SlideShare uma empresa Scribd logo
1 de 6
Baixar para ler offline
Material​ ​Para
Concurso
Assunto:​​ ​Didática​ ​e​ ​Simulado
A história da didática está obviamente ligada ao aparecimento do ensino, no decorrer da
sociedade, da produção e das ciências como atividade planejada e intencional dedicada à
instrução.
Desde os primeiros tempos existem indícios de formas elementares de instrução e
aprendizagem. Sabemos, por exemplo, que nas comunidades primitivas os jovens passam por
um ritual de iniciação para ingressarem nas atividades do mundo adulto. Pode-se considerar
esta uma forma de ação pedagógica, embora aí não esteja presente o didático como forma
estruturada​ ​de​ ​ensino.
Na chamada antiguidade clássica e no período medieval também se desenvolve forma
de ação pedagógica, em escolas, mosteiros, igrejas, universidades. Entretanto, até meados do
século 17 não podemos falar de didática como teoria do ensino, que sistematize o pensamento
didático​ ​e​ ​o​ ​estudo​ ​científico​ ​das​ ​formas​ ​de​ ​ensinar.
O termo didática vai aparecer a partir do momento em que os adultos começam a
intervir na atividade de aprendizagem das crianças e jovens através da direção deliberada e
planejada do ensino, ao contrário das formas de intervenção mais ou menos espontâneas de
antes. Estabelecendo-se uma intenção propriamente pedagógica na atividade de ensino, a
escola se torna uma instituição, o processo de ensino passa a ser sistematizado conforme
níveis, tendo em vista a adequação às possibilidades das crianças, às idades e ritmo de
assimilação​ ​dos​ ​estudos.
A teoria didática para investigar as ligações entre ensino e aprendizagem e suas leis, é
formada a partir do século 17, quando João Amós Comênio, um pastor protestante, escreve a
Questões​ ​Concurso​ ​Pedagogia.​ ​Materiais​ ​gratuitos,​ ​acesse:
http://superpreparado10.blogspot.com.br/
primeira obra clássica sobre didática, a Didática Magna. Ele foi o primeiro educador a formular
a​ ​ideia​ ​da​ ​difusão​ ​dos​ ​conhecimentos​ ​a​ ​todos​ ​e​ ​criar​ ​princípios​ ​e​ ​regras​ ​do​ ​ensino.
Comênio desenvolveu ideias avançadas para a prática educativa nas escolas, numa
época me que surgiam novidades no campo da filosofia e das ciências e grandes
transformações nas técnicas de produção, em contraposição às ideias conservadoras da
nobreza e do clero. O sistema de produção capitalista, ainda incipiente, já influenciava a
organização​ ​da​ ​vida​ ​social,​ ​política​ ​e​ ​cultural.
Para Comênio, a finalidade da educação é conduzir à felicidade eterna com Deus, pois
é uma força poderosa de regeneração da vida humana. O insigne educador do século 17, dizia
que todos os homens merecem a sabedoria, a moralidade e a religião, porque todos, ao
realizarem sua própria natureza, realizam os desígnios de Deus. Para ele, a educação nada
mais​ ​é​ ​do​ ​que​ ​um​ ​direito​ ​natural​ ​de​ ​todos.
Com suas ideias inovadoras, Comênio desempenhou uma influência considerável, não
somente porque se empenhou em desenvolver métodos de instrução mais rápidos e eficientes,
mas também porque desejava que todas as pessoas pudessem usufruir dos benefícios do
conhecimento.
O ideal de toda didática é que o ensino produza uma transformação no aprendiz, que
este, graças ao aprendido, se torne diferente, melhor, mais capaz, mais sábio, afinal esta é a
vontade​ ​do​ ​Criador.
Simulado
1.Com​ ​base​ ​no​ ​texto,​ ​assinale​ ​a​ ​opção​ ​correta​ ​a​ ​respeito​ ​da​ ​didática​ ​da​ ​Escola​ ​Nova.
a) No ensino de disciplinas que compõem a área de conhecimento história natural, os
materiais didáticos devem ser plantas e animais vivos, a metodologia de ensino deve ser a
observação​ ​direta​ ​e​ ​imediata​ ​e​ ​o​ ​espaço​ ​da​ ​aula​ ​deve​ ​ser​ ​a​ ​natureza.
b) No ensino das chamadas exatas aplicadas, como química e física, o conteúdo teórico dos
experimentos​ ​em​ ​laboratórios​ ​deve​ ​ser​ ​aplicado​ ​após​ ​as​ ​aulas​ ​teóricas​ ​e​ ​expositivas.
c) O estudo do mundo geográfico deve englobar detalhes como a simbologia política dos
países, pois o conhecimento das especificidades é necessário para que o educando tenha a
visão​ ​da​ ​totalidade​ ​do​ ​fenômeno​ ​político-geográfico.
Questões​ ​Concurso​ ​Pedagogia.​ ​Materiais​ ​gratuitos,​ ​acesse:
http://superpreparado10.blogspot.com.br/
d) O ensino da realidade social e política deve restringir-se aos fatos passados e ater-se ao
modo de exposição oral, uma vez que a história não permite a experimentação, a observação
direta​ ​e​ ​a​ ​investigação.
2.A Didática tem papel muito importante no processo de formação de educadores, contudo, ao
longo de sua trajetória, tem suscitado discussões intensas. Por vezes negada ou exaltada, ela
foi assumindo, ao longo da história, diferentes compreensões. Podemos inferir que, atualmente,
a​ ​Didática​ ​pode​ ​ser​ ​compreendida​ ​como:
a) arte de ensinar tudo a todos, uma vez que enfatiza os direitos humanos e a promoção da
igualdade​ ​com​ ​respeito​ ​pelas​ ​diferenças.
b) ciência responsável pela formação do professor, responsabilizando-se por atribuir significado
ao​ ​trabalho​ ​docente.
c) estudo dos processos de ensino e aprendizagem em articulação com as dimensões
humana,​ ​técnica​ ​e​ ​político-​ ​social​ ​que​ ​devem​ ​orientar​ ​os​ ​princípios​ ​e​ ​práticas​ ​educativas.
d) técnica de aprender a melhor ensinar, auxiliando o professor a identificar e interrogar os
valores​ ​que​ ​estão​ ​subjacentes​ ​à​ ​ação​ ​e​ ​às​ ​concepções​ ​do​ ​humano.
3.Assinale​ ​a​ ​alternativa​ ​que​ ​apresenta​ ​a​ ​sequência​ ​correta.
a)​ ​Didática;​ ​Pedagogia;​ ​Didática;​ ​Pedagogia;​ ​Didática.
b)​ ​Pedagogia,​ ​Didática,​ ​Pedagogia;​ ​Didática;​ ​Didática.
c)​ ​Pedagogia;​ ​Pedagogia;​ ​Pedagogia;​ ​Didática;​ ​Didática
d)​ ​Pedagogia;​ ​Didática;​ ​Didática;​ ​Pedagogia;​ ​Pedagogia.
e)​ ​Didática;​ ​Pedagogia,​ ​Pedagogia;​ ​Didática;​ ​Pedagogia.
4.Na história da educação brasileira, muitas foram as transformações pelas quais passaram as
escolas e a prática didática. Considerando a Pedagogia Progressista, as três Tendências
Pedagógicas​ ​que​ ​se​ ​manifestam​ ​são:
a)​ ​Libertária,​ ​Tradicional​ ​e​ ​Crítico-Social​ ​dos​ ​Conteúdos.
b)​ ​Tradicional,​ ​Renovada​ ​Progressista​ ​e​ ​Crítico-Social​ ​dos​ ​Conteúdos.
c)​ ​Libertária,​ ​Libertadora​ ​e​ ​Crítico-Social​ ​dos​ ​Conteúdos.
d)​ ​Tradicional,​ ​Tecnicista​ ​e​ ​Renovada​ ​Progressista.
Questões​ ​Concurso​ ​Pedagogia.​ ​Materiais​ ​gratuitos,​ ​acesse:
http://superpreparado10.blogspot.com.br/
e)​ ​Libertária,​ ​Libertadora​ ​e​ ​Tecnicista.
5.Sobre​ ​o​ ​ensino​ ​e​ ​a​ ​aprendizagem​ ​de​ ​História,​ ​assinale​ ​a​ ​alternativa​ ​INCORRETA.
a) Envolvem uma distinção básica entre o saber histórico, como um campo de pesquisa e
produção de conhecimento do domínio de especialistas, e o saber histórico escolar, como
conhecimento​ ​produzido​ ​no​ ​espaço​ ​escolar.
b) Os diferentes conceitos — de fato histórico, sujeito histórico e tempo histórico —
independem​ ​das​ ​distintas​ ​concepções​ ​de​ ​História​ ​e​ ​de​ ​como​ ​ela​ ​é​ ​estruturada​ ​e​ ​constituída.
c) Na sala de aula, os materiais didáticos e as diversas formas de comunicação escolar
apresentadas​ ​no​ ​processo​ ​pedagógico​ ​constituem​ ​o​ ​que​ ​se​ ​denomina​ ​saber​ ​histórico​ ​escolar.
d) O saber histórico escolar, na sua relação com o saber histórico, compreende, de modo
amplo, a delimitação de três conceitos fundamentais: o de fato histórico, de sujeito histórico e
de​ ​tempo​ ​histórico.
e) Didaticamente, as relações e as comparações entre o presente e o passado permitem uma
compreensão da realidade numa dimensão histórica, que extrapola as explicações sustentadas
apenas​ ​no​ ​passado​ ​ou​ ​só​ ​no​ ​presente​ ​imediato.
6.É​ ​característica​ ​da​ ​didática​ ​ativa:
a)​ ​não​ ​dar​ ​considerável​ ​importância​ ​aos​ ​métodos​ ​e​ ​técnicas​ ​de​ ​ensino.
b)​ ​não​ ​utilizar​ ​em​ ​sua​ ​prática​ ​o​ ​método​ ​científico​ ​de​ ​descoberta​ ​de​ ​conhecimento.
c)​ ​ser​ ​a​ ​direção​ ​do​ ​ensino,​ ​a​ ​sistematização​ ​e​ ​o​ ​controle​ ​do​ ​processo​ ​de​ ​aprendizagem.
d)​ ​valorizar​ ​mais​ ​os​ ​processos​ ​de​ ​aprendizagem​ ​do​ ​que​ ​os​ ​conhecimentos​ ​sistematizados.
e)​ ​considerar​ ​o​ ​aluno​ ​coadjuvante​ ​da​ ​aprendizagem.
7.Sobre​ ​a​ ​didática​ ​está​ ​correta​ ​a​ ​frase:
a)​ ​Não​ ​generaliza​ ​o​ ​que​ ​é​ ​comum​ ​no​ ​processo​ ​educativo.
b)​ ​Estuda​ ​a​ ​finalidade​ ​da​ ​educação​ ​na​ ​sociedade.
c)​ ​Ocupa-se​ ​dos​ ​métodos​ ​de​ ​cada​ ​matéria.
d)​ ​Ocupa-se​ ​da​ ​teoria​ ​geral​ ​do​ ​ensino.
e)​ ​Estuda​ ​a​ ​educação​ ​a​ ​instrução​ ​e​ ​o​ ​ensino.
Questões​ ​Concurso​ ​Pedagogia.​ ​Materiais​ ​gratuitos,​ ​acesse:
http://superpreparado10.blogspot.com.br/
8.A​ ​Didática​ ​é​ ​um​ ​ramo​ ​de​ ​estudo​ ​da​ ​Pedagogia​ ​que:
a)​ ​investiga​ ​a​ ​natureza​ ​das​ ​finalidades​ ​da​ ​educação​ ​numa​ ​sociedade.
b) busca em outras ciências os conhecimentos que esclarecem o fenômeno educativo. c)
estuda​ ​a​ ​dinâmica​ ​das​ ​relações​ ​sociais​ ​e​ ​o​ ​processo​ ​do​ ​desenvolvimento​ ​humano.
d)​ ​investiga​ ​os​ ​fundamentos,​ ​condições​ ​e​ ​modos​ ​de​ ​realização​ ​da​ ​instrução​ ​e​ ​do​ ​ensino.
e)​ ​nenhuma​ ​alternativa​ ​está​ ​correta
9.Em​ ​relação​ ​à​ ​Didática,​ ​é​ ​incorreto​ ​afirmar​ ​que
a) contribui para transformar a prática pedagógica da escola, ao desenvolver a compreensão
articulada​ ​entre​ ​os​ ​conteúdos​ ​a​ ​serem​ ​ensinados​ ​e​ ​as​ ​práticas​ ​sociais.
b) não compete refletir acerca dos objetivos sócio-políticos e pedagógicos, ao selecionar os
conteúdos​ ​e​ ​métodos​ ​de​ ​ensino.
c) realiza-se por meio de ação consciente, intencional e planejada, no processo de formação
humana,​ ​estabelecendo-se​ ​objetivos​ ​e​ ​critérios​ ​socialmente​ ​determinados.
d) sua finalidade é converter objetivos sócio-políticos e pedagógicos em objetivos de ensino,
selecionar​ ​conteúdos​ ​e​ ​métodos​ ​em​ ​função​ ​desses​ ​objetivos.
10.​ ​São​ ​elementos​ ​estruturantes​ ​da​ ​Didática:
a)​ ​objetivos,​ ​conteúdos,​ ​tecnicismos,​ ​políticas​ ​de​ ​ensino,​ ​recursos​ ​e​ ​avaliação.
b)​ ​objetivos,​ ​políticas​ ​de​ ​ensino,​ ​tecnicismos,​ ​recursos,​ ​relação​ ​professor-aluno.
c)​ ​objetivos,​ ​conteúdos,​ ​metodologia,​ ​recursos,​ ​relação​ ​professor-aluno,​ ​avaliação.
d)​ ​objetivos,​ ​métodos​ ​de​ ​pesquisa,​ ​conteúdos,​ ​programas,​ ​políticas​ ​educacionais.
GABARITO​ ​1A;2C;3D;4C;5B;6D;7D;8D;9B;10C;
Material​ ​Completo​ ​se​ ​encontra​ ​na​ ​página:
Questões​ ​Concurso​ ​Pedagogia.​ ​Materiais​ ​gratuitos,​ ​acesse:
http://superpreparado10.blogspot.com.br/
http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
Olá,​ ​tudo​ ​bem?​ ​Sou​ ​professor​ ​Luiz​ ​Carlos​ ​Melo.
Perfil​ ​no​ ​facebook:
https://www.facebook.com/luizcarlos.melo.127
Fanpage:
https://www.facebook.com/superpreparado/
Canal​ ​no​ ​Youtube:
https://www.youtube.com/channel/UCZ3D5VBLZW1lacEE89nMJgg
Blog:
http://questoesconcursopedagogia.com.br/
Questões​ ​Concurso​ ​Pedagogia.​ ​Materiais​ ​gratuitos,​ ​acesse:
http://superpreparado10.blogspot.com.br/

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Ensino de Ciências e Educação Infantil
Ensino de Ciências e Educação InfantilEnsino de Ciências e Educação Infantil
Ensino de Ciências e Educação Infantil
Carina
 
Os desafios docencia_hoje_final
Os desafios docencia_hoje_finalOs desafios docencia_hoje_final
Os desafios docencia_hoje_final
Radar Ufmg
 
Conteudos com livros especificos (concurso)
Conteudos com livros especificos (concurso)Conteudos com livros especificos (concurso)
Conteudos com livros especificos (concurso)
familiaestagio
 
Vivenciando novas experiências na educação de jovens e adultos
Vivenciando novas experiências na educação de jovens e adultosVivenciando novas experiências na educação de jovens e adultos
Vivenciando novas experiências na educação de jovens e adultos
pedagogianh
 

Mais procurados (20)

Etapa i – caderno iv
Etapa i – caderno ivEtapa i – caderno iv
Etapa i – caderno iv
 
Prova concurso professor de português
Prova concurso professor de portuguêsProva concurso professor de português
Prova concurso professor de português
 
Caderno iii-c.-da-natureza- slide
Caderno iii-c.-da-natureza- slideCaderno iii-c.-da-natureza- slide
Caderno iii-c.-da-natureza- slide
 
Ensino de Ciências e Educação Infantil
Ensino de Ciências e Educação InfantilEnsino de Ciências e Educação Infantil
Ensino de Ciências e Educação Infantil
 
Os desafios docencia_hoje_final
Os desafios docencia_hoje_finalOs desafios docencia_hoje_final
Os desafios docencia_hoje_final
 
Artigo estagio geo ensino medio
Artigo estagio geo ensino medioArtigo estagio geo ensino medio
Artigo estagio geo ensino medio
 
Didatica i u1
Didatica i u1Didatica i u1
Didatica i u1
 
Conteudos com livros especificos (concurso)
Conteudos com livros especificos (concurso)Conteudos com livros especificos (concurso)
Conteudos com livros especificos (concurso)
 
Atividade slide 5- DOÇÊNCIA DO ENSINO SUPERIOR
Atividade slide 5- DOÇÊNCIA DO ENSINO SUPERIORAtividade slide 5- DOÇÊNCIA DO ENSINO SUPERIOR
Atividade slide 5- DOÇÊNCIA DO ENSINO SUPERIOR
 
Didática final
Didática finalDidática final
Didática final
 
Simulado Comentado Vigotsky
Simulado Comentado VigotskySimulado Comentado Vigotsky
Simulado Comentado Vigotsky
 
Paradigma do currículo histórico crítico dos conteúdos
Paradigma do currículo histórico crítico dos conteúdosParadigma do currículo histórico crítico dos conteúdos
Paradigma do currículo histórico crítico dos conteúdos
 
Vivenciando novas experiências na educação de jovens e adultos
Vivenciando novas experiências na educação de jovens e adultosVivenciando novas experiências na educação de jovens e adultos
Vivenciando novas experiências na educação de jovens e adultos
 
Pedagogia, ciências da educação e o lugar da história
Pedagogia, ciências da educação e o lugar da históriaPedagogia, ciências da educação e o lugar da história
Pedagogia, ciências da educação e o lugar da história
 
Caderno de-exercicios-conhecimentos-pedagogicos
Caderno de-exercicios-conhecimentos-pedagogicosCaderno de-exercicios-conhecimentos-pedagogicos
Caderno de-exercicios-conhecimentos-pedagogicos
 
Multi, Inter ou Transdisciplinaridade?
Multi, Inter ou Transdisciplinaridade?Multi, Inter ou Transdisciplinaridade?
Multi, Inter ou Transdisciplinaridade?
 
Ea em 1970
Ea em 1970Ea em 1970
Ea em 1970
 
Oficio Professor
Oficio ProfessorOficio Professor
Oficio Professor
 
Apostila de Didática II
Apostila de Didática IIApostila de Didática II
Apostila de Didática II
 
Sintese de estudo
Sintese  de  estudoSintese  de  estudo
Sintese de estudo
 

Semelhante a 18. didática material de estudo e simulado.docx

PreparatóRio 23 05
PreparatóRio 23 05PreparatóRio 23 05
PreparatóRio 23 05
NICACIO DIAS
 
Abordagem%20de%20uma%20institui%c3%a7%c3%a3o%20escolar%20a%20partir%20de%20um...
Abordagem%20de%20uma%20institui%c3%a7%c3%a3o%20escolar%20a%20partir%20de%20um...Abordagem%20de%20uma%20institui%c3%a7%c3%a3o%20escolar%20a%20partir%20de%20um...
Abordagem%20de%20uma%20institui%c3%a7%c3%a3o%20escolar%20a%20partir%20de%20um...
Sérgio Gonçalves
 
Pedagogia crítico social dos conteúdos (final)
Pedagogia crítico social dos conteúdos (final)Pedagogia crítico social dos conteúdos (final)
Pedagogia crítico social dos conteúdos (final)
Thiago Manfredi
 
Apresentação demo
Apresentação demoApresentação demo
Apresentação demo
Carlos Faria
 
Apresentação demo
Apresentação demoApresentação demo
Apresentação demo
Carlos Faria
 
Apresentação de história
Apresentação de   históriaApresentação de   história
Apresentação de história
Elvira Aliceda
 
Investigação no campo das ciencias da natureza
Investigação no campo das ciencias da naturezaInvestigação no campo das ciencias da natureza
Investigação no campo das ciencias da natureza
TecaAdri
 
Iii secam apresentação hebert
Iii secam apresentação hebertIii secam apresentação hebert
Iii secam apresentação hebert
Hebert Balieiro
 
Diretrizes curriculares versao_preliminar_parte_1
Diretrizes curriculares versao_preliminar_parte_1Diretrizes curriculares versao_preliminar_parte_1
Diretrizes curriculares versao_preliminar_parte_1
Patricia Fcm
 
Diretrizes curriculares versao_preliminar_parte_1
Diretrizes curriculares versao_preliminar_parte_1Diretrizes curriculares versao_preliminar_parte_1
Diretrizes curriculares versao_preliminar_parte_1
Patricia Fcm
 

Semelhante a 18. didática material de estudo e simulado.docx (20)

Aula 01
Aula 01Aula 01
Aula 01
 
PreparatóRio 23 05
PreparatóRio 23 05PreparatóRio 23 05
PreparatóRio 23 05
 
Lista de questões tendencias (1)
Lista de questões   tendencias (1)Lista de questões   tendencias (1)
Lista de questões tendencias (1)
 
Lista de questões tendencias (1)
Lista de questões   tendencias (1)Lista de questões   tendencias (1)
Lista de questões tendencias (1)
 
Pedagogia e educação
Pedagogia e educaçãoPedagogia e educação
Pedagogia e educação
 
Didatica
DidaticaDidatica
Didatica
 
Abordagem%20de%20uma%20institui%c3%a7%c3%a3o%20escolar%20a%20partir%20de%20um...
Abordagem%20de%20uma%20institui%c3%a7%c3%a3o%20escolar%20a%20partir%20de%20um...Abordagem%20de%20uma%20institui%c3%a7%c3%a3o%20escolar%20a%20partir%20de%20um...
Abordagem%20de%20uma%20institui%c3%a7%c3%a3o%20escolar%20a%20partir%20de%20um...
 
Pedagogia crítico social dos conteúdos (final)
Pedagogia crítico social dos conteúdos (final)Pedagogia crítico social dos conteúdos (final)
Pedagogia crítico social dos conteúdos (final)
 
Apresentação demo
Apresentação demoApresentação demo
Apresentação demo
 
Apresentação demo
Apresentação demoApresentação demo
Apresentação demo
 
Reconstruindo a didática
Reconstruindo a didáticaReconstruindo a didática
Reconstruindo a didática
 
Apresentação de história
Apresentação de   históriaApresentação de   história
Apresentação de história
 
Investigação no campo das ciencias da natureza
Investigação no campo das ciencias da naturezaInvestigação no campo das ciencias da natureza
Investigação no campo das ciencias da natureza
 
Iii secam apresentação hebert
Iii secam apresentação hebertIii secam apresentação hebert
Iii secam apresentação hebert
 
18.02.pptxhheheheeheheheheeb bew jewjew be
18.02.pptxhheheheeheheheheeb bew jewjew be18.02.pptxhheheheeheheheheeb bew jewjew be
18.02.pptxhheheheeheheheheeb bew jewjew be
 
Caderno 4- Áreas de Conhecimento e Integração Curricular
Caderno 4- Áreas de Conhecimento e Integração CurricularCaderno 4- Áreas de Conhecimento e Integração Curricular
Caderno 4- Áreas de Conhecimento e Integração Curricular
 
Pacto Nacional do Ensino Medio Caderno4
Pacto Nacional do Ensino Medio Caderno4Pacto Nacional do Ensino Medio Caderno4
Pacto Nacional do Ensino Medio Caderno4
 
Como surgiu a didática
Como surgiu a didáticaComo surgiu a didática
Como surgiu a didática
 
Diretrizes curriculares versao_preliminar_parte_1
Diretrizes curriculares versao_preliminar_parte_1Diretrizes curriculares versao_preliminar_parte_1
Diretrizes curriculares versao_preliminar_parte_1
 
Diretrizes curriculares versao_preliminar_parte_1
Diretrizes curriculares versao_preliminar_parte_1Diretrizes curriculares versao_preliminar_parte_1
Diretrizes curriculares versao_preliminar_parte_1
 

Mais de AlineMelo123

Mais de AlineMelo123 (20)

40.resumo para concurso professor henri wallon.docx
40.resumo para concurso professor   henri wallon.docx40.resumo para concurso professor   henri wallon.docx
40.resumo para concurso professor henri wallon.docx
 
38.resumo para concurso professor vigotsky.docx
38.resumo para concurso professor   vigotsky.docx38.resumo para concurso professor   vigotsky.docx
38.resumo para concurso professor vigotsky.docx
 
33. resumo para concurso professor decroly.docx
33. resumo para concurso professor   decroly.docx33. resumo para concurso professor   decroly.docx
33. resumo para concurso professor decroly.docx
 
31.resumo para concurso professor carl rogers.docx
31.resumo para concurso professor   carl rogers.docx31.resumo para concurso professor   carl rogers.docx
31.resumo para concurso professor carl rogers.docx
 
30.resumo de livros.docx
30.resumo de livros.docx30.resumo de livros.docx
30.resumo de livros.docx
 
29. simulado john dewey (1)
29. simulado john dewey (1)29. simulado john dewey (1)
29. simulado john dewey (1)
 
29. curriculo e diretrizes.docx
29. curriculo e diretrizes.docx29. curriculo e diretrizes.docx
29. curriculo e diretrizes.docx
 
28. simulado comentado avaliação.docx
28. simulado comentado avaliação.docx28. simulado comentado avaliação.docx
28. simulado comentado avaliação.docx
 
27.simulado philippe perrenoud (1)
27.simulado philippe perrenoud (1)27.simulado philippe perrenoud (1)
27.simulado philippe perrenoud (1)
 
27. simulado políticas afirmativas.doc
27. simulado políticas afirmativas.doc27. simulado políticas afirmativas.doc
27. simulado políticas afirmativas.doc
 
26. sintese educação inclusiva.docx
26. sintese educação inclusiva.docx26. sintese educação inclusiva.docx
26. sintese educação inclusiva.docx
 
25. simulado comentado vigostky.docx
25. simulado comentado vigostky.docx25. simulado comentado vigostky.docx
25. simulado comentado vigostky.docx
 
24.simulado pierre lévy (1)
24.simulado pierre lévy (1)24.simulado pierre lévy (1)
24.simulado pierre lévy (1)
 
24. resumo pcns.docx
24. resumo pcns.docx24. resumo pcns.docx
24. resumo pcns.docx
 
23.simulado pierre bordieu (1)
23.simulado pierre bordieu (1)23.simulado pierre bordieu (1)
23.simulado pierre bordieu (1)
 
22.simulado emile durkheim (1)
22.simulado emile durkheim (1)22.simulado emile durkheim (1)
22.simulado emile durkheim (1)
 
22. simulado fundamentos da educação.docx (1)
22. simulado fundamentos da educação.docx (1)22. simulado fundamentos da educação.docx (1)
22. simulado fundamentos da educação.docx (1)
 
21.simulado antonio gramsci (1)
21.simulado antonio gramsci (1)21.simulado antonio gramsci (1)
21.simulado antonio gramsci (1)
 
20.simulado henry wallon (1)
20.simulado henry wallon (1)20.simulado henry wallon (1)
20.simulado henry wallon (1)
 
20.. quadro tendencia pedagógica.docx
20.. quadro tendencia pedagógica.docx20.. quadro tendencia pedagógica.docx
20.. quadro tendencia pedagógica.docx
 

Último

Historia-em-cartaz-Lucas-o-menino-que-aprendeu-a-comer-saudavel- (1).pdf
Historia-em-cartaz-Lucas-o-menino-que-aprendeu-a-comer-saudavel- (1).pdfHistoria-em-cartaz-Lucas-o-menino-que-aprendeu-a-comer-saudavel- (1).pdf
Historia-em-cartaz-Lucas-o-menino-que-aprendeu-a-comer-saudavel- (1).pdf
andreaLisboa7
 
O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhosoO Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
VALMIRARIBEIRO1
 

Último (20)

Abuso Sexual da Criança e do adolescente
Abuso Sexual da Criança e do adolescenteAbuso Sexual da Criança e do adolescente
Abuso Sexual da Criança e do adolescente
 
Livro infantil: A onda da raiva. pdf-crianças
Livro infantil: A onda da raiva. pdf-criançasLivro infantil: A onda da raiva. pdf-crianças
Livro infantil: A onda da raiva. pdf-crianças
 
Nós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º ano
Nós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º anoNós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º ano
Nós Propomos! Sertã 2024 - Geografia C - 12º ano
 
ROTINA DE ESTUDO-APOSTILA ESTUDO ORIENTADO.pdf
ROTINA DE ESTUDO-APOSTILA ESTUDO ORIENTADO.pdfROTINA DE ESTUDO-APOSTILA ESTUDO ORIENTADO.pdf
ROTINA DE ESTUDO-APOSTILA ESTUDO ORIENTADO.pdf
 
Conteúdo sobre a formação e expansão persa
Conteúdo sobre a formação e expansão persaConteúdo sobre a formação e expansão persa
Conteúdo sobre a formação e expansão persa
 
prova do exame nacional Port. 2008 - 2ª fase - Criterios.pdf
prova do exame nacional Port. 2008 - 2ª fase - Criterios.pdfprova do exame nacional Port. 2008 - 2ª fase - Criterios.pdf
prova do exame nacional Port. 2008 - 2ª fase - Criterios.pdf
 
Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...
Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...
Slides Lição 8, Betel, Ordenança para confessar os pecados e perdoar as ofens...
 
ufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdf
ufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdfufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdf
ufcd_9649_Educação Inclusiva e Necessidades Educativas Especificas_índice.pdf
 
HISTORIA DA XILOGRAVURA A SUA IMPORTANCIA
HISTORIA DA XILOGRAVURA A SUA IMPORTANCIAHISTORIA DA XILOGRAVURA A SUA IMPORTANCIA
HISTORIA DA XILOGRAVURA A SUA IMPORTANCIA
 
Sistema de Acompanhamento - Diário Online 2021.pdf
Sistema de Acompanhamento - Diário Online 2021.pdfSistema de Acompanhamento - Diário Online 2021.pdf
Sistema de Acompanhamento - Diário Online 2021.pdf
 
APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.
APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.
APH- Avaliação de cena , analise geral do ambiente e paciente.
 
Meu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livro
Meu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livroMeu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livro
Meu corpo - Ruth Rocha e Anna Flora livro
 
Historia-em-cartaz-Lucas-o-menino-que-aprendeu-a-comer-saudavel- (1).pdf
Historia-em-cartaz-Lucas-o-menino-que-aprendeu-a-comer-saudavel- (1).pdfHistoria-em-cartaz-Lucas-o-menino-que-aprendeu-a-comer-saudavel- (1).pdf
Historia-em-cartaz-Lucas-o-menino-que-aprendeu-a-comer-saudavel- (1).pdf
 
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
UFCD_9184_Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança ...
 
Edital do processo seletivo para contratação de agentes de saúde em Floresta, PE
Edital do processo seletivo para contratação de agentes de saúde em Floresta, PEEdital do processo seletivo para contratação de agentes de saúde em Floresta, PE
Edital do processo seletivo para contratação de agentes de saúde em Floresta, PE
 
Enunciado_da_Avaliacao_1__Sistemas_de_Informacoes_Gerenciais_(IL60106).pdf
Enunciado_da_Avaliacao_1__Sistemas_de_Informacoes_Gerenciais_(IL60106).pdfEnunciado_da_Avaliacao_1__Sistemas_de_Informacoes_Gerenciais_(IL60106).pdf
Enunciado_da_Avaliacao_1__Sistemas_de_Informacoes_Gerenciais_(IL60106).pdf
 
EBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptx
EBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptxEBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptx
EBPAL_Serta_Caminhos do Lixo final 9ºD (1).pptx
 
Apresentação sobre Robots e processos educativos
Apresentação sobre Robots e processos educativosApresentação sobre Robots e processos educativos
Apresentação sobre Robots e processos educativos
 
O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhosoO Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
O Reizinho Autista.pdf - livro maravilhoso
 
bem estar animal em proteção integrada componente animal
bem estar animal em proteção integrada componente animalbem estar animal em proteção integrada componente animal
bem estar animal em proteção integrada componente animal
 

18. didática material de estudo e simulado.docx

  • 1. Material​ ​Para Concurso Assunto:​​ ​Didática​ ​e​ ​Simulado A história da didática está obviamente ligada ao aparecimento do ensino, no decorrer da sociedade, da produção e das ciências como atividade planejada e intencional dedicada à instrução. Desde os primeiros tempos existem indícios de formas elementares de instrução e aprendizagem. Sabemos, por exemplo, que nas comunidades primitivas os jovens passam por um ritual de iniciação para ingressarem nas atividades do mundo adulto. Pode-se considerar esta uma forma de ação pedagógica, embora aí não esteja presente o didático como forma estruturada​ ​de​ ​ensino. Na chamada antiguidade clássica e no período medieval também se desenvolve forma de ação pedagógica, em escolas, mosteiros, igrejas, universidades. Entretanto, até meados do século 17 não podemos falar de didática como teoria do ensino, que sistematize o pensamento didático​ ​e​ ​o​ ​estudo​ ​científico​ ​das​ ​formas​ ​de​ ​ensinar. O termo didática vai aparecer a partir do momento em que os adultos começam a intervir na atividade de aprendizagem das crianças e jovens através da direção deliberada e planejada do ensino, ao contrário das formas de intervenção mais ou menos espontâneas de antes. Estabelecendo-se uma intenção propriamente pedagógica na atividade de ensino, a escola se torna uma instituição, o processo de ensino passa a ser sistematizado conforme níveis, tendo em vista a adequação às possibilidades das crianças, às idades e ritmo de assimilação​ ​dos​ ​estudos. A teoria didática para investigar as ligações entre ensino e aprendizagem e suas leis, é formada a partir do século 17, quando João Amós Comênio, um pastor protestante, escreve a Questões​ ​Concurso​ ​Pedagogia.​ ​Materiais​ ​gratuitos,​ ​acesse: http://superpreparado10.blogspot.com.br/
  • 2. primeira obra clássica sobre didática, a Didática Magna. Ele foi o primeiro educador a formular a​ ​ideia​ ​da​ ​difusão​ ​dos​ ​conhecimentos​ ​a​ ​todos​ ​e​ ​criar​ ​princípios​ ​e​ ​regras​ ​do​ ​ensino. Comênio desenvolveu ideias avançadas para a prática educativa nas escolas, numa época me que surgiam novidades no campo da filosofia e das ciências e grandes transformações nas técnicas de produção, em contraposição às ideias conservadoras da nobreza e do clero. O sistema de produção capitalista, ainda incipiente, já influenciava a organização​ ​da​ ​vida​ ​social,​ ​política​ ​e​ ​cultural. Para Comênio, a finalidade da educação é conduzir à felicidade eterna com Deus, pois é uma força poderosa de regeneração da vida humana. O insigne educador do século 17, dizia que todos os homens merecem a sabedoria, a moralidade e a religião, porque todos, ao realizarem sua própria natureza, realizam os desígnios de Deus. Para ele, a educação nada mais​ ​é​ ​do​ ​que​ ​um​ ​direito​ ​natural​ ​de​ ​todos. Com suas ideias inovadoras, Comênio desempenhou uma influência considerável, não somente porque se empenhou em desenvolver métodos de instrução mais rápidos e eficientes, mas também porque desejava que todas as pessoas pudessem usufruir dos benefícios do conhecimento. O ideal de toda didática é que o ensino produza uma transformação no aprendiz, que este, graças ao aprendido, se torne diferente, melhor, mais capaz, mais sábio, afinal esta é a vontade​ ​do​ ​Criador. Simulado 1.Com​ ​base​ ​no​ ​texto,​ ​assinale​ ​a​ ​opção​ ​correta​ ​a​ ​respeito​ ​da​ ​didática​ ​da​ ​Escola​ ​Nova. a) No ensino de disciplinas que compõem a área de conhecimento história natural, os materiais didáticos devem ser plantas e animais vivos, a metodologia de ensino deve ser a observação​ ​direta​ ​e​ ​imediata​ ​e​ ​o​ ​espaço​ ​da​ ​aula​ ​deve​ ​ser​ ​a​ ​natureza. b) No ensino das chamadas exatas aplicadas, como química e física, o conteúdo teórico dos experimentos​ ​em​ ​laboratórios​ ​deve​ ​ser​ ​aplicado​ ​após​ ​as​ ​aulas​ ​teóricas​ ​e​ ​expositivas. c) O estudo do mundo geográfico deve englobar detalhes como a simbologia política dos países, pois o conhecimento das especificidades é necessário para que o educando tenha a visão​ ​da​ ​totalidade​ ​do​ ​fenômeno​ ​político-geográfico. Questões​ ​Concurso​ ​Pedagogia.​ ​Materiais​ ​gratuitos,​ ​acesse: http://superpreparado10.blogspot.com.br/
  • 3. d) O ensino da realidade social e política deve restringir-se aos fatos passados e ater-se ao modo de exposição oral, uma vez que a história não permite a experimentação, a observação direta​ ​e​ ​a​ ​investigação. 2.A Didática tem papel muito importante no processo de formação de educadores, contudo, ao longo de sua trajetória, tem suscitado discussões intensas. Por vezes negada ou exaltada, ela foi assumindo, ao longo da história, diferentes compreensões. Podemos inferir que, atualmente, a​ ​Didática​ ​pode​ ​ser​ ​compreendida​ ​como: a) arte de ensinar tudo a todos, uma vez que enfatiza os direitos humanos e a promoção da igualdade​ ​com​ ​respeito​ ​pelas​ ​diferenças. b) ciência responsável pela formação do professor, responsabilizando-se por atribuir significado ao​ ​trabalho​ ​docente. c) estudo dos processos de ensino e aprendizagem em articulação com as dimensões humana,​ ​técnica​ ​e​ ​político-​ ​social​ ​que​ ​devem​ ​orientar​ ​os​ ​princípios​ ​e​ ​práticas​ ​educativas. d) técnica de aprender a melhor ensinar, auxiliando o professor a identificar e interrogar os valores​ ​que​ ​estão​ ​subjacentes​ ​à​ ​ação​ ​e​ ​às​ ​concepções​ ​do​ ​humano. 3.Assinale​ ​a​ ​alternativa​ ​que​ ​apresenta​ ​a​ ​sequência​ ​correta. a)​ ​Didática;​ ​Pedagogia;​ ​Didática;​ ​Pedagogia;​ ​Didática. b)​ ​Pedagogia,​ ​Didática,​ ​Pedagogia;​ ​Didática;​ ​Didática. c)​ ​Pedagogia;​ ​Pedagogia;​ ​Pedagogia;​ ​Didática;​ ​Didática d)​ ​Pedagogia;​ ​Didática;​ ​Didática;​ ​Pedagogia;​ ​Pedagogia. e)​ ​Didática;​ ​Pedagogia,​ ​Pedagogia;​ ​Didática;​ ​Pedagogia. 4.Na história da educação brasileira, muitas foram as transformações pelas quais passaram as escolas e a prática didática. Considerando a Pedagogia Progressista, as três Tendências Pedagógicas​ ​que​ ​se​ ​manifestam​ ​são: a)​ ​Libertária,​ ​Tradicional​ ​e​ ​Crítico-Social​ ​dos​ ​Conteúdos. b)​ ​Tradicional,​ ​Renovada​ ​Progressista​ ​e​ ​Crítico-Social​ ​dos​ ​Conteúdos. c)​ ​Libertária,​ ​Libertadora​ ​e​ ​Crítico-Social​ ​dos​ ​Conteúdos. d)​ ​Tradicional,​ ​Tecnicista​ ​e​ ​Renovada​ ​Progressista. Questões​ ​Concurso​ ​Pedagogia.​ ​Materiais​ ​gratuitos,​ ​acesse: http://superpreparado10.blogspot.com.br/
  • 4. e)​ ​Libertária,​ ​Libertadora​ ​e​ ​Tecnicista. 5.Sobre​ ​o​ ​ensino​ ​e​ ​a​ ​aprendizagem​ ​de​ ​História,​ ​assinale​ ​a​ ​alternativa​ ​INCORRETA. a) Envolvem uma distinção básica entre o saber histórico, como um campo de pesquisa e produção de conhecimento do domínio de especialistas, e o saber histórico escolar, como conhecimento​ ​produzido​ ​no​ ​espaço​ ​escolar. b) Os diferentes conceitos — de fato histórico, sujeito histórico e tempo histórico — independem​ ​das​ ​distintas​ ​concepções​ ​de​ ​História​ ​e​ ​de​ ​como​ ​ela​ ​é​ ​estruturada​ ​e​ ​constituída. c) Na sala de aula, os materiais didáticos e as diversas formas de comunicação escolar apresentadas​ ​no​ ​processo​ ​pedagógico​ ​constituem​ ​o​ ​que​ ​se​ ​denomina​ ​saber​ ​histórico​ ​escolar. d) O saber histórico escolar, na sua relação com o saber histórico, compreende, de modo amplo, a delimitação de três conceitos fundamentais: o de fato histórico, de sujeito histórico e de​ ​tempo​ ​histórico. e) Didaticamente, as relações e as comparações entre o presente e o passado permitem uma compreensão da realidade numa dimensão histórica, que extrapola as explicações sustentadas apenas​ ​no​ ​passado​ ​ou​ ​só​ ​no​ ​presente​ ​imediato. 6.É​ ​característica​ ​da​ ​didática​ ​ativa: a)​ ​não​ ​dar​ ​considerável​ ​importância​ ​aos​ ​métodos​ ​e​ ​técnicas​ ​de​ ​ensino. b)​ ​não​ ​utilizar​ ​em​ ​sua​ ​prática​ ​o​ ​método​ ​científico​ ​de​ ​descoberta​ ​de​ ​conhecimento. c)​ ​ser​ ​a​ ​direção​ ​do​ ​ensino,​ ​a​ ​sistematização​ ​e​ ​o​ ​controle​ ​do​ ​processo​ ​de​ ​aprendizagem. d)​ ​valorizar​ ​mais​ ​os​ ​processos​ ​de​ ​aprendizagem​ ​do​ ​que​ ​os​ ​conhecimentos​ ​sistematizados. e)​ ​considerar​ ​o​ ​aluno​ ​coadjuvante​ ​da​ ​aprendizagem. 7.Sobre​ ​a​ ​didática​ ​está​ ​correta​ ​a​ ​frase: a)​ ​Não​ ​generaliza​ ​o​ ​que​ ​é​ ​comum​ ​no​ ​processo​ ​educativo. b)​ ​Estuda​ ​a​ ​finalidade​ ​da​ ​educação​ ​na​ ​sociedade. c)​ ​Ocupa-se​ ​dos​ ​métodos​ ​de​ ​cada​ ​matéria. d)​ ​Ocupa-se​ ​da​ ​teoria​ ​geral​ ​do​ ​ensino. e)​ ​Estuda​ ​a​ ​educação​ ​a​ ​instrução​ ​e​ ​o​ ​ensino. Questões​ ​Concurso​ ​Pedagogia.​ ​Materiais​ ​gratuitos,​ ​acesse: http://superpreparado10.blogspot.com.br/
  • 5. 8.A​ ​Didática​ ​é​ ​um​ ​ramo​ ​de​ ​estudo​ ​da​ ​Pedagogia​ ​que: a)​ ​investiga​ ​a​ ​natureza​ ​das​ ​finalidades​ ​da​ ​educação​ ​numa​ ​sociedade. b) busca em outras ciências os conhecimentos que esclarecem o fenômeno educativo. c) estuda​ ​a​ ​dinâmica​ ​das​ ​relações​ ​sociais​ ​e​ ​o​ ​processo​ ​do​ ​desenvolvimento​ ​humano. d)​ ​investiga​ ​os​ ​fundamentos,​ ​condições​ ​e​ ​modos​ ​de​ ​realização​ ​da​ ​instrução​ ​e​ ​do​ ​ensino. e)​ ​nenhuma​ ​alternativa​ ​está​ ​correta 9.Em​ ​relação​ ​à​ ​Didática,​ ​é​ ​incorreto​ ​afirmar​ ​que a) contribui para transformar a prática pedagógica da escola, ao desenvolver a compreensão articulada​ ​entre​ ​os​ ​conteúdos​ ​a​ ​serem​ ​ensinados​ ​e​ ​as​ ​práticas​ ​sociais. b) não compete refletir acerca dos objetivos sócio-políticos e pedagógicos, ao selecionar os conteúdos​ ​e​ ​métodos​ ​de​ ​ensino. c) realiza-se por meio de ação consciente, intencional e planejada, no processo de formação humana,​ ​estabelecendo-se​ ​objetivos​ ​e​ ​critérios​ ​socialmente​ ​determinados. d) sua finalidade é converter objetivos sócio-políticos e pedagógicos em objetivos de ensino, selecionar​ ​conteúdos​ ​e​ ​métodos​ ​em​ ​função​ ​desses​ ​objetivos. 10.​ ​São​ ​elementos​ ​estruturantes​ ​da​ ​Didática: a)​ ​objetivos,​ ​conteúdos,​ ​tecnicismos,​ ​políticas​ ​de​ ​ensino,​ ​recursos​ ​e​ ​avaliação. b)​ ​objetivos,​ ​políticas​ ​de​ ​ensino,​ ​tecnicismos,​ ​recursos,​ ​relação​ ​professor-aluno. c)​ ​objetivos,​ ​conteúdos,​ ​metodologia,​ ​recursos,​ ​relação​ ​professor-aluno,​ ​avaliação. d)​ ​objetivos,​ ​métodos​ ​de​ ​pesquisa,​ ​conteúdos,​ ​programas,​ ​políticas​ ​educacionais. GABARITO​ ​1A;2C;3D;4C;5B;6D;7D;8D;9B;10C; Material​ ​Completo​ ​se​ ​encontra​ ​na​ ​página: Questões​ ​Concurso​ ​Pedagogia.​ ​Materiais​ ​gratuitos,​ ​acesse: http://superpreparado10.blogspot.com.br/
  • 6. http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/ Olá,​ ​tudo​ ​bem?​ ​Sou​ ​professor​ ​Luiz​ ​Carlos​ ​Melo. Perfil​ ​no​ ​facebook: https://www.facebook.com/luizcarlos.melo.127 Fanpage: https://www.facebook.com/superpreparado/ Canal​ ​no​ ​Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCZ3D5VBLZW1lacEE89nMJgg Blog: http://questoesconcursopedagogia.com.br/ Questões​ ​Concurso​ ​Pedagogia.​ ​Materiais​ ​gratuitos,​ ​acesse: http://superpreparado10.blogspot.com.br/