1 - Q434037 ( Prova: CESPE - 2014 - ANTAQ - Conhecimentos Básicos - Todos os cargos / 
Português / Sintaxe; Orações subord...
Também são comuns as benzeduras (rezas supersticiosas) e fórmulas mágicas, 
que passam de geração para geração, às vezes c...
Erros médicos ou erros pacientes? 
Stephen Kanitz 
De tempos em tempos, um médico comete um erro ao tratar uma 
personalid...
erros. 
Cuide bem dele para que ele não cometa um erro cuidando de você. 
Disponível em: http://blog.kanitz.com.br/erros-m...
Em relação ao texto acima, julgue os itens que se seguem. 
O trecho “que tradicionalmente beneficia políticos de todos os ...
Analise as orações destacadas quanto à classificação e marque (V) se forem 
verdadeiras e (F) se falsas:
( ) “a galinha tinha que decidir por si mesma os caminhos a tomar.” (3º 
parágrafo). Oração subordinada substantiva objeti...
Em relação à tipologia, às informações e às estruturas linguísticas do texto 
acima, julgue os itens a seguir. 
O trecho “...
Julgue os itens que se seguem, relativos às informações e estruturas 
linguísticas do texto acima. 
O emprego de vírgula l...
Com base no texto acima, julgue os itens a seguir. 
A oração subsequente à expressão “Mais Irrigação” (l.3) tem natureza 
...
Para responder às questões de 6 a 10, leia a charge a seguir. 
A oração "que fechou o corte com grampos" pode ser classifi...
Julgue os itens que se seguem, acerca das estruturas linguísticas 
apresentas no texto acima. 
A oração subordinada “que n...
GABARITOS: 
1 - C 2 - D 3 - C 4 - C 5 - E 6 - C 7 - E 8 - E 9 - D 10 - 
C 
11 - Q298557 ( Prova: CESPE - 2013 - CNJ - Técn...
Julgue os itens que se seguem, acerca das estruturas linguísticas 
apresentas no texto acima. 
A oração subordinada “que n...
12 - Q326832 ( Prova: FUNCAB - 2013 - PM-ES - Soldado Combatente da Polícia Militar / 
Português / Sintaxe; Orações coorde...
Sobre o período “As pessoas não podem viver sem esperança.”, pode-se 
afirmar que é: 
 a) composto por subordinação, com ...
 d) A primeira afirma que nem todos os alunos são inteligentes mas 
todos fazem as tarefas; a segunda, por outro lado, af...
Assinale a alternativa que apresenta corretamente a separação entre as 
orações subordinadas e a principal do trecho A emp...
 a) [A empresa afirma que mais de 80 milhões de aplicativos] [que foram 
baixados carregam uma forma de anúncios invasivo...
O segmento “que realizam operações de seguro, cosseguro e resseguro sem a 
devida autorização” (L.15-17) tem natureza rest...
Leia o texto abaixo e responda às questões propostas.
Em: “Mas não há automatismo entre o QUE OCORRE NA ÁREA DA ECONOMIA E 
NA ÁREA DA CRIMINALIDADE”, a oração destacada classi...
Em “Meu fake era um jovem estudante de arquitetura que parou o curso por 
falta de grana.”, o trecho em destaque é uma ora...
Em “Meu fake era um jovem estudante de arquitetura que parou o curso por 
falta de grana.”, o trecho em destaque é uma ora...
GABARITOS: 
11 - C 12 - E 13 - D 14 - E 15 - D 16 - C 17 - E 18 - D 19 
- D 20 - C 
21 - Q231058 ( Prova: UPENET - 2012 - ...
 b) I, III e IV, apenas. 
 c) II e III, apenas. 
 d) I e IV, apenas. 
 e) I, II e III, apenas. 
22 - Q224065 ( Prova: ...
(Hélio Schwartsman. Folha de S.Paulo, 4/12/2011, com adaptações) 
O que você está lhe dando, na verdade, é uma licença par...
 a) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. 
 b) se todas as afirmativas estiverem corretas. 
 c) se apenas...
parágrafo, tem função adjetiva, e se refere ao termo “placa da esquina”. 
IV As expressões é possível, no primeiro parágra...
A correção gramatical e a coerência do texto seriam preservadas se a oração 
“que possam ser encontrados em uma rua escura...
priorizados investimentos voltados para a expansão da produção e para o 
aumento da produtividade. 
 ( ) Certo ( ) Errado...
 a) Não é preciso usar vírgula após “fatores”(L.16) porque a oração 
subsequente tem natureza restritiva. 
 b) O emprego...
A correção gramatical e a coerência do texto seriam preservadas se a oração 
“que possam ser encontrados em uma rua escura...
O trecho “Galileu havia demonstrado que um mesmo fenômeno físico é visto de 
distintas maneiras, dependendo do ponto onde ...
 b) Oração Principal, Oração Subordinada Adverbial Causal, Oração 
Coordenada Assindética Explicativa. 
 c) Oração Princ...
Em 6 anos, 21.240 armas de guardas privados foram para mãos de 
bandidos 
Das 97.549 armas de fogo que foram registradas e...
 d) “‘...existem problemas no setor que devem ser investigados pela PF.’’ 
 e) “Os vigilantes acompanhavam um caminhão q...
Assinale a alternativa CORRETA em relação à classificação do período “Nos seus 
olhos molhados, na surda língua inexpressi...
 b) Oração subordinada adjetiva restritiva. 
 c) Oração subordinada substantiva apositiva 
 d) Oração subordinada reduz...
36 - Q40686 ( Prova: CESPE - 2010 - INCA - INCA 2010 - Conhecimentos Básicos – PARTE I 
(Nível Médio) / Português / Pontua...
Amazônia: um pouco antes do fim 
Tendo em vista os aspectos gramaticais e de construção do texto, 
julgue os itens que se ...
no telhado. A Gillette prepara o rompimento do contrato. O serviço de 
comunicação da gigante Procter & Gamble, proprietár...
Em relação às ideias, às estruturas linguísticas e à tipologia do texto 
acima, julgue os itens que se seguem. 
O segmento...
Considerando o texto acima, julgue os itens subsequentes. 
O trecho "que buscam combater" (L.12) inicia uma oração subordi...
Acerca de aspectos gramaticais do texto acima, assinale a opção correta. 
 a) O emprego de vírgula após a palavra "Rússia...
Com relação ao emprego de sinais de pontuação no texto acima, assinale a 
opção correta. 
 a) A vírgula logo após a palav...
 d) A vírgula logo após a expressão "desigualdade social" (l.15) isola 
oração reduzida de gerúndio. 
 e) Nas linhas 19 ...
44 - Q65929 ( Prova: CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Todos os Cargos - Conhecimentos Básicos 
/ Português / Pontuação; Uso da V...
Com base no texto apresentado, julgue os itens de 9 a 21. 
A oração "que despejam sobre a cidade toneladas de partículas e...
46 - Q95937 ( Prova: CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Agente de trânsito / Português / 
Pontuação; Uso da Vírgula; Sintaxe; Oraç...
"Mas o fato é que transparência deixou de ser um processo de observação 
cristalina para assumir um discurso de políticas ...
49 - Q97478 ( Prova: FGV - 2008 - Senado Federal - Técnico Legislativo - Administração / 
Português / Sintaxe; Orações sub...
“Mas o fato é que transparência deixou de ser um processo de observação 
cristalina para assumir um discurso de políticas ...
 d) subordinada substantiva objetiva direta. 
 e) subordinada adjetiva explicativa. 
50 - Q28703 ( Prova: CESPE - 2008 -...
51 - Q62424 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária / Português / 
Pontuação; Uso da Vírgula; Inte...
“Eu não acabava de crer que o riozinho manso onde eu me banhava sem medo 
todos os dias se pudesse converter naquele cauda...
Com relação ao texto e a aspectos relacionados ao assunto por ele abordado, 
julgue os itens a seguir. 
O segmento "que tr...
 b) as modificações II e IV são necessárias. 
 c) somente a modificação III é necessária. 
 d) são necessárias as modif...
Restritivas e explicativas
Restritivas e explicativas
Restritivas e explicativas
Restritivas e explicativas
Restritivas e explicativas
Restritivas e explicativas
Restritivas e explicativas
Restritivas e explicativas
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Restritivas e explicativas

1.373 visualizações

Publicada em

Questões de concurso sobre orações subordinadas adjetivas restritivas e explicativas.

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
1.373
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
10
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
10
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Restritivas e explicativas

  1. 1. 1 - Q434037 ( Prova: CESPE - 2014 - ANTAQ - Conhecimentos Básicos - Todos os cargos / Português / Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; ) Em relação ao texto acima, julgue o item subsequente. A oração “que se encontram no fundo do corpo d'água” (L.2) tem função restritiva.  ( ) Certo ( ) Errado 2 - Q424788 ( Prova: FCC - 2013 - HEMOBRÁS - Assistente Administrativo / Português / Pontuação; Uso da Vírgula; Interpretação de Textos; Significação Contextual de Palavras e Expressões; Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; ) Os dentes na medicina popular e nas crenças brasileiras Daniel Korytnicki Quem não tem informações corretas sobre as causas das doenças às vezes imagina que elas são provocadas por espíritos malignos. A medicina popular é rica em receitas feitas com elementos naturais e práticas mágicas que muitos acreditam serem capazes de proteger a saúde e curar. No Brasil, há várias dessas práticas relacionadas aos dentes, típicas de cada região: • Na Paraíba e em Minas Gerais, prepara-se um chá com o botão floral dessecado do cravo-da-índia para fazer bochechos e acalmar a dor de dente. • No Norte e no Nordeste, costuma-se deixar a casca de um arbusto de molho numa vasilha com água e sal por uma noite e, no dia seguinte, bochechar três vezes com aquela água. Ou retirar a pólvora de três palitos de fósforo usados e colocar sobre a cárie. Ou enrolar um dente de alho num chumaço de algodão e colocar dentro do ouvido do lado contrário ao dente que dói. • Em São Paulo, é costume cozinhar uma folha de pé de batata em água com sal e bochechar o mais quente que se possa suportar. Para branquear os dentes, recomenda-se esfregar um quarto de limão uma vez por semana nos dentes e na gengiva.
  2. 2. Também são comuns as benzeduras (rezas supersticiosas) e fórmulas mágicas, que passam de geração para geração, às vezes como segredos de família. O uso de dentes humanos e de animais como amuletos e talismãs, que era frequente em tempos antigos, ainda tem seus adeptos... Achar que os sonhos trazem mensagens sobrenaturais é mais uma crendice popular que faz parte da cultura brasileira - e não só dela: a adivinhação e interpretação dos sonhos estão presentes no teatro grego da Antiguidade, na história de Buda, em relatos da Bíblia... No Brasil, diversos sonhos em que aparecem dentes são interpretados como mensagens. Por exemplo, sonhar com dente que cai é mau presságio e indica a morte de um familiar muito próximo; dente que nasce é bom presságio e indica o nascimento de um filho; escovação dos dentes é um aviso de que uma situação vai se modificar; dentista significa insatisfação! Por tudo isso, embora as pesquisas indiquem que já não existem tantas cáries como antigamente, as pessoas que têm mais informações, sejam dentistas ou não, devem batalhar para divulgá-las entre a população mais carente. Neste país tão cheio de disparidades, cada um deve fazer a sua parte, para exercer de fato a cidadania. (Adaptado de: Korytnicki, Daniel. O livro do dentista. São Paulo: Companhia das Letrinhas, 2004. p. 84-88) As orações subordinadas adjetivas classificam-se como explicativas ou como restritivas. As primeiras isolam-se por vírgula; as segundas, não. A distinção entre umas e outras se faz, em grande parte, pelo significado que essas orações atribuem ao antecedente. Um exemplo de uso de vírgula em que se aplica a regra de pontuação exposta pode ser identificado no seguinte segmento do texto:  a) Por tudo isso, embora as pesquisas indiquem que já não existem tantas cáries como antigamente, ...  b) Neste país tão cheio de disparidades, cada um deve fazer a sua parte, para exercer de fato a cidadania.  c) Na Paraíba e em Minas Gerais, prepara-se um chá com o botão floral dessecado do cravo-da-índia para fazer bochechos e acalmar a dor de dente.  d) O uso de dentes humanos e de animais como amuletos e talismãs, que era frequente em tempos antigos, ainda tem seus adeptos...  e) Para branquear os dentes, recomenda-se esfregar um quarto de limão uma vez por semana nos dentes e na gengiva. 3 - Q406557 ( Prova: FUMARC - 2013 - TJM-MG - Oficial Judiciário - Oficial de Justiça / Português / Interpretação de Textos; Significação Contextual de Palavras e Expressões; Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; )
  3. 3. Erros médicos ou erros pacientes? Stephen Kanitz De tempos em tempos, um médico comete um erro ao tratar uma personalidade famosa. O médico é massacrado em público, condenado e julgado muito antes do julgamento legal, por pessoas que não estudaram Direito nem processo jurídico. Mas por que ninguém comenta os famosos Erros Pacientes? Pacientes, o que quer dizer isso? É assustador que ninguém tenha ouvido um termo desses. Erros Pacientes é o contrário de Erros Médicos. São os erros que nós cometemos, e aí sobra para o médico. O fulano fuma a vida inteira, não faz exercícios, come como um cavalo, e aí tem uma complicação médica na mesa de operação, e sobra para o médico. Uma operação que ele tiraria de letra vira uma complicação. E se ele erra na complicação, quem é o culpado? Se não fosse a complicação, ele não teria errado. Se você não comesse como um cavalo, você estaria vivo, nada a ver com a incapacidade do médico de se sair bem na “complicação”. Quantas vezes já vi paciente escolher médico com base no preço? Isso mesmo, o médico mais barato, sem verificar antecedentes, muito menos diploma. E aí, espera que o médico mais barato tenha os mesmos índices de acerto que o médico caro, e que atende a metade dos pacientes do que o médico mais barato. Isto não é um erro? Um erro sim, só QUE dessa vez do paciente. Menos do que 0,1% das famílias brasileiras deixa R$ 30.000,00 guardado na gaveta para uma eventualidade médica grave. A sociedade e o próprio governo vivem reduzindo as prestações dos seguros saúdes, e quem sai prejudicado são os médicos, laboratórios, e pasmem - os próprios pacientes. Você tem de ser o primeiro a se preocupar para que o seu médico não cometa erros. Cuidando da sua própria saúde. Por exemplo, reduzindo stress, gordura, fazendo exercícios físicos, mantendo seu corpo em forma, reduzindo as suas chances de precisar de um médico. Muitos médicos erram porque são mal pagos. Por isso, a maioria dos médicos cuida do dobro de pacientes do que deveria. Sem tempo para estudar, nem de acompanhar você de perto. Mas ninguém quer pagar o dobro. O responsável final pela sua saúde e da sua família é você, não o seu médico. Eu possuía uma cópia do Nelsons Pediatrics com o qual eu conferia os diagnósticos do nosso pediatra. Ele já sabia da minha auditoria e, ao sair, dizia, “pode consultar das páginas 456 até a 470”, numa boa. Errar é humano, e você depende do seu médico para corrigir os seus
  4. 4. erros. Cuide bem dele para que ele não cometa um erro cuidando de você. Disponível em: http://blog.kanitz.com.br/erros-medicos-ou-erros-pacientes/ (Adaptado) Acesso em: 17 ago. 2013. Há oração subordinada adjetiva restritiva, EXCETO em  a) “Uma operação que ele tiraria de letra vira uma complicação.”  b) “São os erros que nós cometemos, e aí sobra para o médico.”  c) “E aí, espera que o médico mais barato tenha os mesmos índices de acerto que o médico caro.”  d) “[...] condenado e julgado muito antes do julgamento legal, por pessoas que não estudaram Direito nem processo jurídico.” 4 - Q342313 ( Prova: CESPE - 2013 - TCE-RS - Oficial de Controle Externo / Português / Interpretação de Textos; Significação Contextual de Palavras e Expressões; Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; )
  5. 5. Em relação ao texto acima, julgue os itens que se seguem. O trecho “que tradicionalmente beneficia políticos de todos os matizes” (l.9-10) é empregado, no texto, com sentido restritivo.  ( ) Certo ( ) Errado 5 - Q377139 ( Prova: EXATUS - 2013 - PM-ES - Soldado Combatente da Polícia Militar / Português / Sintaxe; Orações coordenadas sindéticas: Aditivas, Adversativas, Alternativas, Conclusivas...; Orações subordinadas substantivas: Subjetivas, Objetivas diretas, Objetivas indiretas...; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; Orações subordinadas adverbiais: Causal, Comparativa, Consecutiva, Concessiva, Condicional...; )
  6. 6. Analise as orações destacadas quanto à classificação e marque (V) se forem verdadeiras e (F) se falsas:
  7. 7. ( ) “a galinha tinha que decidir por si mesma os caminhos a tomar.” (3º parágrafo). Oração subordinada substantiva objetiva indireta. ( ) é verdade que não se poderia contar com ela para nada. (5° parágrafo). Oração subordinada adjetiva explicativa. ( ) num prato solevava e abaixava as penas... (7º parágrafo). Oração coordenada sindética aditiva. ( ) ... pausado como num campo, embora a pequena cabeça a traísse. (14 parágrafo). Oração subordinada adverbial concessiva. A sequência correta de cima para baixo é:  a) F – V – F – V.  b) F – V – V – F.  c) V – F – V – F.  d) V – V – F – F.  e) F – F – V – V. 6 - Q326557 ( Prova: CESPE - 2013 - DEPEN - Agente Penitenciário - Conhecimentos Básicos / Português / Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; )
  8. 8. Em relação à tipologia, às informações e às estruturas linguísticas do texto acima, julgue os itens a seguir. O trecho “que valem cada minuto da atenção dos leitores” (L.17-18) tem natureza sintática restritiva.  ( ) Certo ( ) Errado 7 - Q337390 ( Prova: CESPE - 2013 - TCE-RO - Agente Administrativo / Português / Pontuação; Uso da Vírgula; Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; )
  9. 9. Julgue os itens que se seguem, relativos às informações e estruturas linguísticas do texto acima. O emprego de vírgula logo após o vocábulo “oportunidade” (l.8) jus tifica-se por isolar oração adjetiva explicativa.  ( ) Certo ( ) Errado 8 - Q326884 ( Prova: CESPE - 2013 - MI - Assistente Técnico Administrativo / Português / Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; )
  10. 10. Com base no texto acima, julgue os itens a seguir. A oração subsequente à expressão “Mais Irrigação” (l.3) tem natureza restritiva.  ( ) Certo ( ) Errado 9 - Q362601 ( Prova: Quadrix - 2013 - CRF-RS - Técnico em Informática / Português / Sintaxe; Orações coordenadas sindéticas: Aditivas, Adversativas, Alternativas, Conclusivas...; Orações subordinadas substantivas: Subjetivas, Objetivas diretas, Objetivas indiretas...; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; )
  11. 11. Para responder às questões de 6 a 10, leia a charge a seguir. A oração "que fechou o corte com grampos" pode ser classificada como:  a) Coordenada sindética explicativa.  b) Subordinada substantiva objetiva direta.  c) Subordinada substantiva predicativa.  d) Subordinada adjetiva explicativa.  e) Subordinada adverbial causai. 10 - Q300338 ( Prova: CESPE - 2013 - CNJ - Programador de computador / Português / Pontuação; Uso da Vírgula; Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; )
  12. 12. Julgue os itens que se seguem, acerca das estruturas linguísticas apresentas no texto acima. A oração subordinada “que não possuem o nome do pai em sua certidão de nascimento” (L.4-5) não é antecedida por vírgula porque tem natureza restritiva.  ( ) Certo ( ) Errado
  13. 13. GABARITOS: 1 - C 2 - D 3 - C 4 - C 5 - E 6 - C 7 - E 8 - E 9 - D 10 - C 11 - Q298557 ( Prova: CESPE - 2013 - CNJ - Técnico Judiciário - Área Administrativa / Português / Pontuação; Uso da Vírgula; Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; )
  14. 14. Julgue os itens que se seguem, acerca das estruturas linguísticas apresentas no texto acima. A oração subordinada “que não possuem o nome do pai em sua certidão de nascimento” (L.4-5) não é antecedida por vírgula porque tem natureza restritiva.  ( ) Certo ( ) Errado
  15. 15. 12 - Q326832 ( Prova: FUNCAB - 2013 - PM-ES - Soldado Combatente da Polícia Militar / Português / Sintaxe; Orações coordenadas sindéticas: Aditivas, Adversativas, Alternativas, Conclusivas...; Orações subordinadas substantivas: Subjetivas, Objetivas diretas, Objetivas indiretas...; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; Orações subordinadas adverbiais: Causal, Comparativa, Consecutiva, Concessiva, Condicional...; )
  16. 16. Sobre o período “As pessoas não podem viver sem esperança.”, pode-se afirmar que é:  a) composto por subordinação, com oração adverbial.  b) composto por subordinação, com oração adjetiva.  c) composto por coordenação, com oração aditiva.  d) composto por subordinação, com oração substantiva.  e) simples, com oração absoluta. 13 - Q326842 ( Prova: FUNCAB - 2013 - PM-ES - Soldado Combatente da Polícia Militar / Português / Sintaxe; Orações coordenadas sindéticas: Aditivas, Adversativas, Alternativas, Conclusivas...; Orações subordinadas substantivas: Subjetivas, Objetivas diretas, Objetivas indiretas...; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; Orações subordinadas adverbiais: Causal, Comparativa, Consecutiva, Concessiva, Condic ional...; Orações subordinadas reduzidas; ) Em relação ao último período do texto 2, é correto afirmar:  a) Possui apenas orações subordinadas adverbiais.  b) Há nele orações absolutas.  c) É formado em sua totalidade por orações coordenadas.  d) É composto por subordinação e coordenação.  e) Possui apenas orações substantivas. 14 - Q352661 ( Prova: IFC - 2012 - IFC - Assistente Administrativo / Português / Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; ) De acordo com o sentido semântico das frases a seguir, assinale a alternativa correta. I) Os alunos que são inteligentes fazem as tarefas; II) Os alunos, que são inteligentes, fazem as tarefas;  a) A primeira frase afirma que todos os alunos são inteligentes e fazem as tarefas; a segunda, por outro lado, afirma que todos os alunos são inteligentes e fazem as tarefas.  b) Ambas as frases afirmam que todos os alunos são inteligentes e fazem as tarefas.  c) Ambas as frases pressupõem que nem todos os alunos são inteligentes, portanto nem todos fazem as tarefas.
  17. 17.  d) A primeira afirma que nem todos os alunos são inteligentes mas todos fazem as tarefas; a segunda, por outro lado, afirma que todos os alunos fazem as tarefas.  e) A primeira frase pressupõe que nem todos os alunos são inteligentes , portanto nem todos fazem as tarefas; a segunda, por outro lado, afirma que todos os alunos são inteligentes e fazem as tarefas. 15 - Q424049 ( Prova: MPE-RS - 2012 - MPE-RS - Técnico em Informática - Sistemas / Português / Interpretação de Textos; Significação Contextual de Palavras e Expressões; Sintaxe; Orações coordenadas sindéticas: Aditivas, Adversativas, Alternativas, Conclusivas...; Orações subordinadas substantivas: Subjetivas, Objetivas diretas, Objetivas indiretas...; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; Orações subordinadas adverbiais: Causal, Comparativa, Consecutiva, Concessiva, Condicional...; Orações subordinadas reduzidas; )
  18. 18. Assinale a alternativa que apresenta corretamente a separação entre as orações subordinadas e a principal do trecho A empresa afirma que mais de 80 milhões de aplicativos que foram baixados carregam uma forma de anúncios invasivos (l. 12-14).
  19. 19.  a) [A empresa afirma que mais de 80 milhões de aplicativos] [que foram baixados carregam uma forma de anúncios invasivos]  b) A empresa afirma [que mais de 80 milhões de aplicativos que foram baixados] carregam uma forma de anúncios invasivos  c) A empresa afirma [que mais de 80 milhões de aplicativos] [que foram baixados] carregam uma forma de anúncios invasivos  d) A empresa afirma [que mais de 80 milhões de aplicativos [que foram baixados] carregam uma forma de anúncios invasivos]  e) A empresa afirma que mais de 80 milhões [de aplicativos que foram baixados] carregam uma forma de anúncios invasivos 16 - Q260787 ( Prova: CESPE - 2012 - TCU - Técnico de Controle Externo / Português / Interpretação de Textos; Significação Contextual de Palavras e Expressões; Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; ) Em relação aos sentidos e às estruturas linguísticas do texto, julgue os itens que se seguem.
  20. 20. O segmento “que realizam operações de seguro, cosseguro e resseguro sem a devida autorização” (L.15-17) tem natureza restritiva em relação ao termo antecedente “pessoas físicas ou jurídicas” (L.15).  ( ) Certo ( ) Errado 17 - Q283190 ( Prova: FUNCAB - 2012 - PM-AC - Soldado da Polícia Militar - Músico / Português / Sintaxe; Orações subordinadas substantivas: Subjetivas, Objetivas diretas, Objetivas indiretas...; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; Orações subordinadas adverbiais: Causal, Comparativa, Consecutiva, Concessiva, Condicional...; )
  21. 21. Leia o texto abaixo e responda às questões propostas.
  22. 22. Em: “Mas não há automatismo entre o QUE OCORRE NA ÁREA DA ECONOMIA E NA ÁREA DA CRIMINALIDADE”, a oração destacada classifica-se como:  a) subordinada substantiva predicativa.  b) coordenada sindética explicativa.  c) subordinada adverbial consecutiva.  d) subordinada substantiva subjetiva.  e) subordinada adjetiva restritiva. 18 - Q336387 ( Prova: Makiyama - 2012 - CPTM - Técnico - Licitações / Português / Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; )
  23. 23. Em “Meu fake era um jovem estudante de arquitetura que parou o curso por falta de grana.”, o trecho em destaque é uma oração subordinada  a) substantiva subjetiva  b) substantiva objetiva direta  c) substantiva completiva nominal  d) adjetiva restritiva  e) adjetiva explicativa 19 - Q331015 ( Prova: Makiyama - 2012 - CPTM - Técnico de Segurança do Trabalho / Português / Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; )
  24. 24. Em “Meu fake era um jovem estudante de arquitetura que parou o curso por falta de grana.”, o trecho em destaque é uma oração subordinada.  a) substantiva subjetiva  b) substantiva objetiva direta  c) substantiva completiva nominal  d) adjetiva restritiva  e) adjetiva explicativa 20 - Q252625 ( Prova: FUMARC - 2012 - TJ-MG - Técnico Judiciário - Administrador de Banco de Dados / Português / Crase; Problemas da língua culta; Por que- porque/ porquê/ por quê; Sintaxe; Regência; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; ) Assinale a única alternativa CORRETA.  a) Na frase “permitindo-nos legar às gerações futuras um cenário melhor”, o sinal de crase foi usado inadequadamente antes de palavras femininas no plural.  b) Em “Não se discute”, ocorre a próclise, mas admite-se também o uso do pronome posposto ao verbo, como em “Não discute-se”.  c) A oração relativa “que briga por seus direitos” (§ 3) restringe o signifcado do vocábulo “nação”.  d) A palavra “porque” na frase “porque lutou muito para isso” (§ 1) pode ser utilizada com a mesma grafa na introdução de uma frase interrogativa.
  25. 25. GABARITOS: 11 - C 12 - E 13 - D 14 - E 15 - D 16 - C 17 - E 18 - D 19 - D 20 - C 21 - Q231058 ( Prova: UPENET - 2012 - JUCEPE - Técnico - Registro Empresarial / Português / Fonologia; Ortografia; Emprego de Letras e de Iniciais Maiúsculas; Morfologia; Novo Acordo Ortográfico; Acentuação gráfica: Proparoxítonas, Paroxítonas, Oxítonas e Hiatos; Estrutura das Palavras: Radical, Desinência, Prefixo e Sufixo; Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; ) Analise as proposições abaixo, tendo o texto como base: I. “Exportar” e “importar” são palavras constituídas de um único radical precedido de prefixos, cujos significados se opõem. II. Em: “O mercado é o lugar público onde negociantes expõem e vendem seus produtos.”, tem-se um período composto, em que o termo em destaque se refere ao seu antecedente, introduzindo uma oração adjetiva. III. Os termos “prejuízo” e “país” são acentuados porque, em ambos, o “i” representa uma vogal tônica que forma hiato com a vogal anterior. IV. Em: “...enquanto o varejista vende produtos unitários...”, o termo em destaque é grafado com j. Assim também se grafa o termoagiotajem Estão CORRETAS  a) I, II, III e IV.
  26. 26.  b) I, III e IV, apenas.  c) II e III, apenas.  d) I e IV, apenas.  e) I, II e III, apenas. 22 - Q224065 ( Prova: CONSULPLAN - 2012 - TSE - Técnico Judiciário - Área Administrativa / Português / Sintaxe; Análise sintática; Orações coordenadas sindéticas: Aditivas, Adversativas, Alternativas, Conclusivas...; Orações subordinadas substantivas: Subjetivas, Objetivas diretas, Objetivas indiretas...; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; Orações subordinadas adverbiais: Causal, Comparativa, Consecutiva, Concessiva, Condicional...; Orações subordinadas reduzidas; )
  27. 27. (Hélio Schwartsman. Folha de S.Paulo, 4/12/2011, com adaptações) O que você está lhe dando, na verdade, é uma licença para ser extravagante. (L. 34-35) Acerca do período anterior, analise as afirmativas a seguir: I. O período contém três orações. II. O período é composto por coordenação e subordinação. III. Há uma oração reduzida. Assinale
  28. 28.  a) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.  b) se todas as afirmativas estiverem corretas.  c) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.  d) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. 23 - Q265443 ( Prova: COPEPS - 2011 - UEMG - Vestibular - Prova 1 / Português / Interpretação de Textos; Significação Contextual de Palavras e Expressões; Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; Uso dos conectivos; ) LEIA o texto para responder as questões 1 e 2. Sobre o texto foram feitas algumas afrmações: I A expressão em Belo Horizonte, sublinhada no primeiro parágrafo,NÃO pode ser eliminada do trecho, sob pena de o sentido do trecho ser drasticamente alterado. II A expressão como dizia, sublinhada no segundo parágrafo, serve como elemento coesivo, pois retoma o assunto do parágrafo anterior: o engarrafamento. III A oração que já tinha visto milhares de vezes, sublinhada no segundo
  29. 29. parágrafo, tem função adjetiva, e se refere ao termo “placa da esquina”. IV As expressões é possível, no primeiro parágrafo e deveria, no segundo parágrafo, expressam possibilidade. Estão CORRETAS as afrmações  a) I, II e III, apenas.  b) II e III, apenas.  c) II, III e IV, apenas.  d) I, II, III e IV. 24 - Q339829 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Técnico de Apoio Especializado - Controle Interno / Português / Pontuação; Uso da Vírgula; Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; ) Considerando as ideias e aspectos linguísticos desse texto, julgue os itens que se seguem.
  30. 30. A correção gramatical e a coerência do texto seriam preservadas se a oração “que possam ser encontrados em uma rua escura da cidade” ( l.2-3) estivesse entre vírgulas.  ( ) Certo ( ) Errado 25 - Q339837 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Técnico de Apoio Especializado - Controle Interno / Português / Interpretação de Textos; Significação Contextual de Palavras e Expressões; Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; ) Com relação às ideias e aspectos linguísticos do texto, julgue os itens seguintes. A ausência de vírgula logo após o termo “investimentos ” ( l.15) permite concluir que, segundo o autor do texto, é necessário que, no Brasil, sejam
  31. 31. priorizados investimentos voltados para a expansão da produção e para o aumento da produtividade.  ( ) Certo ( ) Errado 26 - Q115332 ( Prova: ESAF - 2010 - SMF-RJ - Agente de Fazenda / Português / Morfologia; Pontuação; Uso da Vírgula; Crase; Estrutura das Palavras: Radical, Desinência, Prefixo e Sufixo; Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; ) Em relação ao emprego das estruturas linguísticas do texto, assinale a opção correta.
  32. 32.  a) Não é preciso usar vírgula após “fatores”(L.16) porque a oração subsequente tem natureza restritiva.  b) O emprego do sinal indicativo de crase em “às diferentes”(L.10) justica-se pela regência de “desigualdade” e pela presença de artigo definido feminino plural.  c) O segmento “desde a metade do século passado” (L.1-2) está entre vírgulas porque se trata de oração explicativa.  d) A substituição de “aos”(L.22) por àqueles prejudica a correção gramatical e as informações originais do período.  e) Em “o que precisa ser feito”(L.30), “o” funciona como artigo denido masculino singular. 27 - Q339087 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Técnico de enfermagem / Português / Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; ) Considerando as ideias e aspectos linguísticos desse texto, julgue os itens que se seguem.
  33. 33. A correção gramatical e a coerência do texto seriam preservadas se a oração “que possam ser encontrados em uma rua escura da cidade” (l.2-3) estivesse entre vírgulas.  ( ) Certo ( ) Errado 28 - Q118549 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Técnico Judiciário - Auxiliar / Português / Sintaxe; Orações subordinadas substantivas: Subjetivas, Objetivas diretas, Objetivas indiretas...; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; Orações subordinadas adverbiais: Causal, Comparativa, Consecutiva, Concessiva, Condicional...; Orações subordinadas reduzidas; ) Há exemplo de oração subordinada em:  a) Empreeender significa acreditar na capacidade pessoal de iniciativa e de superação de obstáculos.  b) A escola introduziu em seu currículo uma série de medidas para o alcance de seus propósitos.  c) Entre os bons momentos da coleção figura uma série de fotografias de Robert Doisneau que registram o cotidiano das fábricas.  d) Não se importa com o dano, mas exige a ilicitude da conduta.  e) Ele é defensor de posições severas em relação às operadoras de planos e seguros de saúde e sustenta sua utilização de maneira ampla em ambas as modalidades, individual e coletiva. 29 - Q121752 ( Prova: IADES - 2010 - CFA - Assistente Administrativo / Português / Sintaxe; Orações subordinadas substantivas: Subjetivas, Objetivas diretas, Objetivas indiretas...; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; )
  34. 34. O trecho “Galileu havia demonstrado que um mesmo fenômeno físico é visto de distintas maneiras, dependendo do ponto onde está o observador.” (linhas 20 a 22) possui  a) Oração Principal, Oração Subordinada Substantiva Objetiva Direta, Oração Subordinada Adjetiva Explicativa.
  35. 35.  b) Oração Principal, Oração Subordinada Adverbial Causal, Oração Coordenada Assindética Explicativa.  c) Oração Principal, Oração Subordinada Substantiva Predicativa, Oração Subordinada Adjetiva Explicativa.  d) Oração sem sujeito, Oração Subordinada Substantiva Objetiva Direta, Oração Subordinada Adjetiva Explicativa. 30 - Q115930 ( Prova: FUNRIO - 2010 - SEBRAE-PA - Assistente Administrativo / Português / Sintaxe; Orações coordenadas assindéticas; Orações coordenadas sindéticas: Aditivas, Adversativas, Alternativas, Conclusivas...; Orações subordinadas substantivas: Subjetivas, Objetivas diretas, Objetivas indiretas...; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; Orações subordinadas adverbiais: Causal, Comparativa, Consecutiva, Concessiva, Condicional...; ) No período “Quando é verdadeira, quando nasce da necessidade de dizer, a voz humana não encontra quem a detenha.”, sem esgotar todas as ocorrências oracionais, encontram-se  a) 2 orações subordinadas adverbiais e 2 subordinadas substantivas.  b) 2 orações subordinadas adverbiais e 1 subordinada substantiva.  c) 2 orações subordinadas adjetivas e 1 oração principal.  d) 2 orações coordenadas e 1 oração subordinada adjetiva.  e) 2 orações coordenadas e 1 oração subordinada adverbial. GABARITOS: 21 - E 22 - C 23 - D 24 - E 25 - C 26 - A 27 - E 28 - C 29 - A 30 - A 31 - Q334301 ( Prova: AOCP - 2010 - Colégio Pedro II - Assistente de Alunos / Português / Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; )
  36. 36. Em 6 anos, 21.240 armas de guardas privados foram para mãos de bandidos Das 97.549 armas de fogo que foram registradas em nome de empresas de segurança e de transportes de valores em São Paulo desde 2004, 21.240 (22%) foram furtadas ou roubadas. Ou seja, uma em cada cinco armas do arsenal das empresas de segurança foi parar nas mãos de bandidos. Os dados foram divulgados ontem pelo Instituto Sou da Paz, como parte da pesquisa Implementação do Estatuto do Desarmamento: do Papel para a Prática. As informações têm por base o Sistema de Segurança e Vigilância Privada (Sisvip) da Polícia Federal e a pesquisa traz um balanço de seis anos do Estatuto do Desarmamento. "O dado permite diferentes leituras. Uma delas é a de que o porte de armas não parece inibir a abordagem dos ladrões. Outra sugere que os seguranças podem estar sendo procurados porque diminuiu a quantidade de armas nas mãos dos civis", afirma o diretor do Sou da Paz, Denis Mizne. "Mas esses números também revelam que existem problemas no setor que devem ser investigados pela PF." Segundo os pesquisadores, há brechas na fiscalização por parte da PF. Números da CPI do Tráfico de Armas já apontavam para a gravidade do problema. Conforme dados da Polícia Civil do Rio, das 10 mil armas apreendidas com criminosos entre 1998 e 2003 no Estado, 17% pertenciam a empresas de segurança privada. Clandestinidade. Existem hoje no Brasil 1,1 milhão de vigilantes - e 350 mil trabalham em empresas de segurança. Só em São Paulo, de acordo com o sindicato patronal (Sesvesp), há 128 mil vigilantes. "Podemos dizer ainda que, para cada funcionário de empresa regularizada, existem dois em empresas irregulares", afirma o empresário Vitor Saeta, diretor do Sesvesp. "As empresas que atuam com segurança externa costumam ser as mais visadas. Em cada ação dos ladrões, podem ser roubadas até cinco armas de uma vez", diz. Em julho, uma viatura de escolta armada da empresa Pentágono, que Saeta dirige, foi abordada por um desses grupos. A quadrilha estava em dois carros e usava armas longas e fuzis. Os vigilantes acompanhavam um caminhão que transportava um insumo industrial na Grande São Paulo. A carga foi desviada e a viatura, com os vigilantes, abandonada em Pirituba, na zona norte de São Paulo. "As armas mais usadas pelos vigilantes são os revólveres calibre 38. Quando roubadas, são usadas em crimes comuns. Escoltas externas são as que usam armas longas, que interessam ao crime organizado." Disponível em:http://www.estadao.com.br/estadaodehoje/20100429/not_imp5 44488,0.php. Acesso em 28 1abr 2010. O elemento destacado introduz uma oração subordinada adjetiva,EXCETO  a) “Das 97.549 armas de fogo que foram registradas em nome de empresas de segurança...”  b) “‘As empresas que atuam com segurança externa costumam ser as mais visadas.”  c) “‘Podemos dizer ainda que, para cada funcionário de empresa regularizada...’”
  37. 37.  d) “‘...existem problemas no setor que devem ser investigados pela PF.’’  e) “Os vigilantes acompanhavam um caminhão quetransportava um insumo industrial...” 32 - Q93663 ( Prova: CESPE - 2010 - ANEEL - Técnico Administrativo - Área 1 / Português / Sintaxe; Análise sintática; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; ) Considerando os sentidos e as estruturas linguísticas do texto acima apresentado, julgue os próximos itens. A oração “que atingiu pelo menos 1.800 cidades em 18 estados do país” (L.1-2) tem, nesse contexto, valor restritivo.  ( ) Certo ( ) Errado 33 - Q367689 ( Prova: ACEP - 2010 - BNB - Analista Bancário / Português / Sintaxe; Orações coordenadas sindéticas: Aditivas, Adversativas, Alternativas, Conclusivas...; Orações subordinadas substantivas: Subjetivas, Objetivas diretas, Objetivas indiretas...; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; Orações subordinadas adverbiais: Causal, Comparativa, Consecutiva, Concessiva, Condicional...; )
  38. 38. Assinale a alternativa CORRETA em relação à classificação do período “Nos seus olhos molhados, na surda língua inexpressiva e rude, chorava a amarga saudade de cativo” (l. 12).  a) Período composto por subordinação, com duas orações  b) Período simples.  c) Período composto por coordenação, com duas orações.  d) Período composto por coordenação e subordinação, com duas orações.  e) Período simples, com uma oração coordenada. 34 - Q367691 ( Prova: ACEP - 2010 - BNB - Analista Bancário / Português / Sintaxe; Orações subordinadas substantivas: Subjetivas, Objetivas diretas, Objetivas indiretas...; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; Orações subordinadas adverbiais: Causal, Comparativa, Consecutiva, Concessiva, Condicional...; Orações subordinadas reduzidas; ) Assinale a alternativa CORRETA em relação ao trecho sublinhado, no trecho: “Apenas, logo que se viu solto, mostrou ser o melhor dos três” (l. 14).  a) Oração subordinada adverbial de modo
  39. 39.  b) Oração subordinada adjetiva restritiva.  c) Oração subordinada substantiva apositiva  d) Oração subordinada reduzida de infinitivo.  e) Oração subordinada reduzida de particípio 35 - Q41598 ( Prova: CESPE - 2010 - UERN - Agente Técnico Administrativo / Português / Pontuação; Uso da Vírgula; Travessão; Sintaxe; Vocativo e Termos acessórios da oração: Adjunto Adnominal, Adjunto Adverbial, Aposto; Concordância verbal, Concordância nominal; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; Morfologia - Verbos; Flexão verbal de tempo (presente, pretérito, futuro); ) Em relação às estruturas linguísticas empregadas no texto, assinale a opção correta.  a) O trecho "que já ocupou 10% do território nacional" (L.1-2) está entre vírgulas porque tem natureza restritiva.  b) Prejudica-se a correção gramatical ao se substituir o travessão, na linha 3, por vírgula.  c) A forma verbal "estanque" (L.6) foi empregada no presente do indicativo, porque o período em que se insere apresenta informação acerca de fato que ocorre na atualidade.  d) Preserva-se a correção gramatical do período substituindo-se a forma verbal "estão" (L.10) pelo singular está.  e) O segmento "que é de 826.000 km²" (L.12) está entre vírgulas porque é um aposto.
  40. 40. 36 - Q40686 ( Prova: CESPE - 2010 - INCA - INCA 2010 - Conhecimentos Básicos – PARTE I (Nível Médio) / Português / Pontuação; Uso da Vírgula; Sintaxe; Termos essenciais da oração: Sujeito e Predicado; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; ) Acerca do texto acima, das suas características e estruturas linguísticas, julgue o item. O trecho "que se tornou uma solução simples e emblemática contra a desnutrição" (l.16-17) está precedido por vírgula porque se trata de um trecho com função restritiva.  ( ) Certo ( ) Errado 37 - Q30398 ( Prova: CESPE - 2010 - Banco da Amazônia - Técnico Bancário / Português / Pontuação; Uso da Vírgula; Sintaxe; Termos essenciais da oração: Sujeito e Predicado; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; )
  41. 41. Amazônia: um pouco antes do fim Tendo em vista os aspectos gramaticais e de construção do texto, julgue os itens que se seguem. O emprego da vírgula logo após a expressão "data da década de 70" (L.3-4) justifica-se porque o termo que vem a seguir tem natureza explicativa.  ( ) Certo ( ) Errado 38 - Q36254 ( Prova: VUNESP - 2010 - TJ-SP - Agente de Fiscalização Judiciária / Português / Sintaxe; Orações coordenadas assindéticas; Orações coordenadas sindéticas: Aditivas, Adversativas, Alternativas, Conclusivas...; Orações subordinadas substantivas: Subjetivas, Objetivas diretas, Objetivas indiretas...; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; Orações subordinadas adverbiais: Causal, Comparativa, Consecutiva, Concessiva, Condicional...; ) Zelosa com sua imagem, a empresa multinacional Gillette retirou a bola da mão, em uma das suas publicidades, do atacante francês Thierry Henry, garoto-propaganda da marca com quem tem um contrato de 8,4 milhões de dólares anuais. A jogada previne os efeitos desastrosos para vendas de seus produtos, depois que o jogador trapaceou, tocando e controlando a bola com a mão, para ajudar no gol que classificou a França para a Copa do Mundo de 2010. (...) Na França, onde 8 em cada dez franceses reprovam o gesto irregular, Thierry aparece com a mão no bolso. Os publicitários franceses acham que o gato subiu
  42. 42. no telhado. A Gillette prepara o rompimento do contrato. O serviço de comunicação da gigante Procter & Gamble, proprietária da Gillette, diz que não. Em todo caso, a empresa gostaria que o jogo fosse refeito, que a trapaça não tivesse acontecido. Na impossibilidade, refez o que está ao seu alcance, sua publicidade. Segundo lista da revista Forbes, Thierry Henry é o terceiro jogador de futebol que mais lucra com a publicidade - seus contratos somam 28 milhões de dólares anuais. (...) (Veja, 02.11.2009. Adaptado) No trecho - ... a empresa gostaria que o jogo fosse refeito, que a trapaça não tivesse acontecido. - têm-se, além de uma oração principal,  a) duas orações coordenadas e três subordinadas.  b) três orações coordenadas e uma subordinada.  c) três orações subordinadas.  d) três orações coordenadas.  e) duas orações subordinadas coordenadas entre si. 39 - Q65195 ( Prova: CESPE - 2010 - MS - Técnico de Contabilidade / Português / Interpretação de Textos; Significação Contextual de Palavras e Expressões; Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; )
  43. 43. Em relação às ideias, às estruturas linguísticas e à tipologia do texto acima, julgue os itens que se seguem. O segmento "que são ilhas" (L.12-13) é uma oração de valor restritivo.  ( ) Certo ( ) Errado 40 - Q47646 ( Prova: CESPE - 2009 - MDS - Agente Administrativo / Português / Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; )
  44. 44. Considerando o texto acima, julgue os itens subsequentes. O trecho "que buscam combater" (L.12) inicia uma oração subordinada adjetiva restritiva.  ( ) Certo ( ) Errado GABARITOS: 31 - C 32 - C 33 - B 34 - D 35 - D 36 - E 37 - C 38 - E 39 - C 40 - C 41 - Q48138 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-MA - Programador de computador / Português / Pontuação; Uso da Vírgula; Uso dos dois-pontos; Crase; Sintaxe; Termos essenciais da oração: Sujeito e Predicado; Regência; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; Morfologia - Pronomes; )
  45. 45. Acerca de aspectos gramaticais do texto acima, assinale a opção correta.  a) O emprego de vírgula após a palavra "Rússia" (l.5) justificase por isolar elementos de mesma função gramatical componentes de uma enumeração.  b) O trecho "que afligem a sociedade" (l.9) constitui uma oração subordinada adjetiva explicativa.  c) Na linha 11, o emprego do sinal de dois-pontos justifica-se por anteceder uma citação de outro texto.  d) Em "se alimentam" (l.13), o pronome "se" indica indeterminação do sujeito.  e) Em "às injustiças" (l.14), a substituição de "às" por a tornaria o período gramaticalmente incorreto. 42 - Q47818 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-MA - Técnico Judiciário - Área Administrativa / Português / Pontuação; Uso da Vírgula; Uso do ponto e vírgula; Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; Orações subordinadas reduzidas; )
  46. 46. Com relação ao emprego de sinais de pontuação no texto acima, assinale a opção correta.  a) A vírgula logo após a palavra "moderno" (l.3) marca a elipse do trecho "teve como paradigma" (l.2-3).  b) Na linha 6, com o emprego da vírgula logo após as palavras "alimentar" e "ambiental", isola-se um aposto explicativo.  c) O emprego de vírgula logo após a palavra "profunda" (l.8) justifica-se porque a oração subsequente é subordinada adjetiva restritiva.
  47. 47.  d) A vírgula logo após a expressão "desigualdade social" (l.15) isola oração reduzida de gerúndio.  e) Nas linhas 19 e 20, os sinais de ponto-e-vírgula isolam orações subordinadas adjetivas explicativas. 43 - Q58618 ( Prova: CESPE - 2009 - ADAGRI-CE - Agente Estadual Agropecuário / Português / Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; ) Considerando as ideias e os aspectos linguísticos do texto acima, julgue os itens a seguir. O segmento "que agravam o efeito estufa" (L. 8-9) constitui oração subordinada adjetiva restritiva.  ( ) Certo ( ) Errado
  48. 48. 44 - Q65929 ( Prova: CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Todos os Cargos - Conhecimentos Básicos / Português / Pontuação; Uso da Vírgula; Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; ) Em relação ao texto acima, julgue os itens a seguir. O emprego de vírgula após "autoridades municipais" (L.5) justifica-se porque antecede oração subordinada adjetiva explicativa.  ( ) Certo ( ) Errado 45 - Q65946 ( Prova: CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Todos os Cargos - Conhecimentos Básicos / Português / Morfologia; Interpretação de Textos; Significação Contextual de Palavras e Expressões; Coesão e coerência; Estrutura das Palavras: Radical, Desinência, Prefixo e Sufixo; Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; )
  49. 49. Com base no texto apresentado, julgue os itens de 9 a 21. A oração "que despejam sobre a cidade toneladas de partículas e gases tóxicos" (L.34-35) restringe o sentido da palavra "chaminés" (L.34).  ( ) Certo ( ) Errado
  50. 50. 46 - Q95937 ( Prova: CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Agente de trânsito / Português / Pontuação; Uso da Vírgula; Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; ) Em relação ao texto acima, julgue os itens que se seguem. O trecho “divulgada pelo Ministério da Saúde” (L.4) está entre vírgulas porque constitui oração subordinada adjetiva explicativa.  ( ) Certo ( ) Errado 47 - Q98869 ( Prova: FGV - 2008 - Senado Federal - Técnico Legislativo - Processo Legislativo / Português / Sintaxe; Orações subordinadas substantivas: Subjetivas, Objetivas diretas, Objetivas indiretas...; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; )
  51. 51. "Mas o fato é que transparência deixou de ser um processo de observação cristalina para assumir um discurso de políticas de averiguação de custos engessadas que pouco ou quase nada retratam as necessidades de populações distintas."(L.3-7) A oração grifada no trecho acima classifica-se como:  a) subordinada substantiva predicativa.  b) subordinada adjetiva restritiva.  c) subordinada substantiva subjetiva.  d) subordinada substantiva objetiva direta.  e) subordinada adjetiva explicativa. 48 - Q98874 ( Prova: FGV - 2008 - Senado Federal - Técnico Legislativo - Processo Legislativo / Português / Sintaxe; Orações coordenadas assindéticas; Orações coordenadas sindéticas: Aditivas, Adversativas, Alternativas, Conclusivas...; Orações subordinadas substantivas: Subjetivas, Objetivas diretas, Objetivas indiretas...; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; Orações subordinadas adverbiais: Causal, Comparativa, Consecutiva, Concessiva, Condicional...; Orações subordinadas reduzidas; ) "Aqueles com aptidão a ajudá-los,se não estimulados por cenários competitivos,estarão fadados a não encontrar motivação para o exercício de suas funções."(L.81-83) A respeito do período acima, analise os itens a seguir: I. O período é composto por quatro orações. II.Há três orações reduzidas. III.Há uma oração coordenada. Assinale:  a) se todos os itens estiverem corretos.  b) se somente o item II estiver correto  c) se somente o item III estiver correto.  d) se somente o item Iestiver correto.  e) se nenhum item estiver correto.
  52. 52. 49 - Q97478 ( Prova: FGV - 2008 - Senado Federal - Técnico Legislativo - Administração / Português / Sintaxe; Orações subordinadas substantivas: Subjetivas, Objetivas diretas, Objetivas indiretas...; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; )
  53. 53. “Mas o fato é que transparência deixou de ser um processo de observação cristalina para assumir um discurso de políticas de averiguação de custos engessadas que pouco ou quase nada retratam as necessidades de populações distintas.” (L.3-7) A oração grifada no trecho acima classifica-se como:  a) subordinada substantiva predicativa.  b) subordinada adjetiva restritiva.  c) subordinada substantiva subjetiva.
  54. 54.  d) subordinada substantiva objetiva direta.  e) subordinada adjetiva explicativa. 50 - Q28703 ( Prova: CESPE - 2008 - Banco do Brasil - Escriturário - 002 / Português / Pontuação; Uso da Vírgula; Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; ) Com base no texto acima, julgue os itens subseqüentes. Na linha 2, a ausência de uma vírgula logo após "seguro" indica que o trecho "que o Brasil" inicia uma oração explicativa.  ( ) Certo ( ) Errado GABARITOS: 41 - A 42 - A 43 - C 44 - C 45 - C 46 - C 47 - A 48 - D 49 - A 50 - E
  55. 55. 51 - Q62424 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciária / Português / Pontuação; Uso da Vírgula; Interpretação de Textos; Significação Contextual de Palavras e Expressões; Coesão e coerência; Redação - Reescritura de texto; Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; ) Em relação ao texto acima, assinale a opção incorreta.  a) A palavra "obsoletos" (L.1) está sendo empregada com o sentido de ultrapassados.  b) O trecho "que entrou em vigor há mais de seis décadas" (L.2-3) está entre vírgulas por ser oração adjetiva explicativa.  c) O segmento "Sua origem remonta ao" (L.6-7) pode, sem prejuízo para a informação do período, ser substituída porOriginou-se no.  d) O pronome "ele" (L.11) retoma o antecedente "crime" (L.10).  e) Na linha 12, as vírgulas empregadas logo após "homicídio" e "infanticídio" isolam elementos de uma enumeração. 52 - Q192462 ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - TERMOAÇU - Técnico de Instrumentação / Português / Sintaxe; Orações coordenadas assindéticas; Orações coordenadas sindéticas: Aditivas, Adversativas, Alternativas, Conclusivas...; Orações subordinadas substantivas: Subjetivas, Objetivas diretas, Objetivas indiretas...; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; Orações subordinadas adverbiais: Causal, Comparativa, Consecutiva, Concessiva, Condicional...; )
  56. 56. “Eu não acabava de crer que o riozinho manso onde eu me banhava sem medo todos os dias se pudesse converter naquele caudal furioso de águas sujas.” A oração cujo núcleo verbal é pudesse converter classifica-se como  a) coordenada assindética.  b) coordenada sindética.  c) subordinada substantiva.  d) subordinada adjetiva.  e) subordinada adverbial. 53 - Q6591 ( Prova: CESPE - 2007 - Banco do Brasil - Escriturário - 002 / Português / Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; )
  57. 57. Com relação ao texto e a aspectos relacionados ao assunto por ele abordado, julgue os itens a seguir. O segmento "que trabalham no Brasil" (l.1) não está isolado por vírgulas porque constitui uma oração subordinada adjetiva restritiva.  ( ) Certo ( ) Errado 54 - Q55346 ( Prova: ESAF - 2004 - MPU - Técnico Administrativo / Português / Pontuação; Uso da Vírgula; Sintaxe; Análise sintática; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; ) Em relação à pontuação do texto abaixo, analise as modificações propostas e assinale a opção correta. Modificações propostas: I. por se tratar de aposto explicativo, suprimir as vírgulas que isolam a expressão após "processos demorados" (L.1). II. inserir vírgula antes de "talvez" (L.2) porque se inicia uma oração explicativa. III. eliminar a vírgula após "No entanto" (L.3) para não isolar circunstância. IV. inserir vírgula após "americana" (L.8) para isolar oração explicativa subseqüente. V. inserir vírgula após "burocracia" (L.10), pois se trata de uma enumeração. Para deixar o texto corretamente pontuado,  a) é necessário implementar as modificações I e II.
  58. 58.  b) as modificações II e IV são necessárias.  c) somente a modificação III é necessária.  d) são necessárias as modificações III e IV.  e) apenas a modificação V é necessária. 55 - Q350541 ( Prova: CESPE - 2004 - Polícia Federal - Agente Administrativo / Português / Sintaxe; Orações subordinadas adjetivas: Restritivas, Explicativas; ) Tendo o texto acima como referência e considerando o cenário mundial contemporâneo, julgue os itens que se seguem. A oração “que justifique a intervenção das tropas globocolonizadas” (l.9-10) não está antecedida por vírgula porque expressa restrição.  ( ) Certo ( ) Errado GABARITOS: 51 - D 52 - C 53 - C 54 - E 55 - C

×