NOVA EXPLICAÇÃO DA SOMA DOS ELEMENTOS DEUMA 
PG: DIFERENTE DA PROPOSTA NOS LIVROS 
Sn=A1(Qn-1) 
Q-1 
ALIDEMBERG ARAÚJO LOI...
PORQUE DA FÓRMULA DE UMA PG . EXPLICAÇÃO NOVA 
Sn = a1.(qn - 1) 
q - 1 
Vejamos as observações: 
Sn= a1.q0 + a2.q1 .... ou...
Quando q for igual a 3 por exemplo, utilizando Sn=qn-1 , temos: 
D) PG de 1 termo: q=3 Sn=q0 =30=1 obs: = 31-1=3-1=2 impli...
q - 1 
Sn = a1.(qn - 1) Sn=(4³-1)4-1=21 diferente de Sn=qn -1 Sn= 4³ -1= 64-1= 63 
q - 1 
Todas incorretas utilizando Sn=q...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Explicação da soma dos elementos de uma pg diferente da proposta nos livros

396 visualizações

Publicada em

NOVA EXPLICAÇÃO DA SOMA DOS ELEMENTOS DEUMA PG: DIFERENTE DA PROPOSTA NOS LIVROS

Publicada em: Ciências
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
396
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
3
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
1
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Explicação da soma dos elementos de uma pg diferente da proposta nos livros

  1. 1. NOVA EXPLICAÇÃO DA SOMA DOS ELEMENTOS DEUMA PG: DIFERENTE DA PROPOSTA NOS LIVROS Sn=A1(Qn-1) Q-1 ALIDEMBERG ARAÚJO LOIOLA
  2. 2. PORQUE DA FÓRMULA DE UMA PG . EXPLICAÇÃO NOVA Sn = a1.(qn - 1) q - 1 Vejamos as observações: Sn= a1.q0 + a2.q1 .... ou Sn= a1 .( q0 +q1 +q2 + q3 .....qn-1 ) Logo Sn é proporcional a a1 e também a (q0 + q1 +q2 + q3 .....qn-1 ) então temos que determinar (q0 + q1 +q2 + q3 .....qn-1 )que é também uma PG com 1° termo igual a 1 (porque todo número elevado a zero é igual a 1). Lembrando Sn=(q0) é a de 1 termo e por ai vai , Sn=(q0+q1) dois termos. Vamos utilizar o método da observação: Quando q for igual a 2 por exemplo, temos: A) PG de 1 termo com q=2: Sn=q0 =20= 1 obs: = 21-1=1 também igual 1 B) PG de 2 termos: Sn= qo +q1 =20+2=1+2=3 obs: 22-1= 4-1= 3 também igual 3 C) PG de 3 termos: Sn=q0 +q1 +q2 =1+2+4=7 obs: 2³-1= 8-1= 7 também igual 7 Encontramos aqui através da observação uma equação que determina o valor de Sn para q=2: Numa PG de razão 2 o valor da soma de todos os elementos é sempre 2 elevado ao número de elementos e depois subtrai-se 1 (qn-1). 1a PG Sn=qn-1, 2a PG Sn=qn-1, 3a PG Sn=qn-1, todas com iguais os resultados. Vamos realizar os cálculos com a fórmula da PG Sn = a1.(qn - 1) q - 1 Sn = a1.(qn - 1) Sn=(2¹-1)/2-1= 1 igual a Sn=qn-1 Sn== 21-1=1 q - 1 Sn = a1.(qn – 1) Sn=(2²-1)/2-1=3 igual a Sn=qn -1 Sn=22-1=3-1= 3 q - 1 Sn = a1.(qn - 1) Sn=(2³-1)/2-1=7 igual a Sn=qn -1 Sn=2³ -1=8 -1=7 q - 1 Todas corretas utilizando Sn=qn-1 no de caso q=2, vamos ver com 3.
  3. 3. Quando q for igual a 3 por exemplo, utilizando Sn=qn-1 , temos: D) PG de 1 termo: q=3 Sn=q0 =30=1 obs: = 31-1=3-1=2 implica Sn=2 E) PG de 2 termos: Sn= qo+q1=1+3=4 obs: 32-1= 9-1 8 implica Sn=8 F) PG de 3 termos: Sn=q0+q1+q2=1+3+9=13 obs: 3³-1=27-1=26 implica Sn=26 Vamos realizar os cálculos com a fórmula da PG Sn = a1.(qn - 1) q - 1 Sn = a1.(qn - 1) Sn=(3¹-1)/3-1= 1 diferente de Sn=qn-1 Sn==3 -1=2 q - 1 Sn = a1.(qn – 1) Sn=(3²-1)/3-1=4 diferente de Sn=qn -1 Sn=32-1= 9-1=8 q - 1 Sn = a1.(qn - 1) Sn=(3³-1)3-1=13 diferente de Sn=qn -1 Sn= 3³-1=27-1=26 q - 1 Todas incorretas utilizando Sn=qn-1 no de caso q=3, vamos ver com 4, mas note que é o dobro do valor da fórmula correta da PG utilizando-se Sn=qn-1. Note que Sn=qn-1, no caso de q=3 Sn vai ser o dobro, ou seja, é multiplicado por 2, mas se fizermos isso dividirmos por q-1,ou seja 3-1=2, porque 3 a razão dela é ai ela ficará correta, mas teremos sempre que dividir pela razão menos 1, nesse caso 3-1=2, dividimos por 2 Quando q for igual a 4 por exemplo, temos: G) PG de 1 termo: q=4 Sn=40=1 obs: = 41-1= 3 implica Sn= 3 H) PG de 2 termos: Sn=q0+q1=1+4=5 obs: 42-1= 16-1=15 implica Sn=15 I) PG de 3 termos: Sn=q0+q1+q2=1+4+16=21 obs: 4³-1=64-1= 63 implica Sn= 63 Vamos realizar os cálculos com a fórmula da PG Sn = a1.(qn - 1) q - 1 Sn = a1.(qn - 1) Sn=(4¹-1)/4-1= 1 diferente de Sn=qn-1 Sn== 41 -1= 3 q - 1 Sn = a1.(qn – 1) Sn=(4²-1)/4-1=5 diferente de Sn=qn -1 Sn 42 -1= 16-1= 15
  4. 4. q - 1 Sn = a1.(qn - 1) Sn=(4³-1)4-1=21 diferente de Sn=qn -1 Sn= 4³ -1= 64-1= 63 q - 1 Todas incorretas utilizando Sn=qn-1 no de caso q=4, mas note que é o triplo do valor da fórmula correta da PG utilizando-se Sn=qn-1. Note que Sn=qn-1, no caso de q=4 Sn vai ser o triplo, ou seja, é multiplicado por 3, mas se fizermos isso dividirmos por q-1,ou seja 4-1=3, porque 4 é a razão dela ai ela ficará correta, mas teremos sempre que dividir pela razão menos 1, nesse caso 4-1=3, dividimos por 3. O que podemos deduzir é que a fórmula Sn=qn-1 está parcialmente correta. Após os cálculos com q=3 e q=4 constata-se que acontece uma divisão do número qn-1, que é sempre dividido pela equação q-1, ela fica oculta no caso do número q=2, porque q-1 é 2-1=1, e vai ficar sempre oculto, mas a partir do número 3 e 4 tirasse todas as dúvidas. Então fica Sn = a1.(qn - 1) porque como falei a1 é proporcional a Sn. q - 1

×