Questoes-funiversa

1.588 visualizações

Publicada em

Questões FUNIVERSA

Publicada em: Educação
1 comentário
1 gostou
Estatísticas
Notas
Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
1.588
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
3
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
46
Comentários
1
Gostaram
1
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Questoes-funiversa

  1. 1. Professor de Ensino Fundamental - ProJovem – 07/2006 1) No sistema operacional Windows XP, qual a ferramenta que permite consolidar arquivos e pastas que possuem setores e trilhas desagrupadas fisicamente no disco rígido, de forma que cada item ocupe um espaço único e contíguo no volume, possibilitando o sistema acessar e salvar arquivos e pastas com mais eficiência? a) Windows Explorer b) Fragmentador de disco c) Desfragmentador de disco d) Restaurador de sistema e) Limpeza de disco 2) Com relação à opção de salvamento do editor de texto Word 2003, é correto afirmar: a) É possível salvar os arquivos no formato com a extensão PDF, a fim de serem lidos no Acrobat Reader. b) É possível salvar com a opção de criptografia do arquivo com uma senha de proteção. c) A opção de salvamento no formato com a extensão RTF é possível, tornando o mesmo visível em qualquer planilha eletrônica. d) É possível salvar o arquivo com a extensão XLS, sendo possível que o arquivo seja lido pela planilha eletrônica Excel. e) A opção de salvamento com o tipo definido como sem formatação só é possível no caso de não haver tabelas no texto do arquivo a ser salvo. 3) No software de apresentação Microsoft PowerPoint 2003, qual dos ícones a seguir, presente na barra de ferramentas, faz com que seja possível copiar a formatação contida de um objeto selecionado para outro qualquer sem, entretanto, copiar o conteúdo selecionado? a) b) c) d) e) 4) Na barra de ferramentas da planilha eletrônica Microsoft Excel 2003, o ícone refere-se a que tipo de ação a ser executada quando é pressionado? a) Classificar em ordem crescente. b) Classificar em ordem decrescente. c) Transformar o conteúdo da célula selecionada para tipo alfanumérico. d) Verificar ortografia. e) Salvar arquivo com outro nome a ser definido. 5) No software Outlook Express 6, qual dos protocolos a seguir representam possíveis protocolos de entrada e saída de e-mails, e que podem ser configurados nas contas definidas como servidores de entrada e saída de e-mail, respectivamente? a) POP3 e SMTP d) SMTP e HTTP b) SMTP e POP3 e) ISAPI e HTTP c) POP3 e HTTP 01.C 02.B 03.E 04.D 05.A Prefeitura Municipal de Palmas (médio) – 06/2005 EDITAL (Superior e Médio): Sistema operacional Windows. Uso de editor de textos Microsoft Word. Uso de planilhas Microsoft Excel. Conceitos e serviços relacionados à Internet e a correio eletrônico. Uso do navegador Internet Explorer. Noções de hardware e de software para o ambiente de microinformática. 6) O comportamento do MS-Word 2003 pode ser configurado através do diálogo “Opções” presente no menu Ferramentas. Assinale abaixo a alternativa falsa: a) Geralmente os endereços de internet em um texto editado no MS-Word geram erros ortográficos. Para isso ser evitado o usuário deverá acionar a opção Ignorar endereços de arquivos e Internet presente na aba Ortografia e gramática das opções do MS-Word. b) As marcas de formatação, tais como tabulações, espaços, texto oculto, etc., não são visíveis no texto que está sendo editado, a menos que sejam selecionadas na aba Exibir das opções do MS-Word. c) Na aba Salvar das opções do MS-Word existe a opção Incorporar fontes True Type. Esta opção geralmente aumenta o tamanho dos arquivos, mas ajuda a manter a aparência original dos mesmos. d) O nome do usuário, suas iniciais, bem como seu endereço podem ser especificados na aba Usuário das opções do MS-Word. e) O local padrão onde serão gravados os arquivos pode ser especificado na aba Salvar das opções do MS-Word. 7) Na figura abaixo vemos o Windows Explorer sendo executado no MS-Windows XP. Leia cuidadosamente as alternativas abaixo e selecione a verdadeira. a) As pastas “Marcelo – documentos” e “Meus documentos”, exibidas na árvore de pastas do Windows Explorer do MS-Windows XP, são pastas diferentes. b) Para se formatar um disco rígido, clica-se sobre o ícone do mesmo na árvore de pastas, selecionando-o e, em seguida, aciona-se Ferramentas / Formatar. c) No MS-Windows XP existe um novo modo de visualização no Windows Explorer, chamado Película. Este modo é útil para se visualizarem as apresentações criadas pelo MS-PowerPoint. d) É possível se configurar o Windows Explorer para abrir os arquivos a um só clique do mouse. Isto é feito através de Ferramentas / Opções de pasta. No diálogo que se abre, deve-se selecionar a opção Clicar uma vez para abrir um item (apontar para selecionar) presente na aba Modo de Exibição. e) As unidades de disco rígido exibidas não são necessariamente unidades físicas distintas, podendo ser partições diferentes de um único disco rígido. Prof. Jorge Fernando - Informática Focada. 01
  2. 2. 02 8) Leia atentamente as afirmações abaixo sobre o ambiente Windows e assinale a alternativa falsa: a) Para excluir um objeto selecionado qualquer, permanentemente, sem colocá-los na Lixeira, pode-se usar o atalho de teclado CTRL + DEL. b) Ao acionar ALT + PrtScr, o Windows copia uma imagem da janela que estiver em primeiro plano para a área de transferência. c) O duplo clique na barra de títulos de uma janela pode ser usado para maximizá-la ou restaurá-la. d) A barra de tarefas do Windows pode ser movida para qualquer uma das bordas da tela, bastando para isso arrastá-la para a posição desejada. e) O Prompt de comandos, presente nos acessórios do Windows, abre uma janela que permite a execução de comandos do MS-DOS, bem como programas baseados em MS-DOS. 9) Com relação ao MS-Word 2003, leia cuidadosamente as alternativas abaixo e assinale a correta: a) Para negritar um texto rapidamente, basta selecioná-lo e, em seguida, acionar CTRL + ALT + N. b) Para se criar rapidamente um documento mestre para etiquetas, o usuário pode acionar o comando Formatar / Cartas e correspondências. c) Um estilo é um conjunto de características de formatação que podem ser aplicadas ao texto, tabelas e listas do documento para alterar rapidamente sua aparência. Ao aplicar um estilo, um grupo inteiro de formatos é adicionado ao texto selecionado em uma única operação. d) O modo de exibição Layout de impressão não permite a correta visualização de figuras e outros objetos na tela. e) O tamanho das páginas pode ser configurado através do diálogo Configurar página, que se abre através de Formatar / Configurar página. 10) Com relação ao MS-Excel, leia cuidadosamente as afirmações abaixo: I. Uma pasta de trabalho pode conter diversas planilhas simultaneamente. Uma das formas de se acrescentar uma planilha a uma pasta de trabalho é através do menu Inserir / Planilha. II. A única forma de se renomear uma planilha em uma pasta de trabalho é através do menu Formatar / Planilha / Renomear. III. Para proteger uma pasta de trabalho contra alterações, o usuário deve acionar Ferramentas / Opções, selecionar a aba Segurança e fornecer uma senha para o arquivo no campo Senha de proteção. Destas afirmações, podemos dizer que estão corretas: a) somente I e II. b) somente I e III. c) somente II e iII. d) todas estão corretas. e) nenhuma está correta. 11) Leia atentamente as alternativas abaixo e assinale a correta: a) As impressoras são periféricos de entrada e saída de dados através das quais podemos imprimir relatórios, cartas, imagens, etc. b) A velocidade de processamento das CPUs dos microcomputadores PC é medida em megabytes. Assim, quanto maior a quantidade de megabytes de uma CPU, maior será a sua velocidade. c) Os discos de CD-ROM do tipo RW só permitem uma única gravação de dados, não sendo possível regravá-los. d) Um disco rígido (HD) pode ser particionado em diversas unidades lógicas que se comportarão como unidades de disco independentes. e) A memória ROM dos computadores PC são dispositivos de armazenamento de dados, nos quais são gravados tanto os dados quanto os programas do usuário. 12) Considere o MS-Internet Explorer 6.0 sendo executado em ambiente MS-Windows XP. Leia as alternativas abaixo e assinale a correta: a) As imagens que são exibidas nas páginas podem ser salvas localmente e, para isso, o usuário deve selecionar a imagem e usar Arquivo / Salvar como. b) O painel de favoritos contém os endereços de páginas e sites mais visitados pelo usuário, e é mantido automaticamente pelo Internet Explorer. c) É possível exibir o código fonte da página atualmente em exibição através de Exibir / Código fonte. d) A quantidade de dias para o histórico de páginas visitadas é definida na aba Conteúdo das Opções da Internet. e) No campo Endereço da barra de endereços, o usuário deve digitar o endereço de e-mail da página a ser visitada e em seguida pressionar ENTER. 06.E 07.E 08.A 09.C 10.B 11.D 12.C Prefeitura Municipal de Palmas (superior) – 06/2005 13) Abaixo você está visualizando a imagem da página principal do sítio HTTP://www.google.com.br. O Google é um sistema de buscas de páginas na Internet. Sobre o Google e pesquisas na Web podemos afirmar: I. O Google retorna somente as páginas Web que Contêm todas as palavras na sua pesquisa. Refinar ou estreitar sua busca consiste simplesmente em adicionar mais palavras aos termos já incorporados. II. Com o Google é possível excluir uma palavra de sua busca, ou seja, as páginas retornadas não conterão a palavra definida. Para fazer isto, é necessário colocar um sinal de menos imediatamente na frente do termo que se quer evitar (por exemplo: “-sabonete”). III. Devido à enorme quantidade de informações disponíveis na Web, fica muito difícil encontrar um sítio específico, sem que se tenha o endereço eletrônico do mesmo. Daí a importância dos sítios de busca. IV. Freqüentemente, reduzir as palavras a uma busca restrita ajuda a estreitá-la até se encontrar o que se quer. Agora, assinale a única alternativa correta. a) Todas as alternativas acima (I, II, III e IV) são verdadeiras. b) Apenas as afirmativas I, II e III são verdadeiras. c) Apenas as afirmativas I, III e IV são verdadeiras. d) Apenas as afirmativas II, III e IV são verdadeiras. e) Todas as alternativas acima (I, II, III e IV) são falsas. Prof. Jorge Fernando - Informática Focada.
  3. 3. 03 14) Um programa muito comum no Sistema Operacional Windows é o Painel de Controle. Ele permite o ajuste dos principais aspectos funcionais do Windows (ver imagem a seguir). Leia as afirmativas abaixo, classifique cada uma em verdadeira ou falsa e, depois, assinale a única alternativa correta (A, B, C, D ou E). I. O ícone Adicionar hardware (ou Adicionar novo hardware) auxilia na instalação de um novo equipamento de hardware. O que este ícone faz é, na verdade, localizar o novo hardware conectado ao computador e instalar seu driver (programa que fará o sistema operacional entendê-lo. II. O ícone Fontes adiciona, gerencia e organiza as fontes (tipo de letra) que o computador utiliza. Para a exclusão de fontes que não são mais necessárias, deve-se usar a lixeira (na área de trabalho). III. O ícone Impressoras adiciona impressoras ao Windows, exclui impressoras, configura as impressoras existentes e gerencia as tarefas de impressão inacabadas ou que ainda não iniciaram. A definição da impressora deve ser feita no próprio software editor de textos (exemplo: Microsoft Word / Impressoras / Atual / Definir padrão). IV. O ícone Opções da Internet configura as opções a respeito da navegação nas páginas da Internet. Esta opção pode ser encontrada dentro do Internet Explorer, em Ferramentas / Opções da Internet. a) Todas as afirmativas acima (I, II, III e IV) são verdadeiras. b) Apenas as afirmativas I, II e III são verdadeiras. c) Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras. d) Apenas as afirmativas II e IV são verdadeiras. e) Apenas as afirmativas I e IV são verdadeiras. 15) O Microsoft Word é um programa processador de textos desenvolvido e comercializado pela Microsoft. Esse programa é distribuído dentro do pacote Microsoft Office. Assinale a única alternativa correta sobre o MS Word e seus componentes. a) O recurso Ortografia e gramática é muito utilizado no Word e indica ao usuário a possível existência de erros ortográficos e erros gramaticais. Os erros ortográficos são, na verdade, palavras que não existem no dicionário do programa. b) A barra de menus contém os comandos do Word dispostos em menus horizontais. Os menus podem ser executados pelo mouse (com um clique) ou pela combinação CTRL + Letra sublinhada. c) As barras de ferramentas apresentam alguns comandos do Word na forma de botões ou caixas de listagem, a fim de acelerar a execução destes. As três barras de ferramentas mais usadas no MS Word são: barra de Ferramentas Padrão, barra de Ferramentas Formatação e barra de Ferramentas Digitalização. d) Pelo menu Tabela, através do comando Inserir Tabela, o usuário tem acesso a uma caixa de diálogo que permite ao mesmo definir numericamente apenas quantas colunas a tabela terá. A quantidade de linhas é definida pelo próprio programa. e) Não é permitido fazer cálculos no Word. O programa a ser utilizado para cálculos é o Microsoft Excel. 16) O Microsoft Word tem uma variada coleção de comandos que ajudam o usuário em sua tarefa de criar e editar documentos de texto profissionais. Assinale a única alternativa que contém a exata associação entre NOME DO COMANDO – Tecla de atalho – Menu ao qual pertence: a) Novo – CTRL + V – Menu Arquivo b) Salvar como – F12 – Menu Editar c) Recortar – CTRL + X – Menu Editar d) Substituir – CTRL + S – Menu Editar e) Negrito – CTRL + G – Menu Formatar Fonte 17) O Microsoft Excel é um programa gerenciador de planilhas eletrônicas de cálculo. Com ele, é possível criar tabelas numéricas para os mais diversos fins, desde simples cálculos a orçamentos completos de projetos dos mais variados tipos. Assinale abaixo a única alternativa INCORRETA sobre o MS Excel: a) As barras de ferramentas apresentam alguns comandos no Excel na forma de botões ou caixas de listagem, a fim de acelerar a execução destes. b) A Guia das Planilhas é uma área localizada na parte inferior da planilha que mostra a planilha atual de trabalho. O Excel normalmente fornece três planilhas independentes para o usuário trabalhar. c) A Barra de Fórmulas é a barra branca grande localizada acima da planilha que mostra o real conteúdo da célula selecionada. Caso o conteúdo da célula seja um cálculo (cujo resultado aparece na planilha), será apresentado nessa área o cálculo em si, e não o resultado. d) A janela do Microsoft Excel apresenta todos os componentes exatamente iguais à janela do Word, como as barras de Menu e Barras de Ferramentas. e) Uma fórmula do Excel pode conter vários operadores aritméticos, como por exemplo: =3*8+10 (o resultado é 34). 18) As memórias são componentes eletrônicos que servem para armazenar dados no computador. Há vários tipos de memórias, desde as utilizadas o tempo todo pelo computador, até algumas usadas de vez em quando. As memórias onde podemos armazenar dados permanentemente são simplesmente chamadas Unidades ou Dispositivos de Armazenamento. Estas podem ser instaladas no computador ou serem removidas e facilmente transportadas de um lado para outro. Assinale abaixo o único item em que todos os componentes são considerados Dispositivos de Armazenamento: a) Disquete de 3½”, CD-Compact Disk, DVD-Digital Versatile Disk, Monitor 17”, Zip Disk, Cartões de Memória. b) Disquete Jaz, Pen Drive, Fitas para Backup, HD-Disco Rígido, CDRW-Compact Disc Regravável. c) CDR-Compact Disk Regravável, Zip Disk, Disquete de 3½”, Fitas para Backup, Mouse, Placa de rede. d) Disquete de 3½”, CD-Compact Disk, Monitor 17”, HD-Disco Rígido,Pen drive. e) CDR-Compact Disk Gravável, Zip Disk, Disquete de 3½”, Fitas para Backup, Scanner. 13.B 14.E 15.A 16.C 17.D 18.B Prof. Jorge Fernando - Informática Focada.
  4. 4. 04 Agente Fiscal – CREFITO (07/2005) EDITAL: Sistema operacional Windows. Uso de editor de textos Microsoft Word. Uso de planilhas Microsoft Excel. Conceitos e serviços relacionados à Internet e a correio eletrônico. Uso do navegador Internet Explorer. Noções de hardware e de software para o ambiente de microinformática. 19) Assinale a única alternativa abaixo em que todos os itens são considerados componentes de um microcomputador. a) Monitor, cordas de flexão, disco rígido, célula fotoelétrica e mouse. b) Teclado, placa-mãe, disco rígido, drive para CD, drive para fitas K7 c) Joystick, teclado, unidade de leitura/gravação de CD, pente de memória d) Processador, sensor de distância, alto-falantes, RBM (removable blocks map) e) Gabinete, placa de vídeo, aquecedor de som, calendário bissexto 20) Funções são comandos que acompanham o programa MS Excel para facilitar nosso trabalho em relação a alguns cálculos específicos. As funções, na verdade, realizam cálculos pré-definidos. O MS Excel possui cerca de 230 funções, para as mais variadas finalidades, desde matemática e trigonometria até matemática financeira e estatística. Com relação ao software MS Excel, relacione a 2a coluna de acordo com a 1a: I. SOMA – Ex. =SOMA(B2;B3;B4;B5) II. MÁXIMO – Ex. =MAXIMO (B2;C2;D2;E2) III. MULT – Ex. =MULT (B1;B3;B6;B9) IV. MÉDIA – Ex. =MÉDIA(C1;C4) V. MDC – Ex. =MDC(C1;C3) ( 1 ) Retorna o produto (multiplicação) das células e intervalos apresentados como argumentos. ( 2 ) Retorna o maior valor numérico que encontrar nas células e intervalos apresentados como argumentos. ( 3 ) Retorna o máximo divisor comum entre as células e intervalos apresentados como argumentos. ( 4 ) Retorna a soma das células e intervalos apresentados nos argumentos. ( 5 ) Retorna a média aritmética das células e intervalos determinados como argumentos. Assinale a única alternativa correta, levando-se em consideração a ordem de cima para baixo. a) I – III – II – V - IV b) II – IV – III – V - I c) I – II – III – IV – V d) III – V – II – I – IV e) III – II – V – I – IV 21) O software MS Word tem uma variada coleção de comandos que ajudam o usuário em sua tarefa de criar e editar documentos de texto profissionais. Assinale abaixo a única alternativa que a associação “comando - tecla de atalho – menu” está correta. a) Comando: Abrir - Tecla de atalho: CRTL+A – Menu: Arquivo b) Comando: Salvar Como - Tecla de atalho: F7 – Menu: Editar c) Comando: Repetir - Tecla de atalho: F12 – Menu: Exibir d) Comando: Sair - Tecla de atalho: CRTL+END – Menu: Arquivo e) Comando: Selecionar Tudo - Tecla de atalho: CRTL+S – Menu: Exibir 22) Assinale a única alternativa correta em relação aos comandos do software MS Word: a) Comando DESFAZER: retira o trecho selecionado do documento, enviando-o para a área de transferência, de onde poderá ser colado diversas vezes. b) Comando ABRIR grava o documento atual em uma unidade de disco, solicitando do usuário nome para o arquivo e local (diretório) onde ele será salvo. c) Comando RÉGUA permite apresentar a tela de trabalho do Word sem as barra de ferramentas nem barras de menu. d) Comando QUEBRA permite inserir quebras de página, ou de seção ou ainda de coluna no local em que o ponto de inserção estiver posicionado no texto. e) Comando ESTILOS formata automaticamente todo o documento segundo um padrão já definido no próprio programa. Facilita a vida de quem não tem muita paciência de sair formatando o texto todo manualmente. 23) O MS Internet Explorer é um programa navegador, que permite que o usuário visualize páginas disponíveis na Internet. Sobre os componentes do MS Internet Explorer, assinale a única alternativa incorreta: a) Barra de Menus: apresenta várias listagens de comandos do programa. b) Barra de Ferramentas: apresenta botões coloridos que apresentam os comandos mais utilizados do programa. c) Barra de Endereço: permite inserir o URL (endereço) da página desejada. d) Barra de Status: apresentada na parte inferior da janela, mostra informações relacionadas à utilização dos periféricos do computador. e) Barra de Ferramentas Adicionais: são colocadas no navegador por add-ins (programas adicionais, instalados para “incrementar” o Internet Explorer com novos recursos). 24) Aplicativos são os programas de computador criados para solucionar problemas dos usuários da informática. Quando um determinado programa não pertence ao Sistema Operacional, ele deve ser adicionado ao computador através de um processo chamado Instalação. Assinale abaixo a única alternativa correta sobre os programas de computador. a) O WinZip é um programa com a função de compactar arquivos. Seu funcionamento é simples: um ou vários arquivos de qualquer tipo são expandidos e se tornarão um único arquivo (com extensão ZIP) que ocupará uma maior quantidade de bytes na unidade de disco. b) O Adobe Acrobat Reader tem a função de editar e visualizar arquivos no formato PDF.Um arquivo PDF é um documento gráfico, que não pode ser alterado pelo usuário. c) O Corel Draw é um programa para gráficos muito usado para a criação de ilustrações (desenhos) vetoriais. d) O Microsoft Outlook é uma central de comunicação que permite o envio e recebimento de e-mails, fax, agenda de reunião, agenda de contatos e comunicação por voz (Voice Over IP). e) O Microsoft Power Point é um programa para a criação e edição de apresentações multimídia e gerenciamento de bancos de dados. 19.C 20.E 21.A 22.D 23.D 24.C Prof. Jorge Fernando - Informática Focada.
  5. 5. 05 Analista de Sistemas – CONFECON (10/2007) Orientações: Para as questões seguintes considere a instalação padrão do Windows XP Professional, Versão 2002 em português Brasil e a sua respectiva aplicação do Service Pack 2. Considere unidade de disco “C:” como a unidade onde foi instalado o Sistema Operacional. Considere a instalação padrão do Office Professional, versão 2003, no idioma português Brasil e a respectiva aplicação do Service Pack 1. 25) Para inserir um diagrama no formato pirâmide utilizando o Microsoft Word devo utilizar os seguintes passos: a) Acessar o menu FERRAMENTAS / DIAGRAMAS, escolher a opção NOVO DIAGRAMA DE PIRÂMIDE e clicar no botão OK. b) Acessar o menu FERRAMENTAS / DIAGRAMAS / DIAGRAMAS DE PIRÂMIDE. c) Acessar o menu INSERIR / IMAGENS / DIAGRAMA, escolher o tipo de diagrama pirâmide e clicar no botão OK. d) Acessar o menu INSERIR / DIAGRAMAS, escolher o tipo de diagrama pirâmide e clicar no botão OK. e) O Microsoft Word não possui este recurso automatizado, caso necessite de um diagrama em formato pirâmide, a forma mais fácil é desenhar a figura usando a barra de ferramentas de desenho do próprio Word. 26) Com base no funcionamento do Outlook Express 6, assinale a afirmativa correta. a) Uma mensagem redigida e ainda não enviada, que for salva na pasta “rascunhos” só poderá ser enviada para os destinatários que já estavam endereçados no momento em que ela foi salva. b) Ao responder para o remetente, uma mensagem recebida como arquivo anexo, esta não terá mais o arquivo em anexo, a menos que seja anexada novamente. c) Tanto as mensagens criadas no formato “HTML” como “texto sem formatação” podem conter imagens de fundo, chamadas de “papel de parede”. d) Ao compor uma mensagem para vários destinatários, se todos os endereços e-mail forem escritos no campo “CCO” (com cópia oculta), todos que receberam a mensagem só poderão ver o endereço dos demais destinatários da mensagem se tiverem sido cadastrados previamente na mala direta. e) A utilização da opção “solicitar confirmação de entrega” no menu “ferramentas” é uma garantia de que todos os destinatários receberão a mensagem. 27) A respeito da Área de Transferência utilizada no “Microsoft Office”, assinale a afirmativa correta. a) Existe um número máximo de itens que podem ser coletados ao mesmo tempo pela área de transferência. b) O item coletado no Microsoft Word não pode ser utilizado no Microsoft PowerPoint. c) O pacote do Office, na versão 2003, não possui área de transferência. d) Após colar um item recentemente coletado, o mesmo não permanece na área de transferência. e) A área de transferência também pode ser utilizada para manipulação de arquivos inteiros. 28) A opção congelar painéis do menu “JANELA” no Microsoft Excel é utilizada para: a) Travar células para que as mesmas não possam ser editadas acidentalmente, pois são títulos de estrutura fundamental da tabela e não pode ser editado por qualquer usuário. b) Selecionar dados que permanecem visíveis quando você rola em uma planilha. Por exemplo, mantendo rótulos de linha e coluna visíveis enquanto você rola. c) Trabalhar com vários painéis ao mesmo tempo dentro de uma mesma planilha. d) Retirar toda a formatação que estiver sendo aplicada em um determinado painel, deixando apenas o essencial como negrito ou sublinhado. e) Construir painel de visualização vertical sem precisar mesclar células para isso. 25.D 26.B 27.A 28.B Assistente II (Infra-Estrutura, superior) APEX- Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (10/2006) 29) Como uma nova tecnologia de conectividade sem fio, a Bluetooth elimina os cabos usados para conectar os dispositivos digitais. Baseada em um link de rádio de curto alcance e baixo custo, essa tecnologia pode conectar vários tipos de dispositivos sem a necessidade de cabos, proporcionando uma maior liberdade de movimento. Como é possível estabelecer uma conexão usando a tecnologia Bluetooth entre 2 dispositivos? a) Conectar os 2 dispositivos equipados com Bluetooth usando um cabeamento USB. E, como a tecnologia Bluetooth utiliza um link de rádio, não é necessário sequer mexer na configuração dos equipamentos para estabelecer a comunicação. b) Basta colocar dois dispositivos equipados com Bluetooth a uma distância de até 500 metros um do outro. Como a tecnologia Bluetooth utiliza um link de rádio, é necessária uma conexão em linha de visada para estabelecer a comunicação. c) Basta colocar dois dispositivos equipados com Bluetooth a uma distância de até 10 metros um do outro. E, como a tecnologia Bluetooth utiliza um link de rádio, não é necessária sequer uma conexão em linha de visada para estabelecer a comunicação. d) Basta colocar dois dispositivos equipados com Bluetooth em “docas” chamadas de adaptadores Bluetooth uma distância de até 100 metros um do outro. Como a tecnologia Bluetooth utiliza um link de rádio, não é necessária sequer uma conexão em linha de visada para estabelecer a comunicação. e) Basta “plugar” os dois dispositivos equipados com Bluetooth um no outro, usando adaptadores especiais Bluetooth. Após conectados, não é necessário uma conexão em linha de visada para estabelecer a comunicação. Prof. Jorge Fernando - Informática Focada.
  6. 6. 06 30) Ainda sobre a tecnologia Bluetooth, assinale abaixo o item que não corresponde a um acessório de telefone celular que usa essa tecnologia. a) Adaptador Bluetooth. b) Viva voz portátil. c) Viva voz veicular. d) Fones de ouvido. e) Alto-falantes. 31) Em microinformática, os dados precisam ser gravados num dispositivo de armazenamento chamado memória auxiliar para que não se percam. Esta armazena as informações que estão na memória principal (RAM). Existem vários tipos de memória auxiliar. Assinale a alternativa em que todos os itens representam dispositivos de armazenamento auxiliar. a) Winchester, disquete 3” 1/2, monitor LCD e mouse. b) Disco rígido, placa-mãe, cooler e DVD. c) CD, DVD, Pen Drive e Fita DAT. d) Gravadora de DVD, Unidade de disquete, CD e Pente de Memória. e) Leitora/Gravadora de CD, Combo CD-RW, Gabinete externo e Pen Drive. 32) “Voz sobre IP” está revolucionando a forma de comunicação usada nas organizações, integrando dados e voz de uma maneira econômica e prática. Assinale a alternativa incorreta em relação ao tema. a) Voz sobre IP (VoIP) - cuja sigla deriva do Inglês "Voice over IP" - significa transmitir voz digital pela rede Internet, utilizando o protocolo IP. É uma tecnologia alternativa à tradicional transmissão de voz pela rede pública de telecomunicações. b) A tecnologia VoIP foi iniciativa liderada pelos cientistas criadores da plataforma Linux para promover o uso do padrão ITU-T H.323 na transmissão de vídeo e áudio pela Internet, utilizando o protocolo IP. c) A utilização de voz sobre IP racionaliza o uso da infra-estrutura de comunicação, possibilitando a convergência de dados e voz pela Internet, com diminuição dos custos tradicionais de telefonia, principalmente quando as chamadas completadas são de longa distância. d) A tecnologia VoIP permite estender o acesso telefônico a locais onde existe a rede de dados, além de incorporar o suporte à mobilidade do usuário. e) A plataforma VoIP transforma os sinais de voz (analógicos) em pacotes digitais para transmissão tanto na Internet quanto na Intranet. Estes pacotes são compactados para transmissão a um segundo portal, no qual eles serão novamente compactados, dessa vez em sinais de som analógicos, e enviados ao receptor. 29.C 30.E 31.C 32.B ORIENTAÇÃO: Para as duas questões seguintes, considere a instalação do Windows XP Professional versão 2002 em Português Brasil e a sua respectiva aplicação do Service Pack 2. 33) Com base na figura abaixo, durante a execução do Windows Explorer, desejando-se selecionar apenas as pastas “Adobe” e “Broadcom”, assinale a alternativa que contém a seqüência de comandos que fará a seleção desejada. a) Manter pressionada a tecla SHIFT e clicar com o botão direito do mouse sobre as pastas “Adobe” e “Broadcom”. b) Clicar com o botão direito do mouse sobre as pastas “Adobe” e “Broadcom”. c) Pressionar a tecla ALT e clicar com o botão esquerdo do mouse sobre as pastas “Adobe” e “Broadcom”. d) Manter pressionada a tecla CTRL e clicar com o botão esquerdo do mouse sobre as pastas “Adobe” e “Broadcom”. e) Clicar sobre o menu Ferramentas e escolher a opção “selecionar pastas”, informando a seguir o nome de cada pasta desejada. 34) Assinale a alternativa correta. Ao executar o Windows Explorer e selecionar a “Meus Documentos”, se for escolhido no menu Exibir a opção “Detalhes”, aparecerão os seguintes detalhes dos arquivos: a) o nome, o tamanho em Kbytes, a data da sua criação e a data da última modificação. b) o nome, a extensão, o tamanho em Kbytes e a data da última modificação. c) o nome, o tamanho em Kbytes, o tipo de arquivo e a data da última modificação. d) aparecerão todos os detalhes de cada arquivo. e) aparecerão apenas os detalhes escolhidos pelo usuário no menu Exibir opção “Opção de pastas”. Anotações: Prof. Jorge Fernando - Informática Focada.
  7. 7. 07 ORIENTAÇÃO: Para as duas questões seguintes, considere a instalação padrão do Office Professional versão 2003, no idioma Português Brasil e a sua respectiva aplicação do Service Pack 1. 35) Assinale a alternativa correta. No Word 2003, foi criada uma tabela extensa, com 250 linhas e 4 colunas, que ocupa 6 páginas no documento. Para que se possa repetir automaticamente a primeira linha da tabela em cada uma das páginas, é necessário que: a) seja selecionada toda a tabela e se usem as teclas de atalho CTRL + T. b) seja selecionada a primeira linha da tabela e se use o menu Formatar e se escolha a opção “Repetir linha de páginas”. c) seja selecionada a segunda linha da tabela e se use os comandos “Editar / “Copiar” e “Editar” / “Colar” em todas as páginas do documento. d) seja posicionado o cursor em qualquer célula da primeira linha da tabela e se use o menu Tabela e se escolha a opção “Repetir linhas de título”. e) seja posicionado o cursor em qualquer linha da tabela e se use o menu Tabela e se escolha a opção “Repetir linhas de título”. 36) Foi criada uma planilha no Excel 2003 para controle de notas dos alunos de uma turma. Na coluna “A” foram escritos os nomes dos alunos e na coluna “B” suas respectivas notas da prova. Com o uso do mouse foram selecionadas as colunas “A” e “B” desta planilha e, através do Assistente de Gráfico, foi montado um gráfico de colunas com todas as opções padrão do Assistente. Assinale a alternativa correta. a) Se for ocultada a coluna “A” o gráfico permanecerá inalterado. b) Se for ocultada a coluna “B” o gráfico manterá a exibição dos nomes dos alunos e as notas serão ocultadas. c) Se forem ocultadas as colunas “A” e “B” o gráfico deixará de existir e o mesmo será apagado da planilha. d) Se for ocultada a coluna “A” o gráfico manterá a exibição das notas e deixarão de aparecer os nomes dos alunos. e) Se for excluída a coluna “B” o gráfico manterá os nomes dos alunos e as notas assumirão valores zero. 37) Com base na figura abaixo, correspondente à opção “Opções da Internet” no menu Ferramentas do Internet Explorer 6, assinale a alternativa correta. a) Se for pressionado o botão “Limpar histórico” todos os arquivos temporários de páginas visitadas nos últimos 20 dias serão apagados. b) Se for pressionado o botão “Excluir cookies...” todos os arquivos temporários de páginas visitadas serão apagados, mesmo os anteriores a 20 dias. c) Se for pressionado o botão “Usar padrão” o Internet Explorer assumirá como página inicial a última página visitada na Internet e, desta forma, ele retornará sempre para o ponto de navegação no momento em que foi desligado. d) Se for pressionado o botão “Acessibilidade...” será permitida a configuração de teclas de atalhos do browser que facilitam o acesso às pessoas com deficiência. e) Se for pressionado o botão “Usar em branco” o Internet Explorer não assumirá nenhuma página inicial; assim, toda vez que for iniciado será necessário que o usuário informe uma página para navegação. 38) Sobre a manipulação do “Catálogo de Endereços” no Outlook Express 6, assinale a afirmativa correta. a) A criação de “Grupos” permite o envio de mensagens a vários destinatários, usando um único endereço de email. b) Para se adicionar um novo contato ao Catálogo é obrigatória a existência de um endereço de email válido. c) O botão “Localizar Pessoas” exige que todos os campos sejam preenchidos para que se proceda à busca de um contato dentro do Catálogo. d) Não é permitida a inclusão de dois Contatos com o mesmo nome e o mesmo endereço de email. e) o mesmo Contato não pode pertencer a mais de um Grupo. 39) Sobre os componentes de hardware utilizados num PC, assinale a alternativa correta. a) A memória RAM é o fator que determina o desempenho global do computador: quanto mais memória, mais rápido funcionará o PC. b) Considerando que sejam iguais todos os componentes (processador, memória e periféricos), diferenciando apenas o modelo da placa-mãe: um PC montado com uma placa do tipo “on-board” possui um melhor desempenho do que um PC montado com uma placa do tipo “off-board”. c) O disco rígido (HD) é um dispositivo de armazenamento capaz de manter gravados arquivos e programas, mesmo depois de o PC ter sido desligado da energia elétrica. d) Os modems são aparelhos que fazem a modulação e a demodulação de sinais analógicos e digitais de comunicação de dados; são estes aparelhos que fazem a conexão de PCs à Internet através de linhas ADSL. e) Os monitores LCD são mais caros que os monitores CRT, pois são fabricados com tubo de imagem de maior potência e luminosidade. 40) Sobre as modalidades de licenciamento de software, assinale a alternativa correta. a) Softwares proprietários são programas em que o comprador torna-se dono do software quando este é adquirido legalmente numa loja, com a emissão de nota fiscal. b) Softwares piratas são programas importados, transportados em navios e, por isso, relacionados à idéia dos antigos navegadores piratas. c) Softwares livres são programas gratuitos, de livre distribuição e domínio público. Para sua utilização não é obrigatório um pagamento de licença ao autor. d) Software shareware são todos os programas compartilhados que, quando instalados em um servidor, podem ser utilizados em vários computadores de forma compartilhada. e) Um software proprietário pode ser copiado e distribuído livremente, desde que não seja para fins comerciais. 33.D 34.C 35.D 36.D 37.E 38.A 39.C 40.C Prof. Jorge Fernando - Informática Focada.
  8. 8. 08 Técnico em Informática – MPGO (09/2007) Orientações: Para responder às questões seguintes, considere a instalação padrão do Windows XP Professional, versão 2002 em Português Brasil e a sua respectiva aplicação do Service Pack 2. Considere unidade de disco “C:” como a unidade onde foi instalado o Sistema Operacional. Considere a instalação padrão do Office Professional, versão 2003, no idioma português Brasil e respectiva aplicação do Service Pack 1. 41) O utilitário Backup ajuda a criar uma cópia das informações do disco rígido. Caso os dados originais no disco rígido sejam apagados ou substituídos por engano ou se tornem inacessíveis devido a falhas do disco rígido, você poderá usar a cópia para restaurar os dados perdidos ou danificados. Com base nestas informações e sobre a utilização de Backup no Windows, assinale a alternativa incorreta: a) O serviço de armazenamento removível precisa ser iniciado para que o Backup funcione corretamente. b) O Windows possui um Assistente para recuperação automatizada do sistema no utilitário Backup. c) Arquivos de Backup obtidos por meio do assistente do Windows XP possuem extensão do tipo BKF. d) Apesar de muito eficiente, o assistente de Backup do Windows não permite fazer backup dos arquivos e configurações de usuários separadamente. 42) O Cavalo de Tróia é programa que se mascara como um outro programa comum visando a obter informações do seu computador. Um exemplo de programa Cavalo de Tróia é um programa que se faz passar por tela de logon do sistema para obter informações sobre nomes de usuários e senhas, que os implementadores do programa Cavalo de Tróia poderão usar posteriormente para entrar no sistema. Com base nos conceitos de vírus de computador, assinale a alternativa correta: a) Um antivírus instalado no computador não é plena garantia de que o mesmo não possa ser infectado com um tipo vírus proveniente da Internet. b) Vírus do tipo Cavalo de Tróia não danificam o computador em nenhum aspecto caso se mantenham desligados de qualquer conexão com a Internet. c) Não há nenhuma possibilidade de ser infectado com um vírus durante a navegação na página www.orkut.com, pois ele possui uma ótima segurança de rede uma vez que seu acesso é mundial. d) Existem tipos de vírus de computador que podem danificar o hardware e, em alguns casos, podem chegar a queimar alguns dispositivos. 43) Assinale a única tarefa que o Firewall do Windows não é responsável por executar: a) Ajudar a bloquear vírus para que eles não atinjam o seu computador. b) Pedir permissão ao usuário para bloquear ou desbloquear determinadas solicitações de conexão. c) Criar um registro (um log de segurança). d) Bloquear spam ou e-mail não solicitado de uma caixa de entrada de e-mail. 44) A ferramenta de Mala Direta é utilizada para correspondência, envelopes, listas, e-mail em massa e distribuições feitas por fax. Acerca dos conceitos e de funcionalidades da ferramenta Mala Direta é correto afirmar que: a) Não é possível utilizar os contatos do Outlook para compor uma lista de destinatários. b) É possível usar uma mala direta para criar qualquer tipo de documento que faça o mapeamento de campos em dados e não apenas para enviar correspondência ou criar diretórios. c) Pode-se utilizar a ferramenta de Mala Direta em qualquer aplicativo do Microsoft Office independentemente da ajuda do Microsoft Word. d) O Microsoft Word, na versão 2003, não possui uma barra de ferramentas dedicada à manipulação de Mala Direta. 45) Observe a figura abaixo: Acerca das regras de e-mail para mensagens no Outlook Express é incorreto afirmar que: a) pelas regras de e-mail para mensagens pode-se separar automaticamente os e-mails em pastas e subpastas de acordo com o assunto de cada e-mail. b) podem-se aplicar novas regras mesmo para os e-mails já recebidos. c) nesta mesma opção de regras para mensagens pode-se escolher uma opção para leitura dos e-mails sem descarregá-las do servidor. d) as regras de e-mails funcionarão mesmo se o status do Outlook estiver marcado como “Trabalhar Off-line”. 41.B 42.A 43.D 44.B 45.C Prof. Jorge Fernando - Informática Focada.
  9. 9. 09 Assistente Administrativo – MPGO (09/2007) 46) Ao se editar um documento no Microsoft Word pode-se necessitar inserir caracteres especiais que não são encontrados diretamente no teclado. Nesse caso, para resolver o problema pode-se utilizar o recurso de “Símbolos e Caracteres Especiais” oferecido pelo próprio Word. Com base na imagem a seguir e sobre a utilização deste recurso, assinale a alternativa correta: a) Umas das formas de acessar esta janela é utilizar os seguintes comandos: Formatar – Símbolos e Caracteres Especiais. b) Depois de inseridos, os caracteres especiais não aceitam formatação. c) Se for necessário, podemos alterar as teclas de atalho de um caractere especial. d) Os caracteres especiais sempre manterão a mesma aparência, mesmo sendo formatados com fontes diferentes. 47) Analise a tabela de configurações abaixo e assinale a alternativa correta: CONFIGURAÇÕES Computador A Computador B Pentium 4 2.8 GHz Pentium 4 2.6 GHz 512 MB de Memória RAM 1 GB de Memória RAM 120 Gb de Disco Rígido 30 Gb de Disco Rígido a) Em termos de velocidade e acesso rápido aos programas, o computador A possui melhor desempenho que o computador B. b) O computador B possui maior capacidade de armazenamento de arquivos temporários do que o computador A. c) O processador do computador A tem menor desempenho que o do computador B. d) O computador B possui maior capacidade de armazenamento não volátil do que o computador A. 48) Acerca dos tipos de mídia utilizados em um computador pessoal, assinale a alternativa correta: a) Um CD-R pode ser gravado e regravado várias vezes. b) Uma mídia de DVD possui capacidade de armazenamento que pode chegar a até 4 GB. c) O Pen Drive é um exemplo de memória flash drive. d) Uma mídia do tipo CD-RW tem sempre capacidade maior de armazenamento do que a mídia do tipo CD-R. 49) Sobre as configurações de página do Microsoft Word e com base na imagem a seguir assinale a alternativa incorreta: a) Para exibir esta janela de configuração, basta acessar os comandos Arquivo – Configurar Página. b) Nesta janela de configuração de página, na aba Papel, pode-se configurar o tipo de papel que será usado para a impressão. c) A categoria de Orientação visualizada na imagem é utilizada para orientar o formato de impressão para horizontal, se escolhida a opção Paisagem, ou vertical, se escolhida a opção Retrato. d) Nesta janela de configuração de página, na aba Layout, pode-se escolher entre as opções Exibir Layout de Impressão ou Exibir Layout da Web. 50) Com relação aos arquivos de extensões .JPG, .GIF, .TIF, .PNG e .RTF, assinale a alternativa correta: a) Todas as extensões citadas são de arquivos de imagens. b) Arquivos de extensão .JPG são compatíveis com animações quadro-a-quadro. c) Arquivos de extensão .JPG são arquivos de fotografias e não são muito utilizadas na Internet. d) Arquivos de extensão .GIF só utilizam até 256 cores. 46.C 47.A 48.C 49.D 50.D Prof. Jorge Fernando - Informática Focada.
  10. 10. 10 51) Com relação ao MS-Excel, leia cuidadosamente as afirmações abaixo: I. Uma pasta de trabalho pode conter diversas planilhas simultaneamente. Uma das formas de se acrescentar uma planilha a uma pasta de trabalho é através do menu Inserir – Planilha. II. A única forma de se renomear uma planilha em uma pasta de trabalho é através do menu Formatar – Planilha – Renomear. III. Para proteger uma pasta de trabalho contra alterações, o usuário deve acionar Ferramentas – Opções, selecionar a aba Segurança e fornecer uma senha para o arquivo no campo Senha de Proteção. Destas afirmações, podemos dizer que estão corretas: a) somente I e II. b) somente I e III. c) somente II e III. d) todas estão corretas. e) nenhuma está correta. 52) Na figura abaixo vemos o MS-Internet Explorer 6.0 sendo executado no ambiente MS-Windows XP. Leia as alternativas e assinale a correta: a) As imagens que são exibidas nas páginas podem ser salvas localmente. Para isso, o usuário deve selecionar a imagem e usar Arquivo – Salvar Como. b) O painel de favoritos contém os endereços de páginas e sites mais visitados pelo usuário, e é mantido automaticamente pelo Internet Explorer. c) É possível exibir o código fonte da página atualmente em exibição através de Exibir - Código fonte. d) A quantidade de dias para o histórico de páginas visitadas é definida na aba Conteúdo das Opções da Internet. e) No campo Endereço da barra de endereços, o usuário deve digitar o endereço de e-mail da página a ser visitada e em seguida pressionar ENTER. 53) A impressora multifuncional é uma boa opção para quem precisa comprar diversos aparelhos, pois reúne diversas funções, além de economizar espaço. Assinale o item que não corresponde à função disponível em equipamentos multifuncionais atualmente comercializados. a) Digitalização de imagens. b) Impressão via tecnologia Bluetooth. c) Impressão só frente e frente e verso. d) Envio de mensagens via fax. e) Conexão a redes TCP/IP. 54) No sistema operacional Windows XP (Service Pack 2), existe um sistema de proteção denominado Firewall do Windows. Com relação a esta proteção assinale a alternativa correta: a) Esta proteção vem instalada e ativada por padrão, não podendo ser desativada pelo usuário, mesmo que ele seja o administrador. b) Esta proteção vem instalada e ativada por padrão, podendo ser desativada pelo usuário administrador. c) Esta proteção vem instalada e ativada por padrão, não podendo o usuário, mesmo que seja administrador, instalar sistema de proteção similar de outro fornecedor, por se tratar de uma solução proprietária. d) Esta proteção não vem instalada e ativada por padrão, tendo o usuário que adquirir uma licença específica para a ativação deste recurso. e) Esta proteção não vem instalada e ativada por padrão, tendo o usuário que “baixar” (fazer download) do software gratuitamente pela Internet, não sendo mais necessário instalação de anti-vírus, pois este sistema protege o computador contra os vírus de computador. 55) No sistema operacional Windows XP (Service Pack 2) é possível utilizar teclas de atalho para alternar entre programas em execução ou documentos abertos. Assinale a alternativa que indica como pode ser utilizado este atalho: a) Mantendo-se a tecla ALT pressionada e pressionando repetidamente a tecla TAB. b) Mantendo-se a tecla ALT pressionada e pressionando repetidamente a tecla SHIFT. c) Mantendo-se a tecla SHIFT pressionada e pressionando repetidamente a tecla TAB. d) Mantendo-se a tecla SHIFT pressionada e pressionando repetidamente a tecla ALT. e) Mantendo-se a tecla CTRL pressionada e pressionando repetidamente a tecla TAB. 56) No software de apresentação Microsoft PowerPoint, os ícones da barra de ferramentas representados por e referem-se respectivamente aos comandos de: a) refazer o último posterior e pesquisar. b) refazer o comando posterior e visualizar impressão. c) retornar para o slide anterior e pesquisar. d) desfazer o último comando e visualizar a impressão. e) desfazer o último comando e pesquisar. 57) No software de apresentação Microsoft PowerPoint, que denominação se dá para o tipo de formatação em um slide que permite fazer alterações globais, tais como substituição no estilo da fonte e design de plano de fundo e ter a alteração refletida em todos os slides da apresentação em foco? a) Formatação de slide referencial. b) Formatação de estilo de slide. c) Formatação de tema de slide. d) Formatação de cabeçalho e rodapé de slide. e) Formatação de slide mestre. 58) No editor de textos Microsoft Word, o que pode ser definido como um conjunto de características de formatação que podem ser aplicadas ao texto, tabelas e listas de um documento para alterar rapidamente sua aparência? Ao utilizar este recurso, aplica-se um grupo inteiro de formatos em uma simples operação. a) Referência d) Hiperlink. b) Indicador. e) Modelo. c) Estilo. 59) Tomando-se por referência a planilha eletrônica abaixo, confeccionada no Microsoft Excel, analise as afirmativas e assinale a alternativa correta: Prof. Jorge Fernando - Informática Focada.
  11. 11. 11 I. A fórmula =MÁXIMO(C4:C8;B4) resultará em R$ 67.900,00. II. A fórmula =SOMA(D4;(D5-D6)) terá o mesmo resultado que a fórmula =SOMA(D4;D5-D6)). III. A fórmula =MÉDIA(D4;D7) resultará em R$ 3.550,00. IV. A fórmula =MÍNIMO(B4:C9) resultará em R$ 56.700,00. a) Apenas a afirmativa IV está errada. b) Apenas as afirmativas I e III estão certas. c) Apenas a afirmativa II está errada. d) Apenas a afirmativa IV está certa. e) Apenas a afirmativa II está certa. 60) Assinale a alternativa que define como pode ser definido e quais são as características da barra de status do editor de texto Microsoft Word: a) Trata-se de uma área vertical na parte esquerda da tela que exibe informações sobre a visualização da estrutura de cada parágrafo do documento, onde se pode localizar rapidamente uma parte do texto através de um link direto à parte do texto. b) Trata-se de uma área vertical na parte esquerda da tela que exibe informações sobre a visualização da estrutura de tópicos (títulos e subtítulos definidos) do documento, onde se pode localizar rapidamente uma parte do texto através de um link direto à parte do texto. c) Trata-se de uma barra horizontal na parte superior da tela que exibe ícones de atalho para menus de forma direta, sem precisar navegar pela barra de menus, possibilitando maior facilidade de acesso aos principais comandos do editor de texto. d) Trata-se de uma barra horizontal na parte inferior da tela que exibe informações sobre a condição atual do programa, como a situação de itens da janela, o andamento da tarefa atual ou as informações sobre determinados itens selecionados. e) Trata-se de uma barra horizontal na parte direita da tela que exibe informações dos vários tipos de design, layout e formatação de estilos que podem ser utilizados para otimizar e facilitar o acesso às características essenciais destes comandos. 61) Assinale a alternativa que descreve o que acontece quando se utiliza a opção de menu de proteger planilha do Microsoft Excel: a) Os usuários não podem visualizar o arquivo de trabalho, a não ser que a opção do gerenciador de arquivos esteja marcada para que os arquivos ocultos possam ser visualizados. b) Os usuários não podem visualizar os dados da planilha, a não ser que o usuário digite uma senha no momento de abrir o arquivo. c) Os usuários não podem inserir, modificar, excluir ou formatar os dados em uma célula bloqueada. No entanto, pode-se especificar quais elementos da planilha os usuários terão permissão para alterar quando a mesma estiver protegida. d) Os usuários não podem inserir, modificar, excluir ou formatar os dados em uma célula bloqueada, bem como não se pode especificar quais elementos os usuários terão permissão par alterar quando a planilha estiver desprotegida. e) Os usuários podem inserir, modificar, excluir ou formatar os dados de uma célula bloqueada, somente por intermédio de uma senha de gravação definida pelo usuário na opção de salvamento do arquivo. 62) Quando se visita (navega por) um site seguro utilizando-se o browser de navegação Internet Explorer (versão 6.0) e este site é classificado como seguro, o que caracteriza esta operação? a) Um menu pop-up é imediatamente apresentado para o usuário, caracterizando que o site é seguro. b) O site envia um arquivo (cookie) para que o usuário autorize o download, o que garante que o site é seguro, além de ser exibido um ícone de bloqueio na barra de ferramentas. c) O sistema envia automaticamente um certificado (atestado de segurança) para o usuário e é exibido um ícone de bloqueio na barra de status. d) O site dá um aviso solicitando que o usuário autorize o ingresso. e) Nenhum aviso é visivelmente apresentado, a não ser que o usuário possua um certificado digital. 63) Com relação ao browser de navegação IE6, assinale a alternativa correta: a) O próprio browser possui a capacidade de configurar o ambiente de navegação na Internet para bloquear menus do tipo pop-up, independente da instalação de um software instado no sistema operacional. b) O próprio browser possui a capacidade de configurar o ambiente de navegação na Internet para bloquear menus do tipo pop-up, desde que seja instalado um software anti-vírus de proteção no sistema operacional com estas características. c) O próprio browser possui a capacidade de configurar o ambiente de navegação na Internet para bloquear menus do tipo pop-up, mas não é recomendável desativar esses tipos de menus, por se tratar de uma facilidade de navegação na configuração de segurança de cada site. d) O próprio browser não possui a capacidade de configurar o ambiente de navegação na Internet para bloquear menus do tipo pop-up, uma vez que esta característica é própria de softwares de anti-vírus adquiridos ou baixados gratuitamente pela Internet. e) Os menus do tipo pop não podem ser evitados e bloqueados por se tratar de uma ferramenta essencial de navegação e configuração do browser de navegação 64) Assistente II - APEX (10/2006) “O Google anunciou a compra do YouTube, por US$ 1,65 bilhão. A transação deve ser concluída no fim do ano, segundo as empresas.” (Jornal Folha de São Paulo, 10 de outubro de 2006, capa). Assinale a alternativa correta em relação ao tema. a) O Google é atualmente a ferramenta de busca mais popular da Web e também responsável por serviços populares como o Orkut, o Google Maps e o Gmail. b) O YouTube é um sítio criado exclusivamente para exposição de vídeos de propaganda. c) Os serviços de vídeo do YouTube são feitos mediante o pagamento de assinatura mensal, à semelhança das TVs a cabo. d) O YouTube começou na Califórnia, no ano de 1990, mas só recentemente conquistou fama internacional, facilitado pelo avanço da tecnologia wireless. e) O Google é o representante mais ilustre da chamada “velha economia”, cujas empresas têm alto valor de compra e uso intensivo de mão-de-obra. 65) Assistente II - APEX (10/2006) Ao contratar uma empresa para fornecimento de copiadoras, essa deverá garantir perfeitas condições de funcionamento dos equipamentos, cujo controle das garantias deverá ser acompanhado pelo órgão contratante. Entretanto, algumas tarefas relacionadas à manutenção e correto uso dos equipamentos, são de responsabilidade do operador, tais como: Prof. Jorge Fernando - Informática Focada.
  12. 12. 12 a) troca do kit de fusor. b) canibalização de peças para uso em outro equipamento. c) alinhamento das guias de papel internas. d) substituição do cartucho de impressão. e) limpeza e substituição do corotron. 51.B 52.C 53.B 54.B 55.A 56.D 57.E 58.C 59.A 60.D 61.C 62.C 63.A 64.A 65.D Cargo 101 – Escrivão de Polícia - PCDF – (03/2008) 1. Sistema Operacional Windows XP. 2. Microsoft Word 2003. 3. Microsoft Excel 2003. 4. Microsoft PowerPoint 2003. 5. Conceitos de organização e de gerenciamento de arquivos, pastas e programas. 6. Conceitos, serviços e tecnologias relacionados à intranet, internet e a correio eletrônico. 7. Internet Explorer 6 e Outlook Express 6. 8. Noções relativas a softwares livres. 9. Noções de hardware e de software para o ambiente de microinformática. 10. Conceitos e procedimentos de proteção e segurança para segurança da informação. 11. Procedimentos, aplicativos e dispositivos para armazenamento de dados e para realização de cópia de segurança (backup). Orientações: Considere a instalação padrão do Windows XP Professional, versão 2003 em Português Brasil e a sua respectiva aplicação do Service Pack 2. Considere a unidade de disco “C:” como a unidade em que foi instalado o Sistema Operacional. Considere a instalação padrão do Office Professional, versão 2003, no idioma Português Brasil e a respectiva aplicação do Service Pack 1. 66) Para alterar o número de planilhas em uma nova pasta de trabalho do Excel é correto seguir os seguintes passos: a) No menu Formatar, clique em Geral e, em seguida clique na guia Opções. Na caixa Planilhas em branco da nova pasta digite o número de planilhas que se deseja adicionar por padrão ao criar uma nova pasta de trabalho. b) No menu Ferramentas, clique em Geral e, em seguida clique na guia Opções. Na caixa Número de planilhas na nova pasta, digite o número de planilhas que se deseja adicionar ao criar uma nova pasta de trabalho. c) No menu Inserir, clique em Opções e, em seguida clique na guia Geral. Na caixa Número de planilhas na nova pasta, digite o número de planilhas que se deseja adicionar ao criar uma nova pasta de trabalho. d) No menu Inserir, clique em Opções e, em seguida clique na guia Geral. Na caixa Planilhas em branco na nova pasta, digite o número de planilhas que se deseja adicionar ao criar uma nova pasta de trabalho. e) No menu Ferramentas, clique em Opções e, em seguida clique na guia Geral. Na caixa Número de planilhas na nova pasta, digite o número de planilhas que se deseja adicionar por padrão ao criar uma nova pasta de trabalho. 67) O ícone localizado na barra de ferramentas do aplicativo Microsoft Excel funciona com o seguinte objetivo: a) congelar e mesclar células. b) mesclar e centralizar células. c) congelar e centralizar painéis. d) mesclar e centralizar painéis. e) congelar e mesclar painéis. 68) Considere um documento criado com o Word 2003, contendo um texto com 10 parágrafos, todos formatados originalmente como uma coluna. Se forem selecionados com o mouse os parágrafos de números 3 a 7, e nesses for aplicada uma formatação de 2 colunas, a formatação do documento será alterada. Assinale a alternativa que melhor corresponde ao resultado final da formatação deste documento. a) Automaticamente, será criada uma divisão de seções no documento, onde a primeira e a terceira seções serão formatadas com uma coluna, e a seção dois será formatada com duas colunas. b) Todos os parágrafos do documento serão transformados para duas colunas. c) Apenas os parágrafos de 3 a 7 permanecerão formatados com uma coluna: todos os demais serão formatados para duas colunas. d) Os parágrafos de 3 a 7 serão transformados para duas colunas, e todos os novos parágrafos inseridos ao final do texto também passarão a ser formatados com duas colunas. e) Os parágrafos de 3 a 7 permanecerão em uma coluna, mas todos os novos parágrafos digitados a partir deste momento, em qualquer parte do documento, serão formatados em uma coluna. 69) A Área de Transferência utilizada no Microsoft Word é muito útil, principalmente quando se necessita guardar recortes de texto de modo temporário. Com relação a esse assunto, assinale a alternativa correta. a) Não existe um número máximo de itens que podem ser coletados ao mesmo tempo pela Área de Transferência. b) O item coletado no Microsoft Word não pode ser utilizado no Microsoft PowerPoint. c) O pacote do Office na versão 2003 não possui Área de Transferência. d) Após colar um item recentemente coletado, o mesmo permanece na Área de Transferência. e) A Área de Transferência também pode ser utilizada para manipulação de arquivos inteiros. 70) Dentro do sistema de pastas do Windows, assinale a alternativa que caracteriza os arquivos ocultos. a) Raramente são visualizados por usuários comuns, pois é necessário fazer uma limpeza de disco para que possam ser exibidos. b) São inalteráveis e não há nenhuma possibilidade de excluí-los permanentemente do computador, uma vez que isso pode comprometer o desempenho do sistema; por essa razão, eles são ocultos. c) São, simplesmente, arquivos que não estão gravados na área de trabalho do Windows. d) São exibidos de forma esmaecida para indicar que não são itens normais. e) São exibidos de forma normal, como qualquer outro arquivo, e somente se o usuário for administrador do computador. 71) Com base na imagem abaixo, assinale a alternativa incorreta. Prof. Jorge Fernando - Informática Focada.
  13. 13. 13 a) No item Página inicial no campo Endereço pode ser inserida livremente qualquer página Web de seu interesse. b) Ao clicar o botão Usar em branco, toda vez que o navegador for aberto ele será iniciado com uma página em branco. c) Os espaços para serem gravados arquivos temporários da Internet possuem um limite máximo de armazenamento, podendo este limite ser modificado pelo usuário. d) No botão Acessibilidade é possível configurar o navegador para utilizar uma folha de estilo própria do usuário. e) A pasta de histórico guarda todas as informações das páginas visitadas durante um período determinado de tempo. Cargo 301 - Perito Criminal - PCDF – (03/2008) Edital 1. Sistema Operacional: Windows, Linux, MacOS. 2. Microsoft Word 2003. 3. Microsoft Excel 2003. 4. Microsoft PowerPoint 2003. 5. Conceitos de organização e de gerenciamento de arquivos, pastas e programas. 6. Conceitos, serviços e tecnologias relacionados à intranet, internet e a correio eletrônico. 7. Internet Explorer 6 e Outlook Express 6. 8. Noções relativas a softwares livres. 9. Noções de hardware e de software para o ambiente de microinformática. 10. Conceitos e procedimentos de proteção e segurança para segurança da informação. 11. Procedimentos, aplicativos e dispositivos para armazenamento de dados e para realização de cópia de segurança (backup). 12. Organização e arquitetura de computadores. 13. Componentes de um computador (hardware e software). 14. Sistemas de entrada, saída e armazenamento. 15. Linguagens de programação: delphi, visual basic. 16. Internet: php, asp, flash e html. 17. Noções de computação gráfica. 18. Microcontroladores. 72) Para não se perder no mundo dos chips Quanto mais potente um processador - ou chip -, mais rápida a execução de tarefas num computador. Os dois fabricantes, a Intel e a AMD, oferecem mais de uma dezena de versões de chip. In: Veja - Especial Tecnologia, nov/2007, p.14 Assinale a alternativa correta em relação ao tema. a) O uso diário de processadores de texto e planilhas, os aplicativos chamados “pacote Office”, ocasiona fadiga do processador do computador, sendo necessária a sua substituição em período inferior a 2 anos. b) O processador Core 2 Duo e Core 2 Quad, da Intel, possuem capacidade de processamento inferior aos processadores Celeron (Intel), Pentium 4 (Intel) e Semprom (AMD). c) Os processadores de alta capacidade de desempenho Core 2 Extreme (Intel) e Athlon 64 FX Phenom (AMD) são os mais baratos disponíveis no mercado. A redução de preços é ocasionada pela forte demanda por processadores com capacidade para “rodar” aplicações pesadas (jogos com gráficos tridimensionais). d) Os processadores Celeron e Pentium 4, da Intel, são os mais poderosos atualmente. Servem para aplicações pesadas com uso de gráficos e recursos multimídia. e) O uso de vários programas simultaneamente e recursos multimídia (vídeo e música) requer mais capacidade de processamento e memória. 73) Com relação aos dispositivos utilizados em políticas de segurança das organizações relacionados à área de tecnologia da informação, denominados firewalls e muito úteis para minimizar crimes virtuais, assinale a alternativa correta. a) São dispositivos, em forma de software e/ou hardware, que possuem a função de regular o tráfego de dados entre redes distintas, impedindo a transmissão e/ou a recepção de acessos nocivos ou não-autorizados de uma rede para outra. b) São dispositivos, em forma de software e/ou hardware, existentes e habilitados no próprio sistema operacional dos computadores, que têm a função de impedir o tráfego de vírus entre computadores de uma mesma rede local, impedindo que tais vírus sejam transmitidos e/ou recebidos de um computador para outro. c) São dispositivos, em forma de software, não existindo em forma de hardware, que possuem a função de regular o tráfego de dados entre redes distintas, impedindo a transmissão e/ou a recepção de acessos nocivos ou não-autorizados de uma rede para outra. d) São dispositivos, em forma de software, não existindo em forma de hardware, que têm a função de impedir o tráfego de vírus entre computadores de uma mesma rede local, impedindo que tais vírus sejam transmitidos e/ou recebidos de um computador para outro. e) São dispositivos, em forma de hardware, não existindo em forma de software, que têm a função de impedir o tráfego de vírus entre computadores de uma mesma rede local, impedindo que tais vírus sejam transmitidos e/ou recebidos de um computador para outro. 74) No mundo cibernético, qual é o termo utilizado para designar quem pratica a quebra de proteções de softwares cedidos a título de demonstração, usando-os por tempo indeterminado, como se fossem cópias legítimas? a) Worm. b) Hacker. c) Trojan. d) Malware. e) Cracker. 75) Atualmente, os crimes virtuais podem ser minimizados com a utilização de tecnologias relacionadas à infra-estrutura de chaves públicas. Quanto ao uso da referida tecnologia assinale a alternativa correta. a) É uma tecnologia desenvolvida para garantir a autenticidade e integridade de documentos em forma eletrônica, bem como para possibilitar a realização de transações eletrônicas seguras, não possuindo validade jurídica até o momento. b) É uma tecnologia desenvolvida para garantir a autenticidade de documentos em forma eletrônica, bem como para possibilitar a realização de transações eletrônicas seguras, não garantindo a integridade dos documentos nem possuindo validade jurídica até o momento. Prof. Jorge Fernando - Informática Focada.
  14. 14. 14 c) É uma tecnologia desenvolvida para garantir a integridade de documentos em forma eletrônica, bem como para possibilitar a realização de transações eletrônicas seguras, não garantindo a autenticidade dos documentos nem possuindo validade jurídica até o momento. d) É uma tecnologia desenvolvida para garantir a autenticidade e a validade jurídica de documentos em forma eletrônica, bem como para possibilitar a realização de transações eletrônicas seguras, não garantindo a integridade dos documentos. e) É uma tecnologia desenvolvida para garantir a autenticidade, a integridade e a validade jurídica de documentos em forma eletrônica, bem como para possibilitar a realização de transações eletrônicas seguras. 76) Analise as afirmativas relacionadas ao uso de softwares livres e softwares em domínio público e assinale a alternativa correta. I. O software livre, quando utilizado em combinação com licenças típicas (como as licenças GPL e BSD), garante a autoria do desenvolvedor ou da organização. II. A liberdade de copiar, modificar e redistribuir software livre depende de que este seja gratuito. III. Um software em domínio público torna-se um bem disponível para toda a comunidade, garantindo a autoria da propriedade do programa. IV. Torna-se necessária a autorização do autor ou do distribuidor de um software para que ele possa ser redistribuído. a) Todas as afirmativas estão erradas. b) Há apenas uma afirmativa certa. c) Há apenas duas afirmativas certas. d) Há apenas três afirmativas certas. e) Todas as afirmativas estão erradas. Cargo 401 - Perito Médico-Legista - PCDF – (03/2008) Edital 1. Sistema Operacional Windows XP. 2. Microsoft Word 2003. 3. Microsoft Excel 2003. 4. Microsoft PowerPoint 2003. 5. Conceitos de organização e de gerenciamento de arquivos, pastas e programas. 6. Conceitos, serviços e tecnologias relacionados à intranet, internet e a correio eletrônico. 7. Internet Explorer 6 e Outlook Express 6. 8. Noções relativas a softwares livres. 9. Noções de hardware e de software para o ambiente de microinformática. 10. Conceitos e procedimentos de proteção e segurança para segurança da informação. 11. Procedimentos, aplicativos e dispositivos para armazenamento de dados e para realização de cópia de segurança (backup). Orientações: Considere a instalação padrão do Windows XP Professional, versão 2003 em Português Brasil e a sua respectiva aplicação do Service Pack 2. Considere a unidade de disco “C:” como a unidade em que foi instalado o Sistema Operacional. Considere a instalação padrão do Office Professional, versão 2003, no idioma Português Brasil e a respectiva aplicação do Service Pack 1. 77) Quanto ao funcionamento do Internet Explorer 6.0, considere que todas as conexões de estão devidamente configuradas e que há conexão disponível à Internet no momento. Com relação à figura abaixo, obtida do menu “Ferramentas - Opções da Internet”, assinale a alternativa correta. a) No botão “Acessibilidade...” é possível configurar o navegador para utilizar uma folha de estilo própria do usuário. b) A pasta utilizada para armazenar os arquivos temporários da Internet é definida somente pelo sistema. c) Se for pressionado o botão “Usar padrão”, o Internet Explorer será considerado o programa-padrão para navegação na Internet. d) Cookies são arquivos considerados suspeitos de possuírem vírus. e) Os arquivos temporários da Internet são gerenciados pelo Internet Explorer sem a utilização de recurso do disco rígido do computador. 78) Utilizando-se o Microsoft Word 2003, é possível se configurarem diversas formas de impressão. De acordo com essas possibilidades disponibilizadas, e com o auxílio da imagem a seguir, assinale a alternativa incorreta. a) Quando se imprime um documento em qualidade rascunho, o Microsoft Word não imprime a formatação ou a maioria dos elementos gráficos, o que pode tornar a impressão do documento mais rápida. Algumas impressoras não oferecem suporte a essa opção. b) Quando se imprime um documento em um arquivo em vez de em uma impressora, ele é salvo em um formato que pode ser usado por uma impressora diferente. c) O Microsoft Word pode imprimir um documento na ordem inversa, iniciando na última página. Esta opção não deve ser selecionada se se estiver imprimindo um envelope. d) Para imprimir uma cópia completa do documento antes que a primeira página da próxima cópia seja impressa, deve-se marcar a caixa de seleção Agrupar. e) Quando se imprime um arquivo, o Microsoft Word não preserva as informações como, por exemplo, quebras de página, quebras de linha e o espaçamento entre as fontes. Prof. Jorge Fernando - Informática Focada.
  15. 15. 15 79) Analise a figura abaixo, a respeito do Painel de Controle do Windows, e assinale a alternativa incorreta. a) O Assistente de Acessibilidade encontrado no ícone Opções de acessibilidade orienta o usuário durante o processo de personalização do computador com as ferramentas criadas para ajudar a atender às necessidades visuais, auditivas ou motoras. b) As alterações feitas em Opções de pasta se aplicam à aparência do conteúdo da pasta. No entanto, as configurações de Opções e pasta não se aplicam às barras de ferramentas da pasta. c) As Ferramentas administrativas também podem ser abertas no Console de Gerenciamento Microsoft ou clicando em Iniciar, clicando em Painel de Controle e, em seguida, clicando duas vezes em Ferramentas administrativas. d) Muitas câmeras e scanners são plug and play.Sendo assim o Windows não consegue detectar automaticamente os dispositivos plug and play depois que são conectados ao computador. e) As alterações na resolução da tela afetam todos os usuários que fazem logon no computador. SIMULADO ESTILO FUNIVERSA 1. Sistema Operacional Windows XP 1) O utilitário Backup ajuda a criar uma cópia das informações no seu disco rígido. Caso os dados originais no disco rígido sejam apagados ou substituídos por engano ou se tornem inacessíveis devido a falhas do disco rígido, você poderá usar a cópia para restaurar os dados perdidos ou danificados. Sobre o Backup é incorreto afirmar: a) Geralmente, os arquivos de backup possuem a extensão .bkf, embora seja possível usar qualquer outra extensão. b) Para iniciar um processo de backup usando o utilitário disponível no Windows XP, deve-se acionar o menu Iniciar, apontar para Todos os programas, para Acessórios, para Ferramentas do sistema e clicar em Backup. c) Por padrão, o Assistente do utilitário de backup é iniciado. d) A gravação dos arquivos de backup deverá ser feita, obrigatoriamente, em fitas próprias para esta finalidade e armazenadas em local seguro. e) Somente um administrador ou um operador de cópia têm permissão para fazer backup de arquivos e pastas. 2) A Limpeza de disco ajuda a liberar espaço na sua unidade de disco rígido. Ela pesquisa a sua unidade e mostra os arquivos temporários, os arquivos em cache de Internet e os arquivos de programa desnecessários que você pode excluir com segurança. Sobre a Limpeza de disco é incorreto afirmar: a) Remove arquivos temporários da Internet e qualquer arquivo de programa descarregado, como controles ActiveX e miniaplicativos Java. b) Esvazia a Lixeira. c) Remove programas e componentes do Windows que você não utilize mais. d) Não permite visualizar quais arquivos serão excluídos. e) Compacta arquivos que não são acessados com muita freqüência. 3) O Mapa de caracteres é uma ferramenta do Windows que permite visualizar os caracteres disponíveis em uma fonte selecionada. Sobre esta ferramenta é incorreto afirmar: a) Todos os caracteres de todas as fontes instaladas no computador poderão ser visualizados neste utilitário. b) É possível copiar caracteres individuais ou um grupo de caracteres para a Área de transferência e colá-los em qualquer programa que possa exibi-los. c) É possível copiar caracteres arrastando-os do Mapa de caracteres diretamente para um documento aberto. d) É possível inserir um caractere especial diretamente em um documento sem utilizar o Mapa de caracteres, mantendo a tecla ALT pressionada e utilize o teclado numérico para digitar o valor do caractere Unicode. e) Somente um caractere especial por vez poderá ser copiado para a área de transferência e aplicado a um texto em edição. 4) Com as Tarefas agendadas, é possível agendar qualquer script, programa ou documento para ser executado no momento mais conveniente. As Tarefas agendadas são iniciadas juntamente com o Windows XP e executadas em segundo plano. Com as Tarefas agendadas não é possível: a) Agendar a execução de uma tarefa diariamente, semanalmente, mensalmente ou em determinados momentos (como na inicialização do sistema). b) Receber avisos sobre tarefas perdidas. c) Visualizar um log de todas as tarefas executadas. Prof. Jorge Fernando - Informática Focada.
  16. 16. 16 d) Interromper uma tarefa agendada. e) Executar uma tarefa quando o usuário que a criou estiver desconectado do computador. 5) A Restauração do sistema é um componente do Windows XP Professional que pode ser usado para restaurar o seu computador para um estado anterior, caso ocorra um problema. Assinale a alternativa incorreta sobre este utilitário: a) Arquivos de dados pessoais (como documentos do Microsoft Word, histórico de navegação, desenhos, pasta favoritos ou emails) não serão alterados se o computador for restaurado para um estado anterior. b) Apenas um ponto de restauração pode ser criado. c) A restauração do sistema monitora as suas alterações e alguns arquivos do aplicativo, e cria automaticamente pontos de restauração que podem ser identificados com facilidade. d) Um ponto de restauração pode ser criado manualmente a qualquer momento. e) Durante a instalação de um aplicativo ou driver um ponto de restauração é criado automaticamente. 6) Sobre o Windows XP e suas teclas de atalho, marque a alternativa incorreta: a) A combinação de teclas CTRL+T é utilizada no Microsoft Windows para selecionar todos os objetos de uma janela. b) A tecla PrintScreen copia a tela do computador para a área de transferência. Para copiar apenas a janela ativa, pressiona-se Alt+PrintScreen. c) Estando no Desktop (Área de Trabalho), pressionar F3 irá acionar a janela "Pesquisar", que permitirá procurar por arquivos, pastas, computadores da rede ou pessoas cadastradas no catálogo de endereços. d) Pressionar F1 abrirá o "Centro de Ajuda e Suporte" do Microsoft Windows. e) Ao clicar uma vez em um ícone de pasta ou arquivo, este será selecionado. Pressionar a tecla F2 permitirá mudar o nome do objeto selecionado. 7) Sobre o Windows XP e a janela mostrada a seguir, marque a alternativa incorreta: a) Pressionar CTRL enquanto se arrasta com o botão esquerdo do mouse o ícone de arquivo do Excel selecionado para a pasta Controles irá criar uma cópia deste arquivo nesta pasta. b) Através da Barra de Endereços é possível conferir o local correto (caminho) no qual a pasta atual está armazenada, acessar páginas da Internet e pastas especiais do Windows XP, como a Lixeira e o Painel de Controle. c) O sinal negativo que aparece ao lado da pasta Arquivos Importantes pode ser usado para recolher as suas subpastas. d) Um clique duplo sobre a Barra de Título da janela do Windows Explorer irá alternar a janela entre o modo maximizado e restaurado. e) O último botão da Barra de Ferramentas permite abrir o Painel de Controle. 8) Permite adicionar, remover ou gerenciar tipos de letras instaladas no computador. Exibe o catálogo de letras já instaladas: a) Opções de acessibilidade d) Teclado b) Sistema e) Opções de pasta c) Fontes 9) Exibe as configurações do CPU, RAM, atualizações automáticas, desempenho, de dispositivos e drivers e assistência remota. Permite, inclusive, definir o nome da máquina na rede: a) Adicionar ou remover programas b) Configurações de rede c) Opções da internet d) Sistema e) Opções de acessibilidade 10) Permite agendar a execução de um determinado programa, como o desfragmentador de discos, a limpeza de disco ou qualquer outro aplicativo: a) Sistema d) Central de segurança b) Configuração de rede e) Adicionar ou remover programas c) Tarefas agendadas 11) Utilizado na configuração da taxa e intervalo de repetição das teclas: a) Teclado d) Opções regionais e de idioma b) Opções de acessibilidade e) Opções de energia c) Sistema 12) Ajuda a proteger o computador, impedindo que usuários não autorizados tenham acesso a este computador através da rede privada ou internet. a) Conexões de Rede d) Opções de acessibilidade b) Firewall do Windows e) Barra de tarefas e menu iniciar c) Sistema 13) Utilizado na instalação e resolução de problemas relacionados aos hardwares: a) Adicionar hardwares d) Opções da internet b) Vídeo e) Opções de acessibilidade c) Configuração de rede 14) Permite configurar o idioma do teclado, padrões e formatos de moeda, data, hora e números: a) Opções de pasta d) Barra de tarefas e menu iniciar b) Opções regionais e de idioma e) Sistema c) Data e hora Prof. Jorge Fernando - Informática Focada.
  17. 17. 17 15) Permite ajustar a qualidade de cor e resolução da tela, papel de parede, proteção de tela, aparência e esquema de cores: a) Contas de usuário d) Opções de pasta b) Opções de acessibilidade e) Vídeo c) Opções regionais e de idioma 16) Permite ajustar configurações relacionadas ao fuso horário, como por exemplo, "ajustar para o horário de verão": a) Configuração de rede d) Opções regionais e de idioma b) Data e hora e) Opções de acessibilidade c) Opções da internet 17) Permite configurar o firewall, atualizações automáticas e proteção contra vírus: a) Firewall d) Atualizações automáticas b) Sistema e) Central de segurança c) Opções de acessibilidade 18) Permite compartilhar uma conexão com a internet, impressoras, arquivos e pastas de trabalho e configurar o Firewall do Windows: a) Configuração de rede d) Opções da internet b) Contas de usuário e) Barra de tarefas e menu iniciar c) Opções de acessibilidade 19) Exibe as propriedades de segurança da internet. Permite ajustar os níveis de segurança, página inicial, excluir histórico, cookies, arquivos temporários, bloquear pop-up, exibir certificados digitais e configurar conexões: a) Opções da internet d) Opções de pasta b) Configuração de rede e) Sistema c) Firewall do Windows 20) Permite conectar o seu computador à outros computadores, à rede internas e também à internet: a) Conexões de rede d) Sistema b) Opções da internet e) Contas de usuário c) Opções de pasta 21) Permite ajustar as configurações relacionadas à visão, audição e mobilidade do usuário, como avisos áudio-visuais e alto-contrastes: a) Tarefas agendadas d) Opções de acessibilidade b) Sons e dispositivos de áudio e) Vídeo c) Configuração de rede 22) Permite a remoção ou instalação de programas e aplicativos: a) Adicionar hardware d) Opções de pasta b) Sistema e) Tarefas agendadas c) Adicionar ou remover programas 23) Permite ajustar o modo de exibição das janelas, exibir ou ocultar arquivos e pastas, relação entre extensão de arquivos e programas: a) Opções de pasta d) Barra de tarefas e menu iniciar b) Opções de acessibilidade e) Tarefas agendadas c) Opções de energia 24) Utilizado para ativar ou desativar a "hibernação" e minimizar o consumo das baterias de laptops: a) Opções de acessibilidade d) Sistema b) Opções regionais e de idiomas e) Sons e dispositivos de áudio c) Opções de energia 25) Estando na janela do Meu Computador, clicar no menu Ferramentas e em seguida clicar sobre Opções de pasta, permitirá ao usuário executar as seguintes ações, através da guia Modo de Exibição, exceto: a) Exibir o caminho completo na barra de endereços. b) Exibir o conteúdo das pastas do sistema. c) Ocultar arquivos protegidos do sistema operacional. d) Ocultar as extensões dos tipos de arquivos conhecidos. e) Configurar e instalar impressoras de rede. Com relação ao Menu Iniciar mostrado abaixo, julgue os itens a seguir: 26) Para acionar esse menu o usuário pode recorrer à tecla da logomarca do Windows ou usar a tecla de atalho CTRL + ESC. 27) A opção "Conectar-se" permite verificar todas as conexões disponíveis para acesso à rede local ou internet. 28) Ao clicar em "Fazer logoff", o usuário poderá optar pela troca rápida de usuários, por encerrar a sessão do usuário atual ou desligar o computador. 29) O nome que aparece no cabeçalho desta janela indica o nome do usuário cuja conta está em execução. 30) Logo abaixo dos itens "Internet" e "Email" são listados os 6 últimos arquivos abertos pelo usuário. 31) "Definir acesso e padrões do programa" permite definir qual o navegador padrão para web, o programa de gerenciamento de e-mails, media player e até mesmo o programa de mensagens instantâneas, como o "Messenger". 32) "Executar" pode ser acionado através da combinação de teclas CTRL+R. Prof. Jorge Fernando - Informática Focada.
  18. 18. 18 33) Através da janela "Executar", é possível abrir arquivos de usuário, programas e aplicativos instalados no computador e até mesmo páginas da internet. 34) A opção "Pesquisar" permite procurar por imagens, sons, vídeos, documentos de texto e planilhas, computadores ou pessoas. Também é possível realizar pesquisas na internet. 35) Clicar sobre o item "Meus documentos", manter pressionado o botão do mouse e arrastar o item para a "Área de Trabalho" (Desktop), irá criar um "atalho" do item "Meus documentos" na "Área de Trabalho". 36) Clicar com o botão direito do mouse sobre o item "eMule" mostrará, dentre várias opções, "Remover da lista", "Renomear" ou ainda “Fixar no menu iniciar”. 37) Leia as afirmações abaixo sobre o ambiente Windows e assinale a alternativa falsa: a) Para excluir um objeto selecionado qualquer, permanentemente, sem colocá-los na Lixeira, pode-se usar o atalho de teclado CTRL + DEL. b) Ao acionar ALT + PrtScr, o Windows copia uma imagem da janela que estiver em primeiro plano para a área de transferência. c) O duplo clique na barra de títulos de uma janela pode ser usado para maximizá-la ou restaurá-la. d) A barra de tarefas do Windows pode ser movida para qualquer uma das bordas da tela, bastando para isso arrastá-la para a posição desejada. e) O Prompt de comandos, presente nos acessórios do Windows, abre uma janela que permite a execução de comandos do MS-DOS, bem como programas baseados em MS-DOS. 2. Microsoft Word 2003 38) Com relação às opções de exibição do editor de texto Word 2003, é correto afirmar: a) A barra de rolagem horizontal pode ser ocultada, mas não a vertical, devido ao seu uso freqüente pelo usuário. b) A barra de status não pode ser ocultada, pois mostra informações indispensáveis ao trabalho de edição dos textos. c) Podem ser mostrados botões que restauram e minimizam apenas o arquivo em edição. d) A régua vertical não pode ser ocultada, devido ao seu uso freqüente pelo usuário. e) No modo de exibição Layout de Impressão o espaço em branco entre as páginas pode ser ocultado. 39) São extensões de arquivos possíveis de serem abertos no Microsoft Word, exceto: a) TXT b) HTML c) RTF d) JPG e) DOT 40) Ao digitar a palavra "adimissão", um recurso presente no editor de texto da Microsoft fez com que a palavra fosse substituída por "admissão". O recurso que entrou em ação é chamado de: a) AutoTexto d) Controlar alterações b) AutoCorreção e) Idiomas c) Ortografia e Gramática 41) Sobre a figura abaixo, que ilustra parte de um texto do Microsoft Word, observe a presença dos números ao lado das linhas. Isto indica a utilização de um recurso, obtido através do menu: a) Arquivo - Configurar página - guia Layout - botão Números de linha b) Inserir - Número de linhas - botão Numerar c) Ferramentas - Opções - botão Numerar linhas d) Formatar - Marcadores e Numeração e) Exibir – Marcação 42) A letra "F", em evidência no parágrafo do texto mostrado abaixo, indica a presença de recurso disponível no menu: a) Formatar - Capitular b) Inserir - AutoTexto c) Inserir - Símbolo d) Formatar - Fonte e) Formatar - Maiúsculas e minúsculas 43) Ao criar a equação abaixo, o usuário utilizou um programa chamado Microsoft Equation. Este programa pode ser acionado através do menu: a) Arquivo - Novo - Equation b) Exibir - Arquivo c) Inserir - Objeto d) Formatar - Figura e) Ferramentas - Modelos e suplementos 44) Para selecionar um parágrafo do texto, podemos utilizar o seguinte procedimento: a) Clicar à esquerda da primeira linha do parágrafo, pressionar e manter pressionada a tecla SHIFT, utilizar a "seta de navegação" para a direita, até selecionar a última palavra do parágrafo. b) Clicar à esquerda da primeira linha do parágrafo, pressionar e manter pressionada a tecla CTRL, utilizar a "seta de navegação" para baixo, até selecionar a última linha do parágrafo. c) Selecionar a primeira palavra da primeira linha do parágrafo, pressionar e manter pressionada a tecla Alt, utilizar a "seta de navegação" para a direita, até selecionar a última palavra do parágrafo. d) Clicar uma vez à direita da primeira linha do primeiro parágrafo, pressionar e manter pressionada a tecla SHIFT, clicar após a última palavra do parágrafo. e) Clicar 4x sobre qualquer palavra do parágrafo. Prof. Jorge Fernando - Informática Focada.
  19. 19. 19 45) Sobre "cabeçalho e rodapé" do Microsoft Word, são informações corretas, exceto: a) É possível definir um cabeçalho ou rodapé diferente apenas para a primeira página do documento. b) É impossível inserir uma figura no cabeçalho de um documento. c) É possível definir cabeçalhos e rodapés diferentes para páginas pares e ímpares. d) Cabeçalho e rodapé está presente no menu "Exibir". e) A distância do cabeçalho e rodapé em relação à borda da página é definida através da janela "Configurar página". 46) O recurso exibido abaixo permite que o Word defina o que é importante no texto, e faz uma seleção destas partes. Você pode regular o percentual do texto que o Word deverá selecionar. O recurso em questão é conhecido como: a) Controlar e mesclar documentos b) AutoFormatação c) AutoResumo d) AutoSeleção e) Controlar alterações 47) Existem recursos no Microsoft Word que organizam a paginação dos parágrafos nos documentos. Sobre este recurso, marque a alternativa incorreta: a) Este recurso é encontrado no menu Formatar – Parágrafo, na guia Quebras de linha e de página. b) A primeira linha de um parágrafo sozinha na parte inferior de uma página é conhecida como órfã. c) A última linha de um parágrafo sozinha no topo de uma página é conhecida como viúva. d) Para manter parágrafos juntos em uma mesma página, é possível ativar as opções Manter com o próximo (evita uma quebra de página entre o parágrafo selecionado e o seguinte) e Quebrar página antes (insere uma quebra de página antes do parágrafo selecionado). e) Não hifenizar impossibilita a hifenização do parágrafo selecionado. 48) Sobre o texto oculto no Word, marque a incorreta: a) Se o usuário selecionar um trecho de texto e marcar a opção Oculto na janela Parágrafo, esse texto não será impresso ao se clicar o botão . b) Este texto poderá ser exibido ou não no documento, dependendo da ativação do botão Mostrar/Ocultar. c) Se o usuário desejar imprimir o texto oculto, pode marcar a opção correspondente, através do menu Ferramentas - Opções - guia Imprimir. d) Pode-se visualizar o texto oculto independente da ativação do botão Mostrar/Ocultar, através de opção disponível no menu Ferramentas - Opções - guia Exibir. e) Se o texto oculto estiver sendo visualizado através da ativação do botão Mostrar/ocultar ele poderá ser impresso caso seja selecionado e marcada a opção Seleção na janela Imprimir. 3. Microsoft Excel 2003 49) Com relação ao Excel, leia cuidadosamente as afirmações abaixo: I. É possível ocultar as barras de fórmulas, de status e de rolagem, e ainda as guias das planilhas, através de opção disponível em Ferrametas - Opções na guia Exibir. II. É possível solicitar ao Excel que não faça atualizações automaticamente em gráficos e nos resultados das fórmulas digitadas em células quando dados de origem são alterados. Para efetuar o cálculo de forma manual, deve-se pressionar F9. III. Não é possível modificar a seleção adjacente ativa após o pressionamento da tecla ENTER. IV. É possível alterar o estilo de referência dos títulos de linha e coluna e das referências de células, rotulando numericamente tanto as linhas quanto as colunas em um estilo chamado L1C1. V. A cor das linhas de grade não pode ser alterada. Destas afirmações, podemos dizer que estão corretas: a) apenas uma alternativa está correta. b) apenas duas alternativas estão corretas. c) apenas três alternativas estão corretas. d) todas estão corretas. e) nenhuma está correta. 50) No Excel, é possível exibir duas partes de uma planilha dividindo ou congelando painéis. Marque a alternativa incorreta sobre este assunto: a) A opção Congelar painéis é encontrada no menu Janela e seleciona dados que permanecem visíveis quando você rola em uma planilha. b) Ao ser ativada, a opção Congelar painéis trava, para movimentação, as linhas acima e colunas à esquerda da célula atualmente selecionada. c) Para dividir a planilha atual em duas janelas editáveis, basta clicar com o botão direito do mouse no cabeçalho da linha onde deve ocorrer a divisão da janela e selecionar a opção Dividir. d) Existe uma ferramenta de atalho para a divisão da janela atual acima da barra de rolagem vertical. e) As células nos painéis congelados podem ser editadas. 51) Com relação ao MS-Excel, leia as afirmações abaixo e marque a alternativa correta: a) O Painel de Tarefas Ponto de Partida mostra opções para iniciar o trabalho de edição de planilhas, incluindo os comandos Novo, Abrir e Ajuda. Este último está disponível apenas para computadores com acesso à Internet. b) As linhas e colunas podem sofrer ajustes na altura e largura, respectivamente, através do menu Inserir – Tabela – Tamanhos. c) As linhas e colunas podem ser ocultadas e reexibidas através do menu Formatar – Linha e Formatar – Coluna, ou ainda usando-se o botão direito do mouse. d) Ao ocultar uma linha ou coluna nenhuma marca será visível na planilha, indicando sua ausência. e) As células de linhas ou colunas ocultadas não podem fazer partes de cálculos. 52) Um recurso foi utilizado no intervalo de células B6:B10 para que os valores abaixo de "08:00" fossem formatados em cor "vermelha". O mesmo recurso foi utilizado no intervalo "C6:C10", onde os valores abaixo de "17:00" também foram formatados em cor "vermelho". Que recurso permite que, ao ser digitado um determinado valor em uma célula, este valor seja formatado automaticamente, de acordo com regras pré-estabelecidas? a) AutoFiltro d) Subtotais b) Atingir Meta e) Estilo c) Formatação Condicional Prof. Jorge Fernando - Informática Focada.

×