CURSO DE CONTABILIDADE INTRODUTÓRIA                              Professor Humberto Fernandes de Lucena                   ...
Essa forma de interpretação do patrimôniode uma empresa, dadas as suas peculiaridades,                     2.4.2   Situaçã...
que esta não tem mais bens e/ou direitos. Essas         Dessa forma, convém que, ao elaborarmossão situações hipotéticas, ...
como os empréstimos, financiamentos,                                       Recursos Próprios = R$ 105.000,00 (igual a     ...
instalações, no valor de R$ 50.000,00:                                                                         ► Observamo...
CASO 1                                                                       e)   Patrimônio Líquido               CONTAS ...
e) Pagamento a fornecedores, em dinheiro, no     d) a compra parte à vista parte a prazovalor de R$ 5.000,00.             ...
a) as receitas são aplicações24. Representam obrigações                   b) as despesas são origensa) os títulos a recebe...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Humberto toq3

1.028 visualizações

Publicada em

0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
1.028
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
3
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
21
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Humberto toq3

  1. 1. CURSO DE CONTABILIDADE INTRODUTÓRIA Professor Humberto Fernandes de Lucena www.editoraferreira.com.br2. PATRIMÔNIO de obrigações são seguidos da expressão a pagar. Entretanto, pode haver exceções, como2.1 Conceito no caso das contas Clientes e Fornecedores, que representam um direito e uma obrigação, O Patrimônio, sendo o objeto da respectivamente. Há também casos que em queContabilidade, define-se como o conjunto obrigações tributárias são seguidas daformado pelos bens, pelos direitos e pelas expressão a recolher.obrigações pertencentes a uma pessoa (física oujurídica), e que seja passível de avaliação em 2.2 Aspectos Qualitativo e Quantitativomoeda. Como bens, podemos entender as coisas Os relatórios e demonstrativos contábeiscapazes de satisfazer necessidades humanas, apresentam, em relação aos dados que contêm,suscetíveis de avaliação econômica. Podemos tanto aspectos qualitativos como aspectosdistinguir os bens em duas espécies: quantitativos, que podem ser definidos como sendo: • Bens Materiais: também chamados de a) Aspectos Qualitativos: são os nomes, bens corpóreos, ou de bens tangíveis; os títulos dados aos elementos representam os objetos que a empresa patrimoniais, de acordo com sua tem para uso (prédios, móveis, carros, classificação contábil; designando assim etc.), para venda/troca (mercadorias, a natureza de cada elemento; dinheiro, etc.), ou para consumo (material b) Aspectos Quantitativos: consiste em de limpeza, de expediente, etc.); atribuir valor monetário a cada elemento • Bens Imateriais: também tidos como do patrimônio. bens incorpóreos ou intangíveis; são os gastos que, por sua natureza, a 2.3 Representação Gráfica do Patrimônio legislação exige que sejam tidos como parte do patrimônio (ativo diferido, gastos A forma mais comum para se representar o com reformas, benfeitorias, etc.); como patrimônio é em forma de “T”. No qual, do lado tais também são classificadas as marcas esquerdo (LADO DO ATIVO), aparecem os e as patentes, o fundo de comércio, etc. elementos positivos (bens e direitos) e, do lado direito (LADO DO PASSIVO), aparecem osDireitos: são todos os valores que as empresas elementos negativos (as obrigações), e otêm para receber de terceiros, tais como patrimônio líquido (PL) da empresa:duplicatas a receber, promissórias a receber,aluguéis a receber, etc.Obrigações: são os valores que as empresastêm a pagar a terceiros, como duplicatas apagar, salários a pagar, impostos a pagar, etc.IMPORTANTE: A maioria dos valores querepresentam direitos são denominadoscontabilmente seguidos da expressão a receber;bem como, a maioria dos valores representativosProf. Humberto F. de Lucena humbertolucena@hotmail.com 1
  2. 2. Essa forma de interpretação do patrimôniode uma empresa, dadas as suas peculiaridades, 2.4.2 Situação Líquida Negativa (PL < 0)recebe o nome de Balanço Patrimonial. Ainda como conseqüência da definição2.4 Situação Líquida ou Patrimônio Líquido (PL) exposta, podemos ter uma situação em que o PL seja negativo; ou seja, uma situação líquida No gráfico patrimonial, a soma dos valores negativa, na qual o Ativo é menor que o Passivo;que fazem parte do grupo Ativo deve ser igual à também chamada de deficitária, passiva ou,soma dos valores que compõem o grupo do simplesmente, de passivo a descoberto.Passivo. Porém, é claro que uma empresa pode Observemos o exemplo que segue:ter mais bens e direitos do que obrigações,assim como também pode apresentar mais PATRIMÔNIOobrigações do que a soma de todos os seus ATIVO PASSIVObens e direitos. Deste modo, há um grupo do Bens Obrigações Bancos R$ 4.500,00 Fornecedores R$ 10.000,00lado do passivo que serve justamente como um Imóveis R$ 6.000,00 ICMS a recolher R$ 3.000,00tipo de “contrapeso” na “balança patrimonial”. Direitos PL R$ (500,00)Esse grupo é o Patrimônio Líquido (PL), ou Clientes R$ 2.000,00Situação Líquida. Chegamos então a uma Total R$ 12.500,00 Total R$ 12.500,00conclusão óbvia: de acordo com os valores dosbens e direitos, e das obrigações da empresa, o Note que o PL é menor que zero, ou seja, háPL pode ser positivo, negativo ou nulo. uma situação líquida negativa. Se considerarmos de forma simplificadaapenas Ativo e Passivo, podemos denominar 2.4.3 Situação Líquida Nula (PL = 0)como Situação Líquida, ou PL, a diferençasimples entre Ativo e Passivo. Neste caso não Seguindo o mesmo raciocínio patrimonial, étomamos inicialmente o PL como grupo do fato que possamos ter uma situação em que oPassivo, mas sim como resultado dessa PL seja nulo, ou seja, igual a zero; tambémdiferença: chamada de situação líquida nula, inexistente ou Ativo igual a Passivo. Ativo – Passivo = PL Tomemos o seguinte caso:2.4.1 Situação Líquida Positiva (PL > 0) PATRIMÔNIO ATIVO PASSIVO Dado o exposto, há três situações possíveis Bens Obrigaçõesem relação à Situação Líquida, ou PL. A primeira Caixa R$ 5.000,00 Fornecedores R$ 9.500,00 Móveis R$ 6.000,00 Contas a pagar R$ 4.500,00delas é a situação em que a soma dos bens e Direitos PL R$ -direitos supera o total das obrigações da Clientes R$ 3.000,00empresa. Tal situação pode ser definida como Total R$ 14.000,00 Total R$ 14.000,00situação líquida positiva, situação superavitária,ativo maior que passivo, ou situação líquida Note que o PL é igual a zero, ou seja, há umaativa. situação líquida nula.Vejamos o exemplo abaixo: PATRIMÔNIO IMPORTANTE: Nas situações apresentadas, ATIVO PASSIVO note que os valores do Ativo e do Passivo sãoBens Obrigações sempre positivos, ou seja, maiores que zero. Caixa R$ 10.000,00 Fornecedores R$ 7.000,00 Veículos R$ 5.000,00 Salários a pagar R$ 1.500,00 Entretanto, há casos particulares em que essesDireitos PL R$ 9.500,00 valores podem ser iguais a zero, porém nunca Clientes R$ 3.000,00 negativos. Teremos Passivo igual a zero no atoTotal R$ 18.000,00 Total R$ 18.000,00 de constituição do patrimônio da empresa, em que esta não tem ainda obrigações. NoutroNote que o PL é maior que zero, ou seja, há uma raciocínio, teremos Ativo igual a zero quando dosituação líquida positiva. encerramento das atividades da empresa, emProf. Humberto F. de Lucena humbertolucena@hotmail.com 2
  3. 3. que esta não tem mais bens e/ou direitos. Essas Dessa forma, convém que, ao elaborarmossão situações hipotéticas, porém possíveis de um gráfico do Balanço Patrimonial, nãoocorrer como caso concreto. Já, em relação ao chamemos de situação líquida o grupo de contasPatrimônio Líquido (PL), há a possibilidade de que representa o capital próprio da empresaeste ser positivo, negativo ou nulo – como vimos. (PL). Logo, devemos classificar o estado2.5 Equação Fundamental do Patrimônio patrimonial como Situação Líquida Positiva (PL > 0), Negativa (PL < 0) ou Nula (PL = 0). Como conseqüência imediata das definições Vejamos como fica o Gráfico Patrimonialanteriores, e das formas de apresentação e considerando os subgrupos contábeis:disposição dos elementos contábeis no gráfico PATRIMÔNIOpatrimonial, podemos chegar a uma relação ATIVO PASSIVOmuito importante. Vejamos: CIRCULANTE CIRCULANTE ATIVO = PASSIVO + PL REALIZÁVEL A LONGO PRAZO EXIGÍVEL A LONGO PRAZO PERMANENTE RESULTADOS DE EXERCÍCIOS FUTUROS * Investimentos Denomina-se essa equação como sendo a * Imobilizado PATRIMÔNIO LÍQUIDOequação fundamental do patrimônio. * Diferido * Capital Social * Reservas de Capital * Reservas de Reavaliação Note na igualdade que: * Lucros/Prejuízos Acumulados a) Se Ativo > Passivo, então PL > 0 b) Se Ativo < Passivo, então PL < 0 ► Podemos assim nos referir à Situação Líquida c) Se Ativo = Passivo, então PL = 0 como sendo o resultado algébrico da soma dos bens com os direitos, menos as obrigações da2.5.1 Considerações Importantes empresa. Enquanto o Patrimônio Líquido (PL) pode ser considerado como resultado da soma Embora Patrimônio Líquido e Situação algébrica dos seus próprios subgrupos.Líquida sejam expressões sinônimas, hásituações em que o uso de uma é mais 2.6 Origens e Aplicações de Recursosadequado que o uso da outra. Observando um gráfico patrimonial, é De acordo com a Lei 6.404/64 (Leis das possível observar o total de recursos que aSociedades por Ações, ou Lei das S/A), no empresa obteve e que estão à sua disposição. OBalanço Patrimonial as contas devem Passivo patrimonial representa de ondeapresentar-se nos seguintes grupos, com seus provieram esses recursos, enquanto o Ativosubgrupos: patrimonial representa onde a empresa os aplicou.1. Ativo Vejamos mais definidamente abaixo: 1.1 Ativo Circulante 1.2 Ativo Realizável a Longo Prazo 2.6.1 Passivo (Origem de Recursos) 1.3 Ativo Permanente 1.3.1 Investimento ► São os recursos totais à disposição de 1.3.2 Imobilizado empresa, que têm origens em duas fontes, que 1.3.3 Diferido são:2. Passivo 2.1 Passivo Circulante a) Recursos de terceiros: correspondem 2.2 Passivo Exigível a Longo Prazo às obrigações; são os recursos 2.3 Resultado de Exercícios Futuros provenientes de terceiros e que a 2.4 Patrimônio Líquido empresa utiliza para a suas atividades, 2.4.1 Capital Social estes recursos são denominados débitos 2.4.2 Reservas de Capital de funcionamento (débitos com 2.4.3 Reservas de Reavaliação fornecedores, débitos fiscais, obrigações 2.4.4 Lucros (ou Prejuízos) Acumulados trabalhistas, etc.). Também são recursos de terceiros os débitos de financiamento,Prof. Humberto F. de Lucena humbertolucena@hotmail.com 3
  4. 4. como os empréstimos, financiamentos, Recursos Próprios = R$ 105.000,00 (igual a etc. patrimônio líquido) b) Recursos próprios: são recursos Capitais Próprios = R$ 105.000,00 (igual a provenientes do capital próprio dos patrimônio líquido) sócios (Capital Social), bem como os Recursos de Terceiros = R$ 48.000,00 (total acréscimos a esse capital decorrentes da do passivo menos PL) gestão normal da empresa, como lucros Capitais de Terceiros = R$ 48.000,00 (o e reservas. Os recursos próprios da mesmo que recursos de terceiros) empresa estão todos localizados nas Capitais Alheios = R$ 48.000,00 (o mesmo contas do Patrimônio Líquido (PL). que recursos de terceiros) Passivo = Origens dos Recursos 2.6.2 Ativo (Aplicações de Recursos) Ativo = Aplicações dos Recursos 2.7 Formação e Variações Patrimoniais ► O lado do Ativo mostra onde a empresa aplicou seus recursos. Como exemplo, podemos Vamos acompanhar a formação do citar os valores em caixa e bancos, os saldos de Patrimônio de uma empresa comercial, com estoques, os imóveis, etc. alguns exemplos de sua movimentação; Vejamos um exemplo prático desses conceitos: representando, a cada fato contábil, a PATRIMÔNIO configuração patrimonial respectiva. Vejamos: ATIVO PASSIVOCIRCULANTE CIRCULANTE 1º. A HFL Comercial Ltda. inicia suas atividades Caixa R$ Clientes R$ 23.000,00 30.000,00 Fornecedores R$ 18.000,00 Impostos a recolher R$ 5.000,00 com um Capital de R$ 120.000,00 em dinheiro: Estoques R$ 50.000,00 Salários a pagar R$ 8.000,00 PATRIMÔNIOREALIZÁVEL A LONGO PRAZO EXIGÍVEL A LONGO PRAZO ATIVO PASSIVO Clientes R$ 10.000,00 Duplicatas a pagar R$ 15.000,00 Caixa R$ 120.000,00 PERMANENTE RES. DE EXERCÍCIOS FUTUROS Móveis R$ 6.000,00 Alugueis Ativos a vencer R$ 2.000,00 Imóveis R$ 34.000,00 PATRIMÔNIO LÍQUIDO PL R$ 120.000,00 Capital Social R$ 70.000,00 Total do Ativo R$ 120.000,00 Total do Passivo R$ 120.000,00 Reservas R$ 20.000,00 Lucros acumulados R$ 15.000,00Total do Ativo R$ 153.000,00 Total do Passivo R$ 153.000,00 2º. Compras à vista (em dinheiro): Vamos usar alguns termos úteis em relação aos a) Móveis e Utensílios: R$ 5.000,00 componentes do patrimônio representado acima: b) Dois Automóveis para uso: R$ 30.000,00 PATRIMÔNIO Recursos Totais = R$ 153.000,00 (é o total ATIVO PASSIVO do Ativo ou do Passivo) Caixa R$ 70.000,00 Capital Total = R$ 153.000,00 (igual a Móveis R$ 5.000,00 recursos totais) Veículos R$ 30.000,00 Capital = R$ 70.000,00 (igual a capital social) Mercadorias R$ 15.000,00 Capital Subscrito = R$ 70.000,00 (igual a PL R$ 120.000,00 Total do Ativo R$ 120.000,00 Total do Passivo R$ 120.000,00 capital social) Capital Nominal = R$ 70.000,00 (igual a c) Mercadorias para revenda: R$ 15.000,00 capital social) 3º. Aquisição de mercadorias para revenda, a Capital Inicial = R$ 70.000,00 (igual a capital prazo, no valor de R$ 40.000,00: social) PATRIMÔNIO Capital Integralizado = R$ 70.000,00 (igual a ATIVO PASSIVO capital social menos capital a integralizar) Caixa R$ 70.000,00 Fornecedores R$ 40.000,00 Capital Realizado = R$ 70.000,00 (o mesmo Móveis R$ 5.000,00 Veículos R$ 30.000,00 que capital integralizado) Mercadorias R$ 55.000,00 Patrimônio = R$ 153.000,00 (igual a recursos PL R$ 120.000,00 totais) Total do Ativo R$ 160.000,00 Total do Passivo R$ 160.000,00 Patrimônio Líquido = R$ 105.000,00 Situação Líquida = R$ 105.000,00 (igual a 4º. Compra, a prazo, de um prédio para suas patrimônio líquido) PATRIMÔNIO ATIVO PASSIVO Caixa R$ 70.000,00 Fornecedores R$ 40.000,00 Prof. Humberto F. de Lucena Móveis R$ humbertolucena@hotmail.com 5.000,00 Duplicatas a pagar R$ 4 50.000,00 Veículos R$ 30.000,00 Mercadorias R$ 55.000,00 Imóveis R$ 50.000,00 PL R$ 120.000,00 Total do Ativo R$ 210.000,00 Total do Passivo R$ 210.000,00
  5. 5. instalações, no valor de R$ 50.000,00: ► Observamos assim, nesses exemplos simplificados, que, a cada fato contábil, a configuração do Patrimônio da empresa sofre alterações; mas não necessariamente são 5º. Vendas de mercadorias: alterados os valores totais do Ativo e do Passivo. a) R$ 15.000,00 à vista b) R$ 25.000,00 a prazo EXERCÍCIOS PATRIMÔNIO ATIVO PASSIVO 1. Dê um conceito contábil para Patrimônio.Caixa R$ 85.000,00 Fornecedores R$ 40.000,00 2. O que vêm a ser o aspecto quantitativo e oMóveis R$ 5.000,00 Duplicatas a pagar R$ 50.000,00 aspecto qualitativo do patrimônio?Veículos R$ 30.000,00Mercadorias R$ 15.000,00 3. Dê os conceitos de bens intangíveis e bensClientes R$ 25.000,00 materiais.Imóveis R$ 50.000,00 PL R$ 120.000,00 4. Classifique cada elemento listado abaixoTotal do Ativo R$ 210.000,00 Total do Passivo R$ 210.000,00 como bem, direito ou obrigação; como positivo ou negativo; e como ativo ou passivo: 6º. Pagamento de uma duplicata de PATRIMÔNIO a) Computadores e periféricos ATIVO PASSIVO b) Móveis do escritórioCaixa R$ 81.000,00 Fornecedores R$ 36.000,00 c) Duplicatas a receberMóveis R$ 5.000,00 Duplicatas a pagar R$ 50.000,00 d) Impostos a recolherVeículos R$ 30.000,00Mercadorias R$ 15.000,00 e) Aluguéis a receberClientes R$ 25.000,00 f) Dinheiro em caixaImóveis R$ 50.000,00 PL R$ 120.000,00 g) FornecedoresTotal do Ativo R$ 206.000,00 Total do Passivo R$ 206.000,00 h) Clientes fornecedores, em dinheiro, no valor de R$ i) Promissórias a receber 4.000,00: j) Duplicatas a pagar k) Carnês a receber 7º. Recebimento de uma duplicata, em dinheiro, l) Impostos a pagar no valor de R$ 2.500,00: m) Salários a pagar n) Impostos a recolher PATRIMÔNIO o) Tributos a recuperar ATIVO PASSIVOCaixa R$ 83.500,00 Fornecedores R$ 36.000,00 p) Conta Corrente na Caixa EconômicaMóveis R$ 5.000,00 Duplicatas a pagar R$ 50.000,00 q) Máquinas e equipamentosVeículos R$ 30.000,00Mercadorias R$ 15.000,00 5. Quais as situações líquidas possíveis de umClientes R$ 22.500,00Imóveis R$ 50.000,00 PL R$ 120.000,00 patrimônio? Defina cada uma delas.Total do Ativo R$ 206.000,00 Total do Passivo R$ 206.000,00 6. Diga qual a situação líquida do patrimônio em cada caso abaixo: a) Ativo < Passivo 8º Pagamento em dinheiro da primeira prestação b) Ativo = Passivo do prédio adquirido, no valor de R$ 5.000,00: c) Ativo > Passivo PATRIMÔNIO d) Ativo = PL ATIVO PASSIVO e) Obrigações = PLCaixa R$ 78.500,00 Fornecedores R$ 36.000,00 f) 0 < PL < ObrigaçõesMóveis R$ 5.000,00 Duplicatas a pagar R$ 45.000,00Veículos R$ 30.000,00 g) PL < 0 < ObrigaçõesMercadorias R$ 15.000,00Clientes R$ 22.500,00 7. Em cada caso, represente graficamente oImóveis R$ 50.000,00 PL R$ 120.000,00 patrimônio, e apure a situação líquida:Total do Ativo R$ 201.000,00 Total do Passivo R$ 201.000,00 Prof. Humberto F. de Lucena humbertolucena@hotmail.com 5
  6. 6. CASO 1 e) Patrimônio Líquido CONTAS SALDOS f) Capital Total Caixa R$ 400,00 g) Capital Subscrito Imóveis R$ 600,00 h) Patrimônio Veículos R$ 60,00 i) Situação Líquida Duplicatas a receber R$ 140,00 j) Origens k) Capital Alheio CASO 2 l) Aplicações CONTAS SALDOS Veículos R$ 2.000,00 10. Represente graficamente, em cada caso, Máquinas R$ 500,00 após cada fato contábil ocorrido, a Situação Móveis R$ 1.000,00 Patrimonial da empresa; e consecutivamente após todos os novos fatos ocorridos em cada Bancos c/c R$ 500,00 item abaixo: Caixa R$ 1.000,00 Promissórias a pagar R$ 2.000,00 CASO 1 Impostos a pagar R$ 5.000,00 a) Investimento inicial: Duplicatas a pagar R$ 3.500,00 R$ 60.000,00 em dinheiro Títulos a receber R$ 500,00 R$ 10.000,00 em móveis Aluguéis a receber R$ 500,00 b) Compras efetuadas: Mercadorias, à vista, R$ 5.000,00 CASO 3 Mercadorias, a prazo, R$ 2.000,00 CONTAS SALDOS Veículo, a prazo, R$ 15.000,00 Imóveis R$ 6.000,00 c) Venda de mercadorias: Veículos R$ 1.500,00 À vista, R$ 1.500,00 Fornecedores R$ 5.000,00 A prazo, R$ 2.500,00 Clientes R$ 3.000,00 Promissórias a pagar R$ 1.000,00 d) Abertura de uma conta na Caixa Econômica Impostos a recolher R$ 4.500,00 Federal, com depósito inicial de R$ 10.000,00. 8. Defina Recursos Próprios, Recursos de e) Pagamento em dinheiro de uma duplicata no Terceiros e Aplicações. Dê exemplos de valor de R$ 5.000,00. cada. f) Recebimento de uma duplicata, em dinheiro, 9. Observe o Gráfico Patrimonial abaixo: no valor de R$ 500,00. PATRIMÔNIO ATIVO PASSIVOCIRCULANTE CIRCULANTE CASO 2 Caixa R$ 30.000,00 Fornecedores R$ 10.000,00 a) Investimento inicial: Clientes R$ 15.000,00 Estoques R$ 10.000,00 Impostos a recolher R$ 1.000,00 Salários a pagar R$ 20.000,00 R$ 35.000,00, em dinheiroREALIZÁVEL A LONGO PRAZO EXIGÍVEL A LONGO PRAZO R$ 15.000,00, em Veículos Clientes R$ 5.000,00 Duplicatas a pagar R$ 5.000,00 R$ 5.000,00, em móveis PERMANENTE RES. DE EXERCÍCIOS FUTUROS Móveis R$ 20.000,00 Alugueis Ativos a vencer R$ 1.000,00 Imóveis R$ 60.000,00 PATRIMÔNIO LÍQUIDO b) Compra de mercadorias, a prazo, no valor Capital Social R$ 70.000,00 total de R$ 50.000,00. Reservas R$ 30.000,00 Lucros acumulados R$ 3.000,00Total do Ativo R$ 140.000,00 Total do Passivo R$ 140.000,00 c) Aquisição de um imóvel, a prazo, no valor total de R$ 30.000,00. Determine o valor de cada item seguinte: a) Recursos totais d) Vendas de mercadorias: b) Capital Próprio à vista, R$ 1.000,00 c) Capital a prazo, R$ 3.000,00 d) Capital de terceiros Prof. Humberto F. de Lucena humbertolucena@hotmail.com 6
  7. 7. e) Pagamento a fornecedores, em dinheiro, no d) a compra parte à vista parte a prazovalor de R$ 5.000,00. e) a venda parte à vista parte a prazof) Recebimentos de duplicatas, em dinheiro, no 17. NÃO pode ocorrer a situação:valor de R$ 1.000,00. a) 0 < PL < Ativo b) Ativo > PL e PL < Passivo Exigível c) Ativo > PL e PL > Passivo Exigível d) 0 > PL e Passivo Exigível > Ativo e) Ativo = Passivo Exigível e PL > 0► Nas questões a seguir marque a única 18. São exemplos de bens semoventes ealternativa correta: infungíveis, respectivamente: a) animais e obras de arte11. Contabilmente, patrimônio é: b) obras de arte a animaisa) Objetivo da Contabilidade c) patentes e imóveisb) Bens Direitos e Despesas d) automóveis e máquinasc) Meio da Contabilidade e) animais e açõesd) Bens, Direitos e Compromissose) Obrigações, Bens e Direitos 19. Se 0 < Ativo < Passivo Exigível então: a) há uma situação líquida positiva12. Reconhece o patrimônio como objeto da b) há passivo a descoberto contabilidade: c) o PL é positivoa) O Princípio do Conservadorismo d) há plena solvência patrimonialb) A Convenção da Consistência e) nada se pode afirma acerca do PLc) O Princípio da Competênciad) O Princípio da Entidade 20. NÃO é(são) parte do Ativo o(s):e) O Princípio da Materialidade a) Investimentos b) Imobilizado13. A Resolução CFC 750/93 c) Realizável a curto prazoa) enumera as Convenções Contábeis d) Diferidob) oficializa os Princípios Contábeis e) Resultados de Exercícios Futurosc) lista Princípios e Convenções Contábeisd) é uma regra de interpretação apenas 21. Quantitativamente, pode-se afirmar que totale) dispões sobre os balanços patrimoniais do Ativo é o mesmo que: a) valor total do PL14. NÃO altera o Patrimônio Líquido b) Patrimônioa) um fato contábil qualquer c) capital própriob) os fatos contábeis mistos d) capitais de terceirosc) um lançamento de 1ª fórmula e) Bens, Direitos e Obrigaçõesd) um fato apenas qualitativoe) o ganho de receita não prevista 22. Representam capital próprio: a) os saldos de investimentos15. Altera apenas o Patrimônio Líquido b) os bens da entidadea) a constituição do Capital Social c) as reservas de lucrosb) as operações com lucro d) os resultados de exercícios futurosc) a conversão de lucros em reservas e) os valores em caixad) o lançamento da depreciaçãoe) as compras à vista 23. É correto que: a) O Ativo pode ser menor que o PL16. É um fato quantitativo b) O PL pode ser maior que o Ativoa) a compra à vista de mercadorias c) O PL pode ser igual ao Ativob) a compra a prazo de imóvel d) O Passivo não pode ser menor que o PLc) o pagamento de pró-labores e) Passivo a descoberto implica em 0 < PLProf. Humberto F. de Lucena humbertolucena@hotmail.com 7
  8. 8. a) as receitas são aplicações24. Representam obrigações b) as despesas são origensa) os títulos a receber c) receitas menos despesas é igual ao PLb) as duplicadas emitidas d) receitas e despesas não alteram o PLc) as promissórias recebidas e) receitas são origens e despesas aplicaçõesd) os tributos a recolhere) os salários a pagar25. NÃO podem ser iguais quantitativamente 32. São recursos de terceiros os:a) PL e Capital Próprio a) débitos de funcionamento e as despesasb) Ativo e Passivo Exigível b) débitos de financiamento a as receitasc) Capital Próprio e Capital de Terceiros c) saldos devedores do balançod) Patrimônio e Total do Passivo d) débitos de funcionamento e de financiamentoe) Ativo e Passivo a Descoberto e) saldos credores do balanço26. Representam direitos: 33. Dado que Ativo = Passivo + PL, não estáa) PL, caixa e imóveis correto o que se afirma em:b) tributos a recuperar e clientes a) se Ativo > Passivo, então PL > 0c) Impostos e salários b) se Ativo < Passivo, então PL < 0d) clientes e contas correntes c) se Ativo = Passivo, então PL = 0e) fornecedores e clientes d) se PL < 0, então Passivo > Ativo e) se Ativo = Passivo, então PL ≠ 027. A aquisição de um imóvel:a) altera Ativo a Passivo, se à vista 34. Dadas as assertivas abaixo:b) altera apenas Ativo, se a prazo I. Os saldos devedores e credores doc) nunca altera apenas o Passivo balanço patrimonial são referentes ad) nunca altera apenas o Ativo cada elemento do patrimônio eme) altera apenas o PL relação ao próprio patrimônio. II. As dívidas da empresa para com28. Recursos Próprios é o mesmo que: terceiros são representadas noa) Bens e Direitos balanço através de saldos devedores.b) Patrimônio Total III. Os créditos da empresa para comc) Dinheiro em Caixa terceiros são representados nod) Situação Líquida balanço através de saldos credores.e) Passivo Exigível IV. A interpretação de débitos e créditos no balanço patrimonial corrobora com29. São Capitais Alheios: o Princípio da Entidade.a) os direitos a receberb) os bens não quitados Está correto o que se afirma em:c) os financiamentos bancários a) I e IV apenasd) a diferença entre ativo e passivo b) I, II e III apenase) o salto da conta Capital Social c) todas d) II e III apenas30. NÃO é sempre correto que: e) nenhumaa) origens = aplicaçõesb) ativo – passivo exigível = PL GABARITOc) ativo – PL = passivo exigível 11 – E, 12 – D, 13 – B, 14 – D, 15 – C, 16 – C,d) PL = aplicações – origens 17 – E, 18 – A, 19 – B, 20 – E, 21 – B, 22 – C,e) Bens + Direitos = Obrigações 23 – C, 24 – D, 25 – E, 26 – B, 27 – C, 28 – D, 29 – C, 30 – D, 31 – E, 32 – D, 33 – E, 34 – A31. Pode-se afirmar corretamente que:Prof. Humberto F. de Lucena humbertolucena@hotmail.com 8

×