SlideShare uma empresa Scribd logo

Lingua portuguesa-3º-ano-com-gabarito

1 de 32
Baixar para ler offline
1
Organização: Joseane Oliveira dos Santos
Mª da Natividade Freitas Silva
2
3
Compromisso com o desenvolvimento da cidade.
Incentivo ao Desenvolvimento da Educação de Goiana - IDEG
FORMAÇÃO DO IDEG 2010
1. APRESENTAÇÃO
Em sintonia com as políticas educacionais desenvolvidas no âmbito nacional, a
Secretaria de Educação e Inovação –SECEDI está implementando, de forma progressiva,
desde 2009 o Programa de Incentivo ao Desenvolvimento da educação de Goiana - IDEG.
Esse programa está direcionado as turmas do 3º e 5º ano e 8ª série do Ensino Fundamental.
O IDEG inclui dois instrumentos importantes para melhoria da equidade e qualidade
da educação municipal: a formação dos professores envolvidos e reforço escolar no contra-
turno para desenvolver nos alunos competências básicas e essenciais nas disciplinas de
Língua Portuguesa e Matemática, através de intervenções pedagógicas nascidas a partir da
análise dos resultados do Índice e Desenvolvimento da Educação do Brasil – IDEB e do
Sistema de Avaliação do Estado de Pernambuco – SAEPE.
Para realizar este Programa, a SECEDI estabeleceu parceria com a Faculdade de
Formação de Professores de Goiana - FFPG, selecionando alunos estagiários para exercer
atividades de regência de aula e monitoramento do Programa.
2. JUSTIFICATIVA
A SECEDI tem por diretriz, corrigir as desigualdades de aprendizagem dos alunos,
proporcionando-lhes melhor qualidade de ensino. Neste sentido, concede o IDEG como
estratégia para melhoria do rendimento escolar com base nos indicadores educacionais
existentes, promovendo reforço escolar no contra-turno nas disciplinas de Língua
portuguesa e Matemática para desenvolver nos mesmos competências básicas e essenciais
para que prossigam em seu processo de escolarização.
3. OBJETIVO GERAL
Promover intervenções pedagógicas para desenvolver competências básicas e
essenciais, nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática, aos alunos do 3º ano, 5º ano
e 8ª série do Ensino fundamental da Rede Municipal de Ensino.
4. OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Contribuir para a melhoria da qualidade e equidade da educação;
Ampliar a permanência dos alunos na escola para além da jornada regular;
Promover intervenções pedagógicas, nas disciplinas de Língua Portuguesa e
Matemática, nascidas a partir da análise dos resultados do Índice de
4
Desenvolvimento da Educação Básica- IDEB e do Sistema de Avaliação de
Pernambuco SAEPE nas turmas atendidas;
Aplicar atividades que desenvolvam nos alunos competências básicas importantes
nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática para que prossigam em seu
processo de escolarização.
5. CARGA HORÁRIA DO IDEG
 2h/a de atividades de Língua Portuguesa;
 2h/a de atividades de Matemática.
6. METODOLOGIA DAS ATIVIDADES COM OS ALUNOS/ RECURSOS DIDÁTICOS
4h/a semanal de atividades de reforço escolar no contra – turno, sendo 2h/a
destinadas as atividades de Língua Portuguesa e 2h/a para as atividades de
Matemática;
As aulas serão desenvolvidas através de resoluções de questões envolvendo as
disciplinas em foco ;
Recursos: cadernos de exercícios, quadro branco,
7. AVALIAÇÃO
 DOS PROFESSORES E ESTAGIÁRIOS: A avaliação dos professores e estagiários será
feita através da frequência, participação nas atividades desenvolvidas e elaboração
de uma oficina para ser aplicada aos alunos, seguindo critérios estabelecidos.
 DOS ALUNOS: A avaliação dos alunos será feita através da frequência, participação
na resolução das questões, testes avaliativo inicial e final.
 DA AVALIAÇÃO DO PROGRAMA: A avaliação do programa será feita através da
aplicação de questionários aos participantes (professores, estagiários e alunos),
análise e interpretação dos resultados dos testes aplicados aos alunos.
5
PREFEITO
Henrique Fenelon de Barros Filho
SECRETÁRIA DE EDUCAÇÃO E INOVAÇÃO
Rose Mary Sotero Viégas
SECRETÁRIO DE COMUNICAÇÃO
Denis Araújo
COORDENADORES DO PROGRAMA
João Alves Bezerra
Lourenço Benedito Bezerra
Nalfran Modesto Benvinda
Solange Guimarães Valadares
COMISSÃO DE CAPACITAÇÃO E DE ELABORAÇÃO DO MATERIAL DIDÁTICO
Eliane Romão de Araújo
Jaqueline Maria Romão de Araújo
José Antonio da Silva
José Vieira da Silva
Joseane Oliveira dos Santos
Josivelma dos S. Pessoa
Jumário Rodrigues Bernardo
Laudicéia Pereira de O. Barros
Ledilza Gomes da Silva
Lindomar Gonzaga de Menezes
Maria da Natividade F. Silva
Maria das Graças de A. Bernardo
Maria do Carmo Emiliano de Sá
Maria Goreti Oliveira
Rosângela C. da Costa
Rosicler Urbano Pessoa
Severino Gonçalves de Lima
Zenaide Araújo Silva
6
Compromisso com o desenvolvimento da cidade.
Incentivo ao Desenvolvimento da Educação de Goiana - IDEG
FORMAÇÃO PARA OS PROFESSORES
MATRIZ DE REFERÊNCIA – SAEPE
TÓPICO I – APROPRIAÇÃO DO SISTEMA DE ESCRITA
Que habilidades pretendemos avaliar?
DESCRITORES
Diferenciar letras de outros sinais gráficos.
Por meio deste descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno diferenciar letras de outros sinais
gráficos.
Identificar sílabas de palavras ouvidas e/ou lidas.
Por meio de itens referentes a este descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno identificar
sílaba formada pelo padrão silábico consoante/vogal.
Reconhecer palavras como unidades gráficas.
A habilidade que pode ser avaliada por meio deste descritor refere-se ao reconhecimento pelo
aluno de palavras como unidades gráficas.
TÓPICO II – PRÁTICAS DE LEITURA
DESCRITORES
Ler palavras.
Por meio deste descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno ler palavras com compreensão
identificando as direções da escrita: de cima para baixo e da esquerda para a direita.

Recomendados

Avaliação semestral de português 1º ano (1)
Avaliação semestral de português 1º ano (1)Avaliação semestral de português 1º ano (1)
Avaliação semestral de português 1º ano (1)Eliete Soares E Soares
 
2º ano avaliação diagnóstica portugues
2º ano   avaliação diagnóstica portugues2º ano   avaliação diagnóstica portugues
2º ano avaliação diagnóstica portuguesCida Carvalho
 
Quadro rotina 3º ano
Quadro rotina 3º anoQuadro rotina 3º ano
Quadro rotina 3º anoJozi Mares
 
Atividade com a música aquarela ufam simone drumond
Atividade com a música aquarela ufam simone drumondAtividade com a música aquarela ufam simone drumond
Atividade com a música aquarela ufam simone drumondSimoneHelenDrumond
 
Problemas - Percorrendo a trilha
 Problemas  - Percorrendo a trilha  Problemas  - Percorrendo a trilha
Problemas - Percorrendo a trilha Mary Alvarenga
 
Ficha de acompanhamento de leitura 1
Ficha de acompanhamento de leitura 1Ficha de acompanhamento de leitura 1
Ficha de acompanhamento de leitura 1brandao_cicera
 

Mais conteúdo relacionado

Mais procurados

Poema o menino azul de Cecília Meireles - Análise e entendimento
Poema  o menino azul de  Cecília Meireles - Análise e entendimento Poema  o menino azul de  Cecília Meireles - Análise e entendimento
Poema o menino azul de Cecília Meireles - Análise e entendimento Mary Alvarenga
 
Atividade ortográfica - Caçada aos erros
Atividade ortográfica - Caçada aos errosAtividade ortográfica - Caçada aos erros
Atividade ortográfica - Caçada aos errosMary Alvarenga
 
Gênero textual: O Poema 3º Ano do Ensino Fundamental
Gênero textual: O Poema 3º Ano do Ensino FundamentalGênero textual: O Poema 3º Ano do Ensino Fundamental
Gênero textual: O Poema 3º Ano do Ensino FundamentalPaulo Alves de Araujo
 
Problematizando - Quanto é o troco?
Problematizando   - Quanto é o troco? Problematizando   - Quanto é o troco?
Problematizando - Quanto é o troco? Mary Alvarenga
 
Modelo de atividades para o 3º ano
Modelo de atividades para o 3º anoModelo de atividades para o 3º ano
Modelo de atividades para o 3º anopedagogicosjdelrei
 
Apost atividades-multiplicação-e_divisão simone helen drumond
Apost  atividades-multiplicação-e_divisão simone helen drumondApost  atividades-multiplicação-e_divisão simone helen drumond
Apost atividades-multiplicação-e_divisão simone helen drumondSimoneHelenDrumond
 
Poema "Em busca da paz"
Poema  "Em busca da paz"  Poema  "Em busca da paz"
Poema "Em busca da paz" Mary Alvarenga
 
O príncipe das emojis
O príncipe das emojisO príncipe das emojis
O príncipe das emojisAndrea Alves
 
Avaliação Port 1º ano 2º Bimestre
Avaliação Port 1º ano 2º BimestreAvaliação Port 1º ano 2º Bimestre
Avaliação Port 1º ano 2º BimestreSusana Felix
 
73 letramento e autismo volume 1 simone helen drumond
73 letramento e autismo volume 1 simone helen drumond73 letramento e autismo volume 1 simone helen drumond
73 letramento e autismo volume 1 simone helen drumondSimoneHelenDrumond
 
Loteria - Ortografia G/J
Loteria - Ortografia G/JLoteria - Ortografia G/J
Loteria - Ortografia G/JMary Alvarenga
 
Fixa de acompanhamento de leitura e escrita 1
Fixa de acompanhamento de leitura e escrita 1Fixa de acompanhamento de leitura e escrita 1
Fixa de acompanhamento de leitura e escrita 1edivalbal
 

Mais procurados (20)

Apostila gêneros textuais 4º ano
Apostila gêneros textuais  4º anoApostila gêneros textuais  4º ano
Apostila gêneros textuais 4º ano
 
Poema o menino azul de Cecília Meireles - Análise e entendimento
Poema  o menino azul de  Cecília Meireles - Análise e entendimento Poema  o menino azul de  Cecília Meireles - Análise e entendimento
Poema o menino azul de Cecília Meireles - Análise e entendimento
 
Atividade ortográfica - Caçada aos erros
Atividade ortográfica - Caçada aos errosAtividade ortográfica - Caçada aos erros
Atividade ortográfica - Caçada aos erros
 
2 eixos com atividades 2º
2 eixos com atividades 2º2 eixos com atividades 2º
2 eixos com atividades 2º
 
Sequência Didática PARLENDA
Sequência Didática PARLENDASequência Didática PARLENDA
Sequência Didática PARLENDA
 
AVALIAÇÃO DE LÍNGUA PORTUGUESA - 2º ANO DO 1º CICLO - 2º BIMESTRE
AVALIAÇÃO DE LÍNGUA PORTUGUESA - 2º ANO DO 1º CICLO - 2º BIMESTREAVALIAÇÃO DE LÍNGUA PORTUGUESA - 2º ANO DO 1º CICLO - 2º BIMESTRE
AVALIAÇÃO DE LÍNGUA PORTUGUESA - 2º ANO DO 1º CICLO - 2º BIMESTRE
 
AVALIAÇÃO DE LÍNGUA PORTUGUESA - 2º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - 1º CICLO - ...
AVALIAÇÃO DE LÍNGUA PORTUGUESA - 2º ANO  DO ENSINO FUNDAMENTAL -  1º CICLO - ...AVALIAÇÃO DE LÍNGUA PORTUGUESA - 2º ANO  DO ENSINO FUNDAMENTAL -  1º CICLO - ...
AVALIAÇÃO DE LÍNGUA PORTUGUESA - 2º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - 1º CICLO - ...
 
ATIVIDADES COM PARLENDA
ATIVIDADES COM  PARLENDAATIVIDADES COM  PARLENDA
ATIVIDADES COM PARLENDA
 
Gênero textual: O Poema 3º Ano do Ensino Fundamental
Gênero textual: O Poema 3º Ano do Ensino FundamentalGênero textual: O Poema 3º Ano do Ensino Fundamental
Gênero textual: O Poema 3º Ano do Ensino Fundamental
 
Problematizando - Quanto é o troco?
Problematizando   - Quanto é o troco? Problematizando   - Quanto é o troco?
Problematizando - Quanto é o troco?
 
Modelo de atividades para o 3º ano
Modelo de atividades para o 3º anoModelo de atividades para o 3º ano
Modelo de atividades para o 3º ano
 
Apost atividades-multiplicação-e_divisão simone helen drumond
Apost  atividades-multiplicação-e_divisão simone helen drumondApost  atividades-multiplicação-e_divisão simone helen drumond
Apost atividades-multiplicação-e_divisão simone helen drumond
 
Poema "Em busca da paz"
Poema  "Em busca da paz"  Poema  "Em busca da paz"
Poema "Em busca da paz"
 
O príncipe das emojis
O príncipe das emojisO príncipe das emojis
O príncipe das emojis
 
Avaliação Port 1º ano 2º Bimestre
Avaliação Port 1º ano 2º BimestreAvaliação Port 1º ano 2º Bimestre
Avaliação Port 1º ano 2º Bimestre
 
73 letramento e autismo volume 1 simone helen drumond
73 letramento e autismo volume 1 simone helen drumond73 letramento e autismo volume 1 simone helen drumond
73 letramento e autismo volume 1 simone helen drumond
 
Medidas de massa
Medidas de massaMedidas de massa
Medidas de massa
 
Loteria - Ortografia G/J
Loteria - Ortografia G/JLoteria - Ortografia G/J
Loteria - Ortografia G/J
 
Fixa de acompanhamento de leitura e escrita 1
Fixa de acompanhamento de leitura e escrita 1Fixa de acompanhamento de leitura e escrita 1
Fixa de acompanhamento de leitura e escrita 1
 
Prova folclore
Prova folcloreProva folclore
Prova folclore
 

Destaque

Avaliação diagnóstica
Avaliação diagnóstica Avaliação diagnóstica
Avaliação diagnóstica Isa ...
 
6º ano vi5 gabarito
6º ano   vi5 gabarito6º ano   vi5 gabarito
6º ano vi5 gabaritoKarla Costa
 
Atividades de inglês (interfaces Língua Portuguesa e Matemática)
Atividades de inglês (interfaces Língua Portuguesa e Matemática)Atividades de inglês (interfaces Língua Portuguesa e Matemática)
Atividades de inglês (interfaces Língua Portuguesa e Matemática)Natan Campos
 
Descritores prova brasil l.port. 2013
Descritores prova brasil l.port. 2013Descritores prova brasil l.port. 2013
Descritores prova brasil l.port. 2013smece4e5
 
Orientações pedagógicas módulo 1 língua portuguesa 8º ano
Orientações pedagógicas módulo 1 língua portuguesa  8º anoOrientações pedagógicas módulo 1 língua portuguesa  8º ano
Orientações pedagógicas módulo 1 língua portuguesa 8º anocon_seguir
 
D28 (mat. 9º ano)
D28 (mat. 9º ano)D28 (mat. 9º ano)
D28 (mat. 9º ano)Samilla123
 
Atividades de português para 3º ano fundamental
Atividades de português para 3º ano fundamentalAtividades de português para 3º ano fundamental
Atividades de português para 3º ano fundamentalDaiane Pacheco
 
Unidade 5 - PNAIC - Gêneros Textuais
Unidade 5 - PNAIC - Gêneros TextuaisUnidade 5 - PNAIC - Gêneros Textuais
Unidade 5 - PNAIC - Gêneros TextuaisElaine Cruz
 
Desenvolvimento Económico Séculos XI-XII
Desenvolvimento Económico Séculos XI-XIIDesenvolvimento Económico Séculos XI-XII
Desenvolvimento Económico Séculos XI-XIINelson Faustino
 
E2 renascimento e reforma blogue
E2 renascimento e reforma blogueE2 renascimento e reforma blogue
E2 renascimento e reforma blogueVítor Santos
 

Destaque (20)

Avaliação diagnóstica
Avaliação diagnóstica Avaliação diagnóstica
Avaliação diagnóstica
 
Atividade com a música asa branca
Atividade com a música asa brancaAtividade com a música asa branca
Atividade com a música asa branca
 
Saresp 4ª série
Saresp 4ª sérieSaresp 4ª série
Saresp 4ª série
 
6º ano vi5 gabarito
6º ano   vi5 gabarito6º ano   vi5 gabarito
6º ano vi5 gabarito
 
Física i unidade 1 a 4
Física i   unidade 1 a 4Física i   unidade 1 a 4
Física i unidade 1 a 4
 
Atividades de inglês (interfaces Língua Portuguesa e Matemática)
Atividades de inglês (interfaces Língua Portuguesa e Matemática)Atividades de inglês (interfaces Língua Portuguesa e Matemática)
Atividades de inglês (interfaces Língua Portuguesa e Matemática)
 
Matemática
MatemáticaMatemática
Matemática
 
Língua portuguesa diagnostica 5 ano
Língua portuguesa diagnostica 5 anoLíngua portuguesa diagnostica 5 ano
Língua portuguesa diagnostica 5 ano
 
Descritores prova brasil l.port. 2013
Descritores prova brasil l.port. 2013Descritores prova brasil l.port. 2013
Descritores prova brasil l.port. 2013
 
Orientações pedagógicas módulo 1 língua portuguesa 8º ano
Orientações pedagógicas módulo 1 língua portuguesa  8º anoOrientações pedagógicas módulo 1 língua portuguesa  8º ano
Orientações pedagógicas módulo 1 língua portuguesa 8º ano
 
D28 (mat. 9º ano)
D28 (mat. 9º ano)D28 (mat. 9º ano)
D28 (mat. 9º ano)
 
Atividades de português para 3º ano fundamental
Atividades de português para 3º ano fundamentalAtividades de português para 3º ano fundamental
Atividades de português para 3º ano fundamental
 
Unidade 5 - PNAIC - Gêneros Textuais
Unidade 5 - PNAIC - Gêneros TextuaisUnidade 5 - PNAIC - Gêneros Textuais
Unidade 5 - PNAIC - Gêneros Textuais
 
Atividade ensino religioso compaixão
Atividade ensino religioso compaixãoAtividade ensino religioso compaixão
Atividade ensino religioso compaixão
 
Desenvolvimento Económico Séculos XI-XII
Desenvolvimento Económico Séculos XI-XIIDesenvolvimento Económico Séculos XI-XII
Desenvolvimento Económico Séculos XI-XII
 
I - CONDIÇÕES DA TERRA
I - CONDIÇÕES DA TERRAI - CONDIÇÕES DA TERRA
I - CONDIÇÕES DA TERRA
 
Algumas atividades de fixacao de matematica[1]
Algumas atividades de fixacao de matematica[1]Algumas atividades de fixacao de matematica[1]
Algumas atividades de fixacao de matematica[1]
 
E2 renascimento e reforma blogue
E2 renascimento e reforma blogueE2 renascimento e reforma blogue
E2 renascimento e reforma blogue
 
Tirinhasss
TirinhasssTirinhasss
Tirinhasss
 
Simulado proalfa 2013
Simulado proalfa 2013Simulado proalfa 2013
Simulado proalfa 2013
 

Semelhante a Lingua portuguesa-3º-ano-com-gabarito

Livro aprender mais_portugues_ens_medio5
Livro aprender mais_portugues_ens_medio5Livro aprender mais_portugues_ens_medio5
Livro aprender mais_portugues_ens_medio5elannialins
 
Moduloiilinguaportuguesa5anoporjetoconseguir 121009091900-phpapp02 (1)
Moduloiilinguaportuguesa5anoporjetoconseguir 121009091900-phpapp02 (1)Moduloiilinguaportuguesa5anoporjetoconseguir 121009091900-phpapp02 (1)
Moduloiilinguaportuguesa5anoporjetoconseguir 121009091900-phpapp02 (1)SMEdeItabaianinha
 
Moduloiilinguaportuguesa5anoporjetoconseguir 121009091900-phpapp02 (1)
Moduloiilinguaportuguesa5anoporjetoconseguir 121009091900-phpapp02 (1)Moduloiilinguaportuguesa5anoporjetoconseguir 121009091900-phpapp02 (1)
Moduloiilinguaportuguesa5anoporjetoconseguir 121009091900-phpapp02 (1)SMEdeItabaianinha
 
Aprendizagens e metas no ensino basico
Aprendizagens e metas no ensino basicoAprendizagens e metas no ensino basico
Aprendizagens e metas no ensino basicofprc
 
2013524145819326oficina de leitura_em_lingua_estrangeira_ingles_e_espanhol(1)
2013524145819326oficina de leitura_em_lingua_estrangeira_ingles_e_espanhol(1)2013524145819326oficina de leitura_em_lingua_estrangeira_ingles_e_espanhol(1)
2013524145819326oficina de leitura_em_lingua_estrangeira_ingles_e_espanhol(1)Hyrley Fernandes
 
Ppt do projeto_de_nathalia_lopes_versão_corr igida
Ppt do projeto_de_nathalia_lopes_versão_corr igidaPpt do projeto_de_nathalia_lopes_versão_corr igida
Ppt do projeto_de_nathalia_lopes_versão_corr igidalopesnathalia
 
Projeto 3 bimestre
Projeto 3 bimestreProjeto 3 bimestre
Projeto 3 bimestreheliane
 
Projeto de leitura para o 3º bimestre
Projeto de leitura para o 3º bimestreProjeto de leitura para o 3º bimestre
Projeto de leitura para o 3º bimestreheliane
 
Encontro de Líderes REUNIÃO PEDAGÓGICA.pptx
Encontro de Líderes REUNIÃO PEDAGÓGICA.pptxEncontro de Líderes REUNIÃO PEDAGÓGICA.pptx
Encontro de Líderes REUNIÃO PEDAGÓGICA.pptxJoseliaSantos17
 
Paebes revista pedagogica-ch_3_em_2012
Paebes revista pedagogica-ch_3_em_2012Paebes revista pedagogica-ch_3_em_2012
Paebes revista pedagogica-ch_3_em_2012Eliton Meneses
 
Organizadores gráficos - Uma ferramenta de ensino e aprendizagem - moderna plus
Organizadores gráficos - Uma ferramenta de ensino e aprendizagem - moderna plusOrganizadores gráficos - Uma ferramenta de ensino e aprendizagem - moderna plus
Organizadores gráficos - Uma ferramenta de ensino e aprendizagem - moderna plusEditora Moderna
 
Apresentação geral do GESTAR II
Apresentação geral do GESTAR IIApresentação geral do GESTAR II
Apresentação geral do GESTAR IIguestc94c2b91
 
É possível colocar a Provinha Brasil a serviço das aprendizagens do aluno com...
É possível colocar a Provinha Brasil a serviço das aprendizagens do aluno com...É possível colocar a Provinha Brasil a serviço das aprendizagens do aluno com...
É possível colocar a Provinha Brasil a serviço das aprendizagens do aluno com...Marisa Teixeira
 
Livro aprender mais_portugues_anos_finais
Livro aprender mais_portugues_anos_finaisLivro aprender mais_portugues_anos_finais
Livro aprender mais_portugues_anos_finaiselannialins
 
Declaração de Bolonha
Declaração de BolonhaDeclaração de Bolonha
Declaração de BolonhaChuck Gary
 
Educação a distância: textos aplicados a situações práticas
Educação a distância: textos aplicados a situações práticasEducação a distância: textos aplicados a situações práticas
Educação a distância: textos aplicados a situações práticasRenata de Sousa
 
Projeto Carta do Leitor
Projeto Carta do LeitorProjeto Carta do Leitor
Projeto Carta do LeitorAna Luiza Lima
 
Projeto diario de classe ens. fundamental 1 uyara assunção
Projeto diario de classe ens. fundamental 1   uyara assunçãoProjeto diario de classe ens. fundamental 1   uyara assunção
Projeto diario de classe ens. fundamental 1 uyara assunçãoUyara Santana Assunção
 

Semelhante a Lingua portuguesa-3º-ano-com-gabarito (20)

Livro aprender mais_portugues_ens_medio5
Livro aprender mais_portugues_ens_medio5Livro aprender mais_portugues_ens_medio5
Livro aprender mais_portugues_ens_medio5
 
Moduloiilinguaportuguesa5anoporjetoconseguir 121009091900-phpapp02 (1)
Moduloiilinguaportuguesa5anoporjetoconseguir 121009091900-phpapp02 (1)Moduloiilinguaportuguesa5anoporjetoconseguir 121009091900-phpapp02 (1)
Moduloiilinguaportuguesa5anoporjetoconseguir 121009091900-phpapp02 (1)
 
Moduloiilinguaportuguesa5anoporjetoconseguir 121009091900-phpapp02 (1)
Moduloiilinguaportuguesa5anoporjetoconseguir 121009091900-phpapp02 (1)Moduloiilinguaportuguesa5anoporjetoconseguir 121009091900-phpapp02 (1)
Moduloiilinguaportuguesa5anoporjetoconseguir 121009091900-phpapp02 (1)
 
Aprendizagens e metas no ensino basico
Aprendizagens e metas no ensino basicoAprendizagens e metas no ensino basico
Aprendizagens e metas no ensino basico
 
2013524145819326oficina de leitura_em_lingua_estrangeira_ingles_e_espanhol(1)
2013524145819326oficina de leitura_em_lingua_estrangeira_ingles_e_espanhol(1)2013524145819326oficina de leitura_em_lingua_estrangeira_ingles_e_espanhol(1)
2013524145819326oficina de leitura_em_lingua_estrangeira_ingles_e_espanhol(1)
 
Ppt do projeto_de_nathalia_lopes_versão_corr igida
Ppt do projeto_de_nathalia_lopes_versão_corr igidaPpt do projeto_de_nathalia_lopes_versão_corr igida
Ppt do projeto_de_nathalia_lopes_versão_corr igida
 
Projeto 3 bimestre
Projeto 3 bimestreProjeto 3 bimestre
Projeto 3 bimestre
 
Projeto de leitura para o 3º bimestre
Projeto de leitura para o 3º bimestreProjeto de leitura para o 3º bimestre
Projeto de leitura para o 3º bimestre
 
Diretrizes curriculares para imprensão
Diretrizes curriculares para imprensãoDiretrizes curriculares para imprensão
Diretrizes curriculares para imprensão
 
Encontro de Líderes REUNIÃO PEDAGÓGICA.pptx
Encontro de Líderes REUNIÃO PEDAGÓGICA.pptxEncontro de Líderes REUNIÃO PEDAGÓGICA.pptx
Encontro de Líderes REUNIÃO PEDAGÓGICA.pptx
 
Paebes revista pedagogica-ch_3_em_2012
Paebes revista pedagogica-ch_3_em_2012Paebes revista pedagogica-ch_3_em_2012
Paebes revista pedagogica-ch_3_em_2012
 
Organizadores gráficos - Uma ferramenta de ensino e aprendizagem - moderna plus
Organizadores gráficos - Uma ferramenta de ensino e aprendizagem - moderna plusOrganizadores gráficos - Uma ferramenta de ensino e aprendizagem - moderna plus
Organizadores gráficos - Uma ferramenta de ensino e aprendizagem - moderna plus
 
Apresentação geral do GESTAR II
Apresentação geral do GESTAR IIApresentação geral do GESTAR II
Apresentação geral do GESTAR II
 
É possível colocar a Provinha Brasil a serviço das aprendizagens do aluno com...
É possível colocar a Provinha Brasil a serviço das aprendizagens do aluno com...É possível colocar a Provinha Brasil a serviço das aprendizagens do aluno com...
É possível colocar a Provinha Brasil a serviço das aprendizagens do aluno com...
 
Saresp2
Saresp2Saresp2
Saresp2
 
Livro aprender mais_portugues_anos_finais
Livro aprender mais_portugues_anos_finaisLivro aprender mais_portugues_anos_finais
Livro aprender mais_portugues_anos_finais
 
Declaração de Bolonha
Declaração de BolonhaDeclaração de Bolonha
Declaração de Bolonha
 
Educação a distância: textos aplicados a situações práticas
Educação a distância: textos aplicados a situações práticasEducação a distância: textos aplicados a situações práticas
Educação a distância: textos aplicados a situações práticas
 
Projeto Carta do Leitor
Projeto Carta do LeitorProjeto Carta do Leitor
Projeto Carta do Leitor
 
Projeto diario de classe ens. fundamental 1 uyara assunção
Projeto diario de classe ens. fundamental 1   uyara assunçãoProjeto diario de classe ens. fundamental 1   uyara assunção
Projeto diario de classe ens. fundamental 1 uyara assunção
 

Mais de Professora Cida

De avestruz a zebra 1º ano
De avestruz a zebra 1º anoDe avestruz a zebra 1º ano
De avestruz a zebra 1º anoProfessora Cida
 
De avestruz a zebra 3º ano
De avestruz a zebra 3º anoDe avestruz a zebra 3º ano
De avestruz a zebra 3º anoProfessora Cida
 
1 leitura deleite A Professora D. Fofa
1 leitura deleite A Professora D. Fofa1 leitura deleite A Professora D. Fofa
1 leitura deleite A Professora D. FofaProfessora Cida
 
Sequencia receita culinaria_abril_2012
Sequencia receita culinaria_abril_2012Sequencia receita culinaria_abril_2012
Sequencia receita culinaria_abril_2012Professora Cida
 
Sequencia didatica _fabulas
Sequencia didatica _fabulasSequencia didatica _fabulas
Sequencia didatica _fabulasProfessora Cida
 
Sequência didática piada
Sequência didática piadaSequência didática piada
Sequência didática piadaProfessora Cida
 
Sequência didática língua portuguesa e matemática o piquenique do catapimba
Sequência didática língua portuguesa e matemática o piquenique do catapimbaSequência didática língua portuguesa e matemática o piquenique do catapimba
Sequência didática língua portuguesa e matemática o piquenique do catapimbaProfessora Cida
 
Sequencia didatica e o palhaço o que é
Sequencia didatica e o palhaço o que éSequencia didatica e o palhaço o que é
Sequencia didatica e o palhaço o que éProfessora Cida
 
Sequência didática a bruxa
Sequência didática a bruxaSequência didática a bruxa
Sequência didática a bruxaProfessora Cida
 
Sequencia de atividades por e mat primeira semana
Sequencia de atividades por e mat primeira semanaSequencia de atividades por e mat primeira semana
Sequencia de atividades por e mat primeira semanaProfessora Cida
 
Projeto didático leilão de jardim
Projeto didático leilão de jardimProjeto didático leilão de jardim
Projeto didático leilão de jardimProfessora Cida
 
Oficina 15 – sistema de numeração
Oficina 15 – sistema de numeraçãoOficina 15 – sistema de numeração
Oficina 15 – sistema de numeraçãoProfessora Cida
 
Oficina 10 flutua ou afunda
Oficina 10 flutua ou afundaOficina 10 flutua ou afunda
Oficina 10 flutua ou afundaProfessora Cida
 

Mais de Professora Cida (20)

De avestruz a zebra 1º ano
De avestruz a zebra 1º anoDe avestruz a zebra 1º ano
De avestruz a zebra 1º ano
 
De avestruz a zebra 3º ano
De avestruz a zebra 3º anoDe avestruz a zebra 3º ano
De avestruz a zebra 3º ano
 
1 leitura deleite A Professora D. Fofa
1 leitura deleite A Professora D. Fofa1 leitura deleite A Professora D. Fofa
1 leitura deleite A Professora D. Fofa
 
Tatu bobo slide
Tatu bobo slideTatu bobo slide
Tatu bobo slide
 
Sequencia receita culinaria_abril_2012
Sequencia receita culinaria_abril_2012Sequencia receita culinaria_abril_2012
Sequencia receita culinaria_abril_2012
 
Sequencia didatica _fabulas
Sequencia didatica _fabulasSequencia didatica _fabulas
Sequencia didatica _fabulas
 
Sequência didática piada
Sequência didática piadaSequência didática piada
Sequência didática piada
 
Sequência didática língua portuguesa e matemática o piquenique do catapimba
Sequência didática língua portuguesa e matemática o piquenique do catapimbaSequência didática língua portuguesa e matemática o piquenique do catapimba
Sequência didática língua portuguesa e matemática o piquenique do catapimba
 
Sequencia didatica e o palhaço o que é
Sequencia didatica e o palhaço o que éSequencia didatica e o palhaço o que é
Sequencia didatica e o palhaço o que é
 
Sequência didática a bruxa
Sequência didática a bruxaSequência didática a bruxa
Sequência didática a bruxa
 
Sequencia de atividades por e mat primeira semana
Sequencia de atividades por e mat primeira semanaSequencia de atividades por e mat primeira semana
Sequencia de atividades por e mat primeira semana
 
Projeto tatu e_o_lobo
Projeto tatu e_o_loboProjeto tatu e_o_lobo
Projeto tatu e_o_lobo
 
Projeto tatu e_bobo
Projeto tatu e_boboProjeto tatu e_bobo
Projeto tatu e_bobo
 
Projeto frozen
Projeto frozenProjeto frozen
Projeto frozen
 
Projeto didático leilão de jardim
Projeto didático leilão de jardimProjeto didático leilão de jardim
Projeto didático leilão de jardim
 
Pnaic, mês de junho
Pnaic, mês de junhoPnaic, mês de junho
Pnaic, mês de junho
 
Oficina 16 desafios
Oficina 16 desafiosOficina 16 desafios
Oficina 16 desafios
 
Oficina 15 – sistema de numeração
Oficina 15 – sistema de numeraçãoOficina 15 – sistema de numeração
Oficina 15 – sistema de numeração
 
Oficina 10 flutua ou afunda
Oficina 10 flutua ou afundaOficina 10 flutua ou afunda
Oficina 10 flutua ou afunda
 
Oficina 03 – plantas
Oficina 03 – plantasOficina 03 – plantas
Oficina 03 – plantas
 

Lingua portuguesa-3º-ano-com-gabarito

  • 1. 1 Organização: Joseane Oliveira dos Santos Mª da Natividade Freitas Silva
  • 2. 2
  • 3. 3 Compromisso com o desenvolvimento da cidade. Incentivo ao Desenvolvimento da Educação de Goiana - IDEG FORMAÇÃO DO IDEG 2010 1. APRESENTAÇÃO Em sintonia com as políticas educacionais desenvolvidas no âmbito nacional, a Secretaria de Educação e Inovação –SECEDI está implementando, de forma progressiva, desde 2009 o Programa de Incentivo ao Desenvolvimento da educação de Goiana - IDEG. Esse programa está direcionado as turmas do 3º e 5º ano e 8ª série do Ensino Fundamental. O IDEG inclui dois instrumentos importantes para melhoria da equidade e qualidade da educação municipal: a formação dos professores envolvidos e reforço escolar no contra- turno para desenvolver nos alunos competências básicas e essenciais nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática, através de intervenções pedagógicas nascidas a partir da análise dos resultados do Índice e Desenvolvimento da Educação do Brasil – IDEB e do Sistema de Avaliação do Estado de Pernambuco – SAEPE. Para realizar este Programa, a SECEDI estabeleceu parceria com a Faculdade de Formação de Professores de Goiana - FFPG, selecionando alunos estagiários para exercer atividades de regência de aula e monitoramento do Programa. 2. JUSTIFICATIVA A SECEDI tem por diretriz, corrigir as desigualdades de aprendizagem dos alunos, proporcionando-lhes melhor qualidade de ensino. Neste sentido, concede o IDEG como estratégia para melhoria do rendimento escolar com base nos indicadores educacionais existentes, promovendo reforço escolar no contra-turno nas disciplinas de Língua portuguesa e Matemática para desenvolver nos mesmos competências básicas e essenciais para que prossigam em seu processo de escolarização. 3. OBJETIVO GERAL Promover intervenções pedagógicas para desenvolver competências básicas e essenciais, nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática, aos alunos do 3º ano, 5º ano e 8ª série do Ensino fundamental da Rede Municipal de Ensino. 4. OBJETIVOS ESPECÍFICOS Contribuir para a melhoria da qualidade e equidade da educação; Ampliar a permanência dos alunos na escola para além da jornada regular; Promover intervenções pedagógicas, nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática, nascidas a partir da análise dos resultados do Índice de
  • 4. 4 Desenvolvimento da Educação Básica- IDEB e do Sistema de Avaliação de Pernambuco SAEPE nas turmas atendidas; Aplicar atividades que desenvolvam nos alunos competências básicas importantes nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática para que prossigam em seu processo de escolarização. 5. CARGA HORÁRIA DO IDEG  2h/a de atividades de Língua Portuguesa;  2h/a de atividades de Matemática. 6. METODOLOGIA DAS ATIVIDADES COM OS ALUNOS/ RECURSOS DIDÁTICOS 4h/a semanal de atividades de reforço escolar no contra – turno, sendo 2h/a destinadas as atividades de Língua Portuguesa e 2h/a para as atividades de Matemática; As aulas serão desenvolvidas através de resoluções de questões envolvendo as disciplinas em foco ; Recursos: cadernos de exercícios, quadro branco, 7. AVALIAÇÃO  DOS PROFESSORES E ESTAGIÁRIOS: A avaliação dos professores e estagiários será feita através da frequência, participação nas atividades desenvolvidas e elaboração de uma oficina para ser aplicada aos alunos, seguindo critérios estabelecidos.  DOS ALUNOS: A avaliação dos alunos será feita através da frequência, participação na resolução das questões, testes avaliativo inicial e final.  DA AVALIAÇÃO DO PROGRAMA: A avaliação do programa será feita através da aplicação de questionários aos participantes (professores, estagiários e alunos), análise e interpretação dos resultados dos testes aplicados aos alunos.
  • 5. 5 PREFEITO Henrique Fenelon de Barros Filho SECRETÁRIA DE EDUCAÇÃO E INOVAÇÃO Rose Mary Sotero Viégas SECRETÁRIO DE COMUNICAÇÃO Denis Araújo COORDENADORES DO PROGRAMA João Alves Bezerra Lourenço Benedito Bezerra Nalfran Modesto Benvinda Solange Guimarães Valadares COMISSÃO DE CAPACITAÇÃO E DE ELABORAÇÃO DO MATERIAL DIDÁTICO Eliane Romão de Araújo Jaqueline Maria Romão de Araújo José Antonio da Silva José Vieira da Silva Joseane Oliveira dos Santos Josivelma dos S. Pessoa Jumário Rodrigues Bernardo Laudicéia Pereira de O. Barros Ledilza Gomes da Silva Lindomar Gonzaga de Menezes Maria da Natividade F. Silva Maria das Graças de A. Bernardo Maria do Carmo Emiliano de Sá Maria Goreti Oliveira Rosângela C. da Costa Rosicler Urbano Pessoa Severino Gonçalves de Lima Zenaide Araújo Silva
  • 6. 6 Compromisso com o desenvolvimento da cidade. Incentivo ao Desenvolvimento da Educação de Goiana - IDEG FORMAÇÃO PARA OS PROFESSORES MATRIZ DE REFERÊNCIA – SAEPE TÓPICO I – APROPRIAÇÃO DO SISTEMA DE ESCRITA Que habilidades pretendemos avaliar? DESCRITORES Diferenciar letras de outros sinais gráficos. Por meio deste descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno diferenciar letras de outros sinais gráficos. Identificar sílabas de palavras ouvidas e/ou lidas. Por meio de itens referentes a este descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno identificar sílaba formada pelo padrão silábico consoante/vogal. Reconhecer palavras como unidades gráficas. A habilidade que pode ser avaliada por meio deste descritor refere-se ao reconhecimento pelo aluno de palavras como unidades gráficas. TÓPICO II – PRÁTICAS DE LEITURA DESCRITORES Ler palavras. Por meio deste descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno ler palavras com compreensão identificando as direções da escrita: de cima para baixo e da esquerda para a direita.
  • 7. 7 Ler sentenças. Por meio de itens referentes a este descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno ler com maior facilidade vocabulário mais amplo composto por outros padrões silábicos. Localizar informação explícita em um texto. A habilidade que pode ser avaliada por esse item relaciona-se a localização pelo aluno de uma informação solicitada, que pode estar expressa literalmente no texto ou pode vir manifestar-se por meio de uma paráfrase, isto é, dizer de outra maneira o que leu. Inferir informação em um texto. Por meio deste descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno reconhecer uma ideia implícita no texto, ou seja, por meio da identificação de sentimentos que dominam as ações externas dos personagens, em um nível mais básico, seja com base na identificação do gênero textual e na transposição do que seja real para o imaginário. É importante que o aluno apreenda o texto como um todo, para dele tirar as informações solicitadas. Inferir o sentido de palavra ou expressão a partir do contexto. Por meio deste descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno relacionar informações, inferindo quanto ao sentido de uma palavra ou expressão no texto, ou seja, dando a determinadas palavras o sentido denotativo. Identificar o tema central de um texto. A habilidade que pode ser avaliada por meio deste descritor refere-se ao reconhecimento pelo aluno do assunto principal do texto, ou seja, identificar do que trata o texto. Para que o aluno identifique o tema, é necessário que ele relacione as diferentes informações para construir o sentido global do texto. Interpretar textos não verbais e textos que articulam elementos verbais e não verbais. Por meio de itens referentes a este descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno reconhecer a utilização de elementos gráficos (não verbais) como apoio na construção de sentido e interpretar textos que utilizam linguagem verbal e não verbal (texto multissemióticos). Identificar o gênero do texto. Por meio de itens referentes a este descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno perceber que os textos que circulam na sociedade têm uma função específica, são escritos para um público definido e que são produzidos em diferentes situações de interação. Identificar a finalidade de diferentes gêneros textuais.
  • 8. 8 As habilidades avaliadas com itens relativos a estes descritores dizem respeito ao reconhecimento, por parte do aluno, do gênero ao qual se refere o texto-base, identificando desta forma, qual o objetivo do texto: informar, convencer, advertir, instruir, explicar, comentar, divertir, solicitar, recomendar, etc. Identificar efeitos de sentido decorrentes do uso de pontuação. A habilidade que pode ser avaliada por meio de itens referentes a este descritor relaciona-se ao reconhecimento, pelo aluno, dos efeitos provocados pelo emprego de recursos de pontuação.
  • 9. 9 PLANEJAMENTO DAS AULAS DA 2ª SÉRIE/3ºANO DE LÍNGUA PORTUGUESA DO PROGRAMA IDEG. 1ª Aula: Tópico I - Apropriação do sistema de escrita D1 Diferenciar letras de outros sinais gráficos. D2 Identificar sílabas de palavras ouvidas e/ou lidas. D3 Reconhecer palavras como unidades gráficas. 2ª Aula: Tópico II – Práticas de Leitura D4 Ler palavras. D5 Ler sentenças. 3ª Aula: Tópico II – Práticas de Leitura D6 Localizar informação explícita em um texto. D7 inferir informação em um texto. 4ª Aula: Tópico II – Práticas de Leitura D8 Inferir o sentido de palavra ou expressão a partir do contexto. D9 Identificar o tema central de um texto. 5ª Aula: Tópico II – Práticas de Leitura D11 Interpretar textos não verbais e textos que articulam elementos verbais e não verbais. D12 Identificar o gênero do texto 6ª Aula: Tópico II – Práticas de Leitura D13 Identificar a finalidade de diferentes gêneros textuais. D23 Identificar efeitos de sentido decorrente do uso de pontuação.
  • 10. 10 FORMAÇÃO PARA PROFESSORES DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO SECRETARIA DE EDUCAÇÃO E INOVAÇÃO DE GOIANA – PE LÍNGUA PORTUGUESA ROTINA 1ª AULA Dinâmica para apresentação. Apresentação do programa IDEG. Apresentação da palavra- chave. Apresentação das letras da palavra- chave Formação de sílabas. Inversão das sílabas. Formação de palavras Atividades. 2ª AULA Leitura de textos. Identificar palavras-chave dos textos. Solicitar a formação de sentenças com a palavra-chave. Atividades. 3ª AULA Leitura de textos individual ou coletiva. Questionamentos orais sobre o texto. Explicação como identificar as informações explícitas. Significado das palavras do texto. Atividades.
  • 11. 11 4ª AULA Apresentação de textos. Antecipação dos textos lidos. Leitura do texto. Interpretação oral do texto relacionando as diferentes informações para construir o sentido global do texto. Debate sobre o texto. Atividades. 5ª AULA Apresentação de diferentes gêneros textuais. Leitura de textos de diferentes gêneros. Exposição de diferentes gêneros textuais. Atividades. 6ª AULA Apresentação de textos que contenham sinais gráficos de pontuação. Apresentação dos sinais gráficos de pontuação. Elaboração coletiva de um texto com uso dos conectivos.
  • 12. 12 1ª AULA 1) Faça um X no quadro em que aparecem letras, números e sinais. a) A 7 ! e b) 5 8 1 K c) G h B D d) F G H I 2) Faça um X no quadro em que aparecem apenas letras maiúsculas. a) J c l e b) L U m s c) A G H F d) R t b m 3) Faça um X no quadro em que aparece somente a letra dê. a) A d r a b) T p 8 ? c) D d D d d) P b l n 4) Faça um X no quadro em que aparecem apenas sinais gráficos. a) E P D T b) ? c) H R N 8 d) 8 7 5 4
  • 13. 13 1ª AULA 5) Qual a palavra abaixo que tem a última sílaba de PANELA? a) b) c) d) 6) Marque o quadro que tem todas as sílabas da palavra SAPATO. a) b) c) d) 7) Complete os espaços com as sílabas BA, BE, BI, BO, BU de acordo com as figuras. a) .........I b) .........NANA c) CA.........DE d) .........Ú 8) Observe as figuras, e marque o quadro em que os nomes delas iniciam com a mesma sílaba. a) b) c) d) LAPADA BONECA CAVALO CAMELO GATAVE DATOPA TOPASA DASALA
  • 14. 14 1ª AULA 9) Faça um X no quadro em que está escrita a palavra CABELO. a) b) c) d) 10) Faça um X no quadro em que está escrito a palavra PEIXE. a) b) c) d) 11) Faça um X no quadro em que está escrita a palavra PANELA. a) b) c) d) 12) Faça um X onde está escrito a palavra BICICLETA. a) b) c) d) CAVALO CANELA CABELO CAMELO PXTEF PEIXE PHJRA MPXIE PANELA PETECA JANELA CANETA BICICLETA BONECA PICOLÉ BICOITO
  • 15. 15 2ª AULA 13) Veja as figuras. Faça um X na questão em que está escrito o nome do objeto da figura. a.( ) CANETAS b.( ) JANELAS c.( ) PETECAS d.( ) PANELAS 14) Observe a figura. Faça um X na questão em que está escrito o nome do objeto da figura. c.( ) boneca b.( ) bola c.( ) bicicleta d.( ) piscina 15) Veja a figura. Faça um X na questão em que está escrito o nome do animal da figura. a.( ) gato b.( ) girafa c.( ) grilo d.( ) galinha 16) Observe a figura. Faça um X na questão em que está escrito o nome do animal da figura. a.( ) elevador b.( ) estante c.( ) elefante d.( ) sapato
  • 16. 16 2ª AULA 17) Assinale a sentença escrita corretamente. a) b) c) d 18) Marque a figura que está de acordo com a frase. a) c) b) d) 19) Circule a figura que está de acordo com a sentença abaixo. 20) Qual a figura que representa a sentença abaixo: H JOÃO E O PÉ DEFEIJÃO JOÃO E O PÉ DE FEIJÃO JOÃOEOPÉ DE FEIJÃO JOÃO E O PÉDE FEIJÃO A menina brinca de bicicleta. Marina pega a boneca para Camila. Celina foi à escola.
  • 17. 17 3ª AULA 21) Leia o texto. Nesse texto, a Lua apareceu no céu. a) de manhã. b) de meio-dia. c) à tarde. d) à noite. 22) Leia o texto abaixo e responda as questões. Quantos anos os aniversariantes farão? a) 1 ano. b) 6 anos. c) 3 anos. d) 15 anos. 23) Leia o texto. Nesse texto, o bicho-pau se parece com a) inseto. b) galhos de árvores. c) graveto voador. d) Galinha. 24) Leia o texto abaixo Lucas quer ganhar de presente a) livros . b) sapatos. c) roupas. d) brinquedos. Anoiteceu. Apareceu no céu uma Lua de cara inchada. O galo saiu para o meio do quintal e cantou: -Co-ro-co- có, boa noite dona Lua! QUE ALEGRIA! ESTÁ CHEGANDO O DIA! Bruno e Gabriela completarão 3 aninhos! Sim! Vai haver uma super festa e você é nosso convidado especial! Dia: 15/12/2010 Local: Casa de Festas Fankito. Rua da Alegria, 12 Vila Nova, Goiana O bicho-pau é um inseto bem curioso. Ele se parece com um graveto voador, o que permite que fique “escondido” entre os galhos de árvores. - Lucas, o que você quer ganhar de presente de Natal? – Eu quero muitos brinquedos legais!
  • 18. 18 3ª AULA 25) Leia o texto. A cutia enterra as castanhas para: a) plantar novas árvores. b) esquecer sua comida. c) comê-las mais tarde. d) recolher mais alimento. 26) Leia o texto. Quanto tempo a princesa dormiu? a) alguns instantes. b) cem anos. c) cinquenta anos. d) um dia 27) Leia o texto abaixo e responda as questões. De acordo com o texto, a chave da porta está: a) na fechadura da porta. b) na casa de Ana Maria. c) na casa de Dona Tânia. d) na porta da casa da vizinha 28) Leia o texto abaixo De acordo com o texto, a maior bola do mundo é: a) o planeta terra. b) a bola de futebol. c) o sol. d) a bola de gude. A CUTIA A cutia é um bicho pequeno. Ela escolhe mais alimento do que consegue comer. O restante das castanhas ela enterra para comer mais tarde e acaba se esquecendo. A bela adormecida Um dia para interromper o feitiço que mataria a princesa, a fada da bondade resolveu adormecer a princesa e todas as pessoas que viviam no castelo. Cem anos se passaram e a princesa dormia. Carolina, Fui brincar de boneca na casa de Ana Maria e volto na hora do jantar. Deixei a chave da porta com a Dona Tânia, nossa vizinha. Beijinhos, Malu. Bola de gude A maior bola do mundo é de fogo e se chama sol, a bola mais conhecida é a de jogar futebol. Certa bola colorida jogar bem eu nunca pude, é de vidro essa bandida e se chama bolinha de gude.
  • 19. 19 4ª AULA 29) Leia o texto. O tema central do texto é a) a vida. b) o zoológico. c) a idade dos micos-leões. d) a extinção dos micos –leões. 30) Leia o texto. O texto trata principalmente a) da boneca de Paula. b) de um gatinho perdido. c) do pelo do gato. d) da comida do gato. 31) Leia o texto. A ideia central do texto é a) os moradores. b) a saúde. c) a rua. d) o gari 32) Leia o texto. O assunto do texto é a) feriado. b) festa. c) Bolo. d) aniversário. Após 30 anos de trabalho, diminui o risco de extinção dos micos- leões. Paula encontrou um gatinho perdido. Ela cuidou do bichinho. Sacos de lixo abertos na rua põem em risco a saúde dos moradores. Meu aniversário Hoje é meu aniversário. É um dia bem especial! Eu queria que hoje Fosse feriado nacional.
  • 20. 20 4ª AULA 33) Leia o texto. texto “ter uma péssima visão,” significa a) enxergar bem. b) a visão é boa. c) vê tudo bem. d) vê com dificuldade. 34) Leia o texto. No texto, a expressão ”único animal” quer dizer . a) todos os animais. b) alguns animais. c) só um animal. d) nenhum animal. 35) Leia o texto abaixo. No verso “A cigarra é só cantiga”,cantiga é o mesmo que a) alegria. b) comida. c) fadiga. d) música 36) Leia o texto. No trecho”essa história de dentes de leite” quer dizer a) dentes feitos com leite. b) dentes sadios. c) dentes de criança. d) trocar os dentes. ESCORPIÃO O escorpião possui até doze olhos, mas isso não o impede de ter uma péssima visão! GIRAFA A girafa é o único animal que consegue alcançar a própria orelha com a língua. Enquanto a formiga carrega comida para o formigueiro, a cigarra canta, canta o dia inteiro. A formiga é só trabalho. A cigarra é só cantiga Eu não entendo essa história de dentes de leite. Fico revoltada em ter que trocar uma coisa que ainda me serve. – Pensa Paulinha que tem sete anos.
  • 21. 21 5ª AULA 37) Leia o texto abaixo. O menino fechou a boca do colega para ele não a) brincar. b) comer. c) gritar. d) sorrir. 38) Leia o texto. A aniversariante ficou chateada porque os amigos a) não foram à festa. b) estavam tristes. c) estragaram o bolo. d) fizeram uma surpresa. 39) Leia o texto abaixo. O jeito de Cascão andar dentro de casa foi para a) não fazer barulho. b) assustar sua mãe. c) não sujar o chão. d) limpar o chão. 40) Leia o texto. A menina dividiu o picolé com o menino porque ela é a) calada. b) amiga. c) mal educada. d) chata.
  • 22. 22 5ª AULA 41) Leia o Texto. Nesse texto o destinatário é a) Luís b) Malu c) a mãe de Luís d) tia Laura 42) Leia o texto abaixo. Esse texto é um a) bilhete b) poema c) aviso d) convite 43) Leia o texto. O gênero do texto é a) carta b) receita c) diário d) Aviso 44) Leia o texto. Esse texto é uma a) história b) carta c) Poesia d) Piada Tia Laura, No meu aniversário quero ganhar uma mochila nova! Luís CONVITE Venha à festa do meu aniversário! Data: 18/09/2010 Horário: 17: 00 h Local: Rua da alegria, 22 Goiana Conto com sua presença! Sofia. VENDO PIPAS COLORIDAS Meu aniversário Hoje é meu aniversário. É um dia bem especial! Eu queria que hoje Fosse feriado nacional.
  • 23. 23 6ª AULA 45) Leia o Texto. A finalidade do texto é a) divertir b) convidar c) anunciar d) comprar 46) Leia o texto. Esse texto serve para a) convidar b) pedir c) reclamar d) instruir 47) Leia o texto. O objetivo do texto é a) narrar b) anunciar c) pedir d) informar 48) Leia o texto. O texto tem a finalidade de a) reclamar b) avisar c) entrevistar d) descrever ELETRICISTA VENDE LÂMPADA MARAVILHOSA FONE: 9956-5666 Malu, Quero ganhar de amigo secreto um livro. Beijos Letícia Sacos de lixo abertos na rua põem em risco a saúde dos moradores. Maria Cecília tem olhos e cabelos pretos, gosta de estudar e brincar. Ela tem oito anos.
  • 24. 24 6ª AULA 49) Leia o Texto. O ponto de interrogação foi usado para indicar a) susto. b) admiração. c) questionamento. d) Alegria. 50) Leia o texto. Nesse texto, o ponto final tem o efeito de a) perguntar b) alegrar c) finalizar d) interrogar 51) Leia o texto. Nesse texto, o ponto de exclamação indica a) Alegria. b) Dúvida. c) Surpresa. d) Susto. 52) Leia o texto. O ponto de exclamação tem o efeito de a) assustar b) avisar c) chamar d) perguntar Organizadoras: Joseane Oliveira dos Santos Maria da Natividade Freitas Silva O médico e o louco O que é isso na sua testa? -Perguntou o médico. - Uma mordida. - Quem mordeu você? - Eu mesmo. Canguru Canguru ficou cansado de carregar seu filhinho. Por isso foi à cidade e comprou lindo carrinho. Meu aniversário Hoje é meu aniversário. É um dia bem especial! Eu queria que hoje Fosse feriado nacional. Cuidado com os pés sujos, Cascão!
  • 25. 25 GABARITO DA APOSTILA DP PROFESSOR 1. A 2. C 3. C 4. B 5. D 6. B 7. A)BO;B)BA;C)BI;D)BA 8. C 9. B 10. C 11. D 12. D 13. D 14. C 15. D 16. C 17. C 18. B 19. C 20. D 21. D 22. C 23. C 24. D 25. C 26. B 27. C 28. C 29. D 30. B 31. B 32. D 33. D 34. C 35. D 36. C 37. C 38. C 39. C 40. B 41. D 42. D 43. D 44. C 45. C 46. B 47. D 48. D 49. C 50. C 51. A 52. B
  • 26. 26 Compromisso com o desenvolvimento da cidade. Incentivo ao Desenvolvimento da Educação de Goiana - IDEG AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA DO IDEG - LÍNGUA PORTUGUESA (3º ANO) ESCOLA MUNICIPAL ____________________________________________________________________ ALUNO(A)________________________________________________________ TURMA: _____________ PROFESSOR(A)_____________________________________________________________________ ____ 53) Faça um X no quadro em que aparecem apenas letras maiúsculas. J c l e L U m s A G H F R t b m 54) Qual a palavra abaixo que tem a última sílaba de PANELA? CAMELO CAVALO CANELA LAPADA 55) Veja a figura. Faça um X na questão em que está escrito o nome do objeto da figura. ( ) CANETA ( ) JANELA ( ) PETECA ( ) PANELA 56) Marque a figura que está de acordo com a frase. A menina brinca de bicicleta.
  • 27. 27 5) Leia o texto. Nesse texto, a Lua apareceu no céu. e) de manhã. f) de meio-dia. g) à tarde. h) noite. 6) Leia o texto abaixo e responda as questões. De acordo com o texto, a chave da porta está: e) na fechadura da porta. f) na casa de Ana Maria. g) na casa de Dona Tânia. h) na porta da casa da visinha. 7) Leia o texto. O texto trata principalmente: e) da boneca de Paula. f) de um gatinho perdido. g) do pelo do gato. h) da comida do gato. 8) Leia o texto. No texto, a expressão ”único animal” quer dizer . e) todos os animais. f) alguns animais. g) só um animal. h) nenhum animal. Anoiteceu. Apareceu no céu uma Lua de cara inchada. O galo saiu para o meio do quintal e cantou: -Co-ro-co-có, boa noite dona Lua! Carolina, Fui brincar de boneca na casa de Ana Maria e volto na hora do jantar. Deixei a chave da porta com a Dona Tânia, nossa vizinha. Beijinhos Malu. Paula encontrou um gatinho perdido. Ela cuidou do bichinho. GIRAFA A girafa é o único animal que consegue alcançar a própria orelha com a língua.
  • 28. 28 9) Leia o texto abaixo. O menino fechou a boca do colega para ele não e) brincar. f) comer. g) gritar. h) sorrir. 10) Leia o Texto. Nesse texto o destinatário é: e) Luís f) Malu g) a mãe de Luís h) tia Laura Organizadoras: Joseane Oliveira dos Santos Maria da Natividade Freitas Silva Tia Laura, No meu aniversário quero ganhar uma mochila nova! Luís
  • 29. 29 Compromisso com o desenvolvimento da cidade. Incentivo ao Desenvolvimento da Educação de Goiana – IDEG 2010 AVALIAÇÃO FINAL DE LÍNGUA PORTUGUESA - 3º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL Escola Municipal Aluno (a): Professora: 1º Faça um círculo em volta da palavra que corresponde à figura: Figura 1 (A) MELADO (B) MACACO (C) MORANGO Figura 3 (A) FOTO (B) FIGO (C) FOGO Figura 2 (A) PALETÓ (B) PANELA (C) PATETA Figura 4 (A) BARRACO (B) BARRADO (C) BARRIGA 2º Observe as imagens abaixo: Lúcia precisa achar um endereço e encontrar o nome de uma rua. Assinale qual tipo de placa Lúcia deve ler. (A) (B) (C)
  • 30. 30 3º Leia o texto. Esse texto é um A) bilhete B) aviso C) poema D) convite 4º Leia o texto abaixo Danilo, Cheguei ontem de foz de iguaçu. Como é bonito e gostoso este lugar! Seria bem melhor com você aqui. Saudades! Um beijão. Jô. Nesse texto o destinatário é A) Jô B) A mãe de Danilo C) Danilo D) A prima de Jô 5º Leia o texto e responda. Fui ao itororó Beber água e não achei. Encontrei bela morena Que no itororó deixei. Nesse texto, quem estava no Itororó A) a água B) um animal C) uma moça morena D) um rapaz. 6º Leia o texto Escola para todos A realidade do Brasil é muito desigual. Vemos crianças em idade escolar nas ruas pedindo esmolas, vendendo produtos no sinal, em vez de frequentar as salas de aula. A finalidade do texto é A) Convidar B) anunciar C) pedir D) informar É proibido comer maçã!
  • 31. 31 7º Leia o texto: O sapatinho de cristal Um dia um sapatinho de cristal encontrou uma princesa chorando. O sapatinho perguntou: Por que você está chorando? Por que estou sozinha. O ponto de interrogação foi usado para indicar A) Negação B) Questionamento C) Afirmação D) Susto 8º Leia o texto abaixo Vaso de flores Uma flor no vaso Olha o dia inteiro Da sua janela Para o canteiro Todas as amigas Vivem no jardim, Só ela no vaso, Solitária assim. Miriam vallan shteklis São paulo- scipione O gênero textual é A) bilhete B) história C) piada D) poesia 9º Leia o texto abaixo Cada cidade se desenvolve de um jeito diferente, de acordo com o lugar onde ela está localizada. Porém, indiferente de como ela se desenvolva é preciso cuidar bem do meio ambiente. O tema central do texto é A) A preservação do meio ambiente. B) O lugar onde a cidade se localiza. C) As diferenças das cidades. D) O desenvolvimento das cidades 10º Leia o texto Cidadania é ter direitos e deveres, é poder expressar suas ideias sem ser constrangido, é ter liberdade de escolher, é respeitar as diferenças... No Texto, A Expressão: “Poder Expressar Suas Idéias” Quer Dizer A) Aceitar as idéias dos outros B) Calar sobre suas idéias C) Copiar as idéias D) Falar sobre a sua própria idéia. Organizadoras: Joseane Oliveira dos Santos Maria da Natividade Freitas Silva
  • 32. 32 GABARITO DA AVALIAÇÃO FINAL - IDEG 2010 3º ANO LÍNGUA PORTUGUESA 01. F1-B, F2-B, F3-C, F4-C 02. C 03. B 04. C 05. C 06. D 07. B 08. D 09. A 10. D