilizou em 6 atm. Diante das informações, conclui-se que o grau de dissociação do processo é: a) 10% b) 40% c) 50% d) 20% e) 80% Bons Estudos!!! Prof Carlos Priante
  4. 4. GABARITO 01. E 02. B 03. D 04. E 05. D 06. E 07. A 08. B 09. C 10. D

×