Enem habilidades mais cobradas nas questões de física

627 visualizações

Publicada em

Lista com questões sobre as habilidades mais cobradas no ENEM entre 2009 e 2014. Conheça www.fisicatotal.com.br
Bons estudos. #LQVP

Publicada em: Educação
0 comentários
3 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
627
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
4
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
96
Comentários
0
Gostaram
3
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Enem habilidades mais cobradas nas questões de física

  1. 1. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br1 CURSO ONLINE 2016 LISTA 01: Habilidades mais cobradas no ENEM www.fisicatotal.com.br
  2. 2. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br1 LISTA DE ITENS ESTILO ENEM Habilidades mais cobradas nos últimos exames P 001. (C01 H01) O som de determinada frequência, emitido por uma trombeta, é capaz de quebrar uma taça de vidro (veja a figura). A taça, antes de quebrar, oscila na mesma frequência do som emitido pelo instrumento musical. O fenômeno físico relacionado a esse evento é conhecido por: a) interferência. b) ressonância. c) difração. d) refração. e) reflexão P 002. (C01 H01) A maioria dos morcegos possui ecolocalização — um sistema de orientação e localização que os humanos não possuem. Para detectar a presença de presas ou de obstáculos, eles emitem ondas ultrassônicas que, ao atingirem o obstáculo, retornam na forma de eco, percebido por eles. Assim sendo, ao detectarem a direção do eco e o tempo que demora em retornar, os morcegos conseguem localizar eventuais obstáculos ou presas. Um dispositivo inspirado nessa estratégia é a trena sônica, a qual emite uma onda sonora que é refletida por um obstáculo situado a uma distância que se deseja medir. Supondo que uma trena emite uma onda ultrassônica com frequência igual a 22,0kHz e comprimento de onda igual a 1,5cm, que essa onda é refletida em um obstáculo e que o seu eco é detectado 0,4s após sua emissão, determine a distância do obstáculo, considerando que as propriedades do ar não mudam durante a propagação da onda e, portanto, a velocidade do som permanece constante. a) 33m b) 45m c) 66m d) 90m e) 99m
  3. 3. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br2 LISTA DE ITENS ESTILO ENEM Habilidades mais cobradas nos últimos exames P 003. (C01 H01) Ao assistir, pela televisão, a uma corrida de Fórmula 1, Abigobal percebe que sempre que há uma mudança na tomada da câmera e o carro deixa de ser visto de frente (se aproximando da câmera) e passa a ser visto por trás (se afastando da câmera), há uma mudança significativa no “ronco do motor”. Abigobal, num primeiro momento, até acredita, erradamente, que esse fenômeno estaria associada a uma troca de marcha. Contudo, pensando mais um pouco, identifica que fenômeno físico melhor explicaria o ocorrido. A alteração no som percebido do motor é melhor explicado pelo: a) aquecimento da ar próximo a câmera, devido a rápida passagem do carro de F1 nos arredores dela. b) efeito dinâmico sobre o microfone, provocado pela mudança de referencial inercial utilizado para observar o carro. *c) mudança no intervalo de tempo entre a chegada de duas frentes de onda sonora provocada pela mudança na velocidade relativa entre o carro e o microfone. d) mau funcionamento do microfone devido a interferência eletromagnética dos dispositivos eletrônicos do carro. e) mau funcionamento do televisor de Abigobal. P 004. (C02 H05) Todo carro possui uma caixa de fusíveis, que são utilizados para proteção dos circuitos elétricos. Os fusíveis são constituídos de um material de baixo ponto de fusão, como o estanho, por exemplo, e se fundem quando percorridos por uma corrente elétrica igual ou maior do que aquela que são capazes de suportar. O quadro a seguir mostra uma série de fusíveis e os valores de corrente por eles suportados. Um farol usa uma lâmpada de gás halogênio de 55W de potência que opera com 36V. Os dois faróis são ligados separadamente, com um fusível para cada um, mas, após um mau funcionamento, o motorista passou a conectá-los em paralelo, usando apenas um fusível. Dessa forma, admitindo-se que a fiação suporte a carga dos dois faróis, o menor valor de fusível adequado para a proteção desse novo circuito é o: a) azul. b) preto. c) laranja. d) amarelo. e) vermelho.
  4. 4. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br3 LISTA DE ITENS ESTILO ENEM Habilidades mais cobradas nos últimos exames P 005. (C02 H05) Um jovem casal instalou em sua casa uma ducha elétrica moderna de 7 700 watts / 220 volts. No entanto, os jovens verificaram, desiludidos, que toda vez que ligavam a ducha na potência máxima, desarmava-se o disjuntor (o que equivale a queimar o fusível de antigamente) e a fantástica ducha deixava de aquecer. Pretendiam até recolocar no lugar o velho chuveiro de 3 300 watts / 220 volts, que nunca falhou. Felizmente, um amigo físico, naturalmente os socorreu. Substituiu o velho disjuntor por outro, de maneira que a ducha funcionasse normalmente. A partir desses dados, assinale a única alternativa que descreve corretamente a possível troca efetuada pelo amigo. a) Substituiu o velho disjuntor de 20A por um novo, de 30A. b) Substituiu o velho disjuntor de 20A por um novo, de 40A. c) Substituiu o velho disjuntor de 10A por um novo, de 40A. d) Substituiu o velho disjuntor de 30A por um novo, de 20A. e) Substituiu o velho disjuntor de 40A por um novo, de 20A. P 006. (C05 H17) O gráfico abaixo modela a distância percorrida, em km, por uma pessoa em certo período de tempo. A escala de tempo a ser adotada para o eixo das abscissas depende da maneira como essa pessoa se desloca. Qual é a opção que apresenta a melhor associação entre meio ou forma de locomoção e unidade de tempo, quando são percorridos 10 km? a) carroça - semana. b) carro - dia. c) caminhada - hora. d) bicicleta - minuto. e) avião - segundo.
  5. 5. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br4 LISTA DE ITENS ESTILO ENEM Habilidades mais cobradas nos últimos exames P 007. (C05 H17) A figura a seguir ilustra a representação gráfica de uma função do tipo y = k.xn, em que k é uma constante e n é um inteiro positivo. A área da região destacada é dada por: 1 .   n ba Área A velocidade escalar de uma partícula varia com o tempo, segunda a função v = 3.t4 (SI). Calcule a distância percorrida pela partícula entre t = 0s e t = 2s. a) 19,2m b) 38,4m c) 57,6m d) 76,8m e) 86m P 008. (C06 H20) A lotação máxima (ou capacidade indicada) nos elevadores é baseada na carga máxima suportada pelos cabos que os transportam. Essa carga máxima deve ser estimada no momento em que o elevador está: a) em repouso. b) subindo com velocidade constante. c) partindo do repouso em movimento ascendente. d) descendo com velocidade constante. e) descendo com aceleração constante
  6. 6. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br5 LISTA DE ITENS ESTILO ENEM Habilidades mais cobradas nos últimos exames P 009. (C06 H20) Muitos carros modernos estão equipados com um sistema de frenagem intitulado ABS, que evita que o pneu deslize quando os freios forem acionados. O sistema funciona através de um sensor que verifica, dezenas de vezes por segundo, se a roda “travou”, ou seja, parou de girar. Se isso ocorrer, ele momentaneamente libera aquela roda da ação do freio, para só voltar a aplicá-lo quando a roda retomar seu movimento normal de rotação. Esse sistema garante frenagens mais seguras, e em espaço menor, porque: a) quando a roda “trava”, há uma perda de energia mecânica do sistema que deve ser evitada. b) quando a roda “trava”, há um superaquecimento do sistema de freios que deve ser evitado. c) a inércia do carro é maior com a roda “travada” do que com a roda girando. d) a dirigibilidade do carro é maior com a roda “travada” do que com a roda girando. e) o coeficiente de atrito estático máximo é maior que o coeficiente de atrito cinético. P 010. (C06 H20) O ônibus espacial Atlantis foi lançado ao espaço com cinco astronautas a bordo e uma câmera nova, que iria substituir uma outra danificada por um curto-circuito no telescópio Hubble. Depois de entrarem em órbita a 560 km de altura, os astronautas se aproximaram do Hubble. Dois astronautas saíram da Atlantis e se dirigiram ao telescópio. Ao abrir a porta de acesso, um deles exclamou: “Esse telescópio tem a massa grande, mas o peso é pequeno.” Considerando o texto e as leis de Kepler, pode-se afirmar que a frase dita pelo astronauta a) se justifica porque o tamanho do telescópio determina a sua massa, enquanto seu pequeno peso decorre da falta de ação da aceleração da gravidade. b) se justifica ao verificar que a inércia do telescópio é grande comparada à dele próprio, e que o peso do telescópio é pequeno porque a atração gravitacional criada por sua massa era pequena. c) não se justifica, porque a avaliação da massa e do peso de objetos em órbita tem por base as leis de Kepler, que não se aplicam a satélites artificiais. d) não se justifica, porque a força-peso é a força exercida pela gravidade terrestre, neste caso, sobre o telescópio e é a responsável por manter o próprio telescópio em órbita.
  7. 7. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br6 LISTA DE ITENS ESTILO ENEM Habilidades mais cobradas nos últimos exames P 011. (C06 H21) Uma certa quantidade de gás ideal está dentro de um recipiente que contém um pistão móvel. As paredes, inclusive a do pistão, são adiabáticas, com exceção de uma delas, que permite a troca de calor com uma fonte. Fornecendo calor ao recipiente, podemos afirmar que: a) A temperatura do gás irá sempre aumentar. b) A temperatura do gás irá sempre diminuir. c) A temperatura do gás manter-se-á constante se o trabalho realizado for nulo. d) A temperatura do gás diminuirá se o trabalho realizado pelo gás for maior que o calor fornecido. e) A temperatura do gás diminuirá se o pistão se deslocar para a esquerda. P 012. (C06 H21) Os dínamos são geradores de energia elétrica utilizados em bicicletas para acender uma pequena lâmpada. Para isso, é necessário que a parte móvel esteja em contato com o pneu da bicicleta e, quando ela entra em movimento, é gerada energia elétrica para acender a lâmpada. Dentro desse gerador, encontram-se um imã e uma bobina. O princípio de funcionamento desse equipamento é explicado pelo fato de que a a) corrente elétrica no circuito fechado gera um campo magnético nessa região. b) bobina imersa no campo magnético em circuito fechado gera uma corrente elétrica. c) bobina em atrito com o campo magnético no circuito fechado gera uma corrente elétrica. d) corrente elétrica é gerada em circuito fechado por causa da presença do campo magnético. e) corrente elétrica é gerada em circuito fechado quando há variação do campo magnético.
  8. 8. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br7 LISTA DE ITENS ESTILO ENEM Habilidades mais cobradas nos últimos exames P 013. (C06 H23) No nosso dia a dia deparamo-nos com muitas tarefas pequenas e problemas que demandam pouca energia para serem resolvidos e, por isso, não consideramos a eficiência energética de nossas ações. No global, isso significa desperdiçar muito calor que poderia ainda ser usado como fonte de energia para outros processos. Em ambientes industriais, esse reaproveitamento é feito por um processo chamado de cogeração. A figura a seguir ilustra um exemplo de cogeração na produção de energia elétrica. Em relação ao processo secundário de aproveitamento de energia ilustrado na figura, a perda global de energia é reduzida por meio da transformação de energia: a) térmica em mecânica. b) mecânica em térmica. c) química em térmica. d) química em mecânica. e) elétrica em luminosa. P 014. (C06 H23) A eficiência de um processo de conversão de energia é definida como a razão entre a produção de energia ou trabalho útil e o total de entrada de energia no processo. A figura mostra um processo com diversas etapas. Nesse caso, a eficiência geral será igual ao produto das eficiências das etapas individuais. A entrada de energia que não se transforma em trabalho útil é perdida sob formas não utilizáveis (como resíduos de calor). Aumentar a eficiência dos processos de conversão de energia implica economizar recursos e combustíveis. Das propostas seguintes, qual resultará em maior aumento da eficiência geral do processo? a) Aumentar a quantidade de combustível para queima na usina de força. b) Utilizar lâmpadas incandescentes, que geram pouco calor e muita luminosidade. c) Manter o menor número possível de aparelhos elétricos em funcionamento nas moradias. d) Utilizar cabos com menor diâmetro nas linhas de transmissão a fim de economizar o material condutor. e) Utilizar materiais com melhores propriedades condutoras nas linhas de transmissão e lâmpadas fluorescentes nas moradias.
  9. 9. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br8 LISTA DE ITENS ESTILO ENEM Habilidades mais cobradas nos últimos exames P 015. (C06 H23) A energia geotérmica tem sua origem no núcleo derretido da Terra, onde as temperaturas atingem 4.000 °C. Essa energia é primeiramente produzida pela decomposição de materiais radiativos dentro do planeta. Em fontes geotérmicas, a água, aprisionada em um reservatório subterrâneo, é aquecida pelas rochas ao redor e fica submetida a altas pressões, podendo atingir temperaturas de até 370 °C sem entrar em ebulição. Ao ser liberada na superfície, à pressão ambiente, ela se vaporiza e se resfria, formando fontes ou gêiseres. O vapor de poços geotérmicos é separado da água e é utilizado no funcionamento de turbinas para gerar eletricidade. A água quente pode ser utilizada para aquecimento direto ou em usinas de dessalinização. HINRICHS, Roger A. Energia e Meio Ambiente. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2003 (adaptado) Sob o aspecto da conversão de energia, as usinas geotérmicas a) funcionam com base na conversão de energia potencial gravitacional em energia térmica. b) transformam inicialmente a energia solar em energia cinética e, depois, em energia térmica. c) podem aproveitar a energia química transformada em térmica no processo de dessalinização. d) assemelham-se às usinas nucleares no que diz respeito à conversão de energia térmica em cinética e, depois, em elétrica. e) utilizam a mesma fonte primária de energia que as usinas nucleares, sendo, portanto, semelhantes os riscos decorrentes de ambas. G A B A R I T O EXERCÍCIOS PROPOSTOS: 001 B 002 C 003 C 004 C 005 B 006 C 007 A 008 C 009 E 010 D 011 D 012 E 013 A 014 E 015 D

×