Lista de exercícios VIII- Biologia
Cordados (Protocordados e vertebrados)- Prof Carlos Priante
1. (FUVEST) No desenvolvime...
7.(UFGO - GO). Um vertebrado que apresenta como características: reprodução por fecundação
externa;embrião desenvolvido em...
c) os peixes, anfíbios e répteis.
d) os peixes e anfíbios somente
e) todos os vertebrados
14.(UFMG - MG). Homeotermia e co...
GABARITO
1. E
2. C
3. E
4. E
5. B
6. C
7. C
8. B
9. E
10. B
11. B
12. D
13. A
14. D
15. A
16. E
17. D
18. A
19. B
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Lista de exercícios VIII Cordados (Protocordados e Vertebrados)

2.022 visualizações

Publicada em

Lista de exercícios VIII de biologia sobre Cordados (Protocordados e Vertebrados), Prof Carlos Priante. Turma Preparatório ENEM.

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
2.022
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
5
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
33
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Lista de exercícios VIII Cordados (Protocordados e Vertebrados)

  1. 1. Lista de exercícios VIII- Biologia Cordados (Protocordados e vertebrados)- Prof Carlos Priante 1. (FUVEST) No desenvolvimento dos cordados, três caracteres gerais salientam-se, distinguindo- os de outros animais. Assinale a alternativa que inclui estes três caracteres: a) notocorda, três folhetos germinativos, tubo nervoso dorsal; b) corpo segmentado, tubo digestório completo, tubo nervoso dorsal; c) simetria bilateral, corpo segmentado; d) simetria bilateral, três folhetos germinativos, notocorda; e) tubo nervoso dorsal, notocorda, fendas branquiais na faringe. 2. (FGV) O filo dos cordados compreende quatro subfilos: hemicordados, urocordados, cefalocordados e vertebrados. Os três primeiros são, costumeiramente, agrupados sob designação de protocordados. A notocorda existe: a) somente na fase embrionária dos vertebrados e durante toda a vida dos protocordados; b) na fase adulta dos vertebrados e na vida embrionária dos protocordados; c) nos embriões de todos os cordados e no estágio adulto de apenas alguns protocordados; d) durante toda a vida dos cordados; e) somente na fase embrionária. 3. Analise a frase incorreta a respeito das ascídias: a) pertencem ao grupo dos urocordados; b) possuem coração capaz de bombear sangue invertendo o sentido da corrente; c) possuem sifão bucal inalante; d) podem ser chamados de "tunicados"; e) são animais de sexos separados. 4. A semelhança evolutiva entre equinodermas e hemicordados reside: a) na forma dos adultos; b) no tipo de alimento; c) no hábitat em que vivem; d) no tipo de simetria; e) nas formas larvais de ambos. 5. (MED - ABC) A notocorda: a) ocorre apenas na fase adulta dos cordados; b) desaparece nos vertebrados adultos; c) vai dar origem ao sistema nervoso; d) ocorre em todos os cordados, apenas na fase embrionária; e) tem origem ecto e endodérmica. 6.(UCPR - PR). O coração com quatro cavidades é encontrado em: a) Mammalia, Aves, Reptilia, Amphibia b) Aves e Amphibia c) Mammalia, Aves e Crocodilia d) Sauria, Mammalia, Pisces e) só Mammalia
  2. 2. 7.(UFGO - GO). Um vertebrado que apresenta como características: reprodução por fecundação externa;embrião desenvolvido em ovo sem casca; presença de coluna vertebral; temperatura variável com o ambiente; coração com três câmaras É classificado como: a) peixe b) mamífero c) anfíbio d) réptil e) ave 8. (UFRGS - RS). As duas afirmações abaixo referem - se à relação entre as temperaturas do meio e do corpo de animais. I O aumento da temperatura do meio é usualmente acompanhado por aumento da temperatura do corpo do animal. IIO aumento da temperatura do meio não apresenta nenhum efeito apreciável na temperatura do corpo do animal. O morcego, o lagarto e a traíra relacionam - se, pela ordem, comas afirmações: a) I, II, II b) II, I, I c) I, II, I d) II, II, I e) I, I, II 9.(PUC - RS). A figura representa parte do sistema respiratório de um cordado. Por suas características estruturais, deve pertencer a: a) um peixe b) uma lampréia c) um anfíbio d) um mamífero e) uma ave 10.(UFPA-PA). O ovo terrestre foi uma “grande invenção” dos vertebrados que assim puderam conquistar o ambiente terrestre. Essa conquista ocorreu pela primeira vez com... a) aves b) répteis c) anfíbios d) peixes e) mamíferos 11.(FUVEST - SP). As estruturas abaixo enumeradas ocorrem em certos vertebrados: I - diafragma II – pêlos III - coração com quatro cavidades IV - glândulas mamárias Qual das alternativas representa o conjunto de números que corresponde às estruturas que ocorrem exclusivamente em mamíferos? a) I, II, III b) I, II, IV c) I, III, IV d) II, III, IV e) I, II, III, IV 12.(FCMSCSP). Considere as três afirmações seguintes: I. A maioria dos anfíbios desova em meio aquático e os ovos formam larvas de respiração branquial. II.Os répteis de vida aquática desovam na água e os animais que nascem tem respiração pulmonar. III.Os mamíferos de vida aquática são placentários e seus filhotes, assim como os adultos, têm respiração pulmonar. Destas afirmações, está (estão) correta(s) apenas: a) I b) II c) I e II d) I e III e) II e III 13.(CESGRANRIO - RJ). Possuem âmnio e alantóide: a) os répteis, aves e mamíferos. b) os anfíbios, répteis e aves.
  3. 3. c) os peixes, anfíbios e répteis. d) os peixes e anfíbios somente e) todos os vertebrados 14.(UFMG - MG). Homeotermia e coração completamente dividido em quatro câmaras são aquisições importantes de: a) peixes em relação a protocordados b) anfíbios em relação a peixes c) répteis em relação a anfíbios d) aves em relação a répteis e) mamíferos em relação a aves 15. (PUCSP). Assinale a afirmação correta em relação aos répteis: a) São os primeiros amniotas na escala animal. b) Algumas ordens apresentam fecundação externa. c) Apresentam sempre o coração incompletamente dividido em 4 câmaras: 2 aurículos distintos e 2 ventrículos parcialmente separados. d) Não fazem parte do ecossistema marinho. e) São animais agressivos, mas só entre os ofídios encontramos indivíduos peçonhentos. 16.(CESGRANRIO - RJ). A história evolutiva dos vertebrados é relativamente bem conhecida através dos fósseis. Assinale abaixo a seqüência do aparecimento, no tempo geológico, dos principais grupos de vertebrados. a) Condrícties, Osteícties, Répteis, Anfíbios, Aves e Mamíferos. b) Condrícties, Anfíbios, Osteícties, Répteis, Aves e Mamíferos c) Anfíbios, Osteícties, Condrícties, Répteis, Aves e Mamíferos d) Osteícties, Anfíbios, Condrícties, Aves, Répteis e Mamíferos e) Condrícties, Osteícties, Anfíbios, Répteis, Mamíferos e Aves 17.(UFBA - BA). Para determinar a posição sistemática de um organismo, um taxionomista não se fundamenta apenas em características estruturais, mas considera, também, aspectos fisiológicos e embriológicos. Um organismo com as seguintes características: reprodução por fecundação interna; embrião desenvolvido em ovo com casca resistente; presença de coluna vertebral; respiração pulmonar estrita; temperatura variável com o ambiente; deve ser classificado como: a)protocordado b)peixe c)anfíbio d)réptil e)ave ou mamífero 18.(FUCMT - MS). São animais homeotermos: a) aves e mamíferos b) peixes e anfíbios c) aves, répteis e anfíbios d) peixes, aves e mamíferos e) peixes, répteis e mamíferos 19.(UFES - ES). Dos animais citados, sob o ponto de vista evolutivo, o mais próximo do homem é: a) tubarão b) morcego c) pingüim d) rã e) jacaré Bons estudos!!! Prof Carlos Priante
  4. 4. GABARITO 1. E 2. C 3. E 4. E 5. B 6. C 7. C 8. B 9. E 10. B 11. B 12. D 13. A 14. D 15. A 16. E 17. D 18. A 19. B

×