Resolucoes de questoes banco do brasil

1.029 visualizações

Publicada em

Material Para Concursos

Publicada em: Carreiras
0 comentários
2 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
1.029
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
2
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
73
Comentários
0
Gostaram
2
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Resolucoes de questoes banco do brasil

  1. 1. Este curso é protegido por direitos autorais (copyright), nos termos da Lei n.º 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais e dá outras providências. CURSO DE RESOLUÇÃO DE QUESTÕES BB Pós Edital CONCURSO: BANCO DO BRASIL CARGO: Escriturário PROFESSOR: Tiago Zanolla Este curso é protegido por direitos autorais (copyright), nos termos da Lei n.º 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais e dá outras providências. Rateio é crime!!! Valorize o trabalho do professor e adquira o curso de forma honesta, realizando sua matrícula individualmente no site concurseiro24horas.com.br
  2. 2. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 2|47 AULA INAUGURAL 1. CONSIDERAÇÕES INICIAIS...................................................................................... 3 2. SOBRE NOSSO CURSO ........................................................................................... 4 REVISÃO.................................................................................................................... 6 3.1. O SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL ....................................................................... 6 3.2. ESTRUTURA DO SISTEMA FINANCEIRO..................................................................... 9 3.3. CONSELHO MONETÁRIO NACIONAL – CMN............................................................ 10 3.4. BANCO CENTRAL – BACEN............................................................................... 12 4. QUESTÕES SEM COMENTÁRIOS ......................................................................... 17 5. GABARITO DAS QUESTÕES ................................................................................ 25 6. QUESTÕES COMENTADAS.................................................................................. 26 7. CONSIDERAÇÕES FINAIS.................................................................................... 47 NOTA: Neste material, usaremos a fonte ecológica. Durante a impressão, a fonte faz buracos nas letras que escreveu! Isso é fascinante por si só, e ainda mais quando nós percebemos que isso não afeta a legibilidade e geralmente permite poupar 33% de tinta ou toner.
  3. 3. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 3|47 1. Considerações Iniciais Estamos iniciando nosso curso de QUESTÕES COMENTADAS, 100% focado para a preparação PÓS EDITAL para Escriturário do Banco do Brasil. O edital publicado em 19 de dezembro de 2014 preve concurso para escriturário, cargo de nível médio, que oferece remuneração de R$3.134,78, para carga de trabalho de 30 horas semanais, além de diversos benefícios e crescimento profissional. Como nas seleções anteriores, o concurso é para formação de cadastro de reserva, viabilizando contratações de um grande número de aprovados durante sua validade, que é de um ano, prorrogável pelo mesmo período. Desta vez, o BB informou no documento o limite de cadastrados que o concurso formará, disponível no anexo II do edital. No total, serão classificados, podendo ser contratados, 2.499 aprovados. Este edital abrange os estados do Acre, Amapá, Amazonas, Ceará, Maranhão, Mato Grosso, Paraíba, Paraná, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Rondônia, Roraima, Santa Catarina e Sergipe. As inscrições serão recebidas até o dia 19 de janeiro com cobrança da taxa de R$40,00. A seleção ocorrerá por meio de prova objetiva e redação, que serão aplicadas no dia 15 de março, com duração de 5 horas e terá a seguinte estrutura: PROVA Disciplina Questões Valor Total Conhecimentos Básicos Língua Portuguesa 10 1,0 10 Raciocínio Lógico 10 1,5 15 Atualidades Mercado Financeiro 5 1,0 5 SUBTOTAL 30 Conhecimentos Específicos Cultura Organizacional 5 1,5 7,5 Técnicas de Vendas 5 1,5 7,5 5 2,0 10 Atendimento 5 1,5 7,5 5 2,0 10 Domínio Produtivo da Informática 5 1,5 7,5 Conhecimentos Bancários 10 1,5 15 Língua Inglesa 5 1,0 5 SUBTOTAL 70 Redação Dissertativo-argumentativo 1 100,0 100 SUBTOTAL 100 TOTAL 200 Analisando essa estrutura, quais as matérias mais importantes?
  4. 4. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 4|47 Está claro a importância dada a Atendimento e Técnicas de Vendas. E por que? Simples, o banco, essencialmente, oferece serviços, e, para obter sucesso nessa área, é imprescindível um bom atendimento e pessoas treinadas em vendas. Fique ligado! Qual a regra de ouro de todo concurseiro? Estude uma, duas, três vezes o mesmo conteúdo. Isso mesmo! RELEIA, RELEIA e RELEIA. E a segunda regra de ouro? Faça muitas questões, muitas mesmo. Fazer questões anteriores aumenta significativamente suas chances de aprovação Por fim, uma breve apresentação: Meu nome é Tiago Elias Zanolla, 31 anos, Engenheiro de Produção de formação e atualmente Técnico Judiciário – Cumpridor de Mandados no Tribunal de Justiça do Estado do Paraná. Cargo que me trouxe enorme satisfação pessoal e profisisonal. Além das funções de Oficial de Justiça, também exerço a função de Secretário da Direção do Fórum, algo como, um administrador local do Fórum. Uma tarefa árdua que temos que fazer o possível dentro do impossível (rs). Estou envolvido com concursos públicos desde 2009. Além do C24H também ministrei aulas no Fócus Concursos em minha cidade natal, Cascavel/Paraná. Depois de ter rodado o país (já morei em Goias, Brasilia, Curitiba etc) enfim voltei para meu amado estado 2. Sobre nosso curso Serão resolvidas, ao todo, 300 questões, todas comentadas, referente aos seguintes conteúdos: CONHECIMENTOS BANCÁRIOS: Estrutura do Sistema Financeiro Nacional: Conselho Monetário Nacional; COPOM – Comitê de Política Monetária. Banco Central do Brasil; Comissão de Valores Mobiliários; (Noções gerais). Produtos Bancários: Noções de cartões de crédito e débito, crédito direto ao consumidor, crédito rural, caderneta de poupança, capitalização, previdência, investimentos e seguros. Noções do Mercado de capitais e de Câmbio. Garantias do Sistema Financeiro Nacional: aval; fiança; penhor mercantil; alienação fiduciária; hipoteca; fianças bancárias; Fundo Garantidor de Crédito (FGC). Crime de lavagem de dinheiro: conceito e etapas. Prevenção e combate ao crime de lavagem de dinheiro: Lei nº 9.613/98 e suas alterações, Circular Bacen 3.461/2009 e suas alterações e Carta-Circular Bacen 3.542/12. Autorregulação Bancária. CULTURA ORGANIZACIONAL: Conceito de Cultura Organizacional. Preceitos da Cultura Organizacional. Vantagens e desvantagens da Cultura Organizacional. Características da Cultura Organizacional. Cultura Empresarial. Ética aplicada: ética, moral, valores e virtudes; noções de ética empresarial e profissional. A gestão da ética nas empresas públicas e
  5. 5. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 5|47 privadas. Código de Ética do Banco do Brasil (disponível no sítio do BB na internet). Estatuto Social do Banco do Brasil. Gestão da Sustentabilidade. TÉCNICAS DE VENDAS: Noções de administração de vendas: planejamento, estratégias, objetivos; análise do mercado, metas. Técnicas de Vendas de Produtos e Serviços financeiros no setor bancário: planejamento, técnicas; motivação para vendas. Produto, Preço, Praça; Promoção. Vantagem competitiva. Noções de Imaterialidade ou intangibilidade, Inseparabilidade e Variabilidade dos produtos bancários. Manejo de Carteira de Pessoa Física e de Pessoa Jurídica. Noções de Marketing de Relacionamento. Interação entre vendedor e cliente. Qualidade no atendimento a clientes. Satisfação e retenção de clientes. Valor percebido pelo cliente. Código de Proteção e Defesa do Consumidor: Lei nº 8.078/1990 (versão atualizada). ATENDIMENTO (focado em vendas): Marketing em empresas de serviços. Satisfação, valor e retenção de clientes. Como lidar com a concorrência. Propaganda e promoção. Venda. Telemarketing. Etiqueta empresarial: comportamento, aparência, cuidados no atendimento pessoal e telefônico. Resolução CMN nº 3.849, de 25/03/10 -Dispõe sobre a instituição de componente organizacional de ouvidoria pelas instituições financeiras e demais instituições autorizadas a funcionar pelo Banco Central do Brasil. O nosso material é dividido em três partes: a primeira é uma suscinta revisão. Depois, questões sem comentários com gabarito. Por terceiro, questões comentadas. O nosso curso é preparado com um único objetivo: SUA APROVAÇÃO. Usaremos a mesma fórmula que fez o Concurseiro24horas, em 2013, aprovar 19% do total de aprovados no concurso para Auditor-Fiscal do Trabalho, um dos concursos mais dificeis do país (confira a lista AQUI). É esta metodologia de ensino que irá fazer de você também um servidor público federal. É período de festas, mas deixe para comemorar depois da aprovação. São poucos dias de sua vida em prol de muitos dias melhores afrente. Pouco conhecimento faz com que as pessoas se sintam orgulhosas. Muito conhecimento, faz com que se sintam humildes. É assim que as espigas sem grãos erguem desdenhosamente a cabeça para o Céu, enquanto que as cheias as baixam para a terra. Leonardo da Vinci
  6. 6. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 6|47 Revisão 3.1. O Sistema Financeiro Nacional Nas palavras do mestre Carlos Arthur Newlands Jr.1 , o Sistema Financeiro Nacional – SFN é composto com um conjunto de instituições financeiras e tem como função manter o fluxo de recursos entre poupadores e tomadores, constituindo assim o mercado financeiro. Em outras palavras, a principal função do SFN, é a intermediação do fluxo monetário entre os agentes econômicos superavitários e os deficitários. Um exemplo ajuda a entender: imagine você! Está estudando para concursos e quer comprar um curso para sua preparação. Imagine também que essa preparação já ocorre há algum tempo (pois ainda não tinha estudado pelo C24H..rsrsr). Você já pegou dinheiro com seu pai, sua mãe, sua vó, seu tio, enfim, você já deve dinheiro a quase todos de sua família (fique tranquilo, pois não é exclusividade sua!). Nesse caso, você é o agente deficitário, enquanto os entes da sua família são os agentes superavitários. Resumindo: Agora digamos que seus familiares não querem mais lhe emprestar dinheiro e você tem um primo cheio da grana. Porém, ele não empresta para ninguém da família, pois não quer correr o risco de perder esse dinheiro. Então esse seu primo, deposita o dinheiro no banco. Ele tem uma poupança que cresce a passos largos. Bem, você precisa de um bom material para estudar. O que acontece? Você (agente deficitário) então vai ao banco (intermediário financeiro) e pega dinheiro emprestado. Por sinal, esse é o mesmo banco em que, seu primo (agente superavitário) tem a poupança. 1 (NEWLANDS, Carlos Arthur. Sistema Financeiro e Bancário. 3ª Edição. Rio de Janeiro: Elsevier, 2011.) Poupadores Agentes superavitários Quem tem disponibilidade de recursos financeiros Tomadores Agentes deficitários Quem tem necessidade de recursos financeiros
  7. 7. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 7|47 Desta forma, seu primo, empresta o dinheiro a você indiretamente, porém, com um risco muito menor que se lhe emprestasse diretamente. Chegamos assim, a mais uma importante função do SFN, a diversificação do risco do emprestador. Então tome nota: Vamos aproveitar e trazer mais dois conceitos importantes para sua prova: Os agentes superavitários geram operações passivas para os bancos, ou seja, geram uma obrigação do banco para com o poupador, pois este leva seus recursos para as instituições financeiras, e estas, os remuneram por esses valores. Antes de continuarmos, um conceito importante para sua prova. De acordo com a Lei nº 4.595/1954, Instituições financeiras são: “pessoas jurídicas públicas ou privadas, que tenham como atividade principal ou acessória a coleta, intermediação ou aplicação de recursos financeiros próprios ou de terceiros, em moeda nacional ou estrangeira, e a custódia de valor de propriedade de terceiros. A intermediação de recursos financeiros de terceiros, é a essência do sistema financeiro. O intermediário financeiro une poupadores e tomadores, promovendo a satisfação das necessidades de cada um. A coleta dos recursos ocorre por meio dos depósitos dos agentes superavitários, atividade também conhecida como captação. Com a captação, as instituições realizam o chamado funding. Agentes superavitarios •Poupadores. Depositam as "sobras" Instituições Financeiras •coleta, intermediação ou aplicação de recursos financeiros Agentes Deficitários •Tomadores. Tomam dinheiro para suprir a carência de recursos •intermediação do fluxo monetário entre os agentes econômicos superavitários e os deficitários [desenvolvimento equilibrado] FUNÇÃO PRINCIPAL DO SFN •fiscalizar o própiro Sistema Financeiro Nacional. Função Fiscalizatória •diversificação do risco do emprestador FUNÇÃO SECUNDÁRIA •O agente pode ser ao mesmo tempo, superavitário e deficitário. É o caso daquele que tem um financiamento e tem também uma poupança. IMPORTANTE!
  8. 8. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 8|47 Os recursos aplicados pelos poupadores poderão ser remunerados ou não remunerados, a depender do tipo de operação. Um depósito em uma conta poupança renderá ao titular desta, certa remuneração, como vimos acima. Já um depósito na conta corrente, não irá gerar nenhum tipo de ganho ao cliente. A disponibilização de recursos aos tomadores é feita através das operações de crédito. São os famosos empréstimos ou financiamento. Lembre-se: Como dissemos há pouco, tanto os agentes deficitários quanto os superavitários podem aplicar recursos quanto tomar recursos. Com isso, o fluxo monetário fica da seguinte forma: QUADRO: FLUXO MONETÁRIO [Newlands] Outro ponto importante a observar é a remuneração que é cobrada dos tomadores e paga aos poupadores, ou seja, quando o banco concede um empréstimo, é cobrado juros. Então, podemos esquematizar da seguinte forma: •Não tem uma destinação específica. o tomador pode usar os recursos como ele bem quiser. EMPRÉSTIMO •Há destinação específica. Visa sempre aquisição de certo bem ou serviço. Por exemplo financiamento de carro, casa etc. FINANCIAMENTO •Remuneração que o tomador de um empréstimo deve pagar ao proprietário do capital emprestado. JUROS ATIVO BANCÁRIO Crédito para tomadores Remuneração (JUROS) Renda Bancos PASSIVO BANCÁRIO Depósito de poupadores Remuneração (JUROS) Renda Poupadores
  9. 9. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 9|47 Com isso, podemos concluir que, a diferença entre o ativo e o passivo bancário, ou seja, a remuneração cobrada dos agentes deficitários e a paga aos agentes superavitários é a principal fonte de lucro dos bancos. Esta diferença é chamada de Spread. 3.2. Estrutura do Sistema Financeiro O sistema financeiro é composto por agentes normativos e agentes intermediários. A estrutura do SFN é: Órgãos normativos Entidades supervisoras Operadores Conselho Monetário Nacional -CMN Banco Central do Brasil - Bacen Instituições financeiras captadoras de depósitos à vista Demais instituições financeiras Bancos de Câmbio Outros intermediários financeiros e administradores de recursos de terceiros Comissão de Valores Mobiliários - CVM Bolsas de mercadorias e futuros Bolsas de valores Conselho Nacional de Seguros Privados - CNSP Superintendência de Seguros Privados - Susep Resseguradores Sociedades seguradoras Sociedades de capitalização Entidades abertas de previdência complementar Conselho Nacional de Previdência Complementar - CNPC Superintendência Nacional de Previdência Complementar - PREVIC Entidades fechadas de previdência complementar (fundos de pensão) FONTE: BACEN. Estrutura do Sistema Financeiro Nacional. Veja, o é SFN é integrado por órgãos normativos, entidades supervisores e operadores, porém, é composto por instituições normativas e operativas. •Diferença, cobrada pelos bancos, entre a taxa de empréstimo dos tomadores de crédito e a taxa de captação paga aos clientes. SPREAD
  10. 10. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 10|47 Aos órgãos normativos, compete criar normas para regular o sistema. As entidades supervisoras, como o nome indica, supervisionam as operações realizadas pelos agentes integrantes/operadores do SFN. 3.3. Conselho Monetário Nacional – CMN Criado pela Lei 4.595/1964, o Conselho Monetário Nacional é o órgão normativo máximo do Sistema Financeiro Nacional, sendo também o organismo responsável pela fixação das diretrizes das políticas monetária, de crédito e cambial do país. O Conselho Monetário Nacional será integrado pelos seguintes membros: O Conselho realiza reuniões ordinárias uma vez por mês e deliberará mediante resoluções, por maioria de votos, cabendo ao Presidente a prerrogativa de deliberar, nos casos de urgência e relevante interesse, ad referendum dos demais membros. •Instituições normativas •Instituições operativas SFN - COMPOSIÇÃO •Órgãos Normativos •Órgãos Supervisores •Órgãos Operadores SFN - INTEGRADO •Formulação de toda a política de moeda e de crédito, objetivando atender aos interesses econômicos e sociais do país. FINALIDADE PRINCIPAL CMN CNM Ministro da Fazenda (presidente) Ministro do Planejamento Presidente do Banco Central •Quando a matéria for urgente e de interesse relevante, o Presidente do Conselho [Ministro da Fazenda] tem voto de qualidade. Isso quer dizer que ele é o último a votar e é quem decide no caso de empate na votação, e então, remete a decisão, na reunião seguinte, ao conselho para que esses demais membros referendem essa decisão [ad referendum]. FIQUE LIGADO
  11. 11. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 11|47 O CMN, por ser o órgão máximo do SFN, atua na fixação e estabelecimento de diretrizes, regulação, regulamentação e disciplina do Sistema Financeiro. Na maioria das vezes, suas atribuições estão acompanhadas dos verbos : fiscalizar, executar, supervisionar, efetuar, receber, fazer, orientar, coordenar e verbos afins. •Orinárias uma vez por mês. •Extraordinária por convocação de seu presidente Reuniões •Serão determinadas pelo presidente do conselho para cada reunião.Data, hora e local •I - discussão e votação dos assuntos incluídos em pauta; •II - discussão e votação dos assuntos extrapauta; •III - assuntos de ordem geral. Ordem dos trabalhos •I - os Conselheiros; •II - os membros da Comoc; •III - os Diretores de Administração e Fiscalização do BACEN •IV - representantes das Comissões Consultivas, quando convocados pelo Presidente do CMN. Participantes •Somente os conselheiros tem dirieito a voto; •A votação ocorrerá após o encerramento dos debates de cada assunto Votação •As decisões do CMN serão tomadas por maioria simples de votos. •As decisões de natureza normativa serão divulgadas mediante resoluções assinadas pelo •Presidente do Banco Central do Brasil, veiculadas pelo Sistema de Informações Banco Central (Sisbacen) e publicadas no Diário Oficial da União. •As decisões que não envolvam natureza normativa serão comunicadas pela Secretaria-Executiva do CMN, por meio de correspondência. • As decisões de caráter confidencial serão comunicadas somente aos interessados. Decisões
  12. 12. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 12|47 3.4. Banco Central – BACEN O Banco Central do Brasil, autarquia federal vinculada ao Ministério da Fazenda, é um órgão executivo. Tem sede e foro em Brasília, porém tem atuação em todo o território nacional. Segundo o próprio BACEN, seus objetivos são: Segundo o regimento interno do BACEN, o mesmo tem por finalidade: i. Formulação, a execução, o acompanhamento e o controle das políticas monetária, cambial, de crédito e de relações financeiras com o exterior; ii. A organização, disciplina e fiscalização do sistema financeiro nacional; iii. A gestão do sistema de pagamentos brasileiro e dos serviços do meio circulante. Com isso, podemos concluir: O BACEN tem diversas competências, algumas emanadas da própria Constituição Federal de 1988. Fixe o seguinte: ObjetivosBACEN Zelar pela adequada liquidez da economia; Manter as reservas internacionais em nível adequado Estimular a formação de poupança Zelar pela estabilidade e promover o permanente aperfeiçoamento do sistema financeiro. •Principal executor das orientações do Conselho Monetário Nacional e responsável por garantir o poder de compra da moeda nacional. BACEN
  13. 13. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 13|47 Banco Central pode ser considerado o: Executor da Política Monetária: A política monetária influência os meios de pagamento e controla a criação da moeda e do crédito, mediante: a) encaixe legal (depósito compulsório); é a fração dos depósitos compulsórios mantidos pelos bancos comerciais no banco central. Tem relação inversa com a expansão do crédito e a oferta monetária. Querido aluno! Por hora guarde os conceitos. Aprofundaremos esse assunto na aula de Política Monetária. b) redesconto: é o empréstimo do Banco Central concedido às instituições financeiras aumentando a liquidez destas. c) operações de mercado aberto: Mercado de compra e venda de títulos públicos. Complementa o recolhimento compulsório e o redesconto bancário2 . 2 (ENFIN - Enciclopédia de Finanças. 2013. Disponível em www.enfin.com.br) BACEN Fiscaliza Instituições Financeiras Protege Clientes BACEN Executor da Política Monetária Autoridade Supervisora Banco Emissor Banco dos Bancos Banco do Governo •Menor capacidade dos bancos para conceder crédito e multiplicar moeda. Taxa de encaixe MAIOR •Aumenta a capacidade do banco conceder crédito e multiplicar moeda. Taxa de encaixe MENOR
  14. 14. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 14|47 Gestor do SFN: o BACEN executa as normas ditadas pelo CMN e é responsável por supervisionar as instituições financeiras de depósitos à vista, bancos de câmbio e demais instituições financeiras e intermediárias. Banco do Governo: O Banco Central é depositário das reservas oficiais de ouro e moeda estrangeira e de direitos especiais de saque. Atua como gestor das reservas internacionais do país para garantir o funcionamento regular do mercado cambial, da estabilidade relativa das taxas de câmbio e do equilíbrio no balanço de pagamentos. Também é Administrador da dívida Pública da União e Financiamento do Tesouro Nacional. Banco dos Bancos: As instituições financeiras superam problemas de liquidez pegando dinheiro emprestado com outras instituições financeiras e com o Bacen. Porém, o Banco Central só empresta para as instituições em dificuldade, na verdade, quando o problema de liquidez atinge um nível crítico. Quando atua na função de prestamista de última instância, seu foco é resolver problemas de liquidez de instituições específicas. Esta operação é chamada de redesconto. Caso concedido, a instituição entrega títulos públicos para o BACEN como garantia pelo empréstimo. •Controla fluxos e liquidez monetários Executor da Política Monetária •normatiza, fiscaliza, autoriza e intervém nas instituições financeiras Gestor SFN •fiel depositário e gestor das reservas internacional. Administra a dívida pública. Banqueiro do Governo BANCO DOS BANCOS Os bancos mantêm a conta de Reservas Bancárias no Bacen; Realiza operações de redesconto de liquidez; Recebe depósitos compulsórios dos bancos comerciais. Concede crédito em casos críticos de liquidez
  15. 15. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 15|47 Banco emissor: o BACEN é o único Banco Emissor e atua para não deixar faltar moeda, o que acarretaria deflação e nem deixar que ocorra um excesso de moeda, o que geraria inflação. Esta função está inclusive na Constituição Federal de 1988: Outros dois pontos de extrema importância que destaco é o seguinte: EMISSÃO X FABRICANTE MOEDA: Não confunda o emissor com o fabricante de Moeda. O Dinheiro impresso que sai da Casa da Moeda, deve passar pelo Banco Central para emissão. O dinheiro só é considerado emitido quando o BACEN disponibiliza os papéis-moeda nos limites estabelecidos pela CMN. Por isso, caso um carregamento de dinheiro seja roubado antes de passar pelo Banco Central, o mesmo, teoricamente, não terá valor algum. AUTORIZAÇÃO INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS ESTRANGEIRAS A entidade responsável pela fiscalização das instituições financeiras e pela autorização do seu funcionamento é o Banco Central do Brasil. O Banco Central da República do Brasil estudará os pedidos que lhe sejam formulados e resolverá conceder ou recusar a autorização pleiteada, podendo incluir as cláusulas que reputar convenientes ao interesse público. A instituição financeira estrangeira para funcionar no Brasil, além da autorização do Banco Central, é necessário também Decreto do Presidente da República. •Emissão e saneamento do meio circulante [dinheiro] BANCO EMISSOR •CMN Autoriza •BACEN Emite •Casa da Moeda Imprime Instituições Financeiras NACIONAIS Autorização Bacen Instituições Financeiras INTERNACIONAIS Autorização Bacen Decreto Presidencial
  16. 16. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 16|47 Neste ponto, atenção redobrada: Por mais que digam que depende só de Decreto Presidencial, em uma análise teleológica, depende do Decreto e da Autorização do BACEN, sendo esta, inclusive, a posição majoritária. Porém, se em uma questão estiver que depende só de Decreto, tente analisar as demais alternativas. O importante é não brigar com a questão. Por fim, é corriqueiro as bancas inverterem as funções do BACEN e do CMN, por isso, grave as palavras chaves: CMN BACEN a. Autorizar as emissões de papel-moeda; a. Emitir papel-moeda e moeda metálica b. Estabelecer condições para que o BACEN emita papel-moeda de curso forçado; b. Executar os serviços de meio-circulante; c. Aprovar os orçamentos monetários preparados pelo BACEN; c. Receber recolhimentos compulsórios e voluntários das instituições financeiras e bancárias; d. Determinar as características gerais das cédulas e das moedas; d. Realizar operações de redesconto e empréstimo às instituições financeiras; e. Fixar diretrizes e normas da política cambial; e. Exercer o controle de crédito; f. Disciplinar o crédito em todas as suas modalidades; f. Efetuar o controle de capitais estrangeiros; g. Limitar, sempre que necessário, as taxas de juros, descontos e comissões; g. Depositário oficial das reservas oficiais de ouro e moeda estrangeira; h. Determinar a porcentagem máxima de recursos que as instituições financeiras poderão emprestar a um mesmo cliente ou grupo de empresas; h. Exercer a fiscalização das instituições financeiras e aplicar penalidades; i. Expedir normas gerais de Contabilidade; i. Conceder autorizações para instituições financeiras funcionar no país; j. Delimitar, o capital mínimo das instituições financeiras privadas; j. PARA Instituições estrangeiras, é necessário decreto presidencial e autorização do BACEN; k. Disciplinar as atividades das Bolsas de valores; k. Regular a execução dos serviços de compensação de cheque; l. Decidir sua própria organização; m. Decidir a estrutura do Bacen; n. Conhecer dos recursos de decisões Bacen o. Aprovar o regimento interno e as contas do Bacen; p. Baixar normas que regulem as operações de câmbio, inclusive swaps, fixando limites, taxas, prazos e outras condições.
  17. 17. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 17|47 4. Questões sem comentários QUESTÃO 01 (INÉDITA – TZ – 2013) Considerando o Sistema Financeiro Nacional assinale a única alternativa que traz a correta correlação de itens: 1. Funding 2. Spread 3. Empréstimo 4. Financiamento 5. Inflação 6. Deflação ( ) Há destinação específica. Visa sempre aquisição de certo bem ou serviço. Por exemplo, financiamento de carro, casa etc. ( ) Não tem uma destinação específica. O tomador pode usar os recursos como ele bem quiser. ( ) Conversão de um débito de curto prazo em um débito de longo prazo, ou seja, recursos obtidos a longo prazo são empregados para saldar os débitos de curto prazo. ( ) Ocorre quando há falta de dinheiro na sociedade. Efeitos: supervalorização da moeda e por baixa geral de preços. ( ) Diferença entre a taxa de empréstimo cobrada pelos bancos dos tomadores de crédito e a taxa de captação paga aos clientes ( ) Ocorre quando há excesso de dinheiro na sociedade. Efeitos: desvalorização da moeda e alta geral de preços. a) 4 – 3 – 2 – 5 – 1 – 6 b) 4 – 3 – 2 – 6 – 1 - 6 c) 3 – 4 – 2 – 5 – 1 – 6 d) 4 – 3 – 1 – 6 – 2 – 5 e) 4 – 3 – 1 – 5 – 2 – 6 QUESTÃO 02 (CESGRANRIO - 2008 - Caixa – Escriturário) O Sistema Financeiro Nacional (SFN), conhecido também como Sistema Financeiro Brasileiro, compreende um vasto sistema que abrange grupos de instituições, entidades e empresas. Nesse sentido, o Sistema Financeiro Nacional é compreendido por: a) uma rede de instituições bancárias, ONG, entidades e fundações que visam principalmente à transferência de recursos financeiros para empresas com déficit de caixa. b) um conjunto de instituições financeiras e instrumentos financeiros que visam, em última análise, a transferir recursos dos agentes econômicos (pessoas, empresas, governo) superavitários para os deficitários.
  18. 18. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 18|47 c) dois subsistemas: um normativo e outro de intermediação financeira, sendo que este último é composto por instituições que estabelecem diretrizes de atuação das instituições financeiras operativas, como a Comissão de Valores Mobiliários. d) instituições financeiras e filantrópicas, situadas no território nacional, que têm como objetivo principal o financiamento de obras públicas e a participação ativa em programas sociais. e) agentes econômicos e não econômicos que objetivam a transferência de recursos financeiros, desde que previamente autorizada pela Comissão de Valores Mobiliários, para os demais agentes participantes do sistema. QUESTÃO 03 (INÉDITA – TZ – 2013) Imagine que Frodo deseje comprar um carro, porém não tem todo o dinheiro suficiente para pagamento à vista. Frodo sabe que Sam, seu primo, tem o restante do dinheiro, porém, Sam, considerando o histórico de pagamentos de Frodo na vizinhança não é muito bom, e se nega a emprestar. Assim, para evitar novas investidas de Frodo, Sam deposita o dinheiro no Banco do Condado. Frodo então, inconformado, vai até o Banco do Condado e pede dinheiro para comprar o veículo e o banco concede o crédito destinado a isso. Nessa situação HIPOTÉTICA, analise as assertivas abaixo e marque opção correta: a) Frodo é um agente deficitário, enquanto Sam é um poupador e o Banco um agente superavitário que faz um empréstimo a Frodo. b) Frodo é tomador, enquanto Sam é um poupador. O banco é um agente intermediário que realiza um empréstimo a Frodo. C) Frodo é um agente deficitário, Sam é um agente superavitário. O banco é o intermediário financeiro e realiza um empréstimo a Frodo d) Frodo é um agente deficitário, Sam é um agente superavitário. O banco é o tomador financeiro e concede um financiamento a Frodo e) Frodo é um agente deficitário, Sam é um agente superavitário. O banco é o intermediário financeiro e concede um financiamento a Frodo. QUESTÃO 04 - (FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturário - Ed. 03) O Sistema Financeiro Nacional é integrado por: a) Ministérios da Fazenda e do Planejamento, Orçamento e Gestão. b) Secretaria do Tesouro Nacional e Conselho Monetário Nacional. c) Órgãos normativos, entidades supervisoras e operadores. d) Receita Federal do Brasil e Comissão de Valores Mobiliários. e) Secretarias estaduais da Fazenda e Ministério da Fazenda.
  19. 19. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 19|47 QUESTÃO 05 (CESPE - 2010 - Caixa - Técnico Bancário) O CMN possui diversas competências. Segundo diretrizes estabelecidas pelo presidente da República, é competência do CMN: a) baixar normas que regulem as operações internacionais, inclusive swaps, fixando limites, taxas, prazos e outras condições. b) aprovar o regimento interno e as contas do Conselho Federal de Contabilidade e decidir sobre seu orçamento e sobre seus sistemas de contabilidade. c) colaborar com a Câmara dos Deputados na instrução dos processos de empréstimos externos dos estados, do Distrito Federal e dos municípios. d) determinar a porcentagem mínima dos recursos que as instituições financeiras poderão emprestar a um mesmo cliente ou grupo de empresas. e) expedir normas gerais de contabilidade e estatística a serem observadas pelas instituições financeiras. QUESTÃO 06: (CESPE - 2010 - Caixa - Técnico Bancário) Junto ao CMN funcionam comissões consultivas de a) seguros privados. b) crédito rural e de endividamento público. c) política internacional. d) assuntos tributários. e) mercado futuro. QUESTÃO 07 (CESPE - 2010 - Caixa - Técnico Bancário – Administrativo) A Lei n.º 4.595/1964, alterada pela Lei n.º 6.045/1974, dispõe sobre as competências do CMN. De acordo com essa lei, compete ao CMN: a) determinar as características gerais, exclusivamente, das cédulas e dos tributos. b) coordenar sua própria política com a de investimentos dos governos federal, estadual e municipal. c) autorizar as emissões de papel-moeda. d) disciplinar o crédito em determinadas modalidades. e) fixar diretrizes e normas da política internacional. QUESTÃO 08 (INÉDITA – TZ – 2013) O Banco Central do Brasil, autarquia federal vinculada ao Ministério da Fazenda. Assinale a alternativa que não contém um objetivo do Bacen: a) Zelar pela adequada liquidez da economia; b) Manter as reservas internacionais em nível adequado c) Formulação de toda a política de moeda e de crédito
  20. 20. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 20|47 d) Estimular a formação de poupança e) Zelar pela estabilidade e promover o permanente aperfeiçoamento do sistema financeiro. QUESTÃO 09 (CESGRANRIO - 2011 - BNDES - Profissional Básico – Economia) O Banco Central do Brasil tem várias funções e características operacionais. Entre elas, a de que: a) obtém recursos exclusivamente dos depósitos compulsórios dos bancos. b) aprova o orçamento do setor público antes de executar a política monetária. c) financia os investimentos em infraestrutura logística do país. d) regula o funcionamento de todos os mercados de ativos no país. e) regula os serviços de compensação de cheques. QUESTÃO 10 (FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturário - Ed. 02) O Comitê de Política Monetária (COPOM) a) divulga semanalmente a taxa de juros de curto prazo verificada no mercado financeiro. b) tem como objetivo cumprir as metas para a inflação definidas pela Presidência da República. c) é composto pelos membros da Diretoria Colegiada do Banco Central do Brasil. d) tem suas decisões homologadas pelo ministro da Fazenda. e) discute e determina a atuação do Banco Central do Brasil no mercado de câmbio. QUESTÃO 11 – (INÉDITA – TZ - 2013) O Sistema Financeiro Nacional é um conjunto de instituições, órgãos e afins que controlam, fiscalizam e fazem as medidas que dizem respeito à circulação da moeda e de crédito dentro do país. Entre as funções do SFN, não está incorreta: a) Interceptação do fluxo monetário entre os agentes econômicos superavitários e os deficitários. b) Interrupção do fluxo monetário para não ocorrer inflação. c) Intermediação do fluxo monetário entre os agentes econômicos superavitários e os deficitários. d) Eliminação do Risco do Emprestador e) Neutralização do Risco do Emprestador QUESTÃO 12 (CESGRANRIO - 2008 - Caixa – Escriturário) O Conselho Monetário Nacional (CMN) planeja, elabora, implementa e julga a consistência de toda a
  21. 21. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 21|47 política monetária, cambial e creditícia do país. É um órgão que domina toda a política monetária e ao qual se submetem todas as instituições que o compõem. Uma das atribuições do CMN é a) administrar carteiras e a custódia de valores mobiliários. b) estabelecer normas a serem seguidas pelo Banco Central (BACEN) nas transações com títulos públicos. c) executar a política monetária estabelecida pelo Banco Central. d) regular a execução dos serviços de compensação de cheques e outros papéis. e) propiciar liquidez às aplicações financeiras, fornecendo, concomitantemente, um preço de referência para os ativos negociados no mercado. QUESTÃO 13 (CESGRANRIO - 2012 - Caixa - Técnico Bancário) O Sistema Financeiro Nacional é composto por diversas entidades, dentre as quais os órgãos normativos, os operadores e as entidades supervisoras. A entidade responsável pela fiscalização das instituições financeiras e pela autorização do seu funcionamento é o a) Banco Central do Brasil b) Conselho Monetário Nacional c) Fundo Monetário Internacional d) Conselho Nacional de Seguros Privados e) Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) QUESTÃO 14 (CESPE - 2010 - Caixa - Técnico Bancário – Administrativo) Ao exercer as suas atribuições, o BACEN cumpre funções de competência privativa. A respeito dessas funções, julgue os itens subsequentes. I Ao realizar as operações de redesconto às instituições financeiras, o BACEN cumpre a função de banco dos bancos. II Ao emitir meio circulante, o BACEN cumpre a função de banco emissor. III Ao ser o depositário das reservas oficiais e ouro, o BACEN cumpre a função de banqueiro do governo. IV Ao autorizar o funcionamento, estabelecendo a dinâmica operacional, de todas as instituições financeiras, o BACEN cumpre a função de gestor do Sistema Financeiro Nacional. V Ao determinar, por meio do Comitê de Política Monetária (COPOM), a taxa de juros de referência para as operações de um dia (taxa SELIC), o BACEN cumpre a função de executor da política fiscal. Estão certos apenas os itens
  22. 22. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 22|47 a) I, II, III e IV. b) I, II, III e V. c) I, II, IV e V. d) I, III, IV e V. e) II, III, IV e V. QUESTÃO 15 (ACEP - 2004 - BNB - Assistente Administrativo) Considerando as principais funções e finalidades do Conselho Monetário Nacional e do Banco Central do Brasil analise as afirmações de I a IV: I. O Conselho Monetário Nacional é um órgão ligado diretamente ao Congresso Nacional; II. A política do Conselho Monetário Nacional objetiva, dentre outras finalidades, zelar pela liquidez e solvência das instituições financeiras; III. Dentre as principais funções do Banco Central do Brasil destacam-se a formulação, execução e acompanhamento da política monetária; IV. É considerada função do Banco Central do Brasil a emissão e a execução dos serviços do meio circulante. Marque a alternativa CORRETA: a) são verdadeiros os itens I, III e IV. b) são verdadeiros os itens I, II e III. c) são verdadeiros os itens I, II e IV d) são verdadeiros os itens II, III e IV. e) apenas os itens III e IV são verdadeiros. QUESTÃO 16 (FDRH - 2010 - BANRISUL – Escriturário) Considere as seguintes afirmações sobre o Sistema Financeiro Nacional (SFN). I. O Banco Central do Brasil é o órgão responsável pela determinação da meta de inflação, de acordo com o Sistema de Metas de Inflação adotado no Brasil. II. O Comitê de Política Monetária (COPOM), composto por membros da Diretoria do Banco Central do Brasil, é quem fixa a meta para a taxa SELIC. III. O Conselho Monetário Nacional (CMN), órgão normativo máximo do SFN, tem como atribuição a emissão do papel-moeda e da moeda metálica e a execução dos serviços do meio circulante. Quais estão corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a I e a II.
  23. 23. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 23|47 e) Apenas a II e a III. QUESTÃO 17 (CESGRANRIO - 2010 - BACEN) O Conselho Monetário Nacional é a entidade superior do sistema financeiro nacional, não sendo de sua competência: a) estabelecer a meta de inflação. b) zelar pela liquidez e pela solvência das instituições financeiras. c) regular o valor externo da moeda e o equilíbrio do balanço de pagamentos. d) regular o valor interno da moeda, prevenindo e corrigindo surtos inflacionários ou deflacionários. e) fixar o valor do superávit primário do orçamento público. QUESTÃO 18 (ESPP - 2012 - BANPARÁ - Técnico Bancário) Leia as sentenças sobre o papel do Banco Central no mercado de câmbio e assinale a alternativa incorreta. a) O Banco Central executa a política cambial definida pelo Conselho Monetário Nacional. b) Compete ao Banco Central fiscalizar o referido mercado. c) Regulamenta o mercado de câmbio e autoriza as instituições que nele operam. d) O Banco Central pode atuar diretamente no mercado, comprando e vendendo moeda estrangeira de forma ocasional e limitada, com o objetivo de conter movimentos desordenados da taxa de câmbio. e) O Banco Central é impossibilitado de punir dirigentes e instituições mediante multas, suspensões e outras sanções previstas em lei. QUESTÃO 19 (Prova: FCC - 2006 - Banco do Brasil - Escriturário - 003 – SP) Uma forma de buscar a segurança do sistema financeiro se dá com a fixação do capital mínimo das instituições financeiras, cuja competência é do: a) Ministro da Fazenda. b) Presidente da República. c) Conselho Monetário Nacional. d) Banco Central do Brasil. e) Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional. QUESTÃO 20 (INÉDITA – TZ – 2013) Com relação ao SFN julgue os itens a seguir e marque a alternativa incorreta: a) O Sistema Financeiro Nacional é composto por órgãos de regulação, instituições financeiras, instituições auxiliares públicas e privadas, que atuam na intermediação de recursos dos agentes econômicos.
  24. 24. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 24|47 b) O SFN atua na intermediação financeira, processo pelo qual os agentes que estão superavitários, com sobra de dinheiro, transferem esses recursos para aqueles que estejam deficitários, com falta de dinheiro. c) Ao Conselho Monetário Nacional (CMN) compete — além de fixar as diretrizes e normas das políticas monetárias e cambiais e cuidar da execução dessas políticas — autorizar as emissões de papel-moeda e zelar pela liquidez e pela solvência das instituições financeiras, bem como fiscalizá-las. d) Há dois grandes grupos de entidades no SFN: o subsistema normativo, que trata da regulação e da fiscalização, e o subsistema operativo, que trata da intermediação, do suporte operacional e da administração. e) A área normativa do SFN tem como órgão máximo o Conselho Monetário Nacional QUESTÃO 21 (FCC – Banco do Brasil – 2011) O Banco Central do Brasil tem como atribuição (A) receber os recolhimentos compulsórios dos bancos. (B) garantir a liquidez dos títulos de emissão do Tesouro Nacional. (C) acompanhar as transações em bolsas de valores. (D) assegurar o resgate dos contratos de previdência privada. (E) fiscalizar os repasses de recursos pelo BNDES. QUESTÃO 22 (FCC – Banco do Brasil – 2006) NÃO se refere a uma competência do Banco Central do Brasil: a) exercer a fiscalização das instituições financeiras. b) executar os serviços do meio circulante. c) emitir moeda-papel e moeda metálica. d) receber os recolhimentos compulsórios. e) fixar as diretrizes e normas da política cambial. QUESTÃO 23 (FCC - 2006 - Banco do Brasil - Escriturário - 001 – DF) O Conselho Monetário Nacional constitui a autoridade maior na estrutura do sistema financeiro nacional. Dentre as suas competências, é correto afirmar que a) concede autorização às instituições financeiras, a fim de que possam funcionar no país. b) efetua o controle dos capitais estrangeiros. c) regula a constituição, o funcionamento e a fiscalização das instituições financeiras. d) fiscaliza o mercado cambial.
  25. 25. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 25|47 e) recebe os recolhimentos compulsórios das instituições financeiras. QUESTÃO 24 (CESGRANRIO – Banco do Brasil - 2010) O Sistema Financeiro Nacional (SFN) é constituído por todas as instituições financeiras públicas ou privadas existentes no país e seu órgão normativo máximo é o(a): (A) Banco Central do Brasil. (B) Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social. (C) Conselho Monetário Nacional. (D) Ministério da Fazenda. (E) Caixa Econômica Federal QUESTÃO 25 (CESGRANRIO – BANCO DO BRASIL 2012) O Sistema Financeiro Nacional é formado por um conjunto de instituições voltadas para a gestão da política monetária do Governo Federal, cujo órgão deliberativo máximo é o Conselho Monetário Nacional. As funções do Conselho Monetário Nacional são (A) assessorar o Ministério da Fazenda na criação de políticas orçamentárias de longo prazo e verificar os níveis de moedas estrangeiras em circulação no país. (B) definir a estratégia da Casa da Moeda, estabelecer o equilíbrio das contas públicas e fiscalizar as entidades políticas. (C) estabelecer as diretrizes gerais das políticas monetária, cambial e creditícia; regular as condições de constituição, funcionamento e fiscalização das instituições financeiras e disciplinar os instrumentos das políticas monetária e cambial. (D) fornecer crédito a pequenas, médias e grandes empresas do país, e fomentar o crescimento da economia interna a fim de gerar um equilíbrio nas contas públicas, na balança comercial e, consequentemente, na política cambial. (E) secretariar e assessorar o Sistema Financeiro Nacional, organizando as sessões deliberativas de crédito e mantendo seu arquivo histórico. 5. Gabarito das Questões 1 - D 2 – B 3 - E 4 - C 5 - E 6 – B 7 - C 8 - C 9 - E 10 - C 11 - C 12 - B 13 - A 14 - A 15 - D 16 - B 17 - E 18 - E 19 - C 20 – C 21 - A 22 - E 23 - C 24 - C 25 - C
  26. 26. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 26|47 6. Questões Comentadas QUESTÃO 01 (INÉDITA – TZ – 2013) Considerando o Sistema Financeiro Nacional assinale a única alternativa que traz a correta correlação de itens: 1. Funding 2. Spread 3. Empréstimo 4. Financiamento 5. Inflação 6. Deflação ( ) Há destinação específica. Visa sempre aquisição de certo bem ou serviço. Por exemplo, financiamento de carro, casa etc. ( ) Não tem uma destinação específica. O tomador pode usar os recursos como ele bem quiser. ( ) Conversão de um débito de curto prazo em um débito de longo prazo, ou seja, recursos obtidos em longo prazo são empregados para saldar os débitos de curto prazo. ( ) Ocorre quando há falta de dinheiro na sociedade. Efeitos: supervalorização da moeda e por baixa geral de preços. ( ) diferença entre a taxa de empréstimo cobrada pelos bancos dos tomadores de crédito e a taxa de captação paga aos clientes ( ) Ocorre quando há excesso de dinheiro na sociedade. Efeitos: desvalorização da moeda e alta geral de preços. a) 4 – 3 – 2 – 5 – 1 – 6 b) 4 – 3 – 2 – 6 – 1 - 6 c) 3 – 4 – 2 – 5 – 1 – 6 d) 4 – 3 – 1 – 6 – 2 – 5 e) 4 – 3 – 1 – 5 – 2 – 6 COMENTÁRIOS: Fiz essa questão para que vocês memorizem esses conceitos. Pode salvar vidas em uma questão complicada! A alternativa correta é a letra “D”. A questão dispensa comentários adicionais. GABARITO DA QUESTÃO: LETRA “D” QUESTÃO 02 (CESGRANRIO - 2008 - Caixa – Escriturário) O Sistema Financeiro Nacional (SFN), conhecido também como Sistema Financeiro Brasileiro, compreende um vasto sistema que abrange grupos de instituições, entidades e empresas. Nesse sentido, o Sistema Financeiro Nacional é compreendido por:
  27. 27. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 27|47 a) uma rede de instituições bancárias, ONG, entidades e fundações que visam principalmente à transferência de recursos financeiros para empresas com déficit de caixa. b) um conjunto de instituições financeiras e instrumentos financeiros que visam, em última análise, a transferir recursos dos agentes econômicos (pessoas, empresas, governo) superavitários para os deficitários. c) dois subsistemas: um normativo e outro de intermediação financeira, sendo que este último é composto por instituições que estabelecem diretrizes de atuação das instituições financeiras operativas, como a Comissão de Valores Mobiliários. d) instituições financeiras e filantrópicas, situadas no território nacional, que têm como objetivo principal o financiamento de obras públicas e a participação ativa em programas sociais. e) agentes econômicos e não econômicos que objetivam a transferência de recursos financeiros, desde que previamente autorizada pela Comissão de Valores Mobiliários, para os demais agentes participantes do sistema. COMENTÁRIOS: Vamos analisar as assertivas: a) Tudo errado! ONGs, entidades e fundações para transferência de recursos para empresas com déficit de caixa? ONG e fundações são entidades sem fins lucrativos, por isso, não podem ser enquadradas como instituições financeiras! Assertiva INCORRETA! b) Perfeito! Veja os conceitos que vimos em aula: “Intermediação do fluxo monetário entre os agentes econômicos superavitários e os deficitários”. “Manter o fluxo de recursos entre poupadores e tomadores, constituindo assim o mercado financeiro”. c) Começou certo! São dois Sistemas, Normativo e o Operativo (Intermediação), porém são as instituições do primeiro que estabelecem as diretrizes. É o assunto de nossa próxima aula! Assertiva INCORRETA. d) Instituições filantrópicas não são instituições financeiras! Lembre-se do conceito que demos em aula: SFN é composto com um conjunto de instituições financeiras e tem como função manter o fluxo de recursos entre poupadores e tomadores, constituindo assim o mercado financeiro. Assertiva INCORRETA! e) Questão confusa! Mas para responder, bastaria lembra que na intermediação financeira não há necessidade de autorização da CVM. GABARITO DA QUESTÃO: LETRA “B”. QUESTÃO 03 (INÉDITA – TZ – 2013) Imagine que Frodo deseje comprar um carro, porém não tem todo o dinheiro suficiente para pagamento à vista. Frodo sabe que Sam, seu primo, tem o restante do dinheiro, porém, Sam, considerando o histórico de pagamentos de Frodo na vizinhança não é muito bom, e se nega a emprestar. Assim, para evitar novas investidas de Frodo, Sam deposita o dinheiro
  28. 28. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 28|47 no Banco do Condado. Frodo então, inconformado, vai até o Banco do Condado e pede dinheiro para comprar o veículo e o banco concede o crédito destinado a isso. Nessa situação HIPOTÉTICA, analise as assertivas abaixo e marque opção correta: a) Frodo é um agente deficitário, enquanto Sam é um poupador e o Banco um agente superavitário que faz um empréstimo a Frodo. b) Frodo é tomador, enquanto Sam é um poupador. O banco é um agente intermediário que realiza um empréstimo a Frodo. c) Frodo é um agente deficitário, Sam é um agente superavitário. O banco é o intermediário financeiro e realiza um empréstimo a Frodo d) Frodo é um agente deficitário, Sam é um agente superavitário. O banco é o tomador financeiro e concede um financiamento a Frodo e) Frodo é um agente deficitário, Sam é um agente superavitário. O banco é o intermediário financeiro e concede um financiamento a Frodo. COMENTÁRIO: Bem, antes de tudo vamos revisar alguns conceitos: Agente deficitário/tomador – aquele que tem necessidade de crédito. Agente superavitário/poupador – aquele que tem recursos financeiros. Agente intermediário – integrante do SFN que faz a intermediação de recursos financeiros entre os poupadores e os tomadores. Empréstimo- concessão de crédito livre. Para ser usado como o tomador quiser. Financiamento – concessão de crédito para um bem definido. Bem, agora ficou fácil! Frodo quer dinheiro emprestado – agente deficitário/tomador Sam tem dinheiro para emprestar – agente superavitário/poupador Banco do Condado – intermediador financeiro Concessão de crédito para compra do carro – Financiamento GABARITO DA QUESTÃO: LETRA “E” QUESTÃO 04 - (FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturário - Ed. 03) O Sistema Financeiro Nacional é integrado por: a) Ministérios da Fazenda e do Planejamento, Orçamento e Gestão. b) Secretaria do Tesouro Nacional e Conselho Monetário Nacional. c) Órgãos normativos, entidades supervisoras e operadores. d) Receita Federal do Brasil e Comissão de Valores Mobiliários.
  29. 29. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 29|47 e) Secretarias estaduais da Fazenda e Ministério da Fazenda. COMENTÁRIOS. GABARITO DA QUESTÃO: LETRA “C”. O SFN é integrado por órgãos normativos, entidades supervisoras e operadores. Os demais são órgãos e integrantes. Esta é uma parte que as bancas adoram confundir o candidato. Veja, o é SFN é integrado por órgãos normativos, entidades supervisores e operadores, porém, é composto por instituições normativas e operativas. Aos órgãos normativos, compete criar normas para regular o sistema. As entidades supervisoras, como o nome indica, supervisionam as operações realizadas pelos agentes integrantes/operadores do SFN. Veja o organograma completo: Órgãos normativos Entidades supervisoras Operadores Conselho Monetário Nacional -CMN Banco Central do Brasil - Bacen Instituições financeiras captadoras de depósitos à vista Demais instituições financeiras Bancos de Câmbio Outros intermediários financeiros e administradores de recursos de terceiros Comissão de Valores Mobiliários - CVM Bolsas de mercadorias e futuros Bolsas de valores Conselho Nacional de Seguros Privados - CNSP Superintendência de Seguros Privados - Susep Resseguradores Sociedades seguradoras Sociedades de capitalização Entidades abertas de previdência complementar Conselho Nacional de Previdência Complementar - CNPC Superintendência Nacional de Previdência Complementar - PREVIC Entidades fechadas de previdência complementar (fundos de pensão) • Instituições normativas • Instituições operativas SFN - COMPOSIÇÃO • Órgãos Normativos • Órgãos Supervisores • Órgãos Operadores SFN - INTEGRADO
  30. 30. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 30|47 QUESTÃO 05 (CESPE - 2010 - Caixa - Técnico Bancário) O CMN possui diversas competências. Segundo diretrizes estabelecidas pelo presidente da República, é competência do CMN: a) baixar normas que regulem as operações internacionais, inclusive swaps, fixando limites, taxas, prazos e outras condições. b) aprovar o regimento interno e as contas do Conselho Federal de Contabilidade e decidir sobre seu orçamento e sobre seus sistemas de contabilidade. c) colaborar com a Câmara dos Deputados na instrução dos processos de empréstimos externos dos estados, do Distrito Federal e dos municípios. d) determinar a porcentagem mínima dos recursos que as instituições financeiras poderão emprestar a um mesmo cliente ou grupo de empresas. e) expedir normas gerais de contabilidade e estatística a serem observadas pelas instituições financeiras. COMENTÁRIOS! Questão de dificuldade média que cobra... Advinha o que? Letra da lei meu aluno! Veja abaixo a comparação: a) Assertiva: baixar normas que regulem as operações internacionais, inclusive swaps, fixando limites, taxas, prazos e outras condições. XXXI - Baixar normas que regulem as operações de câmbio, inclusive swaps, fixando limites, taxas, prazos e outras condições. b) Assertiva: aprovar o regimento interno e as contas do Conselho Federal de Contabilidade e decidir sobre seu orçamento e sobre seus sistemas de contabilidade XXVII - aprovar o regimento interno e as contas do Banco Central do Brasil e decidir sobre seu orçamento e sobre seus sistemas de contabilidade. c) Assertiva: colaborar com a Câmara dos Deputados na instrução dos processos de empréstimos externos dos estados, do Distrito Federal e dos municípios. XXIX - Colaborar com o Senado Federal, na instrução dos processos de empréstimos externos dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, para cumprimento do disposto no art. 63, nº II, da Constituição Federal; d) Assertiva: determinar a porcentagem mínima dos recursos que as instituições financeiras poderão emprestar a um mesmo cliente ou grupo de empresas. X - Determinar a percentagem máxima dos recursos que as instituições financeiras poderão emprestar a um mesmo cliente ou grupo de empresas; e) Assertiva: expedir normas gerais de contabilidade e estatística a serem observadas pelas instituições financeiras. Perfeito! É isso mesmo que diz a lei. GABARITO DA QUESTÃO: LETRA “E”. QUESTÃO 06: (CESPE - 2010 - Caixa - Técnico Bancário) Junto ao CMN funcionam comissões consultivas de a) seguros privados.
  31. 31. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 31|47 b) crédito rural e de endividamento público. c) política internacional. d) assuntos tributários. e) mercado futuro. COMENTÁRIOS: Questão fácil! Vamos relembrar as comissões consultivas: GABARITO DA QUESTÃO: LETRA “B”. QUESTÃO 07 (CESPE - 2010 - Caixa - Técnico Bancário – Administrativo) A Lei n.º 4.595, alterada pela Lei n.º 6.045/1974, dispõe sobre as competências do CMN. De acordo com essa lei, compete ao CMN: a) determinar as características gerais das cédulas e dos tributos. b) coordenar sua própria política com a de investimentos dos governos federal, estadual e municipal. c) autorizar as emissões de papel-moeda. d) disciplinar o crédito em determinadas modalidades. e) fixar diretrizes e normas da política internacional. COMENTÁRIOS: Mais uma questão que cobra o conhecimento da letra da lei! Vamos analisar as assertivas: a) Determinar as características gerais, exclusivamente, das cédulas e dos tributos. iv - determinar as características gerais das cédulas e das moedas; b) Coordenar sua própria política com a de investimentos dos governos federal, estadual e municipal. vii - coordenar a política de que trata o art. 3º desta lei com a de investimentos do governo federal; c) Autorizar as emissões de papel-moeda. Perfeito! Gabarito da questão d) Disciplinar o crédito em determinadas modalidades. VI - Disciplinar o crédito em todas as suas modalidades Comissões Consultivas Crédito Rural Crédito Industrial Mercado de Valores Mobiliários e Futuros Endividamento Público Política Monetária e Cambial Crédito Habitacional Técnica da Moeda e de Crédito
  32. 32. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 32|47 e) Fixar diretrizes e normas da política internacional. V - Fixar as diretrizes e normas da política cambial, inclusive quanto à compra e venda de ouro e quaisquer operações em Direitos Especiais de Saque e em moeda estrangeira; GABARITO DA QUESTÃO: LETRA “C”. QUESTÃO 08 (INÉDITA – TZ – 2013) O Banco Central do Brasil, autarquia federal vinculada ao Ministério da Fazenda. Assinale a alternativa que não contém um objetivo do BACEN: a) Zelar pela adequada liquidez da economia; b) Manter as reservas internacionais em nível adequado c) Formulação de toda a política de moeda e de crédito d) Estimular a formação de poupança e) Zelar pela estabilidade e promover o permanente aperfeiçoamento do sistema financeiro. COMENTÁRIOS: Primeiro! Veja que o comando da questão pede a alternativa que não contém um objetivo do BACEN. Dentre todas as alternativas somente a letra “C” não traz um objetivo do BACEN. Formulação de toda a política de moeda e de crédito compete ao Conselho Monetário Nacional. GABARITO DA QUESTÃO: LETRA “C”. QUESTÃO 09 (CESGRANRIO - 2011 - BNDES - Profissional Básico – Economia) O Banco Central do Brasil tem várias funções e características operacionais. Entre elas, a de que: a) obtém recursos exclusivamente dos depósitos compulsórios dos bancos. b) aprova o orçamento do setor público antes de executar a política monetária. c) financia os investimentos em infraestrutura logística do país. d) regula o funcionamento de todos os mercados de ativos no país. e) regula os serviços de compensação de cheques. COMENTÁRIOS: Vamos analisar as assertivas: a) Alternativa Errada. O BACEN obtém recursos de: operações financeiras e de outras aplicações de seus recursos; operações de câmbio, de compra e venda de ouro e de quaisquer outras operações em moeda estrangeira; eventuais, inclusive as derivadas de multas e de juros de mora aplicados por força do disposto na legislação em vigor; b) O BACEN executa a política monetária, mas não aprova o orçamento do setor público! Nada haver! Assertiva INCORRETA. c) Essa é uma competência do BNDES (assunto das próximas aulas). Errado. d) Mercado de ativos é regulado pela CVM (ainda desta aula); Errado.
  33. 33. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 33|47 e) ISSO MESMO! Assertiva correta! GABARITO DA QUESTÃO: LETRA “E” QUESTÃO 10 (FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturário - Ed. 02) O Comitê de Política Monetária (COPOM) a) divulga semanalmente a taxa de juros de curto prazo verificada no mercado financeiro. b) tem como objetivo cumprir as metas para a inflação definidas pela Presidência da República. c) é composto pelos membros da Diretoria Colegiada do Banco Central do Brasil. d) tem suas decisões homologadas pelo ministro da Fazenda. e) discute e determina a atuação do Banco Central do Brasil no mercado de câmbio. COMENTÁRIOS: Questão tranquila! Vamos analisar as assertivas! a) Não é semanalmente! Como vimos, as reuniões ocorrem a cada 45 aproximadamente, então, é nesse período que as taxas são divulgadas. b) As metas de inflação são definidas pelo Bacen. c) Isso mesmo! É o gabarito da questão! São membros do Copom o Presidente e os Diretores do Bacen. Tem direito a voto os oito membros da Diretoria Colegiada e o presidente do Banco Central, que tem o voto de qualidade. Também integram o Copom os chefes de vários departamentos. d) Não precisa ser homologado pelo Ministro da Fazenda. Tenha em mente: COPOM é com o Bacen! Assim, as decisões do Copom são aprovadas e autorizadas pelo Bacen. e) Não! Não! Não! O Copom tem como objetivos implementar a política monetária, definir a meta da Taxa Selic e seu eventual viés e analisar o Relatório de Inflação. Não há de se falar em mercado de câmbio. GABARITO DA QUESTÃO: LETRA “C” QUESTÃO 11 – (INÉDITA – TZ - 2013) O Sistema Financeiro Nacional é um conjunto de instituições, órgãos e afins que controlam, fiscalizam e fazem as medidas que dizem respeito à circulação da moeda e de crédito dentro do país. Entre as funções do SFN, não está incorreta: a) Interceptação do fluxo monetário entre os agentes econômicos superavitários e os deficitários. b) Interrupção do fluxo monetário para não ocorrer inflação. c) Intermediação do fluxo monetário entre os agentes econômicos superavitários e os deficitários.
  34. 34. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 34|47 d) Eliminação do Risco do Emprestador e) Neutralização do Risco do Emprestador COMENTÁRIOS: Questão que exige atenção do candidato. Perceba que o comando da questão pede qual assertiva não está incorreta. Assim, a única que atende é a letra “C”. Analisemos as assertivas: Entre as funções do SFN, não está incorreta: a) Interceptação do fluxo monetário entre os agentes econômicos superavitários e os deficitários. Interceptação? NÃO! A questão está toda correta exceto pela palavra Interceptação. O correto é Intermediação. Assertiva INCORRETA. b) Interrupção do fluxo monetário para não ocorrer inflação. Interrupção? Não ocorrer inflação? NÃO! A assertiva está toda estranha! Assertiva INCORRETA. c) Intermediação do fluxo monetário entre os agentes econômicos superavitários e os deficitários. Assertiva CORRETA. Assertiva perfeita. É o Gabarito da Questão! d) Eliminação do Risco do Emprestador Eliminação? NÃO TAMBÉM! Uma das funções do SFN é a REDUÇÃO do risco do emprestador. Assertiva INCORRETA. e) Neutralização do Risco do Emprestador Neutralização? Como vimos na assertiva anterior uma das funções do SFN é a REDUÇÃO do risco do emprestador. Assertiva INCORRETA. GABARITO DA QUESTÃO: LETRA “C” QUESTÃO 12 (CESGRANRIO - 2008 - Caixa – Escriturário) O Conselho Monetário Nacional (CMN) planeja, elabora, implementa e julga a consistência de toda a política monetária, cambial e creditícia do país. É um órgão que domina toda a política monetária e ao qual se submetem todas as instituições que o compõem. Uma das atribuições do CMN é a) administrar carteiras e a custódia de valores mobiliários. b) estabelecer normas a serem seguidas pelo Banco Central (BACEN) nas transações com títulos públicos. c) executar a política monetária estabelecida pelo Banco Central. d) regular a execução dos serviços de compensação de cheques e outros papéis. e) propiciar liquidez às aplicações financeiras, fornecendo, concomitantemente, um preço de referência para os ativos negociados no mercado. COMENTÁRIOS: Questão básica! Vamos às assertivas:
  35. 35. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 35|47 a) Quem administra as carteiras de valores mobiliários é a CVM; Assertiva Incorreta! b) É o Gabarito da questão! Vamos ver o que diz a legislação: “Art. 3º A política do Conselho Monetário Nacional objetivará: VII - Coordenar as políticas monetária, creditícia, orçamentária, fiscal e da dívida pública, interna e externa. Art. 4º Compete ao Conselho Monetário Nacional, segundo diretrizes estabelecidas pelo Presidente da República: XIX - Estabelecer normas a serem observadas pelo Banco Central da República do Brasil em suas transações com títulos públicos e de entidades de que participe o Estado. –O Tesouro Nacional é responsável pela emissão de títulos públicos, porém a normatização com o CMN. c) Assertiva Incorreta! A questão inverteu os conceitos os conceitos! É o Bacen que executa a política Monetária estabelecida pelo CMN. d) CMN nunca executa. e) Ativo e mercado é coisa do CVM GABARITO DA QUESTÃO: LETRA “B” QUESTÃO 13 (CESGRANRIO - 2012 - Caixa - Técnico Bancário) O Sistema Financeiro Nacional é composto por diversas entidades, dentre as quais os órgãos normativos, os operadores e as entidades supervisoras. A entidade responsável pela fiscalização das instituições financeiras e pela autorização do seu funcionamento é o a) Banco Central do Brasil b) Conselho Monetário Nacional c) Fundo Monetário Internacional d) Conselho Nacional de Seguros Privados e) Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) COMENTÁRIOS: Questão simples! Quem autoriza o funcionamento? Claro que é o Bacen! Portanto, letra “A” correta. Relembrando: Instituições Financeiras NACIONAIS Autorização Bacen
  36. 36. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 36|47 O Banco Central da República do Brasil estudará os pedidos que lhe sejam formulados e resolverá conceder ou recusar a autorização pleiteada, podendo incluir as cláusulas que reputar convenientes ao interesse público. A instituição financeira estrangeira, para funcionar no Brasil, além da autorização do Banco Central, é necessário também Decreto do Presidente da República. CUIDADO com as instituições financeiras estrangeiras. Por mais que digam que depende só de Decreto Presidencial, em uma análise teleológica, depende do Decreto e da Autorização do BACEN, sendo esta, inclusive, a posição majoritária. Porém, se em uma questão estiver que depende só de Decreto, tente analisar as demais alternativas. O importante é não brigar com a questão. Para que uma instituição financeira possa funcionar no país há a necessidade de autorização do BACEN e Decreto do Poder Executivo. Observe que o artigo 18 da Lei 4.595/64 diz que: "Art. 18. As instituições financeiras somente poderão funcionar no País mediante prévia autorização do Banco Central da República do Brasil ou decreto do Poder Executivo, quando forem estrangeiras." Aparentemente, o Poder Executivo poderia efetuar a autorização independentemente do BACEN. No entanto, há a necessidade de entendermos o momento em que foi criada a Lei. Era no Regime Militar. Com a Constituição de 1988, em seu artigo 192 diz que há a necessidade de Lei Complementar para regulamentar o Sistema Financeiro Nacional, como descrito abaixo: "Art. 192. O sistema financeiro nacional, estruturado de forma a promover o desenvolvimento equilibrado do País e a servir aos interesses da coletividade, em todas as partes que o compõem, abrangendo as cooperativas de crédito, será regulado por leis complementares que disporão, inclusive, sobre a participação do capital estrangeiro nas instituições que o integram." No entanto, o artigo 52 do Ato das Disposições Constitucionais Transitórias diz que: "Art. 52. Até que sejam fixadas as condições do art. 192, são vedados: I - a instalação, no País, de novas agências de instituições financeiras domiciliadas no exterior; Instituições Financeiras INTERNACIONAIS Autorização Bacen Decreto Presidencial
  37. 37. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 37|47 II - o aumento do percentual de participação, no capital de instituições financeiras com sede no País, de pessoas físicas ou jurídicas residentes ou domiciliadas no exterior. Parágrafo único. A vedação a que se refere este artigo não se aplica às autorizações resultantes de acordos internacionais, de reciprocidade, ou de interesse do Governo brasileiro." O entendimento que se tem acerca do assunto é que há a necessidade de autorização do BACEN E de Decreto do Poder Executivo. Vamos analisar as demais alternativas: b) O CMN é o órgão deliberativo máximo do Sistema Financeiro Nacional. Ao CMN compete: estabelecer as diretrizes gerais das políticas monetária, cambial e creditícia; regular as condições de constituição, funcionamento e fiscalização das instituições financeiras e disciplinar os instrumentos de política monetária e cambial. Assertiva INCORRETA c) O FMI é uma organização internacional que visa assegurar o bom funcionamento do sistema financeiro mundial. Assertiva INCORRETA. d) O CNSP é o órgão responsável por fixar as diretrizes e normas da política de seguros privados. Assertiva INCORRETA e) O BNDES é o principal instrumento de financiamento de longo prazo para a realização de investimentos em todos os segmentos da economia, em uma política que inclui as dimensões social, regional e ambiental. Assertiva INCORRETA GABARITO DA QUESTÃO: LETRA “A” QUESTÃO 14 (CESPE - 2010 - Caixa - Técnico Bancário – Administrativo) Ao exercer as suas atribuições, o BACEN cumpre funções de competência privativa. A respeito dessas funções, julgue os itens subsequentes. I Ao realizar as operações de redesconto às instituições financeiras, o BACEN cumpre a função de banco dos bancos. II Ao emitir meio circulante, o BACEN cumpre a função de banco emissor. III Ao ser o depositário das reservas oficiais e ouro, o BACEN cumpre a função de banqueiro do governo. IV Ao autorizar o funcionamento, estabelecendo a dinâmica operacional, de todas as instituições financeiras, o BACEN cumpre a função de gestor do Sistema Financeiro Nacional. V Ao determinar, por meio do Comitê de Política Monetária (COPOM), a taxa de juros de referência para as operações de um dia (taxa SELIC), o BACEN cumpre a função de executor da política fiscal.
  38. 38. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 38|47 Estão certos apenas os itens a) I, II, III e IV. b) I, II, III e V. c) I, II, IV e V. d) I, III, IV e V. e) II, III, IV e V. COMENTÁRIOS: Questão muito interessante. Viu o motivo pelo que enchemos a aula de conceitos? Vamos analisar as alternativas: I - Banco dos Bancos: As instituições financeiras superam problemas de liquidez pegando dinheiro emprestado com outras instituições financeiras e com o Bacen. Quando atua na função de prestamista de última instância, seu foco é resolver problemas de liquidez de instituições específicas. Esta operação é chamada de redesconto. Assertiva CORRETA. II - Banco emissor: o BACEN é o único Banco Emissor e atua para não deixar faltar moeda, o que acarretaria deflação e nem deixar que ocorra um excesso de moeda, o que geraria inflação. Esta função está inclusive na Constituição Federal de 1988: Assertiva CORRETA. III - Banco do Governo: O Banco Central é depositário das reservas oficiais de ouro e moeda estrangeira e de direitos especiais de saque. Atua como gestor das reservas internacionais do país para garantir o funcionamento regular do mercado cambial, da estabilidade relativa das taxas de câmbio e do equilíbrio no balanço de pagamentos. Também é Administrador da dívida Pública da União e Financiamento do Tesouro Nacional. Assertiva CORRETA. IV - Gestor do SFN: o BACEN normatiza, fiscaliza, autoriza e intervém nas instituições financeiras. Assertiva CORRETA. V – A questão estava perfeita, mas o erro veio no final. O BACEN não executa a politica fiscal, e sim monetária. Veja como ficaria correto: Ao determinar, por meio do Comitê de Política Monetária (COPOM), a taxa de juros de referência para as operações de um dia (taxa SELIC), o BACEN cumpre a função de executor da política monetária. Assertiva INCORRETA GABARITO DA QUESTÃO: LETRA “A” QUESTÃO 15 (ACEP - 2004 - BNB - Assistente Administrativo) Considerando as principais funções e finalidades do Conselho Monetário Nacional e do Banco Central do Brasil analise as afirmações de I a IV: I. O Conselho Monetário Nacional é um órgão ligado diretamente ao Congresso Nacional;
  39. 39. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 39|47 II. A política do Conselho Monetário Nacional objetiva, dentre outras finalidades, zelar pela liquidez e solvência das instituições financeiras; III. Dentre as principais funções do Banco Central do Brasil destacam-se a formulação, execução e acompanhamento da política monetária; IV. É considerada função do Banco Central do Brasil a emissão e a execução dos serviços do meio circulante. Marque a alternativa CORRETA: a) são verdadeiros os itens I, III e IV. b) são verdadeiros os itens I, II e III. c) são verdadeiros os itens I, II e IV. d) são verdadeiros os itens II, III e IV. e) apenas os itens III e IV são verdadeiros. COMENTÁRIOS: Questão que pode confundir o candidato que não LEU a lei seca. Agora você vai entender a importância da “lei seca” em seu material. Vamos analisar as assertivas: I – O CMN não é ligado diretamente ao Congresso. Bastaria lembrar a composição para acertar essa! Assertiva INCORRETA. II - LEI Nº 4.595, Art. 3º A política do CMN objetivará: VI - Zelar pela liquidez e solvência das instituições financeiras; Assertiva CORRETA. III - LEI Nº 4.595, Art. 9º Compete ao Bacen cumprir e fazer cumprir as disposições que lhe são atribuídas pela legislação em vigor e as normas expedidas pelo Conselho Monetário Nacional. Assertiva CORRETA. IV - LEI Nº 4.595, DE 31 DE DEZEMBRO DE 1964. Art. 10. Compete privativamente ao Banco Central da República do Brasil: II - Executar os serviços do meio- circulante; Assertiva CORRETA. GABARITO DA QUESTÃO: LETRA “D”. QUESTÃO 16 (FDRH - 2010 - BANRISUL – Escriturário) Considere as seguintes afirmações sobre o Sistema Financeiro Nacional (SFN). CNM Ministro da Fazenda Ministro do Planejamento Presidente do Banco Central
  40. 40. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 40|47 I. O Banco Central do Brasil é o órgão responsável pela determinação da meta de inflação, de acordo com o Sistema de Metas de Inflação adotado no Brasil. II. O Comitê de Política Monetária (COPOM), composto por membros da Diretoria do Banco Central do Brasil, é quem fixa a meta para a taxa SELIC. III. O Conselho Monetário Nacional (CMN), órgão normativo máximo do SFN, tem como atribuição a emissão do papel-moeda e da moeda metálica e a execução dos serviços do meio circulante. Quais estão corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a I e a II. e) Apenas a II e a III. COMENTÁRIOS: Vamos analisar as assertivas: I. Bacen determinar a meta de inflação? Nada disso! Cabe ao CMN a coordenação da política monetária, e portanto, definir as metas de inflação. Ao Bacen cabe zelar pelo cumprimento desta meta. Assertiva Incorreta. II. Isso mesmo! O COPOM tem como objetivos implementar a política monetária, definir a meta da Taxa Selic e seu eventual viés e analisar o Relatório de Inflação. A meta para a taxa Selic, é a taxa básica de juros fixada na reunião do Copom, a qual vigora entre as reuniões ordinárias do Comitê. Assertiva Correta! III. O CMN é realmente o órgão normativo máximo do SFN, porém, a emissão do papel-moeda e da moeda metálica é atribuição do Bacen. Assertiva Incorreta GABARITO DA QUESTÃO: LETRA “B”. QUESTÃO 17 (CESGRANRIO - 2010 - BACEN) O Conselho Monetário Nacional é a entidade superior do sistema financeiro nacional, não sendo de sua competência: a) estabelecer a meta de inflação. b) zelar pela liquidez e pela solvência das instituições financeiras. c) regular o valor externo da moeda e o equilíbrio do balanço de pagamentos. • CMN Autoriza • BACEN Emite •Casa da Moeda Imprime
  41. 41. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 41|47 d) regular o valor interno da moeda, prevenindo e corrigindo surtos inflacionários ou deflacionários. e) fixar o valor do superávit primário do orçamento público. COMENTÁRIOS: Vamos lá! Você já deve ter percebido. O que esta questão cobra? ISSO MESMO! LETRA DE LEI! Por isso reforço a leitura e releitura do que destacamos em aula para você. Então, das alternativas acima, você leu alguma coisa parecida como fixar o valor do superávit primário do orçamento público? NÃO! Então esta é a assertiva que buscamos! Veja que a questão pediu qual competência não é do CMN. A competência de fixar o valor do superávit primário do orçamento público não estar na alçada do CMN, e sim dos Ministérios da Fazenda e do Planejamento, Orçamento e Gestão. GABARITO DA QUESTÃO: LETRA “E”. QUESTÃO 18 (ESPP - 2012 - BANPARÁ - Técnico Bancário) Leia as sentenças sobre o papel do Banco Central no mercado de câmbio e assinale a alternativa incorreta. Aa) O Banco Central executa a política cambial definida pelo Conselho Monetário Nacional. b) Compete ao Banco Central fiscalizar o referido mercado. c) Regulamenta o mercado de câmbio e autoriza as instituições que nele operam. d) O Banco Central pode atuar diretamente no mercado, comprando e vendendo moeda estrangeira de forma ocasional e limitada, com o objetivo de conter movimentos desordenados da taxa de câmbio. e) O Banco Central é impossibilitado de punir dirigentes e instituições mediante multas, suspensões e outras sanções previstas em lei. COMENTÁRIOS: A questão pede a assertiva incorreta. Assim, a única errada é a letra “E”, pois o Bacen pode punir. Veja abaixo: Art. 44. As infrações aos dispositivos desta lei sujeitam as instituições financeiras, seus diretores, membros de conselhos administrativos, fiscais e semelhantes, e gerentes, às seguintes penalidades, sem prejuízo de outras estabelecidas na legislação vigente: I - Advertência. II - Multa pecuniária variável. III - Suspensão do exercício de cargos. IV - Inabilitação temporária ou permanente para o exercício de cargos de direção na administração ou gerência em instituições financeiras. V - Cassação da autorização de funcionamento das instituições financeiras públicas, exceto as federais, ou privadas. VI - Detenção, nos termos do § 7º, deste artigo.
  42. 42. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 42|47 VII – Reclusão (...). GABARITO DA QUESTÃO: LETRA “E” QUESTÃO 19 (Prova: FCC - 2006 - Banco do Brasil - Escriturário - 003 – SP) Uma forma de buscar a segurança do sistema financeiro se dá com a fixação do capital mínimo das instituições financeiras, cuja competência é do: a) Ministro da Fazenda. b) Presidente da República. c) Conselho Monetário Nacional. d) Banco Central do Brasil. e) Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional. COMENTÁRIOS: Questão que cobra literalidade da lei! Veja: Art. 4º Compete ao Conselho Monetário Nacional, segundo diretrizes estabelecidas pelo Presidente da República: XIII - Delimitar, com periodicidade não inferior a dois anos o capital mínimo das instituições financeiras privadas, levando em conta sua natureza, bem como a localização de suas sedes e agências ou filiais; GABARITO DA QUESTÃO: LETRA “C” QUESTÃO 20 (INÉDITA – TZ – 2013) Com relação ao SFN julgue os itens a seguir e marque a alternativa incorreta: a) O Sistema Financeiro Nacional é composto por órgãos de regulação, instituições financeiras, instituições auxiliares públicas e privadas, que atuam na intermediação de recursos dos agentes econômicos. b) O SFN atua na intermediação financeira, processo pelo qual os agentes que estão superavitários, com sobra de dinheiro, transferem esses recursos para aqueles que estejam deficitários, com falta de dinheiro. c) Ao Conselho Monetário Nacional (CMN) compete — além de fixar as diretrizes e normas das políticas monetárias e cambiais e cuidar da execução dessas políticas — autorizar as emissões de papel-moeda e zelar pela liquidez e pela solvência das instituições financeiras, bem como fiscalizá-las. d) Há dois grandes grupos de entidades no SFN: o subsistema normativo, que trata da regulação e da fiscalização, e o subsistema operativo, que trata da intermediação, do suporte operacional e da administração. e) A área normativa do SFN tem como órgão máximo o Conselho Monetário Nacional COMENTÁRIOS: Mais uma questão tranquila. A única assertiva incorreta é a letra “C”, pois o CMN não fiscaliza nem executa. As tarefas executivas de fiscalização ficam a cargo do Banco Central no que se refere às atividades por instituições financeiras e do CVM no caso de companhias ou fundos de investimentos.
  43. 43. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 43|47 QUESTÃO 21 (FCC – Banco do Brasil – 2011) O Banco Central do Brasil tem como atribuição (A) receber os recolhimentos compulsórios dos bancos. (B) garantir a liquidez dos títulos de emissão do Tesouro Nacional. (C) acompanhar as transações em bolsas de valores. (D) assegurar o resgate dos contratos de previdência privada. (E) fiscalizar os repasses de recursos pelo BNDES. COMENTÁRIOS: Vamos ver que é que faz cada uma das funções: a) Receber os recolhimentos compulsórios dos bancos é função do BACEN b) O CMN, quando executa a política monetária, garantir a liquidez dos títulos de emissão do Tesouro Nacional. c) acompanhar as transações em bolsas de valores é função da Comissão de Valores Mobiliários. d) Assegurar o resgate dos contratos de previdência privada. SUSEP (ou no máximo, CNSP que é quem fixa as diretrizes do seguro privado, jamais poderia ser o BACEN). e) Fiscalizar os repasses de recursos pelo BNDES. "Do ponto de vista da governança pública, a gestão do Banco é fiscalizada pelo Conselho Fiscal, composto de representantes de órgãos externos, e pelo Conselho de Administração, formado por representantes do governo e da sociedade civil. Como instituição financeira, submete-se à fiscalização do Banco Central do Brasil (BACEN) e às normas e resoluções do Conselho Monetário Nacional (CMN)." Fonte: site BNDES. Então fiscalizar repasses não é com o BACEN GABARITO DA QUESTÃO: LETRA “A”. QUESTÃO 22 (FCC – Banco do Brasil – 2006) NÃO se refere a uma competência do Banco Central do Brasil: a) exercer a fiscalização das instituições financeiras. b) executar os serviços do meio circulante. c) emitir moeda-papel e moeda metálica. d) receber os recolhimentos compulsórios. e) fixar as diretrizes e normas da política cambial. COMENTÁRIOS: A responsabilidade de fixar as diretrizes e normas da política cambial é o Conselho Monetário Nacional (CMN). ATRIBUIÇÕES DO BACEN:
  44. 44. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 44|47 1 - Emitir a moeda; 2 - Executar as políticas do Meio Circulante; 3 - Receber o recolhimento dos depósitos compulsórios dos bancos; 4 - Realizar as operações de desconto (redesconto) e empréstimos às IF's; 5 - Regular a compensação de cheques; 6 - Executar a política de compra e venda de títulos públicos federais; 7 - Exercer o controle do crédito; 8 - Autorizar o funcionamento das IF's; 9 - Fiscalizar as IF's; 10 - Controlar o fluxo de capital estrangeiro; 11 - Administrar as reservas internacionais; 12 - Atuar como regulador do mercado cambial. GABARITO DA QUESTÃO: Letra “E”. QUESTÃO 23 (FCC - 2006 - Banco do Brasil - Escriturário - 001 – DF) O Conselho Monetário Nacional constitui a autoridade maior na estrutura do sistema financeiro nacional. Dentre as suas competências, é correto afirmar que a) concede autorização às instituições financeiras, a fim de que possam funcionar no país. b) efetua o controle dos capitais estrangeiros. c) regula a constituição, o funcionamento e a fiscalização das instituições financeiras. d) fiscaliza o mercado cambial. e) recebe os recolhimentos compulsórios das instituições financeiras. COMENTÁRIOS: Letra A: Função do BACEN se a instituiçao for brasileira. Caso contrário é competência do Poder Executivo. Letra B: Função do BACEN Letra C: Correto, realmente é função do CMN Letra D:: Função do BACEN
  45. 45. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 45|47 Letra E:: Função do BACEN GABARITO DA QUESTÃO: LETRA “C”. QUESTÃO 24 (CESGRANRIO – Banco do Brasil - 2010) O Sistema Financeiro Nacional (SFN) é constituído por todas as instituições financeiras públicas ou privadas existentes no país e seu órgão normativo máximo é o(a): (A) Banco Central do Brasil. (B) Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social. (C) Conselho Monetário Nacional. (D) Ministério da Fazenda. (E) Caixa Econômica Federal COMENTÁRIOS: Moleza essa hein? O órgão máxiomo do SFN é o CMN. GABARITO DA QUESTÃO: Letra “C”. QUESTÃO 25 (CESGRANRIO – BANCO DO BRASIL 2012) O Sistema Financeiro Nacional é formado por um conjunto de instituições voltadas para a gestão da política monetária do Governo Federal, cujo órgão deliberativo máximo é o Conselho Monetário Nacional. As funções do Conselho Monetário Nacional são (A) assessorar o Ministério da Fazenda na criação de políticas orçamentárias de longo prazo e verificar os níveis de moedas estrangeiras em circulação no país. (B) definir a estratégia da Casa da Moeda, estabelecer o equilíbrio das contas públicas e fiscalizar as entidades políticas. (C) estabelecer as diretrizes gerais das políticas monetária, cambial e creditícia; regular as condições de constituição, funcionamento e fiscalização das instituições financeiras e disciplinar os instrumentos das políticas monetária e cambial. (D) fornecer crédito a pequenas, médias e grandes empresas do país, e fomentar o crescimento da economia interna a fim de gerar um equilíbrio nas contas públicas, na balança comercial e, consequentemente, na política cambial. (E) secretariar e assessorar o Sistema Financeiro Nacional, organizando as sessões deliberativas de crédito e mantendo seu arquivo histórico. COMENTÁRIOS: Primeiro você deve lembrar que o CMN regula e o BACEN executa. Vamos revisar as competencias do CMN: Ao CMN ( Conselho Monetário Nacional) compete:
  46. 46. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 46|47 1) Regular o valor interno e externo da moeda; 2) Adaptar o volume dos meios de pagamentos às reais necessidades da economia; 3) Coordenar as políticas monetária, creditícia, orçamentária, fiscal e da dívida pública; 4) Autorizar emissões do papel moeda; 5) Aprovar os orçamentos monetários preparados pelo BACEN; 6) Fixar diretrizes e normas da politica cambial; 7) Outorgar ao Banco Central monopólio das operações de câmbio; 8) Regular a constituição, funcionamento e fiscalização de todas as instituições financeiras que operam no país; 9) Aperfeiçoar as instituições e os instrumentos financeiros; 10) Zelar pela liquidez e solvência das instituições financeiras; 11) Determinar as taxas de recolhimento compulsório; Analisando as assertivas: A) O Presidente do CMN é o ministro da Fazenda, assim não faz sentido o CMN assessorá-lo. B) A Casa da Moeda é responsável pela fabricação da moeda e não cabe ao CMN definir a sua estratégia de fabricação. C) Correto. Sempre verifique os verbos (estabelecer, regular, disciplinar), pois o CMN não executa. D) Fornecer crédito??? Jamais caberia ao CMN. Preste muito atenção nos verbos. O CMN não executa, não fornece, não empresta. E) Novamente um verbo de execucação. Ele não faz papel de secretariar. GABARITO DA QUESTÃO: Letra “C”.
  47. 47. BANCO DO BRASIL – PÓS EDITAL Curso de Resolução de Questões – Aula INAUGURAL Professor Tiago Zanolla Prof. Tiago Zanolla www.concurseiro24horas.com.br 47|47 7. Considerações Finais Caros alunos! Espero que tenham gostado de nossa primeira aula! Espero que tenham compreendido nossa proposta para o curso de resolução de questões para o Banco do Brasil e que, juntos, possamos terminar essa jornada Então é isso! Obrigado, um forte abraço e até a próxima aula! TIAGO ZANOLLA Email: tiagozanolla@concurseiro24horas.com.br Facebook: https://www.facebook.com/TiagoC24h

×