Questoes de matematica financeira cesgranrio - 2011 - 2013

34.991 visualizações

Publicada em

Publicada em: Educação
2 comentários
11 gostaram
Estatísticas
Notas
Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
34.991
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
8
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
1.080
Comentários
2
Gostaram
11
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Questoes de matematica financeira cesgranrio - 2011 - 2013

  1. 1. QUESTÕES DE MATEMÁTICA FINANCEIRA DA 2011-2013 www.3aconcursos.blogspot.com
  2. 2. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 01) ( CASA DA MOEDA 2012 NÍVEL SUPERIOR) A empresa ZZL aplicou R$ 120.000,00 à taxa de juros simples de 15,6% a.a. Qual o rendimento, em reais, do primeiro mês de aplicação? (JUROS SIMPLES) (A) 1.560,00 (B) 10.000,00 (C) 18.720,00 (D) 121.560,00 (E) 138.720,00 GABARITO: A 02) ( CASA DA MOEDA 2012 NÍVEL SUPERIOR) Qual será, aproximadamente, o montante, em reais, de um capital no valor de R$ 18.000,00, após seis meses de aplicação a juros compostos de 1,5% a.m. (JUROS COMPOSTOS) (A) 1270 (B) 1.681 (C) 18.000 (D) 18.270 (E) 19.681 GABARITO: E www.3aconcursos.blogspot.com
  3. 3. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 03) ( CASA DA MOEDA 2012 NÍVEL SUPERIOR) Uma microempresa planeja efetuar um projeto de investimento de R$ 50.000,00 e obter o retorno da aplicação em apenas 1 ano. Considerando que, ao fim desse período, o fluxo de caixa obtido seja de R$ 55.000,00, a taxa interna de retorno do investimento é de: (TAXA INTERNA DE RETORNO - TIR) (A) 0,9% (B) 1,1% (C) 5% (D) 10% (E) 15% GABARITO: D 4) ( EPE 2012 – NÍVEL SUPERIOR) Um projeto de investimento implica um gasto inicial de R$ 100.000,00, seguido de 3 receitas líquidas sucessivas de R$ 5.000,00, de uma receita líquida de R$ 105.000,00 no quarto período e, no quinto período, de uma receita líquida de R$ 2.000,00. O diagrama abaixo, no qual cada unidade corresponde a R$ 1.000,00, ilustra o fluxo financeiro do projeto. ( ANÁLISE DE INVESTIMENTOS). www.3aconcursos.blogspot.com
  4. 4. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013  Examinando-se O diagrama acima, e considerando-se juros Compostos, conclui-se que o (a): (A) (B) O valor presente líquido é sempre positivo. O valor presente líquido, avaliado à taxa de desconto de 5% por período, é negativo. (C) O prazo de recuperação do gasto de investimento realizado é de 05 períodos. (D) A taxa interna de retorno é maior que 5% por período. (E) A taxa interna de retorno se situa entre 2% e 5% por período. GABARITO: D 05) ( EPE 2012 – NÍVEL SUPERIOR) Um imóvel foi financiado pelo Sistema Francês de Amortização (Tabela Price), em 150 prestações mensais, com taxa de juros, no regime de juros compostos, de 4% ao mês. As prestações são consecutivas e iniciaram-se um mês após o recebimento do financiamento. A fração da dívida amortizada na metade do período, isto é, depois de paga a 75 a prestação, é, aproximadamente, de: (AMORTIZAÇÃO) USE: (A) 5% (B) 25 (C) 50% (D) 75% (E) 95% GABARITO: A www.3aconcursos.blogspot.com
  5. 5. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 06) ( LIQUIGAS 2012 – NÍVEL MÉDIO) A tabela a seguir mostra as aplicações de capital, em reais, de um pequeno investidor. Os juros auferidos do capital aplicado serão, em reais, de: (A) 20.600,00 (B) 21.259,00 (C) 28.437,00 (D) 56.260,00 (E) 56.620,00 GABARITO: B 07) ( LIQUIGÁS 2013 – NÍVEL MÉDIO) O preço de uma televisão aumentou em 150% no último ano. Qual desconto deveria ser dado sobre o seu preço, após o aumento, para que ela voltasse a custar o mesmo que custava antes do aumento? (AUMENTOS E DESCONTOS SUCESSIVOS). (A) 150% (B) 100% (C) 60% (D) 50% (E) 40% GABARITO: C www.3aconcursos.blogspot.com
  6. 6. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 08) ( LIQUIGÁS 2013 – NÍVEL MÉDIO) Em janeiro de 2013, uma empresa demitiu 12 de seus 150 empregados e teve 3 empregados licenciados por motivos de saúde. Qual o índice de desligamentos do mês? (PORCENTAGEM) (A) 15% (B) 12% (C) 10% (D) 8% (E) 5% GABARITO: D 09) ( LIQUIGÁS 2013 – NÍVEL MÉDIO) Um banco cobrou R$ 360,00 por seis meses de atraso em uma dívida de R$ 600,00. Qual a taxa de juros mensal cobrada por esse banco. (JUROS SIMPLES). (A) 8% (B) 10% (C) 12% (D) 15% (E) 20% GABARITO: B www.3aconcursos.blogspot.com
  7. 7. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 10) ( LIQUIGÁS 2013 – NÍVEL MÉDIO) Um produto custa, à vista, R$ 176,00. Esse preço foi obtido dando-se 12% de desconto sobre o seu preço original. Se o desconto dado sobre o preço original do produto tivesse sido de 10%, o seu preço à vista seria de: (PORCENTAGEM). (A) R$ 193,60 (B) R$ 186,00 (C) R$ 180,00 (D) R$ 178,00 (E) R$ 177,40 GABARITO: C 11) ( CASA DA MOEDA 2012 – NÍVEL MÉDIO) Segundo dados do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe), o Desmatamento na Amazônia nos 12 meses entre agosto de 2010 e julho de 2011 foi o menor registrado desde 1988. No período analisado, esse desmate atingiu cerca de 6.230 km2 quando, nos 12 meses imediatamente anteriores, esse número foi equivalente a 7.000 km2, o que corresponde a uma queda de 11%. (Jornal O Globo). Supondo que a informação fosse o inverso, ou seja, se o desmatamento tivesse aumentado de 6.230 km2 para 7.000 km2, o percentual de aumento teria sido, aproximadamente, de: (PORCENTAGEM). (A) 12,36% (B) 87,64% (C) 111% (D) 11% (E) 89% GABARITO: A www.3aconcursos.blogspot.com
  8. 8. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 12) ( CASA DA MOEDA 2012 – NÍVEL MÉDIO) Uma quantia de R$ 20.000,00 aplicada a uma taxa de 2% ao mês no regime de juros compostos, ao final de três meses, gera um montante, em reais, de: (JUROS COMPOSTOS) (A) 20.120,24 (B) 21.200,00 (C) 21.224,16 (D) 26.000,00 (E) 34.560,00 GABARITO: C 13) ( BB 2012 – NÍVEL MÉDIO) Uma loja oferece um aparelho celular por R$ 1.344,00 à vista. Esse aparelho pode ser comprado a prazo, com juros de 10% ao mês, em dois pagamentos mensais iguais: um, no ato da compra, e outro, um mês após a compra. O valor de cada um dos pagamentos mensais é, em reais, de: (JUROS SIMPLES) (A) 704,00 (B) 705,60 (C) 719,00 (D) 739,20 (E) 806,40 GABARITO: A www.3aconcursos.blogspot.com
  9. 9. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 14) ( BB 2012 – NÍVEL MÉDIO) Um investimento rende a taxa nominal de 12% ao ano com capitalização trimestral. A taxa efetiva anual do rendimento correspondente é, aproximadamente: ( TAXA EFETIVA) (A) 12% (B) 12,49% (C) 12,55% (D) 13% (E) 13,43% GABARITO: C 15) ( BB 2012 – NÍVEL MÉDIO) João tomou um empréstimo de R$ 900,00 a juros compostos de 10% ao mês. Dois meses depois, João pagou R$ 600,00 e, um mês após esse pagamento, liquidou o empréstimo. O valor desse último pagamento foi, em reais, aproximadamente: (JUROS COMPOSTOS). (A) 240,00 (B) 330,00 (C) 429,00 (D) 489,00 (E) 538,00 GABARITO: E www.3aconcursos.blogspot.com
  10. 10. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 15) ( BB 2012 – NÍVEL MÉDIO) O investimento necessário para montar uma pequena empresa é de R$ 10.000,00. Esse investimento renderá R$ 6.000,00 no final do primeiro ano, e R$ 5.500,00 no final do segundo. Depois desses dois anos, o dono dessa empresa pretende fechá-la. A taxa interna de retorno (TIR), anual, desse projeto é: (TAXA INTERNA DE RETORNO – TIR) (A) 1% (B) 1,5% (C) 5% (D) 10% (E) 15% GABARITO: D 16) ( PROMINP 2012 – NÍVEL MÉDIO) Pesquisa da edição de março de Você/AS estimou em 253.800 o número de postos de trabalho abertos em grandes empresas do Brasil. Há cinco mil vagas para gerentes e executivos. Segundo a reportagem, do total de postos de trabalho abertos em grandes empresas do Brasil, as vagas não destinadas a gerentes, nem a executivos, correspondem, aproximadamente, a: (PORCENTAGEM). (A) 20% (B) 32% (C) 66% (D) 80% (E) 98% GABARITO: E www.3aconcursos.blogspot.com
  11. 11. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 17) ( PROMINP 2012 – NÍVEL MÉDIO) Certa mercadoria, quando vendida com 15% de desconto, sai por R$ 255,00. Se o desconto oferecido fosse de R$ 96,00, o percentual de desconto seria de: (PORCENTAGEM). (A) 30% (B) 32% (C) 35% (D) 36% (E) 38% GABARITO: B 18) ( BNDES 2011 – NÍVEL SUPERIOR) Certa empresa contraiu uma dívida no valor de R$ 200.000,00 a ser amortizada em 20 prestações mensais à taxa de 12% a.a., com capitalização mensal. Considerando o Sistema de Amortização Constante (SAC), qual o valor aproximado da prestação paga ao final do 3º mês? (AMORTIZAÇÃO). (A) R$ 10.000,00 (B) R$ 11.300,00 (C) R$ 11.500,00 (D) R$ 11.800,00 (E) R$ 12.000,00 GABARITO: D www.3aconcursos.blogspot.com
  12. 12. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 19) ( LIQUIGÁS 2013 – NÍVEL SUPERIOR) Uma pessoa tem duas opões para quitar uma dívida: pagar R$ 5.500,00 daqui a um mês ou pagar R$ 6.655,00 daqui a três meses. Considerando que as duas opções foram oferecidas, utilizando a mesma taxa mensal de juros compostos, o valor da dívida hoje, em reais, é: (EQUIVALENCIA COMPOSTA). (A) 4.254,50 (B) 4.345,00 (C) 4.545,40 (D) 4.922,50 (E) 5.000,00 GABARITO: E 20) ( LIQUIGÁS 2013 – NÍVEL SUPERIOR) Considere a amortização de uma dívida pela Tabela Price de R$ 455.000,00, em 61 meses, com taxa de juros de 1% ao mês. A amortização acumulada ao final do pagamento das dezoito primeiras prestações, em reais, é: (AMORTIZAÇÃO). (A) 105.000,00 (B) 122.442,00 (C) 134.262,00 (D) 180.000,00 (E) 246.352,00 GABARITO: A www.3aconcursos.blogspot.com
  13. 13. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 21) ( LIQUIGÁS 2012 – NÍVEL SUPERIOR) Uma empresa aplicou um capital de R$ 100.000,00 pelo prazo de dois meses, ao final dos quais recebeu R$ 3.000,00 de juros. Considerando-se que a inflação acumulada no período foi de 2%, pelo método de cálculo de juros compostos, pode-se afirmar que a taxa de juros: (TAXA REAL X APARENTE). (A) real foi de 1% ao mês (B) real foi de 0,98% no período (C) nominal foi de 3% ao mês (D) nominal foi de 1% no período (E) nominal foi de 2% no período GABARITO: B 22) ( LIQUIGÁS 2012 – NÍVEL SUPERIOR) Uma empresa contratou um empréstimo, junto a uma instituição bancária, no valor de R$ 100.000,00 para pagamento em quatro meses. Em sua conta-corrente bancária, foi creditado o valor líquido de R$ 90.000,00 no ato da concessão do empréstimo. Para a empresa, observado o método de cálculo de juros compostos, o custo efetivo mensal da operação foi de: (TAXA EFETIVA). (A) 2,41% (B) 2,50% (C) 2,67% (D) 10,00% (E) 11,11% GABARITO: C www.3aconcursos.blogspot.com
  14. 14. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 23) ( BNDES 2012 – NÍVEL MÉDIO) Paulo aplicou R$ 10.000,00 em um fundo de investimentos que rendeu juros de 6% em um ano. Ao término desse ano, Paulo manteve aplicado tanto os R$ 10.000,00 quanto os juros obtidos nesse primeiro ano e, ainda, aplicou mais R$ 4.400,00. Ele deixou seu dinheiro investido por mais um ano e, ao final desses dois anos, seu saldo (valor aplicado mais juros) foi de R$ 16.050,00. Sabendo-se que, ao longo desses dois anos, Paulo não fez qualquer retirada, qual foi a taxa anual de juros no segundo ano? (TAXA DE JUROS COMPOSTOS) (A) 5% (B) 6% (C) 7% (D) 8% (E) 9% GABARITO: C 24) (PETROBRAS 2012 – NÍVEL MÉDIO) Fábio contratou um empréstimo bancário que deveria ser quitado em 30 de março de 2012. Como conseguiu o dinheiro necessário 30 dias antes dessa data, Fábio negociou com o gerente e conseguiu 5% de desconto. Assim, quitou o empréstimo antecipadamente, pagando R$ 4.940,00. Qual era, em reais, o valor a ser pago por Fábio em 30 de março de 2012? (DESCONTO). (A) 5.187,00 (B) 5.200,00 (C) 5.871,00 (D) 6.300,00 (E) 7.410,00 GABARITO: E www.3aconcursos.blogspot.com
  15. 15. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 25) ( BANCO DA AMAZÔNIA 2013- NÍVEL MÉDIO) Considere duas alternativas de investimento, X e Y, mutuamente exclusivas, com o fluxo de caixa apresentado a seguir. Os métodos do valor presente líquido, VPL, e o da taxa interna de retorno, TIR, são métodos tradicionais na análise de investimentos. Os projetos X e Y possuem taxa interna de retorno, TIR, de 13,6% e 13,9%, ao ano, respectivamente. Considerando apenas projetos viáveis, os métodos podem levar a decisões divergentes, dependendo do valor considerado para a taxa mínima de atratividade, ou seja, existe um valor para a taxa mínima de atratividade abaixo do qual os métodos levam a decisões divergentes, e acima do qual as decisões encaminhadas pelos métodos convergem. Tal valor é: (ANÁLISE DE INVESTIMENTOS). GABARITO: B www.3aconcursos.blogspot.com
  16. 16. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 26) ( BANCO DA AMAZÔNIA 2013- NÍVEL MÉDIO) Um empréstimo deverá ser pago em quarenta e nove prestações mensais e consecutivas, vencendo a primeira prestação trinta dias após a liberação do dinheiro. O financiamento foi feito pelo Sistema de Amortização Constante, SAC, com taxa mensal de juros de 1%. Se a vigésima quinta prestação é de R$ 5.000,00, o saldo devedor, em reais, após o pagamento da quadragésima oitava prestação é de: (AMORTIZAÇÃO) (A) 4.000 (B) 4.080 (C) 4.800 (D) 4.880 (E) 5.000 GABARITO: A 27) ( BANCO DA AMAZÔNIA 2013- NÍVEL MÉDIO) As capitalizações oferecidas por dois fundos de investimento foram simuladas por uma operadora financeira. A aplicação inicial em ambos os fundos foi a mesma. Na simulação, a capitalização no primeiro fundo de investimento durou 48 meses e se deu a juros mensais de 1%, no regime composto. No segundo fundo de investimento, a capitalização durou 24 meses apenas. A operadora buscava determinar qual deveria ser a taxa mensal de juros oferecida pelo segundo fundo, em regime composto, para, ao final dos 24 meses, gerar o mesmo montante gerado pelo primeiro ao final dos 48 meses. (TAXA DE JUROS COMPOSTOS) Essa taxa é de: (A) 2% a.m. (B) 2,01% a.m. (C) 2,02% a.m. (D) 2,1% a.m. (E) 2,2% a.m GABARITO: B www.3aconcursos.blogspot.com
  17. 17. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 28) ( BANCO DA AMAZÔNIA 2013- NÍVEL MÉDIO) Um refrigerador custa, à vista, R$ 1.500,00. Um consumidor optou por comprá-lo em duas parcelas. A loja cobra uma taxa mensal de juros (compostos) de 2%, atuante a partir da data da compra. O valor da primeira parcela, paga pelo consumidor 30 dias após a compra, foi de R$ 750,00. Um mês após o primeiro pagamento, o consumidor quitou sua dívida ao pagar a segunda parcela. Qual foi o valor da segunda parcela? (A) R$750,00 (B) R$765,00 (C) R$780,00 (D) R$795,60 (E) R$810,00 GABARITO: D 29) ( CEF 2012 – NÍVEL MÉDIO) Um imóvel de 100 mil reais é financiado em 360 prestações mensais, a uma taxa de juros de 1% ao mês, pelo Sistema de Amortização Francês (Tabela Price), gerando uma prestação de R$ 1.028,61. Reduzindo-se o prazo do financiamento para 240 prestações, o valor de cada prestação é, em reais, aproximadamente: ( AMORTIZAÇÃO). (A) 1.099,00 (B) 1.371,00 (C) 1.428,00 (D) 1.714,00 (E) 2.127,00 GABARITO: A www.3aconcursos.blogspot.com
  18. 18. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 30) ( CEF 2012 – NÍVEL MÉDIO) Um projeto de investimento, cujo aporte de capital inicial é de R$ 20.000,00, irá gerar, após um período, retorno de R$ 35.000,00. A Taxa Interna de Retorno (TIR) desse investimento é (A) 34% (B) 43% (C) 75% (D) 175% (E) 275% GABARITO: C 31) ( CEF 2012 – NÍVEL MÉDIO) Nas operações de empréstimo, uma financeira cobra taxa efetiva de juros, no regime de capitalização composta, de 10,25% ao ano. Isso equivale a cobrar juros com taxa anual e capitalização semestral de: (TAXA). (A) 5% (B) 5,51% (C) 10% (D) 10,25% (E) 10,51% GABARITO: C www.3aconcursos.blogspot.com
  19. 19. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 32) ( CEF 2012 – NÍVEL MÉDIO) O montante gerado por uma instituição financeira, em uma aplicação no regime de juros compostos, é R$ 5.000,00, em 10 meses, ou R$ 5.202,00, em 1 ano. Se a taxa de juros é constante, o valor aplicado é, em reais, de, aproximadamente: (JUROS COMPOSTOS). (A) 1.950 (B) 3.100 (C) 3.400 (D) 3.950 (E) 4.100 GABARITO: E 33) ( TERMOBAHIA 2012 – NÍVEL MÉDIO) Uma determinada empresa adquiriu uma máquina a prazo, para o seu imobilizado, com pagamento único no final de um ano, no valor de R$ 75.600,00.Quatro meses antes do vencimento, o vendedor da máquina (credor) propôs a quitação antecipada da dívida oferecendo um desconto, a juros simples, de 15% ao ano. O valor a pagar pela empresa, se aceitar a proposta de quitação antecipada a juros simples, em reais, é: (A) 60.480,00 (B) 64.260,00 (C) 67.200,00 (D) 71.820,00 (E) 72.000,00 GABARITO: E www.3aconcursos.blogspot.com
  20. 20. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 34) ( CEF 2012 – NÍVEL MÉDIO) O setor financeiro de uma empresa, que tem taxa mínima de atratividade de 10% ao ano, avalia duas alternativas: montar um laboratório fotográfico ou terceirizar o serviço de fotografias. Para a opção de montar o laboratório fotográfico, o investimento inicial, os custos pagos ao final de cada ano, o tempo de utilização do laboratório e a informação adicional do valor presente liquido, (VPL), do fluxo de caixa, estão apresentados no quadro a seguir. No caso de terceirizar o serviço, o custo de manutenção fica por conta da empresa contratada. É mais atraente terceirizar se, e somente se, o custo operacional anual dessa opção, em reais, for no máximo: (A) 42.240,10 (B) 41.250,10 (C) 33.000,08 (D) 22.060,40 (E) 11.760,00 GABARITO: B www.3aconcursos.blogspot.com
  21. 21. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 35) ( TERMOBAHIA 2012 – NÍVEL MÉDIO) Uma companhia com disponibilidade temporária de caixa aplicou R$ 60.000,00, a uma taxa de juros compostos de 10% ao ano, para resgatar o valor do principal mais juros, ao final de 3 anos, o montante dessa aplicação, em reais, no dia do respectivo vencimento é: ( JUROS COMPOSTOS). (A) 66.000,00 (B) 72.600,00 (C) 78.000,00 (D) 79.860,00 (E) 87.846,00 GABARITO: D 36) ( PETROBRAS 2013 – NÍVEL MÉDIO) Durante uma liquidação, uma loja de roupas vendeu 85% das 120 camisetas que havia no estoque. Quantas camisetas sobraram? (PORCENTAGEM) (A) 18 (B) 22 (C) 24 (D) 28 (E) 32 GABARITO: A www.3aconcursos.blogspot.com
  22. 22. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 37 ( PETROBRAS 2013 – NÍVEL MÉDIO) Considere que o valor pago pela energia elétrica (conta de luz) sofra uma redução de 16%. Desse modo, uma família que gasta, em média, R$ 165,00 mensais em energia elétrica terá essa despesa mensal reduzida em: (PORCENTAGEM) (A) R$ 16,50 (B) R$ 18,80 (C) R$ 20,40 (D) R$ 26,40 (E) R$ 27,80 GABARITO: D 38) ( PETROBRAS 2013 – NÍVEL MÉDIO) Maurício concordou em emprestar R$ 240,00 a Flávio, desde que este lhe pagasse juros simples de 4% ao mês. Flávio aceitou as condições de Maurício, pegou o dinheiro emprestado e, ao final de três meses, pagou ao amigo os R$ 240,00 e os juros combinados. Qual foi o valor pago por Flávio? (JUROS SIMPLES). (A) R$ 244,00 (B) R$ 249,60 (C) R$ 252,00 (D) R$ 260,40 (E) R$ 268,80 GABARITO: E www.3aconcursos.blogspot.com
  23. 23. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 39) ( PETROBRAS 2013 – NÍVEL MÉDIO) Em um supermercado, durante uma promoção, todos os produtos de limpeza estavam sendo vendidos com 15% desconto. Aproveitando a promoção, Fátima comprou vários produtos de limpeza, obtendo um desconto total de R$ 2,40. Quanto Fátima teria gasto se tivesse comprado os produtos fora da promoção? (PORCENTAGEM). (A) R$ 12,00 (B) R$ 13,60 (C) R$ 16,00 (D) R$ 18,00 (E) R$ 20,40 GABARITO: C 40) ( PETROBRAS 2013 – NÍVEL MÉDIO)Numa empresa trabalham 80 funcionários, dos quais 20 são mulheres. Se forem contratadas mais 10 mulheres, sem que nenhum funcionário antigo seja demitido, o percentual de mulheres nessa empresa passará a ser, aproximadamente, de: ( PORCETANGEM). (A) 37% (B) 33% (C) 30% (D) 25% (E) 11% GABARITO: B www.3aconcursos.blogspot.com
  24. 24. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 41) ( INOVA 2012 – NÍVEL MÉDIO) Um casal gasta 40% de sua renda mensal com a prestação do financiamento do imóvel em que mora. Se a renda do casal aumentar 10% e o valor da prestação cair 17,5%, qual será a porcentagem da renda desse casal que passará a ser gasta no pagamento da prestação do financiamento? (PORCENTAGEM). (A) 12,5% (B) 18,5% (C) 30,0% (D) 32,5% (E) 35,0% GABARITO : C 42) ( INOVA 2012 – NÍVEL MÉDIO) Um eletrodoméstico custa R$ 300,00 em uma loja. Para pagamentos à vista, é oferecido um desconto de 10%. A outra opção de pagamento é em 3 vezes de R$ 100,00, devendo a primeira parcela ser paga no ato da compra, a segunda em 30 dias e a terceira em 60 dias. Qual é a taxa mensal dos juros embutidos na compra a prazo? (TAXA). (A) 3,33% (B) 9% (C) 10% (D) 11,6% (E) 30% GABARITO: D www.3aconcursos.blogspot.com
  25. 25. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 43) (FINEP 2011 – NÍVEL MÉDIO) Pensando em aumentar as vendas, certo supermercado lançou uma promoção: o cliente comprava 5 kg de arroz e pagava o preço de 4 kg. Quem aproveitou essa promoção recebeu um desconto, em relação ao preço normal do arroz, de: ( PORCENTAGEM). (A) 10% (B) 12% (C) 16% (D) 20% (E) 25% GABARITO: D 44) (FINEP 2011 – NÍVEL MÉDIO) Artur tinha duas opções de investimento, fundo A e fundo B, e optou por aplicar todo o seu capital no fundo A. Ao final de um ano, Artur constatou que o rendimento do fundo por ele escolhido havia sido de 4,5%, enquanto que o fundo B rendera, no mesmo período, 6%. Se Artur tivesse escolhido o fundo B para aplicar todo o seu capital, o rendimento obtido em um ano seria R$180,00 maior. Qual era, em reais, o capital de Artur? (JUROS SIMPLES). (A) 3.000,00 (B) 4.000,00 (C) 6.000,00 (D) 9.000,00 (E) 12.000,00 GABARITO: E www.3aconcursos.blogspot.com
  26. 26. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 45) (FINEP 2011 – NÍVEL MÉDIO) O Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT) investe, desde 2007, R$ 304,47 milhões em uma linha de ação específica para Apoio à Pesquisa e Desenvolvimento Nacional em Biocombustíveis, por meio do seu plano de ação 2007/2010 [...]. Do total dos investimentos, R$ 196,90 milhões são alocados para o Programa de Ciência e Tecnologia do Etanol. Do valor total do investimento, R$ 304,47 milhões, uma parcela de R$ 196,90 milhões destina-se ao Programa de Ciência e Tecnologia do Etanol. Sabe-se que o restante do valor total é destinado ao Programa Tecnológico do Biodiesel. Sendo assim, o percentual do valor total destinado ao Programa Tecnológico do Biodiesel é de, aproximadamente: (PORCENTAGEM). (A) 25% (B) 35% (C) 45% (D) 55% (E) 65% GABARITO: B 46) ( PETROBRÁS 2013 – NÍVEL MÉDIO) Um título no valor de R$ 2.000,00 foi pago com atraso de dez dias. Se são cobrados juros simples de 12% ao mês, o montante pago, em reais, é: ( JUROS SIMPLES). (A) 2.080 (B) 2.120 (C) 2.240 (D) 2.400 (E) 2.510 GABARITO: A www.3aconcursos.blogspot.com
  27. 27. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 47 ( PETROBRÁS 2013 – NÍVEL MÉDIO) Um capital foi aplicado por dois anos, pelo regime de juros compostos, à taxa nominal aparente de 12% ao ano capitalizados mensalmente e, nesse período, rendeu juros de R$ 2.697,35. Considerando-se que a taxa de inflação foi de 5,3% ao ano, a taxa de rentabilidade anual real dessa aplicação foi, aproximadamente, de: (TAXA APARENTE) (A) 6,7% (B) 7,0% (C) 9,8% (D) 11,5% (E) 17,3% GABARITO: B 48 ( PETROBRÁS 2013 – NÍVEL MÉDIO) Um capital foi aplicado por dois anos, pelo regime de juros compostos, à taxa nominal aparente de 12% ao ano capitalizados mensalmente e, nesse período, rendeu juros de R$ 2.697,35. O capital inicial foi, em reais, de aproximadamente: (JUROS COMPOSTOS). (A) 6.080 (B) 6.122 (C) 8.080 (D) 10.000 (E) 10.603 GABARITO: D www.3aconcursos.blogspot.com
  28. 28. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 49) ( PETROBRÁS 2013 – NÍVEL MÉDIO) Uma empresa, cuja taxa mínima de atratividade é de 12% ao ano, avalia a possibilidade de investir em um novo projeto. O esquema, em regime de capitalização composta a seguir, mostra o fluxo de caixa previsto, obedecendo à convenção: o investimento inicial foi considerado negativo, e as entradas de caixa, positivas. Utilizando-se o método do valor presente líquido, VPL, o projeto é economicamente viável se, e somente se, o investimento inicial, X, for: (ANÁLISE DE INVESTIMENTOS). (A) maior do que R$ 2.000 (B) maior ou igual a R$ 2.000 (C) igual a R$ 2.000 (D) menor ou igual a R$ 2.000 (E) menor do que R$ 2.000 GABARITO: E www.3aconcursos.blogspot.com
  29. 29. QUESTÕES DE MATEMÁTIICA FINANCEIRA – CESGRANRIO 2010 - 2013 50) ( PETROBRÁS 2013 – NÍVEL MÉDIO) Um bem, cujo preço à vista é R$ 10.100,00, é vendido em doze prestações consecutivas, mensais e iguais, sendo a primeira prestação paga no ato da compra. Se são cobrados juros compostos de 1% ao mês, o valor das prestações, em reais, é aproximadamente: ( RENDAS CERTAS). (A) 842 (B) 888 (C) 897 (D) 914 (E) 948 www.3aconcursos.blogspot.com

×