SlideShare uma empresa Scribd logo
MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 20
Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013
2/10/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com
CAPÍTULO 4 – DESCONTOS
4.1) DEFINIÇÃO
Consiste em o portador de um título (nota promissória, cheque, ações, duplicata) resgatá-lo antes da data de
vencimento, aceitando receber por ele um valor inferior ao que receberia caso aguardasse a data de vencimento.
4.2) CONCEITOS
 VALOR NOMINAL, VALOR DE FACE OU VALOR DE RESGATE (N): é o valor declarado no título, ou seja, é o
valor que pode ser recebido pelo título na data de seu vencimento.
Observação: O VALOR NOMINAL é análogo ao MONTANTE.
 VALOR ATUAL (A): é o valor que se recebe antecipadamente pelo título depois de efetuado o desconto.
Observação: O VALOR ATUAL é análogo ao CAPITAL.
 DESCONTO (D): é o valor que se deduz do título pela antecipação do seu vencimento. Em outras palavras, é a
diferença entre o valor nominal e o valor atual (associamos aos juros).
Fórmula fundamental dos descontos:
AND 
Observação: O DESCONTO é análogo ao JURO (J).
4.3) TIPOS DE DESCONTOS
Existem dois tipos de desconto: o racional e o comercial.
Desconto racional: “por dentro”.
Desconto comercial: “por fora”.
4.4) DESCONTO RACIONAL SIMPLES
tiADRS ..
)1( tiAN 
)1( ti
N
A


4.5) DESCONTO COMERCIAL SIMPLES
tiNDCS ..
4.6) DESCONTO RACIONAL COMPOSTO
t
iAN )1( 
t
i
N
A
)1( 

4.7) DESCONTO COMERCIAL COMPOSTO
t
iNA )1( 
MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 21
Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013
2/10/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com
QUESTÕES DE CONCURSOS
01) (ANALISTA-MERCADO DE CAPITAIS-CVM/DEZEMBRO DE 2010-ESAF) Um título é descontado quatro meses
antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 5% ao mês, sendo o valor do desconto racional composto
calculado em R$ 4.310,00. Marque o valor mais próximo do valor nominal do título.
a) R$ 20.000,00
b) R$ 24.309,00
c) R$ 21.550,00
d) R$ 25.860,00
e) R$ 15.690,00
02) (FISCAL DE RENDAS-SEFAZ-PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO/SETEMBRO DE 2010-ESAF) Um título
sofre um desconto simples por fora de R$ 2.500,00 quatro meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto
de 2,5% ao mês. Qual é o valor mais próximo do valor nominal do título?
a) R$ 22.500,00
b) R$ 25.000,00
c) R$ 17.500,00
d) R$ 20.000,00
e) R$ 27.500,00
03) (ANALISTA TÉCNICO DA SUSEP/ABRIL DE 2010-ESAF) Um título sofre um desconto racional composto dois
meses antes do seu vencimento a uma taxa de 5% ao mês. Dado que o valor do desconto é R$ 10 000,00, qual o
valor mais próximo do valor nominal do título?
a) R$ 100 000,00.
b) R$ 107 561,00.
c) R$ 102 564,00.
d) R$ 97 561,00.
e) R$ 110 000,00.
04) (AUDITOR FISCAL DO TRABALHO-MTE/MARÇO DE 2010-ESAF) Um título sofre um desconto simples por
dentro de R$ 10.000,00 cinco meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 4% ao mês. Qual o valor
mais próximo do valor nominal do título?
a) R$ 60.000,00.
b) R$ 46.157,00.
c) R$ 56.157,00.
d) R$ 50.000,00.
e) R$ 55.000,00.
05) (ANALISTA EM PLANEJAMENTO, ORÇAMENTO E FINANÇAS PÚBLICAS-SEFAZ-SP/MARÇO DE 2009-ESAF) Um
título no valor de face de R$ 1.000,00 deve ser descontado três meses antes do seu vencimento. Calcule o valor
mais próximo do desconto racional composto à taxa de desconto de 3% ao mês.
a) R$ 84,86
b) R$ 90,00
c) R$ 87,33
d) R$ 92,73
e) R$ 82,57
MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 22
Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013
2/10/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com
06) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL-SEFAZ-CE/2006-ESAF) Uma empresa desconta um título no
valor nominal de R$ 112.551,00 quatro meses antes do seu vencimento por meio de um desconto racional
composto calculado à taxa de 3% ao mês. Calcule o valor mais próximo do valor do desconto.
a) R$ 12 635,20.
b) R$ 12 551,00.
c) R$ 11 255,10.
d) R$ 12 633,33.
e) R$ 12 948,00.
07) (TÉCNICO DA RECEITA FEDERAL/2006-ESAF) Uma empresa especializada desconta um cheque no valor
nominal de R$ 10.000,00 três meses antes do seu vencimento por meio de um desconto racional composto
calculado à taxa de 4% ao mês. Calcule o valor mais próximo do valor do desconto.
a) R$ 1.090,00
b) R$ 1.100,00
c) R$ 1.110,00
d) R$ 1.200,00
e) R$ 1.248,00
08) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL/2005-ESAF) O valor nominal de uma dívida é igual a 5 vezes o
desconto racional composto, caso a antecipação seja de dez meses. Sabendo-se que o valor atual da dívida (valor
de resgate) é de R$ 200.000,00, então o valor nominal da dívida, sem considerar os centavos, é igual a:
a) R$ 230.000,00
b) R$ 250.000,00
c) R$ 330.000,00
d) R$ 320.000,00
e) R$ 310.000,00
09) (GESTOR FAZENDÁRIO-MG/2005-ESAF) Um título no valor nominal de R$ 13.400,00 é resgatado seis meses
antes de seu vencimento, sofrendo um desconto de R$ 3.400,00 sobre o seu valor nominal. Calcule a taxa de
desconto mensal, considerando um desconto composto por dentro.
a) 4,2%
b) 4,5%
c) 5%
d) 5,5%
e) 5,67%
10) (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL-FORTALEZA/2003-ESAF) Um título no valor nominal de R$ 20.000,00
sofre um desconto comercial simples de R$ 1.800,00 três meses antes de seu vencimento. Calcule a taxa mensal
de desconto aplicada.
a) 6%
b) 5%
c) 4%
d) 3,3%
e) 3%
MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 23
Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013
2/10/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com
11) (ANALISTA DE COMPRAS-PREF. RECIFE/2003-ESAF) Um título é descontado por R$ 10.000,00 quatro
meses antes de seu vencimento a uma taxa de 3% ao mês. Calcule o valor nominal do título considerando que o
desconto usado foi o desconto racional composto. Despreze os centavos.
a) R$ 11.255,00
b) R$ 11.295,00
c) R$ 11.363,00
d) R$ 11.800,00
e) R$ 12.000,00
12) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL/2002.2-ESAF) Um título sofre um desconto composto racional
de R$ 6.465,18 quatro meses antes do seu vencimento. Indique o valor mais próximo do valor descontado do título,
considerando que a taxa de desconto é de 5% ao mês.
a) R$ 25.860,72
b) R$ 28.388,72
c) R$ 30.000,00
d) R$ 32.325,90
e) R$ 36.465,18
13) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL/2002-ESAF) Um título sofre um desconto comercial
de R$ 9.810,00 três meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto simples de 3% ao mês. Indique qual
seria o desconto à mesma taxa se o desconto fosse simples e racional.
a) R$ 9.810,00
b) R$ 9.521,34
c) R$ 9.500,00
d) R$ 9.200,00
e) R$ 9.000,00
14) (AUDITOR FISCAL DA PREVIDÊNCIA SOCIAL/2002-ESAF) Um título no valor nominal de R$ 10.900,00 deve
sofrer um desconto comercial simples de R$ 981,00 três meses antes do seu vencimento. Todavia uma negociação
levou a troca do desconto comercial por um desconto racional simples. Calcule o novo desconto, considerando a
mesma taxa de desconto mensal.
a) R$ 890,00
b) R$ 900,00
c) R$ 924,96
d) R$ 981,00
e) R$ 1.090,00
15) (ANALISTA DE COMÉRCIO EXTERIOR-MDIC/2002-ESAF) Um título deveria sofrer um desconto comercial
simples de R$ 672,00 quatro meses antes do seu vencimento. Todavia uma negociação levou a troca do desconto
comercial simples por um desconto racional composto. Calcule o novo desconto, considerando a mesma taxa
de 3% ao mês.
a) R$ 600,00
b) R$ 620,15
c) R$ 624,47
d) R$ 643,32
e) R$ 672,00
MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 24
Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013
2/10/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com
16) (ANALISTA TÉCNICO-SUSEP/2002-ESAF) Um título sofre um desconto simples comercial de R$ 1.856,00,
quatro meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 4% ao mês. Calcule o valor do desconto
correspondente à mesma taxa, caso fosse um desconto simples racional.
a) R$ 1.600,00
b) R$ 1.650,00
c) R$ 1.723,75
d) R$ 1.800,00
e) R$ 1.856,00
17) (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS-SEFA-PA/2002-ESAF) Uma nota promissória sofre um desconto simples
comercial de R$ 981,00, três meses antes do seu vencimento, a uma taxa de desconto de 3% ao mês. Caso fosse
um desconto simples racional, calcule o valor do desconto correspondente à mesma taxa.
a) R$ 1.000,00
b) R$ 950,00
c) R$ 927,30
d) R$ 920,00
e) R$ 900,00
18) (ANALISTA-BANCO CENTRAL/2001-ESAF) Um título deve sofrer um desconto comercial simples de R$ 560,00
três meses antes do seu vencimento. Todavia uma negociação levou à troca do desconto comercial por um
desconto racional simples. Calcule o novo desconto, considerando a taxa de 4% ao mês.
a) R$ 500,00
b) R$ 540,00
c) R$ 560,00
d) R$ 600,00
e) R$ 620,00
19) (AGENTE TRIBUTÁRIO ESTADUAL-MS/2001-ESAF) Uma nota promissória no valor nominal de R$5.000,00
sofre um desconto comercial simples a uma taxa de desconto de 4% ao mês. Qual o valor do desconto, dado que a
nota foi resgatada três meses antes do seu vencimento?
a) R$ 416,70
b) R$ 524,32
c) R$ 535,71
d) R$ 555,00
e) R$ 600,00
20) (AGENTE TRIBUTÁRIO ESTADUAL-MS/2001-ESAF) Um título é descontado por R$ 4.400,00 quatro meses
antes do seu vencimento. Obtenha o valor de face do título considerando que foi aplicado um desconto racional
composto a uma taxa de 3% ao mês. (Despreze os centavos, se houver).
a) R$ 4.400,00
b) R$ 4.725,00
c) R$ 4.928,00
d) R$ 4.952,00
e) R$ 5.000,00
MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 25
Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013
2/10/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com
21) (ANALISTA DE RECURSOS FINANCEIROS-SERPRO/2001-ESAF) Um título sofre um desconto composto
racional de R$ 340,10 seis meses antes do seu vencimento. Calcule o valor descontado do título considerando que
a taxa de desconto é de 5% ao mês. (Despreze os centavos)
a) R$ 944,00
b) R$ 980,00
c) R$ 1.000,00
d) R$ 1.133,00
e) R$ 1.340,00
22) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL/2000-ESAF) O desconto racional simples de uma nota promissória,
cinco meses antes do vencimento, é de R$ 800,00, a uma taxa de 4% ao mês. Calcule o desconto comercial
simples correspondente, isto é, considerando o mesmo título, a mesma taxa e o mesmo prazo.
a) R$ 640,00
b) R$ 960,00
c) R$ 973,32
d) R$ 666,67
e) R$ 800,00
23) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL/2000-ESAF) Um título foi descontado por R$ 840,00, quatro meses
antes de seu vencimento. Calcule o desconto obtido considerando um desconto racional composto a uma taxa
de 3% ao mês.
a) R$ 105,43
b) R$ 104,89
c) R$ 140,00
d) R$ 93,67
e) R$ 168,00
24) (AUDITOR FISCAL DO TESOURO NACIONAL/1998-ESAF) O desconto comercial simples de um título quatro
meses antes do seu vencimento é de R$ 600,00. Considerando uma taxa de 5% ao mês, obtenha o valor
correspondente no caso de um desconto racional simples.
a) R$ 400,00
b) R$ 800,00
c) R$ 500,00
d) R$ 700,00
e) R$ 600,00
25) (AUDITOR FISCAL DO TESOURO NACIONAL/1998-ESAF) Obtenha o valor hoje de um título
de R$ 10.000,00 de valor nominal, vencível ao fim de três meses, a uma taxa de juros de 3% ao mês, considerando
um desconto racional composto e desprezando os centavos.
a) R$ 9.140,00
b) R$ 9.126,00
c) R$ 9.100,00
d) R$ 9.174,00
e) R$ 9.151,00
MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 26
Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013
2/10/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com
26) (ANALISTA DE COMÉRCIO EXTERIOR/1998-ESAF) O desconto simples racional de um título descontado à
taxa de 24% ao ano, três meses antes de seu vencimento, é de R$ 720,00. Calcular o valor do desconto
correspondente caso fosse um desconto simples comercial.
a) R$ 43,20
b) R$ 676,80
c) R$ 720,00
d) R$ 763,20
e) R$ 12.000,00
27) (AUDITOR DE TRIBUTOS MUNICIPAIS-FORTALEZA/1998-ESAF) Qual o valor hoje de um título de valor
nominal de R$ 24.000,00, vencível ao fim de 6 meses, a uma taxa de 40% ao ano, considerando um desconto
simples comercial?
a) R$ 19.200,00
b) R$ 20.000,00
c) R$ 20.400,00
d) R$ 21.000,00
e) R$ 21.600,00
28) (ANALISTA-ADMINISTRAÇÃO-MPE-RN/MAIO DE 2012-FCC) Dois títulos são descontados em um
banco 4 meses antes de seus vencimentos com uma taxa de desconto, em ambos os casos, de 2% ao mês. O valor
atual do primeiro título foi igual a R$ 29.440,00 e foi utilizada a operação de desconto comercial simples. O valor
atual do segundo título foi igual a R$ 20.000,00 e foi utilizada a operação de desconto racional simples. A soma dos
valores nominais destes dois títulos é igual a
a) R$ 53.600,00.
b) R$ 54.200,00.
c) R$ 55.400,00.
d) R$ 56.000,00.
e) R$ 56.400,00.
29) (TÉCNICO MINISTERIAL-CONTABILIDADE-MPE-PE/MAIO DE 2012-FCC) Um título de valor nominal
igual a R$ 35.000,00 é descontado em um banco e o valor presente foi igual a R$ 31.850,00. A operação utilizada
foi a do desconto comercial simples com uma taxa anual de desconto de 18%. O número de meses em que este
título foi descontado antes de seu vencimento foi
a) 7.
b) 4.
c) 5.
d) 6.
e) 3.
30) (TÉCNICO BANCÁRIO I–BANESE/MARÇO DE 2012-FCC) Um título de valor nominal igual a R$ 24.000,00 é
descontado 3 meses antes de seu vencimento a uma taxa de desconto de 2% ao mês. Outro título é
descontado 2 meses antes de seu vencimento também a uma taxa de desconto de 2% ao mês. Sabe-se que o valor
atual do primeiro título é igual ao valor atual do segundo título. Se nas duas operações utilizou-se o desconto
comercial simples, então o valor do desconto do segundo título é
a) R$ 940,00.
b) R$ 1.065,00.
c) R$ 1.190,00.
d) R$ 1.315,00.
e) R$ 1.440,00.
MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 27
Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013
2/10/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com
GABARITO
01- B 02- B 03- B 04- A 05- A 06- B 07- C 08- B 09- C 10- E
11- A 12- C 13- E 14- B 15- C 16- A 17- E 18- A 19- E 20- D
21- C 22- B 23- A 24- C 25- E 26- D 27- A 28- A 29- D 30- A
ANOTAÇÕES
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Exame de suficiência cfc 2013-02
Exame de suficiência cfc   2013-02Exame de suficiência cfc   2013-02
Exame de suficiência cfc 2013-02
HKlarck
 
Apostila contabilidade geral 127 exercicios resolvidos
Apostila contabilidade geral 127 exercicios resolvidosApostila contabilidade geral 127 exercicios resolvidos
Apostila contabilidade geral 127 exercicios resolvidos
PC Net Informatica e Automação Ltda.
 
Calculos trabalhistas
Calculos trabalhistasCalculos trabalhistas
Calculos trabalhistas
ProfessorRogerioSant
 
2012 2 prova-baicharel
2012 2 prova-baicharel2012 2 prova-baicharel
2012 2 prova-baicharel
mleite0072012
 
Turma Qualifica CFC 2017.2 - Contabilidade Geral
Turma Qualifica CFC 2017.2 - Contabilidade GeralTurma Qualifica CFC 2017.2 - Contabilidade Geral
Turma Qualifica CFC 2017.2 - Contabilidade Geral
Marta Chaves
 
RAZONETE+RAZÃO+BP+DRE .:. www.tc58n.wordpress.com
RAZONETE+RAZÃO+BP+DRE .:. www.tc58n.wordpress.comRAZONETE+RAZÃO+BP+DRE .:. www.tc58n.wordpress.com
RAZONETE+RAZÃO+BP+DRE .:. www.tc58n.wordpress.com
Claudio Parra
 
Caderno de exercícios dp testes departamento pessoal - adicionais mai-16
Caderno  de  exercícios  dp   testes departamento pessoal - adicionais mai-16Caderno  de  exercícios  dp   testes departamento pessoal - adicionais mai-16
Caderno de exercícios dp testes departamento pessoal - adicionais mai-16
Prof Hamilton Marin
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 05 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 05 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 05 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 05 cathedra
contacontabil
 
Prova crc 09.2011
Prova crc 09.2011Prova crc 09.2011
Prova crc 09.2011
Alexandra Petilo
 
7 prova matemática financeira
7 prova matemática financeira7 prova matemática financeira
7 prova matemática financeira
Tadeu Melo
 
Caderno de exercícios matematica para gestores unidade 2
Caderno de exercícios matematica para gestores unidade 2Caderno de exercícios matematica para gestores unidade 2
Caderno de exercícios matematica para gestores unidade 2
Marcos Aleksander Brandão
 
Gabaritos exercícios integral de 01
Gabaritos exercícios integral de 01Gabaritos exercícios integral de 01
Gabaritos exercícios integral de 01
fabifinger
 
Ofício_irs_faq abril_2015_circulado_20176
Ofício_irs_faq abril_2015_circulado_20176Ofício_irs_faq abril_2015_circulado_20176
Ofício_irs_faq abril_2015_circulado_20176
AssistenteTecnico
 
Contabilidade resolvida comentada
Contabilidade resolvida comentadaContabilidade resolvida comentada
Contabilidade resolvida comentada
simuladocontabil
 
Qualifica CFC Estácio Tópicos Contemporâneos em Contabilidade
Qualifica CFC Estácio Tópicos Contemporâneos em ContabilidadeQualifica CFC Estácio Tópicos Contemporâneos em Contabilidade
Qualifica CFC Estácio Tópicos Contemporâneos em Contabilidade
Marta Chaves
 
Inovar vencimentos out2014 nota informativa15 gef
Inovar vencimentos out2014  nota informativa15 gefInovar vencimentos out2014  nota informativa15 gef
Inovar vencimentos out2014 nota informativa15 gef
AssistenteTecnico
 
Vencimentos outubro 2014 - Adenda Manual Inovar
Vencimentos outubro 2014 - Adenda Manual InovarVencimentos outubro 2014 - Adenda Manual Inovar
Vencimentos outubro 2014 - Adenda Manual Inovar
AssistenteTecnico
 
Nota informativa 15 dgpgf_2014 rmmg e redução remunetarória
Nota informativa 15 dgpgf_2014 rmmg e redução remunetaróriaNota informativa 15 dgpgf_2014 rmmg e redução remunetarória
Nota informativa 15 dgpgf_2014 rmmg e redução remunetarória
AssistenteTecnico
 
Lancamentos contabeis 28 tipos-parte2
Lancamentos contabeis 28 tipos-parte2Lancamentos contabeis 28 tipos-parte2
Lancamentos contabeis 28 tipos-parte2
zeramento contabil
 
Prova bacharel 2011 - 2º
Prova bacharel   2011 - 2ºProva bacharel   2011 - 2º
Prova bacharel 2011 - 2º
Jose Manoel
 

Mais procurados (20)

Exame de suficiência cfc 2013-02
Exame de suficiência cfc   2013-02Exame de suficiência cfc   2013-02
Exame de suficiência cfc 2013-02
 
Apostila contabilidade geral 127 exercicios resolvidos
Apostila contabilidade geral 127 exercicios resolvidosApostila contabilidade geral 127 exercicios resolvidos
Apostila contabilidade geral 127 exercicios resolvidos
 
Calculos trabalhistas
Calculos trabalhistasCalculos trabalhistas
Calculos trabalhistas
 
2012 2 prova-baicharel
2012 2 prova-baicharel2012 2 prova-baicharel
2012 2 prova-baicharel
 
Turma Qualifica CFC 2017.2 - Contabilidade Geral
Turma Qualifica CFC 2017.2 - Contabilidade GeralTurma Qualifica CFC 2017.2 - Contabilidade Geral
Turma Qualifica CFC 2017.2 - Contabilidade Geral
 
RAZONETE+RAZÃO+BP+DRE .:. www.tc58n.wordpress.com
RAZONETE+RAZÃO+BP+DRE .:. www.tc58n.wordpress.comRAZONETE+RAZÃO+BP+DRE .:. www.tc58n.wordpress.com
RAZONETE+RAZÃO+BP+DRE .:. www.tc58n.wordpress.com
 
Caderno de exercícios dp testes departamento pessoal - adicionais mai-16
Caderno  de  exercícios  dp   testes departamento pessoal - adicionais mai-16Caderno  de  exercícios  dp   testes departamento pessoal - adicionais mai-16
Caderno de exercícios dp testes departamento pessoal - adicionais mai-16
 
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 05 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral   aula 05 cathedraExercicios resolvidos contabilidade geral   aula 05 cathedra
Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 05 cathedra
 
Prova crc 09.2011
Prova crc 09.2011Prova crc 09.2011
Prova crc 09.2011
 
7 prova matemática financeira
7 prova matemática financeira7 prova matemática financeira
7 prova matemática financeira
 
Caderno de exercícios matematica para gestores unidade 2
Caderno de exercícios matematica para gestores unidade 2Caderno de exercícios matematica para gestores unidade 2
Caderno de exercícios matematica para gestores unidade 2
 
Gabaritos exercícios integral de 01
Gabaritos exercícios integral de 01Gabaritos exercícios integral de 01
Gabaritos exercícios integral de 01
 
Ofício_irs_faq abril_2015_circulado_20176
Ofício_irs_faq abril_2015_circulado_20176Ofício_irs_faq abril_2015_circulado_20176
Ofício_irs_faq abril_2015_circulado_20176
 
Contabilidade resolvida comentada
Contabilidade resolvida comentadaContabilidade resolvida comentada
Contabilidade resolvida comentada
 
Qualifica CFC Estácio Tópicos Contemporâneos em Contabilidade
Qualifica CFC Estácio Tópicos Contemporâneos em ContabilidadeQualifica CFC Estácio Tópicos Contemporâneos em Contabilidade
Qualifica CFC Estácio Tópicos Contemporâneos em Contabilidade
 
Inovar vencimentos out2014 nota informativa15 gef
Inovar vencimentos out2014  nota informativa15 gefInovar vencimentos out2014  nota informativa15 gef
Inovar vencimentos out2014 nota informativa15 gef
 
Vencimentos outubro 2014 - Adenda Manual Inovar
Vencimentos outubro 2014 - Adenda Manual InovarVencimentos outubro 2014 - Adenda Manual Inovar
Vencimentos outubro 2014 - Adenda Manual Inovar
 
Nota informativa 15 dgpgf_2014 rmmg e redução remunetarória
Nota informativa 15 dgpgf_2014 rmmg e redução remunetaróriaNota informativa 15 dgpgf_2014 rmmg e redução remunetarória
Nota informativa 15 dgpgf_2014 rmmg e redução remunetarória
 
Lancamentos contabeis 28 tipos-parte2
Lancamentos contabeis 28 tipos-parte2Lancamentos contabeis 28 tipos-parte2
Lancamentos contabeis 28 tipos-parte2
 
Prova bacharel 2011 - 2º
Prova bacharel   2011 - 2ºProva bacharel   2011 - 2º
Prova bacharel 2011 - 2º
 

Semelhante a Matematica financeira parte_03_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos

Doc matematica _744794884
Doc matematica _744794884Doc matematica _744794884
Doc matematica _744794884
JADSON SANTOS
 
Gestão financeira
Gestão financeiraGestão financeira
Gestão financeira
Karla Carioca
 
Questões Matemática Financeira
Questões Matemática Financeira Questões Matemática Financeira
Questões Matemática Financeira
Jeferson S. J.
 
6 - 2014 descontos juros compostos
6  - 2014 descontos juros compostos6  - 2014 descontos juros compostos
6 - 2014 descontos juros compostos
Milton Henrique do Couto Neto
 
Aula 1
Aula 1Aula 1
Aula 1
Cleber Renan
 
Escriturário Banco do Brasil - Questões de Matemática Finaceira
Escriturário Banco do Brasil - Questões de Matemática FinaceiraEscriturário Banco do Brasil - Questões de Matemática Finaceira
Escriturário Banco do Brasil - Questões de Matemática Finaceira
Jailma Gomez
 
Apostila matemática financeira.rd (1)
Apostila matemática financeira.rd (1)Apostila matemática financeira.rd (1)
Apostila matemática financeira.rd (1)
Debyrs
 
Apostila matemática financeira.rd
Apostila matemática financeira.rdApostila matemática financeira.rd
Apostila matemática financeira.rd
José De Oliveira
 
Apostila matematica financeira_216_questoes (1)
Apostila matematica financeira_216_questoes (1)Apostila matematica financeira_216_questoes (1)
Apostila matematica financeira_216_questoes (1)
Silvania Garcia Cavesan
 
Apostila matematica financeira_216_questoes (1) - copia
Apostila matematica financeira_216_questoes (1) - copiaApostila matematica financeira_216_questoes (1) - copia
Apostila matematica financeira_216_questoes (1) - copia
Silvania Garcia Cavesan
 
Apostila matematica financeira.rd
Apostila matematica financeira.rdApostila matematica financeira.rd
Apostila matematica financeira.rd
Izabela Badaró
 
Matematica financeira parte_04_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos
Matematica financeira parte_04_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logosMatematica financeira parte_04_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos
Matematica financeira parte_04_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos
Antonio Carlos Correa da Silva
 
4 - 2014 descontos juros simples
4  - 2014 descontos juros simples4  - 2014 descontos juros simples
4 - 2014 descontos juros simples
Milton Henrique do Couto Neto
 
Avaliação turma ciências contábeis n2
Avaliação turma ciências contábeis n2Avaliação turma ciências contábeis n2
Avaliação turma ciências contábeis n2
saleteturra
 
Matematica exercicios capitalizacao composta
Matematica exercicios capitalizacao compostaMatematica exercicios capitalizacao composta
Matematica exercicios capitalizacao composta
educacao f
 
Matematica exercicios capitalizacao composta
Matematica exercicios capitalizacao compostaMatematica exercicios capitalizacao composta
Matematica exercicios capitalizacao composta
gabaritocontabil
 
Questões de concursos públicos passados
Questões de concursos públicos passadosQuestões de concursos públicos passados
Questões de concursos públicos passados
Francisco27081982
 
Questões de concursos públicos passados
Questões de concursos públicos passadosQuestões de concursos públicos passados
Questões de concursos públicos passados
Wesley Vitori
 
Avalinvest extras
Avalinvest extrasAvalinvest extras
Avalinvest extras
Adriano Bruni
 
Juro simples e compostos - definições e exercícios - AP 09
Juro simples e compostos - definições e exercícios - AP 09Juro simples e compostos - definições e exercícios - AP 09
Juro simples e compostos - definições e exercícios - AP 09
Secretaria de Estado de Educação do Pará
 

Semelhante a Matematica financeira parte_03_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos (20)

Doc matematica _744794884
Doc matematica _744794884Doc matematica _744794884
Doc matematica _744794884
 
Gestão financeira
Gestão financeiraGestão financeira
Gestão financeira
 
Questões Matemática Financeira
Questões Matemática Financeira Questões Matemática Financeira
Questões Matemática Financeira
 
6 - 2014 descontos juros compostos
6  - 2014 descontos juros compostos6  - 2014 descontos juros compostos
6 - 2014 descontos juros compostos
 
Aula 1
Aula 1Aula 1
Aula 1
 
Escriturário Banco do Brasil - Questões de Matemática Finaceira
Escriturário Banco do Brasil - Questões de Matemática FinaceiraEscriturário Banco do Brasil - Questões de Matemática Finaceira
Escriturário Banco do Brasil - Questões de Matemática Finaceira
 
Apostila matemática financeira.rd (1)
Apostila matemática financeira.rd (1)Apostila matemática financeira.rd (1)
Apostila matemática financeira.rd (1)
 
Apostila matemática financeira.rd
Apostila matemática financeira.rdApostila matemática financeira.rd
Apostila matemática financeira.rd
 
Apostila matematica financeira_216_questoes (1)
Apostila matematica financeira_216_questoes (1)Apostila matematica financeira_216_questoes (1)
Apostila matematica financeira_216_questoes (1)
 
Apostila matematica financeira_216_questoes (1) - copia
Apostila matematica financeira_216_questoes (1) - copiaApostila matematica financeira_216_questoes (1) - copia
Apostila matematica financeira_216_questoes (1) - copia
 
Apostila matematica financeira.rd
Apostila matematica financeira.rdApostila matematica financeira.rd
Apostila matematica financeira.rd
 
Matematica financeira parte_04_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos
Matematica financeira parte_04_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logosMatematica financeira parte_04_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos
Matematica financeira parte_04_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos
 
4 - 2014 descontos juros simples
4  - 2014 descontos juros simples4  - 2014 descontos juros simples
4 - 2014 descontos juros simples
 
Avaliação turma ciências contábeis n2
Avaliação turma ciências contábeis n2Avaliação turma ciências contábeis n2
Avaliação turma ciências contábeis n2
 
Matematica exercicios capitalizacao composta
Matematica exercicios capitalizacao compostaMatematica exercicios capitalizacao composta
Matematica exercicios capitalizacao composta
 
Matematica exercicios capitalizacao composta
Matematica exercicios capitalizacao compostaMatematica exercicios capitalizacao composta
Matematica exercicios capitalizacao composta
 
Questões de concursos públicos passados
Questões de concursos públicos passadosQuestões de concursos públicos passados
Questões de concursos públicos passados
 
Questões de concursos públicos passados
Questões de concursos públicos passadosQuestões de concursos públicos passados
Questões de concursos públicos passados
 
Avalinvest extras
Avalinvest extrasAvalinvest extras
Avalinvest extras
 
Juro simples e compostos - definições e exercícios - AP 09
Juro simples e compostos - definições e exercícios - AP 09Juro simples e compostos - definições e exercícios - AP 09
Juro simples e compostos - definições e exercícios - AP 09
 

Último

Dicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de curso
Dicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de cursoDicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de curso
Dicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de curso
Simone399395
 
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdfUFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
Manuais Formação
 
GÊNERO TEXTUAL - POEMA.pptx
GÊNERO      TEXTUAL     -     POEMA.pptxGÊNERO      TEXTUAL     -     POEMA.pptx
GÊNERO TEXTUAL - POEMA.pptx
Marlene Cunhada
 
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptxSlides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
LuizHenriquedeAlmeid6
 
epidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).ppt
epidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).pptepidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).ppt
epidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).ppt
MarceloMonteiro213738
 
Introdução à Sociologia: caça-palavras na escola
Introdução à Sociologia: caça-palavras na escolaIntrodução à Sociologia: caça-palavras na escola
Introdução à Sociologia: caça-palavras na escola
Professor Belinaso
 
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdfUFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
Manuais Formação
 
Aula 2 - Revisando o significado de fração - Parte 2.pptx
Aula 2 - Revisando o significado de fração - Parte 2.pptxAula 2 - Revisando o significado de fração - Parte 2.pptx
Aula 2 - Revisando o significado de fração - Parte 2.pptx
LILIANPRESTESSCUDELE
 
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - AlfabetinhoAtividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
MateusTavares54
 
- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx
- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx
- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx
LucianaCristina58
 
Testes + soluções_Mensagens12 )11111.pdf
Testes + soluções_Mensagens12 )11111.pdfTestes + soluções_Mensagens12 )11111.pdf
Testes + soluções_Mensagens12 )11111.pdf
lveiga112
 
2020_09_17 - Biomas Mundiais [Salvo automaticamente].pptx
2020_09_17 - Biomas Mundiais [Salvo automaticamente].pptx2020_09_17 - Biomas Mundiais [Salvo automaticamente].pptx
2020_09_17 - Biomas Mundiais [Salvo automaticamente].pptx
PatriciaZanoli
 
1_10_06_2024_Criança e Cultura Escrita, Ana Maria de Oliveira Galvão.pdf
1_10_06_2024_Criança e Cultura Escrita, Ana Maria de Oliveira Galvão.pdf1_10_06_2024_Criança e Cultura Escrita, Ana Maria de Oliveira Galvão.pdf
1_10_06_2024_Criança e Cultura Escrita, Ana Maria de Oliveira Galvão.pdf
SILVIAREGINANAZARECA
 
O Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdf
O Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdfO Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdf
O Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdf
silvamelosilva300
 
Educação trabalho HQ em sala de aula uma excelente ideia
Educação  trabalho HQ em sala de aula uma excelente  ideiaEducação  trabalho HQ em sala de aula uma excelente  ideia
Educação trabalho HQ em sala de aula uma excelente ideia
joseanesouza36
 
Vogais Ilustrados para alfabetização infantil
Vogais Ilustrados para alfabetização infantilVogais Ilustrados para alfabetização infantil
Vogais Ilustrados para alfabetização infantil
mamaeieby
 
347018542-PAULINA-CHIZIANE-Balada-de-Amor-ao-Vento-pdf.pdf
347018542-PAULINA-CHIZIANE-Balada-de-Amor-ao-Vento-pdf.pdf347018542-PAULINA-CHIZIANE-Balada-de-Amor-ao-Vento-pdf.pdf
347018542-PAULINA-CHIZIANE-Balada-de-Amor-ao-Vento-pdf.pdf
AntnioManuelAgdoma
 
slides de Didática 2.pdf para apresentar
slides de Didática 2.pdf para apresentarslides de Didática 2.pdf para apresentar
slides de Didática 2.pdf para apresentar
JoeteCarvalho
 
A Evolução da história da Física - Albert Einstein
A Evolução da história da Física - Albert EinsteinA Evolução da história da Física - Albert Einstein
A Evolução da história da Física - Albert Einstein
WelberMerlinCardoso
 
UFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdf
UFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdfUFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdf
UFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdf
Manuais Formação
 

Último (20)

Dicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de curso
Dicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de cursoDicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de curso
Dicas de normas ABNT para trabalho de conclusão de curso
 
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdfUFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
UFCD_10145_Enquadramento do setor farmacêutico_indice.pdf
 
GÊNERO TEXTUAL - POEMA.pptx
GÊNERO      TEXTUAL     -     POEMA.pptxGÊNERO      TEXTUAL     -     POEMA.pptx
GÊNERO TEXTUAL - POEMA.pptx
 
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptxSlides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
Slides Lição 11, CPAD, A Realidade Bíblica do Inferno, 2Tr24.pptx
 
epidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).ppt
epidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).pptepidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).ppt
epidemias endemia-pandemia-e-epidemia (1).ppt
 
Introdução à Sociologia: caça-palavras na escola
Introdução à Sociologia: caça-palavras na escolaIntrodução à Sociologia: caça-palavras na escola
Introdução à Sociologia: caça-palavras na escola
 
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdfUFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
UFCD_3546_Prevenção e primeiros socorros_geriatria.pdf
 
Aula 2 - Revisando o significado de fração - Parte 2.pptx
Aula 2 - Revisando o significado de fração - Parte 2.pptxAula 2 - Revisando o significado de fração - Parte 2.pptx
Aula 2 - Revisando o significado de fração - Parte 2.pptx
 
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - AlfabetinhoAtividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
Atividades de Inglês e Espanhol para Imprimir - Alfabetinho
 
- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx
- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx
- TEMPLATE DA PRATICA - Psicomotricidade.pptx
 
Testes + soluções_Mensagens12 )11111.pdf
Testes + soluções_Mensagens12 )11111.pdfTestes + soluções_Mensagens12 )11111.pdf
Testes + soluções_Mensagens12 )11111.pdf
 
2020_09_17 - Biomas Mundiais [Salvo automaticamente].pptx
2020_09_17 - Biomas Mundiais [Salvo automaticamente].pptx2020_09_17 - Biomas Mundiais [Salvo automaticamente].pptx
2020_09_17 - Biomas Mundiais [Salvo automaticamente].pptx
 
1_10_06_2024_Criança e Cultura Escrita, Ana Maria de Oliveira Galvão.pdf
1_10_06_2024_Criança e Cultura Escrita, Ana Maria de Oliveira Galvão.pdf1_10_06_2024_Criança e Cultura Escrita, Ana Maria de Oliveira Galvão.pdf
1_10_06_2024_Criança e Cultura Escrita, Ana Maria de Oliveira Galvão.pdf
 
O Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdf
O Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdfO Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdf
O Mito da Caverna de Platão_ Uma Jornada em Busca da Verdade.pdf
 
Educação trabalho HQ em sala de aula uma excelente ideia
Educação  trabalho HQ em sala de aula uma excelente  ideiaEducação  trabalho HQ em sala de aula uma excelente  ideia
Educação trabalho HQ em sala de aula uma excelente ideia
 
Vogais Ilustrados para alfabetização infantil
Vogais Ilustrados para alfabetização infantilVogais Ilustrados para alfabetização infantil
Vogais Ilustrados para alfabetização infantil
 
347018542-PAULINA-CHIZIANE-Balada-de-Amor-ao-Vento-pdf.pdf
347018542-PAULINA-CHIZIANE-Balada-de-Amor-ao-Vento-pdf.pdf347018542-PAULINA-CHIZIANE-Balada-de-Amor-ao-Vento-pdf.pdf
347018542-PAULINA-CHIZIANE-Balada-de-Amor-ao-Vento-pdf.pdf
 
slides de Didática 2.pdf para apresentar
slides de Didática 2.pdf para apresentarslides de Didática 2.pdf para apresentar
slides de Didática 2.pdf para apresentar
 
A Evolução da história da Física - Albert Einstein
A Evolução da história da Física - Albert EinsteinA Evolução da história da Física - Albert Einstein
A Evolução da história da Física - Albert Einstein
 
UFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdf
UFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdfUFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdf
UFCD_10949_Lojas e-commerce no-code_índice.pdf
 

Matematica financeira parte_03_carreiras_fiscais_2013_brunno_lima_logos

  • 1. MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 20 Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013 2/10/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com CAPÍTULO 4 – DESCONTOS 4.1) DEFINIÇÃO Consiste em o portador de um título (nota promissória, cheque, ações, duplicata) resgatá-lo antes da data de vencimento, aceitando receber por ele um valor inferior ao que receberia caso aguardasse a data de vencimento. 4.2) CONCEITOS  VALOR NOMINAL, VALOR DE FACE OU VALOR DE RESGATE (N): é o valor declarado no título, ou seja, é o valor que pode ser recebido pelo título na data de seu vencimento. Observação: O VALOR NOMINAL é análogo ao MONTANTE.  VALOR ATUAL (A): é o valor que se recebe antecipadamente pelo título depois de efetuado o desconto. Observação: O VALOR ATUAL é análogo ao CAPITAL.  DESCONTO (D): é o valor que se deduz do título pela antecipação do seu vencimento. Em outras palavras, é a diferença entre o valor nominal e o valor atual (associamos aos juros). Fórmula fundamental dos descontos: AND  Observação: O DESCONTO é análogo ao JURO (J). 4.3) TIPOS DE DESCONTOS Existem dois tipos de desconto: o racional e o comercial. Desconto racional: “por dentro”. Desconto comercial: “por fora”. 4.4) DESCONTO RACIONAL SIMPLES tiADRS .. )1( tiAN  )1( ti N A   4.5) DESCONTO COMERCIAL SIMPLES tiNDCS .. 4.6) DESCONTO RACIONAL COMPOSTO t iAN )1(  t i N A )1(   4.7) DESCONTO COMERCIAL COMPOSTO t iNA )1( 
  • 2. MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 21 Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013 2/10/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com QUESTÕES DE CONCURSOS 01) (ANALISTA-MERCADO DE CAPITAIS-CVM/DEZEMBRO DE 2010-ESAF) Um título é descontado quatro meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 5% ao mês, sendo o valor do desconto racional composto calculado em R$ 4.310,00. Marque o valor mais próximo do valor nominal do título. a) R$ 20.000,00 b) R$ 24.309,00 c) R$ 21.550,00 d) R$ 25.860,00 e) R$ 15.690,00 02) (FISCAL DE RENDAS-SEFAZ-PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO/SETEMBRO DE 2010-ESAF) Um título sofre um desconto simples por fora de R$ 2.500,00 quatro meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 2,5% ao mês. Qual é o valor mais próximo do valor nominal do título? a) R$ 22.500,00 b) R$ 25.000,00 c) R$ 17.500,00 d) R$ 20.000,00 e) R$ 27.500,00 03) (ANALISTA TÉCNICO DA SUSEP/ABRIL DE 2010-ESAF) Um título sofre um desconto racional composto dois meses antes do seu vencimento a uma taxa de 5% ao mês. Dado que o valor do desconto é R$ 10 000,00, qual o valor mais próximo do valor nominal do título? a) R$ 100 000,00. b) R$ 107 561,00. c) R$ 102 564,00. d) R$ 97 561,00. e) R$ 110 000,00. 04) (AUDITOR FISCAL DO TRABALHO-MTE/MARÇO DE 2010-ESAF) Um título sofre um desconto simples por dentro de R$ 10.000,00 cinco meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 4% ao mês. Qual o valor mais próximo do valor nominal do título? a) R$ 60.000,00. b) R$ 46.157,00. c) R$ 56.157,00. d) R$ 50.000,00. e) R$ 55.000,00. 05) (ANALISTA EM PLANEJAMENTO, ORÇAMENTO E FINANÇAS PÚBLICAS-SEFAZ-SP/MARÇO DE 2009-ESAF) Um título no valor de face de R$ 1.000,00 deve ser descontado três meses antes do seu vencimento. Calcule o valor mais próximo do desconto racional composto à taxa de desconto de 3% ao mês. a) R$ 84,86 b) R$ 90,00 c) R$ 87,33 d) R$ 92,73 e) R$ 82,57
  • 3. MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 22 Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013 2/10/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com 06) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL-SEFAZ-CE/2006-ESAF) Uma empresa desconta um título no valor nominal de R$ 112.551,00 quatro meses antes do seu vencimento por meio de um desconto racional composto calculado à taxa de 3% ao mês. Calcule o valor mais próximo do valor do desconto. a) R$ 12 635,20. b) R$ 12 551,00. c) R$ 11 255,10. d) R$ 12 633,33. e) R$ 12 948,00. 07) (TÉCNICO DA RECEITA FEDERAL/2006-ESAF) Uma empresa especializada desconta um cheque no valor nominal de R$ 10.000,00 três meses antes do seu vencimento por meio de um desconto racional composto calculado à taxa de 4% ao mês. Calcule o valor mais próximo do valor do desconto. a) R$ 1.090,00 b) R$ 1.100,00 c) R$ 1.110,00 d) R$ 1.200,00 e) R$ 1.248,00 08) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL/2005-ESAF) O valor nominal de uma dívida é igual a 5 vezes o desconto racional composto, caso a antecipação seja de dez meses. Sabendo-se que o valor atual da dívida (valor de resgate) é de R$ 200.000,00, então o valor nominal da dívida, sem considerar os centavos, é igual a: a) R$ 230.000,00 b) R$ 250.000,00 c) R$ 330.000,00 d) R$ 320.000,00 e) R$ 310.000,00 09) (GESTOR FAZENDÁRIO-MG/2005-ESAF) Um título no valor nominal de R$ 13.400,00 é resgatado seis meses antes de seu vencimento, sofrendo um desconto de R$ 3.400,00 sobre o seu valor nominal. Calcule a taxa de desconto mensal, considerando um desconto composto por dentro. a) 4,2% b) 4,5% c) 5% d) 5,5% e) 5,67% 10) (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL-FORTALEZA/2003-ESAF) Um título no valor nominal de R$ 20.000,00 sofre um desconto comercial simples de R$ 1.800,00 três meses antes de seu vencimento. Calcule a taxa mensal de desconto aplicada. a) 6% b) 5% c) 4% d) 3,3% e) 3%
  • 4. MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 23 Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013 2/10/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com 11) (ANALISTA DE COMPRAS-PREF. RECIFE/2003-ESAF) Um título é descontado por R$ 10.000,00 quatro meses antes de seu vencimento a uma taxa de 3% ao mês. Calcule o valor nominal do título considerando que o desconto usado foi o desconto racional composto. Despreze os centavos. a) R$ 11.255,00 b) R$ 11.295,00 c) R$ 11.363,00 d) R$ 11.800,00 e) R$ 12.000,00 12) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL/2002.2-ESAF) Um título sofre um desconto composto racional de R$ 6.465,18 quatro meses antes do seu vencimento. Indique o valor mais próximo do valor descontado do título, considerando que a taxa de desconto é de 5% ao mês. a) R$ 25.860,72 b) R$ 28.388,72 c) R$ 30.000,00 d) R$ 32.325,90 e) R$ 36.465,18 13) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL/2002-ESAF) Um título sofre um desconto comercial de R$ 9.810,00 três meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto simples de 3% ao mês. Indique qual seria o desconto à mesma taxa se o desconto fosse simples e racional. a) R$ 9.810,00 b) R$ 9.521,34 c) R$ 9.500,00 d) R$ 9.200,00 e) R$ 9.000,00 14) (AUDITOR FISCAL DA PREVIDÊNCIA SOCIAL/2002-ESAF) Um título no valor nominal de R$ 10.900,00 deve sofrer um desconto comercial simples de R$ 981,00 três meses antes do seu vencimento. Todavia uma negociação levou a troca do desconto comercial por um desconto racional simples. Calcule o novo desconto, considerando a mesma taxa de desconto mensal. a) R$ 890,00 b) R$ 900,00 c) R$ 924,96 d) R$ 981,00 e) R$ 1.090,00 15) (ANALISTA DE COMÉRCIO EXTERIOR-MDIC/2002-ESAF) Um título deveria sofrer um desconto comercial simples de R$ 672,00 quatro meses antes do seu vencimento. Todavia uma negociação levou a troca do desconto comercial simples por um desconto racional composto. Calcule o novo desconto, considerando a mesma taxa de 3% ao mês. a) R$ 600,00 b) R$ 620,15 c) R$ 624,47 d) R$ 643,32 e) R$ 672,00
  • 5. MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 24 Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013 2/10/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com 16) (ANALISTA TÉCNICO-SUSEP/2002-ESAF) Um título sofre um desconto simples comercial de R$ 1.856,00, quatro meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 4% ao mês. Calcule o valor do desconto correspondente à mesma taxa, caso fosse um desconto simples racional. a) R$ 1.600,00 b) R$ 1.650,00 c) R$ 1.723,75 d) R$ 1.800,00 e) R$ 1.856,00 17) (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS-SEFA-PA/2002-ESAF) Uma nota promissória sofre um desconto simples comercial de R$ 981,00, três meses antes do seu vencimento, a uma taxa de desconto de 3% ao mês. Caso fosse um desconto simples racional, calcule o valor do desconto correspondente à mesma taxa. a) R$ 1.000,00 b) R$ 950,00 c) R$ 927,30 d) R$ 920,00 e) R$ 900,00 18) (ANALISTA-BANCO CENTRAL/2001-ESAF) Um título deve sofrer um desconto comercial simples de R$ 560,00 três meses antes do seu vencimento. Todavia uma negociação levou à troca do desconto comercial por um desconto racional simples. Calcule o novo desconto, considerando a taxa de 4% ao mês. a) R$ 500,00 b) R$ 540,00 c) R$ 560,00 d) R$ 600,00 e) R$ 620,00 19) (AGENTE TRIBUTÁRIO ESTADUAL-MS/2001-ESAF) Uma nota promissória no valor nominal de R$5.000,00 sofre um desconto comercial simples a uma taxa de desconto de 4% ao mês. Qual o valor do desconto, dado que a nota foi resgatada três meses antes do seu vencimento? a) R$ 416,70 b) R$ 524,32 c) R$ 535,71 d) R$ 555,00 e) R$ 600,00 20) (AGENTE TRIBUTÁRIO ESTADUAL-MS/2001-ESAF) Um título é descontado por R$ 4.400,00 quatro meses antes do seu vencimento. Obtenha o valor de face do título considerando que foi aplicado um desconto racional composto a uma taxa de 3% ao mês. (Despreze os centavos, se houver). a) R$ 4.400,00 b) R$ 4.725,00 c) R$ 4.928,00 d) R$ 4.952,00 e) R$ 5.000,00
  • 6. MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 25 Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013 2/10/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com 21) (ANALISTA DE RECURSOS FINANCEIROS-SERPRO/2001-ESAF) Um título sofre um desconto composto racional de R$ 340,10 seis meses antes do seu vencimento. Calcule o valor descontado do título considerando que a taxa de desconto é de 5% ao mês. (Despreze os centavos) a) R$ 944,00 b) R$ 980,00 c) R$ 1.000,00 d) R$ 1.133,00 e) R$ 1.340,00 22) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL/2000-ESAF) O desconto racional simples de uma nota promissória, cinco meses antes do vencimento, é de R$ 800,00, a uma taxa de 4% ao mês. Calcule o desconto comercial simples correspondente, isto é, considerando o mesmo título, a mesma taxa e o mesmo prazo. a) R$ 640,00 b) R$ 960,00 c) R$ 973,32 d) R$ 666,67 e) R$ 800,00 23) (AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL/2000-ESAF) Um título foi descontado por R$ 840,00, quatro meses antes de seu vencimento. Calcule o desconto obtido considerando um desconto racional composto a uma taxa de 3% ao mês. a) R$ 105,43 b) R$ 104,89 c) R$ 140,00 d) R$ 93,67 e) R$ 168,00 24) (AUDITOR FISCAL DO TESOURO NACIONAL/1998-ESAF) O desconto comercial simples de um título quatro meses antes do seu vencimento é de R$ 600,00. Considerando uma taxa de 5% ao mês, obtenha o valor correspondente no caso de um desconto racional simples. a) R$ 400,00 b) R$ 800,00 c) R$ 500,00 d) R$ 700,00 e) R$ 600,00 25) (AUDITOR FISCAL DO TESOURO NACIONAL/1998-ESAF) Obtenha o valor hoje de um título de R$ 10.000,00 de valor nominal, vencível ao fim de três meses, a uma taxa de juros de 3% ao mês, considerando um desconto racional composto e desprezando os centavos. a) R$ 9.140,00 b) R$ 9.126,00 c) R$ 9.100,00 d) R$ 9.174,00 e) R$ 9.151,00
  • 7. MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 26 Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013 2/10/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com 26) (ANALISTA DE COMÉRCIO EXTERIOR/1998-ESAF) O desconto simples racional de um título descontado à taxa de 24% ao ano, três meses antes de seu vencimento, é de R$ 720,00. Calcular o valor do desconto correspondente caso fosse um desconto simples comercial. a) R$ 43,20 b) R$ 676,80 c) R$ 720,00 d) R$ 763,20 e) R$ 12.000,00 27) (AUDITOR DE TRIBUTOS MUNICIPAIS-FORTALEZA/1998-ESAF) Qual o valor hoje de um título de valor nominal de R$ 24.000,00, vencível ao fim de 6 meses, a uma taxa de 40% ao ano, considerando um desconto simples comercial? a) R$ 19.200,00 b) R$ 20.000,00 c) R$ 20.400,00 d) R$ 21.000,00 e) R$ 21.600,00 28) (ANALISTA-ADMINISTRAÇÃO-MPE-RN/MAIO DE 2012-FCC) Dois títulos são descontados em um banco 4 meses antes de seus vencimentos com uma taxa de desconto, em ambos os casos, de 2% ao mês. O valor atual do primeiro título foi igual a R$ 29.440,00 e foi utilizada a operação de desconto comercial simples. O valor atual do segundo título foi igual a R$ 20.000,00 e foi utilizada a operação de desconto racional simples. A soma dos valores nominais destes dois títulos é igual a a) R$ 53.600,00. b) R$ 54.200,00. c) R$ 55.400,00. d) R$ 56.000,00. e) R$ 56.400,00. 29) (TÉCNICO MINISTERIAL-CONTABILIDADE-MPE-PE/MAIO DE 2012-FCC) Um título de valor nominal igual a R$ 35.000,00 é descontado em um banco e o valor presente foi igual a R$ 31.850,00. A operação utilizada foi a do desconto comercial simples com uma taxa anual de desconto de 18%. O número de meses em que este título foi descontado antes de seu vencimento foi a) 7. b) 4. c) 5. d) 6. e) 3. 30) (TÉCNICO BANCÁRIO I–BANESE/MARÇO DE 2012-FCC) Um título de valor nominal igual a R$ 24.000,00 é descontado 3 meses antes de seu vencimento a uma taxa de desconto de 2% ao mês. Outro título é descontado 2 meses antes de seu vencimento também a uma taxa de desconto de 2% ao mês. Sabe-se que o valor atual do primeiro título é igual ao valor atual do segundo título. Se nas duas operações utilizou-se o desconto comercial simples, então o valor do desconto do segundo título é a) R$ 940,00. b) R$ 1.065,00. c) R$ 1.190,00. d) R$ 1.315,00. e) R$ 1.440,00.
  • 8. MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 27 Prof.: Brunno Lima www.cursologosjf.com.br ANO 2013 2/10/2013 www.facebook.com/brunno.lima.144 professorbrunnolima@gmail.com GABARITO 01- B 02- B 03- B 04- A 05- A 06- B 07- C 08- B 09- C 10- E 11- A 12- C 13- E 14- B 15- C 16- A 17- E 18- A 19- E 20- D 21- C 22- B 23- A 24- C 25- E 26- D 27- A 28- A 29- D 30- A ANOTAÇÕES _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________