BIOLOGIA – Diversidade da Vida 
Exercícios complementares 
Gimnospermas e angiospermas 
Equipe de Biologia 
01 - (FGV) As ...
BIOLOGIA – Diversidade da Vida 
Exercícios complementares 
Gimnospermas e angiospermas 
Equipe de Biologia 
08 - (MACK SP)...
BIOLOGIA – Diversidade da Vida 
Exercícios complementares 
Gimnospermas e angiospermas 
Equipe de Biologia 
c) utilizar o ...
BIOLOGIA – Diversidade da Vida 
Exercícios complementares 
Gimnospermas e angiospermas 
Equipe de Biologia 
e) Semente pre...
BIOLOGIA – Diversidade da Vida 
Exercícios complementares 
Gimnospermas e angiospermas 
Equipe de Biologia 
a) estrutura t...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Exerciciosgimnosp.e.angiosfaceis

549 visualizações

Publicada em

Publicada em: Ciências
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
549
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
3
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
5
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Exerciciosgimnosp.e.angiosfaceis

  1. 1. BIOLOGIA – Diversidade da Vida Exercícios complementares Gimnospermas e angiospermas Equipe de Biologia 01 - (FGV) As plantas portadoras de frutos surgiram na Terra depois das coníferas, provavelmente há cerca de 135 milhões de anos. A análise dos fósseis indica que a quantidade de angiospermas foi rapidamente aumentando na Terra, enquanto as gimnospermas foram se tornando menos abundantes. Assim, as coníferas dominaram a paisagem dos ecossistemas terrestres em tempos passados, mas as angiospermas dominam a paisagem atual, com cerca de 250 mil espécies conhecidas. (Paulino, W.R., Biologia Atual) Usando as afirmações do texto e os conhecimentos sobre botânica, pode-se afirmar que: a) no período anterior a 135 milhões de anos do presente só havia coníferas e, portanto, não havia plantas com frutos, com flores ou com produção de sementes. b) ao longo dos últimos 135 milhões de anos, as estruturas flor, fruto e semente surgiram nessa seqüência evolutiva, dando origem às angiospermas, com cerca de 250 mil espécies conhecidas. c) as coníferas, embora não produzam flores, frutos ou sementes, puderam propagar-se e chegar aos dias atuais graças aos mecanismos de reprodução vegetativa. d) as coníferas, presentes apenas no registro fóssil, são as ancestrais das atuais gimnospermas e angiospermas. e) as coníferas, ou gimnospermas, não se extinguiram e constituem-se na vegetação dominante de algumas formações florestais atuais. 02 - (UFF RJ) “Pinheiro me dá uma pinha pinha me dá um pinhão menina me dá um beijo que te dou meu coração” As partes do pinheiro citadas nesta estrofe popular referem-se, respectivamente: a) à inflorescência e ao fruto. b) ao cone masculino e ao caroço. c) ao cone feminino e à semente. d) ao fruto e à semente. e) aos cones e às escamas. 03 - (FUVEST SP) O pinhão, estrutura comestível produzida por pinheiros da espécie Araucaria angustifolia, corresponde a que parte da planta? a) Cone (estróbilo) masculino repleto de pólen. b) Cone (estróbilo) feminino antes da fecundação. c) Fruto simples sem pericarpo. d) Folha especializada no acúmulo de substâncias de reserva. e) Semente envolta por tegumento. 04 - (UFF RJ) A polinização é um pré-requisito para a fertilização e produção de sementes. Assinale a opção que se refere, incorretamente, a este processo. a) Nas gimnospermas, a polinização corresponde ao transporte do grão de pólen desde o microsporângio até a micrópila do óvulo. b) Nas angiospermas e gimnospermas, a polinização é o transporte do grão de pólen – gameta masculino – até o óvulo da flor – gameta feminino. c) Nas angiospermas, a polinização ocorre tanto por zoofilia, o que aumenta a freqüência de fecundação cruzada, quanto por anemofilia. d) Nas gimnospermas, a polinização ocorre, geralmente, por anemofilia. e) Nas angiospermas, a polinização é o transporte do grão de pólen desde as anteras até o estigma da flor. 05 - (UFJF MG) Em relação aos principais grupos vegetais, é INCORRETO afirmar: a) nas angiospermas e gimnospermas, os gametófitos femininos são representados pelos megaprotalos dentro dos óvulos, nas flores; b) nas briófitas, o esporófito é dependente do gametófito, crescendo sobre o mesmo; c) o protalo das samambaias depende da água do meio para a fecundação; d) um aspecto marcante na reprodução de angiospermas é a dupla fecundação; e) as gimnospermas e angiosperrnas possuem flores típicas com ovários que se transformam em frutos. 06 - (FATEC SP) Considere as seguintes características dos vegetais: I. sistema vascular II. grãos de pólen e tubo polínico III. sementes nuas Dessas, são comuns às gimnospermas e angiospermas a) somente I. b) somente II. c) somente III. d) I e II apenas. e) I, II e III. 07 - (UFSCar SP) Qual das alternativas apresenta, corretamente, uma distinção entre pteridófitas e gimnospermas?
  2. 2. BIOLOGIA – Diversidade da Vida Exercícios complementares Gimnospermas e angiospermas Equipe de Biologia 08 - (MACK SP) I. Flores femininas e masculinas em indivíduos separados. II. Presença de óvulo e ausência de ovário na flor feminina. III. Produção de grande quantidade de grãos-de-pólen. As características anteriores, de um vegetal, identificam uma: a) pteridófita. b) briófita. c) gimnosperma. d) monocotiledônea. e) dicotiledônea. 09 - (MACK SP) Em um determinado parque da capital de São Paulo, os visitantes são alertados por uma placa colocada ao lado de um enorme pinheiro-do- Paraná, com o seguinte aviso: Cuidado com os frutos que caem. Esse alerta está a) correto, porque o que cai são os enormes estróbilos femininos (pinhas) que constituem os frutos. b) correto, porque o que cai são os pinhões, frutos pequenos que podem cair muitos ao mesmo tempo. c) incorreto, porque os pinhões que caem são sementes desenvolvidas nos estróbilos femininos. d) incorreto, porque os pinhões que caem são sementes produzidas nos enormes estróbilos femininos que constituem os frutos. e) incorreto, porque o que cai são estróbilos masculinos que são maiores do que os femininos. 10 - (UFF RJ) As folhas de angiospermas apresentam nervuras constituídas por vasos do xilema e do floema, que formam os tecidos de: a) crescimento. b) transporte. c) suporte. d) proteção. e) enchimento. 11 - (UFOP MG) O gameta feminino e os gametas masculinos em plantas superiores são, respectivamente: a) Núcleos polares e núcleos espermáticos. b) Oosfera e núcleos espermáticos. c) Óvulo e grãos de pólen. d) Óvulo e espermatozóides. e) Oosfera e núcleos polares. 12 - (UNESP SP) Considere, no esquema a seguir, as características de determinados grupos vegetais. com frutos (II) sem frutos (III) com sementes sem sementes (IV) vasculares avasculares (I) plantas Assinale a alternativa cujos grupos vegetais estão representados, respectivamente, pelos algarismos I, II, III e IV. a) Briófitas, gymnospermas, angiospermas e pteridófitas. b) Pteridófitas, gymnospermas, angiospermas e briófitas. c) Briófitas, angiospermas, gymnospermas e pteridófitas. d) Pteridófitas, angiospermas, gymnospermas e briófitas. e) Briófitas, gymnospermas, pteridófitas e angiospermas. 13 - (FUVEST SP) Que características esperamos encontrar em uma angiosperma aquática e submersa? a) Sistema vascular bem desenvolvido e epiderme rica em estômatos. b) Tecidos de sustentação bem desenvolvidos e epiderme rica em estômatos. c) Tecidos de sustentação bem desenvolvidos e sistema vascular reduzido. d) Tecidos de sustentação e sistema vascular bem desenvolvidos. e) Tecidos de sustentação pouco desenvolvidos e epiderme sem estômatos. 14 - (UFMG) A alface (Lactuca sativa), hortaliça de folhas comestíveis, é, há muito, utilizada na alimentação humana por apresentar todas as seguintes caracteristícas, EXCETO a) Constitui uma fonte razoável de fibras, além de possuir reconhecido conteúdo vitamínico. b) É incapaz de se propagar por meio de sementes, já que não pode florir. c) Possui variedades que podem ser cultivadas em todas as estações do ano. d) Tem cultura de fácil manejo, podendo, por isso, ser consumida ainda fresca. 15 - (FUVEST SP) As angiospermas se distinguem de todas as outras plantas pelo fato de apresentarem a) alternância de geração haplóide e diplóide. b) estômatos nas folhas. c) flores. d) sementes. e) vasos condutores de seiva. 16 - (UFJF MG) Um dos motivos para que se recomende a utilização de leguminosas na recuperação de áreas degradadas é a possibilidade de essas plantas se associarem a determinadas bactérias, permitindo que elas possam: a) aumentar a solubilização do fósforo pela produção de fosfatases. b) reduzir a perda de água e aumentar a fotorrespiração.
  3. 3. BIOLOGIA – Diversidade da Vida Exercícios complementares Gimnospermas e angiospermas Equipe de Biologia c) utilizar o nitrogênio atmosférico como fonte primária para a produção de aminoácidos. d) aumentar a absorção do alumínio e do manganês. e) reduzir a acidez do solo e aumentar o tamanho das raízes. 17 - (MACK SP) A floresta ou mata de araucárias situa-se nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e São Paulo. O pinheiro-do-Paraná (Araucaria angustifolia) é a árvore mais característica dessa mata, chegando a atingir 25 m de altura, com troncos de até 1,5 m de diâmetro. A respeito dessa espécie vegetal, é correto afirmar que: a) é monóica, isto é, que a mesma planta apresenta flores masculina e feminina. b) possui flores femininas atraentes, favorecendo a polinização por insetos e aves. c) possui fruto, o pinhão, que contém uma semente em seu interior. d) tem folhas largas, permitindo alta taxa de transpiração. e) suas flores femininas possuem óvulos, mas não ovários. 18 - (UFMG) Observe esta figura: A cana-de-açúcar foi introduzida no Brasil pelos portugueses, no início da colonização, e sua exploração constitui um importante setor da economia do país. É INCORRETO afirmar que a cana-de-açúcar: a) reproduz vegetativamente, por meio do caule. b) é, filogeneticamente, relacionada com o milho e o arroz. c) produz flores vistosas polinizadas por pássaros. d) é utilizada para a fabricação de álcool. 19 - (PUC SP) Duas células gaméticas haplóides presentes no tubo polínico são transportadas até o óvulo. No interior do óvulo, uma delas une-se à oosfera (gameta feminino) dando origem ao zigoto, enquanto a outra une-se a dois núcleos haplóides, originando uma célula triplóide. A descrição acima refere-se a uma a) gimnosperma, cujo embrião é diplóide e o endosperma é triplóide. b) gimnosperma, cujo embrião é triplóide e o endosperma é diplóide. c) angiosperma, cujo embrião é diplóide e o endosperma é triplóide. d) angiosperma, cujo embrião é triplóide e o endosperma é diplóide. e) pteridófita, cuja semente tem origem a partir de fecundação dupla. 20 - (MACK SP) ELE É O FALSO VILÃO Até pouco tempo, o Brasil só recebia elogios por seu revolucionário programa de uso do álcool feito de cana-de-açúcar para o abastecimento de carros. [...] no entanto, o jogo começou a se inverter. O etanol transformou-se no vilão do encarecimento mundial de alimentos. Isso porque, segundo seus críticos, o uso de terras férteis para produzi-lo reduz a área destinada às culturas tradicionais de grãos, como arroz e trigo. [...] A súbita ofensiva contra o etanol motivou uma forte e correta reação do governo brasileiro. [...] no Brasil, o avanço dos canaviais até ajuda a aumentar a produção de alimentos. Isso ocorre porque o plantio de cana-de-açúcar requer rotatividade de culturas. Assim, 15% das áreas de canaviais são renovadas com outras lavouras, como a de feijão e a de soja. Revista Veja (30/04/2008) Analisado o texto, é correto afirmar que a) a rotatividade de culturas é o principal fator responsável pelo aumento da produção de etanol. b) a produção de alimentos aumenta, graças aos nutrientes deixados pela cana-de-açúcar no solo. c) a rotatividade de culturas aumenta a resistência da cana-de-açúcar contra as pragas. d) a rotatividade de culturas aumenta a fertilidade do solo, graças aos nutrientes deixados por plantas leguminosas como o feijão e a soja. e) a rotatividade de culturas é obrigatória para o cultivo da cana-deaçúcar. 21 - (UFOP MG) Na maioria das angiospermas, as sementes e os frutos originam-se a partir: a) Do zigoto. b) Do ovário e do endosperma. c) Do óvulo e do ovário. d) Da oosfera e do óvulo. 22 - (FUVEST SP) A presença ou a ausência da estrutura da planta em uma gramínea, um pinheiro e uma samambaia está corretamente indicada em:
  4. 4. BIOLOGIA – Diversidade da Vida Exercícios complementares Gimnospermas e angiospermas Equipe de Biologia e) Semente presente presente ausente d) Raiz presente presente ausente c) Caule ausente presente presente b) Fruto ausente ausente ausente a) Flor ausente presente ausente Estrutura Gramínea Pinheiro Samambaia 23 - (UFRRJ) Na história evolutiva das plantas, o principal papel do fruto deve ter sido a proteção das sementes. Posteriormente, ocorreram adaptações que conferiram ao fruto a função de disseminar as sementes, fazendoas chegar a lugares distantes da planta que as produziu, o que garantiu que as novas plantas não disputassem os recursos do meio com sua genitora e suas irmãs, espalhando-se e colonizando novos ambientes. Os vegetais que possuem flores e frutos, em botânica, são classificados como a) Angiospermas. b) Briófitas. c) Gimnospermas. d) Pteridófitas. e) Traqueófitas. 24 - (PUC MG) As ervas-de-passarinho constituem um grupo variado de plantas parcialmente parasitas, ou seja, são capazes de realizar fotossíntese, mas não obtêm água do solo ou da chuva. Elas possuem raízes especiais, que retiram água e alguns nutrientes diretamente de outros vegetais, seus hospedeiros. A maioria das espécies de ervas-de-passarinho depende de pássaros para a disseminação de suas sementes. Assinale a afirmativa CORRETA sobre essas ervas. a) São plantas heterótrofas, pois usam nutrientes de outras plantas. b) Sua fonte de alimento é a seiva elaborada, retirada de seus hospedeiros. c) São vegetais do grupo das Angiospermas, com flores, frutos e sementes. d) Utilizam compostos orgânicos das outras plantas através de suas raízes sugadoras. 25 - (UEMG) Na história biológica das plantas, muitos eventos ocorreram durante a seleção para a vida no ambiente terrestre. Sobre esta história, só é CORRETO afirmar que a) o desenvolvimento de vasos condutores de seivas é característica que surgiu nos ancestrais das pteridófitas. b) as primeiras fanerógamas eram dotadas de frutos sem sementes. c) as gimnospermas foram selecionadas para diversidade de agentes polinizadores. d) as angiospermas constituíram as primeiras espermáfitas. 26 - (UNIFEI MG) As angiospermas correspondem aos vegetais com maior número de espécies do planeta, o que indica o sucesso adaptativo desse grupo. Os seguintes fatores favorecem esse sucesso, exceto: a) Grande capacidade de disseminação das sementes, principalmente pelo vento. b) Desenvolvimento do tubo polínico, o que representa independência da água para fecundação. c) Sementes com reservas nutritivas, que garantem o início do desenvolvimento embrionário. d) Formação de fruto, cuja finalidade biológica é ser um envoltório protetor para a semente. 27 - (FMJ SP) D. Nana comprou um sítio; como gostava de plantar, logo formou uma horta e plantou apenas plantas leguminosas, isto é, que produzem um tipo de fruto chamado legume. Sendo assim, ela plantou em sua horta a) feijão, soja e ervilha. b) tomate, feijão e berinjela. c) chicória, rabanete e beterraba. d) batata-doce, cenoura e soja. e) jiló, pimentão e quiabo. 28 - (UFES) História Pátria [...] Lá vem uma barquinha cheiinha de índios Outra de degradados Outra de pau de tinta Até que o mar inteiro Se coalhou de transatlânticos E as barquinhas ficaram Jogando prenda coa raça misturada No litoral azul de meu Brasil (ANDRADE, Oswald de. Primeiro Caderno do Aluno de Poesia Oswald de Andrade. São Paulo: Globo, 1991, pp. 32–33.) O Texto faz referência a “pau de tinta”, conhecido também como pau-brasil. O paubrasil é uma dicotiledônea que possui como característica:
  5. 5. BIOLOGIA – Diversidade da Vida Exercícios complementares Gimnospermas e angiospermas Equipe de Biologia a) estrutura trímera em suas flores. b) esporófitos pouco duradouros e dependentes do gametófito. c) caule com crescimento em espessura devido à existência do câmbio. d) produção de esporos organizada em estróbilos, com ciclo haplobionte haplonte. e) raízes organizadas em “cabeleira”, pois seus ramos radiculares são equivalentes, não tendo eixo principal. 29 - (UNESP SP) Leia o texto. Nos últimos anos, o declínio mundial no número de polinizadores gerou grandes manchetes na agricultura. O colapso das populações de abelhas, que ainda não foi compreendido de maneira completa, atraiu mais atenção, mas existiam, também, de maneira mais ampla, indícios de declínio entre os demais polinizadores. (www.noticias.terra.com.br/ciencia. 23.10.2008. Acessado em 07.03.2009) Essa notícia, de fato, deve gerar preocupação na agricultura? a) Sim, pois as gimnospermas, que são o grupo de plantas responsáveis pela maior produção de alimentos, necessitam de polinizadores como as abelhas para se reproduzirem. b) Não, pois os alimentos produzidos na agricultura são provenientes de partes das plantas que não dependem da polinização para se desenvolverem. c) Sim, pois os polinizadores são os principais responsáveis pela reprodução das angiospermas, que, por sua vez, são as maiores responsáveis pela produção de alimentos. d) Sim, porque os polinizadores são os responsáveis pela dispersão das sementes, garantindo a reprodução das angiospermas. e) Não, pois a maior parte da polinização nas gimnospermas ocorre pela ação do vento, garantindo a produção de seus frutos, que são muito usados na alimentação humana. TEXTO: 1 - Comum à questão: 30 À medida que os dias de verão se aproximam, praças e parques reforçam seu papel de oásis urbanos. Basta visitar um desses locais, com árvores frondosas para constatar a sensação de bem-estar. E isso não é devido à sombra das árvores, mas sim ao aumento da umidade do ar: uma árvore chega a perder mais de 100 litros de água por dia! Esses resultados foram descritos por Loyde Abreu, da Unicamp, que estudou várias árvores como jacarandás e ipês. (Folha Equilíbrio, out. 2008) 30 - (UNINOVE SP) A respeito às características das árvores estudadas, pode-se afirmar que são plantas a) traqueófitas, com flores e frutos. b) com flores e sem frutos. c) avasculares e com frutos. d) avasculares e sem sementes. e) com flores e sem sementes. GABARITO: 1) E 2) C 3) E 4) B 5) E 6) D 7) B 8) C 9) C 10) B 11) B 12) C 13) E 14) B 15) C 16) C 17) E 18) C 19) C 20) D 21) C 22) E 23) A 24) C 25) A 26) A 27) A 28) C 29) C 30) A

×