SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 4
Baixar para ler offline
MATERIAIS PARA CONCURSO
PROFESSOR
Simulado Lev S. Vygotsky
1.Um dos pilares do pensamento de Vygotsky é
a) a relação homem-mundo é mediada por sistemas simbólicos.
b) a educação deve acentuar o ensino humanístico.
c) a realidade contém suas próprias leis.
d) a relação homem-mundo é centrada na auto realização.
e) a realidade leva à autodescoberta e induz ao autoconhecimento.
2.Assinale, dentre as opções de resposta, a seguir, aquela que apresenta – na mesma
sequência - os teóricos ligados à educação que correspondem às seguintes tendências do
ensino escolar: a) não-diretividade; b) dialogicidade; c) behaviorismo; d)
sócio-interacionismo; e) construtivismo:
a) Freire – Vygotsky – Rogers – Habermas – Piaget.
b) Skinner – Freire – Vygotsky – Piaget – Rogers
c) P. Levy - Rogers – Skinner – R. Tyler – Vygotsky.
d) Rogers – Freire – Skinner – Vygotsky – Piaget.
e) Piaget – Rogers – Freire – Skinner – Vygotsky.
3."O fator isolado mais importante que influencia o aprendizado é aquilo que o aprendiz já
conhece." Essa citação apresenta clara oposição ao pensamento behaviorista, e retrata um
dos aspectos basilares da chamada teoria da aprendizagem significativa, a qual leva em
conta a história do sujeito e ressalta o papel dos docentes na proposição de situações que
favoreçam a aprendizagem. É propositor dessa teoria:
a) Wallon.
b) Vygotsky.
c) Piaget.
d) Ausubel.
e) Paulo Freire.
4.O método pedagógico da Pedagogia Histórico-Crítica contempla as seguintes etapas:
prática social inicial, problematização, instrumentalização, catarse e prática social final. O
principal defensor dessa tendência pedagógica é:
a) Lev Vygotsky.
b) John Dewey
c) Jean Piaget.
Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:
http://superpreparado10.blogspot.com.br/
d) Paulo Freire
e) Dermeval Saviani.
5.Leia os fragmentos a seguir.
“O método científico deveria subsidiar o trabalho de sala de aula.”
“O caminho mais viável para aprender é o fazer.”
“Grande defensor da escola pública e laica.”
Os fragmentos apresentam ideias presentes na obra de
a) Emília Ferreiro.
b) Anísio Teixeira.
c) Jean Piaget.
d) Lev Vygotsky.
e) Pierre Bourdieu.
6.Acerca da relação entre desenvolvimento e aprendizagem, é verdadeiro dizer sobre o
pensamento de Lev Vygotsky que:
a)o bom ensino é aquele que acompanha o aprendizado.
b)o bom ensino é aquele que se adianta ao aprendizado.
c)o bom ensino é aquele que segue o aprendizado.
d)o bom ensino é aquele que ignora o aprendizado.
7.O conceito de “zona de desenvolvimento proximal”, elaborado por Lev Vygotsky, refere-se
à distância entre
a) os saberes que o aprendiz possui, tanto “corretos” quanto “equivocados”, evidenciando a
proximidade entre o saber consolidado e o saber erroneamente adquirido e que necessita
de correção.
b) o que um aluno já aprendeu em seu desenvolvimento comparativamente a um colega
mais ou menos “competente”, evidenciando ao educador a proximidade entre os saberes
dos diversos alunos.
c) o que o aprendiz não sabe e aquilo que se pretende ensinar (meta de aprendizagem)
pela mediação de outros mais “competentes” em relação a tal conhecimento, sejam eles
adultos ou colegas.
d) o que já se encontra consolidado no desenvolvimento da criança e os desempenhos
possíveis ou as capacidades que ela costuma apresentar quando interage com pessoas
mais experientes.
8.Acerca da relação entre desenvolvimento e aprendizagem, é verdadeiro dizer sobre o
pensamento de Lev Vygotsky que:
a) o bom ensino é aquele que acompanha o aprendizado.
b) o bom ensino é aquele que se adianta ao aprendizado.
Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:
http://superpreparado10.blogspot.com.br/
c) o bom ensino é aquele que segue o aprendizado.
d) o bom ensino é aquele que ignora o aprendizado.
9.Analise as afirmações abaixo.
I. Os processos mentais superiores têm origem em processos sociais; o desenvolvimento
cognitivo do ser humano não pode ser entendido sem referência ao meio social.
II. A aprendizagem significante ocorre quando a matéria de ensino é percebida pelo aluno
como fundamental para seus próprios objetivos.
III. Tudo no comportamento parte da ação. Até mesmo a percepção é uma atividade e a
imagem mental é uma imitação interior do objeto.
IV. Não leva em consideração o que ocorre na mente do indivíduo durante o processo de
aprendizagem. O que interessa é o comportamento observável.
Cada uma das afirmativas corresponde à concepção de aprendizagem de um teórico da
educação.
Assinale a alternativa em que a sequência dos nomes dos teóricos está de acordo com as
assertivas, de cima para baixo.
a) Ausebel, Piaget, Vygotsky, Rogers
b) Piaget, Rogers, Vygostky, Skinner
c) Vygotsky, Rogers, Piaget, Skinner
d) Vygostky, Ausebel, Piaget, Skinner
e) Vygostky, Skinner, Piaget, Rogers
10.Uma professora levou os alunos ao Jardim Zoológico. Antes, ela pediu que cada aluno
se manifestasse sobre o que eles veriam lá e pediu que levassem máquinas fotográficas.
Juntamente com a turma, a professora montou um mural com as fotos tiradas no Zôo. A
partir das imagens, os alunos categorizaram os animais segundo as características comuns
observadas. A organização apresentada pelas crianças mostrava uma compreensão
simplificada do conceito de cada grupo de animais. Diante dessa constatação, a professora
elaborou um planejamento de atividades pedagógicas que considerasse o aprendizado dos
conceitos e uma discussão sobre os significados atribuídos pelas Ciências. Nessa situação,
é correto afirmar que essa ação está baseada na teoria de aprendizagem denominada:
a) epistemologia genética, de Piaget.
b) behaviorismo, de Skinner.
c) aprendizagem significativa, de Ausubel.
d) histórico- cultural, de Vygotsky.
e) humanista, de Carl Rogers.
Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:
http://superpreparado10.blogspot.com.br/
gabarito 1-a 2-d 3-d 4-b 5-e 6-d 7-b 8-b 9-c 10-c
Material Completo Para Concurso Professor:
http://www.simuladoprofessor.com.br/
Materiais para concurso por área:
Educação Física:
http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/educacaofisica/
Ciências: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/ciencias/
Artes: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/artes/
Geografia: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/geografia/
História: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/historia/
Inglês: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/ingles/
Matemática: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/matematica/
Português: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/portugues/
Química: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/quimica/
Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:
http://superpreparado10.blogspot.com.br/

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Gênero Textual: Propaganda
Gênero Textual: PropagandaGênero Textual: Propaganda
Gênero Textual: PropagandaJuliana Marinho
 
Acentuacao grafica exercicios
Acentuacao grafica exerciciosAcentuacao grafica exercicios
Acentuacao grafica exerciciosEmerson Assis
 
Exercícios V Acentuação gráfica
Exercícios V  Acentuação gráficaExercícios V  Acentuação gráfica
Exercícios V Acentuação gráficaProfFernandaBraga
 
Atividade para iniciar o texto descritivo
Atividade para iniciar o texto descritivoAtividade para iniciar o texto descritivo
Atividade para iniciar o texto descritivoCláudia Santos
 
PROJETO LÍDERES DE TURMAS, AJUDANDO A GERENCIAR A ESCOLA. IDEALIZADOR: DIRETO...
PROJETO LÍDERES DE TURMAS, AJUDANDO A GERENCIAR A ESCOLA. IDEALIZADOR: DIRETO...PROJETO LÍDERES DE TURMAS, AJUDANDO A GERENCIAR A ESCOLA. IDEALIZADOR: DIRETO...
PROJETO LÍDERES DE TURMAS, AJUDANDO A GERENCIAR A ESCOLA. IDEALIZADOR: DIRETO...Antônio Fernandes
 
Adjetivos colégio anglo lista de exercícios nº 16
Adjetivos colégio anglo lista de exercícios nº 16Adjetivos colégio anglo lista de exercícios nº 16
Adjetivos colégio anglo lista de exercícios nº 16jopinperslide
 
Exercícios pronomes com gabarito
Exercícios pronomes com gabaritoExercícios pronomes com gabarito
Exercícios pronomes com gabaritoProfFernandaBraga
 
Dinâmicas para a sala de aula
Dinâmicas para a sala de aulaDinâmicas para a sala de aula
Dinâmicas para a sala de aulaTeones Arch
 
Redação educação
Redação educaçãoRedação educação
Redação educaçãormne22
 
Deficiência Multipla Centro Comunitrio
Deficiência Multipla Centro ComunitrioDeficiência Multipla Centro Comunitrio
Deficiência Multipla Centro ComunitrioRosana Santos
 
Exercícios concordância verbal
Exercícios concordância verbalExercícios concordância verbal
Exercícios concordância verbalAndriane Cursino
 
Conteúdo Básicos - Mínimos Ensino Médio do Tocantins - ALINHAMENTO - Língua p...
Conteúdo Básicos - Mínimos Ensino Médio do Tocantins - ALINHAMENTO - Língua p...Conteúdo Básicos - Mínimos Ensino Médio do Tocantins - ALINHAMENTO - Língua p...
Conteúdo Básicos - Mínimos Ensino Médio do Tocantins - ALINHAMENTO - Língua p...denisealvesf
 
5° ano relatorios
5° ano relatorios5° ano relatorios
5° ano relatoriosLucas Kaaio
 

Mais procurados (20)

Gênero Textual: Propaganda
Gênero Textual: PropagandaGênero Textual: Propaganda
Gênero Textual: Propaganda
 
Acentuacao grafica exercicios
Acentuacao grafica exerciciosAcentuacao grafica exercicios
Acentuacao grafica exercicios
 
Plano de ação 8 ano
Plano de ação 8 anoPlano de ação 8 ano
Plano de ação 8 ano
 
Exercícios V Acentuação gráfica
Exercícios V  Acentuação gráficaExercícios V  Acentuação gráfica
Exercícios V Acentuação gráfica
 
Atividade para iniciar o texto descritivo
Atividade para iniciar o texto descritivoAtividade para iniciar o texto descritivo
Atividade para iniciar o texto descritivo
 
PROJETO LÍDERES DE TURMAS, AJUDANDO A GERENCIAR A ESCOLA. IDEALIZADOR: DIRETO...
PROJETO LÍDERES DE TURMAS, AJUDANDO A GERENCIAR A ESCOLA. IDEALIZADOR: DIRETO...PROJETO LÍDERES DE TURMAS, AJUDANDO A GERENCIAR A ESCOLA. IDEALIZADOR: DIRETO...
PROJETO LÍDERES DE TURMAS, AJUDANDO A GERENCIAR A ESCOLA. IDEALIZADOR: DIRETO...
 
HollywoodCEO: A Felicidade Não Se Compra
HollywoodCEO: A Felicidade Não Se CompraHollywoodCEO: A Felicidade Não Se Compra
HollywoodCEO: A Felicidade Não Se Compra
 
Adjetivos colégio anglo lista de exercícios nº 16
Adjetivos colégio anglo lista de exercícios nº 16Adjetivos colégio anglo lista de exercícios nº 16
Adjetivos colégio anglo lista de exercícios nº 16
 
Bingo dos Substantivos
Bingo dos SubstantivosBingo dos Substantivos
Bingo dos Substantivos
 
Exercícios pronomes com gabarito
Exercícios pronomes com gabaritoExercícios pronomes com gabarito
Exercícios pronomes com gabarito
 
Dinâmicas para a sala de aula
Dinâmicas para a sala de aulaDinâmicas para a sala de aula
Dinâmicas para a sala de aula
 
Redação educação
Redação educaçãoRedação educação
Redação educação
 
David asubel
David asubelDavid asubel
David asubel
 
Atividade de Colocação Pronominal
Atividade de Colocação PronominalAtividade de Colocação Pronominal
Atividade de Colocação Pronominal
 
Deficiência Multipla Centro Comunitrio
Deficiência Multipla Centro ComunitrioDeficiência Multipla Centro Comunitrio
Deficiência Multipla Centro Comunitrio
 
Slides spaece
Slides spaece Slides spaece
Slides spaece
 
Exercícios concordância verbal
Exercícios concordância verbalExercícios concordância verbal
Exercícios concordância verbal
 
1 resenha filme black
1 resenha filme black1 resenha filme black
1 resenha filme black
 
Conteúdo Básicos - Mínimos Ensino Médio do Tocantins - ALINHAMENTO - Língua p...
Conteúdo Básicos - Mínimos Ensino Médio do Tocantins - ALINHAMENTO - Língua p...Conteúdo Básicos - Mínimos Ensino Médio do Tocantins - ALINHAMENTO - Língua p...
Conteúdo Básicos - Mínimos Ensino Médio do Tocantins - ALINHAMENTO - Língua p...
 
5° ano relatorios
5° ano relatorios5° ano relatorios
5° ano relatorios
 

Semelhante a 19.simulado lev s.vygotsky (1)

Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia s...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia  s...Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia  s...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia s...vinicius_lyma
 
16.simulado carl rogers (1)
16.simulado carl rogers (1)16.simulado carl rogers (1)
16.simulado carl rogers (1)AlineMelo123
 
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...vinicius_lyma
 
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia s...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia  s...Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia  s...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia s...vinicius_lyma
 
14.simulado maria montessori (1)
14.simulado maria montessori  (1)14.simulado maria montessori  (1)
14.simulado maria montessori (1)AlineMelo123
 
09.simulado construtivismo (1)
09.simulado construtivismo (1)09.simulado construtivismo (1)
09.simulado construtivismo (1)AlineMelo123
 
29. simulado john dewey (1)
29. simulado john dewey (1)29. simulado john dewey (1)
29. simulado john dewey (1)AlineMelo123
 
12.simulado john dewey (1)
12.simulado john dewey (1)12.simulado john dewey (1)
12.simulado john dewey (1)AlineMelo123
 
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...vinicius_lyma
 
13.simulado ovide decroly (1)
13.simulado ovide decroly (1)13.simulado ovide decroly (1)
13.simulado ovide decroly (1)AlineMelo123
 
TEORIAS DE APRENDIZAGEM PARTE 1: “VYGOTSKY’’ QUESTÕES DE CONCURSOS DIVERS...
TEORIAS DE APRENDIZAGEM  PARTE 1:  “VYGOTSKY’’ QUESTÕES  DE  CONCURSOS DIVERS...TEORIAS DE APRENDIZAGEM  PARTE 1:  “VYGOTSKY’’ QUESTÕES  DE  CONCURSOS DIVERS...
TEORIAS DE APRENDIZAGEM PARTE 1: “VYGOTSKY’’ QUESTÕES DE CONCURSOS DIVERS...Suellen Melo
 
Concepções do Conhecimento
Concepções do ConhecimentoConcepções do Conhecimento
Concepções do Conhecimentokarinaabreu
 
Resumo 1 piaget vigotsky paulo_freire
Resumo 1 piaget vigotsky paulo_freireResumo 1 piaget vigotsky paulo_freire
Resumo 1 piaget vigotsky paulo_freireCaroline Santiago
 
Becker, fernando educaçao e construcao do conhecimento
Becker, fernando   educaçao e construcao do conhecimentoBecker, fernando   educaçao e construcao do conhecimento
Becker, fernando educaçao e construcao do conhecimentomarcaocampos
 
Artigo TeóRico
Artigo TeóRicoArtigo TeóRico
Artigo TeóRicojanloterio
 

Semelhante a 19.simulado lev s.vygotsky (1) (20)

Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia s...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia  s...Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia  s...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia s...
 
16.simulado carl rogers (1)
16.simulado carl rogers (1)16.simulado carl rogers (1)
16.simulado carl rogers (1)
 
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...
 
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia s...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia  s...Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia  s...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia s...
 
14.simulado maria montessori (1)
14.simulado maria montessori  (1)14.simulado maria montessori  (1)
14.simulado maria montessori (1)
 
09.simulado construtivismo (1)
09.simulado construtivismo (1)09.simulado construtivismo (1)
09.simulado construtivismo (1)
 
29. simulado john dewey (1)
29. simulado john dewey (1)29. simulado john dewey (1)
29. simulado john dewey (1)
 
12.simulado john dewey (1)
12.simulado john dewey (1)12.simulado john dewey (1)
12.simulado john dewey (1)
 
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...
Simulado concurso professor de educacao fisica questoes concurso pedagogia si...
 
13.simulado ovide decroly (1)
13.simulado ovide decroly (1)13.simulado ovide decroly (1)
13.simulado ovide decroly (1)
 
Teorias da aprendizagem
Teorias da aprendizagemTeorias da aprendizagem
Teorias da aprendizagem
 
TEORIAS DE APRENDIZAGEM PARTE 1: “VYGOTSKY’’ QUESTÕES DE CONCURSOS DIVERS...
TEORIAS DE APRENDIZAGEM  PARTE 1:  “VYGOTSKY’’ QUESTÕES  DE  CONCURSOS DIVERS...TEORIAS DE APRENDIZAGEM  PARTE 1:  “VYGOTSKY’’ QUESTÕES  DE  CONCURSOS DIVERS...
TEORIAS DE APRENDIZAGEM PARTE 1: “VYGOTSKY’’ QUESTÕES DE CONCURSOS DIVERS...
 
Construtivismo
ConstrutivismoConstrutivismo
Construtivismo
 
Concepções do Conhecimento
Concepções do ConhecimentoConcepções do Conhecimento
Concepções do Conhecimento
 
Vygotski
VygotskiVygotski
Vygotski
 
1206 2013-1-pb
1206 2013-1-pb1206 2013-1-pb
1206 2013-1-pb
 
Resumo 1 piaget vigotsky paulo_freire
Resumo 1 piaget vigotsky paulo_freireResumo 1 piaget vigotsky paulo_freire
Resumo 1 piaget vigotsky paulo_freire
 
Teoria historico cultural
Teoria historico culturalTeoria historico cultural
Teoria historico cultural
 
Becker, fernando educaçao e construcao do conhecimento
Becker, fernando   educaçao e construcao do conhecimentoBecker, fernando   educaçao e construcao do conhecimento
Becker, fernando educaçao e construcao do conhecimento
 
Artigo TeóRico
Artigo TeóRicoArtigo TeóRico
Artigo TeóRico
 

Mais de AlineMelo123

40.resumo para concurso professor henri wallon.docx
40.resumo para concurso professor   henri wallon.docx40.resumo para concurso professor   henri wallon.docx
40.resumo para concurso professor henri wallon.docxAlineMelo123
 
38.resumo para concurso professor vigotsky.docx
38.resumo para concurso professor   vigotsky.docx38.resumo para concurso professor   vigotsky.docx
38.resumo para concurso professor vigotsky.docxAlineMelo123
 
33. resumo para concurso professor decroly.docx
33. resumo para concurso professor   decroly.docx33. resumo para concurso professor   decroly.docx
33. resumo para concurso professor decroly.docxAlineMelo123
 
31.resumo para concurso professor carl rogers.docx
31.resumo para concurso professor   carl rogers.docx31.resumo para concurso professor   carl rogers.docx
31.resumo para concurso professor carl rogers.docxAlineMelo123
 
30.resumo de livros.docx
30.resumo de livros.docx30.resumo de livros.docx
30.resumo de livros.docxAlineMelo123
 
29. curriculo e diretrizes.docx
29. curriculo e diretrizes.docx29. curriculo e diretrizes.docx
29. curriculo e diretrizes.docxAlineMelo123
 
28. simulado comentado avaliação.docx
28. simulado comentado avaliação.docx28. simulado comentado avaliação.docx
28. simulado comentado avaliação.docxAlineMelo123
 
27.simulado philippe perrenoud (1)
27.simulado philippe perrenoud (1)27.simulado philippe perrenoud (1)
27.simulado philippe perrenoud (1)AlineMelo123
 
27. simulado políticas afirmativas.doc
27. simulado políticas afirmativas.doc27. simulado políticas afirmativas.doc
27. simulado políticas afirmativas.docAlineMelo123
 
26. sintese educação inclusiva.docx
26. sintese educação inclusiva.docx26. sintese educação inclusiva.docx
26. sintese educação inclusiva.docxAlineMelo123
 
25. simulado comentado vigostky.docx
25. simulado comentado vigostky.docx25. simulado comentado vigostky.docx
25. simulado comentado vigostky.docxAlineMelo123
 
24.simulado pierre lévy (1)
24.simulado pierre lévy (1)24.simulado pierre lévy (1)
24.simulado pierre lévy (1)AlineMelo123
 
24. resumo pcns.docx
24. resumo pcns.docx24. resumo pcns.docx
24. resumo pcns.docxAlineMelo123
 
23.simulado pierre bordieu (1)
23.simulado pierre bordieu (1)23.simulado pierre bordieu (1)
23.simulado pierre bordieu (1)AlineMelo123
 
22.simulado emile durkheim (1)
22.simulado emile durkheim (1)22.simulado emile durkheim (1)
22.simulado emile durkheim (1)AlineMelo123
 
22. simulado fundamentos da educação.docx (1)
22. simulado fundamentos da educação.docx (1)22. simulado fundamentos da educação.docx (1)
22. simulado fundamentos da educação.docx (1)AlineMelo123
 
21.simulado antonio gramsci (1)
21.simulado antonio gramsci (1)21.simulado antonio gramsci (1)
21.simulado antonio gramsci (1)AlineMelo123
 
20.simulado henry wallon (1)
20.simulado henry wallon (1)20.simulado henry wallon (1)
20.simulado henry wallon (1)AlineMelo123
 
20.. quadro tendencia pedagógica.docx
20.. quadro tendencia pedagógica.docx20.. quadro tendencia pedagógica.docx
20.. quadro tendencia pedagógica.docxAlineMelo123
 
19. resumo teoria de piaget.docx
19. resumo teoria de piaget.docx19. resumo teoria de piaget.docx
19. resumo teoria de piaget.docxAlineMelo123
 

Mais de AlineMelo123 (20)

40.resumo para concurso professor henri wallon.docx
40.resumo para concurso professor   henri wallon.docx40.resumo para concurso professor   henri wallon.docx
40.resumo para concurso professor henri wallon.docx
 
38.resumo para concurso professor vigotsky.docx
38.resumo para concurso professor   vigotsky.docx38.resumo para concurso professor   vigotsky.docx
38.resumo para concurso professor vigotsky.docx
 
33. resumo para concurso professor decroly.docx
33. resumo para concurso professor   decroly.docx33. resumo para concurso professor   decroly.docx
33. resumo para concurso professor decroly.docx
 
31.resumo para concurso professor carl rogers.docx
31.resumo para concurso professor   carl rogers.docx31.resumo para concurso professor   carl rogers.docx
31.resumo para concurso professor carl rogers.docx
 
30.resumo de livros.docx
30.resumo de livros.docx30.resumo de livros.docx
30.resumo de livros.docx
 
29. curriculo e diretrizes.docx
29. curriculo e diretrizes.docx29. curriculo e diretrizes.docx
29. curriculo e diretrizes.docx
 
28. simulado comentado avaliação.docx
28. simulado comentado avaliação.docx28. simulado comentado avaliação.docx
28. simulado comentado avaliação.docx
 
27.simulado philippe perrenoud (1)
27.simulado philippe perrenoud (1)27.simulado philippe perrenoud (1)
27.simulado philippe perrenoud (1)
 
27. simulado políticas afirmativas.doc
27. simulado políticas afirmativas.doc27. simulado políticas afirmativas.doc
27. simulado políticas afirmativas.doc
 
26. sintese educação inclusiva.docx
26. sintese educação inclusiva.docx26. sintese educação inclusiva.docx
26. sintese educação inclusiva.docx
 
25. simulado comentado vigostky.docx
25. simulado comentado vigostky.docx25. simulado comentado vigostky.docx
25. simulado comentado vigostky.docx
 
24.simulado pierre lévy (1)
24.simulado pierre lévy (1)24.simulado pierre lévy (1)
24.simulado pierre lévy (1)
 
24. resumo pcns.docx
24. resumo pcns.docx24. resumo pcns.docx
24. resumo pcns.docx
 
23.simulado pierre bordieu (1)
23.simulado pierre bordieu (1)23.simulado pierre bordieu (1)
23.simulado pierre bordieu (1)
 
22.simulado emile durkheim (1)
22.simulado emile durkheim (1)22.simulado emile durkheim (1)
22.simulado emile durkheim (1)
 
22. simulado fundamentos da educação.docx (1)
22. simulado fundamentos da educação.docx (1)22. simulado fundamentos da educação.docx (1)
22. simulado fundamentos da educação.docx (1)
 
21.simulado antonio gramsci (1)
21.simulado antonio gramsci (1)21.simulado antonio gramsci (1)
21.simulado antonio gramsci (1)
 
20.simulado henry wallon (1)
20.simulado henry wallon (1)20.simulado henry wallon (1)
20.simulado henry wallon (1)
 
20.. quadro tendencia pedagógica.docx
20.. quadro tendencia pedagógica.docx20.. quadro tendencia pedagógica.docx
20.. quadro tendencia pedagógica.docx
 
19. resumo teoria de piaget.docx
19. resumo teoria de piaget.docx19. resumo teoria de piaget.docx
19. resumo teoria de piaget.docx
 

Último

As Viagens Missionária do Apostolo Paulo.pptx
As Viagens Missionária do Apostolo Paulo.pptxAs Viagens Missionária do Apostolo Paulo.pptx
As Viagens Missionária do Apostolo Paulo.pptxAlexandreFrana33
 
Dança Contemporânea na arte da dança primeira parte
Dança Contemporânea na arte da dança primeira parteDança Contemporânea na arte da dança primeira parte
Dança Contemporânea na arte da dança primeira partecoletivoddois
 
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptxQUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptxIsabellaGomes58
 
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptx
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptxÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptx
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptxDeyvidBriel
 
BRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdf
BRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdfBRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdf
BRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdfHenrique Pontes
 
Prática de interpretação de imagens de satélite no QGIS
Prática de interpretação de imagens de satélite no QGISPrática de interpretação de imagens de satélite no QGIS
Prática de interpretação de imagens de satélite no QGISVitor Vieira Vasconcelos
 
Mesoamérica.Astecas,inca,maias , olmecas
Mesoamérica.Astecas,inca,maias , olmecasMesoamérica.Astecas,inca,maias , olmecas
Mesoamérica.Astecas,inca,maias , olmecasRicardo Diniz campos
 
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdfDIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdfIedaGoethe
 
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdf
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdforganizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdf
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdfCarlosRodrigues832670
 
PRIMEIRO---RCP - DEA - BLS estudos - basico
PRIMEIRO---RCP - DEA - BLS estudos - basicoPRIMEIRO---RCP - DEA - BLS estudos - basico
PRIMEIRO---RCP - DEA - BLS estudos - basicoSilvaDias3
 
Gametogênese, formação dos gametas masculino e feminino
Gametogênese, formação dos gametas masculino e femininoGametogênese, formação dos gametas masculino e feminino
Gametogênese, formação dos gametas masculino e femininoCelianeOliveira8
 
Educação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SPEducação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SPanandatss1
 
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chaveAula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chaveaulasgege
 
637743470-Mapa-Mental-Portugue-s-1.pdf 4 ano
637743470-Mapa-Mental-Portugue-s-1.pdf 4 ano637743470-Mapa-Mental-Portugue-s-1.pdf 4 ano
637743470-Mapa-Mental-Portugue-s-1.pdf 4 anoAdelmaTorres2
 
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão Linguística
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão LinguísticaA Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão Linguística
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão LinguísticaFernanda Ledesma
 
Slides criatividade 01042024 finalpdf Portugues.pdf
Slides criatividade 01042024 finalpdf Portugues.pdfSlides criatividade 01042024 finalpdf Portugues.pdf
Slides criatividade 01042024 finalpdf Portugues.pdfpaulafernandes540558
 
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdf
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdfCurrículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdf
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdfIedaGoethe
 
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileirosMary Alvarenga
 
PLANEJAMENTO anual do 3ANO fundamental 1 MG.pdf
PLANEJAMENTO anual do  3ANO fundamental 1 MG.pdfPLANEJAMENTO anual do  3ANO fundamental 1 MG.pdf
PLANEJAMENTO anual do 3ANO fundamental 1 MG.pdfProfGleide
 
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNAS
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNASQUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNAS
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNASEdinardo Aguiar
 

Último (20)

As Viagens Missionária do Apostolo Paulo.pptx
As Viagens Missionária do Apostolo Paulo.pptxAs Viagens Missionária do Apostolo Paulo.pptx
As Viagens Missionária do Apostolo Paulo.pptx
 
Dança Contemporânea na arte da dança primeira parte
Dança Contemporânea na arte da dança primeira parteDança Contemporânea na arte da dança primeira parte
Dança Contemporânea na arte da dança primeira parte
 
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptxQUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
QUARTA - 1EM SOCIOLOGIA - Aprender a pesquisar.pptx
 
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptx
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptxÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptx
ÁREA DE FIGURAS PLANAS - DESCRITOR DE MATEMATICA D12 ENSINO MEDIO.pptx
 
BRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdf
BRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdfBRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdf
BRASIL - DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS - Fund 2.pdf
 
Prática de interpretação de imagens de satélite no QGIS
Prática de interpretação de imagens de satélite no QGISPrática de interpretação de imagens de satélite no QGIS
Prática de interpretação de imagens de satélite no QGIS
 
Mesoamérica.Astecas,inca,maias , olmecas
Mesoamérica.Astecas,inca,maias , olmecasMesoamérica.Astecas,inca,maias , olmecas
Mesoamérica.Astecas,inca,maias , olmecas
 
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdfDIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
DIA DO INDIO - FLIPBOOK PARA IMPRIMIR.pdf
 
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdf
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdforganizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdf
organizaao-do-clube-de-lideres-ctd-aamar_compress.pdf
 
PRIMEIRO---RCP - DEA - BLS estudos - basico
PRIMEIRO---RCP - DEA - BLS estudos - basicoPRIMEIRO---RCP - DEA - BLS estudos - basico
PRIMEIRO---RCP - DEA - BLS estudos - basico
 
Gametogênese, formação dos gametas masculino e feminino
Gametogênese, formação dos gametas masculino e femininoGametogênese, formação dos gametas masculino e feminino
Gametogênese, formação dos gametas masculino e feminino
 
Educação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SPEducação São Paulo centro de mídias da SP
Educação São Paulo centro de mídias da SP
 
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chaveAula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
Aula - 2º Ano - Cultura e Sociedade - Conceitos-chave
 
637743470-Mapa-Mental-Portugue-s-1.pdf 4 ano
637743470-Mapa-Mental-Portugue-s-1.pdf 4 ano637743470-Mapa-Mental-Portugue-s-1.pdf 4 ano
637743470-Mapa-Mental-Portugue-s-1.pdf 4 ano
 
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão Linguística
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão LinguísticaA Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão Linguística
A Inteligência Artificial na Educação e a Inclusão Linguística
 
Slides criatividade 01042024 finalpdf Portugues.pdf
Slides criatividade 01042024 finalpdf Portugues.pdfSlides criatividade 01042024 finalpdf Portugues.pdf
Slides criatividade 01042024 finalpdf Portugues.pdf
 
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdf
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdfCurrículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdf
Currículo escolar na perspectiva da educação inclusiva.pdf
 
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
19 de abril - Dia dos povos indigenas brasileiros
 
PLANEJAMENTO anual do 3ANO fundamental 1 MG.pdf
PLANEJAMENTO anual do  3ANO fundamental 1 MG.pdfPLANEJAMENTO anual do  3ANO fundamental 1 MG.pdf
PLANEJAMENTO anual do 3ANO fundamental 1 MG.pdf
 
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNAS
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNASQUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNAS
QUIZ DE MATEMATICA SHOW DO MILHÃO PREPARAÇÃO ÇPARA AVALIAÇÕES EXTERNAS
 

19.simulado lev s.vygotsky (1)

  • 1. MATERIAIS PARA CONCURSO PROFESSOR Simulado Lev S. Vygotsky 1.Um dos pilares do pensamento de Vygotsky é a) a relação homem-mundo é mediada por sistemas simbólicos. b) a educação deve acentuar o ensino humanístico. c) a realidade contém suas próprias leis. d) a relação homem-mundo é centrada na auto realização. e) a realidade leva à autodescoberta e induz ao autoconhecimento. 2.Assinale, dentre as opções de resposta, a seguir, aquela que apresenta – na mesma sequência - os teóricos ligados à educação que correspondem às seguintes tendências do ensino escolar: a) não-diretividade; b) dialogicidade; c) behaviorismo; d) sócio-interacionismo; e) construtivismo: a) Freire – Vygotsky – Rogers – Habermas – Piaget. b) Skinner – Freire – Vygotsky – Piaget – Rogers c) P. Levy - Rogers – Skinner – R. Tyler – Vygotsky. d) Rogers – Freire – Skinner – Vygotsky – Piaget. e) Piaget – Rogers – Freire – Skinner – Vygotsky. 3."O fator isolado mais importante que influencia o aprendizado é aquilo que o aprendiz já conhece." Essa citação apresenta clara oposição ao pensamento behaviorista, e retrata um dos aspectos basilares da chamada teoria da aprendizagem significativa, a qual leva em conta a história do sujeito e ressalta o papel dos docentes na proposição de situações que favoreçam a aprendizagem. É propositor dessa teoria: a) Wallon. b) Vygotsky. c) Piaget. d) Ausubel. e) Paulo Freire. 4.O método pedagógico da Pedagogia Histórico-Crítica contempla as seguintes etapas: prática social inicial, problematização, instrumentalização, catarse e prática social final. O principal defensor dessa tendência pedagógica é: a) Lev Vygotsky. b) John Dewey c) Jean Piaget. Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse: http://superpreparado10.blogspot.com.br/
  • 2. d) Paulo Freire e) Dermeval Saviani. 5.Leia os fragmentos a seguir. “O método científico deveria subsidiar o trabalho de sala de aula.” “O caminho mais viável para aprender é o fazer.” “Grande defensor da escola pública e laica.” Os fragmentos apresentam ideias presentes na obra de a) Emília Ferreiro. b) Anísio Teixeira. c) Jean Piaget. d) Lev Vygotsky. e) Pierre Bourdieu. 6.Acerca da relação entre desenvolvimento e aprendizagem, é verdadeiro dizer sobre o pensamento de Lev Vygotsky que: a)o bom ensino é aquele que acompanha o aprendizado. b)o bom ensino é aquele que se adianta ao aprendizado. c)o bom ensino é aquele que segue o aprendizado. d)o bom ensino é aquele que ignora o aprendizado. 7.O conceito de “zona de desenvolvimento proximal”, elaborado por Lev Vygotsky, refere-se à distância entre a) os saberes que o aprendiz possui, tanto “corretos” quanto “equivocados”, evidenciando a proximidade entre o saber consolidado e o saber erroneamente adquirido e que necessita de correção. b) o que um aluno já aprendeu em seu desenvolvimento comparativamente a um colega mais ou menos “competente”, evidenciando ao educador a proximidade entre os saberes dos diversos alunos. c) o que o aprendiz não sabe e aquilo que se pretende ensinar (meta de aprendizagem) pela mediação de outros mais “competentes” em relação a tal conhecimento, sejam eles adultos ou colegas. d) o que já se encontra consolidado no desenvolvimento da criança e os desempenhos possíveis ou as capacidades que ela costuma apresentar quando interage com pessoas mais experientes. 8.Acerca da relação entre desenvolvimento e aprendizagem, é verdadeiro dizer sobre o pensamento de Lev Vygotsky que: a) o bom ensino é aquele que acompanha o aprendizado. b) o bom ensino é aquele que se adianta ao aprendizado. Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse: http://superpreparado10.blogspot.com.br/
  • 3. c) o bom ensino é aquele que segue o aprendizado. d) o bom ensino é aquele que ignora o aprendizado. 9.Analise as afirmações abaixo. I. Os processos mentais superiores têm origem em processos sociais; o desenvolvimento cognitivo do ser humano não pode ser entendido sem referência ao meio social. II. A aprendizagem significante ocorre quando a matéria de ensino é percebida pelo aluno como fundamental para seus próprios objetivos. III. Tudo no comportamento parte da ação. Até mesmo a percepção é uma atividade e a imagem mental é uma imitação interior do objeto. IV. Não leva em consideração o que ocorre na mente do indivíduo durante o processo de aprendizagem. O que interessa é o comportamento observável. Cada uma das afirmativas corresponde à concepção de aprendizagem de um teórico da educação. Assinale a alternativa em que a sequência dos nomes dos teóricos está de acordo com as assertivas, de cima para baixo. a) Ausebel, Piaget, Vygotsky, Rogers b) Piaget, Rogers, Vygostky, Skinner c) Vygotsky, Rogers, Piaget, Skinner d) Vygostky, Ausebel, Piaget, Skinner e) Vygostky, Skinner, Piaget, Rogers 10.Uma professora levou os alunos ao Jardim Zoológico. Antes, ela pediu que cada aluno se manifestasse sobre o que eles veriam lá e pediu que levassem máquinas fotográficas. Juntamente com a turma, a professora montou um mural com as fotos tiradas no Zôo. A partir das imagens, os alunos categorizaram os animais segundo as características comuns observadas. A organização apresentada pelas crianças mostrava uma compreensão simplificada do conceito de cada grupo de animais. Diante dessa constatação, a professora elaborou um planejamento de atividades pedagógicas que considerasse o aprendizado dos conceitos e uma discussão sobre os significados atribuídos pelas Ciências. Nessa situação, é correto afirmar que essa ação está baseada na teoria de aprendizagem denominada: a) epistemologia genética, de Piaget. b) behaviorismo, de Skinner. c) aprendizagem significativa, de Ausubel. d) histórico- cultural, de Vygotsky. e) humanista, de Carl Rogers. Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse: http://superpreparado10.blogspot.com.br/
  • 4. gabarito 1-a 2-d 3-d 4-b 5-e 6-d 7-b 8-b 9-c 10-c Material Completo Para Concurso Professor: http://www.simuladoprofessor.com.br/ Materiais para concurso por área: Educação Física: http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/educacaofisica/ Ciências: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/ciencias/ Artes: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/artes/ Geografia: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/geografia/ História: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/historia/ Inglês: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/ingles/ Matemática: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/matematica/ Português: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/portugues/ Química: ​http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/quimica/ Questões Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse: http://superpreparado10.blogspot.com.br/