SIMULADO ESPCEX                              Nome:______________________________________1. Sobre a vegetação brasileira, m...
5. A terceira revolução industrial é responsável pelas recentes transformações econômicas e políticas nas escalas  local, ...
(B) A Hidrelétrica de Balbina, embora tenha alegado uma área considerável no afluente do Amazona (Uatumã),produz uma quant...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

SIMULADO ESPCEX GEOGRAFIA

5.278 visualizações

Publicada em

Publicada em: Educação, Esportes, Negócios
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
5.278
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
2
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
85
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

SIMULADO ESPCEX GEOGRAFIA

  1. 1. SIMULADO ESPCEX Nome:______________________________________1. Sobre a vegetação brasileira, marque a alternativa que correlacione corretamente o bioma e o impacto ambientalcorrespondente. (A) A Mata Atlântica apesar de sofrer o impacto do avanço imobiliário, degradou-se vertiginosamente com adesertificação e a salinização. (B) O Cerrado e as Florestas Ombrófilas, típico da região Centro-Oeste, foram os biomas que mais sofreramimpacto ambiental para atender a atividade agrícola no cultivo da soja. (C) A Floresta Amazônica em decorrência de sua biodiversidade tem sido degradada pela destruição da flora efauna, contaminação dos cursos d’água e extração de madeiras para produção de móveis, a exemplo do pinhobrasileiro. (D) Pelo fato de se concentrarem em regiões de clima frio, seco e solos podzólicos, as Matas dos Pinhais temsido preservadas de ações predatórias, ao contrário do Cerrado. (E) A elevada pressão do pastoreio sobre o solo e a prática do engrossamento no sul do Brasil tem causado ofenômeno “areal”.2.A história do petróleo no Brasil foi marcada por acontecimentos políticos conjunturais que culminaram na nossa“autonomia” quanto a produção deste hidrocarboneto. A respeito desse histórico no Brasil, marque a alternativaCORRETA. (A) O Brasil descobriu o petróleo em seu território ainda na Primeira Guerra Mundial com auxílio de empresaspetrolíferas estrangeiras. (B) A CNE (Conselho Nacional de Energia) criado no governo Vargas em 1938 foi o órgão que passou acontrolar as questões relativas ao petróleo. (C) A criação da CNE foi o primeiro passo para a implantação do monopólio estatal do petróleo. (D) Entre 1950 a 1953, surgiu a campanha cujo lema era “O petróleo é nosso” discutindo a participação dosestrangeiros na exploração de tal hidrocarboneto. (E) O Brasil descobriu o petróleo em seu território em 1939 assumindo uma postura nacionalista contra osinteresses das empresas petrolíferas estrangeiras.3. Marque a alternativa que apresente as dificuldades para a implantação de usinas hidrelétricas na baciahidrográfica da Amazônia. (A) Oscilação na vazão fluvial maior que em outras bacias, o que exige grandes reservatórios e altasbarragens. (B) Relevo de altiplanos com solos friáveis que dificultam a execução de barragens . (C) Relevo com pequena variação altimétrica, exigindo extensos reservatórios que causam forte impacto ambiental. (D) Relevo plano, regularidade na vazão fluvial e extensa cobertura florestal. (E) Quedas d’água nos baixos cursos dos afluentes do Amazonas que nas enchentes dificultam a geração de energia.4. A abertura da economia brasileira tem levado não apenas a um aumento nas importações, como também aoincentivo de estabelecimento, em nosso país, de algumas das mais importantes transnacionais. É o caso daindústria automobilística, coma a previsão de instalação, no país, de fábricas como as da BMW, Volvo e Renault(Paraná), Mercedes-Benz (Minas Gerais), Mitsubishi (Goiás) e Hyundai (Bahia). (Jornal do Brasil, 28/08/97)A vinda dessas empresas está relacionada com o seguinte fato: (A) Crise nos países de origem, pela expansão internacional da indústria automobilística norte-americana. (B) Manutenção do modelo de substituição de importações no Brasil, com redução da dependênciainternacional. (C) Esforço de inserção do Brasil na economia globalizada, com técnicas de produção semelhantes às dospaíses desenvolvidos. (D) Posição nova do Brasil na divisão internacional do trabalho, em função da inversão das históricas relaçõesde dominação Norte-Sul. (E) Disposição do governo brasileiro em estatizar as empresas que já operam no país
  2. 2. 5. A terceira revolução industrial é responsável pelas recentes transformações econômicas e políticas nas escalas local, nacional e internacional, cuja conseqüência maior é a globalização. Caracteriza essa revolução: (A) A indústria de base, a de bens de consumo, a automobilística e a informática. (B) A informática, a pesquisa biológica, os serviços em geral e os meio de comunicação. (C) A indústria de equipamentos, a automobilística, o setor de serviços e a Astronáutica. (D) A informática, a metalurgia, a indústria espacial, a pesquisa biológica e o setor bancário. (E) A indústria automobilística, a informática, a siderurgia e a produção de bens de consumo. 6. PUC-MG- A distribuição da população brasileira no território constitui-se um grave problema atual, sendo INCORRETO afirmar que: (A) a luta pela posse da terra, no campo ou na cidade, para moradia ou trabalho, gera conflitos e acentua a crise política, econômica e social; (B) ocorrem grandes aglomerações demográficas em áreas urbanas, acentuadas pelo êxodo rural; (C) o fenômeno da metropolização especialmente se relacionou ao processo da industrialização (D) cerca de 1/4 da população vive em áreas rurais, dispersas no território. (E) a ocupação do espaço é homogêneo, por não apresentar empecilhos naturais ao povoamento e à produção 7. (UFSCar – SP, adaptada) Considere as seguintes afirmações sobre a população brasileira I – as regiões Sul e Nordeste são regularmente povoadas; II – apresenta nas últimas décadas redução nas taxas de fecundidade III – tem, gradativamente aumentado a esperança de vida IV- Caracteriza-se pelo forte crescimento vegetativo; V- apresenta taxas de mortalidade infantil altas sendo diferenciadas de acordo com a região. Estão corretas somente as afirmações: a) I, II e IV b) I, II e V c) I, II e III d) II, III e V e) III, IV e V8. (Uerj, adapatda) – No desenho, a representação da estruturaetária do Brasil atual expressa uma transição demográfica IDOSOS 60 anos ouOs indicadores que explicam essa situação de transição estão mais 9%apontados em: ADULTOS(A) aumento da imigração e redução da expectativa de vida; 20 a 59 anos(B) redução da imigração e aumento da taxa de mortalidade 51%(C) redução da taxa de natalidade e aumento da expectativa de JOVENSvida 0 a 19 anos(D) redução da taxa de natalidade e diminuição da expectativa de 40%vida 9. O recurso mineral que teve reservas descobertas pelo projeto Radam Brasil no Pará é: (A) Ferro. (B) Cobre. (C) Bauxita. (D) Manganês. (E) Cassiterita. 10. Sobre as fontes de energia e meio ambiente, marque a alternativa CORRETA. (A) Diferente da maioria das hidrelétricas que impactam o meio ambiente apenas em sua implantação, a usina de Tucuruí, causou impacto na instalação e causará quanto ao abastecimento de água na cidade de Belém.
  3. 3. (B) A Hidrelétrica de Balbina, embora tenha alegado uma área considerável no afluente do Amazona (Uatumã),produz uma quantidade de energia que justifica qualquer impacto ambiental. (C) Um dos grandes impactos ambientais da Usina de Sobradinho foi destruir a cultura dos índios Waimiri-Atroari. (D) A Hidrelétrica de Tucuruí foi responsável pelo maior alagamento registrado no Brasil. (E) Embora se tenha como desafio o descarte do lixo atômico, a energia termonuclear tem sido fundamentalcomo fonte de energia elétrica na região Nordeste.11. O domínio vegetal que pode ser caracterizado pela elevada biodiversidade, grande extensão, inúmerosproblemas ambientes advindos do uso inadequado dos recursos naturais, porém ainda possui aproximadamente80% vegetação original. (A) Mata Atlântica. (B) Floresta Amazônica. (C) Cerrado. (D) Mata de Araucária. (E) Campos.12.Sobre as principais jazidas minerais do Brasil e as regiões produtoras, marque aalternativa CORRETA. (A) No Mato Grosso estão localizadas as jazidas de minério de ferro (médio teor) noMaciço do Urucum. (B) Na Serra dos Carajás estão localizadas grandes jazidas de minerais metálicos comexceção do minério de bauxita. (C) As jazidas minerais descobertas pelo projeto Radambrasil encontram-se os depósitosde bauxita no Vale do Rio Trombetas. (D) As jazidas de manganês do Amapá localizam-se nas margens do Rio Amapari,afluente do Araguari. (E) O minério de manganês do Estado de Minas Gerais localiza-se no QuadriláteroFerrífero não coincidindo com a área de ocorrência de minério de ferro. GABARITO 1.E 2.E 3.C 4.C 5B 6E 7C 8C 9C 10A 11B 12D

×