1
1º SIMULADO BANCO DO BRASIL
Você está recebendo um simulado com as seguintes
características:
 10 questões de Língua Po...
2
CONHECIMENTOS BÁSICOS
Língua Portuguesa
É preciso mudar a mentalidade sobre a Amazônia
Trabalho no projeto Saúde e Alegr...
3
Campinas ou Santarém, equivalente ao tamanho da Bélgica. Na Amazônia, há
comunidades que ficam distantes 20 horas de bar...
4
4) A mudança de pontuação manteve o sentido original do texto, bem como observou os
preceitos da norma-padrão, em:
(A) V...
5
9) O verbo obter está empregado de acordo com a norma-padrão em:
(A) Quando eles obterem êxito, a situação da Amazônia m...
6
14) O Plano Anual da empresa previa a venda de 4 mil unidades do produto, no primeiro
semestre, a um preço de R$ 100,00,...
7
17) Considere as fórmulas para juros simples e compostos. Adicionalmente, considere a
taxa de juros de 10% a.a. As expre...
8
Atualidades do Mercado Financeiro
21) O Banco Central do Brasil (BCB) tem como missão institucional a estabilidade do
po...
9
24) Após a implementação do Plano Real em 1994, o mercado bancário brasileiro
passou por um amplo processo de consolidaç...
10
27) Roberto é uns dos melhores vendedores de uma certa empresa. Ana, cliente antiga,
resolveu presentear Roberto com um...
11
TÉCNICA DE VENDAS
31) Manter um bom relacionamento com os clientes é algo fundamental para manutenção
e sucesso nos neg...
12
35) O marketing de relacionamento é uma dimensão do marketing, atualmente, que tem
o objetivo de
(A) analisar periodica...
13
40) A motivação dos vendedores é algo fundamental para as empresas. Dessa forma,
frases motivacionais por parte da lide...
14
44) Em Marketing em empresas de serviço, há variáveis controláveis e incontroláveis.
Um exemplo de variável incontroláv...
15
47) A maneira de se comunicar com o mercado de forma impessoal, utiliza os meios de
comunicação de massa ou eletrônicos...
16
Domínio Produtivo da Informática
51) O Linux possui dois aplicativos para a inicialização dos sistemas operacionais
ins...
17
Conhecimentos Bancários
56) O Banco Central do Brasil (BC ou BACEN) foi criado pela lei nº 4595, de 31/12/1964,
para at...
18
60) Em relação do Fundo Garantidor de Crédito (FGC), marque a afirmativa
INCORRETA.
(A) É uma entidade privada, sem fin...
19
64) Analise as afirmativas.
I. Ação é a menor fração do capital social de uma sociedade anônima.
II. As duas principais...
20
The research has been developed through the principle of “participatory design”.
The application is developed through t...
21
69) According to Fabrizio Antonelli, in text , the personal data store allows people to
(A) keep track of people who ha...
22
GABARITO SIMULADO 1 – BANCO DO BRASIL
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
E A E A C B B D C D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A D A D C ...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

1º Simulado banco do brasil 2015 - Com Gabarito

906 visualizações

Publicada em

Material Para Concursos

Publicada em: Carreiras
0 comentários
1 gostou
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
906
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
3
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
33
Comentários
0
Gostaram
1
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

1º Simulado banco do brasil 2015 - Com Gabarito

  1. 1. 1 1º SIMULADO BANCO DO BRASIL Você está recebendo um simulado com as seguintes características:  10 questões de Língua Portuguesa;  10 questões de Raciocínio-lógico Matemático;  5 questões de Atualidades do Mercado Financeiro;  5 questões de Cultura Organizacional;  10 questões de Técnicas de Vendas;  10 questões de Atendimento;  5 questões de Domínio Produtivo da Informática;  10 questões de Conhecimentos Bancários;  5 questões de Língua Inglesa. Boa Sorte!
  2. 2. 2 CONHECIMENTOS BÁSICOS Língua Portuguesa É preciso mudar a mentalidade sobre a Amazônia Trabalho no projeto Saúde e Alegria, que começou com o apoio do BNDES em 1987, e hoje retomamos uma parceria com o Banco na área de saneamento, premiada pela Cepal, em Santiago do Chile. O tiro que eu daria seria na mudança de mentalidade. O Brasil começaria a entender a Amazônia não como um ônus, mas como um bônus. Vivemos neste exato5 momento duas crises. Uma econômica internacional, outra ambiental. Apesar de serem duas, a solução para a saída de ambas é uma só: pensar um novo modelo de desenvolvimento que una a questão ambiental à econômica. Sobretudo, que traga alegria, saúde, felicidade, com base não apenas no consumo desenfreado. A questão liga a Amazônia ao mundo não apenas pelo aspecto da regulação10 climática, mas também pela motivação na busca de uma solução para aquelas duas crises. Temos uma oportunidade única — principalmente por ser o Brasil um país que agrega a maioria do território amazônico — de construir, a partir da Amazônia, um modelo de desenvolvimento “2.0” capaz de oferecer respostas em um sentido inverso ao atual. Em lugar de importar um modelo de desenvolvimento do Sul, construído em outras bases,15 deveríamos levar adiante algumas iniciativas que podem ser, até mesmo, replicadas em cidades como Rio de Janeiro ou São Paulo. Esse seria o tiro ligado à mudança de mentalidade. Às vezes, pensamos na Amazônia como um problema, como o escândalo do desmatamento. Raramente chegam às regiões Sul e Sudeste ou a Brasília notícias boas da Amazônia.20 O novo modelo de desenvolvimento — se fosse reduzido a alguns pilares — incluiria, obviamente, zerar o desmatamento (já há programas para isso) e combater a pobreza, entendendo-se que a solução para o meio ambiente passa, necessariamente, pela questão social. Se analisarmos as áreas que mais desmatam hoje no mundo, constataremos que25 são áreas com menor Índice de Desenvolvimento Humano [IDH]. Portanto, há uma necessidade premente de se criar um ambiente de negócios sustentáveis, com uma economia ligada ao meio ambiente. O investidor precisa ter segurança de investir, de gerar emprego com o mínimo de governança, para que esses negócios se perpetuem ao longo do tempo.30 Destaco outros pontos, como a política de proteção e fiscalização. É preciso sair da cultura do ilegalismo e entrar no legalismo. O normal lá é o ilegal. Vamos imaginar que sou do Rio Grande do Sul, sou um cara do bem, quero investir em produção madeireira na Amazônia. Faço tudo corretamente, plano de manejo, obtenho as licenças necessárias, pago encargos trabalhistas, etc. Vou enfrentar uma concorrência desleal, e35 minha empresa fechará no vermelho. Como posso concorrer com 99% dos empreendimentos, que são ilegais? Ou volto para o Rio Grande do Sul ou mudo de lado. Essa é a prática na Amazônia. E essa prática precisa acabar. Além da necessidade de governança, de gestão pública, há a necessidade de políticas que atendam ao fator amazônico. Às vezes, acho que o Brasil desconhece a40 Amazônia. Lido com políticos municipais, principalmente nas áreas de saúde e educação. Evidentemente, não podemos trabalhar com a mesma política de municípios como
  3. 3. 3 Campinas ou Santarém, equivalente ao tamanho da Bélgica. Na Amazônia, há comunidades que ficam distantes 20 horas de barco e são responsabilidade do gestor municipal. Imaginem um secretário de Saúde tentando cumprir a Constituição, o direito45 do cidadão, com o orçamento limitado, numa situação amazônica, com as distâncias amazônicas. Outro ponto a ser levado em consideração é o ordenamento territorial. Também destaco os aspectos social e de infraestrutura, as cadeias produtivas, o crédito, o fomento e a construção de uma nova economia sobre REDD (do inglês Reducing Emissions from50 Deforestation and Degradation, que significa reduzir emissões provenientes de desflorestamento e degradação) e o pagamento de serviços ambientais. Em resumo, se começarmos a pensar na Amazônia como uma oportunidade, acho que conseguiremos efetivar soluções em curto espaço de tempo. SCANNAVINO, Caetano. É preciso mudar a mentalidade sobre a Amazônia. In: BNDES. Amazônia em debate: oportunidades, desafios e soluções. Rio de Janeiro: BNDES, 2010, p. 147-149.Adaptado. 1) O texto busca refletir acerca de um novo modelo de desenvolvimento. Nesse sentido, seu autor conclui que (A) a ilegalidade é prática anormal no que diz respeito a questões relacionadas às madeireiras. (B) o trabalho na legalidade na Amazônia não compensa; é melhor ficar na ilegalidade. (C) o investidor deve abrir mão da produção madeireira na Amazônia, pois é muito complicada. (D) a política de fiscalização e de produção se caracteriza por apresentar, predominantemente, práticas lícitas. (E) a prática da ilegalidade, no que concerne à produção madeireira, deve ser suprimida. 2) O texto cultiva um registro predominantemente formal. No entanto, se uma das frases abaixo fizesse parte de um relatório enviado ao diretor de uma empresa, seria possível nela apontar uma inadequação de linguagem. A frase é a seguinte: (A) “O tiro que eu daria seria na mudança de mentalidade.” (ℓ. 4) (B) “O Brasil começaria a entender a Amazônia não como um ônus, mas como bônus.” (ℓ. 4-5) (C) “Raramente chegam às regiões Sul e Sudeste ou a Brasília notícias boas da Amazônia.” (ℓ. 19-20) (D) “Destaco outros pontos, como a política de proteção e fiscalização.” (ℓ. 31) (E) “Outro ponto a ser levado em consideração é o ordenamento territorial.” (ℓ. 48) 3) trecho “constataremos que são áreas com menor Índice de Desenvolvimento Humano” (ℓ. 40-41), a palavra que tem a mesma classificação do que se destaca em: (A) “O tiro que eu daria seria na mudança de mentalidade.” (ℓ. 4) (B) “pensar um novo modelo de desenvolvimento que una a questão ambiental à econômica.” (ℓ. 7-8) (C) “principalmente por ser o Brasil um país que agrega a maioria do território amazônico”. (ℓ. 12-13) (D) “deveríamos levar adiante algumas iniciativas que podem ser, até mesmo, replicadas em cidades como Rio de Janeiro ou São Paulo.” (ℓ. 16-17) (E) “Vamos imaginar que sou do Rio Grande do Sul,” (ℓ. 33)
  4. 4. 4 4) A mudança de pontuação manteve o sentido original do texto, bem como observou os preceitos da norma-padrão, em: (A) Vivemos neste exato momento duas crises. Uma econômica internacional, outra ambiental.” (ℓ. 5-6) / Vivemos, neste exato momento, duas crises: uma econômica internacional, outra ambiental. (B) Como posso concorrer com 99% dos empreendimentos, que são ilegais? (ℓ. 36-37) / Como posso concorrer com 99% dos empreendimentos? Que são ilegais? (C) Essa é a prática na Amazônia. (ℓ. 38) / Essa, é a prá- tica na Amazônia. (D) Às vezes, acho que o Brasil desconhece a Amazônia.” (ℓ. 40-41) / Às vezes, acho, que o Brasil desconhece a Amazônia. (E) Outro ponto a ser levado em consideração é o ordenamento territorial. (ℓ. 48) / Outro ponto a ser levado em consideração, é o ordenamento territorial. 5) Na frase “Vou enfrentar uma concorrência desleal, e minha empresa fechará no vermelho.” (ℓ. 55-56), a palavra em destaque pode ser substituída, sem prejuízo do sentido original do texto, por (A) ou (B) mas (C) portanto (D) visto que (E) no entanto 6) No trecho: ‘‘mas também pela motivação na busca de uma solução.” (ℓ. 11), as palavras em destaque se escrevem com cedilha assim como: (A) pretenção (B) remição (C) ascenção (D) distenção (E) obseção 7) Palavras como regulação e emissão, embora provenham igualmente de verbos (regular; emitir), apresentam uma divergência de grafia em sua terminação. É grafada com -ção a palavra criada a partir do verbo (A) omitir (B) competir (C) permitir (D) conceder (E) converter 8) Está substituído pelo pronome adequado, de acordo com a norma-padrão, o termo destacado na seguinte passagem do texto: (A) “que começou com o apoio do BNDES” (ℓ. 1-2) – começou-o (B) “começaria a entender a Amazônia” (ℓ. 6) – entender-lhe (C) “pensar um novo modelo” (ℓ. 10-11) – pensar-lhe (D) “A questão liga a Amazônia” (ℓ. 15) – liga-a (E) “Às vezes, pensamos na Amazônia” (ℓ. 29) – pensamo-la
  5. 5. 5 9) O verbo obter está empregado de acordo com a norma-padrão em: (A) Quando eles obterem êxito, a situação da Amazônia melhorará bastante. (B) A manifestação dos representantes da Amazônia legal obtêm bons resultados. (C) Caso obtenham novos recursos, as cadeias produtivas continuarão proliferando. (D) Na floresta, obtém-se materiais para diversas pesquisas científicas. (E) Seria necessário que os empresários obtessem licença para atuar nessa área 10) Em: “Esse seria o tiro ligado à mudança de mentalidade”, não ocorre crase ao substituirmos a palavra em destaque por: (A) transformação (B) alternância (C) variação (D) trocas (E) comutação Raciocínio Lógico-Matemático 11) Um concurso teve duas fases, e, em cada uma delas, os candidatos foram avaliados com notas que variaram de zero a dez. Para efeito de classificação, foram consideradas as médias ponderadas de cada candidato, uma vez que os pesos da 1.ª e da 2.ª fases foram 2 e 3, respectivamente. Se um candidato tirou 8 na 1.ª fase e 5 na 2.ª, então é verdade que sua média ponderada foi (A) 6,2. (B) 6,5. (C) 6,8. (D) 7,1. (E) 7,4. 12) Pretende-se dividir 180 tarefas, sendo 60 do tipo A, 72 do tipo B e o restante do tipo C, entre um número x de assistentes, de modo que cada um deles receba a mesma e a menor quantidade possível de cada uma dessas tarefas. Dessa forma, somando-se os números de tarefas dos tipos A e C que cada assistente deverá receber, tem-se (A) 6 (B) 7 (C) 8 (D) 9 (E) 10 13) Laura, Maria e Nair montaram um restaurante, sendo que Laura colocou no negócio 20% do capital investido por Maria, que por sua vez colocou 64% do capital total investido pelas três no restaurante. Se Nair colocou R$ 116.000,00 no negócio, então, seu capital investido superou o capital investido por Laura em (A) R$ 52.000,00. (B) R$ 54.500,00. (C) R$ 56.000,00. (D R$ 56.500,00. (E) R$ 58.000,00.
  6. 6. 6 14) O Plano Anual da empresa previa a venda de 4 mil unidades do produto, no primeiro semestre, a um preço de R$ 100,00, gerando uma receita de R$ 400 mil. No final do semestre, apenas 3 mil unidades haviam sido vendidas a R$ 80,00 cada, gerando uma receita total de R$ 240 mil. A variação de desempenho das vendas foi de R$ 160 mil, ou seja, 40% das vendas esperadas. Quanto desse mau desempenho, em percentuais, é devido à redução nos preços e quanto é devido à redução no volume, respectivamente? (A) 20% E 80% (B) 25,5% E 74,5% (C) 27,5% E 72,5% (D) 37,5% E 62,5% (E) 42,5% E 57,5% 15) Em uma pesquisa de preços de determinado produto, foram obtidos os valores, em reais, de uma amostra aleatória colhida em 6 estabelecimentos que o comercializam. Estabelecimento Preço P 5,00 Q 8,00 R 6,00 S 6,00 T 4,00 U 7,00 A variância dessa amostra é (A) 1,50 (B) 1,75 (C) 2,00 (D) 2,25 (E) 2,50 16) Sete bolas brancas e sete bolas pretas foram distribuídas em quatro caixas, e a figura abaixo mostra quantas bolas cada caixa contém. Sabe-se que: · cada caixa contém, pelo menos uma bola branca; · a terceira caixa contém quantidades iguais de bolas brancas e pretas; · a quarta caixa possui mais bolas brancas do que pretas. Retirando ao acaso uma bola de cada caixa, a probabilidade de que todas sejam brancas é: (A) 2,5%; (B) 5%; (C) 7,5%; (D) 10%; (E) 12,5%.
  7. 7. 7 17) Considere as fórmulas para juros simples e compostos. Adicionalmente, considere a taxa de juros de 10% a.a. As expressões, para juros simples e juros compostos, respectivamente, que representam as equações que devem ser solucionadas para que se triplique o principal são: (A) 3 = (1 + 0,10𝑛) 𝑒 3 = (1 + 0,10) 𝑛 (B) 3𝑛 = (1 + 0,10) 𝑒 3𝑛 = (1 + 0,10) 𝑛 (C) 1 = (1 + 3𝑛) 𝑒 3 = (1 + 0,10) 𝑛 (D) 1 = (1 + 3𝑛) 𝑒 1 = (1 + 0,30) 𝑛 (E) 3 = (1 + 0,01𝑛) e 3 = (1 + 0,10) 𝑛 18) Taxa é um índice numérico relativo aplicado sobre um capital para a realização de alguma operação financeira. Um economista, em três situações, afirmou, durante conversas com seus clientes: Situação 1:“120% ao mês com capitalização mensal”. Situação 2: “120% ao ano com capitalização mensal”. Situação 3: “120% ao mês com capitalização mensal corrigida pela taxa inflacionária do período da operação”. Assinale a alternativa que se refere à taxa efetiva. (A) Apenas a situação 1. (B) Apenas a situação 2. (C) Apenas a situação 3. (D) Apenas as situações 1 e 2. (E) Apenas as situações 2 e 3. 19) O valor da prestação do mês 05 de um financiamento pelo sistema de amortização Francês (PRICE) é R$ 277,40. O valor da prestação do mês 05, do mesmo financiamento, pelo sistema de amortização constante (SAC) é R$ 224,00. Determine o valor da prestação do mês 05, desse mesmo financiamento, pelo sistema de amortização mista (SAM). (A) R$ 501,40 (B) R$ 250,70 (C) R$ 330,80 (D) R$ 277,40 (E) R$ 224,00 20) A taxa interna de retorno (TIR) anual do projeto representado pelo fluxo de caixa abaixo é igual a 8%. O valor de X é igual a (A) R$ 13.500,00. (B) R$ 14.580,00. (C) R$ 14.904,00. (D) R$ 15.746,40. (E) R$ 16.096,00.
  8. 8. 8 Atualidades do Mercado Financeiro 21) O Banco Central do Brasil (BCB) tem como missão institucional a estabilidade do poder de compra da moeda e a solidez do sistema financeiro. As infraestruturas do mercado financeiro desempenham um papel fundamental para o sistema financeiro e a economia de uma forma geral. (http://www.bcb.gov.br/) Em relação as infraestruturas do mercado financeiro e o papel do Banco Central do Brasil, é incorreto afirmar que: (A) qualquer infraestrutura do mercado financeiro no Brasil está sujeito à autorização e à vigilância do Banco Central para funcionar. (B) o Banco Central define quais são os sistemas de liquidação sistemicamente importantes. (C) o Banco Central pode operar o Sistema de Transferência de Reservas - STR e o Sistema Especial de Liquidação e de Custódia – Selic. (D) o Banco Central pode conceder crédito intradia às instituições financeiras participantes do Sistema de Transferência de Reservas –STR. (E) o Banco Central atua no sentido de promover a solidez e normal funcionamento do mercado financeiro, fiscalizando e inspecionando as companhias abertas e fundos de investimento. 22) Dados do Serasa Experian apontam que o índice de inadimplência entre os consumidores brasileiros obteve uma alta de 6,3% em 2014. Para lidar com tal realidade, os bancos utilizam como principal estratégia: (A) aumento do crédito consignado. (B) maior aumento das taxas de juros. (C) diminuição da margem de empréstimos. (D) seletividade na concessão de crédito. (E) operações de hot money. 23) Conforme a lei nº 4595/1964, consideram-se instituição financeiras as pessoas jurídicas públicas e privadas, que tenham como atividade principal ou acessória a coleta, intermediação ou a aplicação de recurso financeiros próprios ou de terceiros, em moeda nacional ou estrangeira, e a custódia de valor de propriedade de terceiros. Pode-se afirmar que constitui uma instituição financeira: (A) As administradoras de cartão de crédito. (B) As Companhias Hipotecárias. (C) As empresas de Factoring. (D) O Clearing de câmbio. (E) O Conselho Monetário Nacional.
  9. 9. 9 24) Após a implementação do Plano Real em 1994, o mercado bancário brasileiro passou por um amplo processo de consolidação. Um exemplo desse processo foi: (A) diminuição de bancos com controle estatal. (B) redução de privatizações de bancos públicos. (C) movimento de fusões e aquisições com aumento da inflação. (D) as receitas passaram a ser obtidas em operações de floating. (E) contenção em investimento de Tecnologia da Informação. 25) O Recolhimento Compulsório é considerado um instrumento em que bancos comerciais recebem do Banco Central, na qualidade de banco dos bancos, para cobrir problemas de liquidez. A afirmativa acima está: (A) Incorreta, pois o instrumento utilizado não é o Recolhimento compulsório, mas a política a cambial e de renda. (B) Correta, pois o Banco Central reduz a proporção dos depósitos podendo os converter em empréstimos. (C) Incorreta, pois o instrumento utilizado não é o Recolhimento compulsório, mas os empréstimos de liquidez. (D) Correta, pois isso ocorre quando há eventuais e inesperadas dificuldades de caixa. (E) Correta, pois esse tipo de operação há redução dos prazos de resgate dos títulos redescontados. CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS Cultura Organizacional 26) Notoriamente, cada organização possui sua cultura organizacional. Ela é principal leque no que tange ao conhecimento da organização. Assim, o melhor conceito de cultura organizacional é: (A) normas formais e escritas que que orientam o comportamento diário dos membros das organizações para realização de objetivos organizacionais. (B) conjunto de hábitos e crenças adquiridos pela diversidade cultural dos membros da organização, espelhando as diferentes mentalidades predominantes. (C) a maneira inovadora de pensar e fazer as coisas, de forma que novos membros devem se adequar para que sejam aceitos na organização. (D) uma série de normas e atitudes comuns aos trabalhadores da organização que serve para direção e orientação. (E) um padrão formal de particularidades e diversidades de difícil percepção que serve como maneira de perceber, pensar e sentir a organização.
  10. 10. 10 27) Roberto é uns dos melhores vendedores de uma certa empresa. Ana, cliente antiga, resolveu presentear Roberto com um perfume pelo excelente atendimento. Roberto, apesar de contrariar as normas da empresa de aceitar presentes de clientes, resolveu aceitar com receio de chatear Ana. Pode-se afirmar que Roberto foi: (A) moral e aético (D) imoral e aético (B) imoral e ético (E) aético e ético (C) moral e imoral 28) Conforme o código de ética do Banco do Brasil, no que tange aos funcionários e colaboradores o banco: (A) Oferecemos orientações e informações claras, confiáveis e oportunas para melhor decisão nos negócios. (B) pauta a gestão da empresa pelos princípios da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência. (C) Repudia quaisquer práticas de corrupção a fim de influenciar a ação de funcionário de governo brasileiro ou estrangeiro para obtenção de vantagens impróprias. (D) Afirma O compromisso com a erradicação de todas as formas de trabalho. (E) Assegura a cada funcionário o acesso às informações pertinentes à sua privacidade, bem como o sigilo destas informações, ressalvados os casos previstos em lei. 29) Sobre o Banco do Brasil assinale a alternativa incorreta. (A) O Banco do Brasil S.A., pessoa jurídica de direito público, sociedade anônima aberta, de economia mista, organizado sob a forma de banco múltiplo. (B) O Banco do Brasil tem domicílio e sede em Brasília, podendo criar e suprimir sucursais, filiais ou agências, escritórios, dependências e outros pontos de atendimento nas demais praças do País e no exterior. (C) O Banco do Brasil poderá atuar na comercialização de produtos agropecuários e promover a circulação de bens. (D) Umas das atribuições do conselho de Administração do Banco do Brasil é aprovar as políticas, a estratégia corporativa, o plano de investimentos, o plano diretor e o orçamento geral do Banco. (E) É vedado ao Banco do Brasil realizar operações com garantia exclusiva de ações de outras instituições financeiras. 30) O banco do Brasil Banco criou a Estratégia de Desenvolvimento Regional Sustentável, conhecida como “DRS’’. Uma maneira que o Banco arrumou para impulsionar o desenvolvimento sustentável das regiões, apoiando atividades produtivas com ganhos para todos. Ao criar as DRS, o Banco do Brasil agiu conforme seu princípio sustentável de: (A) reconhecer que todos os seres são interligados e toda forma de vida é importante. (B) fortalecer a visão da Responsabilidade Socioambiental como investimento permanente e necessário para o futuro da humanidade. (C) estimular, difundir e implementar práticas de desenvolvimento sustentável. (D) contribuir para a universalização dos direitos sociais e da cidadania. (E) ouvir e considerar a diversidade dos interesses dos públicos de relacionamento
  11. 11. 11 TÉCNICA DE VENDAS 31) Manter um bom relacionamento com os clientes é algo fundamental para manutenção e sucesso nos negócios, pois essa manutenção que tornará clientes fidelizados e diminuirá a dependência de continuamente tentar conquistar novos clientes. Assim, é fundamental ter um desempenho que supere as expectativas dos clientes, os tornando: (A) fidelizados. (B) satisfeitos. (C) encantados. (D) surpresos. (E) valorados. 32) No relacionamento entre empresas e clientes, a figura do vendedor ou daqueles que estabelecem contato diretamente com os clientes é fundamental na criação da imagem da empresa perante o mercado. A administração de vendas hoje tem um papel muito importante frente à empresa e ao mercado, sendo também responsável pelos resultados comerciais da empresa. Assim, constitui prática adequada à administração de vendas (A) negociar com fornecedores a entrega de matéria-prima para a produção dos bens a serem comercializados. (B) preparar a estrutura de produção adequada àquilo que a empresa pretende produzir e vender no mercado. (C) estabelecer metas de vendas, independente do cenário macroeconômico, que é uma variável interna. (D) conduzir as atividades operacionais da área de produção, o que possibilitará atingir maior nível de vendas. (E) trabalhar em conjunto com os clientes, para identificar suas necessidades, procurando proporcionar a satisfação desejada. 33) Bancos de dados com informações sobre o comportamento de compra dos clientes representam, atualmente, importante ferramenta estratégica de vendas para as empresas, que são capazes de realizar triagem por meio de estatística. Ao utilizar essas ferramentas, no âmbito da administração das vendas, as empresas são capazes de (A) ampliar o alcance na distribuição e prover retorno aos intermediários. (B) copiar estratégias vencedoras e inovar no mercado. (C) definir melhor seus mercados-alvos e aumentar a resposta dos clientes. (D) promover a motivação da equipe e melhorar o clima interno. (E) reduzir os gastos com propaganda e mensurar o retorno das mídias 34) Para desenvolver uma proposta de valor, as empresas têm estas três alternativas bem conhecidas no segmento de vendas e difundidas na literatura de estratégia empresarial: (A) diferenciação de produtos, liderança em custo ou atendimento a um nicho. (B) escolha adequada do público-alvo, forças competitivas ou marca forte. (C) comunicação interna, competência gerencial ou cultura organizacional. (D) liderança de mercado, adequação da marca ou expertise em produção. (E) preço baixo, marca popular ou aumento da capacidade de inovação.
  12. 12. 12 35) O marketing de relacionamento é uma dimensão do marketing, atualmente, que tem o objetivo de (A) analisar periodicamente os ganhos do negócio e seus programas de marketing. (B) fortalecer a relação com clientes, intermediários e outros parceiros da empresa. (C) adotar múltiplos meios para integrar a comunicação interna e as equipes. (D) motivar os colaboradores para o relacionamento adequado entre eles. (E) capturar insights e desempenho das ações táticas e mercadológicas. 36) Márcia recebeu um excelente atendimento em certa agência bancária e um péssimo atendimento em outra agência bancária do mesmo banco. Apesar de ambas agências seguirem o mesmo código de ética, tal acontecimento poder ser explicado por cauda da: (A) Variabilidade. (B) Inseparabilidade. (C) Tangibilidade (D) Intangibilidade (E) Imaterialidade 37) Segundo a Lei Federal nº8.078/90, o direito de reclamar contra vícios aparentes ou de fácil constatação caduca em: (A) 30 dias, tratando-se de serviços ou produtos não duráveis. (B) 90 dias, tratando-se de serviços ou produtos duráveis. (C) Em forma decadencial, após os dias especialmente executados. (D) No máximo em 48 horas. (E) As alternativas A e B estão corretas. 38) Após estabelecer claramente objetivos e opositores, as empresas precisam definir quais as estratégias de ataque, visando ao alcance de vantagem competitiva. A empresa atacante se iguala à sua oponente, no que se refere a produto, propaganda, preço e distribuição, por meio da estratégia de (A) ataque pelo flanco. (B) manobra de cerco. (C) ataque frontal. (D) bypass. (E) guerrilha. 39) Profissionais de marketing utilizam diversas ferramentas para obter as respostas desejadas de seus mercados-alvo. Essas ferramentas constituem o composto de marketing. Relacione os componentes do composto de marketing, apresentados na coluna da esquerda, às suas respectivas variáveis, entre as indicadas na coluna da direita. I – Praça P – Qualidade, Embalagem e Nome da Marca II – Promoção Q – Canais, Cobertura e Estoque. III – Produto R – Relações Públicas, Publicidade e Marketing Direto IV – Preço Está correta a associação (A) I - Q , II - P , III - R. (D) II - P , III - R , IV - Q. (B) I - Q , II - R , III - P. (E) II - R , III - P , IV - Q. (C) I - P , III - Q , IV - R.
  13. 13. 13 40) A motivação dos vendedores é algo fundamental para as empresas. Dessa forma, frases motivacionais por parte da liderança traz mais produtividade e influencia toda equipe de vendas. A frase mais motivadora para equipe de vendas está localizada na alternativa: (A) ‘‘Para se ver como vendedor tem que agir como tal.’’ (B) ‘‘A derrota é certa conquiste a vitória’’. (C) ‘‘A persistência é o caminho do sucesso’’. (D) ‘‘Vender bem depende só de você’’ (E) ‘‘Hard selling é o caminho do sucesso’’ Atendimento 41) Dois concorrentes oferecem o mesmo produto e serviço. Como não há uma base de diferenciação, os preços são praticamente os mesmos e ambas não investem em publicidade. Nesse caso, pode-se afirmar que existe uma concorrência: (A) Oligopolista pura; (B) Oligopolista diferenciado; (C) Monopolista; (D) Mercadológica; (E) Pura. 42) Helena foi ao supermercado compra um refrigerante A que é seu preferido. Ao chegar no supermercado, desistiu de comprar o refrigerante A pelo fato de uma oferta relâmpago que proporcionava uma caneca ao adquirir o refrigerante B. Na situação acima ocorreu uma estratégia que chamamos de : (A) Marketing; (B) Publicidade; (C) Propaganda; (D) Promoção; (E) Produto. 43) O Telemarketing é o atendimento em tempo real a distância com o intuito de estreitar relacionamentos e realizar negócios. O telemarketing tem um papel importante na empre porque: (A) funciona como uma ferramenta do Marketing direto estabelecendo uma relação mais próxima entre empresa e cliente. (B) tem como objetivo atrair novos clientes, assim, montando um banco potencial. (C) é um serviço de pós-venda que serve na fidelização de clientes e na afeição do nível de satisfação. (D) amplia a receita da empresa com possibilidade de vendas na busca de novos clientes. (E) ocorre através da iniciativa do cliente buscando novos produtos e qualidade no atendimento.
  14. 14. 14 44) Em Marketing em empresas de serviço, há variáveis controláveis e incontroláveis. Um exemplo de variável incontrolável é: (A) Produção; (B) Produto; (C) Preço (D) Política (E) Distribuição. 45) Analise o atendimento telefônico de duas funcionárias do banco A: Andreia: Funcionária: Bom dia, meu nome é Andreia e falo do Banco A, poderia falar com senhora Nanci? Cliente: Ela mesma. Funcionária. Senhora Nanci quero oferecer um pacote especial, a senhora aceita? Carla: Funcionária: Obrigado pela compra senhora Marta, a senhora tem mais alguma dúvida? Cliente: Não, obrigada. Funcionária: Nós que agradecemos. Qualquer dúvida é só entrar em contato com nossa central. Tenha um ótimo dia! Conforme o atendimento das funcionárias, podemos afirmar que: (A) Andreia foi antipática e Carla foi simpática; (B) Ambas foram empáticas. (C) A probabilidade de Andreia fechar a venda é mínima. (D) Tanto Andreia quanto Carla erraram no atendimento. (E) Andréia foi informal enquanto Carla foi formal. 46) Um exemplo de instituição que realizam operações de arrendamento mercantil financeiro e por isso deve ser instituído o componente organizacional de ouvidoria na própria instituição são: (A) as cooperativas de Crédito; (B) as caixas econômicas; (C) as financeiras; (D) as agências reguladoras; (E) as agências de fomento.
  15. 15. 15 47) A maneira de se comunicar com o mercado de forma impessoal, utiliza os meios de comunicação de massa ou eletrônicos, visa formar a imagem e construir a percepção desejada na mente do público-alvo, e o anunciante da mensagem é conhecido. Trata-se de : (A) publicidade (B) marketing digital (C) promoção (D) relações públicas (E) propaganda. 48) conforme a resolução CMN nº 3.849, de 25/03/10, as instituições financeiras e demais instituições autorizadas a funcionar pelo Banco Central do Brasil devem: (A) garantir o acesso, mesmo que pago, dos clientes e usuários de produtos e serviços ao atendimento da ouvidoria, por meio de canais ágeis e eficazes. (B) disponibilizar acesso telefônico gratuito, cujo número deve iniciado por 0800. (C) conter em se estatuto social critérios de designação e de destituição do ouvidor e o tempo de duração de seu mandato. (D) manter uma ouvidoria com sistema de controle atualizado das reclamações recebidas, de forma que possam ser evidenciados o histórico de atendimentos com toda a documentação e as providências adotadas, sem mostrar os dados de identificação dos clientes. (E) atualizar variavelmente os conhecimentos dos integrantes da ouvidoria. 49) O nível de satisfação dos correntistas de uma agência bancária será alto quando o serviço oferecido estiver de acordo com a(s): (A) atuação da concorrência. (B) localização da agência. (C) motivação dos bancários. (D) exigências da legislação. (E) expectativas dos clientes. 50) Valor para o cliente é a diferença percebida por ele entre os benefícios obtidos com a troca e os custos envolvidos nesse processo. Marketing – Programa certificação interna de conhecimentos, 2008, p. 11. Tendo como referência inicial o texto acima, assinale a opção correta a respeito dos conceitos do mix de marketing. (A) Os custos para o cliente se resumem ao preço do produto que é pago no processo de troca. (B) O preço fixado pela empresa para um bem equivale ao custo da produção. (C) O preço de um produto distingue-se no mix de marketing pelo fato de gerar custos para a empresa. (D) A demanda por um produto é menos elástica quando a percepção do valor pelo cliente justifica o preço maior. (E) O lucro é o único fator para o estabelecimento do preço de determinado serviço.
  16. 16. 16 Domínio Produtivo da Informática 51) O Linux possui dois aplicativos para a inicialização dos sistemas operacionais instalados em uma máquina. Esses aplicativos são conhecidos como gerenciadores de inicialização. Assinale a alternativa que contém o nome desses gerenciadores. (A) LS e DF (D) GRUB e LILO (B) MV e RM. (E) LILO e SAMBA. (C) CD e GIMP. 52) O diretor financeiro de uma pequena empresa solicitou o valor total de gastos dos 21 primeiros dias de abril de 2014. O funcionário a quem o diretor delegou a tarefa observou que esses gastos estão registrados em uma planilha Excel 2003. Essa planilha armazena os gastos diários do mês de abril na coluna A da seguinte forma: 01 de abril na célula A1, 02 de abril na célula A2, 03 de abril na célula A3, e assim por diante (A) =SOMA(A1:A21) (D) =MÉDIA(A1:A21) (B) =(A1+A21) (E) =A1,A21 (C) =(A1*A21) 53) Um funcionário elaborou um documento Word 2003 e deseja enviá-lo para seu supervisor, que realizará ponderações sobre o conteúdo, alterando, excluindo ou adicionando fragmentos de texto ao documento. Para que possa acompanhar e analisar, visualmente, as modificações efetuadas pelo seu supervisor, o funcionário solicita que o supervisor ative no Word 2003 o(a) (A) recurso de mala-direta (B) ajuste automático de margens (C) exportação de imagens JPG (D) ferramenta de edição de PDF (E) ferramenta de controle de alterações 54) Há navegadores que utilizam recursos da Navegação InPrivate ou Navegação Anônima e proporcionam ao usuário, no caso do Internet Explorer 8 (IE8), a possibilidade de evitar que (A) favoritos incluídos durante a sessão de navegação autônoma sejam mantidos depois de encerrada a sessão. (B) arquivos de internet temporários sejam mantidos no disco depois de o navegador ser fechado. (C) o histórico da página da Web seja omitido ao final da sessão de navegação anônima. (D) os sites o identifiquem por meio de seu endereço da Web. (E)um administrador de rede ou um hacker acompanhe os sites visitados 55) Existem diversas redes sociais de relacionamento na Internet. Entre elas NÃO se inclui: (A) Facebook. (D) Badoo. (B) Grupia. (E) Nero. (C) MySpace.
  17. 17. 17 Conhecimentos Bancários 56) O Banco Central do Brasil (BC ou BACEN) foi criado pela lei nº 4595, de 31/12/1964, para atuar como órgão executivo central do sistema financeiro, tendo como funções cumprir e fazer cumprir as disposições que regulam o funcionamento do sistema e as normas expedidas pelo CMN (Conselho Monetário Nacional). Entre as atribuições do Banco Central estão: (A) emitir papel-moeda, exercer o controle do crédito e exercer a fiscalização das instituições financeiras, punindo-as quando necessário; (B) determinar as taxas de recolhimento compulsório, autorizar as emissões de papel- moeda e estabelecer metas de inflação; (C) regulamentar as operações de redesconto de liquidez, coordenar as políticas monetárias creditícia e cambial e estabelecer metas de inflação; (D) regular o valor interno da moeda, regular o valor externo da moeda e zelar pela liquidez e solvência das instituições financeiras; (E) determinar as taxas de recolhimento compulsório, regular o valor interno e externo da moeda e autorizar as emissões de papel-moeda. 57) Os seguintes bens podem ser oferecidos como garantia na modalidade penhor: (I) joias e relógios; (II) imóveis; (III) aeronaves; (IV) navios. Assinale se: (A) somente I e III estiverem corretas; (B) somente II e IV estiverem corretas; (C) somente I estiver correta; (D) somente II estiver correta; (E) somente II, III e IV estiverem corretas. 58) Sobre os cartões de crédito assinale a alternativa incorreta: (A) O cartão de crédito é uma vantagem para o estabelecimento comercial, pois, apesar de não ter garantia do recebimento da venda efetuada, alavanca o número de vendas. (B) Há cartões de créditos para pessoas físicas e outro empresarial. (C) Em compras com cartão de crédito internacional, a fatura será paga em moeda nacional convertida na data de seu pagamento pela cotação do dólar do mercado de câmbio. (D) O contrato de cartão de crédito pode ser cancelado a qualquer momento (E) O cartão de crédito básico deverá possui a menor anuidade entre todos os cartões oferecidos pela administradora. 59) A CVM é responsável por: (A) realizar transações de compra e venda de títulos e valores mobiliários, em mercado livre e aberto. (B) regulamentar, desenvolver, controlar e fiscalizar o mercado de valores mobiliários do país (C) controlar e fiscalizar o mercado de seguro, a previdência privada aberta e a capitalização. (D) negociar contratos de títulos de capitalização. (E) garantir o poder de compra da moeda nacional.
  18. 18. 18 60) Em relação do Fundo Garantidor de Crédito (FGC), marque a afirmativa INCORRETA. (A) É uma entidade privada, sem fins lucrativos, destinada a administrar mecanismos de proteção a titulares de créditos contra instituições financeiras. (B) Tem por objetivo prestar garantia de créditos contra instituições dele associadas, nas hipóteses de decretação da intervenção, liquidação extrajudicial ou falência. (C) O total de créditos de cada pessoa contra a mesma instituição associada ou conglomerado financeiro, será garantido até o valor de R$60.000,00, limitado ao saldo existente. (D) De acordo com as normas do FGC, os cônjuges são considerados pessoas distintas, seja qual for o regime de bens do casamento, e o crédito do valor garantido será efetuado de forma individual. (E) Depósito à vista, depósito a prazo e letra de câmbio são alguns dos créditos garantidos pelo FGC. 61) À luz das normas da Circular Bacen no 3.461/2009, que estabelece regras de conduta quanto às atividades suspeitas de lavagem de dinheiro, as instituições financeiras que não tiverem efetuado comunicações nos termos da norma, em cada ano civil, deverão prestar declaração, atestando a não ocorrência de transações passíveis de comunicação, por meio do Sistema (A) de Controle de Atividades Financeiras (B) de Comunicação ao Ministério da Fazenda (C) de Registro de Operações do Banco Central (D) do Banco Central de apoio ao Judiciário (E) especial de Informações ao Ministério Público 62) O crime de lavagem de dinheiro caracteriza-se por um conjunto de operações comerciais ou financeiras que buscam a incorporação na economia de cada país, de modo transitório ou permanente, de recursos, bens e valores de origem ilícita e que se desenvolvem por meio de um processo dinâmico que envolve, teoricamente, três fases independentes: (A) cobrança, conversão e destinação. (B) colocação, ocultação e integração. (C) contratação, registro e utilização. (D) exportação, tributação e distribuição. (E) aplicação, valorização e resgate 63) Conforme a Carta-circular Bacen 3.542/12,é uma situação que, considerando as partes envolvidas, os valores, a frequência, as formas de realização, os instrumentos utilizados ou a falta de fundamento econômico ou legal, podem configurar indícios de ocorrência dos crimes previstos na Lei nº 9.613, de 3 de março de 1998, passíveis de comunicação ao Conselho de Controle de Atividades Financeiras (Coaf), exceto: (A) situações relacionadas com operações em espécie em moeda nacional; (B) situações relacionadas com operações em espécie em moeda estrangeira e cheques de viagem; (C) situações relacionadas com dados cadastrais de clientes; (D) situações relacionadas ao setor comercial e financeiro nacional. (E) situações relacionadas a pessoas suspeitas de envolvimento com atos terroristas.
  19. 19. 19 64) Analise as afirmativas. I. Ação é a menor fração do capital social de uma sociedade anônima. II. As duas principais espécies de ações são: ordinárias e escriturais. III. Os detentores de ações ordinárias têm direito a voto nas assembleias da companhia. IV. Os detentores de ações preferenciais têm preferência no recebimento de dividendos e no reembolso de capital. Estão corretas apenas as afirmativas (A) I, IV (B) II, III, IV (C) I, III, IV (D) I, II, III (E) I, III 65) O sistema de Autorregulação Bancária interfere no relacionamento entre bancos e consumidores com o propósito de : (A) monitorar as condutas dos bancos para que avalie e assegure sua efetiva adequação as normas de autorregulação. (B) avaliar e verificar o comportamento dos bancos em relação aos consumidores e ao código de defesa do consumidor. (C) promover a melhoria contínua da qualidade do relacionamento entre os bancos signatários do Sistema e os consumidores pessoa física. (D) promover a melhoria contínua da qualidade do relacionamento entre os bancos signatários do Sistema e os consumidores pessoa jurídica. (E) promover a melhoria contínua da qualidade do relacionamento entre os bancos signatários do Sistema e os consumidores pessoa física e jurídica. Língua Inglesa Do young people care about privacy? We seem to be moving closer to a world where every aspect of our lives is recorded, whether we like it or not. And once our data is shared on the internet, we lose control over it… Facebook CEO Mark Zuckerberg thinks the age of privacy is over…but a team of Italian researchers is not so sure about that…They’re working on a mobile application5 that will allow users to regain control of their personal data. Mattia Pasolli, Application Developer at the project, known as the ‘Mobile Territorial Laboratory’ (MTL), reports that “All the people who don’t use Facebook because of privacy issues might use it, because they will know they have a sort of firewall that precisely tells them what information is being shared with external services.”10 The application is being tested with 80 families in the Northern Italian city of Trento. Every family has a smartphone that collects data about their lives. Fabrizio Antonelli, Director of the Mobile Territorial Laboratory, explains that “The instrument we used is called personal data store. It representes a sort of security box for data, where we keep all the information we collect about the person. Here, each person15 can see the life cycle of his or her own data, and see who has used that data, when, and for what purpose.”
  20. 20. 20 The research has been developed through the principle of “participatory design”. The application is developed through the participation of the 80 families taking part. It’s a real community and they knew each other before the research.20 Community Manager of MTL Erica Paris says it could be a learning experience for users. “People can learn a lot from this initiative, because through this project they realise the amount of data that is collected about them, including data from applications other than ours. It’s something that they did not know before”. Mattia Pasolli says Europe has a long way to go to emulate America. “In the25 United States, there are cultural factors that facilitate the creation of very innovative small start-ups. But in Europe the mentality of ‘trial, failure and trying again’ is not still totally accepted or part of our culture”. One of the goals of the project is to improve people’s quality of life through information and communication technologies. The researchers hope to anticipate the30 future trends in society. Available at: http://www.euronews.com/2013/06/03/ do-young-people-care-about-privacy/ Retrieved on: Sept. 7th, 2013. Adapted. 66) In Text , in terms of reference, the boldfaced word in (A) “Here, each person can see the life cycle” (lines 15-16) refers to Trento (line 12). (B) “a sort of firewall that precisely tells them”(lines 9-10) refers to people (line 8). (C) “including data from applications other than ours” (lines 23-24) refers to data (line 23). (D) “a team of Italian researchers is not so sure about that” (lines 4-5) refers to team (line 4). (E) “whether we like it or not” (lines 2) refers to world (line 1). 67) In Text , in the sentence: “Community Manager of MTL Erica Paris says it could be a learning experience for users” (lines 21-22), could expresses an idea of (A) necessity (B) obligation (C) certainty (D) permission (E) possibility 68) In Text , one notices that Mattia Passoli (A) declares that Europe and America share similar views on the creation of new mobile applications. (B) believes that internet users have made the right decision when they refused to use Facebook. (C) informs that internet users can now count on a new device to learn if their private data has been exposed. (D) claims that the Europeans should not try to imitate the American way of creating new projects. (E) agrees with Mark Zuckerberg when he says that the age of privacy is over.
  21. 21. 21 69) According to Fabrizio Antonelli, in text , the personal data store allows people to (A) keep track of people who had access to their private data, the moment when the data was seen and the intentions behind those acts. (B) purchase a physical security box to store all the data they intend to hide from the public. (C) keep a detailed record of their interactions online, including the people they talked to, and the moments the interactions took place. (D) gain access to all the information ever published about them in all sorts of media. (E) understand the reasons why they decided to share their private data online. 70) 80 families in the Northern Italian city of Trento are mentioned in text because they have (A) decided to change their traditional mobile phones for a smaller phone. (B) been collecting data about each other’s lives with their smartphones. (C) agreed to participate in the development of the MTL mobile application. (D) developed the principle of “participatory design” in Italy. (E) known each other very well for a long period of time.
  22. 22. 22 GABARITO SIMULADO 1 – BANCO DO BRASIL 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A E A C B B D C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A D A D C B A A B B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 E D B A C D B E A C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C E C A B A E C B C 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 E D A D C B E C E D 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 D A E B E A C A B C 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 A B D C C B E C A C "A vida é melhor para aqueles que fazem o possível para ter o melhor (John Wooden) Faça o possível para ter o melhor desempenho no Banco do Brasil e adquira o 2º Simulado. http://www.simulandoconcurso.com.br/ Obs: As questões deste simulado são retiradas dos principais concursos já realizados, mas com enfoque nas matérias propostas no edital do banco do brasil 2014-2015.

×