O REINO
AMEAÇADO
DOS GRANDES
FELINOS
www.mundodosanimais.pt
TODAS AS
EDIÇÕES
EM:
www.mundodosanimais.pt/
revista
ARTIGO DISP
www.mundodosanimais.pt/ma
PONÍVEL EM:
miferos/tipos-grandes-felinos
MUNDO DOS ANIMAIS
www.mundodosanimais.pt
O Reino
Ameaçado
dos
Grandes
Felinos
Estão entre os animais mais carismáticos do
planeta e damos a ...
MUNDO DOS ANIMAIS
A
s populações dos
maiores felinos, como
leões, tigres, chitas,
leopardos e jaguares,
estão em declínio ...
www.mundodosanimais.pt
caça furtiva e o tráfico também
contribuem grandemente para
que existam cada vez menos
grandes feli...
MUNDO DOS ANIMAIS
www.mundodosanimais.pt
LeãoPanthera leo
Estado de conservação:
Vulnerável
Desde crianças que estamos
habituados a ouvir fa...
MUNDO DOS ANIMAIS
www.mundodosanimais.pt
TigrePanthera tigris
Estado de conservação:
Em perigo
O tigre é o maior felino do mun-
do. São anim...
MUNDO DOS ANIMAIS
www.mundodosanimais.pt
LeopardoPanthera pardus
Estado de conservação:
Quase ameaçado
Os leopardos são os mais ver-
sáteis ...
MUNDO DOS ANIMAIS
www.mundodosanimais.pt
Leopardo
das Neves
Panthera uncia
Estado de conservação:
Em perigo
Os leopardos das neves, tam-
bém...
MUNDO DOS ANIMAIS
www.mundodosanimais.pt
JaguarPanthera onca
Estado de conservação:
Quase ameaçado
O terceiro maior felino do mun-
do (apena...
MUNDO DOS ANIMAIS
www.mundodosanimais.pt
ChitaAcinonyx jubatus
Estado de conservação:
Vulnerável
Também conhecida como gue-
pardo, a chita é...
MUNDO DOS ANIMAIS
www.mundodosanimais.pt
PumaPuma concolor
Estado de conservação:
Pouco preocupante
O puma é um grande felino
americano, con...
MUNDO DOS ANIMAIS
www.mundodosanimais.pt
Pantera
Nebulosa
Neofelis nebulosa
Estado de conservação:
Em perigo
Também conhecido como leo-
pard...
MUNDO DOS ANIMAIS
www.mundodosanimais.pt
O mundo sem estes animais
não seria a mesma coisa. Não
poderia. A boa notícia é que não
é tarde dem...
Inspirar pessoas a
melhor dos ani
a cuidar
imais
Produção:
Carlos Gandra
Conteúdos:
Carlos Gandra
Contacto geral
geral@mundodosanimais.pt
Colaboração
editor...
O Reino Ameaçado dos Grandes Felinos
O Reino Ameaçado dos Grandes Felinos
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

O Reino Ameaçado dos Grandes Felinos

22 visualizações

Publicada em

Leões, tigres, leopardos, jaguares e outros grandes felinos, apesar de estarem entre os animais mais icónicos do nosso planeta, correm sério risco de extinção. https://www.mundodosanimais.pt/

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
22
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
1
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
0
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

O Reino Ameaçado dos Grandes Felinos

  1. 1. O REINO AMEAÇADO DOS GRANDES FELINOS www.mundodosanimais.pt
  2. 2. TODAS AS EDIÇÕES EM: www.mundodosanimais.pt/ revista
  3. 3. ARTIGO DISP www.mundodosanimais.pt/ma
  4. 4. PONÍVEL EM: miferos/tipos-grandes-felinos
  5. 5. MUNDO DOS ANIMAIS
  6. 6. www.mundodosanimais.pt O Reino Ameaçado dos Grandes Felinos Estão entre os animais mais carismáticos do planeta e damos a sua presença como adquirida, mas correm risco elevado de desaparecer. Fotografia: Alias 0591 / via Flickr
  7. 7. MUNDO DOS ANIMAIS A s populações dos maiores felinos, como leões, tigres, chitas, leopardos e jaguares, estão em declínio acentuado e algumas em perigo critico de extinção. Carismáticos, predadores de topo, de semblante imperturbá- vel, damos por adquirida a sua presença, sem desconfiar que um mundo sem nenhum destes animais pode ser uma realida- de no futuro próximo. As razões para o crescente risco de extinção dos grandes felinos são evidentes e bem conhecidas – mas este conhe- cimento não tem impedido que as más práticas continuem a ser praticadas. A desflorestação e consequen- te perda de habitat é um factor crítico para qualquer animal, mas facilmente pode imaginar o que isso significa quando es- tamos a falar de animais destas dimensões, que necessitam de muito espaço e de clima, tanto para eles próprios como tam- bém para as presas das quais se alimentam. Basta referir que um dos mo- tivos que levou ao acentuado declínio do lince ibérico foi o desaparecimento da maior par- te das populações de coelhos bravos. Todos os animais de- pendem uns dos outros para a sua sobrevivência. Os conflitos com populações humanas, a
  8. 8. www.mundodosanimais.pt caça furtiva e o tráfico também contribuem grandemente para que existam cada vez menos grandes felinos na natureza. A sua extraordinária beleza tam- bém tem funcionado contra eles, pois as suas peles exóti- cas e vistosas são muito procu- radas no mercado negro. Fotografia: Arno Meintjes / via Flickr A população selvagem de leões sofreu um decrésci- mo de 43% em apenas 21 anos, entre 1993 e 2014.
  9. 9. MUNDO DOS ANIMAIS
  10. 10. www.mundodosanimais.pt LeãoPanthera leo Estado de conservação: Vulnerável Desde crianças que estamos habituados a ouvir falar dos leões como os Reis da Selva – e confesse, emocionou-se ao ver o Simba perder o pai no «Rei Leão». O facto de os leões serem pos- santes, terem uma majestosa juba e um estilo de vida “de Rei” certamente contribuiu para que fossem assim chamados, embora seja interessante notar que nem sequer vivem na selva, pois não gostam de ambientes húmidos e com vegetação alta, preferindo savanas, quentes e com a vegetação mais rasteira. Os leões são os segundos maiores felinos do mundo, fi- cando apenas atrás dos tigres. São também os felinos mais sociais que existem e os únicos que se organizam em grupos para caçar. Fotografia: Terence T.S. Tam / via FlickrFotografia: Terence T.S. Tam / via Flickr
  11. 11. MUNDO DOS ANIMAIS
  12. 12. www.mundodosanimais.pt TigrePanthera tigris Estado de conservação: Em perigo O tigre é o maior felino do mun- do. São animais de hábitos so- litários e reconhecidos pelas suas espantosas listas negras. As listas dos tigres são tão úni- cas para cada um deles como as impressões digitais são para nós. Estas listas não desapare- cem se o pêlo, por alguma ra- zão, cair ou for cortado. Os tigres, bem como os leo- pardos, têm o hábito de limpar primeiro as presas antes de co- meçarem a alimentar-se. Desta forma não ingerem pêlos que lhes possam afectar a digestão. São também um dos felinos que não tem qualquer problema em entrar dentro de água para perseguir uma presa, chegando a ficar totalmente submerso. Já foram observados tigres a per- seguir crocodilos na reserva de Ranthambore, no Noroeste da Índia. Fotografia: Doug Brown / via Flickr
  13. 13. MUNDO DOS ANIMAIS
  14. 14. www.mundodosanimais.pt LeopardoPanthera pardus Estado de conservação: Quase ameaçado Os leopardos são os mais ver- sáteis e os trepadores de exce- lência entre os grandes felinos. Como são mais pequenos que os leões, protegem as suas ca- çadas levando-as para o topo de árvores bem altas, onde ou- tros predadores não se atrevem a tentar roubá-los. É fascinante como conseguem carregar grandes presas para cima das árvores, o que de- monstra grande força, robustez e agilidade. A grande versatilidade dos leo- pardos permite-lhes ocupar habitats diversos e alimenta- rem-se de um variado número de presas, incluindo dentro de água onde são excelentes na- dadores. Por consequência, são a espécie de grande felino mais dispersa em todo o mun- do. Fotografia: Arno Meintjes / via Flickr
  15. 15. MUNDO DOS ANIMAIS
  16. 16. www.mundodosanimais.pt Leopardo das Neves Panthera uncia Estado de conservação: Em perigo Os leopardos das neves, tam- bém chamados de irbis, estão excecionalmente adaptados ao frio. Pêlo espesso cobre todo o corpo, incluindo as patas, com uma coloração cinzenta es- branquiçada que os camufla em plena neve. Com patas musculadas, os leo- pardos das neves têm uma ca- pacidade incrível de salto, con- seguindo saltar com segurança uma distância de 15 metros de comprimento. A longa cauda dá-lhes o balan- ço necessário para se equili- brarem entre as montanhas do continente asiático. Chegam a habitar montanhas a 6.700 me- tros de altitude. Fotografia: Mark Dumont / via Flickr
  17. 17. MUNDO DOS ANIMAIS
  18. 18. www.mundodosanimais.pt JaguarPanthera onca Estado de conservação: Quase ameaçado O terceiro maior felino do mun- do (apenas atrás de tigres e de leões) e o maior felino do con- tinente americano, é também chamado de pantera ou onça pintada. Habita nos três continentes americanos e prefere viver per- to de água, em pântanos, flo- restas ou regiões que sejam frequentemente inundadas, onde caçam veados, tapires e também tartarugas, peixes ou rãs. Apesar de ser muito pareci- do com o leopardo, é maior e com comportamento mais pa- recido com os tigres. O jaguar tem a mordida mais forte entre todos os felinos, capaz de per- furar carapaças de tartaruga e até couraças de crocodilos, que ocasionalmente caçam. Fotografia: Eddy Van 3000 / via Flickr
  19. 19. MUNDO DOS ANIMAIS
  20. 20. www.mundodosanimais.pt ChitaAcinonyx jubatus Estado de conservação: Vulnerável Também conhecida como gue- pardo, a chita é a grande velo- cista entre os felinos e o animal terrestre mais veloz do mundo. São felinos com características únicas e especializadas e os que mais divergem em relação às outras espécies de felinos selvagens. As chitas têm uma fisionomia aerodinâmica e um organismo totalmente adaptado à veloci- dade. Conseguem acelerar dos 0 aos 100 quilómetros por hora em apenas 3 segundos e che- gar à velocidade máxima de 120 quilómetros por hora pouco depois. No entanto, a quantidade de energia que gasta nessas cor- ridas é enorme e a temperatu- ra corporal sobe rapidamente, pelo que necessita de descan- sar largos minutos depois de um sprint. Fotografia: Arno Meintjes / via Flickr
  21. 21. MUNDO DOS ANIMAIS
  22. 22. www.mundodosanimais.pt PumaPuma concolor Estado de conservação: Pouco preocupante O puma é um grande felino americano, conhecido por uma panóplia de nomes tais como leão da montanha, cougar, onça parda, suçuarana e ou- tros. Acredita-se que existam mais de 40 nomes para este mesmo animal. As patas traseiras dos pumas são maiores que as dianteiras, especialmente adaptadas a grandes saltos. Caçam as suas presas através de emboscadas e escondem-nas, para se irem alimentando delas durante vá- rios dias. São animais tímidos e solitários, no entanto não se dão bem em habitats pequenos. Apesar dos pumas adultos te- rem uma coloração uniforme, os bebés têm uma pelagem malhada e, tal como os nossos gatos, olhinhos azuis. Fotografia: Julian Wellbrock / via Flickr
  23. 23. MUNDO DOS ANIMAIS
  24. 24. www.mundodosanimais.pt Pantera Nebulosa Neofelis nebulosa Estado de conservação: Em perigo Também conhecido como leo- pardos nebulosos, tem, propor- cionalmente, os maiores dentes caninos entre todos os carní- voros terrestres e são a nossa visão atual mais aproximada (embora ainda muito diferente) com os já extintos tigres-den- tes-de-sabre. Apesar de não estarem rela- cionados com os restantes leo- pardos, partilham com estes a excelente habilidade de subir às árvores, conseguindo até pendurar-se nos ramos presos apenas pelas patas. A maior parte da informação que temos sobre as panteras nebulosas advém da observa- ção em cativeiro. A vida destes felinos em ambiente selvagem é algo misteriosa e pouco se sabe sobre eles. Fotografia: Gary Brigden / via Flickr
  25. 25. MUNDO DOS ANIMAIS
  26. 26. www.mundodosanimais.pt O mundo sem estes animais não seria a mesma coisa. Não poderia. A boa notícia é que não é tarde demais para ajudar. Um dos principais movimentos globais focados na conserva- ção dos grandes felinos é a Big Cats Initiative. Fundada pela National Geographic em con- junto com os conservacionis- tas Dereck e Beverly Joubert, trabalha em conjunto com as populações locais para minimi- zar conflitos humano-animal e proporcionar uma co-habitação pacífica com os animais. Pode conhecer mais sobre o traba- lho deles e apoiar em http://ani- mals.nationalgeographic.com/ animals/big-cats/ Conheça e considere apoiar também a Big Cat Rescue, um dos maiores santuários de gran- des felinos do mundo (http://bi- gcatrescue.org/) e o programa Big Cats da WCS (http://www. wcs.org/our-work/wildlife/big- -cats). Juntos podemos contribuir para que estes fantásticos animais continuem a rugir livremente pelo mundo dos animais.Fotografia: Ali Arsh / via Flickr Descubra mais sobre grandes felinos em: www.mundodosanimais.pt/mamiferos/felinos
  27. 27. Inspirar pessoas a melhor dos ani
  28. 28. a cuidar imais Produção: Carlos Gandra Conteúdos: Carlos Gandra Contacto geral geral@mundodosanimais.pt Colaboração editor@mundodosanimais.pt A Revista Mundo dos Animais é uma publicação gratuita. Sinta-se livre para a distribuir por email, twitter, blog ou qualquer outro meio, desde que nenhum dos conteúdos seja de alguma forma alterado. Todas as edições podem ser ace- didas gratuitamente em: www.mundodosanimais.pt/revista Visite-nos em: © 2016 Mundo dos Animais www.mundodosanimais.pt /mundodosanimais @mundodosanimais +MundodosanimaisPt

×