SlideShare uma empresa Scribd logo
EXERCICIOS SOBRE MOVIMENTO 1º ANO
EXERCICIOS
1.Quando o brasileiro Joaquim Cruz ganhou a medalha de ouro nas Olimpíadas de Los Angeles, correu 800m em 100s.
Qual foi sua velocidade média?
2.Um nadador percorre uma piscina de 50m de comprimento em 25s. Determine a velocidade média desse nadador
3.Suponha que um carro gaste 3 horas para percorrer a distância de 45 km. Qual a velocidade média deste carro?
4.Um automóvel passou pelo marco 30 km de uma estrada às 12 horas. A seguir, passou pelo marco 150 km da mesma
estrada às 14 horas. Qual a velocidade média desse automóvel entre as passagens pelos dois marcos?
5.Um motorista de uma transportadora recebeu seu caminhão e sua respectiva carga no km 340 de uma rodovia às 13
horas, entrou a carga no km 120 da mesma rodovia às 16 horas. Qual foi a velocidade média desenvolvida pelo
caminhão?
6.No verão brasileiro, andorinhas migram do hemisfério norte para o hemisfério sul numa velocidade média de 25 km/h .
Se elas voam 12 horas por dia, qual a distância percorrida por elas num dia?
7.Um carro se move a uma velocidade de 100 km/h. A velocidade de um ponto da roda, indicado na figura, é maior,
menor ou igual a 100 km/h?
8.Uma pessoa, andando normalmente, desenvolve uma velocidade média da ordem de 1 m/s. Que distância,
aproximadamente, essa pessoa percorrerá, andando durante 120 segundos?
9.Um foguete é lançado à Lua com velocidade constante de 17500 km/h, gastando 22 horas na viagem. Calcule, com
esses dados, a distância da Terra à Lua em quilômetros.
10.Um trem viaja com velocidade constante de 50 km/h. Quantas horas ele gasta para percorrer 200 km?
11.Uma motocicleta percorre uma distância de 20 m com velocidade média de 10 m/s. Qual o tempo gasto para
percorrer essa distância?
12.Se um ônibus andar à velocidade de 50 km/h e percorrer 100 km, qual será o tempo gasto no percurso
13)Um veiculo percorre uma estrada com velocidade constante de 60 km/h . quantos quilômetros ele percorre em 20
minutos ? (R: 20 Km)
14)Se em 20s um trem percorre 600 m em MU, qual é a sua velocidade nesse intervalo de tempo? (R:30m/s).
15)Qual o tempo gasto por um carro que percorre 180 m com velocidade constante de 25 m/s? (R: 7,2)
16)Um trem move-se em uma ferrovia com velocidade constante de 60 km/h . Qauntos quilometros ele percorre em 40
mim? (R:40 km)
17)Dois móveis A e B partem de um mesmo ponto e chegam juntos em um outro ponto. Se B sai depois de A, qual deles
gasta mais tempo no percurso entre esse dois pontos? (R:A)
18)Um móvel A percorre 20 m com velocidade constante de 4 m/s. Qual deve ser a velocidade de um móvel B que
percorre a mesma distancia gastando um tempo duas vezes maior que o móvel A? (R : 2 m/s)
19)Dois carros percorrem uma mesma estrada no mesmo sentido, com velocidade constante de 12 m/s e 20 m/s num
instante t=0 passaram por um mesmo ponto P . Qual será a distancia entre os carros no final de 6 s? (R: 48 m)
20)Um caminhão de 15 m de comprimento está com velocidade constante de 10 m/s e demora 60s para atravessar um
túnel. Qual é o comprimento do túnel ? (R: 585 m)
21)Dois automóveis, um a 50 km/h e outro a 80 km/h iniciam uma viajem de 40 km no mesmo instante. O mais rápido
chega ao destino quanto tempo antes do outro? (R: 0,3)
22)Uma formiga caminha 6m em 40 s com velocidade constante. Com um terço dessa velocidade ele caminharia
quantos metros em 30s (R: 1,5m)
23)Em quantos tempo um trem de 100m de comprimento atravessa um túnel de 900 m de comprimento com velocidade
constante de 20m/s? (R: 50 s)
24) Um carro movia-se, em linha reta, com velocidade de 20 m/s quando o motorista pisou nos freios fazendo o carro
parar em 5s. A aceleração do carro nesse intervalo de tempo foi de:
a) - 4m/s
b) -1m/s
c) 1 m/s
d) 3 m/s
e) 5 m/s
25) Um móvel parte com velocidade de 4 m/s de um ponto de uma trajetória retilínea com aceleração constante de 5
m/s². Ache sua velocidade no instante 16 s. (resp 84 m/s)
26) O maquinista aciona os freios de um trem, reduzindo sua velocidade de 80 km/h para 60 km/h no intervalo de 1
minuto. Determine supondo constante, a aceleração do trem nesse intervalo. (resp -1200 km/h²)
27) Um automóvel correndo com velocidade de 90 km/h, é freado com aceleração constante e para em 5 s. Qual a
aceleração introduzida pelos freios (resp – 5 m/s²)
28) Determine com que velocidade devemos lançar um móvel verticalmente para cima que atinja a altura de 500 metros
e 20 segundos .(Resp 125 m/s)
29) Abandonando um corpo do alto de uma montanha de 180 metros de altura. Desprezando a resistência do ar e
adotando g=10 m/s²
a) O tempo gasto pelo corpo para atingir o solo (resp 6s)
b) A velocidade do corpo ao atingir o solo (Resp 60m/s)
30) Um móvel obedece a equação horária X=6+10t+2t², no sistema internacional a velocidade inicial e a aceleração
desse móvel são respectivamente
a) 6 m/s e 2 m/s²
b) 6 m/s e 10 m/s²
c) 10 m/s e 6 m/s²
d) 10 m/s e 4 m/s²
e) 10 m/s e 12 m/s²
31) Um automóvel que vinha a 25 m/s freou e parou em 25 s. O valor em módulo, da aceleração escalar média do
automóvel, durante a freada foi de:
a) zero
b) 1,0 m/s²
c) 3,0 m/s²
d) 3,6 m/s²
e) 4,0 m/s²
32) Entre 0 e 3s, a velocidade de um helicóptero em varia de 4 m/s para 21 m/s. Qual a sua aceleração?
33) Durante as experiências no laboratório, um grupo de alunos verificou que, entre os instantes 2s e 10s, a velocidade
de um carrinho varia de 3 m/s a 19 m/s. Calcule o valor da aceleração desse movimento
34) Em 2,5 segundos, a velocidade de um carro passa de 8 m/s para 18 m/s. Qual a sua aceleração?
35) Em 2 horas, a velocidade de um carro aumenta de 20 km/h a 120 km/h. Qual a aceleração nesse intervalo de
tempo?
36) Um rapaz estava dirigindo um carro a uma velocidade de 20 m/s quando acionou os freios e parou em 4s. Determine
a aceleração imprimida pelos freios ao carro.
37) Uma bicicleta movimenta-se sobre uma trajetória retilínea segundo a função horária s=10+2t (no SI). Pede-se: A) sua
posição inicial; B) sua velocidade.
38) posição de um móvel varia com o tempo, obedecendo à função horária s = 30 + 10t, no S.I. Determine a posição
inicial e a velocidade do móvel.
39) Uma partícula move-se em linha reta, obedecendo à função horária s = -5 + 20t, no S.I. Determine: A) a posição
inicial da partícula; B) a velocidade da partícula; C) a posição da partícula no instante t = 5 s.
40) Um móvel movimenta-se de acordo com a função horária s = 20 + 4 t, sendo a posição medida em metros e o
tempo, em segundos. Determine sua posição depois de 10 segundos.
41) Um ponto material movimenta-se sobre uma trajetória retilínea segundo a função horária s = 10 + 2t (no SI).
Determine o instante em que o ponto material passa pela posição 36 m?
42) Um ponto material movimenta-se segundo a função horária s = 8 + 3t (no SI). Determine o instante em que o ponto
material passa pela posição 35 m.
43) Um móvel passa pela posição 10 m no instante zero (t0 = 0) com a velocidade de +5 m/s. Escreva a função horária
desse movimento.
44) Um móvel movimenta-se sobre uma trajetória retilínea, no sentido da trajetória, com velocidade constante de 2 m/s.
Sabe-se que no instante inicial o móvel se encontra numa posição a 40 m do lado positivo da origem. Determine a
função horária das posições para este móvel.
45) Um móvel obedece a função horária s = 5 + 2t (no S.I). A) Determine a posição do móvel quando t = 7 s. B) Em que
instante o móvel passa pela posição s = 25 m?
46) A função horária s = 50 - 10t (no S.I) é válida para o movimento de um ponto material.
a) Determine em que instante o ponto material passa pela origem da trajetória.
b) Determine a posição quando t = 10 s.
47) Um avião a jato, partindo do repouso. é submetido a uma aceleração constante de 4 m/s². Qual o intervalo de tempo
de aplicação desta aceleração para que o jato atinja a velocidade de decolagem de 160 m/s ? Qual a distância
percorrida até a decolagem?
a) 80s e 400m
b) 20s e 1600m
c) 20s e 3200m
d) 40s e 1600m
e) 40s e 3200m
48)(UNIPAC-96) Uma pessoa se desloca sobre uma esteira rolante com velocidade de 4Km/h. A esteira se desloca no
mesmo sentido, a 6 Km/h. Em relação à terra, a pessoa se desloca com velocidade:
a. 24 Km/h
b. 4 Km/h
c. 14 Km/h
d. 2 Km/h
e. 10 Km/h X
49)(UNIPAC-97) Quando dois veículos que se movem, ambos com velocidades constantes, um em direção ao outro, a
distância entre eles diminui 40 m em cada segundo. Se, sem alterar os módulos das velocidades, moverem-se ambos no
mesmo sentido, suas posições relativas variam de 40 m em 10 segundos. Pode-se afirmar que os veículos possuem
velocidades :
a. 18 m/s e 22m/s X
b. 40 m/s e 36m/s
c. 36 m/s e 4m/s
d. impossível determinar
50)(DIREITO/C.L.-97) Um automóvel se move com velocidade constante igual a 112 km/h, numa estrada plana e reta.
Uma cerca longa, com postes espaçados de 4 m, margeia esta estrada. Considerando o referencial no automóvel, pode-
se afirmar que o número de postes que passam pelo carro, por segundo, é de:
a. 3 a 4
b. 5 a 6
c. 7 a 8 X
d. 20 a 21
e. 72 a 73
51)(UFMG) Um automóvel viaja a 20 Km/h durante a primeira hora e a 30Km/h nas duas horas seguintes. Sua
velocidade média durante as três primeiras horas, em km/h, é:
a. 20
b. 30
c. 31
d. 25
e. 27 X
52)( UFMG ) Um automóvel cobriu uma distância de 100 Km, percorrendo nas três primeiras horas 60 Km e na hora
seguinte, os restantes 40Km. A velocidade do automóvel foi, em Km/h:
a. 20
b. 30
c. 50
d. 25 X
e. 100
53)( UFMG- 93 ) Uma escola de samba, ao se movimentar numa rua reta e muito extensa, mantém um comprimento
constante de 2Km. Se ela gasta 90 minutos para passar por uma arquibancada de 1 Km de comprimento, sua
velocidade deve ser:
a. 2/3 Km/h
b. 1 Km/h
c. 4/3 Km/h
d. 2 Km/h X
e. 3 Km/h
54) Um motorista gasta 0,6 s para ver que o carro da frente parou e pisar nos freios. Um motorista com reflexos mais
lentos, gasta 0,8s para efetuar a mesma ação. Se os carros movem-se a 90 km/h (ou seja 25 m/s ), qual a distancia o
segundo carro percorrerá a mais do que o primeiro até parar, por conta dessa diferença de reflexo ?
a) 0,4 m
b) 2,0 m
c) 4,2 m
d) 5,0 m X
e) 6,2 m
55) O guepardo é o mais veloz animal terrestre e tem, quando adulto, uma massa de aproximadamente 60 kg . Ele
consegue acelerar de zero a 72 km/h (ou 20 m/s) em 2 segundos. Qual a força média que ele precisa exercer para
conseguir esta aceleração?
a) 150 N
b) 270 N________________Dados a= ΔV / Δ t
c) 400 N________________F = m . a
d) 510 N
e) 600 N X
56) Uma pedra é lançada verticalmente para cima. Com relação ao movimento desta pedra, é correto afirmar
que,durante a
a) subida, a velocidade aumenta
b) subida, a aceleração aumenta
c) subida ,a velocidade permanece constante
d) descida, a aceleração é nula
e) descida, a velocidade aumenta. X
57) Na viagem da missão Apollo 15, o astronauta David R. Scott abandonou na lua, diante da câmera, ao mesmo tempo
e da mesma altura do chão, um martelo e uma pena de falcão dizendo “ Estou realizando a experiência que Galilleu
Galilei, gostaria de ter realizado há uns quatro séculos para demonstrar que suas idéias eram corretas” de acordo com
as idéias de Galileu, e lembrando que na lua não existe ar é correto afimar que nessa experiência.
a) o martelo e a pena chegaram juntos ao chão. X
b) a pena chegou ao chão depois do martelo.
c) A pena chegou ao chão antes do martelo
d) O martelo chegou ao chão e a pena ficou flutuando
e) A pena chegou ao chão e o martelo ficou flutuando
58) Testes realizados com o carro Gol mostraram que ele vai de 0 a 100 km/h em 10s. Calcule a aceleração media
aproximada do veiculo nesse intervalo de tempo. (adote 100 km/h = 28 m/s)
a) 2,0 m/s²
b) 2,8 m/s² X
c) 4,1 m/s²
d) 5,3 m/s²
e) 8,1 m/s²
59) O nadador Alexandre Massura detém o recorde do campeonato brasileiro de natação com o tempo de 26s para os
50m, nado de costas. Utilizando essa informação determine a velocidade média, aproximada do nadador brasileiro
durante o campeonato.
a) 1,01 m/s
b) 1,92 m/s X
c) 2,48 m/s
d) 3,15 m/s
e) 4,11 m/s
60) Devido a um congestionamento, alguns veículos gastavam 5h para percorrer distância de 80 km entre duas cidades.
A velocidade média desses veículos em km/h era de :
a) 400
b) 120
c) 60
d) 16 X
e) 10
61)observando a equação horária de um determinado movimento ( x= 20 + 5t + 2t²) podemos afirmar que a velocidade
inicial é (SI)
a) 20 m/s
b) 2 m/s
c) 5 m/s
d) 10 m/s
e) 30 m/s
62) Um avião a jato, partindo do repouso. é submetido a uma aceleração constante de 4 m/s². Qual o intervalo de tempo
de aplicação desta aceleração para que o jato atinja a velocidade de decolagem de 160 m/s ? Qual a distância
percorrida até a decolagem?
a) 80s e 400m
b) 20s e 1600m
c) 20s e 3200m
d) 40s e 1600m
e) 40s e 3200m
63)Uma formiga caminha 6 m em 40 s , com velocidade constante. Com um terço dessa velocidade, ela caminharia
quantos metros, em 30 s?
a) 3m
b) 2m
c) 1,8 m
d) 1,3 m
e) 1,5 m
64) Do alto de uma torre de 125 m de altura, deixa-se cair um corpo. Sendo g=10 m/s², determine o tempo de queda e a
velocidade com que bate no solo?
a) 3 s e 50 m/s
b) 5 s e 50 m/s
c) 3 s e 45 m/s
d) 5 s e 45 m/s
e) 4 s e 12,5 m/s
65) Um corpo é lançado verticalmente para cima, no vácuo com uma velocidade inicial de 50 m/s num local onde g = 10
m/s². Em que instante da descida o corpo passa por um ponto da trajetória situado a 45 m do solo?
66) Um móvel é lançado verticalmente com velocidade inicial de 40m/s desprezando a resistência do ar e adotando g=
10 m/s² calcule
a) O tempo gasto pelo corpo para atingir a altura máxima
b) A altura máxima em relação ao solo
c) O tempo gasto pelo corpo para retornar ao solo
d) A velocidade ao tocar o solo
67) Uma bola é lançada de baixo para cima de uma altura de 25 metros em relação ao solo com velocidade de 20 m/s
Adotando g= 10 m/s² Calcule
a) O tempo de subida
b) A altura máxima em relação ao solo
c) O tempo gasto para atingir o solo
68)Um móvel é lançado verticalmente para cima e retorna ao local de lançamento após 12 segundos adotando g=
10m/s² calcule
a) a velocidade de lançamento
b) a altura máxima atingida em relação ao solo
69) Um ônibus faz o trajeto entre duas cidades A e B, distantes 108 km, em 90 minutos. A velocidade media do ônibus
em m/s nesse trecho da viagem é
a) 10
b) 15
c) 30
d) 25
e) 20
70) Um atleta, fazendo treinamento físico, percorre uma pista retangular em 100m de largura por 200m de comprimento.
Se o atleta mantém velocidade constante e igual a 4m/s para dar uma volta completa ele demora
a) 2 minutos e 30 segundos
b) 1 minuto e 30 segundos
c) 2 minutos
d) 1 minuto
e) 3 minuto
71) A equação da velocidade de um móvel em movimento retilíneo é dada por V= 50 -4t, no sistema internacional. A
velocidade desse móvel no instante 5 segundos é
a) 50 m/s
b) 40 m/s
c) 30 m/s
d) 60 m/s
e) 70 m/s
72)Uma pessoa, andando normalmente, desenvolve uma velocidade média da ordem de 1 m/s. Que distância,
aproximadamente, essa pessoa percorrerá, andando durante 120 segundos?
73) Um trem viaja com velocidade constante de 50 km/h. Quantas horas ele gasta para percorrer 200
74) Um foguete é lançado à Lua com velocidade constante de 17500 km/h, gastando 22 horas na viagem. Calcule, com
esses dados, a distância da Terra à Lua em quilômetros.
75) Um veiculo mantêm uma velocidade constante de 60 km/h. Em 45 minutos ele percorre uma distancia de
a) 30 km
b) 35km
c) 40km
d) 50km
e) 45km
76) A quantidade de movimento de um corpo é dada pelo produto de sua massa por sua velocidade (Q=m.v). A partir
dessa informação, determine a quantidade de movimento que a bola de futebol de massa (m) 0,45 Kg adquire ao ser
chutada durante a cobrança de um pênalti . Sabe-se que a velocidade (v) atinfida é de 50 m/s
a) 2,25 Kg.m/s
b) 22,5 Kg.m/s x
c) 225 Kg.m/s
d) 2250 Kg.m/s
e) 22500 Kg.m/s
77) Um automóvel que vinha a 25 m/s freou e parou em 25 s. O valor em módulo, da aceleração escalar média do
automóvel, durante a freada foi de:
a) zero
b) 1,0 m/s²
c) 3,0 m/s²
d) 3,6 m/s²
e) 4,0 m/s²
78) Entre 0 e 3s, a velocidade de um helicóptero em varia de 4 m/s para 21 m/s. Qual a sua aceleração?
79) Durante as experiências no laboratório, um grupo de alunos verificou que, entre os instantes 2s e 10s, a velocidade
de um carrinho varia de 3 m/s a 19 m/s. Calcule o valor da aceleração desse movimento
80) Em 2 horas, a velocidade de um carro aumenta de 20 km/h a 120 km/h. Qual a aceleração nesse intervalo de
tempo?
81) Uma partícula move-se em linha reta, obedecendo à função horária s = -5 + 20t, no S.I. Determine: A) a posição
inicial da partícula; B) a velocidade da partícula; C) a posição da partícula no instante t = 5 s.
Movimento Uniformemente Variado – MRUV
1. (Fgv/2008) O engavetamento é um tipo comum de acidente que ocorre quando motoristas deliberadamente mantêm
uma curta distância do carro que se encontra à sua frente e este último repentinamente diminui sua velocidade. Em um
trecho retilíneo de uma estrada, um automóvel e o caminhão, que o segue, trafegam no mesmo sentido e na mesma
faixa de trânsito, desenvolvendo, ambos, velocidade de 108 km/h. Num dado momento, os motoristas veem um cavalo
entrando na pista. Assustados, pisam simultaneamente nos freios de seus veículos aplicando, respectivamente,
acelerações de intensidades 3 m/s² e 2 m/s². Supondo desacelerações constantes, a distância inicial mínima de
separação entre o para-choque do carro (traseiro) e o do caminhão (dianteiro), suficiente para que os veículos parem,
sem que ocorra uma colisão, é, em m, de
a) 50.
b) 75.
c) 100.
d) 125.
e) 150.
2. (Unifesp/2009) Um avião a jato, para transporte de passageiros, precisa atingir a velocidade de 252 km/h para
decolar em uma pista plana e reta. Para uma decolagem segura, o avião, partindo do repouso, deve percorrer uma
distância máxima de 1 960 m até atingir aquela velocidade. Para tanto, os propulsores devem imprimir ao avião uma
aceleração mínima e constante de:
a) 1,25 m/s².
b) 1,40 m/s².
c) 1,50 m/s²>.
d) 1,75 m/s².
e) 2,00 m/s².
3. (Mackenzie/2010) Dois automóveis A e B se movimentam sobre uma mesma trajetória retilínea, com suas
velocidades variando com o tempo de acordo com o gráfico a seguir. Sabe-se que esses móveis se encontram no
instante 10 s.
A distância entre eles, no instante inicial (t = 0 s), era de
a) 575 m
b) 425 m
c) 375 m
d) 275 m
e) 200 m
4. (Pucrj/2010) Os vencedores da prova de 100 m rasos são chamados de homem/mulher mais rápidos do mundo. Em
geral, após o disparo e acelerando de maneira constante, um bom corredor atinge a velocidade máxima de 12,0 m/s a
36,0 m do ponto de partida. Esta velocidade é mantida por 3,0 s. A partir deste ponto, o corredor desacelera, também de
maneira constante, com a = – 0,5 m/s², completando a prova em, aproximadamente, 10 s. É correto afirmar que
aaceleração nos primeiros 36,0 m, a distância percorrida nos 3,0 s seguintes e a velocidade final do corredor ao
cruzar a linha de chegada são, respectivamente:
a) 2,0 m/s²; 36,0 m; 10,8 m/s.
b) 2,0 m/s²; 38,0 m; 21,6 m/s.
c) 2,0 m/s²; 72,0 m; 32,4 m/s.
d) 4,0 m/s²; 36,0 m; 10,8 m/s.
e) 4,0 m/s²; 38,0 m; 21,6 m/s.
5.(Ufpr/2010) Em uma prova internacional de ciclismo, dois dos ciclistas, um francês e, separado por uma distância de
15 m à sua frente, um inglês, se movimentam com velocidades iguais e constantes de módulo 22 m/s. Considere agora
que o representante brasileiro na prova, ao ultrapassar o ciclista francês, possui uma velocidade constante de módulo 24
m/s e inicia uma aceleração constante de módulo 0,4 m/s², com o objetivo de ultrapassar o ciclista inglês e ganhar a
prova. No instante em que ele ultrapassa o ciclista francês, faltam ainda 200 m para a linha de chegada. Com base
nesses dados e admitindo que o ciclista inglês, ao ser ultrapassado pelo brasileiro, mantenha constantes as
características do seu movimento, assinale a alternativa correta para o tempo gasto pelo ciclista brasileiro para
ultrapassar o ciclista inglês e ganhar a corrida.
a) 1 s.
b) 2 s.
c) 3 s.
d) 4 s.
e) 5 s.
6.(Ufpr/2010) Um motorista conduz seu automóvel pela BR-277 a uma velocidade de 108 km/h quando avista uma
barreira na estrada, sendo obrigado a frear (desaceleração de 5 m/s²) e parar o veículo após certo tempo. Pode-se
afirmar que o tempo e a distância de frenagem serão, respectivamente:
a) 6 s e 90 m.
b) 10 s e 120 m.
c) 6 s e 80 m.
d) 10 s e 200 m.
e) 6 s e 120 m.
7.(Ifsp/2011) Numa determinada avenida onde a velocidade máxima permitida é de 60 km/h, um motorista dirigindo a
54 km/h vê que o semáforo, distante a 63 metros, fica amarelo e decide não parar. Sabendo-se que o sinal amarelo
permanece aceso durante 3 segundos aproximadamente, esse motorista, se não quiser passar no sinal vermelho,
deverá imprimir ao veículo uma aceleração mínima de ______ m/s².
O resultado é que esse motorista ______ multado, pois ______ a velocidade máxima.
Assinale a alternativa que preenche as lacunas, correta e respectivamente.
a) 1,4 – não será – não ultrapassará.
b) 4,0 – não será – não ultrapassará.
c) 10 – não será – não ultrapassará.
d) 4,0 – será – ultrapassará.
e) 10 – será – ultrapassará.
8.(Uesc/2011) Um veículo automotivo, munido de freios que reduzem a velocidade de 5,0m/s, em cada segundo,
realiza movimento retilíneo uniforme com velocidade de módulo igual a 10,0m/s. Em determinado instante, o motorista
avista um obstáculo e os freios são acionados. Considerando-se que o tempo de reação do motorista é de 0,5s, a
distância que o veículo percorre, até parar, é igual, em m, a
a) 17,0
b) 15,0
c) 10,0
d) 7,0
e) 5,0
9. (Epcar (Afa)/2011) Duas partículas, A e B, que executam movimentos retilíneos uniformemente variados, se
encontram em t = 0 na mesma posição. Suas velocidades, a partir desse instante, são representadas pelo gráfico
abaixo.
As acelerações experimentadas por A e B têm o mesmo módulo de . Com base nesses dados, é correto afirmar que
essas partículas se encontrarão novamente no instante
a) 10 s
b) 50 s
c) 100 s
d) 500 s
O tempo de reação tR de um condutor de um automóvel é definido como o intervalo de tempo decorrido entre o instante
em que o condutor se depara com urna situação de perigo e o instante em que ele aciona os freios.
(Considere dR e dF, respectivamente, as distâncias percorridas pelo veículo durante o tempo de reação e de frenagem; e
dT, a distância total percorrida. Então, dT = dR + dF).
Um automóvel trafega com velocidade constante de módulo v = 54,0 km/h em uma pista horizontal. Em dado instante, o
condutor visualiza uma situação de perigo, e seu tempo de reação a essa situação é de 4/5 s, como ilustrado na
sequência de figuras a seguir.
10.(Ufrgs/2012) Ao reagir à situação de perigo iminente, o motorista aciona os freios, e a velocidade do automóvel
passa a diminuir gradativamente, com aceleração constante de módulo 7,5 m/s².
Nessas condições, é correto afirmar que a distância dF é de
a) 2,0 m.
b) 6,0 m.
c) 15,0 m.
d) 24,0 m.
e) 30,0 m.
Gabarito MRUV
1-B
2-A
3-A
4-A
5-E
6-A
7-D
8-B
9-D
10-C

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Física – velocidade média 01 – 2013
Física – velocidade média 01 – 2013Física – velocidade média 01 – 2013
Física – velocidade média 01 – 2013
Jakson_0311
 
Física – aceleração 01 – 2013
Física – aceleração 01 – 2013Física – aceleração 01 – 2013
Física – aceleração 01 – 2013
Jakson_0311
 
Dinamica lista padrao (1)
Dinamica   lista padrao (1)Dinamica   lista padrao (1)
Dinamica lista padrao (1)
michelle passos
 
Fisica resolucao exercicios gabarito cinematica 2011 1_serie
Fisica resolucao exercicios gabarito cinematica 2011 1_serieFisica resolucao exercicios gabarito cinematica 2011 1_serie
Fisica resolucao exercicios gabarito cinematica 2011 1_serie
comentada
 
Respostas Dos ExercíCios De CinemáTica 1
Respostas Dos ExercíCios De CinemáTica 1Respostas Dos ExercíCios De CinemáTica 1
Respostas Dos ExercíCios De CinemáTica 1
Homero Junior
 
Física – mecâmina cinemática 01 – upt
Física – mecâmina cinemática 01 – uptFísica – mecâmina cinemática 01 – upt
Física – mecâmina cinemática 01 – upt
Jakson_0311
 
919 Questões de Física (resolvidas)
919 Questões de Física (resolvidas)919 Questões de Física (resolvidas)
919 Questões de Física (resolvidas)
Adriano Capilupe
 
Física 1º ano prof. pedro ivo - (aceleração média )
Física 1º ano   prof. pedro ivo - (aceleração média )Física 1º ano   prof. pedro ivo - (aceleração média )
Física 1º ano prof. pedro ivo - (aceleração média )
Pedro Ivo Andrade Sousa
 
Física 1º ano prof. pedro ivo - (equação de torricelli )
Física 1º ano   prof. pedro ivo - (equação de torricelli )Física 1º ano   prof. pedro ivo - (equação de torricelli )
Física 1º ano prof. pedro ivo - (equação de torricelli )
Pedro Ivo Andrade Sousa
 
Cinematica
CinematicaCinematica
Cinematica
afpinto
 
Lista01 cinemática 2012
Lista01 cinemática 2012Lista01 cinemática 2012
Lista01 cinemática 2012
vitin912
 
Tudo é física mecânica-cinemática-movimento uniforme
Tudo é física   mecânica-cinemática-movimento uniformeTudo é física   mecânica-cinemática-movimento uniforme
Tudo é física mecânica-cinemática-movimento uniforme
Josebes Lopes Dos Santos
 
Lista de exercícios. cinematica
Lista de exercícios. cinematicaLista de exercícios. cinematica
Lista de exercícios. cinematica
Jocelio Costa
 

Mais procurados (18)

Física – velocidade média 01 – 2013
Física – velocidade média 01 – 2013Física – velocidade média 01 – 2013
Física – velocidade média 01 – 2013
 
Questões de física
Questões de físicaQuestões de física
Questões de física
 
Lista de exercícios 9° ano
Lista de exercícios 9° anoLista de exercícios 9° ano
Lista de exercícios 9° ano
 
Física – aceleração 01 – 2013
Física – aceleração 01 – 2013Física – aceleração 01 – 2013
Física – aceleração 01 – 2013
 
Apostila1
Apostila1Apostila1
Apostila1
 
Dinamica lista padrao (1)
Dinamica   lista padrao (1)Dinamica   lista padrao (1)
Dinamica lista padrao (1)
 
Fisica resolucao exercicios gabarito cinematica 2011 1_serie
Fisica resolucao exercicios gabarito cinematica 2011 1_serieFisica resolucao exercicios gabarito cinematica 2011 1_serie
Fisica resolucao exercicios gabarito cinematica 2011 1_serie
 
Respostas Dos ExercíCios De CinemáTica 1
Respostas Dos ExercíCios De CinemáTica 1Respostas Dos ExercíCios De CinemáTica 1
Respostas Dos ExercíCios De CinemáTica 1
 
Física – mecâmina cinemática 01 – upt
Física – mecâmina cinemática 01 – uptFísica – mecâmina cinemática 01 – upt
Física – mecâmina cinemática 01 – upt
 
919 Questões de Física (resolvidas)
919 Questões de Física (resolvidas)919 Questões de Física (resolvidas)
919 Questões de Física (resolvidas)
 
Física 1º ano prof. pedro ivo - (aceleração média )
Física 1º ano   prof. pedro ivo - (aceleração média )Física 1º ano   prof. pedro ivo - (aceleração média )
Física 1º ano prof. pedro ivo - (aceleração média )
 
Física 1º ano prof. pedro ivo - (equação de torricelli )
Física 1º ano   prof. pedro ivo - (equação de torricelli )Física 1º ano   prof. pedro ivo - (equação de torricelli )
Física 1º ano prof. pedro ivo - (equação de torricelli )
 
Cinematica
CinematicaCinematica
Cinematica
 
www.aulasdefisicaapoio.com - Física - Exercícios Resolvidos de Cinemática
www.aulasdefisicaapoio.com   - Física - Exercícios Resolvidos de Cinemáticawww.aulasdefisicaapoio.com   - Física - Exercícios Resolvidos de Cinemática
www.aulasdefisicaapoio.com - Física - Exercícios Resolvidos de Cinemática
 
Lista01 cinemática 2012
Lista01 cinemática 2012Lista01 cinemática 2012
Lista01 cinemática 2012
 
2012 lista capítulo 2 1
2012 lista  capítulo 2 12012 lista  capítulo 2 1
2012 lista capítulo 2 1
 
Tudo é física mecânica-cinemática-movimento uniforme
Tudo é física   mecânica-cinemática-movimento uniformeTudo é física   mecânica-cinemática-movimento uniforme
Tudo é física mecânica-cinemática-movimento uniforme
 
Lista de exercícios. cinematica
Lista de exercícios. cinematicaLista de exercícios. cinematica
Lista de exercícios. cinematica
 

Semelhante a Exercicios sobre movimento 1º ano

Lista de exercicios de mru e mruv 20140322170024
Lista de exercicios de mru e mruv 20140322170024Lista de exercicios de mru e mruv 20140322170024
Lista de exercicios de mru e mruv 20140322170024
Jonathan Peto
 
Ap2 física - 9 ano - 2015
Ap2   física - 9 ano - 2015Ap2   física - 9 ano - 2015
Ap2 física - 9 ano - 2015
ColegioEbenezer
 
Simulado 1--marco exe1397282564
Simulado 1--marco exe1397282564Simulado 1--marco exe1397282564
Simulado 1--marco exe1397282564
ROBSONVINAS
 
MRUV Atividades de Física rse 1° ano prof Waldir Montenegro 2015
MRUV Atividades de Física rse 1° ano  prof Waldir  Montenegro 2015MRUV Atividades de Física rse 1° ano  prof Waldir  Montenegro 2015
MRUV Atividades de Física rse 1° ano prof Waldir Montenegro 2015
Waldir Montenegro
 
Quase 1000-problemas-resolvidos
Quase 1000-problemas-resolvidosQuase 1000-problemas-resolvidos
Quase 1000-problemas-resolvidos
Pc Campos
 

Semelhante a Exercicios sobre movimento 1º ano (20)

lista de exercícios de mru e mruv
 lista de exercícios de mru e mruv lista de exercícios de mru e mruv
lista de exercícios de mru e mruv
 
Exercícios velocidade+média
Exercícios velocidade+médiaExercícios velocidade+média
Exercícios velocidade+média
 
Lista 1 cinematica completa
Lista 1   cinematica completaLista 1   cinematica completa
Lista 1 cinematica completa
 
Listade exercicios unidade7
Listade exercicios unidade7Listade exercicios unidade7
Listade exercicios unidade7
 
Física cinemática
Física cinemáticaFísica cinemática
Física cinemática
 
Banco de Questões de Física - 1° ano - Ramalho
Banco de Questões de Física - 1° ano - RamalhoBanco de Questões de Física - 1° ano - Ramalho
Banco de Questões de Física - 1° ano - Ramalho
 
Muv
MuvMuv
Muv
 
Exercicios de cinematica
Exercicios de cinematicaExercicios de cinematica
Exercicios de cinematica
 
Lista de exercicios de mru e mruv 20140322170024
Lista de exercicios de mru e mruv 20140322170024Lista de exercicios de mru e mruv 20140322170024
Lista de exercicios de mru e mruv 20140322170024
 
05 fisica a
05 fisica a05 fisica a
05 fisica a
 
Ap2 Física - 9º ano - 2015 - Prof. Eliel Malta
Ap2 Física - 9º ano - 2015 - Prof. Eliel MaltaAp2 Física - 9º ano - 2015 - Prof. Eliel Malta
Ap2 Física - 9º ano - 2015 - Prof. Eliel Malta
 
Ap2 física - 9 ano - 2015
Ap2   física - 9 ano - 2015Ap2   física - 9 ano - 2015
Ap2 física - 9 ano - 2015
 
Básica blog
Básica blogBásica blog
Básica blog
 
Simulado 1--marco exe1397282564
Simulado 1--marco exe1397282564Simulado 1--marco exe1397282564
Simulado 1--marco exe1397282564
 
MRUV Atividades de Física rse 1° ano prof Waldir Montenegro 2015
MRUV Atividades de Física rse 1° ano  prof Waldir  Montenegro 2015MRUV Atividades de Física rse 1° ano  prof Waldir  Montenegro 2015
MRUV Atividades de Física rse 1° ano prof Waldir Montenegro 2015
 
2409 atividades de física assunto mru e mruv prof waldir montenegro
2409 atividades de física assunto mru  e  mruv prof waldir montenegro2409 atividades de física assunto mru  e  mruv prof waldir montenegro
2409 atividades de física assunto mru e mruv prof waldir montenegro
 
Quase 1000-problemas-resolvidos
Quase 1000-problemas-resolvidosQuase 1000-problemas-resolvidos
Quase 1000-problemas-resolvidos
 
Quase 1000-problemas-resolvidos
Quase 1000-problemas-resolvidosQuase 1000-problemas-resolvidos
Quase 1000-problemas-resolvidos
 
1000 problemas-resolvidos
1000 problemas-resolvidos1000 problemas-resolvidos
1000 problemas-resolvidos
 
Aula 01.1 exercicios velocidade média
Aula 01.1 exercicios velocidade médiaAula 01.1 exercicios velocidade média
Aula 01.1 exercicios velocidade média
 

Mais de Betine Rost

Exercicios resolução
Exercicios resoluçãoExercicios resolução
Exercicios resolução
Betine Rost
 
Respostas do trabalho
Respostas do trabalhoRespostas do trabalho
Respostas do trabalho
Betine Rost
 
Capitulo 4 eletrodinamica
Capitulo 4 eletrodinamicaCapitulo 4 eletrodinamica
Capitulo 4 eletrodinamica
Betine Rost
 
Energia e trabalho
Energia e trabalhoEnergia e trabalho
Energia e trabalho
Betine Rost
 
Movimento uniforme
Movimento uniformeMovimento uniforme
Movimento uniforme
Betine Rost
 
Questao energia e_trabalho
Questao energia e_trabalhoQuestao energia e_trabalho
Questao energia e_trabalho
Betine Rost
 
Potencial elétrico
Potencial elétricoPotencial elétrico
Potencial elétrico
Betine Rost
 
Questao lei de_coulomb_e_potencial_el_atrico
Questao lei de_coulomb_e_potencial_el_atricoQuestao lei de_coulomb_e_potencial_el_atrico
Questao lei de_coulomb_e_potencial_el_atrico
Betine Rost
 
Questões 01 - 3ºANO
Questões 01 - 3ºANOQuestões 01 - 3ºANO
Questões 01 - 3ºANO
Betine Rost
 

Mais de Betine Rost (17)

Lista 3 ano
Lista 3 anoLista 3 ano
Lista 3 ano
 
Exercicios resolução
Exercicios resoluçãoExercicios resolução
Exercicios resolução
 
Respostas do trabalho
Respostas do trabalhoRespostas do trabalho
Respostas do trabalho
 
Capitulo 4 eletrodinamica
Capitulo 4 eletrodinamicaCapitulo 4 eletrodinamica
Capitulo 4 eletrodinamica
 
Energia e trabalho
Energia e trabalhoEnergia e trabalho
Energia e trabalho
 
Movimento uniforme
Movimento uniformeMovimento uniforme
Movimento uniforme
 
Exercicios
ExerciciosExercicios
Exercicios
 
Lei de coulomb1
Lei de coulomb1Lei de coulomb1
Lei de coulomb1
 
Questao energia e_trabalho
Questao energia e_trabalhoQuestao energia e_trabalho
Questao energia e_trabalho
 
Potencial elétrico
Potencial elétricoPotencial elétrico
Potencial elétrico
 
Questao lei de_coulomb_e_potencial_el_atrico
Questao lei de_coulomb_e_potencial_el_atricoQuestao lei de_coulomb_e_potencial_el_atrico
Questao lei de_coulomb_e_potencial_el_atrico
 
Atividade extra
Atividade extraAtividade extra
Atividade extra
 
1º ANO
1º ANO1º ANO
1º ANO
 
Lei de coulomb
Lei de coulombLei de coulomb
Lei de coulomb
 
Aula 2 - 3ANO
Aula 2 - 3ANOAula 2 - 3ANO
Aula 2 - 3ANO
 
Questões 01 - 3ºANO
Questões 01 - 3ºANOQuestões 01 - 3ºANO
Questões 01 - 3ºANO
 
Aula1
Aula1Aula1
Aula1
 

Exercicios sobre movimento 1º ano

  • 1. EXERCICIOS SOBRE MOVIMENTO 1º ANO EXERCICIOS 1.Quando o brasileiro Joaquim Cruz ganhou a medalha de ouro nas Olimpíadas de Los Angeles, correu 800m em 100s. Qual foi sua velocidade média? 2.Um nadador percorre uma piscina de 50m de comprimento em 25s. Determine a velocidade média desse nadador 3.Suponha que um carro gaste 3 horas para percorrer a distância de 45 km. Qual a velocidade média deste carro? 4.Um automóvel passou pelo marco 30 km de uma estrada às 12 horas. A seguir, passou pelo marco 150 km da mesma estrada às 14 horas. Qual a velocidade média desse automóvel entre as passagens pelos dois marcos? 5.Um motorista de uma transportadora recebeu seu caminhão e sua respectiva carga no km 340 de uma rodovia às 13 horas, entrou a carga no km 120 da mesma rodovia às 16 horas. Qual foi a velocidade média desenvolvida pelo caminhão? 6.No verão brasileiro, andorinhas migram do hemisfério norte para o hemisfério sul numa velocidade média de 25 km/h . Se elas voam 12 horas por dia, qual a distância percorrida por elas num dia? 7.Um carro se move a uma velocidade de 100 km/h. A velocidade de um ponto da roda, indicado na figura, é maior, menor ou igual a 100 km/h? 8.Uma pessoa, andando normalmente, desenvolve uma velocidade média da ordem de 1 m/s. Que distância, aproximadamente, essa pessoa percorrerá, andando durante 120 segundos? 9.Um foguete é lançado à Lua com velocidade constante de 17500 km/h, gastando 22 horas na viagem. Calcule, com esses dados, a distância da Terra à Lua em quilômetros. 10.Um trem viaja com velocidade constante de 50 km/h. Quantas horas ele gasta para percorrer 200 km? 11.Uma motocicleta percorre uma distância de 20 m com velocidade média de 10 m/s. Qual o tempo gasto para percorrer essa distância? 12.Se um ônibus andar à velocidade de 50 km/h e percorrer 100 km, qual será o tempo gasto no percurso 13)Um veiculo percorre uma estrada com velocidade constante de 60 km/h . quantos quilômetros ele percorre em 20 minutos ? (R: 20 Km) 14)Se em 20s um trem percorre 600 m em MU, qual é a sua velocidade nesse intervalo de tempo? (R:30m/s). 15)Qual o tempo gasto por um carro que percorre 180 m com velocidade constante de 25 m/s? (R: 7,2) 16)Um trem move-se em uma ferrovia com velocidade constante de 60 km/h . Qauntos quilometros ele percorre em 40 mim? (R:40 km) 17)Dois móveis A e B partem de um mesmo ponto e chegam juntos em um outro ponto. Se B sai depois de A, qual deles gasta mais tempo no percurso entre esse dois pontos? (R:A) 18)Um móvel A percorre 20 m com velocidade constante de 4 m/s. Qual deve ser a velocidade de um móvel B que percorre a mesma distancia gastando um tempo duas vezes maior que o móvel A? (R : 2 m/s) 19)Dois carros percorrem uma mesma estrada no mesmo sentido, com velocidade constante de 12 m/s e 20 m/s num instante t=0 passaram por um mesmo ponto P . Qual será a distancia entre os carros no final de 6 s? (R: 48 m) 20)Um caminhão de 15 m de comprimento está com velocidade constante de 10 m/s e demora 60s para atravessar um túnel. Qual é o comprimento do túnel ? (R: 585 m) 21)Dois automóveis, um a 50 km/h e outro a 80 km/h iniciam uma viajem de 40 km no mesmo instante. O mais rápido chega ao destino quanto tempo antes do outro? (R: 0,3) 22)Uma formiga caminha 6m em 40 s com velocidade constante. Com um terço dessa velocidade ele caminharia quantos metros em 30s (R: 1,5m) 23)Em quantos tempo um trem de 100m de comprimento atravessa um túnel de 900 m de comprimento com velocidade constante de 20m/s? (R: 50 s) 24) Um carro movia-se, em linha reta, com velocidade de 20 m/s quando o motorista pisou nos freios fazendo o carro parar em 5s. A aceleração do carro nesse intervalo de tempo foi de: a) - 4m/s b) -1m/s c) 1 m/s d) 3 m/s e) 5 m/s 25) Um móvel parte com velocidade de 4 m/s de um ponto de uma trajetória retilínea com aceleração constante de 5 m/s². Ache sua velocidade no instante 16 s. (resp 84 m/s) 26) O maquinista aciona os freios de um trem, reduzindo sua velocidade de 80 km/h para 60 km/h no intervalo de 1 minuto. Determine supondo constante, a aceleração do trem nesse intervalo. (resp -1200 km/h²) 27) Um automóvel correndo com velocidade de 90 km/h, é freado com aceleração constante e para em 5 s. Qual a aceleração introduzida pelos freios (resp – 5 m/s²) 28) Determine com que velocidade devemos lançar um móvel verticalmente para cima que atinja a altura de 500 metros e 20 segundos .(Resp 125 m/s) 29) Abandonando um corpo do alto de uma montanha de 180 metros de altura. Desprezando a resistência do ar e adotando g=10 m/s²
  • 2. a) O tempo gasto pelo corpo para atingir o solo (resp 6s) b) A velocidade do corpo ao atingir o solo (Resp 60m/s) 30) Um móvel obedece a equação horária X=6+10t+2t², no sistema internacional a velocidade inicial e a aceleração desse móvel são respectivamente a) 6 m/s e 2 m/s² b) 6 m/s e 10 m/s² c) 10 m/s e 6 m/s² d) 10 m/s e 4 m/s² e) 10 m/s e 12 m/s² 31) Um automóvel que vinha a 25 m/s freou e parou em 25 s. O valor em módulo, da aceleração escalar média do automóvel, durante a freada foi de: a) zero b) 1,0 m/s² c) 3,0 m/s² d) 3,6 m/s² e) 4,0 m/s² 32) Entre 0 e 3s, a velocidade de um helicóptero em varia de 4 m/s para 21 m/s. Qual a sua aceleração? 33) Durante as experiências no laboratório, um grupo de alunos verificou que, entre os instantes 2s e 10s, a velocidade de um carrinho varia de 3 m/s a 19 m/s. Calcule o valor da aceleração desse movimento 34) Em 2,5 segundos, a velocidade de um carro passa de 8 m/s para 18 m/s. Qual a sua aceleração? 35) Em 2 horas, a velocidade de um carro aumenta de 20 km/h a 120 km/h. Qual a aceleração nesse intervalo de tempo? 36) Um rapaz estava dirigindo um carro a uma velocidade de 20 m/s quando acionou os freios e parou em 4s. Determine a aceleração imprimida pelos freios ao carro. 37) Uma bicicleta movimenta-se sobre uma trajetória retilínea segundo a função horária s=10+2t (no SI). Pede-se: A) sua posição inicial; B) sua velocidade. 38) posição de um móvel varia com o tempo, obedecendo à função horária s = 30 + 10t, no S.I. Determine a posição inicial e a velocidade do móvel. 39) Uma partícula move-se em linha reta, obedecendo à função horária s = -5 + 20t, no S.I. Determine: A) a posição inicial da partícula; B) a velocidade da partícula; C) a posição da partícula no instante t = 5 s. 40) Um móvel movimenta-se de acordo com a função horária s = 20 + 4 t, sendo a posição medida em metros e o tempo, em segundos. Determine sua posição depois de 10 segundos. 41) Um ponto material movimenta-se sobre uma trajetória retilínea segundo a função horária s = 10 + 2t (no SI). Determine o instante em que o ponto material passa pela posição 36 m? 42) Um ponto material movimenta-se segundo a função horária s = 8 + 3t (no SI). Determine o instante em que o ponto material passa pela posição 35 m. 43) Um móvel passa pela posição 10 m no instante zero (t0 = 0) com a velocidade de +5 m/s. Escreva a função horária desse movimento. 44) Um móvel movimenta-se sobre uma trajetória retilínea, no sentido da trajetória, com velocidade constante de 2 m/s. Sabe-se que no instante inicial o móvel se encontra numa posição a 40 m do lado positivo da origem. Determine a função horária das posições para este móvel. 45) Um móvel obedece a função horária s = 5 + 2t (no S.I). A) Determine a posição do móvel quando t = 7 s. B) Em que instante o móvel passa pela posição s = 25 m? 46) A função horária s = 50 - 10t (no S.I) é válida para o movimento de um ponto material. a) Determine em que instante o ponto material passa pela origem da trajetória. b) Determine a posição quando t = 10 s. 47) Um avião a jato, partindo do repouso. é submetido a uma aceleração constante de 4 m/s². Qual o intervalo de tempo de aplicação desta aceleração para que o jato atinja a velocidade de decolagem de 160 m/s ? Qual a distância percorrida até a decolagem? a) 80s e 400m b) 20s e 1600m c) 20s e 3200m d) 40s e 1600m e) 40s e 3200m 48)(UNIPAC-96) Uma pessoa se desloca sobre uma esteira rolante com velocidade de 4Km/h. A esteira se desloca no mesmo sentido, a 6 Km/h. Em relação à terra, a pessoa se desloca com velocidade: a. 24 Km/h b. 4 Km/h c. 14 Km/h
  • 3. d. 2 Km/h e. 10 Km/h X 49)(UNIPAC-97) Quando dois veículos que se movem, ambos com velocidades constantes, um em direção ao outro, a distância entre eles diminui 40 m em cada segundo. Se, sem alterar os módulos das velocidades, moverem-se ambos no mesmo sentido, suas posições relativas variam de 40 m em 10 segundos. Pode-se afirmar que os veículos possuem velocidades : a. 18 m/s e 22m/s X b. 40 m/s e 36m/s c. 36 m/s e 4m/s d. impossível determinar 50)(DIREITO/C.L.-97) Um automóvel se move com velocidade constante igual a 112 km/h, numa estrada plana e reta. Uma cerca longa, com postes espaçados de 4 m, margeia esta estrada. Considerando o referencial no automóvel, pode- se afirmar que o número de postes que passam pelo carro, por segundo, é de: a. 3 a 4 b. 5 a 6 c. 7 a 8 X d. 20 a 21 e. 72 a 73 51)(UFMG) Um automóvel viaja a 20 Km/h durante a primeira hora e a 30Km/h nas duas horas seguintes. Sua velocidade média durante as três primeiras horas, em km/h, é: a. 20 b. 30 c. 31 d. 25 e. 27 X 52)( UFMG ) Um automóvel cobriu uma distância de 100 Km, percorrendo nas três primeiras horas 60 Km e na hora seguinte, os restantes 40Km. A velocidade do automóvel foi, em Km/h: a. 20 b. 30 c. 50 d. 25 X e. 100 53)( UFMG- 93 ) Uma escola de samba, ao se movimentar numa rua reta e muito extensa, mantém um comprimento constante de 2Km. Se ela gasta 90 minutos para passar por uma arquibancada de 1 Km de comprimento, sua velocidade deve ser: a. 2/3 Km/h b. 1 Km/h c. 4/3 Km/h d. 2 Km/h X e. 3 Km/h 54) Um motorista gasta 0,6 s para ver que o carro da frente parou e pisar nos freios. Um motorista com reflexos mais lentos, gasta 0,8s para efetuar a mesma ação. Se os carros movem-se a 90 km/h (ou seja 25 m/s ), qual a distancia o segundo carro percorrerá a mais do que o primeiro até parar, por conta dessa diferença de reflexo ? a) 0,4 m b) 2,0 m c) 4,2 m d) 5,0 m X e) 6,2 m 55) O guepardo é o mais veloz animal terrestre e tem, quando adulto, uma massa de aproximadamente 60 kg . Ele consegue acelerar de zero a 72 km/h (ou 20 m/s) em 2 segundos. Qual a força média que ele precisa exercer para conseguir esta aceleração? a) 150 N b) 270 N________________Dados a= ΔV / Δ t c) 400 N________________F = m . a d) 510 N e) 600 N X 56) Uma pedra é lançada verticalmente para cima. Com relação ao movimento desta pedra, é correto afirmar que,durante a a) subida, a velocidade aumenta
  • 4. b) subida, a aceleração aumenta c) subida ,a velocidade permanece constante d) descida, a aceleração é nula e) descida, a velocidade aumenta. X 57) Na viagem da missão Apollo 15, o astronauta David R. Scott abandonou na lua, diante da câmera, ao mesmo tempo e da mesma altura do chão, um martelo e uma pena de falcão dizendo “ Estou realizando a experiência que Galilleu Galilei, gostaria de ter realizado há uns quatro séculos para demonstrar que suas idéias eram corretas” de acordo com as idéias de Galileu, e lembrando que na lua não existe ar é correto afimar que nessa experiência. a) o martelo e a pena chegaram juntos ao chão. X b) a pena chegou ao chão depois do martelo. c) A pena chegou ao chão antes do martelo d) O martelo chegou ao chão e a pena ficou flutuando e) A pena chegou ao chão e o martelo ficou flutuando 58) Testes realizados com o carro Gol mostraram que ele vai de 0 a 100 km/h em 10s. Calcule a aceleração media aproximada do veiculo nesse intervalo de tempo. (adote 100 km/h = 28 m/s) a) 2,0 m/s² b) 2,8 m/s² X c) 4,1 m/s² d) 5,3 m/s² e) 8,1 m/s² 59) O nadador Alexandre Massura detém o recorde do campeonato brasileiro de natação com o tempo de 26s para os 50m, nado de costas. Utilizando essa informação determine a velocidade média, aproximada do nadador brasileiro durante o campeonato. a) 1,01 m/s b) 1,92 m/s X c) 2,48 m/s d) 3,15 m/s e) 4,11 m/s 60) Devido a um congestionamento, alguns veículos gastavam 5h para percorrer distância de 80 km entre duas cidades. A velocidade média desses veículos em km/h era de : a) 400 b) 120 c) 60 d) 16 X e) 10 61)observando a equação horária de um determinado movimento ( x= 20 + 5t + 2t²) podemos afirmar que a velocidade inicial é (SI) a) 20 m/s b) 2 m/s c) 5 m/s d) 10 m/s e) 30 m/s 62) Um avião a jato, partindo do repouso. é submetido a uma aceleração constante de 4 m/s². Qual o intervalo de tempo de aplicação desta aceleração para que o jato atinja a velocidade de decolagem de 160 m/s ? Qual a distância percorrida até a decolagem? a) 80s e 400m b) 20s e 1600m c) 20s e 3200m d) 40s e 1600m e) 40s e 3200m 63)Uma formiga caminha 6 m em 40 s , com velocidade constante. Com um terço dessa velocidade, ela caminharia quantos metros, em 30 s? a) 3m b) 2m c) 1,8 m d) 1,3 m e) 1,5 m
  • 5. 64) Do alto de uma torre de 125 m de altura, deixa-se cair um corpo. Sendo g=10 m/s², determine o tempo de queda e a velocidade com que bate no solo? a) 3 s e 50 m/s b) 5 s e 50 m/s c) 3 s e 45 m/s d) 5 s e 45 m/s e) 4 s e 12,5 m/s 65) Um corpo é lançado verticalmente para cima, no vácuo com uma velocidade inicial de 50 m/s num local onde g = 10 m/s². Em que instante da descida o corpo passa por um ponto da trajetória situado a 45 m do solo? 66) Um móvel é lançado verticalmente com velocidade inicial de 40m/s desprezando a resistência do ar e adotando g= 10 m/s² calcule a) O tempo gasto pelo corpo para atingir a altura máxima b) A altura máxima em relação ao solo c) O tempo gasto pelo corpo para retornar ao solo d) A velocidade ao tocar o solo 67) Uma bola é lançada de baixo para cima de uma altura de 25 metros em relação ao solo com velocidade de 20 m/s Adotando g= 10 m/s² Calcule a) O tempo de subida b) A altura máxima em relação ao solo c) O tempo gasto para atingir o solo 68)Um móvel é lançado verticalmente para cima e retorna ao local de lançamento após 12 segundos adotando g= 10m/s² calcule a) a velocidade de lançamento b) a altura máxima atingida em relação ao solo 69) Um ônibus faz o trajeto entre duas cidades A e B, distantes 108 km, em 90 minutos. A velocidade media do ônibus em m/s nesse trecho da viagem é a) 10 b) 15 c) 30 d) 25 e) 20 70) Um atleta, fazendo treinamento físico, percorre uma pista retangular em 100m de largura por 200m de comprimento. Se o atleta mantém velocidade constante e igual a 4m/s para dar uma volta completa ele demora a) 2 minutos e 30 segundos b) 1 minuto e 30 segundos c) 2 minutos d) 1 minuto e) 3 minuto 71) A equação da velocidade de um móvel em movimento retilíneo é dada por V= 50 -4t, no sistema internacional. A velocidade desse móvel no instante 5 segundos é a) 50 m/s b) 40 m/s c) 30 m/s d) 60 m/s e) 70 m/s 72)Uma pessoa, andando normalmente, desenvolve uma velocidade média da ordem de 1 m/s. Que distância, aproximadamente, essa pessoa percorrerá, andando durante 120 segundos? 73) Um trem viaja com velocidade constante de 50 km/h. Quantas horas ele gasta para percorrer 200 74) Um foguete é lançado à Lua com velocidade constante de 17500 km/h, gastando 22 horas na viagem. Calcule, com esses dados, a distância da Terra à Lua em quilômetros. 75) Um veiculo mantêm uma velocidade constante de 60 km/h. Em 45 minutos ele percorre uma distancia de a) 30 km b) 35km c) 40km d) 50km e) 45km
  • 6. 76) A quantidade de movimento de um corpo é dada pelo produto de sua massa por sua velocidade (Q=m.v). A partir dessa informação, determine a quantidade de movimento que a bola de futebol de massa (m) 0,45 Kg adquire ao ser chutada durante a cobrança de um pênalti . Sabe-se que a velocidade (v) atinfida é de 50 m/s a) 2,25 Kg.m/s b) 22,5 Kg.m/s x c) 225 Kg.m/s d) 2250 Kg.m/s e) 22500 Kg.m/s 77) Um automóvel que vinha a 25 m/s freou e parou em 25 s. O valor em módulo, da aceleração escalar média do automóvel, durante a freada foi de: a) zero b) 1,0 m/s² c) 3,0 m/s² d) 3,6 m/s² e) 4,0 m/s² 78) Entre 0 e 3s, a velocidade de um helicóptero em varia de 4 m/s para 21 m/s. Qual a sua aceleração? 79) Durante as experiências no laboratório, um grupo de alunos verificou que, entre os instantes 2s e 10s, a velocidade de um carrinho varia de 3 m/s a 19 m/s. Calcule o valor da aceleração desse movimento 80) Em 2 horas, a velocidade de um carro aumenta de 20 km/h a 120 km/h. Qual a aceleração nesse intervalo de tempo? 81) Uma partícula move-se em linha reta, obedecendo à função horária s = -5 + 20t, no S.I. Determine: A) a posição inicial da partícula; B) a velocidade da partícula; C) a posição da partícula no instante t = 5 s.
  • 7. Movimento Uniformemente Variado – MRUV 1. (Fgv/2008) O engavetamento é um tipo comum de acidente que ocorre quando motoristas deliberadamente mantêm uma curta distância do carro que se encontra à sua frente e este último repentinamente diminui sua velocidade. Em um trecho retilíneo de uma estrada, um automóvel e o caminhão, que o segue, trafegam no mesmo sentido e na mesma faixa de trânsito, desenvolvendo, ambos, velocidade de 108 km/h. Num dado momento, os motoristas veem um cavalo entrando na pista. Assustados, pisam simultaneamente nos freios de seus veículos aplicando, respectivamente, acelerações de intensidades 3 m/s² e 2 m/s². Supondo desacelerações constantes, a distância inicial mínima de separação entre o para-choque do carro (traseiro) e o do caminhão (dianteiro), suficiente para que os veículos parem, sem que ocorra uma colisão, é, em m, de a) 50. b) 75. c) 100. d) 125. e) 150. 2. (Unifesp/2009) Um avião a jato, para transporte de passageiros, precisa atingir a velocidade de 252 km/h para decolar em uma pista plana e reta. Para uma decolagem segura, o avião, partindo do repouso, deve percorrer uma distância máxima de 1 960 m até atingir aquela velocidade. Para tanto, os propulsores devem imprimir ao avião uma aceleração mínima e constante de: a) 1,25 m/s². b) 1,40 m/s². c) 1,50 m/s²>. d) 1,75 m/s². e) 2,00 m/s². 3. (Mackenzie/2010) Dois automóveis A e B se movimentam sobre uma mesma trajetória retilínea, com suas velocidades variando com o tempo de acordo com o gráfico a seguir. Sabe-se que esses móveis se encontram no instante 10 s. A distância entre eles, no instante inicial (t = 0 s), era de a) 575 m b) 425 m c) 375 m d) 275 m e) 200 m 4. (Pucrj/2010) Os vencedores da prova de 100 m rasos são chamados de homem/mulher mais rápidos do mundo. Em geral, após o disparo e acelerando de maneira constante, um bom corredor atinge a velocidade máxima de 12,0 m/s a 36,0 m do ponto de partida. Esta velocidade é mantida por 3,0 s. A partir deste ponto, o corredor desacelera, também de maneira constante, com a = – 0,5 m/s², completando a prova em, aproximadamente, 10 s. É correto afirmar que aaceleração nos primeiros 36,0 m, a distância percorrida nos 3,0 s seguintes e a velocidade final do corredor ao cruzar a linha de chegada são, respectivamente: a) 2,0 m/s²; 36,0 m; 10,8 m/s. b) 2,0 m/s²; 38,0 m; 21,6 m/s. c) 2,0 m/s²; 72,0 m; 32,4 m/s. d) 4,0 m/s²; 36,0 m; 10,8 m/s. e) 4,0 m/s²; 38,0 m; 21,6 m/s.
  • 8. 5.(Ufpr/2010) Em uma prova internacional de ciclismo, dois dos ciclistas, um francês e, separado por uma distância de 15 m à sua frente, um inglês, se movimentam com velocidades iguais e constantes de módulo 22 m/s. Considere agora que o representante brasileiro na prova, ao ultrapassar o ciclista francês, possui uma velocidade constante de módulo 24 m/s e inicia uma aceleração constante de módulo 0,4 m/s², com o objetivo de ultrapassar o ciclista inglês e ganhar a prova. No instante em que ele ultrapassa o ciclista francês, faltam ainda 200 m para a linha de chegada. Com base nesses dados e admitindo que o ciclista inglês, ao ser ultrapassado pelo brasileiro, mantenha constantes as características do seu movimento, assinale a alternativa correta para o tempo gasto pelo ciclista brasileiro para ultrapassar o ciclista inglês e ganhar a corrida. a) 1 s. b) 2 s. c) 3 s. d) 4 s. e) 5 s. 6.(Ufpr/2010) Um motorista conduz seu automóvel pela BR-277 a uma velocidade de 108 km/h quando avista uma barreira na estrada, sendo obrigado a frear (desaceleração de 5 m/s²) e parar o veículo após certo tempo. Pode-se afirmar que o tempo e a distância de frenagem serão, respectivamente: a) 6 s e 90 m. b) 10 s e 120 m. c) 6 s e 80 m. d) 10 s e 200 m. e) 6 s e 120 m. 7.(Ifsp/2011) Numa determinada avenida onde a velocidade máxima permitida é de 60 km/h, um motorista dirigindo a 54 km/h vê que o semáforo, distante a 63 metros, fica amarelo e decide não parar. Sabendo-se que o sinal amarelo permanece aceso durante 3 segundos aproximadamente, esse motorista, se não quiser passar no sinal vermelho, deverá imprimir ao veículo uma aceleração mínima de ______ m/s². O resultado é que esse motorista ______ multado, pois ______ a velocidade máxima. Assinale a alternativa que preenche as lacunas, correta e respectivamente. a) 1,4 – não será – não ultrapassará. b) 4,0 – não será – não ultrapassará. c) 10 – não será – não ultrapassará. d) 4,0 – será – ultrapassará. e) 10 – será – ultrapassará. 8.(Uesc/2011) Um veículo automotivo, munido de freios que reduzem a velocidade de 5,0m/s, em cada segundo, realiza movimento retilíneo uniforme com velocidade de módulo igual a 10,0m/s. Em determinado instante, o motorista avista um obstáculo e os freios são acionados. Considerando-se que o tempo de reação do motorista é de 0,5s, a distância que o veículo percorre, até parar, é igual, em m, a a) 17,0 b) 15,0 c) 10,0 d) 7,0 e) 5,0 9. (Epcar (Afa)/2011) Duas partículas, A e B, que executam movimentos retilíneos uniformemente variados, se encontram em t = 0 na mesma posição. Suas velocidades, a partir desse instante, são representadas pelo gráfico abaixo.
  • 9. As acelerações experimentadas por A e B têm o mesmo módulo de . Com base nesses dados, é correto afirmar que essas partículas se encontrarão novamente no instante a) 10 s b) 50 s c) 100 s d) 500 s O tempo de reação tR de um condutor de um automóvel é definido como o intervalo de tempo decorrido entre o instante em que o condutor se depara com urna situação de perigo e o instante em que ele aciona os freios. (Considere dR e dF, respectivamente, as distâncias percorridas pelo veículo durante o tempo de reação e de frenagem; e dT, a distância total percorrida. Então, dT = dR + dF). Um automóvel trafega com velocidade constante de módulo v = 54,0 km/h em uma pista horizontal. Em dado instante, o condutor visualiza uma situação de perigo, e seu tempo de reação a essa situação é de 4/5 s, como ilustrado na sequência de figuras a seguir. 10.(Ufrgs/2012) Ao reagir à situação de perigo iminente, o motorista aciona os freios, e a velocidade do automóvel passa a diminuir gradativamente, com aceleração constante de módulo 7,5 m/s². Nessas condições, é correto afirmar que a distância dF é de a) 2,0 m. b) 6,0 m. c) 15,0 m.
  • 10. d) 24,0 m. e) 30,0 m. Gabarito MRUV 1-B 2-A 3-A 4-A 5-E 6-A 7-D 8-B 9-D 10-C